• Как улучшить эластичность кровеносных сосудов: рациональное питание, лекарственные препараты, средства нетрадиционной медицины, советы и рекомендации. Увлажнение кожи

    30.07.2019

    Наша кожа теряет эластичность и упругость по многим причинам. К этим причинам относятся возраст, неправильный уход и питание, обезвоживание и пересушивание кожи, быстрое похудение, беременность, воздействие вредной экологии. В этой статье мы не будем рассказывать о косметике, которой на сегодняшний день достаточно много, чтобы исправить положение. Мы поговорим о том, как повысить эластичность кожи при помощи жирных масел и других продуктов, которые способны возвратить коже ушедшую эластичность, и которые сделают кожу вновь упругой и гладкой.

    4 191596

    Фотогалерея: Как повысить эластичность кожи?

    Масла для эластичности кожи.

    В природе много жирных растительных масел, порой мы и не подозреваем, что какое-то растение может дать масло, которое поможет вернуть коже эластичность. Эти масла применяют отдельно в масляных смесях или добавляют в домашние маски для тела и лица, кремы, мыло и шампуни. Ценность таких масел объясняется их составом: большое количество витаминов, ненасыщенные жирные кислоты и другие, биологически активные вещества. Именно поэтому растительные масла способны улучшать обмен веществ, стимулировать в клетках кожи процессы регенерации, укреплять клеточные мембраны и не допускать окисления. Кроме того, они помогут коже очиститься и удерживать влагу.

    О некоторых маслах известно, но существуют и такие масла, о воздействии которых практически ничего не известно.

    Например, о действии миндального масла нам, известно. В нем в большом количестве содержатся витамины, особенно витамин Е, который замедляет процесс старения. При длительном применении миндального масла, вы для своей кожи сможете добиться защиты от ультрафиолетовых излучений; кожа станет увлажненной, свежей и молодой; мелкие морщинки разгладятся, а цвет лица улучшиться.

    О действии персикового масла, нам тоже известно. Оно тоже способно повысить эластичность кожи и придать коже здоровый цвет. Кроме того, персиковое масло снимает воспаления, тонизирует, смягчает, увлажняет, осветляет и омолаживает кожу. Обладательницам чувствительной и поврежденной кожи персиковое масло будет полезно, ведь оно способно заживлять царапины и ранки, улучшить состояние слизистых оболочек.

    Зачастую персиковое масло содержится в косметических средствах — шампунях, бальзамах, масках для кожи и волос. В детских косметических средствах тоже содержится персиковое масло.

    Абрикосовое масло действует примерно также и подходит для любого типа кожи.

    Масло авокадо поможет увядающую, сухую и шелушащуюся кожу сделать эластичнее, ведь масло отлично питает и увлажняет кожу. Масло будет особенно полезно коже вокруг глаз. Масло авокадо применяют при солнечных ожогах. А если масло авокадо смешать с 5-6 каплями масла розмарина и полученной смесью растереть тело после принятия душа, то вы улучшите тонус кожи, а также повысите ее эластичность.

    Масло зародышей пшеницы подойдет к любому типу кожи. Масло снимает раздражение, отечность, воспаление, зуд и шелушение. Благодаря витамину Е, который содержится в масле в большом количестве кожа становиться эластичной и упругой. Кроме этого масло может предупредить появление купероза и уменьшить его проявление.

    Повысить эластичность кожи также способно масло касторки и грецкого ореха. К тому же масло касторки недорогое, поэтому обратите на него свое внимание и включите его в уход за кожей.

    О некоторых эффективных маслах мы знаем меньше, однако благодаря торговым отношениям, мы все-таки может включить эти масла в уход за кожей и получать отличные результаты. Вот одно из них — кокум, масло индийской гарцинии. Это масло добывается из семян плодов одного дерева, которое произрастает на юго-западной стороне Индии. Добывается оно методом холодного отжима. Масло стимулирует обновление клеток, смягчает кожу, повышает упругость и эластичность кожи, защищает кожу от пересушивания. Масло гарцинии часто используется в лечебных смесях, для лечения язв, шелушения и трещин.

    Рисовое масло также используется в косметических целях. Получают рисовое масло из рисовых отрубей. Масло риса смягчает и увлажняет кожу, имеет регенерирующее действие, предотвращает возникновение ранних морщинок, поэтому будет полезено женщинам старше 50 лет. В состав рисового масла входит сквален, который необходим коже для нормального и правильного обмена веществ. Масло легко впитывается и не закупоривает поры. Рисовое масло также используется как солнцезащитное средство и как средство для ухода за детской кожей.

    Продукты, которые повышают эластичность кожи.

    Мы не будет рассказывать обо всех продуктах питания, которые помогут повысить эластичность кожи, так как их много, мы расскажем о некоторых продуктах. Большинство таких продуктов можно купить в обычном магазине.

    Гречневая крупа поможет на долгое время сохранить эластичность кожи, и даже диетологи назвали ее антивозрастной. Из гречневой крупы можно готовить не только кашу, но и другие блюда. В состав гречневой крупы входит большое количество рутина — это флавоноид, поддерживающий эластичность коллагена и замедляющий появление морщин.

