• Орехи при беременности: полезные свойства и противопоказания. Ценный фундук при беременности

    29.07.2019

    Каждой ответственной будущей маме хочется сделать все от нее зависящее, чтобы малыш развивался и рос в утробе хорошо. В связи с этим нередко возникают вопросы о пользе того либо иного продукта для здоровья беременной женщины. Итак, какую же роль играет в рационе беременной фундук и можно ли этот орех употреблять при беременности?

    Состав и полезные свойства фундука

    Фундук — это всем известная лещина, но уже окультуренная. Только в фундуковых орешках содержится больше жира, чем в орешках из лещины. Они на 60% состоят из масла, которое содержит глицериды. В фундуке содержатся витамины: Е и А, В6, В1, В2, калий и железо, и цинк, магний и натрий.

    Калорийность фундука намного выше калорийности масла, и для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в калориях необходимо съесть только 400 граммов ядер фундука!

    Итак, чем же полезен фундук? Витамин Е в составе ореха — природный антиоксидант. Он препятствует образованию канцерогенных веществ, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций в составе фундука укрепляет зубы и кости. Он нужен для здорового функционирования нервной и мышечной систем. Цинк стимулирует выработку половых гормонов, железо влияет на количество гемоглобина в крови.

    Небольшое количество углеводов в фундуке позволяет употреблять его и больным сахарным диабетом. Очень полезен фундук при малокровии. При легочных болезнях нужно употреблять фундук с водой, а при ревматизме — с медом.

    Фундук способствует очищению организма, особенно выведению шлаков из печени. Его рекомендуется употреблять при варикозе, трофических язвах и флебитах. Он эффективен для лечения предстательной железы, растворения камней в почках.

    Фундук содержит антираковое вещество паклитаксел. Поэтому его используют в качестве профилактики онкозаболеваний.

    Кром этого, орех способствует прибавлению молока у кормящих мам, препятствует газообразованию в кишечнике. Благотворно влияет фундук на пищеварительную систему и головной мозг.

    Чем опасен фундук?

    Несмотря на огромное количество положительных свойств ореха, есть у продукта и противопоказания. При употреблении большого количества фундука может начаться головная боль. Норма употребления фундука в день — 30-50 граммов.

    Переедание фундука вызывает тяжесть в желудке. Не рекомендуют его и при болезнях печени. Вред фундука — это его высокая аллергенность. Противопоказано его употребление людям, страдающим ожирением. Поэтому даже при большой любви к этому продукту в пищу его следует употреблять в небольших количествах.

    Полезен ли фундук при беременности?

    Фундук особенно полезен кормящим мамам для стимуляции лактации. Что касается беременных женщин, то фундук им тоже принесет пользу. Так, высокая энергетическая ценность позволяет будущей маме организовать правильное и сбалансированное питание с учетом калорийности продукта. Как источник жирных ненасыщенных кислот фундук способствует формированию плода, его здоровой костной структуры, нервной системы.

    Фундук в питании беременной укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к болезням, в особенности к инфекционным. Это очень важно для будущей мамы, поскольку ей противопоказано всякое медикаментозное лечение. Значительное содержание в орехе калия и кальция благотворно влияет на нервную систему и препятствует ее утомляемости. Кроме этого, кальций способствует формированию костной ткани будущего малыша.

    Фундук содержит в своем составе витамины группы В, отвечающие за поддержание и развитие мышечной ткани, и сердечной в том числе. Поэтому фундук — хороший источник витаминов и микроэлементов в период вынашивания ребенка. Единственное предостережение заключается в том, чтобы этим орехом не злоупотреблять ввиду его высокой калорийности. Женщинам, имеющим лишний вес, лучше во втором и третьем триместре беременности не употреблять фундук.

    Специально для Елена ТОЛОЧИК

    Абсолютно каждая беременная женщина нуждается в особом рационе питания, включающем в себя комплекс витаминов и минералов для полноценного развития малыша. Получить необходимые питательные вещества можно из полезных продуктов питания, к которым относится фундук. Рассмотрим состав и свойства этого лесного орешка более детально.

