• Цитрусовые во время беременности. Можно ли беременным цитрусовые

    30.04.2019

    Мандарины.

    Последние лидируют в этом списке. Причина: плоды удачно сочетают в себе приятную сладость и легкую кислинку.

    Лимон может оказаться слишком уж кислым, а апельсины порой отличаются приторной сладостью. Итак, вы остановили выбор на мандаринах. Посмотрим, полезны ли они беременным?

    • Витаминный состав и свойства
    • Сколько мандаринов можно съедать в день
    • Можно ли мандарины беременным на ранних сроках и в 1 триместре
    • Польза фрукта во 2 триместре
    • Особенности употребления в 3 триместре
    • Рецепты для будущих мам
    • Если очень хочется мандаринов – кто родится (народные приметы)

    Мандарины во время беременности

    Мандарины полезны и «обычным» людям. Ведь они:

    • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
    • борются с депрессивными состояниями;
    • быстро насыщают и утоляют жажду.

    При одном взгляде на россыпь маленьких рыжих шариков поднимается настроение, словно перед началом чудесных новогодних праздников!

    А мандарины для беременных и вовсе можно считать незаменимым продуктом питания. Во время беременности у женщины повышается потребность в питательных веществах и витаминах. Идет гормональная перестройка организма, часто (особенно и ближе к концу беременности) возникает чувство усталости, слабость, желание полежать. Съешьте пару долек, а то и целую мандаринку – почувствуете, как сразу полегчало!

    Можно или нет есть много мандаринов? Все здесь зависит от индивидуальной переносимости, но в идеале не следует «перегибать палку»: достаточно двух спелых плодов в день. В этом случае опасность появления аллергических реакций сведена к минимуму.

    Почему нельзя кушать много мандаринов, если очень хочется? Так можно заполучить раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно если есть к этому предпосылки.

    Витамины в мандаринах для беременных

    Полезные свойства мандаринов для организма беременной женщины объясняются большим количеством входящих в их состав витаминов и микро-, а также макроэлементов.

    Анализируем состав. В плодах содержатся:

    • аскорбиновая кислота;
    • витамины группы В;
    • витамин РР (никотиновая кислота);
    • витамин Д;
    • витамин А.

    Аскорбинка (С) защищает от простудных и инфекционных заболеваний (известно, что будущая мать становится очень восприимчива к ним вследствие ). , и, чтобы материнский организм не сумел «выбросить» наполовину чужой ему элемент, природа слегка подавляет иммунные силы, так сказать, «усыпляет бдительность».

    Без витаминов группы В невозможен нормальный обмен веществ. Никотиновая кислота необходима для роста волос и улучшения состояния кожи (а волосы и кожа из-за гормональных изменений нередко доставляют будущим мамочкам неприятные переживания). Витамин Д необходим для формирования скелета малыша, а витамин А – для быстрой регенерации тканей.

    Поэтому если беременная женщина беспокоится: «Не будет ли вреда ребенку, ведь я ем много мандаринов?», врачи ее, скорее всего успокоят. Если организм требует – значит, он «чувствует», что от этого будет польза.

    Осторожно следует есть оранжевые плоды, если вы наблюдаете у себя малейшую склонность к аллергии, например, покраснение кожи или неожиданные приступы чихания. Почему нельзя продолжать лакомиться новогодним угощением в этом случае? Просто можно . А это в положении будущей матери крайне нежелательно.

    Остальным же, у кого нет таких проявлений, можно добавлять ароматные плоды в свой ежедневный рацион. Обратите внимание: в мандаринах есть вещества, положительно влияющие на течение беременности. Это:

    • калий (выводит лишнюю жидкость);
    • магний (улучшает работу сердца);
    • железо (спасает от );
    • натрий (напротив, задерживает жидкость, что позволяет «напиться» в случае наложенного доктором запрета на потребление больших объемов воды и соков).

    К тому же мандарины – отличный диетический продукт (в 100 г — 40 калорий).

    Сколько мандаринов можно съедать в день беременным

    При изжоге мандарины кушать не стоит. Если тянет на цитрусовые – употребляйте апельсины или хурму. Апельсины послаще, они успокаивают желудок (если есть их немного), а хурма обладает вяжущими свойствами, обволакивает стенки желудка. .

