• Продукты содержащие витамины в. В каких продуктах содержится витамин В

    14.06.2018

    Чтобы организм нормально функционировал и не испытывал недостатка в витаминах, важно знать продукты, содержащие витамины группы В, витамины А, Е, D, витамин С и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности. Каждый витамин играет особую роль в обменных процессах, отвечает за нормальное состояние и работу того или иного органа или системы, определяет самочувствие и комфортное состояние человеческого организма. Большое количество витаминов группы В во многом влияет на работу органов, состояние кожных покровов, функционирование желез внутренней секреции, проведение нервных импульсов.

    Витамины группы В содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. В большинстве случаев их содержание в пище полностью покрывает потребность организма а этих витаминах.

    Витамин Растительные источники витаминов Животные источники витаминов
    В1 гречневая крупа, картофель, рис, тыква, фасоль дрожжи, бобовые, почки, печень, хлеб грубого помола, яичный желток, говядина, баранина
    В2 дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб печень, почки, мясо, молоко, сыр, йогурт, творог, рыба, яичный белок
    В3 цельные злаки, проростки пшеницы, пивные дрожжи, пшеничные отруби, бобы, орехи, брокколи, морковь, петрушка, кукуруза и кукурузная мука, картофель, помидоры, овес, плоды шиповника, финики, щавель печень, постное мясо, сыр, молоко и молочные продукты, домашняя птица, яйца, рыба
    В4 нерафинированные растительные масла, соевые бобы, капуста, шпинат, арахис, овсяная крупа яичный желток, печень, почки, творог, сыр
    В5 горох, гречневая и овсяная крупы, зеленые листовые овощи, цветная капуста, дрожжи, фундук печень, почки, сердце, домашняя птица, яичный желток, молоко, икра рыб
    В6 неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, рис, гречневая и пшеничная крупы, бобовые, морковь, капуста, кукуруза, картофель, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, картофель, соя, горчица полевая мясо, печень, почки, сердце, рыба, устрицы, печень трески,молоко, яичный желток
    В7 помидоры, соевые бобы, неочищенный рис и рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи печень и почки, сердце, яичный желток, говядина, телятина, куриное мясо и ветчина, молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины
    В8 масло из семян кунжута, цельные крупы, соя, бобы, грейпфрут говяжье сердце, икра рыб
    В9 бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, тыква, злаки (ячмень, гречневая и овсяная крупы), отруби, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец
    В10 дрожжи, патока, рисовые отруби, пшеничная мука грубого помола, грибы, картофель, морковь, петрушка, шпинат, орехи, семена подсолнечника свинная и говяжья печень, яичный желток, рыба, молоко и кисломолочные продукты
    В11 не содержат говядина, свинина, мясо птицы, рыба, молоко и молочные продукты
    В12 дрожжи, соя и соевые продукты, морская капуста, хмель почки, печень, говядина, яйца, домашняя птица, рыба, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель

    Функции витаминов

    Каждый витамин выполняет определенную работу в организме и отвечает за выполнение обозначенных фукнкций.

    Витамин В1 или Тиамин участвует в углеводном обмене, обмене веществ, нормализуя тем самым деятельность нервной системы. Без тиамина продукты окисления углеводов накапливаются в тканях, процессы обмена веществ нарушаются, что вызывает нарушения в работе нервной системы. Это проявляется быстрой утомляемостью, бессонницей, головной болью, нарушением чувствительности в руках и ногах. Очень редко могут возникать парезы и параличи. Со стороны сердечно-сосудистой системы может развиться, тахикардия, произойти расширение границ сердца. Со стороны пищеварительной системы — рвота, диарея или запор, тупая боль в животе, болезнь Бери-бери. Витамин В2 или Рибофлавин принимает участие в процессе развития и роста организма, в тканевом дыхании и в многочисленных окислительно-восстановительных процессах. Рибофлавин участвует в процессах белково-углеводно-жирового обмена, в построении зрительного пурпура, что влияет на состояние сетчатки и обеспечивает восприятие изображения. При его недостатке нарушается острота зрения, замедляется рост организма, происходит нарушение целостности слизистых оболочек, что является причиной стоматитов, появляется сухость кожи. Витамин В3 или Ниацин или РР. Еще его иногда называют Никотинивая кислота или Никотинамид. Ниацин участвует в работе пищеварительной системы, способствует расщеплению пищи до белков, жиров и углеводов, расширяет периферические сосуды, улучшает микроциркуляцию крови. Благодаря ему поддерживается состояние кожи, уменьшаются боли и улучшается подвижность суставов при артрите. При дефиците В2 возможны головокружения, быстрая утомляемость, мышечная слабость, несварение желудка, а также более серьезные последствия — чувство жжения в конечностях, трещины и воспаления кожи, желудочно-кишечные расстройства, пигментация и шелушение кожи под действием света. Витамин В4 или Холин принимает участие в обмене жиров, стимулирует удаление жиров из печени и образование ценного фосфолипида — лецитина, который улучшает обмен холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Холин необходим для образования ацетилхолина, который участвует в передаче нервных импульсов.Недостаток этого витамина проявляется плохой памятью, избыточным весом и повышением уровня холестерина в крови. Витамин В5 или Пантотеновая кислота стимулирует производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, и тем самым является сильным средством для лечения таких болезней, как артрит, колит, аллергии, заболевания сердца. При дефиците этого витамина наступает усталость, расстройство сна, мышечные и головные боли, чувство жжения, покалывания, онемения пальцев ног, появляются жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, наблюдается покраснение кожи стоп. Витамин В6 или Пиридоксин участвует в обмене аминокислот и обеспечивает нормальное функционирование нервной системы человека. При его недостатке развиваются судороги, полиневриты, депрессия, заторможенность, тяжелые дерматиты, себорея, коньюктивиты. Также недостаток пиридоксина ведет к нарушению работы иммунной системы, а именно к снижению количества Т-лимфоцитов. Витамин В7 или витамин Н или Биотин для потребностей организма синтезируется микрофлорой кишечника. Его наличие гарантирует здоровье волос, ногтей, кожи. Витамин В8 или Инозит регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, улучшает передачу нервных импульсов, необходим для зрения. Его недостаток проявляется ослаблением зрения, повышением содержания холестерина в крови, кожными высыпаниями и выпадением волос. Витамин В9 или Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах кроветворения, препятствует жировой инфильтрации печени. Но главная его функция – это обеспечение формирования нервных клеток эмбриона. Также фолиевая кислота предупреждает преждевременные роды и рождение недоношенных детей. Ее дефицит вызывает анемию, беспокойство, расстройства пищеварения, проблемы с памятью, врожденные патологии у новорожденных. Витамин В10 или ПАБК(парааминобензойная кислота) участвует в синтезе фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений и аминокислот. Также ПАБК стимулирует выработку интерферона – защитного белка, который обеспечивает устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Витамин В11 или L-Карнитин участвует в процессах окисления жирных кислот, что ведет к высвобождению большого количества энергии, и стимулирует биосинтез белков в мышечных волокнах. При нарушении этого процесса будет происходить замедление или остановка окисления жиров, что приведет жировым отложениям. Витамин В12 или Цианокобаламин является единственным водорастворимым витамином, способным аккумулироваться в организме. Он принимает участие в работе кроветворных органов, усиливает иммунитет, а также играет огромную роль в процессах умственной деятельности человека, таких как эмоции, мышление, обучение. В12 занимает важное место в обеспечении нормального функционирования репродуктивных органов у мужчин и женщин. Недостаток этого витамина отразится на деятельности нервной системы и может нанести вред мозгу, также он проявится в хронической усталости, анемии, язвенной болезни желудка, иммунодефиците, расстройстве зрения.

