• Чернослив при беременности от. Возможное применение чернослива при беременности

    17.04.2019

    Чернослив – сушеные плоды сливы без косточек. Употребление чернослива способствует улучшению работы пищеварительного тракта, помогает справиться с запорами и препятствует развитию анемии. Чем еще полезен чернослив во время беременности?

    Состав чернослива

    Сушеная слива, или чернослив, используется для приготовления самых различных блюд. Сухофрукт входит в состав различных соусов и десертов, добавляется в мясные и овощные блюда. Чернослив – составная часть цимеса (еврейского блюда из моркови и фасоли) и таджина (мясного блюда североафриканских народов). В скандинавских странах из чернослива готовят традиционный кисель, который подается вместе с рисовой кашей на Рождество.

    В составе чернослива особого внимания заслуживают следующие вещества:

    • витамины: B, C, E, PP;
    • минеральные элементы: железо, йод, калий, кальций, фосфор, натрий, кобальт, цинк, медь;
    • фруктовые сахара;
    • клетчатка;
    • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная).

    Чернослив – достаточно калорийный продукт. На 100 сухофруктов приходится от 200 до 350 ккал в зависимости от способа приготовления. Беременным женщинам с избыточной массой тела следует употреблять этот продукт с осторожностью.

    Полезные свойства чернослива

    Чернослив славится своим благоприятным влиянием на пищеварительный тракт. При попадании в желудок он активизирует выработку желудочного сока и некоторых ферментов, улучшая тем самым переваривание всей поступившей пищи. В кишечнике чернослив размягчает каловые массы и облегчает их выведение из организма. Блюда с добавлением чернослива рекомендуются во второй половине беременности как оптимальное средство против запоров. В послеродовом периоде чернослив также способствует мягкому опорожнению кишечника.

    Чернослив стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Это полезное свойство будет особенно актуально осенью, зимой и ранней весной, в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Чернослив также обладает антиоксидантным эффектом. Поглощая агрессивные свободные радикалы, он оказывает общее омолаживающее действие на весь организм и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

    Блюда из чернослива пойдут на пользу беременным женщинам, страдающим повышенной тревожностью и раздражительностью. Рекомендуется употреблять чернослив при бессоннице, в том числе на поздних сроках беременности. Этот фрукт также ценится за свою способность повышать устойчивость организма к различным стрессовым ситуациям.

    Чернослив – прекрасное природное средство, помогающее бороться с анемией. Большое количество железа делает этот продукт незаменимым во второй половине беременности, когда возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему женщины. Чернослив особенно рекомендуется будущим мамам с низким весом и придерживающимся вегетарианской диеты.

    Чернослив считается хорошим мочегонным средством. Компот из сухофруктов рекомендуется употреблять на поздних сроках беременности при появлении отеков. На пользу пойдет чернослив и при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы. Антиоксидантные и диуретические свойства чернослива помогают бороться с инфекцией при цистите и пиелонефрите, повышают общий тонус организма и ускоряют выздоровление.

    Вред чернослива

    Чернослив достаточно редко вызывает аллергические реакции в виде кожной сыпи или отека Квинке. Подобное осложнение обычно встречается при употреблении некачественного продукта, при приготовлении которого использовалось большое количество химических добавок. Некоторые добавки, применяющиеся в пищевой промышленности, увеличивают срок жизни чернослива, но сводят на нет все его полезные свойства и приводят к развитию аллергических реакций.

    Способ употребления

    Суточная норма чернослива во время беременности – одна-две горсти сушеных фруктов. Превышать указанный объем не рекомендуется. Перед употреблением чернослив нужно тщательно помыть горячей водой и просушить.

    Чернослив – продукт, готовый к употреблению. В сыром виде его можно использовать в качестве сытного и полезного перекуса. На завтрак чернослив часто добавляется в хлопья, йогурты, творожки. Чернослив также входит в состав многих мясных и овощных блюд, соусов и закусок. Компот из сухофруктов считается одним из самых полезных напитков во время беременности.

    Лучший чернослив получается при естественном высушивании без применения глицерина и других веществ. Такие фрукты сохраняют все свои полезные свойства и не несут вреда организму беременной женщины. Для сушки подходят только спелые и сочные плоды, поскольку именно они содержат все необходимые витамины и минеральные элементы.