    Сколько мандаринов можно беременной в день, чтобы польза была, а вреда организму такой «пир» не принес? 1-2 плода, а для некоторых и 3 штучки – это не много, в пределах нормы. Нужно просто следить за самочувствием. Если женщина не может есть мандарины, заставлять себя не нужно: надо найти другой фрукт, не менее полезный.

    Мандарины при беременности на ранних сроках

    Первый триместр для многих становится самым тяжелым. Он таит много опасностей: возможны выкидыш, неправильное развитие плода. Приходится постоянно задумываться о том, что употреблять в пищу, чтобы не принести ребенку вреда, учиться выбирать продукты, которые дают пользу.

    Вдобавок женщина ощущает все «прелести» токсикоза: утреннюю тошноту, сонливость, вялость. Надо бы поесть, а нет ни сил, ни желания.

    И тут приходят на помощь мандарины. Много мандаринов (или апельсинов) на раннем сроке буквально спасают положение. «Много» – это пара плодов в день. Если в начале приступа не спеша пожевать дольку цитрусового, тошнота постепенно отступает.

    Мандарины в первом триместре улучшают самочувствие, избавляют от ощущения подташнивания, придают бодрость.

    Разумеется, в серьезных ситуациях мандаринами не обойтись. Но сначала можно попробовать их. Есть большая вероятность, что токсикоз станет менее выраженным.

    Мандарины при беременности во втором триместре

    Мандарины во втором триместре тоже нужны. Они содержат в больших количествах кальций и фосфор, которые способствуют формированию опорно-двигательного аппарата плода.

    Актуальное видео

    Что нельзя есть беременным

    Обычно будущие мамочки отличаются вкусовыми пристрастиями к соленому и кислому, острому и сладкому. Их желания меняются слишком быстро, чего не было до беременности. Но если раньше можно было кушать все продукты, то в интересном положении ко всему нужно относиться осторожно. А как насчёт цитрусовых? Сколько их можно съедать в день и что предпочтительней? Давайте выясним вместе!

    Сбалансированное питание во время беременности

    Правильное питание — основа оптимального вынашивания ребёнка. Удовлетворяя пищевые потребности мамы и плода, нужно обеспечить и комфортное самочувствие, и должный уровень активности женщины. При этом продукты не должны вызывать аллергические реакции. Нужно следить за количеством витаминов, белков — „строительного материала” для тканей и органов малыша. Нехватка жиров может спровоцировать аномалии в развитии головного мозга, а дефицит йода — в развитии нервной системы. Кальций и железо являются основой строения костной ткани, и если их не хватает, ребёнок начинает „забирать” эти микроэлементы у мамы. Последствия такого дефицита — кариес у женщины. Поэтому беременным женщинам следует принимать витаминные комплексы.

    Можно ли есть цитрусовые во время беременности?

    Изменение вкусовых пристрастий характерно многим беременным женщинам. Одним хочется есть вдвое больше обычного, другие хотят чего-то экзотического: солёной рыбы, шоколада. Иногда женщину сильно тянет и на цитрусовые, причём в большом количестве. И это не просто прихоть. Будущая мама чувствует потребность в этих фруктах.

    Ведь они действительно полезны. Так, например (в переводе с немецкого апельсин означает „китайское яблоко”) являются кладезем витаминов и минералов. Витамины А, В, Р, С, D, калий, магний в этом фрукте укрепляют иммунитет, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Цитрусовые действуют как мягкое слабительное. Эти экзотические фрукты помогают в борьбе с ожирением и депрессией, снижают кровяное давление. Апельсины называют эликсиром молодости, ведь эфирное масло фруктов эффективно при борьбе с целлюлитом.

    А женщин тянет на апельсины в связи с тем, что они содержат . Она, всем известно, назначается сознательным будущим мамам еще в период планирования беременности, поскольку предотвращает пороки развития плода, создает здоровую иммунную и кровеносную системы. Учитывая это, апельсины и все цитрусовые полезны для будущих мам.

    Важный момент! Этот вид фруктов имеет и свои противопоказания при беременности. Они запрещены женщинам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, а также сахарным диабетом.

    В цитрусовых содержится много клетчатки, полезной для кишечника. Свежий сок цитрусовых хорошо избавляет от тошноты при раннем токсикозе. Но следует учесть, что в большом количестве эти фрукты могут стать причиной изжоги. То есть употребление цитрусовых в период беременности разрешено, но нужно соблюдать меру. Так, 5 апельсинов в неделю — вполне допустимая норма их употребления.