    От витаминов группы В зависит нормальная работа организма. Недостаток хотя бы одного из них может привести к серьезным последствиям для здоровья и даже вызывать угрозу для жизни. К счастью, полноценное рациональное питание в состоянии полностью обеспечить организм необходимым количеством витаминов. Но если по каким то причинам Ваш организм испытывает недостаток в них, то этот дефицит можно восполнить с помощью широкого ассортимента лекарственных витаминных комплексов, которые содержат необходимые витамины В.

    Все продукты, в которых был обнаружен витамин В, очень важны для нормального функционирования человеческого организма. Такие полезные вещества, как витамины, участвуют в кроветворении, образовании клеток, укреплении иммунитета и во многих других физиологических процессах. Если насытить рацион полезными витаминными продуктами, человек будет реже болеть и проживет дольше. Итак, какими продуктами нужно разнообразить свое питание, чтобы дать организму витамин В?

    В каких продуктах содержится витамин В1

    Тиамин или витамин В1 обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы. В большем объеме он есть в продуктах растительного, а еще животного происхождения.

    Много тиамина обнаружено в грецких орехах, плодах шиповника, дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых, брюссельской капусте, черной смородине и яичном желтке.

    Из мяса можно выделить почки, печень, говядину, баранину, свинину, сердце и мозг.

    В таких продуктах, как картофель, рис, гречка, тыква, фасоль, перец и чечевица, витамин В1 содержится в малом количестве.

    Так как тиамин – это водорастворимый витамин, он не способен откладываться в организме человека. Его запасы нужно восполнять ежедневно. Рекомендуемое потребление витамина В1 составляет 0,5 миллиграмма на 1000 ккал в сутки.


    Рибофлавин (второе название витамина В2) отвечает в организме за клеточный обмен. Он способен повлиять на состояние кожи, ногтей и волос. К примеру, если кожа шелушится, а волосы выглядят плохо, скорее всего, в организме наблюдается нехватка витамина В2. Чтобы предотвратить появление подобных проблем, нужно ежедневно питаться продуктами, в которых содержится этот водорастворимый витамин.

    Больше всего рибофлавина в орехах (миндаль, арахис), крупах (гречка, овсянка, рис) и бобовых (горох, фасоль, чечевица). Много этого вещества и в овощах зеленого цвета: капусте, огурцах, болгарском перце, кабачках. Все овощи советуют употреблять в сыром виде.

    Любителям фруктов переживать не стоит – витамин В2 есть в абрикосах. В остальных видах фруктов это вещество содержится в незначительном количестве.

    Стоит выделить также зелень: в ней наравне со многими витаминами есть и рибофлавин. Это листья одуванчика, крапива, петрушка и зеленый лук. Специалисты обнаружили витамин В2 также в морепродуктах, грибах, финиках, инжире и спарже.


    Сегодня получить ниацин с пищей можно без проблем. Это полезное вещество входит в состав многих продуктов. Витамин В3 даже вырабатывается в организме человека, но накапливаться в нем он не способен. Чтобы поддерживать здоровье на уровне, нужно употреблять продукты, богатые ниацином.

    В продуктах животного происхождения витамин PP (он же В3) можно найти в говяжьей печени и различных субпродуктах, свинине, баранине, мясе птицы (индейка), рыбе (лосось или тунец), яйцах, молоке, сыре и кисломолочных продуктах.

    Среди продуктов растительного происхождения, содержащих ниацин, можно выделить три больших группы: фрукты, овощи и злаки. Это персики, финики, абрикосы, сливы, брокколи, морковь, картофель, помидоры, фасоль, горох, соя и чечевица. К этому списку можно также добавить арахис, пророщенную пшеницу, грибы, семечки подсолнечника, гречку, овес, ячмень и другие каши из цельной крупы.

    Диетологи утверждают, что богатым источником витамина В3 являются пивные дрожжи, которые можно купить в любой аптеке. Также многие травы содержат это вещество (шалфей, щавель, мята, петрушка, ромашка, клевер, корень лопуха и др.).

    Средняя норма потребления ниацина для женщин составляет 13-15 мг, для мужчин – 15-20 мг, для малышей – 5-12 мг.


    Холин нужен человеку для защиты клеточных мембран от повреждений, нормализации «хорошего» холестерина и улучшения кратковременной памяти. Также это вещество отвечает за нормальный обмен веществ в нервной ткани, снижение массы тела и профилактику появления желчных камней.

    Витамин В4 способен самостоятельно вырабатываться в микрофлоре кишечника и печени, но это не перекрывает все потребности в нем организма человека. Важно разнообразить рацион продуктами, богатыми холином.

    Животные источники витамина В4: молочные продукты, яичный желток, печень и сердце.

    Растительные источники витамина В4: пророщенные зерна пшеницы, овсянка, зеленые листовые овощи, капуста, шпинат, соя и аптечные пивные дрожжи.

    Суточная потребность холина составляет 500 мг в сутки для взрослого. При физических нагрузках или болезни дозы повышаются. Данное вещество рекомендуют усиленно принимать при стрессе, истощении нервной системы или интенсивных занятиях спортом.

    • — появляются тошнота и диарея;
    • — повышается слюно- и потоотделение;
    • — снижается артериальное давление;
    • — нарушается работа сердца;
    • — повышается перистальтика кишок.


    Это вещество также называют пантотеновой кислотой («pantoten» с греческого языка переводится, как «повсюду»), ведь он содержится в огромном количестве продуктов. При правильном подходе к составлению рациона практически невозможно получить недостаток этого витамина.

    Пантотеновая кислота важна для обмена и синтеза жирных кислот, гемоглобина, а также гистамина и других веществ. Важнейшее свойство витамина В5 – стимуляция производства специальных гормонов в организме человека. Они называются глюкокортикоиды и вырабатываются в коре надпочечников. Данный витамин нужно употреблять с пищей людям, которые страдают от аллергии, артритов, колитов или сердечных заболеваний.

    Основные источники пантотеновой кислоты – это говядина и говяжья печень, морские виды рыбы, молоко, куриные яйца, почки, овощи в свежем виде, аптечные пивные дрожжи, орехи. Также можно добавить сюда бобовые, зерновые, грибы, цельную пшеницу, цельную ржаную муку и маточное пчелиное молоко.

