• Конспект занятия по декоративному рисованию «Дымковские игрушки. Занятие по рисованию в старшей группе «Декоративное рисование по мотивам Дымковской росписи

    07.07.2019

    (по мотивам дымковской игрушки)

    Программные задачи: продолжить учить детей украшать элементами декоративной росписи (кругами, точками, прямыми линиями и штрихами ) силуэты кукол-барышень. Воспитывать интерес и эстетическое отношение к народному искусству. Развивать глазомер, чувства цвета, формы, ритма, пропорций. Учить уверенно (без отрыва) проводить прямые и волнистые линии, петли, спирали.

    Предварительная работа: рассматривание иллюстраций с изображением дымковских изделий. Знакомство с новыми видами народно-прикладного искусства. Прорисовывание всех элементов дымковской росписи, отработка их в самостоятельной и совместной деятельности. Знакомство с дымковскими игрушками, их происхождением. Дидактические игры на цветной модели «Радуга» с целью упражнения в подборе гармоничных цветосочетаниях.

    Материалы, инструменты, оборудование: заготовки с силуэтом куколбарышень, краски, кисти беличьи № 1, № 3, салфетки бумажные, палитра, стаканчики с водой, образцы элементов дымковской росписи.

    Ход занятия

    Воспитатель приглашает на выставку: Ребята, посмотрите, что я для вас приготовила (выставка дымковских игрушек) . Кто мне скажет, что это за игрушки? Как вы это определили?

    Есть в России город под названием Киров, а когда-то давным-давно он носил название Вятка. Вот неподалёку от этой самой Вятки находится село, которое называется Дымково. Это название село получило от того, что над крышами всех его изб почти постоянно вьётся дымок. Дело в том, что основным промыслом жителей Дымково является изготовление глиняных игрушек – кукол, музыкальных инструментов, разных забав. Каждый день создавали мастера свои поделки и высушивали их в печке – чтобы глина быстрее сохла. Вот откуда получило село своё название. Самой известной дымковской игрушкой была женская фигура – «Браня водоноска» и «Девушка в кокошнике». Они носили яркие расписные юбки, украшенные оборками фартуки, жёлтые кофты и малиновые кокошники, на шее были бусы. Наряды их были неповторимы, и мастера своей росписью пытались это передать. Дымковская роспись очень славна тем, что она сказочно красива, а узоры просты, цвета яркие и сочные.

    Ребята, давайте рассмотрим игрушки и скажем, какими элементами украшены они, назовите их ( круг, точка, прямая линия, кольцо, волнистая линия, сеточка, мазок ) . Ребята, давайте в воздухе их прорисуем.

    Дети рассаживаются за столы.

    У меня есть одна знакомая барышня (показ дымковской Барышни ) , она очень красивая, но к сожалению сейчас очень грустит. Знаете почему? (Дети высказывают свои предположения ) . От того, что у неё нет подруг. Хотите ей помочь?

    Воспитатель предлагает нарисовать детям Барышень – подруг, раскрасить заранее подготовленные силуэты.

    Дети самостоятельно выполняют работу

    Перед работой детям предлагается пальчиковая гимнастика по выбору воспитателя. Можно предложить такую:

    Мягкой кисточкой покрашу

    Конспект занятия

    по декоративному рисованию

    в старшей группе

    «Городецкий узор»

    Программное содержание:

      Продолжить знакомить детей традиционным народным

    промыслом городецких мастеров, с элементами и цветосочетаниями, характерными для городецкой росписи по дереву, спецификой создания декоративных листьев и цветов.

      Закрепить умение рисовать кончиками кисти.

      Развивать воображение, творчество, самостоятельность.

    Материалы: тарелки, гуашь, кисти, салфетки, подставки, наглядные пособия.

    Предварительная работа: знакомство с городецкой розой, выполнение эскиза тарелки, изготовление тарелок из папье-маше.

    Ход занятия

    Организационный момент.

    1-Внимание! Дети сегодня нас ждёт увлекательное путешествие в старинный русский город, расположенный на реке Волга. Прошу Вас занять места в автобусе.

    2- Актуализация опорных занятий.