    Некоторые женщины берут с собой в роддом лимон. Зачем? После родов немного подкисленная лимоном вода позволяет скорее поправиться, придает бодрость.

    Аллергия на цитрусовые при беременности

    Если во время беременности вас тянет на мандарины, апельсины, то нужно помнить и о том, что эти фрукты способны вызывать аллергические реакции. Кожный зуд, высыпка могут появиться после употребления нескольких апельсинов. Поэтому не переусердствуйте! Кушайте эти фрукты и соблюдайте осторожность, прислушиваясь к своему организму. Возможно, в этот период ему лучше подойдёт грейпфрут, чем апельсин. Он является ”чемпионом” среди всех экзотических фруктов по содержанию витамина С. К тому же, этот фрукт менее аллергичен по сравнению со своими цитрусовыми собратьями.

    Употребляя цитрусовые, помните и о том, что следует прополаскивать рот после них. Ведь кислота, содержащаяся в соке этих фруктов, ослабляет эмаль зубов.

    Итак, при беременности балуйте себя апельсинами, мандаринами, добавляйте в чай лимон, но всегда соблюдайте меру. И тогда никакие аллергии вам не будут страшны!

    Специально для Елена ТОЛОЧИК

    На протяжении всего срока беременности женщина заботится о будущем ребенке, делает все для его правильного развития, успешного рождения. Прежде всего, она следит за своим питанием. В этот период ей приходится от многого отказаться, что-то новое ввести. Часто возникает вопрос о фруктовой продукции, можно ли беременным цитрусовые, если да, то какие. Всем известно, что они богаты разными витаминами, в то же время, способны спровоцировать аллергическую реакцию. Ниже рассмотрим, что разрешается кушать, не опасаясь последствий.

    Источники витамина C

    Главными представителями данной группы считаются лимоны, грейпфрукты, апельсины, мандарины. Наиболее безопасным для будущих мам является первый из списка. Если решили кушать цитрусовые, выбирайте лимон. Его можно есть на протяжении всех месяцев, но не переедать, содержит в своем составе большое количество витамина C, каротина, минеральных элементов.

    Польза цитрусовых следующая:

    1. регуляции пищеварения;
    2. мешает образованию газов;
    3. оказания помощи работе печени.

    Во время токсикоза лимон является преданным помощником. С осторожность следует относиться к этому фрукту гипертоникам, также переедание может привести к изжоге.

    На втором месте по своей ценности находится грейпфрукт. Полезные свойства его широко известны:

    • в составе находится много фолиевой кислоты, витамина A, B5, калия, лакопина;
    • уменьшает воспалительные процессы, проходящие в организме;
    • укрепляет соединительные ткани;
    • оберегает от аллергических высыпаний.

    Апельсин советуют кушать не более одного в сутки, если нет проблем с желудком. Медициной не доказано, что он является аллергеном. Однако злоупотребление им может оказать влияние на здоровье матери, малыша.

    Зимой апельсин помогает уберечься от простудных заболеваний. Полезная при беременности фолиевая кислота, содержится в нем в большом количестве. Также этот фрукт знаменит высокой концентрацией витаминов A, B,C, P.

    Особое отношение заслуживает мандарин. Кушать его рекомендуют на начальной стадии беременности, когда плод начинает свое развитие. Далее от него следует отказаться.

    Польза и вред

    Привлекающие глаз цитрусовые, круглый год доступны для покупателя. Наибольшая польза от них зимой, когда другого источника витаминов очень мало.

    Она богата клетчаткой, веществом полезным для работы кишечника, помогает преодолеть запоры, распространенное заболевание среди беременных. Сочная мякоть снимает тошнотные позывы на ранних сроках.

    Если хочется беременным есть цитрусовые, значит, организму не хватает витамина C. Это не единственное преимущество данной фруктовой продукции.

    Есть цитрусовые фрукты полезно из-за содержания в них большого процента фолиевой кислоты. Нужна она для развития нервной системы малыша. Помогают укрепить иммунитет витамины A, E, K, вся группа B, калий, фосфор, кальций, железо. Они снимают отечность, препятствуют возникновению анемии, поддерживают сердечный ритм.

    Можно ли есть цитрусовые во время беременности? Да. Но потребление их в больших дозах может оказаться причиной появления изжоги, дискомфортного состояния в области желудка.

    Несмотря на огромную пользу, существуют некоторые противопоказания по приему.

