• Витаминный комплекс для иммунитета. Какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым

    10.09.2018

    Иммунитет – выработанная в ходе эволюции врожденная способность организма противостоять враждебным внешним воздействиям, и прежде всего, вирусам и бактериям. Без иммунитета человек не смог бы существовать. Иммунитет обеспечивается различными компонентами. Прежде всего, это лимфоциты и лейкоциты, а также фагоциты, поглощающие чужеродные микроорганизмы. Кроме того, немалую роль в иммунитете играют кожа и слизистые оболочки человека, вырабатывающие вещества, убивающие микробы.

    Иммунитет не всегда постоянен – из-за различных причин он может ослабнуть, и тогда организм станет легкой мишенью для различных заболеваний.

    Признаки низкого уровня иммунитета:

    • человек часто болеет и медленно выздоравливает
    • быстрая утомляемость, постоянная слабость
    • длительное заживание ран
    • плохое состояние кожных покровов и слизистых оболочек, высыпания на коже
    • различные боли неустановленной природы

    Слабый иммунитет бьет практически по любой системе организма и может привести даже к летальному исходу, если целенаправленно не заниматься его усилением.

    Недостаток иммунитета может быть обусловлен разными причинами:

    • хронический стресс
    • наследственные факторы
    • недостаток витаминов и микроэлементов
    • пожилой возраст
    • болезни, вызывающий недостаток иммунитета, например, СПИД
    • многие другие тяжелые хронические заболевания

    Также существуют ситуации, в которых организму человека требуется мобилизация всех защитных сил организма, в том числе, и иммунитета. В таких случаях иммунитет должен быть гораздо выше, чем в обычной ситуации.

    Люди, которым требуется повысить иммунитет:

    • беременные и кормящие матери
    • болеющие различными инфекционными заболеваниями
    • спортсмены, занимающиеся тренировками
    • люди, работающие в тяжелых условиях

    Если лечение иммунитета, связанное с заболеваниями – это трудная задача, и требует вмешательства квалифицированных врачей, то повысить иммунитет, связанный с недостатком витаминов, под силу каждому из нас.

    Стоит отметить, что если начать принимать витамины для поддержания иммунитета, то это не всегда даст должный эффект, особенно в том случае, если нехватка иммунитета связана с другими причинами. Присутствие в организме необходимых витаминов не влияет на иммунитет напрямую. Однако косвенным образом, в качестве средства для поддержки организма в оптимальной форме и улучшения обмена веществ, употребление витаминов приносит большую пользу.

    Как определить недостаток витаминов и микроэлементов?

    Как известно, в холодную пору у человека начинается так называемая хандра. Усталость, недосыпание, меланхолия – все это признаки нехватки витаминов. Каждый из них имеет определенную область влияния в человеческом организме. Дефицит витаминов может привести к плохому самочувствию, вялости, невозможности сосредоточится на чем-то важном, апатии, плохому настроению.

    Причины недостатка витаминов могут быть разными:

    • недавно перенесенные болезни
    • неправильное и несбалансированное питание
    • недостаток солнца
    • период беременности и лактации
    • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, препятствующие эффективному усвоению витаминов из пищи

    Обнаружить дефицит витаминов не всегда бывает просто. Это могут быть различные нарушения в работе ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы, ухудшение состояния волос, ногтей и кожи. Не всегда они связаны именно с недостатком витаминов. Поэтому, если вы подозреваете, что причина всех проблем с вашим организмом — это именно недостаток витаминов, то лучше всего уточнить этот диагноз у врача. Ведь под маской авитаминоза могут скрываться и более опасные заболевания.

    Наиболее часто встречающиеся симптомы дефицита витаминов:

    • Выпадение волос. Следует начать прием витаминов PP, B2, B6
    • Высыпания или слишком сухая кожа. При таких симптомах следует принимать витамины A, P, C
    • Кровоточивость десен. Необходимо восполнение недостатка витаминов P и C

    Особое внимание при недостатке витаминов следует уделить питанию. А именно, начать следить за тем, что вы употребляете в пищу.

    Витамины и микроэлементы, необходимые для обмена веществ и иммунитета, содержатся в первую очередь, в продуктах питания. Это не только овощи и фрукты, но и мясо, рыба и молочные продукты. Однако наибольшее количество витаминов содержится именно в свежих фруктах и овощах. Именно поэтому признаки авитаминоза чаще всего встречаются зимой и весной, когда в пище недостаточно растительных продуктов. Конечно, необязательно сразу становиться вегетарианцем, но употреблять больше овощей, фруктов и зелени необходимо.

    Рекомендуется консервировать и замораживать растительные продукты, чтобы можно было употреблять их позже и получать необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Хотя следует помнить, что натуральные продукты содержат большее количество полезных веществ, чем те, что прошли термическую обработку.

    Но в любом случае получить весь комплекс витаминов из пищи, придерживаясь даже тщательно сбалансированного и правильного питания, невозможно. Поэтому рекомендуется принимать и аптечные витаминные комплексы. Чтобы решить, стоит ли принимать витамины для укрепления иммунитета взрослым, следует обратиться к врачу. Лишь он может определить нарушение иммунитета в результате авитаминоза и поможчь подобрать комплекс, который подходит определенному человеку с учетом его особенностей.

