• Блины с добавлением кипятка. Заварные блины на молоке

    04.07.2018

    Сегодня будем готовить вкусные блины заварные на молоке и на кипятке. Они получаются очень нежными, тонкими и воздушными. Толщину блинов можно регулировать. Если вы хотите получить толще, уменьшите количество кипятка и наоборот. Такие блины можно подавать со сметаной, джемом, растопленным шоколадом, карамелью или сгущенкой. В качестве украшения используют листочки мяты, свежие ягоды и кусочки фруктов.

    Также можно дополнить блины заварные на молоке и на кипятке сладкой (творог, сухофрукты, крем) или соленой начинкой (фарш, грибы с луком, курица, ветчина, сыр, красная рыба, икра). Надеюсь, эти вкусные блинчики вам тоже понравятся!

    Ингредиенты:

    • 750 мл молока
    • 250 мл кипятка
    • 300 г пшеничной муки
    • 3 яйца
    • 1 ч. л. соды
    • щепотка соли
    • 1 ст. л. сахара
    • 50 мл + для жарки подсолнечного масла

    Как приготовить блины заварные на молоке и на кипятке:

    В глубокую посуду вобьем три яйца. Добавим щепотку соли и столовую ложку сахарного песка.


    Взобьем ингредиенты венчиком до получения однородной массы. Затем вольем в нее молоко и снова перемешаем все до однородности.


    Затем в несколько этапов введем просеянную пшеничную муку, смешанную с пищевой содой.


    Перемешаем тесто, чтобы в нем не было комочков.

    Добавляем растительное масло без запаха, чтобы блины заварные на молоке и кипятке получились эластичными и не прилипали к сковороде.


    Стакан воды нагреем до кипения. Постоянно перемешивая тесто венчиком, тонкой струйкой вольем в него крутой кипяток.


    Наше тесто готово. Оно должно получиться достаточно жидким, чтобы блины получились тонкими. При необходимости увеличьте количество кипятка.

    Чугунную или антипригарную сковороду хорошо разогреем, соблюдая рецепт заварных блинов на молоке с кипятком. Смажем ее поверхность подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки. Наливаем на сковороду немного теста. Вращая посуду круговыми движениями, равномерно распределим тесто по всей поверхности. Обжарим блинчик с двух сторон до золотистого цвета.


    Таким образом испечем все наши блины заварные на молоке и на кипятке, выкладывая их стопкой друг на друга.


    Приятного аппетита!

    1. В удобной для смешивания миске взбиваем в пену яйца с добавлением соли и сахара. Специально не пиши количества соли и сахара, здесь нужно ориентироваться на свой вкус. Чтобы можно было добавлять как сладкие, так и соленые соусы и начинки, я кладу в тесто щепотку соли и не больше одной столовой ложки сахара.

    2. Теперь нужно проявить сноровку и, не переставая взбивать яичную массу, влить в нее стакан кипятка.


    3. Продолжаем процесс взбивания и отправляем в миску стакан молока. Масса у нас заметно увеличится, вот почему нужно брать удобную миску с достаточным объемом.



    4. Самое время добавить стакан муки и быстро перемешать содержимое миски, делать это удобно все тем же венчиком.



    5. Тесто для блинов практически готово, осталось только влить растительное масло и еще раз хорошо все перемешать до однородности. Правда тесто останется немного пузырчатым, но так и должно быть.



    6. Тонкие блины жарим на промасленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Они очень хорошо переворачиваются, не стоит бояться, что будут ломаться или растекаться.

    В число пользующихся неизменной популярностью блюд, для чаепития в кругу семьи или приглашенных в дом гостей, входят блины. Каждая бывалая хозяйка владеет своим проверенным временем и опытом любимым рецептом, которым радует своих домочадцев.

    Среди ингредиентов, которые входят в основу блинного теста, есть и молоко, и кефир, и простокваша, и сыворотка и даже обычный кипяток. Последний из перечисленных компонентов придает блинному тесту воздушности, способствует выпечке тонких, пористых блинчиков.

    Блины на кефире с кипятком

    Многие хозяйки, особенно начинающие свои кулинарные опыты, зачастую остаются не удовлетворенными результатом, приготовив тесто для блинов на кефире. Чтобы успешно выпечь блины на данной основе, рекомендуют добавление в тесто кипятка. Блины с этим ингредиентом обладают рядом преимуществ:

    • минимальная толщина,
    • пластичность,
    • пористая, воздушная поверхность.