    На основе чернослива с добавлением кураги, меда, орехов и лимона готовят высококалорийную и очень питательную смесь. Такая смесь стимулирует иммунитет, повышает общий тонус организма и сопротивляемость инфекциям, а также стимулирует работу пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Употреблять смесь из чернослива можно ежедневно на любом сроке беременности.

    Для беременных чернослив полезен. Для высококачественного продукта выбирают самые лучшие плоды, бланшируют в горячей воде, сушат. Вяленая слива имеет множество целебных качеств, а её состав дает возможность людям потреблять продукт как отдельный десерт или в составе других блюд. Чернослив, возможно, спокойно приобрести в хорошем супермаркете. Полезен ли продукт для беременных – поговорим подробнее.

    Польза чернослива во время беременности

    Польза чернослива очевидна. Продукт относят к антиоксидантам. Поэтому потребление малого количества этого вяленого фрукта систематически даст возможность не беспокоиться за отрицательное влияние атмосферы. В сухофрукте с косточкой витаминов и полезных элементов больше, чем в освобожденном от неё. Чернослив более калорийный, чем свежая слива. Что касается биохимического состава, то в этом целебном сухофрукте присутствуют витамины группы В. Они помогают правильно развиваться ЦНС малыша в период нахождения в утробе матери.

    Также в сухофрукте присутствуют :

    • Клетчатка;
    • Пектины;
    • Органические кислоты;
    • Фруктоза.

    Помимо витаминов группы В черносливе присутствует аскорбинка, ретинол, витамин РР, K и Mg, P и Fe, Na и I. Полезные свойства сухофрукта в период вынашивания ребенка – это возможность благотворно влиять на систему пищеварения и творения крови. Ведь черная слива прекрасно помогает при запоре, который часто случается у женщин в положении. Большое количество в составе Fe дает возможность использовать его как средство от анемии (у беременных не редко возникает надобность увеличения уровня гемоглобина). Сухофрукты во время беременности потребляют как моче- и желчегонное.

    Продукт нормализует водносолевой баланс в организме будущей мамы и тем самым не дает скапливаться лишним жирам.

    Систематическое его потребление улучшает состояние кожи. Вяленый плод достаточно калорийный, поэтому надо быть аккуратным с его потреблением женщинам, которые во время вынашивания поправились. Но 3-4 штуки можно, тут речь о переедании. Если же употреблять продукт горстями, то это значительно увеличит количество глюкозы в крови беременной женщины, ведь чернослив содержит много фруктозы.

    Относительно противопоказаний к потреблению продукта в период вынашивания ребенка, то это сахарный диабет. В других случаях противопоказанием при вынашивании может быть аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. Данные состояния диагностируются не часто. Во время лактации тоже нужно быть осторожным с продуктом, так как он может спровоцировать проблемы с пищеварительной системой ребенка. Иногда ребенка пучит и у него развивается понос. В этом случае надо прекратить прием чернослива.

    Как выбрать: чернослив при запоре у беременных

    Для беременных женщин необходимо знать, как же правильно подобрать для себя полезные сухие фрукты.

    Так, не следует покупать :

    • Очень мягкие плоды;
    • Пересушенный продукт;
    • Покрытый плесенью сухофрукт;
    • Плохо пахнущий фрукт.

    Переизбыток влаги значительно влияет на срок хранения продукта, а если влажность будет низкой, то чернослив растратит питательную ценность. Наличие на продукте коричневых пятнышек говорит о том, что он обработан крутым кипятком. Вкус высококачественного сухофрукта должен быть кисловато-сладким.

    Если продукт горьковатый это означает, что была нарушена технология производства, либо чернослив не правильно хранили.

    Если женщина приобрела очень блестящий чернослив, то его следует перед употреблением тщательно вымыть и только потом съесть. В день можно съедать 3-4 черносливины – это норма. Если развилась аллергическая реакция, беременной женщине следует обратиться в больницу к своему врачу-гинекологу.