    Кремний, а также продукты содержащие кремний являются элементом молодости, потому что сохраняют упругость кожи и ее эластичность. Кремний содержится в крупах, отрубях, некоторых фруктах и ягодах. Капусте, моркови, огурцах, свежей зелени, семечках, проросших семенах злаков.

    Если ваша кожа стала бледной и потеряла эластичность, то это свидетельствует о нехватке железа. Железо содержится в гречневой и овсяной крупе, в красном мясе и печени, в яичном желтке, в телятине и крольчатине. В свинине, курице и баранине тоже есть железо только его содержание несколько меньше.

    Селен тоже отвечает за эластичность кожи, он ее защищает от большинства агрессивных влияний. Селен содержится в бразильских и кокосовых орехах, сардинах и тунце, в морепродуктах, говяжьей и свиной печени, чесноке. В яйцах, зернах пшеницы и коричневом рисе.

    Если ваша кожа не успела потерять эластичность, то вам необходимо ее поддержать в таком вот состоянии как можно дольше. Для этого нужно полноценно питаться и вести здоровый образ жизни. Пищу готовьте сами, включите в свой рацион натуральные и свежие продукты. Постарайтесь не употреблять в пищу острые приправы и соусы; жареные, жирные, соленые и сладкие блюда. Достаточно отдыхайте и спите. Больше времени проводите на воздухе. Правильно подбирайте декоративную косметику.

    Наша кожа может потерять упругость и эластичность не только с возрастом, но по другим причинам . Это может быть неправильное питание и уход, пересушивание и обезвоживание кожи, беременность, быстрое похудение , влияние вредной экологии и т.д.

    Сегодня достаточно косметики, позволяющей исправить положение, но мы здесь немного расскажем об использовании жирных масел, а также о некоторых продуктах, которые возвращают коже потерянную эластичность, делают её гладкой и упругой .

    Как повысить эластичность кожи

    Масла для эластичности кожи

    Жирных растительных масел в природе много – иногда мы даже не подозреваем, что из растения можно добывать масло, способствующее эластичности кожи .

    Масла используют отдельно, как основу для масляных смесей, добавляют в домашние кремы, маски для лица и тела , шампуни и мыло. Их ценность объясняется богатым составом: в них много витаминов, ненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ. Поэтому растительные масла улучшают общий обмен веществ и стимулируют процессы регенерации в клетках кожи, укрепляют клеточные мембраны и не допускают окисления; помогают коже очищаться и удерживать влагу.

    Некоторые масла известны широко, но есть и такие, о действии которых мы знаем мало .

    К первой группе относится, например, миндальное масло , очень богатое витаминами – особенно витамином Е , замедляющим процесс старения. Если применять миндальное масло долго, то кожа будет защищена от УФ-излучения, станет увлажнённой, молодой и свежей; цвет лица улучшится , а мелкие морщины разгладятся.

    Примерно так же действует и масло абрикоса – оно подходит для кожи любого типа.


    При любом типе кожи можно применять масло зародышей пшеницы : оно снимает раздражение, воспаление, отёчность, шелушение и зуд, а эластичность и упругость восстанавливает, так как в нём много витамина Е. Это масло также предупреждает возникновение купероза и уменьшает его проявления.

    Отлично восстанавливают эластичность кожи и касторовое масло . Кстати, касторовое масло стоит недорого, и купить его можно легко, поэтому стоит обратить на него внимание и использовать в уходе за кожей.

    Некоторые эффективные масла в нашей стране знают меньше, но сегодня, благодаря расцвету торговых отношений, мы можем использовать и их, и получать при этом прекрасные результаты.

    Одно из таких масел – кокум, масло гарцинии индийской. Это твёрдое масло добывают из семян плодов дерева, растущего на юго-западе Индии, способом холодного отжима; оно смягчает кожу, стимулирует обновление клеток, защищает от пересушивания, повышает её упругость и эластичность. Часто масло гарцинии применяется в лечебных смесях, при лечении шелушения, трещин и язв.


    Рис – культура известная в нашей стране, но о том, что рисовое масло используется в косметологии, знают немногие. Получают это масло из рисовых отрубей; оно смягчает кожу, увлажняет её, предотвращает появление ранних морщин, обладает регенерирующим действием, и особенно рекомендуется женщинам в возрасте 50 лет и старше. В его состав входит сквален, необходимый для нормального обмена веществ в коже, оно впитывается легко и не закрывает поры. Можно использовать его для ухода за кожей маленьких детей и в качестве солнцезащитного средства.

    Масло бораго, которое ещё называют маслом бурачника или огуречника, очень богато ненасыщенными жирными кислотами, причём их концентрация очень высока. В нём много и других полезных веществ, поэтому оно применяется при лечении кожных и других заболеваний. Его применяют при экземе, псориазе, дерматитах, аллергиях, кожных воспалениях и даже маститах; включают в состав косметических средств и биодобавок; оно оживляет усталую, увядающую сухую кожу , удерживает в ней влагу, восстанавливает её структуру, повышает защитные свойства и эластичность.

