• Праздник Рождество: как провести, традиции, приметы. Рождественский гусь с кислой капустой

    20.06.2019

    Рождество — это семейный православный праздник. День, который лучше всего провести дома с родными и близкими. Мы подготовили примерный сценарий нашего празднования Рождества Христова.

    Утром 7 января мы, как и все верующие, отправляемся на праздничную службу в храм. Вернувшись домой, всей семьей садимся завтракать. Рождественский пост уже завершен, поэтому на столе могут быть мясные, и любые другие блюда, что очень радует мужскую половину нашего дома. Символом Рождества со времен Руси были и остаются пампушки с разными начинками, в основном, сладкими. Мы их печем сами, заранее. Как-нибудь подготовлю рецепт и выложу на сайте.

    По традиции, которой все с удовольствием следуют до сих пор, одним из блюд праздничного стола должно быть заливное с хреном. Стол должен быть богат блюдами из свинины, птицы. Чтобы семья была дружной, птицу запекают целой. Все эти блюда обязательно каждый год присутствуют на нашем Рождественском столе.

    Праздник в нашей семье отмечается весело, сопровождается гуляньями, пением песен, снова наступает пора колядок. При посевании принято бросать зерна проса, пшеницы, риса в углы комнаты, желая здоровья, богатства, благополучия хозяевам.

    К Рождеству в доме должна стоять украшенная елка. И мы всегда стараемся украшать её за ранее и всей семьей. Это очень весело. Мы шутим над друг другом, рассказываем добрые и смешные истории из своей жизни, и те, которые слышали от кого-то

    В праздник нельзя работать, делать уборку, охотиться.

    Очень важно, кто первым войдет в дом в Рождество. Нежелательно, чтобы это была женщина, иначе, всех обитательниц дома в течение года будут одолевать недуги. Человек, который первым посетит дом, должен быть светел душой и мыслями, желать его хозяевам добра. Он должен прийти с еловой ветвью и получить подарок.

    В день праздника нужно обязательно встретиться с друзьями, родственниками, угощать их собственноручно приготовленными блюдами. И мы всегда приглашаем друзей и родственников к себе на этот праздник.

    Простые гадания и поверья на Рождество

    Гадание на пампушках

    Самое известное Рождественское гадание – гадание на пампушках. Готовя их, хозяйки заранее начиняют их «сюрпризами».

    • Пампушка с солью – к тяжелому, но вознаграждаемому труду
    • С перцем – к переменам
    • С большим количеством меда – к вступлению в брак
    • Смонетой – к богатству

    Считается, что в Рождество нужно заключать важные сделки.

    С 7 по 14 января нельзя мести дом. В эти дни нужно продолжать отдыхать, праздновать Рождество Христово с членами своей семьи.

    Выпавший в Рождество снег предвещает богатый урожай.

    Все о рождестве, сочельнике, традициях праздника, и посте читайте в нашем разделе —

    У христиан всего мира светлый праздник Рождества Христова имеет теплый, трогательный характер, и является красивым семейным праздником, пронизанным атмосферой всеобщего согласия и любви.

    По правилам Православной Церкви в Рождественский (6 января) и Крещенский (18 января) сочельники трапеза предписана всего один раз - после Божественной литургии. На трапезе правилами Церкви постановлено вкушать сочиво. А если сочельник припадает на субботу или воскресенье, то разрешается вкушать пищу “с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, и никакоже дерзнем ясти”, то есть, можно есть постную пищу с маслом, но не сыр и рыбу. Главными блюдами на столе в сочельники бывают сочиво и взвар.

    Согласно старинному обычаю, стол посыпался сеном в память о вертепе и яслях, а затем уже покрывался белоснежной скатертью. В центре стола ставилось блюдо с сочивом и взвар.

    Сочиво - это главное традиционное блюдо сочельника. О нем впервые упоминается в начале XII века в летописи “Повесть временных лет”.

    Традиционно сочиво приготовлялось из 1 стакана зерен пшеницы, 100 грамм мака, 100 грамм ядер грецких орехов и 2 столовых ложек меда с добавлением сахара по вкусу. Обычно очищенные зерна варили на воде и делали рассыпчатую постную жидкую кашу, к которой добавляли ядра грецкого ореха, сушеные фрукты и мед. Сочиво также делали с изюмом и медом.

    В старину сочиво готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так, чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время сочиво стали делать из риса. Первоначально сочиво готовили с медом или сытой (разведенным медом). В еще более поздние времена в сочиво стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.

    Необходимо отличать сочиво и кутью. Кутья (в память об усопших) готовится исключительно из пшеницы и меда, а в сочиво (которое готовится в честь великих праздников и в память святых) кроме этого добавляются другие ингредиенты: орехи, изюм, сушеные фрукты и тому подобное.

