• Вкусная и полезная еда для похудения. Тушеная капуста с зеленым горошком. Как перейти на диетическое питание?

    14.06.2018

    Самый правильный путь к похудению – здоровое питание. Употребляя в пищу полезные продукты, вы сможете сбросить лишний вес, получить красивую фигуру. Диетические блюда для похудения помогут вам питаться полноценно без ущерба для ваших форм. Низкокалорийная еда может быть вкусной. Во всех кухнях мира есть великолепные диетические рецепты для похудения в домашних условиях.

    Особенности диетического питания для похудения

    Главные правила системы:

    1. Считайте калории. Для похудения вы должны потреблять не больше, чем допустимо съесть за сутки при вашем образе жизни.
    2. Рацион надо составлять так, чтобы питательные вещества, витамины поступали в нормальном количестве. Визуально делите тарелку. Половину ее занимайте фруктами, овощами. Одну четверть отведите под углеводы, а другую под белки.
    3. Питайтесь строго по графику.
    4. Ужинать позже шести вечера категорически запрещено, даже если вы готовите простые диетические блюда для похудения.
    5. Жуйте медленно.

    Примерное меню на неделю

    Чтобы вам было проще разобраться в принципах правильного питания, посмотрите вариант рациона на семь дней. Диетическое меню для похудения:

    1. Понедельник. Утром приготовьте гречку на воде, овощи, несладкий чай. Днем съешьте куриного бульона, маленький кусочек нежирной рыбы, овощи. На ужин подойдет рис, тушеные шампиньоны, морковно-капустный салат, ягодный йогурт.
    2. Вторник. Завтракайте овсянкой, яблоком или грушей, кофе. Обед – супчик с рисом на овощном отваре, куриная грудка вареная, винегрет, сок. Ужинайте кусочком постной говядины, овощным салатом.
    3. Среда. Овсянка, яблоко, чай с медом на завтрак. Днем приготовьте щи на курином бульоне, маленькую рыбную котлетку и картофельное пюре. Вечером ограничьтесь овощным рагу, небольшим бутербродом с ветчиной.
    4. Четверг. Утро – творожная запеканка, кофе. День – постный борщ, гречка с куриным биточком. Вечер – тушеная рыба, овощной салат.
    5. Пятница. Завтракайте рисовой кашей на нежирном молоке, сухофруктами, кофе. Обед – овощной суп, порция говяжьего гуляша и картофельного пюре, овощи. Вечером запеките нежирную рыбу, приготовьте овощной салат.
    6. Суббота. Омлет из трех белков, тост, какао утром. Обедайте овощным супом на бульоне с курицей, филе индейки, винегретом. Печеная куриная грудка, салат овощной на ужин.
    7. Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, любой фрукт, чай. Обед – гречневый суп на говяжьем бульоне, печеная рыба с овощами. Ужин – куриная грудка отварная и немного бурого риса, салат из овощей.

    Какие блюда приготовить на каждый день

    Если хотите удивить всех своих знакомых осиной талией, вам следует питаться правильно. Это полезно даже ребенку. Помогут вам в этом рецепты диетических блюд для похудения. Запомните: от жареного, жирного, мучного, соленого надо отказаться. Диетические блюда, приготовленные на пару, в духовом шкафу из полезных для здоровья продуктов будут не менее сытными.

    В духовке

    Запеченные малокалорийные блюда – идеальный вариант для легкого ужина. Они очень аппетитно выглядят на фото. Попробуйте приготовить диетическую лазанью с цукини. Состав на 4 порции:

    • цукини – 0,35 кг;
    • нежирный творог – 0,2 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • базилик – 40 г;
    • соус томатный – 4 ст. л.;
    • моцарелла – 0.1 кг;
    • пармезан – 40 г.

    Этапы готовки блюда:

    1. Цукини нарежьте тонкими продольными полосками (примерно по 3 мм), откиньте на дуршлаг. Прополосните подсоленной водой, просушите.
    2. Творог, яйцо и мелко порубленный базилик перемешайте.
    3. Выкладывайте слои лазаньи на смазанный оливковым маслом противень. Разложите цукини, сверху по третьей части творожной массы, соуса, моцареллы. Повторите так еще два раза.
    4. Посыпьте лазанью пармезаном, и пеките при 180 градусах полчаса в духовке.
    5. В 100 граммах блюда 53 ккал.

    Порадует и диетическая красная рыба. Вот рецепт гольца, запеченного в фольге. Компоненты:

    • голец – 1 маленькая тушка;
    • лимон – 1 шт.;
    • укроп, петрушка – 50 г;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • соль, перец – на ваш вкус;
    • зеленый лук – пучок.


    Приготовление блюда:

    1. Рыбку почистите, натрите специями внутри и снаружи.
    2. Порежьте лимон на 9 колец.
    3. Разложите на столе большой кусок фольги. Распределите по ней половину зелени, три кусочка лимона. Сверху выкладывайте гольца.
    4. Нафаршируйте рыбу оставшейся зеленью, луком, тремя лимонными дольками. Остальные разложите сверху.
    5. Полейте тушку оливковым маслом. Сверху накройте свободным краем фольги, защипните края. Пеките при 200 градусах 40 минут.
    6. Разрежьте фольгу и запекайте еще недолго, потом подавайте.
    7. В 100 г блюда 135 ккал.

    В пароварке

    Приготовьте диетические морковники. Ингредиенты:

    • творог – 0,7 кг;
    • мука – 0,5 кг;
    • яйца – 4 шт.;
    • морковь – 2 крупных;
    • манка – 100 г;
    • гречишный мед – 4 ст. л.


    Рецепт блюда:

    1. Морковку мелко натрите, смешайте с перетертым творогом.
    2. Добавьте яйца, мед, муку тщательно перемешайте.
    3. Вылепите оладьи, панируйте манкой.
    4. Готовьте на пару 20 минут.
    5. Калорийность – 85 ккал.

    Хороши и питательны диетические фаршированные паровые кабачки. Компоненты овощного блюда:

    • кабачки – 2 шт.;
    • фарш из постной части говядины – 250 г;
    • паста томатная – 1,5 ст. л.;
    • яйцо – 1 небольшое;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • соль, специи.


    Готовка блюда:

    1. Кабачки разрежьте вдоль. Удалите семена.
    2. Фарш перемешайте с яйцом, томатной пастой, солью, приправами.
    3. Выложите фарш в кабачки. Соедините половинки.
    4. Поместите в пароварку, полейте маслом и готовьте четверть часа.
    5. В 100 г блюда – 93 ккал.

    В мультиварке

    Если прибор фирм «Поларис» либо «Панасоник» есть у вас дома, то приготовить блюда для диеты и похудения будет очень просто. Приготовьте диетические кальмары в сметанном соусе (в 100 г – 87 ккал). Компоненты:

    • тушки кальмаров – 5 штук средних;
    • лук – 2 маленьких головки;
    • укроп – 50 г;
    • масло постное – 1 ст. л.;
    • сметана нежирная – 75 г;
    • специи, соль.


