• Что нельзя при планировании беременности женщине. Что считается здоровым питанием для женщин, которые пытаются забеременеть? Питание при планировании беременности - меню на неделю

    18.06.2019

    Парам, которые в скором времени мечтают стать родителями, за несколько месяцев до зачатия необходимо оптимизировать свой рацион так, чтобы как следует подготовить свои организмы (и мужской, и женский) к серьёзным изменениям. Сейчас уже ни для кого не секрет, что питание при планировании беременности напрямую влияет на уровень гормонов, а значит - и на возможность зачатия тоже.

    Как только решение принято, и мужчина, и женщина должны по максимуму обеспечить всеми необходимыми витаминами и микроэлементами свои организмы. Многие ошибочно считают, что для этого достаточно принимать специальные поливитаминные комплексы, которые им назначит врач. Однако они являются лишь вспомогательным средством к правильно составленному, сбалансированному рациону.

    Для начала стоит усвоить для себя несколько прописных истин - нужно следовать рекомендациям специалистов, которые наверняка знают, что необходимо организмам будущих родителей для зачатия, а потом и вынашивания здорового, крепкого ребёнка. Сбалансированное, правильное питание при планировании беременности предполагает соблюдение следующих правил.

    1. Употреблять нужно только свежие продукты и блюда.
    2. Нужно тщательно прожёвывать пищу для её лучшего усвоения.
    3. Правильное питание - это умение сочетать разные продукты. Нельзя есть мясные блюда с картофелем, хлебом и другими мучными изделиями.
    4. Необходимо ограничить употребление кофе и чёрного чая: эти напитки можно пить только по 1 чашке (200 мл) с утра - это одно из главных правил рационального питания при планировании беременности.
    5. От пива мужчинам также придётся отказаться, потому что оно уменьшает количество активных сперматозоидов.
    6. Для заправок блюд при правильном питании в этот период рекомендуется использовать сливочное либо растительное масло холодного отжима (не более 40 гр в день).

    Если будущие родители откорректируют своё питание перед планированием беременности в соответствии с данными рекомендациями, их организмы получат всё необходимое уже к моменту зачатия. Это решит многие проблемы, а главное - обеспечит успешность и благополучие всего периода вынашивания ребёнка. Общие моменты в этом вопросе для пары одинаковы, хотя их меню может несколько различаться.

    Для мужчин

    Многие не понимают, зачем корректировать питание при планировании беременности для мужчин, ведь вся нагрузка идёт на организм женщины. Это ошибочное мнение: дефицит определённых витаминов и минеральных элементов у будущего отца может привести к тому, что зачатие не наступает слишком долго или к неполноценности самого плода (читайте подробнее о важности витаминов для мужчин при планировании беременности ). Поэтому мужчинам так важно за полгода до заветной даты привести в порядок собственный рацион. В нём обязательно должны присутствовать такие продукты, как:

    • молоко, морковь, печень, орехи, сыр, яйца, красные фрукты и овощи - источники витамина А;
    • бананы, мясо, молочные продукты, бобовые - в них содержится большое количество витаминов из группы В, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания мужчины, так как улучшают кровообращение, чем способствуют полноценному семяизвержению в момент зачатия;
    • укроп, яблоки, черемша, земляника, клубника, киви, цитрусовые, брюссельская капуста - в этих продуктах много аскорбиновой кислоты (витамина С), которая обязательно должна входить в рацион питания будущего отца, так как гарантирует передачу стабильной генетической информации;
    • сливочное и растительное масло, злаки - содержащийся в них токоферол (витамин Е) укрепляет иммунитет будущего отца;
    • правильное питание для мужчин в этот период - это морепродукты: сардина, форель, лосось, тунец, сельдь, а также льняное масло, которые обеспечат их витамином F, способствующим созреванию здоровых сперматозоидов, а значит - облегчающим процесс зачатия;
    • тёмная зелень (например, шпинат и салат), спаржа, горох, авокадо, чечевица, цветная капуста, свёкла, сельдерей, тыква богаты фолиевой кислотой, которая уменьшает количество неполноценных сперматозоидов с неправильным набором хромосом;
    • рацион питания мужчины при планировании беременности включает сушёные арбузные семечки, какао-порошок, шоколад, баранина, нежирная говядина, устрицы, арахис, семена тыквы, кунжут, телячья печень, зародыши пшеницы, которые богаты цинком, отвечающим за подвижность сперматозоидов и выработку тестостерона;
    • осьминог, кукуруза, рис, ячневая крупа, фисташки, пшеница, миндаль обеспечат организм селеном, который поддерживает мужскую сексуальную активность в любом возрасте.

    Если питание мужчины при планировании беременности включает в себя эти продукты и соответствует рекомендациям, изложенным чуть выше, у будущего отца не возникнет проблем с зачатием, и он передаст своему ребёнку здоровый, полноценный набор хромосом. Рацион его второй половинки будет несколько отличаться, но несущественно.

