• Перец в горшке. Выращивание горького перца в открытом грунте. Выращивание плодов к зиме

    25.11.2018
    • Начнем с рассады
    • Рассадные ящики
    • Посадка в ящики
    • Посадка в открытый грунт

    Горький перец (он же жгучий, острый) относят к разряду самых теплолюбивых растений. В средней полосе России его принято выращивать посредством готовой рассады. Несмотря на все споры садоводов, выращивать горький перец не так сложно, как кажется. Получить хорошие плоды от растения сможет даже начинающий дачник-любитель. Выращивание перца – не только полезное, но и приятное занятие.


    Пример выращивания горького перца. Горький(острый перец) является теплолюбивым растением, поэтому его начинают выращивать в горшках.

    Начнем с рассады

    Для выращивания рассады на даче вам нужны семена красного жгучего перца, торфяные горшки, ящики для рассады, зола. Начинать выращивание рассады рекомендуется в конце февраля или в начале марта, в зависимости от вашего региона и погодных условий.

    Чтобы ваши семена побыстрее взошли, их необходимо прорастить. Сделать это довольно просто: разложите их перед посевом на влажной марле, которую предварительно нужно сложить в несколько рядов (чем больше, тем лучше). Разложив семена, накройте их той же марлей и оставьте примерно на неделю в теплом помещении, где температура не падает ниже 25 градусов.

    Вернуться к оглавлению

    Рассадные ящики

    Семена горького перца берут из высохших плодов, затем замачивают и сеют в емкости.

    Пока семена прорастают, самое время заняться ящиками, в которых вы будете выращивать перец. На дно укладываем качественный дренаж, который можно самостоятельно изготовить из битых кирпичей, мелкого керамзита и ненужного пенопласта. Смешать все эти материалы нужно в равных пропорциях – дренаж готов.

    Поверх дренажа насыпаем смесь из компоста и дерна в пропорции 1:2 соответственно. При желании можно добавить немного песка. Разравниваем поверхность и делаем углубления около 0,5 сантиметра для посадки семян, при этом немного уплотняя землю.

    Вернуться к оглавлению

    Посадка в ящики

    Перец-это теплолюбивое растение, поэтому его рассаду сначала выращивают под пленкой, затем переносят в освещенное и теплое место.

    Высаживаем пророщенные семена, обязательно поливаем их водой. Накрываем ящики с рассадой стеклом или же плотно обтягиваем пленкой. Но все же лучше использовать стекло: это намного проще и экономичнее. В таком виде и оставляем ящики на день в самом теплом месте в доме. А на ночь их стоит переставить, т.к. температурный режим должен достигать не более 15 градусов, именно при таком соблюдении температуры вы в короткие сроки получите хорошую рассаду.

    Затем стекло необходимо снять, а ящики с рассадой перенести в теплое и хорошо освещенное место. Не забывайте, рассада будет расти очень быстро и при появлении первых листиков вам нужно будет пикировать растение. Делается это следующим образом: с предельной аккуратностью, используя нож, подденьте всходы, вызволите их из земли и отщипните самые кончики корней. Полдела сделано. Теперь можно пересадить горький перец в торфяные горшочки. Поливаем рассаду только теплой водой, которую предварительно советуют отстоять в течение нескольких часов, т.к. использовать очищенную будет расточительством.

    Горький перец требует за собой постоянного и качественного ухода. Соблюдайте температурный режим, влажность, ну, и не забывайте о хорошем освещении.

    Чтобы вырастить хорошую рассаду, примерно раз в две недели подкармливайте перец настоем золы, который состоит из 2 ст.ложек золы, разведенных в 3 л воды.

    Настаиваем эту жидкость в течение суток и хорошо процеживаем через несколько слоев марли.

    Рождественский перец, так называют в англоязычных странах мелкоплодный острый перец, горшками с которым европейцы украшают подоконники своих кухонь. Их можно понять, кто же откажется полюбоваться зимой изящными перчиками, горящими, словно фонарики, среди яркой зелени листвы?

    От разноцветных фонариков острого перца польза двойная: украшение окон и получение плодов, которые в свежем виде придадут пикантный вкус любым овощным и мясным блюдам. Если же высушить перчики только с одного растения, то можно обеспечить себя приправой для консервирования на весь летне-осенний сезон.

    Кустики мелкоплодного перца невысокие (15-50 см), компактные, листочки мелкие, плоды одиночные или растут пучками. Их форма у разных сортов различная, они могут быть похожи на шарики, сливы, вытянутые пирамидки, цилиндрики, которые направлены вниз или вверх.

    Радует глаз и окраска: оранжевая, ярко-желтая, красная всех оттенков, реже белая или черная. Есть сорта, перцы которых за время созревания несколько раз меняют цвет, например, сначала сиреневые, потом оранжевые и красные, причем все они украшают куст одновременно, добавьте к этому не прекращающееся во время плодоношения цветение, и вы поймете, почему это растение так популярно во многих странах.

    Плодоношение , как правило, обильное. Одновременно на кустике может быть от 20 до 50 плодиков, а общее их число за сезон доходит до сотни. Растение это многолетнее, будет вас радовать 5-6 лет.

    Комнатный перец не только поднимает настроение, одаривает плодами, но и заботится о здоровье хозяев. Благодаря бактерицидным свойствам там, где он растет, воздух чище, меньше вредных микробов и люди реже болеют.

