• Блюдо из картофельного пюре в духовке. Блюда из картофельного пюре.

    20.08.2018

    Картофельные котлеты из пюре можно приготовить с начинкой или без, это простое, очень сытное и вкусное блюдо. 10 рецептов на нашем сайте!

    • Картофель 600 г
    • Яйцо 1 шт.
    • Масло сливочное 30 г
    • Мука 1-2 ст. ложка
    • Сухари панировочные 100 г


    Картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом до полной готовности.


    Воду слить, картофель растолочь, добавить сливочное масло и остудить примерно до 50*С. Для приготовления пюре лучше использовать ручной пресс, а не блендер, потому что при измельчении ножами пюре становится слишком клейким. Вбить одно сырое яйцо и тщательно перемешать.


    Добавить в пюре одну-две ложки муки, для придания более плотной консистенции. Тщательно перемешать.


    В глубокой тарелке смешать панировочные сухари (без соли) с фабричной панировочной смесью в пропорции 1:1 или 2:1 – в зависимости от того, насколько соленым получилось пюре.


    Растительное масло разогреть на сковороде. Столовую ложку пюре выложить в панировочную смесь и обвалять в сухарях со всех сторон, придав форму шарика.


    При желании перед формованием котлеты в порции картофельного пюре можно сделать углубление и положить какую-нибудь начинку – в данном случае, чайную ложку плавленого сыра с грибами. Затем накрыть начинку картофелем и так же сформовать шарик в панировочных сухарях.


    Выкладывая картофель на сковороду в горячее масло, слегка придавить шарик рукой или шумовкой.


    Обжарить картофельные котлеты по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
    Подавать котлеты из картофельного пюре к столу нужно горячими, с порцией жирной сметаны и зеленью.


    Рецепт 2: картофельные котлеты из пюре с сыром (с фото)

    • Картофель — 600 г
    • Сыр твердый — 50 г
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 2-3 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец ч.м. — по вкусу
    • Масло растительное — 1-2 ст.л.

    Для приготовления картофельных котлет с сыром возьмите необходимые продукты. Картофель нужно очистить, помыть под проточной водой.


    Нарезать картофель, залить холодной водой. Отварить в подсоленной воде до готовности.


    Слить воду, картофель размять пестиком или мялкой в пюре. Добавить яйцо и сыр, посолить и поперчить по вкусу.


    Перемешать до однородного состояния, если необходимо, добавьте ложку муки.


    Мокрыми руками сформируйте котлеты, слегка обваляйте их в муке, она придаст им красивую и румяную корочку.


    Разогреть сковороду, влить немного масла и обжарить котлеты до румяной корочки с обеих сторон.


    Картофельные котлеты с сыром готовы. Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо со сметанным или кефирным соусом.

    Рецепт 3: картофельные котлеты с сыром и укропом

    • Картофельное пюре – 500 гр.,
    • Укроп – пару веточек,
    • Твердый сыр – 100 гр.,
    • Сметана – 70-100 мл.,
    • Яйца – 1 шт.,
    • Мука – полстакана,
    • Масло подсолнечное


    Вымытый укроп мелко порубите ножом.


    Натрите твердый сыр на средней или мелкой терке.


    Картофельное пюре разогрейте в микроволновке до комнатной температуры. Переложите миску, в которой будете готовить тесто.


    Добавьте рубленый укроп.


    Вбейте яйцо.


    Следом отправьте в миску тертый сыр.


    Всыпьте специи и соль по вкусу.


    Теперь все ингредиенты для теста перемешайте до однородной консистенции.


    Добавьте сметану.


    Снова перемешайте. Осталось добавить последний ингредиент - пшеничную муку.


    Тесто для картофельных котлет должно получиться густым (это можно увидеть на фото), но в то же время не слишком «забитым».


    Руками, смоченными водой, скатайте шарики. Приплюсните их руками. У вас получатся плоские котлетки из картофельной массы. При желании, как и обычные котлеты из фарша, их можно запанировать в муке или панировочных сухарях. Выкладывайте их только тогда, когда сковорода с растительным маслом хорошо прогреется.


    Чтобы получить красивую румяную корочку, растительного масла жалеть не нужно.


    Готовые котлеты подавайте горячими. Можно по мере готовности сложить их в кастрюлю, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок. Кастрюлю закрыть крышкой и потрясти. К картофельным котлетам зачастую подают сметану, сырные соусы, соус «Тартар», кетчуп.


    Рецепт 4: котлеты из картофельного пюре с грибной начинкой

    Картофельные котлеты с начинкой — в данном случае с грибной — отличное блюдо для постящихся или вегетарианцев. В картофель добавляется яйцо, которое скрепляет «фарш», но его смело можно убрать из рецепта, проверено не раз: картофель и без него неплохо держит форму и не разваливается.

    • Картофель — 800 г
    • Молоко — 100 мл
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 0,5 стакана
    • Соль — по вкусу
    • Шампиньоны — 200 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Укроп
    • Соль, перец — по вкусу
    • Подсолнечное масло — для жарки


    Грибы нарежем, обжарим на подсолнечном масле. Добавим нарезанный репчатый лук, жарим до мягкости лука. Солим, перчим по вкусу.


    Добавим нарезанный мелко укроп. Перемешиваем. Начинка готова.


    Картофель очистим. Варим в подсоленной воде до готовности. Разминаем, дадим чуть остыть. Затем добавим молоко и яйцо.


    Добавляем муку. Хорошо перемешиваем. «Фарш» готов.


    Из картофельного пюре формируем котлеты. Удобно использовать муку, чтобы картофель не прилипал к рукам.


    Жарим картофельные котлеты с начинкой на небольшом количестве подсолнечного масла с двух сторон до румяной корочки. Подаем горячими как самостоятельное блюдо с овощами, салатом.


    Рецепт 5: картофельные котлеты из пюре с овощным фаршем

    • Картофель (крупный) – 4 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Зеленый лук – 2 шт.;
    • Перец болгарский (можно замороженный) – 1 шт.;
    • Мука – (2,5 ст. л. в тесто + 3 ст.л. для панировки);
    • Соль (по вкусу);
    • Перец черный молотый;
    • Растительное масло (для жарки);


    Клубни очищенного картофеля порежьте на четыре части, залейте крутым кипятком, посолите и варите на умеренном огне до мягкости.


    Пока готовится картофель, займитесь овощной начинкой. Луковицу, освобожденную от шелухи, измельчите ножом. Отправьте ее на сковороду, предварительно разогретую с маслом.


    Морковь помойте, снимите с нее шкурку и натрите на крупную терку. Добавьте к луку. Жарьте овощи, помешивая, пять минут.


    У сладкого перца удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Нарежьте некрупными квадратиками и отправьте к овощам. Потушите содержимое сковородки еще в течение 5 минут. Уберите овощную начинку с огня, добавьте соль и мелко рубленный зеленый лук.


    Со сварившегося картофеля слейте всю воду. Затем поставьте кастрюлю на пару секунд обратно на огонь, чтобы оставшийся отвар испарился. Толкушкой разомните картофель в пюре. Полностью охладите его. Добавьте муку, тщательно вымесите тесто.


    Немного теста расплющите на ладони в тонкую лепешку, на средину которой положите овощную начинку. Соберите края и защипните их, как пирожки. Придайте картофельным котлетам желаемую форму. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, и формировать котлеты было проще, время от времени опускайте руки в воду.


    Каждую котлетку хорошо обваляйте в муке или панировке.


    Жарьте на раскаленной с подсолнечным маслом сковородке, на умеренном огне. Когда с одной стороны котлеты покроются румяной корочкой, переверните их на другую сторону.


    Картофельные котлеты с овощами гармонируют практически с любым соусом. Овощи для начинки этих картофельных зраз, можно брать любые. Подойдет белокочанная или цветная капуста, кабачки, патиссоны, брокколи.

    Если вы не очень любите жареное, то биточки из картофеля можно запекать. Духовка позволяет приготовить их сразу много, и использовать минимум жира. Перед приготовлением в духовом шкафу, изделия из картофеля можно не панировать. Запеченные, они хорошо держат форму.

    Картофельные зразы в духовке готовятся немного дольше, благодаря этому в начинку можно добавлять курицу или фарш.

    Рецепт 6: картофельные котлеты из пюре с чесноком (пошаговые фото)

    • картофельное пюре — 500 гр
    • панировочные сухари — 3 ст.л.
    • укроп свежий — 0,5 пучка
    • яйцо куриное — 1 шт
    • масло подсолнечное — 3 ст.л.
    • соль — 1 щепотка
    • чеснок — 2 зубчика

    Подавать со сметаной.

    Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре

    • картофель — 1 кг
    • мука пшеничная — 2 ст.л.
    • масло растительное — 2 ст.л.
    • яйцо куриное — 2 шт
    • масло сливочное — 40 гр
    • лук репчатый — 2 шт
    • соль, перец


    Необходимое количество картофеля любого вида промойте от земли под проточной водой и очистите от кожуры. После повторно промойте картофель в воде, уложите на разделочную доску и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 3 – 4 сантиметров. Нарезанный картофель положите в глубокую кастрюлю, и залейте чистой дистиллированной водой так, чтобы она не только полностью покрыла овощ, но и была выше его уровня примерно на 1 — 2 сантиметра.


    Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее емкость с картофелем. Когда вода закипит прикрутите уровень плиты на температуру между маленькой и средней. Добавьте в кастрюлю с клубнями по вкусу соль и варите картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, в основном время варки зависит от качества картофеля и жесткости воды.


    Пока вариться картофель очистите от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите головки лука на разделочную доску и нарежьте их с помощью ножа, средним кубиком с примерно диаметром до 1 сантиметра.


    Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный лук и жарьте, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки и прозрачности. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут, время жарка зависит от сковороды и от того на сколько сильно вы разогрели масло. Обжаренный лук переложите в глубокую тарелку, и проверьте готовность картофеля.


    Вилкой проткните один из кусочков картофеля, если он рассыпается или вилка свободно входит в овощ, значит ваш ингредиент готов к следующему шагу. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и придерживая емкость кухонным полотенцем, слейте с нее всю воду без остатка. Снимите с кастрюли крышку, вооружитесь толкушкой и разомните отваренный овощ так, чтобы получилась масса без комков. Если вдруг массы покажется много, то часть можно отложить и приготовить из картофеля что-нибудь еще.


    Затем добавьте в пюре нужное количество куриных яиц для пышности, небольшой кусочек сливочного масла для нежного привкуса, черного молотого перца для аромата и просеянную пшеничную муку для вязкости. Перемешайте ингредиенты и слегка взбейте их в течение 2 – 3 минут. После дайте ароматной массе полностью остыть до комнатной температуры, затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут, за это время картофельное пюре станет более плотным и из него будет легче формировать полуфабрикаты — котлеты. Но если время поджимает, просто полностью остудите массу и приступайте к следующему шагу.


    По истечению нужного времени, достаньте кастрюлю с картофельным пюре из холодильника. Разделочную доску присыпьте небольшим количеством просеянной пшеничной муки, остальную часть муки всыпьте в глубокую тарелку. Зачерпните столовую ложку картофельной массы с горкой, уложите ее на руку и сформируйте котлетку круглой или овальной формы, так как вам больше нравится. Затем обваляйте полуфабрикат в муке, чтобы ее слой полностью покрыл котлету, и уложите ваше изделие на присыпанную мукой разделочную доску. Тем же способом сформируйте остальные котлеты.


    Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно уложите первую партию котлет и зажарьте их с двух сторон до золотистой, светло — коричневой корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой то на один то на другой бок.


    На обжаривание котлет с двух сторон, на среднем огне, у вас уйдет примерно 8 – 10 минут. Готовые котлеты с помощью кухонной лопатки уложите на большое плоское блюдо. Добавьте в сковороду еще немного масла и уложите в нее вторую партию котлеток. Тем же способом приготовьте все остальные картофельные котлеты.


    Картофельные котлеты подаются в горячем виде. Их раскладывают на тарелки из расчета 2 котлетки – 1 порция и по желанию поливают сметаной, густыми домашними сливками, а также украшают свежей зеленью петрушки, укропа или посыпают нашинкованным зеленым луком. Очень часто такой вид котлет подают с разными соусами, например, с грибным, с томатным, сливочным и многими другими. По текстуре котлеты получаются бархатные, очень нежные, почти воздушные. Аромат приятный овощной. Вкус солоновато сладкий, с легким привкусом черного молотого перца. Недорого и со вкусом! Приятного аппетита!


    Рецепт 8: грибные котлеты из картофельного пюре под сметанным соусом

    • картофель - 1 кг
    • грибы - 300 г
    • лук репчатый - 1 головка
    • молоко - 100 мл
    • масло сливочное - 25 г
    • яйцо - 1 штука
    • соль, перец по вкусу
    • сметана - 250 г
    • маринованные огурчики - 50 г
    • зелень - полпучка


    Отвариваем очищенный картофель (хотя считается, что лучше это делать в мундире, т.к. сохраняется больше полезных веществ - в этом случае, разумеется, очищаем сразу после варки). Пока картофель варится, подготовим грибную «добавку». Для этого лук мелко режем и пассеруем в растительном масле, затем добавляем порезанные грибы и обжариваем примерно 15 минут.

    В отваренный картофель, сразу в горячий добавляем сливочное масло, толчем, затем понемногу вливаем подогретое молоко и превращаем массу в картофельное пюре, которое по вкусу солим и перчим.

    Вмешиваем в картофельное пюре грибы с луком, также на этом этапе можно добавить зелень.

    Формируем из картофельно-грибной массы котлеты.

    Взбиваем венчиком яйцо, обмакиваем в него котлетки, затем обваливаем в панировочный сухарях.

    Размещаем котлеты из картофельного пюре в огнеупорной форме, смазанной маслом (или на противне) и ставим в разогретую до 190С духовку на 30-40 минут.

    За это время сделаем соус: мелко-мелко покрошим маринованные огурчики, добавим много измельченного укропа и взобьем всё это со сметаной.

    Такие котлеты можно подать не только в качестве гарнира, но и как вполне самостоятельное блюдо.

    Рецепт 9: простые картофельные котлеты из пюре

    • картофель — 1 кг
    • мука — 35 гр
    • куриное яйцо — 2 шт
    • растительное масло — 30 мл
    • масло сливочное — 40 гр
    • соль — 1 ч.л.


    Первым делом мы поставим вариться картошку. Прежде каждый корнеплод мы очистим от кожуры и разрежем его на четыре части (нужно это для того, чтобы овощ быстрее сварился).

    Варить картофель следует в подсоленной воде, до тех пока он не станет мягким. Затем же воду следует слить и добавить к отваренному овощу немного сливочного масла.


    Картофель и масло мы разминаем до состояния однородной массы. Проще всего сделать это будет, воспользовавшись блендером, хотя, безусловно, можно действовать и вручную.

    Теперь следует вбить в получившееся пюре яйцо, а также добавить полторы ложки муки. Все это тоже нужно довести до однородного состояния.


    Из картофельного теста, что у нас получилось, мы лепим котлетки, после чего и отправляем их обжариваться на сковородку.


    Жарить картофельные котлетки следует на среднем огне до тех пор, пока с двух сторон они не подрумянятся. После этого их можно подавать к столу, заправив сметаной или каким-либо соусом.


    Рецепт 10: как приготовить овощные котлеты из картофельного пюре

    • Картофель – 250 г
    • Овощи любые (морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль и др.) – 200 г
    • Лук репчатый – 30 г
    • Зелень кинзы – 3 веточки
    • Смесь гарам-масала – 1 ч. ложка
    • Сок лимонный – 1 ч. ложка
    • Хлеб – 1 ломтик
    • Соль – по вкусу
    • Для обжарки:
    • Мука – 1 ст. ложка
    • Сухари панировочные
    • Масло растительное
    • Для чесночной пасты:
    • Чеснок – 50 г
    • Имбирь свежий – 50 г
    • Масло растительное – 1 ст. ложка
    • Соль – ½ ч. ложка


    Для чесночной пасты растительное масло прокалить, затем остудить до комнатной температуры. Чеснок и корень имбиря очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и вместе с растительным маслом измельчить в блендере (хранить пасту можно в холодильнике до двух месяцев).

    Овощи вымыть, очистить от кожуры и отварить до готовности. Картофель размять в пюре.

    Остальные овощи мелко нарезать, добавить к картофелю.

    Добавить мелко нарезанный лук, ½ ч. ложки чесночной пасты, смесь гарам-масала, нарезанную кинзу, соль и покрошить руками ломтик хлеба, перемешать.

    Обжарить овощную массу на сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла 2-3 минуты, перемешивая.

    Овощной фарш выложить в миску, добавить лимонный сок и снова перемешать.

    Сформовать небольшие плоские котлеты.

    В небольшой миске развести муку с водой до получения густой пасты. Каждую котлету окунуть в мучную смесь.

    Затем обвалять в панировочных сухарях.

    Обжарить котлеты с обеих сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки (по желанию, котлеты можно запечь в духовке).

    Подать овощные котлеты горячими, с томатным соусом. Приятного аппетита.

    Толченая картошка – один из самых популярных гарниров среди русских домохозяек. Это блюдо универсально: оно очень вкусное и сочетается практически с любой другой пищей, будь то овощи, рыба, грибы или мясо. Картошка-пюре надолго насыщает и при этом не дает чувства тяжести.

