• Овсяные оладушки без муки. Овсяные оладьи.

    24.06.2018

    Как бы мы не думали, что эти лепешки пришли к нам из самых глубинных и древних лет существования Руси, однако это не так. Лишь в 16 веке наши предки впервые приготовили эти маленькие кислые блинчики, а уж геркулесовые оладьи из овсяных хлопьев свой рецепт обрели и того позже. Питательность, вкус и непередаваемая польза сыграли на руку этому блюду, и сегодня мы имеем возможность вкушать отличный завтрак без вреда для фигуры.

    То, что овсянка является самым ценнейшим злаком, знает даже детсадовец. А уж англичане и вовсе возвели геркулесовые зернышки в культ. И это неудивительно, ведь в этих хлопьях заключены витамины и минералы, а также они самым благотворным образом сказываются на пищеварении, сосудистой системе и, что особенно важно по утрам, на подпитке мозга. Съел ложку-три кашки геркулесовой, и будешь сыт и энергичен до самого обеда.

    Кашка-кашкой, а у нас на повестке дня оладушки, которые не менее, а в некоторых случаях даже и более полезны для детишек и взрослых. Именно поэтому вводить в свой рацион такие вот сытные и вкусные «булочки» просто жизненно необходимо.


    Что особо радует, так это безграничный ассортимент вариантов лепешечек. Их можно готовить с дрожжами и без, с кефиром, молоком, простоквашей, сывороткой и даже с водой. Сладкие и соленые, постные, мясные, овощные и фруктовые, с начинкой и без таковой – вариантов тьма тьмущая, так что душе есть, где разгуляться.

    Мы же начнем, пожалуй, с самого ходового и, можно сказать, классического рецепта.

    Оладьи без яиц

    Ингредиенты

    • Овсяные хлопья — 1 стакан + -
    • — 200-250 г + -
    • Кефир — 1 стакан + -
    • — 2-3 ч. л. + -
    • — 1,5 ст. л. + -
    • — 1/4 ч.л. + -
    • — для жарки + -

    Приготовление

    Сказать, что лепешки из овсянки испечь просто – значит, ничего не сказать. Замесил, подождал, пожарил. Вот и все! Пышные, воздушные, ароматные и неимоверно вкусные, не разваливаются, не клеятся к сковороде, в общем, некапризные и послушные блинчики.


    Горяченькие, пышные и хрустящие оладьи своим пленяющим ароматом выгонят из постелек всех ваших сонь и маленьких, и больших.

    К оладушкам идеальным дополнением станет сметана, варенье, джем, мед или сгущенное молоко. Кроме того и шоколадная глазурь придется как раз кстати.


    Фруктовыми сиропами можно и вовсе разукрасить нашу утреннюю палитру различными вкусовыми оттенками. Например, апельсиновая подливка (режем мелкими кубиками апельсин и обжариваем с сахаром на сковороде до образования карамели) и малиновый сироп, который варится на воде с сахаром исходя из пропорций: малина и вода по 1 ст. и сахарного песка 0,5 ст., придадут непревзойденный вкус завтраку и зарядят позитивом и бодростью.

    Сегодняшний мой рецепт из категории «как вкусно поесть и не потолстеть». Он не совсем диетический, но то, что калорий в овсяных оладьях меньше – это факт. Часть пшеничной муки в них заменяют овсянкой, от чего выигрывают все: у оладьев вкус становится интересней, а ваши завтраки разнообразнее и вкуснее. Я, честно говоря, считаю, что овсяные оладьи на кефире – один из лучших завтраков, которые мы можем приготовить в будний день. У него сплошные плюсы: простой, быстрый и своеобразная альтернатива каше из овсяных хлопьев – оладьи любят все, а есть кашу будет не каждый. Не столь важно, в каком виде съедается овсянка, главное чтобы ваша еда была вкусной и полезной.

    Ингредиенты:

    • геркулес (овсяные хлопья) – 0,5 стакана;
    • пшеничная мука – 1 стакан;
    • нежирный кефир 1% – 250 мл;
    • сахарный песок – 2 ст. л;
    • мелкая соль – 0,5 ч. л;
    • пищевая сода – 0,5 ч. л;
    • столовый уксус 9% – 1 ст. л;
    • подсолнечное рафинированное масло – для жарки оладий.