    Продукты, повышающие эластичность кожи

    Какими бы маслами мы ни пользовались, надо помнить, что эластичность кожи зависит от количества влаги в её тканях . Кожу надо увлажнять, и не только снаружи, но и изнутри – надо пить не только чай или кофе, но и чистую воду. Сравнительно молодым женщинам это очень поможет, а вот тем, кто уже в возрасте, при этом надо пользоваться косметикой, связывающей влагу.

    Продуктов питания, важных для эластичности кожи, тоже очень много , и невозможно рассказать здесь обо всех. Большинство из них не относятся к экзотическим, и продаются в обычных магазинах.

    Обычная гречневая крупа, если отнестись к ней серьёзно, помогает сохранить кожу эластичной на очень долгое время. Диетологи даже называют эту крупу антивозрастной, хотя гречневую кашу любят далеко не все, а приготовить из гречки другие блюда не догадываются. В гречке много рутина – это флавоноид, который поддерживает эластичность коллагена и замедляет появление морщин, и ненасыщенных жирных кислот – их польза для кожи нам уже известна.


    Элементом молодости называют кремний , и продукты, в которых он содержится, отлично сохраняют эластичность и упругость кожи. Кремнием богаты: крупы, отруби, некоторые фрукты и ягоды; капуста, морковь, огурцы и другие овощи; свежая зелень, семечки, проросшие семена злаков и т.д.

    Если кожа потеряла эластичность и стала бледной, то это может означать, что ей не хватает железа . Его как раз много в гречке, а также в овсянке, яичном желтке, печени и красном мясе: телятине, мясе кролика; несколько меньше его в свинине, баранине и курице.

    За эластичность кожи отвечает и селен – он защищает её от многих агрессивных влияний. Много селена в кокосовых и бразильских орехах, морепродуктах, тунце и сардинах, свиной и говяжьей печени, яйцах, чесноке, коричневом рисе, зёрнах пшеницы. В рыбе и морепродуктах содержится и цинк – он тоже не даёт коже терять упругость; его источником также являются пшеничные отруби, дрожжи, говядина, телячья печень, какао, тыквенные семечки, орехи и грибы.

    Если регулярно добавлять к завтраку пророщенные пшеничные зёрна, то кожа долго будет выглядеть молодой и здоровой. Биологически активные вещества, содержащиеся в них, помогают обновляться не только клеткам кожи, но и клеткам всего организма. Особенно богаты зародыши пшеницы витаминами Е и группы В; добавляйте их к йогуртам, кашам, салатам, и к вашей коже вернётся эластичность.

    Если же ваша кожа ещё не потеряла своей эластичности, то вам повезло – надо просто продолжать поддерживать её в этом состоянии, соблюдая некоторые правила здорового образа жизни и полноценно питаясь. Не ешьте острых приправ и соусов, жареных, жирных, сладких и солёных блюд – не стоит подвергать опасности свою красоту и молодость. Пусть в вашем питании присутствуют только свежие и натуральные продукты, и готовить пищу старайтесь сами, даже если вам кажется, что на это нет времени. Спите столько, сколько требуется для полноценного отдыха; чаще бывайте на воздухе; правильно выбирайте декоративную косметику.

    К сожалению, многие молодые женщины сегодня курят, а ведь курение – это яд для кожи. Если вы считаете, что не можете избавиться от этой привычки, тогда примиритесь с тем, что ваша кожа будет иметь землистый цвет, станет сухой, и на ней появятся ранние морщины, либо она станет слишком жирной, и покроется прыщами и угрями – в общем, о её упругости, эластичности и красоте лучше забыть.

    А если красота и молодость для вас важнее, то постарайтесь выполнять хотя бы те несложные рекомендации, которые мы даём в этой статье.

    Состояние и функционирование сосудистой системы оказывает непосредственное влияние на деятельность отдельных систем и органов человека, а также на общее самочувствие в целом. Ввиду наличия вредных привычек, нерационального питания, ведения малоподвижного образа жизни, а также иных негативных факторов, большинство лиц, возраст которых превысил отметку в пятьдесят лет, страдают различными формами недугов, основной причиной появления которых является снижение эластичности кровеносных сосудов и нарушение процессов кровообращения. И так, как повысить эластичность сосудов…

    Для того чтобы улучшить качество жизни, нормализовать общее самочувствие, устранить имеющиеся заболевания и предотвратить возникновение новых, рекомендуется уделить максимальное внимание состоянию сосудистой системы и принять меры, направленные на укрепление и повышение эластичности сосудов. Сделать это можно как при помощи лекарственных препаратов, так и посредством применения народных методов. Поговорим более подробно о том, как повысить эластичность стенок сосудов и нормализовать деятельность сосудистой системы.

    Правильное питание – первая ступень на пути к оздоровлению сосудистой системы.
    Один из наиболее важных факторов, оказывающих прямое влияние на состояние сосудистой системы –это рацион и режим питания. Прием в пищу некачественных, вредных продуктов и напитков, употребление алкоголя, систематическое переедание, отсутствие режима, пристрастие к жирным и сладким блюдам неизбежно влекут за собой снижение эластичности сосудистых стенок, замедление кровотока и нарушение обменных процессов.

