• Сколько чернослива можно съедать в день беременным. Потенциальный вред чернослива

    18.04.2019

    Сушеные сливы разных сортов известны под общим названием «чернослив». Такие плоды содержат много полезных веществ: витамины А, С, В, никотиновую кислоту, фосфор, железо, натрий, магний, кальций, калий, клетчатку, пектины. Кроме того, чернослив обладает мягким слабительным действием. Все эти качества могли бы оказать большую пользу женщине в положении. Но можно ли чернослив при беременности?

    Чернослив при беременности поднимает настроение

    Польза и вред чернослива при беременности

    Эти сухофрукты обладают достоинствами, способными облегчить неприятные моменты во время беременности:

    Антиоксидантные свойства позволяют снизить воздействие агрессивных внешних факторов в местах с плохой экологией. Эти же качества помогают немного смягчить токсикоз.

    Гормональные изменения в период созревания плода влияют на гладкую мускулатуру кишечника, который также испытывает давление со стороны матки. Все это часто приводит к запорам. Чернослив помогает справиться с проблемой. Когда эти сухофрукты перерабатываются желудочно-кишечным трактом, образуется масляная кислота. Она способна предупредить развитие геморроя.

    Кроме слабительного действия чернослив обладает и мочегонными свойствами, что помогает нормализовать баланс жидкости в организме беременной женщины и избавиться от отеков.

    Антибактериальные свойства сушеных плодов защищают от инфекций, в том числе и простуды.

    Навредить беременной употребление чернослива может лишь при нарушении толерантности к глюкозе (поднять сахар в крови и в моче), а также при индивидуальной непереносимости. Также способно принести вред чрезмерное поглощение сушеных плодов, ведь они очень калорийны и могут спровоцировать ненужную прибавку в весе.

    После родов о черносливе стоит забыть на время кормления грудью. Ведь активные вещества, приводящие к слабительному действию, передадутся через материнское молоко грудничку и могут вызвать вздутие животика, понос или кишечные колики.

    Как выбрать качественные сухофрукты

    Очень важно выбирать качественный чернослив: упругий, не жесткий, но и не расползающийся. У качественных сушеных плодов:

    Нет запаха плесени и затхлости.

    Черная поверхность с легким блеском без липкости и коричневых пятен. Последние свидетельствуют, что ягоды обрабатывали кипятком.

    Отношение к нетрадиционным методам лечения во время беременности в нашем обществе неоднозначное. Одни пациенты считают их чуть ли не панацеей, другие, уверены, что настои, настойки, сборы и притирания – это чистой воды шарлатанство, и ничего, кроме вреда, они малышу и маме не приносят. Но больше всего вопросов порождают рекомендации народных целителей, касающиеся употребления при вынашивании малыша тех или иных овощей и фруктов. Сегодняшняя тема – лечение черносливом – в некотором смысле пробный камень, ведь мифов и легенд, касающихся употребления сушёной сливы, хватает. Со многими из них мы и попробуем разобраться в нашей статье.

    Состав и свойства

    Разговор о пользе любых продуктов питания не имеет смысла, если неизвестен их состав, потому стоит хотя бы в общих чертах понимать, чем особенно богат чернослив.

    Вещество Количество (на 100 г. продукта)
    Общие свойства
    Энергетическая ценность 241 кКал (1006 Дж)
    Белки 2,18 г
    Углеводы 63,88 г
    Жиры 0,38 г
    Сахара 38,13 г
    Витамины
    А (ретинол) 39 мкг
    Бета-каротин 394 мкг
    B1 (тиамин) 0,051 мг
    B2 (рибофлавин) 0,186 мг
    B3 (ниацин) 1,882 мг
    B5 (пантотеновая кислота) 0,422 мг
    B6 (пиридоксин) 0,205 мг
    B9 (фолацин) 0,205 мг
    C (аскорбиновая кислота) 0,6 мг
    E (токоферол) 0,43 мг
    Микроэлементы
    Ca (кальций) 43 мг
    Fe (железо) 0,93 мг
    Mg (магний) 41 мг
    P (фосфор) 69 мг
    K (калий) 732 мг
    Na (натрий) 2 мг
    Zn (цинк) 0,44 мг

    Этот сухофрукт народные целители считают замечательным лекарем, и не без оснований . Более того, если женщина находится в интересном положении, чернослив может помочь не хуже иных аптечных препаратов, но считать его исключительно женским, конечно же, нельзя. В чём же заключаются его полезные свойства?