    Нужно заметить, если микрофлора кишечника нормальная, то витамин может вырабатываться и в нем.

    Суточная потребность в витамине В5 — 10-12 мг для взрослых. При беременности и лактации дозу необходимо увеличить до 15-20 мг.


    Пиридоксин участвует в большинстве процессов организма, среди них можно выделить процесс синтеза и усвоения белка, благотворное влияние на работу мозга и нервную систему. При помощи витамина В6 организм вырабатывает антитела, борющиеся с бактериями. Очень важно употреблять пищу, богатую данным веществом, детям и пожилым людям.

    Пиридоксин входит в состав многих овощей и фруктов. Его достаточно много в картофеле, бананах, моркови, капусте, зелени и овощах зеленого цвета. Витамин В6 содержится также в крупах, неочищенном зерне, отрубях, чечевице, фасоли, семенах подсолнечника, горохе и тыкве.

    Если соблюдать разнообразный рацион, включающий овощи и фрукты, человек не будет испытывать недостатка в этом витамине. Важно заметить, что при отваривании овощей или приготовлении каш часть пиридоксина остается в воде. По этой причине лучше употреблять овощной суп, нежели просто отварные овощи.


    Биотин (он же витамин В7) отвечает за красоту волос, кожи и ногтей. Если кишечник нормально функционирует и имеет жизнеспособную флору, вещество сможет благотворно повлиять на внешний вид.

    Витамин В7 содержится во многих видах продуктов. Пища животного происхождения, богатая биотином, — это свиная и говяжья печень и почки, яичные желтки, сердце быка, говядина, телятина, куриное мясо и ветчина. К этому списку можно добавить и молоко, сыр, селедку, камбалу и консервированную сардину.

    Растительные продукты питания, содержащие витамин В7, — это помидоры, рисовые отруби и неочищенный рис, соевые бобы, арахис, пшеничная мука, зеленый горошек, шампиньоны, цветная капуста и морковь. Много витамина есть в картофеле, апельсинах, дыне, яблоках, бананах, свежем луке и цельных зернах ржи.

    Если в овощах и фруктах биотин содержится в свободном состоянии, то в тканях животных он связан с белками. Все вышеперечисленные продукты могут являться источником витамина В7 для человека, но необходимый клеткам биотин синтезируется именно кишечной флорой и лишь при условии крепкого здоровья и правильного питания. Человек способен сам производить этот полезный витамин, но только при хорошей микрофлоре кишечника.

    Потребность в биотине для взрослого составляет 30-100 мкг в сутки. В период беременности дозу повышают на 20 мкг.


    Фолиевую кислоту чаще всего употребляют беременные женщины, хотя этот витамин важен для всех. Доказано, что он улучшает крови и повышает настроение. Витамин В9 содержится в оптимальном количестве в натуральных животных и растительных продуктах, например, в печени, грибах, зелени (шпинате), орехах, крупах, овощах и бобовых.

    Для предотвращения недостатка в организме фолиевой кислоты нужно употреблять много свежих листовых овощей темно-зеленого цвета и различных видов зелени. К тому же в состав овощей входит ряд ферментов, которые помогают витаминам лучше усваиваться.

    Хлеб рекомендуется выбирать тот, что готовят из муки грубого помола. Хоть в небольшом количестве, но он тоже содержит фолиевую кислоту. Также витамин В9 есть в целебных травах: крапиве, одуванчике, подорожнике, тысячелистнике, мяте, листьях малины, березы и черной смородины.

    Суточная доза витамина составляет 200-400 мкг для взрослого человека. При беременности или активных занятиях спортом норма потребления повышается в два раза, но превышать отметку в 1000 мкг не рекомендуется.


    Витамин В10 также называют парааминобензойной кислотой. Он стимулирует образование интерферона в организме. Этот защитный белок способен повышать устойчивость к инфекционным болезням. Благодаря воздействию интерферона клетки становятся невосприимчивыми к гриппу, гепатиту и нарушениям работы пищеварительной системы.

    Растительные источники, содержащие витамин В10 в значительном объеме, — это дрожжи, патока, грибы, пшеничная мука грубого помола, картофель, рисовые отруби, морковь, орехи и семена подсолнечника.

    Из зелени можно выделить петрушку, шпинат и мелиссу.

    К продуктам животного происхождения, богатым этим витамином, можно отнести субпродукты (особенно свиную и говяжью печень), рыбу, яичный желток, молоко, кисломолочные продукты.

    Содержание парааминобензойной кислоты в 100 г продукта составляет: в яйцах – 0,04 мг, в овощах – 0,02 мг, в молоке – 0,01 мг. Больше всего витамина В10 в дрожжах (до 5,9 мг в 100 граммах).

    Норму потребления полезного витамина до сих пор не установили. Доказано, что суточный объем парааминобензойной кислоты напрямую связан с обеспеченностью организма человека фолиевой кислотой. Если употреблять продукты, богатые витаминов В9, то недостатка в витамине В10 замечено не будет.


    Этот витамин чаще всего ищут в продуктах те, кто хочет похудеть. Л-карнитин является активно используемым сегодня «сжигателем» жира.

    Лучшие источники витамина В11 – продукты животного происхождения. К ним можно отнести различные виды мяса. Чем краснее мясо, тем больше л-карнитина в нем содержится. Например, в 100 г говядины входит 81 мг левокарнитина, в 100 г свинины – 24 мг витамина. В мясе курицы л-карнитина не так уж и много – всего 3-5 мг на 100 г.

    Что касается молочных продуктов, хорошим источником витамина В11 является цельное коровье молоко. Один стакан этого напитка содержит до 8 мг полезного вещества. Л-карнитин можно получить даже из мороженого, но лишь в небольшом количестве. При недостатке витамина В11 лучше употреблять йогурты, творог и твердый сыр. В чеддере содержание л-карнитина составляет 1 мг на 1 г!

    Нельзя не упомянуть фрукты, овощи и злаки, хотя данного витамина в этих группах продуктов достаточно мало.

    Лучшим источником витамина В11 является авокадо.

    В цельнозерновом хлебе витамина практически нет – всего 0,1 мг на 100 грамм.


    Цианокобаламин считается самым удивительным веществом среди всех витаминов. Несмотря на то, то он является водорастворимым витамином, цианокобаламин способен накапливаться в организме (в легких, печени, почках и селезенке). К тому же он хорошо сохраняется в продуктах, ведь этот витамин устойчив к влиянию света и высокой температуры.

    Продукты, которые богаты витамином В12, практически все – животного происхождения. В небольшом объеме цианокобаламин входит в состав сои и хмеля. Есть он и в зеленом салате, шпинате, морской капусте, дрожжах и ботве некоторых овощей. Важно заметить, что растительных продуктов нужно съесть очень много, чтобы получить хотя бы малый объем витамина.