    Приготовление овсяных оладий на кефире. Рецепт

    В глубокую миску, удобную для перемешивания и взбивания, просеиваем стакан пшеничной муки. Яиц в этом рецепте нет, как вы заметили. Если решите делать с яйцами, то чтобы не добавить калорий, половину пшеничной муки замените цельнозерновой. Ее не просеивают, всыпайте полстакана и перемешивайте в миске с просеянной пшеничной.


    Овсяной муки у меня не оказалось, сделал оладьи из овсяных хлопьев, которые легко измельчаются при помощи блендера. Степень измельчения на ваш выбор, я оставил с кусочками хлопьев. Они размягчатся в кефире, в оладьях не чувствуются, но создают ощущение рыхлости. В общем, мне нравится именно такое сочетание – мука и хлопья грубого помола. Вместо блендера можете использовать мясорубку или растолочь в ступке.


    Вливаем кефир, желательно чуть подогреть его. Перемешиваем, даем постоять тесту минут десять, чтобы хлопья размягчились.


    Добавление сахара – дело вкуса, ну и нужно учитывать насколько кислый кефир. Для несладких овсяных оладий обычно хватает одной ложки, в сладкие нужно добавить две-три. И немножко соли не забываем положить, для контрастного вкуса.


    Соду я гашу уксусом. Добавляю в тесто после того, как смесь перестанет пузыриться. Без соды оладьи из овсяных хлопьев на кефире не получатся пышными, они будут как лепешечки.


    Тесто нужно сделать довольно густым, чтоб с ложки стекало медленно и ложилось широкими тяжелыми волнами.


    Выкладываем на горячую сковороду порции теста, по столовой ложке на оладушек. Огонь средний, даже чуть ниже среднего. Обычно оладьи жарят в большом количестве масла, тогда бочка у них подрумяниваются равномерно, в середине хорошо пропекаются. Если вопрос калорийности для вас на первом месте, то масла лейте немного или только смажьте поверхность сковороды. Но оладьи получатся суховатыми, их лучше всего с йогуртом подавать или с жидким медом.


    Переворачиваем оладьи на кефире с овсянкой через две-три минуты, когда сверху начнут лопаться пузырьки и тесто станет дырчатым, матовым. Вторую сторону поджариваем тоже минуты две, до золотистого цвета.


    Чтобы оладьи не остывали, складываем их на плоскую тарелку горкой и накрываем большой миской или блюдом. Или сразу к столу, как обычно и бывает – пока одни пекутся, первые уже съедают.


    К несладким оладьям из овсяных хлопьев идеально подойдет сметанный соус с укропом, черным перцем и солью. Более того – с аджикой очень вкусно, но к завтраку это будет экстрим для желудка. С утра лучше что-то нейтральное выбрать, не острое. Ну а сладкие овсяные оладьи на кефире с чем угодно вкусны – с медом, йогуртом, сметаной, сгущенкой. Удачных вам оладушков и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

    Диета закончена, но дать себе расслабиться невозможно – снова вернется вес. Постоянно ограничивать себя во вкусностях тоже невозможно – портится характер, начинаются нервные срывы, постоянно огрызаешься на окружающих.

    Диетические оладьи из муки и овсяных хлопьев помогут удовлетворить желание съесть чего-нибудь вкусненькое и при этом не нанесут фигуре ущерба.

    Рецептов для этого блюда множество, оладьи можно печь с бананом, яблоком, творогом и другими полезными добавками. В среднем калорийность овсяного блюда – 85 – 113 кал/100 г продукта. Первая цифра соответствует выпечке из хлопьев, вторая из овсяной муки.

    Если на душе тяжело и хочется чего-то сладенького, нужно найти подходящий рецепт для диетических овсяных оладьев и побаловать себя.

    Вряд ли домашние откажутся разделить эту вкусную трапезу, так что готовить придется не одну порцию оладьев.

    Диетические овсяные оладьи

    Быстрый рецепт предполагает, что ингредиенты легко найти у себя на кухне, не придётся долго подготавливать компоненты блюда, а сама выпечка не займет много вашего времени.

    Самый простой вариант диетических овсяных оладьев с бананом можно приготовить за несколько минут.