    Если вам захотелось чего-то особенного, не стоит посылать мужа зимой за клубникой. Чернослив будет более здоровым выбором.

    Помощь при беременности:

    • Из-за высокого содержания полифенола чернослив улучшает упругость стенок сосудов и благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. А в период беременности нагрузка на неё значительно возрастает.
    • Чернослив – отменный природный тоник и энергетик. Его действие схоже с распространёнными магазинными напитками, но в отличие от них он абсолютно безопасен для организма будущей мамочки. Другими словами, вы можете рассчитывать на быстрое восстановление работоспособности, улучшение общего состояния и немалый заряд энергии.
    • Во время вынашивания и сразу же после родов кожа некоторых женщин становится дряблой. Черносливом можно заменить косметические средства, применение которых в данной ситуации является нежелательным. В результате улучшится состояние вашей кожи и её внешний вид.
    • Проблемы с мочеиспусканием и многократные посещения туалета не понаслышке знакомы многим мамам. Содержащийся в черносливе калий способен справиться с этой проблемой и облегчить состояние женщины.
    • Вещества, входящие в состав этого сухофрукта, принимают самое активное участие в передаче нервных импульсов, активной мышечной деятельности и регулировании кислотно-щелочного баланса. А во время беременности проблемы подобного плана – вовсе не редкость, причём из-за жёсткого ограничения на приём лекарственных препаратов чернослив остаётся едва ли не единственным доступным видом терапии.
    • Сушёная слива позволяет организму эффективно бороться с вредным воздействием окружающей среды и до некоторой степени нивелировать вред окружающей среды. Что на протяжении всех 9 месяцев исключительно важно и напрямую влияет на здоровье малыша.
    • Сильный авитоминоз – частый спутник беременности, ведь развивающийся ребёнок самым активным образом использует ресурсы материнского организма. А как мы уже выяснили, чернослив – настоящий природный кладезь витаминов, минеральных веществ и других полезных соединений.
    • Ещё одна проблема будущих мамочек – снижение уровня железа и калия в крови. И если вы внимательно ознакомитесь со списком, приведённым в начале материала, то поймёте, почему чернослив можно использовать для борьбы с этой проблемой.

    Общеукрепляющие свойства:

    • Определённые антиоксидантные свойства и способность поглощать свободные радикалы позволяют черносливу быть хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.
    • Диета на основе чернослива признана даже официальной медициной. Следовательно, целительные свойства этого сухофрукта окажутся весьма кстати для тех, кто страдает от гипертонической болезни.
    • Чернослив широко применяется при различных патологиях желудочно-кишечного тракта: он весьма полезен при запорах, неспецифическом поражении печени, пониженном аппетите и недостаточной секреции желудочного сока.

    Противопоказания

    Чернослив – «лекарство» почти универсальное, и сколько-нибудь очевидных противопоказаний для него не существует . А немногочисленные моменты, которые следует учитывать, касаются особенностей его состава:

    • Из-за высокой калорийности пациентам с сахарным диабетом злоупотреблять черносливом не следует.
    • Аналогичное замечание касается будущих мамочек с избыточным весом.
    • Иногда возможна аллергическая реакция, которая проявляется кожными высыпаниями и зудом. Если вы столкнулись с этим, обратить к лечащему врачу.
    • Гипотоники при злоупотреблении чернослива рискуют снизить и без того невысокое давление: будьте бдительны.
    • Чернослив следует с осторожностью применять во время лактации: не исключено, что он спровоцирует у малыша проблемы с пищеварением.

