• Здоровое питание при беременности. Правильное питание для беременных

    01.04.2019

    Правильное, рациональное питание - одно из важнейших условий благоприятного течения беременности, родов, развития плода и будущего ребенка. Оно играет важную роль в профилактике анемии (малокровия), задержки роста плода, нарушений родовой деятельности и других осложнений.

    Под рациональным питанием понимают полноценный набор разнообразных пищевых продуктов и правильное распределение рациона в течение дня. Рацион составляется индивидуально для каждой беременной женщины. При этом учитывается рост и масса тела женщины, размер плода, течение беременности, характер трудовой деятельности.

    При избыточной массе тела женщины рацион составляют таким образом, чтобы предупредить нежелательную прибавку массы. Это достигается уменьшением калорийности питания в основном за счет углеводов и жиров. Беременным с пониженной массой тела напротив следует увеличить энергетическую ценность рациона.

    Интенсивность обмена веществ в период беременности возрастает примерно на 10 - 13%. А общие энергетические затраты составляют около 2700 ккал (килокалорий) в день. Повышенные потребности в питательных веществах связаны с ростом плода, матки, плаценты и молочных желез. С началом беременности количество энергии, необходимое для их роста, постоянно увеличивается до 30-недельного срока. После 30 недель происходит некоторое снижение энергетических затрат. Дополнительные потребности, возникающие во время беременности, покрываются в основном за счет жиров (50 - 55%) и углеводов (33 - 37%). Белки используются почти исключительно на формирование тканей плода.

    Общая прибавка массы тела женщины составляет 8 - 12 кг. В среднем во второй половине беременности прибавка не должна превышать 250 - 300 г в неделю, в первой половине чуть меньше. Повышение массы тела происходит за счет роста плода (3.5 кг), увеличения массы матки и околоплодных вод (1.5 кг), молочных желез (500 г), нарастания объема циркулирующей крови и тканевой жидкости (до 1.8 кг), и только 1.5 кг - за счет жировой ткани.

    Первая половина беременности

    В первой половине беременности питание женщины не должно значительно отличаться от ее питания до беременности. Однако следует помнить, что в первые 10 - 12 недель гестации происходит закладка всех органов плода. И в этот период особенно важным является достаточное поступление в организм беременной полноценных белков, витаминов, минеральных веществ.

    Начиная с ранних сроков и в течение первой половины беременности для женщин невысокого роста (около 150 см) и массой тела 50 кг калорийность суточного рациона должна соответствовать 2100 - 2300 ккал. Энергетическая ценность рациона для женщин среднего роста (155 - 165 см) и массой тела 55 - 60 кг должна быть 2400 - 2700 ккал. Для беременных ростом 170 - 175 см энергетическая ценность суточного рациона составляет 2700 - 2900 ккал.

    Важным условием рационального питания является соблюдение режима питания. В данный период наиболее рационален режим четырехразового питания: первый завтрак в 8.00 - 9.00; второй завтрак - 11.00 - 12.00; обед - 14.00 - 15.00 и ужин в 19.00 - 20.00 часов. Рекомендуется, чтобы первый завтрак содержал около 30%, второй - 20%, обед - до 40% калорийности всего рациона. На долю ужина остается 10%.

    Вторая половина беременности

    Во второй половине беременности возрастает потребность в белках. Поэтому у женщин невысокого роста калорийность суточного приема пищи должна составлять 2400 - 2600 ккал. Общая энергетическая ценность у беременных среднего роста увеличивается до 2800 - 3000 ккал в сутки, высокого роста - до 3000 - 3300 ккал. В этот период целесообразно принимать пищу 5 - 6 раз в день. Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Продукты, богатые белком, вызывают повышение обмена веществ, длительное время задерживаются в желудке, повышают тонус нервной системы. В связи с этим мясо, рыба, крупы должны входить в меню завтрака и обеда. На ужин рекомендуется употреблять молочно-растительные продукты. Обильный прием пищи отрицательно влияет на здоровье беременной, нарушает нормальный сон и отдых. Меню следует составлять с учетом времени года.

    Если беременная женщина по каким-либо причинам соблюдает постельный режим суточную калорийность рациона необходимо снизить на 20 - 30%.

