• Чего хочет малыш в животике или каким должно быть питание при беременности? Белковая диета от лишнего веса и отеков. Тошнит после еды: причины

    06.05.2019

    Важно понимать, что от того, как работает пищеварение беременной женщины, зависит не только ее самочувствие, но и то, как усваиваются необходимые для формирования плода питательные вещества, как сформируется и в дальнейшем будет работать пищеварительная система ребенка, будут ли у него газики, аллергические реакции, диатез, сможет ли он правильно усваивать те или иные продукты.

    Существует несколько основных признаков, которые подскажут, что с пищеварением у беременных происходит что-то неладное. Эти симптомы несложно распознать, но главное, с помощью простых мер можно вовремя предотвратить развитие более серьезных проблем и поддержать свое здоровье и здоровье будущего малыша.

    Итак, на какие сигналы своего организма будущей маме нужно обратить внимание и при каких нарушениях пищеварения они могут возникать?

    1. Если каждый раз после еды вы чувствуете тяжесть, вам хочется прилечь или тянет в сон, то это может говорить о недостаточной или не совсем правильной выработке пищеварительных ферментов. Если даже спустя 4–6 часов чувство тяжести не проходит, значит, пища до сих пор не переварилась, что также часто связано с нехваткой ферментов.

    2. Если в течение дня после приема пищи или в промежутках между едой у вас возникает вздутие или газообразование, притом что вы не употребляли пищу, способствующую чрезмерному образованию газов (капусту, бобы и пр.), это, как правило, говорит о проблемах с пищеварением: нарушении кислотности, ферментации, раздражении слизистой желудочно-кишечного тракта и других.

    Однако такое не самое приятное состояние может возникать и из-за повышенного уровня гормона беременности прогестерона, который способствует снижению двигательной активности кишечника, что, в свою очередь, может вызвать повышенное газообразование, а также на поздних сроках беременности, когда матка уже сильно увеличена и сдавливает кишечник и желудок.

    4. Если регулярно после еды у вас сразу возникает желание бежать в туалет, чтобы освободить кишечник, это также признак нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

    5. Неприятный запах изо рта может возникать из-за того, что пища не усваивается так, как надо; это часто говорит о и других органов. Так, например, это может быть связано с болезнями печени и нарушением оттока желчи из желчного пузыря, гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Бывает, что запах связан и с другими причинами, к примеру, с (кариес, пародонтит), с хроническим тонзиллитом (он сопровождается образованием гнойных пробок и запахом).

    6. Болевые ощущения в верхней части живота, ощущения жжения в области желудка, отрыжка, изжога, кисловатый привкус во рту – все эти симптомы часто встречаются у беременных женщин. Все вместе или один из них могут быть индикаторами нарушения пищеварения.

    7. Если утром на протяжении 3–5 часов после пробуждения у вас отсутствует аппетит, при этом часто бывает налет на языке и общее чувство тяжести в теле, это также сигнал организма о том, что пищеварение нарушено, предыдущая еда еще не усвоилась и организм зашлакован остатками непереваренной пищи. Такое состояние часто возникает, если будущая мама регулярно очень плотно ест перед сном. Важно понимать, что человек со здоровым пищеварением утром обычно испытывает чувство голода.

    8. женщин являются в первую очередь показателем некачественного питания. Важно помнить, что для правильной работы желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять достаточно пищевых волокон. Они содержатся в цельных, нерафинированных продуктах. Даже полезные на первый взгляд каши могут состоять из очищенных зерен, которые не содержат необходимой клетчатки. Предпочтение надо отдавать кашам из цельных злаков с оболочкой, именно в ней содержится необходимая для нормальной работы кишечника клетчатка. Пищевых волокон много также в овощах и фруктах. Если стул нерегулярный, добавьте в свое меню свеклу и чернослив.

    9. Следы от зубов на языке указывают на неполноценное пережевывание пищи, когда человек ест быстро, на ходу, занимаясь во время еды посторонними делами (читает, смотрит телевизор и т. п.), поэтому пища плохо усваивается.

    Что влияет на пищеварение беременной?

    Многие будущие мамы подвержены сильным эмоциональным перепадам, а настроение, как известно, способно увеличить кислотность организма, что не может не отразиться на пищеварении. Примечательно, что наше настроение оказывает влияние на поддержание нормального уровня pH организма: хорошее, веселое расположение духа нормализует кислотно-щелочное равновесие, а плохое настроение может спровоцировать обострение гастрита, и переваривание и усвоение пищи будет нарушено. Поэтому близким, особенно мужьям, очень важно относиться к женщине с любовью и терпимостью. Ведь будущая мама чувствует себя комфортно, когда партнер может ее выслушать и проявляет внимание и заботу по отношению к ней.

    Диспепсия – собирательный термин для обозначения проявлений расстройств пищеварения, таких как боль, тяжесть, чувство переполнения в области желудка, быстрое насыщение, жжение, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, метеоризм, понос и запор. Человек, страдающий диспепсией, часто плохо переносит жирную, жареную, острую пищу. Так вот все эти жалобы усиливаются в состоянии психоэмоциональной нагрузки.

    Важно также поддерживать внутренние биологические часы. Желательно ложиться вовремя – до 23:00. В зависимости от ощущений можно немного поспать днем, сон будет восстанавливать внутренние силы организма. Десинхронизация внутренних биоритмов нарушает процессы пищеварения, функции щитовидной железы, вызывает сбой обмена веществ.

    Чтобы пищеварение у беременной женщины работало бесперебойно и не было застоя жидкостей в организме и в органах малого таза, беременным женщинам обязательно нужно двигаться, побольше гулять, полезно заниматься спокойными упражнениями, йогой или плаванием.

    Важно сократить количество работы, посвятить себя полностью тому процессу, в котором вы находитесь. Часто беременные женщины продолжают работать, но в таком случае им очень важно правильно организовать питание на работе, и если раньше они могли себе позволить перекусить всухомятку или не пообедать вообще, а плотно наесться на ночь либо быстро на ходу закидывать в себя еду, не желая тратить рабочее время на нормальное пережевывание пищи, то сейчас такое отношение к себе недопустимо, и важно поменять неправильные пищевые привычки.

    Как не допустить проблем с пищеварением при беременности?

    Как же будущей маме нужно организовать свое питание, чтобы избежать нарушения работы желудочно-кишечного тракта?

    При беременности важно избегать переедания – оно усложняет переваривание, особенно в последние месяцы беременности.

    Нельзя пропускать приемы пищи и допускать сильное чувство голода. Во время беременности промежутки между едой должны составлять 2–3 часа. Помните, что голодание, очистительные диеты и процедуры недопустимы во время беременности. Главное в этот период – прислушиваться к собственному организму, есть регулярно и по его требованию, использовать те продукты, которые хочется, мысль о которых вызывает аппетит. Ведь через биохимические процессы, через желания мамы плод способен посылать сигнал о том, какие микроэлементы ему необходимы для формирования.

    Большинство проблем пищеварения у беременных начинается с употребления , поэтому важно, чтобы продукты были хорошо скомбинированы. Помните про сложные сочетания – дыни и арбузы надо есть отдельно. Молоко не сочетается с кисломолочными продуктами, фруктами, мясом и рыбой. Йогурты и кисломолочная продукция не сочетаются с кислыми фруктами, только с сухофруктами. Фрукты не сочетаются с овощами. Учитывайте и особенности вашего собственного пищеварения, и если что-то плохо усваивается (возникает длительная тяжесть после употребления продукта, газообразование и т. п.), лучше исключить виновника проблем из своего меню.

    Пищу важно тщательно пережевывать, а не заглатывать. Во время приема пищи не стоит отвлекаться ни на телевизор, ни на какие-то другие дела.

    Вкусовые предпочтения у разных женщин могут быть абсолютно разные. Однако чего бы ни захотелось, еда должна быть качественная и свежеприготовленная. Есть надо лишь то, что приготовлено сегодня, максимум вчера.

    По возможности используйте фермерские продукты или продукты со своего огорода, не содержащие большого количества химикатов, ведь воздействие таких вредных веществ неизменно отражается на состоянии органов пищеварения и их работе. Помимо этого, помните, что гормоны роста, содержащиеся в некачественном мясе и молоке, могут нанести вред плоду и вызвать преждевременные роды. Это особенно важно, поскольку беременным женщинам рекомендуется употреблять большое количество молочных и кисломолочных продуктов, они хорошо влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша.

    Рекомендуется ввести в рацион специи – кориандр, тмин, семена укропа, фенхель. Они помогут улучшить усвояемость питательных веществ. Используйте также асафетиду или чеснок, они регулируют пищеварение у беременных, обладают ветрогонными свойствами.

