Сушеные сливы разных сортов известны под общим названием «чернослив». Такие плоды содержат много полезных веществ: витамины А, С, В, никотиновую кислоту, фосфор, железо, натрий, магний, кальций, калий, клетчатку, пектины. Кроме того, чернослив обладает мягким слабительным действием. Все эти качества могли бы оказать большую пользу женщине в положении. Но можно ли чернослив при беременности?
Чернослив при беременности поднимает настроение
Польза и вред чернослива при беременности
Эти сухофрукты обладают достоинствами, способными облегчить неприятные моменты во время беременности:
Антиоксидантные свойства позволяют снизить воздействие агрессивных внешних факторов в местах с плохой экологией. Эти же качества помогают немного смягчить токсикоз.
Гормональные изменения в период созревания плода влияют на гладкую мускулатуру кишечника, который также испытывает давление со стороны матки. Все это часто приводит к запорам. Чернослив помогает справиться с проблемой. Когда эти сухофрукты перерабатываются желудочно-кишечным трактом, образуется масляная кислота. Она способна предупредить развитие геморроя.
Кроме слабительного действия чернослив обладает и мочегонными свойствами, что помогает нормализовать баланс жидкости в организме беременной женщины и избавиться от отеков.
Антибактериальные свойства сушеных плодов защищают от инфекций, в том числе и простуды.
Навредить беременной употребление чернослива может лишь при нарушении толерантности к глюкозе (поднять сахар в крови и в моче), а также при индивидуальной непереносимости. Также способно принести вред чрезмерное поглощение сушеных плодов, ведь они очень калорийны и могут спровоцировать ненужную прибавку в весе.
После родов о черносливе стоит забыть на время кормления грудью. Ведь активные вещества, приводящие к слабительному действию, передадутся через материнское молоко грудничку и могут вызвать вздутие животика, понос или кишечные колики.
Как выбрать качественные сухофрукты
Очень важно выбирать качественный чернослив: упругий, не жесткий, но и не расползающийся. У качественных сушеных плодов:
Нет запаха плесени и затхлости.
Черная поверхность с легким блеском без липкости и коричневых пятен. Последние свидетельствуют, что ягоды обрабатывали кипятком.
Отношение к нетрадиционным методам лечения во время беременности в нашем обществе неоднозначное. Одни пациенты считают их чуть ли не панацеей, другие, уверены, что настои, настойки, сборы и притирания – это чистой воды шарлатанство, и ничего, кроме вреда, они малышу и маме не приносят. Но больше всего вопросов порождают рекомендации народных целителей, касающиеся употребления при вынашивании малыша тех или иных овощей и фруктов. Сегодняшняя тема – лечение черносливом – в некотором смысле пробный камень, ведь мифов и легенд, касающихся употребления сушёной сливы, хватает. Со многими из них мы и попробуем разобраться в нашей статье.
Состав и свойства
Разговор о пользе любых продуктов питания не имеет смысла, если неизвестен их состав, потому стоит хотя бы в общих чертах понимать, чем особенно богат чернослив.
Вещество | Количество (на 100 г. продукта) |
Общие свойства | |
Энергетическая ценность | 241 кКал (1006 Дж) |
Белки | 2,18 г |
Углеводы | 63,88 г |
Жиры | 0,38 г |
Сахара | 38,13 г |
Витамины | |
А (ретинол) | 39 мкг |
Бета-каротин | 394 мкг |
B1 (тиамин) | 0,051 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,186 мг |
B3 (ниацин) | 1,882 мг |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,422 мг |
B6 (пиридоксин) | 0,205 мг |
B9 (фолацин) | 0,205 мг |
C (аскорбиновая кислота) | 0,6 мг |
E (токоферол) | 0,43 мг |
Микроэлементы | |
Ca (кальций) | 43 мг |
Fe (железо) | 0,93 мг |
Mg (магний) | 41 мг |
P (фосфор) | 69 мг |
K (калий) | 732 мг |
Na (натрий) | 2 мг |
Zn (цинк) | 0,44 мг |
Этот сухофрукт народные целители считают замечательным лекарем, и не без оснований . Более того, если женщина находится в интересном положении, чернослив может помочь не хуже иных аптечных препаратов, но считать его исключительно женским, конечно же, нельзя. В чём же заключаются его полезные свойства?