    Существенный компонент рациона - белок. Он содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Следует включать в рацион 50% белка животного происхождения (за счет рыбы, мяса - 20 - 25%, молочных продуктов - 20%, яиц - 5%) и 50% - растительного происхождения (хлеб, крупы, овощи и фрукты).

    Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов, богатых клетчаткой и сахарами (хлеб, овощи, фрукты, ягоды, мед). Они также содержат витамины, минеральные соли, микроэлементы.

    Рекомендовано употребление растительных жиров (подсолнечного, оливкового, кукурузного масел) до 40% их общего количества. Из животных жиров более предпочтительно сливочное масло; не рекомендуются свиной, говяжий жир, маргарин.

    Во второй половине беременности следует исключить из меню блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны, пряности, копчености), соленую и острую пищу (перец, горчицу, уксус, хрен и т. п.). Прием поваренной соли ограничивают до 6 - 7 г в сутки. Это связано со способностью соли задерживать жидкость в организме.

    В начале гестации объем жидкости (вода, супы, компоты, чай, соки, кисели) не ограничивают: в сутки можно употреблять до 1.5 л жидкости. Во второй половине беременности это количество следует снизить до 1 - 1.2 л.

    Ограничения во время беременности

    Указанные ограничения в диете необходимы для предупреждения нарушений работы почек, печени и других органов, которые испытывают в период беременности повышенную нагрузку.

    Витаминная потребность у беременных возрастает примерно в 2 раза. Она удовлетворяется за счет продуктов растительного и животного происхождения (хлеб грубого помола, крупы, овощи, бобовые, ягоды и фрукты, мясо, молочные продукты и др.). Зимой и весной назначаются витамины группы A, D, E, K, B, C, PP. Рекомендуется прием препаратов поливитаминов и микроэлементов.

    С развитием беременности растет потребность организма матери и плода в микроэлементах (железо, медь, кобальт и др.) и минеральных веществах (кальций, калий, фосфор, магний и др.).

    В период беременности у некоторых женщин портятся зубы, часто развивается кариес. Иногда у женщин возникает желание есть мел, известку. Это явление объясняется обеднением организма солями кальция . Расход кальция особенно возрастает во второй половине беременности, т. к. он используется на построение скелета плода. Кальций содержится в сыре, яичных желтках, молоке. Употребление молока в количестве до 1 л в сутки обычно полностью удовлетворяет эту потребность. Суточная доза кальция в начале беременности 1г, во второй половине беременности - 2.5 г в день.

    Фосфор участвует в формировании скелета, нервной ткани плода. Содержится в орехах, морепродуктах, молоке, мясе, печени. Суточная доза фосфора 2 г.

    Суточная потребность беременной в железе не менее 15 - 20 мг. Железо участвует в процессе кроветворения как матери, так и плода. При его дефиците развивается анемия, что грозит возникновением задержки развития плода.

    Витамины - это биокатализаторы, которые регулируют работу всех органов.

    Особенно они важны в период вынашивания ребенка.

    Витамин А (ретинол) содержится в готовом виде в печени, молоке, сливочном масле, сыре, яйцах, рыбьем жире. В виде его предшественника - каротина входит в состав продуктов растительного происхождения (морковь, абрикосы и др.) Ретинол необходим для образования зрительных пигментов.
    Суточная доза примерно 1.5 мг.

    Витамин В1 (тиамин) входит в состав молока, желтков яиц, печени, пивных дрожжей, ржаного хлеба. Играет важную роль в функционировании нервной ткани. Суточная потребность составляет 10 - 20 мг.

    Витамин В2 (рибофлавин) . Им богаты печень, почки, мясо, молочные продукты. Суточная доза не менее 2 - 3 мг.

    Витамин В6 (пиридоксин) содержится в хлебе из муки грубого помола, отрубях. Суточная потребность около 5 мг.

    Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в дрожжах, мясе, печени, зернах пшеницы. Она необходима для образования кровеносных сосудов плода. Средняя суточная потребность 17 - 20 мг.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится во многих продуктах. Особенно ее много в шиповнике, черной смородине, лимонах. Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе белков соединительной ткани кровеносных сосудов, опорно-двигательного аппарата. Необходимая суточная потребность беременной и кормящей женщины 150 - 200 мг.