    Приготовить такие блины можно самостоятельно, имея продукты:

    • 2 стакана кефира средней жирности,
    • 2 стакана муки,
    • 1 стакан кипятка,
    • 0,5 стакана сахара,
    • 2 яйца,
    • 0,5 чайной ложки соды,
    • 3 столовые ложки масла растительного.

    В чашке соединяют яйца и сахар. Количество сахара может быть больше, чем заявлено, в том случае, если будущие блины не намереваются начинять или есть с вареньем. Эти ингредиенты тщательно взбивают.

    В емкость вводят кефир, после чего массу еще раз перемешивают.

    Указанное количество муки просеивают и с помощью венчика порциями вводят в емкость, старательно разбивая комочки, получив в итоге довольно густое тесто.

    Закипевшую воду аккуратно наливают в стакан, в котором разводят соду.

    Кипяток с содой вливают в тесто, аккуратно вымешивая ингредиенты. Полученное тесто имеет жидкую консистенцию с множеством образованных на поверхности пузырьков.

    Готовое тесто оставляют на 5 минут завариваться.

    Последним из перечисленных продуктов в емкость добавляют растительное масло, которое в последующем позволит легко переворачивать блины.

    Жарят блины на хорошо раскаленной блинной сковороде, наливая тесто в объеме половины стандартного половника. Практически сразу вся поверхность блина покрывается дырочками.

    Для обжаривания блинов с обеих сторон достаточно двух-трех минут, после чего их можно подавать с вареньем или джемом, или использовать в качестве фаршированных какими-то начинками рулетов.

    Учитывая такой немаловажный нюанс, что подавляющее большинство хозяек традиционно готовят блины в основном на молоке, этот популярный ингредиент можно совместить в блинном тесте с кипятком, чтобы получить потрясающий эффект.


    Чтобы без проблем пожарить блины такого вида, окажутся нужны:

    • по 1 стакану молока и кипятка,
    • 2 стакана муки,
    • по 2 столовые ложки сахара и рафинированного масла,
    • 2 яйца.

    Процесс приготовления теста по данному рецепту довольно прост :

    В одной посуде смешивают сахар с разбитыми яйцами.

    В смесь вливают стакан закипевшей воды и заваривают содержимое.

    К ингредиентам добавляют молоко.

    По одной столовой ложке в посуду всыпают муку и тщательно взбивают миксером.

    Финальный штрих — добавление растительного масла.

    Жарят такие блины на смазанной рафинированным или топленым маслом сковороде, потратив всего лишь по минуте на каждую сторону.

    Наиболее тонкими с ажурным рисунком выходят блинчики, приготовленные исключительно на кипятке.

    Для теста по предлагаемому рецепту хозяйке потребуются:

    • 0,5 литра кипятка,
    • 1,5 стакана муки,
    • 3 яйца,
    • 3 столовые ложки масла, предпочтительно рафинированного,
    • 3 столовые ложки сахара,
    • по щепотке соды и соли.

    Яйца взбивают венчиком сначала с солью, потом с добавленным в емкость сахаром в течение пяти минут.

    Продолжая работать миксером, в посуду вливают половину указанного количества кипятка.

    Всыпается вся мука и тщательно перемешивается миксером, предупреждая образование комков.
    Во второй части кипятка разводят соду, после чего жидкость вливают в тесто.

    Добавив в посуду масло, ее оставляют на четверть часа.

    Блины жарятся на раскаленной сковороде. Для достижения мягкости, маслом их не смазывают.

    Готовые блины кладут в глубокое блюдо и держат для пропаривания под крышкой. Пожаренные поэтому рецепты блины идеально подходят для фаршировки.

    Блины на кипятке рецепт с фото


    Блины на кипятке — отличный вариант универсального блюда к чаю, которое можно есть просто смазанными сливочным маслом или же с разнообразными начинками — от сладких до соленых.
    Изюминка таких блинов — отсутствие ярко выраженного вкуса или запаха. Чтобы соблюсти эту особенность, можно воспользоваться предложенным ниже рецептом.

    Ингредиенты:

    • по 1 стакану кипятка и молока
    • пара яиц
    • полстакана сахара
    • 400 граммов муки
    • по 50 граммов свежего сала и масла, в данном случае сливочного.




    Заварные блины на кипятке

    Блины, приготовленные на кипятке имеют еще одно название — заварные. Взяв за основу всего лишь стакан кипятка, можно получить пару десятков ажурных и вкусных блинчиков.

    Для приготовления заварных блинов можно воспользоваться продемонстрированным далее рецептом.