    Чем полезен чернослив

    Полезность чернослива не меньше чем у свежего сливового продукта. Однако свежий найти можно не всегда, а вот чернослив продается практически в каждом супермаркете. Благодаря сухофрукту усиливается аппетит и улучшается пищеварение. В его составе большое количество натурального К, который легко усваивается и приводит в норму водносолевой баланс.

    Чернослив включает в состав элементы, которые борются с опасными микробами и бактериями, а все мы знаем, что во время вынашивания малыша нельзя употреблять антибактериальные медикаменты, но данный сухофрукт является натуральным антибиотиком. Его советуют употреблять при дефиците витаминов и анемии, потому что в продукте много Fe.

    Если ежедневно потреблять данный продукт :

    • Кожные покровы очистятся;
    • Пройдут мелкие прыщи;
    • Жирность кожи приблизится к норме.

    Благодаря черносливу, возможно, держать в норме артериальное давление, для этого надо пить настой из сухофруктов. Для этого нужно взять 2 плода и измельчить их, после этого заварить как традиционный чай. К тому же такой чай позитивно влияет на ЦНС, а стрессы не редко сопровождают период вынашивания ребенка, поэтому он принесет пользу.

    Женщины во время вынашивание часто страдают от непроходимости толстой кишки и болевого синдрома в ЖКТ, но сухофрукт обладает послабляющим эффектом и делает лучше выделение желчи и желудочного сока.

    Именно поэтому он устраняет лишнюю воду из организма, так как в составе присутствуют элементы, которые не только усиливают отделение желчи, но и обладают мочегонным действием. Благодаря этому качеству женщина может похудеть, а держать вес в период беременности очень важно, нельзя сильно поправляться. Если женщину мучают запоры, и лишний вес нужно съедать 15 плодов перед сном в течение 7 дней.

    Однако чтобы не нанести себе вред следует придерживаться правил потребления продукта. Во-первых, сколько съедать чернослива в день подскажет врач, количество не может быть больше 100 гр. Пользу принесет и настой из плодов. Для приготовления надо в пол литра кипятка бросить 0.1 кг плодов, а потом выждать 30 минут. Пить надо по 100 мл за 20 минут до приема пищи. Второй момент, женщина может устранить токсины из организма. Так как в составе чернослива большое число антиоксидантов. Из-за экологической ситуации в России приходится время от времени чистить организм, а беременным женщинам это следует делать в обязательном порядке, поэтому чернослив надо включить в рацион, но кушать его в меру.

    Курага и чернослив: польза и вред

    Главная ценность кураги состоит в том, что после её высушивания она сохраняет все свои витамины и минералы.

    Курага включает в свой состав следующие минералы :

    • Железо;
    • Калий;
    • Магний;
    • Кальций;
    • Фосфор.

    Также в кураге присутствует большое количество витамина В5, а также пектинов и органических кислот, которые выводят из организма беременной женщины тяжелые металлы радионуклиды. Её советуют потреблять для повышения иммунной системы и нормализации функционирования сердечнососудистой системы. Чернослив и курага незаменимы для организма беременной, поэтому если нет противопоказаний, их надо обязательно кушать.

    Полезен ли чернослив при беременности (видео)

    Если имеются сомнения, включать ли в рацион сухофрукты, то правильно будет проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист даст рекомендации.

    Состав и свойства чернослива

    Чернослив считается одним из самых полезных сухофруктов, которые рекомендованы не только для беременных, но и для всех людей. Он способствует нормализации пищеварения, артериального давления, повышению эффективности мыслительных процессов, устранению проблем с почками, мочевым пузырем и печенью.

    Полезен чернослив и мужчинам, и женщинам - в том числе и беременным. Для первых он считается одним из самых эффективных натуральных средств, предотвращающих эректильную дисфункцию. Польза чернослива на ранних сроках интересного положения позволяет плавно подготовить женский организм к постоянно возрастающей нагрузке и снизить риск отторжения плода.