Если вам захотелось чего-то особенного, не стоит посылать мужа зимой за клубникой. Чернослив будет более здоровым выбором.
Помощь при беременности:
- Из-за высокого содержания полифенола чернослив улучшает упругость стенок сосудов и благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. А в период беременности нагрузка на неё значительно возрастает.
- Чернослив – отменный природный тоник и энергетик. Его действие схоже с распространёнными магазинными напитками, но в отличие от них он абсолютно безопасен для организма будущей мамочки. Другими словами, вы можете рассчитывать на быстрое восстановление работоспособности, улучшение общего состояния и немалый заряд энергии.
- Во время вынашивания и сразу же после родов кожа некоторых женщин становится дряблой. Черносливом можно заменить косметические средства, применение которых в данной ситуации является нежелательным. В результате улучшится состояние вашей кожи и её внешний вид.
- Проблемы с мочеиспусканием и многократные посещения туалета не понаслышке знакомы многим мамам. Содержащийся в черносливе калий способен справиться с этой проблемой и облегчить состояние женщины.
- Вещества, входящие в состав этого сухофрукта, принимают самое активное участие в передаче нервных импульсов, активной мышечной деятельности и регулировании кислотно-щелочного баланса. А во время беременности проблемы подобного плана – вовсе не редкость, причём из-за жёсткого ограничения на приём лекарственных препаратов чернослив остаётся едва ли не единственным доступным видом терапии.
- Сушёная слива позволяет организму эффективно бороться с вредным воздействием окружающей среды и до некоторой степени нивелировать вред окружающей среды. Что на протяжении всех 9 месяцев исключительно важно и напрямую влияет на здоровье малыша.
- Сильный авитоминоз – частый спутник беременности, ведь развивающийся ребёнок самым активным образом использует ресурсы материнского организма. А как мы уже выяснили, чернослив – настоящий природный кладезь витаминов, минеральных веществ и других полезных соединений.
- Ещё одна проблема будущих мамочек – снижение уровня железа и калия в крови. И если вы внимательно ознакомитесь со списком, приведённым в начале материала, то поймёте, почему чернослив можно использовать для борьбы с этой проблемой.
Общеукрепляющие свойства:
- Определённые антиоксидантные свойства и способность поглощать свободные радикалы позволяют черносливу быть хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.
- Диета на основе чернослива признана даже официальной медициной. Следовательно, целительные свойства этого сухофрукта окажутся весьма кстати для тех, кто страдает от гипертонической болезни.
- Чернослив широко применяется при различных патологиях желудочно-кишечного тракта: он весьма полезен при запорах, неспецифическом поражении печени, пониженном аппетите и недостаточной секреции желудочного сока.
Противопоказания
Чернослив – «лекарство» почти универсальное, и сколько-нибудь очевидных противопоказаний для него не существует . А немногочисленные моменты, которые следует учитывать, касаются особенностей его состава:
- Из-за высокой калорийности пациентам с сахарным диабетом злоупотреблять черносливом не следует.
- Аналогичное замечание касается будущих мамочек с избыточным весом.
- Иногда возможна аллергическая реакция, которая проявляется кожными высыпаниями и зудом. Если вы столкнулись с этим, обратить к лечащему врачу.
- Гипотоники при злоупотреблении чернослива рискуют снизить и без того невысокое давление: будьте бдительны.
- Чернослив следует с осторожностью применять во время лактации: не исключено, что он спровоцирует у малыша проблемы с пищеварением.