    Хозяйке для работы окажутся нужны:

    • 2 стакана молока,
    • по 1 стакану кипятка и охлажденной кипяченой воды,
    • 1,5 стакана муки,
    • 3 яйца,
    • 3 столовых ложки растительного масла с отсутствием характерного запаха,
    • по 0,5 чайной ложки соды и соли,
    • 1 столовая ложка сахара.

    В глубокой емкости миксером взбивают молоко с яйцами.

    В полученную смесь вводят сахар, после чего вливают охлажденную воду.

    В посуду всыпают муку, которую тщательно перемешивают с остальными ингредиентами.

    Кипяток с разбавленной в нем содой быстро вводят в тесто, не переставая его взбивать.

    Посуду с тестом оставляют на 10 минут, после чего в нее вливают масло.

    Жарить блины из такого теста необходимо на раскаленной сковороде, предварительно смазав ее один раз в начале процесса жиром без запаха.

    Обладающие нейтральным вкусом заварные блины могут стать универсальной закуской с начинкой или десертом к чаю, дополненные повидлом или другими сладостями.

    Заварные блины не могут не получиться по определению. Дело в том, что заваренная горячей водой или молоком мука обладает способностью удерживать в себе влагу, которая при выпечке испаряется и придаёт заварным блинам ту самую воздушность и пышность. Единственная сложность заключается в умении правильно заваривать муку. Делать это можно двумя способами. В первом случае отмерьте нужное количество воды или молока, влейте его в кастрюльку и смешайте с просеянной мукой. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы мука не подгорела и не образовались комки. Когда смесь достаточно загустеет, снимите кастрюльку с огня и остудите. Другой способ подразумевает заваривание муки горячей жидкостью прямо в миске: медленно вливайте воду или молоко в муку, быстро размешивая до получения однородной массы. И в том, и в другом варианте главное - добиться максимальной гладкости заваренной муки. Комочки, которые неизбежно появляются при заваривании, можно попытаться размешать при помощи блендера или протереть всю массу через сито.

    Заварные блины можно приготовить на дрожжах, кефире, молоке или воде. Пшеничную муку можно смешать с гречневой в соотношении 1:1. Кстати, блины с гречневой мукой вообще не рекомендуется готовить без заваривания, так как эта мука довольно тяжёлая. И последнее правило: любую муку перед использованием обязательно нужно просеивать.

    Ингредиенты:
    1 стак. кефира,
    1 стак. воды,
    2 стак. муки,
    1 ч.л. соды,
    3 ст.л. сахара,
    2 яйца,
    2 ст.л. растительного масла,
    1 стак. кипятка,
    щепотка соли.

    Приготовление:
    Взбейте кефир и яйца при помощи блендера, добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте. Влейте 1 стак. воды, перемешайте и постепенно введите муку. В стакан насыпьте соду, влейте кипяток, перемешайте, добавьте к тесту и быстро взбейте. Влейте растительное масло и дайте постоять тесту 10-15 минут.

    Ингредиенты:
    1 стак. кипятка,
    3 яйца,
    2 стак. молока,
    1,5 стак. муки,
    3 ст.л. растительного масла,
    ½ ч.л. соли,
    1 ст.л. сахара.
    Приготовление:
    Взбейте молоко с яйцами, сахаром и солью, влейте кипяток тонкой струйкой, продолжая взбивать, затем постепенно добавьте муку. Оставьте на 30 минут для набухания муки.

    Ингредиенты:
    500 мл молока,
    2 яйца,
    1 ч.л. разрыхлителя,
    200-220 г муки,
    1 стак. кипятка,
    7 ст.л. растительного масла,
    2 ст.л. сахара (лучше сахарной пудры),
    ванилин.

    Приготовление:
    Взбейте яйца, ваниль и сахар при помощи миксера, затем влейте молоко и перемешайте. Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте её к яичной смеси, замесив тесто густоты сметаны. Влейте кипяток, перемешайте и в последнюю очередь добавьте растительное масло. Перемешайте, дайте немного постоять и выпекайте блины.

    Ингредиенты:
    250 г муки,
    1 стак. молока,
    2 яйца,
    20 г сливочного масла,
    10 г прессованных дрожжей,
    1 ст.л. сахара.

    Приготовление:
    Разведите дрожжи в 30 г молока с добавлением сахара и дайте подойти. Просейте 100 г муки, заварите кипящим молоком и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Остудите, влейте дрожжи, перемешайте и поставьте подходить в тёплом месте, накрыв салфеткой. Когда опара поднимется в 2 раза, добавьте растёртые желтки, размягчённое масло, соль и сахар, перемешайте и введите оставшуюся муку маленькими порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Снова поставьте подниматься в тепле. Когда тесто поднимется во второй раз, аккуратно введите взбитые в пену белки, дайте постоять минут 20 и выпекайте блины.