    Острый перец благотворно влияет и на другие комнатные растения - они редко повреждаются насекомыми, а у хозяев в случае необходимости всегда есть средство защиты от тлей, белокрылок и гусениц. Они не будут больше докучать, если свежие или высушенные перчики настоять сутки в воде (1:10), процедить, опрыснуть страдающее от вредителей растение и почву в горшке. Из перчиков можно сделать гирлянду и украсить ими кухню. А если вы извлечете из плодов семена, то получите первосортный посадочный материал.

    Декоративные перцы хорошо растут не только в комнате , но и на балконе, лоджии, а также летом на грядке под пленкой с возвратом осенью на подоконник.

    Сорта мелкоплодного перца

    Для выращивания на окне мы рекомендуем отечественные кустарниковые сорта , которые по декоративности не уступают зарубежным, плодоносят круглый год и могут украшать подоконник целых 5 лет. Это Бабье лето, Кармен, Невеста, Огонек, Пиковая дама, Рябинушка, Салют, Соцветие, Флинт .

    Подготовка и посев перца

    Как показала практика, лучше всего высевать пророщенные семена с конца февраля по первую декаду марта. В качестве грунта можно использовать готовую смесь для перца, томатов, баклажанов. Этой смесью заполняют посевной ящик, поливают, а на следующий день проводят посев, заглубляя семена на 1 см. После посевной ящик закрывают пленкой или стеклом. Ставят в теплое место и в таком виде содержат до появления всходов.

    Пересадка и уход за мелкоплодным перцем

    Когда на сеянцах образуются 3-4 листочка, их пересаживают по одному в горшки объемом 1-1,5 л. Кустику острого перца не нужен большой горшок, но он должен быть красивый, не уступая в декоративности посаженному в него растению. В горшке обязательно должно быть отверстие для стока лишней воды и дренаж, уложенный на дно.

    Горшок лучше разместить на южном, юго-восточном или юго-западном окне. На северном в осеннее-зимний период придется досвечивать по утрам и вечерам, так как перец светолюбив. Любит он и влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе. Поливать нужно только отстоявшейся водой комнатной температуры, наливая в поддон по мере того, как растение ее выпивает.

    Подкармливают растение раз в 10-14 дней, чаще в весенне-летний период. Для подкормки можно использовать любое комплексное минеральное удобрение (растворин, кемира-люкс, кемира-универсал, нитрофоска), растворив 1 чайную ложку в 5 л воды. Перед подкормкой кустик поливают, причем в горшок, а не в поддон.

    Чтобы перец круглый год плодоносил, ему необходима дневная температура 22-24 градуса и ночная 17-19 градусов. А чтобы зимой на подоконнике он не страдал от перегрева, батарею следует прикрывать.

    Весной перец надо пересадить в свежую землю. С наступлением теплой погоды желательно вынести на балкон, поставив горшок в такое место, где нет сквозняков. Комнатный перец даже можно высадить на грядку в теплице, если там не растет сладкий его собрат. Иначе произойдет переопыление, и вместо сладкого овощного перца получите горький, хотя и с крупными плодами.

    Если вы хотите получить семена перца , надо дождаться, когда плоды полностью созреют. Потом их высушить, раздавить и выбрать семена. Всхожесть они сохраняют 3-4 года.

    Посев и выращивание рассады

    Выращивать перец в комнате можно круглый год. Для летней культуры посев проводят в конце марта — начале апреля, для осеннего — в июле-начале августа, для ранне-весенней — в конце ноября- начале декабря. При посеве зимой рассаду необходимо досвечивать специальными лампами.

    Для получения ранних и дружных всходов семена предварительно замачивают в растворах Эпина или Гумата калия. Сеют комнатный перец в небольшие (0,2 л) горшочки, наполненные на 2/3 питательным грунтом (землю по мере роста и вытягивания стебля надо подсыпать). Семена заделывают на глубину 1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют. Посевы укрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура +23+27ºС). После появления всходов пленку убирают; на 4-5-й день температуру снижают до +16+18ºС, переставляя горшочки в более прохладное место. В дальнейшем температура воздуха днем в солнечную погоду должна быть +24+28ºС, ночью +18+20ºС, температура почвы +20+22ºС. Сеянцы надо регулярно поливать теплой (не ниже +20ºС) водой, но не переувлажнять! — застой воды в горшочках может привести к отмиранию у растений мелких корешков.

    До 60-дневного возраста перцу необходим короткий световой день, поэтому дополнительного досвечивания при выращивании рассады в весенние сроки не требуется.

    Рассада перца

    Перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше отдать предпочтение перевалке — смене емкости с землей с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы. Для нормального роста взрослым растениям достаточно горшка объемом 3-5 литров.

    Комнатный перец надо обязательно подкармливать, так как он растет в малом объеме грунта. Уже в фазе 1-2 пар настоящих листьев растения проливают раствором удобрения (10 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и полтаблетки микроудобрений на 10 л воды). Такую подкормку повторяют с интервалом в 10-12 дней 2-3 раза.

    За 2-3 недели до высадки рассаду закаливают: ограничивают полив и снижают температуру воздуха днем до +20+22ºС, ночью до +16+18ºС. Высаживать растения лучше во второй половине дня, предварительно обильно пролив каждый кустик. Качественная рассада должна иметь 6-12 настоящих листьев, крепкий стебель, формирующиеся цветковые бутоны.

    Очень важно, чтобы посадки в это время не попали под действие низких (+10+13ºС) температур, так как это негативно сказывается на росте и развитии растений (при температуре воздуха ниже +13+15ºС рост замедляется, а при температуре ниже +10ºС — прекращается).