    Витамин D (антирахитический) содержится в рыбьем жире, мясе рыб, печени, яйцах, сливочном масле. Необходимая суточная доза 1000 МЕ.

    Сбалансированное, разнообразное питание, содержащее весь спектр необходимых питательных веществ, минералов и микроэлементов необходимо для нормального течения беременности. Правильно подобранный рацион поможет вам выносить и родить здорового и крепкого ребенка!

    Каких же правил питания нужно придерживаться беременным женщинам? Правила питания для беременных очень простые и известны нам, как правило, с детства, однако далеко не все соблюдают их. Однако сейчас самое время учесть прошлые ошибки и постараться питаться более правильно.

    Совет 1. Питание беременной не должно быть обильным, есть лучше дробно

    Будущим мамам не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не стоит есть за двоих. Основной принцип питания будущей мамы – это дробное питание: кушать желательно чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

    Почему? Если будущая мама ест понемногу и часто, то в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, она не будет переедать, поскольку не будет хотеть есть.

    А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет их истощение, и они не смогут работать в полную силу, к тому же в такой ситуации может ухудшиться качество пищеварительного сока и процесс переваривания пищи будет затягиваться.

    Совет 2. Во время беременности нужно соблюдать режим питания

    Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту беременной женщины.

    Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) сок половины лимона.

    Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.

    Почему? Когда организм привыкает к определенному режиму питания при беременности, то именно на привычное для приема пищи время вырабатывается условный рефлекс, и пищеварительная система выделяет желудочный и кишечный соки, необходимые для полноценного переваривания пищи.

    Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам (желудок, как говорят, «сам себя переваривает»). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно переваривариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками, то есть с горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета и др.

    Через 2 часа уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном вид, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо, поскольку организм женщины должен накопить достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.

    А вот пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня. Именно в это время необходимо полноценно обедать.

    Совет 3. Питание беременной: готовить пищу нужно щадящими способами

    К щадящим способам приготовления относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.

    Важно помнить, что для сохранности всех полезных веществ во время приготовления пищи не стоит заливать продукт большим количеством воды. Кроме того, готовить лучше при закрытой крышке, солить в конце варки (тушения, запекания), готовить не слишком долго и не при максимальной температуре. При использовании мультиварки желательно устанавливать режим пароварки (или варки на пару) и щадящего томления (аналог приготовления в русской печи).

    При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Если вы готовите картофель, то самый лучший способ – это запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре. Дело в том, что максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой. При отваривании очищенного картофеля до 80% полезных веществ уходит в отвар, который вполне можно использовать для приготовления первых блюд.

    Почему? При приготовлении пищи в пароварке и в мультиварке (в режиме «на пару») сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке более 30 минут – всего лишь 20%, а если варить продукт меньше 20 минут, то уже сохраняется до 40–50%, в зависимости от вида витамина (наиболее легкоразрушаемый – витамин С). При приготовлении в скороварке (под давлением) время приготовления сокращается в 3–5 раз, а значит, потери полезных веществ составляют не более 15%. При тушении и запекании потери полезных веществ в зависимости от вида продукта могут колебаться всего лишь от 10 до 30%.

    Совет 4. Питание при беременности не должно приходиться на вечерние часы

    Нужно помнить, что вечером, и особенно ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

    В связи с этим последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы и улучшает сон.

    Почему? В связи с замедлением процессов обмена веществ и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, в молочных продуктах (которые также являются белковыми), в отличие от мясных, незначительно содержание азотистых экстрактивных веществ, которые являются наиболее активными возбудителями нервной системы. А значит, если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то всем известен народный рецепт натурального снотворного – стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

    Что такое сухомятка? Это сухая пища (например, бутерброды или печенье), съеденная с малым количеством жидкости или совсем без нее. Согласитесь, что довольно часто, не имея возможности полноценно поесть, мы «проглатываем» на бегу бутерброд и продолжаем дальше работать или заниматься какими-то срочными делами. Но такие перекусы полезными назвать никак нельзя и лучше постараться выделить 10–15 минут, чтобы спокойно скушать тот же бутерброд, но хорошо его пережевать и запить чаем или каким-то другим горячим напитком.

