• Легкие дрожжевые пирожки из духовки. Пироги: простые рецепты вкусных пирогов в духовке

    30.10.2018

    Творожный пирог, испеченный по этому рецепту – очень вкусная, нежная, я бы сказала, деликатная выпечка. Пирогов на моем блоге много, но этот – один из самых любимых, поскольку рецепт действительно удачный. Здесь очень вкусное тесто, и хотя в каждом ломтике пирога много не только...

    Пирог с яблоками, испеченный по этому рецепту, получится очень вкусным, даже изысканным – за счет добавления карамели. При этом готовится он совершенно просто, без затей. Времени на подготовку потребует совсем немного. Мне понравилась купленная в магазине яблочная выпечка...

    Творожный пирог с консервированными персиками – это рецепт, адаптированный мной из краковского сырника – польской выпечки с творогом и изюмом. Изюм я заменила консервированным персиком, а еще вместо решеточки для верхнего слоя набросала фигурных кусочков теста – получилось...

    Пирог с курицей и южными овощами (перец, оливки) – это привет от венгерской кухни. Нежное мясо куриных грудок, сладкий болгарский перец и оливки с зеленью заливают сметанной заливкой с яйцами и быстро запекают в духовке. Плюсом такой выпечки является быстрота ее приготовления: ...

    Пирог с черешней (или вишней) – я испекла по рецепту деревенской галеты. Испечь деревенскую галету так просто! Это потрясающий способ использовать любые свежие фрукты или ягоды, которые у вас есть. Я делала такой пирог с клубникой, пирог с вишней из песочного теста, в качестве...

    Песочное тесто для пирога готовится быстро и просто: мука растирается с холодным сливочным маслом, яйцом и небольшим количеством ледяной воды. Корочка получается нежная, хрусткая, подходит и для сладкой, и для соленой выпечки. Если готовите песочный пирог с вареньем, ягодами, ...

    Простое тесто для пиццы – дрожжевое – готовится на воде, без яиц и масла. К муке добавляют только соль и немного сахара. Корочка выпечки должна получиться максимально простой – тонкой, но пористой, легкой, при этом хорошо пропечься и хрустеть при надкусывании. Возможно, такой...

    Пирог с вишней, рецепт с фото пошагово которого вы здесь видите, имеет мягкую, хрустящую корочку и сочную ароматную начинку. Начинка сбалансирована по сладости – кисло-сладкие ягоды в желейной подливке, а апельсиновая цедра дополняет вишневый аромат цитрусовым запахом! В...

    Яблочный штрудель – это древнее германское блюдо, сладкий пирог, который готовят из вытяжного теста. Этот десерт представляет собой рулет с фруктовой начинкой, изюмом и корицей. Такая выпечка нуждается в хорошей муке с высоким содержанием клейковины, а также кисло-сладкх...

    Пирог с персиками – очень простое блюдо. Он почти не требует выпечки, ведь в нем начинка из нежных фруктов (а тем более – из консервированных). Со свежими персиками хорошо сочетается творог (или творожная масса, сыр «Янтарь» или Маскарпоне). Если вы самостоятельно готовили бездрожжевое...

    Сегодня расскажу, как приготовить курник классический (рецепт пошаговый с фото). В России действительно любят пироги – и печь, и есть! Да и Украина – не исключение. Курник с курицей и картошкой – это праздничная выпечка, он имеет татарские корни, но давно уже освоен и прижился...

    Кулебяка – это старинный русский рецепт пирога. Он имеет продолговатую форму, наполнен сложной многослойной начинкой, а подается на стол горячим. Такое странное для современного уха, даже смешное название происходит от старого русского глагола «кулебячить», то есть сделать...

    Пицца из слоеного теста в духовке с моцареллой и помидорами – это классический пример того, как из самых простых продуктов за считанные минуты можно устроить настоящий праздник вкуса. Вам останется только открыть бутылку красного вина, а затем наслаждаться романтическим...

    Приготовить вкусное и сытное блюдо, заменит семье обед или ужин, будет не сложно, если вы подберете для себя подходящий пирог в духовке. Он подойдет к чаю, на завтрак или вместо перекуса, который удобно взять с собой в дорогу. Сегодня можно найти много вариантов приготовления быстрых пирогов, главное – выбрать подходящую начинку. Такая выпечка может заменить любую трапезу или стать отличным дополнением в качестве десерта.

