• Картофельные оладьи. Картофельные оладьи — рецепты, фото.

    09.08.2018

    Спешу познакомить вас с рецептом приготовления оладьев картофельных . Как вы догадались, это и есть настоящие белорусские драники. Согласно классическому рецепту, в оладья не кладут муки и не используют репчатый лук. К тому же картофель необходимо измельчать очень мелко. Но я внесла некоторые корректировки в классический рецепт.

    Ингредиенты для приготовления оладий картофельных:

    1. Картофель 6 шт.
    2. Мука (пшеничная в/с) 2–3 столовые ложки
    3. Яйца куриные 1–2 шт.
    4. Лук репчатый 1 шт.
    5. Соль (щепотка) по вкусу
    6. Перец черный, молотый по вкусу
    7. Масло растительное для обжарки по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    1. Сковорода
    2. Миска
    3. Кухонный нож
    4. Тёрка
    5. Друшлаг
    6. Ложка
    7. Салфетки
    8. Сервировочное блюдо

    Приготовление оладий картофельных:

    Шаг 1: Готовим картофельное тесто.

    Как я уже говорила, в классическом рецепте картофель натирают очень мелко. Мы от того не станем отходить. Поэтому первым делом нам необходимо очистить картофель от кожуры и хорошо промыть под проточной водой. Репчатый лук также почистить. Берём миску, наливаем совсем немного воды (для того, чтобы картофель не почернел) и при помощи тёрки мелко его натираем.

    Затем перекладываем в дуршлаг, таким образом, сцеживаем лишний сок, и высыпаем обратно в миску, а сверху мелко натираем репчатый лук. Добавляем соль, перец, пшеничную муку и яйцо. Тщательно перемешиваем и можно приступать к жарке.

    Шаг 2: Готовим оладья картофельные.



    Ставим на средний огонь (это важно!) разогревать сковороду, наливаем растительное масло и при помощи ложки выкладываем оладья. Жарить необходимо с двух сторон по 1-2 минуте (пока не появиться золотистая корочка).

    Учтите, что если оладья начинают очень быстро зажариваться, значит необходимо убавить огонь. Так выпекаем все оладушки.

    Шаг 3: Подаём оладья картофельные.



    Как только оладья будут готовы, выложите их на салфетки, для того, чтобы они впитали всё лишнее масло. Затем переложите их на сервировочное блюдо и подайте вместе со сметаной и овощным салатом. Приятного аппетита!

    Предупрежу сразу, что картофель лучше покупать рассыпчатый, жёлтый, который будет содержать много крахмала.

    Количество яиц и муки зависит от уровня содержания крахмала в картофеле. Чем больше в нём крахмала, тем меньше требуется муки и всего одно яйцо и наоборот.

    Если вы решили крупно натереть картофель, учтите, что тогда его придется дольше жарить, или немного потушить на медленном огне под крышкой.

    Картофель также можно натереть при помощи кухонного комбайна.

    Также в картофельное тесто можно добавить пару зубчиков чеснока. Или можно приготовить чесночный соус (сметана + майонез + чеснок) и подать его вместе с оладьями.

    Учтите, что выкладывать оладья нужно в хорошо разогретое масло, иначе они им пропитаются и станут не вкусными (жирными). И при добавлении новой порции масла его также следует хорошо разогреть.

    Оладьи из картошки - это достаточное простое в приготовлении блюдо. Получаются изделия очень вкусными и сытными. Особенно такое блюдо порадует любителей картошки. Подавать изделия можно как со сметаной, так и с различными соусами.

    Рецепт первый. Картофельники из пюре

    Сейчас расскажем, из толченой картошки. Такое блюдо можно сделать просто, если у вас со вчерашнего обеда либо ужина осталось пюре. Процесс создания займет не более двадцати минут.

    Чтобы приготовить оладьи из картошки, потребуются:

    Приготовление кушанья, пошаговая инструкция:

    1. Сначала добавьте в пюре специи и яйцо. Далее перемешайте.
    2. Затем постепенно добавляйте муку, потом тщательно перемешайте.
    3. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
    4. Далее столовой ложкой выкладывайте на сковороду тесто. Обжарьте оладьи из вареной картошки с двух сторон под крышкой до появления румяной корочки. Дайте пару минут дойти изделиям. Приятного аппетита!

