• Как правильно кушать беременным. Запреты и беременность: что можно и что нельзя делать при беременности

    29.07.2019

    Беременность без проблем (полезные советы)

    Как пережить 9 нелегких месяцев ожидания ребенка и что нужно делать, чтобы роды прошли легче? В статье мы попытались охватить весь спектр проблем, которые могут возникнуть при беременности, и дать на них ответы.

    Что делать если во время беременности ВЫ простудились?

    Пить аскорбиновую кислоту.
    - Больше жидкости. Идеальный вариант травяной чай. Заварить в термосе по 1 чайной ложки ромашки, мяты и шиповника в 1 литре воды. Подойдет также морс из калины или клюквы (выжать сок из клюквы и развести водой). Можно развести в стакане теплой воды 1 столовую ложку меда и добавить лимонный сок - не менее полезный напиток.
    Если не хочется есть, то и не надо.
    - Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо медикаменты!

    Если поднялась температура:

    Обернуться пеленкой смоченной спиртом (водкой) разведенным теплой водой.
    Развести 1 чайную ложку спирта в 1 литре воды и смазать локтевые, подколенные сосуды, пах, шею.
    Чай (липа, шиповник, шалфей, тысячелистник, каркаде)
    1+2 ≥ через 40 минут принять душ ≥ насухо вытереться ≥ сухая одежда.
    Также можно снять жар и у ребенка.

    Насморк

    Промывания солью с содой (в воде развести по 1 чайной ложке соли и соды). В одну ноздрю вдыхаем - из другой вытекает.

    Болит горло?

    Полоскания с ромашкой или содой (1ч ложка соды на стакан кипяченой теплой воды) или с фурацилином.

    Что лучше не делать во время беременности

    Не поднимать тяжелое.
    - Не курить, не пить спиртного. Но 50 гр. красного вина изредка вреда не принесут.
    - Не пить кофе.
    - Не сидеть за компьютером перед монитором более 4 часов в день.
    - Постараться поменьше нервничать. Можно иногда выпить валерьянки (в таблетках, не спиртовую настойку).
    - Постараться обойтись без таблеток.

    Что лучше кушать во время беременности?

    Я никакой особой диеты не соблюдала. Есть «за двоих» совершенно не стоит. Кушать нужно столько же, сколько и раньше, разве что немного больше. Желательно исключить из своего рациона всякие консервы и есть натуральные продукты. Лучше съесть кусок отварной говядины, чем сосиску. Фрукты (полезны зеленые яблоки - источник железа), овощи, мясо - источник белка (не жирное), рыба (содержит много фосфора), молочные продукты (кальций), соки. Со специями лучше не злоупотреблять. Лучше исключить из своего рациона копчености, колбасы, солености, маринованные огурчики и все такое. Пить в первой половине беременности надо много, а во второй лучше наоборот ограничить себя в жидкости, особенно если сильно растет вес и появились отеки.

    Просто полезно:

    Витаминный коктейль: 100 гр. сухофруктов, 50 гр. орехов, 50 гр. меда, 1 лимон перемолоть в мясорубке или блендере (с утра по одной чайной ложке).
    - Витаминный салат: морковь, свекла, капуста, масло.

    Витамины

    Нужно пить обязательно. Желательно, специальные для беременных. Не плохие витамины Элевит, Витрум, Прегнавит. Обязательно проверьте содержат ли ваши витамины йод и фолиевую кислоту. Элевит и Прегнавит, например, нужно пить в сочетании с Йодомарином.

    Тошнота

    Утром, не вставая с постели, выпить полстакана теплого молока с печеньем или просто (можно с вечера приготовить термос с горячим молоком) и полежать минут 10-15.
    - От приступа тошноты может спасти аромат дольки лимона или листья мяты. (Я ставила на свой рабочий стол блюдце с разрезанным лимоном, это спасало меня от доносящихся с кухни запахов подогреваемых в микроволновке борщей и сосисок. А еще мне подарили маленького слона из сандалового дерева, он тоже неоднократно меня выручал.
    А ужин мужу я готовила, обмотав лицо полотенцем.
    - Кислые леденцы или с ментолом (с конфетами главное не перестараться.

    Чтобы не было разрывов

    Пить рыбий жир в капсулах.
    - Смазывать кремом промежность.
    - Выполнять каждый день специальные упражнения на укрепления мышц промежности: втянуть анус (вы должны почувствовать, как сокращаются мышцы влагалища) и держать мышцы в напряжении несколько секунд, затем расслабиться, повторить 30 раз (несколько раз в день).

    Матка в тонусе, угроза выкидыша?

    Нужно пить витамин Е, ношпу, валерьянку и, опять же, стараться не нервничать.

    Отеки

    Упражнение: подниматься на полу пальцы и опускаться.
    - Ограничивать себя в жидкости на последних месяцах.

    Судороги

    Чтобы не было растяжек

    Каждый раз после душа смазывать грудь, живот и бедра жирным детским кремом (без цинка) или специальным кремом от растяжек.
    - Легкий массаж кожи живота и бедер.

    Подготовка груди к кормлению

    Смазывать грудь жирным кремом после душа.
    - Растирать сухим полотенцем соски, чтобы они немного огрубели, и в последствии не было трещин, когда вы начнете кормить ребеночка.

    Варикозное расширение вен

    Можно приобрести специальные колготки, предотвращающие возможность появления варикозного расширения вен при возрастающей нагрузке на ноги на последних месяцах беременности.
    - Обливать ноги по колено холодной водой после душа.
    - Существуют специальные «чулки на роды». У многих женщин появляются вздутые вены на ногах именно после самих родов.

    «Насморк беременных»

    Немного облегчить дыхание поможет напиток с соком лимона и медом.
    - Можно делать промывания с солью (см. выше насморк при простуде).

    Пониженный гемоглобин

    Свежевыжатый свекольный сок
    - Гранатовый сок
    - Мед (1 ст. ложку перед едой)
    - Перемолоть гречку и добавлять в еду
    - Зелень
    - Цветочная пыльца, аперактоза (продается, как правило, там же, где и мед)
    - Немного красного сухого вина, разведенного водой

    Запоры

    Чернослив
    - Курага
    - 1 ст. ложка растительного масла перед едой
    - Сырая вода натощак
    - Отруби
    - Морская капуста
    - Печеный картофель
    - Цельные зерна пшеницы

    Бандаж

    На курсах, которые мы посещали вместе с мужем, бандаж нам советовали не носить, только если сильно болит спина или на последних месяцах беременности на длительную прогулку. Дома бандаж вообще носить не стоит.

    Белье

    Бюстгалтер должен хорошо поддерживать грудь, чтобы она не потеряла форму. Он (бюстгалтер) должен быть на широких лямках, без косточек и сшит из натуральной ткани, например, хлопка.
    - Трусики должны быть также из натуральной ткани и либо низенькие, либо специальные для беременных, чтобы не перетягивали живот.

    Прогулки

    Спорт

    Ходьба (прогулки на свежем воздухе)
    - Идеальный вариант - бассейн
    - Несложные упражнения:
    Встать спиной к стене. Плотно прижать спину к стене, расслабиться. Повторить 15-20 раз.
    Специальные упражнения на укрепления мышц промежности:
    Зажать между ног надувной мяч, втянуть анус. Пройти 10 шагов вперед и столько же назад. Затем встать на полупальцы и так же с мячом пройти 10 шагов вперед и назад. Лечь на спину и поочередно поднимать и опускать ноги (не очень высоко).
    - Очень полезны упражнения в бассейне: 1) кувырки в воде вперед и назад (это упражнение нужно выполнять там, где достаточно глубоко), 2) нырнуть, достать до дна, повторить несколько раз, 3) проплыть в одну сторону бассейна на одном боку, в другую на другом, 4) плавание на спине и «как дельфин», 5) повернуться спиной к бортику, держась руками, выполнить упражнение велосипед, 6) так же у бортика махи ногами в воде, 7) выпрямите ноги и представьте, что вы идете, а точнее маршируете (это упражнение нужно выполнять там, где достаточно глубоко).

