• Какая диета при беременности для снижения веса. Белковая диета для беременных

    10.07.2019

    Диета для беременных - неотъемлемая составляющая хорошего самочувствия будущей мамы и полноценного развития ее малыша. Ведь женщина, ожидающая ребенка, должна сбалансировано питаться, не набирая при этом лишнего веса.

    В нашей статье вы узнаете, какие последствия могут возникнуть при недостаточном или, наоборот, чрезмерном питании, найдете полезные рекомендации и примерное меню для всех триместров беременности. Эти советы помогут вам не набирать избыточный вес и сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья малыша.

    Диета при беременности - это вовсе не привычный способ похудеть. Поэтому нужно быть крайне осторожной, чтобы в процессе снижения веса не нанести вреда себе и ребенку. Женщине в этот период жизни необходимо придерживаться здорового рациона питания, который включал бы в себя необходимые микроэлементы и витамины, обеспечивающие правильное развитие малыша.

    Врачи тщательно следят за массой тела беременных женщин и, в случае слишком быстрого ее набора, дают соответствующие рекомендации по сбалансированному питанию и .

    Нормальная прибавка для беременной - 1-1.5 кг. ежемесячно.

    Чем грозит плохое питание

    Неполноценный рацион во время беременности не позволяет будущей маме получать важные для эмбриона питательные вещества, витамины и аминокислоты. Это может привести к плачевным последствиям:

    • выкидышу;
    • нарушению внутриутробного развития плода;
    • рождению малыша с недостатком массы тела;
    • рождению болезненного младенца;
    • отставанию ребенка в развитии.

    На второй неделе беременности формируется нервная трубка, сердце ребенка начинает биться на 21 день, а на 28 - формируется позвоночник… Будущей маме необходимо питаться так, чтобы в ее организме в нужный момент всегда присутствовал «строительный материал» для развития малыша.

    Как питаться? (видео)

    Чем вреден лишний вес

    В то же самое время нужно помнить, что переедание для будущей матери вредно не меньше, чем ограничение в питании. Поэтому, если нужно, женщине следует придерживаться диеты от лишних килограммов. Слишком высокая масса тела может спровоцировать неприятные и даже опасные патологии беременности и родов:

    • угрозу выкидыша;
    • осложнения в процессе родовой деятельности;
    • недостаточное развитие органов малыша;
    • рождение младенца с избыточной массой тела.

    Избыток питательных элементов в рационе беременной может изменять обмен веществ плода, что нарушает его развитие.

    Что необходимо есть

    Диета во время беременности обязательно должна быть сбалансированной и правильной. Поэтому, узнав столь радостное известие от доктора, вам стоит пересмотреть свое привычное меню и обязательно в него включить полезные продукты.

    • Ешьте много фруктов и овощей. Особенно полезны капуста, тыква, кукуруза, авокадо (но поскольку авокадо для большинства из нас плод непривычный и весьма недешевый, можно заменить его на бананы, груши и яблоки). Среди ягод отдайте предпочтение малине и клубнике, а также смородине.
    • Употребляйте жирные сорта рыбы. Как раз в них содержатся жирные кислоты, аналогов которых просто не существует (речь идет об омега-3 и омега-6). Употребление в пищу лосося, тунца, сельди и скумбрии способствует психоэмоциональному развитию плода и укреплению иммунной системы как матери, так и ее ребенка. Также вышеперечисленные жирные кислоты растительного происхождения содержатся в нерафинированных маслах (особенно в льняном). Вместо этого можно принимать рыбий жир в капсулах.
    • Ешьте как можно больше зелени. Кроме того, что эти продукты богаты различными витаминами, они помогают справиться с тяжестью в желудке. Петрушка и укроп помогут вашему малышу в дальнейшем не страдать от коликов.
    • Ежедневно включайте в меню молочные и кисломолочные продукты, богатые кальцием (творог, кефир, сыр, молоко). Причем это не та пища, за счет снижения калорийности которой можно похудеть во время беременности. Покупайте их с нормальным процентом жирности. Кальций из жирных молочных продуктов легче усваивается.
    • Ваше меню обязательно должно включать в себя пищу, богатую клетчаткой (овсяную кашу, отруби, цельнозерновой хлеб).
    • Выпивайте 6-8 стаканов воды в день (до 3 триместра).
    • Питайтесь часто и понемногу.
    • Рекомендуется утром налегать на белковую еду, а оставшуюся часть дня употреблять легкую пищу, которая хорошо усваивается организмом (медленные углеводы, кисломолочную продукцию и овощные салаты).

    Такая диета поможет вам полноценно питаться, не набирая лишних килограммов, и хорошо себя чувствовать.

    Чего есть нельзя

    Чтобы оградить себя и будущего малыша от потребления канцерогенов, токсических и вредных для здоровья веществ, придерживайтесь следующих рекомендаций. Диета с соблюдением данных правил поможет вам не набирать лишний вес или, при необходимости, добиться здорового .

    • Прежде всего вам стоит отказаться от употребления большого количества сладостей.
    • Не стоит увлекаться копченостями и консервацией, маринадами. Эти продукты не являются полезными и могут стать причиной затяжной изжоги.
    • Исключите из своего меню острую и соленую пищу. Откажитесь от горчицы, хрена, уксуса, острого перца.
    • Ограничьте потребление кофеина (кофе, чай, шоколад) до 300 мгю в день.
    • Обязательно исключите из своей диеты потребление алкоголя любой крепости и в любом количестве.
    • Здоровая диета от лишнего веса должна исключать жареное. Отваривайте, запекайте, готовьте на пару. Это поможет похудеть. Кроме того, такие способы приготовления помогут вам сохранить максимальное количество полезных веществ в пище.
    • Не стоит смешивать за один прием твердую и жидкую пищу. Лучше сначала съесть суп, а через 1-2 часа - гарнир.

    При лишнем весе сократите количество употребляемых ежедневно жиров до 60 г.

    Как не набрать лишнего

    Первый триместр

    Полноценное, но без избытков, питание поможет вам избежать набора лишнего веса.

    1. Зачастую в этот период женщине хочется есть несовместимые продукты, употреблять сверх меры соленые, кислые или сладкие блюда. Это можно себе позволить, но в ограниченных количествах.
    2. Ваша диета должна включать пищу, богатую фолиевой кислотой (зелень, чечевицу, брокколи).
    3. Ешьте фрукты и овощи, содержащие витамин C (капуста, помидоры, цитрусовые), B (пшено, творог, рыба), а также йод (морская капуста, хурма, гречка).

    Калорийность меню первого триместра должна составлять 1800 ккал.

    Меню на 1 день для 1 триместра

    Второй триместр

    Диета от лишнего веса в это время становится немного строже.

    1. Соленья и маринады, в небольшом количестве допустимые в 1 триместре, сейчас следует исключить. Они задерживают воду, что грозит будущей маме отеками.
    2. Старайтесь употреблять ежедневно на 1 кг. веса до 2 г. белков.
    3. Ешьте продукты, богатые железом (овсяная крупа, яйца, сушеные яблоки, чернослив, шиповник, черника).

    Чтобы не набирать лишний вес или сбросить ненужные килограммы, придерживайтесь такого примерного меню.

    Меню на 1 день для 2 триместра

    Третий триместр

    Обычно у будущих матерей стрелка весов стремительно начинает ползти вверх в начале третьего триместра беременности. И это неудивительно, ведь у женщины в этот период не только увеличивается масса околоплодных вод и молочных желез, но еще и сформированный ребенок начинает ощутимо прибавлять в весе.

    Если раньше вы ели все, что хотели, и не жаловались на избыток килограммов, сейчас необходимо уделить своему питанию немало внимания. Ваша диета в этот период должна быть самой строгой. Отзывы молодых мам подтверждают: чем меньше лишнего вы наберете, тем легче вам будет похудеть после рождения ребенка.

