Рекомендуем к приготовлению простые и доступные рецепты дрожжевого теста для пирожков. Для вас ниже представлен безопарный и постный варианты, дающие просто потрясающий результат. Изделия из такого теста получаются ничуть не хуже, чем из более содержательной по составу и хлопотной основы.
Как приготовить пышное дрожжевое тесто для пирожков - рецепт
Ингредиенты:
- молоко цельное – 220 мл;
- мука пшеничная просеянная – 420 г;
- куриное крупное яйцо – 1 шт.;
- сливочный – 60 г;
- песок сахарный – 40-90 г;
- живые прессованные дрожжи – 25-30 г;
- соль поваренная – 1 небольшая щепотка.
Приготовление
Данный рецепт дрожжевого теста на пирожки предполагает использование малого количества сдобы, поэтому в данном случае мы обойдемся без опары. К растворенным в сорокаградусном молочке дрожжам добавляем смешанное в отдельной плошке с солью и сахаром яйцо, просеянную муку и растопленный сливочный маргарин. Вымешиваем все тщательным образом сначала в миске, а затем не менее семи минут на столе, получив в итоге мягкое и пластичное, но совершенно не липкое тесто.
Располагаем его в миске или другой подходящей посудине и ставим в тепленькое место минимум на два часа. За это время один раз обминаем тесто и немного отбиваем, подняв и ударив о стол или миску. После этого из готового вызревшего теста формируем пирожки, наполнив их желаемой начинкой, даем изделиям расстояться и выпекаем в духовке.
Простой рецепт постных пирожков из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 310 мл;
- мука пшеничная просеянная – 820-950 г;
- живые прессованные дрожжи – 50 г;
- масло растительное рафинированное – 185 мл;
- песок сахарный – 110 г;
- поваренная крупная соль – 10 г;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- любая .
Приготовление
Постное тесто по данному рецепту лучше готовить вечером для использования на следующий день. В большой емкости, объемом не менее пяти литров, смешиваем свежие дрожжи с тепленькой водичкой, сахарным песком, ванильным сахаром и солью и даем раствориться всем кристаллам. Затем добавляем масло растительное, обязательно рафинированное, и всыпаем просеянную пшеничную муку. Вымешиваем тесто очень тщательно, получив в результате очень мягкую и немного липнущую его текстуру.
Посудину с тестом ставим на ночь в холодильник. За это время масса хорошо поднимется и увеличится в объеме.
Наутро подготовим постную начинку, которой может быть тушеная капуста, картошка с грибами или же повидло, ягоды, а также любое другое не скоромное наполнение.
Из теста скатываем шарики диаметром примерно четыре сантиметра, выкладываем их на смазанную маслом поверхность и даем расстояться в течение пятнадцати минут. После этого формируем постные пирожки, располагаем их на противне и отправляем выпекаться в прогретую до 185 градусов духовку минут на пятнадцать.
Хочу поделится рецептом. Не так давно нашла в просторах интернета и просто влюбилась.
Оно действительно быстрое в приготовлении и надежное.
Пригодно как для обжаривания на сковороде, так и для выпечки в духовке.
Можно печь как мелкую выпечку (пирожки-рогалики), так и достаточно большие пироги, рулеты, пампушки, булочки.
Тесто дрожжевое быстрого приготовления «Семейное»
Мука – 0,5 кг
Молоко (или смесь натурального йогурта и воды) – 1 ст.
Дрожжи* – 30 г
Сахар – 1 ч.л.
Яйцо – 1-2 шт.
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Стакан – объем 250 мл
* дрожжи прессованные
–––-
Развести дрожжи в теплом молоке с растворенным в нем сахаром.
Просеять муку в миску.
Сделать посередине углубление и влить распущенные дрожжи.
Оставить бродить, пока они не поднимутся «шапочкой» и на поверхности появятся крупные пузырьки и трещины.
Добавить масло и яйца, взбитые с солью.
Замесить мягкое тесто – так, чтобы оно не липло к рукам.
Начать вмешивать муку - в направлении от центра к периферии - деревянной ложкой с длинной ручкой.
Хорошо вымесить в миске.
Обязательно отбить об стол – тесто становится мягче, воздух выходит, оно имеет однородную гладкую консистенцию.
Сформовать в виде шара.
Тесто использовать сразу после замеса: для перепичек, выпечки пирожков или пирогов – рулетов и пр.
Оно не требует отдельного времени на «подъем».
Тесто раскатывать тонко (по желанию) – примерно 5-6 мм. (Кто любит больше теста, раскатайте толще).
При разделке теста на пирожки замечательно следующее: пока будет слеплен последний пирожок, первые – подошли и готовы в выпечке-жарке!
Вот эта «мелочь» и подкупила меня в те давние времена, когда я только начинала готовить сама…
Ну, а пирогу, конечно, нужно дать «поднять голову» - 20-30 мин. на расстойку в теплом помещении без сквозняков, накрыв сверху льняным полотенцем (или пищевой пленкой).