    Чернослив содержит:

    • Витамины группы В (В1 , В2 , В5 , В6 , В9), которые положительно влияют на состояние центральной нервной системы, улучшая взаимодействие между клетками.
    • Витамины А и , благодаря которым улучшается состояние кожных покровов, слизистых, сетчатки глаза. Сливовые компоты показаны детям для повышения остроты зрения и пожилым людям для предотвращения возрастной деформации роговицы.
    • Аскорбиновую кислоту , отвечающую за сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
    • Макроэлементы. Калий и натрий улучшают передачу нервных импульсов от рецепторов к рабочим тканям и органам. Фосфор , кальций и хлор улучшают состояние костей, предотвращают их истончение в зрелом возрасте;
    • Микроэлементы. Благодаря железу в крови повышается количество гемоглобина, поддерживается интенсивность обмена веществ.

    Соотношение питательных веществ в черносливе таково (на 100 г продукта):

    • белки – 2, 3 г;
    • жиры – 0,7 г;
    • углеводы – 57,5 г;
    • пищевые волокна (клетчатка) – 9 г;
    • вода – 25 г.

    Польза чернослива при беременности

    Польза и вред сухофруктов во время интересного положения определяются индивидуально для каждой женщины. Но большинству курага и чернослив при беременности рекомендованы на всех сроках. Причем можно употреблять как непосредственно сухофрукты в чистом виде, так и настой из чернослива, чай на основе сливовых косточек, компот из чернослива.

    Полезные свойства для беременных женщин таковы:

    • Чернослив отлично помогает при запорах у беременных. Перестройка организма приводит к нарушению пищеварения. Женщины жалуются на несварение, метеоризм, вздутие. Плоды мягко стимулирует перистальтику, так что непереваренные остатки пищи выводятся естественным путем. Этот эффект обеспечивается пищевыми волокнами (клетчаткой). Разбухшие в кишечнике, они абсорбируют вредные токсины и конечные продукты метаболизма и ускоряют их выведение с каловыми массами. От запора при беременности помогает также отвар из чернослива.
    • Употреблять чернослив при беременности нужно для нормализации эмоционального состояния. Гормональные изменения приводят к постоянным переменам настроения, бессоннице, истеричности и раздражительности. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В сухофрукт оказывает расслабляющее воздействие на центральную нервную систему.
    • Полезность чернослива заключается и в стимуляции аппетита. Из-за токсикоза многие женщины теряют аппетит, а это может привести к упадку сил, головокружению и даже прерыванию беременности. Кроме того, растущий плод требует с каждым днем все больше питательных веществ. Благодаря черносливу улучшается аппетит и стимулируется секреция желудочного сока.
    • Кушать курагу и сушеные сливы во время интересного положения полезно для иммунной системы. В этот период даже минимальная простуда может привести к катастрофическим последствиям, так как прием многих медикаментов ограничен. Благодаря аскорбиновой кислоте сухофрукты повышают сопротивляемость организма.

    Показания к употреблению

    • Женщину беспокоят запоры. В этом случае можно кушать курагу и сушеные сливы по 100 г ежедневно. Из чернослива от запора можно приготовить отвар, который пьют два-три раза в неделю.
    • Женщина ощущает общую усталость, постоянно хочет спать или наоборот мучается от бессонницы. В этом случае показаны чаи на основе сливовых косточек. Их пьют перед сном на протяжении недели.
    • Беспокоят боли в суставах. Особенно полезен плод при подагре и ревматизме.

    Правила употребления чернослива

    Во всем нужна мера. Это правило относится и к употреблению сушеных слив. В день для женщин в интересном положении будет нормально съесть не более 200 г плодов. Если речь идет о настое, достаточно 200-300 мл.

    Превышение этого количества может привести к расстройству кишечника (диарея, вздутие, метеоризм). Кроме того, чернослив достаточно калорийный продукт. Согласно разным источникам, энергетическая ценность 100 г продукта составляет от 230 до 270 кКал. Так что при проблемах с лишним весом стоит употреблять его осторожно. То же самое касается повышенного уровня сахара.

    Мнение эксперта

    Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

    Совет диетолога. Чернослив не имеет противопоказаний к применению кроме чрезмерного потребления, ведь этот сухофрукт, все же, достаточно калорийный. В небольшом количестве его можно есть абсолютно всем, а особенно беременным женщинам. В нем присутствуют глюкоза и фруктоза, а, соответственно, повышенное содержание сахара. В черносливе с косточкой гораздо больше полезных веществ, чем в аналоге без косточки. Чернослив калорийнее обычных слив, поэтому поглощая его в больших количествах, беременная женщина рискует набрать вес. Суточная норма потребления чернослива для беременной не должна превышать 60-70 г. Лучшее время для потребления этого продукта - первая половина дня.

