• Правила применения пчелиной перги при беременности: безопасные дозы. Возможна индивидуальная непереносимость перги беременными

    01.05.2019

    Будущие мамочки с опаской относятся к употреблению продуктов и даже тех из них, которые до наступления интересного положения ели без ограничений. Эти опасения понять можно, ведь ответственность теперь двойная, поэтому женщины «семь раз отмеряют» перед употреблением новых или экзотических продуктов. Такие предостережения возникают и по отношению к введению в рацион перги. А можно ли? Давайте разберемся.

    Полезные свойства перги

    Перга́ по-старославянски звучит как «хлебина». Она представляет собой законсервированную медовым составом пчелиную обножку, то есть собранную пыльцу, которую пчёлы трамбуют в соты.

    Пчелиная перга насыщена калием (около 40%), железом, кальцием, магнием, витаминами А и С, В1, В2, В5, В6, Е и Р. Калий в нашем организме отвечает за состояние сердечной мышцы, выведение токсинов и обмен веществ. Магний поддерживает деятельность нервной системы, кальций влияет на крепость костей, позвоночника, железо благотворно сказывается на процессах кроветворения.

    Применение перги повышает потенцию, лечит бесплодие, простатит. Перга сама по себе стерильна, её питательная ценность в 3 раза больше, чем пыльцы.

    Весной и осенью этот продукт пчеловодства рекомендуется употреблять в качестве средства профилактики авитаминоза, барьера простудам и инфекциям. Ведь перга — катализатор нашего иммунитета.

    Употребляя пыльцу, мы усваиваем только часть полезных веществ, а при употреблении перги питательных веществ в наш организм поступает значительно больше.

    Как принимать пергу во время беременности?

    Перга в период вынашивания ребёнка будущей маме полезна. Она поднимает гемоглобин благодаря железу в своём составе, защищает организм беременной от и в первом триместре, повышает общий тонус организма.

    Витамин Е, которого в перге много, обычно назначают при беременности в таблетках. Употребление перги может заменить приём синтетических витаминов.

    Комплекс витаминов и микроэлементов в её составе нужен беременной для поддержки иммунитета. Перга способствует росту и развитию будущего малыша.

    Этот продукт может отличаться по своему вкусу, ведь он зависит от растений, с которых был собран.

    Применяют пергу при беременности суточной дозой в 14-21 мг. Гранулы при этом водой не запивают, а держат во рту до полного рассасывания. Рекомендуется принимать этот продукт пчеловодства натощак.

    Противопоказания

    Как правило, перга противопоказаний не имеет. Однако возможна её непереносимость беременной женщиной. На практике такое встречается очень редко, но быть готовой нужно ко всему. Если вы никогда не употребляли пергу, то для перестраховки возьмите крупинку продукта, размочите в воде и нанесите на запястье. Прошло 5 минут и нет никакой реакции — спокойно употребляйте продукт.

    Еще одно опасение — возможность перги ухудшать свертываемость крови. Ведь на эту функцию влияет витамин А, которого в продукте пчеловодства много. И если до беременности у женщины была склонность к кровотечениям, то к употреблению этого продукта нужно отнестись осторожно.

    Учтите, что этот продукт нельзя применять постоянно. Нужно делать это курсами с перерывами. Грамотно назначить их вам поможет диетолог.

    Итак, при беременности перга является полезным продуктом благодаря своему богатому составу и полезным свойствам. Но это не значит, что вы можете самостоятельно назначать себе этот продукт пчеловодства. Он должен использоваться дозировано и только после предварительной консультации и рекомендаций лечащего врача. Только так можно извлечь максимум пользы от употребления этого лечебного продукта при беременности.

    Специально для Елена ТОЛОЧИК


    Пергой называют законсервированную в медовых сотах пыльцу. Продукт имеет и другое наименование – «пчелиный хлеб». В перге в высокой концентрации содержатся полезные вещества. Продукт можно приобрести в специализированных отделах крупных магазинов. Перга может несколько отличаться по своему составу и вкусу. Но питательная ценность продукта неизменно остаётся высокой.

    Общие сведения о «пчелином хлебе»

    В перге содержится большое количество витаминов группы В, А и С. В ней присутствуют и такие полезные вещества, как кальций, калий, железо и магний. Магний оказывает благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы. При недостаточном содержании этого вещества в организме повышается тонус матки, у будущей матери могут возникнуть болевые ощущения в районе поясницы, судороги. Нередко усиливаются проявления токсикоза.