    Приготовление блюда:

    1. Измельчите лук, укроп.
    2. Чищеных кальмаров порежьте соломкой либо кольцами.
    3. В режиме «Жарка» готовьте на постном масле лук до золотистого оттенка.
    4. Кальмары положите к овощам, интенсивно мешая, жарьте 2 минуты.
    5. Введите сметану, через несколько секунд выключите мультиварку.
    6. Добавьте укроп, специи, на режиме «Тушение» готовьте 10 минут.
    • капуста – 300 г;
    • лук – полголовки;
    • морковь – 1 маленькая;
    • рис – 50 г;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • куриный фарш – 100 г;
    • соль, масло, перец.


    Приготовление блюда:

    1. Нарежьте лук, натрите морковь. Капусту нашинкуйте.
    2. В емкость мультиварки положите фарш с луком, морковкой. Поставьте «Выпечку» на четверть часа.
    3. Добавьте капусту, рис, специи, сметану. Перемешайте, залейте водой, чтобы покрывала продукты.
    4. Готовьте на режиме «Тушение» 40 мин.

    Лучшие рецепты вкусных диетических блюд

    Очень важно разработать для себя правильный рацион на каждый прием пищи. Есть много рецептов диетических быстрых блюд для похудения. Их можно есть по утрам, днем, вечером, не боясь набрать лишние килограммы. Старайтесь всегда норму углеводов употреблять до ужина. Подсмотрите несколько интересных рецептов низкокалорийных блюд для похудения ниже.

    Как приготовить полезный завтрак

    Свежестью порадует диетический весенний омлет (в 100 г – 118 ккал). Состав:

    • томаты черри – 6 шт.;
    • яичный белок – 2 шт.;
    • спаржа – 100 г;
    • лук – небольшая головка;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • базилик, оливковое масло, специи.


    Этапы готовки блюда:

    1. Измельчите лук, чеснок. Черри нарежьте половинками, а спаржу – крупными палочками.
    2. На сковородке в масле обжарьте лук с чесноком, добавьте спаржу и подождите 30 секунд.
    3. Взбейте подсоленные белки. Добавьте в емкость к ним помидоры, обжаренные овощи.
    4. Переместите заготовку в емкость для запекания, украсьте базиликом, готовьте при 170 градусах четверть часа в духовке.

    Приготовьте диетические манные оладьи из творога (в 100 г – 145 ккал). Компоненты:

    • творог нежирный – 250 г;
    • манка – 25 г;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • вода – 70 мл;
    • яйцо – 1 небольшое.


    Приготовление блюда:

    1. Залейте манку водой на час.
    2. Разомните творог. Добавьте манную разбухшую крупу, яйцо, сахар, соль, перемешайте.
    3. Разогрейте масло на сковороде. Выкладывайте массу ложкой, жарьте на слабом огне.

    Первые блюда

    Очень хорош диетический суп с ячкой (в 100 г – 96 ккал). Ингредиенты:

    • крылья куриные – 3 небольших;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • картошка – 5 штук маленьких;
    • ячневая крупа – 2 ст. л.


    Рецепт блюда:

    1. Крылья залейте 2 л воды, варите полчаса от закипания, регулярно снимайте пену.
    2. Крупу промойте, всыпьте в бульон. Варите еще полчаса. Посолите, добавьте картошку кубиками.
    3. Измельчите лук с морковкой, припустите на сливочном масле, бросьте в суп. Снимите с плиты через пару минут.

    «Тяжелые» супы заменят щи летние диетические с курицей (100 г – 58 ккал). Состав:

    • куриное филе – 1 среднее;
    • лук – 1 маленький;
    • морковь – 1 небольшая;
    • капуста – 350 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • соль, специи, постное масло, лавровый лист.


    Пошаговое приготовление блюда:

    1. Мясо без шкурки в 1,5 л воды варите 1/4 часа. Посолите и 40 минут томите на слабом огне.
    2. Тертую морковь обжарьте, добавьте мелко резаный лук. Готовьте до прозрачности.
    3. Снимите шкуру с томатов, нарежьте крупно, поместите к остальным овощам. Тушите 10 минут.
    4. Нарежьте картошку кубиками, бросьте в бульон. Когда сварится, добавьте нашинкованную капусту, приправьте.
    5. Бросьте овощи со сковороды, протомите еще пару минут. Оставьте под крышкой на два часа.

    Вторые блюда

    Для основательного обеда и ужина сложнее всего подбирать рецепты. Диетические основные блюда для похудения должны быть сытными, питательными, вкусными. Возьмите нежирное мясо, рыбу. На гарнир для похудения нужны овощи. Допускается включение круп. Эти диетические рецепты помогут вам сориентироваться в продуктах при похудении, применить самые правильные.

    Из мяса

    Диетические паровые биточки из курицы (100 г – 115 ккал) сытны и вкусны. Компоненты:

    • филе – 600 г;
    • хлопья овсяные – стакан;
    • вода – 375 мл;
    • крупное яйцо;
    • лук – 1 маленький;
    • постное масло – 45 мл;
    • соль – маленькая щепотка.


    Процесс приготовления блюда:

    1. Перекрутите филе без шкуры мясорубкой в фарш.
    2. Кипятком залейте на пару минут хлопья.
    3. Добавьте в фарш яйцо, порезанный лук, соль. Перемешайте массу, положив в нее хлопья.
    4. Сформируйте биточки, варите их в пароварке полчаса.

    «Винный» рецепт – мясо посадское диетическое (180 ккал на 100 г). Компоненты:

    • нежирная говядина – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 1 ч. л.;
    • сыр твердый – 20 г;
    • сухое вино – 25 мл;
    • специи, оливковое масло.


    Рецепт блюда:

    1. Мелко нарежьте мясо, посолите, поперчите. Замаринуйте в вине на пару часов.
    2. Сварите яйца, измельчите. Порежьте лук, пассеруйте.
    3. В горшочек влейте немного масла, половину говядины, лук, яйцо. Сверху выложите остаток мяса.
    4. Поставьте в духовку на 5 минут, добавьте сметану с сыром, выпекайте четверть часа.

    Из рыбы

    С зеленью и приправами вкусна диетическая камбала с овощами (127 ккал на 100 г). Компоненты:

    • камбала – 700 г;
    • помидоры – 250 г;
    • лук – четверть головки;
    • маслины – 30 г;
    • чеснок – 1 зубок;
    • петрушка – пару веточек;
    • мука – 15 г;
    • приправы, соль, масло.


    Готовка блюда:

    1. Измельчите чеснок, лук, обжарьте на сковороде в оливковом масле. Добавьте нарезанные помидоры без шкурки, тушите четверть часа.
    2. Измельчите маслины, поместите к овощам.
    3. Камбалу обваляйте в муке, обжарьте в постном масле по 5 минут с каждой стороны.
    4. Подавайте рыбу, залитую томатами.

    Рулеты из рыбы (в 100 г – 91 ккал) побалует необычным ароматом. Состав:

    • треска – 400 г;
    • тыква – 200 г;
    • тимьян;
    • зеленый лук – 20 г;
    • картошка – 350 г;
    • прованские травы, перец, оливковое масло, соль.

    Рецепт блюда:

    1. Мелко порежьте тыкву и картошку, приправьте, запекайте в духовке 10 минут на 200 градусах.
    2. Филе трески посыпьте прованскими травами, специями, скрутите в рулеты, перевяжите зеленым луком.
    3. Положите рыбу к овощам и пеките еще 20 мин.