    Ингредиенты:

    1 стак. пшеничной муки,
    1 стак. гречневой муки,
    2 стак. молока,
    30 г свежих дрожжей,
    50 г сливочного масла,
    2 яйца,
    соль.

    Приготовление:
    Смешайте оба вида муки, залейте 1 стак. кипящего молока, перемешайте и дайте остыть. В оставшемся молоке подбейте дрожжи и, как только они поднимутся, смешайте их с заваренной мукой. Поставьте на 30-40 минут в тёплое место, накрыв салфеткой. В подошедшее тесто добавьте растёртые с сахаром желтки, соль, растопленное масло и взбитые белки. Перемешайте, поставьте на 20-30 минут в тепло. Выпекайте, как обычно.

    Ингредиенты:
    2 стак. гречневой муки,
    2 стак. молока,
    30 г сливочного масла,
    30 г дрожжей,
    1 яйцо,
    ¼ стак. воды,
    ½ ст.л. сахара,
    ½ ст.д. растительного масла,
    соль.

    Приготовление:
    Вскипятите молоко и отлейте третью его часть. Остальным молоком заварите муку и хорошо перемешайте. Подбейте дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, затем влейте их в остывшую муку. Взбейте желтки и вместе с размягчённым сливочным маслом введите их в тесто. Хорошо перемешайте и поставьте подходить в тёплом месте. Через 20-30 минут добавьте к тесту соль, сахар, влейте оставшееся горячее молоко, хорошо взбейте лопаточкой и добавьте взбитые белки. Дайте подойти и выпекайте на раскалённой сковороде.

    Ингредиенты:
    600 г муки,
    80 г свежих прессованных дрожжей,
    6 стак. молока,
    6 стак. воды,
    10 яиц,
    100 г сливочного масла,
    400 г пшена,
    10 ст.л. сахара,
    соль.

    Приготовление:
    Хорошо промойте пшённую крупу, удалите чёрные зёрнышки, обварите кипятком и слейте через пару минут. Опустите подготовленную крупу в кипящую подсоленную воду, перемешайте, доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут и слейте воду. Добавьте к пшену 3 стак. молока, соль по вкусу и сахар, хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Варите, помешивая, чтобы крупа не пригорела. Остудите. Оставшееся молоко вскипятите и постепенно влейте его в просеянную муку, хорошо вымешивая, чтобы не образовалось комочков. Дайте тесту остыть, добавьте подбитые дрожжи, соль, сахар, растопленное масло, взбитые яйца и хорошо перемешайте. Накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте два раза. После второго подъёма добавьте к тесту пшённую кашу, перемешайте и дайте постоять 20 минут. Выпекайте блины на сковороде, смазанной кусочком сала, и промазывайте каждый блин растопленным сливочным маслом. Эти блины получаются очень толстыми, но в то же время ноздреватыми, дырчатыми и воздушными. Их часто готовила моя мордовская бабушка. Из указанного количества ингредиентов получается очень много блинов, поэтому, если ваша семья не очень большая, уменьшите пропорции в 2 раза.

    Т онкие заварные блинчики

    Ингредиенты:
    250 г муки,
    300 г молока,
    ½ стак. молока,
    ½ ст.л. сахара,
    1 яйцо,
    ¼ ч.л. соды,
    ¼ ч.л. лимонной кислоты,
    соль.

    Приготовление:
    Вскипятите молоко и заварите муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Остудите, добавьте яйцо, сахар, щепотку соли и соду, перемешайте. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве воды и вылейте в тесто перед самой выпечкой. Выпекайте тонкие блинчики на сковороде, смазанной маслом.

    Ингредиенты:
    500-600 г муки,
    3 стак. воды,
    3 яйца,
    3 ч.л. сахара,
    ½ ч.л. соды,
    ⅓ ч.л. лимонной кислоты,
    соль.

    Приготовление:
    Разотрите яйца с сахаром. Кипящую воду влейте небольшими порциями в просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте соль, соду, лимонную кислоту и растёртые яйца. Хорошо перемешайте и тотчас же выпекайте блины.

    Попробуйте приготовить заварные блины с припёком. В качестве припёка можно использовать практически любые продукты, сочетающиеся по вкусу с блинами: фрукты, овощи, рыбу, мясо… Отличная идея для завтрака!