    Рецепты

    • По 1,5 ст. л. чернослива и изюма.
    • 1 ст. л. кураги.
    • 2,5 ст. л. сахара.
    • 1200-1500 мл воды.

    Приготовление:

    1. Фрукты тщательно промыть несколько раз.
    2. Засыпьте в кастрюлю требуемое количество сахара, засыпьте туда чернослив, залейте 600-700 мл горячей воды и варите 15-20 мин на медленном огне.
    3. В конце добавьте оставшиеся фрукты и варите ещё 5-7 мин.

    Компот из чернослива, кураги и изюма

    Компот из чернослива

    Ингредиенты (из расчёта на 2 порции):

    • 3,5-4 ст. л. чернослива.
    • 2-2,5 ст. л. сахара.
    • 300 мл воды.

    Приготовление:

    1. Чернослив тщательно промыть в тёплой воде.
    2. В ёмкость соответствующего объёма засыпать сахар, залить воды и хорошенько размешать, после чего добавить туда чернослив.
    3. Варить на слабом огне до готовности (20-25 минут).

    Компот из чернослива

    Ингредиенты:

    • 500 г чёрствого чёрного хлеба.
    • 250 мл взбитых сливок.
    • 150 г мандариновой цедры.
    • По 100 г чернослива, изюма и сушёных ягод.
    • 1 ст. л. мёда.
    • 1 ч. л. крахмала.

    Приготовление:

    1. Накрошите на дно кастрюли мандариновые корки и хлеб, после чего немного прожарьте их.
    2. Залейте кипяток, чтобы не было видно содержимого кастрюли (не больше) и варите до состояния кашицы. Переусердствуете – получите пудинг. При необходимости можно долить немного кипятка.
    3. Налейте в стакан 100-120 мл холодной воды, добавьте туда же крахмал, перемешайте и опорожните его в кастрюлю, куда также следует добавить корицу и мёд. Когда всё будет готово, дайте киселю остыть.
    4. Теперь нам потребуется блендер. Засыпаем в ёмкость наш кисель, добавляем туда же изюм и чернослив и мелем 10-15 с. Подавать можно со взбитыми сливками.

    Мандариново-ягодный кисель с черносливом

    Напиток из чернослива

    Ингредиенты (из расчёта на 2 порции):

    • 100 г чернослива.
    • 4 горошины душистого перца.
    • 2 ст. л. сахара.
    • 0,5 ч. л. ванильного сахара.

    Приготовление:

    1. Чернослив тщательно промыть.
    2. Закипятите в кастрюльке примерно 500 мл воды, насыпьте туда чернослив, доведите до кипения и варите 5-7 мин.
    3. Добавьте в кастрюлю сахар, пряности и ванильный сахар, после чего продержите на огне ещё 3-4 мин.
    4. Снимите кастрюлю с огня и дайте напитку настояться 1-2 часа.
    5. Перед подачей на стол процедите.

    Напиток из чернослива

    Отвар из чернослива

    Ингредиенты:

    • 100 г чернослива.
    • 400-450 мл воды.
    • 20 г сахара (но можно и меньше).

    Приготовление:

    1. В подходящую ёмкость переложите вымытый чернослив, залейте воду и добавьте сахар.
    2. Доведите воду до кипения и проварите 10-15 мин, варите ещё 10 мин, после чего снимайте с огня.
    3. Дать настояться до полного охлаждения (при закрытой крышке).

    Отвар из чернослива

    Экспресс-рецепты

    • Антистрессовый чай. 6-7 шт. чернослива мелко порезать, добавить 1 ч. л. чёрного чая, залить кипятком и настаивать 15 мин.
    • Слабительный чай. Залейте кипячёной водой 10-15 шт. сухофруктов среднего размера (потребуется около 0,5 л) и дайте сутки настояться. На ночь выпить всю жидкость и съесть ягоды.
    • Конфеты из чернослива для похудения. По 100 г инжира и чернослива измельчите, добавьте 1 ч. л. кориандра, перемешайте, разделите на небольшие порции и поставьте в холодильник.
    • Напиток против анемии. 100 г чернослива залейте 400 мл горячей воды и дайте настояться 2-3 часа. Принимать по 100 мл (полстакана) за 15 мин до еды дважды в день.