    Взвар приготовляли из сушеных ягод и фруктов, сваренных в воде и подслащенных медом или сахаром.

    Продукты, из которых готовится сочиво, имеют символическое значение. Зерно является символом воскресшей жизни. Мед - символ радости вкушения райских благ. Остальные составляющие сочива - мак, изюм, сушеные фрукты и др. - символы нашей жертвы Богу, нашей десятины.

    Придает сил так называемое “постное молоко”. Для его приготовления потребуется 200 грамм любых орехов и 3 стакана кипяченой воды, сахар по вкусу. Надо истолочь орехи в ступке, постепенно добавляя воду, затем процедить через марлю и досуха отжать размельченные орехи. В завершение добавить сахар по вкусу.

    Почему на Рождество украшают елки?

    Во многих семьях к празднику Рождества устанавливают елки. Этот обычай основывается как на словах пророка Исаии о Спасителе: “И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его” (Ис. 11, 1), так и на словах церковного песнопения в честь события Рождества Христова: “Жезл из корене Иессеова, и цвет от него, Христе, от Девы еси”.

    Украшение сухих ветвей елок светильниками и сладостями поучительно показывает, что наша природа, бесплодная и безжизненная ветвь, только во Иисусе Христе - источнике жизни, света и радости - может принести духовные плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (см.: Гал. 5, 22–23).

    Празднуем Рождество Христово

    День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно Божественному свидетельству Евангелия, изображающего это событие величайшим, всерадостнейшим и чудесным. “Я возвещаю вам, - говорит Ангел вифлеемским пастухам, - великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!” (Лк. 2, 10–14).

    Православная Церковь о величии праздника Рождества Христова возглашает: “Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащие звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты Востока; Господи, слава Тебе”.

    В последний день перед праздником совершается навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), свидетельствующее об особенной важности наступающего торжества, ибо навечерия бывают только перед важнейшими праздниками.

    В Православной Церкви в навечерие совершаются часы, называемые царскими, потому что издавна на этом богослужении присутствовали цари, поклоняясь новорожденному Царю царей.

    Царские часы начинаются и совершаются при открытых Царских вратах, посреди храма, пред Евангелием, положенным на аналое, как бы в знамение того, что ныне Спаситель уже не таится, как некогда во мраке вертепа, но сияет всем народам. Пред Евангелием воскуряется кадильный фимиам, в воспоминание ладана и смирны, принесенных волхвами новорожденному Христу.

    Сам день Рождества Христова во плоти, важнейший и торжественнейший, в богослужебных книгах Православной Церкви называется “Пасхою”, праздником тридневным. В этот день, по гласу Церкви, “всяческая радости наполняются. Ликуют Ангели на небеси, и радуются человецы: играет же вся тварь рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа: яко всякая лесть идольская преста и царствует Христос во веки”.

    Свою духовную радость в день Рождества Христова Церковь начинает и выражает пророческим утешительным пением на великом повечерии, которым начинается всенощное бдение: “С нами Бог. Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог”. Великая радость Церкви в праздник Рождества Христова проистекает из благодарственного воспоминания снисхождения и единения Бога с человеком, о чем и благовествуется в евангельском чтении на утрени (Мф. 1, 8–25).

    В древние времена бдение продолжалось всю ночь. “От нощи утренююще славословим Тя, Человеколюбче”, - говорит св. Косма Маиумский в каноне на Рождество Христово.

    Божественную литургию в праздник постановлено совершать “порану труда ради бденного”.

    Сообразно великой радости, принесенной миру Рождеством Спасителя, Церковь издревле постановила совершать богослужение в день Рождества Христова без коленопреклонений, кроме благодарственного молебна за избавление Отечества от врагов, разрешать пост, в какой бы день недели ни случился праздник, и весь день церковного праздника сопровождать церковным звоном.

    Торжественное прославление Рождества Христова после богослужения в храмах переносится и в жилища верующих. Подобно Ангелам, которые возвестили великую радость вифлеемским пастухам и пели хвалу Богу, священнослужители начинают славление в храме: “Постановлено вжигать свещник и поставлять его посреди церкви; а ликам стать вкупе среди храма и петь возгласно: “Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума” и прочее”.

    С древних времен православные христиане проводили праздник Рождества Христова благоговейно. Также и мы должны избегать развлечений и увеселений, нарушающих святость праздника.

    В пределах предпразднества и попразднества праздник Рождества Христова продолжается двенадцать дней.

    Как провести святки?

