• Кефир и дрожжи для оладьев. Воздушные дрожжевые оладьи на кефире

    28.06.2018

    Оладьи с повидлом или вареньем что еще может быть вкуснее на завтрак? Бытует мнение, что приготовить пышные оладьи можно только на дрожжевом тесте. Однако это не так. Оладьи на кефире получаются не менее пышными и вкусными. А времени на их приготовление уходит значительно меньше, поскольку не нужно долго ожидать, пока поднимется тесто. Как приготовить оладьи на кефире пышные?

    Давайте освоим несколько рецептов.

    Секреты приготовления пышных и воздушных оладушек на кефире

    Опытные кулинары делятся с нами своими секретами, как приготовить воздушные и пышные оладьи:

    • Успех блюда, прежде всего, зависит от качества используемой муки. Лучше всего взять пшеничную муку высшего сорта. Предварительно ее нужно просеять не менее трех раз.
    • Чтобы наши оладушки не растекались по сковороде и не получились резиновыми, тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
    • Все продукты должны быть только комнатной температуры. Не используйте для теста охлажденный кефир. Дело в том, что теплые кисломолочные продукты лучше взаимодействуют с пищевой содой.
    • Замесив тесто, минимум на 30 минут оставьте его, чтобы оно настоялось. Ни в коем случае не ставьте его в холодильник, тесто должно быть комнатной температуры. Обязательно выньте из теста венчик либо ложку.
    • Чтобы оладушки получились действительно пышными и воздушными, после того, как тесто настоится, больше его перемешивать не надо.
    • Чтобы придать оладушкам чарующий аромат, можно добавить корицу либо ваниль.
    • Если вы решили добавить в тесто тертые фрукты, следите за его консистенцией. Фруктов не должно быть слишком много, поскольку оладьи не поднимутся.
    • Кефир можно использовать любой жирности. Однако чем он кислее, тем пышнее оладушки.
    • Жарим оладьи на предварительно раскаленной сковороде на среднем огне. В процессе обжаривания их лучше накрывать крышкой.

    Как приготовить вкусные оладьи: классический рецепт

    Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт оладушек на кефире. Они получаются воздушными и пышными. Некоторые хозяюшки вместо кефира используют греческий йогурт.

    Состав:

    • мука просеянная 250 г;
    • яйцо куриное 1 шт.;
    • кефир 1 ст.;
    • сахарный песок 2 ст. л.;
    • сода пищевая 1/2 ч. л. (можно заменить порошком для выпечки);
    • щепотка соли;
    • масло (любое растительное).

    Приготовление:

    1. В отдельную миску необходимо вбить яйцо, добавить сахар и влить кефир. Перемешайте до получения однородной консистенции. Делать это лучше венчиком.
    2. Теперь в яично-кефирную массу нужно добавить просеянную предварительно муку и хорошо перемешать. Следите, чтобы не оставалось комков.
    3. Следующий этап очень важен от него будет зависеть, насколько пышными получатся оладьи. Итак, нам необходимо в тесто добавить соду или порошок для выпечки. Здесь нужно строго соблюдать указанные пропорции, поскольку если соды положить больше, то оладьи будут иметь ее привкус.
    4. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и выкладываем наши оладушки. Делать это нужно столовой ложкой. Только не размазывайте по сковороде тесто.
    5. Жарим оладьи на малом огне с обеих сторон до золотистого цвета (приблизительно 2-3 минуты с каждой стороны). Совет: если накрыть сковороду крышкой, то оладьи получатся пышнее.
    6. Готовые оладьи выкладываем на блюдо и посыпаем сверху сахарной пудрой.
    7. Перед подачей к столу поливаем оладушки сметаной и джемом либо вареньем.


    Оладушки с яблоками: рецепт с фото

    Чтобы изменить привычный вкус оладушек, можно пожарить их с яблоками. Кстати, если вдруг у вас не оказалось кефира, его легко заменить кислым молоком. А если вы любите корицу, то добавьте ее вместе с яблоками в тесто.