    Калий нужен для полноценного функционирования сердечной мышцы. Он увеличивает скорость циркуляции крови в организме беременной женщины. Кальций способствует укреплению зубов и костей, железо необходимо для нормальной работы органов кроветворения.

    Перга способствует повышению физической и умственной активности, помогает нормализовать кровяное давление. Продукт позволяет вывести токсичные вещества из организма. В перге содержится йод, который нормализует работу эндокринной системы. Продукт способствует повышению общего тонуса организма, замедляет процесс старения.

    Важно! Перга снижает вероятность выкидыша или преждевременных родов, насыщает организм витамином Е, наделённым выраженными антиоксидантными свойствами. Продукт помогает укрепить иммунную систему.

    Показания к применению продукта в период беременности

    Перга применяется в качестве профилактического средства при наличии следующих показаний:

    • простудные заболевания;
    • стресс;
    • анемия;
    • ухудшение памяти;
    • снижение концентрации внимания;
    • ослабление иммунитета;
    • умственное переутомление.

    Способы употребления перги

    Идеальным вариантом является применение продукта в форме гранул. Средняя суточная дозировка перги в период беременности составляет приблизительно 15 мг. Гранулы рекомендуется принимать за 30 минут до приема пищи. Средство держат во рту до полного растворения. Гранулы перги не требуется запивать водой.

    При отсутствии противопоказаний продукт принимают в чистом виде, в небольшом количестве. На основе перги готовят разнообразные лечебные настойки. Продукт пчеловодства активно используют при приготовлении выпечки и прочих блюд. Кроме того, «пчелиный хлеб» широко применяют в косметических целях.

    Польза перги для кожи

    В продукте присутствует рибофлавин, способствующий заживлению небольших трещин на коже, снижающий вероятность появления аллергической сыпи. Фолиевая кислота, которая содержится в перге, активизирует процесс выработки коллагена, защищает кожный покров от отрицательного влияния факторов окружающей среды. Витамин С обладает выраженными антиоксидантными свойствами, способствует укреплению стенок сосудов. Ретинол увлажняет кожу и повышает её упругость и эластичность.

    Маски, изготовленные на основе перги, оказывают омолаживающее и очищающее воздействие. Средства можно использовать представительницам прекрасного пола с разными типами кожи. При этом нужно учитывать некоторые индивидуальные особенности. При чрезмерной сухости кожного покрова пергу рекомендуется смешивать с ингредиентами, обеспечивающими интенсивное увлажнение. Если у женщины жирная кожа, в состав маски нужно добавлять минимальное количество жиросодержащих компонентов.

    Косметические средства помогают справиться со следующими проблемами:

    • наличие следов усталости на коже;
    • чрезмерная сухость;
    • шелушение кожи;
    • раздражение на лице, возникающее из-за неправильной работы сальных желез;
    • наличие пигментных пятен;
    • уменьшение упругости кожи.

    Косметическая маска для разглаживания неглубоких морщин

    В составе средства, помогающего избавиться от следов усталости, присутствуют указанные ниже компоненты:

    • 1 ч. л. пчелиного мёда;
    • 5 г перги;
    • домашняя сметана в количестве 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Мёд тщательно растапливают до жидкого состояния.
    2. Продукт соединяют со сметаной и пергой.

    Полученный косметический состав должен иметь вязкую консистенцию. Его наносят на проблемные области, на которых имеются морщины, на 25 минут. По истечении указанного времени маску нужно смыть минеральной водой, которую предварительно подогревают до комнатной температуры.

    Средство на основе кофе и перги

    Маска с отшелушивающим эффектом готовится по следующей схеме:

    1. 20 г мёда смешивают с 10 г натурального зернового кофе, который предварительно измельчают в кофемолке.
    2. К указанным ингредиентам надо добавить 2 ст. л. «пчелиного хлеба».

    Часть косметического состава наносят на лицо. Остатки отшелушивающей смеси рекомендуется поставить в холодильник. Их нужно хранить не более 48 часов.