    Если нет времени или возможности посоветоваться с врачом, тогда важно знать, какая группа витаминов отвечает за те или иные функции организма и какие витамины способны повысить иммунитет взрослых.

    Витамин A

    Другое название витамина – ретинол. Он укрепляет волосы, способствует хорошему состоянию кожи, быстрому заживлению ран и царапин, росту ногтей и волос. Витамин А особенно полезен для глаз и улучшает зрение. Кроме того, он замедляет старение, а также необходим в период полового созревания. Он содержится в таких продуктах, как морковь, брокколи, перец, тыква, картофель, дыня, персик, абрикос, авокадо. Также много витамина A содержится в говядине, говяжьей печени, рыбе, масле, яичном желтке. В организме человека витамин A растворяется с помощью жиров.

    Витамины группы B

    В данную группу входит целый комплекс витаминов. Эти витамины, употребляемые в достаточном количестве, укрепят нервную систему и помогут избежать стресса. Много витаминов группы B находится в картофеле, цветной капусте, орехах, томатах, ржаном хлебе, гречке, овсянке, твороге, молоке. Если у человека стресс, меланхолия, хандра, плохой сон, головокружения, значит, ему следует принять витамины группы B.

    Витамин C

    Основной функцией витамина C является поддержание в порядке иммунной системы организма человека. Поэтому он используется в профилактике простудных заболеваний. Содержится в киви, калине, петрушке, смородине.

    Витамин D

    Необходим для роста и прочности костей. В большом объеме содержится в печени, рыбе, мясе, яйцах, твороге, сыре. Также витамин D вырабатывается в коже, когда человек находится на солнце. В связи с этим жителям регионов, где мало солнечных дней в году, рекомендуется принимать его дополнительно.

    Витамин E

    Это источник молодости, способствует замедлению старения организма человека. Особенно благотворное влияние оказывает на репродуктивную способность женщины.

    Витаминные комплексы

    Чтобы избежать хронической нехватки витаминов рекомендуется принимать специальные витаминные комплексы. Разумеется, они не заменят естественные продукты – лучшие источники витаминов. Но иногда организму, например во время болезни, требуется повышенная доза витаминов. И в таком случае, витаминные комплексы незаменимы. Как правило, они содержат большую часть необходимых человеческому организму витаминов. При изготовлении комплексов используются специальные технологии, которые позволяют организму одновременно усваивать разнообразные витамины.

    При приеме витаминов следует иметь в виду, что избыток того или иного витамина может принести не пользу, а вред. Причем иногда даже больший, чем его недостаток, вплоть до тяжелейших отравлений. Поэтому пить витамины нужно строго в соответствии указаниями врача и дозировкой.

    Витаминные комплексы делятся на несколько категорий:

    • универсальные
    • витамины для детей
    • витамины для беременных и кормящих женщин
    • витамины для занимающихся спортом

    Витаминные комплексы относятся к категории БАД, а это значит, что их можно купить в аптеке без рецепта. Они сильно отличаются по составу и цене, и разобраться в их особенностях и преимуществах не всегда возможно. Поэтому ответить однозначно, какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым, нельзя. Все же лучше особо не экономить на витаминах и приобретать продукцию известных производителей, чтобы не нарваться на «пустышку» (а то и еще что похуже). С другой стороны недорогие витамины – не всегда плохие, и среди доступных для большинства населения препаратов тоже можно встретить хорошие витамины для иммунитета. Если вы сомневаетесь в качестве того или иного витаминного набора, то можно посмотреть в сети, какие отзывы оставляют принимавшие его люди и узнать его рейтинг.

    Рассмотрим некоторые популярные универсальные витамины для поднятия иммунитета у взрослых:

    • Мульти-табс Иммуно плюс. Имеет в своем составе все основные витамины групп А, В, С, Д, а также фолиевую кислоту.
    • Витрум. Содержит 20 основных витаминов и микроэлементов. Хорошо зарекомендовал себя на рынке как надежный витаминный комплекс.
    • Центрум. Содержит 25 компонентов. Отличается хорошими антиоксидантными свойствами.
    • Ревит, Компливит, Алфавит – хорошие витамины для повышения иммунитета у взрослых в нижнем ценовом секторе. Содержат самые необходимые витамины и отличаются прекрасной усвояемостью.
    • Иммунал. Уникальный комплекс, специально разработанный для укрепления иммунитета. Создан на основе экстракта эхинацеи пурпурной.

    Содержание:

    Витамины-антиоксиданты (витамины А, С и Е) являются наиболее важными для поддержания здоровой иммунной системы. Почему антиоксиданты? Прежде чем углубиться в подробности, давайте определим, почему иммунная система может оказаться под ударом?