    Полезные рецепты из чернослива


    При запорах заваривать чернослив можно так:

    • Смузи из чернослива. Вынуть из плодов косточки, мякоть залить кипятком на 2-3 часа. Полученную смесь измельчить в блендере, добавить чайную ложку меда (если нет проблем с ожирением и повышенным сахаром). Кушать средство нужно каждое утро по чайной ложке.
    • Настой из сушеных слив. Залить 10-15 помытых в проточной воде ягод кипятком, оставить на ночь. Утром процедить настой и употреблять натощак в течение недели по стакану. Если запор не пройдет, увеличить дозу до 3-х стаканов в день.
    • Сироп из сухофруктов. Заварить плоды с вечера как в предыдущем рецепте (можно курагу, инжир, финики). В кастрюле воды растворить 2 столовые лодки сахара, добавить сухофрукты. После закипания на слабом огне томить 15-20 мин. После остывания процедить и пить по столовой ложке натощак.

    Полезные десерты из чернослива:

    • Конфеты из сухофруктов. Взять в равной пропорции чернослив, курагу, сушеную клюкву. Запаривать кипятком предварительно не обязательно. Измельчить фрукты в блендере. Влажными руками сформировать из них шарики. Каждый шарик обвалять в кокосовой стружке. Поставить на 2 часа в холодильник.
    • Запеканка из творога, орехов и чернослива. Сушеные сливы (7-10 штук) запарить кипятком и процедить. Творог (0,7 кг) пропустить через сито, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки меда, измельченные грецкие орехи. Если масса жидковата, добавить несколько ложек манки. Если густая, еще одно яйцо. Смазать форму для выпечки растительным маслом, посыпать тонким слоем манки, чтобы запеканка не пригорала. Выложить тесто. Сверху смазать взбитым яйцом для образования корочки. Выпекать при температуре 180º С 40-50 минут. Подавать со сметаной.

    Тонкости обращения с черносливом

    Правила выбора сушеных слив:

    • Черный цвет – признак качества. Любые оттенки свидетельствуют о нарушении технологии приготовления (плоды могли сушить при помощи паяльной лампы, обрабатывать специальными средствами).
    • Блестящие плоды – шаг к расстройству пищеварения. А все потому, что блеск им придает глицерин. Чем более матовая поверхность, тем лучше.
    • Следы на пальцах – признак окончания срока годности или нарушения технологии приготовления.
    • Горечь, кислота, пряность – признаки использования химикатов. Идеальный плод должен быть сладким с легкой кислинкой.

    Противопоказания, ограничения, меры предосторожности

    Не стоит увлекаться черносливом аллергикам, людям с повышенным уровнем сахара в крови и при ожирении. Кормление грудью также не стоит совмещать с употреблением сушеных слив, так как это вызывает колики у младенца.

    Хранить сушеные плоды лучше в темном месте, куда не поступает влага. Максимальный срок хранения ограничивается годом. Лучше хранить в пластиковом контейнере с крышкой, чтобы избежать попадания влаги. Но и против пергаментной бумаги и стекла нет противопоказаний, если обеспечивается герметичность хранения.

    Больше о черносливе можно узнать из видео ниже:

    В период беременности употребление тех или иных продуктов вызывает множество дискуссий. В первую очередь, многое из того, что вы могли позволить себе до наступления беременности, категорически противопоказано во время беременности. Некоторые продукты могут вызывать аллергию, даже если до этого вы никогда не были аллергиком. Вот и получается, что будущая мама постоянно хочет чего-то вкусненького, а строгие заботливые родственники старательно фильтруют все продукты, которые употребляются в пищу женщиной. Некоторые опасения совершенно необоснованные, а вот некоторые вполне логичны. Сегодня поговорим о таком продукте, как чернослив.

    Можно ли его есть при беременности и для чего он вообще нужен.

