• Что нужно для манника в духовке. Как приготовить пышный и рассыпчатый пирог манник: пошаговые рецепты манника в духовке, на сковороде, в мультиварке и микроволновке с идеями начинок для манника без муки

    05.07.2018

    Вкусный манник на кефире готовится не только быстро, но еще и не требует серьезной подготовки. Вместе с этим не стоит забывать, что для приготовления данного пирога вовсе не требуются какие-то специальные ингредиенты. Продуктов, что обычно бывают в доме у хорошей хозяйки, будет достаточно. Ну а вкуснее всего готовить его с изюмом, отчего он становится еще слаще. Хотя можно добавить и любую другую начинку. Или вообще готовить без начинки, кому как больше нравится.

    Манник на кефире с изюмом

    Нам потребуется:

    • 1 стакан манной крупы
    • 1 стакан кефира
    • 0.5 стакана сахара
    • 80 г растопленного сливочного масла или маргарина
    • 75 г изюма
    • 1 шт. яйцо
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом)
    • щепотка соли

    Приготовление:

    Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.
    Яйцо слегка взбить миксером с солью,сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать.
    Дать смеси «набухнуть» минут 15-20 пока греется духовка.
    Духовку включить на 200 градусов, форму (я брала одноразовую размером 22 см.) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
    Смесь постояла и стала густой.
    Перекладываем в форму, верх разровнять.
    Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.
    Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.

    Простой рецепт манника на кефире

    Ингредиенты:

    • 3 яйца
    • 100 г маргарина или масла
    • 1 стакан манки
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан кефира
    • 1 стакан муки
    • 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кефиром)

    Приготовление:



    Манник лимонный

    Всё, что нам нужно:

    • 1 стакан сухой манной крупы;
    • 1 стакан кефира;
    • 1 стакан сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 крупный лимон;
    • щепотка соли;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;
    • 2 столовых ложки муки;
    • масло или маргарин для смазки формы;
    • сахарная пудра для присыпки.

    Приготовление:

    Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на полчасика для набухания.
    Через некоторое время приступим к дальнейшему приготовлению. В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.

    Лимон натрём на крупной тёрке вместе с цедрой. Всё смешаем. Тесто для манника получается жидковатым, поэтому добавим пару ложек муки и одну ложку разрыхлителя для теста. Пробовала делать на соде, мне не понравилось, лучше приобрести разрыхлитель или приготовить его самостоятельно.

    Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином. Выльем тесто в форму для пирога.

    Отправим в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх, через 15-20 минут проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая – вынимайте. Готовый пирог выложим на блюдо, присыплем сахарной пудрой.

    Вкусный манник с вишней

    Ингредиенты:

    • 1 ст. манки;
    • 1 ст. сахара;
    • 1 ст. кефира;
    • 2 яйца;
    • 200 г замороженой вишни;
    • 4 ст. ложки муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
    • 2 ч ложки ванильного сахара.

    Приготовление:

    Смешали кефир с яйцами и всыпали в него манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель.
    Всё оч хорошо перемешали и отставили на 30 мин для разбухания манки. (можно меньше)
    пока манка разбухает включили духовку нагреваться.

    Вишню присыпали сахаром и перемешали. Достали форму, на дно высыпали 1/3 вишни
    затем тесто, а затем оставшуюся вишенку…

    Духовка разогреваем до 180 градусов. Помещаем форму в духовку на 1 час.

    Очень вкусный манник для детей

    Ингредиенты:

    • 1 стакан манки;
    • 120 г сметаны (15-20%);
    • 1 стакан сахара;
    • 3 яйца;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1 стакан муки.

    Приготовление:

    • Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час.
    • Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
    • Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.

    Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой… если спичка сухая, то манник готов.

