• Программа здорового питания на неделю. Продукты, от которых необходимо отказаться. Основные принципы правильного питания для похудения.

    22.06.2018
    • энергия – требуется для движения, процессов обновления и воспроизводства тканей, а так же для удаления отходов и шлаков;
    • макрокомпоненты – белки, жиры и углеводы, представляют собой строительный материал или топливо для него;
    • микрокомпоненты – соединения и элементы в очень небольшом количестве, выступающих обязательным реагентом или катализатором клеточных химических реакций;
    • вода – универсальная среда для всех без исключения реакций.

    Отсутствие или недостаточное количество какого-либо составляющего из списка крайне негативно отражается на здоровье. Правильное питание включает все компоненты в нужном соотношении, качестве и количестве.

    Основы правильного питания для похудения

    Естественное питание предполагает ряд простых приемов, способствующих как лучшему усвоению пищи, так и правильному распределению полученных из нее веществ.

    2.1. Режим для правильного питания

    1. Питание по часам – с отклонением в 10–20 минут. Пища лучше усваивается, если в желудке наличествует достаточное количество желудочного сока. Питание по часам позволяет желудку выработать эту полезную привычку.
    2. Структурная пища – разная по структуре еда – твердая, мягкая, жидкая, заставляет ЖКТ работать в разных режимах, что способствует правильному функционированию всех органов системы.
    3. Очередность – для переработки разных видов продуктов требуется работа различных желез. Одновременно они функционировать не могут, поэтому смешение продуктов, требующих разных ферментов, приводит к элементарному несварению желудка, и как следствие, внезапному голоду после довольно-таки обильной трапезы. Белки и жиры следует употреблять отдельно от углеводов.
    4. Пережевывание – измельченная пища требует меньшего объема желудочного сока для обработки, однако механическое измельчение в тарелке никакой пользы не принесет. Пережевывание сопровождается повышенным выделением секретов, пища усваивается в лучшей степени и, соответственно, количество ее уменьшается.

    Проверить полезность любого из перечисленных приемов очень просто. Прислушайтесь к собственным ощущениям: если после трапезы не возникает сонливости или ощущения тяжести, значит, ее состав и количество пищи являются правильными. В противном случае необходимо пересмотреть меню.


    Польза правильного питания

    • Своевременное поступление пищи в нужном количестве и должного качества.
    • Снабжение организма всеми требуемыми макро- и микрокомпонентами.
    • Восстановление энергетического баланса.
    • Поддержка достаточно высокого уровня обмена веществ.
    • Профилактика всех заболеваний связанных с обменом веществ или дистрофией ткани.
    • Повышение иммунитета.
    • Нормальная стабильная работа жизнеобеспечивающих систем организма.
    • Удовольствие от жизни – только здоровый организм вырабатывает достаточное количество эндорфинов без какой-либо искусственной стимуляции.

    Как составить меню правильного питания

    Подбор продуктов и блюд из них – а обработка существенно влияет на пищевую ценность, требует немало терпения, внимания и готовности слушать отклик собственного тела.

    Правильное питание: белки, жиры, углеводы

    В организме белки и жиры служат строительным элементом, а углеводы — энергетическим и транспортным. Соответственно:

    • доля углеводов должна составлять не менее 50–60 % в рационе;
    • белков – не менее 30% (из них 55% животного происхождения и 45% – растительного);
    • жиров – около 10%, причем на долю жиров растительного происхождения должно приходится 70%, а животного – 30%.


    Добиться правильного соотношения – дело не десяти минут, и подсчетом по таблице состава не ограничивается. Во-первых, степень усвоения того или иного продукта зависит от особенностей организма, во-вторых, форма доставки макрокомпонентов может быть разной.

      1. Белок – в продуктах животного происхождения всегда связан с жирами. В мясе – с насыщенными, что затрудняет переваривание, в рыбе и морепродуктах – с ненасыщенными, что способствует усвоению.
      2. Жиры – жир из ненасыщенных кислот (подсолнечное, оливковое масло, рыбий жир) легко превращается в насыщенный, если подвергать его длительной термической обработке – при копчении рыбы, например.
      3. Углеводы – классификация последних сложна в виду большого их разнообразия. Углеводы различают по составу:
      4. Простые – состоят из одного или нескольких звеньев. Для переработки фруктозы не требуется инсулин, поэтому фрукты разрешены для употребления практически без ограничений. Сахар и сахаристые соединения провоцируют выброс избыточного количества инсулина, но в минимальных дозах необходимы.
      5. Сложные – имеют длинную молекулярную цепочку.