    Женщина, готовящаяся стать матерью, продумывает новый этап своей жизни до мелочей. Здоровый рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия будущей матери и ребенка.

    О пристрастиях беременных в еде ходят легенды. Абсолютно не пригодные для питания мел, цемент, бензин становятся для женщин в положении настоящей идеей-фикс и у этого есть свои причины.

    Каждый врач, определяя, что можно и что нельзя есть во время беременности, основывается на анализах и общем состоянии здоровья.

    Основной список, являющийся универсальным для всех будущих мам, выглядит следующим образом:

    • Алкогольные напитки влияние вредных привычек на развитие плода известно и доказано. Принимать алкоголь можно только на поздних сроках в строго ограниченном количестве – не более ста грамм и не чаще, чем раз в неделю. Причем дозировка касается только красного вина. Остальные напитки, содержащие алкоголь, противопоказаны в любых количествах.
    • Сырая рыба и мясо – любимые стейки с кровью следует исключить. Рыба, используемая для приготовления роллов и суши, также не является безопасным продуктом питания для беременной. Такие блюда повышают риск заражения гельминтозом, который может навредить плоду.
    • Фастфуд – гамбургеры, чипсы, крабовые палочки, сухие завтраки содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия. Хотя многие из добавок разрешены к употреблению, их влияние на развитие плода негативное, вплоть до и возможных проблем в развитии ребенка.
    • Креветки, икра и раки – в больших количествах могут навредить развитию органов у малыша, так как содержат ртуть, что особенно сказывается на формировании нервной и кровеносной системы.
    • Арбузы, дыни и грибы могут вызвать интоксикацию, учитывая недобросовестность производителей и вещества, способствующие росту данных плодов.
    • Крепкие чаи, кофе – способны повышать артериальное давление матери, что в перспективе может привести к плацентарным нарушениям.
    • Большое количество мучных изделий может вызвать резкий набор веса у плода. В отдельных случаях до 6 кг, что значительно ухудшает течение беременности и процесс родов;
    • Ананасы также запрещены, поскольку они содержат вещества, способные стимулировать маточные сокращения и выведение жидкости из организма.

    В небольших количествах такие продукты на ранних сроках беременности и позже могут быть включены в рацион.

    Однако, чтобы убедиться в безопасности такого питания, необходимо спросить совета у врача, сдать соответствующие анализы и пройти полное обследование организма.

    1. Любительницы кофе могут заменить этот напиток цикорием. Небольшие его количества на протяжении дня не навредят малышу.
    2. Соленья и продукты с повышенным содержанием соли могут стать причиной отеков, потому их употребление необходимо сократить до минимума.
    3. Некоторые врачи полностью запрещают употребление жареного, острого, жирного и копченого. Другие рекомендуют просто ограничить потребление. В любом случае, сократить прием жареного и жирного стоит, так как они сильно нагружают пищеварительные органы, которые в этот период работают «за двоих».
    4. Тунец и рыба-меч содержат большое количество металлов. Употреблять их стоит осторожно, чтобы не навредить малышу.
    5. Пряности и соусы с острыми приправами могут вызвать , в некоторых случаях приводят к токсикозу, потому их употребление также должно быть ограничено.
    6. Исследуя состав продукта на упаковке, беременной женщине следует избегать регуляторов кислотности, консервантов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка.

    Каждая женщина, проконсультировавшись с врачом, может скорректировать данный список, так как иногда желание съесть то или иное блюдо оказывается сильнее любого «табу».

    Некоторые пристрастия доходят до фанатизма, когда женщины не могут устоять перед мелом, грифелем от карандаша, цементом… У каждой есть подобные истории. Причина такого поведения кроется в недостатке определенных микроэлементов в организме.

    Например, страстная тяга к мелу вовсе не говорит о недостатке кальция, как принято считать. Проведенные исследования и анализы крови говорят о том, что желание поедать мел связано с недостатком железа.

    В какой-то момент мозг женщины блокирует сигналы о том, что такие вещи беременным есть нельзя. Затем неправильно распознает сигналы организма о недостатке определенного элемента. В другом случае, мозг ассоциирует элемент не с тем продуктом, в котором он содержится, а с другим, совершенно не имеющим к нему отношения.

    Заметив непреодолимое желание отведать что-нибудь, явно не предназначенное для питания, необходимо сдать полный анализ крови.

    Правильный рацион беременной женщины

    Для полноценного и здорового питания важно учитывать не только комбинации продуктов, но также и способ их приготовления. В первую очередь необходимо очертить общие правила. Будущая мама будет использовать их для составления списка продуктов, которые можно и нужно есть при беременности.

    Продукты растительного происхождения должны составить 60% рациона. На поздних сроках беременности это правило становится железным, так как овощи и фрукты зеленого цвета, а также зелень имеют в составе простагландины. Эти вещества улучшают эластичность тканей, что поможет избежать трещин во время родов.

    В списке, что беременным есть нельзя, были упомянуты мясо и рыба. Однако при правильном приготовлении и употреблении оно жизненно необходимо для полноценного развития ребенка. Ежедневно необходимо потреблять 70-90 грамм белков животного происхождения, так как это главный «строительный материал» человеческого организма.

    Если определенные овощи и фрукты традиционно употребляются в пищу сырыми, их лучше есть в таком виде. Речь идет о том, что сырые морковь или капуста будут более полезны для беременной, чем винегрет.

    Термическая обработка в любом случае берет свое. К тому же больше пользы принесет свежеприготовленное блюдо, чем то, что было приготовлено несколько часов назад.

    Привычка питаться быстро сегодня становится все более распространенной. Беременной нельзя есть отвлеченно и быстро. Отвлекаясь от приема пищи на телевизор, беседу и прочие занятия, женщина потребляет больше, чем это необходимо, так как сигнал пищеварительной системы о насыщении распознается не сразу.

    К тому же быстрое пережевывание препятствует полноценному усвоению, а в отдельных случаях приводит к тошноте и перееданию. Пищу необходимо пережевывать тщательно, чтобы избежать неприятных последствий и сохранить естественный набор веса во время вынашивания малыша.

    Что можно и нужно кушать:

    • Овощи, фрукты и ягоды – позволены все. Главное правило – тщательно вымыть перед употреблением.
    • Каши – овсяные, гречневые, пшенные каши являются природным источником витаминов, железа, клетчатки и углеводов, необходимых матери. Сладкую кашу можно дополнить сухофруктами, а соленую – пассерованными овощами.
    • Мясо, молочные продукты и рыба – источники белка. Их употребление крайне важно, так как они поставляют в организм кальций, витамины группы В, D, железо, фосфор. Витамины отвечают за развитие нервной системы ребенка, железо способствует здоровому развитию кроветворной системы, кальций и фосфор – залог здорового опорно-двигательного аппарата. Эти микроэлементы активно используются также и материнским организмом, так что их наличие является обязательным.

    Как готовить пищу для беременной

    На первом месте в списке, полезных для беременной женщины, стоят продукты, приготовленные на пару или запеченные в духовом шкафу. Таким образом, можно приготовить и рыбу, и мясо, и овощи. Особенно вкусными получаются блюда из белого мяса и овощей.

    Такой способ приготовления не только максимально сохранит полезные вещества, но и поспособствует правильной работе желудочно-кишечного тракта матери, помогая сохранить фигуру.