    Чернослив представляет собой вяленый плод сливы без косточки. Как правило, для получения чернослива принято использовать венгерку или ренклод. Для того чтобы продукт получился качественным, ягоды необходимо выбрать самые лучшие, затем бланшировать их в кипятке и высушить. Чернослив славится различными полезными свойствами. Его используют для приготовления десертов и как самостоятельное блюдо. Приверженцев, как и противников этого продукта хватает. Кто-то ненавидит его с детства, а кому-то сложно представить свой обычный рацион без чернослива. А как чернослив переносится беременными женщинами? Хороший вопрос. Давайте разбираться.

    О пользе и вреде чернослива при беременности

    Чернослив один из продуктов антиоксидантов. А это значит, что умеренное и регулярное употребление чернослива снижает негативное влияние внешней среды на организм человека. Парадокс, но в черносливе с косточкой гораздо больше полезных веществ, нежели в аналоге без косточки. Чернослив калорийнее обычных слив, отличается высоким содержанием витаминов группы в. Эти витамины благостно влияют на нервную систему во время беременности. Чернослив богат пектинами, клетчаткой, органическими кислотами, фруктозой, витаминами с, а, рр, калием, магнием, фосфором, железом, натрием и йодом. Чернослив помогает в процессах пищеварения и кровообращения. Кстати, при таких распространенных проблемах, как запор, чернослив при беременности - незаменимое средство. Благодаря железу, имеющемуся в продукте, он помогает от анемии. Гонит желчь и мочу, нормализирует уровень жидкости в организме и способствует нормализации веса. Если регулярно есть чернослив при беременности - улучшиться цвет и состояние кожи.

    Как уже упоминалось выше, в черносливе много калорий, поэтому поглощая его круглосуточно, вы рискуете набрать вес, а это совершенно лишнее. Так что кушать чернослив в период беременности нужно умеренно. Кроме того, бесконтрольно поглощение чернослива может повысить сахар в крови будущей мамы, потому, что в нем много фруктозы. Противопоказания к применению - это сахарный диабет и индивидуальная непереносимость. В период лактации нужно быть осторожным, так как употребление чернослива может сбить привычное пищеварение ребенка. Обратите внимание на то, как правильно выбирать этот продукт. Не покупайте пересушенные или чересчур мягкие плоды. Наличие коричневых пятен на продукте говорит об обработке кипятком. Правильный чернослив имеет кисло-сладкий вкус. Если сухофрукт горчит, скорее всего, была нарушена технология его приготовления. Слишком блестящие сухофрукты следует тщательно промывать водой.

    Если после употребления чернослива у вас появились проявления аллергической реакции, больше не ешьте его и обратитесь за советом к вашему доктору.
    И не забывайте о том, что все хорошо в меру, в том числе, и чернослив при беременности.

    Во время беременности хочется питаться только здоровыми и свежими продуктами, которые помогут малышу в утробе правильно формироваться, расти и развиваться. Очень важно грамотно составить рацион беременной женщины – в нем должны быть овощи и фрукты, мясо, рыба, крупы, молочные продукты, орехи, сухофрукты. Более того, продукты должны не только питать организм матери, но и лечить его при некоторых сбоях в работе. Сегодня поговорим о черносливе – как его изготавливают, какими полезными свойствами обладает чернослив и насколько он безопасен при беременности.

    Как сделать чернослив самостоятельно?

    Черносливом называют сливу, высушенную особым образом. Как правило, его изготавливают из определенных сортов сливы, чаще всего это «Венгерка». Для изготовления сухофруктов выбирают крупные и мясистые плоды. Сливы следует предварительно замочить в щелочной воде, чтобы избавиться от белесого налета, без которого чернослив будет храниться гораздо дольше. Затем плоды очищают – разрезают пополам и вынимают косточку. Следующий этап – бланширование. Сливы опускают на 3-5 минут в кипяток, а затем перекладывают в холодную или ледяную воду. Далее сливу нужно высушить, гораздо быстрее и эффективнее сделать это в духовке. Когда слива станет достаточно сухой, но останется мягкой, ее можно оставить на сутки в проветриваемом месте, а затем переложить в емкости для хранения – бумажные пакеты или холщовые мешочки. Это натуральный способ приготовить безопасный чернослив, который действительно полезен при беременности.