    Есть вредные вещества в организме называемые свободными радикалами, которые мешают функционированию иммунной системы. Если вы обладаете богатой фантазией, то можете представить свободные радикалы как "изгоев" молекул, которые скапливаются вокруг здоровой клетки, постепенно приводя к ее повреждению, провоцируя цепную реакцию, блокирующую нормальное функционирование иммунной системы.

    Свободные радикалы образуются в организме в небольших количествах в качестве побочных продуктов в ходе нормального метаболизма клеток. Ваше тело имеет механизмы, направленные на борьбу с этим типом свободных радикалов. В небольших количествах, они, как правило, не приносит вреда.

    Это свободные радикалы, генерируемые внешними источниками (например, сигаретным дымом, пестицидами, чрезмерным употреблением алкоголя и других токсинов). Когда мы часто подвержены влиянию внешних токсинов, система защиты организма становится разбитой и свободные радикалы накапливаются, являясь потенциальным источником ущерба для нашего здоровья.

    Какие витамины повышают иммунитет? Какие витамины для иммунитета лучше?

    Витамин А является жирорастворимым витамином, который повышает функциональность лейкоцитов в крови. Поэтому очень важно принимать данный витамин в количестве, достаточном для эффективной борьбы организма с различного рода инфекциями. Такие продукты, как морковь, сладкий картофель, тыква, шпинат, капуста и красный перец, все богаты витамином А.

    Витамины группы B - Витамин B6 и B12 являются жизненно важными для функционирования иммунной системы.
    Витамин В6 участвует в производстве антител, которые помогают организму бороться с инфекцией. Дефицит В6 особенно часто наблюдается у девочек-подростков и молодых женщин, которые используют низкокалорийные диеты или людей, потребляющих большое количество рафинированных продуктов с высоким содержанием сахара. Хорошие источники витамина В6 - это бобы, яйца, печень, бананы, грудки индейки, треска, лосось, вырезка говядины, и грецкие орехи.
    Витамин В12 регулирует деление и рост клеток. Многие эксперты утверждают, что без B12 белые кровяные клетки не могут созреть и размножаются, потому принимать витамин просто необходимо для здоровья иммунитета.

    Витамин С - витамин, который работает за счет увеличения производства белых кровяных клеток, чтобы помочь бороться с инфекцией, а также за счет увеличения уровня в организме интерферона, который предотвращает проникновение вирусов в организм.
    Самая высокая концентрация витамина С в организме в надпочечниках. Если вы столкнулись со стрессовой ситуацией, витамин С быстро расходуется на производство кортизола и смежных гормонов стресса. Поэтому ученые и диетологи рекомендуют принимать Витамин С особенно часто людям, ведущим напряженный, беспокойный образ жизни. Хорошие источники витамина С - это брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, папайя, апельсины и клубника.

    Витамин Е - считается жизненно важным для поддержания здоровой иммунной системы. Исследования показывают, что витамин Е стимулирует выработку клеток, которые разрушают бактерии, а также помогает в производстве В-клеток, которые в свою очередь производят антитела, блокирующие действие бактерии. Дефицит витамина Е является довольно распространенным, особенно в более зрелые и пожилые годы жизни. Масло, яйца, цельные зерна, тунец, миндаль, семена подсолнечника, оливки, черника, сардины и печень – это небольшой список натуральных продуктов с большим содержанием витамина Е, которые необходимо включить в повседневный рацион для укрепления иммунитета.

    Укрепить иммунитет помогают и некоторые минеральные вещества, содержащиеся также в продуктах питания.

    Цинк - помогает бороться с инфекцией, увеличивая выработку белых кровяных клеток, а также увеличивает количество Т-клеток в организме. Пищевые источники цинка: мюсли, нут, печеные бобы, сушеный инжир, яйца, обезжиренный йогурт, орехи, креветки и оленину.

    Хром - Последние исследования показали, что хром может повысить способность белых кровяных клеток реагировать на инфекции.

    Железо - Дефицит железа парализует иммунную систему, так что поддержание здорового уровня этого минерального вещества является жизненно важным.

    Когда рождается ребенок, его иммунная система настолько слаба, что не имеет возможности справляться с вирусами и бактериями, регулярно атакующими детский организм. Именно поэтому любо родитель должен быть готов к регулярным болезням своего малыша. Педиатры считают, что любой ребенок может за год перенести до 8 вирусных заболеваний и это является нормой.

    Для большинства родителей начало нового учебного года сигнализирует о начале периода таких заболеваний, как кашель, насморк, лихорадка и заболевания желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено тем, что в детских учебных учреждениях дети постоянно контактируют друг с другом и окружающей обстановкой, что является питательной средой для бактерий и микробов, с действием которых не справляется неокрепшая иммунная система.

    Чтобы избежать губительного воздействия на организм болезнетворных бактерий и микроорганизмов необходимо укреплять иммунную систему. Существует пять вариантов повышения иммунной системы детского организма:

    1)Регулярное употребление свежих фруктов и овощей

    • Обеспечивает поступление в организм широкого спектра питательных веществ и антиоксидантов;
    • Оказывает профилактическое воздействие на клетки организма;
    • Улучшает функцию иммунной системы;
    • Помогает снизить риск заражения в результате воздействия на организм болезнетворных бактерий;
    • Большинство фруктов и овощей содержат ликопин, бета-каротин витамин А, С и Е. Это касается фруктов и овощей насыщенных цветов: морковь, зеленая фасоль, апельсины, клубника, папайя, дыня, голубика, помидор, брокколи, шпинат, сладкий картофель, абрикосы, манго и бананы.