    Альтернативой приготовлению на пару являются тушение и варка. В первом случае продукт обрабатывается достаточно долго в небольшом количестве воды под крышкой, во втором – кладется в кипящую воду и готовится на небольшом огне. Приготовив, таким образом, мясо, можно получить не только мясное блюдо, но и полезный бульон.

    Жареные продукты и блюда следует употреблять с особой осторожностью. Приготовить жареное блюдо, которое можно есть во время беременности, не значит полностью обжарить его в масле на большом огне.

    Если речь идет о мясе, лучше нарезать его мелкими кусочками и обжарить на медленном огне без добавления масла или жира. Чем меньше жира будет употреблено с жареной пищей, тем лучше для пищеварительной системы и сосудов матери.

    Лучший способ жарения является приготовление на углях, как это делается на природе. Здесь мясо и овощи обжариваются в собственном соку, сохраняя полезные свойства.

    Общие рекомендации по питанию звучат одинаковы для всех, но подробный список продуктов, которые можно и нельзя есть во время беременности, составляется исключительно врачом на основе обследований организма матери, течения беременности и результатов анализов.

    Каждая женщина решает для себя, в чем сложно отказаться в силу привычки, а с чем можно с легкостью проститься на время беременности.

    Важно помнить, что здоровый рацион призван, не только помочь плоду развиваться правильно, но и поддержать здоровье матери, ведь ее организм совершает колоссальную работу – готовит к появлению на свет новую жизнь.

    Полезное видео о питании во время беременности

    Ответов

    Правильное питание беременной женщины – залог успешного родоразрешения, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша. А вот что надо есть при беременности, подскажет наблюдающий доктор. Не всегда следует прислушиваться к советам своих близких, рекомендующих пищевой рацион относительно собственных потребностей.

    Питание беременной

    Пищевой рацион беременной на первых месяцах срока регулировать очень сложно. В первом триместре женщина может испытывать сильный токсикоз, из-за чего вообще вправе отказываться от любых продуктов питания. В этот период раздражают даже некоторые совершенно неагрессивные запахи, не говоря уже о блюдах.

    Со временем, когда токсикоз отступает, и возвращается аппетит, возникает другая проблема – стремительный набор лишнего веса, с которым очень сложно бороться. Лишние килограммы провоцируют ряд серьезных проблем, сопровождающих женщину и после родов. Это:

    • варикозное расширение вен;
    • склонность к запорам;
    • геморрой;
    • сердечная недостаточность;
    • почечная недостаточность;
    • нарушения работы поджелудочной железы;
    • склонность к повышенному артериальному давлению.

    Пищевой рацион, который утверждает наблюдающий врач, может привести женщину в полное уныние. Пища беременной не бывает слишком вкусной, чтобы не «подогревать» аппетит и в то же время насыщать организм полезными веществами.

    С первого триместра объемы порций устанавливает врач. Теперь питание беременной будет варьироваться по неделям развития ребенка. Существует ряд необходимых продуктов, которые желательно употреблять беременной постоянно. Главенствующую роль занимает творог и железосодержащие продукты.

    Полезная еда для беременных

    Перед обсуждением всевозможных блюд для беременной следует учитывать общие правила составления пищевого рациона. Продукты растительного происхождения должны составлять ⅔ съедаемой за день пищи. Наиболее важно такое меню на последних сроках беременности, хотя бы за две-три недели до родов. Овощи содержат большое количество простагландин, обеспечивающих эластичность тканей родовых путей.

    Блюда из овощей благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры и сдерживая разрастание жировых отложений. Кушая овощные супы и соте, беременная не будет ощущать высокой нагрузки на желудок и поджелудочную железу, особенно, если блюда будет приготовлены на пару без использования сковороды.

    Однако никакие овощи не смогут заменить ни материнскому организму, ни будущему малышу мясные продукты. Отказываться от мяса во время беременности просто преступление. Растущему эмбриону просто необходим белок именно животного происхождения. Ежедневно в рацион беременной нужно включать до 100 граммов животных белков. Если в какие-то дни женщина хочет обойтись без мяса, его следует заменить рыбой.

    Отдельным пунктом можно выделить фрукты. Конечно, будущим мамам, имевшим аллергические проблемы еще до зачатия, следует быть крайне осторожными, выбирая фрукты в супермаркетах. Большинство экзотических фруктов проходят предварительную обработку сжиженным газом или же допустимыми гербицидами для придания им товарного вида на более продолжительный срок.

    Экзотические фрукты, поступающие на местный рынок, преодолевают большой путь из южных стран. Иногда на доставку уходит от нескольких суток до нескольких недель. Обычно фрукты и овощи из-за границы транспортируются по морю, так как это самый дешевый вид доставки. Не рекомендуется покупать для беременных фрукты и овощи, продающиеся в вакуумных упаковках.

    Также следует помнить о том, что свежеприготовленная пища гораздо вкуснее и полезнее, чем подогретая и приготовленная заранее. Поэтому лучше готовить для беременных еду небольшими порциями из расчета на один прием. Пищу, оставляемую на ночь в холодильнике, нельзя накрывать полиэтиленовыми пакетами и долго держать под капроновыми крышками. В ней может размножаться патогенная микрофлора, невидимая человеческим глазом, но несущая высокую степень опасности здоровью.

    Следует исключить питание всухомятку и «на ходу». Нельзя переедать, равно, как и ходить долгое время голодной. Чувство жажды нужно утолять по мере возникновения. Немаловажное значение имеет то, что будет пить беременная и в каких объемах. Повышенное потребление жидкости приведет к отекам, которые будут вызывать одышку, закупорку вен нижних конечностей, препятствовать нормальному кровообращению. Питье должно быть комнатной температуры. Не рекомендованы газированные, тонизирующие и алкогольные напитки. Пищу нужно потреблять не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Попадающий в спешке воздух, может вызывать продолжительные отрыжки, колики и общий дискомфорт.

    Какие продукты необходимы

    Полезную кулинарию для беременной составляют блюда, приготовленные следующим образом:

    • Приготовление пищи в пароварке или запекание в духовом шкафу . Это наиболее полезный способ термической обработки продуктов. Запечь можно любые продукты, от овощей до мяса и рыбы. Для этого используют фольгу, полипропиленовую упаковку или пергаментную бумагу. Так можно приготовить диетическое мясо, сохранив в нем все полезные вещества.
    • Пища, приготовленная методом тушения . Этот вариант предполагает продолжительное тушение продуктов в закрытой посуде с небольшим добавлением воды или растительного масла. Мясо, овощи и смешанные блюда получаются очень вкусными и питательными.
    • Пища, приготовленная способом жарения . Чтобы максимально сохранить в продуктах, подвергшихся жарке на сковороде, полезные вещества, необходимо жарить овощи или мясо некрупными кусочками на раскаленной поверхности без добавления жиров. Для таких блюд идеально подойдет сковорода вок, она имеет тонкие стенки, которые нагреваются равномерно от дна до верхних поверхностей. Пламя конфорки должно охватывать всю поверхность сковороды, поэтому горелка должна быть широкой.
    • Пища, приготовленная на природе на открытом огне . Этот самый первый способ приготовления пищи в человеческом обществе набирает популярности и сейчас. Для будущей мамы желательно отбирать нежирные кусочки мяса или рыбы. Небольшими кусочками можно обжаривать тыкву, помидоры, кабачки, баклажаны, картофель. Перед едой следует удалять корочку, образовавшуюся при жарении.

    Из растительной пищи беременным женщинам можно всё, индивидуально исключая то, что может вызывать аллергические реакции. Осторожными нужно быть при употреблении цитрусовых, помидоров, клубники, некоторых экзотических фруктов. Салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом, стараясь не злоупотреблять при этом солью и острыми специями. Соль и специи вызывают повышенное чувство жажды, провоцируя отечность и накопление лишнего веса.