    Почему беременным нельзя есть цитрусовые фрукты:

    • при повышенной кислотности от них необходимо отказаться;
    • если страдаете от аллергии, данный вид продукции противопоказан;
    • когда болеете сахарным диабетом. Многие сорта содержат в избытке сахар.

    Часто доктор, отправляя свою подопечную в родильный дом, советует ей взять с собой лимон. Жидкость, подкисленная этим фруктом, облегчит состояние после родов, особенно, когда родовой этап был нелегким.

    Когда в период беременности тянет на мандарины, апельсины, не забывайте, что они смогут спровоцировать аллергическую реакцию. Уже после нескольких штук может проявиться зуд, высыпание. Следовательно, не переедайте! Кушая цитрусовые, слушайте внимательно свой организм. Он подскажет: необходимо остановиться или, возможно, продолжать.

    Употребление цитрусовых во время беременности.

    Женщина во время беременности становится ответственной не только за свою жизнь, но и за жизнь будущего малыша. В ее обязанности теперь входит обязанность вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

    Сейчас попробуем разобраться с цитрусовыми, так ли они полезны в интересном положении.

    Можно ли апельсины беременным на ранних и поздних сроках?

    Начнем с апельсин, которые по мнению докторов, как и остальные цитрусовые являются одними из самых сильных аллергенов. Но все же медики в какой-то степени дают слабинку – аллергию вызывают цитрусы, которые съедены в непомерных количествах.
    Апельсины возникли вследствие селекции мандарина и помело и доступны в продаже круглый год. Поэтому те мамочки, которые носят ребеночка в зимние периоды могут получить ударную дозу витамин в холодное время года. Компоненты апельсина полезны также для:

    • Укрепления иммунитета беременной, особенно зимой. Это все благодаря витамину С , которого в одном плоде содержится как раз нужное количество для человека в сутки
    • Фолиевая кислота , которая также входит в состав апельсина способствует нормальному развитию плода не только физически, но и оказывает положительные импульсы на его психическое здоровье и полноценное развитие нервной системы
    • Благодаря клетчатке нормализуется работа кишечника, перестанут беспокоить запоры, организм очиститься от шлаков
    • Апельсин богат эфирными маслами , которые способствуют улучшению настроения, бодрости, которых часто не хватает на ранних сроках беременности
      Также если Вас мучает токсикоз, то долька апельсина поможет справиться с неприятными симптомами

    ВАЖНО: Несмотря на значительное количество полезных веществ в составе апельсина, он является одним из самых сильных аллергенов. Чрезмерное употребление может отразиться серьезной аллергической реакцией

    Но все же если у будущей матери не выявлена предрасположенность к аллергии, то употребление апельсинов во время беременность необходимо. Употреблять следует не более 2 апельсин в сутки, причем использовать также и цедру цитрусового.
    Противопоказаниями для введения цитруса в рацион будут:

    • Проблемы с ЖКТ, так как в апельсине содержатся вещества, которые повышают кислотность желудка
    • Диабет – количество сахара в фрукте достаточно для того, чтобы поднять показатели страдающих данным заболеванием либо имеющим склонность к нему, до критической точки
    • Индивидуальная непереносимость – сюда включаем аллергию на цитрусовые


    Апельсин — сильнейший аллерген

    Вводите апельсин во время беременности в свой рацион постепенно, сначала это должна быть одна долька, результат от которой может проявиться в течении 2-х суток. Если после этого времени Вы не ощутили негативных последствий, значит, постепенно увеличивайте количество долек до тех пор, пока не осилите целый плод.
    Так что, милые дамы, если у Вас нет противопоказаний для употребления цитрусовых, то как на ранних, так и на поздних сроках апельсин, в умеренном количестве, крайне полезен во время беременности.

    Мандарины при беременности: полезны ли, можно ли их есть беременным?