    Рецепт второй. Капустно-картофельные изделия

    Сейчас рассмотрим интересный рецепт. Мы расскажем, как приготовить оладьи из картошки и капусты. Это блюдо является прекрасным вариантом перекуса.

    Для приготовления требуются:

    • яйцо;
    • пять картофелин;
    • по щепотке соли и перца;
    • 250 грамм капусты;
    • растительное масло (требуется для жарки);
    • столовая ложка манки либо же муки.


    Оладьи из картошки - рецепт приготовления:

    1. Первоначально очистите картофель, натрите на средней терке.
    2. Потом выложите в глубокую емкость.
    3. Нашинкуйте капусту, на пару минут опустите в кипяток. Далее добавьте к картофелю.
    4. Вбейте яйцо, посолите, поперчите. Добавьте специи, зелень.
    5. Все тщательно перемешайте.
    6. Разогрейте масло на сковороде.
    7. Выложите столовой ложкой массу, жарьте на среднем огне, при этом крышка должна быть снята со сковороды.
    8. Когда оладьи из картошки и капусты подрумянятся, переверните их. Обжарьте с другой стороны до золотистой корочки.
    9. Готовые оладьи выложите на бумагу, дабы убрать лишний жир.


    Рецепт третий. Изделия из картофеля

    Сейчас рассмотрим, как можно приготовить оладьи из картошки в духовке. В составе этого кушанья есть такой ингредиент, как сливки. Данный компонент делает картофельные изделия нежными.

    Для приготовления потребуются:

    • пять картофелин;
    • перец;
    • две столовые ложки сливок;
    • соль.


    Как приготовить картофельные оладьи из сырой картошки?

    1. Сначала подготовьте все необходимые компоненты. Картофель помойте, почистите, натрите на терке (крупной).
    2. Потом переложите его в марлю, отожмите ненужный сок.
    3. После в удобную посуду уложите картофель. Добавьте туда соль, перец и, конечно же, сливки. По желанию можете всыпать пряности.
    4. Смажьте противень маслом. Сформируйте из картофельной массы оладьи толщиной полтора сантиметра. Потом аккуратно сложите, чтобы изделия не слиплись.
    5. Запекайте сформированные оладушки в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке. Продолжительность готовки - двадцать минут.

    Рецепт четвертый. Драники из картофеля в духовке

    Драники из картошки можно приготовить не так, как обычно. Например, их можно сделать в форме маффинов.

    Для приготовления требуются:

    • одна луковица;
    • яйцо;
    • четыре перышка зеленого лука;
    • перец, соль;
    • четыре картофелины;
    • по столовой ложке муки и растительного масла;
    • четверть стакана тертого сыра - пармезана.

    Приготовление кушанья из картошки:



    Рецепт пятый. Оладьи с сыром

    Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления блюда. Процесс создания аппетитных изделий займет примерно тридцать-сорок минут.


    Чтобы приготовить картофельные оладьи с сыром, потребуются:

    • по стакану муки и твердого сыра (тертого);
    • два яйца;
    • пять картофелин (крупных);
    • чайная ложка чесночной приправы, разрыхлителя, соли;
    • сливочное масло (две столовых ложки);
    • пол чайной ложки перца черного (молотого);
    • полстакана молока;
    • четыре столовые ложки растительного масла.

    Рецепт приготовления вкусного блюда на скорую руку в домашних условиях:

    1. Помойте картошку, почистите, натрите на крупной терке. Потом смешайте полученную массу с молоком, а также с яйцом.
    2. Далее добавьте приправу, муку, разрыхлитель, соль, сыр и перец. Потом все тщательно перемешайте вилкой.
    3. Разогрейте сковороду, налейте масло растительное. Также добавьте туда кусочек сливочного.
    4. Далее выкладывайте оладушки. Можно использовать для удобства столовую ложку.
    5. Жарьте примерно четыре минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
    6. Потом выложите изделия на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.

    Рецепт шестой. Оладьи из вареного картофеля

    Сейчас рассмотрим еще один интересный рецепт. Для приготовления блюда потребуются:

    • очищенные вареные картофелины (пять-шесть штук);
    • одно яйцо;
    • полторы ложки картофельного крахмала;
    • соль;
    • молоко (по вкусу);
    • сливочное масло либо же сметана;
    • кусочек шпика (он требуется для смазывания сковородки).