    Следует исключить из меню большое количество тяжелых продуктов – макароны, белый хлеб, продукты из сдобного теста, так как они являются слизеобразующими, плохо усваиваются, зашлаковывают организм и усложняют процессы пищеварения. Лучше, если мучные изделия будут из цельнозерновой муки либо с добавлением, к примеру, гречневой муки или отрубей.

    Бобовые рекомендуется обязательно заранее замачивать и употреблять со специями, например, с кумином (тмином) или кориандром, которые помогут вашей пищеварительной системе усвоить эти продукты без повышенного газообразования. Полезно знать, что лучше всего усваиваются маш и чечевица, а нут, фасоль и горох достаточно тяжелые продукты, их будущей маме не стоит часто употреблять.

    Старайтесь избегать полуфабрикатов, консервированных и несвежих продуктов, они лишены витаминов, плохо усваиваются и засоряют организм.

    На последних месяцах беременности тяжесть в желудке может возникать и из-за того, что плод подрос и занимает много места, в том числе и за счет объема желудка. В таком случае женщинам рекомендуется есть часто, но по чуть-чуть, небольшими порциями, это поможет избежать лишнего давления на желудок.

    Не рекомендуется увлекаться острой пищей, а также есть слишком много томатов, баклажанов, томатного сока, если только эти продукты не являются для вас привычными с детства. Эти продукты могут чрезмерно стимулировать выработку пищеварительных соков, раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.

    Не стоит употреблять в больших количествах продукты брожения (кефир, простоквашу, йогурты и старый (выдержанный) сыр, особенно в вечернее время. Они могут увеличивать слизеобразование и нарушать кислотность.

    Желательно использовать нерафинированный коричневый сахар и нерафинированную соль с большим количеством минералов, это может быть как морская, так и любая каменная соль: костромская, гималайская розовая и т. п.

    Очень важно питаться согласно сезону, зимой надо употреблять больше приготовленных овощей, а летом стараться есть много сырых овощей и фруктов.

    Избегайте очень холодных и очень горячих напитков, они могут расстроить пищеварение. Беременным женщинам рекомендуется употребление только теплых жидкостей, и обязательно без газов. Пищу запивать нужно теплой водой или теплыми чаями из семян тмина, фенхеля, укропа или аниса (1 ч. л. семян заливается стаканом кипятка и настаивается 10–15 минут). Такие настои очень полезны для пищеварения, их можно пить как профилактически, так и при возникновении вздутия и других симптомов, описанных выше. Почаще пейте имбирную воду – 3 раза в день (1/2 чайной ложки свежего натертого имбиря залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, добавить по вкусу мед, варенье или сахар). Но чтобы не спровоцировать изжогу, такой напиток должен быть некрепким, так что больше указанного количества имбиря добавлять не стоит. Имбирная вода поможет при несварении. А если будущую маму беспокоят изжога или повышенная кислотность желудка, гастрит или язва, то в период обострения этих проблем от этого напитка нужно отказаться, заменив его на воду с тмином или фенхелем (1 ч. л. семян фенхеля или тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять 10–15 минут.

    Рекомендуется дополнительно включить в свое питание ростки ячменя или пшеницы, так как в них содержится большое количество элементов, необходимых организму на всех сроках беременности. В том числе эти вещества содействуют пищеварению и лучшему усвоению пищи.

    Полезный энергетический напиток для беременных

    Для поддержания тонуса можно использовать натуральные энергетические напитки. Возьмите 3–5 миндальных орехов, 2–5 фиников, 2 инжира, половину чайной ложки кардамона и фенхеля и залейте 250 мл воды на ночь. Утром очистите миндальные орешки от кожицы, достаньте косточки из фиников и измельчите все в блендере. Можно добавить молоко по вкусу, изюм и другие сухофрукты. Такой напиток полезен во время всей беременности. Кроме того, есть и еще один приятный бонус – такое средство помогает нормализовать стул, способствуя активации моторики кишечника. Существует лишь одно ограничение: его не рекомендуется пить на ночь, поскольку он тонизирует организм и могут возникнуть проблемы со сном.

    Как правильно питаться при беременности? Сколько жидкости можно пить в течение дня? Нормальная прибавка в весе во время беременности. На вопросы о правильном питании при беременности отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

    Не вредно ли употреблять жаренные яйца (5-6 штук) в день?

    5-6 штук яиц в день - это действительно много. В желтке содержится холестерин, уровень которого может существенно повыситься, что приведет к атеросклерозу с последующим развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Очень люблю зеленый чай, но вычитала про него, что он способен повышать риск врожденных дефектов новорожденных, если его употребляют женщины в период зачатия или во время беременности. Так ли это?

    Да, существует мнение, что зеленый чай в больших количествах препятствует нормальному усвоению фолиевой кислоты, что, в свою очередь, повышает риск формирования у эмбриона различных аномалий развития. Разумная осторожность подсказывает, что лучше воздержаться от употребления в больших дозах зеленого чая на этапе планирования и в первые 12 недель беременности. Также в этот период будет полезен прием препаратов фолиевой кислоты.

    26 лет. Срок 9 недель. На сроке 10 недель врач сказал сдать анализы на ИПП, ХГ и т.д., но перед этим нужно будет выдержать недельную безжировую диету. Подскажите что можно есть?

    Никакой диеты, тем более, в течение недели, соблюдать не нужно. Просто примерно за сутки до сдачи анализов не употребляйте в пищу много жиров (жирные сорта мяса, колбасу, жирные сыр и сметану).

    30 недель беременности. После еды возникает боль в верхней части живота, как будто натягивается что-то и сильно тянет. Стараюсь есть меньше, тогда легче. Совсем хорошо если ничего не ем - но ведь мне надо сейчас хорошо питаться. Что это за боль? Стоит ограничивать питание или лучше нормально питаться и час полтора после еды лежать?

    В Ваш срок беременности увеличенная матка способствует смещению желудка кверху, что может вызывать некоторые неприятные ощущения. Для того, чтобы избежать этих явлений следует принимать пищу 5-6 раз в день мелкими порциями. Лежать после еды не следует. Питание должно быть рациональным. Обширная информация о диетах для беременных размещена в многочисленных публикциях в журналах и брошюрах для беременных, а также в Интернете. Если боли принимают интенсивный характер, то лучше обратиться для осмотра к гастроэнтерологу.

    Я на 23 неделе беременности. Меня просто замучали запоры. Ни Хилак, ни Йогурт не помогают. Клизмы не ставлю-вредно. Как можно избавиться от запора и каков вред для ребёнка?

    Запоры во время беременности оказывают негативное влияние на характер ее течения, так как могут приводить к повышению тонуса матки, а также обуславливать интоксикацию организма. Ваш вопрос обращен, прежде всего, не акушер-гинекологу, а к гастроэнтерологу. Не теряйте зря времени для поиска ответов на Ваши вопросы в Интернете, необходимо обратиться для осмотра и консультации к гастроэнтерологу.

    Я всегда думала, что когда забеременеешь, то необходимо принимать поливитамины и обязательно фолиевую кислоту до 12 недель. Тем более, что период зачатия и первых месяцев приходится на весну, когда уже запас витаминов в организме иссяк, да и с питанием я не смогу получить все необходимое. Но вчера в женской консультации врач сказала, что никаких витаминов принимать не нужно - они синтетические, только йод и фолиевую кислоту. У меня шестая неделя беременности, идет закладка всех основных органов. Перед зачатием заболела гриппом. Я не знаю как и быть, поэтому и обратилась к Вам.

    Трудно не согласиться с врачом женской консультации. Прежде всего, беременной женщине необходимо рациональное диетическое питание, с которым в организм как раз и поступают все необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Это лучше всяких таблеток, пусть даже и витаминных.

    33 неделя беременности, последние два месяца моя прибавка в весе в среднем составляет 200 гр. в неделю. Мой врач считает, что это вполне нормально, говоря что вообще за беременность я должна набрать около 8 кг и не больше, а я уже 6 набрала. Действительно ли мне не о чем беспокоиться? За последние 2 недели (с 30 по 32) моя "талия" увеличилась на 5 см, а высота матки на 4 см, т.е. живот начал расти как в сказке "не по дням, а по часам", нормально ли это или возможны какие-то отклонения в развитии ребенка?