    Очень простой, потрясающе вкусный и нежный «Манник с бананами»

    Ингредиенты:

    • манная крупа — 1,5 стакана (300 г);
    • кефир — 0,5 л;
    • яйца — 2 шт.;
    • сахар — 0,5 стакана (кто любит послаще, можно до 1 стакана) (100-200 г);
    • ванильный сахар — 1 пакетик (10 г);
    • масло сливочное, растопленное — 2 ст. л. (40 г);
    • бананы спелые, мягкие — 2 шт. (300-350 г);
    • мука — 0,5 стакана (70-80 г);
    • сода — 0,5 ч. л. (5 г).

    Приготовление:

    Манку смешиваем с кефиром и на час оставляем, чтобы манка набухла.

    Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем нарезанные кусочками или размятые вилкой бананы, масло.

    Перемешиваем с набухшей манкой, добавляем муку и в самом конце — негашеную соду. Тесто должно быть однородным и не очень густым. Разогреваем духовку до 180 градусов.

    Выкладываем тесто в форму. И в разогретую духовку. Выпекаем манник с бананами 35-40 минут до румяной корочки.

    Пышный манник на сметане

    Нам понадобится:

    • 2 яйца;
    • 2 стакана сахара;
    • 2 стакана манной крупы;
    • 2 стакана сметаны (я беру баночку 400г 15%-й сметаны);
    • можно сметану заменить кефиром 3,2 %-ным, но со сметаной получается вкуснее;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • ванилин.

    Приготовление:

    Манную крупу смешать со сметаной и оставить на 1 час, чтобы крупа «набухла».
    К этой массе добавляем хорошо взбитые яйца с сахаром, соду (погашенную), ванилин.
    Все хорошенько взбиваем миксером.

    Я добавляю изюм и цукаты, можно добавить орехи или апельсиновые корочки, кто что любит.

    Сохраните природу - купите искусственную елку! Не имеет запаха, долговечна, эффектная и практичная. Прошла все проверки Санитарно-Эпидемиологической службы и имеет все необходимые сертификаты качества. Доставка во все регионы России в течении 5 дней. Гирлянда в подарок!
    Выливаем массу (она будет жидкой) в смазанную растительным маслом форму и выпекаем при t 170 градусов в течении 1 часа или чуть меньше.

    Манник на скорую руку

    Ингредиенты:

    • по 1 стакану манки, муки, сахара и кефира;
    • яйца - 3 шт.;
    • сода - 1 ч. л.;
    • сливочное масло - 100 г.

    Как приготовить быстрый манник на кефире:

    Залить манную крупу кефиром и пусть она набухает, пока мы займемся другими ингредиентами.
    Смешиваем яйца с сахаром и слегка взбиваем, чтобы сахар быстрее растворился.

    Добавляем к манке с кефиром растопленное масло, яйца и хорошо размешиваем.
    Смазываем форму маслом и выливаем в нее получившееся тесто. Ставим в разогретую духовку выпекаться при 200 градусах примерно 30 минут.

    Очень нежный и ароматный манник без яиц

    Всегда получается высокий!

    Ингредиенты:

    • 2 стакана кефира;
    • 1,5 стакана манки;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан муки;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • 1 ч.л. соды;
    • щепотка соли;
    • ванильный сахар.

    Приготовление:

    Растапливаем сливочное масло, немного остужаем и смешиваем с манкой, сахаром, солью и кефиром. Забываем об этой заготовке для теста примерно на 40 минут, чтобы манной крупе хватило времени хорошенько разбухнуть.

    Затем добавляем муку, соду и ванильный сахар. Все перемешиваем.
    Выкладываем в форму и запекаем при 180 градусах до румяной корочки!

    Готовый манник я обычно разрезаю на два коржа и пропитываю клубничным джемом. Можете прослоить своим любимым кремом!

    Видео — рецепт: Манник на кефире в мультиварке

    Мокрый манник

    Несложный, очень нежный, сочный и вкусный пирог. Когда надо быстро, вкусно и сытно. Рецепт теста для мокрого манника мало отличается от множества других рецептов.

    • 50 г. сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. кефира или простокваши;
    • 1 ст.сахара;
    • 1\2 ч. л. соды, погашеной уксусом;
    • 1 ст. манной крупы;
    • 1 ст. муки.