    Почему? В результате перекусов всухомятку в желудок попадает еда, плохо подготовленная к перевариванию, и процесс пищеварения у беременной протекает более напряженно, что может привести к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Также беременной женщине желательно употреблять горячие жидкие блюда каждый день. Супы на основе бульона (овощного, мясного, рыбного) богаты экстрактивными веществами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшающих переваривание пищи.

    Совет 6. Блюда для беременных должны быть свежеприготовленными

    Блюда при беременности рекомендуется готовить небольшими порциями – на один прием пищи, иначе в процессе хранения и при повторном разогреве разрушаются полезные вещества. Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

    Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

    Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов.

    Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).

    Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать стоит только то количество, которое вы съедите за один раз.

    Почему? При приготовлении пищи на один раз гарантировано сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов.

    В начале беременности количество свободной жидкости (вода, соки, морсы, чай и пр.) в меню может составлять 1,2–1,5 л (не считая жидких пищевых продуктов). А вот во втором и третьем триместрах суточный объем жидкости не должен превышать 3 стаканов, это не считая первых жидких блюд, а также воды, которая содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и других пищевых продуктах, богатых водой. Суммарно (в составе продуктов и свободной жидкости) количество воды должно составить 2–2,5 л (до 20 недель беременности), а с 21-й недели рекомендуется постепенно уменьшать это количество, доведя его к 30-й неделе до 1,5 л.

    Для утоления жажды правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по полстакана. При этом вода должна быть комнатной температуры, тогда она не станет раздражать рецепторы верхних дыхательных путей (не будет провоцировать фарингиты, ларингиты), а также сможет полноценно утолить жажду.

    Почему? Если пить воду выше рекомендованных количеств, то это приведет к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды, что может спровоцировать отеки у беременной женщины. А при недостаточном употреблении свободной жидкости у будущей мамы нарушается выведение окончательных продуктов обмена организма (то есть накапливаются шлаки), а также затрудняется работа кишечника (возникают запоры, каловые массы становятся плотными, что может провоцировать трещины анального отверстия). Кроме того, при недостатке воды снижается мышечный тонус и артериальное давление, а также возникает учащенное сердцебиение у мамы и плода.

    Какую воду выбрать?
    Пить беременной женщине рекомендуется артезианскую питьевую воду, некрепкий зеленый чай, травяной настой (если нет противопоказаний) без сахара, минеральную столовую питьевую воду. От лечебно-профилактической минеральной воды с содержанием солей более 1 г/л будущим мамам лучше отказаться, чтобы не провоцировать возникновение отеков или же употреблять ее только после консультации врача.
    Кстати, отличным вариантом для утоления жажды станет питьевая вода, разбавленная наполовину свежевыжатым натуральным соком, либо добавление в воду лимона или размятых ягод, а также кислые морсы домашнего приготовления.
    Если у будущей мамы есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то стоит отдать предпочтение негазированной воде. Это связано с тем, что образующаяся из углекислого газа кислота оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
    Не стоит пить воду из-под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Кипячение воды может обезопасить от бактериальных и вирусных пищевых инфекций, но не гарантирует защиту от химических загрязнителей.

    Совет 8. В питании беременной не должно быть запрещенных продуктов

    Существуют определенные продукты, которые нельзя есть беременным:

    Запрещенные продукты

    Почему?

    Жирная пища (гусь, утка, жирная свинина и баранина и др.)

    Такие блюда тяжело усваиваются, требуют больших энергетических затрат, а также нагружают поджелудочную железу и желчевыделительную систему, которые принимают непосредственное участие в переваривании жиров.

    Острая пища (маринованное, соленое и др.)

    Оказывает раздражающее действие на органы пищеварения.

    Продукты, провоцирующие газообразование (горох, капуста, газированные напитки, свежий хлеб и горячая выпечка)

    Возникающий при употреблении таких продуктов метеоризм (вздутие живота) не только приводит к кишечному дискомфорту у самой беременной женщины, но и оказывает физическое давление на плод.