    Фундук: состав и свойства

    В состав лесного ореха входят:

    • Витамины – B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), K (филлохинон), Е и РР.
    • Макро- и микроэлементы – кальций (Ca), фосфор (Ph), калий (K), магний (Mg), железо (Fe), марганец (Mn), цинк (Zn).
    • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3).

    Какими полезными свойствами наделен фундук:

    • нормализует работу нервной системы;
    • используется при профилактике раковых заболеваний;
    • оказывает благотворное влияние на пищеварение, работу мозга, сосудов и сердца.

    Чем полезен фундук (видео)

    В ролике рассказывается о свойствах фундука, а также о том, в каких случаях разные виды орехов могут быть полезны для человека.

    Можно ли беременным фундук, в чем польза для беременных

    Фундук – это белковый продукт, а именно из белка строится наш организм. Для растущего плода белок крайне необходим, поэтому приём лесного ореха способен оказать благотворное влияние на развитие малыша.

    Будущие мамочки нередко страдают повышенной раздражительностью, хронической усталостью, депрессией. Содержащиеся в орехе витамины группы В укрепят нервную систему беременной. А входящие в состав фундука калий и кальций способствуют нормальному развитию плода и делают эластичными стенки сосудов будущей мамы.

    Благодаря наличию в лесном орехе витамина E, антиоксиданта, организму беременной женщины легче бороться с вирусами и токсинами. А еще снижается риск выкидыша и нормализуется работа гормона пролактина, необходимого для лактации.

    В фундуке содержится вещество паклетаксол, противостоящее патологическим процессам и делению раковых клеток – хорошее средство против онкологии у будущих мам и их малышей.

    Главным витамином, содержащимся в лесном орехе, является фолиевая кислота (B9). Это вещество необходимо для нормального развития нервной трубки плода. Особо полезно употреблять этот орех в первом триместре беременности наряду с другими продуктами, содержащими фолиевую кислоту.

    Обратите внимание! Витамины группы B способствуют нормальному развитию нервной системы, костной и мышечной ткани ребенка.

    Чем опасен фундук для беременных

    Наряду с полезными свойствами лесного орешка, он может принести и вред для будущей мамочки.

    В каких случаях фундук опасен:

    1. При переедании (более 50 г), т.к. может возникнуть тяжесть в желудке.
    2. При заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
    3. При лишнем весе (ожирении), т.к. продукт калорийный.
    4. При индивидуальной непереносимости (аллергии).

    Важно! Начиная с 4-го месяца беременности необходимо ограничить употребление фундука.

    Способы употребления

    Для извлечения максимальной пользы из фундука, следует придерживаться следующих правил его употребления:

    • В течение суток съедать от 30 до 50 г орешков.
    • Очищать ядра от скорлупы необходимо непосредственно перед трапезой – так фундук будет более полезен.
    • Орехи должны быть свежими, без неприятного запаха и следов плесени.
    • Фундук можно добавлять в блюда – он прекрасно сочетается с овощами и зеленью, а также фруктами и мороженным.
    • При первом приеме в пищу съесть лишь несколько ядрышек – у некоторых фундук может вызывать аллергическую реакцию.

    Дополнительная информация. При регулярном употреблении фундука в малых дозах пропадает чувство усталости и напряжения.

    Меры предосторожности и противопоказания

    Если вы включили в свой рацион фундук, не следует им увлекаться. Переедание может грозить такими последствиями:

    • легкая тошнота;
    • изжога;
    • метеоризм;
    • длительный запор.
    1. Имеется болезнь печени поздней стадии, патология поджелудочной железы или сахарный диабет.
    2. Имеются нарушения обменных процессов в организме (при употреблении фундука могут появиться дополнительные жировые отложения).

    Важно! Переедание фундука чревато последствиями даже для здоровых людей. Придерживайтесь нормы в 30-50 г в сутки или вовсе откажитесь от употребления в случае индивидуальной непереносимости.

    Лесной орех, или фундук, наделен массой полезных свойств, а потому привлекателен для будущих и кормящих матерей. Однако чрезмерное его употребление может привести к аллергическим реакциям или нежелательным последствиям. А если противопоказаний нет, то ешьте фундук с пользой для здоровья.

