• Сбалансированный рацион питания беременной женщины. Питание для беременных по триместрам

    26.08.2019

    Каждая будущая мама нуждается в правильном и полноценном питании, которое сможет полностью обеспечить её и малыша всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

    Важность правильного питания

    Недостаточный и несбалансированный рацион питания беременной женщины может привести к следующим проблемам:

    • гестоз, который проявляется в виде нарушения артериального давления и появления отёков;
    • недостаточная масса тела младенца;
    • задержка в интеллектуальном и физическом развитии малыша;
    • остеопороз у матери (ухудшение состояния костной ткани);
    • анемия;
    • нарушение структуры зубной эмали как у мамы, так и у будущего ребёнка;
    • кислородное голодание плода.

    Избежать всех перечисленных выше заболеваний можно с помощью правильного подхода к построению рациона. Вопреки распространённому мифу, будущей маме надо питаться не за двоих, а для двоих. Очень важно понимать, что пищевые привычки во время беременности влияют не только на текущее состояние плода, но и оказывают непосредственное влияние на всю дальнейшую жизнь ребёнка.

    Основные правила питания в I триместре

    Если до беременности вес женщины был оптимален, то её рацион был правильно построен с энергетической точки зрения. Так как потребность в энергии в первые 3 месяца беременности не увеличивается, то в это время не нужно повышать калорийность рациона.

    Так как именно в I триместре происходит закладка всех органов плода, необходимо обеспечить организму полноценное поступление белков, витаминов и минеральных соединений. Удовлетворить все потребности организма можно только с помощью регулярного питания и дополнительного приёма витаминов. Пропуск завтрака или обед в виде шоколадного батончика теперь недопустимы. В первом триместре для беременных необходим ежедневный рацион питания, состоящий из плотного завтрак и обеда, лёгкого ужина и двух перекусов из молочных продуктов и фруктов. Переход на дробное питание (то есть 5 раз в день и небольшими порциями) разгрузит органы пищеварения и настроит организм на правильную работу.

    Регулярное включение в рацион жирной рыбы также обеспечит потребность организма в витаминах А и D.

    Пища должна содержать весь набор аминокислот. Они присутствуют в таких продуктах животного происхождения, как птица, яйца, мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты. В день необходимо постараться съедать хотя бы одно белковое блюдо. Можно устроить белковый завтрак и поесть сырники со сметаной. Можно сделать обед белковым приёмом пищи и съесть блюдо из курицы.

    Также нужно ежедневно съедать несколько больших порций овощей. Лучше всего для этого подойдут сырые овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. Масла, наряду с орехами и семенами, содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для правильного развития плода.

    Зелёные овощи (шпинат, салат и лук) содержат фолиевую кислоту, которая необходима для развития нервной системы плода и его активного роста. Также она содержится в печени трески, бобовых и цельнозерновом хлебе.

    Большое значение играет способ приготовления пищи. Стоит отказаться от жареных блюд в пользу запечённых, отварных и приготовленных на пару.

    В этот период беременности жидкость не ограничивают. Особенно полезны для будущей мамы фруктовые и овощные соки, морсы и зелёный чай.

    Питание во II триместре

    Потребности организма во втором триместре сильно меняются. Для того чтобы беременность протекала хорошо, эти изменения должны отразиться на том, как беременная строит свой рацион питания каждый день. В связи с ростом матки и плода ещё больше увеличивается потребность женщины в белках. Теперь необходимо получать белковое блюдо как минимум два раза в день.

    Рацион питания для беременных должен включать морскую капусту и морепродукты как минимум два раза в неделю. Это поможет получать необходимый организму йод и фосфор.

    Для профилактики отёков нужно пить 1-1,2 литра жидкости в день, при этом ограничивая употребление соли до 7 грамм в день (чуть больше 1 чайной ложки).

    Также стоит обратить внимание на сухофрукты, в особенности на изюм и курагу. Содержащиеся в них калий, магний и кальций поддержат нормальное функционирование сердечной мышцы.