    Задумываясь о том, как нормализовать состояние сосудистой системы, следует в первую очередь внести необходимые изменения, касающиеся пищевых привычек и пристрастий. Имея знания о том, какие продукты повышают эластичность сосудов, можно с легкостью сформировать правильный и полезный для организма рацион.

    Более подробно относительно правил приготовления и приема пищи расскажет нижеследующая инструкция и видео в этой статье:

    • Растительные масла. В первую очередь следует заменить привычное подсолнечное масло оливковым или льняным, состав которых обогащен большим количеством витаминов и микроэлементов.
      Овощи и фрукты. Регулярное включение в рацион чеснока, брокколи, лука, томатов, моркови, свеклы, красного перца поможет улучшить состояние сосудов, нормализовать пищеварение и обменные процессы.
    • Бобовые и злаковые культуры. Богаты большим количеством микроэлементов и витаминов, способствующих повышению эластичности сосудистых стенок и выведению холестерина. Лучше употреблять злаки и бобовые в виде молочных каш.
    • Морепродукты. Особенно важно употреблять в пищу жирную рыбу или рыбий жир. Необходимо обеспечить поступление данного вещества в организм не менее двух раз в течение недели.
    • Цельное молоко, постное мясо, кисломолочная продукция, пряная зелень, сухофрукты, мед.

    Все эти продукты, повышающие эластичность сосудов, рекомендуется употреблять в пищу ежедневно.

    А вот от употребления хлебобулочных изделий, сдобы, копченостей, маринадов, солений, в том числе, домашнего приготовления, сахара, полуфабрикатов, колбас и консервов следует отказаться вовсе. Перечисленные продукты не представляют пищевой ценности и несут организму исключительно вред.

    Свежевыжатые соки

    Богатые витаминами овощные соки помогут повысить эластичность сосудистых стенок.
    Наиболее полезное и вкусное средство для повышения эластичности сосудов –это свежевыжатый сок, приготовленный в домашних условиях. Чаще всего для приготовления такого рода напитков используются свежие овощи, но, ввиду неприятных вкусовых качеств вполне допустимо смешивать их с фруктовыми соками.

    Для приготовления лечебных коктейлей лучше всего использовать следующие виды овощных культур:

    • Свекла. Свежеприготовленный свекольный сок отлично повышает эластичность сосудистых тканей, способствует нормализации процессов кровообращения, а также оказывает исключительно благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта и стимулирует перистальтику. Для оказания эффективного лечебного действия необходимо употреблять по половине литра сока ежедневно, но начинать его прием следует с небольших, не более половины стакана, количеств. Также необходимо помнить о том, что пить сок следует только после того, как он отстоится в холодильнике в течение двух часов.
    • Огурцы. Нередко в качестве основных факторов, способствующих снижению эластичности сосудов, выступает их зашлакованность и образование лишнего холестерина. Для выведения токсичных веществ и очищения не только сосудов, но и всего организма, в летний период рекомендуется ежедневно выпивать по два стакана огуречного сока. Использовать для приготовления такого напитка овощи, выращенные в искусственных условиях в зимний период, категорически не допускается.
    • Киви. Состав приятного на вкус фрукта, именуемого киви, обогащен большим количеством кислот, действие которых способствует повышению эластичности стенок сосудов и снижению давления. Принимать такой напиток можно как отдельно, так и в сочетании со свежевыжатыми овощными соками.
    • Сельдерей. Состав сельдерея обогащен огромным количеством железа и магния, которые относятся к числу веществ, необходимых для полноценного функционирования кровеносной системы. Регулярное употребления сока, приготовленного из стеблей сельдерея, способствует улучшению состава гемолимфы и повышению эластичности сосудистых тканей.
    • Шпинат. Достаточно часто люди, перешагнувшие рубеж среднего возраста, страдают столь неприятной патологией, как повышенное давление. Устранить это явление и значительно улучшить самочувствие поможет сок, приготовленный из шпината. Разумеется, для получения положительных результатов пить его следует не только регулярно, но и в течение достаточно длительного периода времени.
    • Петрушка. Уменьшить хрупкость сосудистых стенок и повысить их эластичность поможет сок петрушки. Более того, регулярное его употребление способствует выведению лишнего холестерина и улучшению обмена веществ. Для получения желаемого эффекта можно как пить свежевыжатый сок петрушки, так и добавлять эту зелень в блюда.
    • Морковь. Морковный сок по праву занимает лидирующие позиции по количеству содержащихся в нем важных веществ и полезных микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем, в том числе, кровеносной. Употребление такого напитка позволяет существенно повысить эластичность сосудов и предотвратить развитие заболеваний сосудистой системы. Однако следует помнить о том, что прием данного напитка недопустим при наличии некоторых заболеваний.
    • Лимоны. Богатые на содержание аскорбиновой кислоты лимоны оказывают исключительно положительное действие на состояние сосудистой системы, повышая эластичность тканей, снижая хрупкость и стимулируя процессы кровообращения. Разумеется, ввиду повышенного содержания кислот, употреблять сок лимона в чистом виде нельзя. Для получения целебного эффекта достаточно выпивать три – четыре столовых ложки этого напитка, предварительно разбавленных в стакане воды. Но и такая мера является допустимой только в том случае, если больной не страдает заболеваниями органов пищеварительного тракта.

