• Приготовление рождественских блюд. Традиционная рождественская и новогодняя выпечка разных стран

    22.09.2019

    Как известно, бывает католическое Рождество и православное Рождество, и при этом сложно найти даже две католические или православные страны, которые бы имели абсолютно идентичные рождественские блюда и рождественское меню. Рождественский стол должен не только насытить семью, но и символизировать изобилие, начало новой жизни. Традиционные рождественские блюда в разных странах очень разнообразны, в связи с окончанием поста допускаются самые разные продукты. К примеру, с конца ноября до 7 января длится православный рождественский пост, меню рождественского поста это отличный способ не только очиститься духовно, но и телесно. Питание в рождественский пост исключает жирную животную пищу, рыбу можно есть несколько раз в неделю. А вот после поста рецепты рождественских блюд более разнообразны, тут есть и мясо, и рыба, и молочные продукты.

    Для стран Западной Европы из сладких блюд особенно характерны рождественские рецепты выпечки. В это время дома и базары действительно заполоняет рождественская выпечка. Рецепт рождественской выпечки - это рождественское печенье , а также рождественские пряники. Рецепты рождественский кекс и рождественские конфеты также очень популярны. В Англии даже есть особый английский рождественский кекс. Рецепт рождественского печенья несложный, главное это красивое оформление. Чтобы порадовать близких и, особенно, детей, предлагаем вам рецепт рождественских пряников. Вам понадобятся мука, сахар, сода, яйца, масло, какао, мёд, пряности. Смешав ингредиенты и вымесив тесто, его следует поставить на ночь в холодильник, чтобы оно настоялось и пропиталось пряностями, в этом случае у вас получатся особенно ароматные рождественские пряники. Рецепт рождественских пряников потребует от вас также определённого художественного вкуса, ведь надо будет вылепить из теста фигурки человека, животных, или какие-то геометрические. После этого печенье выпекается в духовке и украшается глазурью. Примерно так же готовится и рождественское печенье. Рецепт рождественского кекса очень популярен в Англии. Его готовят с сухофруктами и орехами, пропитывают каким-то алкоголем. Для православных сладости рождественские - это прежде всего рождественская кутья и рождественская выпечка, например, рождественский пирог. Рецепт, который создаёт праздник детям, это - леденцы в виде петушков. Идеальным вариантом к рождественской выпечке будет рождественский чай. Его готовят из чёрного чая, имбиря, корицы и апельсиновой цедры.

    Также во многих странах Европы обязательное рождественское блюдо, это рождественский гусь, рождественская утка или индейка рождественская. Гусь рождественский готовится в Германии, Дании, Греции, России. Вы точно не пожалеете, если на вашем столе появится рождественский гусь. Рецепт рождественского гуся обычно использует яблоки и чернослив. Рождественская индейка - рецепт, который характерен для Англии и США. К мясным блюдам часто подаётся салат рождественский, рецепт которого в разных странах может отличаться.

    Приготовьте на Рождество 12 вкусных постных блюд по рецептам из этой статьи.

    7 января православные христиане празднуют Рождество Христово. Накануне, 6 января, заканчивается длившийся 40 дней рождественский пост, наступает Святвечер. Стоит ли говорить, что Рождество популяризировалось?

    Многие считают его одним из новогодних праздников, поводом встретиться с друзьями, поесть за столом, пропустить рюмочку горячительного. Они не просто не постятся, но даже не знают элементарных рождественских традиций.

    А ведь для наших предков Рождество имело особый смысл, они готовились к нему очень тщательно: наводили порядок в жилище, ходили в церковь, соблюдали религиозные каноны, звали в этот вечер в дом только самых близких и любимых. Возможно, стоит задуматься о возобновлении традиций? В первую очередь, приготовить на Рождество правильные постные блюда.

    Какие праздничные блюда подают на Рождество?

    Те, кто соблюдает православные каноны, 6 января ничего не едят до тех пор, пока на небе вечером не зажжется первая звезда. Она оповещает мир о том, что Иисус Христос родился. Это означает, что можно сесть за стол и вкусно покушать.
    Праздничные блюда на Рождество подают, соблюдая определенные правила:

    1. Блюд должно быть 12, именно столько апостолов было у Иисуса Христа. Славяне также считали, что 12 блюд на столе в Святвечер символизируют 12 месяцев, и насколько блюда вкусные, настолько щедрыми на пищу и урожай будут эти месяца.
    2. Блюда должны быть постными. То есть, на праздничном столе не должно быть масла сливочного, молока, сметаны, яиц и мяса. Рыбу есть можно.
    3. Перед приготовлением каждого из блюд нужно читать молитву.
    4. Желательно, чтобы в приготовлении еды на праздничный стол определенное участие принимали все члены семьи.

    ВАЖНО: Спиртного на столе в Святвечер быть не должно!

    Вариант сервировки стола на Рождество.

    Выбирать, какие же постные блюда будут включены в праздничное меню, каждая хозяйка в праве сама. Но два будут обязательными:

    1. Кутья. – символ воскрешения после смерти, ее обязательно готовят на поминки. О том, как ее вкусно приготовить, можно прочитать в .
    2. Узвар – также символичный напиток, который обязательно готовили, когда в семье рождался ребенок.

    Вместе кутья и узвар обозначают воспоминания о рождении и смерти Спасителя и каждого человека, жившего на земле.



    ВИДЕО: Рецепты постных блюд

    12 вкусных постных блюд для рождественского стола

    Итак, приблизительное рождественское меню, помимо кутьи, может включать в себя следующие блюда:

    Узвар

    Традиция варить узвар зародилась в Украине, позже ее переняли жители многих стран Восточной Европы. По сути, напиток это – компот из сухофруктов, сушеных ягод, меда и сахара. Но не простой, так как после закипания воды он не варится, а сразу снимается с огня.