Смазать верх разболтанным желтком (1 желток + 1 ч.л. молока). Можно посыпать верх кунжутом или маком, тмином.
Печь в духовке, как обычное дрожжевое тесто: пирожки при более высокой температуре (250-220 град.), большие пироги - при меньшей температуре (190-200 град.). Но это индивидуально - всегда зависит от конкретной духовки.
У меня электродуховка с режимами «низ/верх», так что пеку сначала пироги и пиццу в режиме «низ», затем допекаю до готовности в обычном режиме (низ + верх), выбирая температуру для дрожжевого теста.
Мои советы
Мука – при замесе ее всыпаю не сразу, часть отсыпаю на отдельную тарелку: в конце замеса тесто подскажет само - добавляю только при необходимости.
При замесе теста поверхность стола и ладоней смазываю растительным маслом, чтобы меньше липло.
Тесто
прекрасно получится и при замесе в процессоре
:
В чашу процессора влить теплое молоко, добавить раскрошенные дрожжи и сахар. Перемешать в режиме «пульс». Дать дрожжам «заработать», как обычно.
Когда они готовы, влить масло и разболтанное яйцо, размешать – несколько секунд «пульс».
Затем всыпать муку, смешанную с солью, - не всю (часть оставить и добавить только в случае необходимости). Замесить тесто до однородного состояния. Снять крышку и проверить, какова консистенция теста и его «липкость». Можно далее домесить тесто, не вынимая его из чаши комбайна.
Но мне нравится выложить предварительно замешанное в процессоре тесто на стол, смазанный растительным маслом.
Смазать ладони. Вымесить до гладкого и мягкого теста. Отбить об стол.
* В рецепте дана норма для прессованных дрожжей («мокрые»).
Я обычно пользуюсь пересчетом с таким соотношением.
Пересчет для дрожжей:
1 г сухих=3 г мокрых
Т.е. нужно 10 г сухих дрожжей, или 2 ч.л.
Из этого теста можно приготовить:
Субботние перепички
Беляши
Пирожки с картошкой
Пирожки с весенней начинкой (зелень и яйца)
Пирожки с грибами
Удачного вам теста и хорошего настроения!
Опробовала сама и не раз, всегда получалось, что называется на ура!
И жареные и в духовке: я делала даже булочки с сахаром и корицей, только добавляла больше сахара в тесто.
Попробуйте уникальный рецепт дрожжевого теста для пирожков! Все-таки, с живыми дрожжами, тесто получается отменное. Оно, действительно, как живое, не успеешь оглянуться, а она “сбегает” из кастрюли! Кроме этого, я использовала топленое молоко и смесь рафинированного подсолнечного и не рафинированного горчичного масел.
Единожды попробовав этот рецепт, Вы навсегда станете его верным “поклонником”. Секрет этих вкуснейших пирожков в бесподобном тесте: мягкое, эластичное, не липнущее к рукам и очень приятное на ощупь. А уж пирожки из него какие получаются!
- Тесто приготовлено опарным способом, поэтому, в кастрюлю наливаем теплое топленое молоко, добавляем столовую ложку сахара и пол чайной ложки соли.
- Распускаем пол маленькой пачки сырых дрожжей и добавляем полтора стакана муки второго сорта из твердых сортов пшеницы, (она есть на рынках).
- Все смешиваем, прикрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут в теплом месте. Только следите, (не успела я оглянуться, как опара поднялась и приклеилась к салфетке).
- Затем приготовим сдобу для теста. Для этого, в чашку разбиваем яйцо, добавляем по столовой ложке горчичного и подсолнечного масла и столовую ложку сахара.
- Сдобу взбиваем вилкой и отправляем к опаре.
- Высыпаем полтора муки высшего сорта и замешиваем тесто.
- Месим минут 10, подсыпая, периодически, муку.
- Начинку можно использовать любую, я выбрала капустную с добавлением рубленных яиц и мелко нарезанного лука-порея. Тут все понятно – лук и нашинкованную капусту тушим на растительном масле под крышкой, затем убираем с огня и добавляем яйцо. Солим, перчим и перемешиваем.
- Готовое тесто делим на маленькие кусочки, из которых раскатываем лепешки.
- В центр каждой выкладываем начинку, защипываем и жарим в раскаленном растительном масле с обеих сторон до рыжего, румяного цвета. Пирожки выкладываем швом вниз. Жарим на среднем огне с закрытой крышкой.
- (!) При повторной партии добавляем в масло чайную ложку спирта, (водки, коньяка, самогона). Это позволяет при жарке маслу вести себя спокойно, не разбрызгиваться.
Пироги и пирожки на дрожжевом тесте получаются очень вкусными и воздушными. Приготовить их на самом деле легко, хотя многие боятся браться за это дело. У любой хозяйки есть собственные секреты и способы приготовления. Главное знать, как замесить дрожжевое тесто на пироги, и вы можете радовать себя и близких свежей и ароматной выпечкой. Будь то пирожки, сырные булочки или пироги.