    • Крахмал – и его аналоги представляют собой настоящее бедствие. Переработка их заставляет поджелудочную железу работать на износ, выбрасывая в кровь гигантское количество инсулина, а последний более чем активно способствует образованию жировой ткани. В здоровом рационе продукты с высоким содержанием крахмала – белый рис, картофель, изделия из муки высшего сорта должны присутствовать в минимальном количестве.
    • Клетчатка – выполняет функцию транспорта. Клетчатка не переваривается и выводится из организма, однако именно она доставляет в кишечник питательные вещества, и она же усиливает перистальтику кишечника. Зерновые нерафинированные продукты, овощи и фрукты – ее источник.
    • Пектин – вид растворимой клетчатки, содержится во фруктах и выполняет ту же функцию.

    Примеры меню правильного питания.

    Минимально допустимая с медицинской точки зрения калорийность суточного рациона составляет 1500 ккал при занятии умственным трудом. При физических нагрузках снижать количество калорий больше чем на 20% по сравнению с суточной потребностью, нельзя.

    Примерное меню на день


    • Завтрак: фрукты, каша, мюсли, хлеб из муки твердого помола, джем без сахара, сухофрукты. Если нет непереносимости молочных продуктов, в кашу и мюсли можно добавить молоко.
    • Обед: салат из листовой зелени или овощей, суп, порция мяса, рыбы, морепродуктов, омлет. В качестве гарнира – вареная фасоль или чечевица, овощи (не картофель и не вареная морковь). Десерт – сыр, орехи, кусочек горького шоколада.
    • Полдник: орехи, сыр, сухофрукты, фрукты.
    • Ужин: суп, салат, блюда из яиц, творог или углеводистые блюда: гороховое пюре, макароны из твердых сортов пшеницы с грибами.

    Правильное питание: рацион на неделю.

    Организация меню на неделю состоит в соблюдении соотношения продуктов растительного и животного происхождения.

    1. Мясные продукты (в том числе и колбасы) – не более 3–4 приемов за неделю. Причем желательно чередовать птицу и красное мясо.
    2. Рыба или морепродукты – 3–4 приема.
    3. Блюда из яиц – 2–3 приема за неделю. Яйцами и молочными продуктами можно заменить мясные.
    4. Кисломолочные продукты – никаких ограничений нет, кроме некоторых заболевания ЖКТ.
    5. Сыр как поставщик белка превосходен, а его калорийность и указанное количество жира весьма условны, так как не менее трети связано кальцием и не усваивается. Творог не столь эффективен из-за своей водянистой структуры.
    6. Белки растительного происхождения – орехи всех сортов, фасоль, горох, нут и так далее, должны наличествовать в меню через день.
    7. Ежедневное меню должно включать один прием фруктов, и один – сырых овощей. Вареные не ограничиваются (за исключением картофеля и свеклы, которые можно употреблять 1–2 раза в неделю без жира и белков).
    8. Десерты, приготовленные из белой муки и сахара – не чаще чем раз в неделю. В остальные дни в качестве десерта подойдет черный шоколад, мороженое (1 порция), варенье без сахара.

    Список продуктов для правильного питания.


    Универсального рецепта для всех просто не существует: разное телосложение, темперамент, образ жизни, состояние организма требуют разного меню и, соответственно, разного списка продуктов. Блюда для правильного питания очень многочисленны и интересны каждое по своему.

    • нежирные сорта мяса – так как жир в мясных продуктах относится к насыщенным;
    • жирные сорта рыбы – рыбий жир образован ненасыщенными кислотами и весьма полезен;
    • углеводные продукты – следует отдать предпочтение пище с низким содержанием крахмала, так называемым нерафинированным: коричневый рис, каши (за исключением манной), мюсли, изделия из цельной муки, а также бобовые;
    • фрукты – по сезону, максимально свежие, так как при хранении продукт быстро утрачивает витамины. Соки, тем более с сахаром – не замена;
    • овощи – осторожно следует относиться к крахмалистым овощам – картофелю, вареной моркови, остальные употребляют без ограничений и в любом сочетании. Овощи и каши — основной поставщик клетчатки, нормальная деятельность кишечника без последней невозможна;
    • сладости – предпочтительны сухофрукты, варенье и джемы без сахара, горький шоколад, мороженое.

    Мед относится скорее к лекарственным продуктам, поэтому в качестве десерта употреблять его нежелательно.

    Каким должно быть правильное питание


    Отклонения от нормального режима как в положительную сторону – беременность, так и в отрицательную – заболевания, требуют пересмотра рациона.

    Правильное питание для кормящей мамы

    • Суточная калорийность по сравнению с дородовым периодом должна быть выше на 500-600 ккал.
    • Питание более дробное – 5–6 раз, желательно перед кормлением.
    • Обязательно большое количество воды.
    • Необходимо исключить продукты, заслужившие репутацию аллергенов: апельсин, грейпфрут, шоколад, копченую рыбу, арахис и тому подобное.

    Правильное питание при сахарном диабете

    Общим требованием к продуктам при сахарном диабете является величина гликемического индекса и инсулиновой нагрузки. Высокое их значение исключает данный вид пищи из рациона. Причем имеется в виду именно блюдо, так как продукт, приготовленный разными способами, вызывает разный инсулиновый отклик.