    Особые замечания

    • Кушать чернослив можно и в чистом виде, лучше всего утром, на ночь и перед едой.
    • Не злоупотребляйте: 4-5 штук в день будет достаточно.
    • Если вы хотите использовать чернослив как один из компонентов рецепта, нужно проверить, насколько его составляющие вам полезны. К примеру, от жирной свинины с соусом из чернослива лучше на время отказаться, а вот компот из сухофруктов будет в самый раз.

    Чернослив – замечательное средство терапии и незаменимый помощник в нормализации работы многих систем и органов человека. И если вы не входите в группу риска (противопоказания приведены чуть выше), пренебрегать им не стоит. Но на последних сроках беременности всё же лучше проконсультироваться с врачом: так вы оградите себя от многих неприятностей.

    Это явление вызывает дискомфорт и является опасным для общего состояния здоровья будущей матери. Чтобы не причинить вреда организму малыша, женщины стараются избегать лекарственных препаратов и делают выбор в пользу народных методов лечения запора. Как решить такую задачу в кратчайшие сроки, расскажем далее.

    Как при запорах помогает чернослив

    В черносливе содержится много естественных антиоксидантов, сорбит и слабительные компоненты легкого действия. Также в составе присутствуют пищевые волокна, за счет которых можно привести в норму периодичность дефекаций.

    Польза для организма женщины в положении от употребления чернослива заключается в следующем:

    • антибактериальное воздействие на организм;
    • мочегонный и желчегонный эффект;
    • нормализация обменных процессов;
    • улучшение пищеварения и выведение шлаков;
    • снижение показателя уровня холестерина;
    • улучшение самочувствия.

    Согласно исследованиям, чернослив благотворно влияет на микрофлору толстого кишечника, тем самым предотвращая образование колоректального рака.

    Как употреблять чернослив при запорах

    В период вынашивания ребенка гормональный фон будущей матери сильно меняется. Чернослив же способен нормализовать обменные процессы и помочь в очищении кишечника.

    Помните, что в продукте содержится много фруктозы, что может в отдельных случаях спровоцировать у женщины в положении аллергическую реакцию в виде сыпи. Также чрезмерное употребление таких ягод сказывается на весе будущей матери, поэтому следить за количеством съедаемого чернослива нужно обязательно.

    Как курага , так и чернослив отлично помогают при запоре даже в случае, если женщина будет употреблять их в явном виде. Съедайте каждый день по несколько штук в качестве профилактики, и проблемы запора можно будет избежать. Но чтобы достичь более быстрого результата, варите компоты и отвары на основе обсуждаемого продукта.

    Компот


    На его приготовление много времени не понадобится.

    Подготовьте:

    • чернослив – 180 г;
    • изюм – 180 г;
    • курага – 180 г;
    • яблоки зеленых сортов – 160 г;
    • инжир – 100-150 г;
    • лимон – половина плода;
    • вода – 3 л;
    • сахар – по вкусу, 300-320 г.

    Корректируйте дозировку составляющих компонентов на свое усмотрение.

    1. Сухофрукты смешайте и выложите в емкость.
    2. Залейте ингредиенты закипевшей водой и оставьте на 2 минуты.
    3. Слейте воду и тщательно промойте компоненты.
    4. В кастрюлю добавьте измельченный лимон.
    5. Всыпьте требуемое количество сахара.
    6. На среднем огне заваривайте компот в течение 30 минут под закрытой крышкой.
    7. Дайте настояться напитку 12 часов.

    Потраченное время: 30 минут.

    Настой

    С приготовлением настойки на основе чернослива справится каждая хозяйка. Рецепт простой и не затратный по времени.