    Для женщин

    Действительно, основная нагрузка в этот ответственный период ложится на организм будущей матери. Нужно успешно зачать, затем благополучно выносить, родить и выкормить ребёнка. Поэтому такое огромное значение имеет питание при планировании беременности для женщин: это - основа, фундамент их здоровья на ближайшие 1,5 года. Именно сейчас так нужно запастись всем необходимым. В их рационе обязательно должны присутствовать такие продукты, как:

    • тёмно-зелёные листовые овощи (брокколи, лук, петрушка, шпинат, капуста, чечевица, зелёный горошек, фасоль, спаржа, морковь, соя, свёкла, томаты), цитрусовые, грецкие орехи, арбузы, персики, мука грубого помола, зародыши пшеницы, гречка, овёс, рис, кефир, обычные семечки, творог, сыр, говяжья и тресковая печень, икра, яичный желток - богаты ;
    • в рацион питания перед беременностью должны входить сливки, рыбий жир, сливочное масло, хлебные злаки, жёлто-красные или зелёные овощи и фрукты (рябина, абрикосы, шиповник, облепиха, тыква, чёрная смородина, красный и зелёный перец, капуста, ботва сельдерея, морковь, укроп, щавель), крапива, одуванчик, клевер содержат в себе много витамина А;
    • злаки, бобовые, крупы, ростки зерна, фундук, мука грубого помола, миндаль, шиповник, редька, красная свёкла, картофель - натуральные источники витамина В1;
    • молоко, яйца, печень, листовые овощи, зернобобовые обеспечат организм витамином В2 (это основа правильного питания при планировании беременности для женщин);
    • кизил, облепиха, чёрная смородина, красный перец, петрушка, хрен, кресс-салат, брюква, крапива, любисток, будра лесные плоды - это витамин С в чистом виде;
    • питание в этот период должно включать в себя рыбий жир, макрель, атлантическая сельдь, лосось, печень трески, грибы, сардины в масле, тысячелистник содержат витамин Д;
    • любые нерафинированные растительные масла в рационе питания, орехи, курага, калина, облепиха, шиповник, чернослив, щавель, шпинат, судак, кальмары, лосось, овсянка, ячневая крупа, пшеница богаты токоферолом.

    Вот такими несущественными моментами отличается питание при планировании беременности для двоих, но их необходимо учитывать. Особенно, если имеются какие-то проблемы с зачатием, и при этом известно, по чьей вине.

    Сбалансированный рацион поможет исправить ошибки и добиться прекрасных результатов - рождения долгожданного, а главное - крепкого и здорового малыша. Ниже можно ознакомиться с приблизительным меню на неделю, на которое желательно ориентироваться за несколько месяцев до зачатия.

    Приблизительное меню

    Чтобы было проще составить меню на неделю в период планирования беременности, можно ориентироваться на следующий, вполне подходящий для этой цели вариант. Это примерная схема правильного, сбалансированного питания при планировании беременности.

    • Понедельник

    Завтрак : хлопья (кукурузные или рисовые), залитые молоком; чай (или кофе).

    Обед : отварная курица с рисом, салат из свежих помидор, сок (основа правильного питания при планировании беременности).

    Ужин : макароны, натуральный йогурт.

    • Вторник

    Завтрак : копчёная рыба с грибами, чай (или кофе).

    Обед : макароны с рыбой, салат из капусты, травяной настой (их обязательно нужно включать в рацион питания будущих матерей).

    Ужин : рис, запечённый сыр тофу, кефир.

    • Среда

    Завтрак : омлет, чай (или кофе).

    Обед : запечённый (питание при планировании беременности предполагает отказ от жареных блюд) бекон с грибами, овощной салат, овощной сок.

    Ужин : творожная запеканка, молоко.

    • Четверг

    Завтрак : хлопья, залитые молоком; чай (или кофе).

    Обед : отварная телятина с макаронами, зелёный салат, сок.

    Ужин : макароны, запечённая рыба, фруктовый салат, молоко.

    • Пятница

    Завтрак : мюсли, чай (или кофе).

    Обед : макароны с варёной курицей, салат из свежих овощей, травяной настой.

    Ужин : отварной картофель, запечённая рыба, йогурт.

    • Суббота

    Завтрак : омлет, чай (или кофе).

    Обед : запечённый под грилем мясо с отварным рисом, салат из зелени, свежий сок.

    Ужин : тушёная капуста с овощами, кефир.

    • Воскресенье

    Завтрак : мюсли с фруктами и орехами на молоке, чай (или кофе).

    Обед : отварной картофель с печенью, салат из свежих овощей, свежевыжатый сок.

    Ужин : творожная запеканка, травяной настой.