    1. Необходимо уменьшить количество употребляемой соли.
    2. Также рекомендуется отказаться от шоколада, цитрусов и жирной пищи.
    3. Регулярно употребляйте рыбу.
    4. Во избежание запоров, которые часто возникают на последних месяцах беременности, не забывайте включать в свой рацион кисломолочные напитки и сухофрукты.
    5. Не пейте больше 2-х литров воды, а в случае отеков уменьшите количество употребляемой жидкости до 1.2 л. Заметьте, что сюда входят не только чаи и настои полезных трав, но и супы, компоты.
    6. Изжога - очень популярное явление среди беременных на позднем сроке. Чтобы избежать ее или хотя бы сделать ее проявления менее яркими, нужно есть часто, но небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. При изжоге также рекомендуется не есть сырые овощи - лучше их отварить, а при чрезмерно сильной изжоге наилучшим вариантом будет сделать из них пюре. Также хорошим помощником в борьбе с этим недугом могут стать так называемые пищевые антациды. К их числу относятся: творог, яйца всмятку, омлет на пару, рыба и мясо птицы (на первом месте - индюшатина, за ней следует курятина).

    Максимальное количество калорий, которое допускает диета для третьего триместра, - 2400 ккал.

    Меню на 1 день для 3 триместра

    В течение всей беременности необходимо придерживаться рационального питания. Диета в это время должна полностью удовлетворять потребности вашего организма и организма малыша. Прибегать к намеренному похудению можно лишь только после консультации с доктором, который ведет вашу беременность. Рекомендуется также пообщаться с диетологом и пройти обследование. Возможно, причина набора веса связана с определенными заболеваниями, так что вам следует внимательно относиться к своему здоровью и систематически ходить к лечащему врачу.

    Беременность - повод для диеты? (видео)

    Диета для беременной при чрезмерной прибавке в весе

    Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

    Чем опасны лишние килограммы для беременной?

    У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

    • развития позднего токсикоза (в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы), преждевременного старения плаценты;
    • возникновения гипоксии (кислородной недостаточности) плода;
    • рождение крупного плода;
    • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

    Прибавка веса беременной

    У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

    Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% - во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

    В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

    Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, - только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

    Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

    Рацион диеты для беременных

    В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог).

    Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных.

    Меню для беременных

    Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

    Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

    Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

    Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

    Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

    Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

    Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

    Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

    Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

    Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

    Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

    Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).

    Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

    Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

    Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

    Правильное питание для беременной

    Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

    • Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
    • Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного - двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
    • Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
    • Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
    • Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
    • Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
    • Нельзя пропускать завтрак или обед.
    • Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
    • Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
    • Не «заедайте» плохое настроение.
    • Не ешьте «за компанию».
    • Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
    • Не доедайте по принципу «а то испортится».
    • Покупайте продукты по заранее составленному списку.
    • Не покупайте продукты в состоянии голода.
    • Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
    • Готовьте пищу без жира.

    Что беременным нельзя:

    Диета для беременных категорически исключает: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

    Спорт поможет похудеть?

    "Отрабатывать" лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада (35% жира, 55% углеводов).

    www.missfit.ru

    Меню для беременных на неделю, сколько калорий нужно в день беременной женщине

    Беременным женщинам необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания и следить за своим весом. Правильная диета очень важна для нормального развития плода, подготовки к родам, для самих родов и грудного вскармливания ребенка. Как известно, нормальное течение беременности сопровождается постепенным увеличением веса беременной женщины: в первом триместре – на 0,5-1 кг, а во втором и третьем – до 1-1,5 кг в месяц. В общем, за время беременности прибавка в весе должна составлять не более 10-12 кг. Если прибавка в весе достигает более 1 кг за десять дней – обязательно сообщите об этом своему акушеру-гинекологу.

    Что нужно организму?

    Меню для беременных на каждый день должно содержать: белки – 20%, углеводы – 50%, жиры – 30%. Белки являются основным элементом, строительным материалом для тканей и органов плода, поэтому очень важно, чтобы беременная женщина употребляла их в чуть большем количестве, чем до беременности.Углеводы – это источник энергии. Они способствуют формированию «ощущения сытости». Они достаточно широко представлены и легко доступны для каждого человека – хлеб, макароны, рис, овощи.Жиры содержат большое количество калорий и являются важным источником энергии, в том числе и для плода, однако употреблять их следует с большой осторожностью. Желательно отдавать предпочтение жирам растительного происхождения (рафинированное подсолнечное и оливковое масло), нежели жирам животного происхождения (сливочное масло). Также обязательно употреблять полиненасыщенные кислоты, так как они способствуют нормальному развитию и своевременному созреванию плода. Они в достаточно большом количестве присутствуют в рыбе.Также ваш ежедневный рацион должен включать витамины и микроэлементы, особенно фолиевую кислоту и железо. Фолиевая кислота содержится в зелени, фруктах, дрожжах и злаковых, но следует помнить, что тепловая обработка почти полностью уничтожает этот важный для развития нервной системы малыша витамин. Поэтому врачи рекомендуют дополнительно употреблять фолиевую кислоту в первом триместре беременности. Железо также можно получать из пищи, но с 20 недели его потребность у плода резко возрастает, поэтому возникает необходимость в дополнительном его приеме.Если вы считаете, что питаться следует исключительно растительной пищей (вегетарианство), то обязательно должны употреблять дополнительные элементы питания, такие как: железо, белки и витамины, особенно это касается витамина В12. Если вы вегетарианка, которая употребляет молоко и молочные продукты, яйца и рыбу, то вам не грозит недостаток белка, однако специфические добавки к рациону, содержащие необходимые малышу витамины и микроэлементы, все-таки будут нужны.

    Необходимое меню для беременных на неделю

    Ежедневный рацион беременной женщины должен быть сбалансированным и содержать примерно 2000-2500 килокалорий в сутки. Но следует помнить, что это идеальное количество калорий при нормальной беременности для женщины со средними значениями физической активности. Ниже представлено примерное меню на неделю для беременных. В первой колонке рекомендованные блюда и время приема, а во второй – альтернатива, т.е. то, чем можно заменить, чтобы недельный рацион не был однообразным.

    Используя предложенную схему питания, обращайте внимание на предусмотренную замену. Можно менять схему относительно обеда и ужина, в зависимости от того, когда вы предпочитаете принимать более обильную пищу. Не забывайте!

    Стоит помнить, что меню для беременных на неделю не должно включать:– жареного и острого;– алкогольных напитков;– сильного соленого;– копченого;– сливок, сливочного масла, сметаны и сливочных сырков;– газированных напитков.Следует избегать чрезмерного употребления:– сладкого, шоколада и конфет;– кофе и чая;– подслащенных напитков.

    Также следует помнить, что меню на неделю для беременных должно включать не только разнообразную и полезную пищу, но и достаточное количество воды (не менее 1 литра), причем предпочтительнее натуральной.

    И не забывайте следить за своим весом. Регулярно взвешивайтесь, не менее одного раза в неделю (утром, натощак, без одежды). Своевременно сообщайте своему врачу о слишком быстром нарастании веса, особенно если наблюдается пастозность и отечность ног. Также следует сообщать и о возможном снижении веса.

    www.baby.ru

    ДИЕТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ, МОЕ СНИЖЕНИЕ ВЕСА.

    Девочки, заметила я что стала прибавлять в весе за эти 5 мес беременности уже 8 кг! многовато! тем более что не полезно ни для ребенка ни для меня… худеть потом опять очень трудно! в одежду хочу прежнюю влазить после родов! Написала себе диету, которой буду придерживаться (надеюсь). Хочу чтобы вес был в норме, а не пёр с неистовой силою))) Буду каждую неделю вписывать свой вес и честно признаваться в грехах! Сегодня: 26.12.12- вес 69 кг сЕГОДНЯ: 28.1212.- ВЕС 68.100 ВЧЕРА ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ СТРОГО ПО ДИЕТЕ!!! С УТРА ГЛАЗА НЕ ЗАПЛЫЛИ)) НАКОНЕЦ ТО)) новый год! хоть бы вернулись те 69 кг))))

    Диета при беременности

    1. Хлеб (мучное)

    2. Жареное

    3. Копченое (колбаса, сыр, рыба)

    4. Соленое (рыба, и т п)

    6. Сладкое (шоколадки, конфетки и пряники, мороженое)

    7. Соль вообще

    8. Кофе, чай

    Можно и нужно:

    1. Овсяные хлопья, гречка, рис.

    2. Яйцо вареное

    3. Рыба запеченая в фольге, в пароварке

    4. Мясо отварное, бульон: мясной, куриный, рыбный.