    Рацион в III триместре

    В третьем триместре следует соблюдать 5-разовый режим питания. За месяц до родов рекомендуется перейти на 6-разовое питание.

    Правильный рацион питания для беременных в третьем триместре в своей основе состоит из овощей, фруктов, орехов, салатов, зелени, сухофруктов и цельнозерновых продуктов. Привычный чай и кофе стоит заменить на молочные и кисломолочные продукты.

    С начала семестра нужно почти полностью исключить из рациона мясо, белый хлеб и яйца. А за несколько недель до родов нужно отказаться от всех продуктов животного происхождения, в том числе и от молока.

    Поваренную соль необходимо сократить до половины чайной ложки, так как она усиливает жажду. А чрезмерное употребление жидкости может вызвать отёки. По этой причине в день рекомендуется выпивать не более 1 литра жидкости.

    Питание накануне родов

    За пару недель до родов, когда резко возрастает вероятность отёков, нужно пить всего 700-800 мл в сутки.

    Также следует полностью отказаться от всех потенциальных аллергенов. Не стоит включать в рацион шоколад, клубнику, цитрусовые и мёд.

    Примерное меню

    Рацион питания беременной женщины примерно выглядит следующим образом.

    I триместр

    • Завтрак: 1 фрукт; 2 тоста со сливочным маслом.
    • Перекус: пачка творога с низким процентом жирности; фруктовый салат.
    • Обед: суп на овощном бульоне; порция запечённого мяса с гарниром из крупы; овощной салат.
    • Полдник: 1 стакан кефира с мёдом.
    • Ужин: отварная рыба; тушёный картофель; немного сладостей или фрукты.

    II триместр

    • Завтрак: 1 фрукт; каша на молоке со сливочным маслом.
    • Перекус: 1 яйцо; фруктовый салат.
    • Обед: половина порции супа; тушёное мясо; половина порции гарнира; овощной салат.
    • Полдник: 200 грамм творога с сухофруктами.
    • Ужин: 150 грамм рыбы; несколько столовых ложек гарнира (макароны или крупы); овощной салат.

    III триместр

    • Завтрак: 1 тост с мёдом; половина фрукта.
    • Перекус: 100 грамм йогурта с ягодами или фруктами.
    • Обед: 200 грамм мяса или рыбы; овощной салат; небольшая порция десерта.
    • Полдник: порция семечек и орехов; размоченные в воде сухофрукты.
    • Ужин: суп-пюре с курицей; овощной салат.
    • Перед сном: 1 стакан кефира.

    Прибавка в весе во время беременности

    Каждая беременная должна строго контролировать прибавку в весе, еженедельно взвешиваясь. Лучше всегда вставать на весы в равнозначных условиях. Например, утром натощак и в лёгкой одежде. Чтобы не слишком поправиться, рацион питания для беременных должен быть построен в соответствии со всеми перечисленными рекомендациями.

    Для более детальной информации по поводу прибавки в весе во время беременности на разных сроках используйте наш сервис "калькулятор веса при беременности".

    Видео

    Беременность – счастливое время ожидания рождения малыша. Правильное питание будущей мамы – это залог не только ее здоровья и успешного протекания беременности, но и правильного развития ее будущего ребенка.

    Главные правила рациона питания беременной женщины

    Составляя свой распорядок дня и меню, беременной женщине очень важно соблюдать основные правила питания во время беременности.