    Как приготовить пирог в духовке

    Независимо от того, собираетесь ли вы сделать блюдо по классическому рецепту из простых продуктов или более оригинальный вариант, например. из слоеного теста или с добавлением уксуса или майонеза, отнеситесь к процессу серьезно. В последние годы популярность набирают электрические хлебопечи и мультиварки, однако лучшие пироги все же получаются в духовке. Главное – не забывайте, что ее нужно предварительно разогревать.

    Процесс подготовки практически идентичен для всех рецептов приготовления: для начала нужно подготовить тесто, смазать форму и положить туда сырую заготовку с начинкой. После этого потребуется разогреть электрическую либо газовую духовку до нужной температуры и отправить будущий кулинарный шедевр прямо в нее. В конце останется дождаться, пока пирог подрумянится и будет готов. Несколько полезных советов:

    • Соду с ванилином в общую массу лучше недосыпать, чем пересыпать.
    • Руки при обминании должны быть сухими.
    • В помещении, где подготавливается тесто не должно быть сквозняка, т.к. он способствует появлению плотной корочки на выпечке.
    • Выпечку из песочного теста нужно вынимать из форм в охлажденном виде.
    • Прежде чем отправить блюдо в духовой шкаф, дайте ему постоять 15-20 минут.
    • Перед тем, как растворять дрожжи, подогрейте молоко до 30-35 градусов.
    • Продукты, используемые для замеса дрожжевой массы должны быть теплыми.
    • Чтобы выпечка имела блестящую румяную корочку, смажьте ее яичным белком.
    • Слишком влажную массу можно раскатать, положив сверху лист пергамента.
    • Чтобы легко раскатать тонкое тесто, оберните скалку полотняной тряпкой (чистой).

    На скорую руку

    Решив сделать пирог на скорую руку в духовке, определитесь с подходящим рецептом. К примеру, это может быть закрытый или открытый пирог, сладкий или несладкий. Есть вариант с песочным тестом, замешивать которое сможет даже неопытная хозяйка, поскольку для этого не требуется особое искусство. Более опытные хозяйки часто используют дрожжевое тесто. Если у вас нет времени, то можно купить готовый замороженный пирог, дать ему оттаять, поставить противень или решетку в центр газовой или электрической духовки и положив на него выпечку, дождаться ее полной готовности.

    С чем испечь

    Рецепты пирогов в духовке с начинкой включают самые разные ингредиенты. К примеру, большой популярностью в качестве пользуется мясной фарш, курица, картошка, рыба с луком. Любителям сладкой выпечки подойдет клубника, творог, густое варенье, яблоко, слива, малина, смородина и другие свежие ягоды. Их можно использовать, если вы выбрали рецепт открытого блюда. Успехом пользуются капустные пироги и лимонники. В некоторые варианты вместо дрожжей добавляют кефир.

    Рецепты пирога в духовке

    Научиться готовить быстрые пироги в духовке сможет любая хозяйка, если начать с простых вариантов, где нельзя ошибиться с количеством муки, сахара, воды и прочих компонентов. Это может быть легкий бисквитный пирог или пресный, с жидким заливным тестом и начинкой из мяса или риса, можно использовать слоеные заготовки или пресные. Форму с выпечкой ставьте на решетку или противень, но не на дно духовки.

    Лимонный

    • Время приготовления: 30-60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: меньше 200 ккал на 100 г.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт этого пирога для всей семьи является очень простым, главное – не ошибиться с количеством сахара и муки. При грамотном подходе подготовить такую выпечку можно чуть больше, чем за полчаса. Важным преимуществом этого лимонника является сравнительно небольшая калорийность. Однако помните, что этот десерт получается с легким горьковатым привкусом, который могут не одобрить маленькие дети.

    Ингредиенты:

    • Яйцо - 1 шт. для теста и 2 шт. для начинки.
    • Сахар – по 1 ст.л. для теста и начинки.
    • Мука – 3 ст.л.
    • Цедра – 50 гр.
    • Лимонный сок – 50 мл.
    • Сливки 10% - 50 мл.;
    • Крахмал – 1 ч.л.