    Состав:

    • 1 куриное яйцо;
    • сахарный песок 3 ст. л.;
    • мука просеянная 1 1/2 ст.;
    • кефир 1 ст.;
    • сода пищевая 1/2 ч. л.;
    • 2 яблока;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Кефир должен быть комнатной температуры. В чашку вливаем кефир, вбиваем яйцо и хорошенько размешиваем.
    2. Теперь в кефир с яйцом добавляем сахар, солим, все перемешиваем, пока тесто не будет однородной консистенции.
    3. Высыпаем муку, а затем соду. Замешиваем тесто. Оно должно получиться густоватым, чтобы оладьи были пышными. Однако если тесто будет слишком густым, то оладьи не поднимутся и получатся резиновыми.
  • Яблоки чистим от кожуры и вырезаем серединку, а затем натираем.
  • Добавляем яблоки в тесто и все хорошо перемешиваем.
  • Теперь тесто нужно оставить на полчаса. Внимание: перед жаркой больше тесто не перемешиваем.
  • Уже знакомым нам способом обжариваем оладьи на сковороде, добавив в нее предварительно немного растительного масла.
  • Изысканная выпечка на сухих дрожжах

    Пышными оладьи также получатся, если пищевую соду заменить сухими дрожжами.

    Состав:

    • мука просеянная 650 г;
    • кефир 1 л;
    • сахарный песок 3 ст. л.;
    • дрожжи сухие 30 г;
    • яйца 2 шт.;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Кефир нужно немножечко подогреть, а затем растворить в нем дрожжи.
    2. Теперь добавляем соль и сахар, хорошенько перемешиваем.
    3. Вбиваем яйца, а затем маленькими порциями добавляем предварительно просеянную муку. Все перемешиваем, пока тесто не станет однородной консистенции.
    4. Готовое тесто нужно оставить на 30 минут, чтобы оно поднялось.
    5. По истечении получаса можно жарить оладьи.

    Соленые оладьи на дрожжевом тесте

    Оладьи можно готовить не только сладкие, но и соленые. Многие хозяйки добавляют в тесто тертый кабачок или репчатый лук.

    Состав:

    • сухие дрожжи 30 г;
    • мука просеянная 3 ст.;
    • кефир 300 мл;
    • лук репчатый 1 шт.;
    • яйцо 1 шт.;
    • сода пищевая на кончике ножа;
    • масло растительное (лучше оливковое);
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. В первую очередь необходимо нарезать лук мелко и обжарить его. Совет: сильно лук не зажаривайте: выньте его со сковороды, как только он начнет приобретать золотистый цвет.
    2. Теперь замешиваем тесто: в теплом кефире растворяем дрожжи, солим, вбиваем яйцо и добавляем соду. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут в теплом месте.
    3. По истечении получаса добавляем в тесто обжаренный лук, перемешиваем и оставляем еще минут на 10.
    4. Жарим оладьи. Соленые оладьи лучше подавать со сметаной.

    Рецептов приготовления оладушек очень много. Вы можете пожарить оладьи с апельсинами или творогом, с кабачками или тыквой. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте новые ингредиенты и ваши домочадцы оценят по достоинству такой завтрак. Приятного аппетита!

    Такое простое и одновременно очень вкусное лакомство, как оладьи, готовятся практически в каждом доме. Существует множество рецептов этого блюда, они могут быть солеными, сладкими и даже пресными, поэтому ниже будут описаны самые популярные и вкусные способы их приготовления.

    Классический рецепт

    Для классического рецепта оладий необходимы будут такие ингредиенты:

    Примерное время приготовления классических оладий – 1 час 20 минут, максимум 1 час и 35 минут. В одной порции, рассчитанной на 100 гр, будет содержаться около 195 ккал.

    Пошаговая готовка данного блюда:

    • кефир (в данном случае 2,5% жирности) нужно разогреть, но несильно, чтобы из него не получился творог, то есть примерно до 40-ка градусов;
    • в теплый кефир необходимо вбить два яйца, также всыпать дрожжи, сахар и соль. Все ингредиенты необходимо перемешать;
    • затем в полученное кефирное тесто необходимо влить масло растительное и всыпать имеющуюся муку, после чего его необходимо вымесить;
    • готовое тесто нужно оставить на 1 час, чтобы оно подошло. Рекомендуется накрыть емкость с тестом бумажной салфеткой или полотенцем;
    • приступать к жарке можно сразу, как только тесто начнет оседать;
    • жарить оладьи на кефире и дрожжах необходимо до золотистой корочки с обеих сторон.

    По итогу получаются вкусные и ароматные оладушки по традиционному рецепту.