    Польза говяжьего языка для беременных

    Говяжий язык относится к диетическим продуктам благодаря незначительному содержанию клеток соединительной ткани. Блюда из говяжьего языка легко усваиваются, не провоцируя в пищеварительной системе гнилостных процессов, что свойственно другим видам мясной продукции.

    • принимает участие в синтезе гормонов и аминокислот;
    • улучшает работу нервной системы;
    • устраняет анемии;
    • стабилизирует жировой и углеводный обмен;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • улучшает функции кожных покровов.

    В блюдах, приготовленных из говяжьего языка, высокое содержание белка и микроэлементов, способствующие улучшению работы поджелудочной железы. Диетологи считают, что данный продукт способен восполнить около половины суточной нормы микроэлементов, жизненно необходимых организму взрослого человека.

    Доктора, наблюдающие беременных, настоятельно рекомендуют включать в пищевой рацион блюда из говяжьего языка, что исключит развитие анемий, язвенных поражений желудка и насытит организм мамы и будущего малыша полезными веществами.

    Желе при беременности

    Желатин, содержащийся в желе, не способен оказывать влияния на свертываемость крови. Поэтому беременным можно употреблять блюда, в которых присутствует желатин, в полном объеме. Для приготовления пищевого желатина используют экстракт морских тихоокеанских водорослей агар-агар или хрящи и сухожилия животного происхождения. Хрящевые ткани животных насыщены природным коллагеном, что надежно обеспечит здоровье хрящам беременной и формирующемуся эмбриону.

    Желатин богат глицином. Это необходимая для организма аминокислота. Именно благодаря ей человек чувствует прилив энергии и умственной активности. В составе желатина присутствуют следующие вещества, оказывающие влияние на работу органов пищеварения и сердечной системы:

    • аланин;
    • дикарбоновые кислоты;
    • пептиды;
    • активные белки.

    Некоторые фрукты не советуют принимать при беременности в сыром виде, поскольку они способны вызывать отрыжку, нарушения стула и изжогу. Приготовив вкусное желе с добавлением соков или морсов из фруктов, можно прекрасно восполнить запас микроэлементов и витаминов в организме беременной, совместив полезное с приятным.

    Рекомендовать беременным блюда с добавлением желатина докторам приходится с непременным учетом работы кишечника своих пациенток, поскольку он оказывает легкое вяжущее действие.

    Пивные дрожжи для беременных

    Пивные дрожжи оказывают благотворное воздействие на организм. Продукт выпускается фармакологическими компаниями в виде таблеток, капсул и суспензий. Это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, являющийся прекрасной биологически активной добавкой.

    Дрожжи представляют собой одноклеточные грибковые организмы, сохраняющиеся при определенных условиях в «живом» состоянии. Их получают в процессе культивирования следующего состава: солода, шишек хмеля и пивного сусла. После соединения компонентов начинается фаза брожения с последующей ферментацией.

    Женщины в период гестации часто испытывают проблемы со здоровьем, вызванные нехваткой питательных веществ в организме:

    • повышенная усталость;
    • ломкость ногтевых пластин;
    • выпадение волос на голове;
    • снижение иммунных функций;
    • появление кожных высыпаний.

    Пивные дрожжи назначают беременным для поддержания организма в такой непростой период. Добавка не содержит в себе опасных для эмбриона и материнского организма веществ, поэтому специалисты смело назначают её женщинам с ранних сроков зачатия.

    Пивные дрожжи отличаются следующим содержанием:

    • Витамины В, Р и D . Способствуют восстановлению функций нервной системы, кожных покровов, ногтевых пластин, волосяных фолликул.
    • Фосфор . Обновляет костные ткани и стабилизирует работу органов мочевыделительной системы.
    • Медь . Принимает активное участие в расщеплении жиров и углеводов, а также стимулирует выработку инсулина.
    • Калий . Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и улучшает передачу нервных импульсов.
    • Кальций . Формирует структурный материал на клеточном уровне, создавая здоровые зачатки зубов у эмбриона и кости.
    • Цинк . Обеспечивает регенерацию клеток коры головного мозга.
    • Магний . Стимулирует метаболические процессы в организме, снижает тремор, стабилизируя функции нервной системы.
    • Кремний . Способствует нормальному усвоению кальция организмом.
    • Натрий . Поддерживает электролитический баланс в организме женщины и эмбриона.
    • Сера. Улучшает структуру кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
    • Селен. Нейтрализует опасные продукты распада, повышает защитные функции организма.

    Однако при всех полезных свойствах пивных дрожжей, к их назначению гинекологи подходят с осторожностью. Активные ферменты могут спровоцировать дисбактериоз слизистых оболочек половых путей и нарушения работы органов мочевыделительной системы. Поэтому доктор тщательно исследует анамнез беременной и индивидуальные особенности.

    Необходимые микроэлементы

    Большую часть необходимых микроэлементов организм получает из пищи. Это йод, кальций, железо, калий, марганец, фосфор, селен, цинк. В тех случаях, когда недостаток полезных веществ, принимающих участие в метаболических процессах, синтезе белков, улучшении кровообращения и пищеварения, дает о себе знать, следует принимать необходимые микроэлементы дополнительно. Особенно богаты микроэлементами морепродукты, овощи и фруткы.

    В период беременности женский организм часто испытывает недостаток в железе. Дефицит железа может привести к необратимым процессам в развитии эмбриона. Женщина должна отслеживать у себя первые симптомы нехватки железа и компенсировать его. Итак, наиболее распространенные симптомы железодефицита следующие:

    • анемии;
    • повышенная усталость;
    • сонливость;
    • головокружения;
    • мышечная слабость;
    • частые внезапные сердцебиения;
    • склонность к раздражительности;
    • депрессии;
    • сухость кожных покровов;
    • ломкость ногтевых пластин;
    • синдром «беспокойных ног»;
    • одышка;
    • снижение аппетита;
    • воспаление или боли на языке и губах.

    В большинстве случаев возместить недостаток железа можно, если скорректировать свой пищевой рацион. В таблице № 1 указаны продукты с высоким содержанием железа.

    Таблица № 1. Железосодержащие продукты и уровень содержания микроэлемента в них

    Сушеные грибы

    Мясо кролика

    Свиная печень

    Пшеничные отруби

    Мясо индейки

    Пивные дрожжи

    Какао-порошок

    Говяжья печень

    Яичный желток

    Брокколи

    Картофель

    Свежие грибы

    Куриное мясо

    Морская капуста

    Яичный белок

    Как правильно употреблять витамины

    Весь комплекс необходимых организму витаминов беременная должна получать сполна. Из ягод можно покупать клюкву, малину, смородину, чернику. Все фрукты содержат в себе витамин С, который прекрасно сохраняется длительное время в морсах и перетертых с сахаром ягодах.

    Фрукты также можно употреблять в сыром виде, если беременная не страдает повышенной секрецией желудочного сока и аллергическими реакциями на некоторые из них. Когда женщина чувствует, что сырые фрукты вызывают повышенное раздражение слизистой желудка, тогда идеальным вариантом станут кисели и компоты из фруктов. Яблоки можно запекать в духовом шкафу или пароварке, из сочных фруктов можно готовить начинку для творожных блюд.

    Помимо фруктов, витамины содержатся в мясных и молочных продуктах, овощах, субпродуктах. Наиболее полный перечень необходимых витаминов и продукты, их содержащие, приведен в таблице № 2.