    Много внимания при дефиците в организме цианокобаламина нужно уделить говяжьей и телячьей печени, почкам, желткам, нежирному сухому молоку, сардинам, селедке, лососю, устрицам и крабам. Немного меньше витамина В12 содержится в говядине, свинине, курице, морепродуктах, сыре и кисломолочных продуктах.

    Недостаток цианокобаламина достаточно серьезная проблема. Причем сегодня она возникает у 40% людей со всего мира, особенно, у предпочитающих есть вегетарианскую пищу. Недостаток витамина может привести к появлению анемии. При незначительном дефиците практически невозможно заметить ярких симптомов, они возникают по мере ухудшения состояния здоровья.

    Симптомы нехватки витамина В12

    • — слабость в теле, головокружение, усталость;
    • — одышка, учащенное сердцебиение;
    • бледная кожа;
    • болезненные ощущения в языке;
    • — кровоточивость десен и склонность к появлению синяков;
    • — расстройства работы ЖКТ, потеря веса;
    • — понос, запор.

    При регулярном употреблении мяса и других продуктов, богатых витамином В12, никакого недостатка данного вещества возникнуть не может.



    Амигдалин или витамин В17 впервые был выделен учеными в чистом виде из горького миндаля. В этом орехе его содержится достаточно много.

    Помимо миндаля, витамин В17 был обнаружен в косточках плодов персика, абрикоса, сливы и вишни. Данное соединение в небольшом количестве входит в состав семян яблок и груш. Также ученые установили, что амигдалин есть в молодых побегах рябины и в листьях лавровишни и черемухи. Доступным источником витамина В17 можно считать льняное семя (продается в аптеке).

    Важно помнить, что потребление чрезмерного количества амигдалина опасно для здоровья и чревато серьезными последствиями. Всего лишь небольшая горстка ядер из ягодных косточек может привести к тяжелейшему отравлению.

    Для укрепления организма очень важно разнообразно питаться, выбирая те продукты, которые известны всем большим содержанием витамина В. Данное вещество дает жизненную энергию, налаживает работу ЖКТ, благотворно влияет на внешний вид и отвечает за множество других функций.

    Относится целая группа растворимых в воде соединений, участвующих во всех обменных процессах, которые протекают в организме. Они помогают высвобождать энергию из разных пищевых веществ, имеющих в своем составе калории.

    Продукты богатые тиамином

    Витамин В1 оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшая ее работу. Найти его можно как в сырье животного, так и растительного происхождения. Продукты, содержащие витамин В1 в большом количестве, необходимо употреблять постоянно.

    Тиамина много содержится в бобовых, черной смородине, шиповнике, грецких орехах, дрожжах, желтке, хлебе грубого помола и брюссельской капусте. Продукты, содержащие витамин В в большом количестве, позволяют поддерживать иммунитет. Они имеются также в почках, печени, сердце, мозге, баранине, говядине и свинине. Еще он присутствует в тыкве, перце, картофеле, рисе, чечевице, гречке, но в меньших дозах.

    Как известно, тиамин является водорастворимым веществом, поэтому оно не откладывается в человеческом организме. Его запасы следует восполнять каждый день.

    Источники витамина красоты и здоровья

    Рибофлавин является двигателем обменных процессов в организме. Чтобы обладать красивой кожей, здоровым видом и острым зрением, необходимо обязательно добавлять в свое меню продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве. Ведь от него во многом зависит внешний облик, поскольку при его дефиците все физические нагрузки приведут только к усталости.

    Вот почему так важно быть в курсе того, в каких продуктах есть рибофлавин. Употреблять их надо постоянно. Этот витамин обладает хорошей стойкостью к воздействию кислот и нагреванию, поэтому восполнять его запасы не так уж и трудно. Правда, стоит опасаться воды, алкоголя, ультрафиолета и щелочи.

    Где содержится витамин В3?

    Его еще называют никотиновой кислотой, витамином РР и ниацином. Он представляет собой растворимый в жидкости порошок белого цвета. Ниацин считается наиболее устойчивым химически, нежели остальные витамины из данной группы.

    В организм он попадает с едой, однако может самостоятельно вырабатываться. Такой витамин нужен для выделения энергии, обмена углеводов и синтеза ферментов. Никотиновая кислота поддерживает нормальную деятельность мозга и нервной системы, к тому же содействует снижению артериального давления и повышению венозного.

    • постном мясе;
    • почках;
    • рыбе;
    • печени;
    • яйцах.

    В растительном сырье никотиновой кислоты содержится намного меньше, ее можно получить при употреблении спаржи, петрушки, моркови, капусты, зеленого горошка, моркови либо сладкого перца. Присутствует витамин РР в крупах, особенно гречневой каше, а также грибах и бобовых. Стоит помнить, что избыток ниацина может спровоцировать расширение сосудов, к тому же подобное состояние опасно для печени.


    Холин в продуктах

    Витамин В4 защищает от повреждений клеточные мембраны, улучшает кратковременную память и нормализует количество «хорошего» холестерина. Помимо всего прочего, данное вещество отвечает за похудение, метаболизм в нервной ткани и предотвращает возникновение желчных камней.

    Холин может самостоятельно синтезироваться в микрофлоре печени и кишечника, однако организм в нем все равно нуждается. По этой причине нужно регулярно есть продукты, обогащенные витамином В4. К ним можно отнести яичный желток, сердце, пророщенную пшеницу, сою, печень, шпинат, капусту, зеленые овощи и аптечные пивные дрожжи.

    Взрослому человеку в сутки требуется 500 мг холина. Во время болезни и при занятиях спортом дозу следует увеличить. Такой витамин стоит усиленно употреблять при интенсивных нагрузках, истощении нервной системы и физическом напряжении.

    Витамин В5: описание

    Пантотеновая кислота присутствует практических во всех продуктах питания. Этот витамин запускает восстановительные процессы в организме, улучшает обмен жиров, поднимает гемоглобин, синтезирует половые гормоны и жирные кислоты. Он поддерживает иммунную систему в отличном состоянии, активно участвуя в синтезе антител. Без пантотеновой кислоты их количество сокращается, из-за чего организм перестает бороться с болезнями.

    Вместе с витамином В2 данное вещество отвечает за синтез крови. Но надо принимать во внимание тот факт, что пантотеновая кислота во время приготовления пищи распадается. Вот почему продукты с витамином В5 не следует долго кипятить либо жарить. Его консервация тоже не рекомендуется, поскольку кислоты и щелочи тоже приводят к разрушению ценного вещества.

    Больше всего такого витамина присутствует в:

    • куриных яйцах;
    • говядине и печени;
    • морской рыбе;
    • почках;
    • свежих овощах;
    • орехах;
    • молоке.

    Пантотеновую кислоту можно найти в грибах, маточном пчелином молоке, цельной пшенице и ржаной муке.

    Продукты с витамином В6

    Такое вещество, как пиридоксин, принимает участие в синтезе жирных кислот и гемоглобина, процессах углеводного обмена, к тому же оно отвечает за активность нервной системы. Этот витамин попадает в организм не только с едой, но и самостоятельно может вырабатываться. Однако под воздействием гормонов эстрогенов и при курении его количество значительно уменьшается.