    Оладьи пышные на кефире без дрожжей

    Оладьи можно приготовить и без использования дрожжей, от этого они не потеряют свои вкусовые качества, кроме того, подобный бездрожжевое блюдо сэкономит время приготовления и окажется более полезным для тех, кто следит за своей фигурой.

    Ингредиенты для оладий без дрожжей:

    По времени такое блюдо займет около 20-ти минут, максимум полчаса. По калорийности 100 гр пышных оладий без дрожжей будет содержать около 154 ккал.

    Пошаговое приготовление:

    • сначала нужно вылить в кастрюлю кефир, добавить к нему воду и немного его подогреть;
    • в отдельную емкость нужно выбить яйцо, туда же насыпать сахар и соль, взбить все это, а затем смешать с теплым кефиром и снова взбить, пока не образуется пенка;
    • затем в кефирно-яичную смесь необходимо постепенно всыпать муку, стараясь избегать образования комочков. Муку необходимо всыпать постепенно и не спеша, пока смесь не превратится в жидкое тягучее тесто;
    • затем добавить негашеную соду, всю консистенцию снова перемешать;
    • теперь можно жарить оладушки на заранее раскаленной сковороде в подсолнечном масле (масла можно не жалеть);
    • готовые оладьи необходимо смазать небольшим количеством масла (сливочного).

    Готовое блюдо можно подавать с вареньем или сметаной.

    Оладьи на кефире и манке с дрожжами и изюмом


    Еще один рецепт оладий – это их приготовление с добавлением манной крупы и изюма. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    Готовится такое блюдо 45 минут. Калорийность составляет 160 ккал на 100 гр.

    Рецепт приготовления пошагово:

    • в кефир всыпать манную крупу, муку, соль и сахар, все ингредиенты тщательно размешать и оставить на 20 мин;
    • выбить в кефир куриное яйцо, туда же влить и соду, гашеную в лимонном соке;
    • в конце всыпать в жидкое тесто всыпать изюм, все хорошенько перемешать, после чего можно приступать к обжарке.

    Несмотря на то, что пышные оладьи будут с изюмом, их также можно употреблять в сочетании с джемом или сметаной.

    Оладьи на кефирном тесте и сухих дрожжах с яблоками


    Оладьи можно готовить не только с изюмом, но и с яблоками, и вот какие ингредиенты понадобятся для такого блюда:

    Время приготовления – примерно 1 час 10 минут. Калорийность оладий с яблоками составит примерно 230 ккал на 100гр блюда.

    Пошаговый рецепт:

    • молоко необходимо вылить в кастрюлю и слегка подогреть, затем добавить в него муку и сухие дрожжи, затем все ингредиенты перемешать. Жидкое тесто нужно будет накрыть чистым кухонным полотенцем и поместить в теплое место на 30 мин;
    • в поднявшееся тесто добавить масло подсолнечное, сахар ванильный, сахарный песок, а также яйца и соль, снова все вымешать;
    • яблоки по необходимости можно почистить от кожуры, затем их нужно нарезать мелкими кубиками либо потереть на терке;
    • яблоки всыпать в тесто, перемешать его и снова оставить в тепле на 20 минут;
    • после того, как тесто поднимется, можно приступать к жарке оладий.

    Пышные запеченные оладьи на простокваше с ягодной начинкой

    Для следующего рецепта подойдут любые ягоды: клубника, черника, смородина, вишня и так далее. Требуемые ингредиенты:

    По времени приготовление ягодных оладий займет не более 40-ка минут. Калорийность такого блюда составит не более, чем 200 ккал на 100 гр.

    Приготовление пошагово:

    • кефир, сахар, соль, яйцо смешать вместе и взбить венчиком в удобной посуде;
    • муку и соду также надо смешать, затем постепенно всыпать ее в кефир, после чего можно замешивать тесто. По итогу такое тесто по консистенции должно быть похоже на сметану;
    • жарить оладьи следует на разогретой сковороде, выкладывать их нужно столовой ложкой. Когда оладьи начнут поджариваться, на их поверхность необходимо выложить по одной ягоде малины и несколько ягод черники, а затем накрыть их слоем теста так, чтобы ягоды полностью были им покрыты;
    • когда одна сторона оладий подрумянится, их необходимо аккуратно перевернуть и поджарить с другой стороны.

    Подавая оладьи на стол, для более аппетитного вида их можно слегка посыпать сахарной пудрой.