    Понадобится:

    • сушеная слива – 100 г;
    • сенна – 2 ч. л.;
    • кипяток – 600 мл.
    1. Сложите в одну емкость чернослив и сенну.
    2. Залейте туда же закипевшую воду.
    3. Оставьте настаиваться в течение нескольких часов.

    Готовый настой процедите и употребляйте по паре столовых ложек каждый час-полтора до того момента, пока не будет получен желаемый результат.

    Отвар


    При беременности многие будущие мамы предпочитают принимать от запора отвар из чернослива.

    Для готовки необходимо:

    • чернослив – 100 г;
    • кипяток – 200 мл.

    Процесс готовки заключается в следующем:

    1. Залейте сухофрукты закипевшей водой и дайте настояться 7-10 минут.
    2. Затем готовый отвар выпейте, после чего съешьте ягоды, которые были запарены.

    Эффект не заставит себя ждать.

    Еще один рецепт лечебного отвара от запора, приготовленного на основе чернослива.


    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Смешайте сухофрукты и овсянку в кастрюле.
    2. Залейте в ту же емкость воду.
    3. Заваривайте состав на слабом огне 20-25 минут.

    Чтобы избавиться от запора, принимайте такой напиток по одному стакану пару раз в день.

    Другие блюда

    Можно разнообразить повседневный рацион и приготовить другие блюда, используя чернослив.

    С кефиром

    Сочетание обсуждаемого сухофрукта с таким кисломолочным напитком беременной женщине будет полезным. Но, делая выбор в пользу этого рецепта, помните, что слабительный эффект вызывает свежий кефир.


    Подготовить:

    • чернослив – 7-8 шт.;
    • кефир – 1 стакан;
    • крутой кипяток.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промойте сухофрукты.
    2. Залейте ягоды закипевшей водой и сразу слейте.
    3. Используя блендер, измельчите чернослив и добавьте к нему кефир.

    Такую смесь выпивайте за 2 часа до отхода ко сну.

    Покупая кефир в магазине, делайте выбор в пользу нежирного продукта. Таким образом, готовый напиток будет диетическим и не затруднит работу ЖКТ еще больше.

    С медом


    Рецепт подойдет для беременных женщин, которые любят сладости и не страдают от аллергии.

    Понадобится:

    • чернослив – 400-450 г;
    • натуральный пчелиный мед – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сухофрукты тщательно измельчите, используя блендер или мясорубку.
    2. К составу добавьте немного меда, чтобы смесь в итоге получилась вкусной, но не приторно сладкой, и все перемешайте.

    Такое средство съедайте по чайной ложке в процессе вечернего употребления пищи. Запивайте его водой либо небольшим количеством простокваши.

    Витаминная смесь

    Этот рецепт будет необычайно полезным для беременной женщины, которая страдает от запоров. Нужно заранее подготовить такие ингредиенты:


    • чернослив;
    • курага;
    • инжир;

    Способ приготовления:

    1. Измельчите в блендере каждый вид сухофруктов, взятых в равных частях.
    2. Добавьте к смеси натуральный пчелиный мед.
    3. Перемешайте состав, чтобы получилась однородная масса, и поставьте в холодильник примерно на 4-5 часов.

    Приготовленную смесь употребляйте в процессе ужина по одной чайной ложке. Эффект будет заметен уже утром.

    Салат из сухофруктов

    Вкусное блюдо, которое будет полезно всем, в том числе и женщине, вынашивающей ребенка.

    Подготовьте одинаковые части кураги, чернослива и фейхоа. Смешайте и заправьте оливковым маслом. Такой салат можно есть в любое время дня вместе с основной пищей.

    С кориандром

    Для приготовления такого блюда возьмите чернослив и инжир. Оба ингредиента измельчите в блендере до однообразной консистенции. Затем туда же всыпьте чайную ложку кориандра и снова перемешайте.

    Такое блюдо употребляйте от 3 до 5 раз в сутки по одной чайной ложке. Хранить рекомендуется в холодильнике.