Сухие дрожжи продаются в каждом супермаркете, купить и хранить их не проблема. Если вы впервые собираетесь готовить дрожжевое тесто, то на сухих дрожжах вам будет легче начинать.
Чтобы замесить тесто вам понадобится:
- Один килограмм пшеничной муки.
- Два стакана молока.
- Сахар - полтора стакана.
- Шесть куриных яиц.
- Сливочное масло – 250 г, можно взять маргарин.
- Сухие дрожжи – 12 г.
- Соль и ванильный сахар по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы тесто получилось пышным, необходимо просеять муку. После согрейте молоко до теплого состояния и размешайте в нем дрожжи и стакан муки, следите, чтобы не было комочков.
- Накройте будущее тесто полотенцем и определите в теплое место.
- Пока опара доходит, займитесь яйцами и маслом: отделите белки от желтков, последние разотрите с сахаром, масло растопите.
- Когда смесь с дрожжами увеличится вдвое можно добавлять растопленное масло, желтки с сахаром, соль - щепотку и ванильный сахар.
- Теперь взбейте белки в белую пену и сложите к тесту их и остатки муки. Хорошо разомните и положите в теплое место до увеличения вдвое, затем снова разомните – тесто готово.
Рецепт подойдет не только для пирогов, но пирожков и куличей на Пасху .
Технология замешивания теста на сырых дрожжах очень схожа с описанным выше методом, однако, имеются свои особенности. Представленный рецепт ускоряет подготовку теста, так как не нужно готовить опару. Важно для вымешивания взять деревянную лопаточку и вращать ее исключительно в одном направлении, что будет способствовать упругости теста.
Ингредиенты возьмите следующие:
- 20 г сырых дрожжей.
- Мука - 800 г.
- Стакан воды или молока.
- Одно яйцо.
- Сливочное масло или маргарин – 50 г, при желании замените на четыре столовых ложки постного масла.
- Сахар – 100 г для сладкого дрожжевого теста и две чайных ложки для несладкого.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Для начала подогрейте воду или молоко, важно, чтобы жидкость не была горячей (не более 40 градусов), иначе микроорганизмы в дрожжах погибнут. Добавьте дрожжи и основательно перемешайте до однородного состояния.
- Взбейте яйца с сахаром и солью и положите их к смеси. Далее постепенно всыпайте муку, постоянно мешая тесто.
- В финале присоедините масло, твердое предварительно растопите.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока пальцы перестанут липнуть к нему. Скатайте заготовку в шар и оставьте на час в теплом месте.
Такой рецепт теста займет гораздо меньше времени, но пирог получится не менее вкусным и воздушным.
Подготовить дрожжевое тесто в хлебопечке будет еще проще, ведь механизм сделает основную работу за вас. В нем пироги остаются мягкими еще и на следующий день. Обычно мерные ложки (столовая и чайная) уже идут в комплекте с хлебопечкой, потому в рецепте указаны именно они:
- Чаша (объемом 250 мл) теплой воды.
- Два яйца.
- Растительное масло – две столовых ложки.
- Около половины килограмма муки или 3,5 чашки по 250 мл.
- Сухое молоко – две столовых ложки.
- Сахар: для сладкого теста возьмите три столовых ложки, а пресного – одну.
- Сухие дрожжи - около 30 г или две чайных ложки.
- Соль.
Приготовление:
- В чашу хлебопечки сначала закладывайте жидкие ингредиенты: воду, масло, одно яйцо и один желток, второй пойдет для смазывания пирога.
- Затем просейте муку, чтобы она была абсолютно чистая, и тесто получилось воздушным.
- Засыпьте ею жидкие составляющие и сделайте четыре углубления для сухого молока, дрожжей, сахара и соли. Такой трюк поможет хлебопечке вымесить тесто быстрее и сделать его более нежным.
- Теперь поставьте чашу в устройство и включите программу вымешивания теста. Техника для дома сэкономит ваши нервы и силы, а качество полученного продукта будет намного лучше вымешенного руками. Пока готовится тесто можно сделать начинку.
- После звукового сигнала достаньте тесто и положите на посыпанный мукой стол. Обращайтесь с тестом аккуратно, не приминая его сильно, так как оно может потерять свою воздушную консистенцию. Все, что вам нужно – это раскатать его в два пласта, сложить начинку на один из них и накрыть вторым.
- Начинку в такой пирог положите разнообразную: яйца с зеленым луком, мясную, рыбную, фруктовую или сырную. Рецепт универсален, а также сделайте с таким тестом сдобные булочки, пирожки, ватрушки.
Не стоит бояться готовить тесто дома. Предложенные рецепты тому подтверждение, вы узнали как можно просто и быстро замесить дрожжевое тесто на пироги. Они помогут вам сэкономить время и насладиться вкусной домашней выпечкой.