    Вкусные мандарины – украшение новогоднего стола. Сладкие, ароматные дольки цитруса так и хочется съесть. Но если Вы носите малыша под сердцем, то Вас скорей всего интересует вопрос можно ли употреблять мандарины и в каком количестве. Давайте разберемся, изучив такие факты:

    • В мандарине содержатся витамины и минеральные вещества и органические кислоты, которые необходимы для полноценного развития ребенка в утробе матери
    • Крайне полезно употреблять мандарины на ранних сроках беременности, так как в это время закладываются все необходимые системы в организме и развиваются внутренние органы ребенка. Вещества в мандарине способствуют правильному развитию нервной системы и внутренних органов малыша
    • В середине второго триместра стоит немного уменьшит количество употребляемых мандарин. Если в начале беременности можно съедать до 5 шт в день, то позднее суточная норма сокращается до 2 мандаринок
    • Полезна не только мякоть, но и цедра мандарина – в ней содержаться вещества, которые помогают организму эффективно бороться со злокачественными новообразованиями
    • Яркие плоды в зимний период благодаря эфирным маслам и яркому цвету способны преодолеть осеннюю и зимнюю депрессии
    • Во время беременности многие женщины жалуются на отеки, так вот благодаря мочегонному свойству мандарин, с этой проблемой можно с легкостью справиться
    • Сочный вкус мандарина наряду с цитрусовым запахом поможет беременной женщине преодолеть симптомы токсикоза, которые часто могут посещать во время интересного положения
    • Количество кальция вместе с фосфором в мандарине одно из самых значительных по сравнению с другими цитрусовыми, овощами и фруктами. Это необходимый элемент для поддержания и укрепления Ваших зубов и костей, а также для правильного формирования позвоночника ребенка


    Не отказывайте себе в употребление вкусных мандарин. Если у Вас нет аллергии на цитрусовые, то вкусные плоды просто незаменимы во время беременности

    Можно ли лимон беременным: польза и противопоказания на ранних и поздних сроках

    Лимон, как и все цитрусовые содержит большой запас витамина С, но также является знатным аллергеном. Беременным женщинам следует обратить внимание на такие нюансы при употреблении лимона:

    • Аскорбинка или, иными словами, витамин С необходима беременной для укрепления сосудов, иммунитета и соединительной ткани. Это важно, как на ранних, так и на поздних сроках беременности
    • Значительное количество лимонной кислоты повышает кислотность желудочного сока и ослабляет зубную эмаль. Поэтому после съеденной дольки обязательно полощите рот либо чистите зубы
    • После лимона у беременных чаще всего наблюдаются аллергические реакции, поэтому будьте осторожны и не злоупотребляйте цитрусом


    Уж очень приятно выпить в течение дня освежающий лимонный напиток, но будьте осторожны, ведь лимонный сок вреден для зубов и может вызывать изжогу. Об этом неприятном симптоме поговорим далее.

    Лимон от тошноты и изжоги при беременности

    Все врачи единогласны, что если женщина во время беременности чувствует себя хорошо, то нет повода отказываться от употребления каких-либо продуктов. При условии, что продукты качественные свежие и в правильном количестве.
    Но если будущую мать мучает изжога, то от употребления цитруса лучше отказаться, так как витамин С способен повысить уровень кислотности и усугубить имеющиеся симптомы изжоги. Но это в одном случае.
    В ином же, лимон наоборот нормализует повышенную кислотность в организме беременной. Все эти нюансы индивидуальны и выявляются непосредственно во время употребления цитруса.
    Токсикоз, который донимает многих беременных и сопутствующая тошнота может исчезнуть, если подержать во рту дольку лимона либо выпить лимонную воду.



    Если Вы переживаете на счет того, стоит ли употреблять лимон во время беременности, посоветуйтесь с Вашим акушером-гинекологом. Во время беременности Вы проходите массу обследований и консультаций, поэтому врач сможет помочь Вам с выбором полезного рациона.

    Можно ли беременным чай с лимоном, медом и имбирем?

    Имбирь очень полезен для беременных, ведь он:

    • Помогает справиться с симптомами тошноты и рвоты, токсикозом
    • Помогает при запорах
    • Справляется с симптомами изжоги
    • Отличное лечебное средство при простуде
    • Используется для укрепления иммунитета
    • Минимизирует риск образования тромбов

    Чтобы во время беременности имбирь приносил пользу, следует во время заваривания учитывать такие правила:

    • Во время болезни чай с имбирем и медом станет эффективным средством, если проварить измельченный имбирь 10 мин, оставить остывать на 15 мин, а после добавив мед и дольку лимона, выпить
    • Чтобы напиток оставался теплым и полезным, оставьте его настаиваться в термосе. Через 60 мин чай с имбирем будет иметь особенно насыщенный вкус
    • Охлажденный чай также не менее полезный напиток. Добавьте к имбирю лимон, мяту и немного меда и употребляйте по 100 мл в течение дня


