• Рождественский Сочельник: как празднуют Рождественский Сочельник, сценарии Рождественского Сочельника, что подают на стол, как приготовить праздничное сочиво? Рождественское гадание со скорлупой грецкого ореха. Приметы и поговорки на сочельник

    12.05.2019

    7 января, православные христиане начнут отмечать Рождество Христово, но и день накануне великого праздника в честь Рождения Христа для верующих тоже особенный. В быту 6 января чаще называют "Рождественский сочельник", ну а в Церкви торжественно - Навечерие Рождества Христова. Слово "навечерие" означает вечер накануне праздника, а бытовое название дня - "сочельник" - произошло от названия блюда из вареной пшеницы (или риса) с медом - "сочива", которое в этот день для многих православных верующих становится единственной неприхотливой пищей.

    Почему единственной? Дело в том, что празднику Рождества Христова, также как Пасхе (в 2017 году Пасха 16 апреля) предшествуют сорокадневные посты. В случае с праздником Рождества Христова - это Рождественский пост (каждый год с 28 ноября по 6 января). В случае Пасхи - это Великий пост, длящийся также 40 дней, плюс Страстная Неделя (в 2017 году с 27 февраля по 15 апреля). Пасха с Великим постом еще далеко, а Рождество, вот оно, близко. Поэтому вернемся к Рождественскому сочельнику - последнему дню Рождественского поста. Последнему и самому строгому. Ведь это апофеоз подготовки верующих к встрече родившегося Христа. В народе существовала традиция: в Сочельник до первой звезды не есть. Логика тут простая: когда в Вифлееме родился Младенец Иисус, на Востоке зажглась новая звезда - об этом рассказывается в Евангелии от Матфея. Вот верующие и старались не есть, поститься до того момента, как на небосклоне не взойдет первая звезда. "В Сочельник, под Рождество, - читаем у Ивана Шмелева, - бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто - будто дар Христу. Ну… будто, Он на сене, в яслях…" То есть пост был жертвой, приношением родившемуся Иисусу: сам не поем, а Богомладенцу эту пищу в ясли поставлю. Наш пост - это всегда приношение нашей любви Богу, а вовсе не диета, как можно было бы подумать. Причем, подчеркну, не есть до первой звезды было благочестивой традицией самого народа, церковный устав таких строгих предписаний не делал.

    Сегодня для тех, кто бы хотел правильно встретить праздник Рождества Христова, священники советуют такой алгоритм: утром в день Рождественского сочельника придти на богослужение в церковь, и во время Божественной литургии исповедоваться, чтобы потом иметь возможность причаститься - во время все той же утренней Литургии, или уже поздно ночью, во время Литургии, которая служится в сам праздник Рождества. Тут выбор за самим верующим, хотя большинство старается с утра в Рождественский сочельник поисповедоваться, а причаститься именно на сам праздник Рождества. Что же касается утреннего богослужения Рождественского сочельника, то там есть один важный и торжественный момент, когда по окончанию Божественной литургии на середину храма выносят большую свечу, символизирующую ту самую загоревшуюся после рождения Христа звезду. В Церкви перед этой свечой - звездой поют тропарь Рождеству Христову (тропарь - это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника). Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно как раз отведать сочива.

    Теперь вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января. По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия (принятая граница воздержания). То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18:00 вечера мы уже ничего не едим. Вот и получается, что день Рождественского сочельника - день самого строгого поста. Но если мы участвуем в богослужениях, все это проходит легко и с радостным предвкушением наступающего праздника. И дело тут не только в праздничном Рождественском столе, а в той радости, которое испытывает наше сердце от одной мысли, что человек в этом мире не один. Что отныне, после Рождества Христова, Бог, такой могущественный и, казалось бы, такой далекий, родившись беспомощным Младенцем, вошел в наш мир. Разделив с человеком не только его телесность и психофизику (это называется боговоплощением), но и наши беды, нашу боль и скорбь. С наступающим праздником Рождества Христова!

    Празднование Рождественского Сочельника всегда выпадает на ночь, предшествующую торжеству Рождества Христова. Сам праздник означает навечерие Рождества и напрямую связан с окончанием строгого Поста.
    Какого числа мы будем отмечать Рождественский Сочельник в 2017 году? Празднование ночи, предшествующей основному торжеству, всегда выпадает на 6 января. В этот замечательный морозный день православные верующие готовятся к празднованию знаменательной даты, которая положила начало жизни Христа и его благих дел.