    Как сделать картофельное пюре

    Даже такое малокомпонентное, простое в приготовлении блюдо имеет определенные нюансы. Чтобы толченка получилась нежной и воздушной, следует соблюдать некоторые правила. Как приготовить пюре из картошки правильно:

    • молодой картофель не подходит для приготовления блюда, выбирать стоит зрелые клубни желтоватого цвета с высоким содержанием крахмала;
    • молоко к готовому плоду стоит добавлять теплое/горячее, так как холодный продукт окрасит блюдо в некрасивый серый цвет;
    • не держите очищенный картофель в воде долго, поскольку из овоща в это время уходит крахмал, который важен для пюре;
    • картошечку нужно не просто толочь, а взбивать – так гарнир приобретет необходимую пышность;
    • чтобы приготовить блюдо с насыщенным сливочным вкусом, не экономьте на масле.

    Картофельное пюре – рецепт с молоком

    Чтобы толченый картофель получился не только вкусным, но и имел аппетитный внешний вид, готовить его нужно правильно. Для этого не обязательно обладать специальными навыками, стоит лишь учесть несколько важных правил. Так, по классическому рецепту толченка готовится из 4 компонентов – отварной картошки, молока, сливочного масла и соли. При этом для взбивания блюда нежелательно использовать блендер или другие электроприборы. Самый вкусный гарнир получается, если использовать обычную толкушку или пестик. Как сделать пюре из картошки с молоком?

    Ингредиенты:

    • молоко – 0,3 л;
    • картофель – 1 кг;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные клубни разрежьте напополам, чтобы ускорить варку овоща.
    2. Поместите продукт в кастрюлю, залейте водой так, чтобы жидкость едва покрыла половинки овоща. Солить блюдо можно на этом этапе или же во время толчения.
    3. Отварите овощ до готовности (на это уйдет примерно 20 минут). О его готовности свидетельствует мягкое вхождение ножа/вилки в кусочки.
    4. После слейте бульон из кастрюли, начните толочь картошку пестиком/толкушкой, понемногу подливая в кастрюлю подогретое молоко.
    5. Добавьте в массу кусочки сливочного масла, тщательно взбейте гарнир подручными средствами и подавайте со свежим овощным салатом.


    Картофельное пюре без молока

    Мало кто равнодушен к этому блюду, поэтому гарнир подают практически на каждый праздник, не менее часто его готовят в будние дни. Гарнир отлично сочетается с разными другими блюдами – рыбой, мясом, салатиками и всевозможными закусками. Существует множество рецептов, каждый из которых имеет свои особенности. Ниже описано, как приготовить картофельное пюре без молока. Если из списка ингредиентов убрать сливочное масло, гарнир можно включить даже в веганское меню. Как варить картошку для пюре?

    Ингредиенты:

    • соль;
    • вода – 2 л;
    • картошка – 1,5 кг;
    • масло сливочное – ½ уп.

    Способ приготовления:

    1. Сначала подготавливают основной ингредиент, для этого картофель очищают и хорошенько моют. После разрезают на средние дольки, чтобы сократить время варки.
    2. Овощ помещают в кастрюлю, заливают водой и отваривают до готовности (примерно 20 минут).
    3. Когда продукт приобретает мягкость, картофельный бульон отливают в чашку, остальной объем сливают в раковину.
    4. Сухой отваренный овощ толкут пестиком, постепенно подливая оставленный бульон.
    5. Массу заправляют сливочным маслом, солят, после ее можно подать на стол.


    Блюда из картофельного пюре

    Пюре может служить не только гарниром, но и составляющим компонентом различных самостоятельных блюд. Поскольку картофель часто остается после праздничных застолий, практичные российские хозяйки используют его для приготовления оригинальных закусок, запеканок, котлет, пирожков, пр. Ниже описаны интересные, вкусные варианты блюд, которые можно приготовить из пюре.

    Запеканка из картофельного пюре

    Вчерашняя мятая картошка теряет свою воздушность, пластичность и вкусовые качества. Тем не менее, не стоит выбрасывать продукт – из него можно приготовить простое, необычное, сытное блюдо. Запеканка из картофельного пюре может быть приготовлена с разными начинками, будь то мясная, сырная, рыбная, грибная, творожная или овощная масса. Ниже предложен рецепт блюда с говяжьим фаршем.

    Ингредиенты:

    • луковица крупная;
    • крупа манная – 2 ст. л.;
    • сметана или жирные сливки – 3 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сыр твердый – 100 г;
    • фарш говяжий – 0,3 кг;
    • пюре – 0,5 кг;
    • мука – 2 ст. л.;
    • приправы.

    Способ приготовления:

    1. Лук нашинкуйте мелко, поджарьте на масле, включив средний огонь.
    2. На эту же сковороду добавьте фарш, предварительно размяв вилкой. Приправьте смесь.
    3. Сыр натрите.
    4. Форму для запекания смажьте маслом, присыпьте дно манкой.
    5. Выложите в емкость ½ пюре, затем весь фарш с луком и 1/3 сыра.
    6. Сверху поместите остаток картошки, сыра. Залейте блюдо сметаной, присыпьте щепоткой манки.
    7. Выпекайте продукты при 200 градусах духовки, накрыв верх формы фольгой.


    Котлеты из картофельного пюре

    После праздников, как правило, у каждой хозяйки остается большое количество толченки, от которой нужно быстро избавляться, чтобы продукт не пропал. Есть несколько вариантов, как это сделать – разогреть и скушать уже не такое вкусное блюдо или же проявить фантазию и приготовить картофельные котлеты из пюре. Ниже описано, как делать нежные, пикантные котлетки.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • специи;
    • пюре/картошка – 1 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Если толченка еще не готова, вам следует знать, как приготовить пюре. Для этого разрежьте очищенный овощ на небольшие брусочки, отварите продукт до готовности и растолките с помощью пестика, предварительно слив большую часть воды в раковину. Добавьте в массу ложку сливочного масла и немного соли.
    2. Добавьте к теплой массе яйцо, муку, специи.
    3. Из готовой однородной массы сформируйте небольшие шарики (лучше делать это мокрыми руками).
    4. Обмакивайте каждую котлетку в панировку и вкладывайте в разогретую сковороду.
    5. Обжарьте каждую котлету с обеих сторон до появления золотистой корочки и подавайте с подливкой из сметаны с грибами.


    Пирожки из картофельного пюре

    Оставшееся после ужина невостребованное пюре можно использовать для приготовления очень вкусных, необычных картофельных пирожков. При этом начинка для них может быть выбрана любая – грибная, овощная, мясная. Самым быстрым и простым вариантом является использование в качестве наполнителя колбасы/ветчины и сыра. Пирожки из картофельного пюре получаются очень вкусными, какую бы начинку вы ни выбрали. Ниже предложен рецепт закуски с грибами. Как приготовить пирожки?

    Ингредиенты:

    • сухари панировочные;
    • масло для жарки;
    • яйца – 2 шт.;
    • пюре – 0,6 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • грибы (любые) – 100 г;
    • специи;
    • сливочное масло – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте картофельную массу с яичными желтками, мягким сливочным маслом. Тщательно перемешайте.
    2. Промойте грибочки, измельчите и поджарьте их вместе с луком на растительном масле.
    3. Смочив руки, начинайте формировать из картофельной массы лепешки, в которые помещайте ложку грибной поджарки. Края стоит защипывать максимально прочно, чтобы пирожки не разваливались.
    4. Каждый колобок обмакните сначала во взбитые яичные белки, после в панировочные сухари.
    5. Жарьте их на масле с обеих сторон до появления румяности. После выкладывайте готовые пирожки на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнее масло.


    Картофельное пюре с сыром

    Блюдо отлично сочетается с любыми продуктами, включая сыр. Добавляя такой ингредиент в традиционный гарнир, можно не беспокоиться о приготовлении мясного или рыбного блюда, поскольку пюре и так выйдет очень сытным, питательным. Сыр можно использовать полу- или твердых сортов, а масло в данном случае лучше выбрать бутербродное либо топленое. Как сварить картофельное пюре с сыром?

    Ингредиенты:

    • пармезан/голландский сыр – 100 г;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • молоко – 200 мл.;
    • картошка – 10 шт.;
    • масло сливочное – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Разрежьте картошку напополам, отварите на среднем огне под крышкой.
    2. Слейте воду после готовности овоща.
    3. Потолките картофельные кусочки пестиком, добавляя теплое молоко. Солить продукты следует умеренно, поскольку сыр тоже даст соленый привкус.
    4. Чеснок продавите, смешайте с талым сливочным маслом, добавьте к толченке, снова тщательно ее перемешав.
    5. Сырную стружку добавляют последней. Подавайте сырное пюре со свежим овощным салатом.