    Рецепт соленых оладий с сосисками для детей


    Оладьи могут быть не только сладкими, но и солеными. Можно приготовить соленые оладушки с сосисками, такое необычное блюдо обязательно придется по вкусу детям. Подобное блюдо можно приготовить даже из прокисшего молока, а в готовом виде оно будет особенно вкусным, если подать его вместе со сметаной.

    Ингредиенты:

    По времени приготовление займет не более 40 минут. Калорийность такого блюда составит около 230 ккал на 100 грамм.

    Пошаговый способ приготовления соленых оладушек с сосисками:

    • в удобную посуду необходимо вбить два яйца, всыпать сахарный песок и соль (по вкусу), после чего все это нужно будет взбить венчиком. До пены взбивать не требуется, самое главное – это добиться однородной консистенции;
    • в яичную смесь необходимо влить кефир или скисшее молоко, в зависимости от того, что имеется в холодильнике. Если это будет молоко, важно быть уверенными, что оно натуральное, а не приготовленное из сухой смеси;
    • в кефирно-яичную смесь необходимо постепенно всыпать муку, чтобы не было комочков, после чего все это вымешать до состояния жидкого теста, напоминающего сметану;
    • теперь необходимо заняться сосисками: их нужно мелко нарезать, после чего слегка обжарить на сковороде. Обжаривать нужно несильно, примерно до золотистой корочки, а после этого их можно добавлять в готовое тесто;
    • далее в тесто следует добавить соду, которую предварительно погасили уксусом;
    • готовое и вымешанное тесто необходимо оставить на 10 минут, а когда в нем начнут появляться пузырьки, оно может считаться готовым для жарки. К этому времени уже необходимо будет разогреть растительное (желательно нерафинированное) масло на сковородке;
    • обжаривать оладьи с сосисками необходимо до золотистой корочки, после чего их можно подавать на стол.

    У опытных кулинаров есть несколько советов для того, чтобы оладушки получились действительно вкусными и пышными:

    • когда оладьи поджариваются с одной стороны, нет необходимости ждать, чтобы они пропеклись насквозь, после чего их можно переворачивать. Блюдо будет гораздо пышнее, если слегка обжаривать их с одной стороны, а затем перевернуть на другую. В таком случае сердцевинка оладий будет мягкой и нежной;
    • прокисшее молоко также может подойти для приготовления оладушек, если под рукой не оказалось кефира, но только в том случае, если есть уверенность в добросовестности производителя данного продукта. Прокисшее молоко натурально происхождения будет походить на кефир, а если продукт был изготовлен из сухой смеси, то такое молоко будет неестественно горчить;
    • если оладьи остаются на следующий день, их можно реанимировать при помощи духовки и фольги. Необходимо выложить холодные оладьи на противень, смазать их небольшим слоем сметаны, накрыть это все листом пищевой фольги и поставит в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Разогревать нужно около 15 минут;
    • примечательно то, что оладьи могут иметь абсолютно любой наполнитель, начиная от ягод на любой вкус и заканчивая кабачками и тыквой. Главное помнить, что в сладкие оладушки необходимо добавлять больше сахара и соли по вкусу, а соленые – больше соли, а сахара только щепотку.

    Оладьи (соленые и сладкие) на кефире и дрожжах – это отличный выбор для завтрака, так как данное блюдо окажется не только вкусным, но и питательным.

    Оладушки - блюдо, любимое многими. Существует множество вариантов их приготовления, они бывают соленые, пресные, сладкие… Многими рецептами я раннее делилась, а сегодня расскажу рецепт оладий на кефире и дрожжах.


    Содержание рецепта:

    Что мы чаще всего едим на завтраки? Конечно, бутерброды и яичницы. Но они уже порядком надоели, поэтому приходится искать им альтернативу. Прекрасной быстрой заменой станет сытное блюдо русской кухни - оладьи. Это вкусное кулинарное изделие, выпекаемое из жидкого теста. Готовят их не только сладкими, а и несладкими. Сладкие румяные лепешки выпекаются моментально, да и тесто тоже делать несложно.