    • Соблюдайте диету , которую вам поможет составить врач, наблюдающий течение беременности и ваше здоровье.
    • Контролируйте количество пищи , съедаемой за день. Общепринятое утверждение «есть за двоих» в корне неверно: есть, конечно придется больше, но ни в коем случае не переедайте и не заставляйте себя съесть больше, чем хотите.
    • Ешьте часто, но понемногу – такой принцип позволит вашему организму лучше усваивать все необходимые полезные вещества и поможет вам контролировать процесс набора веса.
    • Не ограничивайте себя в воде . Заметив отеки, многие будущие мамочки начинают ставить себе ограничения в потреблении воды. Это неверно: чем меньше вы пьете, тем меньше лишняя жидкость выводится из организма, тем самым отечность только усиливается. Так что пейте вдоволь.
    • Не забывайте про микроэлементы : во время беременности женщине очень важно получать в достатке йод, кальций, железо, магний.
    • : лишние килограммы не скажутся положительно ни на вашем состоянии, ни на состоянии будущего ребенка. Нормальная прибавка веса во время беременности – это около 12 килограммов. Все остальное – жир.

    Благодаря правильно составленному режиму приема пищи , а также правильно подобранному меню женщина не только поддержит свое тело в хорошей форме, но и обеспечит будущего ребенка всеми необходимыми веществами для его внутриутробного развития.

    Если вы уверенны в своих силах, то составить меню вы сможете самостоятельно, без похода к специалисту.

    Примерное меню беременной на один день:

    • Завтрак: стакан нежирного молока с бисквитом, чашка кофе. Бисквит можно заменить на пару стаканов йогурта, а вместо кофе выпить чашечку чая.
    • Обед: макароны из твердых сортов пшеницы с сыром или не шлифованный рис с добавлением 1 чайной ложки масла, помидор. Нежирное мясо (говядина, курица) – около 150 гр., 1 кусочек хлеба с отрубями, фрукты. Запить все можно стаканом ягодного морса. Мясные продукты можно заменить бобовыми. Эти блюда можно заменить тушеными овощами (около 100 гр.), поданными с рыбой (200 гр).
    • Полдник: стакан нежирного кефира либо полстакана молока и бисквит, йогурт или яблоко. Из напитков можно употреблять апельсиновый сок, чай.
    • Ужин: сварите овощной суп, на второе съешьте 200 гр рыбы, закусите фруктами. Как альтернативу можно съесть кусочек вареной говядины с сыром, вареное яйцо или творог Запить все лучше всего натуральным соком.

    Во время перекусов между основными приемами пищи ешьте фрукты или овощи, орешки в небольших количествах, пейте натуральные (не пакетированные) соки и воду.

    Нюансы питания беременной по триместрам

    Беременность – тот период в жизни женщины, когда ей придется изменить своим привычкам в питании.

    Если разобрать меню по триместрам , то придерживайтесь следующих правил:

    • не меняйте резко свои привычки в питании, чтобы не создавать лишний стресс для организма на ранних сроках. Если не хотите что-то есть – не заставляйте себя через силу. Побольше ешьте овощей и фруктов. Крайне необходимый витамин в этот период — . Общее потребление калорий в день должно быть в районе 2400-2700.
    • Во второй триместр беременности свое меню контролировать придется строже, чтобы избежать проблем с пищеварением. Ешьте пищу, приготовленную на пару, откажитесь от жареного и сильно соленого. Ешьте больше белковой пищи: творог, молоко, яйца, сыр, нежирное мясо. Побольше овощей, чтобы избежать проблем с пищеварением и запоров. Общая калорийность суточного рациона должна быть не более 3000 ккал.
    • В третьем триместре пищу недосаливайте, не устраивайте себе разгрузочные дни – успеете после родов, сейчас главное – подготовить организм к предстоящим родам. Как бы ни хотелось кушать много мучного и жирного — держите себя по дальше такой еды. Забудьте про сахар и виноград. А вот грейпфрут и гранат будет не лишним.

    Запрещенные продукты

    Во время беременности необходимо отказаться от определенных продуктов, которые могут вызвать пищевое отравление или причинить вред ребенку.