    Способ приготовления

    1. Сделайте начинку, налив в миску сок лимона и добавив к нему цедру.
    2. Затем добавьте крахмал, сахар, сливки и пару яиц, после чего вам потребуется смешать и взбить всю массу.
    3. Чтобы сделать бездрожжевое тесто, перемешайте одну столовую ложку сахара с мукой, добавьте яйцо и хорошо вымесите.
    4. Далее нужно тесто раскатать. Должно получиться 3-4 крупных кусочка теста. Затем разложить его на дно формы, наколоть, залить лимонным суфле.
    5. Выпекайте пирог в разогретой духовке при 200 градусов около 20 минут.

    С яблоками

    • Количество порций: 6 персон.
    • Предназначение: на завтрак, обед, полдник, ужин.
    • Кухня: итальянская.

    Если вас интересуют простые пироги в духовке, обратите внимание на итальянский вариант с яблочной начинкой. Чтобы сделать его, вам потребуются те продукты, которые каждый день есть под рукой. Разнообразить рецепт можно с помощью специй, попробуйте добавить корицу, ванильный сахар, немного гвоздики, выигрышно оттенят яблочный вкус сухофрукты. Готовый десерт получается не слишком калорийным, поэтому даже девушки, которые следят за фигурой, могут попробовать пару кусочков без ущерба для фигуры.

    Ингредиенты:

    • Яблоко - 4 шт.
    • Мука пшеничная - 180 г.
    • Желток яичный - 2 шт.
    • Разрыхлитель теста - 4 г.
    • Масло сливочное - 50 г.
    • Молоко - 125 мл.
    • Сахар - 140 г.
    • Соль - 1 щепотка.


    Способ приготовления

    1. Взбейте желтки с сахаром, оставив для посыпки 3 столовых ложки песка.
    2. Растопите сливочное масло, влейте половину в яичную массу и, добавив молоко, размешайте все.
    3. Добавьте сухие ингредиенты: соль, муку (просеянную), разрыхлитесь. В итоге у вас должна получиться однородная масса без комочков.
    4. Перелейте тесто в форму, выложите в него дольки очищенных от кожуры яблок.
    5. Сверху пирог полейте оставшимся маслом. После чего отправьте его в духовку (180 градусов) на 30-35 минут.

    Без начинки

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 200-350 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед и ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: простая.

    Этот простой и очень нежный вариант является ответом на вопрос, как печь пироги в духовке, не затрачивая при этом много времени и сил. Выпечка без начинки станет выходом из ситуации, когда нужно что-то быстро приготовить к чаю, к примеру, если неожиданно пришли гости. Добавить вы сможете все, что найдете в запасах в холодильнике – небольшие кусочки шоколада, сухофрукты, свежие или замороженные ягоды, пару чайных ложечек сладкого ликера для придания блюду особого аромата.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная - 1,5 стакана.
    • Масло сливочное - 100 г.
    • Яйцо куриное - 3 шт.
    • Сахар - 125 г.
    • Молоко - 100 мл.
    • Цедра лимона - 1 шт.
    • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.


    Способ приготовления

    1. Взбейте мягкое масло с сахаром.
    2. Не прекращая взбивать, добавьте поочередно в массу яйца, полтора стакана муки, разрыхлитель, немного молока и цедру.
    3. Выложите жидковатое тесто в форму, которую предварительно смазывают маслом.
    4. Выпекайте при температуре 180 градусов около 30 минут.

    Мясной

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 186 ккал на 100 г.
    • Кухня: греческая.

    Такой тип пирога может стать отличным дополнением к любому обеду и ужину. С его помощью вы сможете приятно удивить домочадцев необычным блюдом. Вкусное хрустящее блюдо из слоеного теста не оставит равнодушным никого. Если любите, попробуйте добавить к начинке порезанную кусочками тыкву или немного кабачков, они сделают блюдо более сочным. Фарш выбирайте смешанный, из свинины пополам с говядиной, с небольшими вкраплениями жира.

    Ингредиенты:

    • Тесто слоеное – 1 кг.
    • Фарш – 500 г.
    • Сыр брынза – 300 г.
    • Сыр – 300 г.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Репчатый лук – 2 головки.
    • Зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку.