    Помимо перечисленных выше овощей и фруктов способствуют повышению эластичности сосудистых стенок у людей старше пятидесяти такие культуры, как боярышник и шиповник. Для оздоровления и укрепления сосудистой системы следует регулярно употреблять отвары и настои, приготовленные на основе этих ягод.

    Совет! Прежде чем приступить к лечению, используя для данной цели свежеприготовленные овощные соки, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Наличие некоторых заболеваний является противопоказанием к приему такого рода напитков.

    Лечебные коктейли

    Как уже было сказано выше, для повышения эластичности сосудистых тканей можно использовать как однокомпонентные соки, так и лечебные коктейли, приготовленные на основе нескольких видов этих напитков. Грамотное сочетание овощных и фруктовых смесей оказывает исключительно положительное влияние не только на состав крови, но и на организм в целом.

    Наиболее полезными являются следующие смеси:

    • Рецепт №1. Для приготовления лечебного коктейля необходимо смешать по половине стакана соков сельдерея, петрушки и шпината, после чего добавить в приготовленную смесь три четверти стакана сока моркови. Принимать этот напиток следует в течение дня небольшими порциями. Как правило, он не вызывает негативных реакций со стороны организма, но при появлении неприятных ощущений, к числу которых относится расстройства тракта пищеварения, прием следует прекратить. При условии нормального самочувствия количество напитка следует постепенно увеличить до одного литра в день.
    • Рецепт №2. Следует смешать по одной столовой ложке сока киви и свежего огурца, три столовых ложки свекольного сока и десять столовых ложек свежевыжатого сока моркови. Далее необходимо дать настояться полученной смеси в течение трех часов. Употреблять такой напиток следует в количестве трех столовых ложек в течение суток. Постепенно необходимо увеличивать дозировку до тех пор, пока общее количество употребляемого в течение дня сока не достигнет половины стакана.
      Для получения эффекта очищения и оздоровления принимать смеси, приготовленные на основе овощных соков следует в течение месяца. Далее необходимо предоставить организму отдых, продолжительность которого не должна быть менее двух месяцев и повторить лечебный курс. Проводить такое лечение следует один раз в течение года.

    Совет! На фоне уже появившихся заболеваний кровеносных сосудов любые действия, в том числе, употребление средств, приготовленных в домашних условиях, следует обязательно согласовать с лечащим врачом.

    Изменение образа жизни

    Всерьез задумавшись над вопросом относительно того, что повышает эластичность сосудов, требуется в корне пересмотреть привычный образ жизни и внести в него необходимые изменения. Если в более молодом возрасте организм обладает достаточно обширными ресурсами, то после пятидесяти лет даже элементарное переутомление и стрессы могут стать причиной развития сосудистых заболеваний.

    • избегать стрессов, переживаний и волнений;
    • при необходимости, например, при склонности к появлению бессонницы, допустимо принимать легкие успокаивающие препараты, которые назначит лечащий врач, цена их, как правило, невысока;
    • для лучшего обеспечения кислородом органов и тканей следует совершать длительные пешие прогулки и больше ходить пешком;
    • при условии отсутствия противопоказаний допустимы легкие физические нагрузки, например, гимнастика, занятия йогой и другие;
    • следует соблюдать строгий режим дня, то есть, совершать определенные процедуры, принимать пищу, просыпаться и укладываться спать примерно в одно и то же время;
    • для повышения эластичности сосудов рекомендуется принимать контрастный душ и теплые ванны на основе травяных отваров, например, ромашки, подорожника, календулы или шалфея;
    • следует категорически отказаться от любых вредных привычек.

    Необходимо знать, что изменение привычного образа жизни является строго обязательным для людей, возраст которых более пятидесяти лет. Следование нездоровым привычкам в данном возрасте является губительным для сосудов.

    Избавиться от проблем с сосудами поможет богатая кладезь народных рецептов.
    На протяжении многих веков для лечения различного рода заболеваний, укрепления и оздоровления организма люди использовали средства, приготовленные по рецептам народных врачевателей. Разнообразные пользуются немалой актуальностью и по сей день.

    Грамотное их применение позволит улучшить состояние сосудистой системы, повысить эластичность сосудов и нормализовать кровоток. Но следует помнить о том, что применять народные методы лечения, даже при условии полной их безопасности, можно только после согласования данной меры с лечащим врачом.

