• Как использовать чайный гриб для волос. Уход за ногами

    27.06.2019

    Еще буквально пару десятков лет назад на кухнях практически всей страны стояли баночки с коричневым и очень вкусным напитком на основе чайного гриба. В последнее время популярность такого средства существенно снизилась, и совершенно зря. На самом деле подобное питье обладает множеством уникальных качеств, полезных для человеческого организма. А приготовление напитка на основе чайного гриба не занимает много времени и практически не требует усилий. Попробуем разобраться, чем полезен чайный гриб, рецепты для волос и лица с ним приведем.

    Полезнейший напиток является следствием совместной деятельности уксусно-кислых бактерий, а также дрожжевых грибков. Колония таких организмов имеет сверху желто-коричневое блестящее покрытие и достаточно плотную структуру. Снизу же наблюдается множество нитевидных отростков.

    Лечебные качества чайного гриба обусловленны его химическим составом, а именно витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином РР и D. Кроме того данный продукт является источником ряда кислот – глюконовой и молочной, щавелевой и уксусной, а также лимонной и яблочной.

    Глюконовая кислота эффективно увеличивает рабочие возможности мышц, оптимизирует обменные процессы. Гриб также синтезирует особенные ферменты, которые ускоряют обменные процессы. К таким веществам можно отнести протеазу, амилазу, а также каталазу. Помимо всего прочего такой продукт способен приносить пользу человеку в качестве достаточно эффективно антибиотика, имеющего природное происхождение.

    Напиток на основе чайного гриба помогает вывести «плохой» холестерин из организма в рекордно короткие сроки. Его потребление также оказывает заметное успокаивающее воздействие и побеждает бессонницу.

    Полезные качества чайного гриба способствуют оптимизации пищеварительных процессов и помогают устранить запоры, в особенности у пожилых людей. Такое питье стоит потреблять при проблемах с желчными протоками, которые усугубляются сидячей деятельностью.

    Терапевтические качества этого напитка пойдут на пользу при развивающейся простуде и насморке. Чайный гриб обладает довольно интенсивными противомикробными свойствами и эффективно справляется с воспалительными процессами. При ангине и стоматите его напиток стоит применять для полосканий ротовой полости, проводя такие процедуры как можно чаще, а также потреблять для общего укрепления организма.

    Систематическое потребление напитка на основе чайного гриба помогает оптимизировать показатели артериального давления и повысить уровень холестерина в крови. При этом снижаются и даже полностью исчезают головные боли и боли в области сердца, налаживается качество ночного отдыха. Для достижения такого положительного эффекта настоятельно рекомендуется потреблять по половинке стакана такого напитка трижды-четырежды на день.

    Чайный гриб поможет очистить сосуды при атеросклерозе, в этом случае его стоит принимать курсово – в первую неделю пейте по половинке стакана такого средства непосредственно перед сном, а в следующие три недели принимайте вечером один стакан питья, а также выпивайте половинку стакана настоя примерно за час до завтрака. После четырех недель приема сделайте перерыв на месяц и вновь повторите курс.

    Чайный гриб способен помочь в лечении анемии, кроме того он эффективно улучшает состав крови. Такое питье оптимизирует обменные процессы, что способствует эффективному снижению лишнего веса. С этой целью стоит принимать напиток в количестве одного стакана примерно за двадцать минут до планируемой трапезы.

    Кстати, чайный гриб способен вылечить грибок на ногтях. Народные знахари советуют приматывать небольшой кусочек такого средства к пораженному участку и закреплять повязкой. Оставляйте такой компресс на ночь, а с утра промывайте ноготь и соскабливайте размякшие ткани, поврежденные грибком. Также не забудьте нанести на ноготь и кожу около него йод. Повторяйте процедуру с интервалом в несколько дней до отрастания полностью здорового ногтя.

    Полезные качества чайного гриба могут использоваться для терапии различных поражений кожи, к примеру, ссадин, ожоговых поражений и нагноений. В этом случае ним промывают травмированные участки и по необходимости накладывают примочки и компрессы.

    Чайный гриб для волос

    Чайный гриб активно используется и в косметологии, на его основе готовят разные средства по уходу за кожей, а также волосами. Так для того чтобы сделать шевелюру прочной, шелковистой и блестящей, нужно систематически ополаскивать ее довольно крепким напитком, разводя его небольшим количеством тепленькой воды.

    Чайный гриб для лица

    Для ухода за лицом стоит поначалу очистить кожу косметическим молочком, после чего смочить в теплой воде махровое полотенце, немного отжать его и наложить на лицо на пару-тройку минут. Далее необходимо пропитать тканевую салфетку крепким настоем чайного гриба и использовать как компресс, прикрыв сверху теплым махровым полотенцем. Длительность такой процедуры пять минут, после нее стоит умыться тепленькой водой и активно вытереться полотенцем. Подобные манипуляции очищают кожу, как отличный пилинг.

    Также настой чайного гриба можно использовать в качестве лосьона, протирая ним кожу дважды на день.

    Таким образом, напиток на основе чайного гриба способен принести огромную пользу всему организму.

    Комбуча — мы остановимся на этом названии — появился в Восточной Азии и попал в Германию через Россию в начале XX столетия. Считается, что чайный гриб завезли в Россию солдаты, возвращавшиеся с русско-японской войны, и его поначалу называли "японским" или "маньчжурским".

    Научное наименование чайного гриба — медузомицет (Меdusomyces Gisevi). Впервые он появился в России в Забайкалье еще в прошлом столетии. Однако в качестве настоящей родины медузомицета чаще всего называют Тибет.

    Чайный гриб — один из древнейших организмов, используемых человеком. Возможно, его выращивали еще в Древней Греции, первое документальное упоминание о нем относится к 220 году до нашей эры (Маньчжурии), но научная история чайного гриба гораздо короче. Первое научное описание составил в 1913 году германский миколог Линдау. За сходство с медузой организм, плавающий на поверхности жидкости, назвали медузомицетом. Ничего общего с медузой он, конечно, не имеет. Более того, это и не гриб вообще, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. В России иедузомицет изучали с конца XIX века, причем исследовали как состав гриба, так и целебные свойства его настоя, но в последние пол-века интерес к этому предмету заметно упал. Сейчас чайный гриб переживает очередной период пристального внимания иследователей во всем мире. Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН обобщили данные, накопленные мировой наукой за это время, и наметили области изучения медузомицета, наиболее перспективные с практической и научной точек зрения.

