• Легкое бездрожжевое тесто для пирога. Бездрожжевое тесто на кефире для пирожков. Пирожки с сёмгой

    02.02.2019

    Готовим идеальное тесто для жареных пирожков без дрожжей.

    Начинку для таких пирожков можно использовать любую по вашему вкусу. В этом рецепте представлен вариант сладкой начинки — .

    Основой бездрожжевого теста для жареных пирожков служит кефир, а добавленная в него пищевая сода делает пористым и мягким. Готовится тесто довольно быстро и на удивление просто. Достаточно знать несколько важных моментов процесса приготовления такого , и ваши изделия всегда будут превосходными!

    Для приготовления бездрожжевого теста для жареных пирожков нам понадобится:

    • кефир – 0.5 л
    • мука – около 3-х стаканов (200 мл)
    • пищевая сода – 1 ч. л. без горки
    • соль – 0,5-2 ч. л. (в зависимости от начинки)
    • сахар – 1 ст. л. (для сладкого теста)
    • яйцо – 1 шт


    В данном мастер-классе с пошаговыми фото показано приготовление жареных пирожков с начинкой из инжирного варенья.

    Для начинки потребуется:

    • инжирное варенье – 250 мл
    • небольшой лимон – 1 шт


    Бездрожжевое тесто для жареных пирожков — пошаговый рецепт

    Для того, чтобы тесто на кефире для жареных пирожков получилось хорошим, необходимо уделить внимание качеству используемых продуктов.

    1. Кефир должен быть очень свежим, не перекисшим – иначе тесто готовых пирожков соответственно будет кислить.
    2. Мука должна быть просеяна перед добавлением в тесто. Во время просеивания на дне сита не должно оставаться комков – это говорит о повышенной влажности муки, что может негативно повлиять на качество теста.
    3. Также мука не должна быть просрочена.

    Для начала необходимо перелить кефир в объемную чашу и смешать с пищевой содой, солью и сахаром.

    Если начинка для пирожков несладкая, в таком случае добавляется только 2 ч. л. соли. Если же начинка сладкая – 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.


    Кефир при этом вспенится и увеличится в объеме, так как кислота начинает гасить соду.


    Яйцо слегка взбить вилкой.


    Добавить взбитые яйца в кефир и перемешать.


    Постепенно засыпать в кефир просеянную муку.


    При этом тесто должно липнуть к рукам и плохо держать форму. Если муки будет добавлено больше, чем положено, то тесто уже готовых жареных пирожков получится плотным и жестковатым.


    Формировать пирожки нужно предварительно смазав руки и рабочую поверхность маслом для предотвращения прилипания теста. Можно при желании присыпать тесто мукой во время лепки, но в таком случае придется часто менять масло для жарки, так как мука, попавшая в него с поверхности пирожков, будет портить их вкус и внешний вид.

    Поэкспериментировав на паре-тройке первых жареных пирожках, вы найдете идеальные пропорции для приготовления бездрожжевого теста для жареных пирожков.

    Готовим жареные пирожки с начинкой

    Инжирное варенье само по себе довольно густое, но все же некоторое количество сиропа в нем присутствует. Лишнюю жидкость необходимо слить, переложив варенье на сито, так как попадание сиропа на тесто может излишне размочить его и края пирожков будет невозможно соединить.


    Формируем пирожки. На смазанную растительным маслом поверхность положить кусочек раскатанного теста. Его лучше всего не раскатывать, а расплющить руками, придав пальцами округлую форму толщиной около 1 см. Выложить в центр немного начинки.


    Защипать края пирожка.


    Готовые пирожки на бездрожжевом тесте следует жарить в разогретом растительном масле, на небольшом огне. В первую очередь обжаривается пирожок со стороны шва. Масла необходимо такое количество, чтобы оно доходило до середины боков пирожков. Если масла в процессе жарки становится меньше, его нужно доливать, хорошо нагрев после этого.


    Пирожки очень вкусны сразу же после жарки, в горячем виде. Однако остывшие жареные пирожки можно разогреть в микроволновой печи без потери их вкуса. Пирожки со сладкой начинкой хороши и в охлажденном варианте.

    Приятного аппетита!

    для выпечки в духовке или на сковороде

    Научившись готовить тесто по этому рецепту, вы в считанные минуты сможете сделать вкусные пирожки с любой начинкой, хоть со сладкой, хоть с сытной. Если уж решили побаловать любимых домочадцев вкусными пирогами, то не забудьте заготовить к ним пару баночек освежающего компота или свежего молочка. Эти напитки как нельзя лучше дополнят нежную ароматную домашнюю выпечку.