    Как готовить диетическую кашу

    Из тыквы с рисом готовят кашу (87 ккал на 100 г). Состав:

    • тыквенная мякоть – 250 г;
    • молоко нежирное - 0,25 л;
    • рис – стакан;
    • сливочное масло – 10 г.


    Готовка блюда:

    1. Натрите тыкву на терке.
    2. Отварите рис до полуготовности, потом добавьте мякоть и варите под крышкой.
    3. Добавьте молока, масла.
    4. Настаивайте под крышкой 20 минут.

    Пшенная диетическая каша с черносливом для похудения (100 г – 68 ккал) поможет организовать работу ЖКТ. Состав:

    • пшено – 250 г;
    • вода – 0,75 л;
    • постное масло – 4 ст. л.;
    • соль;
    • чернослив – 0,5 кг.

    Этапы готовки блюда:

    1. Сварите в кипятке чернослив, слейте в кастрюлю.
    2. В полученный отвар высыпьте крупу, посолите.
    3. Варите, пока каша не станет вязкой, добавьте чернослив.

    Рецепты салатов из овощей

    Щетка (100 г – 32 ккал) – помощник организма. Состав:

    • капуста – 0,25 кг;
    • свекла – 0,2 кг;
    • морковка – 0,15 кг;
    • лимонный сок – 2 ч. л.;
    • соль, оливковое масло, зелень.


    Приготовление блюда:

    1. Капусту нашинкуйте. Свеклу, морковь натрите на терке, добавьте зелень.
    2. Заправьте маслом, посолите, перемешайте.

    Хорошо насыщает легкий диетический салат для похудения (27 ккал в 100 г). Состав:

    • соленые огурчики – 2 шт.;
    • консервированная фасоль – банка;
    • лук – полголовки;
    • масло, смесь перцев, соль.

    Готовка блюда:

    1. Огурцы порежьте ломтиками, лук – тонкими полукольцами.
    2. В емкости смешайте овощи с фасолью.
    3. Заправьте маслом, специями.

    Как сделать низкокалорийный десерт

    Диетический Крамбл для похудения (56 ккал в 100 г) – отменный десерт. Состав:

    • яблоки – 200 г;
    • геркулес – 2 ст. л.;
    • мед – 1 ч. л.;
    • изюм – 2 ст. л.;
    • орехи – 1 ст. л.;
    • кунжут – 1 ч. л.;
    • лимонный сок – 1 ч. л.


    Готовка блюда:

    1. Яблоки без кожуры натрите на терке, сбрызните лимонным соком.
    2. Выложите на противень, добавьте изюм, толченые хлопья, орешки, мед.
    3. Запекайте до золотистого цвета при 180 градусах.

    Приготовьте десерт «Невесомость» (100 г – 120 ккал). Компоненты:

    • обезжиренный творог – 100 г;
    • банан – 1 шт.;
    • сахар ванильный – 15 г;
    • миндаль – 25 г;
    • лимон – половинка;
    • яйцо – 1 маленькое;
    • крахмал кукурузный – 1 ч. л.

    Рецепт блюда:

    1. Разомните бананы в пюре, добавьте творог, сахар, цедру лимона.
    2. Обжарьте миндаль, раздавите в крошку. Добавьте в массу вместе с яйцом, смешайте.
    3. Распределите смесь по силиконовым формам, поставьте в микроволновку на высокую мощность на 5 минут.
    4. Посыпьте лепестками миндаля, украсьте листочками мяты.

    Видеорецепты приготовления диетических блюд в домашних условиях

    Различные диеты, предлагаемые для похудения, сегодня никого не удивляют. Но надо иметь огромную силу воли, чтобы целую неделю питаться гречкой или рисом. Такую пытку выдержать очень трудно. А 100% гарантии, что вес не вернется, увы, нет. Однако отчаиваться не стоит! Оказывается, можно похудеть и без истязания организма. В этом поможет диетическая кухня. Рецепты диетических блюд поражают разнообразием и способны удовлетворить самый изысканный вкус.


    Диетические блюда для похудения – это оптимальный вариант сбросить лишние килограммы, питаясь при этом вкусно и с пользой для организма. Такое питание обеспечивает организм веществами, необходимыми для полноценного функционирования. Психика не будет подорвана, здоровье сохранится, а уменьшение жировых отложений порадует. Килограммы медленно, но надежно, будут таять.

    Неправильные мысли о диетическом питании

    В представлении многих людей диетическое питание – это абсолютно безвкусная еда, которую приходится проглатывать с большими мучениями. Это в корне неверное представление. Диетическое питание предполагает меню, состоящее из блюд с ограниченной калорийностью. Такая пища не только является здоровой и вкусной, но и доставляет истинное гастрономическое удовольствие.


    Диетическое питание и калории

    При употреблении диетической пищи соблюдается одно важное и простое правило: калорий тратится больше, чем потребляется.

    Диетические блюда на каждый день действительно помогут сбросить вес!

    Конечно, придется заняться арифметикой и посчитать калории. Уверяем Вас, это совсем не сложно. Информация о калорийности различных продуктов вполне доступна каждому. Без труда ее можно найти в Интернете. Некоторые рецепты малокалорийных блюд для похудения имеют даже расчет калорийности. А калькуляторы рецептов, представленные на многих сайтах диетического питания, позволяют выполнить оптимальный расчет калорийности и организовать для себя индивидуальное сбалансированное меню из диетических блюд.


    Способы приготовления диетических блюд

    Диетическая пища несколько ограничивает способы приготовления еды. Абсолютно неприемлемы варианты предполагающие обжаривание, в том числе, во фритюре. Но современная бытовая техника для кухни позволяет готовить изысканные блюда другими способами.

    Очень вкусно и, к тому же, с минимальными затратами можно приготовить диетические блюда в мультиварке. Продукты, в основном, обрабатываются паром, тушатся. Также можно разнообразить меню множеством салатов из свежих овощей и фруктов. Показана и морская кухня. При правильном подходе вкусные диетические блюда сделают Ваш стол праздничным!

    Учимся планировать меню на каждый день

    Полезную, здоровую и низкокалорийную пищу не трудно приготовить в домашних условиях. Надо помнить одно – для того, чтобы иметь отличную физическую форму мало правильно питаться, следует чаще бывать на свежем воздухе и заниматься физическими упражнениями.

    Рецепты диетических блюд для похудения постепенно избавят Вас от ненужных килограммов. Вы почувствуете себя легче, увереннее и моложе.

    Примерные варианты меню

    Итак, принято решение худеть при помощи диетического питания. Самостоятельно разработать меню трудно. Предлагаемый вариант примерного рациона питания поможет сориентироваться в подборе блюд. Диета составляется с учетом того, что ежедневно тратится 1100 калорий. Блюда легко заменимы, если не забывать учитывать их энергетическую ценность.


    Примерное меню может выглядеть так:

    1 вариант

    • Завтрак : каша 200 граммов (предпочтительнее всего овсянка), приготовленная на нежирном молоке с добавлением 50 граммов ягод (можно свежие или в замороженном виде) и чашка кофе. Подсластители исключаются!
    • Второй завтрак : тертая морковь (две штучки среднего размера), сдобренная оливковым маслом.
    • Обед : отварная гречка 100 граммов, овощной салат (заправка – масло, лучше оливковое).
    • Полдник : коктейль из фруктов (нарезка из груши, яблок, киви и нектарина) – полстакана будет достаточно. Кроме того, следует выпить стакан простой воды или зеленый чай.
    • Ужин : отварная курица (можно индейку), овощной салат (заправка – масло).