    Картофельное пюре с фаршем

    Чтобы приготовить обед на скорую руку, можно использовать вчерашнее пюре. Смешав готовый продукт с фаршем, вы получите абсолютно другое сытное и вкусное блюдо. В духовке оно запекается примерно полчаса и не требует каких-либо усилий со стороны кулинара. По желанию можете дополнить список компонентов любыми овощами, зеленью, специями. Ниже подробно описано, как приготовить картофельное пюре с фаршем.

    Ингредиенты:

    • сыр – 150 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мясной фарш – 0,5 кг;
    • картофельная масса – 0,5 кг;
    • сливки/молоко высокой жирности – 2/3 ст.

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте картошку, повторно взбейте ее и выложите на смазанный маслом противень/форму для запекания.
    2. Сверху выложите обжаренный до готовности вместе с луком фарш.
    3. Присыпьте продукты сырной стружкой, чтобы готовое изделие имело аппетитную корочку.
    4. Чтобы приготовить блюдо, отправьте его в печь на полчаса при 200 градусах. После дайте запеканке немного остыть и подавайте, нарезав на порционные кусочки.


    Картофельное пюре с грибами

    Чтобы приготовить толченку с грибами не нужно прикладывать серьезных усилий, кроме того, блюдо не требует наличия большого количества ингредиентов – все они, как правило, и так есть в холодильнике любой хозяйки. Пюре с грибочками является прекрасным вариантом обеда или ужина для поклонников вегетарианской еды. Как приготовить картофельное пюре с грибами?

    Ингредиенты:

    • грибы вешенки/шампиньоны – 0,2 кг;
    • размятая картошка – 1 кг;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • масло сливочное – 2 ст. л.;
    • сметана – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте готовое пюре, добавьте к нему нагретые сливки, масло. Старайтесь приготовить идеально пластичную и однородную массу.
    2. Приправьте смесь при необходимости, накройте крышкой, отставьте в сторону.
    3. На сливочном масле обжарьте продавленый чеснок, после добавьте кусочки грибов. Приготовьте продукты, активно помешивая, до появления золотистого оттенка.
    4. Выложите на порционные тарелки картофельную массу, сверху поместите обжаренные грибы.

    Видео: как сделать пюре из картошки

    Здравствуйте, дорогие читатели. Были ли у вас ситуации, когда вы приготовили много картофельного пюре? К нам недавно заходили друзья на ужин. И мы приготовили много картофельного пюре. Что делать с остатками пюре, сразу не пришло в голову. Но знакомая подсказала пожарить картофельные пирожки или зразы. И тогда я вспомнила, как я у бабушки пробовала картофельные зразы с жаренным фаршем, и с капустой. И пару лет назад, посмотрев передачу Юлии Высоцкой готовила картофельные зразы с семгой. А то вот так остается пюре, не кушать же его потом несколько дней, можно приготовить из пюре столько разных вкусных блюд.

    Сегодня хочу рассказать, как приготовить картофельные зразы, рецепт у меня с пошаговыми фото. Сегодня зразы без начинки. Но я планирую приготовить разные начинки и показать все с фото.

    У нас в семье зразы не готовили никогда, а вот бабушка иногда готовила, причем не из остатков пюре, а специально для этого варила пюре. Говорила что готовить это блюдо просто, картофель, мука, яйцо и начинка.

    Картофельные зразы очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его очень просто, особенно если у вас заранее готово картофельное пюре. Часто так бывает, на праздник или день рождение, приготовишь много пюре и оно остается. Но это не беда, есть столько вариантов различных и очень вкусных блюд из картофеля. Например, картофельная запеканка с фаршем, зразы из картофельного пюре.

    Как приготовить картофельные зразы из пюре

    • 500 грамм картофельного пюре
    • 1 яйцо
    • 1-2 ст. ложки муки
    • соль. перец по вкусу
    • растительное масло

    У меня картофельного пюре осталось много, поэтому готовлю уже несколько раз зразы. Что хочется отметить, детям зразы понравились, особенно со сметаной. Сын даже назвал зразы — картофельными пирожками.

    В картофельное пюре нужно обязательно добавлять молоко и сливочное масло, тогда зразы получаются очень вкусные.

    Если картофель из холодильника, то его нужно слегка подогреть или оставить на столе, чтобы он стал комнатной температуры, чтобы было легче формировать зразы.

    Картофельное пюре выкладываем в миску. Добавляем яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Яйца у меня деревенские. Можно добавить зелень, но это по желанию. Все тщательно перемешиваем.

    Если вы только что сварили пюре, то дайте ему остыть. А затем приступайте к приготовлению зраз.

    Когда все тщательно перемешали начинаем формировать зразы. Они могут быть в форме котлет, пирожков или округлой формы. Делайте как вам нравиться.

    Готовые зразы нужно обвалять в муке с двух сторон. Если вы делаете зразы с начинкой, то берем часть картофеля, в серединку выкладываем чайную ложку начинки и прикрываем лепешку картофельным пюре формируя пирожок.


    Сделайте зразы из всего картофеля выкладывая уже готовые, посыпанные мукой на тарелку или доску. Потом будет очень удобно жарить зразы.

    Тем временем на огонь ставим сковороду и наливаем в нее растительное масло. На разогретую сковороду выкладываем зразы.

    Жарим зразы из картофельного пюре с двух сторон до румяной корочки. Я хотела их сделать в форме пирожков. Вот такие они у меня получились.

    Так жарим все зразы, которые вы сделали. Зразы можно выкладывать на тарелочку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее растительное масло.

    Очень вкусное блюдо получается, сытное, особенно со сметаной. Конечно с фаршем или с капустой зразы получатся еще вкуснее. В следующий раз приготовим.

    Подавать зразы можно в горячем и в холодном виде. Хорошо сочетаются картофельные зразы с овощами или овощными салатами.

    Вот такие зразы у нас получились. Очень вкусно их кушать теплыми и со сметаной. Сытное блюдо.

    Зразы можно начинять, как пирожки, тогда в тесто надо добавить больше муки. Наши зразы получились мягкими и нежными, что даже в руке не удержать. Мы ели с тарелочек и со сметаной.

    Если делаете постные зразы, то тогда картошку готовьте без масла и молока. Сейчас я расскажу наиболее популярные начинки для зраз.

    Рецепты начинки для картофельных зраз

    Мясная начинка. Наиболее популярной является мясная начинка. Сырой фарш для зраз не годится, поэтому мясной фарш нужно предварительно обжарить с луком на растительном масле. Обжариваем до готовности.

    При желании в мясной фарш добавляют морковку. На 300 грамм фарша 1 луковицу. Можно добавить морковь, по желанию. Для этого ее нужно натереть на мелкой терке. Мясо можно использовать любое: курица, свинина, говядина.

    Начинка из капусты. Начинка может быть как из свежей, так и из квашеной капусты. Какая больше нравиться. Если капуста квашеная, то ее достаточно обжарить на сковороде, предварительно отжав.

    Жарим капусту с луком. Начиняем картофельные зразы. Из оставшегося картофеля приготовила детям зразы с капустой. Я люблю когда начинки много, будь-то пирожки. вареники или зразы.

    Если вы хотите приготовить зразы из свежей капусты, то капусту нужно порезать, обжарить добавив лук, морковь и немного томата. Жарим до готовности.

    Начинка из рыбы. Я как-то готовила зразы с начинкой из красной рыбы. Рыбу отварила, удалила кости, измельчила, добавила мелко нарезанный укроп, соль и перец. Начинила этой начинкой зразы. Подавала со сметаной. Это очень вкусно.

    Грибная начинка. Если вы любите грибы, то они вполне подойдут для начинки. Грибы нужно обжарить с луком до готовности на сковороде. Обычно используют шампиньоны.

    Начинка из яиц. Это как начинка для пирожков с яйцом и луком. Отвариваем яйца, измельчаем. Мелко режем зелень и добавляем к яйцам. Соль, перец по вкусу. В начинку еще добавляют немного растопленного сливочного масла. Так она не рассыпается, а становится более однородной.

    Можно в начинку добавить немного твердого сыра.

    Еще готовят начинку для зраз из сосисок, колбасы или рыбных консервов. Если вы используете колбасу или сосиски, то их нужно измельчить и соединить с обжаренным до румяной корочки луком.

    А если вы хотите начинить зразы рыбными консервами, то рекомендую использовать консервы в масле. Масло обязательно нужно сцедить, а консервы размять вилочкой. В рыбу можно добавить обжаренный лук. А еще добавляют отварной рис.

    В общем вариантов начинки на любой вкус. Но мне больше всего нравятся зразы с капустой. Как видите, готовить их совсем не сложно. Если у вас осталось картофельное пюре, не думайте, что делать. Приготовьте картофельные зразы. Можно с начинкой, а можно и без начинки. Приятного вам аппетита и всех вам благ!