    Подводим итоги

    Помните, что чернослив высококалорийный. Не стоит употреблять сушеную сливу в неограниченных количествах, ведь это может спровоцировать развитие диареи. Беременной женщине в день достаточно съедать от 50 г до 100 г сухофруктов, которые напарились в настое, или же 3-4 цельных ягоды.

    Иногда чернослив не способен победить возникшую проблему. Особенно, если случай запущенный.

    В такой ситуации нужно заниматься комплексной терапией и консультироваться с врачом, который предоставит четкие указания для конкретной ситуации. Не оставляйте проблемы с пищеварением без внимания, ведь сейчас вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за состояние будущего ребенка.

    Помочь будущей матери избавиться от запора помимо чернослива могут и другие продукты:

    • Это фрукты и овощи, которые содержат в себе много клетчатки. Употреблять их допустимо как в пареной форме, так и комбинируя с другой пищей, к примеру, с сыром.
    • Полезными для ЖКТ станут и кисломолочные продукты. Здесь важно следить за показателем жирности, пытаясь выбирать диетические товары. Ешьте творог, пейте натуральные йогурты без добавок, кефир.

    Следует придерживаться правильного питания, соблюдать диету, исключая сладости, шоколад, а также жареную либо копченую пищу.

    Для большинства - это вкусный , знакомый нам с детства. Гораздо меньше людей употребляет их как самостоятельное блюдо, либо использует для лечения. Тем не менее, зимой и весной чрезвычайно трудно найти свежие фрукты, сохранившие весь набор полезных веществ. А сухофрукты сохраняют все необходимые витамины и минералы в полном объеме.

    Поэтому их рекомендуют употреблять для профилактики многих заболеваний. Некоторые сухофрукты, такие как и , с давних времен используются для лечения , . В частности, с этой целью их рекомендуют , для которых это довольно распространенная проблема. Но следует соблюдать определенные правила, чтобы не навредить себе и будущему малышу.

    Потому поговорим можно ли курагу при беременности и чернослив? Как применяется курага и чернослив при беременности от отеков от запоров, отвар как готовится, польза у сухофруктов какая? Поговорим об этом подробнее:

    Польза кураги при беременности

    Курага, или сушеный абрикос - один из самых любимых сухофруктов. Обладает привлекательным оранжевым цветом, нежной мякотью и сладким вкусом. Сохраняет весь объем полезных веществ, находящихся в свежих, спелых абрикосах. Является настоящим источником витаминов и минералов, оказывает общеукрепляющее, оздоравливающее, очищающее действие на организм.

    Поэтому курагу очень полезно употреблять всем людям, а особенно беременным женщинам, так как этот сухофрукт поддерживает работу органов, систем женского организма, избавляет от запоров, уменьшает отечность. А также оказывает благоприятное воздействие на формирование, развитие плода.

    Курага при беременности от отеков и запоров

    Эти неприятные моменты очень часто сопровождают беременность. Значительно снизить их интенсивность, а то и вовсе избавиться от них поможет сушеный абрикос. Этот продукт содержит большое количество железа, целлюлозы, действует как мягкое слабительное. Ну, а при расстройстве желудка, взаимодействует с пищеварительными соками, делая их более щелочными, что нормализует, улучшает пищеварение.

    Достаточно просто съедать небольшое количество за день (5-6 шт), чтобы проблемы со стулом постепенно исчезли, либо готовить отвар от отеков и запоров:

    Приготовление отвара

    Тщательно промойте под проточной водой 100-200 г кураги. Выложите в кастрюлю, залейте 2 л. воды. Вскипятите, убавьте огонь. Томите на слабом жару под крышкой 15-20 мин. Дайте остыть. Отвар кураги при беременности пейте не сразу залпом, а на протяжении дня. Ваше положение теперь таково, что нужно быть осторожной во всем. Также постепенно съешьте и сами плоды.

    Кстати, этот полезный продукт способствует увеличению эритроцитов, поэтому курагу рекомендуют есть при пониженном гемоглобине, что также нередко встречается при беременности.

    Важно !