    Продукты, содержащие витамин В6 в большом количестве, помогут компенсировать дефицит такого вещества. Присутствует пиридоксин в цельнозерновом хлебе, домашней птице, печени, рыбе, зеленых овощах, различных орехах, бананах, молоке, яйцах и чечевице. Такой витамин имеется еще в дыне, капусте и моркови.


    Продукты, обогащенные биотином

    Витамин В7 (Н) стабилизирует в крови уровень глюкозы. Такой фермент отвечает за ее расщепление и выработку. Более того, некоторые вещества, в которых присутствует биотин, участвуют в обменных процессах, формирующих ДНК и передающих генетическую информацию.

    Витамин В7 задействован еще в переносе углекислого газа, следовательно, дыхательная система без него не сможет обойтись. Иначе говоря, он участвует практически во всех важных обменных процессах в организме. Его недостаток сразу будет заметен.

    Что касается растительного сырья, обогащенного витамином В7, то стоит обратить внимание на неочищенный рис, помидоры, арахис, пшеничную муку, апельсины, морковь, зеленый горошек, шампиньоны, лук, дыню, бананы и картофель.


    Фолиевая кислота — жизненно важный витамин

    Подобное вещество способствует делению клеток и выработке нуклеиновых кислот. Особенно важна фолиевая кислота будущим мамам, так как она задействована в формировании клеток и процессе восстановления организма.

    У многих людей появляются сложности с потреблением этого витамина, особенно зимой. Ведь продукты, содержащие В9, необходимо есть в свежем виде, чтобы обеспечить им в полной мере организм. Находится фолиевая кислота в огромном количество в печени, спарже, молоке, птице, апельсинах, пророщенной пшенице, бобах, рыбе и мясе.


    Цианокобаламин (В12) — «красный витамин»

    Это вещество принимает участие почти во всех процессах жизнедеятельности организма. Многие системы и органы перестали бы без него функционировать.

    • яичные желтки;
    • крабы и устрицы;
    • творог, кефир, сметана, йогурт и другое молочное сырье;
    • сардина, скумбрия, камбала, лосось и атлантическая сельдь.

    Продукты, содержащие витамин Д3 в большом количестве

    Человеческая кожа под действием солнца может наполнить организм этим веществом, однако, к сожалению, во многих случаях этого недостаточно. Чтобы избежать его недостатка, следует регулярно потреблять продукты с холекальциферолом.

    Для восполнения в организме этого витамина нужно больше есть жирной рыбы, желательно выращенной в природных условиях. Например, лосось, сельдь, скумбрию, палтус, тунец и сардину. При этом помните, что во время жарки количество холекальциферола уменьшается. Другие источники витамина Д3 — молочные продукты, молоко, желток яйца, различные крупа, особенно овсяная.

    Чаще всего естественным путем получить достаточную дозу такого витамина не получается, поэтому приходится принимать синтетические препараты. Они продаются в аптеках, особое внимание заслуживает рыбий жир. Однако не следует злоупотреблять такими средствами, ведь избыток такого витамина в организме может нанести большой вред организму.


    Продукты, содержащие витамин А в большом количестве

    Ретинол принято считать витамином молодости и красоты, так как он отвечает за состояние ногтей, волос и эластичность кожных покровов. Подобное вещество присутствует в пищевых продуктах в разном виде. Достаточно много витамина А есть в жире морских обитателей и млекопитающих, говяжьей, куриной и свиной печени.

    Палтус является лидером по содержанию ретинола — в его жире и печени присутствует больше всего этого ценного вещества. Лосось и треска тоже имеют много витамина А в своем составе. Витамином А богаты фрукты и овощи: морковь, шиповник, калина, боярышник, одуванчик и многие другие.

    Чтобы укрепить организм, необходимо разнообразно и правильно питаться, выбирая продукты, содержащие большое количество витаминов группы В. Ведь они способны наладить функции ЖКТ, обеспечить жизненной энергией и положительно влиять на внешний вид.

    Сбалансированное поступление различных витаминов и аминокислот в организм человека гарантирует крепкий иммунитет, здоровье и бодрость. Все необходимые витамины содержатся в продуктах питания растительных или животного происхождения, одними из наиважнейших витаминов являются витамины группы В. В них повседневно нуждаются практически все органы, и в первую очередь – мозг.

    Данные витамины были открыты в первой половине прошлого века. Стоит отметить, что до сих пор существует путаница в их названиях. Узнайте все о продуктах, содержащих много витаминов группы В, в этой статье.

    В каких продуктах витамин В1?

    Первым был открыт витамин В1. Так как он растворяется в воде, то организму требуется ежедневное его восполнение. Поступая в организм с продуктами питания, он синтезируется в кишечнике.

    Следует учитывать, что в процессе приготовления еды теряется около 20% витамина . Он легко разрушается при тепловой обработке (особенно при кипячении), а также контакте с металлами. Тиамин (витамин В1) распадается также в процессе рафинирования зерновых продуктов (мюсли и крупы быстрого приготовления).

    Также процесс всасывания организмом тиамина снижается при употреблении продуктов, содержащих углекислые соли и соли лимонной кислоты, алкоголь, табак, кофе.

    Богаты на витамин Б1 злаки, крупы (особенно гречка, овес и пшено), мука грубого помола. Тиамин содержится в абрикосах, орехах (грецких, миндале и фундуке), а также в овощах:

    Повышенное содержание – в проросших зернах, отрубях, дрожжах. Немного тиамина находится также в молоке, нежирной свинине и яйцах.

    Ежедневная норма: для взрослого человека 1-2.5 мг витамина Б1, для детей – 0.5-2 мг. Верхний допустимый уровень приема (при стрессе и т.п.) – 5 мг.

    Где содержится витамин В2?

    Следующий «энергетик» для организма – витамин В2 (рибофлавин или антисеборейный витамин).

    Это вещество желто-оранжевого цвета, растворимое в воде. Оно также поступает в организм с пищей и синтезируется в кишечнике. Б2 необходим для синтеза нервных клеток, работы мозга, для кроветворения.

    Он также регулирует гормональный фон, функционирование надпочечников и защиту сетчатки глаза от ультрафиолетового излучения.

    Хотя при тепловой обработке теряется не более 20% этого витамина, он легко разрушается под действием ультрафиолета, при размораживании или нагревании в щелочной среде.

    Витамин В2 содержится в некоторых продуктах растительного происхождения, а именно:

    • зеленый горошек;
    • помидоры;
    • капуста;
    • шиповник;
    • листовые овощи.

    Большое количество Б2 в пшеничном хлебе, гречневой и овсяной крупах. Однако лучше всего он усваивается из животных продуктов : мяса, печени, почек, рыбы, молока (коровьего), яиц.

    Норма рибофлавина в сутки составляет 2 мг. У детей – 1-3 мг. Максимальная суточная доза для взрослого – 6 мг.