    Предлагаем Вашему вниманию оптимальный вариант чая с имбирем, лимоном и медом, который очень полезен во время беременности:

    • 50 г измельченного имбиря положите в кастрюлю и залейте стаканом кипятка
    • Варите смесь 10 мин, после этого оставьте настаиваться 15 мин
    • В охлажденный напиток добавьте дольку лимона и 1 ч.л меда, пейте после еды по 1 стакану

    ВАЖНО: Не кладите лимон и мед в горячий чай, иначе они потеряют свои полезные свойства. Оптимальная температура для таких ингредиентов – 60-70С

    Каждый из компонентов чая очень полезен, поэтому балуйте себя таким вкусным напитком почаще.

    Вода с лимоном от отеков при беременности от отеков

    Во время беременности будущие мамы ощущают такие неприятные симптомы, как токсикоз и отеки. И если Вы уже знаете, что от токсикоза может спасти долька лимона, то наверняка удивитесь, что этот цитрус станет спасением и от отеков.
    Если в первом триместре Вы справились с токсикозом, то во втором и третьем пришло время бороться с отеками. В этом Вам поможет вода с лимоном.
    Симптомы отечности уходят из-за того, что лимон обладает мочегонным свойством. Поэтому если Вы добавите в стакан теплой воды 2-3 дольки лимона и выпьете такой напиток утром, то в течении дня можете не переживать из-за отекших ног или рук.



    Вода с лимоном — очень освежающий и полезный напиток

    Вода с лимоном настоящее спасение при неприятных симптомах. Попробуйте это простое средств и забудьте про отеки на весь период беременности.

    Грейпфрут для беременных: польза и вред

    Еще один представитель цитрусовых – грейпфрут, который мы также рассмотрим на предмет пользы и вреда для беременных. Начнем с пользы:

    • В 100 г мякоти содержит 50% дневной нормы витамина С, который способствуют развитию скелета и зубов у ребенка
    • Грейпфрут употребляется в качестве средства для похудения. Поэтому будущие мамы не должны переживать о лишнем весе во время употребления цитруса
    • В состав грейпфрута входит также фолиевая кислота , которая способствует правильному протеканию беременности и крайне необходима женщинам
    • Благодаря пантонетовой кислоте во время беременности ослабляются проявления токсикоза и нормализуется работа щитовидной железы, нервной системы

    Поэтому оптимальным количеством для употребления является ½ плода 2 р в день.
    Противопоказан грейпфрут при:

    • Язве желудка
    • Заболевании почек
    • Заболевании печени
    • Гепатите
    • Цистите
    • Во время употребления определенных препаратов


    Поэтому прежде чем закупать грейпфруты посоветуйтесь с врачом по поводу возможности и оптимального количества употребления цитруса.

    Грейпфрут при беременности на ранних и поздних сроках, в 3 триместре

    На ранних стадиях беременности грейпфрут полезен из-за его способности спасать беременную женщину от проявлений токсикоза. Съедая по чайной ложечке мякоти грейпфрута, Вы избавитесь от неприятной тошноты и рвотных позывов.
    На поздних сроках с помощью грейпфрутового сока можно забыть об отеках. А также все ненужные калории, которые появляются из-за повышенного аппетита беременной будут сожжены благодаря всего паре долек пикантного цитруса.



    Но все же на 3 триместре следует ограничивать потребление плодов грейпфрута, если у Вас сильная изжога. Многие беременные страдают изжогой из-за того, что ребенок упирается в желудок и происходит выброс сока из желудка в пищевод.
    А так как грейпфрут также способствует выработке сока, то изжога усилится в 2 раза.
    Если Вы употребляете препараты с прогестероном, то употребление грейпфрута также противопоказано, потому что его компоненты снижают эффективность препарата.

    Хурма при беременности: польза и вред

    Напоследок поговорим о хурме, которая особенно полезна для будущих мам. Ведь этот плод богат кальцием, магнием, железом, марганцем, йодом и др.
    Все эти компоненты крайне важны для здоровья как беременной женщины, так и будущего ребенка тем, что:

    • Улучшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем
    • Укрепляется иммунитет
    • Снимается отечность с одновременным восстановлением калия
    • Улучшаются обменные процессы
    • Укрепляются волосы, улучшается цвет кожи

    Но несмотря на массу полезных качеств, есть и определенные противопоказания для употребления хурмы во время беременности:

    • Аллергические реакции
    • Сахарный диабет
    • Запор


    Как видите, противопоказания для употребления хурмы ничем не отличаются от других цитрусовых. Но все же, если у Вас их не отмечено, то 1-2 ягоды в день крайне полезно съедать во время беременности
    Беременность – это прекрасное время, когда внутри Вас формируется любимый и самый лучший человечек, которого надо беречь и поддерживать. Чтобы ребенок был здоровый и сильный не забывайте об употреблении витамин, которых так много в цитрусовых.