    Уход за посадками

    Уход за растениями заключается в поливе, подкормках и формировке кустов. После высадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными. По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием. После полива почву рыхлят, но осторожно, так как корневая система у перца расположена неглубоко.

    Оптимальная влажность воздуха при выращивании перца 65-75 %; при более высокой влажности, особенно в случае перегрева, пыльца становится нежизнеспособной. Поэтому закрытые лоджии и остекленные балконы, где выращиваются перцы, в жаркие дни необходимо проветривать и при необходимости затенять окна, прикрывая растения от прямых солнечных лучей.

    Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни +24+28ºС, в пасмурные +20+22ºС, ночью +18+20ºС, температура почвы +18+20ºС. Низкие дневные температуры воздуха способствуют появлению коротких деформированных плодов.

    Перец опыляется в основном своей пыльцой, но его цветки способны к перекрестному опылению. Тяжелая пыльца лучше переносится насекомыми, чем ветром. Чтобы в домашних условиях улучшить завязываемость плодов, кустики во время цветения надо периодически слегка потряхивать. Лучшие не высаживать рядом сладкий и острый перец, так как при опылении пыльца горького перца может попасть на сладкий и плоды будут горчить.

    Сорванец

    Растения комнатных сортов перца не требуют специальной формировки. В начале цветения обязательно лишь удаление коронного бутона (первого бутона, находящегося в разветвлении стебля). Это позволит ускорить завязывание следующих бутонов. Кусты нужно обязательно подвязывать к опоре (колышку, шпалере), чтобы избежать перелома стебля под тяжестью наливающегося урожая и от ветра. Для лучшего проветривания и освещения необходимо удалять отплодоносившие и направленные внутрь растения побеги.

    Первый раз рассаду после высадки подкармливают через две недели, затем подкормки проводят регулярно через 10-12 дней в зависимости от состояния растений. В качестве подкормок используют как минеральные (15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия, или 50-70 г комплексного удобрения на 10 л воды), так и органические удобрения (пол-литровая банка гранулированного птичьего помета на 10 л воды). Минеральные и органические подкормки лучше чередовать.

    В период бутонизации для лучшей закладки и развития цветков увеличивают дозу азотных удобрений, а в период плодообразования для повышения активности корневой системы — дозу фосфорных. В течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. С этой целью эффективны некорневые подкормки 0,2 % раствором кальциевой селитры.

    Для защиты от вредителей комнатный перец обрабатывают теми же препаратами, что и при выращивании в грунте. От вирусов эффективно опрыскивание обезжиренным молоком, особенно в первую половину вегетации.

    Фотографии сортов комнатного сладкого перца предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

    greeninfo.ru

    Посадка острого перца в комнатных условиях от А до Я

    Подготавливаем сосуд для будущего растения

    Первым делом нужно определиться, где будет расти овощ. Многие садоводы предпочитают использовать длинные сосуды, для того, чтобы можно было высаживать сразу несколько растений в ряд. Это позволяет существенно сэкономить площадь, но есть и много «минусов», например:

    1. Сосуд будет относительно большой, не менее 20-25 килограмм, что значительно затруднит его перемещение. Большая масса также неблагоприятно будет влиять на материал подоконника, особенно, если это пластик. Он может деформироваться или «просесть» посредине.
    2. Тяжелее будет ориентироваться в сортах, так как плотность посадки достаточно большая и часто определить, что именно вырастет из проростка можно только после первых плодов.
    3. Неопрятный вид и сложность разделения сортов. Нельзя поставить рассаду отдельно после начала созревания, что не удовлетворит требованиям многих огородников. Некоторые растения могут переопыляться.

    Лучше отдать предпочтение традиционным цветочным горшкам (см. фото).


    Рассчитать объем земли достаточно просто – на 1 растение необходимо иметь 5 килограмм плодородной почвы (расчет производится при учете, что высота куста будет не более 35 сантиметров, и это будет комнатный сорт).

    Это минимальный объем, который необходим для качественного разрастания корневой системы. Можно сажать и в более мелкие горшки, но, в таком случае, гарантий правильного развития перца нет. При недостатке свободного места для боковых корней они будут закручиваться. Это повлияет на вегетативную массу растения, и даже плоды – они будут намного острее, меньше размером. В некоторых случаях деформируются – стручки имеют неправильную форму, сильнее закручиваются.

    Для подготовки сосуда нам понадобится: отвертка, нагревательный элемент (зажигалка, газовая плита и т.п.) и тряпка, чтобы вытереть пластик. Один из самых важных моментов при изготовлении горшка для комнатного перца является дренаж – без него нечего даже надеяться на получение дружных всходов и спелых овощей в срок. Для этого нужно проделать несколько отверстий в пластиковом дне.

    Чаще всего производители выпускают такие емкости со специальными местами, где пластик намного тоньше и имеет меньшую температуру плавления. Всего 140-160 градусов будет достаточно для того, чтобы растопить кружечки на дне. Если такие места не предусмотрены – сделать отверстия для дренажа придется в монолитной основе. Для этого нагреваем отвертку (лучше всего фигурную) на газовой плите или посредством другого очага огня, затем прислоняем ко дну.


    После того, как диаметр прожога будет соответствовать толщине отвертки, нужно сделать несколько вращательных движений под углом 50-60% градусов, чтобы расширить отверстие и сгладить края.