    История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем и Маньчжурию и Восточную Сибирь.

    В наших краях гриб появился в начале XIX века. Он был завезен как трофей участниками русско-японской войны (во всяком случае, такова основная версия его появления в России), и уже из нашей страны в начале XX века распространился по всей Европе. В России же прежде всего он попал в Поволжье, затем в Беларусь, страны Балтии, в Украину и в Закавказье. Профессор С. Базаревский напечатал сообщение в 1915 году о том, что латвийское население Лифляндии и Курляндии использует народное средство под названием абринумсенеп, что в переводе означает "чудо-гриб". Латвийское население приписывало этому грибу чудесную исцеляющую силу от многих болезней. Некоторые люди, утверждали, что гриб помогает от , но другие уверяли, что гриб полезен от всех болезней.

    Несомненным фактом является использование чайного гриба для производства уксуса в домашних условиях. И не только в домашних — в Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому орлеанскому методу в открытых деревянных емкостях, пленки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более. Во второй половине XIX века этот гриб получил достаточное распространение по всей России, и уже тогда наши предки высоко оценили и его необычный вкус, и его полезные для здоровья свойства.

    Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусной кислотой из него выводили , коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях. Еще викинги употребляли эту жидкость для укрепления сил перед боями, а римские легионеры использовали напиток, называвшийся "поска" для утоления жажды в дальних походах.

    Жители Дальнего Востока с успехом используют чайный гриб с лечебными целями. У этого растения множества названий — чайный квас, морской, японский гриб, японская матка.

    К 1940 году чайный гриб уже был практически в каждом доме. К сожалению, во время Великой Отечественной войны гриб практически исчез из нашей страны. Это объясняется тем, что в то время в стране был голод и продукты, особенно сахар, трудно было достать. А без сахара приготовить грибной настой невозможно. В 50-х годах чайный гриб стал излюбленным напитком в Италии. Однако вскоре его забраковали, потому что был пущен слух о якобы связи между приемом грибного настоя и возникновением раковых заболеваний. Однако достаточно быстро этот слух был опровергнут, и в настоящее время во многих аптеках Европы чайный гриб свободно продается и пользуется популярностью.

    Чайный квас был известен в Забайкалье еще в XIX веке как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. В конце XIX века было установлено, что употребление чайного кваса значительно улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих артериосклерозом, и полезен при ряде кишечных заболеваний (например, при запорах).

    В 80-е годы XX века чайный гриб был весьма распространен в России. В отличие от многих фармацевтических средств, имеющих неприятные побочные эффекты, активные вещества чайного гриба направляют свое действие на всю систему организма; благодаря своим благоприятным метаболическим свойствам, он может восстановить нормальные условия в мембранах клеток без всяких побочных эффектов и таким образом способствовать хорошему самочувствию.

    Зооглея — так называют живой организм, образованный симбиозом, то есть совместным существованием двух организмов: дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией. К зооглеям относят чайный гриб, кефирный гриб и японский рис.

    Полезные свойства чайного гриба

    Повсеместное и постоянное использование чайного гриба как освежающего напитка привело к тому, что им заинтересовались ученые, и в двадцатых годах прошлого века вышли научные труды на тему его полезных свойств.

    Список лечебных свойств чайного гриба впечатляет. Доказано, что чайный квас обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает излечивать различные заболевания печени и желчного пузыря, замедляет и облегчает течение туберкулеза, оказывает антитоксическое действие на организм, нормализует давление и дает хорошие результаты при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, активно восстанавливая микрофлору желудка после приема антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов.

    Кроме его применения в качестве освежающего напитка, почти в каждой статье можно прочитать о его применении в качестве лекарства. В сообщениях как в прошлом, так и в настоящее время, написано о множестве болезней, против которых применяется настой чайного гриба. Палитра его применения широка; от безобидных недомоганий до самых серьезных болезней.

    Незаслуженно забытый чайный гриб поможет любому человеку создать дома небольшую "фабрику" безалкогольных напитков, выпускающую вкусную и, что важно, полезную продукцию, способную утолить жажду в летнюю жару.

    Чайный гриб — это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов, работающих очень дружно: дрожжевые грибки сбраживают сахар, образуя этиловый спирт, одновременно бактерии переводят спирт в уксусную кислоту, а сахарозу (сахар) — в глюконовую кислоту. Попутно при жизнедеятельности микроорганизмов чайного гриба образуются и другие полезные для здоровья человека вещества: лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, кофеин, витамины С, В1, Р и даже некоторые антибиотики. Так что настой чайного гриба действует исключительно благотворно, как мощный биостимулятор.

    Массивное тело гриба имеет форму диска, напоминающего по внешнему виду войлок. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, сверху гриб гладкий, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей, внизу располагается более рыхлая колония дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.

    Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины С и РР — вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории.

    В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток.

    Как выращивать чайный гриб и получать из него напиток

    Как приготовить напиток из чайного гриба правильно? Медузомицет выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого черного чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения, а вот крепость важна. Обычная концентрация чая составляет от 0,5 до 1,5 %, а избыток его угнетает рост чайного гриба.

    Исследователи заметили, что медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

    Но, если медузомицет устраивают созданные ему условия, то на седьмой-десятый день роста он начинает производить приятный на вкус кисловатый газированный напиток (чайный квас). Пузырьки газа и уксусную кислоту обеспечивают общими усилиями дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку прядают чай и некоторые виды дрожжей.

    Чайный квас готовится в домашних условиях. Поскольку гриб постоянна растет, можно начать с маленького кусочка мембраны чайного гриба. Раздобыть чайный гриб можно, если у кого-нибудь из знакомых найдется банка с этим полезным питьем. От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трехлитровую банку, куда наливают остывший не очень крепкий сладкий чай (5-6 чайных ложек сахара на 1 литр). Банку помещают в теплое место.

    Первые три дня гриб вяло лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности — углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным.

    Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров и позволяет пить настой ежедневно, если, конечно, не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая. Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

    Если про чайный гриб вовсе забыть, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем.

    Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие. Банку с чайным грибом не закупоривают герметично, ее просто покрывают чистой салфеткой, чтобы не попадала пыль. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Нельзя и сыпать сахар на гриб — это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен. Угнетает его и слишком крепкий чай.