Рецепты
- По 1,5 ст. л. чернослива и изюма.
- 1 ст. л. кураги.
- 2,5 ст. л. сахара.
- 1200-1500 мл воды.
Приготовление:
- Фрукты тщательно промыть несколько раз.
- Засыпьте в кастрюлю требуемое количество сахара, засыпьте туда чернослив, залейте 600-700 мл горячей воды и варите 15-20 мин на медленном огне.
- В конце добавьте оставшиеся фрукты и варите ещё 5-7 мин.
Компот из чернослива, кураги и изюма
Компот из чернослива
Ингредиенты (из расчёта на 2 порции):
- 3,5-4 ст. л. чернослива.
- 2-2,5 ст. л. сахара.
- 300 мл воды.
Приготовление:
- Чернослив тщательно промыть в тёплой воде.
- В ёмкость соответствующего объёма засыпать сахар, залить воды и хорошенько размешать, после чего добавить туда чернослив.
- Варить на слабом огне до готовности (20-25 минут).
Компот из чернослива
Ингредиенты:
- 500 г чёрствого чёрного хлеба.
- 250 мл взбитых сливок.
- 150 г мандариновой цедры.
- По 100 г чернослива, изюма и сушёных ягод.
- 1 ст. л. мёда.
- 1 ч. л. крахмала.
Приготовление:
- Накрошите на дно кастрюли мандариновые корки и хлеб, после чего немного прожарьте их.
- Залейте кипяток, чтобы не было видно содержимого кастрюли (не больше) и варите до состояния кашицы. Переусердствуете – получите пудинг. При необходимости можно долить немного кипятка.
- Налейте в стакан 100-120 мл холодной воды, добавьте туда же крахмал, перемешайте и опорожните его в кастрюлю, куда также следует добавить корицу и мёд. Когда всё будет готово, дайте киселю остыть.
- Теперь нам потребуется блендер. Засыпаем в ёмкость наш кисель, добавляем туда же изюм и чернослив и мелем 10-15 с. Подавать можно со взбитыми сливками.
Мандариново-ягодный кисель с черносливом
Напиток из чернослива
Ингредиенты (из расчёта на 2 порции):
- 100 г чернослива.
- 4 горошины душистого перца.
- 2 ст. л. сахара.
- 0,5 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- Чернослив тщательно промыть.
- Закипятите в кастрюльке примерно 500 мл воды, насыпьте туда чернослив, доведите до кипения и варите 5-7 мин.
- Добавьте в кастрюлю сахар, пряности и ванильный сахар, после чего продержите на огне ещё 3-4 мин.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте напитку настояться 1-2 часа.
- Перед подачей на стол процедите.
Напиток из чернослива
Отвар из чернослива
Ингредиенты:
- 100 г чернослива.
- 400-450 мл воды.
- 20 г сахара (но можно и меньше).
Приготовление:
- В подходящую ёмкость переложите вымытый чернослив, залейте воду и добавьте сахар.
- Доведите воду до кипения и проварите 10-15 мин, варите ещё 10 мин, после чего снимайте с огня.
- Дать настояться до полного охлаждения (при закрытой крышке).
Отвар из чернослива
Экспресс-рецепты
- Антистрессовый чай. 6-7 шт. чернослива мелко порезать, добавить 1 ч. л. чёрного чая, залить кипятком и настаивать 15 мин.
- Слабительный чай. Залейте кипячёной водой 10-15 шт. сухофруктов среднего размера (потребуется около 0,5 л) и дайте сутки настояться. На ночь выпить всю жидкость и съесть ягоды.
- Конфеты из чернослива для похудения. По 100 г инжира и чернослива измельчите, добавьте 1 ч. л. кориандра, перемешайте, разделите на небольшие порции и поставьте в холодильник.
- Напиток против анемии. 100 г чернослива залейте 400 мл горячей воды и дайте настояться 2-3 часа. Принимать по 100 мл (полстакана) за 15 мин до еды дважды в день.