    Теперь место для высадки растения готово, остается всего лишь найти неглубокую тарелку или подставку под него, в которую будет проливаться избыточная влага после обильного полива. Можно использовать старую керамическую тарелку или купить заводское приспособление за 13-15 рублей на рынке – будет намного опрятнее на вид.


    Обратите внимание, что внешняя сторона такой тарелки не должна быть металлической (стальными могут быть сосуды только для балконов, где они ставятся на пол), так как можно повредить поверхность подоконника.

    Изготавливаем почву под комнатный горький перец

    Далеко не секрет, что покупать готовый грунт очень дорого. Представим на минуту расценки любого цветочного магазина: керамзитовые камни (40 рублей упаковка), отсеянный песок крупной фракции (30-40 рублей пачка 500 грамм), плодородный удобренный чернозем (от 50 рублей упаковка). Именно поэтому лучше сделать почву своими руками. Это не займет много времени, а все необходимые для этого компоненты можно найти просто на улице, на любой стройке или в хозяйстве. Нам понадобятся следующие «ингредиенты для приготовления»:

    Порядок засыпания слоев очень важен, и нарушать его нельзя. Сначала необходимо поместить 2-3 кг щебня (примерно 6-9 сантиметров в горшке), затем насыпать до 10 сантиметров песка и только потом 10-15 сантиметров чернозема. Такой дренаж позволит влаге быстро проходить через весь слой и не сбивать землю в монолитную глыбу.

    Нельзя утрамбовывать почву. Нужно обеспечить максимальную рыхлость и минимальную плотность чернозема, чтобы семена прорастали и быстро «выбирались» наружу. Корни горького перца, как и стебель, очень слабые, поэтому нередко растения погибают, еще даже не показавшись наружу. Чрезмерный полив, уплотнение почвы и отсутствие песчаной прослойки – это основные проблемы новичков, которые приводят к гибели овощей.

    Посадка семян в почву и особенности процесса

    Как посеешь, так и… вырастет. Особое внимание необходимо уделять именно посадке перца. Определимся сначала, чего не стоит делать:



    Теперь подробнее о самом процессе высадки. Существует много технологий, и каждый садовод делает это по-своему. Рассмотрим наиболее распространенную методику подробнее.



    После этого нужно обязательно полить из опрыскивателя (заливать водой с ведра нельзя, земля быстро осядет), равномерно пропитывая почву.


    Необходимо чтобы она как можно сильнее набралась водой. Определить достаточный уровень можно визуально – на поверхности должны образоваться небольшие лужицы (см. фото)


    Если вы собираетесь высаживать рассаду на улицу или выносить горшки на лето, тогда сажать можно немного мельче – растение хорошо разрастется и укоренится при высоких температурах.


    Для удобства можно сделать специальные «бирки», на которых указать все необходимые данные о сорте, который вы посадили в этом горшке. Особенно актуальными они будут при большом количестве растений, когда запомнить, что и где было посажено просто невозможно.


    grounde.ru

    Как хранить горький перец | Путеводитель по жизни

    Горький перец может добавить пикантный острый вкус многим блюдам. Поэтому, как хранить горький перец ,- интересует многих хозяек. К тому же, в зимнее время стоимость на этот острый, ароматный и витаминный овощ в магазинах и на рынках возрастет в несколько раз, а качество и условия хранения порой оставляет желать лучшего.

    Как хранить горький перец в свежем виде

    Хранить этот горький овощ можно в полиэтиленовых пакетах или ящиках с небольшими отверстиями по всему периметру. Подходящая температура хранения составляет 0 - 2°С, при влажности окружающего воздуха около 87-93%. При соблюдении таких условиях перцы можно хранить более 40 дней.

    Как хранить острый перец в сушеном виде

    Рекомендуется хранить горький перец подвешенным в связках, в сухих и прохладных помещениях, где он будет высыхать постепенно. Для этого необходимо нанизать перцы на нитку за плодоножки . Такой метод способствует более длительному хранению. Отобранные для хранения плоды должны быть полностью созревшими, спелыми, мясистыми и иметь ярко красный цвет. Хранить такое яркое украшение можно прямо на кухне.

    Высушите перец пластинами, нанизанными на нитку. Такой способ позволяет сохранить овощ вплоть до следующего урожая. Высушенный горький перец можно перемолоть и в таком виде, в плотно закрытых стеклянных банках, хранить до полутора лет.

    Как хранить горький перец в замороженном виде

    Целый или нарезанный соломкой овощ можно заморозить в морозильной камере. Для этого просто уложите их в поддон для заморозки целыми или измельченными, и поместите в морозильную камеру. Замороженный перец можно хранить на протяжении всей зимы и просто размораживать. При заморозке полностью сохраняется вкус и аромат в горячих блюдах.

    Как хранить консервированный горький перец

    Существует много вкусных рецептов салатов, солений, маринадов, которые можно приготовить с использованием горьких перцев. Лечо, аджика, печеные перчики с чесноком и уксусом – все это сразу вызывает аппетит. Для консервирования запеченных горьких перчиков потребуется удалить с них прозрачную шкурку, а затем уложите их в банку. Помещенные плотно овощи не занимают много места. Добавьте к ним вкусного маринада. Для его приготовления вскипятите 3 литра воды с добавлением 6 столовых ложек соли. Положите в маринад перец горошком, 3 ложки 9% уксуса, 5 зубчиков чеснока и лавровый лист. Закатайте крышками.

    lifesguide.ru

    Горький перец, как вырастить на подоконнике

    Горький перец, который на латыни имеет название Capsicum, обладает высокими вкусовыми и декоративными качествами. Его не сложно вырастить в домашних условиях на подоконнике. Ботаники относят плод этого растения к ягодам, хотя привычнее считать его овощем. Местом естественного происхождения является Южная Америка, в тропических лесах которой он растет в виде кустарника.