    Витамин В3 (PP) в продуктах

    Витамин В3, он же – витамин РР, ниацин, никотиновая кислота. Растворимый в воде белый порошок. Из всей группы витаминов Б он наиболее устойчив химически . Зачастую поступает в организм с продуктами питания, но может и синтезироваться в организме.

    Витамин РР необходим для синтеза ферментов, обмена углеводов, нормализации холестеринового обмена, выделения энергии. Поддерживает нормальную работу головного мозга и всей нервной системы, содействует понижению артериального давления, повышает давление венозное.

    В основном витамин Б3 содержится в продуктах животного происхождения :

    • яйцах;
    • рыбе;
    • постном мясе;
    • печени;
    • почках.

    Значительно меньшее количество витамина РР находится в растительных продуктах :

    Содержится также в бобовых, в крупах – больше всего в гречневой, и грибах.

    Среднесуточная норма – 20 мг для взрослого и 5-20 мг для детей. Максимальная допустимая дозировка – 60 мг в сутки. Следует знать, что избыток данного витамина может вызвать расширение сосудов, прилив крови к лицу, а также опасен для печени .

    Пища, богатая витамином В5

    Витамин В5 (пантенол, пантотеновая кислота) входит в состав многих продуктов. Его можно найти в зерне, мясе, яичном желтке, зеленых овощах, молочных продуктах .

    Немалое количества витамина Б5 в:

    • бобовых;
    • свежих овощах (спаржа, свекла, цветная капуста);
    • в зеленом чае;
    • грибах (белых, шампиньонах).

    Этот витамин важен для иммунитета – он участвует в синтезе антител и механизму заживления ран.

    Норма пантенола в сутки – 5 мг, максимально – 15 мг . Недостаток витамина Б5 встречается крайне редко.

    В каких продуктах витамин В6?

    Витамин Б6 (пиридоксин). Помимо благотворного влияния на работу большинства органов, витамин Б6 также оказывает положительное влияние на кожу, волосы, ногти. К тому же, пиридоксин участвует в образовании генетического материала организма .

    В высоких дозах витамин В6 содержится в продуктах растительных:

    • орехи (грецкий и фундук);
    • морковь;
    • шпинат;
    • помидоры;
    • кочанная капуста.

    Где еще содержится витамин В6? Много его в черешне, клубнике, цитрусовых (лимон и апельсины), гранате. Помимо этого, есть он и в свинине, телятине, говяжьей печени, птице. В меньших количествах он содержится в картофеле, перце, хлебе из муки грубого помола и крупах (гречневая, ячневая, пшенная).

    Норма витамина Б6 в сутки – 2 мг, не более 6 мг .

    Необходимо знать, что в больших дозах этот витамин токсичен, а длительный прием большого количества витамина В6 может способствовать проявлению нервных расстройств.

    Еда с витамином В7

    Витамин В7 (биотин) нужен для активации пищеварительных ферментов, обменных процессов и энергетического обмена . Прием витамина Б7 в терапевтических дозах способствует лечению диабета и невралгических сопутствующих патологий (какие еще нужны ?).

    Витамин Б7 содержат:

    • орехи;
    • миндаль;
    • горох;
    • бананы;
    • яблоки;
    • сливы;
    • тунец;
    • говяжья печень;
    • почки;
    • яичный желток;
    • молоко;
    • пивные дрожжи.

    Норма витамина В7 в сутки – 50 мкг, максимум – 150 мкг.

    Больше о биотине и его недостатке

    Где искать витамин В9?

    Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат). Наибольшее количество этого вещества содержится в овощах и листьях зеленого цвета .

    В меньших количествах этот витамин содержится в:

    • картофеле;
    • бобах;
    • томатах;
    • пшенице;
    • фасоли;
    • бананах;
    • авокадо;
    • капусте;
    • спарже;
    • свекле;
    • дрожжах и т.д.

    Совсем незначительное количество витамина Б9 – в яичном желтке. Витамин Б9 особо важен для роста и воспроизводства всех клеток и органов .

    Организм человека запасает его впрок (в печени находятся запасы фолата на срок до полугода). При хранении продуктов, содержащих фолацин, он достаточно быстро разрушается. Поэтому для восполнения запасов организма следует потреблять свежие овощи.

    Среднесуточная его норма – 400 мкг, максимально допустимая – 800. Многие врачи рекомендуют не принимать его в больших дозах (из-за наличия природного запаса в печени).

    Избыток этого витамина провоцирует токсические эффекты (особенно при эпилепсии), а недостаток у беременных проявляется уродством плода и нарушением психики новорожденных.

    Иногда врачи назначают витамин В9 в таблетках. Выясните и рекомендуемые дозировки для всех групп населения — взрослых и детей.

    Биотин активно применяют для лечения волос от тусклости, выпадения и секущихся кончиков. с инструкцией и отзывами об использовании витамина В7 в косметологии.

    Где содержится витамин B12?

    Цианокабаламин, или витамин B12, содержится в организме взрослого человека (до 5 мг), причем около 80% «спрятаны» в печени. При тепловой обработке он достаточно устойчив, однако при обработке пищи с мясными соками и водой быстро разрушается . На него оказывает вредное воздействие кислород, ультрафиолет, кислота и щелочь.

    Витамин Б12 благотворно влияет на работу печени, снижает уровень холестерина и необходим для высвобождения энергии из пищи. Среднесуточная норма – 3 мкг, максимально – 9 мкг.

    Где именно — в каких продуктах — содержится витамин В12? Немного есть в «молочке», гораздо большая концентрация – в продуктах животного происхождения, таких как рыба, печень, почки, сердце . Также немало витамина В12 в таких продуктах, как соя и морская капуста.

    Дефицит витамина В12 может послужить причиной развития злокачественной анемии, психических и неврологических расстройств.

    В каких продуктах витамин В17?

    Витамин В17 — соединение молекул сахара бензолдегида и цианида — называют еще «Амигдалином». Он может быть полезен при лечении артрита и гипертонии.

    Но стоить помнить, что витамин В17 токсичен , и при неправильном употреблении может нанести больше вреда, чем пользы.

    Доказано, что витамин В17 содержится в 1200 видах растений , причем концентрация его может колебаться от 0,1 мг/кг, достигая 30000 мг/кг в отдельных видах пастбищной травы. Встретить его можно абсолютно в любой точке нашей планеты.

    Природными источниками Витамина В17 являются некоторые сорняки, клевер, трава Судан и Джонсон. В пшенице содержится низкое количество этого вещества, тогда как ее трава и проростки богаты им.

    Человек, иногда не задумываясь об этом, употребляет в пищу довольно большое количество амигдалиносодержащих продуктов. Витамин В17 содержится в косточках многих растений:

    • яблоки;
    • груши;
    • сливы;
    • абрикосы;
    • персики.

    В каких еще продуктах есть витамин В17:

    • листья вишни и черемухи;
    • злаковые культуры
    • плоды горького миндаля.