    Картофель считается по-настоящему универсальным продуктом, так как из него можно приготовить больше тысячи самых разных блюд.

    Несмотря на то, что картофель попал в Европу относительно недавно, он быстро и органично вписался в европейскую кухню.

    Сегодня сложно представить себе меню любого европейского ресторана без рецептов из картофеля и различных картофельных блюд – супов, гарниров, запеканок.

    Существует множество способов приготовления картофеля: его отваривают, тушат, запекают, жарят, готовят на пару.

    Еще одно замечательное свойство этого продукта заключается в том, что он практически идеально сочетается с другими продуктами питания, причем не только с овощами или корнеплодами. Он может составить прекрасный ансамбль с молочными продуктами (молоком, сыром, кефиром, сметаной), мясом (практически всеми видами), рыбой, грибами, яйцами, птицей и морепродуктами. Подавать блюда из картофеля можно и в горячем, и в холодном виде.

    Быстро и просто: Наглядные кулинарные рецепты с фотографиями

    Единственный нюанс – блюда из картофеля (особенно такие, в которых картофель преобладает над другими ингредиентами) не рекомендуется разогревать и подавать вторично. Это следует учесть во время приготовления картофельных гарниров, наиболее популярными из которых являются: картофельное пюре со специями и различными добавками, запеченный в духовке картофель, отваренный или обжаренный молодой картофель, картофельная выпечка (оладьи, зразы, запеканки).

    Блюда из картофеля отличаются высокой калорийностью: они весьма питательны. Готовить картофель можно на любом из известных видов кулинарных жиров. Получается неизменно вкусно, особенно если руководствоваться рецептом и правильно сочетать ингредиенты.

    Ниже для Вас рецепты как самых известных и популярных, так и оригинальных и необычных блюд из картофеля:

    Картофель с сыром в горшочке

    Сделать картофельное пюре. Добавить масло (оставив 1 чайную ложку), взбитое яйцо, измельченный лук и сыр кубиками. Пюре посолить и сильно поперчить,
    выложить в смазанный маслом горшочек, на поверхности разложить кубики масла. Запекать в духовке при температуре 200 гр. С 30 минут.

    Быстрая запеканка с рыбой и шпинатом

    Отварить 3 больших филе пикши/окуня/ в молоке с маслом и черным перцем. Разломать его в форму для духовки. Приготовить пакет шпината в микроволновке, с примерно 300 г прогретого сырного соуса. Вылить на рыбу и сверху сложить пюре. Разровнять вилкой и запекать в духовке 10 мин, в конце под грилем.

    Рыбно-картофельные котлеты

    Очистить и порезать 700 г картофеля. Отварить до полной готовности и размять в пюре с маслом. Перемешать с 600 г консервированного лосося, выжать сок лимона, 3 ст. л петрушки, 3 ст. л порезанных каперсов и приправить по вкусу. Обвалять в яйце и муке и обжарить в сливочном и растительном масле до готовности.

    Зразы из картофельного пюре

    В картофельное пюре добавить 1 сырое яйцо, 2-3 ложки муки (до нужной консистенции), хорошо вымешать, разделить полученное тесто на четное число кусочков. Из каждого кусочка сделать руками (без скалки) нетолстые лепёшки, между которыми положить по 1 ст. ложке обжаренного с луком фарша или кусочки любой колбасы, ветчины и, соединив края, обжарить на масле с двух сторон. Подавать горячими, полив сметаной. Можно украсить зеленью.


    Таким же способом можно приготовить вкусные зразы с жареным луком или с растертыми вилкой рыбными консервами.

    При желании зразы перед обжариванием можно запанировать, обильно обваляв в разболтанном яйце (льезоне), затем в панировочных сухарях.

    Константин Ивлев и Юрий Рожков: Россия готовит дома

    Открытый пирог из картофельного пюре


    Готовится этот пирог из готовых продуктов быстро и просто. Начинка (из готовых продуктов!) может быть любой на ваше усмотрение — мясной, овощной, рыбной. В данном случае готовим со сложной слоеной начинкой.

    Ингредиенты для теста из картофельного пюре: — готовое остывшее картофельное пюре — 1-2 яйца — 2-4 ст. ложки муки до получения пластичной консистенции теста По вкусу в тесто можно добавить: — зелень петрушки — зелень укропа — зеленый лук — специи по вкусу (например, тертый мускатный орех)

    Приготовление
    Из указанных продуктов замешиваем пластичное тесто и даем ему полежать минут 10-15. В это время обжариваем лук и нарезаем продукты для начинки. Раскатываем картофельное тесто в пласт и аккуратно укладываем в смазанную маслом форму, как показано на фото. Для лучшей «отлипаемости» готового изделия полезно после смазывания формы маслом обсыпать стенки формы панировочными сухарями.

    Слоями выкладываем начинку: тертый сыр..

    …жареный лук (можно горячий прямо со сковороды)…

    …нарезанную кубиками колбасу или ветчину…

    и ещё раз слой тертого сыра

    4 куриных яйца и немного сметаны с добавкой по вкусу соли и специй взбалтываем до однородности и выливаем смесь поверх уложенной начинки

    Помещаем пирог в духовку при температуре 180 гр. С до образования красивой румяной корочки. После готовности даем пирогу немного остыть в форме (горячее картофельное тесто очень нежное и ломкое). Затем аккуратно извлекаем пирог из формы

    Нарезаем пирог на порции и подаем на стол горячим или холодным. Сверху можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

    КАРТОФЕЛЬ В МОЛОКЕ
    Ингредиенты • картофель — 1 кг • молоко — 300 г • масло сливочное — 40 г • мука пшеничная — 5 г • соль
    Процесс приготовления:
    Очищенный картофель нарезают кубиками, заливают небольшим количеством горячей воды, солят и варят 10 минут. Муку растирают с маслом, разводят теплым молоком и вливают в картофель. Варят при слабом кипении до готовности картофеля. Используют как гарнир или как самостоятельное блюдо.

    ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С РАСПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ
    Хрустящая картошка, нежная внутри, с текущим жидким сыром и зеленой петрушкой.
    Ингредиенты • 4 крупных картофелины, порезанные кубиками • 2 ст. л оливкового масла • 200 г сыра, например, моццареллы или талеггио • горсть петрушки или щепотка сушеной петрушки
    Процесс приготовления:
    Отварить картофель до полуготовности в течение 3 мин, слить. Нагреть масло в сковороде, добавить картофель и обжаривать на большом огне, пока он не начнет шипеть. Снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 6 мин, потряхивая кастрюлю время от времени. Покрошить сыр в сковороду, снять с огня и поставить сковороду под гриль или в сильно разогретую духовку на 1-3 минуты, чтобы сыр расплавился. Посыпать петрушкой.

    КАРТОФЕЛЬ, ЗАЖАРЕННЫЙ В ДУХОВКЕ С ЧЕСНОКОМ
    Ингредиенты • 2 кг красного или белого картофеля средней величины, не очищая нарезать каждую картофелину на 4 части • 2 средние красные луковицы, каждую разрезать на 6 долек • 1 ст. ложка нарубленного свежего тимьяна или 1 ч. ложка сухого • 60 мл оливкового масла • 1 1/4 ч. ложки соли • 1/2 ч. ложки черного перца грубого помола • 2 зубчика чеснока, мелко нарубить
    Процесс приготовления:
    Нагрейте духовку до 220°С. В большом противне смешайте картофель с остальными ингредиентами. Жарьте, время от времени переворачивая металлической лопаточкой, 1 час, пока овощи не станут золотистыми и мягкими (проверьте вилкой). Подавайте блюдо горячим или комнатной температуры.

    КАРТОФЕЛЬ, ОБЖАРЕННЫЙ В САХАРЕ ПО-ДАТСКИ
    Датский традиционный способ приготовления картофеля. Лучше всего он подходит к мелкой картошке, но можно взять и крупный, порезанный на кусочки.
    Ингредиенты На 4 порции: • 600 г мелкой картошки • 60 г сахара • 25 г сливочного масла
    Процесс приготовления:
    Отварить картофель в соленой воде 12-15 мин. Остудить и очистить от кожуры. Положить сахар в большую кастрюлю с 3 ст. л воды. На медленном огне растопить сахар, затем увеличить огонь, пока жидкость не начнет превращаться в сироп. Добавить картофель, обжарить до коричневой корочки, затем добавить масло. Готовить около 10 мин, помешивая, до карамелизированной корочки, около 10 мин.