    Ингредиенты:
    1 стак. пшеничной муки,
    1 стак гречневой муки,
    20 г прессованных дрожжей,
    3 стак. молока,
    4 ст.л. сахара,
    50 г топлёного масла,
    500 г яблок,
    3 яйца,
    соль.

    Приготовление:
    Снимите с яблок кожицу, удалите сердцевину, измельчите мякоть при помощи блендера и проварите в кастрюльке. Дрожжи разведите в 1 стак. молока и дайте подойти. 1 стак. молока вскипятите и постепенно вылейте его в смесь пшеничной и гречневой муки, помешивая, чтобы не было комочков. Остудите, добавьте растёртые с сахаром и солью желтки, подошедшие дрожжи и хорошо перемешайте. Дайте подойти в тёплом месте 2 раза. После того, как вы обомнёте тесто во второй раз, обварите его стаканом горячего молока, перемешайте, введите взбитые белки и яблочное пюре. Выпекайте на раскалённой сковороде, как обычно.

    Ингредиенты:
    2 стак. муки,
    2 стак. молока,
    200 г картофеля,
    1 ст.л. сахара,
    2 ст.л. сливочного масла,
    20 г свежих дрожжей,
    соль.

    Приготовление:
    Сырой картофель очистите и натрите на мелкой тёрке, добавьте соль и сахар. Молоко вскипятите, влейте в просеянную муку, постоянно мешая, чтобы получилась однородная масса без комочков. Остудите, добавьте подбитые дрожжи и дайте подняться 3 раза. После этого положите в тесто картофельную массу, перемешайте и выпекайте блины.



    Ингредиенты:

    2 стак. молока,
    2 стак. муки,
    30 г дрожжей,
    2 яйца,
    1 ст.л. растительного масла,
    1-2 ст.л. сахара,
    200 г капусты,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Доведите до кипения молоко, отлейте ¼ часть и заварите оставшейся частью просеянную муку. В оставшемся молоке подбейте дрожжи, дайте немного подойти и влейте в остывшую муку. Добавьте яйца, растительное масло, сахар и соль и хорошо перемешайте. Дайте подняться в тёплом месте. Тем временем сварите в небольшом количестве воды мелко нашинкованную капусту, слейте воду и добавьте капусту в тесто. Дайте постоять и выпекайте блины.

    Ингредиенты:
    ½ стак. муки,
    ½ стак молока,
    2 яйца,
    1 ч.л. сахара,
    20 г сливочного масла,
    5 г свежих дрожжей,
    соль,
    1 луковица,
    1 филе рыбы без костей,
    ½ пучка зелёного лука.

    Приготовление:
    Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, зелёный лук нарежьте и обжарьте всё вместе на растительном масле. Добавьте нарезанное мелкими кубиками филе рыбы и обжарьте до готовности. Добавьте мелко нарубленное варёное яйцо. Молоко вскипятите, остудите до 50°С и постепенно введите в него муку, хорошо перемешивая. Дайте массе остыть, добавьте подбитые дрожжи, сахар, соль, желтки и поставьте на 2 часа в тёплое место. Дайте тесту подняться 2 раза, после чего положите в него растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки. Хорошо перемешайте и добавьте смесь рыбы и жареного лука. Дайте постоять 30 минут и выпекайте, как обычно.

    Приятного аппетита!

    Лариса Шуфтайкина

    Тонкие блины, приготовленные на молоке с кипятком по этому рецепту, - одно из самых любимых блюд моей семьи. Причем нам нравится их есть как со всевозможными начинками, так и просто со сметанкой или вареньем. У нас в семье предпочитают блинчики с творожной начинкой. А подать такие блинчики можно по-разному, например, в виде мешочков. Такое лакомство отлично подойдет для завтрака к чашечке ароматного кофе или чая. С начинками можно экспериментировать, если начинка будет несладкой, то блинные мешочки станут украшением праздничного стола.

    Для приготовления блинов на молоке с кипятком вам потребуется:

    яйца - 2 шт.;

    молоко - 900 мл;

    сахар - 1-1,5 ст. л.;

    вода (кипяток) - 100 мл;

    соль - щепотка;

    ванильный сахар - 0,5 ч. л.;

    пшеничная мука - 300 г;

    растительное масло - 1 ст. л. (в тесто) + для жарки блинов.

    Для начинки:

    творог любой жирности - 250-300 г;

    сметана жирная -100 г;

    сахар - по вкусу;

    курага - 50 г (по желанию);

    апельсиновые или мандариновые корочки для завязывания мешочков.











    Приятного аппетита!



    Похожие статьи