    Узвар получается концентрированным, так как на 2 л воды для него принято брать 0,5 кг сухих ягод и фруктов. Каких именно – решать хозяйке. Меда на указанный объем напитка берут 3 ст. ложки, сахара — по вкусу.

    Вот один из рецептов узвара, для которого берут:

    • яблочную сушку -100 г
    • сливовую сушку или чернослив – 100 г
    • грушевую сушку – 100 г
    • изюм — 100 г
    • курагу – 50 г
    • сушеную вишню – 50 г
    • мед – 3 ст. ложки
    • сахар – 3 ст. ложки


    1. Сухофрукты и сушеные ягоды необходимо замочить. Делают это по-разному: на ночь, на 2 часа или на 15 минут.
    2. Всыпают расправленные, размоченные фрукты и ягоды, заливают их водой, доводят до кипения и сразу же снимают. Иногда делают по-другому – просто заливают ингредиенты крутым кипятком.
    3. Мед и сахар можно добавлять сразу. Но в кипятке мед теряет силу, становится вредным. Поэтому лучше класть его уже остывший узвар.
    4. Готовят узвар за 3-4 часа до застолья, чтобы он успел настояться. Подают и пьют или охлажденным, или слегка теплым.

    ВАЖНО: Узвар на столе в Сочельник заменяет спиртные напитки. Его пьют в течение всего застолья и взрослые, и дети. Иногда узваром заливают кутью.

    • картофель – 5 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • лук – 2 шт.
    • огурцы соленые (средние) – 5 шт.
    • петрушки корень (небольшой) — 2 шт.
    • томатную пасту – 2 ст. ложки
    • лимон
    • зелень разную
    • соль, сахар, перец
    • оливки и маслины
    • воду — 3 л


    1. Первым в подсоленную воду отправляется картофель. Для этого его чистят, моют, режут довольно мелко. Туда же по желанию можно бросить лавровый листочек.
    2. В это время на сковороде готовится заправка: пассируют нарезанный мелко лук, тертые на терке морковь, корень петрушки, огурцы.
    3. Добавляют к пассированным овощам томатную пасту и перец. Они будут как бы тушиться, так как огурцы и паста дадут много жидкости.
    4. Добавляют заправку к сварившейся до готовности картошке. Варят солянку под крышкой 5 минут. По желанию добавляют в нее рассол с огурцов, немного сахара.
    5. При подаче украшают солянку постную измельченной зеленью, колечками оливок или маслин, дольками лимона.

    Капуста с грибами кажется простым блюдом? Оно получится праздничным, если вместо шампиньонов взять сушеные белые грибочки и красиво украсить тушенье.

    • капуста белокочанная – 1 кг
    • сушеные белые грибы – 300 г
    • морковь – 1 шт.
    • лук – 1 шт.
    • томатный сок — 0,5 стакана
    • соль, перец, зелень


    1. Белые грибы замачивают на 1 час.
    2. Готовят зажарку из лука и моркови.
    3. Мелко шинкуют капусту, отправляют ее тушиться. Если в самом начале ее посолить и слегка примять, будет много сока, воду доливать не придется.
    4. Сразу же добавляют к капусте мелко нарезанные белые грибы, накрывают сотейник крышкой. Тушат 20 минут.
    5. Добавляют в готовящееся блюдо зажарку, томатный сок и перец, тушат еще 10 минут.
    6. При подаче выкладывают блюдо аккуратной горкой и украшают зеленью.

    Для них нужны:

    • шампиньоны – 0,5 кг
    • лук -1 шт.
    • батон – 200 г
    • молоко – 200 мл
    • крахмал – 1 ч. ложка
    • соль, перец
    • мука или панировочные сухари


    1. Шампиньоны чистят и нарезают четвертинками, в течение 10 минут обжаривают вместе с мелко нарезанным луком.
    2. Лук и грибы крутят на мясорубку. Также крутят размоченный в молоке батон.
    3. В грибной фарш добавляют соль, перец, разведенный в 30 мл воды крахмал (он нужен, чтобы котлетки «схватились»).
    4. Из фарша формируют котлетки, панируют их и обжаривают с каждой стороны по 2-3 минуты.

    Постные голубцы начиняют рисом и морковью. Нужны:

    • капуста с широкими листами – 1 кочан
    • морковь — 4 шт.
    • лук – 1 ш.
    • рис – 0,5 стакана
    • уксус – 50 мл
    • растительное масло – 50 мл
    • зелень, соль, перец, сахар


    1. Рис отваривают так: всыпают 1 его часть в 2 части подсоленной воды, доводят до кипения, варят под крышкой до выкипания воды.
    2. Чтобы листы от капусты отделялись легко, не рвались, ее прямо кочаном проваривают в кипятке 5 минут.
    3. Морковь очищенную нарезают соломкой или трут на корейскую терку, пассируют вместе с мелко нарезанным луком.
    4. Соединяют рис с морковью, добавляют перец.
    5. Начиняют листы капусты фаршем, формируют голубцы. Выкладывают их в кастрюлю один на один, заливают кипяченой водой так, чтобы покрывала голубцы.
    6. Когда вода закипит, добавляют в нее уксус, растительное масло, перец, сахар и соль.
    7. Тушат 20 минут.
    8. Зелень используют для украшения.

    Винегрет

    Простое, но любимое всем блюдо, винегрет, вполне подходит для рождественского стола.
    Его готовят из:

    • бурака – 3 шт.
    • картофеля – 3 шт.
    • огурцов соленых – 4 шт.
    • моркови – 2 шт.
    • лука салатного – 1 шт.
    • горошка зеленого – 200 г
    • масло оливковое – 100 мл
    • уксус столовый или яблочный – 50 мл
    • соль, перец, зелень


    1. Свеклу можно либо отварить, либо запечь в духовом шкафу (в фольге ее выпекают 2 часа).
    2. Картофель и морковь очищают от шкурки, моют и отваривают.
    3. Если горошек замороженный, его варят в кипятке 5 минут.
    4. Все овощи нарезают кубиками, примерно равными размеру горошин.
    5. Готовят заправку из масла, уксуса, соли и перца.
    6. Заправляют салат, добавляют в него рубленную зелень.
    7. Перемешивают его.
    8. По желанию добавляют в винегрет квашеную капусту.