    О том, что правильное, сбалансированное питание во время планирования беременности - это основа благополучного зачатия, успешного вынашивания и крепкого здоровья малыша, не приходится сомневаться. Поэтому тем парам, которые в скором времени мечтают стать счастливыми родителями полноценного ребёнка, стоит особенно внимательно отнестись к данному вопросу и воспользоваться всеми вышеизложенными рекомендациями.

    Питание играет важную роль не только во время беременности, но и определяет успех зачатия. Поэтому желающие забеременеть должны придерживаться рекомендаций врача по питанию. Питание должно быть правильным, то есть не только сбалансированным по составу, но и составлено с учетом влияния продуктов на репродуктивную функцию женщины и мужчины. В этом случае можно говорить о том, что питание – это лечебная диета. Диета ни в коем случае не для похудения (при условии, что ваш вес не критически отличается от нормы), а диета для нормализации обменных процессов в организме.

    Что нельзя кушать при желании забеременеть

    Прежде всего, желательно исключить из рациона кофе и содержащие кофеин продукты (кока-кола, пепси и др). Каким образом кофеин подавляет репродуктивную функцию организма? Кофеин, как и никотин, и другие действующие на нервную систему средства, стимулирует выработку андрогенов печенью, надпочечниками, яичниками. Слишком большое количество андрогенов не успевает трансформироваться в половые гормоны, эндокринный баланс нарушается. Как следствие – андрогенизация: отсутствие овуляции, недееспособная яйцеклетка или сперматозоиды, синдром поликистозных яичников.

    То же касается сахара и мучных продуктов: чтобы снизить уровень глюкозы, скачок которого наблюдается после приема сахара, организм вырабатывает инсулин, который на длительном отрезке времени может вызывать одну из причин женского бесплодия и других проблем, связанных с зачатием и вынашиванием ребёнка – синдром поликистозных яичников.

    Исключите из диеты продукты питания с красителями, консервантами – они не только напрямую влияют на жизнеспособность яццеклетки и сперматозоидов, но и оседают в печени, а следствие неправильной работы печени – опять же, усиленная выработка андрогенов.

    Существуют продукты, способствующие зачатию ребёнка. Потребление этих продуктов повышает жизнеспособность и качество женских половых клеток и, следовательно, повышают шансы зачатия ребенка.

    Продукты, помогающие забеременеть

    Если женщина хочет забеременеть, то ей следует потреблять больше отрубного хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы и цельного риса, взамен других углеводов. Подобная пища содержит медленно усваиваемые сахара, которые, в отличие от быстро усваиваемых, не вызывают скачка глюкозы в крови.

    Улучшению репродуктивных функций у женщин способствует потребление продуктов, богатых витамином С. В связи с этим следует увеличить потребление цитрусовых, киви, яблок, груш, лесных ягод, помидоров, болгарского перца и брокколи.

    Следует употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, необходимой не только беременным, но и стремящимся забеременеть женщинам: это зелень, капуста, картофель, крупы, апельсины. Отмечено, что вегетарианство не способствует быстрому наступлению зачатия, поэтому будущим родителям весьма желательно включить в свой рацион продукты, содержащие белки животного происхождения, в том числе и мясо.

    Но потребление мяса следует сократить в пользу растительных белков, которые содержатся в бобовых, орехах. Исследователи обнаружили, что употребление чрезмерного количества протеина способно предотвратить прикрепление эмбриона к стенке матки или помешать его раннему развитию.

    Питание должно содержать достаточное количество витамина Е – это растительные масла.

    Что касается такой распространенной добавки в продукты питания (в хлеб, молоко, маргарин, полуфабрикаты, колбасы и соусы), как соя, то ее употребление при попытках забеременеть нежелательно. Британские ученые выяснили, что проблема бесплодия кроется в употреблении соевых продуктов: из-за генистеина (вещества, содержащегося в сое) мужская сперма очень быстро портится, и, сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки. Эту теорию проверили и доказали на практике, спаривая крыс, сидящих на соевой диете. Опыты доказали, что природное химическое вещество разрушает сперматозоид еще до того, как он успевает состыковаться с яйцеклеткой. О своем открытии профессор Линн Фрейзер завила на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящей в Копенгагене. По ее словам, при питании натуральными продуктами сперматозоиды могут жить в органах женщины в течение четырех дней, в ином случае – умирает мгновенно. Больше того – человеческая сперма оказалась в 100 раз более чувствительной к действию генистеина, чем сперма мышей, поэтому даже минимальная порция соевых продуктов может негативно отразиться на процессе зачатия. «Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию – то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека», – заметила ученая.

    Для повышения шансов забеременеть, необходимо ежедневно пить цельное молоко с высоким содержанием жира или съедать хотя бы одну порцию йогурта из цельного молока.