    5. Молоко, творог, сметана, йогурт натуральный, кефир

    6. Фрукты: бананы, яблоки, мандарины, гранат, киви, ананас, и т п.

    8. Напитки: морсы, соки, вода

    Прием пищи 5 раз в день: не более 200 гр пищи, и 200 гр напитка за раз

    www.baby.ru

    Постарайтесь есть как можно больше фруктов и ягод. Исключение составляют, вызывающие аллергию: цитрусовые, клубника, малина и т.д.

    С третьего по шестой месяц беременности у ребенка начинает активно развиваться опорно-двигательный аппарат, в связи с чем потребуется добавить в рацион кальций (творог, кефир, овсянка, орехи).

    Во втором триместре не забывайте каждую неделю устраивать разгрузочные дни, употребляя только один вид продуктов (например, яблоки). Главное, не ограничивайте себя в их количестве.

    Диета 3 триместр

    Третий триместр - самый важный и трудный период беременности. Следует заранее позаботиться не только о здоровье ребенка, но и о легкости прохождения родов.

    На время 3 триместра сократите потребляемое количество воды и соли (до 5 г/сутки). Следите за соблюдением этой нормы, иначе могут появиться отеки.

    Рацион должен напоминать вегитарианский. Уделите внимание фруктовым и овощным блюдам. Морепродукты, грибы и мясо сократите до минимума. Будьте осторожны, и, по возможности, исключите аллергенные продукты (цитрусовые, мед, шоколад, орехи, все фрукты и овощи красного цвета).

    Увеличьте количество разгрузочных дней до 3-х в неделю. Старайтесь придерживаться яблочной диеты.

    Важно:диета третьего триместра должна отвечать особенностям организма и учитывать возможные заболевания. Лучше, если этим вопросом займется ваш наблюдающий врач.

    Яблочная диета при беременности

    Яблочная диета устраняет токсикоз, улучшает настроение и успокаивает нервы. Назначается будущим роженицам, быстро прибавляющим в весе. Весьма строгая низкокалорийная диета, рассчитанная не только на время проведения разгрузочных дней.

    Если вы набираете больше нормы, устраивайте «яблочную разгрузку» 1-2 раза в неделю. Для этого разделите 1 кг яблок на порции по 200 грамм.

    • Завтрак : свежее яблоко.
    • Второй завтрак : тертое яблоко с растительным маслом (5г).
    • Обед: тертое яблоко с добавлением петрушки, сельдерея и 1 ч.л. майонеза (30%).
    • Полдник: свежее яблоко или сок.
    • Ужин: яблочное пюре с черносливом и курагой.

    При заметном превышении нормы, диета должна быть строже и длиться до 3-х дней. На весь период вам потребуется около 2 кг яблок.

    Бессолевая диета при беременности

    Такая диета подойдет женщинам, которые подвержены появлению судорог в мышцах ног и излишней отечности. Суть бессолевой диеты заключается в отказе от продуктов копчения, жаренного и соли. Сокращается количество мучных и кондитерских изделий, редьки, мандаринов, гранатов и огурцов.

    На самом деле, бессолевая диета не так уж и страшна. Разрешаются любые паровые блюда, рагу из овощей, запеканки, нежирные супы и салаты. Из напитков под запрет попадает только кофе.

    Суточное меню бессолевой диеты выглядит примерно так:

    • 1-й Завтрак: манка и компот.
    • 2-й Завтрак : кисломолочный продукт (кефир) и банан.
    • Обед: уха, чай и зеленое яблоко.
    • Полдник: булка, подогретое молоко, 0,5 ч.л. меда.
    • Ужин: 200 грамм мяса, запеченного без специй, и салат из овощей.

    Творожная диета при беременности

    Творожная диете полезна на первых 3-х месяцах беременности. Она помогает избавиться от лишнего веса и повышает уровень кальция.

    Полкилограмма творога разделите на 5 равных долей. Делайте запеканки или просто добавляйте кефир.

    Диета при запорах для беременных

    Запоры, проходящие под конец беременности, вредны и вам, и малышу. Поможет диета при запорах, действующая как слабительное, не причиняя никакого вреда.

    Исключите из рациона манку, шоколад, выпечку (за исключением ржаного хлеба), тяжело усвояемое мясо. Приветствуются огурцы, помидоры, морковь, сельдерей, тыква, кефир, йогурт и молоко.

    Отличное средство от запоров - настой чернослива. Настаивается он за ночь. Для приготовления залейте 0,5 литрами кипятка 100 грамм чернослива.

    Диета при повышенном уровне сахара

    При повышении уровня сахара в крови, придется сесть на диету, исключающую легкие углеводы и увеличивающую количество витаминов. Исключаются кондитерские изделия, а также всевозможные варенья, сдоба, инжир, виноград, изюм и курага.

    Рис и картошка тоже относятся к нежелательным продуктам.

    Налегайте на кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, капусту, петрушку и тыкву. Если без сахара невмоготу, то 2 раза в неделю съедайте яблоко или 0.5 ч.л. меда.

    Диета при отеках

    Отеки – это общая проблема всех беременных. Избавиться от них поможет специальная диета, основанная на принципе исключения всего жаренного, соленого и копченого.

    На протяжении всего дня выпивайте не менее 1,5 л воды. Также в борьбе с отечностью помогают продукты с мочегонными свойствами.

    Диета при анемии

    При снижении концентрации гемоглобина в крови (анемии), исключите продукты, влияющие на плохое усвоение железа. Варианты, богатые этим элементом, должны стать основными.

    Наиболее полезные продукты при анемии:

    onadiet.ru

    Диета при беременности для похудения

    При соблюдении такого режима еда успеет переработаться до сна и не отложится в виде лишних килограммов на ваших бедрах и талии. Если же захочется перекусить перед сном, съешьте яблоко или любой другой фрукт. Можно выпить стакан сока или чая с сухариками.

    Какие продукты включить в диету во время беременности?

    Так как диета во время беременности основывается на полезной пище, она должна состоять из разнообразных продуктов, которые будут быстро усваиваться и не прибавят вам ненужных сантиметров:

    • Ешьте сколько захотите овощей и фруктов.
    • Не злоупотребляйте жирным мясом.
    • Больше употребляйте низкокалорийных молочных продуктов.
    • Чаще включайте в меню каши гречневую и овсяную.
    • Морепродукты очень полезны и быстро усваиваются организмом.

    Избавиться от лишних килограммов поможет уменьшение съеденной соли. Можно вообще отказаться от нее или слегка присаливать блюда перед подачей на стол.

    Меню на неделю

    День 1-й: обезжиренное молоко, кусочек хлеба, макароны, сезонные фрукты и овощи, апельсиновый сок.

    День 2-й: обезжиренный йогурт, тушеные овощи, отварное постное мясо, чай.

    День 3-й: цельное молоко, отварная рыба, овощи и фрукты, отрубной хлеб.

    День 4-й: чай, твердый сыр, отварная говядина, морс из фруктов и овощей.

    День 5-й: питьевой йогурт, овощной суп, тушеная говяжья или куриная печень, фруктовый сок.

    День 6-й: обезжиренное молоко, яблоки, кусочек несладкого бисквита или печенье, тушеные овощи.

    День 7-й: апельсиновый сок, постное мясо птицы, отварной картофель, овощи и фрукты.

    Диета для похудения на последнем триместре беременности

    В последние три месяца перед родами питание должно быть особенно правильным. В этот период малыш начинает значительно прибавлять в весе, что может затруднить роды.

    Акушеры-гинекологи советуют по возможности отказаться от калорийных блюд, сладкого, уменьшить потребление белого хлеба и белковых продуктов. Ешьте больше растительной пищи, овощных и фруктовых соков, это поможет облегчить роды.

    Не забывайте, что нормальной считается прибавка в весе от 12 до 20 килограммов за время беременности. Может быть вам нет никакой необходимости в диете в этот особенный период?

    hudey.net

    Диета при беременности, пример меню для беременных

    В период беременности женщине нужно быть очень внимательной к себе, ведь она теперь в ответе еще и за будущего малыша. Очень важно организовать правильное питание. Диета при беременности призвана к обеспечению двух организмов всем необходимым.

