• Дрожжевое тесто на растительном масле. Слоеное тесто на растительном масле

    16.02.2019

    1. Муку, смешанную с разрыхлителем растереть с растительным маслом.

    2. Добавить к муке яйцо, сахар, соль сметану и ванилин. Тщательно перемешать.



    В итоге должно получиться мягкое нежное тесто. В зависимости от качества используемой муки, возможно, ее потребуется добавить, если консистенция теста будет слишком жидкой.



    Применение песочного теста:

    Такое песочное тесто на растительном масле идеально подходит для приготовления вкусного домашнего печенья. Чтобы изготовить обычное сахарное печенье, необходимо:

    1. Обвалять в сахаре небольшие комочки теста, которые можно брать ложкой или формировать руками. Чтобы тесто не прилипало, руки рекомендуется намочить.

    2. Противень застелить специальной бумагой для выпечки, после чего на нее выложить печенье. Важно оставлять между ними расстояние, ведь в процессе выпечки тесто увеличится в объеме.

    3. Поместить противень с печеньем в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Время приготовления зависит от размера изделий, в основном от 15 до 20 минут.

    Выпечка получается вкусной, рассыпчатой и ароматной благодаря уникальным свойствам теста. Кроме обычного печенья из него можно приготовить и основу для орешек или сладкие фигурки с помощью специальных формочек. Такое лакомство отлично подойдёт к чаю и кофе, а также станет любимой сладостью детей.

    Это песочное тесто прекрасно подходит также и для приготовления открытого пирога с фруктами. Настоящим кулинарным шедевром на кухне может стать удивительный пирог с яблоками «Цветаевский». Рецепт этого лакомства, как многие считают, был придуман в доме сестер Цветаевых. Даже от самого названия так и веет духом расцвета русской литературы. Хотя на его создание оказало немалое влияние и французское аристократство. В сочетании с яблочной начинкой такой пирог отличается нежным вкусом и приятным фруктовым ароматом, который не оставит равнодушных. Кроме удивительных вкусовых свойств, пирог принесет пользу организму. Ведь в яблоках содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов, позволяющих повысить иммунитет и нормализовать работу многих органов. Отличается выпечка и своей красотой, румяные яблочки с золотистой корочкой смотрятся очень аппетитно и эстетично.

    Новый рецепт дрожжевого теста, которое мы приготовим на растительном масле. Это постный вариант, поэтому наверняка пригодится многим хозяюшкам. На основе такого теста можно запросто сделать пирожки с любой начинкой, причем как в духовке, так и пожарить их в масле на плите.

    Кстати, еще одной отличительной особенностью этого дрожжевого теста является то, что бродить оно будет не в теплом месте, а в холоде. Правда, довольно долго - всю ночь. Но от этого оно становится даже удобнее - с вечера замесил тесто, а утром можно готовить домашнюю выпечку.

    Но вот один минус у него все же есть: готовая выпечка из ночного теста на растительном масле быстро черствеет. Буквально на второй день тесто в пирожках стало твердеть. Не как сухарик, конечно, но, если сравнивать в дрожжевым тестом на молоке с яйцами, разница существенная. Правда, выход есть: можно разогреть пирожки в микроволновой печи (секунд 20) или в духовке (около 3-4 минут). Тогда их нужно будет кушать сразу же!

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам с фото:



    Чтобы приготовить это постное дрожжевое тесто, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), питьевая вода, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (1 чайная ложка без горки - это 3 грамма) или прессованные/свежие (берем в 3 раза больше, то есть 9-10 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.



    В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Примерно четверть стакана оставим, так как ее влажность у всех разная, поэтому тесто тоже берет разное количество муки (порой разница может быть очень значительная).



    Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.





    Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (около 10 минут) - за это время оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и нежным, прилично жирным на ощупь, при этом совсем немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем капелькой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.



    Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой или закрываем крышкой. Ставим в холодильник часов на 6-10. Удобнее всего замешивать такой тесто вечером, а утром использовать его для выпечки.



    На утро дрожжевое тесто на растительном масле увеличилось в объеме раза в 4. Вес теста составляет 680 граммов - этого хватит на 10-15 пирожков.

    Такое тесто имеет более плотную структуру, чем изделие из сливочного масла. Оно отлично подходит для создания лепешек, пирогов, печенья и тортов (во время поста). Время на изготовление слоеной массы занимает не более 30 минут свободного времени, что делает его доступным даже для занятых хозяек.

    Готовый продукт поддается заморозке. Его можно хранить 2-3 месяца и использовать по назначению. Из слоеной массы на растительном масле получаются вкусные сахарные «бантики», хачапури, открытые пироги, сладкие и соленые торты, а также штрудель и чебуреки.

    Для изготовления слоеной массы можно использовать масло оливы, подсолнечника или кукурузы. Главное – чтобы это был рафинированный продукт, так как сильный аромат испортит вкус готовой выпечки и придаст блюду неприятный запах.

    Ингредиенты:

    Мука (2 ст.);

    Растительное масло (0.5 ст. и 2 ст. л.);

    Соль (щепотка);

    Вода (0.5 ст.).

    Приготовление:

    1. Соединяем растительное масло (0.5 ст.) и холодную воду. Смешиваем жидкие компоненты.


    2. Выливаем получившуюся смесь в миску с просеянной мукой. Добавляем щепотку соли.


    3. Собираем все компоненты в плотный ком. Отбиваем тесто руками, чтобы масса стала однородной.


    4. Растягиваем заготовку в тонкий пласт, смазываем его оставшимся растительным маслом.


    5. Сворачиваем заготовку в несколько раз, тщательно раскатываем ее, еще раз покрываем жиром.


    6. Повторяем весь процесс еще 2-3 раза.


    Такая выпечка (при тепловой обработке) не будет иметь рыхлую, воздушную структуру.


    Используем слоеное тесто по своему вкусу и усмотрению.



    Похожие статьи