    В меньшем количестве в:

    • семечках льна и тыквы;
    • чечевице;
    • кешью;
    • айве;
    • пивных дрожжах.


    Кушая смородину, бузину, крыжовник, чернику или малину, тоже стоит помнить о содержании в этих ягодах Витамина В17. Есть он и в продуктах, которые мы не так часто употребляем в пищу, среди них :

    • зеленая гречка;
    • просо;
    • орехи макадамия;
    • батат;
    • шелковица;
    • проростки бамбука, нута и люцерны.

    Врачи утверждают, что человек может отравиться, наевшись абрикосовых косточек. Поэтому стоит внимательно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием Витамина В17.

    В целом, витамины группы В в продуктах встречаются часто . Они играют очень важную роль для правильного функционирования человеческого организма. Сбалансированное питание послужит залогом вашего здоровья.

    Только употребляя в пищу разнообразные продукты (как растительного, так и животного происхождения), богатые витаминами В, человек может быть уверен, что получает достаточно веществ для поддержания здоровья.

    Составляйте рацион питания правильно — в него должны входить продукты, богатые всеми витаминами. Прочтите, .

    Узнайте и о продуктах, содержащих витамин А, чтобы сделать диету максимально сбалансированной. — вам в помощь.

    Какие витамины стоит попить зимой, когда свежих продуктов, богатых на полезные вещества, становится мало —

    Витамины группы В присутствуют в продуктах и участвуют во многих биохимических процессах, что необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Они нужны для нормальной деятельности нервной системы, предотвращают появление и развитие неврозов, психических расстройств, способствуют здоровью и быстрому росту волос, поддерживают здоровье глаз. В статье будет дан детальный перечень и таблицы, в каких продуктах содержится витамин В в большом количестве, в каких условиях он разрушается, и как усваивается лучше всего.

    Все о витамине В: где содержится, как употреблять с максимальной пользой

    Большинство диетологов подтверждают его пользу для организма и при разработке диет отдают предпочтение витамину В, поскольку он обладает диетическими характеристиками, способен нормализовать работу желудка и кишечника и улучшить обмен веществ.

    Одними из важнейших витаминов этой группы являются:

    • В 1 (тиамин);
    • В 2 (рибофлавин);
    • В 6 (пиридоксин);
    • В 12 (кобаламин);
    • В17 (амигдалин).

    Продукты, содержащие витамин В 1

    Тиамин является водорастворимым уникальным микроэлементом из группы аминокислот и важным компонентом функционирования организма. Участвует во всех биохимических реакциях организма и его существенное наличие позволяет избежать множества болезней.

    Важные функции тиамина для организма человека:

    • стабилизирует обмен углеводов и жиров в каждой ткани живого организма;
    • очищает его путем расщепления кислот, которые являются ядом для нервной системы;
    • улучшает процесс метаболизма;
    • способствует процессу кроветворения и улучшает циркуляцию крови по сосудам;
    • оптимизирует работу головного мозга;
    • способствует повышению иммунитета;
    • активно участвует в клеточном обмене веществ, что помогает быстрому заживлению ран;
    • предотвращает проблемы со зрением;
    • нормализует работу желудка и кишечника.

    Таблица ценных источников витамина В1

    Продукты Витамин В1 мг/100г
    Дрожжи пивные 16,3-28,5
    Дрожжи пекарские 2,7-6,6
    Семена подсолнуха 1,95
    Пророщенные зерна пшеницы 1,76
    Кедровые орехи 1,24
    Арахис 1,14
    Свинина 0,84
    Сухой горох 0,81
    Хлеб с отрубями 0,72
    Овсянка 0,6
    Гречневая крупа 0,58
    Кешью 0,5
    Чечевица, фасоль 0,5
    Рис необработанный 0,45

    Суточная норма тиамина должна составлять 1,3-2,6 мг. Увеличить количество употребления следует пожилым людям, кормящим матерям, беременным, детям подросткового возраста, а также после принятия антибиотиков и при сильных физических и психологических нагрузках.


    Также не менее важными поставщиками тиамина являются печень, отруби и проросшие злаковые зерна, плоды подсолнуха.

    В фасоли и картофеле также находится тиамин, поэтому воду после варки следует применить для приготовления первых блюд или различных соусов. Еще витамин В1 присутствует в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, рисе, зелени, орехах.

    При выборе продуктов с максимальным содержанием тиамина необходимо учитывать, что это вещество не любит высокой температуры. Специалисты советуют свой выбор останавливать на продуктах, которые не нуждаются в тепловой обработке.

    В каких продуктах содержится витамин В2

    Витамин, который несет ответственность за внешность и здоровье человека, что обуславливается состоянием кожи, ногтей и волос. Для того чтобы обладать нежной и гладкой кожей, красивыми волосами и здоровыми ногтями следует позаботиться о правильном рационе питания с продуктами, богатыми на витамин В2.

    Рибофлавин – активное вещество, способное поддержать здоровье человека. Биологическая роль вещества во вхождении его производных – коферментов – в содержании множества важных ферментов.

    Основные функции витамина В2:

    • укрепляет иммунитет;
    • улучшает процесс метаболизма;
    • помогает усвоению железа, что нужно при формировании кровяных телец;
    • отвечает за работу щитовидной железы;
    • прибавляет остроту зрению и восприятию цвета и света;
    • поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти.

    Перечень продуктов, в каких витамин В 2 содержится больше всего

    Первое место по максимальному содержанию витамина занимают хлебные изделия и пивные дрожжи.

    Второе – куриное сердце и печень. В телячьей и куриной печени присутствует немного рибофлавина, но и такое количество значительно превосходит минимальную дневную дозу. Чтобы сохранить рибофлавин в пище, не нужно подвергать её размораживанию. Замороженные продукты требуется быстро отправить в кипящую воду. Только если мясо находилось на последней полке в холодильнике, оно не лишилось своих полезных качеств.

    В орехах, особенно в миндале и арахисе, присутствует максимальное количество рибофлавина. Их состав характеризуется и другими полезными веществами. Орехи следует употреблять регулярно, лучше каждый день, для того чтобы иметь крепкое здоровье.

    Крупы также содержат это вещество, но в меньшей величине. Следовательно, если каждодневный рацион будет оснащен кашей из гречневой крупы, риса и овсянки, то недостатка витамина В2 в организме не будет.

    Бобовые, особенно чечевица, фасоль и горох являются настоящими кладовыми по содержанию полезных веществ. Если варить продукты, то большее число полезных компонентов растворится в воде, поэтому лучше накрывать посуду крышкой. В худшем случае окисляются полезные вещества.

    Суточная потребность 2,5-3 мг.