    Чтобы его сделать, достаточно иметь под рукой:

    • овсяные хлопья – 600 г;
    • яйца – 2 штуки;
    • бананы – 3 штуки;
    • молоко – чуть больше половины стакана;
    • соль и растительное масло.

    Хлопья достаточно сделать чуть помельче, раздробив скалкой, тогда вкус получится более интересный. Если перемолоть в муку, смак потеряется. Затем бананы разминают в пюре, смешивают с яйцом, в смесь всыпают помол хлопьев и – постепенно доливая молоко – вымешивают тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

    Далее завершающая операция – жарка. Разогревают сковороду, наливают растительное масло – по минимуму, и обжаривают оладушки с двух сторон. Рецепты приготовления диетических оладушков похожи друг на друга, но есть и некоторые отличия. Например, в следующем рецепте готовить тесто нужно из муки.

    Ингредиентов минимальное количество:

    • стакан овсяных хлопьев;
    • белок одного яйца;
    • мед – достаточно 2 чайные ложки;
    • яблоко средней величины.

    Можно жарить на растительном масле или доводить до готовности в микроволновой печи.

    Цель в данном случае не наслаждаться, а приготовить настоящее низкокалорийное диетическое блюдо, поэтому из хлопьев делают муку, перемалывая их на кофемолке. Измельчитель не подойдет, помол будет слишком крупный.

    В муку добавляют яичный белок и мед, все очень тщательно вымешивается.

    Сделать это достаточно трудно, смесь достаточно клейкая и тяжеловато держится на ложке. Яблоко чистят и делают пюре. Лучше взять зеленый сорт, тогда мякоть темнеть не будет, да и для диетического питания больше подходят сорта с меньшим содержанием глюкозы.

    Яблочное пюре вмешивают в медовое тесто, доводят смесь до однородной консистенции. Ее приходится регулировать самостоятельно – яблоко может быть более или менее сочным. Если полуфабрикат получается слишком жидкий, лишний сок стоит отцедить.

    Для жарки лучше выбрать сковороду из тефлона или с антипригарным покрытием – тогда растительное масло не понадобится.

    Есть еще один интересный способ. Разливать тесто на большую тарелку и ставить в микроволновку. Чтобы оладьи приготовились, для каждой стороны достаточно 1,5-2 минуты. Да, выпечка будет бледной, но на вкусе внешний вид не отражается.

    Для этих диетических оладьев из овсяных хлопьев нужно достаточно много ингредиентов и за 5 минут с блюдом справиться невозможно.

    Необходимо заранее подготовить:

    • хлопья – крупные и среднего помола – по 1 стакану;
    • грубого помола овсяную муку – 1 стакан;
    • обезжиренный творог или сыр рикотта – стакан;
    • натуральный йогурт без подсластителей – 1 стакан;
    • цедру одного крупного лимона;
    • ложку лимонного сока из этого же лимона;
    • разрыхлитель – чайная ложка;
    • для сладости 3 столовые ложки меда или коричневого сахара;
    • соль;
    • кипяток – около 2 стаканов;
    • для жарки растительное масло.

    Лучше добавить в будущее тесто 1 яйцо или 2 яичных белка, тогда оно будет более эластичным, но можно обойтись и без компонента, увеличивающего калорийность.



    • Хлопья всех консистенций перемешивают и замачивают в кипятке на 10-15 минут, чтобы они размякли и набухли.
    • В это время в муку добавляют соль, разрыхрытель, сладкий компонент и перемешивают.
    • Творог соединяют с яйцом и йогуртом, добавляют цедру и сок лимона, добиваются однородности творожной массы и дают настояться.
    • Только потом содержимое всех трех емкостей соединяют в единое целое и смешивают. Тесту нужно постоять около получаса – оно должно разбухнуть до жарки.

    Обжаривают на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, закрывая крышкой – структура теста пышная и готовые изделия получаются достаточно пышные.

    Если крышкой пренебречь, внутри они окажутся абсолютно сырые. Появилась румяная корочка? Ужин готов, можно снимать с огня и звать домашних.

    Можно готовить диетические овсяные оладьи с творогом и бананом.