    2) Обязательно включите в рацион ребенка йогурт

    • Ферменты помогают восстановить баланс в пищеварительном тракте;
    • Йогурт с живыми культурами может защитить кишечный тракт от желудочно-кишечных заболеваний и повысить устойчивость к иммунным заболеваниям, связанным с инфекцией, таких как рак;
    • В йогуртах содержатся живые культуры, такие как lactobacillusacidophilus с помощью которых можно предотвратить простуду;
    • В йогуртах высокое содержание кальция, что очень полезно для укрепления костей.

    3) Включите в рацион мясо птицы или просто нежирное мясо

    • Любое мясо богато высоким содержанием белка;
    • В мясе содержится цинк, который увеличивает производство белых кровяных клеток и Т-клеток, способных противостоять воздействию инфекции;
    • Цинк может увеличить количество клеток-киллеров, которые уничтожают раковые клетки.

    4) Давайте ребенку шоколад в умеренных количествах

    • Какао является концентрированным антиоксидантом;
    • Шоколад сокращает риск развития болезней сердца.

    5) Включите в рацион рыбу

    • Рыба богата содержанием омега-3 жирных кислот и других полезных жиров, которые помогают повысить активность белых кровяных клеток;
    • Участвует в производстве соединений, которые регулируют иммунитет в организме;
    • Защищает организм от чрезмерной реакции на инфекции.


    • Большинство современных витаминных комплексов для детей содержат витамины и минеральные вещества, необходимые для нормальной работы иммунитета;
    • Дети могут быть придирчивы к еде, следовательно, они могут недополучать нужные вещества для функционирования иммунной системы. Витамины для иммунитета могут быстро и эффективно решить эту задачу;
    • Поливитамины являются простым и удобным способом восполнения потребности в питательных веществах, не охваченных в ежедневном рационе. Существует большой выбор витаминов и добавок, которые специально разработаны для детей, поэтому у современных родителей не возникает проблем с укреплением иммунитета своих малышей.

    Некоторые специалисты полагают, что женщины в возрасте старше 20 лет наиболее часто подвержены ослаблению иммунной системы. Это может быть спровоцировано рядом факторов и выражается в следующих проявлениях:

    • гайморит, насморк, простуда – явный признак недостатка витаминов РР, С, А, В;
    • проблемы с желудком, язва, гастрит – означает нехватку в организме витаминов Н, В2, В12;
    • грипп, инфекции, медленно заживающие раны – недостаток витаминов А, Е, С;
    • сухость кожи, зуд, ломкие волосы – организм недополучает витамины А и Е;
    • неравномерная жирность кожи на различных участках тела – организму не хватает витаминов группы В.



    Если у вас наблюдаются хотя бы некоторые из вышеуказанных признаков, то вам необходимо укреплять иммунную систему. Причем специалисты советуют делать это с помощью специальных витаминных комплексов. Например:

    • Мульти-табс – эффективный витаминный комплекс для повышения иммунитета, в состав которого кроме витаминов входят минеральные вещества, необходимые для усвоения самих витаминов. Направлен на поддержание иммунной функции, активизирует синтез антител, ускоряет обмен веществ.
    • Центрум – пользуется высокой популярностью у женщин после 30 лет, так как в состав данного комплекса входят витамины А, Е, С, В. Направлен на сезонное укрепление иммунитета, а также на поддержание иммуно-барьерной функции в период приема антибиотиков.
    • Аевит – в состав входят витамины А и Е. Данный комплекс направлен на очищение кровеносных сосудов, а также на нормализацию работы ЖКТ. Женщины, принимающие этот комплекс, отмечают его положительное воздействие на кожу, волосы и ногти.
    • Геримакс – содержит витамины группы В, А, С, Е. В состав данного комплекса помимо витаминов входят и растительные компоненты, которые в совокупности с минералами активизируют иммунитет, а также оказывают положительное влияние на организм при лечении сердечнососудистых заболеваний, ЖКТ, нервных расстройств.

    Витамины – основа полноценной жизни, которая предусматривает физический и умственный труд. Витаминов для человеческого организма достаточно и небольшого количества, что удовлетворяется за счет приема пищи и прогулок под солнцем.

    Часть витаминов синтезируется внутри организма, о чем многие и не подозревают. Но все же случается, что их нехватка в тканях организма существенно меняется (весной), и с человеческим здоровьем происходят непредвиденные неприятности (болезни, стрессы, потеря красоты). Как же держать ситуацию с витаминами под контролем? Для этого придумали аптечные препараты, в которых витамины синтезированы промышленным путем и могут систематично поступать в человеческий организм. Конечно, усваиваются они хуже, нежели из природных витаминных продуктов, но для многих людей – это единственный способ насытить свое тело витаминами.