Особые замечания
- Кушать чернослив можно и в чистом виде, лучше всего утром, на ночь и перед едой.
- Не злоупотребляйте: 4-5 штук в день будет достаточно.
- Если вы хотите использовать чернослив как один из компонентов рецепта, нужно проверить, насколько его составляющие вам полезны. К примеру, от жирной свинины с соусом из чернослива лучше на время отказаться, а вот компот из сухофруктов будет в самый раз.
Чернослив – замечательное средство терапии и незаменимый помощник в нормализации работы многих систем и органов человека. И если вы не входите в группу риска (противопоказания приведены чуть выше), пренебрегать им не стоит. Но на последних сроках беременности всё же лучше проконсультироваться с врачом: так вы оградите себя от многих неприятностей.
Это явление вызывает дискомфорт и является опасным для общего состояния здоровья будущей матери. Чтобы не причинить вреда организму малыша, женщины стараются избегать лекарственных препаратов и делают выбор в пользу народных методов лечения запора. Как решить такую задачу в кратчайшие сроки, расскажем далее.
Как при запорах помогает чернослив
В черносливе содержится много естественных антиоксидантов, сорбит и слабительные компоненты легкого действия. Также в составе присутствуют пищевые волокна, за счет которых можно привести в норму периодичность дефекаций.
Польза для организма женщины в положении от употребления чернослива заключается в следующем:
- антибактериальное воздействие на организм;
- мочегонный и желчегонный эффект;
- нормализация обменных процессов;
- улучшение пищеварения и выведение шлаков;
- снижение показателя уровня холестерина;
- улучшение самочувствия.
Согласно исследованиям, чернослив благотворно влияет на микрофлору толстого кишечника, тем самым предотвращая образование колоректального рака.
Как употреблять чернослив при запорах
В период вынашивания ребенка гормональный фон будущей матери сильно меняется. Чернослив же способен нормализовать обменные процессы и помочь в очищении кишечника.
Помните, что в продукте содержится много фруктозы, что может в отдельных случаях спровоцировать у женщины в положении аллергическую реакцию в виде сыпи. Также чрезмерное употребление таких ягод сказывается на весе будущей матери, поэтому следить за количеством съедаемого чернослива нужно обязательно.
Как курага , так и чернослив отлично помогают при запоре даже в случае, если женщина будет употреблять их в явном виде. Съедайте каждый день по несколько штук в качестве профилактики, и проблемы запора можно будет избежать. Но чтобы достичь более быстрого результата, варите компоты и отвары на основе обсуждаемого продукта.
Компот
На его приготовление много времени не понадобится.
Подготовьте:
- чернослив – 180 г;
- изюм – 180 г;
- курага – 180 г;
- яблоки зеленых сортов – 160 г;
- инжир – 100-150 г;
- лимон – половина плода;
- вода – 3 л;
- сахар – по вкусу, 300-320 г.
Корректируйте дозировку составляющих компонентов на свое усмотрение.
- Сухофрукты смешайте и выложите в емкость.
- Залейте ингредиенты закипевшей водой и оставьте на 2 минуты.
- Слейте воду и тщательно промойте компоненты.
- В кастрюлю добавьте измельченный лимон.
- Всыпьте требуемое количество сахара.
- На среднем огне заваривайте компот в течение 30 минут под закрытой крышкой.
- Дайте настояться напитку 12 часов.
Потраченное время: 30 минут.
Настой
С приготовлением настойки на основе чернослива справится каждая хозяйка. Рецепт простой и не затратный по времени.
Понадобится:
- сушеная слива – 100 г;
- сенна – 2 ч. л.;
- кипяток – 600 мл.
- Сложите в одну емкость чернослив и сенну.
- Залейте туда же закипевшую воду.
- Оставьте настаиваться в течение нескольких часов.