    На самом деле беременная должна набирать в весе за всю беременность (в сравнении с исходными данными до беременности) не более 12 кг. Соответственно, в Вашем сроке допустима прибавка массы тела за неделю не более 400 гр. Но самое главное заключается не в количестве прибавленных килограммов, а в том, есть ли избыточная задержка жидкости в организме или нет. Это может выражаться в виде отеков или в виде несоответствия количества употребляемой за сутки жидкости и количеством выделяемой жидкости. Целесообразно также выполнить ультразвуковое исследование для оценки соответствия размеров плода сроку беременности, а также для оценки темпов его роста и определения количества околоплодных вод. Нет ли многоводия?

    Я беременна, у меня изжога. УЗИ показало, что у меня гастрит желудка и пупочная грыжа. Что делать? Пупок болит, когда его трогают.

    К сожалению, Вы не указали, какой у Вас срок беременности. Пупочная грыжа при беременности может быть обусловлена повышением внутрибрюшного давления за счет увеличивающейся в объеме матки. Для исключения неприятных ощущений при наличии грыжи целесообразно носить специальный бандаж для беременных. Изжога, действительно, может быть обусловлена гастритом, а при беременности данная ситуации усугубляется тем, что увеличенная в размерах матка давит на желудок. В этой связи необходимо рациональное питание и специальная диета. Но с помощью УЗИ невозможно выявить гастрит, кто-то ввел Вас в заблуждение. Вам целесообразно обратиться гастроэнтерологу.

    У меня 8 недель беременности. С недавнего времени у меня появилась резкая антипатия к некоторым продуктам, в основном к крупам (гречке и рису). Творог всегда ела мало, хотя кальция вроде хватает, всегда гордилась своими зубами, за всю жизнь ни одного перелома, хотя могла быть куча. Нормально могу есть только картофель, супы, орехи, овощи и фрукты. Из молочного употребляю только молоко. Бывает, что очень сильно хочется мяса, но когда я смотрю на него желание почему-то пропадает, недавно не с особой охотой съела немного курицы, считая, что оно просто нужно. Хотя до этого я ела всё. И я очень волнуюсь, что из-за того, что я мало употребляю в пищу животного белка, молочных продуктов, ем в основном картошку и фрукты, моему малышу чего-нибудь не хватает. Может это не так? Может организм сам регулирует что ему нужно? А если нет, то как заставить себя есть то, на что смотреть тошно? Хочу, чтобы ребеночку всего хватало.

    В разделе "Особенности питания при беременности" читайте статьи о правильном питании беременных женщин, в них Вы найдете всю интересующую Вас информацию.

    У меня 29 неделя, на УЗИ обнаружили "тонкую плаценту" 25 мм. Какой мне нужен режим, питание?

    Прежде всего следует отметить, что допустимая толщина плаценты в 29 недель беременности в норме варьирует от 23 мм до 38,5 мм. Эти данные указаны в любом современном справочнике по ультразвуковой диагностике в акушерстве. Во-вторых, следует еще раз убедиться в том, какова у Вас толщина плаценты на самом деле, чтобы исключить диагностическую ошибку. В-третьих, режим и питание следует соблюдать в общепринятых рамках, предписанных для беременных (информация об этом широко представлена в много-численной литературе и журнальных публикациях специально для беременых). Однако, ни режим, ни питание не оказывают влияние на толщину плаценты. Если она действительно патологически тонкая, то это признак плацентарной недостаточности, и это требует специального лечения в условиях стационара.

    Есть или не есть? На 21 неделе я делала УЗИ и мне сказали вес ребенка 1100 г. На 28 неделе я сделала трехмерное УЗИ и вес ребенка определился чуть больше – 1170. Это при том, что за все это время я набрала около 9 кг. И последний раз врач мне сказала набрать не более 1500 г за месяц, сделала мне совершенно обоснованное замечание и поэтому я ем совсем немного и действительно набрала за месяц 800 г. Остальные показатели развития ребенка по УЗИ в норме. Правда, за период с 21 по 28 неделю я простудилась и болела около 6 дней, может быть сказалось нервное переутомление. Роды назначены на 15 сентября и конечно, хочется, чтобы малышок был крепким, как моя первая дочка, которая родилась 4 200 г. при росте 52 см.

    Следует принять во внимание несколько обстоятельств. 1) За всю беременность женщина в норме должна прибавить не более 12-13 кг. Все, что выше этого - нормой уже не считается. 2) За неделю (во второй половине беременности) женщина должна прибавлять не более 400 гр. 3) Крайне опасным мероприятием является попытка сдерживания прибавки массы тела за счет уменьшения количества потребляемой пищи. Дело в том, что ребенок должен получать полноценное питание в должном объеме. Это возможно только опосредованно через Ваш организм. Т.е., что и сколько Вы съели, то и получил ребенок. Не следует ограничивать ребенка в питании. Необходимо следить за тем, чтобы в рационе питания присутствовало большое количество белков, а также ограничить потребление животных жиров и углеводов, при сохранении достаточного объема потребляемой пищи в день. В пище должно содержаться также необходимое количество витаминов и микроэлементов. 3) Чрезмерная прибавка массы тела за беременность зависит не от количества потребляемой пищи, а от количества жидкости, которое задерживается в организме за счет нарушения фильтрационной функции почек. Но это НЕ ОЗНАЧАЕТ, что Вам надо ограничивать количество потребляемой жидкости. Жидкость должна также поступать в организм в достаточном количестве. Следует ограничить количество потребляемой соли, следить за появлением отеков и вовремя начать лечение по поводу отеков. 4) Масса тела ребенка при рождении 4000 гр и более квалифицируется в современном акушерстве как крупный плод. В одних случаях это может быть и нормально, а в других это вызывает серьезную настороженность у детских врачей с точки зрения признака ряда патологических состояний у новорожденных. В этой связи наличие массы тела у новорожденного 4000 гр и более заслуживает самого серьезного внимания с точки зрения оценки состояния здоровья с первых часов его жизни.

    Я беременна, срок 31 неделя, у меня очень болит желудок, особенно после еды, чувствую тяжесть и скопления газов в желудке. Что можно принимать из медикаментов?

    В Вашем случае примите к сведению несколько советов: 1) не следует переедать; 2) необходимо принимать в пищу продукты, которые легко усваиваются организмом; 3) пищу принимать небольшими порциями 5-6 раз в день; 4) сразу после еды не ложиться; 5) на ночь не есть; 5) в перерывах между приемами пищи, не ранее чем через 2 часа после еды, можно принимать препарат МААЛОКС, который является адсорбентом, а его использование допустимо при беременности. Препарат продается в аптеках без рецепта в виде таблеток или геля. Вы можете использовать любую лекарственную форму.

    Во время беременности тело женщины подвергается множественным изменениям, вызванным ростом ребёнка. Плод в процессе развития занимает всё больше места и начинает давить на отдельные органы матери, в том числе и органы пищеварения.

    В результате беременная женщина может ощущать кислый или горьковатый вкус во рту, тяжесть в животе, особенно после еды, вздутие или боли в животе.

    Большинство всех беспокойств во время беременности вызвано двумя основными факторами: повышенным уровнем прогестерона и увеличением матки. Однако с пищеварительными беспокойствами можно справится некоторыми простыми приёмами. Посмотрим, что можно сделать, чтобы уменьшить неприятные симптомы после приёма пищи, что особенно важно уметь в последнем триместре беременности, когда плод особенно велик и оказывает наибольшее влияние на пищеварительные органы матери.

    По словам врачей, существуют простые и невредные для здоровья малыша народные средства, элементарные правила, каноны образа жизни, которые позволят противостоять этим докучающим расстройствам. Женский организм, физиологически приспосабливаясь к новым изменениям, в период беременности активизирует процесс слюноотделения. В результате слюна, содержащая высокий процент двууглекислых солей, создаёт кислую среду, которые и повышают кислотность среды в пищеводе.

    Чтобы противодействовать этому, существует 4 несложных правила:

    1. Употребляйте здоровую и мало переработанную пищу. Никаких сложных, жирных и особенно готовых магазинных соусов. Ничего жаренного и жирного. Используйте маленькие порции: так не возникнет чувства переедания, а пищеварение будет происходить быстрее. Не злоупотребляйте кислой пищей и продуктами, повышающими кислотность пищеварительной системы, таких как помидоры, томатные соусы, специи, цитрусовые, чай, кофе, мята и шоколад. Разумеется, вино и прочий алкоголь. Если Вы и в обычной жизни страдаете повышенной кислотностью, то эти продукты следует полностью исключить из рациона на время беременности.

    2. Не ложитесь сразу после еды: лежачее положение стимулирует подъём желудочных соков по пищеводу. Если есть возможность, после обеда или ужина совершайте прогулку, а между ужином и отходом ко сну должно пройти не менее часа.