    В кипяченую воду, где развивается гриб, нужно добавить настой обычного чая (до небольшого подкрашивания воды) и сахар (из расчета две столовые ложки на три литра жидкости) и оставить его настаиваться в стеклянной банке. Чайный гриб будет готов к употреблению после 5-10-дневного настаивания при температуре 25 градусов.

    Периодически гриб надо промывать в чистой воде.

    Гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления.

    Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Оптимальная температура для гриба — 25°С. Температура ниже 17°С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли. Гриб не любит прямого солнечного света, и его лучше держать в затемненном месте.

    Настой следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Кроме того, гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой (лучше всего родниковой, а не из-под крана). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой — каждые три-четыре недели.

    Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать. По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют; по вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас. Настой гриба на зеленом чае получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы — мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами — натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом — и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

    Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущении исчезнут.


    Чайный гриб в борьбе с ожирением

    Жир сохраняет тепло в организме, а потому является фактором комфорта. Но жир — нездоровый продукт. Если причиной не является железистая патология, то первым средством является с низким содержанием жиров, при этом вместо животных жиров следует использовать ненасыщенные поликислоты и масла холодного способа давления.

    Многие тучные люди имеют избыточную массу, так как едят до чувства полного насыщения. У них ярко выраженная потребность ощутить, что они действительно хорошо поели. Вам следует соблюдать следующие профилактические меpы: во-первых, ешьте лишь тогда, когда вы голодны, а не тогда, когда "пришло время". Ешьте сидя — при этом не читайте, не разговаривайте по телефону, не усердствуйте в беседе. Вам следует есть больше горького, острого, горячего, вяжущего, причем сладкого, кислого и соленого следует ограничить. Съедайте ровно половину порции, необходимой вам для полного насыщения.

    Потребляйте углеводы с минеральными веществами, белки с минеральными веществами, избегайте крахмало-содержащих продуктов. Не ешьте углеводы вместе с белками или жирами, однако не впадайте в фанатизм. В любом продукте есть и белки, и жиры, и углеводы, а также минеральные вещества. Дело лишь в их пропорции, за которой нужно следить.

    По 2-3 литра в день вам нужно пить сок, приготовленный из равных количествах морковного, сельдерейного, шпинатного, огуречного соков. При этом жуйте сельдерей или кабачок.

    Настойка из коры крушины

    Для приготовления настоя понадобится следующий сбор: кора крушины ломкой — 5 частей, корни одуванчика лекарственного — 2 части, корни стальника полевого — 2 части.

    Семь столовых ложек такого сбора заливают литром кипящей воды, кипятят в течение получасе, настаивают 20 минут и процеживают. Затем настой заливают в банку на литр настоя чайного гриба. Через три дня готовый настой можно принимать по стакану два-три раза в день.

    Чайный гриб — натуральное косметическое средство

    Настой чайного гриба является естественным природным средством ухода за кожей. Он стимулирует выделительные функции кожи, улучшает кровообращение, paзглаживает и тонизирует кожу. Этот продукт находит на удивление разнообразное косметическое применение, во время многих процедур он оказывает одновременно и лечебное, и косметическое воздействие.

    Кожное сало и пот, покрывая тонким слоем кожу, создают кислую среду, неблагоприятную для многих микроорганизмов, возбудителей различных кожных заболеваний. Кожа, имеющая от природы кислую реакцию, выполняет таким образом важную защитную функцию по отношению ко всему организму.

    Подавляющее большинство сортов мыла нарушает зту защитную оболочку кожи, так как в нем задействована щелочь. Если кожа тела или головы у вас чешется, обычно это означает, что вы использовали моющее средство слишком сильного воздействия, и оно изменило естественную кислую реакцию кожи. Когда в качестве моющего средства используется кислота, кожа получает естественный продукт, соответствующий ее естественной потребности.

    Поэтому после мытья мылом необходимо споласкивать кожу настоем чайного гриба месячной и более выдержки.

    Протирание кожи настоем чайного гриба восстанавливает ее кислую среду, поэтому настой зарекомендовал себя эффектным средством ухода за кожей.

    Основой ухода за кожей является ее очищение моющим средством мягкого воздействия, которое не разрушает естественную кислую реакцию кожи. Настой чайного гриба добавляют в воду при принятии ванны. На его основе изготовляют лосьон для ухода за кожей лица, полоскания рта и ополаскиватель для волос. Такой лосьон избавляет от перхоти и придает волосам блеск. Косметологнческие средства с использованием настоя чайного гриба полезны для любого типа кожи. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов.

    Лечение угревой сыпи

    В смеси месячного настоя чайного гриба с цветками лаванды содержатся особенно полезные для кожи компоненты. Такая смесь очищает и успокаивает нездоровую кожу, покрытую угрями и прыщами. Для приготовления противоугревой смеси для ванной вам понадобится горсть сушенных цветков лаванды. Залейте их 250 мл настоя чайного гриба, укупорьте емкость со смесью и оставьте в холодном месте на три недели. Затем смесь следует процедить и добавлять полученный настой в воду во время приема ванны.

    Уход за кожей с помощью настоя чайного гриба

    Массаж с настоем чайного гриба

    Добавьте в литр воды две-три столовые ложах настоя чайного гриба месячной выдержки и после мытья мылом протрите все тело этим настоем. В ходе этой процедуры вы удалите все остатки мыла. В течение некоторого времени настой чайного гриба будет действовать как естественный дезодорант. Если у вас нет возможности делать массаж с настоем чайного гриба ежедневно, выполняйте его обязательно хотя бы раз в неделю.

    Общая ванна

    Принимая ванну, добавьте в воду четверть литра настоя чайного гриба месячной выдержки. Оставайтесь в воде не менее 15 минут, чтобы кислота успела подействовать на вашу кожу. Ванны с настаем оказывают стойкое регенерирующее воздействие на усталую и вялую кожу.

    Естественный дезодорант

    Для того чтобы избавиться от неприятного запаха пота, промойте сначала подмышки мылом, а затем протирайте полотенцем, смоченным в настое чайного гриба месячной выдержки. Это весьма эффективное средство. Настой уничтожает бактерии, которые становятся причиной неприятного запаха, освежает и тонизирует кожу, не нарушая ее естественной кислой среды.

    Туалетная вода для лица

    По утрам и вечерам очищайте жирную кожу лица туалетной водой, приготовленной из равных частей минеральной воды и настоя чайного гриба месячной выдержки.

