• Вкусные капустные оладьи. Начнем с шинкования капусты. Из квашеной капусты

    06.07.2018

    Капуста – что может быть привычнее для нашего народа, нежели этот овощ? Белокочанная, цветная, пекинская и прочие сорта капусты постоянно можно найти на прилавках наших магазинов даже зимой, а уж летом и подавно. Рынки и супермаркеты пестрят различными кочанами капусты всевозможных сортов и размеров. И, конечно же, все мы знаем, сколько всего вкусненького можно приготовить из купленной или выращенной на своем приусадебном участке капусты. Кто-то засаливает ее, кто-то заквашивает. Многие пекут капустные пироги из свежих кочанов, а многие уплетают свежие капустные листы за обе щеки прямо так.

    Оладьи из капусты: выбираем капусту правильно

    Оладушки из капусты по-другому называются капустники. Такие оладьи постные и отлично подходят для тех, кто соблюдает пост и в это время употребляет в пищу только разрешенные продукты. Таким образом даже дети и беременные в семьях постящихся людей смогут получить максимум возможных витаминов и микроэлементов, которые им необходимы.


    Кроме того, эти вкусные оладушки являются диетическим блюдом и широко рекомендуются многими диетологами для тех, кто стремиться снизить свой вес или нормализовать его, а так же для тех, кто просто стремится употреблять в пищу только здоровую натуральную еду, избегая излишнего количества соли и сахара. Капустные оладьи подходят для диетического питания еще по той причине, что их калорийность на довольно низком уровне.

    Из каких же видов и сортов капусты можно делать капустные оладьи:

    1. Белокочанная капуста. Подойдут мелко нашинкованные свежие листья этого сорта капусты.
    2. Капуста кольраби. Отличается своей полезностью и необычным для капустного семейства видом. Съедобным является стебель, который больше напоминает свеклу или репу. Полезна для употребления в пищу за счет содержания в ней большого количества витаминов, таких как А, К, С, а также микроэлементов: калий, натрий, кальций и магний. Все те витамины, которые полезны каждому организму, особенно растущему.
    3. Пекинская. Из пекинской капусты также можно печь оладушки.

    Кроме того, оладьи можно делать не только из свежей капусты, но даже из квашеной. Они имеют свой особый, ни с чем не сравнимый вкус, который вы никогда не спутаете с другим. Классический рецепт можно усовершенствовать так, как вам захочется, но стоит знать и помнить, какие все же ингредиенты требуются для того, чтобы приготовить капустники.

    Ингредиенты

    1. Капуста – 500 гр.
    2. Морковь – 1 шт.
    3. Яйца – 1-2 шт.
    4. Мука – 100-150 гр.
    5. Молоко – 100 мл.
    6. Соль – по вкусу.
    7. Перец – по вкусу.
    8. Прочие приправы – по вкусу.
    9. Масло для жарки по мере необходимости.

    Масло для капустников может быть как подсолнечным, так и оливковым, в зависимости от предпочтений семьи. То же самое можно сказать по поводу муки. В капустное тесто можно добавлять пшеничную муку, а можно и муку, приготовленную из других злаковых. К тому же, мука может быть заменена манкой. В некоторых рецептах встречается именно такой ингредиент.

    Если оладьи подразумеваются дрожжевые, то не забудьте, что необходимы будут дрожжи примерно 20-30 гр.

    Капустные оладьи: рецепт классический

    Диетические оладушки из капусты лучше всего печь в духовке, но можно и на сковородке. Самый вкусный оладушек будет тот, который приготовят из свежей белокочанной капусты. Для правильного приготовления капустников соблюдайте рецепт, в котором все описано пошагово и очень подробно. В этом случае никаких сложностей возникнуть не должно.

    Итак:

    1. В самом начале подготавливаем капусту. С кочана следует удалить верхние листья, непригодные для употребления в пищу. Далее, мелко шинкуем те листья, что были отобраны для того, чтобы сделать из них оладушки.
    2. Нашинкованную капусту необходимо помять руками. В этом случае она даст сок и блюдо будет более нежным на вкус. К полученной капусте добавляем яйца, при желании можно добавить свежую зелень.
    3. Посолить полученную массу из яиц и капусты, влить немного молока и все перемешать. Оладушки на молоке получаются еще более воздушными и нежными.
    4. Подмешивать в эту массу небольшие порции муки, тем самым регулируя консистенцию и густоту.
    5. Тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем дрожжи и даем тесту «отдохнуть».
    6. Разогреваем сковороду, смазанную маслом, выкладываем на разогретую сковороду порционные оладушки и обжариваем с обеих сторон до получения румяной хрустящей корочки.

    Если же вы готовите это капустное блюдо в духовке, то не забывайте также смазывать маслом противень, на котором будут выпекаться оладьи.

    Вкусные оладьи из капусты белокочанной: рецепты с фото

    Зачастую оладушки из капусты делаются не только на основе молока и капусты, но и с различными топпингами.