    Продукты Витамин в2 мг/100г.
    Пекарские и пивные дрожжи 2,07-4
    Печень говяжья 2,19
    Печень свиная 2,18
    Говяжьи почки 1,8
    Свиные почки 1,56
    Миндаль 0,65
    Сыр 0,5
    Куриное яйцо 0,44
    Творог 0,3
    Телятина 0,23
    Соя 0,22
    Чечевица 0,21
    Рыба 0,2
    Гречневая крупа 0,2
    Кролик 0,18
    Фасоль 0,18
    Говядина 0,17
    Свинина 0,16
    Курица 0,15
    Коровье молоко 0,15
    Горох 0,15
    Грецкие орехи 0,13
    Овсяная крупа 0,11
    Пшеничный хлеб из цельного зерна 0,1
    Фундук 0,1
    Ржаной хлеб 0,08
    Рис 0,04

    Все о витамине В6: источники и правильное употребление

    Пиридоксин – витамин, который оказывает помощь в синтезе аминокислот. Может синтезироваться в кишечнике человека в результате работы микроорганизмов. Соответствующие продукты помогут возместить дефицит в организме этого органического вещества.

    Основные функции:

    • находится в составе ферментов, что отвечают за биохимические процессы;
    • является участником процесса формирования белков.
    • уменьшает в крови уровень холестерина;
    • благоприятно воздействует на работу нервной системы;
    • понижает давление и уменьшает наличие отеков.


    Список продуктов животного происхождения, богатых витамином В6

    Таблица продуктов растительного происхождения, содержащих предельную величину витамина В 6

    Наименование продукта Количество витамина В6 мг на 100 гр.
    Фасоль 0,90
    Соя 0,85
    Орехи грецкие 0,80
    Облепиха 0,80
    Проросшие семена пшеницы 0,75
    Хрен 0,70
    Фундук 0,70
    Чеснок 0,60
    Дрожжи 0,60
    Крупа ячневая 0,55
    Крупа пшенная 0,50
    Гранат 0,50
    Крупа гречневая 0,40
    Картофель 0,30
    Хлеб пшеничный зерновой 0,30
    Банан 0,30

    Следует правильно готовить и сохранять продукты, чтобы концентрация витамина не уменьшилась. При варке основное количество его уходит в воду. Для этого готовить и хранить продукты нужно в соответствии с некоторыми рекомендациями:

    • готовить пищу на пару или путем запекания;
    • в тесто для выпечки муку высшего сорта разбавить отрубями или обдирной мукой, а также добавить в семечки или орешки;
    • процесс приготовления блюд должен происходить быстрее;
    • при варке использовать минимальный объем жидкости;
    • продукты кушать свежими, а хранить в темных местах.

    При употреблении продуктов, соблюдая условия хранения и советы по приготовлению, можно не переживать о появлении дефицита витамина В.

    Список и таблица продуктов, в каких содержится витамин В 12

    Самостоятельно организм не синтезирует этот элемент, поэтому нужно побеспокоиться о поступлении витамина в организм, выбирая продукты с максимальным его содержанием.

    Во избежание проблем со здоровьем необходимо употреблять 3 мкг цианокобаламина в сутки. Потребность в нем возрастает при кормлении грудью, беременности, а также при активных занятиях спортом.

    Физиологическая роль цианокобаламина в организме

    Поступление соответствующих витаминов в организм – гарантия естественной деятельности органов и всех систем в целом. Витамин В12 требует особенного к себе внимания, поскольку активно участвует в таких важных процессах жизнедеятельности организма человека как:

    • образовании новых клеток;
    • обмене веществ;
    • работе нервной системы;
    • пищеварительной деятельности;
    • работе сердца и сосудов;
    • иммунной и репродуктивной системах.

    Основная функция – обеспечение хорошего кроветворения.

    Поставщики витамина В 12

    Максимальное количество преобладает в печени, почках, сердце, поскольку в субпродуктах цианокобаламин накапливается для постепенного снабжения организма при его дефиците в рационе. Лидером являются телячья и говяжья печень.

    Группу молочных продуктов считают не только поставщиком витамина В12, но и множества ценных веществ. На первом месте расположены сыры, далее идут молоко, сметана, творог, йогурт – продукты, которые способны восполнить дефицит цианокобаламина в организме.


    Также ценным источником есть рыба и морепродукты. Поэтому большинство диетологов, разрабатывая меню, отводят один день в неделю рыбным блюдам. Можно с уверенностью сказать, что любители рыбных продуктов не будут страдать нехваткой витамина В12.

    Яйца тоже имеют в составе необходимое количество витамина В12, но применять их в качестве основного источника не следует, поскольку они содержат много холестерина.

    Таблица: в каких продуктах содержится витамин В 12

    Наименование продукта Количества белка на 100 гр.

    Мясо и яйца

    Печень говяжья 60
    Печень свиная 30
    Сердце говяжье 25
    Почки говяжьи 20
    Печень куриная 17
    Крольчатина 4
    Говядина 2,8
    Свинина 2
    Яйцо куриное 0,5

    Рыба и морепродукты

    Сельдь 13
    Скумбрия 12
    Сардина 11
    Лосось 7
    Креветки 1,7
    Треска 1,6
    Карп 1,5

    Молочная продукция

    Молоко сухое 4,5
    Сыр твердый 1,5
    Творог 1
    Йогурт 0,4
    Кефир 0,4

    Витамин В17

    Амигдалин – самое противоречивое вещество среди витаминов группы В. О его полезности и вредности существует много теорий. Продолжительные споры так с точностью и не смогли поставить окончательное решение – полезен или вреден этот витамин.

    Полезные свойства

    Сторонники приписывают ему ряд ценных свойств. К ним относится:

    • активно борется с раковыми болезнями;
    • профилактика рака;
    • нормализуют обменные процессы;
    • способствуют замедлению старения;
    • обладает обезболивающим действием.
    Продукт

    свыше 500 мг на 100 г пищи

    около 500 мг на 100 г пищи

    100мг на 100г пищи

    Бузина Косточки абрикоса Айва
    Вишня косточки Семена груши Гречка
    Горький миндаль Клюква Крыжовник
    Дикая ежевика Косточки персика Лен
    Косточки сливы Косточки чернослива Малина
    Орехи кешью Семена яблок Просо
    Эвкалипт Чечевица

    Значительное количество присутствует в миндале, косточках фруктов, к примеру, в яблоках, вишне, персиках. В зернах и злаках, в растительных маслах и овощах. Но максимальное его количество, поступая в организм, может усваиваться только при условии минимальной тепловой обработки продуктов.

    Продукты животного происхождения не имеют в своем составе витамин В17.

    Сейчас точная порция суточного потребления амигдалина не определена, поскольку вещество токсичное и способно принести организму не только пользу, но и вред. Поэтому применять его нужно с осторожностью.


    Амигдалин – вещество, значение которого неоднозначно. Изучение его продолжается для того чтобы установить его реальную природу и воздействие на организм.

    Для удобства читателей информация о том, в каких продуктах содержится витамин В больше всего составлена в виде таблиц и небольшими списками. Детально описан каждый из важнейших витаминов группы В: В1, В2, В6, В12 и В17, что позволит интересующемуся человеку извлечь максимальную пользу из материала.



    Похожие статьи