    Сочельник: традиции праздника

    Сочельник - самый строгий день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать только сочиво - но лишь после появления на небе первой звезды, по легенде ознаменовавшей рождение Христа.

    Традиция есть сочиво накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, "питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы".

    Поздним вечером за столом собиралась вся семья - и начиналась "вечеря". Обычно застолье проходило в родительском доме, ведь сочельник – семейный праздник.

    На ужине принято появляться в праздничной одежде. Считается, что нельзя встречать Рождество в черном.

    Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус. Соломой обвязывали и стволы деревьев в садах - чтобы лучше росли в новом году.

    Сочельник предполагает за собой выполнение некоторых основ, касающихся употребления пищи. До начала празднования Рождества в православии длятся правила Рождественского Поста. В день, предшествующий основному торжеству, запрещено вкушать любую пищу. Приступать к трапезе можно лишь тогда, когда в ночь Рождественского Сочельника на Небосводе появляется первая звезда, которая означает скорое рождение Христа.

    Когда на ночном небе появится яркая звезда и наступит Рождественский Сочельник 2016, блюда на стол выставляются самые разнообразные. Верующие предпочитают готовить праздничные блюда из рыбы, мяса, овощей и разнообразных фруктов. В качестве напитков разрешается пить компот, морсы, взрослые люди могут пригубить освященный Кагор.

    После празднования Рождественского Сочельника православные приступают к встрече светлого Рождества.

    Сочельник: что нельзя делать

    В Сочельник наша душа готовится к рождению Иисуса. В этот день нельзя сквернословить, ругаться, ссориться. Также желательно постараться воздержаться от домашней работы, постарайтесь ничего не стирать, не убирать в доме. Если есть возможность, еду приготовьте заранее, 5 января. В Сочельник нужно придерживаться строгого поста.
    Нельзя употреблять пищу до окончания Литургии. После окончания службы все священники выходят из алтаря и идут к иконе Рождества Христова. Впереди этой процессии идет священнослужитель со свечей, которая и символизирует первую звезду. Поэтому, выйдя с храма, человек может спокойно кушать постную еду. Если же вы не ходили на службу, то ориентируйтесь примерно на 13-15 часов дня. Именно в это время в большинстве храмов заканчивается Литургия. Алкоголь в этот день пить нельзя.
    Сочельник: что нужно делать

    6 января каждый верующий непременно должен пойти в церковь и причаститься. Готовясь к рождению Иисуса, необходимо непременно очистить свое сердце, а это может сделать только таинство исповеди.
    Чтобы подготовиться к причастию, человек должен поститься. Если вы не соблюдали Рождественский пост, то постарайтесь придерживаться его хотя бы несколько дней накануне Сочельника.
    Церковь приветствует, когда человек посещает вечерню и Литургию 6 января, однако это во многом зависит от того, есть ли у человека время и возможность отстоять службу полностью.
    В эти праздничные дни необходимо уделить особое внимание своим мыслям, не ругаться, не спорить, не сквернословить.

    Приметы на Сочельник

    На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы. Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет придется затянуть пояса потуже.
    Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота.
    Если перед сочельником разыгралась метель пчелы будут хорошо роиться.

    , канун Рождества Христова . В Сочельник день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову . Службы и пост Сочельника имеют ряд особенностей, поэтому именно в эти дни на наш сайт приходит множество вопросов о том, как правильно провести Сочельник. Ответить на эти вопросы мы попросили иерея Александра Ильяшенко. – Отец Александр, самый часто задаваемый нашими читателями вопрос – как правильно поститься в Сочельник, до какого времени нужно воздерживаться от вкушения пищи? Что значит “пост до первой звезды”? Одинакова ли мера воздержания для работающих и неработающих в этот день? Сколько длится пост до причастия? В этом году Сочельник приходится на субботу, поэтому Царские часы совершаются в пятницу. В сам же день Сочельника пост уже не такой строгий, как в предшествующие дни самой строгой недели .

    Действительно, Типикон предписывает пост до конца вечерни. Однако служба вечерни соединяется с Литургией, служится утром, поэтому и постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.