    Карп из духовки

    На Рождество можно запечь карпа. В Восточной Европе эту речную рыбу любят и умеют готовить. Часто ее запекают со сметаной и сыром, но на Сочельник блюдо должно быть постным, от этих ингредиентов следует отказаться. Вместо берут:

    • карп – тушку в 1-1,5 кг
    • лук – 1 шт.
    • мед – 4 ст. ложки
    • масло растительное – 100 мл
    • уксус бальзамический – 3 ст. ложки
    • кориандр семена – 3 ст. ложки
    • розмарин веточки – 3 шт.
    • соль, перец


    1. Рыбу моют, чистят от чешуи. Голову оставляет. Надрезают тушку в области ребер.
    2. Готовят маринад из растопленного меда, приправ, бальзамического уксуса и растительного масла.
    3. Выдерживают тушку карпа в маринаде около 1 часа.
    4. Выкладывают карпа на смазанный противень, накрывают фольгой. Можно тушку обернуть в фольгу полностью, влить в этот «кокон» остатки маринада.
    5. При 200 градусах выпекают 40 минут.
    6. Подавать запеченного таким образом карпа можно на подушке из картофеля или любых других овощей.

    Оладушки из фасоли

    На Святвечер часто делают драники, но можно приготовить оладушки не из картофеля, а из фасоли. Берут:

    • фасоль – 100 г
    • муку – 2 стакана
    • воду – 1,5 стакана
    • крахмал – 1 ч. ложку
    • дрожжи – 2 г
    • сахар, соль
    • растительное масло – 1 ст. ложка.


    1. Из теплой воды, дрожжей, сахара и небольшого количества муки делают опару.
    2. Фасоль варят и растирают вилкой в пюре.
    3. В опару добавляют пюре из фасоли, ложку растительного масла, разведенный в 2 ст. ложках воды крахмал и оставшуюся муку. Солят тесто.
    4. Оно должно подняться дважды по полчаса.
    5. Оладушки из фасоли жарят на растительном масле до румяности, с двух сторон.

    Вареники с картошкой и грибами

    Для этого блюда нужны:

    • картофель- 4 шт.
    • шампиньоны – 200 г
    • лук – 3 шт.
    • мука – 2 стакана
    • вода – сколько возьмет тесто
    • соль, перец, зелень


    1. Шампиньоны и 1 шт. лука измельчают, вместе обжаривают на растительном масле 5 минут, они станут золотистыми.
    2. Картофель чистят, моют, варят до готовности. Подсаливают и толкут в пюре.
    3. Соединяют картофельное пюре и грибную зажарку.
      Из воды, муки и соли вымешивают крутое тесто для вареников.
    4. Лепят вареники, начиняют их картофельно-грибной массой.
    5. Отваривают вареники в подсоленном кипятке, пока они не всплывут.
    6. 2 шт. лука мелко режут и жарят до золотистости в большом количестве масла. Этой заправкой промазывают готовые вареники.

    Десять блюд для рождественского стола уже есть. Остальные два могут быть какими угодно. Например:

    • каши с зажаркой
      отварная, тушеная или запеченная картошка
    • соленья и салаты из них
    • свежие фрукты
    • пироги с овощной и фруктовой начинкой
    • заправки из чеснока, растительного масла, зелени, прочее
    • постное печенье


    Постные пироги — идея для рождественского стола.

    ВИДЕО: Настоящий насыщенный узвар из сухофруктов

    ВИДЕО:Узвар в мультиварке

    Украшение рождественского стола

    В Сочельник семья садиться за большой стол:

    • на него стелют белую или украшенную традиционными узорами скатерть
    • салфетки выбирают в тон к скатерти
    • под скатерть кладут солому, символизирующую ясли, в которых родился Христос


    Постный стол на Рождество.

    ВАЖНО: Сегодня часто накрываю стол в цветах католического Рождества – красном и белом.



    Вариант украшения стола в Сочельник.

    На стол также ставят церковные свечи, за ужином их зажигают.

    Всегда ставят на один прибор больше, чем людей за столом. Он будет для усопших родственников, которых принято поминать на Рождество. Также лишим должен быть стакан с узваром.

    Рождественский ужин длиться долго, за ним ведутся размеренные беседы в размеренном ключе. Присутствующие должны отведать каждого из блюд. А уже потом можно будет колядовать или устроить вертеп, вручить детям подарки.

    ВИДЕО: Блюда на Святвечер перед Рождеством

    Вообще, правильнее было бы называть этот праздник Святвечер, поскольку традиционные блюда на рождественский стол готовятся именно для вечера 6 января. Самые красивые и таинственные традиции, обряды и приметы связаны именно со Святвечером и Рождественской ночью, то есть с 6-го на 7-е января. А на столе должно быть именно 12 блюд на Рождество - по числу Божьих Апостолов.

    Главная традиция этого вечера - ожидание словно чуда, первой звезды на ночном небе. Особо радостно эту традицию воспринимают маленькие дети, поминутно бегая гурьбой вместе с другими детками смотреть на вечернее небо, а какой восторг, когда в удивительной вечерней январской синеве появляется первая, Рождественская звезда!.. В детстве она всегда кажется такой большой и лучистой, что какие бы научные точки зрения о январских звездах и планетах не приводили астрономы, все точно знают: это именно она, звезда Рождества.

    Для современных взрослых, эти традиции в Рождество тоже почетны, поскольку только после появления первой звезды начинается праздник. Когда на небе появится Рождественская звезда, можно всей семьей садиться за стол и начинать праздновать.