    Это могут быть:

    1. Овощные топпинги. Представляют собой мелко нарезанные овощи, к примеру, кабачки, помидоры, лук, морковь.
    2. Чесночные. Оладушки с чесноком особенно любимы мужской половиной семьи.
    3. Печеночные топпинги. Печень лучше всего в этом случае измельчить до состояния паштета или кашицы, чтобы она не выделялась из консистенции капустного теста, но предавала блюду изюминку.
    4. Куриный. Нередко в оладьи из капусты добавляют мелко нарубленные куриные кусочки.
    5. Оладьи с фаршем. Такое блюдо будет намного сытнее обычных капустников, что позволит накормить всю семью быстро и вкусно.
    6. С яйцом и сыром. Такое сочетание зачастую по вкусам детям. Да и как ни крути, мало кто из нас никогда не пробовал пироги с капустой и яйцом. Можно сказать, вы ощутите незабываемый вкус детства.

    Самые вкусные оладьи из капусты кольраби

    Как уже было сказано ранее, кольраби не совсем обычная на вид капуста и в пищу следует употреблять ее стебель, который внешним своим видом больше напоминает округлый плод или репку. Являясь крайне полезным овощем, кольраби нередко используют для приготовления детских прикормов или завтраков для растущих организмов детей.



    Приготовление таких оладушек чем-то напоминает приготовление картофельных драников:

    1. Очистить и нарезать на крупные куски плод капусты кольраби. Натереть на мелкой терке до состояния кашицы.
    2. Добавить к полученной капустной кашице яйца, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать в глубокой емкости. В тесто следует добавлять либо кипяченую воду, либо молоко.
    3. Получив в итоге тесто по густоте напоминающее сметану, можно оставить его на пару минут.
    4. Тем временем ставим сковороду с маслом на огонь, чтобы раскалилась.

    Выкладываем на сковороду небольшими порциями тесто, из которого формируем оладушки. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

    Капустные оладьи (видео)

    Подавать к столу можно украсив зеленью и сметаной. К оладьям из капусты кольраби также можно добавлять зелень, мясной фарш или овощи, а так же различные специи. Таким образом, вы сможете адаптировать рецепт под свои нужды и возможности.

    Капустные оладьи: рецепт пошагово (фото)











    Капустные оладьи со сметаной

    Есть такие рецепты, которые позволяют готовить необычные блюда из хорошо знакомых продуктов. Капустные оладьи (как и ) могут быть гарниром или вполне самостоятельным блюдом, они просто и быстро готовятся, получаются сочными и нежными. Капустные оладьи с удовольствием едят взрослые и дети (иногда детей трудно уговорить есть полезную пищу, от некоторых продуктов они отказываются).


    Свежая белокочанная капуста — основа оладьев

    Базовый рецепт капустных оладий включает сырую белокочанную капусту (я также готовила оладьи из брокколи, цветной капусты – эксперименты были удачны, получалось вкусно!), яйца, кефир, мука (или манная крупа. В рецепт можно вносить разнообразные изменения, готовить практически из всех видов капусты, добавляя сыр, грибы, болгарский сладкий перец, бульон.


    Капустные оладьи можно приготовить из любого вида капусты

    Для диетического стола подойдут капустные оладьи, приготовленные в духовке. Получится низкокалорийное блюдо, соответствующее всем условиям и принципам здорового питания. Для самое подходящее блюдо. Обычно по таким рецептам капустные оладьи готовят без яиц, но растительное масло и лук (вдобавок к основным ингредиентам) останутся.

    Традиционные оладьи из капусты, а также с кальмарами и яблоками – достаточно низкокалорийные блюда, остальные рецепты – просто необычные и вкусные. Попробуйте приготовить ароматные, полезные капустные оладьи к завтраку или ужину, вам обязательно понравится и захочется добавки!

    Традиционные капустные оладьи

    Из чего готовим оладьи из капусты: продукты по рецепту:

    • белокочанная капуста – 600 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 3 столовые ложки;
    • масло растительное – 100 мл;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • соль, любимые специи, зелень – на вой вкус.

    Как готовим капустные оладьи:

    Подавать на стол капустные оладьи лучше горячими со сметаной, соусами. В 100 г готового блюда – 167 Ккал.

    Кстати, первый раз я готовила оладьи из капусты, не отваривая саму капусту, прямо сырой потерла ее на терке (сейчас иногда измельчаю в блендере), а потом добавила все продукты по рецепту (получается, все делала так, как готовят оладьи из кабачков). Получилось очень вкусно, но потом я нашла в интернете вот этот рецепт, попробовала сделать так, как рекомендуется в нем — тоже здорово вышло. Попробуйте разные варианты, выберете для себя самый подходящий рецепт!

    Нежные капустные оладьи с сыром

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 700 -800 г;
    • сыр – 100 г;
    • мука – 1 столовая ложка;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль, масло, перец – по вкусу;
    • масло растительное – для жарки.