    3. В лежачем положении держите голову минимум на 20 см выше обычного. Ночью это не всегда будет удаваться, а вот во время дневного отдыха или простого лежания на диване укладывайте подушку повыше и принимайте полусидячее положение.

    4. Носите только удобную одежду: такую, чтобы она ни в каком смысле не сжимала живот. Избегайте любых усилий на полный желудок.

    Еще нашим прабабкам говорили, что если будущей маме чего-то хочется, значит это маленький человечек требует. Возможно во времена, когда не было чипсов, холодного копчения, пищевых красителей всех цветов радуги и с содержанием половины таблицы Менделеева, с этим можно было согласиться. Но в век ГМО и фастфуда питание при беременности не должно быть беспорядочным. Потому что малыш родится, а некрасивые бока и жировые складочки останутся.

    Как правильно подобрать рацион, чтобы вес был в норме? Чего нельзя кушать при тошноте, изжоге, гестационном диабете? Подробнее ниже...

    Что кушать, чтобы беременность наступила быстрее?

    Среди женщин распространенной практикой является правильное питание, после того, как они узнали о своей беременности. А раньше? Ведь состояние маминого организма важно на ранних сроках беременности, с первых дней зачатия. Кроме того достаточное количество всех полезных веществ дает возможность не истощать мамин организм, т.е. не страдают зубы, волосы, кожа — мамочка остается красивой и ухоженной.

    Правильное питание на этапе планирования ребенка не просто важно для обоих родителей, а иногда становятся основополагающим фактором. Например, женщины с лишним весом часто не могут забеременеть. А после потери нескольких килограммов и подбора сбалансированного питания без труда становятся счастливыми мамочками. У дам в теле часто повышается сахар при беременности.

    Итак, на что обратить внимание? Если вы планируете пополнение в семье стоит увеличить количество блюд со спаржей и листовыми овощами, брокколи, печенью курицы, папайей, яйцами. Они ценный источник Витамина В9 (фолиевая кислота). В9 отвечает за выработку гормонов в женском организме: прогестерона и эстрогенов. Без них беременность не сможет наступить и развиваться полноценно.

    Баранина, морепродукты, морская рыба, говядина помогут пополнить запасы цинка. Для женщин он ценен тем, что способствует регулярному циклу. А у мужчин стимулирует выработку тестостерона, обеспечивает подвижность сперматозоидов.

    Недостаток Витамина С снижает качество спермы. Будущему папе следует регулярно употреблять цитрусовые и смородину. Витамин Е важен для процесса прикрепления зародыша к стенке матки. Влияет на работу половой системы как мужчин, так женщин в целом. Содержится в листьях салата, зелени, орехах, льняном, кукурузном, подсолнечном и оливковом масле, гречке, овсе, просе, ячмене. Лучше всего пища сохраняет полезные свойства, если блюда запекать, готовить на пару или гриле без жира или масла.

    Важно соблюдать и водный баланс. Рекомендуется употреблять до 2 литров воды. Желательно, чтобы половину всей нормы составляла вода без газа, вторая половина — соки, зеленый чай, компоты и отвары. Чрезмерное употребление кофе ил крепкого чая могут вызывать гормональные сбои и трудности при планировании карапуза.

    Что исключить из рациона?

    В первую очередь из рациона еще на этапе планирования ребеночка следует убрать алкоголь (курение также запрещено), вредные «хрустящую» пищу (сухарики, чипсы). Большое количество мучных и кремовых изделий, содержащие разнообразные добавки: разрыхлители, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители. Очень острые приправы и соусы следует ограничить.

    Также с особой осторожностью следует отнестись к морепродуктам. Хотя общая польза для организма человека и беременной женщины в частности давно доказана, но следует сделать скидку на сегодняшнюю экологию и способ выращивания тех же креветок. Остановимся поподробнее. Промышленный вылов креветок и различных морских вкусностей повсеместно заменяется выращиванием их на специальных фермах с обязательным использованием антибиотиков и различных добавок стимулирующих их рост.

    Вторая сторона — это экология. Вместе с полезнейшими веществами в мидиях и других морепродуктах накапливаются токсины в гигантских объемах, учитывая постоянно усугубляющуюся ситуацию с загрязнением среды различными химикатами. Поэтому употребление морепродуктов во время беременности на сегодня очень спорный вопрос и врачи лучше заменить их морской рыбой.

    Также будущим мамам частом рекомендуют нежирное мясо, в том числе куриное. Хотелось бы поправить, что имеется ввиду домашняя курятина. Курица должна быть выращенная в домашнем хозяйстве без использования различных медикаментов и добавок. Курица, которую мы покупаем в супермаркете, не содержит того объема полезных питательных веществ и, к тому же, щедро напичканы всевозможными стимуляторами роста.

    Ниже приведена таблица продуктов, чтобы питание мамы было полноценным. А также есть подробный список продуктов, которых лучше избегать.

    С чем могут столкнуться мамульки? Что делать?

    С каждым новым месяцем беременности меняется не только внешний вид мамы, но и «внутренний». Что зачастую сопряжено с неприятными явлениями. Так как специально отведенного для будущего малыша места внутри мамочки нет, то по мере его роста всем внутренним органам придется потесниться. Поэтому беременные часто испытывают дискомфорт со стороны разных жизненно важных систем.

    Основные признаки беременности связаны с работой пищеварительной системы. Например, желудок беременной женщины перемещается с привычного места аж в грудную клетку. Из-за гормонального бума в женском организме, изменяется мышечный тонус пищеварительного тракта и кишечника. Поэтому часто подташнивает после еды, может мучить метеоризм, расстройства или запоры.

    Мамочек может мучить отрыжка едой. Это также связано с гормональными изменениями. Ферменты и полезные микробы получили дополнительное время для «работы». Т. е. повышается ферментация и газообразование в желудке, и организм на уровне рефлексов избавляется от лишнего воздуха при помощи отрыжки. Врачи рекомендуют не употреблять крахмалосодержащие продукты (картофель, макароны), продукты содержащие сорбитол (подсластитель).

    Чтобы избавится от отрыжки старайтесь не кушать лежа, даже если это просто яблоко или сухарик. Есть нужно часто, но в малых количествах, откажитесь от обильных (лучше разделить их на два приема каждый) завтраков, обедов и ужинов. Хорошо помогают в таких случаях отвары из ромашки, мяты, кореньев аира, малины и ежевики.

    Важно! Любые травяные сборы, как и лекарственные препараты, имеют противопоказания. Самолечение народными средствами может навредить как будущей маме, так и беременности в целом.

    Также мамочек мучит изжога и часто кисло во рту после еды. Это также связано с экстремальными условиями работы желудка. Кислота может попадать в пищевод и ощущаться во рту. Не ложитесь отдыхать сразу после еды, желательно некоторое время походить. Если такой дискомфорт не сопровождается болью в подреберье и слабостью, то мамочке не о чем переживать.

    По тем же причинам возникает горечь во рту после еды при беременности. Если такого не наблюдалось до беременности, то паниковать или прибегать к какой-либо терапии не нужно. Но если горечь мучила маму и до беременности, то это признак болезни (например гастрита), которая во время беременности может усугубиться.

    Если тошнит после еды, врачи рекомендуют принимать небольшие порции еды, можно в полулежащем положении. Крайне нежелательно запивать еду. Воду или компоту лучше принимать за 30мин до еды или через такой же промежуток времени после. Из продуктов могут помочь облегчить состояние грейпфрут, мандарин, квашеная капуста, имбирь, изюм, семечки, зеленый чай, гранат, яблоки, айва, маринованные или квашеные огурцы.

    В такие моменты кажется, что время тянется невозможно долго и это состояние никогда не пройдет. Близким беременной женщины необходимо создать максимально комфортные условия для нее, обеспечить помощь, поддержку и понимание.

    Еще в утробе можно научить малыша кушать полезную пищу

    Среди мам уже давно известен тот, факт, что малыш может различать вкусы. Научные исследования и внутриутробные съемки показали, что на десятой неделе развития кроха, заглатывая околоплодные воды, может ощущать их привкус. Во многих познавательных программах и статьях можно прочесть, что малыши на этих сроках могут отличить соленое, кислое и сладкое. Это заметно по тому, что ребеночек морщится, если вкус кислый или появляется подобие улыбки — если мама «угостила» его сладеньким.