    Чистка кожи лица настоем чайного гриба

    В ходе этой процедуры, которая приемлема для любого типа кожи, с кожи лица удаляются верхние отмершие клетки кожи. Сначала очистите кожу косметическим молочком мягкого воздействия. Затем намочите небольшое махровое полотенце в теплой воде, слегка отожмите его и приложите к лицу на одну-две минуты.

    Смочите льняную салфетку в настое чайного гриба месячной выдержки и слегка отожмите. Наложите салфетку на лицо и сверху накройте теплым махровым полотенцем. Снимите салфетку и полотенце пять минут спустя, обмойте лицо теплой водой и энергично потрите его влажным махровым полотенцем. В результате будут удалены отмершие клетки кожи. Кожа лица после процедуры будет ротовой и свежей. Такой щадящий способ чистки лица рекомендуется делать вечером один раз в неделю.

    Уход за волосами с помощью настоя чайного гриба

    Выпадение волос

    Обычно у каждого человека на протяжении дня выпадает около сотни волос. Во время беременности, а также весной и осенью волосы начинают выпадать интенсивнее, особенно у юных девушек и пожилых женщин, а также у мужчин среднего возраста. Если вы теряете волос больше, чем обычно, тем более, если у вас начали появляться залысины, вполне вероятно, что это связано с обменом веществ. В этом случае рекомендуется в течение шести-восьми недель ежедневно во время каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба. Эта мера нормализует обмен веществ, восполняет недостаток минеральных веществ, укрепляет волосы и способствует их росту. Дополнительно можно массировать кожу головы с настоем чайного гриба. Если выпадение волос не вызвано наследственной предрасположенностью или болезнью, то волосы должны скоро начать интенсивно и густо расти и быть крепкими и здоровыми.

    Ополаскивание волос

    После мытья сполосните волосы настоем чайного гриба месячной выдержки. Благодаря этому волосы станут мягкими, блестящими, цвет станет более интенсивным и их будет легче расчесывать. Лучше всего ополаскивать волосы настоем чайного гриба после каждого мытья головы.

    Биоополаскиватель для волос и кожи головы

    Залейте сушеные листья крапивы, купленной в аптеке, подогретым постоем чойного гриба месячной выдержки. Настаивайте в течение некоторого времени, затем настой процедите. После мытья головы осторожно смочите кожу головы настоем и помассируйте ее. Ополаскивать волосы после этой процедуры не следует. А специфический запах от волос пропадет через непродолжительный промежуток времени.

    Травяной ополаскиватель

    Для приготовления травяного ополаскивателя вам понадобятся несколько чайных ложек сушеных цветков или трав и 120 мл настоя чайного гриба месячной выдержки. В зависимости от типа ваших волос составьте различные смеси.

    • Ддя жирных волос возьмите по одной чайной ложке шалфея, розмарина, тимьяна и хвоща.
    • Для слабых ломких волос смешайте по одной чанной ложке листьев крапивы, розмарина и цветков ромашки.
    • Для тусклых волос используйте две столовые ложки сушеных мелко измельченных листьев репейника.

    Залейте травы или цветки кипятком, настаивайте их в течение 15 минут, эатем процедите. Смешайте получившийся настой с настоем чайного гриба. Ополосните полученным средством волосы после мытья головы. Вытрите их махровым полотенцем.

    Для всех типов волос в травяной ополаскиватель можно дополнительно добавить по одной чайной ложке березовых листьев и цветков лаванды.

    Лечение перхоти с помощью чайного гриба

    Уход за руками

    Обветренные шершавые руки

    Смешав в ранных количествах оливковое масло и маски чайного гриба, вы получите эффективное средство ухода за шершавой, потрескавшейся кожей рук. Используйте его после каждого мытья рук и особенно перед сном.

    На смазанные средством руки можно надеть тонкие хлопчатобумажные перчатки, чтобы не испачкать постельное белье. Благодаря применению такой смеси кожа рук снова становится гладкой и эластичной.

    Ломкие ногти

    Как выпадение волос, так и ломкость ногтей и появление на них белых пятнышек свидетельствует о недостатке в организме кремниевой кислоты, кальция и натрия. А поскольку все эти вещества содержатся в настое чайного гриба, регулярное и длительное — не менее шести недель — употребление настоя восполнит этот дефицит.

    Перед нанесением на ногти лака для ногтей протрите их тампоном, смоченным в настое чайного гриба. Настой очистит ногти от жира, благодаря чему лак на ногтях будет держаться дольше.

    Лечение простуды настоем чайного гриба

    Практически во всех случаях простудных заболеваний вам придет на помощь настойка, сделанная на воде.

    Настой чайного гриба месячной выдержки следует слить в стеклянную или фаянсовую емкость, залить водкой из соотношения восемь частей водки на две части настоя чайного гриба. Настаивать 10-15 дней в темном месте. Процедить, хранить в холодильнике.

    Если у вас начался кашель, самое главное — найти его причину. Это может быть простуда, увеличение желез, грипп. Возможно, он связан с употреблением продукта, раздражающего вашу нервную систему. Когда причина кашля найдена, можио искать и способ ее устранения. Но сам кашель можно устранить полосканием горла отваром шалфея, эвкалиптовым маслом, соком лимона и медом, а также смалывая глотку глицерином с содой.

    Кашель прекратится, когда будет устранен источник раздражения. Но если кашель — лишь симптом какого-либо заболевания, то необходимо устранять причину, а не подавлять кашель. Один из лучших способов тонизирования организма — горячие ванны с последующим холодным душем и больше употребляйте в пищу антиоксидантов — лука, чеснока, шнитт-лука и имбиря.