    Приготовление:



    Подавать на стол капустные оладьи с сыром и оставшейся сметаной нужно сразу же, пока не остыли (как только остынет и затвердеет сыр, блюдо буде уже совсем не таким вкусным). В 100 г содержится примерно 150 Ккал.

    Пикантные капустные оладьи с кальмаром

    Ингредиенты:

    • свежая белокочанная капуста – 800 г;
    • кальмар (филе, можно использовать мясо креветки) – 600 г;
    • мука – 4 столовые ложки;
    • масло сливочное – 50 г;
    • молоко – 1,5 стакана;
    • яйцо – 3 шт.;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • специи и соль – на свой вкус;
    • масло растительное – сколько пойдет на жарку примерно 50-100 г);
    • сметана – 150-200 г.

    Приготовление:



    Выпекаем капустные оладьи с кальмаром как обычно – на сковороде с малым количеством масла, обжаривая с двух сторон. Золотистая корочка — сигнал о готовности блюда. Подавать со сметаной. Калорийность 100 г – около 120 ккал.

    Аналогичным способом можно приготовить капустные оладьи с фаршем или мясом. Например, я готовила с отварной курицей. Берем за основу приготовление оладьев из капусты с кальмарами, но вместо них в тесто добавляем вареное куриное филе (тоже пропускаем через мясорубку). Получается очень вкусно, а калорийность остается на том же уровне.

    Капустные оладьи с яблоками

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная свежая – 800 г;
    • яблоки – 400 г;
    • мука – 80 г;
    • молоко – 1 чашка;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сахар – 30 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • нежирная сметана – 120 г.

    Приготовление:



    Жарим капустные оладьи с яблоками как обычно на растительном масле, подаем к столу со сметаной, маслом или вареньем. Калорийность 100 г блюда (без соусов и подливок) – 125 Ккал.

    Оладьи издавна были на Руси одним из любимых блюд. Любителей этого кушанья называли оладышниками, а сковороду, на которой их пекли, ласково именовали ладкой. В преддверии Масленицы таких любителей ждали на традиционных народных гуляньях, где наряду с блинами подавали оладьи, приготовленные из самых разнообразных продуктов, в том числе из капусты.

    Капустные оладьи являются прекрасным диетическим продуктом. С их помощью те, кто следят за своей фигурой и пытается сбросить вес, могут сделать свою мечту реальностью. Почему капуста способствует нашему оздоровлению? Именно этот овощ служит источником ценных микроэлементов, таких как фосфор, цинк, железо, магний, необходимых для правильного протекания жизненных процессов в организме человека.

    Капуста замечательна тем, что при хранении длительное время сохраняет содержащееся в ней количество витамина C. Поэтому весной продукты из капусты так необходимы. Капуста стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, регулирует обменные процессы. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки повышают ценность овоща и делают его незаменимым для диетического питания. Рецептов капустных оладий существует огромное количество. Блюда могут готовиться из капусты белокочанной, цветной, брюссельской и других видов.

    Капустные оладьи с кефиром

    Ингредиенты:



    Приготовление



    Чтобы приготовить диетические оладьи из капусты, можно воспользоваться этим рецептом как основой для приготовления теста. Однако из него следует исключить кефир, а часть муки заменить манной крупой. Их соотношение должно быть таким: манки - 2 части, муки - 1 часть.

    Второй совет касается использования продукта для жарки. В полезном питании запрещается использовать рафинированное растительное масло. Диетологи рекомендуют пользоваться свиным салом или топленым маслом, которыми смазывают сковороду. Современные сковородки позволяют осуществлять процесс жарки с минимальным количеством масла или без него вовсе.

    Оладьи из цветной капусты с сыром



    Необходимые продукты:

    • 0,5 кг цветной капусты;
    • 100 грамм овсяных хлопьев;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • 1 яйцо;
    • соль, перец по вкусу;
    • жир для жарки.

    Приготовление


    У этих оладий структура достаточно рассыпчатая, однако они переворачиваются довольно легко, если тесто будет правильной консистенции. Овсяные хлопья будут способствовать получению хрусткости готового изделия, а сыр и капуста придадут кремовый оттенок. В качестве варианта рецепта овсяные хлопья можно предварительно запарить, тогда тесто будет более вязким и не будет рассыпаться при жарке.







    Если приготовить такие вкусные оладьи из белокочанной или пекинской капусты, сыр можно натереть на крупной терке, а сами изделия запечь в духовке. При этом в тесто можно добавить немного сметаны и разрыхлитель. Выпекать оладьи нужно около 30 минут при температуре 180 градусов и подавать к столу горячими.

    Оладьи из капусты с сыром и морковью

    Выше упоминалось о том, что капустные оладьи показаны при диетическом питании. Это обусловлено полезными качествами капусты.

    Если же добавить в них такой ингредиент, как морковь, они будут претендовать на звание чрезвычайно полезного продукта.