    Способ приготовления:

    1. Обжарьте до полной готовности фарш.
    2. Обжарьте 2 луковицы, добавьте ее в фарш вместе с тертым сыром, брынзой, сырыми яйцами, порезанной зеленью.
    3. Уложите слегка раскатанную половину слоеного теста на противень, сверху положите мясную начинку.
    4. Затем вам необходимо раскатать вторую половину теста и накрыть им начинку.
    5. Тщательно запечатайте края, проколите верх вилкой и смажьте яйцом.
    6. Выпекайте в духовке примерно 30 минут, пока пирог не станет золотистого цвета.

    С творожной начинкой

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 167 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Побаловать себя и своих близких удастся с помощью пирога с творожной массой, выпекать который нужно на небольшом огне. Для подготовки теста вам не потребуются ни сухие дрожжи, ни пищевая сода. С такой низкокалорийной выпечкой вы сможете обеспечить десертом после обеда или ужина сразу восемь человек. Попробуйте добавить в начинку кусочки цукатов, они сделают блюдо нарядно-ярким и веселым.

    Ингредиенты:

    • Мука – 400 г.
    • Масло сливочное – 250 г.
    • Сахар – 350 г.
    • Сметана – 100 г.
    • Творог мягкий обезжиренный – 500 г.
    • Яйца – 3 штуки.
    • Ванилин – 10 г.
    • Какао – 3 ст.л.


    Способ приготовления:

    1. Смажьте форму сливочным маслом, немного посыпьте мукой. Если творог оказался зернистым, то протрите его через сито.
    2. Далее вам нужно будет растереть 3 яйца с 200 г сахара и ванилином, после чего добавить получившуюся массу в творог.
    3. Добавьте сметану, 2 столовые ложки муки, после чего все тщательно перемешайте все.
    4. Разотрите в крошку масло, какао, муку, 150 грамм сахара, после чего выложите большую ее часть на дно формы.
    5. Вылейте сверху начинку, посыпьте оставшейся частью крошки.
    6. Выпекать пирог следует в разогретой духовке до 180 градусов около 20 минут.

    Заливной пирог

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 247 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если у вас нет сил, чтобы готовить полноценный обед или ужин, то неплохим вариантом станет заливной пирог с зеленым луком и яйцом. Такая вкусная выпечка одновременно является и полезной. Зеленого лука при этом должно быть много, так что используйте целый пучок, который нужно порезать в жидкое тесто. Кефир в рецепте по желанию вы можете заменить на сметану или йогурт.

    Ингредиенты:

    • Мука – 280 г.
    • Кефир – 400 мл.
    • Масло сливочное – 160 г.
    • Яйцо – 4 штуки.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
    • Лук зеленый, перец черный молотый – по вкусу.


    Способ приготовления:

    1. Помойте и нарежьте зеленый лук, после чего слегка прогрейте его с маслом, чтобы он немного осел.
    2. Посолите, поперчите получившуюся массу. Добавьте крутые яйца (2 штуки), нарезанные кубиками.
    3. Для приготовления теста растопите масло, добавьте сахар с солью, влейте кефир со взбитыми яйцами (2 штуки). Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте ее к жидкой смеси и тщательно смешайте все.
    4. Смажьте форму маслом, вылив чуть больше 1/2 теста. После этого выложите туда начинку, залив ее сверху оставшимся тестом.
    5. Выпекайте пирог при температуре 200 градусов около 35 минут.

    Рыбный пирог

    • Время приготовления: 80 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 573 ккал.
    • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: простая.

    Это блюдо является идеальным вариантом для любителей морских продуктов. В качестве начинки вам потребуется филе горбуши. Можно купить недорогой хвост, мякоти в котором как раз хватит для выпечки. Чтобы избежать сухости, некоторые хозяйки добавляют к рыбной начинке лук, немного тушеного шпината со сливками, кусочки сливочного масла. Лучше всего сделать дрожжевое тесто самостоятельно, но если нет времени, допустимо купить готовое дрожжевое слоеное.

    Ингредиенты:

    • Тесто слоеное дрожжевое – 450 г.
    • Филе горбуши – 500 г.
    • Яичный желток – 1 штука.
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Лук репчатый – 3 головки.
    • Перец черный молотый – по вкусу.