    Правильное питание при беременности


    Как питаться правильно беременным? Не больше, но лучше. Развитие плода требует увеличения калорийности питания не более, чем на 25%, а вот к качественному составу пищи требований намного больше:

    • предпочтительны пареные, вареные блюда, а не жареные или маринованные;
    • ассортимент овощей и фруктов ограничивается лишь индивидуальной чувствительностью организма и сезонностью. Острые консервированные овощи являются исключением;
    • из микроэлементов наиболее быстро «расходуются» кальций и железо, рацион обязательно должен включать продукты-поставщики;
    • в третьем семестре рекомендуется проведение разгрузочных дней – не чаще 1 раз в неделю, так как в это время развитие плода несколько замедляется, а физическая активность будущей мамы уже совсем невелика.

    Правильное питание для спорта

    С точки зрения перестройки организма занятия спортом – это увеличение мышечной ткани и уплотнение костей. Для этого требуется:

    • увеличение количества белка в ежедневном меню – до 1,8 г на 1 кг тела;
    • суточная потребность кальция – 1000 мг, и чаще всего она не удовлетворяется. Спортсменам игнорировать этот показатель нельзя;
    • больше потреблять воды: 1 час тренировки «стоит» 1 л воды — не чая, не кофе, не сока и тем более не газированных сладких напитков. Пить можно только воду.

    Правильное питание для кожи


    Кожа, являясь самым крупным органом тела, снабжается питательными веществами в последнюю очередь. Недостаток любого элемента или белка сказывается на ее внешнем виде мгновенно. Правильное питание само по себе обеспечивает возрождение кожи и повышение ее тонуса, потому что является сбалансированным и достаточным.

    Правильное питание – не диета, не список ограничений и не метод похудения на определенное количество килограмм. Это способ жизни, при котором вам гарантировано отличное самочувствие и отсутствие болезней.

    Здоровое питание: меню на неделю, составленное с учетом суточной потребности в биологически-активных веществах, способствует обеспечению всех жизненно важных систем человеческого организма, приносит гастрономическое удовольствие, способствует продлению молодости и здоровья.

    Важно! Главное отличие здорового питания от различных диет состоит в необходимости изменения пищевого образа жизни, а не просто ограничение употребления определенных групп продуктов на относительно короткий срок.

    Такое питание подразумевает осознанный отказ от вредных для здоровья продуктов. Тоже самое предлагает которой очень подробно показывает разрешенные продукты.

    • сладкая газированная вода, энергетики;
    • копчености, маринады и соленья;
    • чипсы и фаст-фуд;
    • майонез и консервы.



    Основные понятия здорового питания

    Следуя простым правилам здорового питательного рациона можно добиться устойчивых положительных результатов: идеальный вес, стройная фигура, крепкое здоровье.

    Свод правил здорового питания:

    1. Завтрак – обязателен! Диетологи рекомендуют наиболее питательные продукты съедать до 15 часов, поскольку обменные процессы более активны до обеда.
    2. 5-ти разовый прием пищи на протяжении дня, обеспечивает щадящую работу органов пищеварения.
    3. Употребление стакана теплой воды перед каждым основным приемом еды.
    4. Употребление воды соответственно дневной потребности и не менее 1,5 л.
    5. Ежедневное соблюдение режима приема пищи, облегчает работу желудка, позволяя ему продуцировать необходимое количество сока, необходимого для переваривания.
    6. Сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном меню обеспечивают питательную ценность еды.
    7. Вечерний прием пищи рекомендуется планировать минимум за 3 часа до сна.
    8. Огромное значение имеет калорийность пищи, поскольку употребление высококалорийной продуктов в больших количествах приводит к чрезмерной полноте, употребление низкокалорийной пищи провоцирует потерю веса и истощение.
    9. При составлении оптимального рациона необходимо учитывать образ жизни, климат, тип нервной системы, возраст - все эти понятия сказываются на скорости обменных процессов.
    10. Разнообразить употребляемые блюда можно с помощью специй, зелени и приправ.
    11. Качественные продукты, подвергшиеся минимальной термической обработке наиболее полезны при составлении здорового рациона питания.
    12. Употребление блюд в сыром, вареном, тушеном, запеченном и паровом виде.
    13. Отказ от копченых, жареных, маринованных и соленых продуктов.
    14. Увеличение употребления растительной пищи, богатой клетчаткой: овощей, зелени и фруктов. Эти продукты способствуют естественному очищению кишечника от токсических веществ, шлаков и канцерогенов.



    Знаете ли Вы? Планирование и проведение 1-го разгрузочного в неделю способствует похудению.

    Диета здоровое питание: меню на неделю, способствующее похудению

    Недельное меню, способствующее похудению, должно быть оптимально сбалансированным и разнообразным, именно поэтому его можно назвать здоровым.