    Диета - одно из основных средств нормализации веса, являющейся очень важным условием зачатия. Нормализация веса не в смысле его резкого снижения или набора, а в смысле стабилизации на приближенной к норме отметке. Если вес женщины, которой никак не удается забеременеть, значительно отличается от нормы, ей имеет смысл подкорректировать свой вес специальной диетой. Повышать вес лучше с помощью калорийных (но не мучных) продуктов: круп, бобовых, орехов, сухофруктов. Снижать вес - не голодая, а сочетая низкокалорийное, но полноценное по витаминному составу, питание (овощи, фрукты) с физическими упражнениями.

    Исскуство приготовления пищи без сомнения требует особого чувства меры, таланта и интуиции. Не удивительно, что природа снабдила беременную женщину особым видом интуиции. Вкусы и желания беременной женщины могут меняться довольно часто. При этом женщина способна сама подбирать продукты, необходимые ей в данное время. Современная биология, медицина, натуропатия и диетология еще не располагают полной информацией об абсолютно верном режиме питания беременной женщины. Но многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода. Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированная диета.

    Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и Вашего малыша. Следует планировать здоровую диету, потреблять «живую» пищу: фрукты, овощи, съедобные дикорастущие травы, орехи, пророщенные злаки. Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек и, при необходимости, корректируйте состояние разумным питанием.

    Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если мать питалась недостаточно, но и не лучше, если питание было избыточным. Избыточное или несбалансированное питание матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет.

    С пищей мать получает энергию и материалы для создания нового организма. Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития ребенка. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах.

    Питание беременной женщины должно, с одной стороны, обеспечить правильное внутриутробное развитие плода, с другой - помочь сохранить собственное здоровье.

    Никогда не поздно во время беременности изменить и улучшить свои привычки в еде. От этого здоровье вашего ребенка только выиграет и, кроме того, закрепленные положительные изменения в питании позволят вашему ребенку вырасти с ними и распространить их в своей будущей семье.

    Во время беременности вы должны обеспечить ваше развивающееся дитя всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери.

    Оптимальная масса тела новорожденного 3000-3500 г, более крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленнее растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей. Это надо знать и учитывать при планировании своего рациона: перекармливая себя, вы перекармливаете и будущего ребенка, что одинаково вредно для обоих.

    Организм же будущей матери также готовится к родо-разрешению и последующему кормлению ребенка, поэтому женщине необходимо полноценное питание, в противном случае беременность истощит будущую мать и лишит ребенка необходимых питательных веществ.

    Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это, прежде всего, с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно - за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г.

    Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.

    В начале беременности женщине хочется то одного, то другого - чаще кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в MBDV.

    При нормальном течении беременности, в первой ее половине лучше есть 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25 %, на жиры - 20-30 % и на углеводы - 40-45 % рациона.

    Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод - возрастают размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал.

    Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу - не чаще чем раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 л молока.

    Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервно-психической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов и, прежде всего, возбудителей инфекционных болезней.

    Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения. Из них 50 % состав-

    Ляют белки мяса и рыбы, 40 % - молока и молочных продуктов, 10 % - яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками.

    Существует и другой расчет. До 16"-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели - по 1,5 г.

    Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма.

    Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возника--ют сдвиги в обмене веществ - из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.

    Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, - хлеба, фруктов, овощей. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо него можно есть мед.

    Приблизительно 10-20 % массы тела человека приходится на жиры. В питании человека они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты - предшественники простагландинов - гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных проста выполняет и чисто механическую роль - предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этими необходимо, чтобы беременная женщина получала, в пишу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи почти лишенной жиров может привести к гибели плода.

    Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65-70 %, кукурузном - 68 %, в подсолнечном - 60 %, хлопковом - 51 %, горчичном - 23 %, оливковом - 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токоферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность-не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всосавшийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза - своего рода депо этого витамина.

    О пользе витаминов…

    В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.

    Обычно женщина начинает принимать витамины только, когда узнает, что беременна. Однако делать это нужно не во время беременности, а еще до зачатия. Ведь о своем здоровье и о здоровье будущего ребенка очень важно позаботиться заранее. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.

    Правильное питание для зачатия и беременности - это тема, в которой обязательно должна разбираться каждая женщина. При планировании беременности важно подготовить свой организм к зачатию и вынашиванию ребенка, а во время беременности - дать и ребенку, и себе энергию, витамины и минералы. Всем необходимым обеспечит здоровая еда.

    Причем на этапе зачатия имеет значение не только питание женщины, но и питание ее партнера. А при беременности правильная еда также влияет на двоих - и на будущую маму, и на ее ребенка. В этом уникальность момента.

    Здоровое питание для зачатия

    Перед беременностью жизненно важно нормализовать массу тела

    Если у вас избыточный вес, забеременеть труднее. Большая проблема может возникнуть у женщин, страдающих ожирением, особенно при диагнозе «поликистозные яичники». Женщины с лишним весом во время беременности также увеличивают риск осложнений во время беременности, родов и в послеродовой период.