    Давайте вспомним правила поведения в общественном транспорте

    (Ответы детей)

    3- Знакомство с новым материалом.

    Молодцы, я вижу, что вы готовы

    отправляться в путь. Чтобы наше путешествие не было скучным,

    мои помощники подготовили доклад о г. Городец.

    На реке Волге расположен город Городец. Это очень красивый город.

    Дома в нём похожи на сказочные терема, украшенные росписью и резьбой.

    Раньше в Городце делали много деревянных изделий – сани, качалки, прялки, мебель. Мастера использовали для их росписи красные, синие, желтые, зелёные, и другие цвета. Декоративные сеточки, завитки, точки, усики - украшали сказочные цветы!)

    Спасибо ребята за интересный рассказ. Скажите, пожалуйста, что изображали городецкие мастера на своих изделиях.

    (Ответы детей)

    Молодцы!

    Вы знаете, что и в наше время в г. Городце в художественной мастерской работают мастера и обучают своих учеников. Старинный промысел продолжает жить в современных игрушках мебели, сувенирах, посуде.

    Ну, вот мы и приехали в г. Городец. Выходите из автобуса и проследуйте в художественную мастерскую. Обратите внимание на выставку работ здешних мастеров. Вы увидели свои работы? Не удивляйтесь, это потому что сегодня мы с вами превратимся в городецких мастеров. Пройдите, пожалуйста, на рабочие места. Возьмите на столе нарукавники (это обязательный атрибут настоящих мастеров) оденьте их на себя. Закройте на секунду глаза. Открывайте глаза и посмотрите, сколько в мастерской настоящих мастеров. Сегодня, уважаемые мастера наша задача расписать тарелки.

    Давайте вместе вспомним технику выполнения городецкой розы.

    Сначала крупной кистью рисуем красный круг. Пока краска подсыхает, вокруг располагаем листья. Затем вверху круга рисуем синюю горошину, а внизу - синюю окантовку. Внутри круга и на лепестках можно порисовать белые точки или штрихи.

    4. Самостоятельная деятельность детей.

    5. Подведение итогов.

    Дать возможность детям проанализировать свои

    работы и работы других детей. Выделить лучшие изделия.

    Оформить выставку готовых тарелок, подарить выполненные

    работы мамам.

    Наталья Ходова
    Конспект занятия по декоративному рисованию в старшей группе «Городецкие узоры»

    Программное содержание: учить детей составлять узор из двух элементов городецкой росписи: бутонов и листьев в виде симметричной гирлянды. Изображать гирлянду в указанной последовательности от центра к краям, сочетать в окраске бутонов два близких цвета: розовый с красным или голубой с синим. Упражнять детей в смешивании красок для получения розового и голубого цветов. Развивать чувство цвета, воспитывать аккуратность в работе, самостоятельность.

    Материал: Для воспитателя: образец с узором, лист бумаги с тремя нарисованными кругами розового и голубого цвета для частичного показа приемов изображения. Для детей: бумажные тонированные желтым цветом заготовки разделочных досок, гуашь, кисти, вода, салфетки.

    Ход занятия:

    Дети вместе с воспитателем под русскую народную музыку входят в кабинет. Перед ними на столе разложены предметы декоративно – прикладного искусства (дымковские, филимоновские, хохломские и городецкие изделия).

    Воспитатель: Ребята, а куда это мы попали! Да ведь это же Ярмарка!

    Ребята, посмотрите, какие работы народных мастеров вы узнали?

    Дети: Мы узнали дымковскую барышню, петуха, индюка; хохломские, филимоновские и городецкие изделия (называя различные изделия, дети указывают на них).

    Воспитатель: Молодцы, ребята, вы уже хорошо изучили русские народные промыслы! А, скажите, почему их называют народными промыслами? (Ответы детей). Да, потому, что их создают простые люди, живущие не только в городе, но и в селе, и в деревне. Их называют народными умельцами. Издавна наша страна славится великими мастерами, которые изготавливают и расписывают произведения декоративно-прикладного искусства: это и знаменитые матрешки, и расписная посуда, и глиняные игрушки, свистульки и т. д. Когда народные мастера создают свои изделия, в них они вкладывают частичку своей души и от этого игрушки получаются радостными, яркими, веселым. Люди, которые их покупают или получают в подарок, чувствуют тепло рук и доброту души мастера-умельца, который изготовил и расписал это изделие. Ребята, а хотите тоже стать мастерами декоративно-прикладного искусства?