    Запрещенные продукты:

    • Сыр с любым видом плесени . Может содержать в себе бактерии листерии, которые могут вызывать листериоз. Эта инфекция может привести к или к тяжелым заболеваниям ребенка.
    • Сырые куриные яйца и домашний майонез. Могут привести к отравлению сальмонеллой.
    • Сырое молоко.
    • Сырое, недожаренное мясо и паштет. Тоже могут содержать листерии.
    • Тунец и другая рыба, которая может содержать ртуть.
    • Сырые моллюски. Могут вызвать пищевое отравление.
    • Алкоголь. Спирт опасен для физического и умственного здоровья ребенка, а также может стать причиной выкидыша.

    Во время беременности стоит себя ограничивать в :

    • Кофеин. Чрезмерное потребление кофеина может привести к выкидышу или рождению младенца с низкой массой тела.
    • Солености и копчености. Вызывают жажду, а чрезмерное питье приводит к отекам.
    • Жареная или острая пищу. Она также становится причиной жажды.
    • Газировка, чипсы, сухарики из магазина. Содержат много вредных компонентов и пустых углеводов.
    • Старайтесь также ограничить потребление сладостей .

    Питание при токсикозе, анемии и ожирении

    Вышеприведенные рекомендации по питанию даны тем женщинам, у которых нет таких проблем как токсикоз, анемия или ожирение. Теперь выясним, как питаться женщинам с этими проблемами.

    Старайтесь потреблять меньше продуктов, вызывающих тошноту. Это молочные продукты, соленое, жирное, жареное, консервированное, чай и кофе. Ешьте и пейте то, что тошноту успокоит: зеленый чай, минералка без газа, кислый сок, овощной супчик. Питайтесь хорошо протертой отварной пищей, понемногу и очень часто, а перед едой и после нее не пейте жидкостей.

    Беременных, то максимально увеличьте количество продуктов, богатых железом: абрикосы, горох, гранат, гречка, грибы, овсяная крупа, курага. При этом обратите внимание и на те продукты, которые влияют на усвояемость железа, например, молочные.

    Если вы столкнулись с ожирением , то вам понадобится особая диета, но без консультации врача не стоит ее выбирать, чтобы избежать развития патологий в организме будущего малыша или матери. Ни в коем случае не голодайте – такой способ похудения приводит к авитаминозам и истощению организма.

    Нужно ли принимать витамины во время беременности – вопрос спорный, но если врач вам их назначил, то курс лучше пропить. При разнообразном и сбалансированном питании, особенно в летний период, витамины можно не применять, но если женщина страдает авитаминозом, а за окном зима или весна, то лучше не отказываться от возможности в организме.

    Витаминные комплексы назначает врач в следующих случаях:

    • авитаминоз;
    • скудное питание;
    • беременным, ранее сталкивающимся с анемией или другими заболеваниями, связанными с недостатком витаминов и микроэлементов;
    • женщинам, которые не смогли выносить первую беременность;
    • будущим мамам старше 30 лет.

    Видео о питании во время беременности

    Предлагаем посмотреть видео о питании беременных, где вы узнаете, какие витамины необходимы во время беременности, какие продукты необходимо для этого кушать.

    После того, как женщина забеременела, ей необходимо учитывать, что любое действие отражается на будущем ребенке. Правильное питание во время беременности очень важно, так как от питания мамы зависит гармоничное развитие и самочувствие малыша.

    Почему правильное питание во время беременности необходимо

    Беременность – это то время, когда женский организм подвержен высоким нагрузкам. Будущий ребенок внутриутробно растет и развивается, а для этого ему необходимы энергетические компоненты пищи и пластические (белки, жиры и углеводы). Необходимо больше и минеральных солей, а также витаминов. Именно поэтому питание при беременности должно отличаться от того, каким было до нее.

    Дефицит какого-либо питательного вещества в рационе матери может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем как у малыша, так и у женщины. Есть при беременности и так называемые критические периоды развития плода. Так, например, недостаток определенных компонентов пищи при закладывании нервной системы ребенка может привести к нарушению в ее формировании. Проявляется это в последующем, как отставание в развитии от сверстников.