    Настой чайного гриба 30-суточной выдержки практически универсален - его можно применять для ухода за кожей лица, рук, ног, добавлять в ванну, он оказывает одновременно и лечебное и косметическое действие, причем полезен для любого типа кожи. Настой стимулирует выделительные функции кожи, улучшает кровообращение, освежает, разглаживает и тонизирует кожу, не изменяя ее естественной кислой среды (в отличие от большинства сортов мыла). В 30-суточном настое чайного гриба обнаружено 0,65 мг витамина С, а в 6-месячном - 4,4 мг.
    Этот продукт находит на удивление разнообразное применение, во время многих процедур он оказывает одновременно и лечебное, и косметическое действие. Защитная кислота, кожное сало и пот, покрывая тонким слоем кожу, создают кислую среду, не благоприятную для многих микроорганизмов, возбудителей различных болезней. Кожа, имеющая от природы кислую реакцию, выполняет таким образом важную защитную функцию по отношению ко всему организму.
    Подавляющее большинство видов мыла нарушают эту защитную оболочку кожи, так как действуют как щелочь. Если кожа тела или головы у вас чешется, обычно это означает, что ваше моющее средство слишком сильного действия, которое изменило естественную кислую реакцию кожи. Когда в качестве моющего средства используется кислота, кожа получает естественный продукт, соответствующий ее естественной потребности. Поэтому после мытья мылом споласкивайте кожу настоем чайного гриба месячной и более выдержки.
    Протирание кожи настоем чайного гриба месячной выдержки восстанавливает кислую среду, поэтому настой зарекомендовал себя эффективным средством ухода за кожей.
    Настой чайного гриба 30-суточной выдержки добавляют в воду при принятии ванны , на его основе изготовляют лосьон для ухода за кожей лица, для полоскание для рта и ополаскиватель для волос. Он избавляет от перхоти и придает волосам естественный блеск.
    Косметические средства с использованием настоя чайного гриба полезны для любого типа кожи. Выберите тот рецепт, который подходит вам лучше всего.

    Уход за полостью рта

    При неприятном запахе изо рта полощите рот месячным настоем чайного гриба. Чтобы зубы были белыми, полезно после чистки зубов в течение двух минут полоскать рот месячным настоем чайного гриба, разбавленным водой 1:1.

    Стоматит, гингивит

    Очень полезное действие оказывает настой чайного гриба благодаря своим антисептическим свойствам. Нужно полоскать 30-дневным настоем чайного гриба разбавленным водой (1:1) 5-6 раз в день. Как правило, курс продолжается 7-10 дней, однако можно полоскать и дольше, до полного излечения.

    Пародонтоз

    При пародонтозе полезно употреблять 3-4 дневный настой чайного гриба внутрь и протирать настоем месячной выдержки десны. Можно также применять для полоскания ротовой полости травяные сборы, смешанные с настоем чайного гриба (приготовленным, как указано выше).

    Инфицированные раны

    Настой месячной выдержки чайного гриба отличается от ряда антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении. Кроме того, изготовление его просто и не требует больших затрат.

    Настой чайного гриба обладает широким спектром антибактериального действия, микроорганизмы с трудом адаптируются к настою чайного гриба.

    Применяются компрессы из настоя чайного гриба месячной выдержки, разведенного кипяченой водой - в соотношении 1:1, а затем, по мере улучшения состояния, 1:2,1:4.
    Очищение кожи лица

    Эту процедуру можно применять для кожи любого типа, она освежит и омолодит кожу путем удаления верхнего слоя отмерших клеток . Очистите кожу косметическим молочком. Намочите махровое полотенце или салфетку в теплой воде, слегка отожмите и приложите к лицу на 1-2 минуты. Смочите льняную салфетку в месячном настое чайного гриба, слегка отожмите, наложите на лицо, а поверх накройте влажным теплым махровым полотенцем. Через 5 минут снимите салфетку и полотенце, вымойте лицо теплой водой и энергично потрите влажным махровым полотенцем. Кожа лица после процедуры будет розовой и свежей. Рекомендуется делать вечером 1 раз в неделю.

    Умывание

    Известно, что после утреннего умывания хорошо протирать кожу лица кубиком льда. Но эффект этой процедуры усилится, если лед приготовить из замороженного настоя чайного гриба 30-суточной выдержки . Потом можно нанести на кожу лица питательный крем.

    Лосьоны

    Для утреннего и вечернего очищения жирной кожи лица приготовьте смесь из равных частей минеральной воды и настоя чайного гриба месячной выдержки.

    Для жирной, нездоровой кожи хорошо применять лосьон с добавлением розовых лепестков. Его можно также добавить в ванну. Готовится он так: смешайте 1/2 стакана месячного настоя чайного гриба и 5 ст. ложек минеральной воды. Залейте этой смесью горсть сушеных лепестков розы и оставьте в закрытой емкости в темном прохладном месте на 2-3 недели. После этого слейте жидкость, и ваш лосьон готов к употреблению. Смазывайте лицо после умывания.

    Маска для жирной кожи

    1/2 стакана крупных ягод земляники размять вилкой и добавить к ним 1/2 стакана настоя чайного гриба 30-суточной выдержки , тщательно размешать компоненты. Настоять 2-3 часа, процедить через ситечко или марлю, жидкость слить. Ягодную массу наложить на предварительно вымытую кожу лица на 20-25 минут, смыть оставшейся жидкостью. Умываться можно на следующий день утром теплой водой без мыла, а затем сделать легкий массаж кожи лица.

    Предупреждение облысения

    При поредении волос и облысении можно проводить массаж головы с месячным настоем чайного гриба. Делать это за 1,5-2 часа до мытья волос; для мытья использовать только детский шампунь. Одновременно с этим следует принимать внутрь настой чайного гриба 3-4-дневной выдержки - по 1 стакану во время каждого приема пищи. После 6-8-недельного проведения процедур и внутреннего приема настоя следует сделать перерыв 2-3 недели, после чего повторить профилактический курс.

    Облысение часто происходит в результате нарушения обмена веществ. В этом случае рекомендуется в течение 6-8 недель выпивать стакан настоя чайного гриба во время каждого приема пищи . Эта мера нормализует обмен веществ, восполняет недостаток минеральных веществ, укрепляет волосы и способствует их росту.

    Можно массировать кожу головы настоем чайного уксуса. Если выпадение волос не вызвано наследственной предрасположенностью или болезнью, то волосы скоро должны снова вырасти и быть крепкими и здоровыми.

    Укрепление волос

    Подогреть 1 стакан настоя чайного гриба 30-суточной выдержки в эмалированной посуде, добавить 1 ст. ложку меда , тщательно размешать и нанести на чистые влажные волосы. Через час ополоснуть теплой водой.

    Залить 4 ст. ложки листьев крапивы двудомной 1 л подогретого (до 70-80 °C) месячного настоя чайного гриба , настоять в течение 3-3,5 часа, процедить. Вымытые волосы смочить полученным настоем и проделать легкий массаж. Ополаскивать волосы не нужно.

    Для укрепления волос с окрашивающим эффектом. Следует добавить в воду 1 ч. ложку хны, кипятить на медленном огне 10 минут, добавить настой чайного гриба с медом и нанести полученную смесь на влажные волосы.