    Польза перги и лимона

    При наличии на лице женщины явных следов недосыпания можно воспользоваться простым средством, для приготовления которого необходимо взять:

    • 1 яичный белок;
    • 5 г перги;
    • 1 ч. л. сока, выжатого из свежего лимона;
    • 10 мл молока.

    Пошаговый рецепт приготовления косметической смеси легко запомнить:

    1. Нужно взбить яичный белок.
    2. Полученную массу соединяют с соком лимона, измельченной пергой, молоком.

    Косметическую маску наносят на лицо плавными, аккуратными движениями. Спустя 25 минут косметический состав смывают достаточным количеством тёплой воды.

    Вред продукта

    Продукт отлично переносится организмом, но в отдельных случаях перга провоцирует возникновение аллергии. Перед употреблением средства можно нанести предварительно размоченную гранулу, изготовленную на основе «пчелиного хлеба», на область запястья. Если через несколько минут на этой зоне не возникнет раздражения, то пергу можно использовать без ненужных опасений.

    Важно! В перге присутствует довольно много витамина А. Вследствие этого употребление «пчелиного хлеба» в больших количествах может негативно отразиться на свёртываемости крови.

    Продукт наделён выраженным тонизирующим эффектом. Вследствие этого пергу не рекомендуется есть незадолго до сна: это может вызвать бессонницу.

    Очень благотворно сказывается как на здоровье беременных женщин, так и на развитии плода и ходе беременности.
    Перга очень эффективно предотвращает токсикозы. Особенно рекомендуется перга на первых месяцах беременности - для предотвращения выкидышей (и тому имеется немалое количество подтверждений).
    На последних месяцах беременности рекомендуется кушать пергу для стимуляции иммунитета матери и ребёночка. Перга - это мощнейший природный иммуномодулятор, кроме того - она не является аллергенным продуктом, поскольку ферменты пчёл в процессе молочнокислого брожения разлагают все оболочки аллергенов из пыльцы - исходного продукта для перги. Кроме того, перга очень полезна для детей .
    В чём же уникальная польза перги для беременных женщин? Дело в том, что она очень богата витамином E (токоферолом). Этот витамин ещё называют витамином размножения. На опытах, поставленных на мышах было доказано, что без этого витамина у самки либо случались выкидыши, либо плоды сами рассасывались в утробе. Кстати, да и само слово "токоферол" в переводе с греческого означает: tos (деторождение) и phero (рождать). Этот витамин участвует в синтезе гормонов беременности, и он также препятствует преждевременным родам. Витамин E стабилизирует сосуды плаценты, без которых невозможна доставка всех необходимых веществ для развития ребёночка. С укреплением сосудов плаценты также значительно уменьшается вероятность её отслоения.
    В перге витамина E содержится около 170 мг% (0,17 г в 100 г перги). Но не будем также забывать, что в перге очень много и других витаминов, в частности - витамина A (в 20 раз больше, чем в моркови), а также витаминов С и B.
    Да, ещё такой момент -витамин E полезен не только женщинам, но и мужчинам! Он стимулирует деятельность половых органов и поэтому очень показан для зачатия ребёнка.
    Кроме того, перга является великолепным средством для восполнения организмом потерь крови, в том числе - после родов. Из-за большого содержания в перге органического железа женщинам очень рекомендуется её принимать после родов, сопровождающихся большой потерей крови .
    Также не будем забывать, что перга - это сплошная природная "витаминка", поэтому её необходимо кушать и во время лактации - как для хорошего здоровья кормящей мамочки, так и для того, чтобы ребёночек получал с молоком все необходимые полезные витамины и минералы.
    Дозировка перги для беременных женщин : мы рекомендуем профилактические дозировки при беременности, то есть 6 гр в сутки (принимать можно на постоянной основе). В 1 чайной ложке с хорошей горкой - как раз 6 гр перги. Принимайте её в 2 приёма: за 15 мин до завтрака и за 15 мин до обеда. У нас довольно многие клиентки принимали пергу при беременности. В основном как природную витаминку. О тех небольших противопоказаниях, которые имеются - читайте .

    Что собой представляет перга? Это , которая законсервирована медово-ферментным составом, сложенная в соты, прошедшая молочно-кислое брожение. Подробности о ее пользе читайте в статье!

    В результате данного процесса зерна пыльцы превращаются в «хлеб» – так пчеловоды называют за ее большую важность для пчел, а также для человека.