    Приготовление вкусного блюда дома:

    1. Очистите картофель, отварите до полной готовности.
    2. Потом слейте воду.
    3. Далее тщательно потолките картошку до однородности. Следите, чтобы не было комочков. Потом добавьте яйцо, соль, крахмал, немножечко молока. В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции напоминающая сметану.
    4. Далее разложите ее ложкой на смазанной шпиком сковороде. Затем обжарьте изделия с двух сторон.
    5. Потом обмакните оладьи в сметану либо же растопленное масло.
    6. Затем положите в глиняный горшочек, закройте крышкой.
    7. Далее поставьте его в духовку (нагретую) потомиться.
    8. Подавать картофельники горячими, с простоквашей либо молоком.


    Рецепт седьмой. Оладьи с грибами

    Предлагаем вам еще один вариант того, как приготовить оладьи из картошки. Пюре с грибами - достаточно сытное блюдо. Но его можно использовать для приготовления другого, не менее интересного кушанья.

    Для теста потребуются:

    • два яйца;
    • 10 картофелин;
    • соль;
    • две столовые ложки муки;
    • пятьдесят грамм сливочного масла;
    • стакан сметаны.

    Для фарша понадобятся:

    • две луковицы;
    • восемь сушеных грибов;
    • соль;
    • сливочное масло (для обжарки).


    Как готовить вкусное и ароматное блюдо с картошкой и грибами?

    1. Вымойте картофель, очистите, поставьте вариться на пюре.
    2. Лук очистите, меленько порежьте, обжарьте на сливочном масле.
    3. Сухие грибочки отварите, меленько порежьте.
    4. Потом выложите на сковороду, добавьте масло сливочное, помешивая, подержите до испарения всей жидкости.
    5. Далее разомните тщательно картофель, добавьте сливочное масло, яйца.
    6. Перемешайте.
    7. Затем добавьте муку, потом окончательно перемешайте.
    8. К этому времени уже пюре остынет, можно лепить котлеты.
    9. Потом разделите массу картофельную на шарики, сформируйте лепешки.
    10. На каждую из них выложите начинку. Потом защипите края, придайте изделиям овальную форму.
    11. Затем выложите изделия на раскаленную сковороду. Готовьте на растительном масле. Обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета корочки.

    Небольшое заключение

    Теперь вы знаете, как приготовить из картошки оладьи. Мы рассмотрели разные рецепты. Надеемся, что вам какой-то приглянется и вы сможете приготовить картофельники у себя дома. Желаем успеха в кулинарном деле.

    Рецепт оладьев из картофеля просто потрясающий, готовятся оладьи из отварного картофеля, а затем обжариваются на сковороде с маслом.

    К слову, рецепт драников не имеет никакого отношения к картофельным оладьям, хотя и там, и там имеется картофель. В драниках картофель используется только свежий, в белорусской кухне, кстати, есть , смысл блюда в том, что в сырой картофель утрамбовывается мясной фарш и все это великолепие обжаривается на масле. А вот в картофельных оладьях тесто состоит из отварного картофеля, и потому и вкус, и консистенция готового блюда будут совершенно другими.

    Картофельные оладьи получаются довольно сытными, да и в целом блюдо бюджетное, экономически выгодное. У всех идет на ура, кроме диетчиц. Для них на сайте есть отдельная рубрика «Полезная еда и напитки» и .

    Что понадобится для картофельных оладий :

    4 -5 картофелин, примерно это 500-600 граммов
    310-350 г муки (можно и больше при возникшей необходимости)
    4 зубчика чеснока (для аромата)
    300 мл молока
    3 столовых ложки масла в тесто и масло для жарки оладий
    1 стол. ложка песка сахарного (горку убрать)
    При желании зеленый лук
    1 ложечка соли

    Как приготовить оладьи из картофеля

    В первую очередь необходимо сварить очищенный от кожуры картофель до полной его готовности.

    Затем влить в него молоко и с помощью толкушки измельчить:

    Так как молоко было холодным, то картофель одновременно с измельчением подвергся и охлаждению. И теперь в него можно положить яйца:


    Снова воспользоваться толкушкой, придав массе однородность. И после этого всыпать соль-сахар, влить масло, выложить измельченный чеснок. Теперь пришла очередь добавить последний ингредиент — муку, которую лучше все-таки просеять.