    Интересно! В недельное меню можно включать любимые блюда, но повторять их следует не более 1 раза неделю.

    Важным моментом соблюдения здорового питания является постоянный контроль веса, и самочувствия.

    Составить оптимальное меню здорового питания на неделю поможет следующий пример:

    Понедельник

    • Завтрак: каша, заправленная горстью орехов и распаренных сухофруктов, вареное яйцо, чашка какао.
    • Второй завтрак: 2 печеных яблока, фаршированных с творогом, изюмом.
    • Обед: куриный суп, цельнозерновой хлеб, порция нежирной паровой или отварной рыбы.
    • Полдник: 1 стакан кефира, ряженки или ацидофилина.
    • Ужин: салат из свежих овощей, заправленный кефиром, бальзамическим уксусом или растительным маслом, тушеная или отварная куриная грудка.

    Вторник

    • Завтрак: каша, стакан йогурта, несладкий чай с лимоном.
    • Второй завтрак: 100-150 г смеси сухофруктов и орехов.
    • Обед: овощной крем-суп, куриное мясо с тушеными овощами, фреш.
    • Полдник: творог с добавлением рубленой зелени.
    • Ужин: рис с добавлением морепродуктов, горсть оливок.

    Среда

    • Завтрак: каша, твердый сыр, кофе или цикорий.
    • Второй завтрак: 1-2 цитрусовых
    • Обед: грибной суп, телятина с овощным гарниром, ягодный кисель.
    • Полдник: обезжиренный творог.
    • Ужин: овощное рагу.

    Четверг

    • Завтрак: паровой омлет, салат из овощей, имбирный чай.
    • Второй завтрак: творог.
    • Обед: мясной суп с сухариками, ленивые голубцы или овощное рагу, какао.
    • Полдник: 1 стакан несладкого йогурта с горстью сухофруктов или орехов.
    • Ужин: рыбная запеканка, винегрет.

    Пятница

    • Завтрак: 100 - 135 г цельнозернового хлеба, ломтик сыра и красной рыбы.
    • Второй завтрак: 1 стакан ацидофилина, простокваши или ряженки, горсть сухофруктов.
    • Обед: куриный бульон, тушеная или квашеная капуста, запеченное куриное мясо, какао.
    • Полдник: фруктовый десерт: желе или пудинг.
    • Ужин: запеканка из творога.

    Суббота

    • Завтрак: каша, порция нежирной свинины, кофе.
    • Второй завтрак: салат из фруктов, ягод, орехов.
    • Обед: вегетарианский плов, сыр, компот.
    • Полдник: 1 стакан несладкого йогурта, бисквит.
    • Ужин: паровые рыбные котлеты с овощами-гриль, несладкий чай.

    Воскресенье

    • Завтрак: каша, яйцо пашот, сыр, кофе.
    • Второй завтрак: стакан сока и галетное печенье
    • Обед: суп с фрикадельками, овощная запеканка, компот.
    • Полдник: творог с ложечкой меда или джема.
    • Ужин: рисовая бабка с изюмом или яблоками.

    Важно! Размер порции должен утолять голод, не вызывая чувства тяжести в желудке. Оптимальные по размеру порции насытят, не позволяя при этом переедать. Не следует делать очень маленькие порции, так, как регулярное недоедание переводит организм в стрессовое состояние, тем самым способствуя пищевым срывам, перееданию, а соответственно и накоплению жировых запасов. Слишком большие порции провоцируют возникновение ощущения переполненности желудка и отложение лишних килограммов на бедрах и талии.

    Воскресенье также может служить разгрузочным днем, в течение которого следует употреблять сезонные овощи, фрукты, воду, чай.

    По отзывам поклонников здорового питания: меню на неделю с рецептами можно составить в виде таблицы или списка и повесить в кухне. Подобный прием облегчит решение вопроса: «Что сегодня приготовить?» и позволит учесть гастрономические пожелания всех членов семьи.



    Осознанный выбор и соблюдение правил здорового питания не означает, что теперь нельзя будет побаловать себя кусочком тортика, шоколада, вкусной выпечкой. Напротив, вкусности можно себе позволять себе, но 1-2 раза в неделю и, конечно, в разумных пределах.

    Соблюдение рациона здорового питания лучше всякой диеты способствует крепкому здоровью, хорошей фигуре и отличному настроению.

    22 апреля , Каролина

    Заинтересовалась принципами правильного питания? Для избалованного различными городскими вкусностями и полуфабрикатами организма переход на здоровое питание должен быть плавным, чтобы оно не воспринималось как строгая диета. Тебе придется привыкать к новым продуктам, больше готовить и брать на работу контейнеры с обедом. То правильное питание в меню на неделю, которое представлено, поможет тебе сделать запасы необходимых продуктов и распределить время на приготовление.