    Нужно помнить, что курага от запора при беременности должна употребляться в небольших количествах. В большом количестве она может расстроить пищеварение. При беременности оптимально употреблять не более 5-6 цельных сухофруктов за день. Либо не более 100 г кураги из отвара.

    Польза чернослива при беременности

    Этот сухофрукт представляет собой вяленую без косточки. Сохраняет все полезные свойства свежих плодов, не теряя витаминов и минералов даже после сушки. Употребление чернослива чрезвычайно полезно, так как способствует улучшению состояния всего организма, в частности, нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает работу желудка, кишечника и .

    Можно ли чернослив при беременности беременным женщинам? Можно и нужно. Очень часто врачи рекомендуют эти сухофрукты при вынашивании ребенка, так как они содержат большое полезных веществ, необходимых будущей маме. Например, высокое содержание калия нормализует водно-солевой баланс, облегчая, тем самым, работу почек, работающих за двоих, устраняя отеки. Также употребление продукта , защитит от авитаминоза, обеспечит организм достаточным количеством железа.

    От отеков и запоров при беременности

    Чернослив – настоящее спасение от запоров при беременности. Как известно, будущим мамам запрещены многие лекарства, в том числе слабительные препараты. Поэтому для нормализации стула, устранения отеков, врачи рекомендуют употреблять этот сухофрукт.

    Можно есть плоды или готовить отвар или настой. Отвар готовят также, как описано в предыдущем рецепте из кураги. Однако чернослив от запоров при беременности лучше помогает в виде настоя. Он обладает наибольшей эффективностью:

    Приготовление настоя

    Тщательно промойте проточной водой 100 г плодов. С вечера выложите в подходящую посуду, залейте литром кипятка. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем, оставьте на ночь. На следующий день выпейте настой, а плоды съешьте. Употребление настоя устраняет тяжесть в животе, боль, метеоризм, эффективно смягчает стул, а также насыщает организм будущей мамы необходимыми микроэлементами.

    Важно !

    Нужно знать, что этот сухофрукт очень калорийный. Поэтому чрезмерное его употребление может способствовать увеличению массы тела, а также вызвать , повысить содержание сахара в крови. А это, как вы понимаете, никому не нужно. Так что важно знать меру. Будущей маме достаточно съедать 50-100 г плодов из настоя за день или 3-4 цельных сухофрукта.

    Как мы с вами сегодня выяснили, курагу и чернослив полезно употреблять при беременности, но соблюдая меру. Готовьте отвары, настои из них, а также других сухофруктов, ешьте их как самостоятельный продукт. При правильном применении эти полезные продукты принесут несомненную пользу организму будущей мамы и ее малыша. Будьте здоровы!

    Светлана, www.сайт
    Google

    - Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
    - Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    Так вот где он таится, оптимальный вариант для любительниц сладкого, постоянно опасающихся поправиться! В черносливе, который тоже достаточно калорийный, но не настолько, как шоколад (231/539 ккал). А по сладости он не уступает никакой конфете, плюс еще содержит в себе массу витаминов и минеральных веществ.

    Во время беременности чернослив становится и сладенькой отдушиной для женщин, скурпулезно следящих за своим весом, и средством от сопровождающих «интересное положение» недомоганий.

    Чем хорош чернослив для беременных

    Первым из плюсов будущие мамочки отмечают тот факт, что вяленая слива – это почти та же конфета, только с меньшим риском поправиться. Еще одно преимущество чернослива – он не может стать причиной кариеса, что для беременных очень актуально, поскольку запасами кальция они делятся с плодом, и даже небольшое количество сладостей в этот период способно негативно влиять на зубную эмаль.

    Состав чернослива настолько сбалансирован и гармоничен, что продукт способен благоприятно влиять на нервную, кровеносную, иммунную и пищеварительную системы – то есть на организм в целом. Собственно, даже на два организма – ведь речь идет об употреблении чернослива при беременности.

    Еще одна характеристика лакомства, очень интересная и важная для женщин: чернослив – не что иное, как природная «таблетка» красоты. Регулярное употребление сушеной сливы (в умеренных количествах) оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос и кожи – на основные показатели женской красоты, которая важна для беременных, может, еще больше, чем для не беременных.