    КАРТОФЕЛЬ «АННА» (французская кухня)
    Классическое блюдо из картофеля, которое можно оставить без присмотра духовке, пока готовится остальная часть обеда. Отлично подходит как гарнир к гуляшам.
    Процесс приготовления: Очищенный картофель нарезать очень тонкими ломтиками, промыть в холодной воде, положить на сито, чтобы стекла вода и осушить салфеткой или полотенцем. Огнеупорную посуду смазать маслом, а дно и стенки обложить ломтиками картофеля, остальные сложить слоями, каждый слой посолить, поперчить, посыпать зеленью петрушки и полить маслом. Посуду плотно закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку и тушить. Когда картошка осядет, залить ее остатками масла и тушить еще час. Затем слить лишний жир, картофель выложить на блюдо так, чтобы сохранить его форму (как торт, перевернуть аккуратно). Сверху — хрустящая корочка, внутри — мягкий и бесподобно вкусный. К этому картофелю хорошо подать овощной освежающий салат.

    КАРТОФЕЛЬ ПЕЧЕНЫЙ С РАЗНЫМИ НАЧИНКАМИ
    Приготовленный так картофель очень полезен и отлично подходит для перекуса днем или для детского обеда.
    Разогреть духовку до 200 гр. С. Картофель вымыть и обсушить салфеткой. Натереть каждую картофелину оливковым маслом и посыпать солью — это сделает кожуру хрустящей. Поместить картофель на противень и запекать полтора часа или до полной готовности. Чтобы проверить, готова ли она, слегка сожмите картофелину — она должна чувствоваться мягкой. Запекать лучше в фольге, обернув каждую картофелину. Вынуть из духовки и сделать в каждой картофелине глубокий крестообразный глубокий разрез. Подавать картофель с наполнителями в небольших пиалах.

    НАЧИНКА ИЗ ВЕТЧИНЫ: 100 мл сметаны, 100 мл нежирного творога, 50 гр. мелко порезанной ветчины (лучше копченной), 1 ст.л. cливок с добавлением хрена, 50 гр. лука-порея.

    НАЧИНКА ИЗ КРЕВЕТОК 100 мл сметаны, 100 мл нежирного творога, 1 cт. л. cоуса чили, 250 гр. мелко порезанных креветок, 1 ст.л. мелко резанного укропа.

    НАЧИНКА ИЗ СЫРА 100 мл сметаны, 100 мл нежирного творога, 50 гр. размятого или натертого датского голубого сыра, щепотка мускатного ореха или 0,5ч.л. паприки, или 1 зубчик чеснока. Просто и вкусно.

    ХРУСТЯЩИЙ БЕКОН И СЛИВОЧНЫЙ СЫР Поджарить 250 г копченого бекона на гриле пока он не станет хрустящим. Порезать на небольшие кусочки. Смешать 250 г сливочного сыра с 6 мелко порезанными перьями зеленого лука, половиной бекона, приправить. Остальным беконом украсить блюдо. Конечно, с начинками можно экспериментировать до бесконечности.
    Один из самых вкусных наполнителей — ложка сметаны + ложка красной икры.

    КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ С ЧЕСНОКОМ
    Отварить 1,8 кг порезанного картофеля в течение 10-12 мин. Слить и вернуть в кастрюлю. Закрыть крышкой и потрясти кастрюлю, чтобы сгладить края. Разогреть духовку до 200 гр. С. В форму для духовки налить 50 мл оливкового масла, положить тертую цедру 1 лимона, 2 раздавленных зубчика чеснока и 1 ст. л слегка молотого перца горошком. Разогреть в духовке в течение 5 мин. Добавить картофель и хорошо обвалять в масле. Запекать в течение 1 1/2 часа.
    Вариант: 1.5 кг молодого картофеля положить в форму для духовки, слегка побрызгать оливковым маслом, потрясти емкость, чтобы картофель был весь смазан маслом, перемешать с 4 раздавленными зубчиками чеснока и 1 ст. л паприки. Запекать в духовке при 180 гр. С в течение 45 мин.
    Совет: Разломать перец горошком можно в ступке или можно положить его на доску и сильно прокатить по нему бутылку.

    КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЧЕСНОКОМ И ТИМЬЯНОМ (французская кухня)
    Чеснок придает этому блюду ореховый аромат.
    Ингредиенты • 12 средних картофелин • 6 ст. л оливкового масла • 2 ст. л красного винного уксуса • 6 зубчиков чеснока, очищенных и порезанных пополам • веточки тимьяна
    Процесс приготовления:
    Разогреть духовку до 200 гр. С. Разложить картофелины на доске, сделать вертикальные надрезы на расстоянии 1/2 см друг от друга, не дорезая 1 см до основания. Положить в форму для духовки и полить оливковым маслом и уксусом. Добавить зубчик чеснока и веточку тимьяна в каждую картофелину. Запекать в течение 1 часа.

    Наша фирменная картошечка

    Картофелины тщательно моем жесткой губкой (чистить не будем).


    Картофелины разрезаем пополам вдоль и слегка смазываем со всех сторон растительным маслом


    Выкладываем половинки разрезами вверх на противень, застеленный слегка смазанной маслом фольгой, и помещаем на 1 час в духовку при 180 гр. С.


    Для топпинга (того, что кладется сверху) берем майонез и сыр из расчета 2 части майонеза на одну часть сыра


    Сыр натрем на крупной терке, добавим майонез, приправу по вкусу и все перемешаем. Масса должна получиться пересоленой, т.к картошку солить не будем


    Через 1 час достанем запекающуюся картошку из духовки. На каждую половинку щедро положим приготовленную смесь (чем больше, тем лучше)


    Все обильно посыплем тмином и снова поместим в духовку на 40-50 минут — до нужного подрумянивания


    Запекаем вот до такого подрумянивания или чуть поменьше (это по собственным эстетическим воззрениям):


    Подаем в качестве самостоятельного блюда или гарнира

    На этом фото фирменная картошечка с селедкой под шубой


    Картофель запеченный, фаршированный


    Ингредиенты: — 3 крупных картофелины — 5 длинных ломтиков бекона (из магазинной нарезки) — 0,5 луковицы — по щепотке пшеничной и кукурузной муки — 1 желток — 50 мл сливок — по 1 ст. л. растительного и сливочного масла — петрушка — белый перец — соль
    Приготовление:
    Чисто вымоем картофелины (чистить не будем), разрежем их на половинки вдоль, натерем солью и маслом, надрежем со стороны мякоти крест на крест (решёткой) и поставим запекаться в духовке при 200 гр. С в течение 40 минут. Тем временем отрежем 6 ломтиков бекона длиной, как картофелины, и отложим. Остальной бекон нарежем мелкой соломкой, обжарим до хруста на среднем огне, вынем и отложим.

    Лук очистим, тонко нарежем, посолим, посыплем мукой, перемешаем, обжарим на сильном огне на масле до лёгкой корочки, отложим.

    Картофель извлечем из духовки, аккуратно вынем ложкой или нуазеткой горячую картофельную мякоть (стараясь не повредить кожицу, чтобы получились картофельные «лодочки»). В горячем состоянии разомнем ее, смешав со сливками, обжаренным беконом, желтком, мелко нарубленной петрушкой, посолим и поперчим. Наполним этой смесью картофельные «лодочки».

    Выложим поверх каждой «лодочки» обжаренный лук, по ломтику бекона и запечем в духовке 15 минут при прежней температуре. Затем, для большей поджаристости, можно выдержать несколько минут под грилем. Подадим с зеленью и салатом.

    КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С СЫРОМ
    Картофель отварить и сделать пюре. Остудить. Добавить тертый сыр. Мелко нарезать лук и обжарить в масле. Добавить в пюре лук и зелень. Все перемешать, добавить пшеничную муку или крахмал до нужной консистенции. Замесить однородную массу, посолить и дать постоять 10-15 минут для набухания муки. Сформировать котлеты, обвалять в муке, затем в льезоне, затем в сухарях. Обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле или смеси растительного и сливочного масел 1:1.


    Картофель, печенный в духовке

    Неочищенный картофель промыть, обсушить, положить в протопленную печь или горячую духовку. Примерно через час картофель вынуть. Готовность его узнают, сжимая картофелины пальцами: пропеченные картофелины бывают мягкими. Готовый картофель положить в сухую посуду и накрыть влажной салфеткой: при этом картофель пропаривается и с него легче счищается кожура. Через некоторое время картофель можно подать на стол со сливочным маслом или сметаной.

    Картофель, запеченный в фольге

    Ингредиенты • 600 г картофеля • 50 г сливочного масла • соль • черный молотый перец.
    Процесс приготовления:
    Очистить крупные картофелины, завернуть каждую в фольгу и поставить в духовку на 30-40 мин. Подавать к столу со сливочным маслом, солью, черным молотым перцем.