    Какие витамины нужны человеку?

    Человеку необходимы все витамины, которые известны науке. Но бывают такие витаминные комплексы А и Д, которые сохраняются в тканях организма долгое время, то есть, накапливаются, и в итоге могут оказаться токсичными. Витамины разделяют на:

    • жирорастворимые;
    • водорастворимые.

    Итак, витамины, малое количество которых в тканях организма ведет к патологическим изменениям:

    1. Витамины А. Включают в данное понятие бета-каротин, ретиноевую кислоту, ретиналь, но самое основное вещество, которое и нарекают витамином А, — это ретинол. Без его наличия в организме происходит резкое нарушение зрения, увядание кожи у женщин, менее эффективно работает головной мозг, нарушается сердечная слаженная деятельность. Бета-каротин, ретинол берут на себя ведущие функции по синтезу в организме белка, они восстанавливают клетки организма, способствуют их росту и делению, восстанавливают изнутри волокна волос, ногтей для женщин, мембран клеток кожи человека. Без витамина А дети не получают возможности расти и развиваться, а в Южной Африке из-за авитаминоза (отсутствия витамина А) порой не доживают до 5 лет. Витамины группы А следует принимать в комплексе с токоферолом (витамином Е). Эти витамины жирорастворимые, они взаимовыгодны друг другу, так как без одного не будет усваиваться другой. Витамин А необходим спортсменам, потому что способствует усвоению протеина для мужчин, на чем строится мышечная масса тела. Для женщин суточная потребность выражается в цифре 700 мкг, для мужчин – до 900 мкг. При нагрузках на организм, при старости, беременности, болезни – дозу стоит повышать, чтобы не терять функции витамина А.
    2. Витамины Е. Классифицируются эти витамины, как жирорастворимые. Главным образом содержатся в ростках пшеницы, растительном масле. Пользуются успехом в индустрии красоты: питают клетки кожи женщин и мужчин, восстанавливают мембраны клеток, налаживая лучшую циркуляцию и приток к ним полезных микроэлементов. Этот витамин — мощный антиоксидант. Он улавливает свободные радикалы в крови, выводит наружу токсичные продукты распада от когда-то полезных веществ, способствует избавлению от шлаков и бляшек в сосудах. Он первый помощник при ранениях, помогает быстрее восстановить эпителиальные ткани, защитные оболочки организма, не забывая про иммунную оболочку. Самый известный и активный препарат витамина Е – альфа-токоферол. Витамин Е для женщин – главный ее защитник от старости, ранней менопаузы, гормонального сбоя. Без этого витамина не обходится ни одна беременность у женщины, ведь витамин Е помогает плоду правильно заложить органы и развиваться должным образом. А для мужчин витамин Е – основа спермы, он определяет ее качество и способность к зачатию. Наиболее богаты на витамины Е зелень, растения, пшеница, масло. Но нужно помнить, что перемолотые зерновые и рафинированное масло содержат гораздо меньшие дозы этого витамина.
    3. Витамин Д. Вырабатывается в теле самопроизвольно под воздействием солнечного света, синтезируется в тканях кожи. Также имеется в продуктах питания, но усвояемость из них происходит хуже. Главная роль – помогает солям кальция и фосфору всасываться в кишечнике, участвовать в процессах минерализации костной ткани, укрепления зубной эмали.
    4. Витамин К. Причисляется к жирорастворимым веществам. Происходит название этой витаминной группы (К1 и К2) от слова «коагуляция». Главная особенность витамина – помогать крови свертываться, заживляя раны. Успешно используется для лечения тромбозов и гемофилии крови.
    5. Витамин С. Антиоксидантный витамин. Успешно борется с проблемами иммунитета, десен, частых простудных болезней, воспалительных процессов. Обеспечивает нормальную работу надпочечной железы, защищает организм от окружающей вредной среды, выводит холестерин из организма, не позволяя ему накапливаться и переходить в более сложные формы. Способствует росту новых клеток, заживлению ран, выработке антистрессовых гормонов и коллагена для кожи.
    6. Остальные витамины – Р, U, N: способны синтезироваться из материала, который присутствует в организме человека. Их наличие менее важно, но все же несет определенную пользу организму: сохраняет здоровье печени, защищает от язв и ломкости капилляров.
    7. Витамины В. Это водорастворимые витамины, они не задерживаются в организме, а потому их пополнение требуется через каждые 8 часов, после которых с мочой они выводятся наружу, отдав все полезное организму. Их можно встретить под разными названиями, потому как подгрупп витамина В существует много:
    • В1 – тиамин;
    • В2 – рибофлавин;
    • В3 – никотинамид, никотиновая кислота;
    • В4 – холин;
    • В5 – кислота пантотеновая;
    • В6 – самый популярный в группе витамин В – пиридоксин;
    • В7 – биотин;
    • В8 – инозитол;
    • В9 – второй по полярности – фолиевая кислота;
    • В10 – аминобензойная кислота;
    • В11 – левокарнитин;
    • В12 – цианокобаламин;
    • В13 – оротовая кислота;
    • В15 – пангамовая кислота.