    Для определения идеального веса рассчитывается индекс массы тела (ИМТ)

    Дозировка кальция

    Суточная норма - 1500 мг.

    Пищевое отравление и беременность

    Правильное питание при беременности - это не только употребление определенных продуктов. Беременные женщины должны быть осторожны, чтобы не подвергать себя риску пищевых отравлений - они опасны для будущего ребенка, особенно в случае листериоза и токсоплазмоза. Кроме обычных рекомендаций вроде необходимости мыть руки перед едой, пользоваться разными разделочными досками для мяса, птицы, овощей, фруктов и т. п. , будьте особенно аккуратны, если в вашем доме есть животное.

    Чтобы избежать пищевых отравлений, откажитесь от некоторых продуктов:

    — сыров с белой пушистой корочкой вроде камамбера и бри и сыров с плесенью, так как в них могут содержаться листерии. Вместе с тем, нет никаких рисков в употреблении твердых сыров, творога или плавленых сыров;

    — паштетов, а также сырых или частично приготовленных яиц и всех продуктов, которые могут их содержать (домашний майонез, например, заправки для салатов и мороженое). Все дело - в сальмонелле, которая невозможна в магазинном майонезе, содержащем пастеризованное яйцо;

    — сырого или плохо приготовленного мяса. Ешьте тщательно приготовленное мясо, в том числе жареное, но только с нежной розовой и золотистой корочкой;

    — некоторых видов рыб и морепродуктов: акулы, зубатки, рыбы-меч, тунца, а также плохо приготовленных моллюсков - кальмаров, осьминогов, устриц.

    Вы можете есть все другие виды рыбы, по крайней мере две порции в неделю, одна из которых должна быть представлена жирной рыбой.

    Можно ли алкоголь беременным?

    Хорошо известно, что злоупотребление алкоголем во время беременности может нанести непоправимый вред будущему ребенку, вплоть до врожденных уродств. Но какова норма алкоголя для беременной? Специалисты по питанию рекомендуют не более 1-2 бокалов 1 или 2 раза в неделю вина. И хотя нет никаких доказательств, что такое количество может оказать негативное воздействие, многие женщины предпочитают вовсе отказаться от употребления алкоголя во время беременности.

    Кофеин для беременных

    Отдельный вопрос - кофеин, который содержится в чае, кофе и многих безалкогольных напитках. Он препятствует поглощению организмом железа и других питательных веществ. Текущие рекомендации предполагают, что беременные должны употреблять не более 200 мг кофеина в день.

    • Одна чашка растворимого кофе: 100 мг
    • Одна чашка натурального кофе по-турецки: 140 мг
    • Одна чашка чая: 75 мг
    • Бутылка колы 0,5: 40 мг
    • Банка энергетического напитка 0,2: 80 мг
    • 50г темного шоколада: около 50 мг
    • 50 г молочного шоколада: около 25 мг

    Еще по теме :

    Токсикоз беременных - как уменьшить?

    Тошнота и рвота (особенно на ранних сроках беременности, а не обязательно только утром), так называемый токсикоз беременных - это состояние, которое характерно для 70 % женщин. Оно может варьироваться от слабого чувства тошноты до рвоты и полной невозможности есть. И только в двух случаях из 100 токсикоз требует медицинского вмешательства. Тем не менее, посоветуйтесь со своим врачом, если вы не в состоянии ничего есть в течение продолжительного времени, так как это может привести к обезвоживанию.

    ♦ Ешьте часто и небольшими порциями - каждые час-два в течение дня.

    ♦ Базируйте свое питание на богатых углеводами продуктах, таких как хлеб или булочки, печенье, хрустящие хлебцы, овсяные лепешки, макароны, коричневый рис или картофель. Держите пару печений рядом с кроватью, которые можо было бы погрызть, не вставая.

    ♦ Избегайте жирной пищи - ее трудно переваривать.

    ♦ Во время приступа тошноты пейте маленькими глотками несладкие газированные напитки - пузырьки в напитке облегчат ваше состояние.

    ♦ Не увлекайтесь слишком большим количеством черного чая и кофе. Кофеин и дубильные вещества, найденные в этих напитках, могут только усугубить тошноту и рвоту. В качестве альтернативы попробуйте чай с имбирем, лимоном, мятой или ромашкой. Хорошей новостью является то, что утреннее недомогание обычно длится в течение первых трех месяцев.

    Тяга и отвращение к пище у беременных

    Каждой беременной хорошо знакома ничем не мотивированная тяга к определенным продуктам, к которым раньше она не чувствовала никакой симпатии, и такое же иррациональное отвращение к любимым продуктам.

    Причины этого явления полностью не понятны, скорее всего, речь идет о сложной комбинации изменений в гормональной сфере, кишечнике, работе вкусовых и обонятельных рецепторов. Наиболее распространенным является отвращение к алкоголю, кофеиносодержащим напиткам, жирной пище и мясу. Это редко имеет далеко идущие последствия, при условии, что диета хорошо сбалансирована.