    Перга содержит аминокислоты, ферменты и витамины, которые обладают высочайшими антимикробными свойствами и значимой биологической ценностью. С древнего времени люди, регулярно употреблявшие пчелиный хлеб, по легендам, могли дожить и до 300 лет.

    Пчелиный хлеб создают взрослые особи и кормят им личинок. Удивительно, что данный продукт пчелы производят разумно, заботясь о будущем поколении и подбирая им пыльцу разного вида, создавая, таким образом, своего рода коктейль с различным набором микроэлементов. Пчелиный хлеб представляет собой исключительную ценность.

    Перга и беременность

    Перга и беременность – это понятия, которые должны быть связаны друг с другом. Перга при беременности часто рекомендуется женщинам, так как этот продукт очень благоприятно воздействует как на здоровье мамы, так и на формирование плода.

    Пчелиный хлеб способен эффективно предотвратить токсикозы. В особенности его советуют употреблять на самых первых месяцах беременности, так как он является прекрасным средством для предотвращения выкидышей (и тому есть множество подтверждений).

    Перга для женщин в положении очень важна. На последних месяцах вынашивания плода рекомендуется принимать этот продукт для повышения иммунитета матери и ребенка. Пчелиный хлеб является мощным природным иммуномодулятором, кроме того – это не аллергенный продукт, так как ферменты пчел при молочно-кислом брожении разлагают все аллергены из пыльцы. Поэтому употребление пчелиного хлеба при беременности является безопасным.

    Пчелиный хлеб – это уникальное вещество, которое создано самой природой.

    Большое количество витаминов:

    Это вещество содержит аминокислоты, в нем имеется множество ферментов и минералов. Поэтому перга для беременных является очень полезной.

    Можно ли беременным?

    У многих возникает вопрос – можно ли это вещество принимать женщинам в положении? Конечно же, перга при беременности, как показывают отзывы, даже иногда рекомендуется врачами!

    Польза для будущей мамочки:

    1. Пчелиный хлеб имеет выраженное действие на систему крови, способен поднять гемоглобин;
    2. Перга для беременности так же подходит потому, так как в ней много железа в доступной организму форме;
    3. Пергу беременным необходимо употреблять, чтобы наполнить организм витамином Е;
    4. Пчелиный хлеб содержит полный комплекс необходимых витаминов и микроэлементов, которые нужны будущей маме;
    5. Данный продукт способствует правильному росту и развитию малыша.

    Пергу беременным необходимо употреблять, так как это полезно и для мамы, и для малыша, однако перед употреблением любого продукта все равно необходимо заранее проконсультироваться с врачом. Он вам подскажет, как должна приниматься перга для беременности, какая должна быть дозировка и т. д. Перга и беременность – понятия, которые должны быть неделимы, так как это необходимое вещество для здоровья будущей мамочки и ее малыша.

    Чем полезна?

    Перга для человека невероятно ценный продукт, это современный биостимулятор абсолютно для всех жизненных процессов, именно поэтому очень полезен, особенно для женского организма. Ценность этого продукта люди отметили еще с давних времен, люди его употребляли в пищу, только он был главным источником витаминов. На вкус он похож на обычную витаминку, кисло-сладкую, чуть с горчинкой.

    Его можно принимать во время беременности, однако, в этом состоянии только в малых дозах. Необходимо этот продукт просто держать во рту до полного его растворения, так как именно при соединении со слюной, пчелиный хлеб лучше всего усваивается.

    Источник витамина E

    Ценность перги для беременных в том, что она богата витамином E, который еще называют витамином размножения. В результате экспериментов, которые проводились на подопытных мышах, было доказано, что без данного витамина у самки или происходили выкидыши, или плоды рассасывались в утробе.

    Витамин Е принимает участие в синтезе гормонов беременности, а также препятствует ранним родам. Этот витамин приводит в норму сосуды плаценты, которые доставляют все необходимые вещества к ребенку, для правильного его развития. При укреплении сосудов плаценты также существенно уменьшается риск ее отслоения. Поэтому перга и беременность – это понятия, которые часто употребляют в одном предложении, ведь пчелиный хлеб необычайно важен для здоровья женщин.

    Для восполнения потерь крови

    Также пчелиный хлеб является прекрасным средством для восполнения потерь крови, включая период после родов. Из-за огромного содержания в данном продукте органического железа, женщинам рекомендуется принимать его после родов, которые сопровождались большой потерей крови.