    Полезные свойства чернослива для беременной женщины

    Говоря о пользе продукта для беременных женщин, мы подразумеваем домашний и натуральный чернослив, изготовленный самостоятельно. Либо это должен быть магазинный продукт, в котором вы полностью уверены. Помните, что недобросовестные производители обрабатывают сухофрукты специальными веществами, такой чернослив не просто бесполезен – он может быть опасным.

    1. От запоров. Прежде всего, чернослив – это лучшее средство от запоров, которые часто возникают на ранних и поздних сроках беременности. В первом триместре запоры появляются из-за активности гормона прогестерона, который защищает матку от выкидыша. Третий триместр обусловлен чрезмерным давлением на кишечник, что также замедляет его работу. Чернослив обладает мягким слабительным эффектом, клетчатка в составе сухофруктов всасывает в себя токсины и шлаки, мягко очищает кишечник от застойных каловых масс. Чернослив эффективно использовать даже при сильных запорах, которые еще называют «овечьим калом».
    2. При стрессе. Чернослив богат витаминами группы В, которые укрепляют оболочку нервных волокон, делают женщину более стрессоустойчивой. Это помогает будущим мамочкам успокоиться перед родами, избавиться от излишней плаксивости при токсикозе и т.д.
    3. Мочегонный эффект. Чернослив эффективен в борьбе с отеками, которые становятся особенно выраженными на поздних сроках беременности.
    4. Для сердца. Чернослив богат высоким содержанием калия, который необходим для здорового функционирования сердца. Калий защищает от судорог конечностей, которые часто возникают на поздних сроках. Вымывание калия может происходить в первом триместре беременности, когда на фоне сильной рвоты развивается обезвоживание.
    5. Для повышения работоспособности. В составе чернослива есть огромное количество глюкозы и фруктозы, которые питают мозг, активизируют его силы, приводят женщину в тонус. Всего пара сухофруктов поможет вам собраться и прийти в себя перед ответственной встречей или важным экзаменом.
    6. Для гипертоников. Чернослив эффективно снижает уровень артериального давления, если вы страдаете от гипертонии, всегда носите с собой пакетик с черносливом. Он поможет справиться с пульсирующей головной болью и недомоганием.

    А еще в черносливе есть необходимый для формирования костной ткани фосфор. Достаточное количество этого микроэлемента позволит женщине сохранить зубы и волосы здоровыми и крепкими. Кроме того, фосфор участвует в формировании скелета плода – это прекрасная профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата.


    Противопоказание к употреблению чернослива связано, прежде всего, с некачественным продуктом, на поверхности которого остаются консерванты и пары серы. Эти химические вещества позволяют сухофруктам сохранить товарный вид и не портиться при транспортировке. Поэтому в период созревания сливы лучше приготовить натуральный чернослив самостоятельно. Если вы все-таки купили чернослив в магазине, его предварительно следует хорошо промыть и замочить в кипятке. Это поможет избавиться от большей части вредных веществ.

    От сухофруктов следует отказаться при сахарном диабете – в нем высокое содержание глюкозы. По этой же причине нельзя налегать на высушенные сливы, если вы хотите набрать за период беременности минимальное количество лишних килограммов. Безусловно, умеренное потребление чернослива поможет вам очистить кишечник и поддерживать вес в норме, но злоупотребление сухофруктами может привести к лишним калориям и отложению жировой массы. При склонности к диарее от чернослива также следует отказаться – он может усугубить состояние женщины. Также следует исключить чернослив из рациона при гипотонии — слива снижает артериальное давление. Кроме того, следует помнить, что после рождения малыша от чернослива стоит сразу же отказаться. Употребление сухофруктов при лактации может привести к брожению в кишечнике новоиспеченной мамы и коликам у ребенка.

    Чернослив нередко используют и в косметологии – распаренные сухофрукты избавляют от мозолей, омолаживают кожу и восстанавливают поврежденные волосы. Используйте чернослив правильно, чтобы получить от него все только самое полезное и нужное!

    Видео: как правильно питаться во время беременности?



    Похожие статьи