    Способ приготовления:

    1. Нарежьте лук полукольцами, после чего поперчите, посолите, помните руками.
    2. Нарежьте рыбное филе маленькими кусочками, смешайте с луком. По желанию добавьте перец и соль.
    3. Раскатайте каждую пластину теста, положите начинку, соедините края удобным образом.
    4. Положите выпечку на противень, смазанный маслом.
    5. Смажьте блюдо сверху желтком, проткните острым ножом для выхода пара.
    6. Выпекайте 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

    Шоколадный пирог

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 234 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: японская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Выпечка с обилием шоколада является замечательным десертом, а также прекрасным поводом поднять себе настроение с самого утра. Она помогает зарядиться энергией, бодростью. Сытный и вкусный японский шоколадный пирог придется по вкусу как взрослым, так и детям. Приготовить его можно всего за один час, порадовав после обеда детей или взрослых сладкоежек.

    Ингредиенты:

    • Мука – 100 г.
    • Сахар – 30 г.
    • Шоколад – 100 г.
    • Какао – 20 г.
    • Молоко – 130 мл.
    • Какао, ром – по вкусу.


    Способ приготовления:

    1. Взбейте белок с 10 г сахара, а желток с 20 г.
    2. Растопите шоколад на водяной бане, а муку смешайте с какао.
    3. Всыпьте в молоко муку, добавьте ваниль, шоколад, желток, ром.
    4. Помешивая, влейте в получившуюся массу белок.
    5. Уложите всю смесь в порционные формочки. Выпекайте при 160 градусах на протяжении 30 минут.

    С любыми ягодами

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 294 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: простая.

    Чтобы делать пироги в духовке такого типа, вам пригодятся ягоды из собственного сада или купленные на рынке в сезон. Используйте любые свежие ягоды, к примеру, малину, смородину, вишню, ежевику. В летнее время лучшего варианта десерта не найти, тем более домашняя выпечка со свежими ягодами выигрывает у сладких и жирных кремовых тортов, пирожных: она получает более легкой, полезной, полезной.

    Ингредиенты:

    • Мука – 200 г.
    • Маргарин – 150 мл.
    • Кефир – 100 мл.
    • Свежие ягоды – 400 г.
    • Сахар – 200 г.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Ванилин, разрыхлитель – по 1 ч.л.


    Способ приготовления:

    1. Тщательно взбейте масло с сахаром, после чего добавьте яйцо с кефиром.
    2. Просыпьте муку, предварительно смешанную с ванилином, разрыхлителем.
    3. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом.
    4. Сверху выложите ягоды, посыпьте сахаром.
    5. Выпекайте при 200 градусах в течение 25 минут.

    Видео

    Наибольшее распространение пироги получили на Руси, особенно пироги с мясной, овощной, фруктовой и рыбной начинками. Отдавая дань уважения русским традициям, нужно уметь готовить пироги в духовке с любой начинкой. По форме пироги могут различаться и иметь разные названия: большой пирог, пирожок, кулебяка, расстегай. Но главное в пироге – начинка. Бывают: пирог с картошкой в духовке, пирог с мясом в духовке, пирог с капустой в духовке, пирог с фаршем в духовке, пирог с яблоками в духовке, пирог с вареньем в духовке, пирог с мясом и картошкой в духовке, пирог с яйцами в духовке, пирог с луком в духовке, пирог с курицей в духовке, пирог с грибами в духовке, пирог с рыбой в духовке, пирог с ягодами в духовке. Такое разнообразие рецептов обусловлено высокими вкусовыми качествами этого угощения. Пироги могут отличаться по виду теста - тесто для пирогов в духовке готовится разными способами. Можно готовить пироги дрожжевые в духовке, пироги на кефире в духовке, пирог из лаваша в духовке, пирог из слоеного теста в духовке, пирог из творога в духовке.

    Рецепты пирогов в духовке имеют свои нюансы. Поэтому начинающим хозяйкам рекомендуем сначала освоить простые пироги в духовке или, как их еще называют, пироги в духовке на скорую руку. Простой рецепт пирога в духовке – это тот, который можно попробовать сделать в первую очередь: рецепт пирога с капустой в духовке, рецепт пирога с мясом в духовке, рецепт пирога с яблоками в духовке, рецепт пирога с творогом в духовке. У вас обязательно получится вкусный пирог в духовке, пусть и не с первого раза. Помните: испечь пирог в духовке не так сложно, но изучить основные рецепты стоит. Посмотрите также фото пирога в духовке, они помогут сделать выбор. Когда вы освоите новые для себя блюда – пирог из дрожжевого теста в духовке, яблочный пирог в духовке, сладкий или мясной пирог в духовке – поделитесь своим достижением. Приготовьте любой пирог в духовке, рецепты и фото этого блюда разместите на нашем сайте. Тогда о ваших успехах узнают другие читатели. Для блюда «пирог в духовке» рецепт с фото пошаговый наиболее предпочтительный и понятный для неопытных. Особенно, если это пирог с мясом в духовке, пошаговый рецепт для удобства. Есть еще один вариант изучения рецепта блюда «пирог в духовке» - видео. Будем очень рады видеть ваш видео рецепт на нашем сайте.