    Во время лактации

    Также это пчелиное вещество желательно принимать и во время лактации, так как этот продукт богат множеством витаминов. Поэтому он способствует крепкому здоровью кормящей мамы, и малыш с материнским молоком получает все необходимые полезные минералы и витамины.

    Дозировка перги для женщин во время беременности: 14-21 мг в день (заранее проконсультируйтесь с врачом, в каком количестве вам необходимо ее принимать). Употреблять ее необходимо месяц с утра натощак, за полчаса до еды.

    Противопоказания

    Какие же противопоказания касательно применения этого вещества? Перга практически не имеет противопоказаний, однако есть несколько нюансов, на которые необходимо обратить внимание:

    Возможна индивидуальная непереносимость перги беременными

    Такие случаи встречаются очень редко, из миллиона людей – у одного-двух человек. Однако если вы в первый раз принимаете пергу, то необходимо проверить реакцию организма.

    Для этого надо взять крупинку этого продукта, размочить ее в половине чайной ложки воды и полученную консистенцию нанести на запястье, если за 3-5 минут не появится зуд или покраснение, то можно приступать к употреблению перги.

    Ухудшение свертываемости крови

    В этом пчелином продукте содержится витамин А, который приводит к ухудшению свертываемости крови. Поэтому, если вы склонны к частым кровотечениям, то вам необходимо отнестись к употреблению этого продукта с некоторой осторожностью. В таком случае перга для беременных должна использоваться дозировано, и обязательно перед применением надо посоветоваться с врачом.

    Время приема перги при беременности

    Необходимо обратить внимание на время приема перги беременности. Принимать пчелиный хлеб можно только утром. Нельзя его употреблять перед сном, так как он оказывает мощное стимулирующее действие. Почти все биологически активные продукты пчеловодства, исключая мед, желательно принимать до семи часов вечера, за 3-5 часов до сна.

    Тяжелые заболевания

    Если у человека тяжелые заболевания, которые связаны с нарушением обмена веществ, то можно употреблять пергу только под контролем врача.

    Как мы видим, противопоказаний к применению этого вещества почти нет, главное – нельзя использовать дозировку больше необходимой.

    Употребляйте пергу во время беременности и наслаждайтесь ее целебными свойствами! Дорогие будущие мамочки! Позаботьтесь о себе и своем малыше заблаговременно!

    Будьте всегда здоровы!

    Видео

    Перга при беременности — весьма полезное средство, позволяющее как укрепить здоровье женщины, так и улучшить условия для развития плода. Это средство весьма эффективно борется с токсикозами. Именно поэтому беременным рекомендуется употреблять пчелиный хлеб на первых этапах развития плода, чтобы облегчить сам физиологический процесс и предотвратить вероятность выкидыша.

    Не менее полезна перга для беременных на последних месяцах. Ведь она является кладезем полезных веществ, витаминов, имеет высокую энергетическую ценность. Это позволяет максимально укрепить иммунитет матери и, как следствие, ребенка. Второе преимущество перги для беременных и кормящих — она не имеет аллергенных свойств в отличие от многих других пчелиных продуктов. Поэтому ее рекомендуют людям всех возрастов.

    Уникальные свойства перги при беременности

    Перга пчелиная при беременности полезна в первую очередь благодаря наличию витамина Е, так называемого витамина размножения. Ученые доказали, что при недостатке его у женщин гораздо чаще случались выкидыши плода.

    Это вещество стимулирует выработку гормонов беременности, препятствует родам раньше времени. Витамин Е, содержащийся в этом продукте, беременным важен также благодаря своим сосудоукрепляющим свойствам. Это укрепляет плаценту, которая весьма важна для питания плода.

    Перга содержит порядка 170 мг витамина Е в 100 г продукта, а также достаточно много других витаминов, которые также полезны для беременных: А, С, В.

    Перга во время беременности полезна еще и благодаря большому количеству органического железа, которое понадобится при восстановлении потери крови, если такое случится при родах. Не стоит прекращать принимать этот продукт после родов. Она окажет большую пользу и для кормящих грудью, насыщая организм и матери, и ребенка множеством полезных веществ. Принимать продукт нужно в количестве 14-21 г в сутки.



    Похожие статьи