    Существует несколько вариантов нарушения питания у женщины во время беременности. Основное из них – недостаточность в еде. При этом организм не может восполнить энергетический и белковый дефицит. Возникает подобная ситуация, когда беременная осознанно не меняет свой рацион из-за боязни набрать лишние килограммы, или же у нее отсутствует желание разбираться в основах правильного питания в период ожидания малыша.

    Бывает нарушение соотношения между пищевыми компонентами и у ответственных будущих мам, заботящихся о малыше. При этом питается женщина много и часто, но, несмотря на это, развивается дефицит определенного полезного вещества, жизненно необходимого плоду.

    Здоровое и правильное питание во время беременности – важнейшее условие сохранения здоровья мамы и малыша, а также его гармоничного развития.

    Что можно и нельзя кушать беременным

    Именно в период беременности женщина уделяет много внимания своему здоровью и усиленно следит за питанием. Многие составляющие рациона на длительное время исключаются, а из напитков предпочтение отдается воде и чаю. Любительницам чая лучше всего выбирать зеленые сорта, содержащие большее количество полезных веществ. Любой чай снижает давление, положительно сказывается на состоянии зубов и увеличивает эластичность сосудов. Пить его лучше некрепким, можно добавлять молоко.

    1. Не стоит увлекаться во время беременности травяными чаями. Их можно выпивать не более 1 чашки в день после согласования с врачом.
    2. Любой чай содержит кофеин, способный проникать через плаценту и наносить вред плоду, поэтому не стоит им увлекаться. От употребления кофе лучше совсем отказаться. Если женщина не может сделать этого, то сократить до минимума. Кофе возбуждает нервную систему, вымывает из организма кальций, поднимает давление, не дает усваиваться микроэлементам. Читайте также:
    3. Если женщина не может полностью отказаться от кофе на период вынашивания ребенка, то максимальное его потребление не должно превышать 200 мл в сутки.
    4. Соль обязательно должна присутствовать в пище беременной женщины, но в ограниченном количестве. Постоянно обновляется и увеличивается количество околоплодной жидкости, при этом соль очень важна. Лучше выбирать морскую или йодированную соль, улучшающую обмен веществ и иммунитет.
    5. Основная часть рациона в период вынашивания ребенка – это овощи и фрукты. Можно пить свежевыжатые соки. В сутки оптимально съедать около 1 кг таких продуктов. Ограничивать следует цитрусовые и экзотические фрукты, так как они способны спровоцировать аллергическую реакцию у женщины или у будущего малыша.
    6. Из фруктов наибольшая польза у яблок, так как в них содержится множество витаминов. Также они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, улучшают аппетит и выводят из организма холестерин. Снизить давление и избавиться от отеков помогут груши. Мочегонные свойства есть и у тыквы. Болгарский перец насыщает организм плода кератином, укрепляет ногти, волосы и зубы. Свекла помогает формированию красных кровяных телец у беременной женщины и будущего ребенка. Гранат повышает гемоглобин.
    7. Не всегда есть возможность получить все нужные микроэлементы и витамины из фруктов и овощей, поэтому избежать их дефицита поможет аптечный сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Читайте также:
    8. Во время беременности нужна фолиевая кислота, которой богата дыня. Это вещество укрепляет нервную систему и стенки сосудов, а также дает организму глюкозу. Виноград способствует формированию крепкого иммунитета у малыша. Богата витаминами и клюква.
    9. Нельзя во время беременности пить пакетированные соки. Они содержат большое количество сахара и консервантов и скудны на витамины.
    10. Молочные продукты – источник кальция, занимающего важнейшую роль в формировании костной системы, ногтей и зубов ребенка. Также в молочных составляющих рациона содержится большое количество белков, молочного сахара и витаминов. Молочные жиры относятся к легкоусвояемым, поэтому не нужно бояться их наличия в пище.
    11. Особое внимание среди молочных продуктов во время беременности уделяется творогу. По содержанию белка он превосходит даже некоторые сорта мяса. Также в нем присутствует метионин, участвующий в процессе формирования плода.
    12. Ежедневно в рацион питания для беременных должен входить творог. Полезно добавлять в него фрукты, ягоды и сметану.
    13. В орехах содержится много полезных веществ, но они медленно усваиваются организмом, поэтому их потребление следует ограничивать. Не рекомендуется их есть при склонности к запорам или аллергическим реакциям. Во время беременности полезны грецкие и кедровые орехи, положительно сказывающиеся на лактации. Читайте также:
    14. Рыбу лучше выбирать морских сортов, так как они богаты минералами и микроэлементами. Рекомендуется ее отваривать и запекать. Жареная рыба нагружает печень и почки, а сырая может оказаться опасной для здоровья женщины и малыша. Полезна беременным и морская капуста.
    15. Мясо в период вынашивания ребенка должно лишь дополнять основной рацион. Для получения всех необходимых полезных веществ достаточно потребление 150 г мясных продуктов в сутки. Наиболее полезно мясо птицы, кролика, телятина или нежирная свинина. К концу беременности количество потребляемого мяса можно сократить.
    16. Нельзя злоупотреблять сливочным маслом, так как оно становится причиной лишнего веса. Из растительных полезны оливковое и подсолнечное масла.
    17. Крупы способствуют улучшению работы кишечника беременной женщины. Ими также не стоит пренебрегать в это время.