Готовый настой процедите и употребляйте по паре столовых ложек каждый час-полтора до того момента, пока не будет получен желаемый результат.
Отвар
При беременности многие будущие мамы предпочитают принимать от запора отвар из чернослива.
Для готовки необходимо:
- чернослив – 100 г;
- кипяток – 200 мл.
Процесс готовки заключается в следующем:
- Залейте сухофрукты закипевшей водой и дайте настояться 7-10 минут.
- Затем готовый отвар выпейте, после чего съешьте ягоды, которые были запарены.
Эффект не заставит себя ждать.
Еще один рецепт лечебного отвара от запора, приготовленного на основе чернослива.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 200 г;
- чернослив – 180-200 г;
- вода – 400 мл.
Способ приготовления:
- Смешайте сухофрукты и овсянку в кастрюле.
- Залейте в ту же емкость воду.
- Заваривайте состав на слабом огне 20-25 минут.
Чтобы избавиться от запора, принимайте такой напиток по одному стакану пару раз в день.
Другие блюда
Можно разнообразить повседневный рацион и приготовить другие блюда, используя чернослив.
С кефиром
Сочетание обсуждаемого сухофрукта с таким кисломолочным напитком беременной женщине будет полезным. Но, делая выбор в пользу этого рецепта, помните, что слабительный эффект вызывает свежий кефир.
Подготовить:
- чернослив – 7-8 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- крутой кипяток.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте сухофрукты.
- Залейте ягоды закипевшей водой и сразу слейте.
- Используя блендер, измельчите чернослив и добавьте к нему кефир.
Такую смесь выпивайте за 2 часа до отхода ко сну.
Покупая кефир в магазине, делайте выбор в пользу нежирного продукта. Таким образом, готовый напиток будет диетическим и не затруднит работу ЖКТ еще больше.
С медом
Рецепт подойдет для беременных женщин, которые любят сладости и не страдают от аллергии.
Понадобится:
- чернослив – 400-450 г;
- натуральный пчелиный мед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сухофрукты тщательно измельчите, используя блендер или мясорубку.
- К составу добавьте немного меда, чтобы смесь в итоге получилась вкусной, но не приторно сладкой, и все перемешайте.
Такое средство съедайте по чайной ложке в процессе вечернего употребления пищи. Запивайте его водой либо небольшим количеством простокваши.
Витаминная смесь
Этот рецепт будет необычайно полезным для беременной женщины, которая страдает от запоров. Нужно заранее подготовить такие ингредиенты:
- чернослив;
- курага;
- инжир;
Способ приготовления:
- Измельчите в блендере каждый вид сухофруктов, взятых в равных частях.
- Добавьте к смеси натуральный пчелиный мед.
- Перемешайте состав, чтобы получилась однородная масса, и поставьте в холодильник примерно на 4-5 часов.
Приготовленную смесь употребляйте в процессе ужина по одной чайной ложке. Эффект будет заметен уже утром.
Салат из сухофруктов
Вкусное блюдо, которое будет полезно всем, в том числе и женщине, вынашивающей ребенка.
Подготовьте одинаковые части кураги, чернослива и фейхоа. Смешайте и заправьте оливковым маслом. Такой салат можно есть в любое время дня вместе с основной пищей.
С кориандром
Для приготовления такого блюда возьмите чернослив и инжир. Оба ингредиента измельчите в блендере до однообразной консистенции. Затем туда же всыпьте чайную ложку кориандра и снова перемешайте.
Такое блюдо употребляйте от 3 до 5 раз в сутки по одной чайной ложке. Хранить рекомендуется в холодильнике.
Подводим итоги
Помните, что чернослив высококалорийный. Не стоит употреблять сушеную сливу в неограниченных количествах, ведь это может спровоцировать развитие диареи. Беременной женщине в день достаточно съедать от 50 г до 100 г сухофруктов, которые напарились в настое, или же 3-4 цельных ягоды.