    Таблица № 2. Необходимые жирорастворимые витамины в период беременности

    Название витамина

    Предназначение

    А (ретинол + бэта-каротин)

    Зрительные рецепторы, кожные покровы, слизистые оболочки

    Печень, яйцо, сливочное масло, молочные продукты

    D (кальциферол)

    Усвояемость кальция, рост костей, зубов

    Яйцо, сливочное масло, твердый сыр, молоко, жирные сорта рыбы

    Е (токоферол)

    Природный антиоксидант

    Растительное масло, маслины, проростки пшеницы

    Свертываемость крови

    Печень, лук, шпинат, огурец, зеленый горошек, петрушка, укроп

    В1 (тиамин)

    Метаболические процессы, нервная и мышечная активность

    Печень, сердце, язык, фасоль, горох, пивные дрожжи, цельнозерновые каши

    В2 (рибофлавин)

    Метаболические процессы, работа сердца

    Печень, сердце, красное мясо, зерновые каши, молочные продукты, пивные дрожжи

    В5 (пантотеновая кислота)

    Метаболические процессы

    Говядина, печень, яйцо, пивные дрожжи, зерновые каши

    В6 (пиридоксин)

    Метаболические процессы, выработка гемоглобина

    Говядина, курятина, свинина, пивные дрожжи, печень, зерновые каши

    В8 (биотин)

    Метаболические процессы, рост волос, ногтевых пластин

    Печень, яйцо, сухофрукты, фасоль, бобы, горох, рыба

    В9 (фолиевая кислота)

    Деление и рост клеток, развитие костного скелета

    Огурец, шпинат, петрушка, кабачок, семена подсолнечника, салат, твердый сыр, цельнозерновые каши

    В12 (кобаламин)

    Выработка эритроцитов, метаболические процессы

    Говядина, курятина, свинина, рыба, печень, сердце, молочные продукты

    С (аскорбиновая кислота)

    Природный антиоксидант, ранозаживление, сопротивляемость вирусным инфекциям

    Большинство фруктов и овощей

    РР, В3 (ниацин)

    Метаболические процессы

    Говядина, курятина, свинина, речная рыба, океаническая нежирная рыба, пивные дрожжи, фасоль, перец, горох

    Что можно и что нельзя

    Каждый организм индивидуален. Вполне возможно, что пищевой рацион одной беременной категорически не подойдет другой. Особенности каждого организма покажут, от чего желательно отказаться в период вынашивания ребенка, а на что сделать упор. Однако диетологами разработаны специальные таблицы для беременных, советов которых следует придерживаться. В таблице № 3 указаны наиболее часто употребляемые в повседневной жизни продукты и блюда из них, а также польза и возможный вред для беременных.

    Таблица № 3. Рекомендуемые и нежелательные продукты для беременных

    Продукты

    Хлеб и хлебобулочные изделия

    Отрубной хлеб, хлеб из муки грубого помола, крекеры, несладкая выпечка

    Выпечку из высших сортов муки, слоёная и сдобная выпечка

    Овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник

    Жирные бульоны

    Нежирная паровая или отварная говядина, мясо кролика, куриное мясо без шкуры

    Жирные сорта мяса, домашние жирные колбасы, пельмени, копченое сало, мясные консервы

    Нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пеленгас, окунь, карп, навага, гренадер)

    Жирные сорта рыбы, копченая, солёная рыба, рыбные консервы, крабовые палочки

    Крупы, злаки, бобовые

    Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая, кукурузная, овсяная каши

    Манная каша, блюда с большим содержанием фасоли, гороха, бобов

    1-2 яйца в сутки (вареные или в омлете)

    Жареные или сырые

    Кисломолочные продукты, нежирный творог, сырники, запеканка, йогурт, сметана невысокой жирности, брынза

    Копченые сыры, сырое молоко

    Фрукты, овощи

    Отварные овощи, фрукты в компоте или киселе; клюква, черника, орехи, тыквенные семечки

    Фрукты и овощи красного цвета, некоторые цитрусовые, если на таковые наблюдается аллергия

    Жиры и сладкое

    Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло, желе, джем, в умеренном количестве шоколадные конфеты

    Сдобная выпечка с жирным кремом, слишком большие порции шоколада

    Закуски, специи

    Овощные салаты, винегрет, овощная икра, фруктовые салаты

    Острые соусы, хрен, горчица, острый перец, уксус, соль

    Небольшие объемы натуральных соков, фруктовые кисели, компоты из сухофруктов, ягодные морсы, некрепкие чаи, шиповниковый отвар, ромашковый чай

    Алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, тонизирующие напитки с высоким содержанием сахара и газа

    Питание беременной женщины по месяцам

    В каждом триместре необходимо делать упор на продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, это способствует нормальному развитию плода. Ограничивать себя в потреблении воды не желательно. Однако и слишком много пить жидкости в течение дня, и особенно на ночь не стоит. Вода должна быть очищенной, без красителей и искусственных вкусовых добавок, негазированной. Не рекомендуется пить воду в момент приема пищи или сразу после, лучше это делать перед едой и спустя пару часов после приема.

    В первом триместре можно спланировать свой пищевой ежедневный рацион по типу того, как это показано в таблице № 4. В зависимости от того, имеют ли место аллергические реакции на различные фрукты и овощи, каждая женщина должна регулировать их потребление самостоятельно либо по совету наблюдающего доктора.

    Таблица № 4. Рекомендованный ежедневный пищевой рацион беременной в первом триместре

    День недели

    Второй завтрак

    Понедельник

    Гречневая или рисовая каша (можно добавлять молоко), свежий сок (морковный, яблочный, апельсиновый)

    Слойка с тыквой или шпинатом

    Цельнозерновая булочка, гороховый суп с добавлением брокколи, чай из плодов шиповника

    Яблоко или морковь

    Тушеная курица с рисом или макаронами, мятный чай

    Отрубной хлеб с огурцом или помидором и твердым сыром

    Йогурт или простокваша

    Спагетти с тунцом, кабачком с добавлением оливкового масла

    Творожная ватрушка

    Запеченный в духовом шкафу картофель с фасолью

    Овсяные хлопья с добавлением молока, кефир

    Грейпфрут или апельсин

    Запеканка из нежирной говядины с фасолью

    Курага с черносливом

    Овощной салат из отварного риса, яйца и сардины, томатный или клюквенный мор

    Сырники с добавлением нежирной сметаны, морковный сок с мякотью

    Салат из белокочанной или краснокочанной капусты на оливковом или кукурузном масле

    Салат из ламинарии с добавлением нерафинированного подсолнечного масла, рыбный пирог, компот из сухофруктов

    Банан или киви

    Хлеб из муки грубого помола, отварное яйцо, листья салата, топленое молоко или кефир

    Овсяная каша на воде или на молоке с добавлением кураги или чернослива, ряженка или простокваша

    Несколько грецких орехов, распаренные сухофрукты

    Отварные макароны из твердых сортов муки с нежирным мясным соусом, морковный или клюквенный морс

    Тосты со сливочным маслом

    Лаваш с мягким или плавленым сыром с добавлением зелени, ромашковый или шиповниковый чай

    Омлет с добавлением небольшого количества овощей и ветчины, гренки, свежий сок из апельсина или томатов

    Отрубной хлеб с нежирным малосольным лососем

    Отварное мясо курицы, салат из авокадо, простокваша или кефир

    Несколько грецких орехов или арахиса

    Винегрет с отрубным хлебом, малосольная сельдь, ряженка

    Воскресенье

    Блины или оладьи с фруктами или вареньем, йогурт

    Яблоко или груша

    Отрубной хлеб, суп из овощей с кусочком нежирного мяса, компот или зеленый чай

    Салат из моркови с нежирной сметаной

    Отварная или тушеная в рукаве курица, вареный картофель, морковь или вареная свекла, мятный чай