    Специально выведенные сорта мелкоплодного острого перца имеют компактные размеры и активно плодоносят. Эти виды имеют большое количество мелких листьев, что значительно увеличивает поглощение ими света и уровень фотосинтеза, облегчая его выращивание в условиях квартиры. Растение является многолетником, на протяжении 5 лет оно приносит около 100 плодов за один сезон. Если уровень освещения достаточный, возможно непрерывное плодоношение куста.

    Свойства перца

    Домашний перец очень декоративен и способен добавить яркий акцент в интерьер любой комнаты. На одном и том же кустике плоды могут иметь самую разнообразную расцветку – от белого до фиолетового цвета и форму – шара, конуса или пирамиды. Кустики, которые редко достигают в высоту более 50 см, могут быть усыпаны множеством стручков — до 50 штук. В западноевропейских странах мелкоплодный перец называют рождественским, так как при обычном способе выращивания плоды на нем созревают к рождественским праздникам.

    Перец применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Добавление его в блюда и консервацию придает им остроту и улучшает вкус. Он обладает свойством возбуждать аппетит, содержит многие виды витаминов (группы В, С, А, никотиновую кислоту). Изготовленная из него спиртовая настойка применяется для лечения радикулита и ревматизма. Процедура косметического обертывания с использованием плодов перца помогает успешно бороться с целлюлитом.

    Высокое содержание в плодах фитонцидов, угнетающих развитие патогенных микроорганизмов, определяет бактерицидные качества этого растения. Его боятся не только болезнетворные микробы, но и многие насекомые, которые вредят домашним растениям. Периодическое опрыскивание их перцовым настоем, который изготавливается в пропорции 1:10, позволяет обойтись без применения химических средств для уничтожения тли или белокрылки.

    Посадка семян

    Можно купить готовую грунтовую смесь в семенном магазине или приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно смешать торф (3 части) с перегноем (5 частей) и речным песком (2 части) или дерновую землю с песком. Если для посадки используется почвенная смесь для выращивания цветов, в которой содержится торф, следует сбалансировать ее кислотность, добавив древесную золу 200 гр на 5 кг, полезным для растений будет также внесение небольшого количества вермикулита.

    Если посадка семян будет производиться без предварительного выращивания рассады, следует приготовить керамический или пластмассовый горшок объемом от 2 до 3 л, ошпарив его кипятком для обеззараживания. Прежде, чем насыпать в горшок землю, засыпьте на его дно слой дренажа. Для этого лучше взять керамзит, но также можно использовать битый кирпич или щебень. Благодаря дренажу излишки воды при поливе выводятся из горшка через отверстие на его дне.

    Почву следует полить раствором марганцовокислого калия или кипятком перед тем, как сеять семена. Затем в лунку глубиной 1 см положить несколько семян и заделать грунтом. Для ускорения появления всходов их желательно замочить – подержать 1-2 суток во влажной марле на блюдце. Чтобы создать оптимальный режим температуры и влажности горшок желательно накрыть сверху прозрачным полиэтиленовым пакетом или пленкой, также подойдет стекло. Температура в помещении должна быть не ниже +20°C, оптимальное значение + 25°C.

    Выращивание рассады

    Иногда сначала выращивают рассаду перца, затем пересаживая ее в постоянные горшки. Лучшим временем для ее выгонки является конец февраля – начало марта, когда световой день начинает увеличиваться, так как перец очень требователен к освещению. Для этого процесса можно взять специальную емкость, деревянный ящик или небольшие торфяные горшочки. Перед высаживанием заранее замоченных семян с проклюнувшимися ростками, землю обильно поливают раствором марганцовки. Как и в предыдущем способе посадки емкости накрываются пленкой или соответствующим по размерам отрезком стекла.

    Ростки появляются примерно через неделю после посадки семян. Горшок или емкость с посевами нужно поставить на наиболее хорошо освещаемый солнцем подоконник в доме. Из растений, растущих в горшке, оставляется один сильный росток, а остальные удаляются без повреждения его корней. Для того, чтобы росток не вытянулся вверх, освещение увеличивают, а температуру в комнате 5-7 дней понижают до 20°C. Рассаду после появления 4 листочков пикируют – пересаживают в просторную посуду, в которой они будут развиваться дальше. Для лучшего роста мочковых корней удаляется его треть. Из торфяных горшочков рассаду можно просто переваливать в емкость большего размера, такая пересадка является наименее травмирующей для растения.

    Стимуляция семян для лучшего прорастания

    В некоторых случаях применяются методы стимуляции семян для лучшего прорастания:

    • Термическая обработка – семена помещаются в термос, затем наливается теплая вода, нагретая до 40 на 3 часа;
    • Барботаж – одновременно с замачиванием в теплой воде на сутки или 12 часов в зависимости от свежести семян производится подача воздуха в сосуд для обогащения воды кислородом. Это улучшит их всхожесть. Иногда для появления ростков достаточно меньшего количества времени.