Иногда чернослив не способен победить возникшую проблему. Особенно, если случай запущенный.
В такой ситуации нужно заниматься комплексной терапией и консультироваться с врачом, который предоставит четкие указания для конкретной ситуации. Не оставляйте проблемы с пищеварением без внимания, ведь сейчас вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за состояние будущего ребенка.
Помочь будущей матери избавиться от запора помимо чернослива могут и другие продукты:
- Это фрукты и овощи, которые содержат в себе много клетчатки. Употреблять их допустимо как в пареной форме, так и комбинируя с другой пищей, к примеру, с сыром.
- Полезными для ЖКТ станут и кисломолочные продукты. Здесь важно следить за показателем жирности, пытаясь выбирать диетические товары. Ешьте творог, пейте натуральные йогурты без добавок, кефир.
Следует придерживаться правильного питания, соблюдать диету, исключая сладости, шоколад, а также жареную либо копченую пищу.
Для большинства - это вкусный , знакомый нам с детства. Гораздо меньше людей употребляет их как самостоятельное блюдо, либо использует для лечения. Тем не менее, зимой и весной чрезвычайно трудно найти свежие фрукты, сохранившие весь набор полезных веществ. А сухофрукты сохраняют все необходимые витамины и минералы в полном объеме.
Поэтому их рекомендуют употреблять для профилактики многих заболеваний. Некоторые сухофрукты, такие как и , с давних времен используются для лечения , . В частности, с этой целью их рекомендуют , для которых это довольно распространенная проблема. Но следует соблюдать определенные правила, чтобы не навредить себе и будущему малышу.
Потому поговорим можно ли курагу при беременности и чернослив? Как применяется курага и чернослив при беременности от отеков от запоров, отвар как готовится, польза у сухофруктов какая? Поговорим об этом подробнее:
Польза кураги при беременности
Курага, или сушеный абрикос - один из самых любимых сухофруктов. Обладает привлекательным оранжевым цветом, нежной мякотью и сладким вкусом. Сохраняет весь объем полезных веществ, находящихся в свежих, спелых абрикосах. Является настоящим источником витаминов и минералов, оказывает общеукрепляющее, оздоравливающее, очищающее действие на организм.
Поэтому курагу очень полезно употреблять всем людям, а особенно беременным женщинам, так как этот сухофрукт поддерживает работу органов, систем женского организма, избавляет от запоров, уменьшает отечность. А также оказывает благоприятное воздействие на формирование, развитие плода.
Курага при беременности от отеков и запоров
Эти неприятные моменты очень часто сопровождают беременность. Значительно снизить их интенсивность, а то и вовсе избавиться от них поможет сушеный абрикос. Этот продукт содержит большое количество железа, целлюлозы, действует как мягкое слабительное. Ну, а при расстройстве желудка, взаимодействует с пищеварительными соками, делая их более щелочными, что нормализует, улучшает пищеварение.
Достаточно просто съедать небольшое количество за день (5-6 шт), чтобы проблемы со стулом постепенно исчезли, либо готовить отвар от отеков и запоров:
Приготовление отвара
Тщательно промойте под проточной водой 100-200 г кураги. Выложите в кастрюлю, залейте 2 л. воды. Вскипятите, убавьте огонь. Томите на слабом жару под крышкой 15-20 мин. Дайте остыть. Отвар кураги при беременности пейте не сразу залпом, а на протяжении дня. Ваше положение теперь таково, что нужно быть осторожной во всем. Также постепенно съешьте и сами плоды.
Кстати, этот полезный продукт способствует увеличению эритроцитов, поэтому курагу рекомендуют есть при пониженном гемоглобине, что также нередко встречается при беременности.
Важно !
Нужно помнить, что курага от запора при беременности должна употребляться в небольших количествах. В большом количестве она может расстроить пищеварение. При беременности оптимально употреблять не более 5-6 цельных сухофруктов за день. Либо не более 100 г кураги из отвара.