    Все витамины группы В стоят на страже здоровья нервной системы человека, а также заботятся о надлежащем уровне гемоглобина крови, защищая человека от анемии. Чтобы не терять запасы витамина В в организме, нужно ежедневно употреблять рыбную продукцию, мясные изделия, зелень, бобовые, молочные продукты, помидоры, свеклу.

    Какие препараты для укрепления организма выбрать?


    Такими витаминными комплексами не лечатся, ими только восполняют межсезонные недостатки витаминов в крови человека, когда наблюдается авитаминоз и гиповитаминоз. Препараты общеукрепляющие нельзя принимать беспрерывно, ведь можно добиться обратного результата, избавляясь позже от последствий гипервитаминоза.

    Для общеукрепляющего эффекта хорошо принимать следующие препараты:

    • аскорбиновая кислота, аскорутин (содержат витамин С);
    • аэвит, комплевит, алфавит: содержат самые важные витамины — А, В, С, Д, рекомендуются для мужчин, потому как усиленно борются с проблемой половой дисфункции, повышают работоспособность, энергетический потенциал;
    • центрум: содержит витамины А, В, Е, Д, РР, К и множество микроэлементов (калий, селен, магний, фтор, цинк, йод, марганец, молибден, кремний, хром, медь);
    • витрум: препараты для поддержания красоты женщин (для здоровья волос, ногтей, зрения, кожи);
    • Пиковит, Дуовит, Асковит, Ундевит, Ревит, Селмевит: самые популярные комплексы витамин, где оптимально сбалансированы все витаминные группы. Некоторые из этих препаратов рассчитаны специально для женщин, а некоторые созданы для мужчин;
    • доппельгерц актив омега 3: очищает сосуды, предотвращает возникновение инсульта, инфаркта, особо важны для мужчин, потому что они более предрасположены к таким недугам;
    • гематоген: хорош для детей от 3 лет – вкусно и полезно;
    • кальцемин, кальцид: решает проблемы дефицита кальция у мужчин, потому что у женщин организм более щадяще бережет витамины, чем объясняется меньшая продолжительность жизни мужчин;
    • рыбий жир: действие похоже на капсулы омега 3 – помогает работоспособности мозга, решает проблемы с закупоркой и эластичностью сосудов, замедляет старость;
    • пивные дрожжи: популярны среди женщин, помогают вернуть женщине красоту;
    • лютеин: восстанавливает зрение, имеет способность накапливаться в организме;
    • магне- В6, магнелис: восстанавливают нервные клетки, предотвращают последствия стресса;
    • каменное масло, optimen, oneday, onedaily, 8 formen, Дискавери мен – витамины исключительно для мужчин. Имеют особую ценность для мужчин, так как их действие направлено на повышение выработки тестостерона, усиление потенции, мышечного тонуса. Все дело в том, что для мужчин подходят не все витамины, поскольку они могут и не содержать суточной нормы потребления определенного витамина, а вот в специальных комплексах для мужчин учтены особенности различия между женским организмом и организмом мужчин.

    Витамины, без которых нельзя обойтись


    Можно принимать любой витаминный комплекс, если предварительно это было оговорено с доктором. Но если таких рекомендаций не последовало, особо осторожным стоит быть с витаминами А и Д, а все остальные витамины в случае избытка успешно выводятся организмом наружу. Лучше выбирать в аптеке (если это происходит самостоятельно) поликомплексы витаминов для общего укрепления иммунитета и организма, в которых бы были оптимально сбалансированы в невысоких дозах все витамины и микроэлементы.

    Иммунная система представляет собой линию обороны, защищающую нас от воздействия всего, что она индефицирует как чужеродное. В некоторых случаях «чужими» оказываются клетки нашего организма, которые вследствие определенных изменений утратили статус «своих» и нуждаются в утилизации. Иммунная система работает постоянно, и никогда не останавливается. Наша жизнедеятельность полностью зависит от иммунитета, и если происходят сбои в его функционировании, это ведет к развитию заболеваний, а в тяжелых случаях приводит к летальному исходу. В свете всего вышеперечисленного, абсолютно понятно, что от работы иммунной системы зависит здоровье человека.

    Дефицит пищевого белка может приводить к ослаблению иммунной системы. Белок необходим организму для постройки новых тканей и поддержания иммунной системы. Вы должны потреблять каждый день минимум 1,1 г полноценных белков на 1 кг веса тела, лишенного жира и воды. Существуют специальные программы, для подсчета данного показателя. Предлагаем вам воспользоваться приблизительным методом оценки своего безжирного веса.

    *ВБТ — вес безжирного тела; ВТ — вес тела.

    Установите категорию, к которой вы относите свою конституцию тела, определите вес безжирного тела. Для этого, необходимо выбранный показатель умножить на свой реальный вес. Например, конституция мужчины соответствует умеренно полной (70%), а вес тела составляет 80 кг, получаем 80 * 0,7 = 56 кг. Если на каждый килограмм безжирного веса мужчина должен съедать 1,1 г белка, получается, его суточная потребность составляет 62 г.