    Уход за саженцами

    Для плодоношения в зимнее и осеннее время года температура днем не должна опускаться ниже 22°C, ночью – ниже 17°C. Предохранить куст от перегрева и почву в горшке от пересыхания позволит ограждение отопительной батареи. Периодическое рыхление почвы увеличит доступ кислорода к корням. Перец требует регулярного полива. Для него используют отстоянную в течение суток воду, температура которой 25-30°C. Поливать лучше через поддон, подливая воду после ее впитывания. Если полив производится сверху, следует подождать, пока подсохнет верхний слой почвы (примерно 2-3 дня), до того, как поливать снова.

    Когда длина растения достигнет 20 см, следует прищипнуть верхнюю ростовую почку. Благодаря этому ускорится рост боковых веточек куста, образование цветов и плодов на перце. Хотя перец относится к самоопыляемым видам, для лучшей эффективности завязывания плодов можно кустик время от времени встряхивать или проводить по цветам тампоном из ваты. Укрепить растение и увеличить количество завязавшихся плодов позволяет и опрыскивание цветов растворенной в воде янтарной кислотой.

    Если вы выращиваете также и сладкий перец, горшок с ним нельзя ставить рядом с острым сортом, так как из-за перекрестного опыления плоды на нем также будут горькими. Если сорт перца крупноплодный предотвратить обламывание веток можно, установив под них подпорки. Через год после посадки нужно пересадить растение в свежий, богатый питательными веществами грунт. Как только установится теплая погода, можно поставить горшок на балкон в защищенное от сквозняков место.

    Перец не любит значительных перепадов температуры, поэтому его следует оберегать от заморозков и сильной жары. Почва в горшке должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух. Для растения опасен застой воды в горшке, который может привести к загниванию корней. Также перец очень чувствителен к низким температурам Чтобы растение уберечь от поражения паутинным клещом, его нужно опрыскивать теплой водой. Для получения семян плоды следует срывать после полного созревания. Собранные из высушенных плодов зерна можно использовать для посадки в течение следующих трех лет.

    Освещение

    Горький перец является светолюбивым растением, для его размещения наиболее подходят окна, выходящие на юг, юго-восток, юго-запад. Весной и летом рекомендуется поворачивать горшок один раз в две недели другой стороной, чтобы обеспечить равномерность попадания лучей солнца на растение и одинаковое развитие ветвей и листьев со всех сторон. Если окно, на котором стоит горшок с растением, выходит на северную сторону, нужно включать специальные лампы для освещения его в утреннее и вечернее время.

    В зимнее время растение должно освещаться на протяжении 12 часов. Для подсветки наиболее подходят лампы с сине-фиолетовым излучением, а при их отсутствии – комбинирование обычного и люминесцентного излучения. Определить недостаток света можно по листьям питомца – они приобретают более бледную окраску. Чтобы предупредить сбрасывание растением листьев и переход в спящее состояние продолжительность подсветки увеличивают. Если все-таки листья опали, не следует переживать – после периода покоя с увеличением светлого времени суток появятся новые побеги и внешний вид кустика восстановится.

    Подкормка

    Чтобы урожай был хорошим, растение следует подкармливать весной и летом удобрениями через каждые 10-14 дней. Перед тем, как вносить удобрение, землю в горшке поливают, но при этом наливают воду не в поддон, а сверху над горшком. Можно взять любой вид минерального удобрения комплексного типа, например, кемиру-универсал и растворить его в воде из расчета 1 чайная ложка удобрения на 5 литров. Также возможно удобрение взятыми в равных пропорциях суперфосфатом, сернокислым калием и зольной вытяжкой, смешав и растворив их в воде.

    Ивановский способ выращивания острого перца

    Садоводы из Иванова придумали способ получения урожая крупноплодного стручкового перца в домашних условиях в мае. Посадку семян производят в конце августа – начале сентября. Чтобы растение не вытягивалось в длину и не тратило силы в плохо освещаемые солнцем зимние дни, помещают его в недостаточно благоприятные условия – прохладное темное помещение. С приходом весны и увеличения светового дня, горшок с ростком ставят на хорошо освещенный подоконник в теплом помещении.

    Вскоре на растении появляются плоды, которые по размеру превышают получаемые при обычном культивировании осенью. После сбора первого урожая появляются новые сильные побеги и повторное цветение с созреванием плодов к середине сентября. Полученный урожай превышает средние показатели при обычной посадке в 4 раза. Такие высокие результаты обусловлены, во-первых тем, что к весне развивается мощная корневая система, и во-вторых достаточным количеством солнечных лучей в период активного роста и плодоношения.

    Когда плодоношение закончится, можно пересадить растение в свежий грунт, обрезать веточки растения на половину их длины и поставить на хорошо освещенный подоконник. Для восстановления растением сил производят опрыскивание одним из видов биостимуляторов, например, «Эпином». После периода покоя крупноплодный горький перец может дать следующий урожай.

    Сорта острого перца для выращивания в квартире

    Селекционерами за рубежом и в странах СНГ выведено немало сортов, успешно культивирующихся в домашних условиях. Это следующие сорта декоративного острого перца: Огонек, Суперчили, Маленькое чудо, Кармен, Рябинушка, Огненная дева, Флинт, Астраханский 147, Пупсик, Корал, Голдфингер, Бабье лето, Украинский горький, Колокольчик, Магистр и другие. Они хорошо приспособлены к микроклимату жилых помещений, менее требовательны к недостатку освещения и приносят много плодов.

    Рецепты приготовления настоек из жгучего перца

      Настойка для улучшения кровообращения в ногах (используется для приготовления теплых ванночек) и профилактики выпадения волос (втирается в корни волос в смеси с кефиром и яичным желтком):

    На 1 литр водки взять 100 гр красного перца, настаивать 2-3 недели.