    Вне зависимости от течения беременности на этот период нужно отказаться от следующих продуктов:

    • чипсы и сухарики;
    • жвачки;
    • жареные и острые блюда;
    • копчености;
    • крепкий чай и кофе;
    • жирное мясо и рыба;
    • алкоголь;
    • специи;
    • масляные кремы с красителями;
    • полуфабрикаты;
    • крабовые палочки;
    • уксус;
    • газировка;
    • экзотические фрукты.

    При склонности к аллергии нужно исключить из рациона высокоаллергенные продукты.

    Питание при беременности в 1 триместре

    В этот период особенно важна фолиевая кислота или витамин B9, недостаток которого может проявиться уже через несколько недель после наступления беременности. Необходим данный витамин для правильного деления клеток, нормального роста и развития органов и тканей плода. Особая его роль – участие в формировании нервной системы ребенка. При дефиците фолиевой кислоты женщина может ощущать плохое настроение, отсутствие аппетита и быстрое утомление. (здесь тоже можно линковку поправить)

    Витамином B9 богаты следующие продукты:

    1. шпинат;
    2. свекла;
    3. капуста;
    4. бобовые;
    5. почки;
    6. икра;
    7. салат;
    8. зеленый лук;
    9. печень;
    10. творог;
    11. томаты;
    12. желток

    Часто в этот период женщины сталкиваются с таким неприятным явлением, как токсикоз. Проявляется он, как правило, утренней тошнотой, рвотой, снижением аппетита, плохим самочувствием. Облегчить состояние женщине поможет частое питание небольшими порциями (через 2-3 часа). Отдавать предпочтение следует фруктам, овощам, блюдам, приготовленным на пару или запеченным.

    Узнав о беременности, не нужно начинать есть за двоих. Такое питание приведет только к лишним килограммам, от которых потом сложно избавиться. Потребность малыша в энергии на этом этапе очень маленькая.