    Очевидно, что находящиеся в храме люди постятся, многие в этот день . Хорошо, если и те, кто не могут быть на службе в храме, кто работает, почтят этот день более строгим постом. Мы помним, что, по русской пословице «Сытое брюхо к молитве глухо». Поэтому и более строгий пост готовит нас к грядущей радости праздника.

    Те, кто причащаются на ночной Литургии, по церковной традиции, вкушают пищу в последний раз не менее, чем за шесть часов до времени Причастия, или примерно с 6 часов вечера. И здесь дело не в конкретном количестве часов, что 6 или 8 часов нужно пропоститься и ни минутой меньше, а в том, что устанавливается некая граница, мера воздержания, помогающая и нам соблюсти нам меру.

    – Батюшка, много вопросов приходит от людей больных, которые не могут соблюдать пост, спрашивают, как им поступить?

    Больные люди, конечно, должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с приемом лекарств и с предписаниями врачей. Речь идет не о том, чтобы немощного человека уложить в больницу, а в том, чтобы укрепить человека духовно. Болезнь – это уже . И здесь человек уже должен стараться определить меру поста по своим силам. Любую вещь можно довести до абсурда. Например, представьте себе, что священник, который придет причастить умирающего человека, станет спрашивать, когда человек последний раз ел?!

    – Как правило, верующие стараются встретить на ночной праздничной литургии. Но во многих храмах служится еще и всенощная и Литургия в обычное время – 5 вечера и утром. В связи с этим часто спрашивают, не грех ли молодому человеку, не немощному, без детей, пойти на службу не ночью, а утром?

    Посетить ночную службу или утреннюю – это нужно смотреть по силам. Встретить праздник ночью – конечно, это особая радость: и духовная, и душевная. Таких служб в году очень мало, в большинстве приходских храмов ночные литургии служатся только на и – особо торжественные службы по традиции совершаются ночью. А вот например, на Афоне воскресные всенощные бдения служатся ночью. И все равно таких служб не так много, чуть более 60 за год. Церковь так устанавливает, учитывая человеческие возможности: число ночных бдений в году ограничено.

    Торжественные ночные службы способствуют более глубокому молитвенному переживания и восприятию Праздника.

    – Закончилась праздничная Литургия, начинается праздничное застолье. И здесь два вопроса нам задают. Первый – можно ли праздновать Рождество сначала в приходе, а не сразу устраивать семейное торжество?

    – Второй вопрос связан с тем, что на Рождественской Литургии многие причащаются. И люди испытывают некоторое смущение: ты только что причастился, в книгах святых отцов написано о том, что для удержания благодати нужно стараться оградить себя от разговоров, тем более смеха, и постараться провести время после причастия в молитве. А тут праздничное застолье, пусть даже и с братьями и сестрами во Христе…Люди боятся потерять молитвенный настрой..

    Те правила, которые отцы – пустынники предлагали монашествующим, нельзя в полной мере переносить на мирскую жизнь, тем более нельзя переносить их на большие праздники. Речь идет о подвижниках – аскетах, особенно богато наделенных благодатными дарами Божиими. Для них внешняя часть второстепенна. Конечно, духовная жизнь стоит на первом месте и для мирян, но мы не можем здесь провести такую же четкую грань между духовным и земным.

    Апостол Павел заповедовал нам “Всегда радуйтесь . Непрестанно молитесь. За все благодарите Господа” (1Фес 5:16-18). Если мы встречаем праздник с радостью, молитвой и благодарностью Богу, то мы исполняем апостольский завет.

    Конечно, этот вопрос нужно рассматривать индивидуально. Конечно, если человек чувствует, что за шумным торжеством он теряет благодатный настрой, то, возможно, ему стоит ненадолго сесть за стола, уйти раньше, сохранив духовную радость.

    – Отец Александр, а не стоит ли здесь разграничить нам самим в себе два состояние – когда мы действительно боимся расплескать полученное в храме чувство, и когда своим отказом от участия в празднике мы можем огорчить ближних, и нередко отказываемся от совместной радости с немирным сердцем. Родственники смирились с тем, что их ревностный член семьи наотрез отказался встретить с ними новый год, казалось бы, пост закончился, человек должен бы «вернуться» к семье, разделить вместе радость праздника, а он опять хлопает дверь и говорит «Какое «посиди с нами», у меня праздник великий, такая благодать, потеряю с вами весь молитвенный настрой!!»