    Но вкусовая палитра блюд намного разнообразней и четкая грань между вкусами отсутствует. Чувствует ли это малыш? Оказывается, вкус съеденных мамой блюд передается не только по средствам околоплодных вод, но и напрямую через кровь. Это не просто интересный факт, а важный для выживания навык млекопитающих. Причина в том, что природа учит молодняк, не есть все подряд. Иначе, как детеныши хищников знают, что им нужно есть мясо, а травоядные не пытаются попробовать мясо? Например, детеныш каракатицы узнает свою добычу еще даже не выбравшись из яйца.

    Вот и оказывается, с удовольствием кушать даже чеснок можно научить малыша еще в животике. А суждения, о недопустимости чесночных и острых блюд во время кормления и вынашивания на поздних сроках — предрассудки. Якобы ребенок не будет грудь брать. Естественно в меру и если нет других противопоказаний.

    Итак, Питер Хеппер, сотрудник Королевского университета Белфаста, занимался изучением влияния питания будущих мам на вкусовые предпочтения малышей. В ходе исследований наблюдались 33 беременные женщины: половина кушали блюда с высоким содержанием чеснока и чесночных соусов, другие — не употребляли такой продукт вовсе. После рождения, малыши сохранили позитивное отношение к этому овощу и через несколько лет. Они без проблем кушали блюда с чесноком и в 8-9 лет.

    Такой же эффект наблюдается не только с ярко выраженными вкусами, как у чеснока, но и с более мягкими, например морковь. Во время другого эксперимента, будущие мамули одной группы пили вовремя беременности и на первых этапах вскармливания морковный сок и воду, а другие только воду. В ходе анализа мимики малышей, было установлено, что кроха может узнавать вкусы которые полюбились ему еще в животике.

    Важно! Ученые допускают, если вкус молока поменяется, путем резкой перемены питания мамы, то могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием.

    То есть, когда беременная кушает много острой еды или сладкого, а во время вскармливания по совету врача придерживается диеты, то молоко поменяет привычный для ребенка вкус. Кроха без видимых на то причин может отказаться от маминого молока. Если конечно другие причины исключены, например: болезнь ротовой полости или ушей у ребенка, отсутствие молока или «неудобный» ровный сосок (когда ребеночку не за что ухватиться, встречается у первородящих).

    Подытожим все выше сказанное. Нужно соблюдать определенную диету, включающую в рацион питания при беременности максимум полезных продуктов, которые можно будет кушать и во время грудного вскармливания. Чтобы вкус молока оставался знакомым малышу. Если вы хотите, что бы малыш был склонен кушать салаты, зелень и чеснок, то включите эти продукты в свой рацион на постоянной основе. Если мама злоупотребляет вредной пищей, всевозможными сладостями и мучным, это может послужить основой для нежелательных предпочтений крохи.

    Отеки. Почему они мучат беременных и как с ними бороться?

    В период вынашивания малыша объем жидкости в организме будущей мамочки увеличивается в два раза. Отечность не редкость в таком состоянии. Но в одном случае это не несет вреда для ребенка и самой женщины и исчезает практически сразу после рождения ребеночка, а в другом — может иметь серьезные последствия для мамочки.

    Важно вовремя заметить проявление отеков. Чаще всего отекают ноги, нос, щеки (реже живот или руки). При сильной отечности, лицо будущей мамы может довольно сильно измениться. Глаза становятся очень маленькими. Становятся малы кольца и обувь. Беременяшки испытывают ощутимый дискомфорт. При надавливании на кожу в области отечности, образовавшееся ямка довольно долго держится.

    Чтобы предупредить или облегчить отечность можно воспользоваться простыми советами:

    1. соблюдение правильного режима питания не только, когда проблема появилась, но и в первые месяцы беременности;
    2. исключить сдавливающую и облегающую одежду, неудобную обувь;
    3. курение также способствует развитию отечности;
    4. не сидите закинув ногу на ногу, после продолжительной прогулки желательно отдыхать с приподнятыми ногами в течение 20 минут;
    5. побольше гулять на свежем воздухе, особенно если у женщины сидячая работа;
    6. если будущая мама заметно поправилась, рекомендуется диета при беременности для снижения веса, меню желательно согласовать с врачом, также практикуют разгрузочные дни на яблочках или кефире;
    7. специальная гимнастика под контролем специалистов.

    Так как матка активно растет, а на крупные сосуды оказывается давление, то возникает отек. Отток крови в ногах и работа почек по выводу жидкости затрудняется. Возникает физиологический отек. Он является естественной «издержкой» беременности и кроме дискомфорта ничем не грозит.

    Такое неудобство проходит каждый раз после хорошего отдыха. А если женщина не следит за своим питанием, помногу находится в сидячем положение и не ходит пешком, физиологический отек может перерасти в серьезную проблему, требующую помощи врачей. Когда следует насторожиться:

    • отек не проходит после хорошего продолжительного отдыха;
    • при белке в моче;
    • женщина просыпается уже с достаточно сильной отечностью;
    • затруднено дыхание (отдышка);
    • давление;
    • появление отечности лица и пальцев рук, тяжело наклонятся — такие симптомы могут свидетельствовать о развитие позднего токсикоза.

    Как ни удивительно, но отечность, как и все в нашем организме, имеет также свою функцию. Женщина, по мере формирования плода, становится неповоротливой и несколько неуклюжей. Лишняя жидкость в тканях создает небольшой «запас прочности», т.е. при падениях несколько смягчит последствия. Часть излишка жидкости в организме расходуется во время родовой деятельности.

    Поскольку в процессе родов мамочка почти сутки не ест и не пьет из-за схваток и потуг. Потери крови во время родов также частично компенсируются из запасов организма.

    Как облегчить состояние при отеках?

    Для нормального вынашивания малыша необходимы три составляющей: вода, соль, белки.

    Вода должна поступать в организм беременной, но при этом выводиться и не накапливаться. Соль способна задерживать влагу в тканях и способствовать таким образом физиологическим отекам. Поэтому бессолевая диета при отеках один из способов облегчить это состояние.

    Принцип очень простой. Из рациона полностью исключается соль. Продукты готовятся на пару без ее использования. Чтобы вкус еды не был особенно непривычен или неприятен, соль можно заменить лимонным соком или сушенным чесноком (при условии, что нет противопоказаний).

    Также следует исключить магазинные продукты, где в состав может входить соль или глютомат натрия. Например не стоит класть в продуктовую корзину кетчуп, соевый или любой другой соус, майонез.

    Данная диета, как и любая другая должна применяться по назначению врача. Период применения около двух недель. Такие ограничения помогут предупредить развитие тяжелых форм отечности и появление лишнего веса.

    Важно! Злоупотребление бессолевой диетой может привести к нарушению водно-солевого баланса.

    Сколько килограммов должно прибавиться во время беременности?

    Таким вопросом задаются все мамули, которые начали внимательно следить за цифрами на весах еще в первый триместр беременности. Если верить медицинским книжкам и диетологам, то нормальным «добавочным» весом за всю беременность будет от 9,5 до 13кг. Выходит не так-то и много. Особенно если учесть, что набранные килограммы это не только жировые отложения. Вес распределяется следующим образом (примерно):

    1. малыш — в среднем 3200—3400г;
    2. матка, которая постоянно увеличивается — в среднем 960г;
    3. вес плаценты — 650г;
    4. грудь увеличивается на 400/700г;
    5. околоплодные воды — 700/800мл;
    6. жидкость, которая накапливается в тканях, может прибавить еще до 1500г;
    7. собственно сами жировые отложения составляют до 3000г.

    Выше указанные данные усредненные. Для каждой женщины норма рассчитывается индивидуально. Одним из параметров, наблюдая за которым можно проконтролировать свой вес, является индекс массы тела (далее ИМТ).

    ИМП = Вес до беременности (кг) ÷ Рост будущей мамы (м)

    Нормальной масса тела считается, если этот показатель находится в рамках от 19,8 до 26. Отклонение в сторону увеличения свидетельствует о лишнем весе, меньший показатель, соответственно — недобор. Далее используя таблицу ниже, можно скорректировать свой вес.

    Например, если мамочка перебирает, то на 4 неделе беременности нужно постараться, чтобы ИМП не увеличился более чем на 0,5, чтобы не набрать вес сверх меры. Если женщина до беременности была очень миниатюрной и плохо набирает вес, то на 4 неделе ее ИМП должен увеличится не менее, чем на 0,9.

    По таблице заметно, что большую часть «дополнительного» веса беременная набирает после 20 недели. В идеале, увеличение массы тела мамочек должно происходить за счет роста малыша, а жир должен составить лишь незначительную часть набранных килограммов.

    С момента зачатия до 20-й недели будущая мама должна набрать около 2,5кг, т.е. по 0,5кг на каждом месяце беременности. Во второй половине беременности малыш сформировался, и теперь только растет. Поэтому его мамуля будет тоже расти по 0,5кг в неделю.