    Дети: Да, хотим.

    Воспитатель: Давайте в подарок для ваших мам распишем деревянные доски городецким узором.

    Дети: Давайте.

    Воспитатель : Тогда нам вам нужно пройти в мастерскую (за столы, и для начала вспомнить, из каких элементов состоит городецкая роспись и какие нужно применить цвета. Сейчас я вам загадаю загадки, а вы отгадайте, как называются основные элементы этой росписи:

    1. Он не броский, круглый он – не раскрывшийся… (бутон).

    2. Ей в жару не будет жарко. Она в воде, она - … (купавка).

    3. Словно чудо тут и там распускается … (розан).

    4. Она круглая, как чашка, и зовут ее… (ромашка).

    Воспитатель: Вот, ребята. А теперь расскажите, какие цвета вы будете использовать?

    Дети: Красный, розовый, синий, голубой, зеленый, черный, белый.

    Воспитатель: А как получить голубой и розовый оттенки?

    Дети: Нужно на палитре смешать основной (красный или синий) цвет с белилами, получим оттенок (розовый или голубой).

    Воспитатель: Ну что же, ребята, вижу я, что вы готовы уже превратиться в городецких мастеров. Только не забудьте, мастера-художники сначала рисуют крупные элементы кистью пошире, а затем мелкие тонкой кистью. При наложении одного цвета на другой ждут, чтобы краска высохла. А чтобы вам легче было расписывать доски, я приготовила технологические карточки- подсказки, которые вам подскажут последовательность выполнения работы.

    Воспитатель: «Умелые руки не знают скуки». Мастера уже приступают к работе. Чтобы работы получились яркими, красивыми, выполняйте аккуратно, не торопитесь и помните: «Поспешишь – людей насмешишь».

    Дети приступают к работе (расписывают бумажные, тонированные желтой краской заготовки разделочных досок). Педагог следит за ходом работы, в случае необходимости оказывает индивидуальную помощь детям, подсказывает, отвечает на вопросы.

    Воспитатель : Ребята – мастера, пора заканчивать работу! Посмотрите, какая красота у вас получилась. Несомненно, ваши мамы будут очень рады получить такие подарки, ведь они хранят тепло ваших рук и частичку вашей души! Наше занятие подошло к концу. До свидания, ребята!

    Конспект занятия по декоративному рисованию в старшей группе

    "Городецкая роспись"

    Цель: учить детей составлять узор из двух элементов городецкой росписи: бутонов и листьев. Изображать узор в указанной последовательности от центра к краям. Сочетать в окраске бутонов два близких цвета: розовый с красным или голубой с синим. Развивать умения детей в смешивании цвета. Воспитывать чувство отзывчивости, желание помочь.

    Материал:

    Для воспитателя – 2 образца узора (розовый и голубой) на разделочной доске; выставка – ширма с иллюстрациями работ городецких мастеров; краски, кисточка, картонная заготовка разделочной доски.

    Для детей – картонные заготовки разделочных досок; краска гуашь: синяя, красная, белая, зеленая; кисточки.

    Ход занятия

    Дети садятся за столы. Раздается тук в дверь, заходит Почтальон.

    Почтальон: Здравствуйте, ребята, я принес вам заказное письмо. Распишитесь, пожалуйста.

    Воспитатель читает детям письмо: “Здравствуйте, дорогие ребята, пишут вам ваши повара. Помогите нам, пожалуйста. Мы много работаем, готовим вам вкусные завтраки и обеды, и многие наши разделочные доски пришли в негодность. А те, что у нас есть, обыкновенные и некрасивые. Мы знаем, что вы хорошо рисуете. Пришлите нам доски расписные, с цветами и узорами. Ваши повара”.

    – Ребята давайте поможем нашим поварам, они нас так вкусно кормят. А где же доски? Вот они! /Воспитатель достает заготовки из конверта/. Какими же узорами нам их расписать?