    Продукты для приготовления:



    Приготовление



    Как приготовить нежные оладьи из капусты - видео

    Капустные оладьи с фаршем

    В последнюю неделю перед Великим постом можно побаловать родных и близких оладьями из свежей капусты с мясным фаршем. В этом случае блюдо будет более сытным и порадует вкусовые рецепторы новыми ощущениями. Это будет зависеть еще и от того, какой именно фарш вы будете использовать - из птицы, свинины или говядины.

    Также следует помнить, что оладьи с фаршем требуют более длительного времени приготовления. Их можно жарить на среднем огне, накрыв сковороду крышкой, для того чтобы температура приготовления была выше и фарш хорошо прожарился.

    Ингредиенты:

    • капуста - половина небольшого кочана (около 300 г);
    • мука пшеничная - 0,5 стакана (около 100 г);
    • фарш - 200 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • соль, перец - по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление



    Кулинарные секреты к рецептам

    • Для приготовления капустных оладий можно мелко нашинковать капусту и хорошо перетереть ее руками вместе с солью, чтобы она пустила сок и стала мягче. В этом случае лук натирают на терке или режут очень мелкими кубиками.

    Сковороду для жарки можно использовать как антипригарную, так и чугунную. Она должна быть хорошо разогрета к моменту, когда выкладывают первую порцию оладий.



    Подаваться такие оладьи могут и в горячем, и в холодном виде с различными соусами по вкусу.

    • Неплохим дополнением к вкусным оладьям из капусты служит зеленый горошек. Его подают на гарнир.
    • Все рецепты оладий с белокочанной капустой прекрасно подходят для того, чтобы использовать в них вариант краснокочанной капусты. А в рецептуре с цветной капустой ее можно смело заменять на не менее полезную брокколи.
    • Оладьи из капусты хороши к подаче на стол как горячими, так и холодными.

    Капустные оладьи с сыром в духовке — видео

    Один из любимых праздников, Масленица славится обильным употреблением различной еды. Румяные, вкусные и полезные капустные оладьи станут украшением праздничного стола. Совместный процесс их приготовления подарит радость общения с родными и близкими.

    Белокочанная капуста - это очень полезный овощ. В нем содержится набор витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека. Этот овощ диетический, он хорошо усваивается организмом. Благодаря тому что капуста имеет длительный срок хранения, ее можно использовать не только летом, но и в любое другое время года. Сегодня мы рассмотрим приготовление интересного блюда, основой которого и является вышеупомянутый овощ.

    В нашей статье мы расскажем, как готовить оладьи из капусты свежей. Отметим, что кушанье это не только вкусное, но и полезное. Готовят его по-разному. Такие изделия могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к салатам. Оладьи из капусты белокочанной на выходе получаются очень ароматными, вкусными, сочными, с хрустящей золотистой корочкой.

    Базовое представление о блюде

    Свежая белокочанная капуста является основой для приготовления оладий, однако она неплохо заменяется по желанию пекинской капустой, брокколи либо цветной. Также в состав блюда будут входить куриные яйца, кефир, мука либо манная крупа. Иногда в тесто добавляют и следующие ингредиенты:

    • сыр твердых сортов;
    • грибы отварные или маринованные;
    • болгарский сладкий перец;
    • свежий лук, зелень;
    • отварное мясо птицы, мясной фарш, морепродукты;
    • свежие яблоки или другие фрукты.

    Оладьи из капусты свежей жарят традиционным способом на хорошо раскаленной сковороде, постепенно уменьшая температуру во время обжаривания. Если же изделия запекать в духовом шкафу, то они получаются низкокалорийными. Поэтому такое блюдо идеально подходит для диетического стола. Отметим, что когда готовят из капусты, в тесто не добавляют яйца.

    Сейчас рассмотрим самые вкусные и простые блюда.

    Традиционные капустные оладьи


    Ингредиенты:

    • свежая белокочанная капуста - 600 грамм;
    • куриные яйца - две штуки;
    • мука пшеничная - три столовых ложки;
    • сода - 10 грамм;
    • соль, специи - 15 грамм или на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Сейчас рассмотрим, как приготовить такие оладьи из капусты. Белокочанную капусту мелко шинкуем на терке, запариваем в крутом кипятке на пять минут.
    2. По истечении данного времени откидываем овощ на дуршлаг, сливая воду, и остужаем.
    3. Взбиваем яйца в глубокой миске, добавляем по вкусу специи. А полученную яичную пену выкладываем в капусту. В конечном итоге осталось подмешать в готовую массу муку. Теперь у нас готово тесто.
    4. Затем разогреваем сковороду, наливаем масло для жарки и при помощи ложки выкладываем вязкое тесто. Обжариваем оладьи до румяной корки с обеих сторон.

    Оладьи с капустой: рецепт с сыром

    Ингредиенты:

    • капуста свежая - 800 грамм;
    • сыр «Российский» - 150 грамм;
    • яйцо куриное - 2 штуки;
    • сметана нежирная - две столовые ложки;
    • мука пшеничная - одна столовая ложка;
    • растительное масло - 150 миллилитров.
    • соль - 15 грамм или по вкусу.


    Переходим к процессу приготовления оладушек.