    Таблица № 5. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных во втором триместре

    Суточная норма(г)

    Пшеничный хлеб

    Ржаной хлеб

    Пшеничная мука

    Макароны или спагетти

    Картофель

    Овощные блюда

    Свежие фрукты

    Сухофрукты

    Сладкие мучные изделия

    Рыба, морепродукты

    Нежирный творог

    Сметана, жирность не более 10%

    Кисломолочные продукты

    Сливочное масло

    Растительное масло

    Твердые сорта сыра

    Черный чай

    Йодированная соль

    Натуральный кофе

    Таблица № 6. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных в третьем триместре

    Суточная норма(г)

    Рыба (вареная или тушеная)

    Мясо (отварное или запеченное в рукаве без корочки)

    Нежирный творог

    Кисломолочные продукты

    Нежирная сметана

    Сливочное масло

    Растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое)

    Хлеб из муки грубого помола

    Белый хлеб из муки высшего сорта

    Крупа гречневая

    Картофель

    Цветная, белокочанная капуста или брокколи

    Лук репчатый

    Огурец, помидор

    Чернослив, инжир, курага, изюм

    Таблица № 7. Химический состав необходимого пищевого рациона в сутки во втором и третьем триместрах

    Питательные вещества

    Суточная норма(г)

    Белки растительного происхождения

    Белки животного происхождения

    Жиры животного происхождения

    Жиры растительного происхождения

    Углеводы

    Суммарная суточная энергетическая ценность

    2556 килокалорий

    Таблица № 8. Рекомендуемое количество приемов пищи в сутки с указанием ориентировочных объемов

    I триместр

    II триместр

    III триместр

    Прием пищи 4 раза

    Прием пищи 5 раз

    Прием пищи 6 раз

    Объем завтрака 30 % от суточного рациона

    Объем завтрака 20 % от суточного рациона

    Объем второго завтрака 15 % от суточного рациона

    Объем второго завтрака 10 % от суточного рациона

    Объем обеда 40 % от суточного рациона

    Объем обеда 30 % от суточного рациона

    Объем второго обеда 10 % от суточного рациона

    Объем ужина 10 % от суточного рациона

    Объем полдника 15 % от суточного рациона

    За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

    Объем ужина 10 % от суточного рациона

    За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

    Заключение

    Каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Всё, что делает в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца. Наиболее уязвима сама женщина и плод в течение первого триместра. Повышенное содержание соли может усиливать токсикоз, вызывать повышенную отечность, ввиду чего следует исключить из рациона острые блюда, приправленные большим количеством специй, и консервированные овощи, заменив их свежими.

    Жареная пища нежелательна не только в период беременности, а и в повседневной жизни. Как только беременная сократит потребление жареных продуктов, сразу можно будет отметить снижение сильного чувства жажды и улучшение пищеварения. Жареное провоцирует запоры, нарушения функций печени. Сегодня существует множество способов приготовления пищи «на пару». При этом следует избегать употребления беременной пищи из микроволновой печи. Продукты хоть и не покрываются корочкой, как при жарении, но могут причинить большой вред организму матери и ребенка.

    Полностью исключить сладкое из своего рациона получается не у всех. Однако следует понимать, что «быстрые углеводы» не приносят никому особой пользы, наделяя организм только лишними килограммами.

    Газированные сладкие напитки имеют в себе высокое содержание всевозможных красителей, консервантов, ароматизаторов, вкусовых заменителей. Об алкоголе вообще речи вести не приходится. Он может только усилить токсикоз, раздражая слизистые оболочки всех органов пищеварительного тракта, а также принести непоправимый вред эмбриону.

    Список литературы

    1. Соболев А.Н. «Питание кормящей женщины», 2009 г.
    2. Юрков А.С. «Суточное потребление витаминов беременными женщинами», 2010 г.
    3. Иванских А.В. «Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей»,2009

    В течение первого триместра женщины еще не ощущают значительных перемен в своем организме. Единственным ярко выраженным признаком беременности на маленьком сроке является токсикоз, но и он появляется не у всех будущих мам. Многие из них на ранних сроках вынашивания малыша не спешат менять привычный образ жизни.

    Однако именно этот период является наиболее важным для будущего младенца. С 1 по 12 неделю идет процесс закладки его будущих органов, поэтому необходимо обеспечить малыша необходимыми питательными веществами. Каким должно быть питание женщины на ранних сроках? Какие продукты питания нельзя включать в рацион?

    Питание беременной женщины на ранних сроках

    Еда в период беременности является главным фактором, обеспечивающим малышу гармоничное развитие. Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным. В него обязательно следует включать продукты с повышенным содержанием полезных веществ.

    Чтобы не допустить негативного воздействия токсических компонентов, надо отказаться от употребления вредной пищи, насыщенной канцерогенами, химическими красителями, пищевыми добавками.

    Чтобы правильно составить ежедневное меню, беременная женщина должна хорошо знать список самых важных продуктов, рекомендованных к употреблению. Их перечень может отличаться в 1, 2 и третьем триместрах, поскольку в процессе развития меняются и потребности эмбриона.

    Нужно учесть, что исключить на время беременности нужно только опасные продукты, которые категорически противопоказаны при вынашивании ребенка. Отказываться от любимой пищи, если она не несет вреда ребенку, не следует. Медицинские исследования показали, что полное исключение из рациона тех или иных продуктов может неблагоприятно повлиять на здоровье малыша в будущем. После рождения у таких детей возникает непереносимость данных продуктов, а также возрастает риск развития пищевой аллергии.

    Меню беременных не должно быть перенасыщено калориями, так как быстрый набор лишнего веса повлечет за собой не только покупку одежды большего размера, но и вызовет дополнительные трудности при родах. Важнее, чтобы пища содержала максимальное количество жизненно необходимых компонентов, обеспечивающих благоприятные условия для формирования плода.

    Основные правила питания

    В период ожидания малыша будущая мама должна заботиться о соблюдении баланса питательных элементов, поступающих в ее организм с пищей. В меню должны быть включены блюда, содержащие микроэлементы, витамины.

    Белковые продукты должны доставлять в организм будущей мамы около 15% калорий. Еще 30% калорий поступает с продуктами с высоким содержанием жиров. Поступление большей части калорий обеспечивается углеводной пищей. Для этого женщине нужно употреблять каши, макароны, фрукты.

    Правильное питание с первых дней беременности позволит предотвратить развитие неприятных симптомов токсикоза. Основные правила организации рациона беременной женщины:

    • питаться небольшими порциями через каждые 2-3 часа;
    • пить не менее 1,5 л воды ежедневно;
    • первый завтрак в виде крекера или кефира можно съесть, не вставая с постели (чтобы предотвратить утреннюю тошноту).

    Необходимые витамины и микроэлементы

    Для полноценного и гармоничного развития эмбриона женщина должна включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые важнейшими витаминами и микроэлементами, белковыми соединениями. Наиболее значимые для формирования и роста ребенка вещества, их роль, а также суточная норма для беременных подробно описаны в таблице.