    Воспитатель читает стихотворение о городецкой росписи.

    Городецкая роспись – как ее нам не знать.

    Здесь и жаркие кони, молодецкая стать.

    Здесь такие букеты, что нельзя описать.

    Здесь такие сюжеты, что ни в сказке сказать.

    Дети рассматривают иллюстрации городецких мастеров и отвечают на вопросы: Какие элементы росписи использованы? (бутоны и листья); Какие краски использовали? (зеленая, голубая, красная, розовая, синяя).

    – Ребята, а теперь посмотрите, как располагаются элементы росписи на доске. На одном образце доски узор расположен в прямую линию, а на другом загнутой линией. Бутон в центре узора “смотрит” вверх, а два других смотрят в противоположные стороны. Один влево, другой вправо.

    Воспитатель показывает, как надо рисовать бутоны, сначала рисует крупные круги, потом на каждом круге рисует маленькие кружки – “глазки”. /Красные – на розовых бутонах, синие – на голубых/. Маленький кружок наполовину заходит на большой круг. Под кружком рисуют дужку. Предлагает двум детям дорисовать глазки и дужки на левом и правом бутонах.

    Воспитатель обращает внимание детей на то, что величина листьев в узоре разная.

    – Ребята, как вы думаете, какими приемами следует рисовать крупные листья и какими мелкие? У крупных листьев рисуется контур и закрашивается. А маленькие листочки можно изобразить боковым мазким кисти.

    – Посмотрите на ваши краски. Все ли необходимые краски есть на ваших палитрах? Какого цвета не хватает? (розового и голубого). Что же нам делать? Какие краски нужно смешать, чтобы получить розовый цвет? /в белую краску добавить немного красной./. А как получить голубой цвет? /в белую краску добавить немного синей/.

    Физкультурная минутка.

    Раз – согнуться, разогнуться,

    Два – нагнуться, потянуться,

    Три – в ладони три хлопка,

    Головою три кивка,

    На четыре руки шире,

    Пять, шесть – тихо сесть,

    Семь, восемь – лень отбросим.

    Дети смешивают краски, что бы получить розовый и голубой цвета.

    – Ребята, с какого элемента вы начнете рисовать узор? (С центрального бутона.) Теперь у нас все готово, давайте поможем поварам, исполним их просьбу.

    Самостоятельная работа детей.

    В процессе работы воспитатель советует детям – пока высыхает краска на больших кругах бутона, изображать листья, а потом уже рисовать “глазки и дужки”. Напоминает детям о том, что городецкие мастера рисуют плотные узоры. Готовые работы выставляются на выставку, где дети сами оценивают и выбирают лучшие работы. Высказывают свое мнение, почему им понравилась именно эта работа.

    – Молодцы ребята, все постарались, помогли поварам украсить доски. Они вам очень благодарны.

    Рис. 1. Образец доски с красно-розовым элементом росписи, расположен в прямую линию.

    Рис. 2. Образец доски с сине-голубым элементом росписи, расположен в загнутую линию.

    Рис. 3. Картонная заготовка разделочной доски для детей.

    Рис. 4. Работа детей.


    Программные задачи: Закрепить знания о дымковских игрушках;

    • закрепить навыки рисования элементов дымковской росписи (кружочки, точки, полоски, сетка, кольцо, волнистые дуги);
    • закрепить умение детей создавать декоративную композицию в жанре дымковской росписи;
    • учить самостоятельно, составлять узор на изделии новой формы из знакомых элементов, располагать его возле оборки в соответствии с формой юбки, платья;
    • закрепить приёмы рисования плавных линий при работе кистью и умение рисовать кончиком кисти.
    • Воспитывать уважение к труду народных мастеров, восхищение их творчеством.