    Изжога и запоры у беременных

    Расстройство желудка, изжога и кишечный дискомфорт часты, особенно на поздних сроках беременности, когда ребенок создает серьезное давление на внутренние органы. К счастью, это временные проблемы. Но надо знать, как уменьшить неудобства.

    При изжоге помогают более частые приемы пищи и отдых в лежачем положении в течение одного-двух часов после еды. И только некоторые расстройства требуют медикаментозного вмешательства.

    Запор может быть облегчен употреблением продуктов, богатых клетчаткой и крахмалистыми углеводами, а также большого количества жидкости. Включайте в дневной рацион каши, хлеб и булочки из цельного зерна с добавлением отрубей, коричневый рис, фрукты и овощи, орехи, семечки и бобовые. Если этого недостаточно, подумайте вместе со своим врачом о возможности приема пробиотиков типа «Лактусан».

    Особые случаи питания

    Особые случаи питания - это если женщина придерживается, например, вегетарианства или имеет серьезный диагноз, требующий внимания. Хорошо спланированная вегетарианская или веганская диета должна быть достаточной для поддержания здоровья матери и ребенка во время беременности. Посоветуйтесь с диетологом, если затрудняетесь рассчитать систему питания самостоятельно. Обратитесь также к диетологу, если страдаете диабетом, целиакией или каким-то иным заболеванием, требующим лечебной диеты.

    По материалам ВВС.

    Каждая женщина в определенный момент своей жизни начинает задумываться о появлении малыша. Для повышения шансов зачатия и рождение здорового ребенка, рекомендуется обратить внимание на правильное питание при подготовке к беременности. Также уменьшить стрессовые ситуации и увеличить физическую активность.

    Образ жизни

    Для зачатия малыша требуется подготовиться. Пройти ряд определенных врачей и убедиться в том, что организм будущих родителей готов планированию. Если женщина и будущий отец ребенка полностью здоровы, не имеют инфекций и хронических заболеваний, нужно обратить внимание на правильное питание и образ жизни.

    Избыточный вес и его недостаток приводит к плохому развитию плода, поэтому стоит нормализовать килограммы до наступления беременности. Также употребление лекарственных препаратов обязательно согласуйте с лечащим врачом. В частности, разрешается принимать витамины с фолиевой кислотой, которая предотвращает врожденные заболевания.

    Занятия спортом, помогут облегчить роды, восстановить прежнюю фигуру после рождения ребенка. Рекомендуется отделить 15-20 минут на зарядку или упражнения брюшного пресса. Не забывать гулять каждый день и дышать свежим воздухом. Но постоянно не находится в людном месте, потому что можно легко подхватить инфекции воздушно-капельным путем.

    Простуда на ранних сроках беременности, плохо отражается на зародыше. Включать в рацион лук и чеснок, так как это натуральные противовирусные средства.

    Мужчинам во время планирования рекомендуется не заниматься экстремальными видами спорта, избегать вирусных заболеваний, а также носить просторное белье из хлопка. Следует часто не подвергаться стрессам и негативным событиям. Настроение очень важно как во время планирования, так и в начале беременности.

    Питание

    Нерациональное питание, продукты с большим количеством углеводов приводят к нехватке витаминов и микроэлементов, препятствуют зачатию, вызывают проблемы во время вынашивания. Избыточное употребление пищи может привести к аналогичным проблемам.

    Как питаться до беременности? Рекомендуется начинать правильное питание перед беременностью за три месяца. Включить в рацион вареную, запеченную, паровую пищу. Избавиться от жареной, соленой, копченой и острой еды. Продукты должны быть свежими, без добавок, консервантов и красителей.

    Диета при подготовке к беременности не нужна, стоит лишь придерживаться правильного рациона: ограничить вредные продукты и добавить витаминизированные блюда. Главная задача - во время приготовления сохранить белки, жиры и углеводы, а также способствовать усвоению питательных веществ.

    В рацион питания перед беременностью должны входить более востребованные ферменты: фолиевая кислота, цинк, омега-3, витамин Е, С, В12, селен и незаменимые жирные кислоты.

    Дефицит фолиевой кислоты, приводит к плохому развитию плода. Нехватка витамина Е для мужчин влияет на половую систему и снижает подвижность сперматозоидов. У женщин действует на гормон - прогестерон, он необходим для поддерживания беременности.

    Продукты, необходимые в рационе

    Употребление определенных блюд, повышает показатели половых клеток и жизнеспособность, а также увеличивает шансы на зачатие.

    Мясо. Содержит витамины группы В, богат белками и минеральными солями. Рекомендуется использовать нежирные сорта мяса. Существует множество рецептов для приготовления еды: котлеты, фрикадельки, шницели на пару, на масле, в духовом шкафу.