    Рацион будущей мамы очень сложно сбалансировать. Женщина должна в достаточной мере получать все необходимые для развития плода вещества, но в то же время ее еда не должна вызывать патологических реакций. К таким проблемным продуктам многие специалисты относят орехи на ранних сроках беременности.

    Большинство специалистов отмечает высокую калорийность и очень полезный состав этих плодов. Но орехи иногда провоцируют аллергические реакции, которые в первом триместре беременности могут пагубно сказаться на развитии будущего ребенка.

    Читайте в этой статье

    Основные критерии полезного воздействия

    Различные виды не очень отличаются по химическим и биологическим свойствам. В них содержатся практически одинаковые витамины и микроэлементы, поэтому и влияние на организм беременной женщины примерно одинаково:

    • Орехи принимают активное участие в развитии сердечно-сосудистой системы будущего ребенка. В этом главную роль играет магний и кальций, в большом количестве содержащийся в растениях. Кроме того, эти микроэлементы поддерживают работу сердца будущей мамы на всем протяжении беременности.
    • Продукт благотворно влияет на работу печени, почек и сосудов женщины, снижая уровень холестерина в крови. Молодой женщине рано думать о тромбозах и инфарктах, однако орехи прекрасно справляются с возникновением атеросклероза.
    • По заключению многих авторов, это растение способно полностью заменить мясо в диете беременной женщины. По процентному содержанию белка орехи превосходят многие сорта мяса, а это вещество является основой для роста детского организма.
    • Беременность часто провоцирует у будущей мамы рост различных патологических процессов. К таким неприятным симптомам можно отнести запоры на ранних сроках. Поскольку орехи богаты растительной клетчаткой, то они могут стать прекрасным средством для борьбы с патологией ЖКТ у беременных дам.

    Основные виды этих растений содержат в своем составе следующие полезные вещества:

    • Орехи богаты витаминами групп Е, С, К и всеми представителями группы В . Эти вещества крайне необходимы растущему в чреве матери организму для полноценного развития. Особенно хочется отметить повышенное содержание в растении никотиновой кислоты, которая отвечает за развитие ЦНС плода.
    • Перечень микроэлементов и минералов просто потрясает. Орехи содержат в своем составе калий, кальций, магний, медь, селен и цинк. Особенно хочется отметить высокую концентрацию железа и фосфора. Данные вещества помогут будущей маме без проблем выносить будущего ребенка.

    Кедровые орешки

    Данный известный продукт наиболее подходит для разнообразия диеты во время вынашивания ребенка. Кедровые орехи при беременности на ранних сроках полезны благодаря большой концентрации в них витамина К, который принимает активное участие в развитии скелета и мышечного аппарата будущего малыша.

    В составе этого плода специалисты отмечают большое количество аргинина и витамина В4. Данные вещества практически незаменимы для становления всей нервной системы плода, при этом они оказывают благотворное воздействие на работу ЦНС самой будущей матери.

    Белок кедровых орехов по своему составу очень близок человеческому, поэтому при употреблении в пищу данного продукта снимается главная проблема орехов – они легко усваиваются в кишечнике женщины. Все эти свойства делают кедровый деликатес желанным гостем на столе пациенток женской консультации.

    Фундук и кешью

    Эти разновидности орехов обладают достаточно высокой аллергической активностью, поэтому их введение в рацион беременной женщины должен контролировать врач. Тем не менее, данные сорта тоже очень полезны для будущей матери:

    • Кешью улучшает обмен в клетках организма, снимает проблемы работы ЖКТ, улучшает пищеварение. Этот орех рекомендуют дамам с лишним весом, так как 50 грамм деликатеса может нивелировать чувство голода на протяжении 6 часов.
    • Благодаря входящим в состав рассматриваемого растения компонентам, кешью способен стабилизировать работу кишечника будущей мамы, способствуя полному разложению остатков пищи и выведению их из организма.
    • Не менее полезным для здоровья беременной дамы может стать и фундук. Этот орех является подспорьем для женщины, страдающей от токсикоза первой половины беременности. Он способен выводить из дамского организма отравляющие вещества, вызывающие тошноту и головную боль у будущей матери. Кроме всего перечисленного, фундук улучшает работу печени и желчного пузыря, что опосредованно тоже снижает приступы тошноты у беременной женщины.
    • Орех семейства фундук очень важен для женщин в первом триместре беременности ввиду повышенного содержания в нем витамина Е. Оно является одним из главных пусковых механизмов синтеза прогестерона. Гормон же — главная составляющая часть всего процесса вынашивания ребенка. Поэтому регулярное употребление в пищу этого ореха способствует плавному течению беременности.