    На вкус пирогов влияет не только выбранная начинка, а и качество теста. Сегодня вы научитесь готовить нежное и быстрое тесто на кефире, которое можно использовать не только для пирожков, а еще и в качестве основы для пиццы и воздушных булочек.

    Кулинарные рецепты с фото

    Рецепт № 1

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная - 350 гр.;
    • Кефир или кислое молоко - 200 мл;
    • 1 яйцо;
    • Сахарный песок - 75 гр.;
    • Сода - 8 гр.;
    • Масло растительное - 35 мл;
    • Щепотка соли.

    Процесс приготовления:

    В кастрюле или глубокой чашке смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, соль, соду. В сухую смесь влить кефир комнатной температуры, добавить сырое куриное яйцо и масло.

    Замесить руками нежное тесто. Кстати, тесто на кефире можно сделать в хлебопечке.

    Накрыть колобок чашкой или пленкой и заняться начинкой для пирожков. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы клейковина набухла. Длительного выстаивания, как в тесте на дрожжах, не нужно.

    Обратите внимание, что для работы с тестом понадобится дополнительное количество муки для припыливания рабочей поверхности, не указанное в ингредиентах.

    Рецепт № 2

    Ингредиенты:

    • мука - 4 полных стакана без горки;
    • масло подсолнечное - 150 мл;
    • кефир - 0.5 л;
    • соль - щепотка;
    • сахар - 1 ст. л;
    • сода - 0.5 ч. л.

    Приготовление:

    В глубокую широкую емкость, влейте пол-литра кефира, всыпьте в него сахарный песок, посолите, добавьте подсолнечное масло и хорошо перемешайте все ингредиенты.

    В получившуюся массу просейте около трех стаканов муки и хорошо перемешайте.

    Замешивайте тесто, по необходимости добавляя муку, оно не должно получиться чрезмерно крутым, но при этом жидким тоже не должно быть. Если почувствуете, что муки много или наоборот маловато, скорректируйте пропорции.

    Готовое тесто нужно расположить на чистом столе, присыпанном мукой и раскатать в пласт (0.8 см). Равномерно посыпьте пласт содой, сложите его и вновь раскатайте. Повторите эту манипуляцию еще дважды.

    Теперь тесто нужно накрыть кухонным полотенцем примерно на 20 минут, за это время оно поднимется и будет готово отправиться в духовку или на сковородку в виде пирожков или лепешек с начинкой.

    Возможно, вас заинтересует рецепт лепешек на кефире с картошкой и яйцом:


    Для приготовления пирожков с сёмгой вам потребуется:

    Для бездрожжевого теста:

    1 стакан кефира;

    1/3 чайной ложки пищевой соды;

    3 стакана муки;

    3 ст. л. растительного масла;
    соль - по вкусу;
    1 яйцо (для смазывания);
    20 г сливочного масла (для смазывания).

    Для начинки:
    200 г слабосолёной сёмги;
    200 г творога;
    150 г сливок (жирность 33%);
    пучок укропа;
    соль, сахарный песок - по щепотке.

    Вылить в миску кефир, добавить соду, перемешать. Дать постоять 5-10 минут. Это важно (!).


    Небольшими порциями добавить просеянную муку и вымесить эластичное тесто. Бездрожжевое тесто на кефире практически не должно липнуть к рукам.


    Готовое бездрожжевое тесто для пирожков на кефире отложить на 10-15 минут. Это важно (!).


    Начинаем готовить начинку для пирожков. К сливкам добавить соль, сахар, взбить до "устойчивых пиков".


    К взбитым сливкам добавить протёртый через сито творог, мелко нарезанный укроп, тщательно перемешать. Творожный крем с укропом для начинки пирожков готов.


    Сёмгу нарезать тонкими кусочками. Подошедшее бездрожжевое тесто на кефире раскатать, кружкой или формой вырезать "кружки", положить творожный крем, семгу и аккуратно защипнуть края чтобы придать форму пирожка.


    У меня получилось 20 пирожков с сёмгой среднего размера.


    Противень застелить пергаментной бумагой, присыпать мукой. На каждом пирожке сделать по несколько "наколов" вилкой и переложить на застеленный противень.


    Яйцо взбить вилкой, обмазать каждый пирожок и отправить в предварительно разогретую духовку запекаться на 30-50 минут. Температура для выпекания 180-200 градусов. Смазать горячие пирожки с семгой сливочным маслом, накрыть полотенцем. Дать постоять несколько минут, чтобы масло впиталось в тесто.


    Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!!!



    Похожие статьи