    Застелите рождественский стол светлой скатертью, а под нее, по традиции, нужно положить немного сена. В центр стола ставится свеча в емкость с пшеничными зернами, зажигается, и все вместе благодарят Господа. Если вы не особо набожны и не умеете молиться - это не проблема: скажите Богу своими словами, что вы Ему благодарны за то, что у вас есть, за то, что Он защищает вас и любит, и попросите здоровья, благополучия и любви для себя и своих близких в будущем году. Не смущайтесь, поверьте, после такой искренней, а не заученной наизусть молитвы у вас на душе станет тепло и уютно, как говорят в Украине «затишно». А теперь можно приступать к рождественскому ужину, который обязательно начинается с постной кутьи и узвара - традиционные блюда на Рождество.

    12 БЛЮД НА РОЖДЕСТВО

    Как вы уже поняли, приготовить на рождественский стол нужно именно 12 блюд. И эти 12 блюд на Рождество должны быть постными, то есть не содержать мясо и животные жиры, да и вообще ничего от животного мира (ни молока, ни сметаны, ни яиц, и т.п.). Приготовить на Рождество можно лишь рыбу, всевозможные злаки, овощи и фрукты, конечно. Баловать себя балыками и колбасами можно будет уже с завтрашнего дня, а приготовить 12 блюд на Рождество нужно только постными.

    Главное правило для рождественского стола - это «бедность» блюд, то есть ваше меню на Рождество должно включать только элементарную, простую постную пищу, без каких либо излишеств. Не стоит переживать, что такое «вегитарианское» меню будет не вкусным - рецепты блюд на рождественский стол проверенны и отточены веками и поколениями, так что вам будет, чем порадовать себя и своих близких. К тому же в современном мире, такое меню на Рождество для нас скорее «экзотика», чем традиционный рацион.

    Кутья

    Это одно из главных блюд на Рождество — хозяйка Рождественской вечери. Готовят кутью на Рождество и Крещение (в некоторых районах Украины и на Новый год). С кутьи начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутью оставляли на ночь на столе — дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.

    Основа кутьи — пшеница, ячмень или же рис. В традиционной кутье из пшеницы содержится комплекс витаминов В и белок (во время поста организм недополучает белки животного происхождения, поэтому их дефицит следует компенсировать растительными белками). Заправляют злаки тертым маком, орехами, сухофруктами, медом. Эти продукты богаты бета-каротином, витаминами (В, С, Е, К, РР и другими) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец).

    Рецепт кутьи из пшеницы

    2 стакана пшеницы
    1 стакан мака
    100 г меда (или 1/2 стакана сахара)
    30 г очищенных орехов
    50 г изюма
    соль — по вкусу

    Способ приготовления кутьи из пшеницы:

    Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или глиняный горшок, снова залить водой и варить до готовности зерен.

    Вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока масса не побелеет, добавить мед, можно немного соли. Добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм.

    Узвар

    Узвар на Рождество традиционно готовили к кутье. Если кутя — хозяйка Рождественской вечери, то узвар — хозяин.

    Собственно, узвар (или компот) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других). В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало). Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества. Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов.


    Рецепт узвара:

    200 г сушеных груш, 200 г сушеных яблок, 200 г чернослива, 100 г изюма, 200 г меда, 3 л воды.

    Как готовить узвар:

    Подготовьте сухофрукты. Для этого помойте сухофрукты теплой водой и залейте их на 10 минут холодной водой.

    Налейте в кастрюлю 3 л воды, положите груши и яблоки и варите на медленном огне 15 минут. Затем добавьте в узвар чернослив и изюм и варите еще 10-15 минут.

    В конце добавьте мед, дайте закипеть и снимите узвар с огня. Накройте узвар крышкой и оставьте на 2-3 часа, чтобы настоялся. Процедите узвар и подавайте к столу охлажденным

    Вареники с картофелем, грибами, капустой

    Вареники, пожалуй, самое вкусное постное блюдо. Их надо обязательно приготовить на рождественский стол.

    Тесто для вареников готовим из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка. Образно говоря, такая мука — метла для кишечника.

    Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель добавляем жареные грибы и лук. Можно использовать и другие начинки: тушеную капусту, ягоды.


    Тесто для вареников

    Для теста вам понадобится: 0,5 кг муки, 250 мл воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

    Способ приготовления: просейте муку, добавьте воду, соль, растительное масло и вымешайте крутое тесто. Накройте его и оставьте примерно на час, во время которого можно приготовить начинку. А затем можно приступать к разделыванию теста и лепке вареников.

    Такое тесто получается эластичным, его можно тонко раскатывать, и в кипятке оно не разваривается. В таких варениках может быть мало теста и много начинки.

    Вареники с картофелем

    Для начинки вам понадобится: 0,5 кг картофеля, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, растительное масло, укроп, молотый черный перец, соль по вкусу.

    Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Сделайте пюре, добавив зажарку, измельченный укроп, перец и соль.

    Постные вареники с капустой

    Для начинки вам понадобится: 0,6 кг белокочанной капусты, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, растительное масло, соль по вкусу, лавровый лист.

    Способ приготовления: мелко порежьте лук, натрите на крупную терку морковь, поджарьте на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.

    Нашинкуйте капусту. Добавьте ее на сковороду к зажарке и тушите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Под конец положите лавровый лист и посолите.

    Начинку остудите, и можно лепить вареники. Варить 5-7 минут. В готовые вареники добавить оставшуюся зажарку.

    Винегрет

    Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.

    Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно — растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь и является основным источником витамина Е.

    Рецепт винегрета

    Картофель - 3-4 средних или крупных шт,
    морковь - 1 крупная или 2 средних шт,
    свекла - 1 шт,
    капуста квашеная - 100-150 г,
    соленые или маринованные огурцы - 1-2 крупных шт,
    лук репчатый - 1 средняя шт,
    растительное масло,
    соль, свежемолотый перец
    по желанию: зеленый горошек, отварная фасоль, консервированные грибы


    Как готовить винегрет:

    Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить до готовности.