    Необходимые ингредиенты для блюда:

    • творог – 8 столовых ложек без горки;
    • хлопья овсяные – 12-14 столовых ложек;
    • бананы и яйца – по 2 штуки;
    • яблоки сладкие – 2 штуки;
    • кефир – 4 столовые ложки;
    • разрыхлитель или сода – ее нужно будет гасить уксусом;
    • цедра апельсина – 2 чайных ложки;
    • приправы – корица и соль.

    Тесто готовят по следующему алгоритму:

    • Перетирают творог с бананом – творог не должен быть кислым, а банан нужно выбирать очень спелый.
    • Яблоки чистят, нарезают мелкими кубиками, вмешивают в творожно-банановую массу.
    • Как только получили достаточно однородную консистенцию смеси, вливают кефир и начинают добавлять специи и апельсиновую цедру, соду.
    • Смесь должна получиться жидкой – ее консистенцию регулирую овсяными хлопьями. Их добавляют на последнем этапе.
    • Тесто должно быть похожим по тягучести на густую сметану, поэтому количество хлопьев регулируют на глаз.

    Жарят оладьи обычным способом – смазывая сковороду растительным маслом и переворачивая полуфабрикаты с одной стороны на другую.

    Можно найти рецепт без муки диетических овсяных оладьев, в котором они приготовлены не из хлопьев, а из овсяной крупы. Правда, калорийность такого блюда получается немаленькая – 340 кал/100 г, но ее можно снизить самостоятельно, заменив некоторые ингредиенты.

    Для приготовления блюда нужно взять:



    • овсяную крупу – 80 г;
    • манку – 2 столовые ложки;
    • яйца – 1 штуку;
    • масло для жарки.

    В диетическом варианте вместо манки нужно приготовить овсяную муку, размолов крупу, а от целого яйца отделить желтки. Может быть, понадобится 3 белка. Можно обойтись совсем без яиц. Крупа запаривается кипятком – нужно ждать, пока она не превратится в однородную массу.

    Затем добавляют все остальные ингредиенты и делают тесто. Жарят обычным способом.

    Овсяные оладьи – блюдо не только вкусное, но и очень полезное для организма. В овсе содержится много легкоусвояемой клетчатки и необходимых для организмов микроэлементов: фосфор, железо, калий…

    Оладьи из овсяных хлопьев – вкусно, полезно, и здорово!

    Привет, товарищи!

    Наверное, сегодня обойдемся без долгих вступлений. Ибо на дворе лето уже пятый день и подружка таки вытащила меня на прогулку и на поболтать о том о сем. В итоге поболтали о самых насущных проблемах лета: как есть и не толстеть, что пить, чтоб похудеть, и как похудеть, если через 2 часа на пляж.

    А по сему, времени на разглагольствования по поводу того, какой классный сегодня рецепт и какие полезные овсяные оладьи мы приготовим, оставим на следующий раз. Сейчас просто почитайте 3 самых лучших рецепта овсяных оладий и сами сделайте выводы.

    Кстати, сегодняшние рецепты как раз из категории «как есть и не толстеть». Записывайте.

    Рецепт 1. Овсяные оладьи на молоке

    Не знаю как вам, но мне кажется, такие оладьи намного вкусней пшеничных.


    Список продуктов (на 15 оладий):

    • овсяные хлопья - 200 гр (желательного мелкого помола)
    • яйца — 1 целое + 1 белок
    • мед — 1 ст.л.
    • молоко — 250 гр.
    • разрыхрытель — 1 ч.л.
    • изюм или сушеная клюква — опционально

    Если вы не паритесь на счет сахара и любите послаще, вместо меда можно взять 2 ст.л. сахара.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой миске перемешиваем овсяные хлопья, яйца и мед. Продолжая перемешивать, постепенно вводим молоко, а затем добавляем разрыхлитель и по желанию сухофрукты. Долго перемешивать не нужно.
    2. На среднем огне разогреваем сковороду, наливаем несколько капель растительного масла и протираем излишки бумажной салфеткой.
    3. По одной столовой ложке выкладываем тесто на раскаленную сковороду и формируем круглые оладьи обратной стороной ложки.
    4. Когда на верхней стороне оладий появятся лопнувшие пузырьки воздуха, переворачиваем оладьи и жарим с обратной стороны 2−3 минуты.
    5. Готовые оладушки можно подать с натуральным йогуртом и ложкой меда.