    Вымесить тесто на оладьи. Оно будет довольно густым, будет тяжело скатываться с ложки. Так и должно быть, это блины у нас с жидким тестом, а тесто на оладьи должно держать форму.

    Драники и картофельные оладьи относятся к тем блюдам, которые следует подавать горячими. Когда они остынут, постоят в холодильнике, они уже совсем не так вкусны.

    Рецепт №1. Картофельные оладьи из картошки, сваренной в мундирах

    Ингредиенты: картофель средних размеров - 5 шт., репчатый лук - 2 шт, яйцо - 1 шт., панировочные сухари - 5 стол. ложек, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Этот первый рецепт я снабдила пошаговыми фотографиями. Кстати, если картофель для оладьев сварить в мундирах, он сохраняет большую часть витаминов, в том числе, витамина С.

    1. Картофель помыть и отварить в мундирах до готовности.
    2. Репчатый лук очистить, нарезать и пожарить до готовности, до золотистого цвета на раскаленном растительном масле.
    3. Отварной картофель, когда он остынет, очистить от кожуры и натереть на терке.
    4. Добавить к картофелю жареный лук, 1 сырое яйцо, смесь посолить и поперчить по вкусу.
    5. Формовать из смеси шарики мокрыми руками, обваливать каждый в панировочных сухараях, и, приплюснув, чтобы получилась плоская котлетка, жарить на растительном масле до готовности - до золотистого цвета с обеих сторон.
    6. Подавать со сметаной и зеленью. Очень вкусно подать с грибами и луком, тушеными в сметане, причем сделать этот грибной соус пожиже. Вот рецепт

    Рецепт №2. Картофельные оладьи - драники из сырого картофеля

    Ингредиенты: картофель - 600 грамм., репчатый лук - 2 шт, яйцо - 1 шт., мука - 2 столовые ложки, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Это классический рецепт картофельных оладий из сырого картофеля. Его нужно натереть на терке, но, бесспорно удобнее и быстрее измельчать картофель для оладий на кухонном комбайне.

    1. В смесь добавить муку и яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
    2. Разогреть сковороду с растительным маслом.
    3. Столовой ложкой выкладывать драники на сковороду в виде небольших круглых оладьев. Жарить с обеих сторон до румяной корочки, переворачивая лопаткой.
    4. Подавать горячими со сметаной.

    Рецепт №3. Картофельные оладьи с мясным фаршем

    Ингредиенты: картофель - 600 грамм., мясной фарш (куриный, индюшиный или свино-говяжий) - 350 грамм, репчатый лук - 1 шт, яйцо - 1 шт., мука - 4 столовые ложки, измельченная зелень петрушки - 3 столовые ложки, чеснок - 2 дольки. Растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Это очень вкусный рецепт картофельных оладий из сырого картофеля, смешанного с мясным фаршем. Я нашла когда-то этот рецепт в кулинарном еженедельнике, рецепт назывался "Картофельные оладьи - муж будет доволен". Готовила много раз.

    1. Картофель вместе с репчатым луком натереть на мелкой терке.
    2. Смешать вместе все ингредиенты: фарш, натертый картофель и лук, яйцо, муку, зелень, чеснок, пропущенный через пресс, посолить по вкусу и добавить черный молотый перец.
    3. Оладьи выкладывать ложкой на раскаленную сковороду и жарить до готовности.
    4. Можно добавить чуть больше муки и тогда формовать оладьи руками, обваливать их в панировочных сухарях и тоже жарить на раскаленном растительном масле с двух сторон до готовности.

    Рецепт №4. Картофельные оладьи с сельдереем и морковью (овощные)

    Ингредиенты: картофель - 300 грамм., сельдерей - 200 грамм, морковь - 100 грамм, яйцо - 1 шт., мука - 2 столовые ложки. Растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Это очень вкусный рецепт овощных картофельных оладий.