    Совет: овощи можно завернуть в фольгу и запечь в духовке, при температуре 180°C до готовности. В фольгу нужно заворачивать каждый овощ отдельно. Также овощи можно отварить в пароварке.

    Свеклу, картофель и морковь остудить и очистить от кожуры. Нарезать овощи небольшими кубиками.

    Огурцы нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола.

    Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

    Свеклу выложить в миску, добавить немного растительного масла и перемешать - тогда свекла не окрасит остальные овощи.

    Добавить к свекле нарезанные картофель, морковь, огурцы, капусту, лук, посолить, поперчить, заправить маслом и перемешать.

    Совет: В винегрет можно добавить зеленый горошек, отварную фасоль, консервированные грибы.

    Перед подачей охладить винегрет в холодильнике.

    Голубцы

    Традиционный рецепт голубцов содержит мясо. Но в пост начинку можно заменить на тушеные грибы, морковку и лук. Далее готовить как обычно.

    Рецепт голубцов домашних

    Капуста белокочанная 500 гр.
    Тушеные грибы
    Рис 1/3 ст.
    Соль
    Сахар
    Перец черный молотый
    Томатная паста 3 ст.л. или помидоры 5-6 шт.
    Морковь 1 шт.
    Лук репчатый 2 шт.
    Перец горошком 5-7 шт.
    Лавровый лист 2 шт.


    Как готовить голубцы:

    Капусту вымыть, удалить у нее кочерыжку и положить в кастрюлю с кипятком.

    Варить капусту до тех пор, пока верхние листья не будут хорошо отделяться (около 10 минут). Отделившиеся листья достать из кипятка. Если вы делаете голубцы из молодой капусты, то варить ее нужно не более 2-3 минут.

    Отварить рис до готовности.

    Через мясорубку пропустить тушеные грибы, лук. В полученный фарш добавить соль, перец, рис. Все тщательно перемешать. В фарш добавить 3 ст.л ожки воды.

    У капустного листа срезать толстую жилку (от кочерыжки), выложить немного фарша, завернуть капустный лист конвертиком.

    Получившиеся голубцы выложить в кастрюльку.

    Приготовить соус: на растительном масле обжарить мелко рубленный лук и потертую на крупной терке морковь, добавить томатную пасту, соль, немного сахара, перец горошком, лавровый лист, вода. Соус довести до кипения.

    Полученным соусом сверху залить голубцы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне около 40-50 минут в зависимости от размера голубцов и качества капусты

    Заливное из рыбы

    Красивое праздничное блюдо, которое можно подавать в пост.

    Ингредиенты:

    Судак весом 1 кг,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 белый корень (петрушка, пастернак или сельдерей),
    1 пучок зелени,
    лимон по вкусу,
    2 лавровых листа,
    5 горошин черного перца,
    2 горошины душистого перца,
    30 г желатина,
    соль по вкусу,
    1,5 л воды.


    Заливное из рыбы - приготовление:

    Рыбу почисти, выпотроши, удали жабры и хорошенько промой.

    Отдели от рыбы голову, хвост, плавники, кости, кожу, сложи в кастрюлю вместе с овощами и специями.

    Залей холодной водой, доведи до кипения, убавь огонь, тщательно снимая образующуюся пену.

    Вари бульон 1,5 часа на очень слабом огне, чтобы жидкость лишь немного "шевелилась", а не кипела.

    Рыбное филе порежь на порционные куски.

    Положи в бульон филе, посоли и вари на медленном огне до готовности 30 минут.

    Затем очень аккуратно извлеки из бульона шумовкой кусочки рыбного филе так, чтобы они не разломались, и разложи по порционным посудинкам.

    Бульон процеди через несколько слоев марли.

    Вязкость бульона, а значит, и застывание будущего заливного из рыбы, можно проверить, зажав каплю жидкости в пальцах - если пальцы хорошо слипаются, значит, заливное из рыбы застынет. Если же клейкости не ощущается, можно использовать желатин.

    Для этого разведи пакетик желатина в теплом бульоне до полного растворения и влей желатиновую массу в бульон.

    Рыбу залей бульоном, укрась фигурками из вареной моркови и зеленью. Дольками лимона заливное из рыбы лучше украсить после застывания, чтобы блюдо не горчило.

    Поставь заливное из рыбы в холодное место для полного остывания, а затем в холодильник.

    Заливное из рыбы будет готово через 4-5 часов.

    Подавай заливное из рыбы с хреном.

    Постный борщ

    Красный борщ традиционно варили на Рождество.


    Как готовить постный борщ:

    Красную свеклу (1 кг) нарежьте кружочками, выдержите два дня в холодной водой с корочкой черного хлеба. На ночь замочите сушеные грибы, отварите. Свеклу отварите, порежьте. Порежьте свежую морковь и петрушку. Отварную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности. Добавьте соль и перец по вкусу.

    Жареный карп

    Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.


    Как приготовить:

    Рыбу берем чисто славянскую — карп. Очищаем от чешуи и внутренностей. Большую рыбу режем на куски. Посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.

    Жарим на подсолнечном масле, без муки и без кляра, с двух сторон на среднем огне (можно сначала накрыть крышкой, чтобы рыба прожарилась внутри).

    Квашеная капуста

    Еще одно традиционное славянское блюдо. Капусту смешивают с замороженной клюквой. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества). Квашеную капусту на рождественский стол надо готовить заранее, за три дня.

    Состав:

    Капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг (чистый вес капусты),
    морковь (крупная) - 4 шт (1 кг),
    соль - 100 г (*не использовать йодированную соль)


    Приготовление:

    Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки. Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться специальной теркой).

    Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.

    Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).

    3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.

    Добавить к капусте немного моркови, перемешать.

    Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.

    * К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.

    Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.

    Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).

    Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).

    Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).

    Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).

    На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.

    Также, готовность капусты можно определить на вкус.

    Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

    Фаршированный перец без мяса

    Отличный постный рецепт на Рождество. Если же ваша семья поста не придерживается, перцы можно фаршировать мясным фаршем с рисом.

    Что понадобится:

    6 сладких перцев
    2-3 морковки
    2-3 луковицы
    2 помидора
    1 баклажан - по вкусу
    4 зубца чеснока
    1 ст. риса
    500 мл овощного или куриного бульона
    растительное масло
    томатная паста - по вкусу
    соль, специи - по вкусу


    Как приготовить:

    Перец вымой, удали плодоножку и очисть от семян. Овощи мелко нарежь и туши на разогретом растительном масле до готовности, добавив соль и специи по вкусу.

    Отвари рис до полуготовности и смешай с овощным фаршем - начинка готова. Фаршируй перцы, затем уложи их в кастрюлю, на дно добавив растительное масло, а сверху залив бульоном.

    Туши на среднем огне 15 минут, затем добавь мелко нарезанную свежую зелень, томатную пасту, специи и мелко нарезанный чеснок. Убавь огонь и туши еще 25-30 минут.

    Фаршированный перец готов. Подавай к столу со свежей зеленью, сметаной и чесночком.

    Пирог с грибами

    Для теста:

    1,5 стакана муки, 100 г маргарина, 4г сухих дрожжей, 1/2 ч ложки соли, 0,5 стакана жидкости (вода), 2 ч ложки сахара.

    Для начинки:

    1-2 большие луковицы, 500-700г свежих шампиньонов, 1/2 ч ложки соли

    Как готовить пирог:

    Приготовить постное дрожжевое тесто. Тесто прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник как min на 1,5 часа.
    Лук мелко порезать.

    В глубокую сковороду налить растительное масло и разогреть на большом огне.

    Всыпать лук и обжаривать при постоянном помешивании до легкой прозрачности.

    Огонь уменьшить до min. Тушить лук, периодически помешивая, пока режутся грибы.

    Грибы перебрать, при необходимости вымыть. Нарезать тоненькими пластинками.

    Всыпать грибы в сковороду с луком.

    Перемешать, чтобы лук поднялся снизу вверх. Подсолить.

    Прибавить огонь до и жарить при постоянном помешивании до нужной степени зажаренности грибов (4-7 мин).

    Тесто разделить на две неравные части.

    Большую часть раскатать в круг диаметром 28-30см (на форму 24-26см + 4см на бока), положить на смазанный противень.

    На середину круга выложить начинку, разровнять.

    Вторую половину теста раскатать в круг диаметром 22-24см.

    Маленьким кругом накрыть начинку и, приподнимая края нижнего круга, защипать.

    Верх пирога смазать яйцом, разболтанным с 2~3 ст ложками воды (лучше использовать не целиком яйцо, а лишь желток).

    Духовку разогреть до t=200°С и выпекать пирог до зарумянивания (примерно 30 мин).

    Если пирог станет подрумяниваться слишком быстро, накрыть его сверху куском фольги.

    Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на блюдо.

    Яблоки, запеченные с медом и орехами

    Печеные яблоки с орехом и медом — не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза.

    Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, улучшают усваивание пищи. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

    Что нужно:

    Грецкие орехи очищенные - 100 г
    яблоки крупные - 4 шт.
    мед - 4 ст. л.

    Что делать:

    Яблоки вымыть, обсушить. С каждого яблока срезать верхушку с плодоножкой, затем аккуратно вырезать сердцевину.

    Орехи порубить ножом в крупную крошку, смешать с медом. Разложить смесь в подготовленные яблоки. Поместить их в форму для микроволновой печи, влить 4 ст. л. воды, накрыть. Готовить 2-3 мин. при мощности 100%.

    Ну и, самое важное - отнеситесь к рождественской традиции с почтением и искренностью, и ваши благие мысли вернуться к вам приумноженным добром! С праздником вас, со Святым Вечером, с Рождеством Христовым!

    Здравствуйте, дорогие читатели. Рождество является не менее важным праздником, чем Новый год, хотя многие сегодня об этом и вовсе забывают. В этот день мы празднуем рождение Христа, а значит, празднование должно проходить по всем правилам. Многие из нас, празднуя Рождество, совершенно забывают об истинном значении этого праздника. Именно по этим причинам мы считаем, что для праздничного стола можно готовить какие угодно блюда. Хотя на самом деле существует список определенных блюд, которые будут уместны к праздничной трапезе. Этот праздник предполагает приготовление исключительно постных блюд, поэтому от некоторых привычных вкусностей придется отказаться. На Рождество за одним столом дружно собирается вся семья, поэтому необходимо подготовить достаточное количество праздничных блюд.

    Существует огромное количество подобных блюд, но для празднования Рождества следует выбрать наиболее подходящие из них.

    Конечно, сегодня далеко не все придерживаются поста, но все же некоторые постные блюда и сегодня являются традиционными, и подаются к рождественскому столу.

    Какие блюда готовят на Рождество. Что приготовить на Святой вечер

    Если на Новый год мы можем готовить абсолютно любые блюда, то на Рождество необходимо подготовить несколько сдержанное меню. В идеале все блюда должны быть постными, а значит, не содержать в себе мяса, молока и яиц.

    Сейчас же, многие не соблюдают этого важного правила, приготавливая различные мясные вкусности.

    Но если вы привыкли придерживаться традиций, то на время празднования придется отказаться от привычных мясных угощений. Поэтому следует приготовить именно традиционные блюда на Рождество.

    Основным блюдом, которое все привыкли готовить в этот важный день, является кутья. Традиционная кутья готовится из вареной пшеницы, которая дополняется жидким медом. В данном случае она выступает символом плодородия и достатка.