    Переход на здоровое питание


    Чтобы переход на новый режим питания стал безболезненным и для организма, и для твоего свободного времени, следует использовать планированное меню на неделю. Для начала первые две недели введи в свой рацион привычные для тебя блюда, но приготовленные с учётом основных правил здорового питания (на гриле, в духовке или в скороварке). После, возьми из меню на неделю здорового питания только рацион на ужин, а потом переходи ко всему.

    Что касается времени приема пищи, то желательно придерживаться следующего режима:

    Основные приёмы пищи постарайся не пропускать, но если вдруг не нашлось свободных минут на обед, то это не означает, что полдник может быть плотным или к ужину разрешено что-то добавить. Если уж сильно захочется съесть вредную вкуснятину, то нет проблем, главное - мера и баланс калорий. Откажись от транспорта сегодня после работы и отправляйся домой пешком, а по пути сможешь полакомиться одним или шоколадкой.

    Меню на неделю правильного питания



    Понедельник

    • Завтрак: Омлет из двух яиц на растительном масле с мелко нарезанным одним помидором и половинкой болгарского перца. Кофе или чай.
    • Второй завтрак: Стакан йогурта, 50 г кураги и 50 г арахиса.
    • Обед: Куриный бульон (без приправ!) с зеленью и кусочком (100 г) отварной курицы без шкуры. Рыбные котлеты (2 шт.) с салатом (150 г) из капусты и зелени с растительным маслом, кусочек черного хлеба. Чай.
    • Ужин: Порция салата (150 г) «Греческий» и кусочек (100 г) мяса на гриле. Чай с мёдом и корицей.

    Вторник

    • Завтрак: Пшённая каша (200 г) и 50 г сыра. Стакан грейпфрутового сока.
    • Второй завтрак: Стакан нежирного кефира и банан.
    • Обед: Запечённый в духовке картофель (3 шт.) с половиной куриной грудки. Любой один овощ. Кофе с молоком.
    • Ужин: Порция (150 г) запечённой рыбы и фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом или сметаной.

    Среда

    • Завтрак: 150 г гречневой каши с мелко нарезанным кусочком (100 г) варёной куриной грудки. Можно заправить томатным соусом домашнего приготовления. Кофе с мёдом.
    • Второй завтрак: Творог (100 г) не более чем 5% жирности с мелко нарезанным черносливом и изюмом. Чай.
    • Обед: Овощной суп с сельдереем. Тушёная капуста с куриной котлетой на пару, ломтик зернового хлеба. Стакан любого сока.
    • Полдник: 2 кольца ананаса и 100 г йогурта.
    • Ужин: Брокколи на пару с тушёной говядиной (100 г) с помидором. Один большой фрукт, кроме банана. Чай с мятой и ложкой мёда.

    Четверг

    • Завтрак: Порция (200 г) цельнозерновых макарон с овощной икрой, кусочек черного хлеба. Кофе.
    • Второй завтрак: Зерновая булочка с сыром (50 г) и помидор (можно сделать горячий бутерброд, но без майонеза). Чай с мёдом.
    • Обед: Рис с тушёными овощами (ризотто) (150 г) и с красным перцем (100 г). Стакан кефира с 50 г сухофруктов.
    • Полдник: Половинка зефира и один любой фрукт. Кофе или чай.
    • Ужин: Рыбный суп. Салат (150 г) из креветок и овощей с оливковым маслом.

    Пятница

    • Завтрак: Сырники (3 шт.) с творогом и столовой ложкой сметаны. Чай с мёдом.
    • Второй завтрак: Апельсиновый сок с овсяным (2 шт.) печеньем.
    • Обед: Щи с капустой и говядиной (150 г). Тушеный картофель с грибами (150 г). Кефир.
    • Ужин: 200 г запечённого мяса (или гриль), бокал сухого красного вина.

    Суббота

    • Завтрак: Порция рисовой каши с молоком. 50 г сыра и кусочек чёрного хлеба. Кофе.
    • Второй завтрак: Взбитые сливки с 200 г любых свежих ягод или сбор сухофруктов.
    • Полдник: Хлебцы с сыром (50 г) и стакан томатного сока.
    • Ужин: Шашлык или мясо гриль (150 г) с порцией «зелёного салата», заправленного лимонным соком и маслом. Можно бокал сухого вина.

    Воскресенье

    • Завтрак: Творожная запеканка с фруктами, политая апельсиновым соком. Кофе.
    • Второй завтрак: Бисквит (60 г) с чаем.
    • Обед: Свинина (200 г), запечённая с крупно порезанными овощами (картофель, баклажан, помидор и лук). Ломтик зернового хлеба. Компот с сухофруктов.
    • Полдник: Чашка какао, шоколад (20 г).
    • Ужин: Фаршированный перец (150 г) с куриным фаршем и сыром, запеченный в духовке, коричневый рис (100 г). Стакан йогурта.