    1. В крутой кипяток (1,5 л) добавляем соль и столовую ложку сметаны. Отвариваем в этой жидкости до мягкости предварительно измельчённую капусту.
    2. Сливаем воду с капусты и поочерёдно добавляем к ней оставшиеся компоненты, кроме сметаны, тщательно перемешиваем. В итоге у нас получается тесто.
    3. Далее делаем оладьи из капусты белокочанной. Затем обжариваем их в масле до полной готовности со всех сторон. Готовое блюдо нужно подавать к столу горячим, поскольку после остывания оладьи из капусты свежей становятся не такими мягкими.

    Пикантные оладьи с креветками

    Выясним, какие нам потребуются ингредиенты:

    • капуста - 700 грамм;
    • креветки мелкие (без панциря) - 600 грамм;
    • молоко - двести миллилитров;
    • сливочное масло - 50 грамм;
    • лук репчатый среднего размера - три штуки;
    • куриное яйцо - три штуки;
    • пшеничная мука либо манная крупа - четыре столовых ложки;
    • масло подсолнечное - 100 миллилитров;
    • сметана - один стакан;
    • соль - 15 грамм или по вкусу.


    Переходим к готовке:

    1. Капусту отвариваем в воде, затем перекладываем в чистую кастрюлю, добавляем сливочное масло и 100 мл горячего молока, тушим в течение пяти минут.
    2. Тем временем варим креветки около двух минут, после чего добавляем их в капусту и приготовленный заранее.
    3. Затем отделяем яичные белки от желтков. В желтки добавляем соль, муку и разводим оставшимся количеством молока (100 мл) до однородной массы. Далее все смешиваем с капустой. Белки взбиваем в самую последнюю очередь и подмешиваем в основное тесто.
    4. Жарим традиционно с двух сторон до образования корочки. Подаем эти оладьи со сметаной.

    Оладьи на кефире


    Ингредиенты:

    • капуста - 400 грамм;
    • кефир - 200 миллилитров;
    • куриное яйцо - одно;
    • крупная луковица - одна;
    • мука пшеничная - пять столовых ложек;
    • разрыхлитель - 5 грамм или на кончике ножа;
    • масло - 150 грамм;
    • соль - 10 грамм или по вкусу.

    Выясним, как приготовить блюдо:

    1. Чтобы сделать на кефире, нужно измельчить в блендере сырую капусту и лук.
    2. Затем смесь стоит посолить по вкусу. После чего следует добавить кефир и взбитое в пену яйцо.
    3. Муку нужно просеять через сито вместе с разрыхлителем. Затем ее необходимо добавить к готовой массе.
    4. После на горячую сковороду выкладываем небольшими лепешками капустную массу, обжариваем до готовности с двух сторон на небольшом огне.
    5. Далее выкладываем на салфетку оладьи из капусты свежей, чтобы убрать лишний жир. Приготовленные по этому рецепту изделия изумительно вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

    Небольшое заключение

    Теперь вы знаете, как можно приготовить оладьи с капустой. Рецепты создания этих изделий мы вам поведали. Как видите, сделать оладьи можно достаточно быстро. Подавать же на стол их желательно с теплым сметанным соусом.

    Оладьи из капусты – это одно из вкусных упрощенных блюд, которое можно приготовить за короткое время. Их особенностью станет легкость готовки и особый вкус. Это идеальный вариант для тех, кто хочет приготовить сытное блюдо, перейти без излишнего вреда для своей фигуры на правильное, некалорийное питание.

    Как приготовить оладьи из капусты

    В основе состава такого блюда – простые ингредиенты, которые доступны любой хозяйке: яйца, немного пшеничной муки, вода, специи, капуста и другое (исходя из личных предпочтений). Процесс жарки одной порции на сковороде, включая замес теста, не занимает более двадцати минут, что выгодно при ограниченном времени. Оладушки едят на завтрак, обед и ужин, используя в качестве дополнения к гарниру или мясным блюдам.

    Чтобы приготовить капустные оладьи, следует изначально нашинковать овощ. Способ обработки может отличаться у разных хозяек, но для достижения нежности и мягкости важно ее прокипятить несколько минут. Оптимальным будет способ с опусканием капустной стружки в дуршлаг. Для обработки овоща хватит минутки в кипящей воде. После этого оладьи можно жарить и не бояться, что вам попадутся жесткие кусочки. В конце жарки обязательно кладите их на бумажное полотенце – это позволит лишнему жиру впитаться в бумагу.

    Из цветной­

    • Время готовки: 30-35 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность: 1100 ккал.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Оладьи с цветной капустой отличаются только основным ингредиентом. Каждая хозяйка знает, что этот овощ становится более мягким и нежным за счет жарки и варки. Если хотите приготовить такое блюдо без корочки и со смягченной внутренней основой, которая тает во рту, то выбирайте этот компонент. В остальном жарка и приготовление теста проста, и не займет у вас более получаса времени.