    2 вариант

    • Завтрак : творог 200 граммов минимальной жирности, половина банана. Чай. Подсластители исключаются!
    • Второй завтрак : тертая морковь (две морковки среднего размера), один цитрусовый фрукт (любой).
    • Обед : отварнойрис 100 граммов, рыбанапаруитушеныеовощи.
    • Полдник : четвертинка темного хлеба с пастой из творога и долькой помидора. Выпить стакан простой воды или зеленый чай.
    • Ужин : овощной омлет, овощной салат (заправка – масло).

    3 вариант

    • Завтрак : каша (овсяная или любая серая) 200 граммов, приготовленная на обезжиренном молоке. 1 яблоко. Несладкий черный кофе.
    • Второй завтрак : 20 граммов орехов и грейпфрут (один небольшой или часть большого).
    • Обед : овощной суп (200 граммов).
    • Полдник : коктейль из ягод (смородина, черника, брусника, клубника). Выпить стакан простой воды или зеленый чай.
    • Ужин : запеканка из творога (минимум жирности!), морс из кислых ягод.

    Это базовые варианты, на основе которых можно подобрать меню на неделю с учетом калорийности продуктов.

    Как перейти на диетическое питание?

    Диетологи советуют начинать диету с субботы или воскресенья. Для большинства людей это выходные дни. Лучше не планировать никаких мероприятий или загородных прогулок. Последите за своим организмом, ведь любая перемена в питании для него стресс. Хорошо, если у Вас будет возможность спокойно в домашних условиях адаптировать себя к смене режима питания. А в свободное время можно составить хотя бы примерное меню на первую неделю и поискать интересные рецепты блюд для правильного питания при похудении.

    Первые блюда – вкусно и полезно

    Диетические супы являются практически идеальными жиросжигателями. В них много полезных веществ и они легкие. Процесс похудения вместе с употреблением в пищу овощных супов будет происходить гораздо активнее.


    Правила приготовления диетических супов

    Продукты для приготовления домашнего полезного супчика должны быть обязательно свежими, а приправы – натуральными. Соли следует использовать по минимуму.

    Суп готовится очень быстро, поэтому сохраняет аромат продуктов. Впрок его не варят, едят непременно свежим. Главное правило – не соединять несочетаемые продукты, например, мясо с крупой, рыбу с яйцом.

    Супы следует готовить на овощных отварах. В дело пойдут также стебли, листья. А вот мясные бульоны берут только вторичные, первую воду надо обязательно слить.

    Интересные рецепты оригинальных супов

    Хотите кое-что интересное?

    1. Суп с базиликом . Его родина – Италия. Для приготовления такого блюда берется небольшая луковица и мелко нарезается, а затем пассируется в сливочном масле. К луку добавляют молодой зеленый горошек и немного овощного бульона. Лук с горошком нужно потомить на медленном огне четверть часа. Затем горошек растирают и перекладывают в кастрюльку с бульоном, доводят до кипения. В готовый суп добавляют немного сливок и рубленый базилик.
    2. Томатный суп . Он, пожалуй, составляет исключение в ряду диетических супов. Для его приготовления надо 200 грамм телятины и пару средних картофелин, которые отваривают в литре воды. В готовый бульон добавляют 400 грамм помидоров без кожицы и небольшую луковицу. Через полчаса суп готов. Осталось добавить очень мелко нашинкованный сладкий перец, петрушку и чеснок. Варить еще несколько минут и дать настояться. Диетических мясных аналогов данному супу нет.
    3. Суп-пюре из кабачков или тыквы . Рецепт простой и быстрый. Кабачки (тыкву) нарезают кубиками и отваривают. Измельчают блендером. Добавляют немного сливок или сливочного масла, соль. Осталось прокипятить суп пару минут, и он готов! Подавать такое блюдо лучше всего со сметаной и зеленью.

    Мясо в диетической кухне

    В качестве постного мяса используется говядина, мясо птицы и кролика. Диетическая кухня полностью отрицает жарку, поэтому блюда готовят на пару или мясо просто отваривают. Предпочтительнее использовать продукт в измельченном виде.

    Диетические блюда из мяса необходимы организму человека, поскольку содержат незаменимые белки. Кроме того, мясо дает ощущение сытости, а калорий содержит немного.

    Диетические блюда из говядины отличаются отменным вкусом. Можно просто отварить небольшие кусочки мяса, бульон использовать для супа, а мясо подать с тушеными или свежими овощами. В качестве альтернативы из кусочков мяса также можно приготовить гуляш, потушив мясо с луком, морковкой и томатом в небольшом количестве бульона. Если кусочки нежирной говядины тушить в сметанном соусе, то получится отменный бефстроганов. Для того чтобы блюдо получилось действительно диетическим, говядину сначала нужно отварить и только потом добавлять остальные ингредиенты.


    Превосходные рецепты можно подобрать и для измельченного в фарш мяса. Это котлеты, тефтели, биточки, фрикадельки. Рецептура в диетической кухне не отличается от традиционных рецептов. Единственное условие – все аналогичные блюда готовятся на пару .

    Рубленое мясо подойдет для приготовления фаршированных перцев, кабачков, голубцов, запеканок и рулетов. Указанные блюда являются прекрасным образцом диетической кухни, поскольку мясо в них сочетается с овощами.

    Белое мясо – это мясо курицы, индейки и кролика. Его отличают высокие вкусовые свойства и высокое содержание животного белка. Мясо хорошо усваивается, не вызывая тяжести в желудке. Кроме того, диетические блюда из курицы, кролика, индейки приготовить совсем не трудно.

    Мясо, как уже было отмечено выше, употребляют в отварном виде, готовят на пару или тушат. Отварное или приготовленное на пару мясо хорошо сочетается с овощами и натуральными специями. Тушится белое мясо в различных соусах – томатном, сметанном, овощных.


    Интересные и вкуснейшие диетические блюда из куриной грудки готовят в духовке. Также грудку отбивают и запекают с овощами и специями.

    Постное меню без рыбы немыслимо. Рыба – это нежнейший вкус и кладезь полезных веществ. Блюда из нее изысканны и аппетитны. Рыбу можно так же, как и мясо, запекать, отваривать и тушить. Одним из самых простых для приготовления, но, тем не менее, изысканным рецептом является рыба, запеченная в фольге. В подготовленную фольгу кладется, собственно, сама рыбка, немного лимона, специи, по вкусу соль. Затем фольгу нужно аккуратно завернуть и отправить в разогретую духовку. Пожалуй, это один из самых удачных способов приготовления рыбы.


    Диетическая кухня и овощи

    Диетическая кухня и овощи неразделимы. Их тушат, отваривают или просто употребляют в сыром виде. Масло для заправки овощных салатов предпочтительнее использовать оливковое. Блюда получаются малокалорийными, усваиваются легко и снабжают организм минеральными веществами и витаминами.

    Одно из самых полезных и непритязательных блюд – это картошка в мундире. Ее запекают в духовке. Не воспрещается также умеренно добавление специй. Кушать такую картошечку можно со свежей зеленью.