    Своему молитвенному состоянию в таком случае человек едва ли повредит, так как подобное поведение говорит о том, что человек в нем не пребывает. Состояние созерцания, молитвенности всегда связано с приливом духовной радости, благодати, которую Господь щедро изливает на своих рабов. А такое отношение к ближним больше похоже на ханжество и фарисейтво.

    – Обязательно ли посещение вечерней службы в сам день праздника – вечер праздника Рождества?

    – Это каждый должен решить для себя сам. После ночной службы нужно восстановить силы. Не все, из – за возраста, здоровья и духовного уровня способны пойти в храм и принять участие в службе. Но нужно помнить, что Господь вознаграждает за каждое усилие, которое ради него человек делает.

    Вечерняя служба в велики праздники этот день недлинная, особенно одухотворенная, торжественная и радостная, на ней возглашается Великий Прокимен, поэтому, конечно, хорошо, если получится ее посетить.

    Поздравляю всех читателей нашего сайта с грядущим праздником Христова Рождества !

    Вопросы подготовили Лидия Доброва и Анна Данилова

    В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

    Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

    Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник.

    Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда - сочива.

    Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

    История сочельника

    В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

    Название праздника произошло от слова «сочиво», или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.

    Что такое сочельник перед Рождеством?

    Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

    Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу.

    Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

    Традиции и обряды на сочельник

    Главные традиции 6 января: готовят 12 постных блюд, основное из которых - кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

    В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

    С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выбрасывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

    В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

    Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

    В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

    В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

    Приметы и поговорки на сочельник

    Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.

    В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.

    К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

    За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.

    В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

    Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.

    На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.

    На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

    Что можно есть в Рождественский сочельник

    6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

    Что нельзя делать в Рождественский сочельник

    Вечером в канун Рождества запрещается работать.

    В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения.

    Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды.

    В этот день нельзя жадничать.

    Праздничный ужин

    По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

    Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

    Как сделать сочиво?

    Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво.

    Вот рецепт этого блюда:

    1 граненый стакан зерен пшеницы.

    100 г мака.

    100 г ядрышек грецких орехов.

    1 или 2 столовые ложки жидкого меда.

    немного сахара.

    Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

    Праздничное богослужение в церкви

    В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

    Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого

    По материалам сайта «Ярополч»

    Время перед Рождеством — необычное, трепетное, немного сказочное. Все с нетерпением ждут восхождения первой звезды, которая оповестит о том, что начинается Рождественский Сочельник. В этот период заканчивается пост и начинается праздник с большим духовным наполнением — Рождество.

    Свое название торжество получило от слова «сочиво» — блюдо из пшеничных зерен, которые смачивали соком из семян. Этим блюдом угощали всех после восхождения первой звезды.

    В Рождественский Сочельник принято собираться с семьей за большим столом, но перед этим обязательно выполнить несколько пунктов.

    Первый из них — посещение вечерней службы. Тут каждый сможет проникнуться атмосферой духовности, настроиться на нужный лад. Служба длится примерно 3 часа. После этого необходимо еще отбыть литургию. Только после этого миссия считается оконченной и можно отправляться домой за праздничный стол.

    Пост заканчивается тогда, когда на небе появляется первая звезда. Тогда можно всем сесть за стол, Рождественский Сочельник вступает в силу.

    Не обходится этот святой вечер и без Рождественского Вертепа. Под этим понятием подразумевают инсценировку рождения Христа с помощью различных искусств (скульптуры, художественного или актерского мастерства и т.д.).

    Вертеп также может принимать вид театра. Актерами могут быть люди или куклы. Все зависит от концепции вертепа.

    Часто на улицам можно увидеть небольшую сценку — ясли с маленьким Иисусом, рядом стоящими Иосифом и Марией. Также в сценке могут принимать участие волхвы, ангелы, пастухи. Это главная декорация этого праздника. Рядом может петь церковный хор, что придает особого колорита и настроения.

    Для каждого верующего человека обязательно знать, что такое Рождественский Сочельник и Рождественский Вертеп. Этим традициям учат с детства. Дети часто принимают участие в школьных постановках о тех событиях.