    Витамины и микроэлементы Продукты с высоким содержанием Сфера влияния
    Фолиевая кислота Овощи зеленого цвета, шпинат, цитрусовые, чечевица, фасоль, соя, морковь, финики (в свежем вие), яблоки, свекла Обеспечивает правильное формирование нервной системы. Недостаток этого витамина часто становится причиной аномалий формирования нервной трубки у плода. В результате у ребенка могут развиваться психические заболевания, патологии сердца и сосудов. Во время беременности суточная потребность составляет 400 мкг.
    Железо Сухофрукты, зелень, гречневая крупа, печень говяжья, фасоль (белая), чечевица, шпинат, кешью Поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови. Недостаточное поступление в организм железа приводит к развитию анемии у беременных женщин и новорожденных малышей. Дефицит железа может стать причиной преждевременного начала родов. При вынашивании ребенка ежедневная норма потребления железа не должна быть меньше 15–20 мг.
    Кальций Сыр, гречка, яичный желток, кефир, творог, печень, молоко Является важнейшим элементом костной ткани. При дефиците кальция происходит разрушение зубов, истончаются волосы, кости становятся хрупкими. Кальций необходим женщине в количестве 1 г в день.
    Витамин А Рыбий жир, морковь, печень, тунец, сливочное масло, шпинат Участвует в формировании многих систем организма. Нехватка витамина А вызывает патологии органов дыхания, зрения, половой и мочевыделительной систем плода. В период ожидания рождения малыша этот витамин надо употреблять в дозировке 1200–1400 мкг ежедневно.
    Витамин Е Масла (зародышей пшеницы, оливковое, миндальное, подсолнечное), орехи (миндаль, кедровый) Принимает участие в формировании и функционировании плаценты, обеспечивает циркуляцию крови между материнским организмом и эмбрионом. Витамин Е нейтрализует негативное действие внешней среды, предотвращает развитие внутриутробных патологий. Беременным ежесуточно необходим в количестве 300 мг.
    Йод Морепродукты, водоросли, жирные сорта рыбы, грецкие орехи Отвечает за развитие нервной системы, интеллекта, обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Дефицит йода может приводить к самопроизвольному аборту на ранних этапах. У плода при недостатке этого элемента могут возникать отклонения в психическом развитии. У детей дефицит йода выражается в задержке полового развития, гипотиреозе, отставании в росте. Дневная потребность вынашивающей младенца женщины равна 220 мкг.
    Витамин D Рыбная печень, желтки (в сыром виде), петрушка, картофель, масло (сливочное, подсолнечное), творог Отвечает за усвоение кальция. Нехватка данного витамина является причиной рахита и недоношенности малышей. Суточная потребность при вынашивании ребенка - 800–1200 МЕ
    Витамин B12 Морская капуста, овощи (зеленые), телячья печень и почки, морепродукты Участвует в работе нервной системы, избавляет организм от токсических веществ, нормализует обмен веществ. Беременной женщине необходим в количестве 4 мкг.
    Цинк Морские виды рыб, орехи, рис, фасоль, чеснок, тыквенное семя, чечевица, чеснок, лук Играет важную роль в процессах кроветворения, развития иммунной системы, костной ткани. При нехватке цинка в период эмбрионального развития может отмечаться медленный набор веса. Во время беременности потребление этого элемента должно составлять 11 мг в день.
    Омега 3 кислоты Морская рыба (тунец, форель, треска, лососевые, палтус) Обеспечивает работу нервной системы малыша, предотвращает выкидыш. Ежедневно будущая мама должна употреблять 0,8-1,6 г.

    Самые полезные продукты, необходимые в этот период

    Каждая женщина, которая готовится стать матерью, знает о существовании полезных и вредных веществ, содержащихся в пище. Однако некоторые продукты отличаются повышенным содержанием важнейших для малыша элементов.

    В первом триместре можно и полезно есть:

    • нежирную говядину, приготовленную в пароварке или духовом шкафу;
    • блюда из мяса птицы;
    • свежие овощи и фрукты, растущие в регионе проживания беременной женщины;
    • сухофрукты;
    • зелень в сушеном или свежем виде;
    • кисломолочную пищу с пониженным процентом жирности;
    • клетчатку, которая содержится в льняных семенах, бобовых, миндале, кунжуте, шиповнике и абрикосах.

    Кроме того, существует ряд продуктов, которые заслуживают особого внимания будущих мам. Специалисты настоятельно рекомендуют кушать при наступлении беременности:

    • Шпинат. Он является источником фолиевой кислоты, участвующей в формировании нервной трубки и защищающей малыша от инфекций.
    • Чечевица. Этот представитель бобовых является главным источником белка. Благодаря употреблению чечевицы органы и ткани эмбриона растут правильно.
    • Цитрусовые фрукты. Эта категория продуктов насыщена витамином С и фолиевой кислотой. Мандарины улучшают работу кишечника, так как содержат клетчатку.
    • Грецкие орехи. В них содержится много белка, жирных кислот, антиоксидантов и минеральных компонентов.
    • Яйца. Основной источник витамина D и кальция, который отвечает за нормальное развитие костной ткани.
    • Брокколи. Этот вид капусты богат калием, кальцием и железом, поэтому является незаменимым продуктом в рационе женщины, ожидающей малыша. Капуста брокколи содержит пищевые волокна и белковые соединения, из нее можно делать супы или готовить тушеные блюда.
    • Йогурт. Кальций и витамин D, содержащийся в йогурте, предотвращают возникновение нарушений опорно-двигательного аппарата у младенца.
    • Мясо курицы. Улучшает процесс кроветворения, кислородного обмена, предотвращает преждевременные роды.
    • Лосось. В лососевых видах рыб содержатся кислоты Омега-3, кальций, витамин D.
    • Спаржа. Этот овощ богат витаминами С, В6, D и фолиевой кислотой, повышает защитные функции формирующегося организма.

    Какие продукты нельзя есть на ранних сроках?

    Группа Негативное действие Продукты
    Жирное и острое Нарушают работу почек, желчного пузыря и печени Корейские салаты, острые соусы, перец чили, сало
    Пищевые добавки (консерванты, стабилизаторы, красители, антиокислители, усилители вкуса) Могут вызывать развитие различных патологий и раковых заболеваний Чипсы, приправы, сухарики, некоторые виды кондитерской продукции, жевательная резинка
    Консервы Оказывают воздействие на белковый обмен Рыбные, мясные овощные консервы
    Морепродукты с повышенным содержанием ртути Ртуть относится к ядам, поражающим головной мозг плода Креветки, крабы, мясо акулы, макрель, рыба-меч
    Сладкое и мучное Возможно образование отеков и чрезмерное увеличение массы тела беременной женщины Выпечка, торты, сахар, пирожное
    Аллергены Вызывают аллергические реакции, могут нарушить развитие младенца и привести к выкидышу Овощи красного цвета, цитрусовые, мед, некоторые виды фруктов
    Бобовые Провоцируют выработку газов в организме, повышают тонус матки Горох, бобы, фасоль
    Яйца в сыром виде Возможно инфицирование сальмонеллезом Куриные, перепелиные яйца
    Шоколад Оказывает действие на психику и нервную систему эмбриона Шоколадные конфеты, батончики и плитки

    Последствия неправильного питания

    Время чтения: 7 минут

    У женщины в положении меняются кулинарные пристрастия, образ жизни, отношение к окружающим. Будущая мама сознательно пытается ограничить себя от всего, что может нанести вред ее ребенку. Это относится к рациону, поступкам, вредным привычкам. Знать, что нельзя беременным женщинам на раннем сроке, необходимо не только новоиспеченным родителям, но и близким, которые тоже хотят обеспечить благоприятное протекание беременности.

    Что нельзя при беременности

    Существует множество мифов и фактов об этом периоде жизни женщины: некоторые считают, что она не может стричь волосы, красить ногти, активно двигаться и т.д. Следует внимательнее разобраться в этом. По причине смены гормонального фона, лучше воздержаться от процедур завивки и окрашивания волос, в результате которых может ухудшиться их состояние. Если вы относитесь к той категории женщин, которые красят волосы постоянно, остановите свой выбор на щадящих вариантах. Будущей маме также запрещено ношение синтетического белья. При беременности нельзя:

    • принимать ванны (горячие);
    • посещать сауну и солярий;
    • принимать лекарства, не проконсультировавшись с врачом;
    • ставить прививки от краснухи, туберкулеза, свинки;
    • проводить рентген или флюорографию;
    • чистить кошачий туалет (кошка является переносчиком такого заболевания, как токсоплазмоз).