    Популярностью пользуются и диетические блюда из кабачков, ведь кабачки – тоже низкокалорийный продукт. Один из самых популярных рецептов диетической кухни – запекание кабачков в духовке. Современная посуда позволяет запекать кабачки совсем без масла. Достаточно нарезать их кружками, разложить в жаропрочной емкости, посыпать специями и чесноком и отправить в духовку. Готовится блюдо быстро.

    Также из кабачков готовят рагу, каши, запеканки, супы. Аналогично готовится и тыква.


    В целом, использовать можно практически любые доступные овощи. Но все же одним из самых ценных в малокалорийной кухне является капуста, особенно цветная. Диетические блюда из цветной капусты не только полезны, но и отличаются неповторимым вкусом. А исключительность ее в том, что белки мгновенно усваиваются организмом. Капусту тушат, запекают, готовят из нее суп-пюре.

    Молочные продукты в диетической кухне не просто популярны, но и незаменимы. Без кефира, молока и творога не обходится ни одна эффективная диета для похудения. Кисломолочные продукты кушают со свежими фруктами и ягодами.


    Но король молочных продуктов в низкокалорийном питании, несомненно, творог. Из этого диетического продукта готовят:

    • самостоятельные блюда – сырники, запеканки, пасты;
    • диетические блюда из творога в виде муссов и коктейлей с ягодами и фруктами;
    • творожно-овощные запеканки (например, фаршированные помидоры с творогом и рубленой зеленью).

    Диетическое питание для худеющих является палочкой-выручалочкой. Не надо изнурять себя отказом от любимых блюд! Ведь, по сути, диетическая кухня отличается лишь некоторым перечнем допустимых продуктов и технологией их обработки. А желающим похудеть такая кухня всегда предоставит вкусные диетические блюда, которые помогут привести в порядок фигуру!

      Http://www.odnoklassniki.ru/profile/540758835022 Анна Каунова (Руднева)

      После вторых родов весьма значительно прибавила в весе. И конечно же, чтобы побыстрее привести себя в нормальную форму, с энтузиазмом присаживалась на многие быстрые и «эффективные» диеты. Хватало ненадолго, через 3-4 дня монодиеты надоедали, чувство голода одолевало, а настроение портилось. Умом понимала, что скинуть много и сразу не получится, да и кушать всегда любила. По совету подруги пошла на приём к эндокринологу-диетологу, где и узнала о простых правилах диетического питания. Достаточно легко перешла на подсчёт калорий, отказалась от жирного, жареного, сладкое и мучное максимально ограничила. Хочу сказать, что следить за своим рационом, предпочитая низкокалорийную пищу и способы приготовления без жарки, контролировать потребление калорий — это совсем не трудно. Более того, такая система питания очень удобна, т.к. можно выбирать и готовить блюда из любимых продуктов на свой вкус, не испытываешь чувство голода, а главное — это очень полезно для организма и придерживаться основ такого питания можно (и даже желательно) длительное время. Помогают пароварка и мультиварка, которые есть сейчас почти на каждой кухне. Не забывала и про кисломолочные продукты. Свой любимый 0,1% кефир пила (и пью) каждый день на ночь. Вот со спортом у меня как-то не очень, но 1-1,5 часа в день я всё-таки пешком «выхаживаю». Мои личные результаты: минус 19 кг за три месяца. Без голода, нервных расстройств и с отличным настроением.

      Основной плюс в похудении при помощи малокалорийных блюд — это возможность разнообразного питания. Конечно, придется потратить немного больше времени на подсчет калорий, выбор продуктов и рецептов, но для меня это превратилось в увлекательный процесс. Очень нравится, что и размер порции тоже может остаться внушительным, так как, например, если у нас на гарнир спаржевая фасоль или кабачки на пару, где всего лишь 29 калл. в 100 граммах, то можно положить овощей побольше)

      Http://prophotopro.ru/ Nata Lya

      Сижу на диете уже дней 10, скинула всего 2 кг, но я не так много ем как здесь написано, мне столько не осилить. Дай бог порцию творожка, да салат овощной, больше и не хочется. Но вес почему-то встал. Думаю, что может из-за того что пью много чая с молоком и грешна, с сахаром. не могу без сахара. Но при этом так же пью много воды.

      Ну какие у вас вкусные картинки! я вообще на диете и искала диетические блюда, чтоб приготовить, но слюни потеклииии. Благо, что я принимаю неослим, он подавляем аппетит. А так бы точно побежала и навернула бы борща вообще не диетического! а так вроде поотпустило, сейчас выпью кефира и спать пойду. Где-то читала, что в любой непонятной ситуации нужно ложиться спать!

    Сложилось такое ошибочное представление, что диетическая еда не может быть вкусной. Вообще, в сознании многих женщин диета связана с постоянными ограничениями, жесткими рамками, лишениями и абсолютно безвкусной едой. Все это, конечно, не так. Легкие диетические блюда могут быть не только низкокалорийными, но и очень вкусными. Низкокалорийные диетические рецепты представленные ниже покажут вам, что даже самая диетическая еда может порадовать даже уточненных гурманов своими неожиданными вкусовыми оттенками.


    Самые диетические салаты

    В сознании большинства людей именно салаты, как блюда, почти полностью состоящие из овощей, являются наиболее диетическими и предпочтительными при диете. Здесь собрано несколько рецептов вкусных диетических салатов с фото.

    1. Яблочно-сырный салат

    Этот рецепт крайне прост в приготовлении, что не умаляет его вкусовых качеств. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

    • яблоко кислое – 1 штука,
    • сыр голландский твердый – 100 граммов,
    • орехи грецкие – ¼ стакана,
    • сметана,
    • мёд жидкий,
    • сок лимонный.

    Яблоко и сыр необходимо нарезать небольшими кубиками, добавить к ним обжаренные и мелко покрошенные грецкие орехи. Перемешать. Заправка для салата делается из сметаны, лимонного сока и меда. Ингредиенты смешиваются по вкусу.

    2. Салат из огурца и творога

    Простой и свежий салат просто находка для жаркого лета. Для того, чтобы полакомиться этим блюдом нам необходимы:

    • творог обезжиренный – 200 граммов,
    • огурец свежий – 1 штука,
    • орехи грецкие очищенные — 100 граммов,
    • масло оливковое – 20 мл,
    • чеснок – 2 зубочка,
    • сметана обезжиренная или йогурт – 100 граммов,
    • зелень разнообразная по вкусу.

    В первую очередь нам необходимо тщательно смешать, а затем и взбить творог со сметаной. В воздушную смесь добавляются мелко порезанный (или подавленный на чеснокодавке) чеснок, измельченные в блендере грецкие орехи, зелень, мелко порезанный или натертый на крупной терке огурец. Оливковое масло станет прекрасной заправкой для этого салата.