    Когда начинается Рождественский Сочельник?

    Чтобы придерживаться всех правил, следует знать, когда начинается Рождественский Сочельник. Он наступает 6 января в преддверие Рождества Христова. Подготовка к этому празднику начинается еще в тот момент, когда начинается Великий пост.

    Каждый христианин готовится к этому торжество физически (не употребляя определенную пищу и напитки) и духовно (читая молитвы, держа свои помыслы в чистоте).

    Предшествует событию служба в храме и Литургия. Совершается она в ночное время, потому к ней следует особенно подготовиться:

    • есть только пищу, которую можно употреблять в пост;
    • читать молитвы;
    • немного поспать, чтобы выстоять вечернюю службу.

    После того, как служба закончилась, и взошла первая звезда на небе, Рождественский Сочельник вступил в силу. С этой минуты строгий пост считается оконченным. По правилам человек, который постился весь этот период, может сесть за праздничный стол и побаловать себя вареной пищей без масла и небольшим количеством вина.

    Традиция готовить 12 блюд не имеет ничего общего с религией. Она появилась в результате желания человека сделать торжество еще более символичным. Поэтому готовить 12 разных блюд не нужно, особенно учитывая тот факт, что они должны быть приготовлены без масла и иметь исключительно вареный вид.

    Человеку, который соблюдал строгий пост, категорически нельзя сразу есть много пищи. Это может негативно сказаться на самочувствии. К тому же, излишняя трата времени на кулинарные изыски отвлечет от самого главного — духовного настроя и обогащения.

    Рождественский Сочельник у славян, как он празднуется?

    Славяне с трепетом относятся к празднованию Сочельника. Эта традиция пошла еще с зарождения Руси.

    Рождественский Сочельник у славян неотрывно был связан с сочивом — зерен пшеницы с медом и фруктами. В те времена никто не задумывался о шикарном столе из множества разнообразных блюд. Основное — духовная сторона празднования.

    Считалось, что на столе обязательно должен быть пучок сена. Это символ рождения Иисуса. Позже стол стали накрывать белоснежной скатертью. Теперь его накрывали более щепетильно, продумывали блюда, кроме сочива.

    Также стол должна украшать свеча. Она является символом веры и Вифлеемской звезды.

    Древние славяне вкладывали в этот праздник больше духовного смысла. Их цель была не поесть после длительного поста, а соблюсти все правила и провести святой вечер религиозно. Немногие современные славяне знают эти таинства и придерживаются их.

    В стародавние времена Свят вечер мало что имел общего с верой и религией. Праздник вышел из языческих празднеств.

    Рождественский Сочельник также называют «коляды». Начинаться он должен с чтения специальных псалмов. Их легко найти в молитвослове или в Интернете. Если человек не желает это делать, то можно просто посетить службу.

    Следующий этап — причастие. В это время в храме очень многолюдно, потому лучше занимать очередь заранее.

    Когда первая звезда взойдет на небе, наступает Святой вечер. За столом должна собраться вся семья. Разговоры за столом должны быть о хорошем, позитивном. Огорчения и обиды лучше не обсуждать.

    Сценарии Рождественского Сочельника

    Чтобы праздник прошел успешно, следует заранее обдумать сценарий Рождественского Сочельника. Его можно использовать дома, если соберется большая компания. Также сценарий можно задействовать и на общественном праздновании Сочельника.

    Первым слово берет хозяин дома или ведущий:

    «Сегодня наступил чудесный вечер. Мы рады видеть Вас в качестве наших гостей. Пусть Святой вечер убережет Вас от бед, подарит здоровье и веру. Пусть Ваше сердце излучает добро и нескончаемый свет».

    Поддержит хозяйка дома или другой выступающий:

    «На улице с неба сыпятся снежинки. Это особый танец в преддверии Рождества. Все стихло вокруг и ожидает восхождения первой звезды. Предлагаю сегодня простить друг другу обиды и открыть душу для этого святого праздника».

    «Чтобы мы прониклись особой атмосферой, предлагаем немного вспомнить, как отмечали этот праздник наши предки. В старину все семья дружно украшала помещение: вешали гирлянды, разукрашивали деревянные игрушки и орехи. Предлагаю взять из коробки по одной игрушке и повесить ее на елку или в пределах комнаты» (достается коробка с игрушками).