    Масло. Подсолнечное, нерафинированное, ореховое, льняное и оливковое имеет полезные жирные кислоты. Их можно использовать для салата, также применять в блюда. Сливочное масло содержит витамины А, Е и бета-керотин.

    Овощи и фрукты. Содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Лук, укроп, петрушка, морковь, капуста, помидоры, кабачки, огурцы - употреблять их можно в сыром виде. Но картофель, баклажаны, тыква и свёкла сохраняют большее количество ферментов в запеченном виде.

    Крупы. Самые полезные и ценные являются овсяная и гречневая крупа. Перловая тяжело усваивается, ее можно использовать для приготовления супа. Рисовая крупа не имеет большой ценности, поэтому если нет проблем с пищеварением можно употреблять неочищенный рис.

    Молочные продукты. Предпочтительны кисломолочные: ряженка, кефир, натуральные йогурты. Молоко из-за большого количества белка трудно усваивается и считается тяжелым продуктом для желудочно-кишечного тракта. Его можно употреблять в небольших количествах и отдельно от других продуктов.

    Творог рекомендуется использовать после тепловой обработки, то-есть делать блюда такие как: запеканка, пироги, вареники. Сыр желательно подбирать с 40% жирностью и твердый сорт. Животные жиры затрудняют усвоение кальция.

    Витамины и минеральные вещества

    Комплексные элементы следует принимать до начало беременности. Главное позаботиться о здоровье малыша и будущей мамы. Полноценное развитие плода происходит на первых неделях вынашивания и нехватка нужных ферментов может отрицательно сказаться на протяжении беременности.

    Важные витамины при планировании:

    • Фолиевая кислота. Предотвращает развитие анемии у мамы и дефектов нервной системы у плода на ранних сроках беременности. Улучшает усвоение еды и белков;
    • Аскорбиновая кислота. Мощный антиоксидант. Помогает справляться с вирусными и инфекционными заболеваниями, нейтрализует токсины, снижает воспалительные эффекты в организме;
    • Железо. Устраняет анемию и снабжает плод кислородом с помощью красных кровяных телец. Дефицит вызывает преждевременные роды, а также низкую массу тела новорожденного;
    • Селен. Обладает антиоксидантами. Способствует заживлению ран и повышает работоспособность. Прием вместе с витамином Е усиливает взаимодействие;
    • Кальций. Снижает риск образования костей и зубов, влияет на общее развитие будущего ребенка и поддерживает функциональную сердечно-сосудистую систему;
    • Цинк. Нормализует аппетит и переваривание пищи. Необходим для развития костного скелета плода и тканей. Участвует в синтезе коллагена и эластина. Нехватка данного элемента приводит к отставанию полового развития, роста и снижения аппетита;
    • Витамин В12. Один из важных элементов для зачатия и в развитии плода. Положительно влияет на нервную и костную систему. Поддерживает кроветворение, и нормализует рост зародыша.

    Определенная еда перед беременностью способствует поступлению полезных витаминов. Но иногда продукты питания не достаточны, поэтому рекомендуется отдельно принимать биологические добавки. Перед этим, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Первый триместр

    Соблюдая диету для зачатия малыша, стоит отметить что начало беременности протекает легко. Не будет затруднений в резкой смене блюд и отказа от вредных продуктов. Более важно, в организме уже достаточно витамин для первоначального развития плода.

    Запрещено прекращать прием витаминов и полезных продуктов. Сбалансированное питание устраняет проблемы с пищеварением, помогает справляться с токсикозом, а также имеет важную роль в развитии малыша. Начало беременности иногда сопровождается необычными пристрастиями в продуктах. Выбор блюд и их сочетание может показаться странным. В период вынашивания организм требует в два раза больше витамин.

    Считается, что таким образом он дает знать о дефиците определенных элементов. Например, если тянет на рыбу - недостаток омега3, захотелось апельсинов - рекомендуется больше употреблять аскорбиновой кислоты. Нужно есть в начале беременности не ограничивая себя блюдами, но не переедать. Пища должна быть свежей и полезной. Иногда можно побаловать себя чашечкой кофе или шоколадкой. Ведь настроение не мало важно в такой период.

    Доктора утверждают, что во время беременности обостряются хронические заболевания. Если у будущей мамы ранее возникали проблемы с пищеварением, стоит сообщить это лечащему врачу. Он составить специальный рацион питания. Идеальное употребление пищи рекомендуется 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз следует за 3 часа до сна. Если чувство голода появилось посреди ночи, можно съесть грушу или выпить стакан кефира.

    С каждой неделей у эмбриона появляются новые органы, поэтому рацион требует изменений, добавление важных витаминов для развития.

    Что кушать в начале беременности? Для развитие плаценты рекомендуется увеличить продукты, содержащие кальций: брокколи, кисломолочные, молочные, зеленые овощи, нежирное мясо говядины, индейка, изюм и морковь. Также полезно есть в начале беременности для дальнейшего развития плода нежирные сорта рыбы, гречневую и овсяную кашу, ягоды и орехи. Конечно, не стоит забывать об употреблении воды в сутки по 2 литра. Свежевыжатые соки полезны и питательны для легкого вынашивания малыша.