    Двенадцать дней после праздника Рождества Христова называют святками, то есть святыми днями, так как эти двенадцать дней освящены великими событиями Рождества Христова.

    В первые три века христианства, когда гонения мешали свободе христианского богослужения, в некоторых восточных Церквях праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения под общим названием Богоявления. Памятником древнего соединения Рождества Христова и святого Богоявления является сходство в совершении этих праздников, дошедшее и до наших времен. Когда же эти праздники были разделены, то празднование распространилось на все дни, промежуточные от 7 до 19 января (по н. ст.), и эти дни как бы составили один праздник. В народе эти дни называют святыми вечерами, потому что по древнему обычаю православные христиане прекращают свои дневные дела вечером, в воспоминание событий Рождества и Крещения Спасителя, бывших в ночное или вечернее время.

    Святить двенадцать дней после праздника Рождества Христова Церковь начала с древних времен. Уже в Церковном Уставе преподобного Саввы Освященного († 532 г.), в который вошли еще более древние чиноположения, пишется, что во дни святок “никакоже пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келии”, и возбранено совершать священнодействие Таинства Брака.

    Вторым Туринским Собором в 567 году все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными.

    Во время святок мясо, по правилам Православной Церкви, можно есть каждый день (кроме 18 января).

    Начиная с 19 января - праздника Крещения Господня - мясо дозволяется есть в любой день недели, кроме среды и пятницы, ибо Спаситель претерпел особые мучения в среду (был предан на мучения) и в пятницу (распят на Кресте).

    В “Домострое” есть следующие указания касательно еды в праздничные дни: “В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину... кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур”...

    Cвятость этих дней и вечеров в настоящее время нарушается призывами возвратиться к обычаям языческих празднеств. С экранов телевизоров, по радио, из газет нам внушают, что на Руси в дни святок были приняты гадания.

    О традициях и суевериях

    Церковь, заботясь о нашей чистоте, всегда запрещала эти суеверия. В правилах шестого Вселенского Собора говорится: “Прибегающие к волшебникам, или другим подобным, чтобы узнать от них что-либо сокровенное, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии надлежит подвергать и тех, которые производят гадания о счастье, судьбе, родословии, и множество других подобных толков, равно и так именуемых облакогонителей, обаятелей, делателей предохранительных талисманов и колдунов. Закосневающих же в этом и не отвращающихся от этих пагубных и языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священные правила повелевают. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? (см.: 2 Кор. 6, 14–16). Так называемые календы (то есть языческие празднования первого дня каждого месяца), Бота (языческое празднование Пану), Врумалия (празднование языческому божеству Вакху) и народное сборище в первый день марта желаем совсем исторгнуть из жития верных. Также и всенародные пляски, могущие причинить великий вред и пагубу, равно и в честь богов, которых так ложно называют эллины, пляски и обряды, производимые мужчинами и женщинами, совершаемыми по старинному и чуждому христианского жития обряду, отвергаем и определяем: никому из мужей не одеваться в женскую одежду, не свойственную мужу; не носить масок. Поэтому тех, которые отныне, зная это, дерзнут делать что-либо из вышесказанного, клириков повелеваем извергать из священного сана, а мирян - отлучать от общения церковного”.

    В Священном Писании говорится: “На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие” (Втор. 22, 5).

    Раньше православные правительства в своих законах запрещали “в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни”.

    Совсем иной, благочестивый обычай, когда в Святой вечер молодежь собирается в группы и ходит по домам колядовать. Колядующие носят с собой изображение Вифлеемской звезды и макетик вертепа (пещеры), где родается Иисус Христос, и поют колядки. Колядки представляют собой праздничные песни, славники с пожеланием счастья и благополучия семьям, а также молитвенные песнопения, в которых прославлялся Иисус Христос. Колядующих принято одаривать не только деньгами, но чаще всего вкусной снедью - коржами со сладкой начинкой, конфетами, печеньем, пирожными и пряниками.

    Подготовил Сергей Шишковский

    Салат оливье, сельдь под шубой, холодец, салат «Мимоза», мандарины и сладкое шампанское - ассортимент новогоднего стола, который с детства знаком каждому.

    The Village решил узнать, насколько наши праздничные блюда отличаются от зарубежных, и попросил рассказать людей из девяти стран мира о том, что они едят на Рождество и Новый год и как отмечают эти праздники.

    Амалия, Дания

    У нас очень много традиций, связанных с празднованием Рождества. Например, за четыре недели до сочельника мы зажигаем по одной свече каждое воскресенье, а в Рождество - сразу все четыре. 13 декабря проходят празднования в честь святой Люсии, когда дети ходят с зажженными свечами по церквям, школам и городским учреждениям. Через десять дней, 23 декабря, семьи, которые не живут вместе, а также те, у кого очень напряженный график работы, отмечают «маленький сочельник».