    1. Морковь очистить, натереть на терке и обжарить на сковороде до мягкости.
    2. Сельдерей и сырой картофель натереть на терке.
    3. Смешать жареную морковь с картофелем и сельдереем, добавить муку и яйцо, посолить и поперчить.
    4. Смесь выкладывать столовой ложкой на сковороду и жарить с обеих сторон до готовности.
    5. Подавать со сметаной

    Рецепт №5. Картофельные оладьи с рисом

    Ингредиенты: картофель - 300 грамм., отварной рис - 1 стакан, яйцо - 3 шт., мелко рубленый зеленый лук - 4 стол. ложки, мелкорубленная петрушка - 2 стол. ложки, чеснок - 2 дольки, сладкая паприка - 0,5 чайные ложки. Растительное (оливковое) масло для жарки, соль по вкусу.

    Это тоже шикарный рецепт. Эти оладьи с грибным сметанным соусом будут еще вкуснее.

    1. В большой сковороде разогреть оливковое масло, высыпать на разогретую сковороду отварной рис, измельченный на мелкой терке сырой картофель, рубленый зеленый лук и чеснок, пропущенный через пресс жарить на сильном огне, помешивая, около 3 минут.
    2. Содержимое сковороды переложить в небольшую миску. Добавить рубленую петрушку, взбитые яйца, паприку, соль и перец, хорошо перемешать.
    3. Снова разогреть чистую сковороду с оливковым маслом. Оладьи выкладывать на сковороду столовой ложкой и жарить до румяной золотистой корочки с обеих сторон до готовности.
    4. Подавать горячими. Лишний жир с оладьев можно удалить, выкладывая их на бумажное полотенце.

    Все фотографии рецепта













    Картошка - наш излюбленный гарнир ко многим блюдам. Основное ее достоинство - прекрасная сочетаемость со всеми мясными и рыбными яствами и большинством салатов. Однако если вам уже поднадоели традиционные пюре и жареная картошка, откройте для себя старинное и предельно вкусное блюдо - картофельные оладьи. Делаются они несложно, хотя времени, конечно, займут больше, чем обычные блюда из этого овоща.

    Способы приготовления

    Отметим, что, в отличие от привычного пюре, это блюдо характеризуется разнообразными, сильно отличающимися один от другого вкусами, так как приготовить оладьи картофельные можно по нескольким технологиям. Вкус, соответственно, тоже будет разный. В основе одной из них лежит готовое пюре, в основе другой - сырая картошка. Если вам нравятся мягкие оладьи, выбирайте первый способ, если предпочитаете зажаристые, похрустывающие - вам больше подойдет второй. Кстати, оладушки, сделанные по второму рецепту, чаще называют драниками. Итак, рассмотрим оба варианта более подробно.

    Самый простой и быстрый рецепт

    Проще всего делать оладьи из картофельного пюре. Сырую картошку натирать все же довольно затруднительно. А так - варится полкило клубней в мундирах, которые счищаются после охлаждения. Причем чистить картошку перед варкой не рекомендуется: она теряет часть крахмала, и оладьи будут разваливаться или прилипать. Делается пюре (с солью и перцем, разумеется), оно должно быть очень крутым, так что ни вода, ни молоко не доливаются. При желании можно мелко порезать луковицу, обжарить на растительном масле и добавить в картошку. Затем в эту массу вбивается яйцо, добавляется две ложки муки, и она снова перемешивается. Останется набирать пюре ложкой и обжаривать до подрумянивания. Если вам нужны постные оладьи из картофельного пюре, рецепт несколько меняется: вместо яйца кладется пара ложек крахмала. В остальном приготовление то же.

    Если хочется похрустеть

    Любите хрустящее - сделайте драники, они же из сырой картошки. Для них две большие, хорошо вымытые картошки трутся на терке. Чаще всего советуют брать крупную, но более однородными и нежными деруны получаются, если пользоваться средней теркой. Полученную массу надо хорошо промыть в дуршлаге, после чего отжать. Не слишком большую луковку надо мелко нарезать или потереть (если вы не против немного поплакать). Лук добавляется в картофельную массу, туда же вбивается яйцо, всыпается 4 ложки муки, и все вымешивается до однородности. В горячую сковородку щедро наливается масло, в котором и обжариваются оладушки. Последний штрих: достать готовые «блинчики», обсушить их, посолить-поперчить, и на стол. Едят их горячими. Дополнительно подают сметану и зелень.