    Большинство растений семейства ореховых можно рекомендовать будущей маме в первом триместре беременности. Исключение составляет только миндаль. Этот продукт тоже обладает расширенными полезными свойствами для беременных. Он используется специалистами для лечения заболеваний женских половых органов и почек.

    Обладая повышенной концентрацией витамина Е, миндаль активно участвует в стимуляции гормонального фона беременной женщины. Но в этом и заключается его опасность для будущей мамы. Миндальный орех может вызвать повышенный тонус матки, что часто приводит к раннему прерыванию беременности.

    По силе воздействия на мускулатуру матки с ним может соперничать только арахис. Следует уточнить, что данный продукт южных лесов запрещен для беременных на ранних сроках ввиду его высокой аллергической активности.

    Орехи в рационе будущих мам очень полезны, но требуют определенной осторожности при введении в рацион женщины. После наступления зачатия любая девушка должна обратиться за советом и помощью в женскую консультацию, где специалисты помогут ей с составлением подходящей диеты. Они же и ознакомят беременную даму с положительными и отрицательными сторонами от употребления в пищу орехов при беременности в первом триместре.

    Каждая беременная женщина всерьез обеспокоена здоровьем будущего малыша. Продукты, составляющие рацион мамы являются базовым фундаментом для полноценного развития ребенка. Конечно, при беременности необходимо более ответственно подходить к формированию рациона питания. Но, поскольку вкусовые пристрастия будущих мамочек меняются с космической скоростью, вопрос о полезности некоторых продуктов возникает сам по себе. Вот, например, что делать, если очень хочется съесть фундук? Насколько полезен или вреден этот продукт для женщины в интересном положении?

    Народное название фундука – лесной орех. Если быть точными, это окультуренная дикая лещина. Полезные свойства продукта известны человечеству с древних времен – его использовали в лечебных целях врачи Греции и Рима. Именно тогда же, узнав о целебных качествах, люди приняли решение окультурить лещину и приспособить ее к домашним условиях выращивания.

    Состав лесного ореха

    Популярный продукт обладает весьма необычным сбалансированным природой составом витаминов:

    1. Витамин А (ретинол) — жирорастворимый антиоксидант. Нормализует обмен веществ, регулирует белковый синтез, способствует формированию зубов и костей.
    2. Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9) – активно участвуют в формировании ментального и психоэмоционального здоровья, принимают участие в полноценном дыхании тканей и энергетическом балансе.
    3. Витамин РР (никотинамид) – способствует белковому, липидному и аминокислотному биосинтезу, нормализует холестерин, улучшает микроциркуляцию кровотока, снимает интоксикацию организма.
    4. Витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для функционирования костных и соединительных тканей, природный антиоксидант.
    5. Витамин Е (токоферол) – защищает организм от действия свободных радикалов, способных изменить биохимическую клеточную структуру.

    Белковый эквивалент лещины состоит из 18 аминокислот, большинство которых являются незаменимыми. Они не вырабатываются организмом человека, но необходимы ему каждый день для нормального функционирования. Состав этих аминокислот идентичен белку куриного яйца, что является отличной альтернативой мясным продуктам.

    Лесной орех содержит уникальное соотношение насыщенных жирных кислот. Такой баланс очень благоприятно влияет на развитие организма.

    Калорийность фундука
    На 100 грамм лесного ореха приходится 704 ккал. Содержание в той же порции белков – 16.1 грамм, жиров – 66.9 грамм и углеводов – 9.9 грамм.