    Остальные - это почти все население Дании за исключением разве что евреев и мусульман - празднуют канун Рождества 24 декабря. Для нас это самая святая ночь в году. В этот день многие ходят в церковь, а вечером собираются всей семьей и едят утку, запеченную свинину, иногда индейку. На гарнир мы готовим как обычный картофель, так и карамелизированный. А на десерт - рисовый пудинг, который называется ризаламанд, с горячим вишневым соусом. У нас много традиционной выпечки. Все это мы запиваем глёгом, который чем-то похож на глинтвейн.

    После ужина мы танцуем вокруг рождественского дерева и поем датские песни. Обычно ель заранее украшают зажженными свечами и ставят под нее подарки, которые мы открываем в конце вечера. 25 и 26 декабря проходят традиционные рождественские ланчи, на которых можно попробовать сэндвичи на ржаном хлебе, датский ликер и очень много пива. Как правило, люди в рождественские праздники очень пьяные, особенно после ланчей.

    Новый год мы отмечаем, наверное, так же, как это делают в других странах. В шесть вечера мы слушаем новогоднюю речь нашей королевы Маргариты II и пьем шампанское. Затем поем национальный гимн, запускаем фейерверки и идем к столу, где нас ждет ужин с вином и рыбой.

    Раньше многие ели треску, сейчас же большинство предпочитает моллюсков, устриц и другие деликатесы. В полночь все следят за боем часов на главной городской башне Копенгагена, после чего встают с удобных диванов и стульев, чтобы спеть первую песню в новом году - национальный гимн. Затем мы снова запускаем фейерверки, не забывая, конечно же, пить шампанское.

    Божена, Чехия

    В нашей семье Рождество начинается за три недели до сочельника, когда мы готовим печенье. Мы специально печем его заранее, чтобы оно отлежалось и стало вкуснее. Утром в канун Рождества мы рано встаем и наряжаем елку. После чего я вместе с мамой и бабушкой отправляюсь на кухню и участвую в приготовлении ужина.

    На нашем праздничном столе всегда есть карп, картофельный салат и суп из карпа. Пока женщины готовят, мой младший брат смотрит рождественские сказки по телевизору. Они повторяются из года в год, а потому успели стать частью рождественской традиции.

    Вечером мы всей семьей отправляемся на прогулку. Раньше, когда зимы были холоднее, мы часто ходили на пруд недалеко от дома, чтобы покататься на коньках. Сейчас же мы просто гуляем, обязательно закрыв дверь в комнату, где стоит елка, перед уходом: это делается для того, чтобы младенец Иисус, или как его называют чехи - Ежишек, принес подарки. В шесть вечера начинается праздничный ужин, к концу которого всегда слышен звонок, обозначающий приход Ежишка. Тогда все желают друг другу здоровья, обнимаются, а затем бросаются к елке смотреть подарки.

    Что касается Нового года, то этот праздник мы не празднуем так активно, как Рождество. Обычно в этот день молодые люди проводят время с друзьями и ходят на вечеринки.

    Каролина, Канада

    Канада - страна иммигрантов, поэтому традиции празднования в каждой семье отличаются. Люди с итальянскими корнями обычно собираются всей семьей и готовят не менее семи разных блюд с рыбой. Те, у кого есть русские корни, отмечают Рождество только в январе. Поляки едят карпа и другие блюда польской кухни. Но что нас всех объединяет в Рождество, так это чемпионат по хоккею!

    Мои предки переехали в Канаду из Польши, поэтому на нашем праздничном столе всегда есть польские блюда: суп с «ушками», которые похожи на лапшу, смешанную с грибами, а также карп. Из-за того что рядом с нами живут представители очень разных культур, каждый год мы дополняем собственные рецепты.

    Например, при приготовлении рыбы используем индийские специи или японские соусы, а также готовим самое любимое блюдо канадцев - индейку. Не обходится и без традиционного напитка из яиц, который называется эгг-ног.

    Мне кажется, рождество - лучшее время для детей. Если ребенок хочет написать письмо Санта-Клаусу, то он может это сделать, используя специальный индекс, который создала канадская почта, - H0H 0H0. Это очень мило! Вечером все дети оставляют носки для подарков, а также печенье и морковь около елки для Санты и его оленей.

    Мы не отмечаем Новый год в семейном кругу. Обычно все идут в гости к друзьям, веселятся и пьют много шампанского. Самое интересное происходит на следующий день, когда люди прыгают в холодное озеро. Это мероприятие называется «Полярный медведь ».