    Картошка плюс кабачок

    Если надоела просто картошка, стоит вспомнить, что она чудесно сочетается со многими другими овощами. Конечно, не все они подходят для сотворения изучаемых «лепешек», но вот как раз картофельно-кабачковые оладьи получатся идеально. На кило картошки пойдет 300-500 г кабачков и одно яйцо. Овощи чистятся и натираются: картофель на мелкой, а кабачки - на средней терке. Ингредиенты нужно смешать, переложить в дуршлаг и немного подождать, пока стечет избыточный сок. Когда смесь станет менее «мокрой», добавляем соль, выбранные приправы и яйцо. Перемешали и начинаем жарить картофельно-кабачковые оладьи. Никаких премудростей в процессе не существует: готовятся они, как обычные оладушки из теста. Правда, есть один нюанс. Чем примечательны такие картофельные оладьи? Рецепт не предполагает применения муки. Не нужно ее вводить! Иначе ваше блюдо станет сухим, да и мучной привкус будет затмевать вкус самих овощей.

    Альтернативный метод

    Он предполагает противоположное соотношение кабачков и картошки: на полкило первых потребуется четверть килограмма второй. Можно сказать, что получатся кабачково-картофельные оладьи. Рецепт предельно прост. Да, вам понадобятся еще 2 яйца (на упомянутое количество овощей), 3 ложки муки и зелень петрушки. Для такого блюда картошка чистится и варится, а мытые кабачки обсушиваются и крупно трутся. Когда клубни остынут, их надо прокрутить через мясорубку и смешать с натертыми кабачками. Туда же добавляется измельченная зелень, соль, яйца, мука - и вся масса вымешивается. Последним шагом станет собственно обжаривание оладий.

    Картошка и сыр Фета

    Картофельные оладьи с сыром можно делать, используя как его мягкую, так и твердую разновидность. Начнем с первой. Берется полкило вареной прямо в кожуре картошки (такие картофельные оладьи делаются из пюре), чистится и разминается или натирается покрупнее. 120 г мягкого сыра (фета придает особый аромат готовому блюду, так что остановимся на нем) тщательно растираем. Полстакана муки, почти полная чайная ложка обычного разрыхлителя, соль, яйцо и четверть стакана молока смешиваются - из них делается «тесто». Туда же добавляется молотый перец, нашинкованные зеленый лук и петрушка (как вариант - кинза) и дробленый зубчик чеснока. Все доводится до однородности, после чего вводятся сыр и картошка. Когда добьетесь равномерного распределения продуктов, можете приступать к обжариванию.


    Картошка и твердый сыр

    Картофельные оладьи с сыром можно приготовить и иначе. Для этого надо взять 100 г сыра (выбирайте твердые сорта, можно даже совсем недорогие) и килограмм картошки. Оба ингредиента натираем на терке (картофель в сыром виде!) и перемешиваем. Туда же отправляем порезанную луковичку (небольшую), 4 ложки муки и 2 яйца, все хорошо размешиваем, и из полученной массы жарятся вкуснейшие оладки.

    Картошка и грибы

    Кабачки и сыр - далеко не все продукты, которые можно добавить в картофельные оладушки. Очень хорошо основной ингредиент сочетается с грибами. Один из вариантов приготовления предлагает сделать очень вкусное блюдо с консервированными шампиньонами. Главное, чтобы в них не содержался уксус - и у вас получатся просто замечательные оладьи из картофельного пюре. Рецепт предлагает на 4 больших клубня взять всего 150 г грибов. Их вместе с луковицей надо некрупно порубить и поджарить. Сваренная картошка между тем трется, соединяется с шампиньонами, яйцом, тертым твердым сыром, специями (какие пожелаете взять) и столовой ложкой муки. После перемешивания - стандартные действия: жарить «лепешки» с двух сторон. Если не любите слишком масляные картофельные оладьи, уберите лишний жир с помощью бумажных салфеток.