    Если хотите слегка осветлить волосы , используйте отвар цветков ромашки, к которому добавьте месячный настой чайного гриба и мед.

    Для придания волосам естественного блеск а следует после каждого мытья ополаскивать их настоем чайного гриба 30-дневной выдержки.

    При зуде кожи головы и перхоти после каждого мытья втирайте в кожу головы настой чайного гриба месячной выдержки. Процедуры проводят в течение длительного времени.

    При жирных волосах взять по 1 ст. ложке листьев шалфея, листьев розмарина, травы тимьяна и побегов хвоща полевого, залить 1 стаканом горячего настоя чайного гриба, настоять в течение 2-2,5 часа, процедить. Ополаскивать после каждого мытья головы на протяжении длительного времени.

    При сухих волосах взять по 1 ч. ложке листьев крапивы двудомной, цветков ромашки и листьев розмарина. Также залить стаканом горячего настоя чайного гриба и настоять. Использовать как ополаскиватель.

    При слабых, ломких волосах взять 2 ст. ложки измельченных листьев репейника, залить 1 стаканом кипятка, поместить на водяную баню и выдержать 15 минут, затем настоять в течение часа, процедить. Смешать полученный отвар с равным количеством месячного настоя чайного гриба. Ополаскивать голову после каждого мытья на протяжении длительного времени.

    Ополаскиватели для волос с травами

    Смесь составляются в зависимости от вашего типа волос в следующих пропорциях: несколько чайных ложек сушеных цветков или трав на 120 мл месячного настоя чайного гриба. Травы можно взять такие: для жирных волос - по 1 ч. ложке шалфея, розмарина, тимьяна и хвоща; для слабых ломких волос - по 1 ч. ложке листьев крапивы, розмарина и цветков ромашки; для тусклых волос - 2 ст. ложки сушеных мелкоизмельченных листьев репейника.

    Смесь залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, затем процедить и смешать с настоем с настоем чайного гриба. После мытья головы ополосните волосы полученным средством и вытрите махровым полотенцем.

    Для всех типов волос в травяной ополаскиватель можно дополнительно добавить по 1 ч. ложке березовых листьев и цветков лаванды.

    Уход за телом. Массаж

    Добавьте в 1 л воды 2-3 ст. ложки месячного настоя чайного гриба и после мытья с мылом натрите все тело этим раствором. Благодаря этой процедуре вы удалите все остатки мыла. В течение некоторого времени настой чайного гриба действует как естественный дезодорант. Делать эту процедуру можно каждый день.

    Добавки в ванну

    Принимая ванну, добавьте в воду 1 стакан месячного настоя чайного гриба; вода должна быть теплой, но не горячей. Оставайтесь в воде 30-35 минут, чтобы кислота успела подействовать на кожу.

    Ванны с настоем оказывают стойкое регенерирующее действие на усталую и вялую кожу .

    Успокаивает и очищает нездоровую угреватую кожу смесь месячного настоя чайного гриба с цветками лаванды. Засыпьте горсть сушеных цветков лаванды в какую-нибудь подходящую емкость и залейте их 250 мл настоя чайного гриба, плотно накройте и на 2-3 недели поставьте в холодное место. Затем настой процедите и добавляйте в воду во время приема ванны.

    Дезодорант

    Это средство чрезвычайно эффективно. Настой уничтожает бактерии , которые становятся причиной неприятного запаха, освежает и тонизирует кожу . Промойте подмышки мылом, а затем протрите их месячным настоем чайного гриба.

    Уход за ногами

    От мозолей и "натоптышей", ороговевших мест на ступнях помогут обертывания и компрессы с настоем чайного гриба : перед сном сделайте теплую ванночку для ног с мылом (на 10 минут), смочите кусочек ткани или бинта в настое чайного гриба 30-суточной выдержки и наложите на ороговевшее место или мозоль, закрепите бинтом и наденьте хлопчатобумажные носки. Компресс оставьте до утра. Повторяйте процедуру до тех пор, пока мозоль или ороговевшее место не исчезнут. Чтобы избавиться от неприятного запаха ног, сделайте из месячного настоя чайного гриба ванночку.

    Уход за руками

    Для гладкой и эластичной кожи нужно смешать в равных количествах оливковое масло и настой чайного гриба (20-30-дневный). Используйте его после мытья рук. Особенно эффективно намазать руки на ночь, надев тонкие хлопчатобумажные перчатки, чтобы не испачкать постельное белье.

    Старческие пятна на коже рук можно осветлить смесью месячного настоя чайного гриба и лукового сока. 1 ч. ложку лукового сока и 2 ч. ложки настоя чайного гриба смешать и нанести эту смесь на руки на ночь. В результате длительного и регулярного применения коричневые пятна на руках осветляются.

    Ломкость ногтей и появление на них белых пятнышек можно устранить регулярным и длительным (не менее 6 недель) употреблением 3-4-дневного настоя чайного гриба внутрь, что восполнит дефицит кальция в организме. Настой 30-дневной выдержки хорошо очищает ногти от жира, поэтому перед нанесением лака протрите ногти тампоном, смоченным в настое чайного гриба. Лак на ногтях будет держаться дольше.

    Во Франции название чайного гриба звучит как «фанго». В Китае гриб называют «кам-бу-ха». В Германии чайный гриб называют индийским, либо чудесным грибом.
    Иногда можно услышать такие названия как японская губка, медузой, японским грибом, маткой, квасом чайным, грибом волжским, морским грибом.
    Научное название данного гриба – Медузомицет.
    До сих пор никто не знает о том, откуда произошел этот удивительный продукт.
    Люди, занимающиеся изучением чайного гриба, не знают, как он появился. Первый раз упоминается о продукте в 220 году до н.э.

    Родина гриба – это остров Цейлон. После данного острова гриб оказался Индии, затем в Китае. А после – в Маньчжурии.


    Культивация продукта началась в восточных странах. Японские гейши пили чайный гриб, чтобы сохранить свою фигуру.
    После того, как вы помыли волосы, необходимо ополоскать их настоем из морского гриба, чтобы укрепить корни волос, избавиться от перхоти.
    Индусы мыли своих младенцев против воспалений кожи, закрепляли состав краски на ткани, применяли как освежающий напиток.
    Русские люди придумали чайный гриб в девятнадцатом веке, в самом начале. Люди, путешествующие по Дальнему Востоку, везли чайный гриб в Россию.
    Сначала чайный гриб завезли в Поволжскую область, после этого проник в Белоруссию, Украину, затем на Кавказ.
    Вторая половина девятнадцатого века — данный продукт появляется повсеместно в России.