Польза чернослива при беременности
Этот сухофрукт представляет собой вяленую без косточки. Сохраняет все полезные свойства свежих плодов, не теряя витаминов и минералов даже после сушки. Употребление чернослива чрезвычайно полезно, так как способствует улучшению состояния всего организма, в частности, нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает работу желудка, кишечника и .
Можно ли чернослив при беременности беременным женщинам? Можно и нужно. Очень часто врачи рекомендуют эти сухофрукты при вынашивании ребенка, так как они содержат большое полезных веществ, необходимых будущей маме. Например, высокое содержание калия нормализует водно-солевой баланс, облегчая, тем самым, работу почек, работающих за двоих, устраняя отеки. Также употребление продукта , защитит от авитаминоза, обеспечит организм достаточным количеством железа.
От отеков и запоров при беременности
Чернослив – настоящее спасение от запоров при беременности. Как известно, будущим мамам запрещены многие лекарства, в том числе слабительные препараты. Поэтому для нормализации стула, устранения отеков, врачи рекомендуют употреблять этот сухофрукт.
Можно есть плоды или готовить отвар или настой. Отвар готовят также, как описано в предыдущем рецепте из кураги. Однако чернослив от запоров при беременности лучше помогает в виде настоя. Он обладает наибольшей эффективностью:
Приготовление настоя
Тщательно промойте проточной водой 100 г плодов. С вечера выложите в подходящую посуду, залейте литром кипятка. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем, оставьте на ночь. На следующий день выпейте настой, а плоды съешьте. Употребление настоя устраняет тяжесть в животе, боль, метеоризм, эффективно смягчает стул, а также насыщает организм будущей мамы необходимыми микроэлементами.
Важно !
Нужно знать, что этот сухофрукт очень калорийный. Поэтому чрезмерное его употребление может способствовать увеличению массы тела, а также вызвать , повысить содержание сахара в крови. А это, как вы понимаете, никому не нужно. Так что важно знать меру. Будущей маме достаточно съедать 50-100 г плодов из настоя за день или 3-4 цельных сухофрукта.
Как мы с вами сегодня выяснили, курагу и чернослив полезно употреблять при беременности, но соблюдая меру. Готовьте отвары, настои из них, а также других сухофруктов, ешьте их как самостоятельный продукт. При правильном применении эти полезные продукты принесут несомненную пользу организму будущей мамы и ее малыша. Будьте здоровы!
Светлана, www.сайт
Google
- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Так вот где он таится, оптимальный вариант для любительниц сладкого, постоянно опасающихся поправиться! В черносливе, который тоже достаточно калорийный, но не настолько, как шоколад (231/539 ккал). А по сладости он не уступает никакой конфете, плюс еще содержит в себе массу витаминов и минеральных веществ.
Во время беременности чернослив становится и сладенькой отдушиной для женщин, скурпулезно следящих за своим весом, и средством от сопровождающих «интересное положение» недомоганий.
Чем хорош чернослив для беременных
Первым из плюсов будущие мамочки отмечают тот факт, что вяленая слива – это почти та же конфета, только с меньшим риском поправиться. Еще одно преимущество чернослива – он не может стать причиной кариеса, что для беременных очень актуально, поскольку запасами кальция они делятся с плодом, и даже небольшое количество сладостей в этот период способно негативно влиять на зубную эмаль.
Состав чернослива настолько сбалансирован и гармоничен, что продукт способен благоприятно влиять на нервную, кровеносную, иммунную и пищеварительную системы – то есть на организм в целом. Собственно, даже на два организма – ведь речь идет об употреблении чернослива при беременности.
Еще одна характеристика лакомства, очень интересная и важная для женщин: чернослив – не что иное, как природная «таблетка» красоты. Регулярное употребление сушеной сливы (в умеренных количествах) оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос и кожи – на основные показатели женской красоты, которая важна для беременных, может, еще больше, чем для не беременных.