      Для растирания поясницы при болях, вызванных радикулитом:

    Положить в банку 2 зрелых стручка перца, лучше всего взять кайенский (оранжевого цвета), добавить 1 стакан нашатырного спирта, настаивать 2 недели.

      Настойка с медом для внутреннего употребления (улучшает аппетит):

    На 2 стручка горького перца взять5 л водки хорошего качества, добавить пряности: 2 шт гвоздики, 4 горошины душистого перца, 2 столовые ложки меда. В отдельной емкости расплавить 3 ложки сахара с капелькой воды, пока карамель приобретет коричневый оттенок, добавить в смесь. После размешивания и процеживания настойка готова к употреблению.

      Для снижения веса:

    К одной чайной ложке молотого острого перца добавить стакан кипяченой воды, перемешать, принимать 3 раза в день перед едой по 1 ч ложке.

    Кустики, похожие на бонсай, аккуратные и симпатичные стручки невероятных цветов и оттенков, так выглядит перец чили на подоконнике. Род, объединяющий все перцы, назван капсикум, из-за содержания вещества капсацин, придающего плодам и семенам острый жгучий вкус.

    Эти плоды можно как приправу, делать из них лечебные настойки. Само растение также иногда называют капсикум.

    Знаете ли вы? Капсацин, который содержится в плодах, добавляют в корабельные краски для уменьшения обрастания моллюсками днищ лодок и кораблей.

    Выбор сорта перца чили для выращивания на подоконнике

    Вас удивит, как несложно вырастить растение дома, если выбрать подходящий сорт. Экзотические названия: «Аладдин» «Карлик» «Пуансеттия», «Пестролистный тролль», как и более привычные: «Колокольчик», «Ласточка» - сорта имеют различную форму и окраску плода, цвет листвы, время созревания.

    Плоды скороспелых сортов созревают за 90-120 дней, среднеспелых – 120-140 дней с момента посадки.

    • «Табаско»: жгучая мякоть его плодов – основа для популярного соуса «Табаско». Выращивается он на окне, а в промышленных количествах - на плантациях. Ценится сорт за скороспелость.
    • «Салют» – один из самых низкорослых сортов, его округлый компактный кустик вырастает до 20 см. Крупные, до 5 см плоды в виде красных и оранжевых конусов направлены вверх и отличаются сильным ароматом.
    • «Аладдин» – подходит для подоконника и открытого грунта. Его многочисленные плоды в процессе созревания меняют зеленую окраску на кремовую, фиолетовую и красную. Еще одно достоинство данного сорта – скороспелость и долгий период плодоношения.
    • «Колокольчик» – красные плоды необычной формы, созревают за 150 дней. Острота в плодах распределена неравномерно.
    Популярны также другие скороспелые сорта для выращивания дома: «Акварель», «Первенец Сибири», «Карлик», «Остров сокровищ»,

    Важно! Есть несъедобные сорта перца, которые выращивают только в декоративных целях: «Клоун», «Голдфингер», «Филиус Блю», «Оранжина», «Красная ракета», «Пепперони».

    Подбор емкости

    Перед тем как растение дома, подготовьте тару. Для рассады идеально походят горшочки из прессованного торфа. Для каждого взрослого кустика понадобится отдельная емкость.

    Это может быть широкий цветочный горшок средней глубины, деревянный короб, застеленный пленкой, контейнер из пластика. На дно обязательно кладут слой дренажа, 3-4 см, из керамзита, гравия или древесного угля.

    Почвенная смесь

    Для разведения рассады подойдет готовая земляная смесь из магазина. Оптимальный состав почвы при выращивании в горшке:

    • дерновая земля, растительный перегной – 2 части,
    • торф – 2 части,
    • вермикулит – 1 часть,
    Можно добавить к смеси немного прокаленного речного песка. Использование или подобных ему добавок помогает удерживать влагу в почве, что облегчает полив перца чили, уход за ним в домашних условиях.

    Знаете ли вы? Перец получил такое название за ярко-красный стручок, «чили» на языке ацтеков – «красный». Археологи находят следы этого растения при раскопках древних городов в Перу.

    Лучше всего растет в рыхлых, легких почвах, хорошо пропускающих воздух. Зимой для сохранения водного баланса почвы и увеличения освещенности кустика при неярком солнце рекомендуют покрыть поверхность грунта перлитом.

    Подготовка семян к посадке

    Выращивая перец чили в первый раз, лучше приобрести семена в специальном магазине. Семена из плодов, купленных в супермаркете, не подходят. В магазинах продают плоды промышленных сортов, выведенных для выращивания на плантациях и в . Можно посадить их на даче, но для разведения дома они не подойдут.

    Важно! Перед посадкой осмотрите семена. Они должны быть достаточно крупными для своего сорта, светлыми, без повреждений, деформаций, пятен и потемнений.



    Для ускорения прорастания, семена замачивают на 3-4 дня между двумя салфеткам, намоченными в воде, и оставляют в теплом, но не жарком месте. Кода набухшие семена начнут прорастать, их сеют в грунт.

    Посев семян в горшок

    В торфяном горшочке, или другой временной таре размещают слой дренажа, сверху земляную смесь. В земле пальцем делают углубления 0,5 см, куда кладут по два подготовленных семечка. Если емкость широкая, можно сделать несколько таких лунок, отступая 5-6 см друг от друга. Лунки с семенами засыпают землей, поливают, тару закрывают прозрачной плёнкой.