    Хайне, Финляндия

    Обычно мы проводим Рождество вместе с семьей. День начинается с рождественской каши и сауны. Я думаю, у нас не так много традиций, как в России. Но почти в каждой финской семье есть рождественское дерево и ждут Санта-Клауса. 25 и 26 декабря мы обычно посещаем наших родственников и ходим на кладбище. Люди помоложе видятся с друзьями. Я и мои друзья, например, всегда гуляем на Рождество. Обычно в эти дни бары и клубы переполнены людьми.

    На Рождество мы едим три разных запеченных блюда: картошку, морковь и брюкву. Эти запеканки - главные блюда на финском рождественском столе после ветчины. Как правило, ветчину готовит отец, и чем больше - тем лучше.

    У нас также много разных видов рыбы, в том числе лосося. Моя семья всегда готовит рыбу с майонезом и ест икру. На десерт мы едим особенные пироги со сливовым джемом и пряники.

    Если Рождество обычно отмечают спокойно, в семейном кругу, то Новый год - время большого праздника. У нас немного новогодних традиций. Одна из них - фейерверки, которые есть у каждого города. Также мы гадаем на олове. Сначала растапливаем его на плите, а затем бросаем в холодную воду и пытаемся угадать по рисунку, что нас ждет в будущем. У нас нет особенных блюд для новогоднего стола, обычно мы едим какие-нибудь закуски: чипсы, сыр, виноград, конфеты, а также то, что осталось с Рождества. Обычно молодые люди проводят этот день в большой компании у кого-нибудь в гостях, но не в баре. В любом случае, в этот день финны любят хорошенько выпить.

    Марк, Испания

    Испанцы относятся к Рождеству очень серьезно. Обычно этот праздник отмечают дома всей семьей, заранее украсив все фигурками Белен, которые показывают сцену рождения Иисуса. Под Рождество эти фигурки продают повсюду наравне с елочными игрушками. Есть еще фигурки людей, справляющих нужду, которые называются Каганер (они больше распространены в каталонской части страны).

    В этот день мы едим чуррос с шоколадом и туррон (кондитерское изделие, которое готовится из меда, сахара, яичного белка, жареного миндаля и других орехов. - Прим. ред.). А еще ждем подарки, но не от Санта-Клауса, а от «Волшебных королей» - Рейес Магос. «Волшебные короли» - это волхвы Мельхиор, Каспар и Бальтазар, которые первыми пришли поприветствовать младенца Иисуса. Если ты был хорошим мальчиком или хорошей девочкой, то тебе дарят подарок, а если нет - уголь. Правда, сейчас многие дарят не настоящий уголь, а конфеты, похожие на него.

    Джеймс, Австралия

    Из-за жаркой погоды австралийцы обычно отмечают Рождество на улице или в бассейне, если он есть. В этот день мы едим различные европейские блюда: жареную индейку, свинину с жареным картофелем и другими овощами, рыбу и морепродукты, например креветки и устрицы, а также традиционные австралийские десерты. Самый популярный десерт - «Павлова», который получил свое название по имени русской танцовщицы.

    Обычно вся семья играет в какие-нибудь игры - например, крикет. Впрочем, в моей семье играть приходится даже тем, кто крикет не любит. Что касается подарков, то их мы получаем лишь на следующий день, 25 декабря.

    Тони, Германия

    Рождество - самый важный праздник в году для немцев, ведь в этот день собирается вся семья. Одни посещают церковь, другие просто проводят время с семьей и обмениваются подарками. Важно только то, чтобы люди были в этот день вместе.

    Подготовка к празднику начинается в первое воскресенье декабря, когда наступает время Адвента. С этого момента каждое воскресенье семьи зажигают по одной свече, чтобы в сочельник зажечь все четыре сразу. Улицы и дома украшают рождественской атрибутикой, появляются многочисленные рынки, где можно попробовать яблоки в карамели, бананы в шоколаде, глинтвейн и другие рождественские лакомства.

    Многим детям дарят специальные адвент-календари, чтобы они каждый день открывали ячейку с наступившим числом и съедали конфетку, отмечая так оставшиеся до наступления Рождества дни.

    А 6 декабря к немецким детям приходит Святой Николай с помощниками - Ангелом и Руппельтом. Если ребенок совершил больше хороших поступков, чем плохих, то по просьбе Святого Николая Ангел кладет в детский ботинок конфеты и фрукты, а если наоборот, то Руппельт оставляет провинившемуся розги или мешок с грязными вещами.

    Вечером 24 декабря вся семья собирается за праздничным столом, чтобы поужинать жареным карпом с картофельным салатом, свиным жарким с кислой капустой или жареным гусем (традиционные праздничные блюда меняются в зависимости от федеральной земли). На десерт мы обычно едим марципан и печенье, запивая все глинтвейном или другим алкогольным напитком.