    Пищевые источники. Белок широко доступен в продуктах животного происхождения: мясо птицы, рыба, красное мясо (лучше нежирное), яйца, молочные продукты. Однако, сегодняшнее заключение врачей, говорит о том, что следует ограничить потребление мясной продукции. Связано это, прежде всего, с качеством продаваемого в магазинах мяса.

    Незаменимые жирные кислоты

    (омега-3 и омега-6)

    К ненасыщенным жирным кислотам относится линолевая (омега-3) и линоленовая (омега-6) кислота. К ненасыщенным жирным кислотам также относят термин «витамин F».

    Из жирных кислот организм получает «хорошие» и «плохие» эйкозаноиды. Действие «хороших» эйкозаноидов направленно на стимуляцию иммунной функции, но гораздо важнее поддержание баланса между ними. Чтобы поддерживать положительный баланс и сместить синтез в сторону «хороших» эйкозаноидов, следует придерживаться некоторых пищевых ограничений (см. далее).

    Помимо синтеза эйкозаноидов, полиненасыщенные жирные кислоты оказывают комплексное влияние на сердечно-сосудистую систему. Жирные кислоты являются одним из основных пищевых компонентов, рекомендованных для . Впервые, такое положительное действие было выявлено у народов северных стран, чей рацион богат жирной морской рыбой с высоким содержанием омега-3 и омега-6. Другие показатели здоровья также находились на высоком уровне.

    Суточная норма и источники. Суточная потребность в незаменимых жирных кислотах составляет 10 г, причем минимум половина данной дозировки должна приходиться на омега-3 кислоты .

    Богатым источником витамина F служат растительные масла (главным образом льняное), орехи.

    Витамин A

    При недостаточности витамина A нарушается дифференцировка лимфоцитов, что приводит к развитию иммунодефицита и повышенной восприимчивости к инфекциям . К наиболее ранним и специфическим симптомам дефицит витамина A относится куриная (ночная) слепота (гемералопия). Она выражается в потере способности различать предметы в сумерках.

    У взрослых мужчин дефицит витамина A приводит к нарушению сперматогенеза .

    Суточная норма и источники. Суточная потребность витамина A для мужчин составляет 1 мг. Поскольку витамин A является жирорастворимым витамином, его запасы откладываются в печени, в связи с чем он обладает потенциальной токсичностью и не рекомендован к длительному приему высоких доз. Это не относится к каротиноидам, содержащимся в растительной пище, таким как бета-каротин .

    Витамин A можно получить из животной пищи (печень, рыбий жир, сливочное масло, желток яйца и др.). В растительных продуктах, например морковке, содержатся предшественники витамина A (провитамины), наиболее активным из которых является бета-каротин.


    Для эффективного использования витамина A организму необходимо достаточное количество витамина E и цинка.

    Витамины группы B

    В неблагоприятный для организма период (физический и эмоциональный стресс, травмы, операции и др.) витамины группы B помогают справиться с негативными факторами за счет активации деятельности иммунной системы.

    Суточная норма и источники.

    Витамин C

    Дефицит витамина C действует угнетающе на иммунитет по нескольким факторам:

    1. Снижение скорости выработки антител: ослабление и полная потеря возможности иммунной системы к разрушению чужеродных факторов;
    2. Снижение скорости реакции защитных сил организма на сигнал о внедрении чужеродных факторов, и доставку защитных факторов к месту внедрения «неприятеля».

    Суточная норма и источники. Источниками витамина C являются свежие фрукты, овощи, зелень. Аскорбиновая кислота подвержена температурному воздействию, и при активной кулинарной обработке часть витамина разрушается.


    Суточная потребность витамина C для взрослого человека составляет 50-75 мг . Однако эта дозировка указывает на минимальную норму потребления в сутки. Во время заболеваний, инфекций, повышенной физической и эмоциональной нагрузки, стрессов, потребности организма в аскорбиновой кислоте резко возрастают.

    Большие дозы витамина C были впервые рекомендованы Л. Полингом в его книге «Витамин C, обычная простуда и грипп», где он рекомендовал ежедневный прием 2-3 г аскорбиновой кислоты. Однако в настоящее время установлено, что регулярное применение столь высоких доз продолжительное время, не является безопасным для здоровья вследствие возможного прооксидантного действия и других факторов .

    Поскольку аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином и не запасается организмом, требуется ее ежедневное восполнение.

    Витамин Е

    Витамин E в клетках содержится преимущественно в составе биологических мембран и выполняет функцию мембранного антиоксиданта. Токоферол выступает в роли своеобразной «ловушки» для активных радикалов: он легко реагирует с ними, образуя малоактивный радикал, который далее рекомбинирует с другими радикалами, и таким образом цепной радикальный процесс обрывается .

    Таким образом, витамин Е является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению защитных сил организма .

    Суточная норма и источники. Природными источниками витамина E являются растительные масла (кукурузное, подсолнечное, хлопковое), маргарин, орехи, семена подсолнечника. Суточная потребность составляет примерно 15 мг. Потребность в токофероле возрастает при повышенном употреблении с пищей полиненасыщенных жирных кислот и растительных масел .