    Надеемся, что вы уже научились готовить, например, пирог с картошкой в духовке, рецепт его несложен. Также как и пирог с фаршем в духовке, рецепт и этого блюда найдется у нас в разных вариантах.

    И если вы решили приготовить пирог в духовке, наверное, вас заинтересуют наши советы:

    Муку обязательно перед применением нужно просеять через сито. Она насыщается воздухом, и изделия получаются пышнее.

    Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если в кожу рук предварительно втереть несколько капель растительного масла.

    При готовке теста для пирога сначала смешайте все сухие ингредиенты, а потом добавляйте кубики сливочного масла.

    Тесто хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.

    Чтобы тесто при выпечке в духовке не пригорало, под форму надо посыпать немного соли или подставить сковороду, наполненную водой.

    Пирог нельзя печь на сильном огне. В жаркой духовке внешняя часть его станет твердой, а внутри он останется сырым. Чтобы этого не случилось, надо предварительно согреть духовой шкаф, но не накалять его, и выпекать при умеренной температуре.

    Во время выпечки пирогов хотя бы первые 10 минут нельзя открывать духовку, так как тесто осядет и не получится пышным.

    В уютном доме, где присутствует радость и счастье пироги часто бывают на праздничном столе. Пирог — это праздничный хлеб и название его происходит от слова «пир» — «праздник — веселье». Вот и получается, что если кушают пироги и — значит, присутствует семейное событие и идет праздник.

    Существует много разных рецептов по выпечке пирогов: , рыбой, яйцами, луком, картофелем, капустой, морковью, щавелем, солеными огурцами, сельдью, грибами, квашеной капустой, яблоками, маком, курагой, ягодами, творогом. Так пироги различаются по вкусу.

    Есть различие пирогов и по форме: открытые, закрытые, кулебяки, расстегаи, курники, калачи, колобки, шанежки, пирожки, саечки, лодочки, розочки, ватрушки.

    Если настроение плохое, за пироги лучше не заниматься.

    В статье рассмотрим простые и интересные рецепты, доступные для понимания и выпекания в духовке.

    Пирог «Подсолнух» - со вкусом солнечного лета

    Продукты на 8 — 10 кусочков:

    • 2 — 2.5 стакана муки
    • 1 стакан сахара
    • 2 яйца
    • 1/2 стакана молока
    • 150 г сливочного масла
    • 1/2 стакана мака
    • растительное масло

    Продукты для заливки:

    • 1 столовая ложка молока
    • 1 столовая ложка меда
    • 1 столовая ложка сахара
    • 3 — 4 столовых ложки очищенных семечек подсолнуха

    Для лепестков:

    • 4 половинки консервированных персиков

    Приготовление пирога - пошагово

    1. Яйца взбейте с сахаром, добавьте молоко, растопленное сливочное масло, мак и просеянную муку с разрыхлителем. Перемешайте лопаткой.
    2. Круглую разъемную форму смажьте растительным маслом, выложите тесто, разровняйте и выпекайте в нагретой до 180 градусов С духовке 25 — 30 минут.
    3. Половинки персиков нарежьте тонкими лепестками.
    4. Для заливки в небольшую кастрюльку налейте мед, молоко, всыпьте сахар. Дайте покипеть 2 минуты, затем добавьте семечки и еще поварите полминуты.
    5. Достаньте пирог из духовки, по центру вылейте сироп с семечками, по краю внахлест выложите лепестки персиков и отправьте в духовку еще на 15 — 20 минут.


    Пирог «Подсолнух» готов.

    Пироги с мясом - мягкая, пушистая и очень вкусная «Хризантема»

    Тесто получается мягкое и пушистое. Начинка для пирогов — сыр и мясной фарш, получается вкусной и сочной. Лепить и творить такие пироги совсем не сложно. Просто вспомните, как делаются пельмешки.