    Сырые или полусырые мясные и рыбные блюда

    Рыба вяленая или соленая

    В ней слишком много соли, которая задерживает воду в организме, что провоцирует отеки, повышение давления и способствует возникновению гестоза (осложнение второй половины беременности, при котором возникают отеки, повышается давление и появляется белок в моче).

    Крепкий чай и кофе, другие напитки, богатые кофеином (например, сладкие газированные и различные энергетические напитки)

    Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, которая, в свою очередь, повышает активность других органов и систем беременной женщины. Употребление таких напитков может приводить к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, учащенному сердцебиению и повышению давления.

    Консервы

    Они богаты пуринами и мочевой кислотой, которые оказывают повышенную нагрузку на почки и печень будущей мамы.

    Рацион беременных женщин: 1 триместр

    В первые месяцы беременности резко менять привычки в еде не нужно, тем более, что справиться со всевозможными «чудачествами» при выборе пищи на этом этапе бывает очень трудно. Поэтому, если вам, как и прежде, захочется жареной картошки, ешьте без зазрения совести.

    Кстати, несколько слов о «чудачествах» при выборе еды. Специалисты считают, что таким образом организм женщины сигнализирует о нехватке определенных веществ: например, интерес к молочным продуктам говорит о недостатке в организме кальция, а если женщине вдруг захотелось морской капусты - организм нуждается в йоде. Свежие овощи и фрукты, картофель и соленые огурцы станут источником витамина С; орехи, стручковый горох, рыба - витамина В1, бананы - витамина В6 и калия, оранжевые и красные овощи и фрукты богаты витамином А (каротином).

    Бывает, что в самом начале беременности будущие мамы отказываются от очевидно полезных продуктов, например, мяса, потому что просто не могут его переносить. Эти перемены связаны с ранним токсикозом и обычно со временем проходят.

    Не заставляйте себя есть, посоветуйтесь с врачом, сейчас в продаже есть специальные продукты для беременных женщин («Нутридринк», Nutricia; «Фемилак», Нутритек; «Энфамама», Mead Johnson), по сути - белковые витаминно-минеральные комплексы, которые помогут справиться с дефицитом питательных веществ.

    Они снабдят вас гарантированным количеством витаминов, калорий, белков и избавят от необходимости готовить, изобретая одновременно что-то вкусное и полезное.

    Рацион беременных женщин: 2-3 триместр

    Начиная со второй половины беременности, относится к своему питанию будущей маме предстоит построже. И какие-то полезные ограничения будут сейчас даже желанными, поскольку желудочно-кишечный тракт беременной женщины начинает работать в режиме перегрузки: может появиться изжога и запоры.

    Справиться с этими проблемами помогает тушеная, запеченная пища или еда, приготовленная на пару. Кстати, все жареное вызывает жажду, и нужно помнить о том, что во время беременности лишняя жидкость может вызвать появление отеков. Поэтому старайтесь не позволять себе лишнего.

    По той же причине держитесь подальше от соленых продуктов. Подсаливайте пищу как обычно (и лучше йодированной солью), но исключите из меню соленья, соленую рыбу и копчености. Проблема в том, что большое количество соли вызывает жажду, а слишком много выпитой жидкости увеличивает риск появления отеков.

    В последние два месяца беременности врачи рекомендуют будущим мамам даже немного не досаливать пищу и не пить больше 1-1,2 л жидкости в день. В то же время не стоит совсем отказываться от соли, это может вызвать обезвоживание организма.

    С первых дней беременности старайтесь пить кофе, в составе которого нет кофеина: так вы снизите нагрузку на свой организм и вам не придется отвыкать от любимого вкуса. Этот переход поможет вам избежать множества проблем: возбуждающее действие кофе может привести в действие гладкую мускулатуру матки, где развивается малыш, и вызвать угрозу прерывания беременности.

    Тем из нас, кто беспокоится о сохранности фигуры, нужно помнить, что привычные облегченные продукты сейчас нужно будет заменить на продукты стандартной жирности, а к овощам и фруктам добавить мясо, рыбу, крупы, хлеб.