    3. Зеленый салат с яйцом и шпинатом

    Еще одна очень легкая и вкусная закуска как раз для жарких летних деньков. В это время года салатик вполне может употребляться как самостоятельное блюдо, в осеннее и зимнее время – как дополнение к основным блюдам. В любом случае, в нем минимум калорий, зато максимум вкуса. Итак, для зеленого салата нам понадобятся следующие ингредиенты:



    • шпинат свежий – 1 пучок,
    • салат свежий листовой или айсберг – ¼ пучка,
    • свежие огурцы средних размеров – 2-3 штуки,
    • отварное куриное яйцо – 2 штуки,
    • оливковое масло – 3 столовые ложки,
    • специи (соль и перец) – по вкусу,
    • зелень разнообразная – 1 пучок,
    • французские пряные травы – по вкусу.

    Салатные листья и шпинат нужно тщательно промыть и высушить, порвать руками. К ним же добавляется вся оставшаяся зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д), а также огурцы, порезанные кубиками. Заправка готовится очень просто: нужно лишь смешать лимонный сок, оливковое масло и специи.
    Заправленный и тщательно перемешанный салат выкладывается на красивое блюдо, украшается порезанными кружочками яйцами, посыпается французскими ароматными травами для вкуса и запаха. Салат готов!

    4. Бельгийский салат

    Еще одно легкое и простое в приготовлении блюдо. Ингредиенты для него доступны каждому, вне зависимости от дохода.

    Для бельгийского диетического салата понадобятся:

    • баклажан средних размеров – 1 штука,
    • фасоль стручковая зеленая свежая – 100 граммов,
    • лук зеленый свежий – 2 штуки,
    • филе куриное отварное – 80 граммов,
    • томаты свежие средних размеров – 2 штуки,
    • половинка лимона,
    • салат зеленый листовой – 1 пучок,
    • специи по вкусу,
    • уксус рисовый – ¼ стакана,
    • чеснок – 1 зубок,
    • мед жидкий – половинка чайной ложки,
    • масло оливковое – 1 ложка столовая.

    Приготовление салата так же отличается легкостью и простотой. В одной сковородке нужно смешать отварное куриное филе, порезанное кусочками, обжаренные на сухой сковороде и так же порезанные баклажаны, бланшированную стручковую фасоль. Все ингредиенты сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и поджаривать примерно три минуты. Для соуса смешиваются рисовый уксус, чеснок, мед и масло оливковое.
    Ингредиенты для теплого салата выложить на красивую тарелку горкой, добавить кусочки помидора и измельченный зеленый лук. Сверху сбрызнуть соусом.

    Диетические вторые блюда: рецепты

    1. Цыпленок с рисом

    Вторые блюда могут также порадовать дам, следящих за фигурой, минимумом калорий и максимумом вкуса. Одним из таких рецептов является цыпленок с рисом. Чтобы его приготовить, нужно:

    • грудка цыпленка – 2 штуки,
    • морковь средних размеров – 400 граммов,
    • бульон овощной крепкий – пол-литра,
    • сок лимонный,
    • брокколи,
    • сметана обезжиренная – 2 столовые ложки,
    • кукуруза консервированная – 50 граммов,
    • крахмал – 1 чайная ложечка,
    • рис отварной – 120 граммов,
    • масло оливковое – 20 граммов.

    Промытые цыплячьи грудки обжариваются на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. Нарезанную кубиками морковь и разделенные на соцветия брокколи варятся в овощном бульоне несколько минут, затем вынимаются шумовкой. Бульон довести до кипения, добавить туда сметану и лимонный сок. В половине стакана холодной воды разводим крахмал, а затем, непрерывно помешивая, добавляем туда тонкой струйкой соус из бульона и сметаны. Затем, в слегка разогретый соус добавляем кукурузу, овощи. На тарелку выкладываем отварной рис, нарезанное филе, поливаем сверху соусом.

    2. Грибы с брокколи

    • брокколи или цветная капуста,
    • вешенки, шампиньоны или любые другие грибы на ваш вкус,
    • оливковое масло,
    • помидоры.

    На небольшом количестве масла поджариваются грибы с луком, когда они дадут сок, прибавить к ним брокколи или цветную капусту. Накрываем сковороду крышкой и хорошенько пропариваем брокколи. Томаты очищаем от кожуры и тщательно разминаем вилкой. Выливаем эту пасту на сковороду средних размеров, кипятим, добавляем специи и зелень. Грибы и брокколи поливаются соусом и подаются со свежим салатом.

    3. Отбивные из мяса индейки

    Мясо индейки считается одним из наиболее диетических, но кроме этого оно еще и очень вкусное. Приготовить отбивные из индейки очень просто и быстро. Ингредиенты берем следующие:

    • грудка индейки - 700 г,
    • сыр любого твердого сорта - 40 г,
    • яйцо - 2 шт,
    • оливковое масло,
    • соль, перец (по вкусу),
    • приправа для птицы (по вкусу),
    • мука.

    Грудки индейки промываются, обсушиваются и нарезаются порционными кусками для отбивных, отбивается, приправляется солью и специями. Готовим кляр: во взбитые яйца добавляем натертый сыр, воду. Перемешиваем. Филе обваливается сначала в муке, а потом в кляре, выкладывается на разогретую сковороду и обжаривается до румяной корочки с двух сторон. Отбивные готовы! Теперь их надо выложить на салфетки и удалить лишний жир. Подавать с гарниром из отварного риса или любыми овощами.

    Простые диетические десерты: рецепты с фото

    1. Сладкий салат из слив и дыни

    Нет ничего проще и вкуснее легких фруктовых салатов, которые снабдят вас энергией и силой на весь день. Для того, чтобы приготовить легкий фруктовый салат из дыни и сливы нам понадобятся:

    • сливы свежие – 100 граммов,
    • дыня маленькая сладкая – 1 штука,
    • орехи грецкие толченые – 2 столовые ложки,
    • мёд жидкий – 2-3 столовые ложки,
    • сок лимонный – 2 столовые ложки,
    • соус сметанный – стакан без четверти.

    Дыня очищается, нарезается небольшими тонкими ломтиками, из сливы убираем косточки, разрезаем пополам – выкладываем вместе с дыней на блюдо. Сверху посыпаем толчеными орехами и смешанным с мёдом лимонным соком. Если есть такое желание: полить сверху небольшим количеством сметанного соуса.

    2. Банановый мусс

    • банан сладкий – 3-4 штуки,
    • желатин пищевой – 30 граммов,
    • вода кипяченая – 80 миллилитров,
    • кислота лимонная – ½ чайной ложки.

    Чтобы насладиться легким банановым муссом, нужно замочить желатин в холодной воде. В это время очищаем от кожуры бананы, разминаем их вилкой, добавив немного сахарозаменителя. Варим сироп из сахарозаменителя и воды с добавлением лимонной кислоты. Затем разбухший желатин соединяем с теплым сиропом, слегка прогреваем на огне. Охлаждаем, добавляем банановое пюре и взбиваем венчиком или миксером до пышной воздушной массы. Готовый мусс кладем в креманки, украшаем ломтиками банана и листиком свежей мяты. Подавать десерт охлажденным.

    Из-за сидячего образа жизни, неправильного питания и практически полного отсутствия физической деятельности всё больше людей страдает от ожирения. Кто-то решает этот вопрос посещением тренажерных залов, кто-то — приобретением спортивных тренажеров. Также вкусные диетические рецепты для похудения помогут добиться стройной гармоничной фигуры. Поэтому решение проблем с избыточным весом начинается с составления индивидуального меню.