    Продукты на 2 пирога:

    • 500 г муки
    • 2 чайные ложки сухих дрожжей
    • 1/2 стакана молока
    • 1/2 стакана кефира
    • 6 столовых ложек растительного масла
    • 1 яйцо
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1/2 чайной ложки соли

    Продукты для начинки:

    • 150 г твердого сыра
    • 300 г говяжьего фарша
    • 1/2 луковицы
    • 1 зубчик чеснока
    • соль и черный перец — по вкусу

    Приготовление пирогов - мастер класс

    1. Для теста соедините сухие ингредиенты вместе и отдельно жидкие. После этого соедините все вместе и замесите мягкое, немного липкое тесто. Затем накройте его пленкой и оставьте расстаиваться на 1 час в теплом месте. Переходим готовить начинку.


    2. В блендере измельчите лук и чеснок. Соедините вместе мясной фарш и кашицу из лука. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте. Натрите сыр.


    3. Подошедшее тесто обомните. отщипните от него небольшой кусок и раскатайте в пласт толщиной 5 — 7 мм. При работе с тестом поверхность присыпайте мукой. Вырубите в раскатанном тесте круги. Диаметром примерно 7 см.


    На центр каждой лепешки положите немного фарша и сверху посыпьте сыром.


    4. Начинаем формировать лепестки «цветка». Вспоминаем, как лепить пельмени: лепешку с начинкой складываем пополам, а затем еще раз пополам. Уголочки прищипните.


    Поставьте лепестки близко друг к другу в смазанную растительным маслом форму, начиная от края к центру.


    Когда пирог будет полностью сформирован, накройте его пленкой и оставьте в теплом месте на 30 — 40 минут. Так же слепите второй пирог.

    5. После того как пироги увеличились в размере, смажьте верх взбитым яйцом. Выпекайте при 180 градусах С примерно 35 — 40 минут до румяного цвета.


    Пироги «Хризантема» с мясом готовы.

    Пирог «Воскресный кулич»

    Продукты для теста на 6 — 8 кусочков:

    • 2 желтка
    • 180 г маргарина
    • 2.5 — 3 стакана муки
    • 1/2 стакана кефира
    • 1/3 чайной ложки соли

    Продукты для начинки:

    • 300 г куриного филе
    • 200 г шампиньонов
    • 200 г картофельного пюре
    • 2 луковицы
    • 4 яйца
    • 1 желток
    • 2 столовые ложки воды
    • 1 столовая ложка молока
    • соль и растительное масло

    Приготовление пирога - мастер класс

    1. Маргарин нарежьте кубиками. В миску просейте муку, добавьте соль, перемешайте. Поверх муки выложите маргарин и перетрите все в крошку. Кефир смешайте с желтками, затем влейте в массу с мукой и замесите тесто. Положите его в мешочек и уберите в холодильник на 6 — 8 часов.
    2. Для начинки филе нарежьте кубиками, грибы — пластинами. лук измельчите. Обжарьте по отдельности грибы с луком и филе с луком. Все посолите.
    3. Три яйца отварите и очистите.
    4. Тесто разделите на две части: большую и маленькую. Из большой раскатайте прямоугольник равный по длине обхватку формы, а по ширине — высоте формы.


    5. Форму смажьте растительным маслом и выложите длинный кусок теста внутрь, формируя основу нашего кулича. На дне сделайте надрезы.


    На дно выложите картофельное пюре, в него установите яйца и в пустоты между ними, чередуя,


    выкладывайте 2 ложки филе, 2 ложки грибов. И так до верха.


    6. В кружку разбейте сырое яйцо, добавьте ложку молока, посолите. Влейте внутрь кулича.

    7. Из маленького кусочка теста раскатайте круг и сформируйте крышечку кулича. Накройте кулич и слепите края.


    8. На крышечке обязательно сделайте дырочку. Украсьте по желанию остатками теста. Выпекайте в нагретой до 180 градусов С духовке примерно 1 час. Если верх сильно зарумянится, а время выпечки не истекло, накройте его фольгой.


    Пирог «Воскресный кулич» готов. Приятного аппетита всей вашей семье. Пироги объединяют семью. Их вкус запоминается надолго.

    Вконтакте



    Похожие статьи