    Картофель жареный

    Ингредиенты • Картофель 350 • жир 30 • огурцы или помидоры 80.
    Процесс приготовления:
    Сырой картофель нарезать брусочками, дольками или кубиками, а вареный — ломтиками. Сырой картофель перед жаркой промыть в холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к противню, затем его слегка обсушить. Для этого после промывки положить его в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Подготовленный картофель посолить и жарить на горячей сковороде или противне с жиром. Для жарки картофеля можно использовать широкий ассортимент жиров — масло сливочное топленое, растительное, сало свиное и говяжье, жир домашней птицы, различные маргарины и т. п. Чтобы картофель равномерно прожарился, нужно укладывать его на сковороду или противень слоем не более 5 см. Когда на нижних слоях картофеля образуется поджаристая корочка, его следует перемешать. Если при жарке на плите картофель не дошел до полной готовности, т. е. не полностью стал мягким, его следует поставить на несколько минут в жарочный шкаф.

    Картофель запеченный с пармезаном

    Ингредиенты • 6 картофелин • 50 г тертого сыра Пармезан • щепотка молотого мускатного ореха • 1 ст. л свежей порезанной петрушки • 4 полоски копченого бекона, • масло • соль.
    Процесс приготовления:
    Нарезать картофель пополам вдоль и отварить в кипящей воде 10 мин. Слить. Смешать тертый Пармезан, мускат и петрушку в невысокой миске. Обвалять картофель в сырной смеси полностью, стряхнуть излишек. В форму для духовки налить немного масла и нагреть в духовке, разогретой до 200 гр. С. Вытащить форму из духовки и положить в нее картофель. Вернуть в духовку и запекать 30 мин, перевернув один раз. Вытащить из духовки, посыпать беконом и вернуть в духовку на 15 мин до готовности бекона. Стряхнуть лишнее масло и подавать.

    Картофель зарумяненный по-толстовски

    Ингредиенты • картофель • соль • жир
    Процесс приготовления:
    Очищенный и промытый картофель нарезать половинками, смазать жиром, разложить срезом вниз на разогретую сковороду с жиром, посолить и поставить сковороду в разогретую до 200 гр. С духовку. При этом картофель со всех сторон покрывается румяной корочкой. Готовый картофель в горячем виде подается на стол. Для улучшения вкуса картофель рекомендуется жарить со шкварками.

    Картофель кусочками, отваренный в мясном бульоне

    Ингредиенты • 200 г мяса • 2 л воды • соль • 100 г лука • 1,5 кг картофеля • петрушка
    Процесс приготовления:
    Мясо (свинина, говядина или баранина) нарезать кубиками. Нарезанный кружочками лук сварить в 1/2 л воды с солью. Положить в мясо. Когда оно будет почти готово, залить оставшуюся кипящую воду (1,5 л), добавить нарезанный кусочками картофель и сварить его до готовности. Перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки.

    Картофель по-деревенски

    Ингредиенты • 1,2 кг картофеля • 2/3 стакана молока • 3 ст. ложки рафинированного растительного масла • соль.
    Процесс приготовления:
    Картофель очистить, нарезать кружочками. В сковороду налить растительное масло, положить подготовленный картофель, посолить и жарить почти до готовности. Затем картофель залить молоком и томить под крышкой на маленьком огне или в духовке 10-15 минут.

    Картофель по-индонезийски

    Ингредиенты • 1 кг картофеля • 4 луковицы • 4 болгарских перца • 4 зубчика чеснока • 2 стручка острого перца • 6 ст. л. растительного масла • 4 ст. л. соевого соуса • 8 ст. л. хереса.
    Процесс приготовления:
    Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать дольками. Пассеровать порезанный кольцами лук в растительном масле, добавить измельченный чеснок, сладкий и острый перец. Послить, перемешать и жарить 3 минуты. Развести соевым соусом и хересом. Перемешать с картофелем и тушить еще 5 минут, подать на стол.

    Картофель по-швейцарски

    Ингредиенты • 1 кг хорошо отмытых небольших молодых клубней картофеля • 2 взбитых яйца • 100 г смеси пряных трав. Для чесночного соуса: • 150 г крошек свежего белого хлеба • 2 зубчика чеснока • соль • перец • 1 стакан оливкового масла • 4 чайные ложки лимонного сока • 1 ст. ложка белого винного уксуса.
    Процесс приготовления:
    Сварите картофель «в мундире», слейте воду и охладите. Обмакните во взбитое яйцо каждую картофелину, обваляйте в пряностях и отставьте в сторону. Чтобы приготовить чесночный соус, смочите крошки столовой ложкой воды. Положите в миксер вместе с чесноком и 0,5 чайной ложки соли и хорошенько взбейте. Постепенно добавьте масло, затем лимонный сок и уксус и продолжайте взбивать, пока соус не станет однородным и кремообразным. Налейте смесь в миску и подавайте с картофелем, залитым кипящим маслом.

    Картофель с горохом по-бомбейски

    Ингредиенты • 2 ст. ложки растительного масла • 1 мелко нарубленная луковица • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока • по 1 чайной ложке семян тмина и черной горчицы • 3 чайные ложки порошка карри • 0,5 чайной ложки молотого кардамона • 500 г нарезанного кубиками отварного картофеля • 200 г свежего или замороженного зеленого горошка • 1-2 ст. ложки лимонного сока • 2 ст. ложки нарубленного свежего кориандра • веточки кориандра.
    Процесс приготовления:
    Нагрейте сковороду, растопите в ней масло. Положите лук и чеснок, уменьшите огонь до среднего. Жарьте в течение 4-6 минут, пока лук не станет мягким и румяным. Всыпьте семена тмина и черной горчицы и жарьте в течение 2 минут, пока семена не раскроются. Добавьте порошок карри и кардамон и жарьте еще 2-3 минуты. Добавьте картофель и горошек и перемешивайте их со специями. Добавьте сок лимона и нарубленный кориандр, а затем помешивайте, пока горошек и картофель не прогреются. Добавьте немного воды, если картофель начнет пригорать. Подавайте блюдо горячим, украсьте веточками кориандра.

    Картофель с горошком

    Ингредиенты • Картофель 700 г. • Свежий или консервированный горошек 400 г. • Сливочное масло 40 г. • Петрушка по вкусу. • Сахар по вкусу. • Соль и перец по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Картофель очистите и 15 минут поварите в кипящей подсоленной воде. Воду слейте. Выложите горошек и сливочное масло в сковороду, бросьте щепотку сахара, добавьте полстакана воды. Доведите до кипения, закройте крышкой и держите на слабом огне еще 10 минут. Соедините горошек с картофелем и держите на огне, пока жидкость не выпарится. Посолите, поперчите и смешайте с мелко нарезанной петрушкой.

    Картофель с красным соусом

    Ингредиенты • 1 кг неочищенного молодого картофеля величиной с грецкий орех • 1 ст. ложка морской соли. Для соуса: • 4 больших зубчика чеснока • соль • 1 чайная ложка семян тмина • 1 чайная ложка паприки • половина чайной ложки нарубленного свежего тимьяна • 1,5 стакана оливкового масла • 2 чайные ложки белого винного уксуса • 3 ст. ложки теплой воды.
    Процесс приготовления:
    Чтобы приготовить соус, разомните чеснок с солью, используя ступку и пестик. Добавьте тмин, паприку и тимьян и хорошо разотрите. Постепенно влейте масло и уксус, как для майонеза. Добавьте теплую воду и поставьте для охлаждения. Сварите картофель в открытой кастрюле, при этом вода должна лишь закрывать картофель. Когда большая часть воды испарится, добавьте морскую соль, которая образует налет на картофелинах. Дайте воде полностью выкипеть на медленном огне. Оставьте на огне на 30 секунд, чтобы картофель полностью высох и слегка сморщился; немного встряхните кастрюлю, если картофель начнет пригорать. Разложите по тарелкам, соус подайте отдельно.

    Картофель с мускатным орехом

    Ингредиенты • 1,5 кг картофеля • 1,5 стакана жирных сливок • 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха • молотый перец • соль по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Очищенный картофель нарезать ломтиками, поместить в форму, посолить, добавить по щепотке молотого перца и мускатного ореха, залить сливками, поставить в горячую духовку и запечь.

    Запеканка из отварного картофеля

    Ингредиенты • 1 кг картофеля, • 3 ст. ложки сливочного масла, • 3 яйца, • соль, перец, • сухари, • сметана.
    Процесс приготовления:
    Отварной картофель взбить в однородную массу, добавить яичные желтки, соль, перец и осторожно ввести взбитые белки. Выложить массу в смазанную жиром, посыпанную сухарями форму, поверхность смазать смесью сметаны с яйцами или посыпать тонким слоем панировочных сухарей, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке. Подать к рыбным, грибным или мясным блюдам.