    Оборудование: Несколько рисунков дымковских игрушек, картинки с элементами дымковского узора; акварельные краски, кисточки, вода, салфетки, готовые шаблонные рисунки дымковской барышни.
    Предварительная работа: Рассказ воспитателя, рассматривание альбомов, картин о дымковских игрушках; беседы; лепка из глины дымковских игрушек; раскрашивание книжек-раскрасок, беседы о дымковской игрушке.
    Ход занятия.
    Воспитатель: Сегодня, дети, я приглашаю вас на галерею рисунков дымковской игрушки.. Посмотрите как здесь красиво! А как много разных барышень! Давайте их рассмотрим. (Дети самостоятельно рассматривают игрушки, расписанные в стиле Дымки). Какие они все яркие, красивые и очень разные. Но что-то у них есть и общее! Ребята, подумайте и скажите, как называются все эти игрушки? (Дымковские)
    - А почему они так называются?
    - Далеко-далеко, за дремучими лесами, за зелёными полями, на берегу голубой речки стояло большое село. Каждое утро вставали люди, затапливали печи, и из трубы домов вился голубой дымок. Домов в селе было много. Вот и прозвали то село Дымково. Жили в том селе весёлые и озорные люди. Любили они лепить весёлые, яркие, красочные игрушки, свистульки. Много их наделают за долгую зиму. А когда поднимется в небе золотое весеннее солнышко, убежит снег с полей, весёлые люди выносили свои весёлые игрушки и ну свистеть - зиму прогонять, весну славить.
    Весёлые игрушки продавали в разных городах и деревнях. А по имени этого села и игрушки стали называть дымковскими.
    - послушайте, пожалуйста, какие красивые стихи об этих игрушках написали! (Читают дети)
    Водоноска
    За студеною водицей
    Водоноска - молодица,
    Как лебедушка плывет,
    Ведра красные несет
    На коромысле не спеша.
    Посмотри, как хороша
    Эта девица - краса,
    Тугая черная коса,
    Щечки алые горят,
    Удивительный наряд:
    Сидит кокошник горделиво,
    Как лебедушка плывет,
    Песню тихую поет.

    Няня
    В кокошнике няня,
    На руках Ваня.
    И хорош, и пригож Ваня,
    Не забудь няню,
    Когда подрастешь.

    Всадник на коне
    Бока крутые, рога золотые,
    Копытца с оборкой,
    А на спине - Егорка.

    Какого цвета бывают дымковские игрушки? (Всегда только белые)
    - А какие узоры на дымковских игрушках? (Прямая линия, волнистая линия, точка, круг, кольцо, клетка, решётка)
    - Какого цвета больше? Какие цвета использованы?
    - Какими приёмами выполняются узоры? (Примакиванием, концом кисти, кистью плашмя по ворсу)
    - Посмотрите на эти барышни: чем они друг на друга похожи? (У всех широкие платья, юбки, фартуки, красиво разукрашены)
    - Правильно! А вот у этих платья белыми остались! Они обиженные стоят на стороне. Давайте поможем барышням, разрисуем их платья. Пусть они тоже гордо стоят на этой выставке, и радуются, что их тоже нарядили красивыми красками. Постарайтесь сделать яркими и нарядными. Не забудьте: линии проводим кончиком кисточки, а узоры на кругах наносим только после высыхания кругов.
    - Сядьте поудобнее и начинаем работу.
    Во время самостоятельной работы воспитатель держит в поле зрения всех детей, помогать затрудняющимся в создании композиции, следит за посадкой, за техникой исполнения работ.
    Через 10 минут самостоятельной работы - физкультпауза.
    Мы старались рисовать (руки в стороны)
    Трудно было не устать (наклоны туловища в стороны)
    Мы немножко отдохнём (присесть, руки вперёд)
    Рисовать опять начнём (встать, опустить руки)
    - А теперь заканчивайте свои работы, дорисовывайте узоры, а потом посмотрим рисунков.
    Подводя итог, воспитатель вывешивает все рисунки, предлагает выбрать самых нарядных барышень и ответить на вопросы:
    1. Какая работа тебе больше всего понравилась? Почему?
    2. Что тебе больше всего здесь понравилось?
    3. Что особенного в этой работе?
    4. Чем отличается от других эта работа
    Воспитатель читает стих: Все игрушки не простые,
    А волшебно расписные,
    Белоснежны, как березки,
    Кружочки, клеточки, полоски -
    Простой, казалось бы узор,
    Но отвести не в силах взор.
    Молодцы, все старались создать новые красивые дымковские узоры. Занятие окончено.



    Похожие статьи