    Многие хозяйки готовят оладушки на кефире с содой, которая придает им воздушность. Безусловно, тесто на соде хорошо поднимается. Однако это не единственный вариант придать лепёшкам пышность. Предлагаю попробовать сделать оладьи на дрожжах и кефире. Пусть они и готовятся дольше, чем бездрожжевые, но аромат и нежный вкус покорит всех с первого кусочка и никого не оставит равнодушным. Я их пеку по воскресеньям, когда можно не торопиться и дождаться пока домочадцы нанежатся в постели. Хотя и утром их можно приготовить. Быстро замесив тесто, оставьте его подходить, сами занимайтесь утренними ванными процедурами, а после быстро напеките оладьи.

    Подают такие оладушки с разнообразными соусами, сметаной, джемом и даже с красной икрой. Но я предпочитаю больше всего в качестве дополнения использовать мёд или варенье.

    • Калорийность на 100 г - 193 ккал.
    • Количество порций - 15-18 шт.
    • Время приготовления - 10 минут для замеса теста, 20-30 минут для растойки теста, 15 минут для выпекания

    Ингредиенты:

    • Мука - 1 ст.
    • Кефир - 1 ст.
    • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
    • Яйца - 1 шт.
    • Соль - щепотка
    • Сахар - 3 ст.л.
    • Растительное рафинированное масло - 3 ст.л.

    Пошаговое приготовление оладий на кефире и дрожжах:



    1. В емкость для замеса теста налейте кефир температуры около 37 градусов. Если он будет прохладней или теплее, то дрожи не начнут работать как следует и тесто не поднимется.



    2. Следом насыпьте сахар и сухие дрожжи. Размешайте, чтобы дрожжи полностью растворились.



    3. Через мелкое сито просейте половину порции муки, чтобы она обогатилась кислородом, так оладушки станут нежнее.



    4. Хорошо вымесите тесто, чтобы разбились все комочки.



    5. Оставьте его постоять 15 минут в теплом месте. Дождитесь появления на поверхности мелких дырочек. Это говорит о том, что дрожжи начали играть.



    6. Досыпьте оставшуюся муку и приправьте тесто щепоткой соли.



    7. Следом вбейте яйцо.



    8. Венчиком вымесите тесто и влейте растительное масло.



    9. Снова вымесите тесто до гладкости, прикройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.



    10. Через это время тесто увеличится в объеме почти в два раза.

    Оладушки – блюдо, любимое многими из нас с самого детства. Есть масса вариантов их приготовления. А сейчас вы узнаете, как сделать пышные оладьи на кефире и дрожжах.

    Пышные оладьи на дрожжах и кефире – рецепт

    В слегка подогретом кефире растворяем дрожжи. Кладем сахар, соль, вбиваем яйца, а в самом конце уже подсыпаем просеянную муку. До однородности размешиваем и оставляем тесто подниматься. Теперь небольшие порции дрожжевого теста помещаем на сковороду и жарим оладьи минутки по 2 с двух сторон.

    Оладьи на кефире с яблоками на дрожжах

    • мука – 200 г;
    • теплая вода – 50 мл;
    • кефир – 1 стакан;
    • дрожжи быстрого действия – 1 ч. ложка;
    • яйца – 1 шт.;
    • яблоки – 3 шт.;
    • сахар – 60 г;
    • соль – 1 щепотка.

    Сухие дрожжи высыпаем в воду, температура которой не более 40 градусов, туда же кладем сахар и даем массе настояться около 10 минут. Кефир слегка подогреваем, добавляем в него яичный желток и хорошо перемешиваем. Полученную массу добавляем в дрожжевую смесь, всыпаем муку, перемешиваем и оставляем минут на 15.Пусть тесто подойдет. Чистим яблоки и трем их на средней терке. Белок взбиваем миксером с добавлением щепотки соли. В подошедшее тесто вводим белковую массу и яблоки и перемешиваем. Жарить оладушки лучше под крышкой.

    Оладьи на кефире с сосисками на дрожжах

    • кефир – 250 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – 1 щепотка;
    • мука – 250 г;
    • сахар – 25 г;
    • сухие дрожжи быстрого действия – 10 г;
    • сосиски – 3 шт.

    В слегка подогретый кефир всыпаем дрожжи. Минут через 5 добавляем муку, сахарим, солим, вбиваем яйцо, хорошо перемешиваем. А теперь пусть тесто постоит минут 20 в тепле и подойдет. По истечении данного времени добавляем в тесто сосиски, нарезанные кружочками, аккуратно перемешиваем и ложкой выкладываем тесто в разогретое масло на сковороду. Жарим с одной стороны под крышкой, а потом уже переворачиваем и также под крышкой доводим до готовности. Чтобы оладушки на кефире и дрожжах вышли менее жирными, их можно выложить на бумажные салфетки, и тогда лишний жир впитается.