    То же самое плюс бекон

    Еще один рецепт с грибами, но уже с другими. Для приготовления вкусного угощения нам понадобятся белые сушеные - их хватит десятка граммов на 600 г картошки. Плюс еще - для особого вкуса - около 200 г копченого толстого бекона (можно заменить грудинкой). Для начала придется сварить картошку. Причем, если вы собираетесь готовить именно такие картофельные оладьи, рецепт советует делать это не больше пяти минут. Затем клубни натираются или пропускаются через мясорубку. Грибы тем временем заливаются кипятком минут на 10. Когда будут готовы - слить воду и измельчить. Бекон обжаривается без добавления масла. За время термической обработки выделится жир. Так вот, его нужно оставить в посудине, а кусочки выложить в отдельное блюдце. Пюре соединяем с грибами, петрушкой, тимьяном (брать по вкусу), четырьмя яйцами и беконом. Осталось обжарить отдельно взятые оладушки в постном масле. Учтите, что в конце придется подсушить конечный продукт салфетками, так как сделать картофельные оладьи по этому рецепту хрустящими иначе не получится.

    Фаршированные «лепешки»

    Не обязательно делать чисто овощные оладки. Так называемые драники (или их альтернатива из пюре) вполне могут стать полноценным вторым блюдом. Для этого достаточно испечь картофельные оладьи с фаршем. Состав традиционного блюда просто дополняется морковкой и четвертью килограмма фарша (из расчета где-то граммов на 600 картошки). Овощи натираются, лук - тоже (или прогоняем его через мясорубку). После отцеживания излишнего сока в массу вводятся мука (не больше трех ложек), пара яиц, специи и соль. Дальше процесс напоминает выпечку ватрушек. Выкладывается на разогретую сковородку ложка картофельного пюре, сверху - вполовину меньшее количество фарша. Неплохо бы придавить сверху ложкой всю конструкцию, чтобы она стала единым целым. Затем сковородка накрывается крышкой. Некоторые хозяюшки еще и переворачивают полученные картофельные оладьи с фаршем, но это необязательно. Особенно если в процессе запекания посыпать их сверху тертым сыром.


    Духовые оладьи с мясом

    Фарш - наиболее простой и быстро приготавливаемый вариант мяса. Однако вовсе не обязательно дробить исходный продукт. Можно приготовить оладьи картофельные с мясом, просто мелко нарубленным. При этом, если хочется ускорить процесс, его можно и помолоть. Процесс приготовления такой же, как в предыдущем рецепте, соотношение ингредиентов - тоже, только морковку надо убрать. Отличие заключается в том, что драники складываются в жаровню или утятницу, сверху любовно раскладывается измельченное мясо (ну, или фарш), посоленное, поперченное и сдобренное давленым чесноком, и все это добро ставится в хорошо нагретую духовку как минимум минут на 20.

    С чем все это подавать

    Прежде всего - со сметаной. Какие бы дополнительные ингредиенты не включали в себя картофельные оладьи, все они прекрасно гармонируют со сметаной. Следующий вариант заправки конечного продукта - сливочный соус. Он тоже прекрасно сочетается с любыми добавками к картошке и не противоречит вкусовым ощущениям от тех же кабачков, сыра или грибов. С некоторой осторожностью стоит применять соевый соус. Впрочем, его любители даже хлеб в него макают, так что он вполне подойдет и к дерунам. Неплох майонез. А вот сторонникам кетчупа придется очень придирчиво его выбирать - отнюдь не всякий «придется ко двору».


    Что делать, чтоб картошка не темнела

    Остается разобраться с вопросом наименьшей потери витаминов и наибольшей сохранности вкуса. Ни для кого не секрет, что свежий картофель, пробыв совсем недолго на воздухе без воды, начинает темнеть. Соответственно, и оладьи из него получаются в лучшем случае сероватые. Поэтому, если вы готовите картофельные оладьи не из пюре, а из свежего овоща, это может стать серьезной проблемой. Люди придумали несколько способов, как бороться с этим прискорбным процессом. Самый старый и проверенный из них - сначала натереть луковицу, а уж после картошку. И сразу перемешать!

    Следующий, современный, вариант - воспользоваться блендером. Процесс идет настолько быстро, что картошка просто не успевает изменить природный цвет. Особенно если одновременно с картофелем заложить в аппарат лук.

    И третий способ, с которым согласны далеко не все, - во время приготовления влить в массу ложку горячего молока. Говорят, картофельные оладьи не только не потеряют своего натурального цвета, но еще и станут более пышными и румяными.

    А если вы не хотите добиваться идеала в приготовлении драников из сырой картошки - воспользуйтесь любым из рецептов оладиков, сделанных из пюре. Уж его-то готовить всякий умеет!



    Похожие статьи