    «Также на елку в это время вешали сладости (конфеты, пряники, леденцы). Мы также можем перенять эту традицию». (предложить сладости детям, чтобы они сами украсили помещение).

    Когда гости повесили по игрушке на елку, можно предложить им удобно расположиться.

    «Ангел — игрушка, которую наши предки вешали в этот день на елку. В ней таится глубокий смысл. Составляет компанию ангелу Вифлеемская звезда. Ее мы тоже повесим на нашу елку». (Вешает игрушки на елку).

    «А теперь прошу всех за стол».

    «Перед тем, как мы начнем праздничный ужин, давайте прочтем короткую молитву (все наклоняют голову и негромко произносят слова). «Господь наш, Иисус Христос, сегодня восхваляем тебя. В день, когда ты был рожден, добрые дела обрели защитника. Просим тебя не покидать нас, оберегать и наставлять на путь истинный».

    Все садятся за стол и пробуют блюда. После строгого поста они могут показаться слишком жирными, тяжелыми. Поэтому лучше есть небольшими порциями.

    Рождественская кутья и сочиво, как приготовить?

    Рождественская кутья и сочиво — основные блюда в Сочельник. Без их присутствия на столе нельзя начинать трапезу.

    Согласно традиции сперва обязательно нужно съесть ложку кутьи. Как приготовить эти культовые блюда? Это не займет много времени, особых хитростей процесс также не имеет.

    Сначала нужно выяснить, чем отличается кутья и сочиво. Принцип приготовления этих блюд очень схож: берется крупа и соединяется с медом и фруктами. Но сочиво — более строгое блюдо, которое не дает волю фантазии. Для его приготовления нужно взять пшеницу, отварить ее и заправить медом, орехами и фруктами.

    Кутья же может значительно отличаться в зависимости от рецепта. В основе может лежать пшеница, рис, перловая или пшеничная крупа. В блюдо также обязательно добавляют мед, орехи, цукаты или мармелад.

    Более подробный алгоритм действий:

    • отварить пшеницу или другую крупу;
    • воду довести до кипения и залить мак, через пару минут слить жидкость и истолочь его;
    • кипятком залить изюм, дать постоять пару минут;
    • нарезать цукаты и мармелад;
    • мед смешать с небольшим количеством теплой воды и влить к пшенице;
    • все соединить и хорошо перемешать.

    Некоторые предпочитают заливать кутью компотом или узваром. Но этот вариант не имеет ничего общего с классическим вариантом приготовления культового блюда.

    Что подают на стол в Рождественский Сочельник?

    Чтобы соблюсти все традиции, приятно удивить гостей и наладить всех на нужный лад, нужно выяснить, что подают на стол в Рождественский Сочельник. Главное правило — еда должна быть не очень тяжелой, потому что трапеза будет проходить поздно и организм уже отвык от таких нагрузок.

    Двенадцать блюд готовить необязательно, но если хочется, то можно удивить ими домочадцев и друзей.

    На праздничном столе должно быть:

    • кутья;
    • хлеб;
    • винегрет или любой другой овощной салат.
    • голубцы;
    • соленые огурцы или другие овощи;
    • рыба (можно запечь);
    • вареники с любимой начинкой;
    • печеные яблоки и другие блюда.

    Обязательно нужно сварить компот или фруктовый узвар.

    Песни и стихи о Рождественском Сочельнике

    Песни и стихи о Рождественском Сочельнике позволят получить особую атмосферу, душевность и укрепить веру в светлое будущее.

    Вдохновение может подарить такой стих:

    «В рождественский чудесный вечер

    Хочу я искренне сказать

    Пусть ждут вас радостные встречи

    Добра, здоровья пожелать».

    Еще одно красивое стихотворение от Ждановой Риты:

    «Сияет свет по всей Вселенной

    Родился Бог в тиши ночной

    Стал мир для нас благословенным

    Любовью полон мир земной».

    Если хочется спеть песню, то видео, указанное ниже, поможет определиться с выбором.

    Рождественский Сочельник может зарядить положительной энергией, настроить на правильный лад, умерить чувства. Ни этого ли хочет от человека Господь? Соблюдение несложных правил и традиций позволит отлично провести праздник.



    Похожие статьи