    Ингредиенты :

    • яйца куриные свежие – 2 штуки;
    • мука пшеничная – 4 столовые ложки;
    • капуста цветная – 700 грамм;
    • морковь – половина штуки (по усмотрению);
    • сыр – по желанию до ста грамм.

    Способ готовки:

    1. Изначально следует перебрать капустные листья и закинуть их в кипящую соленую воду на несколько минут.
    2. Далее натрите морковку на терку, добавьте яйца, муку, тертый сыр в одну емкость.
    3. Смешайте вручную или блендером до тестообразного вида.
    4. Прожаривайте на месте с каждой стороны до готовности.

    Из белокочанной

    • Время готовки: 25-30 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность: 1050 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, дополнение к мясу, гарниру.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Калорийность такого блюда, как оладьи из белокочанной капусты, незначительна, за что его любят те, кто придерживается диеты или следит за фигурой. Их рецептура может отличаться (блюдо готовится на сметане, кефире или другом молочном продукте). Количество пшеничной муки выбирайте исходя из жесткости капусты. Чем моложе основной ингредиент – тем больше берите муки.

    Ингредиенты:

    • мука – 4 столовые ложки;
    • капустный кочан – до 350 грамм;
    • яйца куриные – 2;
    • специи, соль – по вкусу;
    • чеснок – 1 зубчик.

    Как делать:

    1. По этому рецепту не обязательно проваривать овощ, можно его только перетереть вручную.
    2. Чтобы получились вкусные капустные оладьи, можно добавить немного разрыхлителя.
    3. Далее добавьте яйца и муку, перемешивая все вручную;
    4. Прожаривайте на горячей сковороде в растительном масле.


    Рецепты с фото пошагово

    Сочные оладьи из свежей капусты получатся только при сохранении классических норм рецептуры, описанной ниже. Здесь вы найдете фотографии и простой рецепт капустных оладий. Это поможет вам ориентироваться в процессе их готовки. Попробуйте разную рецептуру, чтобы сделать их пышными, нежными, с корочкой, сладкими или солеными. Учтите: тесто из муки и яиц должно постоять около пятнадцати минут! Общий процесс готовки описан ниже.

    На кефире

    • Время готовки: до получаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 1250 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, дополнение к гарниру.
    • Кухня: русская.

    Каждая хозяйка любит оладьи с капустой на кефире за их простоту, сытность и нежность. Здесь в качестве дополнительного элемента используется кефир (вместо соды), придающий пышности готовому блюду. Это уменьшает питательность состава и улучшает его полезность. В конечном виде оладьи из капусты получаются более мягкими, а тесто становится заметно жиже, чем при обычных.

    Ингредиенты:

    • половина кочана;
    • кефир – половина стакана;
    • соль, перец – по вкусу;
    • яйца – одно;
    • мука – 5 столовых ложек;
    • сметана – 2 ложки столовые.

    Способ готовки:

    1. Нарезанную капустную стружку не нужно проваривать – вручную натрите ее, добавьте соль, перец, сметану.
    2. Зелень, яйцо, кефир, масло (по желанию) следует взбить вручную или с помощью блендера.
    3. Добавьте в тесто муку, размешайте.
    4. Объедините тесто и овощ.
    5. Жарьте на большом огне с двух сторон до готовности.


    Из квашеной капусты

    • Время готовки: до получаса.
    • Калорийность: 1150 ккал.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Оладьи с квашеной капустой многие считают не сладким блюдом, однако на вкус они очень похожи на пончики. В итоге их приятно подавать даже на праздничный стол. Приготовление этого блюда поможет быстрее использовать квашеную капустку, которую не так охотно доедают ваши члены семьи после сезона ее заготовки. Добавление этого компонента придаст сочности и легкой кислинки.

    Ингредиенты:

    • капуста квашеная – 500 грамм;
    • мука – полтора стакана;
    • сахар – одна ложка столовая;
    • яйцо куриное – одно;
    • сода – одна ложка столовая.

    Способ готовки:

    1. Капустку необходимо отжать, избавив ее от лишней влаги.
    2. Измельчить ее ножом на более мелкие кусочки (чтобы тесто вышло более однородным).
    3. Добавить все остальные компоненты в единую емкость и перемешать вручную.
    4. Вылепить лепешки и жарить на сковородке на большом огне с большим количеством масла.


    Постные

    • Время готовки: более часа (тесто дрожжевое)
    • Количество порций: на пять персон
    • Калорийность: 900-950 ккал
    • Кухня: русская
    • Сложность приготовления: легко

    Диетические капустные оладьи отличаются тем, что имеют низкую калорийность. Отличием стало отсутствие таких продуктов, как яйца, кефир, молоко или сметана, имеющих повышенную жирность. Для теста используется лишь мука, вода, капуста и сахар. Чтобы сделать их пышными, можно добавить разрыхлитель. В итоге вы получите полезное, но вкусное диетическое блюдо для всей семьи. Также можно готовить с зеленым луком – это не придаст калорийности. И еще рекомендуют такое блюдо при диете по Дюкану.