    Диетическая еда. Рецепты для похудения

    Суточная потребность взрослого среднестатистического человека в калориях должна укладываться в 1200 единиц. Но не менее важным является также содержание в потребляемых продуктах необходимых витаминов и минералов, поэтому ежедневное меню худеющего должно содержать как можно больше фруктов и овощей. При соблюдении это условия только удовольствие и подъем жизненных сил принесет худеющему диетическая еда. Рецепты для похудения бывают очень разнообразными, оригинальными и достаточно легкими. На первых порах можно не утруждаться составлением своих собственных, успешно используя уже существующие. Нередко о диетическом питании говорят, что это чрезвычайно дорого. Но есть и рецепты базирующиеся на повседневном рационе среднестатистического человека. Ниже приведены именно такие варианты.

    Калорийность вычислена в расчете на 100 грамм готового продукта.

    Понедельник

    Если добавить в уже готовую кашу корицу, цедру лимона, карри, имбирь, гвоздику или какие-либо сухофрукты, вкус ее значительно изменится. Варьируя добавки, можно питаться овсянкой хоть ежедневно. Каждый раз она будет обладать новым, свежим вкусом.

    На обед: уральские щи (30 ккал).

    Потребуется полкилограмма свежей капусты, 80 грамм перловки, 1 луковица, 1 морковь, полтора литра бульона или воды и соль по вкусу. Моем перловку, заливаем ее кипятком, варим 20 минут. Воду сливаем. Готовим полтора литра бульона или просто кипятка, в него забрасываем крупу и варим ее еще минут 10. Заранее почищенную нарезанную мелкими кубиками капусту добавляем в бульон. Варим наши щи еще минут 15. Заправляем кипящее варево пассированными на растительном масле морковью и луком. Варим еще 10 минут. Подсаливаем. Подаем со сметанкой и зеленью.


    Берем по 0,4 кг. цветной капусты и брокколи (можно замороженные), 1 ст. ложку сливочного масла, 150 грамм твердого сыра, 1 ст. ложку пшеничной муки, пол-литра 10-процентных сливок или сметаны, соль и перец по вкусу. Помытую разобранную на соцветия капусту варим в подсоленной воде до полуготовности. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Пока капуста варится, занимаемся соусом: обжариваем муку на масле, постепенно добавляя сливки (сметану). Доводим до кипения, но не кипятим. Кладем в соус заранее натертый на крупной терке сыр. Дожидаемся, пока сыр расплавится. Выкладываем сваренную капусту в специальную форму для выпечки, заливаем соусом. Запекаем около получаса при температуре в 180 градусов.

    Ужин: запеченная в духовке курочка с отварным картофелем и салатом из моркови с чесноком (197 ккал/82 ккал/102).

    Чтобы приготовить салат, взять одну большую или 2—3 мелкие морковки, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль и перец (по вкусу). Натираем морковь на мелкую терку. Добавляем измельченный чеснок. Приправляем перцем и солью. Заправляем растительным маслом или лимонным соком.


    Комментарий 1

    1. Помним, чем больше жира стечет с курочки при запекании, тем лучше. Диетические рецепты для похудения отличаются тем, чем среди их компонентов минимум животного жира.

    2. Салат заправляем растительным маслом. Жировая заливка должна быть обязательно. Без нее содержащийся в моркови витамин А не будет усвоен.

    3. Щи желательно дополнить небольшим куском рыбы, мяса, сыра или птицы. Тогда будет достигнуто оптимальное для обеда сочетание белков и углеводов, которыми славятся рецепты для похудения.

    Вторник

    На завтрак: овсянка (127 ккал).

    На обед: с курицей (63 ккал).

    Берем 1 куриную спинку, по 1 штуке моркови и лука, 150 грамм спагетти, 3 ст. ложки растительного масла, 4 картофелины. Курицу варим в 2,5 литрах воды 1 час, вынимаем, снимем мясо с костей. Мелко режем лук, морковь трем на крупную терку, пассируем лук и морковь на растительном масле до золотистого оттенка. Пока лук с морковью пассируются, чистим картошку и нарезаем ее небольшими кубиками. Добавляем нарезанный картофель в кипящий бульон, кипятим еще 10 минут. Добавляем мясо и спагетти. Варим еще минут. После добавления зажарки довариваем еще минут 5. Выключаем. Солим. Ждем 10 минут, пока настоится.

    На полдник: запеченные брокколи и цветная капуста (107 ккал).

    На ужин: котлеты из рыбы (59 ккал).

    Берем по 400 грамм филе белой и красной рыбы, 3 небольших кабачка, 1 средний баклажан, пачку базилика, 100 грамм жирных сливок, 50 грамм сухарей светлого хлеба, 30 грамм сливочного и 1 ст. ложку растительного масла, 2 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу. Первый кабачок режем небольшими кубиками, бланшируем в течение 3 минут в кипятке, остужаем. Рыбу измельчаем в блендере, смешиваем со сливками, третью массы бланшированного кабачка и сухарями. Солим, перчим. С помощью специальных металлических колец на пергаменте формируем мелкие кругляшки-котлеты. Разогреваем сковороду, выкладываем котлетки прямо на пергаменте, обжариваем их по 3 минуты с обеих сторон. Перекладываем на противень и запекаем в духовки при 200 градусах на протяжении пяти минут. Далее приступаем к готовке гарнира. Режем баклажан кружками, слегка промазываем каждый маслом и выкладываем на противень. Запекаем в режиме "гриль" минут 5—7 до появления золотистого оттенка. Оставшиеся кабачки нарезаем полосами, обжариваем на масле до появления золотистого оттенка. Выдавливаем на них 1 чесночный зубчик, солим и перчим. Приступаем к приготовлению соуса. С помощью погружного блендера пюрируем остаток бланшированного кабачка с базиликом. Добавляем сливочное масло, доводим до кипения, солим, перчим. И приступаем к финальному моменту приготовления блюда. Собираем пирамидку на большой тарелке. Сначала кладем обжаренный кабачок, потом 1 кружок баклажана и накрываем все это котлетой. Потом снова кладем баклажан и котлету. И так — пока не закончатся кружки. Первым сверху должен оказаться кружок баклажана. Поливаем получившуюся пирамидку соусом, украшаем базиликом.

    Комментарий 2

    1. Почему опять цветная капуста и брокколи? Потому что они очень богаты витамином С и другими полезными микроэлементами. Не любите запеченные овощи? Отварите их. Диетические рецепты для похудения в домашних условиях хороши тем, что при желании их можно изменять и варьировать.
    2. Рыба — идеальный ужин. Легко усваивается, содержит массу полезных веществ.

    Среда

    На обед: вермишелевый суп с курицей (63 ккал).


    Берем 1 килограмм не сухого, но и не очень влажного творога, 2 больших яйца (если маленьких, то 3), по 6 ст. ложек жирной сметаны сливочного масла и сахара, 4 ст. ложки манной крупы, 200 грамм изюма либо других сухофруктов, соль и ванилин (по вкусу). Разогреваем духовку до 180 градусов. Пропускаем творог через мясорубку. Растапливаем масло и взбиваем с сахаром яйца. Промываем и обсушиваем изюм. Смазываем специальную форму для выпечки, смешиваем яйца с творогом, маслом, изюмом и манкой. Добавляем соль и ванилин. Все это постоянно перемешиваем лопаткой из дерева. Получившуюся массу выкладываем в форму, разравниваем и равномерно смазываем сметаной. Запекаем до появления светло-коричневой корочки. Подаем, поливая сметаной.