    Правильный рацион беременных женщин: режим

    • Чтобы чувствовать себя хорошо, старайтесь есть каждые 4 часа.
    • Начинайте день с полноценного завтрака (молочное блюдо, немного хлеба из цельного зерна или мюсли и свежий фрукт).
    • Устраивайте себе настоящий обед (если вы не можете себе это позволить, съешьте сэндвич со свежими овощами и фруктами или салат, заправленный соевым или кукурузным маслом, йогурт и какой-нибудь фрукт).
    • Ужинайте легко (четвертый прием пищи должен быть диетическим: молочное блюдо, какой-нибудь фрукт, немного черного хлеба или несладкого печенья).
    • Между завтраком и обедом и во время полдника можно слегка перекусить фруктами, нежирным бутербродом, йогуртом и выпить сок. О сдобных и слоеных булочках, пицце, колбасе, сосисках, жирных и жареных продуктах лучше пока забыть.

    Рацион беременных женщин: правила безопасности

    Соблюдая простые правила гигиены, вы защитите себя от пищевых отравлений. Помимо общих советов хранить продукты в холодильнике, мыть овощи и фрукты, не есть плохо прожаренную или недоваренную пищу, сырые яйца, продукты с просроченным сроком годности, есть еще несколько важных и не слишком очевидных рекомендаций.

    • Сыры. Отдавайте предпочтение сырам на основе пастеризованного молока, твердым или плавленым сортам. Корочку с сыров лучше срезать.
    • Не покупайте продукты в нарезку (на развес), предпочитайте готовые вакуумные упаковки.
    • Морепродукты, блюда из сырой рыбы можно есть только в том случае, если вы твердо уверены в их качестве.
    • По крайней мере 1 раз в неделю устраивайте генеральную уборку в холодильнике.
    • Мясо и рыбу нужно обязательно подвергать горячей обработке, хорошо разогревать, но не кипятить уже готовые блюда и хранить их в холодильнике не больше 24 часов.
    • Не пейте сырое молоко: все молочные продукты должны быть пастеризованы или стерилизованы.
    • Ешьте продукты из печени не чаще одного раза в неделю. Помните о том, что печень - это химическая лаборатория по обезвреживанию вредных веществ, которые имеют свойство в ней накапливаться.
    • Замороженные продукты перевозите в изотермическом пакете. Размораживайте их в холодильнике и никогда снова не замораживайте.
    • Овощи, мясо и приготовленные блюда храните отдельно.
    • Если после разделки сырого мяса или рыбы вам нужно нарезать салат, не забудьте вымыть руки. Для разных продуктов используйте разные ножи и разделочные доски.

    Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и... мечты о здоровом малыше.

    Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.

    И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.

    В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.

    Помогут в этом несложные общие правила питания:

    • Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.

    Кстати, если совсем не хочется самостоятельно заниматься подсчетом белков, жиров и углеводов, можно просто заказывать полезную еду на дом ! За вас уже все посчитают и привезут еду на целый день из самых полезных и натуральных продуктов. Очень удобно! Посмотреть примеры меню и цены можно на сайте .

    • На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
    • Важно позаботиться о режиме питания . Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
    • Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день . Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
    • Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.

    2. Что должно быть в рационе

    Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.

    В чем нуждается беременная женщина?

    В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:

    1. Витамин В9 , или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
    2. Витамин Е . Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или... в аптеке.
    3. Витамин С . Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
    4. Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
    5. Витамин В12 . В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
    6. Витамин А . Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.

    Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?

    Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:

    • овощей и фруктов;
    • злаковых и круп;
    • мяса и рыбы;
    • молочных продуктов.

    3. Чего нельзя беременной женщине в первом триместре

    • Продуктов из фаст-фуда и полуфабрикатов.
    • Чипсов, сухариков и любых чрезмерно соленых и острых блюд – они нарушают обменные процессы в организме, провоцируют отеки.
    • Кофе и напитков с содержанием кофеина. Они повышают давление, результатом которого может стать выкидыш. Между тем кофеманам врачи все же разрешают 1 чашечку кофе в день.
    • Консервов, газированных напитков.
    • Алкоголя.

    4. Примерное меню питания на неделю в первом триместре

    А теперь давайте рассмотрим примерное меню на неделю, которое обеспечит маму и малыша всеми необходимыми нутриентами:




    Похожие статьи