    Меню при беременности в 1 триместре

    Понедельник

    • Завтрак: Микс мюслей с молоком и фруктами
    • Обед: Суп (основа – мясной бульон)
    • Полдник: 150гр. овощного салата (овощи выбираете по сезону)
    • Ужин: Тушенная капуста с рисом
    1. Завтрак: Овсянка или рис на молоке
    2. Второй завтрак: Сэндвич с маслом
    3. Обед: Уха
    4. Полдник: 150-200гр. нежирного творога
    5. Ужин: Макароны и запеченная печенка на кефире
    6. Перед сном: Салат из любимых овощей
    • Завтрак: 100-150 грамм творога + зеленый или черный чай
    • Второй завтрак: Компот из сухофруктов и галетное печенье
    • Обед: Суп из тыквы и брокколи
    • Полдник: Сезонный фрукт на выбор
    • Ужин: Пюре с паровой котлетой из цыпленка
    1. Завтрак: 150-200 гр. гречневой или рисовой каши на молоке + сок
    2. Второй завтрак: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
    3. Обед: Суп из измельченной цветной капусты или брокколи + хлеб
    4. Ужин: Салат из тунца, листьев шпината, авокадо и помидоров черри, заправленный салатным маслом
    5. Перед сном: 150 мл морса из клюквы
    • Завтрак: Хлебец с ломтиком сыра и помидора. Запиваем кефиром или ряженкой
    • Второй завтрак: Один апельсин
    • Обед: Макароны с тефтелями + салат из сезонных овощей
    • Полдник: Грецкие орехи (небольшая горсть)
    • Ужин: Картофель, приготовленный в духовке с мясом
    • Перед сном: 150 мл кефира или молока
    1. Завтрак: Сырники + кружка травяного чая
    2. Второй завтрак: 100 гр. кураги
    3. Обед: 150 гр. овощного супа с кусочками курицы. Хлебец из цельных зерен
    4. Полдник: Яблоко и морковь, протертые через терку
    5. Ужин: Микс из зеленого салата, мягкого сыра и помидора черри
    6. Перед сном: 150 мл кефира или молока

    Воскресенье

    • Завтрак: 150-200 гр. овсяной каши на молоке с кусочками яблок + сок
    • Второй завтрак: Один банан
    • Обед: Суп из курицы + салат из капусты, помидор и огурцов (либо выбираете овощи по сезону)
    • Полдник: Любимый фрукт (одно яблоко или одна груша)
    • Ужин: Овощи и куриная котлета, приготовленные на пару
    • Перед сном: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара

    Питание при беременности во 2 триместре

    В этот период будущий ребенок активно растет, и его органы начинают свою работу. В связи с этим увеличиваются энергетические затраты плода, что означает необходимость потребления женщиной большего количества питательных веществ. Энергетическая ценность суточного объема пищи во 2 триместре должна увеличиться до 2800 ккал, потребность в белках – 100 г в день.

    Для формирования зубов, костей, мышц, сердца и нервной системы малышу необходим кальций и витамин D. Недостаток этих веществ может спровоцировать задержку роста плода, у женщины появится боль в мышцах, кариес, учащенный пульс и остеопороз.

    Есть продукты, которые не дают нормально усваиваться кальцию и витамину D, поэтому от них лучше всего отказаться. К ним относятся:

    1. газировка;
    2. какао;
    3. манная крупа;
    4. сладкая пища;
    5. жирные и соленые блюда.

    При этом нужно обязательно ввести в рацион продукты, богатые кальцием:

    • шпинат;
    • молочные продукты;
    • овсянка;
    • зеленый лук;
    • желток;
    • изюм;
    • сливочное масло.

    Еще одна возможная проблема во 2 триместре беременности – развитие анемии. Проявляется она низким уровнем эритроцитов и гемоглобина в крови будущей мамы. Развивается анемия на фоне дефицита железа. Этим веществом богаты следующие продукты:

    1. печень;
    2. мясо;
    3. яйца;
    4. перец;
    5. редис.

    Хорошему усвоению железа способствуют продукты, богатые витамином C.

    Ближе к концу беременности женщины сталкиваются с запорами и изжогой. Проблемы со стулом возникают из-за ухудшения перистальтики кишечника и давления матки на прямую кишку. Для борьбы с этой проблемой в рационе должны присутствовать продукты, содержащие много клетчатки. К ним относятся овощи и фрукты, доля которых должна составлять две трети от дневного объема пищи. При этом нельзя полностью отказываться от животных жиров. При изжоге нужно питаться дробно, отказываясь полностью от острых, соленых и жирных блюд.