    Из России данный продукт начали возить в европейские страны.
    В 1940 г. чайный гриб был во многих домах. В Великую отечественную войну он пропал.
    В восьмидесятые годы чайный гриб опять популяризировался и по сей день его любят.

    В составе чайного гриба – грибы дрожжевые и бактерии уксусно-кислые. За счет них гриб – целебный и питательный продукт.

      В настое медузомицета очень разнообразный состав:
    1. Пуриновые основания
    2. Этиловый спирт
    3. Щавелевая, фосфорная, уксусная, яблочная, пировиноградная, щавелевая, глюкуроновая, койевая, молочная, лимонная кислоты
    4. Дисахариды и моносахариды
    5. Тиамин и аскорбиновая кислота
    6. Хлорофилл и ксантофилл
    7. Липаза, каталаза, зимаза, амилаза, карбогидраза, триптический фермент, протеаза, сахараза
    8. Жирные кислоты, фосфатиды, стерины

      Чайный гриб применяется очень широко. Но не все знают, как приготовить настой из гриба.
    • Вам понадобится зеленый или черный чай. Без чая гриб не будет расти.
    • В баночку объемом три литра необходимо залить некрепкий чай с сахаром. Растворите сахар полностью, прежде чем класть в баночку гриб.
    • Завяжите горло банки марлей. Не допускайте в комнате, в которой он стоит понижения температуры до + 17 градусов.

    Иначе гриб простудится, и будет болеть. Идеальная температура воздуха для чайного гриба +25 градусов.
    Не стоит пугаться. Первые несколько дней чайный гриб будет находиться на донышке банки или плавать в ней на боку. Ему необходимо время привыкнуть.
    На десятый-седьмой день он всплывет, а вкус напитка будет кислый с газом.
    Итак, чайный гриб вы приготовили. После того, как жидкость начнет становиться слишком кислой, и настой начнёт кончаться, необходимо выливать остаток настоя в раковину, затем брать гриб в руки, промывать его под краном, класть обратно в банку, заливать водой и чаем с сахаром. Со временем от него начнет отделяться другой гриб, который можно отдать знакомым. Напиток, настоянный на чайном грибе, полезен как при гастрите, так и в масках для волос.

    Если волосы сухие, ломкие, тусклые и выпадают


    Перед тем как помыть голову, необходимо делать массаж корневой зоны с настоем гриба около десяти минут.
    Ополаскиватель для любых волос
    Беремнастой чайного гриба, смешиваем с водой (1 стакан настоя на два литра воды). После того, как помыли волосы, полоскаем их в данном ополаскивателе. После применения ополаскивателя волосы гораздо легче расчесать. В них появится больше блеска.
    Ополаскиватель – настой гриба и травы

    Засушите растения, заварите их 300 мл кипятка, подождите около пятнадцати минут. Затем процеживаем отвар, добавляем в него настой гриба в количестве 120 мл. То, что получилось, необходимо развести в двух литрах воды. Ополаскиватель готов!


    Если волосы слабые и ломкие – подойдет розмарин, ромашка, крапива.
    При тусклых волосах – 4 грамма листьев репейника.
    При жирных волосах – чайная ложка шалфея, столько же хвоща, тимьяна, розмарина.
    Для любого типа волос – все вышеперечисленные травы плюс чайная ложка цветочков лаванды, столько же листьев березы, почек березы.

    Чтобы стимулировать рост волос и укрепить корневую зону


    Вам нужно взять около четырех грамм крапивы, залить их половиной литра очень кислого настоя гриба, подогретого до сорока градусов. Подождите шестьдесят минут и втирайте настой в корневую зону и оставляйте его на волосах на всю ночь. Утром голову необходимо помыть. Также настой можно при необходимости втирать в корни на полчаса, затем смывать.
    Укрепляем волосы и стимулируем их рост с чайным грибом

    Берем одну третью часть стакана настоя гриба чайного, добавляем в настой 5 грамм меда и около семи капель лавандового масла и столько же масла шалфея. Теперь необходимо перемешать компоненты. Втираем массу в корневую зону и оставляем на один час. Заворачиваем волосы в полиэтилен, сверху накрываем голову полотенцем. Затем следует помыть голову.

    Как справиться с жирной себореей

    Перед тем как мыть голову, необходимо втирать настой гриба в корневую зону волос. Затем голова утепляется. Через один час помойте голову.
    Настой чайного гриба прекрасно заменит яблочный уксус, сок лимона в масках для волос. Эффективность состава от замены не снизится.

    Медузомицет или Чайный гриб для красоты волос
    Дата: 27/01/2012
    Тема: Рецепты

    Untitled Document

    В этой статье, дорогие мои читатели, я хочу рассказать вам про использование очень интересного и полезного средства для здоровья и красоты ваших волос.
    Это средство известно людям во всём мире и у него множество названий… Во Франции его называют – фанго, кам-бу-ха - в Китае, индийский или чудесный гриб – в Германии. Его так же называют маньчжурским или японским грибом, японской губкой, японской маткой, морским грибом, чайным квасом, волжским грибом или медузой волжской. Вы конечно же догадались, что разговор у нас пойдёт о чайном грибе или, как правильно он называется по научному, Медузомицете.

    История происхождения Чайного гриба является загадкой до сих пор. Специалисты изучающие чайный гриб не могут с точностью сказать когда и откуда он к нам пришёл. Первое документальное упоминание о нём относится к 220г. до нашей эры. Считается что родиной чайного гриба является Цейлон, оттуда он попал в Индию, потом в Китай, а потом в Маньчжурию.
    Культивировать его начали в странах Востока. В Японии настой чайного гриба пили гейши, для сохранения стройности фигуры. Они полоскали им волосы после мытья для шелковистости и блеска, укрепления корней и избавления от перхоти. В Индии с его помощью закрепляли краски на тканях, обмывали младенцев от кожных воспалений, использовали как освежающее питьё.
    В России чайный гриб появился в начале XIX века. Считается. Что его с Дальнего востока в нашу страну привезли путешественники. Сперва он распространился в Поволжье, затем в Белоруссии, на Украине и в Закавказье. Во второй половине XIX века чайный гриб распространился по всей Росси, и и уже из нашей страны в начале XX века, продолжил своё путешествие по Европе.
    К 1940 году этот чудо-гриб был чуть ли не в каждом советском доме. Во время великой отечественной войны он практически исчез. А к 80-ым годам XX его популярность опять выросла и до сих пор он пользуется заслуженным уважением и любовью.