    Селен

    Недостаточное потребление селена ослабляет иммунную систему по нескольким направлениям:

    • Уменьшение синтеза антител, служащих для защиты от агрессивного воздействия чужеродных факторов;
    • Снижение количества клеток, ответственных за посылку сигнала иммунной системе о внедрении чужеродных факторов, для привлечения защитных сил в места возникновения патологических факторов;
    • Селен входит в состав фермента, защищающего организм от окислительного воздействия - глутатионпероксидазы.

    Действие селена в организме тесно связано с витамином E. Токоферол (вместе с витамином C) способствует включению селена в состав активного центра глутатионпероксидазы . При увеличении потребления одного вещества, необходимо пропорциональное увеличение другого .

    Чтобы селен имел возможность полностью проявить свое действие в организме, его прием должен сочетаться с приемом витаминами E и C.

    Суточная норма и источники. Суточная потребность селена составляет 70-100 мкг. Селен содержится в яйцах, печени, пшеничных отрубях, морепродуктах, белых грибах, бобовых. Самое большое содержание селена зафиксировано в бразильском орехе - всего 2-3 ореха покрывают суточную потребность в этом микроэлементе.


    Железо

    Железо необходимо главным образом для синтеза красных кровяных клеток, а также для нормального продуцирования белых кровяных клеток - лейкоцитов . Нарушение иммунной функции организма наблюдается в случае дефицита железа, при котором показан дополнительный прием. При подозрении на дефицитное состояние данного элемента, следует сдать соответствующий анализ крови.

    При нормальном уровне железа в крови дополнительный его прием не требуется, поскольку железо может провоцировать увеличение свободных радикалов. Необходимо совместить прием железа с приемом витаминов-антиоксидантов E и C .

    Суточная норма и источники. Суточная потребность в железе составляет порядка 10 мг. Кровопотери, связанные например, с геморроидальными кровотечениями, увеличивают потребность в железе. Это же объясняет повышенную потребность в железе у женщин в связи с месячными.

    Наиболее ценными источниками железа является мясо (телятина, говядина, баранина, свинина), печень и почки. Несмотря на то, что во многих растительных продуктах (злаки, грибы, орехи, бобовые) содержится больше железа, его усвояемость значительно лучше с продуктов животного происхождения. Вот почему диета, лишенная животных продуктов (вегетарианство, ), со временем может приводить к дефициту железа.


    Цинк

    Дополнительный прием цинка способен улучшить возможности иммунной системы, даже если явного дефицита этого элемента не наблюдается. О его важнейшей роли для мужского организма можно прочитать .

    Суточная норма и источники. Суточная потребность в цинке для мужчин составляет 15 мг. Его основными источниками являются морепродукты, семена тыквы и подсолнечника, орехи, красное мясо.


    Таблица 1 - Витамины для иммунитета мужчины.

    ВЕЩЕСТВО СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ИСТОЧНИКИ
    Белок 1,1 г на килограмм безжирной массы тела Продукты животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты) и растительного (бобовые, соя, каши)
    Незаменимые жирные кислоты 10 г Жирная рыба, растительные масла, орехи
    Витамин A 1 мг Печень, сливочное масло, желток яйца.
    Фолиевая кислота 50 - 200 мкг Орехи, мясо, печень, почки, дрожжи, яйца, бобовые, крупы, зелень, зеленые овощи, капуста
    Пантотеновая кислота 3 - 12 мг
    Рибофлавин 1,8 - 2,6 мг
    Витамин B 6 2 - 3 мг
    Витамин B 12 3 мкг
    Витамин C 50 - 75 мг Фрукты, овощи, зелень
    Витамин E 15 мг Растительные масла, маргарин, орехи
    Селен 70 - 100 мкг Бразильский орех, печень, яйца, морепродукты
    Железо 10 мг Мясо, печень, грибы, бобовые
    Цинк 15 мг Морепродукты, орехи, семена тыквы, крупы

    Корректировка рациона питания при ослаблении иммунной системы

    • Исключите полностью или сильно ограничьте продукты с высоким содержанием рафинированного сахара. Сахар ослабляет иммунную систему, уменьшает возможность некоторых защитных средств противостоять чужеродным факторам ;
    • Ограничьте потребление кофеина (см. ). Потребление кофеина должно ограничиться одной-двумя чашками кофе в день. Это же относится к умеренному потреблению чая, кофеиносодержащих напитков и продуктов (сладкая газированная вода, шоколад). Если вы выпиваете более 3-5 чашек кофе в день, постепенно доведите их количество до приемлемых доз.

    Источники:

    1. Т. П. Емельянова, «Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия», 2000;
    2. МГМСУ им. А. И. Евдокимова, коллектив авторов, «Витамины», 2014;
    3. В. Г. Лифляндский, «Витамины и минералы», 2010;
    4. Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеенок, «Витамины», 2002;
    5. Edaplus.info — источник иллюстраций к статье.

    Добавить комментарий



    Похожие статьи