    Подобное правильное питание с меню на неделю (на 2000 ккал) можно составить самостоятельно, опираясь на основной баланс: белки должны составлять 15%, жиры - 30%, а углеводы - 55% от суточного рациона. Стоит помнить и про употребление 2 литров воды в день.

    Правильное питание – это целый комплекс правил и рекомендаций, при соблюдении которых можно повысить работоспособность, выровнять метаболизм, сбросить лишний вес и укрепить здоровье.

    Главное в статье

    Главный аспект здорового образа жизни - правильное питание

    Питаясь правильно, вы заботитесь о своем организме на годы вперед, ведь при стабильном меню из «хороших» продуктов обмен веществ работает как часы. Также правильное питание является панацеей практически от всех заболеваний:


    Правильное питание, помимо профилактики заболеваний, дарит организму ощущение легкости, вы не будете больше вспоминать о лишнем весе, забудете про отеки и утренние мешки под глазами.

    Для перехода на правильное питание необходимо подготовить организм: отказ от легких углеводов и тяжелых жиров проходит постепенно. Также следует составить сбалансированное меню, в котором будет присутствовать суточная норма белков, жиров и углеводов, а химический состав рациона будет отвечать потребностям вашего организма.

    Основные правила здорового питания

    Существует 10 правил здорового питания, которые заключаются в следующем:

    • Разнообразная пища ежедневно. Нельзя есть одни яблоки или мясо, ваш рацион должен содержать продукты растительного и животного происхождения. Также в химическом составе тяжелые углеводы, жиры, клетчатку и белок.
    • Калорийность рациона. Снижайте калорийность рациона за счет исключения из него животных жиров и легких углеводов – это белый хлеб, мучные продукты, а сахар лучше заменить медом.
    • Дробное питание . В сутки у вас 5 приемов пищи, последний за 3–4 часа до сна. Входите в режим, принимайте пищу в одно и то же время, тратя 15–20 минут времени.
    • Скажите «Нет!» перекусам и приемам пищи всухомятку. Перекусы – главный враг стройной фигуры, и лучше запастись горстью орешков фундука, чем конфетами. И 1 раз в день стоит есть жидкое блюдо на мясном или овощном бульоне.
    • Овощи и фрукты. Употребляя в пищу овощи и фрукты со шкуркой, вы наполняете свой организм клетчаткой, витаминам и минералами, которые улучшают пищеварение.


    • Вода. Соблюдайте питьевой режим, выпивая в сутки 2,5 литра свободной жидкости.
    • Белок на завтрак и обед, на ужин – рыба или овощи. Белок прекрасно усваивается в первой половине дня, а отужинать лучше чем-нибудь легким, не забывая о миске овощей. Миска овощей – это овощные салаты в каждый прием пищи, особенно полезна морковь, свекла и капуста.
    • Разгрузочные дни. Одного разгрузочного дня в неделю будет достаточно, но ни в коем случае не голодайте. Выберите 1 продукт, например, кефир, гречневую кашу или яблоки, и ешьте его в течение суток. Разгрузочный день помогает очистить организм от шлаков.
    • Движение. Старайтесь побольше двигаться, ведь ваш рацион теперь содержит много белка, а он является «кирпичиками» для строения мышечной массы.
    • Замена продуктов и отказ от алкоголя. Правильное питание никак не сочетается с алкоголем, поэтому последний навсегда вычеркиваем из рациона. А замена продуктов поможет вам заменить любимые сладости или блюда аналогичными, но менее калорийными и более полезными.

    Здоровое питание для похудения: основные принципы и меню

    При планировании меню правильного питания необходимо расписать нормы белков, жиров и углеводов на каждый день.

    Рацион составляется из расчета суточной потребности организма в калориях с учетом необходимости снижения веса. Рассчитать норму можно при помощи онлайн-калькулятора. Обычно, от рекомендуемых для женщин 1800 ккал отнимаем 500 ккал, сокращая их на треть.

    Базовое меню выглядит так:

    Завтрак в 7.00–8.30: 1 блюдо, фрукт и чай

    • Каши, сваренные на воде с добавлением сливочного масла, орехов, сухофруктов. Каша – источник клетчатки, зарядит организм бодростью и запустит работу обмена веществ.
    • Творог, простокваша или кефир, в котором содержится животный белок.
    • Чай без сахара и 1 фрукт. Фрукт «отдаст» организму легкие углеводы, а чай поможет им усвоиться.
    • Второй завтрак в 11.00: 1 яблоко, натуральное фруктовое желе или 200 мл ряженки.


    Обед в 13.00: первое и второе блюдо с гарниром, сок

    Первое блюдо рекомендуется готовить на овощном или мясном бульоне. Если второе блюдо – это рыба с овощами, то первое – вегетарианский борщ или суп с фасолью. После обеда выпейте стакан фруктового сока из несладких яблок и ягод.