    Канун Нового года мы называем Сильвестр. Этот праздник отмечают совсем не так, как Рождество. Обычно люди встречаются с друзьями, много пьют, веселятся и запускают нескончаемые фейерверки и петарды.

    Дау, Южная Корея

    Новый год - самый большой праздник в году. Его отмечают в течение трех дней. В этот раз по лунному календарю он пройдет с 31 декабря по 2 января, а в следующий - в конце января. Традиционно в течение всего праздника люди ходят в специальной одежде, которая называется ханбок . Утром 1 января вся семья собирается вместе. Женщины готовят, а мужчины исполняют родовые обряды. После церемонии дети совершают новогодний поклон старшим - дядям, тетям, родителям, дедушкам и бабушкам, за что те дают им немного денег.

    После этого вся семья ест национальное блюдо ттоккук - суп из говяжьего бульона с нарезанным тонкими кружочками рисовым хлебом. Затем все вместе играют в корейскую национальную игру ют.

    Вечером в Сеуле запускают огромные фейерверки и люди на площади считают секунды до наступления нового года (кто-то предпочитает следить за этим по телевизору). Некоторые молодые люди целуются, другие идут по магазинам или в клубы. Вообще, на улицах много пьяных. Ровно в полночь раздается звук самого большого колокола Босингак .

    Макс, Бразилия

    Канун Рождества бразильцы обычно проводят в семейном кругу. Все надевают одежду традиционных цветов, белую и красную, и собираются на большой ужин. К этому празднику в моей семье, как правило, готовят традиционные бразильские блюда: фарофу (бразильское блюдо, в основе которого - обжаренная в масле мука из маниока. - Прим. ред.) , белый рис, три вида салата с майонезным соусом, курицу или рыбу.

    В отличие от Рождества, Новый год - время вечеринок. Обычно мы встречаем его на пляже с семьей и друзьями. Все одеваются в одежду белых цветов, чтобы следующий год провести в мире и любви.

    Долгожданный светлый праздник Рождества имеет свои прочно закрепившиеся особенности: наряду с церковными, в нем переплетены народные и даже языческие традиции. Большинство людей к нему готовятся задолго до его наступления. Начиная с 28 ноября глубоко верующие люди начинают держать строгий рождественский пост, исход которого наступает вечером 6 января с появлением первой звезды – символа Вифлеемского чуда. А большинству наших граждан нравится праздновать Рождество и по католическим обычаям - 24-25 декабря и по православным - 6-7 января. А параллельно еще встретить волшебный Новый год! Вереница этих чудных праздников не в силах затмить всю прелесть тихого спокойного семейного торжества. Но это не значит, что вам придется скучать. Подумав, как провести рождественские праздники, выбрав самый интересный вариант, можно навсегда запомнить дивное Рождество Христово.


    • Одним из самых приятных и в то же время доступных бюджетных вариантов считаются рождественские каникулы, проведенные вместе с семьей, со своими любимыми и дорогими сердцу людьми. При этом не нужно расходовать средства на поездку в экзотические страны, а лучше позвать к себе друзей и родных или отправиться к ним по приглашению. Традиционно в Сочельник, вечером 6 января, крестным родителям подносят кутью – рисовую кашу с медом, орехами и изюмом. Не каждый сегодня придерживается этого старинного обычая, но его с удовольствием заменяют праздничным тортиком, конфетами и фруктами. Преимуществом этого варианта считается наслаждение теплым домашним уютом и прекрасным дружеским общением, которого нам так часто не достает в череде рабочих будней. Можно обрадовать друзей и родных небольшими подарками, устроить конкурсы и игры для детей и для взрослых, посмотреть интересный добрый фильм. Если позволяют погодные условия, то в рождественский день можно всей ватагой выйти во двор, прихватив с собою лыжи, коньки или сани, поиграть в снежки, покататься на ледяной горке или слепить снеговика, вернувшись ненадолго в свое далекое детство. Свежий зимний воздух и активные игры подарят прекрасное настроение и ощущение любимого семейного праздника в кругу родных и друзей.