    Меню при беременности на 2 триместре

    Понедельник

    • Завтрак: Сэндвич с ломтиком сыра и помидами + омлет
    • Второй завтрак: 100гр. творога с изюмом
    • Обед: Суп с овощами
    • Полдник: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
    • Ужин: Салат — микс из овощей, авокадо и листьев салата
    • Перед сном: 150 мл настоя шиповника
    1. Завтрак: 200 гр. овсяной молочной каши
    2. Второй завтрак: Банан, яблоко + немного орехов
    3. Обед: Суп с курицей
    4. Полдник: Низкокалорийный творог — 100 грамм
    5. Ужин: Рагу из овощей и нежирного мяса
    • Завтрак: Яичный омлет
    • Второй завтрак: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
    • Обед: Суп из мяса или рыбы
    • Полдник: Фрукты (предпочтительнее яблоки, бананы, персики)
    • Ужин: Любая каша на молоке
    • Перед сном: Салат из овощей или любимый фрукт
    1. Завтрак: Сырники с добавлением изюма и сметаны
    2. Второй завтрак: Небольшая горсть грецких орехов или миндаля
    3. Обед: Суп с чечевицей
    4. Полдник: Любимый фрукт (одно яблоко или одна груша)
    5. Ужин: Курица, запеченная в томатах. Отварной рис – на гарнир.
    6. Перед сном: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
    • Завтрак: Омлет и бутерброд
    • Второй завтрак: 1 стакан натурального томатного сока
    • Обед: Рагу из свежих сезонных овощей с добавлением мяса
    • Полдник: Персик или любой другой сезонный фрукт
    • Ужин: Спагетти с добавлением томатного соуса
    • Перед сном: 1 чашка травяного чая
    1. Завтрак: Творог с добавлением перетертых ягод или варенья
    2. Второй завтрак: Хлебец с ломтиком сыра
    3. Обед: Говядина тушенная + гречка на гарнир, а также салат из овощей + чашка зеленого чая
    4. Полдник: Сок или фрукты по вкусу
    5. Ужин: Куриное филе, запеченное с томатами + овощной салат
    6. Перед сном: 150 мл молока или кефира

    Воскресенье

    • Завтрак: Каша на молоке из кукурузы с добавлением кураги
    • Второй завтрак: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
    • Обед: Порция салата из помидоров (100гр) и огурцов и щи из капусты
    • Полдник: Небольшая горсть сухофруктов или орешков (любых)
    • Ужин: Кабачковый оладьи, политые сметаной, чай из шиповника
    • Перед сном: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара

    Питание при беременности в 3 триместре

    С 32 недели беременности женщине необходимо постепенно уменьшать калорийность своего рациона. Достигается это снижением количества животных жиров и простых углеводов. В этот период рост малыша замедляется, он в основном только набирает вес, но при этом снижается активность и будущей мамы. Именно поэтому уменьшается потребление калорий.

    На этом сроке женщина может раз в неделю проводить разгрузочные дни. При этом на протяжении дня можно употреблять в пищу только один продукт: творог, яблоки либо кефир.

    У некоторых женщин в конце беременности развивается поздний гестоз. Такое состояние требует лечения и постоянного контроля врача. Если есть хотя бы вероятность его развития, нужно полностью исключить из своего рациона соль или снизить ее потребление до минимума. Запрещены при гестозе также сладкие, копченые и жареные блюда.

    Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

    Основные принципы питания беременных

    Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

    С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

    Питаться нужно часто и небольшими порциями.

    Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

    Как правильно питаться при беременности

    1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
    2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
    3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
    4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
    5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
    6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
    7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

    Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

    Правильное питание беременной женщины: меню

    Завтрак :

    В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

    Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

    Второй завтрак :

    Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.


    Обед :

    Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

    Полдник :

    Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

    Ужин :

    Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

    Второй ужин :

    Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

    Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

    • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
    • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
    • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

    Правильное питание во время беременности по неделям

    Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

    Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

    Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

    Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

    11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

    13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

    Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

    С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

    29 - 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

    Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

    Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

    Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.



    Похожие статьи