    Любовь и взаимопонимание между партнерами, самое важное при планировании малыша. Переход к правильному питанию может произойти не сразу, но для легкой беременности и здорового ребенка следует отнестись с особой ответственностью.

    Питание до беременности – каким оно должно быть? Частенько девушки, запланировавшие беременность, пускаются во все тяжкие аккурат перед зачатием.

    Я не имею в виду «секс, наркотики, рок-н-ролл», отнюдь. Но будущим мамам свойственно «наесться напоследок».

    Месяцы перед беременностью они балуют себя пирожными, конфетами, фаст-фудом и прочими аппетитными яствами под девизом «Потом ведь нельзя будет».

    Это верно, будучи в положении приходится во многом себя ограничивать, да и последующее вносит коррективы в дамский рацион.

    Вот только наедаться напоследок тоже нежелательно. Во время врачи рекомендуют придерживаться диеты и даже сбрасывать вес. Зачем? Давайте разбираться.

    Лишние килограммы – враги здорового гормонального фона, как, впрочем, и чрезмерно низкий вес.

    Съела двадцать пирожных и жди беременность с «подарками» в виде повышенного давления, диабета и даже преждевременных родов. Не съела вообще ничего, и овуляция может вовсе не наступить.

    Сбалансированное питание – залог своевременного наступления беременности, ее легкого протекания и успешных родов здорового младенца.

    Как ни крути, а фертильность (способность к зачатию и произведению здорового потомства), напрямую зависит от веса и питания обоих партеров.

    Не зря говорят, что «мы есть то, что мы едим». Поэтому прежде, чем кидаться в омут незащищенных страстей, вам с партнером придется оценить свой рацион и привести себя в форму.

    Этого нельзя делать резко – истощенный жесткой диетой и физическими нагрузками организм сразу попросит тайм аут, и все планирование накроется медным тазом.

    Начните с легкой коррекции питания за 3-6 месяцев до предполагаемого дня Х. Обладательницам лишних кило следует есть больше клетчатки и меньше жиров.

    Адекватную диету в сочетании с тренировками может подобрать только врач.

    Когда и как есть?

    Питаться лучше часто, по режиму и небольшими порциями. Старайтесь устраивать завтраки, обеды, полдники и ужины в одно и то же время.

    Введите себе это в привычку, и не испытаете проблем с желудком в течение беременности. Не ешьте перед телевизором, за книгой и в темноте – так пища хуже усваивается.

    Питайтесь по аппетиту. Хорошо, если вы успеете проголодаться! После зачатия эти рекомендации остаются в силе.

    Вы думаете, коварные диетологи только и мечтают, что ограничить вас во вкусностях? Наоборот, они ратуют за разнообразное питание.

    Организм должен получать множество и микроэлементов.

    Итак, в вашем рационе обязаны быть:
    - свежие фрукты, овощи (не менее пяти разных видов в сутки)
    - углеводы ( , мюсли, хлеб, картофель, рис)
    - кисломолочные продукты (кефир, йогурт)
    - источники растительного и животного белка (мясо, рыба, бобовые)
    - источники цинка (морепродукты)
    - источники кальция (молочные продукты, творог, сыр)
    - источники железа (красное мясо, фасоль, яйца, зелень и другие)
    - жиры в небольшом количестве (жирная рыба, орехи, семечки)

    • Чего лучше не есть?

    Сладости (вместо тортика купите сухофрукты), алкоголь, фаст-фуд, газировку, консервы, соленое и копченое.

    Не злоупотребляйте продуктами, богатыми витамином А (печень, красная икра, рыбий жир).

    Сократите употребление чая, кофе и кока-колы, содержащих кофеин, так как он подавляет репродуктивную функцию.

    Обратите внимание: до зачатия можно есть продукты с повышенной аллергенностью – какао (в том числе шоколад), цитрусы, клубнику.

    А вот во время беременности и при грудном вскармливании от них стоит воздерживаться.

    Врач предложит вам принимать поливитаминные комплексы (особенно важны витамины С и Е, железо, йод и магний) и фолиевую кислоту. Вы также можете увеличить в рационе количество продуктов, ее содержащих.

    Она играет ведущую роль в формировании нервной системы плода, защищая его от врожденных заболеваний.

    Фолиевая кислота содержится в капусте, свекле, крупах, морковке, бобовых, отрубях, орехах, семенах подсолнуха и зелени.

    Запомните, именно сейчас ваш организм накапливает все то, чем будет питаться малыш в утробе в первые месяцы. Сделайте свои витаминные «закрома» богатыми и полноценными! Правильное питание до беременности поможет вам с этим справиться!



    Похожие статьи