    Важно! Категорически запрещается голодание во время беременности, даже если «запасов» накопилось более чем достаточно. Это не способствует планомерному снижению веса, лишает маму сил, а малыша необходимых для развития веществ.

    Любая диета не должна длиться дольше 2 недель.

    Белковая диета от лишнего веса и отеков

    Такая система питания очень популярна не только среди беременных, но и широко применяется теми, кто следит за свои весом и здоровьем. Врачи прибегают к ней, если беременная женщина перебирает в весе или страдает от отеков.

    Белковая диета — название говорит само за себя. Это рацион, включающий в себя большое количество белковой пищи.

    Важно понимать, что во всем важна мера. Рацион должен быть сбалансирован. Нежелательно перенасыщать организм белком, что может осложнить работу почек. Легкоусвояемые углеводы, которые содержаться в шоколаде, сгущенке, сдобной выпечке, сахаре, при этой системе питания не приветствуются. Они быстро откладываются организмом в виде «запасного» жира. А вот сложные углеводы обязательно должны употребляться будущей мамочкой в виде каш. Их следует больше кушать в днем, ближе к вечеру еда должна быть легкой.

    Важно! Нельзя питаться исключительно белковой пищей. Меню для снижения веса должно включать продукты, содержащие сложные углеводы и другие полезные вещества. Внимательно изучите особенности рациона питания и обсудите его с врачом.

    Но помните, что в больших количествах яйца могут вызывать аллергию, поэтому придерживайтесь разумных пропорций во всем. Предпочтительнее готовить яйца в мешочек. Не стоит забывать и о морской рыбе.

    Будущая мамочка не должна испытывать тяжесть после еды. А наоборот покидать обеденный стол с легким чувством голода, которое пройдет через 10-15минут.

    Что касается способов приготовления блюд для женщины в интересном положении, то рекомендации неизменны: запекаем, готовим на пару, без масла.

    Стоит воздержаться от употребления:

    • соли и продуктов содержащих соль, искусственные добавки;
    • красного мяса;
    • сладкого, изделий из белой муки;
    • молочных десертов;
    • жирных соусов, майонезов, сливок, маргарина;
    • копченой еды, чипсов.

    Овощи и фрукты при любой диете незаменимы, а особенно при беременности. Толь нужно учитывать некоторые особенности. Например, бобовые, виноград и капуста могут вызывать вздутие и трудности со стулом. Поэтому следует несколько уменьшить их употребление, если будущая мама почувствует такие неудобства. Как может выглядеть меню, смотрите ниже.

    Рацион одного дня

    Рацион первого триместра.

    • Завтрак: овсянка или мюсли на отваре из сухофруктов или с молоком; паровая котлетка или фрикадельки из курочки; ломтик черного хлеба; стакан несладкого компота или отвара из шиповника.
    • Первый перекус: 100-150г творога; свежее или запеченное яблочко.
    • Обед: суп с курицей или индейкой; запеченная морская рыба и тушенные овощи на гарнир; 2 ломтика темного хлеба.
    • Второй перекус: стакан йогурта; желтая груша или галетное печенье.
    • Ужин: овощная запеканка (2 яйца и овощи), маленький кусочек серого хлеба.

    Меню во втором триместре:

    • Завтрак: два варенных яйца; можно небольшой бутерброд с маслом; некрепкий зеленый чай.
    • Первый перекус: стакан ряженки или нарине; небольшой банан.
    • Обед: щи; тефтели с индюшкой или говядиной; тертая морковь или вареная свекла с оливковым маслом; черный хлеба.
    • Второй перекус: несколько штук чернослива; орехи.
    • Ужин: овощное рагу; рыбные фрикадели; ломтик хлеба.

    В третьем триместре:

    • Завтрак: молочная рисовая каша; можно добавить изюм; небольшой кусочек серого хлеба с маслом; отвар из трав или шиповника.
    • Первый перекус: творожная запеканка с яблоками;
    • Обед: легкий крем-суп с брокколи; рыбные котлетки на пару и винегрет; пару кусочков хлеба, отвар из сухофруктов.
    • Второй перекус: йогурт с галетным печеньем; любой фрукт.
    • Ужин: гречка томленная с кроликом; запеченная свекла.
    • Перед сном для улучшения пищеварения можно выпить кефир.

    Чем опасны лишний и недостаточный вес будущей мамы?

    Неправильные предпочтения в еде при беременности влекут за собой куда больше нежелательных и опасных последствий, чем просто обвисшие бока и некрасивые очертания силуэта. Значительный слой жира затрудняет исследования, врачам труднее судить о развитие малыша.

    Проблемы с весом негативно сказываются на развитие малыша. Ребеночек может недополучать питательные вещества. Недостаток кислорода приводит к кислородному голоданию и незрелости ребенка. Могут развиваться болезни сердечно-сосудистой системы как у мамы так и у малыша. Вес влияет и на сами роды. Он может спровоцировать преждевременное излияние околоплодных вод.

    И наоборот, «большие» мамы часто перенашивают. Что в свою очередь чревато разрывами у женщины и травмами для малыша. Также страдает позвоночник мамы. Могут возникнуть проблемы со стулом (часто беременные страдают от геморроя), давлением, обменом веществ, появляется отдышка, проблемы с сердцем.

    Лишние килограммы приводят к сложностям послеродовой реабилитации мам:

    • приводят к инфекциям мочевыводящих путей;
    • некоторым женщинам психологически тяжело принять свое тело после беременности;
    • могут возникнуть проблемы в половой жизни молодой пары из-за приобретенных комплексов.

    Недостаток веса также опасен для беременности. Во-первых, женщины с дефицитом веса чаще страдают бесплодием. Поскольку нарушается гормональный баланс и овуляция может не наступать. Матка неподготовленная к вынашиванию ребеночка. Поэтому если беременность наступила, то беременная рискует потерять малыша. Также могут случиться преждевременные роды.

    Для малыша маленький вес мамы чреват низким иммунитетом, малым весом при рождении, общей слабостью малыша, пороками развития. Женщинам с низкой массой тела рекомендуют употреблять: утиное мясо, свинину, говядину, баранину, орехи, молочные продукты (сыры и творог сливочное масло), белый хлеб, орехи и сухофрукты, корнеплоды. Беспорядочное употребления продуктов повышенной калорийности или сладостей может привести к проблемам с пищеварением.

    Поэтому следует грамотно разрабатывать рацион питание при лишнем весе и для очень худеньких беременяшек.

    Гестационный диабет. Как с ним бороться?

    Повышенный сахара в крови будущей мамули, которое чаще всего наблюдается на 20й неделе называется — гестационный диабет при беременности. Диета при этом недуге идентична обычному сбалансированному питанию будущих мамулек. Главное убрать из меню сахар в любом виде. Следует исключить:

    • сахар в чистом виде;
    • изделия из белой муки (выпечка), конфеты, пряники, пирожные, мороженое;
    • джем, варенье, мед, конфитюры;
    • соки из магазина и нектарины, поскольку они производятся на основе концентрата;
    • любые напитки с сахаром в составе (лимонад, кола);
    • манная и рисовая каши;
    • бананы, виноград, финики, дыня, хурма, инжир;
    • продукты для диабетиков (с сахарозаменителями).

    Обычно, такое заболевание носит временный характер и протекает без видимых симптомов. Единственным способом его диагностировать сдать анализ крови.

    Во время беременности под влиянием гормонов концентрация инсулина в крови должна удвоиться или даже утроиться. Если поджелудочная не справляется с повышенными требованиями организма будущей мамы, то уровень сахара в крови растет. Потенциально предрасположенными к гестационному диабету считаются:

    • беременные женщины после 30 лет,
    • женщины с лишним весом,
    • те чьи близкие родственник болеют сахарным диабетом,
    • если предыдущий ребенок родился с большим весом более 4кг,
    • беременность с несколькими малышами,
    • большой малыш;
    • те у кого выявили сахар в моче.

    После рождения малыша сахар в крови должен прийти в норму. Если маме данный недуг может не доставлять никакого неудобства, то на развитие малыша может отразится самым нежелательным образом. Поэтому врачи с особым вниманием следят за такими показателями.

    Натощак концентрация сахара не должна превышать 5,1 моль на 1л. Норма сахара после еды не более 6,7 моль на 1л (через час после еды). Часто соблюдение всех рекомендаций врача по поводу режима питания не дает желаемого результата и беременной назначают инсулиновая терапия.

    Важно! Нельзя самостоятельно принимать препараты или чаи для снижения сахара.