    Ингредиенты:

    • мука – четыре стакана;
    • вода питьевая – два с половиной стакана;
    • дрожжи – две чайные ложки;
    • сахар – до четырех столовых ложек;
    • соль – по вкусу;

    Способ готовки:

    1. Размешайте все перечисленные продукты в одной емкости.
    2. Оставьте на один час в месте потеплее (накройте тряпкой), чтобы тесто поднялось и стало пышным.
    3. После этого разогрейте сковороду и пожарьте, формируя руками небольшие круглые оладушки.


    В духовке

    • Время готовки: более получаса.
    • Количество порций: на семь персон.
    • Калорийность: 1170-1200 ккал.
    • Предназначение: завтрак, в качестве основного блюда (в том числе, диетического)
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Капустные оладьи в духовке нравятся тем, кто хочет сделать их более постными и избавиться от лишнего стекающего подсолнечного масла. Однако не стоит считать, что они будут слишком мягкими, чрезмерно диетическими. Важный нюанс: в духовке они жарятся на пергаментной бумаге, за счет чего получают хрустящую корочку, так любимую всеми – взрослыми и детьми.

    Ингредиенты:

    • кочан – 400 грамм;
    • Мука пшеничная – шесть столовых ложек;
    • Кефир нежирный – две ложки ст.;
    • Разрыхлитель (или сода) – 2 ч. Ложки.;
    • Соль, перец, зелень - по вкусу.

    Способ готовки:

    1. По этому рецепту овощ требует бланширования (легкой проварки на дуршлаге в течение нескольких минут). Предварительно ее следует мельчить ножом;
    2. Подождите, пока лишняя жидкость стечет с компонента и добавьте тута остаточные ингредиенты, включая муку, зелень, соль и специи;
    3. Получившееся масса должна быть густой;
    4. Сформируйте небольшие лепешки и выложите их на противень (пергаментную бумагу);
    5. Готовьте около 20 минут при 180 – ти градусах.


    С манкой

    • Время готовки: около 35 минут.
    • Количество порций: на шесть персон.
    • Калорийность: 1240-1350 ккал.
    • Предназначение: завтрак, в качестве основного блюда.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Оладьи из капусты на основе манки являются простым, но очень питательным блюдом. За счет добавления молока и манки они получаются нежнее, их структура больше скрепляется, что предотвращает их распад после приготовления. В итоге оладьи с манкой выходит цельными и сочными. При правильном соблюдении температурного режима образуется корочка.

    Ингредиенты:

    • манка – не более 2 столовых л.;
    • капуста – не более 0,5 небольшой головки;
    • яйцо – одно;
    • мука – 1 столовая л.;
    • молоко – до 100 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Манку следует залить теплым молоком, умеренно размешать для избегания образования комков;
    2. Нашинковать капусту, залить кипятком на несколько минут, чтобы она размякла;
    3. Сцедить моду и объединить все вышеописанные компоненты;
    4. Настоять готовую смесь пару минут, сформировать оладушки, прожарить до готовности.


    С сыром

    • Время готовки: 45-60 минут.
    • Количество порций: 5 - 6 персон.
    • Калорийность: 1150 ккал.
    • Предназначение: как основное блюдо, на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность готовки: легко.

    Хотите внести изюминку в такой классический рецепт, как оладьи из капусты? Обратите внимание: здесь в качестве дополнительного компонента используется твердый сыр. Благодаря белковому компоненту блюдо прекрасно насыщает. Сочность и приятный аромат делает самые банальные капустные оладьи с сыром одной из лучших альтернатив классическому варианту исполнения.

    Ингредиенты:

    • кочан – не более двухсот грамм;
    • молоко коровье нежирное пастеризованное свежее – 300 мл;
    • зелень, перец, соль – по вкусовым желаниям;
    • яйцо – 1;
    • сыр твердый натертый – 100 г;
    • сода - 1 ч. ложка;
    • сметана – 2 ч.л.

    Способ готовки:

    1. Готовят без варки основного компонента в воде. Альтернативой послужит кипящее молоко – туда следует опустить капусту и оставить кипеть до пяти минут.
    2. Больше молоко не понадобится. После охлаждение вышеупомянутого элемента, объедините другие составные компоненты, смешайте.
    3. Образованное тесто следует охладить в холодильнике, затем обжаривать на сковороде (некоторые предпочитают готовить в духовке).


    С кукурузой

    • Время готовки: до получаса.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность: 1150 ккал.
    • Предназначение: как основное блюдо, на завтрак
    • Кухня: русская
    • Сложность готовки: легко.

    Использование консервированной кукурузы помогает сделать оладьи более сочными. Этот компонент добавляют на любителя. Некоторые обожают использовать его во всех салатах или гарнирах. Почему бы не попробовать добавить его в капустные оладьи с кукурузой? Важным будет выбор мягкой кукурузы (возможно, перед этим придется промочить), чтобы после жарки она не осталась жесткой.