    Оладьи на кефире и дрожжах – рецепт

    • кефир – 230 мл;
    • молоко – 100 мл;
    • сухие дрожжи – 5 г;
    • сахар – 25 г;
    • мука – 200 г;
    • манка – 30 г;
    • соль – щепотка.

    Нагреваем молоко до температуры около 36 градусов. Всыпаем в него дрожжи, по щепотке сахара и муки. Перемешиваем и даем постоять 5 минут. Когда дрожжи забродят, выливаем смесь в кефир, добавляем сахар, соль и размешиваем. Добавляем муку, смешанную с манкой. Хорошо перемешиваем. Должно получиться густое тесто. Оставляем его минут на 15. Ложкой набираем немного теста, выкладываем его на сковороду с маслом и жарим оладьи с двух сторон до готовности. А чтобы они вышли пышненькими, лучше, чтобы в процессе жарки сковорода была накрыта крышкой.

    Как приготовить оладьи на кефире и дрожжах?

    Кефир немного нагреваем, добавляем соду, размешиваем и отставляем в сторону. Сухие дрожжи разводим в теплой воде, добавляем половину сахара. Как только дрожжи поднимутся, вливаем кефир, всыпаем остальной сахар, соль, просеянную муку. Тесто должно получиться чуть гуще, чем сметана. Оставляем его в тепле подходить. Примерно через 40-50 минут тесто подойдет в 2 раза. Перемешивать его не нужно. Просто аккуратно набираем его столовой ложкой, выкладываем на сковороду с маслом и жарим до готовности. Если использовать сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием, то масла потребуется совсем немного, а в результате оладушки выйдут более диетическими и менее жирными.

    ← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

    Оладьи из картофельного пюре — это превосходный способ разделаться с остатками вчерашнего гарнира. Предлагаем несколько самых оригинальных идей для вкусного завтрака и расскажем, как сделать картофельные оладьи с интересными наполнениями.

    Многие думают, что из сыворотки хорошей выпечки не получится, и совершенно напрасно. Постараемся доказать обратное, предложив рецепты восхитительных пышных оладий. Расскажем три различных варианта этого чудесного блюда, которое непременно скрасит обычный завтрак.

    Овощные оладьи заняли достойное место в нашем повседневном меню. Это простое незаурядное блюдо зачастую готовят из кабачков, но когда сезон этих овощей заканчивается на смену приходят их главные заменители — цукини. Расскажем два наиболее оригинальных рецепта этого превосходного блюда.

    Приготовить оладьи — дело не хитрое, и многие опытные хозяйки утверждают, что наиболее пышным результатом обладают те, основу которых составляет кефир. Предлагаем несколько идей самых удачных и восхитительно вкусных оладий, в состав которых добавим разнообразные компоненты.

    Ароматная, мягкая, воздушная и невероятно вкусная домашняя выпечканеотъемлемый атрибут ежедневной чайной церемонии каждой семьи. Одной из любимых разновидностей выпечки считаются оладьи, рецепт на кефире и дрожжах – тот самый прекрасный вариант их приготовления, позволяющий сделать лепёшки пышными. Всё, что понадобится для искусной готовки – это свежие продукты, правильные пропорции и мастерство хозяйки – вот и весь секрет вкусных оладушек.

    Многие хозяйки нередко делают оладушки на кефире с содой, считая, что это самый эффективный способ сделать их воздушными. Безусловно, тесто для оладий на соде поднимается хорошо и быстро, но это далеко не единственный способ придать лепёшкам пышных форм.

    Именно для тех, кто не любит содовые оладушки, мы предлагаем рецепт приготовления оладий на дрожжах и кефире. Пусть готовиться они будут чуть дольше, чем бездрожжевые, зато их аромат и нежный вкус покорят вас с первого кусочка.

    Оладьи на кефире без соды: пошаговый рецепт

    Ингредиенты

    • — 1,5-2 стакана + -
    • Кефир — 0,5 литра + -
    • — 0,5 ч.л. + -
    • — 2-3 ст.л. + -
    • — 3 ч.л. + -
    • — 2 шт. + -
    • — для жарки + -
    • Ванилин — по желанию + -

    Как приготовить оладьи

    Для приготовления оладий используем тёплый кефир. Лучше достать его заранее из холодильника, чтобы до приготовления теста он успел нагреться при комнатной температуре.
    Если такой возможности не будет – можно кисломолочный продукт немного подогреть непосредственно перед тем, как добавить его в тесто. В таком случае, используйте для подогрева паровую баню, либо микроволновку.