    Благодаря наличию такого количества разнообразных микроэлементов лесной орех является отличным источником полезных витаминов для внутриутробного развития малыша. Природные вещества лещины активно взаимодействуют с костным метаболизмом и участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата, укрепляют кости, зубы, ногти и волосы будущей мамы.

    Витаминизированный фундук является отличным помощником в улучшении качества грудного молока, одновременно наполняя его полезными веществами и стимулируя лактационный процесс.

    Присутствие в орешках такого количества мощных антиоксидантов обеспечивает будущей мамочке хорошую защиту от инфекционных и вирусных болезней, укрепляет ее иммунитет. Кальций и калий успокаивают нервную систему и способствуют быстрому психологическому восстановлению. В-витамины отлично справляются с задачей развития и поддержки тонуса мышц. Жирные кислоты участвуют в формировании костной системы плода. Цинк стимулирует половое развитие будущего малыша, а железо нормализует гемоглобин. Витамин Е способствует органическому выводу шлаков, стимулирует и поддерживает функции пищеварения.

    Прием фундука на раннем сроке беременности обеспечивает женщине нормальное внутриутробное развитие плода в будущем – формирование у него здоровой и крепкой костно-мышечной, сердечной и кишечной систем. Употребление продукта в позднем периоде вынашивания укрепляет организм беременной.

    После родов также можно кушать орешки – они стимулируют лактационный процесс, обогащают молоко полезными веществами и придают ему жирность.

    Вред лесного ореха для будущей мамы

    Изобилие причин, по которым употребление фундука очень полезно для беременной женщины все-таки имеет некоторые ограничения.

    О чем надо знать, когда кушаешь фундук
    Сам продукт является гипераллергенным, поэтому прежде чем ввести в рацион каждодневное употребление ореха, необходимо пройти аллергические тесты.

    Нормированная доза взрослого человека – не более 50 грамм в день. Для беременных дозировка должна быть сокращенной – до 35-40 грамм не более. При переедании может возникнуть тяжесть в желудке. Кроме того, необходимо учитывать, что лесной орех имеет высокую степень жирности. Это факт особо нежелателен для женщин в положении на последних сроках беременности.

    Противопоказаниями для употребления фундука в период беременности являются патологии печени и желудочно-кишечного тракта.

    Маленькие секреты хранения и употребления лесного ореха

    1. Наиболее полезны ядра неочищенной лещины – в них больше всего целебных свойств.
    2. Свежесть ореха определяется по запаху, они не должны пахнуть кислым.
    3. Хранить лещину можно до 6 месяцев. По истечению срока орешки утрачивают свои полезные свойства, даже если находятся в скорлупе.

    Итак, если очень хочется скушать фундук, делаем вывод – будущая мама должна знать особенности своего организма. Ввиду жирности продукта, чрезмерное увлечение орешками приведет к лишним килограммам после родов. В прошлом были проблемы с печенью или желудком – перед употреблением лучше проконсультируйтесь у врача. Ну а если нет никаких противопоказаний – фундук поможет малышу родиться здоровым и крепким, а маме с легкостью перенести тяжелые периоды беременности и родов.

    Видео: чем полезен фундук

    В связи с этим часто возникает вопрос: в какой степени тот или иной продукт способен принести пользу или нанести вред при ? Попробуем ответить на этот вопрос в отношении фундука (лесного ореха).

    Полезные свойства для женщин в положении

    Лесной орех является продуктом питательным, вкусным и очень богатым витаминами и микроэлементами. В его составе имеются витамины B1, B2, B5, B6, B9, С, Е и В3(РР), а также микроэлементы - , фосфор, калий, марганец, цинк.

    Знаете ли вы? Ядра орехов окультуренного фундука на 98% состоят из белков, жиров и углеводов. Всего 400 г орехов могут возместить суточную потребность взрослого человека в калориях.

    Чем фундук особенно полезен для беременных, так это сравнительно высоким содержанием фолиевой кислоты (витамин В9). Этот компонент требуется для развития иммунной и кровеносной систем человека. Но главное, он снижает риск неправильного развития нервной трубки плода, т.е. начальной формы развивающейся нервной системы малыша, из которой впоследствии формируются головной и спинной мозг.