    Облепиховое масло

    Масло из ягод облепихи можно использовать для внутреннего и наружного применения.
    К числу наиболее полезных для сосудистой системы ягод относится облепиха. Масло, приготовленное на основе данного продукта, эффективно очищает сосуды, способствует повышению эластичности стенок и улучшает метаболические процессы. Для получения целебного эффекта следует выпивать по небольшой ложечке масла трижды в день. Делать это следует на протяжении месяца, после чего дать организму отдохнуть в течение двух недель и вновь повторить курс лечения.

    Для повышения эффективности способа принимать масло облепихи следует не позднее, чем за полчаса до основных приемов пищи. Этот метод лечения сосудистой системы практически не имеет противопоказаний, и особенно подходит для людей, возраст которых составляет более пятидесяти лет. Однако при наличии заболеваний или патологий печени и желчного пузыря прием масла следует обязательно согласовать со специалистом.

    Настой боярышника

    Укрепить сосуды помогут ароматные и вкусные ягоды обыкновенного боярышника.
    Особенно эффективным действием, направленным на повышение эластичности сосудов, обладают ягоды боярышника. Для оздоровления сосудистой системы можно употреблять плоды этого растения в пищу, добавлять их в сладкие блюда, готовить на их основе компоты и другие напитки.

    Но для получения максимальных результатов лучше всего воспользоваться следующим рецептом:

    половину стакана высушенных или свежих ягод боярышника залить стаканом очищенной воды;
    довести жидкость до кипения, после чего проварить в течение примерно десяти минут и дать средству постоять под крышкой.
    После того, как приготовленный напиток полностью остынет, следует процедить его и растворить в нем пару столовых ложек натурального жидкого меда. Употреблять готовое снадобье следует в количестве столовой ложки. Делать это следует каждый раз непосредственно перед основными приемами пищи, также необходимо выпить отвар перед сном.

    Отвар зверобоя

    Зверобой – простое и скромное растение для лечения множества заболеваний и патологий.
    К числу особенно эффективных и, что немаловажно, простых в приготовлении средств, относится отвар зверобоя. Для того чтобы приготовить такое лечебное снадобье, достаточно залить столовую ложку предварительно высушенной травы стаканом крутого кипятка и дать хорошенько настояться.

    Полученное количество лекарства следует разделить на три порции и выпить их в течение дня через равные промежутки времени. Последний прием желательно осуществить непосредственно перед сном.

    Настой шишек сосны

    Для приготовления лечебных снадобий следует брать только молодые сосновые шишки.
    Лицам, заинтересованным вопросом относительного того, как повысить эластичность сосудов головного мозга, желательно обратить внимание на обыкновенные сосновые шишки, которые издавна завоевали славу уникального средства.

    Регулярное их применение способно излечить все имеющиеся заболевания и предотвратить появление новых. Обусловлено это тем, что состав шишек сосны обогащен огромным количеством полезных веществ, сочетание которых не встречается в иных продуктах или средствах. Однако использовать можно только сырье, собранное в соответствии с определенными правилами.

    Осуществлять сбор шишек следует исключительно в весеннее время года. С моментом наступления летнего периода сырье теряет свои полезные свойства и становится непригодным к использованию. Собирать следует только молодые шишки, не поврежденные насекомыми или болезнями.

    В зависимости от личных пристрастий ли медицинских показаний, можно приготовить лечебное средство с использованием шишек на основе спирта или воды.

    Использовать можно следующие варианты рецептов:

    • Спиртовая настойка. Для того чтобы приготовить указанное средство, необходимо наполнить обыкновенную литровую банку предварительно ошпаренными кипятком сосновыми шишками, после чего доверху залить емкость медицинским спиртом. Использовать для данной цели водку не рекомендуется. Далее следует настаивать лекарство в течение двух недель, систематически встряхивая емкость с шишками. После того, как средство будет готово, требуется принимать его трижды в сутки. Оптимальное количество лекарства, рассчитанного на разовый прием, составляет всего одну чайную ложку.
    • Водный отвар. В случае наличия медицинских противопоказаний к приему спиртосодержащего вещества или банального неприятия спиртного, приготовить аналогичное по эффективности средство можно и на основе простой воды. Для этого следует залить пять – шесть крупных сосновых шишек литром крутого кипятка, после чего проварить жидкость в течение минимум получаса и дать настояться. Готовый отвар следует употреблять в количестве одной четверти стакана не менее трех раз в течение дня.
      Проводить профилактику сосудистых заболеваний и повышать эластичность тканей сосудов при помощи сосновых шишек следует не чаще одного – двух раз в течение года. Следует помнить о том, что данное средство обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению, в связи с чем перед его приемом следует обязательно посетить врача.

    Чеснок и лимоны

    Лимоны и чеснок – простое, но эффективное сочетание для здоровья сосудов. Невероятное по эффективности средство для укрепления и повышения эластичности сосудистых стенок –это сочетание лимонов и чеснока. Регулярное употребление средства, приготовленного на основе этих компонентов, имеющихся практически в каждом доме, поможет не только укрепить сосуды, но также очистить их от избыточного и весьма вредного холестерина.