    1. В тёплый кефир кладём сухие дрожжи, соль, сахар и всё тщательно перемешиваем. Нам важно, чтобы дрожжи хорошо растворились.
    2. В отдельной миске взбиваем яйца.
    3. Переливаем яичную смесь в ёмкость с кефиром, добавляем муку и хорошенько тесто перемешиваем, чтобы в нём не осталось комочков. Кладём столько муки, сколько необходимо для полноценного загустения теста.
    4. При желании, в тесто можно добавить ванилин, он придаст более насыщенный аромат оладьям и сделает их вкус ненавязчиво пикантным.
    5. Готовое тесто оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы оно подошло и стало более пористым.
    6. Как только дрожжевое тесто попышнеет – приступаем к выпеканию оладушек. Для начала разогреваем сковороду на растительном масле, после чего аккуратно выкладываем лепёшки на дно сковородки.
    7. Оладьи на дрожжах и кефире пекутся очень быстро, поэтому важно в процессе их запекания не отходить от плиты, следя всё время за тем, чтобы они не подгорели.

    Испечённые оладушки подаём к столу со сметаной или сливками. Но поскольку дрожжевые лепёшки отлично сочетаются и со всевозможными сладкими добавками, то почему бы не подать со свежеиспечёнными оладьями джем, сгущённое молоко, варенье или фруктовый соус.Например, прекрасно сочетается нежный вкус оладушек с терпким вкусом вишнёвого соуса. Оладьи (рецепт на кефире и дрожжах пошагово расписан выше в статье) с вишнёвой подливкой – изысканный вариант их подачи к чаю.

    Сделать в домашних условиях вишнёвый соус очень просто. Его приготовление займёт не так много времени, зато какими вкусными получатся оладушки под покровом ароматной вишнёвой подливы.

    Калорийность такого угощения, конечно, будет высокой, но ведь баловать себя вкусностями время от времени очень полезно.

    Ингредиенты

    • Вишня без косточек (замороженная) – 200 г
    • Сахар – 3 ст. л.


    Приготовление соуса

    1. Холодные плоды размораживаем.
    2. Засыпаем их сахаром.
    3. Ставим кастрюлю с вишней на огонь и варим ягоды до тех пор, пока в них полностью не растворится сахар.
    4. Остужаем сваренный соус, после чего протираем его через сито. Можно пробить вишню через блендер, главное, чтобы в итоге получилась однородная масса.
    5. Наш соус из замороженных вишен готов – подаём его к тёплым оладушкам и горячему чаю.

    Чтобы знать, как приготовить по-настоящему вкусные воздушные оладьи, стоит овладеть некоторыми кулинарными секретами. Они помогут вам на любом этапе приготовления, в особенности, на самом важном – замесе теста.

    Даже если с первых попыток у вас что-то не получится – наши советы помогут вам исправить небольшую оплошность, тем самым, оставив её незаметной для других.

    Секреты приготовления дрожжевых оладий

    1. Продукты, из которых делается тесто, должны быть комнатной температуры.
    2. Использовать муку желательно только высшего сорта. Не берите для оладий ни первый, ни второй сорт муки. Тесто на такой основе не получится мягким, да и добавлять перво- и второсортную муку придётся в большем количестве, нежели высокосортную.
    3. Сделать тесто для оладушек можно и заранее, с вечера. Только подходить оно должно всю ночь в холодильнике, так лепёшки получатся более нежными и пышными.

    Тесто на оладьи получилось жидким

    Если вы приготовили тесто, дали ему возможность настояться, а затем оказалось, что оно слишком жидкое – добавьте муки. Сыпьте столько, сколько нужно для того, чтобы тесто загустело, и по консистенции стало похожим на хорошую домашнюю сметану.

    После этого перемешайте тесто и снова дайте ему настояться 15-20 минут.

    Густое тесто

    В случае, когда тесто получилось слишком густым – разбавьте его небольшим количеством тёплого кефира. Затем дайте тесту на дрожжах и кефире время, чтобы оно заново подошло.




    Похожие статьи