Чего стоит опасаться
Из противопоказаний к употреблению чернослива при беременности официальная медицина относит только:
- повышение уровня сахара в крови и моче;
- риск набрать лишний вес.
Хотя по второму пункту мнения медиков-диетологов кардинально отличаются: одни утверждают, что из-за обилия сахаров в составе чернослива лишние килограммы так и липнут к беременным, другие, наоборот, обращают внимание на желчегонное действие чернослива, помогающее контролировать и снижать вес.
Роль чернослива в процессе выведения шлаков
Чернослив причислен к разряду высококалорийных продуктов, но употребляют его, как отличное средство для похудения. Не парадокс ли? Для беременных это удивительное свойство чернослива становится очень актуальным, поскольку в этот период женщина просто обязана пересмотреть свой рацион, питаться с учетом потребностей плода, ввести традицию перекусов, не чувствовать себя голодной, но при этом и не набирать лишнего веса.
И здесь на помощь приходит полезная вкуснятина в виде вяленых слив: способность активизировать вывод шлаков из организма положительно влияет на пищеварительный процесс вообще. Употребляя чернослив, беременная чувствует себя и насытившейся, и ощущает легкость в желудке, и настроение у нее отличное. Что еще нужно для счастья?
Да… Еще одно – чернослив выводит все виды токсинов из организма: и те, которые попадают с некачественной пищей, и те, которыми «награждает» беременную неблагоприятная экологическая среда.
Воздействие чернослива на организм
- Антиоксидантное. Защищает организм беременной от негативного воздействия внешних факторов.
- Восстановительное. Благодаря наличию в составе ягоды витаминов В-группы, очень быстро и очень качественно восстанавливает нервную систему, что крайне важно при беременности.
- Антибактериальное. Богатый химический состав чернослива позволяет продукту обладать антибактериальными свойствами и служить лечебно-профилактическим средством при простудных заболеваниях.
- Мочегонное и желчегонное. Помогает при отеках, полезен для нормализации процесса пищеварения.
- Слабительное. Чернослив употребляют при запорах, поскольку он богат пектинами и растительной клетчаткой.
- Профилактическое. Регулярно употребляя чернослив, можно предупредить вирусные заболевания, анемию и авитаминоз, значительно укрепить иммунитет.
Несколько актуальных рецептов
Чай из чернослива
Напиток полезен для скорейшего выхода из стресса или депрессии, а также для снижения давления.
5-7 ягод чернослива измельчить, добавить чайную ложку сухого черного чая, залить кипятком. Дать настояться 15 минут.
Настой из чернослива для нормализации стула
15 штук целенького чернослива с утра залить теплой кипяченой водой (о,25 литра), настаивать целый день. На ночь выпить настой и съесть все ягоды. Эффект проявит себя утром следующего дня.
Настой против анемии и авитаминоза
100 г чернослива залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться несколько часов (до остывания) и пейте за 15 минут до еды 2 раза в день по полстакана.
Чернослив вместо конфет («витаминная бомбочка»)
Измельчите равное количество инжира и чернослива, смешайте, к полученной массе добавьте порошок кориандра (1 ч.л.), сформируйте шарики (или выберите другую форму конфет). Храните в холодильнике, ешьте, когда захочется. Такие «конфетки» способствуют нормализации витаминного баланса в организме и снижению веса.
Чернослив при стоматологических проблемах
Лакомство, не влияющее негативно на состояние зубов, влияет положительно на общее состояние полости рта. При беременности возможно возникновение стоматологических проблем разного рода – в основном, это воспалительные процессы.
Чтобы избавиться от неприятных ощущений и неприятного запаха, всего лишь и нужно ежедневно съедать несколько штук сухофрукта. Такой нехитрый способ борьбы со стоматитом лишит беременную женщину необходимости частого посещения дантиста.