    Полдник между обедом и ужином : в промежутке вы можете выпить стакан кисломолочного напитка, съесть горсть орехов или фрукт.

    Ужин в 18.00: мясо, гарнир, несладкий чай и десерт

    Для ужина подходит легкое блюдо – это может быть рыба с тушеными овощами, чай и сухое печенье. Еще один вариант меню состоит из каши, кусочка куриной грудки и сока.

    Здоровое питание для детей и подростков

    Здоровое питание ребенка до 16 лет должно состоять из 4 приемов пищи, а результаты суточной нормы калорий разделяются по следующей схеме:

    • Завтрак – 25%.
    • Обед – 40%.
    • Полдник – 10%.
    • Ужин – 25%.


    Химический состав здорового рациона рассчитывают по массе тела ребенка. На 1 кг веса необходимо:

    • 2 г белка, из которых 50% растительного и 50% животного происхождения.
    • 15 г углеводов.
    • 50 мл чистой жидкости. Потребность в воде у детей выше, чем у взрослых. Поэтому предлагайте ребенку чаи, компоты, соки и отвары.
    • Независимо от веса меню обогащают 100 г жиров, из которых 30% — животные, а остальные растительные.

    Программа здорового питания на каждый день

    Безусловно, если вы сидите на жесткой диете закаляется ваша сила духа, а не здоровье. Но при соблюдении правильного питания необходима выдержка и собранность – режим становится важной частью вашей жизни.

    Программа здорового питания не имеет существенных ограничений, но диктует определенные условия, например, отказ от покупной готовой пищи. К правильному питанию стоит приходить постепенно, корректируя свое меню изо дня в день.

    Если вы резко перестанете есть, то подадите организму сигнал, и он начнет активно запасать жир. Еды же мало, нужно спасаться! А постепенный отказ от легких углеводов и мучных продуктов поможет перенастроить тело на нужный лад.

    Помните, что правильное питание – это пища без хрустящей корочки, жаренная в большом количестве масла. Мясо, рыбу, овощи и диетические десерты готовьте на пару, путем запекания или тушения.

    Независимо от вашей цели – похудение или восстановление здоровья – базовый рацион состоит из 5 групп обязательных продуктов:

    1. Овощи и фрукты содержат клетчатку, витамины и микроэлементы.
    2. Кисломолочные напитки и продукты – белок и уникальные бактерии.
    3. Мясо, яйца и рыба – белок и Омега-3.
    4. Каши – бесценный источник клетчатки.
    5. Орехи – незаменимый источник жиров.

    Из этого базового набора вы можете готовить абсолютно все, предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и здоровых рецептов.

    Здоровое питание - рецепты блюд

    Овощи под сырной шапкой в духовке

    • 1 болгарский перец.
    • 1 шт. картофеля.
    • 100 г цветной томатов.
    • ½ половина большой моркови.
    • Нежирная сметана.
    • 50 г сыра.
    • Сливочное масло.

    Нарежьте овощи кубиками одинакового размера, после этого смажьте горшочек или форму маслом и заложите овощи слоями: картофель, морковь, томаты и перец, а сверху залейте сметану, поверх сметаны - сыр. Закройте будущее блюдо 2 слоями фольги и отправьте его в духовку 220С на 40 минут.


    Вегетарианский рис с ананасом

    • 250 г отварного риса.
    • 4 кольца ананаса.
    • 3 ст. ложки кукурузы.
    • 150 г твердого сыры.
    • 80 г сыра фета для пикантности.

    Натрите на терке сыр, смешайте 40 г фета с 80 г твердого сыра. Теперь возьмите рис и кукурузу, остатки сыров и тщательно перемещайте, добавляя немного соли. Форму для запекания застелите фольгой и выложите рисово-кукурузную смесь, а сверху присыпьте сырами и закройте «шапочкой» из целого кружочка ананаса. Выпекать в духовке 180С 20 минут.


    Крошки-безешки

    • 4 белка.
    • 2 ч. л. сахарозаменителя.
    • Ваниль, лимонная цедра.

    Взбейте белки с сахаром до образования упругой пены, в конце добавьте цедру и ваниль. Застелите противень пекарской бумагой, выложите безешки ложкой, поставьте их в духовку 110С на 1 час. После приготовления не вытягивайте десерт, пускай 20 минут постоит в теплом духовом шкафу, иначе он опадет.


    Существует очень много диетических систем, которые помогают похудеть. Ведь диетическое питание – это сугубо индивидуальный момент, оно помогает сбросить 10 кг, но после окончания диеты они возвращаются с друзьями. Если вы действительно решили стать на путь борьбы с лишним весом, то вам поможет правильное питание. Как видите, оно не только полезное, но и очень вкусное!

    Многие женщины давно знакомы с планированием рациона домочадцев. Это мероприятие – нелегкое, ведь необходимо учесть много нюансов: вкусы каждого члена семьи, доходы и ассортимент продуктов. Однако составление меню на неделю для семьи помогает в решении многих проблем: рацион лишается однообразия, хозяйка дома избавляется от ежедневных стрессов, и вся семья довольна!