    Чего стоит опасаться

    Из противопоказаний к употреблению чернослива при беременности официальная медицина относит только:

    • повышение уровня сахара в крови и моче;
    • риск набрать лишний вес.

    Хотя по второму пункту мнения медиков-диетологов кардинально отличаются: одни утверждают, что из-за обилия сахаров в составе чернослива лишние килограммы так и липнут к беременным, другие, наоборот, обращают внимание на желчегонное действие чернослива, помогающее контролировать и снижать вес.

    Роль чернослива в процессе выведения шлаков

    Чернослив причислен к разряду высококалорийных продуктов, но употребляют его, как отличное средство для похудения. Не парадокс ли? Для беременных это удивительное свойство чернослива становится очень актуальным, поскольку в этот период женщина просто обязана пересмотреть свой рацион, питаться с учетом потребностей плода, ввести традицию перекусов, не чувствовать себя голодной, но при этом и не набирать лишнего веса.

    И здесь на помощь приходит полезная вкуснятина в виде вяленых слив: способность активизировать вывод шлаков из организма положительно влияет на пищеварительный процесс вообще. Употребляя чернослив, беременная чувствует себя и насытившейся, и ощущает легкость в желудке, и настроение у нее отличное. Что еще нужно для счастья?

    Да… Еще одно – чернослив выводит все виды токсинов из организма: и те, которые попадают с некачественной пищей, и те, которыми «награждает» беременную неблагоприятная экологическая среда.

    Воздействие чернослива на организм

    • Антиоксидантное. Защищает организм беременной от негативного воздействия внешних факторов.
    • Восстановительное. Благодаря наличию в составе ягоды витаминов В-группы, очень быстро и очень качественно восстанавливает нервную систему, что крайне важно при беременности.
    • Антибактериальное. Богатый химический состав чернослива позволяет продукту обладать антибактериальными свойствами и служить лечебно-профилактическим средством при простудных заболеваниях.
    • Мочегонное и желчегонное. Помогает при отеках, полезен для нормализации процесса пищеварения.
    • Слабительное. Чернослив употребляют при запорах, поскольку он богат пектинами и растительной клетчаткой.
    • Профилактическое. Регулярно употребляя чернослив, можно предупредить вирусные заболевания, анемию и авитаминоз, значительно укрепить иммунитет.

    Несколько актуальных рецептов

    Чай из чернослива

    Напиток полезен для скорейшего выхода из стресса или депрессии, а также для снижения давления.

    5-7 ягод чернослива измельчить, добавить чайную ложку сухого черного чая, залить кипятком. Дать настояться 15 минут.

    Настой из чернослива для нормализации стула

    15 штук целенького чернослива с утра залить теплой кипяченой водой (о,25 литра), настаивать целый день. На ночь выпить настой и съесть все ягоды. Эффект проявит себя утром следующего дня.

    Настой против анемии и авитаминоза

    100 г чернослива залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться несколько часов (до остывания) и пейте за 15 минут до еды 2 раза в день по полстакана.

    Чернослив вместо конфет («витаминная бомбочка»)

    Измельчите равное количество инжира и чернослива, смешайте, к полученной массе добавьте порошок кориандра (1 ч.л.), сформируйте шарики (или выберите другую форму конфет). Храните в холодильнике, ешьте, когда захочется. Такие «конфетки» способствуют нормализации витаминного баланса в организме и снижению веса.

    Чернослив при стоматологических проблемах

    Лакомство, не влияющее негативно на состояние зубов, влияет положительно на общее состояние полости рта. При беременности возможно возникновение стоматологических проблем разного рода – в основном, это воспалительные процессы.

    Чтобы избавиться от неприятных ощущений и неприятного запаха, всего лишь и нужно ежедневно съедать несколько штук сухофрукта. Такой нехитрый способ борьбы со стоматитом лишит беременную женщину необходимости частого посещения дантиста.



    Похожие статьи