    Главные принципы питания при беременности

    • Продукты должны быть свежими, натуральными и разнообразными,
    • В пище должны содержаться все вещества, которые нужны не только для питания ребенка, но и для поддержания здоровья мамы.
    • Нельзя переедать, чтобы не набрать лишний вес: это может плохо отразиться на здоровье.
    • Принимать пищу лучше небольшими порциями, но часто.
    • В рацион обязательно должно входить много различных овощей и фруктов, свежевыжатые соки, каши, желательно из цельного зерна.

    Немного о калорийности

    Во время беременности расход энергии увеличивается, но не настолько, чтобы прямо с первых недель "есть за двоих" (часто можно услышать такой совет). Калорийность рациона должна меняться постепенно, в соответствии со сроком беременности и потребностями будущего ребенка. Средняя потребность женского организма в калориях - 1800-2000 ккал в день. При разных сроках беременности увеличение калорийности суточного рациона выглядит примерно так:

    • В 1 триместр беременности нужно добавить к обычной калорийности еще 100 ккал.
    • Во 2 триместре - 150 ккал.
    • В 3 триместре - 300-500 ккал.

    В результате получается не более 2500 ккал в сутки. Встречаются рекомендации об увеличении суточной калорийности до 3000 ккал, однако это зависит от индивидуальных особенностей организма и образа жизни женщины. При подвижном, активном образе жизни и нормальном наборе веса такая энергетическая подпитка будет подходящей. Если же образ жизни беременной нельзя назвать подвижным и она набирает вес слишком быстро, то калорийность рациона нужно корректировать.

    Как лучше распределить пищу в течение дня

    • На завтрак нужно съедать 30% всего, что предполагается съесть за день.
    • Второй завтрак - 15%.
    • Обед - это самый большой по объему прием пищи - 40%.
    • Полдник - примерно 5%.
    • Ужин - примерно 10%.

    Почему на ужин предлагается съедать немного больше, чем на полдник? Так лучше поступать, чтобы ко времени сна не быть голодной, иначе будет трудно уснуть, а еще чересчур легкий ужин может спровоцировать ночные походы к холодильнику.

    Какие неприятности ожидают при неправильном питании

    Самая частая проблема, с которой сталкиваются беременные женщины, особенно во второй половине беременности, - это излишняя прибавка веса. Конечно, прибавка должна быть, но чрезмерная прибавка происходит по двум причинам: накопление жира и задержка воды в организме. И то, и другое может быть чревато различными осложнениями: развитие диабета у женщины, пороки сердца у плода, преждевременные роды, отслойка плаценты.

    В тех случаях, когда лишняя прибавка веса происходит из-за задержки жидкости, рекомендуется бессолевая диета для беременных. Она поможет наладить водный обмен. Если же происходит накопление лишнего жира, то нужно снизить калорийность пищи. Но делать это нужно правильно, так, чтобы не оставить ни ребенка, ни маму без необходимых белков, витаминов и минералов.

    Нормальная прибавка для беременной женщины, если вес до беременности был нормальным, может составлять 11-15 кг. Если у женщины до наступления беременности был лишний вес, то для нее нормальная прибавка будет не более 11 кг. Не более 7 кг должна прибавить женщина, у которой излишки веса подходят под определение ожирения.

    От чего придется отказаться

    Все прекрасно понимают, что диета женщины, вынашивающей ребенка, должна отличаться от ее диеты до беременности. Некоторые продукты негативно сказываются на развитии ребенка, их необходимо исключить из рациона. Сейчас мы расскажем, от чего беременной нужно отказаться.

    Список продуктов, которые нужно исключить:

    • Алкоголь,
    • Газированные напитки, крепкий чай, кофе,
    • Фаст-фуд, консервированные продукты,

    www.bere-mama.ru

    Диеты для беременных: бессолевая, при пиелонефрите, др. Эйгольца, Дюкана, при диабете, белково-растительная, яблочная, разгрузочная, для похудения / Mama66.ru

    Беременная женщина должна есть за двоих… Очень часто с таким советом сталкиваются будущие мамочки в реальной жизни. Однако не стоит ему следовать, чтобы не увеличить массу своего тела. Избыточный вес может повлечь за собой различные осложнения.

    Проблемы могут возникнуть не только у мамы, но и у ее малыша. Голодать, боясь поправиться, тоже не нужно. Для того чтобы не было никаких осложнений, и ребенок чувствовал себя комфортно в животике у мамы и при этом получал необходимые полезные вещества, представительница прекрасного пола должна соблюдать диету для беременных.

    1 триместр: диета для беременных

    Первые 12 недель являются самыми важными, но и довольно тяжелыми для женщины. В этот период в ее организме происходят серьезные изменения, ведь в нем зародился малыш, который в течение 40 недель будет формироваться и расти.

    В первом триместре не нужно увеличить калорийность еды. В день следует употреблять не больше 2200 ккал. Диета на ранних сроках беременности необходима. Она должна базироваться на продуктах, содержащих белки и витамины, так как именно они необходимы для формирования жизненно важных органов плода. В это время следует употреблять как можно больше зелени, свежих овощей и фруктов, натуральных соков.

    2 триместр: диета для беременных

    Во 2 триместре плод активно растет. Будущая мама должна увеличить калорийность пищи до 2600 ккал. Ей следует это сделать не за счет конфет и прочих сладостей, а за счет растительных жиров . Женщине разрешено употреблять в день 2 ст. л. растительного масла. Животных жиров (сливочного масла, сливок, сметаны) в меню диеты для беременных быть не должно.

    Во 2 триместре не нужно забывать о витаминах . Употребляя морковь, можно получить витамин A. Недостаток в витамине B можно восполнить за счет фруктов, картофеля, печени, мяса, яиц, творога, изделий из ржаной муки.

    3 триместр: диета для беременных

    Многие женщины на последних неделях уже не обращают внимание на то, прибавили ли они в весе или нет, а ждут только одного – появления на свет маленького чуда. На самом деле это неправильно. Лишние килограммы в этот период опасны для мамы и малыша.

    Диета для беременных в 3 триместре заключается в том, что пищу необходимо употреблять как можно чаще (до 7 раз в день), но порции должны быть маленькими . В последние три месяца нужно уменьшить калорийность употребляемой пищи.

    Избыточная масса может принести женщине в положении массу проблем, особенно во время родов – высокое давление, крупный плод, кислородное голодание малыша, слабая родовая деятельность. Очень важно во время беременности контролировать свой вес, бороться с лишними килограммами.

    Диета для беременных с лишним весом не предполагает голоданий . Просто нужно правильно организовать свой рацион, убрав из него вредные продукты и добавив полезную еду. Питаться следует чаще, но помаленьку. Объем принятой еды следует жестко контролировать. Не нужно перекусывать между приемами еды.

    Белковая диета для беременных

    Для развития и роста ребенка необходимы различные полезные вещества. Одни из них – белки. Они необходимы не только для формирования органов, тканей малыша, но и для самой мамы. Например, они укрепляют иммунитет беременной женщины.

    Согласно белковой диете для беременных в меню представительницы прекрасного пола должны входить белки в количестве 100-120 г. В ежедневное меню должны быть следующие продукты:

    • 2 вареных яйца (но не «вкрутую»);
    • 2 стакана молока;
    • несколько листочков салата (вместо них можно 2 огурца или другой овощ);
    • немного фисташек или арахиса;
    • морепродукты;
    • кусочек сыра (рекомендуется моцарелла).

    Из рациона беременной женщины следует исключить сладости (шоколад, сгущенное молоко, торты и пирожные, рафинированный сахар), свежий хлеб, сладкие фрукты (бананы, дыни, виноград), продукты, обладающие повышенной жирностью.

    Одной из разновидностей белковой методики является белково-растительная диета для беременных . Она довольно распространена среди женщин в положении. Вот примерное меню белково-растительной диеты для беременных по дням:

    • 1-2 день: вареная рыба, вареное мясо, 2-4 стакана чистой воды;
    • 3-4 день: овощи и фрукты;
    • 5-6 день: вареная рыба, вареное мясо, 2-4 стакана чистой воды;
    • 7-8 день: овощи и фрукты.

    Количество продуктов следует согласовать с врачом-диетологом.