    • Традиция приглашать за стол в рождественский вечер любого прохожего, потому что под его обликом может скрываться сам Иисус Христос, в деревнях остается жива по сей день. В городской жизни период рождественских праздников связан с помощью нуждающимся семьям или воспитанникам детского дома. В любом населенном пункте страны принято развешивать кормушки для птиц, которым в этот период трудно найти корм. Внуки стараются самоделками одарить своих бабушек и дедушек и навестить их, если не в Сочельник, то в ближайшие рождественские дни.
    • На Рождество издавна было принято не сидеть за праздничным столом, уплетая 12 блюд, а много двигаться, играть, гулять. После ужина верующие люди шли в церковь, а остальные выбегали на улицу, нарядившись в костюмы сказочных героев или образы нечистой силы: козы, лисы, журавля, волка, кикиморы. Сегодня учат или пишут на бумаге песенки-колядки, которые раньше знали наизусть. Стучатся к соседям, знакомым и друзьям, осыпают их зерном для достатка и благополучия в будущем году, а хозяева не преминут угостить колядующих конфетами, выпечкой или одарить небольшой денежкой.



    • Любители зарубежного экстремального отдыха берут путевки на Бали или Гоа, где давно уже полюбили шумных российских туристов и к Рождеству устраивают на улицах елки из позолоченных кокосов, бамбука и других тропических растений. Сами туристы готовят кутью со свежими фруктами, общаются друг с другом и весело проводят рождественские каникулы.



    • В последние годы появилась модная тенденция отправляться в деревню на Рождество. Если в сельской местности нет знакомых и друзей, то снимается домик, заранее украшается рождественской атрибутикой: бумажными ангелочками, снежинками и яркими звездами из мишуры. Подготавливается уютное жилище, привозятся с собой разные «походные» блюда и закатывается настоящий рождественский пир! А после него гостей ждут приятные развлечения на свежем воздухе, гуляния ряженых и колядующих, игры в снежки, катания на лыжах, санках и коньках, песни и танцы до утра. Такой праздник оставляет только самые приятные впечатления!
    • Ценители спокойного уединенного отдыха приобретают недорогие путевки в ближайшие санатории, где могут насладиться «ленивым» отдыхом или погулять по округе по девственно чистому снегу, подышать свежим воздухом.



    • Незамужние девушки и взрослые люди исстари пользовались тем, что в период с 6 по 18 января проходили святки, когда можно было с помощью различных гаданий узнать своего суженого или открыть тайну будущих событий в жизни. Они зажигали свечи перед зеркалами, разглядывая отражения, раскладывали пасьянс и «кидали башмачок». Весело и беззаботно девушки узнавали о том, выйдут ли они в этом году замуж, а старики гадали на будущий урожай, втыкая колоски в снег, выбирая наутро те, которые были покрыты инеем. Такие хлебные колосья обещали богатый урожай хлеба.



    В светлый праздник Рождества Христова редко кто задумывается, как провести рождественские праздники, потому что в эти дни везде проходят народные гуляния, игры, пляски. По вечерам веселый и позитивный настрой вносит языческий обряд колядования. Несмотря на развитие высоких технологий, и мобилизацию отношений в современном обществе, нас все больше тянет к своим истокам. Рождество Христово – это как раз великолепный повод отдохнуть, повеселиться и получить заряд бодрости, а также насладиться общением со своей семьей, близкими и друзьями.

    Культура

    Домашний запах хвои и праздничных блюд, разноцветные гирлянды, колядки: все это действо происходит в волшебный праздник под названием Рождество , который ждут с огромным нетерпением верующие во всем мире.

    О рождественских мировых традициях, о том, как провести Рождество, какие приметы следует соблюдать для привлечения в дом достатка и счастья, пойдет речь далее.


    Праздник Рождество

    Этого праздника, в канун которого отмечают Сочельник , ждут люди почти в 200 странах мира с большим нетерпением. И это неудивительно, ведь Рождество Христово - один из самых больших праздников в христианстве.

    Праздник берет истоки с языческих времен. По традиции в сочельник нельзя до первой звезды употреблять пищу.

    Католики отмечают сочельник 24 декабря, тогда как у православных людей сочельник приходится на 6 января. Слово сочельник произошло от "сочево" (означает зерна пшеницы, которые размачивают соком из семян).

    Празднование наступает с восходом вечерней зари, что по легенде возвещает миру о рождении Сына Божьего.

    В современности исконное значение Рождества постепенно утрачивается, но главное остается: праздник отмечается дома, и при этом семья собирается за праздничным столом, встречая Рождество Христово в мире и любви друг к другу.

    Традиции Рождества

    Согласно преданию, в основе Рождества лежит рождение Сына Божьего Иисуса Христа Девой Марией.

    Этот праздник является наиболее торжественным в сопровождении трех богослужений у верующих – в полночь, на рассвете и днем. По христианской традиции, рождение Христа смогло спасти души человеческие и подарить вечную жизнь для каждого верующего.

    Это один из немногих праздников, тесно переплетающих народные и церковные традиции. До сих пор осталась интересная традиция колядования.