    Сегодня же популярным заменителем пшеницы становится отварной рис, который также подается с небольшим количеством меда. В каждой семье кутью готовят по своему особенному рецепту, поэтому на сегодняшний день вариаций этого традиционного блюда существует огромное количество.

    Ужин готовится за день до наступления Рождества, при этом, во время приготовления хозяйка обязательно должна быть в хорошем настроении. В это время нужно забыть обо всех существующих проблемах, ведь наше настроение может отразиться не только на приготовлении блюд, но и на общей праздничной атмосфере.

    Праздничный стол должен состоять из 12 традиционных постных блюд, олицетворяющих всех апостолов. Поэтому необходимо заранее продумать праздничное меню, которое будет содержать в себе только постные блюда. Также, напомню, что Святой вечер лучше встречать в кругу близких людей.

    Обязательным блюдом является кутья, которую торжественно ставят на семейный стол, предоставляя право хозяину дома первому испробовать эту вкусность. Только после этого остальные члены семьи могут отведать кутью, зачерпнув ее ложкой.

    А теперь настало самое время для того, чтобы ознакомиться с остальными праздничными блюдами, которые будут присутствовать на рождественском столе.

    12 блюд на Рождество — рецепты

    В наше время не так уж и много людей согласятся отказаться от запеченной птицы или мясного пирога. В связи с этим, было составлено праздничное меню, состоящее из мясных блюд, без которых празднование вряд ли будет считаться удачным. Хотя многие все еще придерживаются поста, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

    Мы же рассмотрим современный вариант рождественского меню, которое состоит из самых разнообразных блюд, приготовленных по особому рецепту.

    1. Кутья

    Если раньше это блюдо готовилось исключительно из пшеничных зерен и меда, то сегодня существует огромное количество вариантов его приготовления, которые отличаются разнообразием ингредиентов.

    Сегодня, кроме пшеницы, используется еще и рис, который дополняется изюмом и грецкими орехами.

    Мы же рассмотрим следующий вариант кутьи, для приготовления которой нам понадобятся такие ингредиенты.

    Ингредиенты:

    — стакан риса и пшеничных зерен;

    — стакан изюма;

    — 100 г меда;

    — сахар и соль по вкусу.

    Приготовление

    Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, поэтому такое блюдо порадует любую хозяйку.

    Прежде всего, необходимо отварить рис в слегка подсоленной воде, после чего, переместить на дуршлаг и промыть под проточной водой. Помещаем промытый рис в отдельную посудину, где мы смешаем его с медом и сахаром. Изюм тщательно промываем, после чего, заливаем кипятком для того, чтобы он набрался влаги.

    Добавляем размягченный изюм к рису и тщательно перемешиваем. Собственно, блюдо готово, а значит, его уже можно подавать к столу.

    2. Пирог с капустой и грибами

    Данное блюдо считается постным, ведь заменителем мяса здесь выступают грибы. Такой вариант отлично подойдет для тех людей, которые все же придерживаются поста в эти праздничные дни.

    То есть, на столе могут присутствовать мясные блюда, но всегда важно предоставить выбор гостям, которые могут следовать старым добрым традициям.

    Приготовление такого пирога не займет слишком много времени, ведь для его основы мы будем использовать уже готовое тесто.

    Давайте же ознакомимся со списком продуктов, которые нужно будет подготовить для приготовления такого пирога.

    Ингредиенты:

    — половина килограмма слоеного теста;

    — 200 г шампиньонов;

    — 100 г твердого сыра;

    — половина белокочанной капусты;

    — треть стакана молока;

    — 20 г сливочного масла;

    — две картофелины среднего размера;

    — две ложки растительного масла;

    — смесь сушеных трав, соль, перец.

    Приготовление

    Не смотря на то, что это пирог, готовится он достаточно недолго. По крайней мере, большая часть времени уйдет именно на запекание самого пирога. Но прежде всего, необходимо постараться как можно мельче нашинковать капусту, при этом немного ее подсолив и поперчив.

    На разогретую сковороду добавляется небольшое количество растительного масла, на котором мы и будем обжаривать нашу капусту до полной готовности. Нарезаем грибы небольшими слайсами и обжариваем на отдельной сковороде вместе с базиликом. Процесс обжаривания займет не менее 10 минут, при этом, готовящуюся смесь нужно полить соевым соусом.

    Далее приступаем к приготовлению картофеля, который нужно отварить до полной готовности и добавить к нему подготовленное масло и молоко. По сути, мы готовим пюре, которое станет частью начинки. Грибы перемешиваем с капустой и сыром, после чего добавляем приготовленное пюре.

    Разогреваем духовку до 210 градусов, в которую помещаем два коржа слоеного теста. Уже спустя 15 минут коржи будут полностью готовы, после чего им потребуется немного времени для того, чтобы они полностью остыли.

    После того, как коржи остынут, распределяем на один из них всю подготовленную начинку, и сверху накрываем вторым коржом. Сверху посыпаем пирог тертым сыром и помещаем в духовку еще на пять минут для того, чтобы сыр полностью расплавился.

    3. Компот с сухофруктами

    Так как в такое время года приготовить компот из свежих фруктов будет проблематично, то нам на помощь приходят сухофрукты, которые окажутся идеальной основой для узвара.

    Можно использовать не только одни сухофрукты, но еще и различные пряности, которые придадут напитку особой пикантности.

    Для того, чтобы приготовить такой узвар, нам понадобится:

    — два литра очищенной воды;

    — половина килограмма различных сухофруктов;

    — 3 столовые ложки сахара;

    — столовая ложка меда.

    Приготовление

    Для начала займемся нашими сухофруктами, среди которых будут: груша, яблоко, вишня и абрикос. Можно выбрать для себя идеальное сочетание фруктов, то есть, не обязательно использовать все.

    Промываем сухофрукты и оставляем в теплой воде для того, чтобы они успели размякнуть. Кипятим воду на компот и добавляем назначенное количество сахара, после чего, помещаем в сироп фрукты.