    Бессолевая диета для беременных

    Вода в организме задерживается из-за соли. Избежать этого можно, если соблюдать бессолевую диету для беременных. Согласно ей, из своего рациона следует исключить блюда, купленные в магазине, заказанные в ресторане, содержащие добавленную соль: консервы, майонез, кетчуп, различные соусы, морепродукты, соленую рыбу, квашеную капусту, черный хлеб, твердый сыр. Блюда себе лучше готовить самостоятельно. От приправ, содержащих соль, придется отказаться. Из-за этого возникают отеки. Последствиями употребления соленых блюд может быть и гестоз, и отслойка плаценты.

    Бессолевая диета за счет исключения из рациона соленых блюд смещается в сторону растительно-молочной . Рекомендуется кушать фрукты, овощи, каши, молочные продукты (исключением является сыр).

    При данной диете отеки при беременности не будут возникать. Они образовываются из-за скопления жидкости в тканях, которая не выводится из организма из-за соли. При отеках продукты лучше всего варить или готовить на пару. Жареные блюда употреблять не рекомендуется. Подробнее об отеках при беременности>

    Диета для беременных доктора Эйгольца

    Среди женщин в положении популярностью пользуется диета Эйгольца. Она обеспечивает хорошие результаты. Благодаря этой диете удается удерживать вес на одном уровне, избегать появления жировых отложений. Женщины, придерживающиеся данной методики, рожают самостоятельно и практически без осложнений, не испытывают проблем с лактацией.

    Диета для беременных доктора Эйгольца базируется на следующих принципах:

    1. Основой рациона должны быть свежие овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, хлеб, изготовленный из муки грубого помола;
    2. Из жидкостей можно пить молоко, какао, обычную воду;
    3. В меню не должно быть супов (так как прием жидкости ограничен);
    4. 1 раз в день следует съедать небольшую порцию постного мяса;
    5. Яйца допустимы несколько раз за неделю;
    6. Количество соли и сахара ограничено.

    Женщинам в положении, выбравшим данную методику, придется забыть о кофе, фастфуде, жирных сортах мяса, копченостях, соленьях, колбасе.

    Яблочная диета для беременных

    Очень часто яблочную диету советуют женщинам в положении, которые страдают токсикозом. Благодаря ей можно избавиться от тошноты. Кроме этого, диета способствует укреплению здоровья.

    Существует несколько вариантов яблочных диет для беременных. Один из них – яблочно-кефирный . Женщинам, выбравшим данную методику, следует через каждые 1-2 часа съедать по половинке зеленого яблока и запивать половиной стакана обезжиренного кефира. Добавлять сахар в него нельзя. Кефир можно заменить зеленым чаем или негазированной водой.

    Диета Дюкана для беременных

    Диета Дюкана очень популярна по всему миру. Ее третий этап идеально подходит женщинам в положении. Согласно ему, надо придерживаться следующих рекомендаций:

    • отменить белковый четверг;
    • в день употреблять не одну порцию фруктов, а две;
    • добавить в рацион молочные продукты (творог, йогурт, молоко 2% жирности).

    Диета Дюкана для беременных позволяет сбросить лишние килограммы и удерживать вес на одной планке.

    Диета при запорах при беременности

    Затрудненное и замедленное опорожнение кишечника – проблема многих беременных женщин. Справиться с запорами поможет специальная методика.

    Диета при запорах во время беременности предполагает употребление следующих продуктов: гречки, пшенной и перловой крупы, мюсли, овсяных отрубей, свежих овощей, фруктов и ягод (моркови, свеклы, тыквы, шпината, листового салата, капусты, компота из сухофруктов, яблок, абрикосов, черешни). Не стоит забывать о кефире. Это очень эффективное средство от запоров. Рекомендуется в день выпивать 1 литр данного кисломолочного продукта. Забыть о запорах поможет 1 стакан холодной воды, если выпить ее утром натощак.

    Соблюдая диету, придется отказаться от крепкого чая, слизистых супов, манной каши, белого хлеба, пшеничных отрубей, шлифованного риса, бобовых. Подробнее о том, почему так важно избавиться от запоров во время беременности>

    Диета при пиелонефрите у беременных

    Многие женщины в положении сталкиваются с различными заболеваниями, при которых необходимо соблюдать особый режим питания. Одним из них является пиелонефрит. Он представляет собой воспаление в лоханках почек, причиной которого могут быть различные микроорганизмы.

    В рацион могут входить следующие продукты:

    • мучные блюда (диетический хлеб в составе которого нет соли, блины без соли, несдобная выпечка, несвежий хлеб, приготовленный из пшеничной муки второго и первого сорта);
    • мелкорубленые макаронные изделия;
    • нежирные сорта мяса;
    • птица и рыба (без кожи);
    • молочные продукты (свежие простокваша и кефир, цельное молоко, пресный творог, йогурт и сметана с низкой кислотностью и жирностью, цельное молоко);
    • яйца, сваренные всмятку, омлеты, приготовленные на пару (не более 2-х раз в неделю);
    • фрукты и овощи в сыром, запеченном или отварном виде (особо рекомендуются свежие томаты, огурцы, морковь, салат, кабачки баклажаны, яблоки, груши, виноград);
    • напитки (разбавленные некислые соки, слабый чай с добавлением молока, отвары ягод);
    • в ограниченном количестве можно использовать такие специи, как гвоздика, лавровый лист, корица, петрушка, укроп.

    При пиелонефрите нельзя употреблять в пищу квашенные, маринованные, копченые, острые, кислые и жирные продукты. Например, не рекомендуются кондитерские изделия с кремом, сдоба, свежеиспеченный хлеб, сыры, грибы, бобовые, щавель, редис, шпинат, чеснок, лук, горчица, какао, алкогольные напитки, кофе, крепкий чай.

    Диета при гестационном диабете у беременных

    4% женщин в положении сталкиваются с гестационным диабетом. Данное состояние характеризуется повышением уровня глюкозы в крови.

    Если женщине, ждущей малыша, диагностировали это заболевание, то ей не стоит волноваться. Специальная диета для беременных при гестационном диабете будет просто необходима. Представительницам прекрасного пола при данном диагнозе рекомендуется употреблять такую пищу, как картофель, крупы, фрукты.

    Хоть жирная еда и должна присутствовать в меню, лучше всего если ее будет не много. Хорошим заменителем жира являются орехи. Уровень глюкозы могут поднять фрукты. Такой же эффект можно достичь, если часто употреблять рис и хлебобулочные изделия.

    При гестационном диабете придется на время забыть о сладостях, так как они являются главным врагом здоровья в данном состоянии. От их употребления уровень глюкозы может возрасти еще больше, а это опасно.

    Диета для беременных при сахарном диабете

    Сахарный диабет, в отличие от гестационного, имеется до беременности и не проходит после родов. Высокий сахар в крови может вызвать множество различных проблем. Малыш может вырасти слишком большим. Из-за этого возникнут трудности при родах. Кроме этого, может возникнуть гипоксия (недостаток кислорода). При правильном лечении будущие мамы, страдающие диабетом, могут родить здорового ребеночка. Очень важно на протяжении 40 недель соблюдать диету для беременных при сахарном диабете.

    При данном заболевании необходимо часто кушать (не менее 6 раз в день) и небольшими порциями , чтобы избежать резкого увеличения сахара в крови.

    Из своего рациона следует исключить простые углеводы (варенье, конфеты, сахар) и ограничить употребление сложных углеводов. Их должно быть не больше 50% от общего количества пищи. Остальные 50% нужно поделить между жирами и белками. Конкретное меню и количество необходимых калорий лучше всего обсудить с врачом-диетологом.

    Разгрузочная диета для беременных

    Разгрузочная диета – это сбалансированное питание, которое направлено не на похудение, а на обеспечение плода полезными веществами.

    Вот примерное меню диеты для беременных на каждый день:

    • завтрак: 150 гр легкого творога, чашка кофе или чая, свежая груша;
    • второй завтрак: 200 гр йогурта, банан, чашечка свежей черники;
    • обед: легкий овощной суп, котлеты из куриного филе, приготовленные на пару, свежий огурец;
    • полдник: небольшая горстка сухофруктов и орешков, 3 ст. л. легкого йогурта;
    • ужин: порция отварной нежирной рыбы, салат из свежих овощей, приправленный небольшим количеством оливкового масла;
    • перед сном: полстакана кефира, несколько ягодок чернослива.