    Через 7-15 дней из земли появляются всходы. Пленку можно проколоть в нескольких местах и убрать совсем, когда появятся 3-4 листочка. Рассаду можно прореживать, удаляя слабые всходы.

    Знаете ли вы? Пересадку рассады на постоянное место называют пикировкой, потому что для стимулирования разрастания корней при пересадке удаляют нижнюю часть корня растения.

    Емкость, в которую будет пересажена рассада, готовят за день до пикировки. В подходящий горшок кладут толстый слой дренажа, сверху земляную смесь, обильно поливают.

    Формируют углубление, в котором должны поместиться корни саженца с земляным комом. Оставляют на сутки. В день пикировки росток поливают, через 1-1,5 часа аккуратно вынимают из временной тары, не нарушая ком земли вокруг корней. Удаляют нижнюю треть центрального корня.

    В углубление в земле помещают земляной ком с корнями, центральный корень должен быть расправлен. Добавляют в горшок землю, так, чтобы листочки были выше уровня почвы на 2 см.

    Условия и уход за перцем чили в домашних условиях

    Резкие температурные перепады, сквозняки плохо влияют на растение. Оптимальные условия для выращивания растения на подоконнике:

    • температура + 25 °С,
    • долгий, около 18 часов, световой день,
    • рыхлая, влажная, но не мокрая почва.

    Важно! Перец – самоопыляемое растение, поэтому в период цветения разные сорта стоит держать на расстоянии друг от друга. Рекомендуют встряхивать цветущие перцы для максимального образования завязи.

    Летом растение можно вынести на балкон или лоджию. Зимой в квартире поставить на подоконник с солнечной стороны. Для продления светового дня растение подсвечивают лампами. Поливают перец под корень, по мере подсыхания почвы.

    При поливе используют чистую отстоянную воду комнатной температуры. Так же листву опрыскивают из пульверизатора.

    Нужно непосредственно через рассаду . Февраль-март - наиболее подходящее время. Для этого подготовьте ящики с легкой и рыхлой землей. Перед посевом обильно полейте почву горячей водой с добавлением перманганата калия. Самая оптимальная температура для произрастания семян – 24-26 градусов.

    Первые всходы появятся только спустя 15-20 дней, после чего ящик с рассадой поставьте в самое светлое место, где температура воздуха должна составлять 20-24 градуса. Когда появятся настоящие первые листочки, пикируйте сеянцы в отдельные небольшие горшочки, заглубляя их до семядолей. В возрасте 60-70 дней рассаду уже можно высаживать в открытый грунт , примерно с середины мая. Учитывайте тот момент, что ни в коем случае нельзя выращивать острый перец рядом со сладким или вблизи томатов .

    Горький перец любит тепло и много света. При выращивании его в комнатных условиях , сразу же после окончания весенних заморозков, поставьте горшок с растением на солнечный балкон или в сад. Перец не переносит высыхания почвы, поэтому не забывайте его поливать два раза в неделю теплой и отстоявшейся водой (25-30 градусов).

    Два раза в месяц желательно подкармливать горький перец комплексными удобрениями. Особенно благоприятно сказывается на его рост зола, для этого замочите две столовых ложки золы в трех литрах воды, настаивайте в течение нескольких дней, не забывая регулярно помешивать. Процедите и используйте для подкормок. Цвести перец начинает уже в мае-июне и продолжает плодоносить до самой глубокой осени.

    До начала заморозков уберите горшок с растением в светлое и прохладное место, где температура должна составлять 14-18 градусов. Если вы выращиваете горький перец в теплице , тогда компактные виды сортов можно выкопать в начале сентября и занести в дом, переместив в прохладное место. В это время постарайтесь сократить поливы и подкормки до минимума.

    Если в помещении воздух слишком пересушен - будет уместно периодическое опрыскивание листьев. В феврале снова перенесите растение в теплое место и обрежьте, оставив стебли высотой 5-6 сантиметров. Такие ежегодные обрезки помогут вам сохранить молодость и декоративность растения в течение 3-5 лет.

    Обратите внимание

    Выращивание горького перца мало чем отличается от выращивания сладкого перца. Лучше выращивать горький перец через рассаду, высаживать которую нужно на 40-50 день после появления всходов, когда уже есть шесть листочков и высота растений около 15 см. На квадратный метр желательно высаживать не более пяти растений и сразу замульчировать почву под ними.

    Полезный совет

    Особенности выращивания горького перца на подоконнике. Чтоб вырастить горький перец в горшке, на подоконнике в квартире необходимо иметь качественный земляной субстрат, солнечный подоконник (наличие солнца хотя бы на 3−4 часа в сутки), самоопыляющиеся семена и лампу дневного света (фитолампу) для досвечивания в зимний период.

    Источники:

    • горький перец выращивание

    Если вы любите еду поострее, горький перец может стать одним из основных компонентов для приготовления вашей пищи. Причем вырастить его можно в домашних условиях, даже на подоконнике в квартире.

    Инструкция

    Лучшим временем для посадки перца считается весна, примерно конец февраля - начало марта. Для этого вам потребуется в ящик с рыхлой и легкой землей посадить семечки на глубину 1-1,5 см. Перед посевом почву лучше пролейте горячей водой с марганцовкой для предотвращения появления грибковых образований.

    Всходят растения довольно медленно, примерно 10–20 дней. После того, когда у рассады появятся первые настоящие листочки (один-два), поместите ростки в банки с землей в самое светлое место. После посева



    Похожие статьи