    Провариваем компот около получаса, после чего даем ему немного времени остыть. Теплый напиток дополняем ложкой меда.

    4. Легкая выпечка

    Ни один праздничный стол не обходится без выпечки, но чаще всего, мы обходимся магазинным вариантом. На такой праздник можно не полениться и испечь вкуснейшие домашние пирожки самостоятельно.

    Для этого нам понадобятся такие продукты:

    — половина килограмма яблок;

    — 500 г муки;

    — 60 г маргарина;

    — 1 пачка дрожжей;

    — один стакан молока;

    — три ложки сахара;

    — 2 чайные ложки подсолнечного масла;

    Приготовление

    Необходимо растворить дрожжи в молоке, добавив чайную ложку сахара. Яйца взбиваем вместе с растопленным маргарином и сахаром.

    Вливаем в смесь несколько столовых ложек растительного масла, и начинаем вводить понемногу назначенное количество муки. Постепенно замешиваем тесто, после чего, оставляем его примерно на час для того, чтобы оно успело подойти.

    Очищаем яблоки и нарезаем небольшими кубиками, которые нужно будет обжарить на сковороде, добавив небольшое количество сахара. Далее формируем сами пирожки, помещая в тесто равное количество начинки.

    Пирожки будут готовы уже спустя 15 минут после их помещения в печь, при этом, духовка должна быть разогрета до 200 градусов.

    5. Салат «Полонинский»

    Такой салат относится к постным блюдам, поэтому он придется по вкусу каждому. Кроме того, он является достаточно простым в приготовлении, что не займет у вас слишком много времени.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    — две небольшие свеклы одинаковых размеров;

    — около десятка грецких орехов;

    — одна луковица;

    — 300 замороженных грибов;

    — несколько долек чеснока;

    — чайная ложка уксуса;

    — около пяти столовых ложек растительного масла.

    Приготовление

    Свекла запекается в духовке около часа, после чего чистится и нарезается соломкой. Добавляем к ней немного уксуса.

    Чеснок и орехи измельчаем при помощи мясорубки. Смешиваем все ингредиенты и заправляем растительным маслом.

    6. Винегрет

    Такой салат знаком каждому, ведь готовится он из самых простых овощей, которые предварительно отвариваются до полной готовности, очистить и порезать кубиками.

    Для приготовления нам понадобится картофель, свекла, морковь, маринованные огурцы и фасоль.

    Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются, а дополняется салат растительным маслом и свежим луком.

    7. Вареники с картошкой

    Для вареников готовится обычное бездрожжевое тесто из пшеничной муки. Начинкой может послужить отварной картофель с добавлением обжаренных грибов с луком. Грибы можно использовать как лесные, так и белые.

    8. Голубцы

    Обычные голубцы готовятся с мясом, но если вы придерживаетесь поста, то этот ингредиент можно заменить, к примеру, теми же грибами. Чаще всего, для начинки используется рис, но можно также заменить его пшеном.

    Постный вариант, состоящий из грибов и пшена, дополняется протушенной морковью с луком и томатом. Дальнейший ход действий, наверняка, известен каждому.

    9. Соленья

    Нам необходимо создать интересную смесь из квашеной капусты, помидоров и замороженной клюквы.

    Такой легкий чуть островатый салат придется по вкусу абсолютно каждому, при этом, он послужит идеальной закуской.

    Клюква и капуста — сочетание достаточно необычное, но вкус получается довольно интересный.

    10. Овощное рагу

    Для приготовления такого постного блюда потребуется морковь, сельдерей, лук и пастернак. Если вам такое сочетание овощей покажется скучным, то дополнить его можно все теми же грибами. Они придадут блюду особенный вкус и аромат.

    Кстати, лучше всего использовать именно сушеные грибы, ведь только они могут сделать овощное рагу таким ароматным.

    11. Капустняк

    Классический вариант этого блюда подразумевает использование мясного бульона, но если мы придерживаемся поста, то готовить его следует на воде.

    Для приготовления капустняка нам понадобится квашеная или сырая капуста, к которой добавляется пшено. К полученной смеси можно добавить картофель или пастернак, тут уже выбор за вами.

    Морковь натирается на терке, после чего обжаривается вместе с луком на растительном масле. Провариваем блюдо до полной готовности.

    12. Запеченные яблоки с медом и орехами

    Для приготовления такого праздничного десерта понадобятся только сладкие сорта яблок. Секрет равномерного приготовления яблок заключается в их предварительном прокалывании вилкой по всей поверхности.

    Удаляем сердцевину из каждого яблока и выкладываем внутрь каждого яблока по чайной ложке меда и грецких орехов, которые необходимо заранее измельчить. Сверху посыпаем яблоки сахаром, перемешанным с корицей, и помещаем в духовку.

    Обратите внимание, что на дно формы необходимо налить небольшое количество воды для того, чтобы фрукты не подгорали.

    Постные блюда на Рождество

    Каждый из предложенных рецептов имеет несколько вариаций приготовления. По сути, даже из обычного блюда, содержащего мясо, можно приготовить постный вариант, заменив мясо другим, схожим по калорийности, ингредиентом.

    Традиционные вкусные блюда на Рождество богаты достаточно большим количеством различных овощей, что делает их постными. Если же вы не привыкли придерживаться поста, то можно готовить классические варианты таких блюд.

    Каждый из нас желает провести Рождество за праздничным столом, наслаждаясь вкуснейшими домашними блюдами. Кто-то строго придерживается поста, ну а кто-то ни в чем себе не отказывает даже в такой день.

    Но и для тех, и для других существует свое идеальное меню, блюда которых могут варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Приготовьте на Рождество 12 блюд, которые украсят ваш стол и порадуют не только вас, но и ваших гостей. Надеюсь рецепты блюд вам понравились!



    Похожие статьи