    Из чего же состоит этот волшебный гриб? Это на самом деле сообщество нескольких микроорганизмов – уксусно-кислых бактерий и дрожжевых грибков. Именно они обеспечивают ему питательные и целебные свойства.

    Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав:
    1. Органические кислоты: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная.
    2. Спирт этиловый.
    3. Витамины: аскорбиновую, тиамин.
    4. Сахара: моносахариды, дисахариды.
    5. Ферменты: каталаза, липаза. Протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты.
    6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл.
    7. Липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты.
    8. Пуриновые основания из чайного листа.

    Настой чайного гриба имеет очень широкий спектр применения. Его используют при лечении дизентерии и других кишечных заболеваний, против стоматитов, тонзиллитов, для лечения атеросклероза, подагры, повышенного артериального давления, для нормализации содержания холестерина в крови. Настой гриба используют для выведения токсинов из организма и усиления его защитных функций.
    Им можно вывести бородавки, очистить лицо от прыщей, укрепить волосы.

    Как же правильно приготовить настой из чайного гриба?
    1. Берём чёрный или зелёный чай. Здесь уж лучше всего определиться вам, мои дорогие, читатели. Но что бы вы не выбрали, запомните главное – чай должен быть без ароматических добавок – чай просто чай. При желании к чаю можно добавить лекарственные травы – они добавляются для лечения определённых заболеваний. Только надо запомнить, что чай должен составлять 1 час от общего объёма заваренной смеси. Без чая ваш гриб расти, должным образом не будет.
    2. В 3х литровую банку заливаем остывший, не очень крепкий чай с добавлением сахара. На 1литр – 5-6ст.л. Сахар должен полностью раствориться, прежде чем вы положите туда свой чайный гриб.
    3. Завязываем горлышко банки марлей и ставим её в тёплое место. Холод гриб очень не любит и температура ниже 17 градусов может его простудить и он заболеет. Оптимальная температура это - 25 градусов тепла.

    Первые 3 дня гриб может лежать на дне или плавать на боку – «приходить в себя». Потом он всплывает и на 7-10й день начинает производить приятный на вкус кисловатый газированный напиток. Который мы и будем использовать для наших нужд.
    После того как напиток готов, его переливают в другую банку или бутылку (ставим её в холодильник), а грибу готовят новую питательную среду. Настой сливают летом каждые 2-4 дня, зимой каждые 5-6. И так можно выращивать наш гриб практически до бесконечности. По мере роста гриб вынимают из банки, промывают, излишки отделяют (и делятся с друзьями). Летом промывать гриб нужно через 1-2 недели а зимой каждые 3-4 недели.

    Ну а пить наш замечательный напиток тоже нужно по определённым правилам. Непосредственно перед едой или во время и сразу после его пить не рекомендуется, по одной простой причине что вы практически сразу почувствуете голод, тк. Настой гриба активно взаимодействует с пищей. Поэтому лучше придерживаться следующих правил.
    Пить настой лучше всего:
    1. После приёма пищи вегетарианской – через 2 часа.
    2. После белковой пищи – не раньше чем через 3-4 часа.
    3. При тяжести в желудке и переедании сразу принять 1/2 стакана настоя чайного гриба и все неприятные симптомы сразу исчезнут.

    И так, как же можно использовать настой чайного гриба для красоты ваших волос? Да очень и очень просто.

    Рецепт для сухих тусклых, ломких и выпадающих волос.
    Перед каждым мытьём головы делайте лёгкий массаж корней волос с настоем чайного гриба в течении 5-10 минут.

    Рецепт ополаскивателя для всех типов волос.
    Нам понадобится месячный настой чайного гриба. 1стакан настоя растворите в 2х литрах кипячёной чуть тёплой воды. Хорошенько прополаскайте волосы в этом средстве после мытья. Волосы после этого средства становятся мягкими, блестящими и хорошо расчёсываются.

    Ополаскиватели с травами и настоем чайного гриба.
    Сушёные травы по типу волос залейте стаканом кипятка и настаивайте в течении 15 минут. Процедите и смешайте с 120мл. настоя месячного чайного гриба.
    Разведите это средство в 2х литрах воды и полоскайте волосы после каждого мытья.

    Для слабых и ломких волос возьмите по 1ч.л. листьев крапивы, розмарина и ромашки.
    Для тусклых волос – 2ст.л. сухих и измельчённых листьев репейника.
    Для жирных волос – по 1ч.л. шалфея. Розмарина, тимьяна и хвоща.
    Для всех типов волос - ко всем предыдущим рецептам можно добавить по 1ч.л. листьев или почек берёзы и цветков лаванды.

    Для стимуляции роста и укрепления корней для всех типов волос.
    2ст.л. листьев крапивы положите в термос, залейте 500мл. месячного настоя чайного гриба, подогретым до 40градусов и дайте настояться в течении часа.
    Данный настой можно втирать в корни волос на ночь перед утренним мытьём головы(если у вас жирные волосы) или втирать в чистые корни волос после мытья на 20-30 минут и потом ополаскивать волосы тёплой водой, по прошествии времени(если у вас нормальные и сухие волосы).

    Маска для укрепления и роста для всех типов волос.
    Возьмите 1/3 стакана месячного настоя чайного гриба, добавьте в него 1ст.л. мёда и по 7кап. эфирного масла лаванды и шалфея, хорошенько размешайте и вотрите смесь в чистые корни волос на 40-60 минут, под плёнку и утеплитель. Смойте тёплой водой.

    Рецепт против жирной себореи.
    Перед каждым мытьём головы вотрите месячный настой чайного гриба в корни волос. Утеплите и походите так час-полтора. После вымойте голову как обычно.

    И ещё по своему опыту могу сказать, что настоем чайного гриба можно прекрасно заменять яблочный уксус и лимонный сок, в тех рецептах масок для волос, где они присутствуют. От этого наши маски не только ничего не теряют, но и активно приобретают новые полезные свойства.


    В работе над статьёй была использована информация из книги Л.С. Гурьяновой « Чайный гриб целитель в банке».



    Похожие статьи