    В неделю необходимо устраивать несколько разгрузочных дней. Благодаря им можно очистить желудочно-кишечный тракт и предотвратить появление лишних килограммов. Разгрузочные дни можно проводить с использованием различных продуктов.

    Вот несколько вариантов разгрузочной диеты для похудения беременным (все продукты нужно разделить на 6 порций):

    1. 800 гр тушеных овощей, 500 г морепродуктов;
    2. 800 гр ягод, 400 гр нежирного творога;
    3. 800 гр свежих овощей, 400 гр отварного нежирного мяса.

    Соль и сахар из рациона следует исключить. Из напитков рекомендуется негазированная вода, отвар шиповника, чай, несладкий компот из фруктов, натуральные соки, разведенные водой.

    Разгрузочная диета для беременных помогает справиться с таким неприятным явлением, как токсикоз. Она предотвращает появление лишних килограммов и положительно действует на организм будущей мамы.

    В заключение стоит отметить, что диета во время беременности – питание, которое должно быть согласовано с врачом. Специалист подскажет, нужна ли вообще диета, а если и нужна, то выпишет возможные препараты, расскажет о том, какие продукты можно употреблять, поможет составить меню диеты для беременных по неделям.

    Необходимость обращения к врачу объясняется тем, что беременная женщина должна быть очень осторожной, ведь от питания зависит не только ее здоровье, но и здоровье малыша, которого она носит под своим сердцем.

    Согласно медицинским нормам, за время беременности вес женщины должен увеличиться на 8-15 кг. Большая прибавка может привести к проблемам со здоровьем и у будущей мамы, и у малыша. Особенно опасно это для тех женщин, у которых уже есть избыточный вес.

    Чтобы избежать такого развития событий, необходимо с первых дней после зачатия тщательно следить за своим рационом и вести безопасную, нестрогую диету во время беременности для похудения.

    Вредно ли беременным

    Беременность и строгие низкокалорийные диеты – вещи несовместимые . Недостаток питательных веществ очень вреден для будущей матери и ребенка. Под запрет попадают все популярные диеты, ограничивающие употребление углеводов. Избыток белка повышает нагрузку на почки, которая уже увеличена из-за беременности.

    Но это не означает, что нужно есть за двоих. Большинство врачей считает, что для нормального развития беременности обычную калорийность рациона женщины достаточно увеличить на 10-15 %. Нарушение этого правила приведет к избыточному набору веса.

    Женщинам, уже имеющим лишние килограммы, избавиться от них поможет правильное питание и посильная физическая активность. Чтобы избежать переедания, есть нужно часто, но понемногу. Небольшие порции позволят вовремя почувствовать насыщение и остановиться.

    Основные принципы питания

    Полноценный сбалансированный рацион – это одно из важнейших условий благополучного исхода беременности. Особенно важно содержание в нем достаточного количества белка, без которого невозможно нормальное развитие плода.

    В день рекомендуется употреблять 100-120 гр белка . Большая часть его должна иметь животное происхождение, так как растительный белок трудно переваривается организмом и не содержит необходимых ребенку аминокислот.

    Нельзя полностью исключать жиры , ведь без них не усваиваются многие витамины. Особенно полезны , не подвергавшиеся термической обработке.

    Следует отдавать предпочтение сложным углеводам . В отличие от простых они постепенно усваиваются организмом, надолго обеспечивая его энергией, поддерживая постоянный уровень сахара крови. Норма употребления углеводов в первые два триместра беременности составляет около 400 г в сутки. В третьем триместре ее снижают до 300 г за счет уменьшения потребления сахара, мучных изделий.

    В течение беременности желательно избегать употребления в пищу транс-жиров, химических пищевых добавок - многие из них негативно влияют на развитие малыша.

    Основа рациона беременной - натуральные продукты, богатые витаминами, микроэлементами . При их недостатке могут развиваться осложнения, негативно влияющие на здоровье матери и ребенка. - причина анемии, а приведет к разрушению зубов, выпадению волос.

    В диету для беременных с лишним весом обязательно включают следующие продукты :

    Если лишнего веса нет, иногда можно позволить себе немного сладостей. Одна конфета или ложка меда не нанесет вреда, а настроение поднимет надолго.

    Что есть нельзя

    С первых дней беременности категорически запрещено употребление спиртных напитков . Даже небольшая доза этанола может стать причиной патологий развития плода.

    Во время вынашивания ребенка органы пищеварения испытывают давление увеличившейся матки. Это часто проявляется тошнотой, изжогой. Снизить интенсивность этих симптомов поможет уменьшение употребления тяжелой и жирной пищи . Для этого при беременности из диеты для здорового похудения исключают:

    Исключение из рациона этих продуктов приведет к улучшению самочувствия беременной женщины, не даст набрать лишние килограммы.

    С осторожностью употребляют напитки с большим содержанием кофеина . Крепкий чай, раздражают слизистые желудка и часто вызывают изжогу. Кофеин способствует задержке жидкости в организме, уменьшает усвояемость кальция.

    А о том, чем для беременных полезен грейпфрут, и как употреблять его без риска для здоровья, читайте, .

    Примерный рацион на неделю

    Несмотря на все ограничения, питаться беременным нужно вкусно и разнообразно, в течение суток - не менее пяти-шести раз . Масло лучше добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарки, так под воздействием высоких температур содержащиеся в нем полезные вещества распадаются.

    Составляя ежедневный рацион, нужно ориентироваться на свои пищевые пристрастия, так как употребление нелюбимых продуктов не принесет никаких положительных эмоций.

    В качестве образца диеты при беременности для снижения веса можно взять следующий вариант недельного меню.

    Понедельник:

    Вторник:

    Среда:

    В ожидании ребеночка перед будущей мамой стоит много задач, но первоочередная — родить сильного и крепкого малыша. Помимо генетической предрасположенности ключевым фактором в этой миссии является правильное питание. Диета для беременных 2 триместр позволит вам решить две проблемы: откорректировать свой вес и насытить организм полезными веществами, столь необходимыми для растущего крохи.

    Тревожные последствия набора веса

    Когда женщина находится в интересном положении, она неизбежно набирает вес. Допустимая норма, приемлемая для здоровья, — 12 кг., в случаях если будущая мамочка до беременности была излишне худой, эта планка может быть увеличена до 15 кг. Показатель был рассчитан с учетом массы тела младенца, плаценты, амниотической жидкости и увеличения веса матери. У беременной лишние килограммы появляются за счет расширения объема детородных органов, количества крови и излишков жидкости, задерживающейся в организме.

    Беременность не всегда протекает в соответствии со стандартами. Превышение нормы чревато для представительниц прекрасного пола следующими осложнениями:

    • раннее старение плаценты;
    • появление отечности;
    • дестабилизация или остановка родовой деятельности;
    • увеличению артериального давления;
    • чрезмерно крупный плод;
    • сахарный диабет.

    В течение 9 месяцев дополнительные килограммы оседают на прекрасных женских изгибах неравномерно. Некоторые мамочки на ранних сроках даже умудряются похудеть, обессиленные токсикозом. В большинстве случаев на 5 месяце начинается процесс активного набора веса. Это связано с тем, что на второй половине беременности эмбрион развивается гораздо быстрее, чем во время первой. В среднем за неделю прибавка должна составлять от 330 до 400 г с учетом показателей роста.

    Влияющие факторы

    Существует ряд факторов, которые влияют на превышение стандартных показателей:

    • сильная отечность;
    • двойняшки;
    • возраст: чем больше мамочке лет, тем медленнее проиходит метаболизм;
    • большое количество околоплодных вод;
    • сильный токсикоз.

    Правильное питание = здоровый малыш

    Витамины, углеводы, белки, жиры – все эти элементы должны быть тщательно сбалансированы в меню мамы. Если какой-либо из этих слагаемых будет отсутствовать, это может привести к замедленному внутриутробному развитию ребеночка. Поскольку внутри находится новая жизнь, количество полезных веществ, соответственно, должно быть увеличено. Но не стоит воспринимать этот посыл буквально и «есть за двоих». После родов очень тяжело придать своей фигуре былые очертания.