    Помимо этого, наличие придает плоду свойства антиоксиданта. Его потребление приводит к следующим положительным действиям:

    • он помогает организму справляться с токсинами;
    • нормализует систему пищеварения;
    • существенно снижает вероятность выкидыша;
    • благотворно влияет на формирование костной и мышечной ткани малыша, а также его сосудистой системы.
    Следует также отметить, что особенно благотворно сказывается употребление фундука при беременности на . Другие полезные компоненты лесного ореха позволяют рекомендовать его как средство для профилактики и онкологических .

    Знаете ли вы? Согласно сообщению древнегреческого историка Геродота, жрецы Вавилона были уверены, что употребление в пищу орехов повышает интеллектуальный уровень человека. Исходя из этого, они запрещали кушать этот орех простолюдинам, считая, что им умственное развитие ни к чему.

    Сколько можно съесть в день

    При всех полезных свойствах фундука имеются ограничения на его потребление. Считается, что беременным мамам можно съедать не более 30-50 грамм орехов в сутки. Увеличение этой нормы может негативно повлиять на общее состояние, как будущей мамы, так и плода.

    Важно! С четвертого месяца беременности обычно снижают суточное потребление данного продукта. По этому вопросу целесообразно проконсультироваться со специалистом.

    Противопоказания и вред

    Прежде всего, лесной орех нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Кроме того, его нужно исключить из рациона при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Женщинам с избыточным весом также лучше воздержаться от приема его в пищу.

    Как правильно выбрать при покупке

    Данный продукт может подаваться в скорлупе или без скорлупы, а также в предварительно обжаренном виде. При выборе фундука необходимо обратить внимание на внешний вид орехов. На них не должно быть механических повреждений, подозрительных пятен, плесени и т.п.

    Если орехи в скорлупе, то они не должны пахнуть. Очищенные орехи напротив имеют характерный приятный аромат, присущий только им. Любые посторонние запахи должны насторожить, в этом случае лучше отказаться от покупки подозрительного товара.

    Срок хранения орехов не превышает полугода, причем орехи в скорлупе сохраняются дольше и лучше очищенных. Ядро неочищенных орехов не должно издавать никаких звуков при тряске, иначе покупатель, скорее всего, имеет дело с просроченным продуктом, у которого ссохлось ядрышко.

    Важно! Употребление в пищу орехов с хотя бы малейшими признаками плесени может быть опасно для здоровья. Предпочтительнее покупать неочищенные орехи, они лучше сохраняют свои качества.

    Как и где хранить в домашних условиях

    Если в распоряжении имеются свежесобранные орехи, то перед закладкой на хранение необходимо их подсушить. Для просушки фундук раскладывают на несколько дней в светлом проветриваемом помещении.

    Неочищенные плоды лучше всего хранить в холщовых мешочках. Пластиковые герметичные контейнеры непригодны для этого, в них фундук довольно быстро приходит в негодность. Нельзя помещать орехи рядом с продуктами, издающими запах. При температуре +3°С….+12°С и влажности не более 15% фундук может храниться около года.

    Хранение очищенных плодов представляет определенную проблему: они легко впитывают запахи, быстро плесневеют при повышенной влажности, портятся на свету. Поэтому для хранения их помещают в закрытые контейнеры. Пластиковые для этого не подходят, необходимо пользоваться стеклянными, керамическими или деревянными. Если в месте хранения будет поддерживаться температура +3°С….+10°С и влажность не более 15%, то очищенные плоды смогут храниться до четырех месяцев.

    В каком виде лучше кушать, что можно сделать и куда добавить

    Орехи можно немного обжаривать или употреблять в сыром виде. Их часто добавляют в салаты - фруктовые или овощные, а также в мед. Широко используется данный продукт и при приготовлении различных кондитерских изделий, орехового молока и орехового масла.

    Как видим, фундук может быть очень востребованным продуктом во время беременности, если, конечно, нет противопоказаний к его употреблению. Важно лишь не увлекаться чрезмерно этим орехом и консультироваться с врачом при любых возникших негативных эффектах.



    Похожие статьи