    Восхитительная серия кулинарных книг с вырубкой: » 50 простых рецептов»

    Картофельное пюре - это настоящая симфония. Отвариваем картошечку, хорошо разминаем вилочкой, добавляем свежие яйца, все хорошенько перемешиваем, пока горячее, добавляем тающего сливочного маслица, все снова перемешиваем, добавляем немного соли (картофель и воду при варке я не солю), опять перемешиваем, а затем все интенсивно взбиваем. И все это делаем только вилочкой. Разумеется, у каждой хозяйки и хозяина свой рецепт и технология приготовления этого замечательного блюда, но я готовлю его именно вилкой - тяжеловато, особенно при взбивании, но зато результат того стоит - пюре получается одновременно воздушным и плотным, ароматным и потрясающе вкусным.

    1. Сырные кексы из картофельного пюре

    Ингредиенты:

    • яйца - 2 шт.
    • сметана - 0,3 ст.
    • тертый сыр - 1 ст. с горкой
    • соль, перец - по вкусу
    • картофельное пюре - 3 ст.

    Приготовление:

    Разогрейте предварительно духовку до 200 градусов, смажьте формочки для кексов сливочным маслом. В средней чашке слегка взбейте яйца, затем введите сметану и еще раз взбейте. Добавьте сыр, зеленый лук. Посолите, поперчите тесто по вкусу, затем хорошо все перемешайте. Наполните формочки картофельно-сырной массой, слегка не доходя до верхнего края. Выпекайте 25–30 минут. Кексы должны отставать от краев формочек и покрыться ярко-золотистой корочкой. Готовое блюдо выньте из духовки, дайте минут 5 охладиться, а затем выложите на блюдо. При подаче кексы можно полить сметаной.

    2. Хрустящие картофельные лепешки с зеленью


    Ингредиенты:

    • картофельное пюре - 6 ст.
    • соль, перец - по вкусу
    • свежая рубленая зелень (розмарин, петрушка) - 3 ст.л.
    • сливочное масло - 2 ст.л.
    • молоко или сливки любой жирности - 0,25 ст.
    • яйца - 1 шт.
    • тертый сыр - 0,3 ст.

    Приготовление:

    Разогрейте духовку до 200 градусов. Пюре при необходимости посолите, поперчите по вкусу, влейте сливки, все перемешайте. Добавьте рубленую зелень, яйцо и сыр (немного сыра оставьте для топпинга), все снова хорошо перемешайте. Застелите противень пергаментом. Выложите картофельную массу в кондитерский мешок (или возьмите обычный пакет и срежьте уголок) и на пергамент отсадите картофельные завитки (“улитки”) желаемого размера, высоты и толщины. Можете сделать лепешки не круглыми, а квадратными, треугольными - любой формы. Посыпьте лепешки оставшимся тертым сыром и запекайте 25–40 минут (все зависит от размера) до хрустящей корочки слегка золотистого цвета.

    3. Бомбочки с беконом из картофельного пюре


    Ингредиенты:

    • охлажденное картофельное пюре - 2 ст.
    • бекон - 1 полоска на бомбочку
    • яйцо - 1 шт.
    • панировочные сухари - 0,5 ст.
    • твердый сыр, нарезанный брусками - 1 брусок на бомбочку
    • соль, перец - по вкусу
    • зубочистки или шпажки
    • растительное масло для жарки
    • сметана для топпинга и соуса

    Приготовление:

    В большой емкости смешайте картофельное пюре, яйцо, соль и перец. Формируйте шарики из картофельной массы, в центр каждой укладывая брусочек сыра. Панировочные сухари высыпите на плоскую тарелку и обваляйте в них каждую бомбочку. Теперь каждую оберните ломтиком бекона и зафиксируйте зубочисткой или шпажкой. Жарьте бомбочки в щедром количестве кипящего растительного масла до ярко-золотистой корочки (2–3 минуты). Готовое блюдо выложите на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Подавайте со сметаной, пока не остыли - так бомбочки смогут “взорваться” тягучей сырной массой.

    4. Хрустящие картофельные шарики


    Ингредиенты:

    • картофельное пюре - 3 ст.
    • измельченный чеснок - 1 ч.л.
    • рубленая петрушка - 0,5 ч.л.
    • черный перец, соль - по вкусу
    • тертый сыр - 0,5 ст.
    • яйца - 2 шт.
    • яичные желтки - 1 шт.
    • мука - 1 ст.
    • панировочные сухари - 1,5 ст.
    • растительное масло для жарки

    Приготовление:

    Во вместительной емкости смешайте картофельное пюре, чеснок, петрушку, перец, соль, сыр. Добавьте желток и все хорошо перемешайте. 2 яйца взбейте в отдельной чашке и уберите в сторону. На одну тарелку высыпите муку, на другую - панировочные сухари. Формируйте руками шарики из картофельной массы (объем 1 шарика примерно равен 3 ст.л.), окунайте каждый в муку, затем во взбитые яйца, в последнюю очередь - в панировку. Подготовленные таким образом картофельные изделия уберите на 30 минут в холодильник, чтобы они затвердели. Жарьте небольшими партиями до золотистого цвета в горячем растительном масле в течение 2–3 минут. Масло при жарке должно покрывать шарики полностью, в этих целях лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Готовое блюдо откиньте на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте теплыми.

    5. Картофельные маффины с сыром


    Ингредиенты:

    • картофельное пюре - 3 ст.
    • большое яйцо - 1 шт.
    • тертый сыр - 1 ст.
    • зеленый лук, рубленый - 3 ст.л.

    Приготовление:

    Разогрейте духовку до 190 градусов. Формы для маффинов смажьте маслом. В объемной чашке смешайте картофельное пюре, яйцо, 3/4 сыра и 2 ст.л. зеленого лука. Посолите и поперчите по вкусу. В формочки плотно разложите равное количество картофельной смеси. Поставьте на противень, выпекайте 30–35 минут до яркой корочки. Выньте маффины из духовки и посыпьте оставшимся сыром. Пеките еще 3 минуты. Готовую выпечку остудите в течение 5 минут, затем переложите на блюдо. Подавайте сразу же, украсив остатками лука.

    6. Конвертики с картофельным пюре


    Ингредиенты:

    • картофельное пюре - 2 ст.
    • готовый бекон, измельченный - 0,5 ст.
    • рубленый зеленый лук - несколько перьев
    • яйцо - 1 шт.
    • чеснок сушеный - 0,5 ч.л.
    • лук сушеный - 0,5 ч.л.
    • сыр твердый - 8 брусочков
    • лаваш тонкий - 2 листа

    Приготовление:

    Смешайте охлажденное пюре, бекон, лук, яйцо, сушеный лук и чеснок в большой чашке, поперчите. Лаваш разрежьте на 8 равных частей. На каждую уложите часть начинки, в центр положите брусок сыра и заверните конвертиком. Следите, чтоб начинка была плотно укутана и не выпадала. Обжарьте конвертики до хрустящей яркой корочки. Подавайте горячими со сметаной.

    7. Сырные лепешки из картофельного пюре


    Ингредиенты:

    • охлажденное картофельное пюре - 3 ст.
    • тертый сыр - 2/3 ст.
    • рубленый зеленый лук - 2 ст.л.
    • яйцо - 1 шт. (слегка взбить)
    • мука - 3 ст.л. + 0,5 ст.
    • растительное масло для жарки
    • сметана для подачи

    Приготовление:

    В большой чашке смешайте картофельное пюре, сыр, лук, яйцо и 3 ст.л. муки до однородного состояния. Разделите картофельную массу на 12 порций и скатайте каждую в шарик, а затем надавите руками, придавая форму лепешки. Остальную муку высыпите на плоскую тарелку и тщательно обваляйте в ней все лепешки. Жарьте на среднем огне на разогретом предварительно масле до хрустящей яркой корочки. Готовые лепешки переложите на бумажное полотенце и слегка подсолите. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

    Чтобы получать лучшие
    посты в Facebook.

    Содержимое этого Сайта, как статьи, текст, графика, изображения и другие материалы, размещенные на этом Сайте («Контент»), предназначено исключительно для ознакомительной цели. В отношении Контента, размещенного на этом Сайте, не предоставляется каких-либо заявлений или гарантий, явных или подразумеваемых, о полноте, точности, надежности, пригодности или доступности, в любых целях. Любое использование Контента осуществляется на свой страх и риск. Контент не должен рассматриваться как профессиональный совет по юридическим, медицинским, финансовым, семейным вопросам, по вопросам управления рисками или какой-либо другой профессиональный совет. Если Вам необходим какой-либо конкретный совет, пожалуйста, обратитесь к специалисту, имеющему лицензию или, который является экспертом в соответствующей области. Издатель не несет ответственности за какие-либо травмы или ущерб, нанесенный читателю, который может возникнуть в результате того, что читатель действует или использует Контент, содержащийся на этом Сайте.



    Похожие статьи