    Для приготовления такого лекарства необходимо:

    • три крупные головки чеснока следует тщательно очистить и пропустить через пресс;
      отдельно необходимо пропустить через мясорубку два крупных и спелых лимона, предварительно очищенных от косточек;
    • имеющиеся компоненты следует смешать, поместить в литровую банку и заполнить данную емкость предварительно прокипяченной водой.

    После того, как средство настоится в течение минимум суток, можно использовать его для лечения. Для этого необходимо трижды в день выпивать по одной четверти стакана приготовленного настоя. Делать это следует в течение месяца, после чего прервать лечебный курс на три недели и вновь повторить после истечения необходимого количества времени. Необходимо помнить, что принимать такое лекарство не рекомендуется лицам, имеющим проблемы с органами пищеварительного тракта.

    Но как повысить эластичность кровеносных сосудов народными средствами в том случае, если прием их внутрь противопоказан в соответствии с какими-либо причинами? В такой ситуации вполне можно воспользоваться методами, не предусматривающими употребление тех или иных снадобий.

    Применение целебных ванн. Провести такую процедуру более чем просто – достаточно добавить в воду отвар листьев подорожника, мать – и - мачехи, крапивы, шалфея или ромашки. Принимать лечебную ванну следует в течение минимум десяти минут.

    Массаж. Не менее эффективными свойствами обладает оливковое масло. Для улучшения эластичности стенок сосудов рекомендуется регулярно делать массаж всего тела, используя для этого указанный продукт. Такой способ лечения позволит не только улучшить кровоток и состояние сосудов, но также поможет снять усталость и напряжение.

    В целом же стоит помнить, что, задумываясь о том, как повысить эластичность кровеносных сосудов, следует в первую очередь обратить внимание на ведомый образ жизни. Наличие вредных привычек, нездоровый рацион и другие факторы отрицательного характера вполне могут свести к минимуму. результат, получаемый от проведения процедур, основанных использовании методов нетрадиционной медицины. Только при условии соблюдения режима дня и питания, грамотного составления рациона и других аспектов, перечисленных выше, можно добиться положительных результатов и нормализовать состояние кровеносных сосудов.

    Характеристики «эластичность» и «упругость» тесно связаны. В 99 случаев из 100 эти два понятия употребляются через запятую, а многие вообще думают, что это одно и то же. Действительно, они близки и играют равную по значимости роль для тонуса кожи. Но отличия между ними все же есть.

      Эластичность - способность кожи растягиваться без повреждения ее структуры.

      Упругость - способность кожи сопротивляться деформации, возвращаться в исходную форму при растяжении или сдавливании.

    Вот что говорит по этому поводу медицинский эксперт Vichy Елена Елисеева:

    «За упругость кожи отвечают коллагеновые волокна, которые, как пружинный каркас матраса, восстанавливают поверхность тканей после компрессии. За эластичность же отвечают эластиновые волокна: они проходят диагонально под разными углами, «стягивая» дерму и препятствуя разъединению ее компонентов».

    За эластичность кожи отвечают волокна эластина. © iStock

    И коллагеновые, и эластиновые волокна синтезируются одними и теми же клетками - фибробластами. С течением времени их деятельность замедляется, а следовательно, эластина и коллагена становится меньше, что приводит к потере тонуса и далее по списку:

    1. 1

      морщинам (складкам и заломам);

    2. 2

      дряблости кожи лица и тела.

    От чего зависит эластичность кожи

    Эластичность находится в прямой зависимости от соотношения между синтезом коллагеновых и эластиновых волокон и их разрушением. В молодом возрасте оно равняется 1:1. Но постепенно пропорции меняются: эластина и коллагена расходуется больше, чем производится. Остановить этот процесс мы не в силах, но притормозить можем. Как? Переходим к следующему пункту.

    Эластичность определяется способностью кожи растягиваться. © iStock

    Как повысить эластичность кожи

    Если хотите, чтобы кожа была эластичной и упругой, придется внести кое-какие изменения в рацион и не пренебрегать правилами по уходу.

    Несоблюдение этого пункта может дорого обойтись вашей коже. Ультрафиолетовые лучи типа A, которые не сдерживаются ни облаками, ни оконными стеклами, день за днем ведут разрушительную деятельность, снижая способность фибробластов синтезировать главные белки кожи - коллаген и эластин.

    Чем ответственнее вы подойдете к вопросу тем больше шансов у вашей кожи сохранить тонус, упругость и эластичность.

    Ультрафиоолет повреждает волокна эластина © iStock

    Увлажнение

    Кожа с недостаточным уровнем увлажненности априори не может быть эластичной. Представьте себе сухую травинку - она ломается даже при небольшом натяжении. Совсем другое дело - насыщенные влагой ткани, они лучше тянутся и при этом не травмируются. Обратите внимание на косметику с такими ингредиентами:

    1. 1

      гиалуроновая кислота;

    2. 3

      экстракт и сок алоэ;

    3. 4

      экстракт водорослей.

    Приводим примеры увлажняющих средств и напоминаем, что кожу нужно увлажнять не только снаружи, но и изнутри (соблюдая питьевой режим из расчета 30 мл чистой негазированной воды на 1 кг веса в день). Иначе никакая косметика не поможет.

      Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной внешним агрессивным воздействиям, Minéral 89, Vichy на 89% состоит из богатой микроэлементами термальной воды. Кроме этого, средство содержит гиалуроновую кислоту и глицерин, притягивающие и удерживающие воду.

      Аквафлюид для нормальной и смешанной кожи «Гений увлажнения», L’Oréal Paris на основе очищенной воды, обогащенной гиалуроновой кислотой и соком алоэ, снабжает влагой 5 слоев эпидермиса.

      Смягчает, увлажняет и подтягивает кожу за счет действия Blue Hyaluron - природного активатора синтеза коллагена.

    Питание

    Если снизить потребление сахара, а в идеале совсем от него отказаться, можно предупредить такой вредный для кожи процесс, как гликация. Это «склеивание» под воздействием молекул глюкозы коллагеновых и эластиновых волокон, которое подрывает их способность противостоять деформации. Так что сладкому - нет .

    Говорим да:

    1. 1

      свежим овощам и зелени, насыщенным антиоксидантами;

    2. 2

      растительным нерафинированным маслам, богатым незаменимыми жирными кислотами;

    3. 3

      жирной рыбе - это источник Омега-3 жирных кислот.

    Для защиты волокон коллагена и эластина от гликации вам пригодится косметика с антиоксидантами.

    Витамины и БАД

    Можно подкормить организм биодобавками с гиалуроновой кислотой и антиоксидантами - веществами, которые действительно могут повлиять на эластичность кожи. Но, как предупреждает Елена Елисеева, нужно придерживаться правил.

    1. 1

      Системность. Не ждите чуда от одной капсулы, нужен курс продолжительностью 3–6 месяцев. Насытив внутренние органы, организм начнет поставлять полезные компоненты в кожу.

    2. 2

      Комплексный подход . Пейте витамины для внутреннего применения и пользуйтесь кремами для наружного воздействия.

    3. 3

      Сбалансированность. Ищите БАД с комплексом компонентов: гликозаминогликанами, ликопином, витамином С - или принимайте сразу несколько препаратов. Предварительно обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

    Косметика

    Ко всему перечисленному нужно подключить бьюти-средства, стимулирующие синтез белкового каркаса кожи - коллагена и эластина.

    Поддерживающих и повышающих упругость кожи. Ценность их в том, что они имеют богатый состав. Содержат большое количество витаминов, ненасыщенных кислот и прочих биологически активных веществ. Они улучшают обмен веществ, помогают удерживать влагу, стимулируют процессы регенерации в клетках кожи, очищают ее и укрепляют клеточные мембраны.

    Среди таких масел: из абрикосовых косточек, оливковое, виноградной , жожоба, зародышей пшеницы, какао, кокоса, макадамии, рыжика, персиковое, лесного ореха, миндальное, шиповника, облепиховое, кунжутное, миндаля сладкого, пальмовое, авокадо, ши. Их можно использовать как самостоятельно, так и в составе различных кремов.

    Вот простой для повышения эластичности кожи шеи: подогреть оливковое масло (для лучшей впитываемости), аккуратно втереть в кожу. Обернуть полотняной салфеткой, затем махровым полотенцем. Через полчаса помыться под душем.

    Однако увлажнение и питание кожи снаружи имеет непродолжительный , хотя и является необходимым. Поддержание здоровья изнутри – вот главный источник упругой и эластичной кожи. Очень важно употреблять достаточное количество воды в течение дня (6-8 стаканов жидкости).

    Очень важны для организма антиоксиданты. Они разрушают свободные радикалы, повреждающие коллаген - вещество, отвечающее за эластичность кожи. К ним относятся витамины С, Е, А, а также минералы, такие, как цинк и селен. Поэтому логично употреблять нужно пищу, богатую этими веществами.

    Источником витамина С являются сладкий перец, киви, цитрусовые, брюссельская , томаты, ягоды (клубника, клюква, облепиха и др.).

    Витамином А богаты молоко, сливочное масло, печень, жирная рыба, морковь, брокколи и шпинат.

    Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, семенах, цельном зерне, зародышах пшеницы и авокадо.

    Цинком богаты морепродукты, красное мясо, сыр, грибы.

    Кроме этого, витамины группы В помогают нашей коже оставаться хорошо увлажненной и нежной. Для этого нужно употреблять в пищу красное мясо, яйца, рыбу, птицу, молочные продукты, сою, цельнозерновые продукты, бананы.

    Очень полезно включать в рацион гречку. Она богата рутинном, помогающем коллагену кожи бороться с морщинами и сохранять эластичность, а также ненасыщенными жирными кислотами, которые являются очень важными компонентами для поддержания молодости и здоровья кожи.

    Следите за своим питанием и употребляйте в пищу больше полезных продуктов. Так, например, если ежедневно в завтрак вы будете добавлять зародыши пшеницы, то кожа порадует вас молодостью, здоровьем и сиянием.

    Центр доктора Бубновского в Тюмени: https://www.kinesis72.ru/

    Похожие статьи