    Что касается продуктов питания, то следует также ограничить употребление сливочного масла и макарон с твердых сортов пшеницы. Беременным с повышенным сахаром прописывается диета №9.

    • картофель и всевозможные овощи;
    • серый, черный хлеб из муки грубого помола;
    • овсяная, пшеничная, гречневая и перловая каши;
    • грибы и бобы;
    • нежирное мясо;
    • кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
    • 2-3 яйца в неделю;
    • растительные жиры;
    • сухофрукты и фрукты (за исключением фруктов указанных в этом пункте выше).

    Вкусняшки для будущей мамашки. Рецепты

    Во многих статьях идет речь о пользе правильного питания, и мамочек может создаться впечатление, что питание во время беременности, будет состоять исключительно из полезно-невкусной пищи. Но это не так. Предлагаем вашему вниманию полезные и вкусные рецептики.

    Паровые рыбные котлетки.

    Ингредиенты: 200г судака (филе); 40г панировочных сухарей; 5 столовых ложек молока; 10г сливочного масла; соль и зелень по вкусу.

    • сухари залить молоком, подождать пока они набухнут и вместе с рыбой перемолоть все в блендере (можно через мясорубку);
    • добавить в готовый фарш предварительно разогретое масло;
    • формируем котлетки и укладываем в пароварку;
    • время приготовления 20/30минут;
    • очень вкусно с зеленью, тушенной капустой или овощами.

    Аппетитные баклажаны.

    Ингредиенты: 400г баклажанов; 20г подсолнечного масла;5 столовых ложек сметаны; зелень и соль по вкусу.

    • чтобы не удалить горький привкус, очищенные от кожуры баклажанчики нарезаем кружечками, солим и даем «подышать» 10-15 минут;
    • промываем наши баклажаны под проточной водой через дуршлаг;
    • добавляем 4 столовые ложки воды, масло и тушим 3минуты;
    • добавляем сметанку и выдерживаем еще 5-7 минут;
    • перед подачей на стол добавьте рубленую зелень.

    Беременность — это не болезнь, а время для себя. Не делайте своим основным занятием кушать и лежать. Чтобы легче было соблюдать правильное питание при беременности и не переедать, займитесь любимым хобби или самообразованием. По словам самих мам, любимое дело, отвлекает от мысли съесть очередное вредное пирожное.

    Если нет особых показаний иногда можно побаловать себя сладеньким. Лучше отдавать предпочтение домашним тортам и печенью без вредных добавок. Соблюдайте последовательность в еде. Старайтесь кушать кусочек тортика в качестве десерта, а не основного блюда. На сытый желудок «доза» сладкого будет меньше.

    Отдыхать конечно нужно, но стоит соблюдать режим и в этом. Старайтесь вставать пораньше и начинать день с прогулки. Чтобы хорошо высыпаться, не забывайте о вечерних пеших прогулках и не стоит засиживаться допоздна.

    Резкое снижение физической активности может привести к лишнему весу. Беременной маме нужно стараться двигаться и заниматься гимнастикой. Если нет противопоказаний, рекомендуется йога для беременных, водная гимнастика.

    Еда при беременности должна быть красивой. Не откажите себе в удовольствии красиво оформить салатик или фруктовый десерт. Эстетическое наслаждение тоже очень важно. Если у вас есть еще детки, они тоже будут рады интересной сервировке стола или необычному оформлению привычной каши.

    Ну и, конечно же, радость и хорошее настроение. Ведь каждый день приближает вас к встрече с маленьким чудом.

    Ожидание малыша – величайшая радость для мамочки. По статистике, большинство мамочек, не желавших беременности до зачатия, в процессе вынашивания сильно сближаются с крохой, обретая радость от материнства. Но достаточно часто картина портится оттого, что пациентку тошнит после еды при беременности в 1 триместре. Именно тошнота доставляет многим мамочкам массу неприятностей в самом начале вынашивания. Поэтому каждой пациентке хочется поскорее избавиться от неприятного недомогания.

    Необходимо включать в ежедневное меню белковую пищу, свежий овощной салат

    Большинство мамочек проявления тошноты в первом триместре беспокоят по утрам после еды или сразу после подъема с постели. Это достаточно неприятное ощущение, существенно осложняющее жизнь новоиспеченной мамочки. Особенно обидно, когда тошнит после блюд, которые ранее были любимыми. Мало того, тошнота при беременности не приходит одна, она обычно сопровождается жуткими мигренями, а от резких движений постоянно мутит, а порой еще и рвет.

    В такие дни становится открытием, что любимый и приятный для женщины парфюм супруга стал просто жутко вонять, а запахи из кухни вызывают просто бурное отвращение. Каждый день подвергает мамочку, а особенно ее желудок, серьезным испытаниям. Самое страшное, что подобные токсикозные состояния с тошнотой после еды и вне зависимости от нее могут продлиться до второго триместра, а то и до родов.

    Не менее отвратительна и тошнота вечером, когда женщина уже измучена дневными недомоганиями. Специалисты утверждают, что в вечернее время тошнотные позывы возникают у беременяшек по причине усталости и переутомления. Особенно часто по вечерам после еды в первом триместре беременности возникает тошнотная реакция, если девушка днем ничего не кушала. Поэтому важным условием благополучного вынашивания является правильная организация режима и рациона питания.

    Причины тошноты

    Многие мамочки недоумевают, почему родной ребеночек, растущий в собственном животе и имеющий с мамочкой общее питание и кровоток, доставляет во время беременности столько хлопот. Но организм не обманешь. Уже в самые первые дни после имплантации он распознает в плодном яйце чужеродное тело, ведь ½ хромосом досталась крохе от отца и столько же от матери.

    Чтобы стабилизировать состояние материнского организма, происходит активная секреция гормональных веществ вроде прогестерона, пролактинового гормона и других. Основной задачей данных веществ является поддержание и сохранение беременности, предотвращение прерывания. Именно эти гормональные преобразования и выступают причиной тошноты, мигреней и рвоты.

    Определенного ответа, объясняющего, почему пациенток тошнило при вынашивании, врачи пока не нашли. Просто не удалось пока научно обосновать, почему первый триместр вынашивания сопровождается тошнотными позывами и рвотой. Не понятно также, что конкретно влияет на частоту и интенсивность токсикозной симптоматики в первые недели вынашивания.

    Одним из факторов, вызывающих тошнотные реакции выступает нехватка В6. Специалисты предполагают, что мутит мамочек именно из-за этого, поскольку данное витаминное вещество необходимо для образования кровяных клеток, химических веществ для плода и антител. У многих беременяшек на ранних этапах гестации наблюдаются сильные мигрени и тошнотные реакции, возникающие вследствие головных болей. А сами мигрени возникают на фоне волнений, психоэмоциональных переживаний и стрессов.

    Насколько тяжело будет протекать токсикоз, зависит от факторов, его вызвавших, а также от индивидуальных особенностей организма. Некоторые факторы, например, только повышают выраженность тошноты. К ним относят:

    1. Пищеварительные проблемы и нарушения работы пищеварительного тракта;
    2. Не особенно работоспособное состояние эндокринных структур;
    3. Ослабленную иммунную защиту;
    4. Гиперацидные или гипоацидные реакции в желудке;
    5. Ослабленную нервную систему;
    6. Наследственные факторы.

    Эти нарушения часто обнаруживаются еще до зачатия, но избавиться от них не так просто. Хотя можно провести профилактические мероприятия, чтобы минимизировать негативный эффект от подобных отклонений в период вынашивания.

    Дополнительные факторы

    Еще одной причиной, которая провоцирует тошнотные недомогания на первом гестационном этапе, является повышение эстрогенового и прогестеронного гормонального вещества. Самый эстрогеновый пик наблюдается в первом триместре вынашивания. Именно в это время возникает токсикоз, причем начинается он у каждой пациентки в разные сроки, длиться различные периоды времени. Определенных временных границ не существует.

    Мало того, гормональный всплеск в первом триместре влияет и на обонятельные структуры, поэтому меняются вкусовые пристрастия, а от некогда любимых ароматов начинает мутить, содержимое желудка просится наружу. Кроме того, прогестеронный гормон замедляет течение пищеварительных процессов, что также способствует недомоганиям.

    Чтобы хоть как-то минимизировать токсикозные проявления, стоит позаботиться о профилактике недомоганий. Если мамочка еще до зачатия знает о том, что у нее низкий иммунный статус, то необходимо подкрепить его с помощью приема витаминных комплексов. Тогда возникающие тошнотные недомогания будут беспокоить не так сильно.