    На ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на сухой сковороде (59 ккал).

    Комментарий 3

    1. Кашу готовить лучше на молоке или с его добавлением. Молоко способствует усвоению белков, содержащихся в злаках. Это допускают диетические рецепты. С калориями для похудения проблем не будет, и уже в ближайшее время вы придете к исключительно приятному результату.
    2. Запеканку из творога готовим с минимальным содержанием сахара.
    3. Дополняем меню не менее чем двумя разнообразными фруктами в день.

    Четверг

    На завтрак: пшенка (125 ккал).

    Берем 6 небольших картофелин, 250 грамм филе сельди, 4 ст. ложки заправки универсальной суповой. Кипятим 2,5 литра воды, чистим картофель, режем соломкой. В воду отправляем универсальную суповую заправку, кипятим 5 минут, добавляем нарезанное заранее кусочками филе рыбы. Варим минут 15. Пробуем, если соли недостаточно, добавляем. Выключаем. Посыпаем зеленью.

    На полдник: запеканка из творога (243 ккал).


    Замечания: чтобы приготовить берем две трети стакана риса, 800 грамм смешанного (свинина и говядина) фарша, морковку и луковицу средних размеров, 500—700 грамм капусты, 4 ст. ложки соуса томатного, пол-литра сметаны, чайную ложку соли, пол-ложечки молотого перца черного и панировочные сухари. Итак, берем фарш, засыпаем в него заранее нарезанный мелко лук, подсаливаем и приперчиваем. Перемешиваем. Добавляем предварительно отваренный и подсушенный рис. Вымытую морковку мелко трем и высыпаем в фарш. Как можно мельче шинкуем капусту, окунаем ее в кипяток и оставляем в покое минуты на 3. Далее капусту и рис вмешиваем в фарш. Солим, перчим. Формуем котлеты большого размера. Должно получиться примерно 18 штук. Обваливаем полученные котлетки в сухарях, обжариваем на большом огне до появления золотистой румяной корочки. Приступаем к готовке соуса. Сметану перемешиваем с томатным соусом, солим, добавляем полстакана воды. Сформованные ранее голубцы выкладываем на противень (глубокий) в духовку, заливаем соусом. Запекаем на протяжении 45 минут при 180 градусах.

    Комментарий 4

    Рецепты блюд для похудения с калориями в расчете на недельную диету должны подбираться в том числе и по содержанию минимум соли. Ее употребление надо сократить 7 граммов в день.

    Пятница

    На завтрак: каша ячневая (96 ккал).


    На обед: суп из сельди и картофеля (89 ккал).

    На полдник: бабка рисовая с нарезанным яблочком (92 ккал).

    Берем литр молока, стакан риса (круглого), 3—4 яблока, грамм 10—15 сливочного масла, 1 яйцо, сахар и соль (по вкусу). Варим, непрестанно помешивая, рисовую кашу до загустения на молоке, за минуту-две до готовности добавляем в нее масло. Нарезаем яблочки дольками. Берем специальную форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем половину сваренной каши, разравниваем. На кашу выкладываем яблочки, которые снова накрываем оставшейся кашей. Взбиваем яйцо, смешиваем с 50 граммами молока, поливаем полученной смесью бабку. Отправляем ее в духовку максимум на полчаса, пока яблочки хорошенько не зарумянятся.

    Ужин: голубцы ленивые и салат из редиса, сельдерея и огурца (147ккал/48 ккал).

    В представлении худеющих, диетическая еда — это нечто невкусное, но необходимое, чтобы похудеть. Попытаемся развеять этот миф и доказать, что диетические блюда не только полезны для здоровья и помогают снизить вес, но и вкусны. Можно даже приготовить диетические десерты для сладкоежек, не навредив фигуре.

    • Диетическое питание предписывает необходимые и полезные для организма . Из рациона исключаются жирные, копченые, рафинированные продукты, сладкие соки и газированная вода.
    • Калорийность диетического питания обычно составляет 1300-1500 ккал в сутки. Рекомендуется придерживаться следующего правила: расходовать калорий больше, чем принимать их с пищей.
    • В рационе следует отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам.
    • Диетические блюда рекомендуется готовить методом варки, запекания или на пару. Этими способами приготовления можно существенно снизить калорийность еды.
    • Полноценное питание (завтрак, обед и ужин) допускает 2-3 небольших перекуса между основными приемами пищи. Небольшие порции и дробное питание позволяет избежать «голодных» приступов.
    • Для лучшего обмена веществ и удаления шлаков следует употреблять 1,5-2 л чистой воды.


    Диетическая еда: рецепты с фото

    В приготовлении диетической еды рецепты для похудения не трудны и не требуют больших затрат времени. Предлагаем несколько простых диетических рецептов для нормализации веса.

    Полезный диетический «Оранжевый» коктейль на завтрак

    В блендере смешивают желтый или оранжевый болгарский перец, морковь, хурму, 100 г нежирного кефира или йогурта. Разливают по стаканам. Полезный диетический витаминный завтрак готов.


    Салат с тунцом: диетическая еда, рецепт простой

    1. Листовой зеленый салат раскладывают на большом блюде.
    2. Кусочки консервированного тунца и четвертинки вареного яйца укладывают сверху.
    3. Помидоры нарезают ломтиками и размещают равномерно по блюду.
    4. сбрызгивают соевым соусом, украшают маслинами, рубленным зеленым луком и зеленью (укропом, петрушкой, базиликом).


    Диетический суп из сельдерея с фрикадельками

    1. В кипящую воду опускают нарезанные овощи: стебли черешкового сельдерея, сладкий болгарский перец, морковь.
    2. Из индюшачьего или куриного фарша формируют фрикадельки и опускают их в кипящий овощной бульон. Солят суп по вкусу и варят 20 минут.
    3. В готовый суп можно добавить любимые специи и мелко нарезанный укроп или другую зелень.


    Диетическая овощная запеканка

    1. Для запеканки можно использовать любые овощи: , сладкий болгарский перец, цветную капусту, брюссельскую капусту, лук, морковь, баклажаны, тыкву.
    2. Овощи моют, чистят и режут в миску большими кусочками. В овощную смесь добавляют черный перец и другие специи по вкусу. Немного подсаливают и поливают небольшим количеством растительного масла.
    3. Форму для запекания смазывают растительным маслом и заполняют овощной смесью. Овощи накрывают фольгой и помещают в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
    4. Два яйца взбивают с молоком и подсаливают. Смесь заливают в форму с овощами, посыпают тертым сыром и запекают еще 10-15 минут до полной готовности без фольги.


    Диетическое творожное суфле с яблоками

    1. Мягкий нежирный творог (200 г) тщательно перемешивают с сырым яйцом и натертым яблоком. Для любителей сладкого суфле можно добавить немного сахара или сахарозаменителя.
    2. Массу раскладывают в формочки до самого верха и помещают в микроволновую печь на пять минут.
    3. Готовый десерт посыпают молотой корицей.


    Вкусная диетическая еда: рецепт приготовления фаршированных грибов, видео:



    Похожие статьи