    Зачем нам нужно меню на неделю?

    При грамотном подходе спланировать рацион семьи на неделю не составляет трудностей. Необходимо на листе бумаги расписать состав ежедневных трапез. После этого происходит оценка необходимых продуктов, которые следует внести в закупочный лист. Данный подход считается главным для рационального ведения домашнего хозяйства. Он дает массу преимуществ, среди которых экономия времени, финансов, возможность изменить рацион в сторону здорового питания.

    Экономия времени

    • яйца;
    • птица;
    • мясо;
    • молочные, кисломолочные продукты;
    • морепродукты, рыба;
    • крупы;
    • зелень, овощи;
    • специи;
    • ягоды и фрукты;
    • растительные масла;
    • яблочный мармелад, зефир или сухофрукты, если захотелось сладкого;
    • цельнозерновой или бездрожжевой ржаной хлеб.

    Выбор удобной формы меню

    Форма меню для семьи на неделю может быть распечатанная, электронная или написанная вручную. Путем проб и ошибок вы самостоятельно поймете, что удобнее конкретно для вас. Сподручно составлять меню для семьи с помощью специальных программ, которые экономят усилия и время. Вы можете составить на компьютере универсальный шаблон, каждую неделю заполняя его по своему усмотрению. Самая удобная форма – это та, в которой сочетается меню с ингредиентами для каждого рецепта.

    Примерное меню и рецепты на неделю для всей семьи


    Ниже мы приводим приблизительное меню на неделю для всей семьи, а также . Это может идти вразрез с вашими кулинарными пристрастиями и привычками. Но имея перед собой шаблон, легко внести в него изменения на свой лад.

    Понедельник:

    • Завтрак – каша гречневая.
    • Обед – суп на курице с вермишелью.
    • Полдник – салат из кураги и моркови.
    • Ужин – овощной салат, тушеная в сметане печень куриная, вермишель.
    • Завтрак – яичница с сосисками.
    • Обед – свекольный салат, вермишелевый суп.
    • Полдник – фруктовый салат или целые фрукты.
    • Ужин – овощной салат, плов.
    • Завтрак – каша манная с изюмом.
    • Обед – гуляш.
    • Полдник – рататуй с добавлением риса.
    • Ужин – салат из редиса и зелени, картофельные зразы с начинкой из грибов.
    • Завтрак – творожная запеканка.
    • Обед – гороховый суп.
    • Полдник – лепешка картофельная.
    • Ужин – тушеная рыба в сметане, тушеные овощи.
    • Завтрак – ягодные вареники со сметаной.
    • Обед – салат с грибами и курицей, картофельное пюре.
    • Полдник – йогурт.
    • Ужин – рис вареный, креветки, зеленый салат.
    • Завтрак – омлет.
    • Обед – гороховый суп с гренками и копченостями.
    • Полдник – оладьи яблочные.
    • Ужин – тушеная капуста с фаршем и рисом, морковно-чесночный салат.

    Воскресенье:

    • Завтрак – яичные гренки.
    • Обед – рыбная солянка.
    • Полдник – пирог.
    • Ужин – картофельная запеканка с фаршем, мятно-огуречный салат.

    Для реализации предложенного меню для семьи на неделю приводим некоторые рецепты.

    Салат из кураги и моркови:


    • Ингредиенты: 4 морковки, 2 горсти кураги, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. оливкового масла.
    • Приготовление: очищаем морковь и измельчаем на терке, пересыпаем в салатник. Добавляем нарезанную соломкой курагу. Взбиваем венчиком сок лимона, мед, масло оливковое. Заправляем салат.
    • Плов:


    • Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. специй для плова, 1 стакан риса, 300 г свинины, 3 ст. л. растительного масла, зелень.
    • Приготовление: рис промываем несколько раз сначала в теплой воде, затем – в холодной. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Тем временем в толстодонном сотейнике разогреваем масло. Очищаем лук и морковь, измельчаем. Обжариваем на масле овощи до мягкости. Добавляем нарезанную кубиками свинину. Продолжаем обжаривать. Когда мясо дойдет до готовности, всыпаем рис, специи. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне минут двадцать. Выключаем огонь, посыпаем рубленой зеленью, настаиваем несколько минут.

    Салат с грибами и курицей:


    • Ингредиенты: вареная куриная грудка, горсть крутонов, кочанный салат, 10 шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. сметаны, соль.
    • Приготовление: вареную грудку нарезаем небольшими кусочками, пересыпаем в салатник. Шампиньоны нарезаем пластинами, обжариваем на масле до золотистости. Листья салата рвем на небольшие части. Добавляем грибы, салат. Заправляем сметаной, солим по вкусу и посыпаем крутонами.


    Похожие статьи