    Рецепт 2. Оладьи из овсяной и цельнозерновой муки

    Я, честно говоря, отдаю предпочтение именно этому рецепту, потому что цельнозерновая мука тоже является кладезем полезных элементов. Да, и вкус у этих оладий намного интересней.


    • мука из овсяных хлопьев* - 150 гр.
    • цельнозерновая мука — 50 гр.
    • кефир или кислое молоко — 200 гр.
    • молоко — 125 гр.
    • яйца — 1 целое + 1 белок
    • мед — 1,5 ст.л.
    • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
    • щепотка соли
    • ванилин — 1 щепотка (опционально)

    *Чтобы приготовить овсяную муку, просто измельчите овсяные хлопья в блендере.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой миске с помощью венчика взбиваем кефир, молоко, яйца и мед до образования однородной массы.
    2. Добавляем овсяную и цельнозерновую муку, разрыхлитель, соль и по желанию ванилин.
    3. Слегка перемешиваем венчиком, чтобы объединить сухие и жидкие ингредиенты.
    4. На среднем огне разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Бумажной салфеткой удаляем излишки масла.
    5. По одной столовой ложке выкладываем тесто на раскаленную сковороду и круговыми движениями формируем круглые оладьи обратной стороной ложки.
    6. Переворачиваем оладьи после того, как сверху на них появятся лопнувшие пузырьки воздуха. И жарим с обратной стороны еще 2−3 минуты.
    7. Подаем овсяно-цельнозерновые оладьи на завтрак с медом, кленовым сиропом, свежими ягодами и фруктами.

    Рецепт 3. Бананово-овсяные пп-оладьи

    Самый диетический вариант оладий — без молока, кефира, сахара, меда, масла и т. д. Но очень вкусный при этом. К тому же этот рецепт самый быстрый из всех возможных. А из посуды вы запачкайте только блендер и сковородку.


    Список продуктов (на 10 оладий):

    • яйца — 3 шт.
    • овсяные хлопья — 125 гр.
    • банан — 1 шт.
    • разрыхлитель — 2 ч.л.
    • корица — по вкусу
    • свежие или сушеные ягоды — опционально

    Лично я советую все-таки добавить в тесто какие-нибудь ягоды, потому что именно они придадут дополнительный вкус, свежесть и сладость этим диетическим оладушкам.

    Способ приготовления:

    1. Кладем все ингредиенты (кроме ягод) в блендер и взбиваем до образования однородной массы.
    2. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и выкладываем по одной ложке теста на раскаленную сковороду.
    3. Формируем с помощью тыльной стороны ложки круглые оладьи и сверху на каждый выкладываем по несколько ягод ежевики.

    Процесс приготовления

    В миску насыпаем овсянку. Я брала самые обычные овсяные хлопья, из которых обычно варю кашу.

    Молоко нужно подогреть и залить им овсянку. Перемешиваем и оставляем минут на 15-20. Можно использовать кефир вместо молока, но тогда нужно взять стакан кефира и оставить хлопья набухать хотя бы минут на 25-30.

    Когда хлопья постоят, добавляем к ним сахар, соль, соду и яйцо. Я сахара кладу всегда немного - меньше столовой ложки, а иногда и вовсе не кладу, если подаю оладьи с сиропом, вареньем.

    Перемешиваем все хорошенько. И оставляем еще на несколько минут постоять. В это время разогреваем сковороду.

    А теперь можно жарить оладьи на среднем огне. Масла я много не наливаю. И делаю это только один раз. На мою сковороду входит четыре штуки, хотя если бы я клала их поплотнее, вошло бы больше.

    Жарятся оладьи быстро. Как только внизу подрумянились - переворачиваем.

    Готовые оладьи складываем на тарелку, а на сковороду выкладываем новую порцию. Масла я уже не наливаю. Оладья не для себя я поливаю сиропом или подаю с вареньем, медом, джемом. Но так как сладкое я не люблю, то сама предпочитаю есть их со сметаной или вообще без всего. Кстати, в тесто можно добавить размятый банан, натереть яблоко или положить размороженные ягоды. Тоже будет очень вкусно.

    Вот такой вкусный и полезный завтрак получается.
    Приятного аппетита!



    Похожие статьи