    Жирное, жареное, копченое, алкоголь – об этих продуктах и напитках придется забыть! Каждый кусочек пищи, который вы отправляете в свой организм, должен быть тщательно проверен на «проф. пригодность». Акцент в меню необходимо сделать на свежих овощах и фруктах, так богатых ценнейшими компонентами.

    Изменения в структуре тела малютки, токсикоз, разрушение зубов, недостаток железа – это неполный перечень последствий неграмотного гастрономического подхода. Одни из наиболее часто встречающихся результатов плохой диеты:

    • паталогические изменения в ЦНС;
    • недостаточный вес плода;
    • выкидыш и преждевременные роды;

    Женщины, которые до начала беременности имели лишние жировые отложения, должны раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни и придерживаться низкокалорийной диеты. Желательно начинать устраивать «продуктовый отдых» после 28 недели беременности, когда внутренние органы малыша уже сформировались. Мясной, молочный и яблочный день будут наиболее эффективными и вкусными!

    Диета для снижения веса позволит избежать либо уменьшить проявления:

    • геморроя;
    • почечная недостаточности;
    • неприятных ощущений в области поясницы;
    • варикозного расширения вен.

    Если беременность сопровождается чрезмерным набором веса, прежде всего необходимо отрегулировать углеводную составляющую вашего рациона. Отказ от сладостей и пшеничного хлеба сразу даст ощутимый результат. Питаться следует маленькими порциями 5 раз в день, а после приема пищи будет полезна пешая прогулка.

    В холодное время года старайтесь укреплять свой иммунитет. Очень полезна квашеная капуста, содержащая витамин С в больших количествах, а также орехи, кефир, растительное масло и творог. Следите за тем, чтобы ваш ужин не содержал жидкости старайтесь перед сном не перегружать ваш желудок. Употребляйте исключительно свежеприготовленную, желательно несоленую пищу, это позволит избежать отравлений.

    Допустимые и запрещенные продукты

    Каждая уважающая себя мама должна позаботиться о том, чтобы в ее меню не присутствовали:

    • вода и лимонад;
    • цитрусовые;
    • шоколад;
    • консервы;
    • томаты;
    • какао;
    • кондитерские изделия;
    • клубника;
    • пряности и специи;
    • соленья и копчености;
    • лук и чеснок.

    Мамочка может себя побаловать:

    • молочной продукцией;
    • дарами моря;
    • мясными блюдами;
    • кашами, особенно, гречневой и овсяной;
    • яйцами;
    • морской капустой.

    Меню на каждый день

    В качестве шпаргалки предлагаем будущим мамам ознакомиться с «гастрономической картой» беременных.

    Понедельник:

    • Завтрак: морковные оладушки, заправленные сметаной
    • Второй завтрак: печенье из творога с 1 стаканом кисломолочной продукции
    • Обед: запеканка из овощей
    • Полдник: сухофрукты и компот из шиповника
    • Ужин: тефтели, желательно из мяса кролика, салат из моркови
    • Завтрак: тыквенная каша с добавлением риса
    • Второй завтрак: низкокалорийный йогурт, галетное печенье
    • Обед: щавелевый суп, омлет из морепродуктов
    • Полдник: творожная масса
    • Ужин: суп-пюре из брокколи, запеченной филе из рыбы
    • Разгрузочный день: 0,5 гр. нежирного творога, такое же количество кефира
    • Завтрак: пшенная каша, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла
    • Второй завтрак: кисель из моркови, сырники
    • Обед: суп из цветной капусты, немного отварной курицы с кашей из риса
    • Полдник: настой из шиповника, галетное печенье
    • Ужин: кабачки, фаршированные куриным фаршем
    • Завтрак: 2 вареных яйца
    • Второй завтрак: творог, стакан кефира
    • Обед: суп из овощей, запеканка на основе шпината, возможно добавление морепродуктов
    • Полдник: яблочно-морковный салат
    • Ужин: кабачковые оладьи, куриная грудка
    • Завтрак: творог с добавлением тертой моркови
    • Второй завтрак: кефира и яблоко
    • Обед: рыбный суп рыбный, квашеная капуста
    • Полдник: йогурт и сухофрукты
    • Ужин: отварная индейка, салат из свежих овощей

    Воскресенье

    • Завтрак: ячневая каша
    • Второй завтрак: творожная запеканка
    • Обед: куриный суп
    • Полдник: компот из сухофруктов, галетное печенье
    • Ужин: тыквенные оладьи, отварная говядина

    Помимо соблюдения диеты будущим мамочкам полезно поддерживать мышцы в тонусе и делать легкие физические упражнения. Перед началом занятий спортом необходимо проконсультироваться со своим врачом. Если вы будете придерживаться этих несложных правил, ваша беременность будет протекать гармонично, а малыш родится в прекрасной физической форме!

    Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка - это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей. Единственное, что стоит понимать будущим мамам - от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша.

    В современном мире слишком много искушений, но иногда следует забыть о своих желаниях и полностью сосредоточиться на ребенке. Для облегчения проблем с питанием в первые месяцы беременности врачи могут прописывать специальные продукты, например, белковые витаминно-минеральные комплексы, которые в состоянии снабдить организм всеми необходимыми веществами.

    1 триместр - особенности и чудачества беременных женщин

    Родные могут помочь соблюдать рацион питания беременной. 1 триместр - это один из самых важных периодов в формировании плода. Именно в течение первых месяцев беременности придется полностью отказаться от всех вредных привычек. На самом деле, это нужно было сделать еще за несколько месяцев до зачатия, еще во время планирования беременности.

    Что касается еды, то резкое изменение привычек и переход на полностью здоровую пищу может стать стрессом для организма, а это совершенно не нужно. Например, любите есть жареную картошку и не представляете своей жизни без нее? Отлично, ешьте на здоровье. Подобные чудачества полностью поддерживаются. В любом случае, если беременная женщина захочет чего-либо необычного, то ей обязательно нужно это дать. Маленькие капризы в еде позволительны, ведь организм перестраивается в связи с беременностью - это касается того, что для ребенка необходимо огромное количество полезных минералов и витаминов. Их может не хватать, поэтому организм женщины такими «хотелками» сигнализирует о том, что не хватает каких-либо веществ. Как видите, рацион питания для беременных достаточно прост в первые месяцы. Многие даже не меняют своих привычек.

    Что мы едим?

    Меню беременной достаточно непредсказуемая штука. Конечно, все подбирается индивидуально, но существуют некоторые общие закономерности для всех будущих мам.

    Очень важно прислушиваться даже к малейшим чудачествам в еде, ведь желания беременных подчас о многом говорят. Например, если хочется морской капусты, то в организме острая нехватка йода. Повышенный интерес к молочным продуктам (молоко, сыр, творог и другие) является признаком недостаточно высокого уровня кальция. Он необходим для полноценного развития плода, поэтому его недостаток должен устраняться без промедления. О нехватке витамина С, например, свидетельствует тяга к свежим овощам и фруктам, к картофелю и соленым огурцам. Очень многим в подобный период хочется есть орехи, рыбу и стручковый горох - подобные пищевые предпочтения являются явным признаком нехватки в организме витамина В1. Фрукты, а также овощи оранжевого и красного цвета, являются прекрасным источником витамина А (то есть каротина). Для любительниц бананов хорошая новость - они богаты витамином В6 и таким необходимым калием.

    Правильный рацион питания для беременныхни в коем случае не должен исключать употребление мяса. Часто наблюдаются ситуации, когда от такого полезного продукта отказываются из-за токсикоза. Подобное явление беспокоит женщин на протяжении первых нескольких месяцев беременности. В любом случае оно достаточно быстро пройдет, и употребление таких продуктов не будет доставлять совершенно никаких неприятностей.

    Первая половина - правильное соотношение полезных микро- и макроэлементов

    В первые несколько месяцев беременности начинают формироваться внутренние органы будущего малыша, именно поэтому так важно придерживаться советов специалистов относительно питания. Во-первых, предпочтительно питаться 4 раза в день, причем нужно это делать с таким расчетом, чтобы около 30% от всей энергоценности суточного рациона было съедено на завтрак.

    Затем за ним следует второй завтрак - это еще 15%, обед занимает 40%, ужин всего лишь 10%. А вот в 9 часов вечера можно выпить стакан кефира - это будет еще оставшихся 5%.