    Ингредиенты:

    • Капуста классическая – 100 грамм, тертая;
    • Мука – 100 грамм;
    • Яйцо куриное – одно;
    • Кукуруза консервированная – 50-70 грамм;
    • Сметана – 2 ст.л;
    • Зелень и другие добавки – по вкусовым желаниям;

    Способ готовки:

    1. Замочите консервированную кукурузу в теплой воде с солью на 20 минут;
    2. Слейте воду, отдельно замешайте все другие компоненты, всыпьте муку;
    3. Добейтесь консистенции густого теста без лишней влаги;
    4. Сформируйте круглые оладушки, жарьте в большом количестве масла с последующим вымачиванием. Подавайте со сметаной.


    Без муки

    • Время готовки: 25-30 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность: 950-1050 ккал.
    • Предназначение: как основное блюдо, на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Такие оладушки без муки послужат настоящей находкой для тех, кто следит за своей фигурой. За счет отсутствия мучной составляющей простой состав не только быстрее готовятся, не имеет высокой калорийности и легко усваивается организмом, но и помогает справляться меньшими усилиями. За счет этого такие оладьи часто дают формировать и выкладывать даже самым маленьким деткам.

    Ингредиенты:

    • белый кочан – 300 г;
    • яйца – до 5 штук (следите за консистенцией);
    • манка – две столовые ложки.

    Способ готовки:

    1. За счет того, что здесь отсутствует основной скрепляющий элемент, то овощ следует помельчить, чтобы яйцо с мукой могло скрепить все основные ингредиенты.
    2. Перемешать яйца и муку.
    3. Объединить все компоненты
    4. Жарить до готовности.


    Без яиц

    • Время готовки: до получаса.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность: 1150 ккал.
    • Предназначение: как основное блюдо, на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Хотите попробовать нежные и простые в приготовлении капустные оладьи без яиц? Это помогает добиться качественной ароматной корочки и цельной консистенции теста, даже с учетом отсутствие такого элемента. Такой рецепт подойдет тем, кто не имеет дома яйца или просто не может употреблять его в диетических или религиозных целях (когда наступает время поста).

    Ингредиенты:

    • белокочанная – не менее 1 кг;
    • манная крупа – 3 ст. л.;
    • сухари для панировки – несколько ст.л;
    • соль, перец – по вкусу;
    • вода питьевая – 0,5 стакана (не больше).

    Способ приготовления:

    1. Пока будете тереть овощ, ставьте сковороду разогреваться (налейте предварительно подсолнечного масла).
    2. После того, как основной компонент остыл, и вода из него вытекла, добавьте туда манку (рассыпайте ее равномерно, чтобы не было комочков).
    3. Добавьте воду, размешайте все до цельной однородной массы.
    4. Создайте вручную шарики и кладите их на разогретую сковороду.


    Из кабачков

    • Время готовки: до получаса.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность: 1150 ккал.
    • Предназначение: как основное блюдо, на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Кабачки – это питательный и вкусный овощ, который каждая хозяйка может использовать не только в качестве гарнира, но и как составной компонент любого блюда. Например, кабачково-капустные оладки послужат питательным завтраком или полдником для всех членов семьи. На выходе вы получите не столь заметную хрустящую корочку, но мягкая структура делает оладьи с кабачками нежнее.

    Ингредиенты:

    • кабачок – один;
    • капуста – половина одного кочана;
    • яйцо – два штуки;
    • мука пшеничная – две столовые ложки;
    • специи – по вкусу;
    • хлопья – можно добавить по желанию.

    Как приготовить:

    1. Капустные ароматные оладьи получатся, если протушить овощ изначально в дуршлаге.
    2. Остудите массу, слейте всю воду.
    3. Натрите кабачок на средней терке (его проваривать не нужно).
    4. Объедините все компоненты, наливайте ложкой, жарьте на сковороде до корочки.


    Секреты приготовления оладий

    Каждая хозяйка хочет добиться определенных характеристик: пышности, хрустящей корочки, нежности или аромата. Для этого существует некоторые секреты от опытных хозяек, которые будут описаны ниже:

    1. Чтобы приготовить пышные оладьи из капусты, просейте муку и добейтесь правильной консистенции теста (оно должно быть не гуще, чем домашняя сметана). Можно ввести овсяную муку.
    2. Тесто должно настояться немного: от десяти до двадцати минут.
    3. Если вы готовите сладкие оладушки из капусты, добавьте ванилина (не ванильного сахара), это придаст выраженный аромат.
    4. Выкладывайте тесто только на раскаленную сковороду и следите, чтобы толщина каждой лепешки не была слишком большое (иначе внутри капустные сочные оладьи недостаточно прожарятся).
    5. Используйте натуральные разрыхлители в виде соды.
    6. Для соленого блюда не употребляйте ванильный сахар, а классический ванилин может стать вкусным дополнением.
    7. Если капуста получается крупной, ее нужно сделать мельче, иначе тесто будет разваливаться на сковороде.

    Видео: рецепт капустников



    Похожие статьи