    Видео: Питание во время беременности

    В период беременности у будущей мамы возрастают потребности в определенных витаминах. Это обусловлено изменениями в гормональном фоне в связи с развитием малыша. Вкусовые предпочтения подвергаются сильным изменениям, женщины начинают хотеть сладкого, соленого и кислого гораздо больше обычного. Но ведь врачи настоятельно рекомендуют внимательно относиться к тому, что ест будущая мама. И на многие продукты распространяется строжайшее табу. А как на счет цитрусовых? Большинство женщин очень любят апельсины, чай без лимона вообще представить сложно, а грейпфрут используется многими для поддержания и коррекции фигуры. Так как же быть? Можно ли есть цитрусовые при беременности? В этой статье попробуем дать ответы на ваши вопросы.

    Сбалансированное питание во время беременности

    Для того, чтобы малыш мог расти и развиваться без задержек, питание его мамы должно быть полноценным и сбалансированным. Женщине не нужно кушать за двоих, как принято считать в народе, просто нужно составить свой график питания так, чтобы в нем было место и фруктам, и овощам, и другим полезным продуктам. Про всякие кондитерские и некондитерские изделия с консервантами, красителями и химическими добавками на время беременности необходимо забыть. Стоит учитывать возможность возникновения аллергии у беременной женщины на те или иные продукты. Если до наступления беременности вы не страдали аллергическими реакциями, то нет никакой гарантии, что вы не покроетесь сыпью, например, от клубники. Ведь ваш организм сейчас работает в новых условиях. Будущей маме должно хватать всех питательных веществ и витаминов, поэтому обязательно обсуждайте рацион питания со своим доктором, дабы избежать возможных неприятных последствий.

    Можно ли есть цитрусовые во время беременности

    Во время беременности будущим мамам часто хочется цитрусовых. И это неспроста, ведь в них содержатся витамины, которых как раз может не хватать ее организму. Например, в апельсинах, помимо высокого содержания витамина с (об этом знают все), есть еще витамины А, В, Р, D, кальций, калий, магний. Цитрусовые при беременности могут оказывать легкий слабительный эффект, что может быть очень кстати, ввиду частых проблем со стулом у будущих мамочек. Фрукты помогают побороть ожирение и депрессию, понизить артериальное давление.

    В апельсинах содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития малыша и предотвращает возможные врожденные пороки. Не смотря на то, что апельсины полезны и разрешены к употреблению будущим мамам, есть ряд противопоказаний, когда лучше всего воздержаться от их употребления. Язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит и сахарный диабет - это заболевания, при которых употребление апельсинов строго запрещено.

    По поводу сока из цитрусовых . Он помогает справиться с симптомами токсикоза, поэтому вполне подходит будущим мамочкам. Помните, что беременных необходимо пить фреши именно домашнего приготовления, без консервантов, сахара и прочих добавок. Не пейте лимонный фреш - он плохо влияет на зубную эмаль и разъедает слизистую желудка. Постарайтесь по максимуму отказаться от магазинных напитков в пользу домашних. Если такой возможности нет, и сок все равно приходится приобретать в магазине, отдайте предпочтение натуральным сокам прямого отжима без консервантов, красителей и искусственных добавок.

    Если съесть слишком много цитрусовых фруктов, можно заработать изжогу, поэтому необходимо строго регулировать количество потребления цитрусовых. Не стоит употреблять больше пяти апельсинов в неделю. Апельсин может вызывать аллергию и различные кожные реакции. Если вы заметили подобные проявления у себя - откажитесь от этого продукта. Вообще для беременных женщин гораздо больше подходят грейпфруты, нежели апельсины. Кроме того, с грейпфрутом меньше риски развития аллергий.
    А в остальном -не забывайте, что всего должно быть в меру, и добавлять в лимон чай - вполне приемлемо, а есть лимоны килограммами - опасно для вашего здоровья.



    Похожие статьи