    Проявления тошнотной реакции

    При плохом самочувствии нельзя заниматься самолечением

    Обычно тошнотная симптоматика после еды начинает проявляться примерно с третьей недели гестации, но и в первые дни после имплантации женщину также может заметно мутить. Не существует четких сроков, определяющих начало и конец токсикозной тошноты при вынашивании, хотя чаще всего она беспокоит беременяшек на 3-12 неделе. Иногда в первые месяцы вынашивание протекает гладко, без токсикоза, а на втором триместре начинаются недомогания.

    Наиболее сильно тошнотная симптоматика проявляется по утрам, после подъема с постели или после завтрака. Женщину может начать мутить по любому поводу: запахи пищи, резкие движения и пр. Совсем не обязательно, что тошнота возникает именно после пищи, у некоторых мамочек позывы возникали при звуке голоса собственного супруга. Обычно тошнота проходит достаточно быстро, заканчиваясь естественной рвотой или без нее.

    Многие специалисты придерживаются мнения, что тошнота приносит беременной пользу, она помогает будущей мамочке понять, какие продукты или ароматы малышу полезны и приятны, а какие не приветствуются. Да, порой предпочтения организма довольно странные, но ему виднее. К сожалению, вместе с завтраком организм лишается и полезных микроэлементов, витаминов, которые необходимы для малыша.

    Симптомы, требующие вмешательства врача

    Если маму начало часто мутить, об этом необходимо обязательно сообщить специалисту на ближайшем плановом приеме. Доктор оценит степень токсикоза и необходимость в госпитализации.

    • Если тошнотно-рвотные реакции не беспокоят чаще 5 р/д, то специально обращаться к гинекологу с этой проблемой не стоит.
    • Если же тошнотно-рвотные реакции возникают по 10 раз и чаще, сопровождаются головокружениями и гипертермией, диареей и апатией, то обращение к акушер-гинекологу должно стать незамедлительным.
    • Если у пациентки при вынашивании неожиданно к тошноте и привычным недомоганиям присоединился понос, гипертермия и общая слабость, то такие симптомы указывают на интоксикацию. Подобные состояния могут навредить малышу и требуют немедленной врачебной помощи.
    • Также подозрительным симптомом является внезапное исчезновение тошноты, потому как такой признак может свидетельствовать о замирании плода. Когда малыш прекращает развиваться, то беременные гормоны не синтезируются, поэтому и на организм они уже не влияют. Отсюда и отсутствие тошноты, головных болей и прочих недомоганий. Особенного внимания подобное состояние требует на 7-10-недельном сроке, поскольку в это время должно тошнить достаточно сильно.
    • Если тошнотно-рвотные недомогания после еды сопровождаются в первом триместре кровянистыми выделениями и головокружениями, то высока вероятность, что у женщины эктопическая беременность с внематочной имплантацией плодного яйца. В данной ситуации необходима экстренная помощь специалистов.
    • Если тошнотные симптомы сопровождаются гипертермическими реакциями с показателями 38-39°С и диареей, то это порой указывает на инфекционные процессы в организме пациентки. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо скорее вылечить патологию.
    • Если симптомы тошноты и рвоты дополняются присутствием в рвотных массах кровянистых примесей, то такие проявления могут указывать на желудочные заболевания. Здесь также необходима терапия, иначе малышу будет недостаточно поступающих веществ и минералов, поскольку пищеварительные процессы серьезно нарушены.

    Любые подозрительные симптомы, сопутствующие токсикозу, требуют обязательного врачебного вмешательства. Это необходимо, чтобы избежать серьезных осложнений.

    Методы устранения

    Лучший отдых — на свежем воздухе

    Если тошнота после еды беспокоит буквально после каждой трапезы, то девушка уже боится кушать и старается лишний раз отказаться от пищи, что делать категорически недопустимо. Организм при вынашивании голодать категорически не должен. Нужно есть понемногу и часто. Рекомендуется с вечера поставить на прикроватную тумбочку стакан воды и положить яблоко. Если позавтракать яблоком прямо в постели, то после еды тошнота беспокоить уже не будет.

    После ужина может тошнить мамочку, если она слишком переутомилась в течение дня, пережила стресс или совсем ничего не съела за весь день. Что сделать в подобном случае? Нужно стараться избегать стрессовых ситуаций, не воспринимать слишком близко рабочие неприятности, обязательно перекусывать и отдыхать в обеденное время.

    Также заметно сократить проявления тошноты помогут пешие прогулки на свежем воздухе, лимонный чай или минералка, валерьянка или мятные отвары и пр. Также специалисты рекомендуют помещение, в котором мамочка работает, отдыхает, спит, должно проветриваться несколько раз за день.

    Побороть тошнотные позывы по утрам помогает употребление белковых продуктов вроде яиц, сыра и кисломолочной продукции, а также углеводной пищи. Отличным средством от недомоганий при вынашивании является исключение из рациона горячих или чересчур острых, жирных или тяжелых блюд. Также специалисты рекомендуют отказаться от всех блюд, которые провоцируют ощущение тошноты вроде неприятной пищи или запахов и пр. Обычно тошнотные реакции особенной терапии не требуют и проходят самостоятельно по прошествии определенного времени. Иногда тошнота возникает после завтрака, а на другой день – после вечерней трапезы.

    Если токсикоз развивается до достаточно тяжелой степени, то доктор назначает медикаментозное лечение. Обычно показаниями для подобной терапии токсикоза выступают частые рвотные реакции, обнаружение в анализах мочи ацетона, стремительного похудения беременной и частых обмороков на фоне ослабления организма. Также показанием к медикаментозному лечению токсикоза выступает общий дискомфорт, мешающий вести нормальный образ жизни, работать и даже выполнять простейшие бытовые обязанности.

    Полная безучастность к окружающим событиям, выраженная апатия либо сонливость, полное отсутствие аппетита и бледность покровов кожи – все это тоже считается тревожной симптоматикой, требующей медикаментозного лечения. Также требуется терапия при наличии гипертермических реакций, запаха ацетона из полости рта, синяков вокруг глаз и налета серого цвета на поверхности языка.

    Препараты от тошноты

    Токсикоз относится к достаточно малоприятным периодам жизни девушки, однако, избежать его практически никому не удается. Иногда мамочкам везет, они не переживают столь неприятных ощущений. Но все же чаще токсикоз является неотъемлемой частью жизни каждой беременяшки.

    1. При достаточно сильных проблемах с токсикозом беременным назначается Церукал. Это достаточно распространенный противорвотный препарат, эффективно снимающий приступы тошноты. Но с другой стороны он может спровоцировать плацентарную отслойку и вызвать самопроизвольное прерывание. Мало того, Церукал может спровоцировать плацентарную отслойку и даже самопроизвольное прерывание. Но есть у данного средства и обратная сторона – он провоцирует повышение мышечной активности, поэтому может спровоцировать плацентарное отслоение и выкидыш. Мало того, применение Церукала беременными часто приводит к брадикардии, аллергии или гипотонии.
    2. Также при выраженной тошноте после еды, вызывающей сильное истощение беременности специалисты рекомендуют Регидрон. Поскольку при рвотных реакциях развивается дегидратация, то это средство поможет мамочке отлично справиться с проблемой. Достаточно сделать из порошка раствор для внутреннего употребления и выпить его. На один литр теплой кипяченой воды достаточно содержимого 1 пакетика.
    3. Назначается при тошноте после еды в первые месяцы вынашивания и ферментный препарат Мотилиум, который купирует сильные приступы недомогания и нормализует пищеварительную моторику. Он обладает противорвотным и антитошнотным действием, блокирует рецепторы дофамина. Может спровоцировать повышение давление, поэтому требует врачебного назначения.
    4. Полифепан – тоже часто назначается при выраженном токсикозе с сильной тошнотной реакцией. Препарат относится к энтеросорбентам, помогает при диареях и тошнотно-рвотных приступах, обеспечивает дезинтоксикационный эффект. Пить его надо примерно минут за 60 до пищи. Самостоятельное назначение недопустимо, только по предписанию специалиста.

    Чтобы не мучиться на протяжении вынашивания от острых недомоганий, необходимо грамотно готовиться к столь ответственному периоду. Только тщательное планирование зачатия поможет избежать неприятных сюрпризов, так часто сопровождающих беременность. Обязательно надо разнообразить рацион, не увлекаться физическими нагрузками, избегать переживаний. Тошнотные приступы возникают практически у всех пациенток, но если принять соответствующие меры и следовать акушерским рекомендациям, то можно без труда преодолеть токсикозный этап вынашивания, полноценно радуясь предстоящему материнству.



    Похожие статьи