    Что нельзя есть беременным

    Сознательная женщина в период беременности пересматривает свой рацион с особой тщательностью, некоторые даже вешают на кухне список запрещенных блюд. В этот период формируются пищевые пристрастия или отвращение к определенной пище. Может сложиться так, что на полезную еду не тянет, а больше хочется съесть того, чего нельзя, поэтому важно изучить список продуктов, опасных для здоровья формирующегося организма.

    Действие на организм

    Продукты

    Жирное, жареное, перченное, острое

    Оказывают влияние на печень, почки и желчный пузырь, которые и так смещаются во время беременности.

    Картофель фри, сало, стейк, чили, салаты по-корейски, аджика

    Пагубно действуют на весь организм человека, например, канцерогенная добавка Е211 может способствовать развитию онкологических заболеваний.

    Жевательная резинка, конфеты, кондитерские изделия, чипсы, сухарики, приправа, соус

    Консервированные продукты

    Влияют на синтез белков, которые являются основным строительным материалом развивающегося организма

    Рыбные консервы

    Некоторые морепродукты

    Тунец, макрель, акула, краб, креветки, рыба-меч.

    Сырые яйца

    Могут стать причиной заражения сальмонеллезом

    На ранних сроках

    От того, как пройдет первый триместр беременности, зависит развитие и здоровье малыша, поэтому будущая мама должна скрупулезно подойти к вопросу своего питания. Желательно отдавать предпочтение только натуральным продуктам, приготовленным с соблюдением всех санитарных норм. В это время в состоянии женщины не наблюдается значительных изменений, однако все равно нужно ограничить или исключить следующие продукты:

    • Сладости и мучные изделия. Они способствуют быстрому набору веса, поэтому на ранних сроках важно откорректировать свой рацион, чтобы в конце беременности чувствовать себя хорошо и не страдать от отеков. К этой категории относятся всевозможные кондитерские изделия и рафинированный сахар, которые не содержат витаминов, зато переполнены углеводами.
    • Продукты, способные вызвать аллергию, следствием которой может стать неправильное развитие ребенка или даже выкидыш. К ним относятся красные овощи, фрукты, цитрусовые, мед.
    • Бобы, фасоль, горох могут вызвать повышенное газообразование, результатом которого будет повышенный тонус.
    • Шоколад, являясь мощным стимулятором, оказывает пагубное влияние на психическую и нервную систему маленького человечка. Здесь важна мера, пара кусочков никому не повредит, поэтому разрешается позволять себе такое лакомство раз в неделю.

    Что категорически нельзя есть беременным

    Рацион будущей мамочки не должен причинять вреда формирующемуся организму. Некоторые блюда можно ограничить в этот важный период жизни, однократное их употребление не приведет к негативным последствиям. Однако есть продукты, которые нужно занести в черный список на период вынашивания ребенка и грудного кормления. Нельзя кушать беременным:

    Что лучше не пить

    Если чашечка утреннего кофе для вас стала ежедневным ритуалом, стоит отказаться от этого удовольствия ради здоровья своего будущего ребенка. Этот напиток оказывает неблагоприятное воздействие: повышает артериальное давление, провоцирует угрозу выкидыша, вызывает бессонницу, выводит из организма витамины и микроэлементы. Убрать из своего меню нужно и продукты с содержанием кофеина, не стоит пить энергетики и колу.

    Любителям черного чая допустимо иногда употреблять этот напиток, который должен быть некрепким. Причиной тому является все тот же кофеин, который проникая через плаценту, способен нанести вред малышу. От газированной воды необходимо отказаться по причине содержания химии и красителей.

    Любые напитки, содержащие алкоголь, оказывают нагрузку на почки, которые и так работают в период беременности в усиленном режиме. Даже если вы решите побаловать себя кружечкой пива, это может негативно повлиять на интеллектуальные способности и формирование будущего малыша, особенно в первый триместр. Поэтому употреблять алкоголь запрещено. Квас тоже в это время лучше не пить. Эти советы для беременных на ранних сроках помогут избежать многих неприятных моментов.

    Что нельзя делать беременным

    В этот особый период жизни появляются новые привычки, правила и меняется восприятие окружающего мира. Иногда женщина считает, что способна перевернуть мир, а иногда у нее нет сил даже на то, чтобы почистить зубы. Важно относиться к этому снисходительно и соблюдать комплекс мер, которые обеспечат вашу безопасность. Согласно этим правилам, запрещено:

    • Проводить генеральную уборку со средствами бытовой химии. В крайнем случае, нужно максимально себя обезопасить, надев перчатки и проветрив помещение.
    • Сидеть в неподвижном положении за компьютером или любимой работой. Занимаясь вышиванием или другим творческим процессом, не забудьте делать активные физические 15-минутки.
    • Ходить на высоких каблуках (более 4-х см). Если вы не хотите, чтобы у вас появилось варикозное расширение вен или плоскостопие, этого делать нельзя.
    • Сидеть, положив ногу на ногу. В этой позе пережимаются вены, находящиеся в подколенной ямке, и замедляется циркуляция крови в органах малого таза. Результатом может стать гипоксия плода.
    • Курить. Это приводит к слабому кровоснабжению плаценты по причине его сосудосуживающего действия. Есть вероятность того, что малыш родится преждевременно или с маленьким весом.
    • Забыть про вечеринки и дискотеки. Запах сигаретного дыма, алкоголь и громкая музыка не способствуют благотворному протеканию беременности.
    • Повременить с экстремальными видами спорта. Адреналин отрицательно сказывается на психической деятельности малыша, поэтому стоит избегать стрессов, переживаний и меньше нервничать. Будущая мама должна обеспечить себе спокойную и позитивную обстановку.

    На ранних сроках

    В первом триместре не рекомендуется спать на животе. В этом положении осуществляется давление на матку, что может повредить эмбрион. Находиться в этой позе можно в редких случаях, но ни в коем разе не вводить ее в привычку. Однако когда животик уже заметно увеличится, желательно прислушаться к рекомендациям врачей и исключить отдых на спине. Может нарушиться кровообращение по причине того, что подросший живот будет оказывать нагрузку на глубокие вены.

    В первом триместре у девушки меняется гормональный фон, следствием которого являются смена настроения и эмоциональные всплески. В этот период для одних интимные отношения являются необходимостью, а для других они нежелательны. По мнению врачей, беременной женщине разрешено заниматься сексом, мало того, это оказывает еще и положительный результат, так как вырабатывается эндорфин. Приятным бонусом является тренировка тазовых мышц.

    Однако есть и противопоказания в случаях, когда тонус матки повышен, есть риск выкидыша или наличие инфекции у партнера. От интимных отношений лучше отказаться, чтобы не возникло прерывания беременности. В других случаях будущей маме разрешено заниматься сексом на протяжении всего срока беременности, главное – избегать глубокого проникновения, давления на живот и слишком продолжительного акта.

    Какие движения нельзя делать во время беременности

    Находясь в ожидании малыша, женщина должна исключить работу, которая предполагает поднятие тяжелых предметов (более 3-х кг). Допустимый вес, в исключительных случаях, составляет 5 кг. Еще противопоказано беременным на ранних сроках заниматься перестановкой мебели в квартире, совершать резкие и порывистые движения. Это может привести к преждевременным родам. Нельзя делать ремонт и тяжелую физическую работу. Окраску стен, выбивание ковров, мытье окон поручите кому-то другому или отложите на определенное время.

    Видео



    Похожие статьи