    Вечером 6 января и утром 7 января дети ходят по домам, засыпая при этом пол зернами ячменя и пшеницы. Также дети поют песни-колядки, желая хозяевам процветания и мира. Хозяева, в свою очередь, дарят детям монетки и сладости, которые, по поверью, приносят на весь год удачу.

    Не потерялась традиция и рождественского стола, где должно быть двенадцать блюд - по количеству учеников Иисуса.

    В русскоязычных странах варится узвар – напиток из сухофруктов и ягод, символизирующий счастливую и благополучную жизнь. Кроме того, на Рождество принято печь пирожки (или пирог), в один из которых кладется монетка. Тому, кто ее найдет, будет весь наступающий год сопутствовать удача.

    Рождество в Чехии

    Запеченный карп, сахарное печенье "цукрови" и картофельный салат у консервативных чехов – это обязательные блюда на рождественском столе. Чехи никогда не приглашают гостей на рождественский стол, ибо это сугубо семейный праздник для них.

    Под чешским праздничным столом должна лежать головка от чеснока. Рождественские гадания у них также являются обязательным действом.

    Рождество в Польше

    На рождественский ужин в Польше непременно готовят постные блюда. Перед праздничным ужином поляки разламывают круглые лепешки, которые называются "облатни" и желают друг другу удачи, счастья и здоровья.

    Рождество в Германии

    В Германии дарят друг другу так называемую Рождественскую звезду – это растение "молочай", которое по своей форме напоминает звезду. У немцев традиционно принято дарить клевер в горшке, чтобы пригласить в дом удачу, а к рождественскому столу подавать пряничного поросенка или трубочистов (кальмары в собственных чернилах).

    Рождество в Хорватии

    Хорваты по традиции ставят в центр рождественского стола свечи, которые украшают гирляндами. А на столе обязательно должны быть маленькие печенья в сахарной пудре в форме сердечек красного цвета.

    Рождество в Болгарии

    Традицией болгар является лепка из хлебного мякиша сцен рождения Христа.

    Рождество в Швеции

    В Швеции Рождество называется Юль, а готовятся к нему за 2-3 недели: традиционно пекут печенье, хлеб и варят пиво. Шведы верят в целебность этих продуктов именно в канун Рождества.

    Рождество в Финляндии

    Финны обязательно посыпают пол соломой, при этом незамужние девушки спят на этой соломе в ночь на Рождество для того, чтобы им приснился будущий суженый.

    Рождество в прибалтийских странах

    В прибалтийских странах сохранилось много старых обрядов и традиций.

    В Эстонии, например, по многовековой традиции в это время граждане носят венки.

    Литовский рождественский обед традиционно составляют рыбные блюда. При этом лучшее место за столом остается для возможного нежданного гостя.

    Люди всегда занимались гаданием на Рождество во время Святок. Святки – это праздники с 24 декабря до 6 января, которые считаются временем для гадания. И не важно, поверите Вы в гадания или нет, но это традиция у многих христиан.

    Независимо от того, по каким традициям Вы будете встречать светлый праздник Рождество, знайте, что оно несет мир и любовь. В этот день нужно задуматься о своем месте в жизни и о том, как стать лучше.

    Приметы на Рождество

    Испокон веков празднование Рождества было неразделимо с различными поверьями и приметами, по которым можно было предвидеть погоду, привлечь удачу, достаток и благополучие в дом. Основные приметы на Рождество рассмотрим ниже.

    • Наши предки верили, что метель в канун Рождества принесет раннюю весну.
    • Теплая и ясная погода на Рождество – к холодной весне.
    • Молодой месяц на Рождество несет неудачу в финансовом плане.
    • Покрытые инеем деревья на Рождество свидетельствуют о хорошем урожае зерна, тогда как звездное небо – признак того, что будет богатым урожай бобовых.
    • Новые приобретения на рождественские праздники – к благополучию.
    • Семейный хоровод вокруг новогодней елки, которая по традиции убирается 19 января (то есть на Крещение), принесет семейное счастье и здоровье.
    • Принято в новогоднюю ночь для привлечения радости и богатства открывать окно ровно в полночь и зажигать свечи, причем делать это должен глава семейства.
    • Сытые домашние животные на Рождество – к удаче.

    Но! Есть приметы, которые сулят в новом году неблагополучие и зло.

    • Охота на Рождество – к несчастью.
    • Шитье на Рождество – к слепоте кого-либо из семьи.
    • Занятия домашними делами – к болезням.

    Верить или не верить в приметы на Рождество – дело сугубо личное, но в любом случае в этот светлый праздник надо быть открытым, добрым, отзывчивым, и тогда удача обязательно заглянет в Ваш дом.



    Похожие статьи