    Такие пропорции должны быть рассчитаны на рацион с энергоценностью в 2400 или же до 2700 ккал. Для того чтобы избежать возможных проблем в будущем, нужно правильно распланировать питание во время беременности.

    Врачами рекомендуется соблюдать диету, в которую обязательно будут включены все необходимые белки, углеводы, жиры, микро- и макроэлементы, минеральные вещества, а также витамины. В рацион беременной в сутки должны входить в среднем 75 г жира, до 110 г белка, а также приблизительно 350 г углеводов. Именно такие пропорции способны обеспечить организм беременной женщины всем необходимым ради нормального физиологического развития плода.

    Противопоказания во время беременности

    Рацион питания для беременных должен полностью исключать алкоголь и сигареты - казалось бы, что это известно каждому, но некоторым барышням просто не под силу отказаться от столь пагубных привычек.

    Иногда недостаточно знать, что в дальнейшем вредные привычки могут привести к неправильному физиологическому развитию малыша, к проблемам с сердечно-сосудистой системой и умственным развитием.

    В первые месяцы беременности стоит избегать злоупотребления лекарственными средствами, если только в этом не видит необходимости лечащий врач. Не допускать любых контактов с больными, ведь в период беременности у женщины слишком ослаблен иммунитет, что может привести к печальным последствиям. Не стоит употреблять в пищу недоброкачественные продукты. Лучшим вариантом будет питание только что приготовленными блюдами, свежими овощами и фруктами. Пищевое отравление является не самой лучшей перспективой.

    Самое интересное, что любительницам остренького немного не повезло. Такие специи как горчица, хрен, перец и уксус они увидят точно не скоро. Важно, чтобы в меню беременной совершенно не было консервов. Можно употреблять только те, на которых сделаны пометки «Детское питание» и «Отсутствие консервантов гарантируется».

    Необходимые дозы минеральных веществ

    Самая основная проблема, с которой сталкиваются беременные женщины, - это недостаток железа в крови. Именно такой компонент отвечает за нормальное кровообращение и тканевое дыхание. Для того чтобы восполнить необходимую суточную дозу (приблизительно до 20 мг), достаточно в рацион включить яичный желток, печень, овсяную и гречневую кашу.

    Если возникло желание есть известку, соль, мел и другое, то это является ярким признаком недостатка в организме солей кальция. Поэтому для начала необходимо пересмотреть свой рацион. В этом случае беременным назначают специальные витамины, препараты фосфора, кальция и железа. Примерный рацион питания беременной женщины должен включать в себя от 1500 до 2000 мг кальция в сутки. Эта доза почти вдвое превышает суточную норму взрослого человека. Для того чтобы удовлетворить эту потребность, придется усиленно употреблять в пищу молочные продукты, особенно молоко. Например, в 100 мл пастеризованного молока содержится приблизительно 130 мг кальция. Наиболее ценными в этом плане являются сыры - всего лишь 100 г сыра может содержать в себе до 1000 мг кальция.

    Следует соблюдать строгие правила относительно употребления в пищу поваренной соли. Например, в первые несколько месяцев можно позволить до 12 г в сутки, несколько позже уже можно только до 8 г, а вот уже в последние два-три месяца только до 5 г.

    Питание во время беременности - основные правила

    Важно следить за тем, чтобы вся приготовленная пища была наивысшего качества. Многие врачи рекомендуют исключить из рациона сахарозу. По большей части она содержится в кондитерских изделиях. Хорошей заменой будет глюкоза, мед, фруктоза, а также любые кондитерские изделия, которые изготовлены на их основе.

    Для беременной очень важно следить за тем, чтобы количество энергии, которая поступает вместе с пищей, соответствовала расходам. То есть это нормально, что будущая мама набирает килограммы, но эта рекомендация оградит ее от избытка веса, который может остаться после родов.

    Рацион питания беременной женщины должен быть полностью сбалансированным: переизбыток питательных веществ также может нарушить полноценное физическое развитие плода, обмен веществ и функции желез внутренней секреции. В результате может родиться малыш с излишней массой тела и негармоничным развитием внутренних органов.

    Если рассмотреть проблему с другой стороны, то недоедание может еще больше навредить будущему ребенку, чем переедание. Дефицит хотя бы какого-нибудь одного полезного элемента (например, кальция) в рационе беременной может негативно сказаться на здоровье малыша. При отсутствии необходимых макро- и микроэлементов, витаминов и минералов может произойти выкидыш или преждевременные роды. Недоношенность очень опасна для жизни малыша: она может сказаться на неполноценном умственном развитии, на возникновении различных аномалий, уродств, отставании в развитии.

    Стандарт в наборе массы во время беременности

    Примерный рацион питания для беременных должен рассчитываться только из их индивидуальных потребностей. Интересен тот факт, что все женщины набирают массу практически одинаково. Например, норма нарастания массы тела от 8 и до 10 кг. Это приблизительно по 300 или 350 г в неделю уже в период второй половины беременности. Чаще всего многие девушки начинают бесконтрольно питаться, объясняя это тем, что кушать надо за двоих. Это неправильно! Нельзя набирать слишком много лишних килограммов уже в первой половине срока. Важно следить за пользой потребляемых продуктов и не переусердствовать. В случае соблюдения нескольких простых правил, диета для беременных для снижения веса может в дальнейшем и не понадобиться.

    Вторая половина беременности

    Питание во время беременности на этом сроке несколько отличается - рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в сутки. Это чуть больше, чем в первой половине, но одно условие остается неизменным - от острых специй, приправ и кофе придется отказаться. Существует примерный список продуктов, которые необходимо обязательно принимать в пищу. Например, творога нужно съедать приблизительно 150 г, сливочного и растительного масла - от 30 г до 40 г, 1 яйцо, 500 г молока и 50 г сметаны. Что касается хлебобулочных изделий, то норма пшеничного и ржаного хлеба составляет по 150-200 г, булочек или печенья можно съесть 100 г, макаронных изделий рекомендуется не более 60 г. Кроме воды и сока можно пить чай и какао.
    За час до сна рекомендуется выпить стакан кефира. Что касается приема мяса и рыбы, то следует расписать рацион питания для беременных таким образом, чтобы эти два вида продуктов обязательно были на завтрак и обед. А вот на ужин стоит отдать предпочтение именно молочной и растительной пище, причем ужинать следует за несколько часов до сна, чтобы организм не чувствовал тяжести.

    Проблемы со здоровьем у будущих мам

    Не следует отметать той возможности, что у беременной может быть простая непереносимость либо же аллергические реакции на основные продукты питания. В таком случае нужно полностью согласовать свой рацион с врачом женской консультации, который в дальнейшем будет вести беременность. Питание во время беременности (меню) будет рассчитано таким образом, чтобы не спровоцировать аллергию на те или иные продукты, но в то же время максимально удовлетворить потребности развивающегося плода. Например, если нет возможности от чего-либо отказаться, то подобные продукты питания будут употребляться небольшими дозами, которые будут постепенно увеличиваться. Аллергенные продукты разводятся в кипяченой воде и принимаются по чайной ложке один раз в день. Постепенно дозировка и концентрация будут увеличиваться до двух, а затем и трех ложек. Подобные тренировки предполагают постепенное увеличение дозировки, чтобы в дальнейшем была возможность принимать в пищу даже те продукты, на которые выявлена аллергия.

    Правильное питание во время беременности контролируется врачом и в тех случаях, когда беременность протекает с какими-либо осложнениями, например, если у девушки ожирение, хронические заболевания или иные отклонения от нормы.

    Что делать при поздних токсикозах?

    Наиболее частой проблемой является появление позднего токсикоза - в таком случае врачами рекомендуется разгрузочная диета. Рацион питания для беременныхвключает в себя яблочную диету - она подразумевает, что девушка пять раз в день съедает приблизительно по 300 г печеных, спелых или же сырых яблок. В итоге получится 1,5 кг в день. Существует арбузная диета, построенная по такому же принципу, но в итоге выходит 2 кг арбуза в день. В любом случае подобные диеты достаточно неполноценны в химическом и энергетическом плане, поэтому их назначают не чаще 1 раза в неделю.



    Похожие статьи