    Как готовить:

    По желанию в тесто можно добавить изюм и чернослив.
    Масло растопить, добавить все ингредиенты. Тесто должно получиться жидковатое.

    Выпечь в духовке при средней температуре. Горячий манник залить двумя стаканами молока. Естественно прямо в форме. Молоко впитывается мгновенно. Дать остыть.

    Творожный манник

    • 300 г творога (лучше пастообразного или мелкими мягкими крупинками);
    • 3 куриных яйца;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан манной крупы;
    • 100 мл. кефира;
    • 1 ч. ложка разрыхлителя;
    • 2 ч. ложки ванильного сахара;
    • 100-150 г ягод (по желанию).

    Приготовление:

    Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 22 см. смазать маслом.
    Творог растереть с желтками, залить кефиром, добавить сахар и ванильный сахар. Добавить перемешанную с разрыхлителем манную крупу, хорошо перемешать.

    Белки взбить до устойчивых пиков, аккуратно ввести в творожную массу. Перемешать. Выложить творожное тесто в форму.
    Выпекать 45-55 минут до золотистого цвета. Подавайте с ягодным соусом, заварным кремом, вареньем, сгущенным молоком…

    Манник особенно хорош теплым, полейте его соусом и он впитает его как губка и станет еще вкуснее.

    Рецепт подходит для приготовления в мультиварке, выставляйте режим Выпечка на 1 час.

    Манник – традиционный русский пирог, в основе которого лежит манная крупа. Это великолепный десерт, вкус которого можно самостоятельно изменять, варьируя количество ингредиентов и добавок. Приготовить манник совсем несложно. Многие хозяйки считают его настоящей «палочкой – выручалочкой» в случае внезапных гостей и просто, если захотелось что – либо испечь. Мы подготовили несколько популярных рецептов из обычных продуктов, которые обязательно найдутся в любом холодильнике. Попробуйте, и результат вас не разочарует!

    Как испечь манник — классический рецепт

    Классический манник готовится на молочных и кисломолочных продуктах. Идеально использовать домашнее молоко с высокой жирностью, тогда пирог получится пышным, упругим и очень нежным.

    Возьмите:

    • по одному стакану – манки, молока, сахара и муки;
    • 3 свежих куриных яйца (тоже лучше от домашней курочки);
    • масло высокой жирности(или маргарин) – 1/3 пачки;
    • 11 г магазинного разрыхлителя;
    • щепоточка соли (примерно 3 г).

    В манную крупу влейте стакан тёплого молока, перемешайте и оставьте на столе. Это делается для того,чтобы каша разбухла и хорошо пропеклась, а выпечка вышла мягкой и однородной. За это время подготовьте смесь яиц и масла. Яйца разбейте в кастрюльку, посолите, и взбейте с сахарным песком с помощью погружного миксера или обычного венчика. Потом добавьте немного подтаявшее сливочное масло (можно заменить столовым маргарином). Соедините разбухшую крупу и жидкую смесь, вмешайте просеянную муку, не забудьте про разрыхлитель. Тесто поместите в жаропрочную посуду, которую предварительно промажьте внутри жиром, чтоб ничего не прилипло. Выпекать изделие рекомендуется примерно час или чуть дольше, при температуре 180 градусов, на среднем уровне духового шкафа.

    Дополните блюдо по вкусу – полейте сгущённым молоком, глазурью, вареньем или украсьте фруктами. В таком виде традиционный манник превратится в настоящий праздничный тортик «на скорую руку».

    Рецепт приготовления на кефире

    Для этого варианта бисквита подойдёт любой кисломолочный продукт. Здесь мы привели рецепт домашней выпечки на кефире, а вы можете вместо него использовать кислое молоко, домашний йогурт, простоквашу или ряженку.

    Продукты:

    • манной крупы, кефира,муки и сахара – по стакану;
    • 2 яйца;
    • ложка постного рафинированного масла;
    • магазинный разрыхлитель– пакетик;
    • ванилин – по вкусу.

    Оставьте манку пропитываться кефиром на полчасика – час. Яйца вспеньте вилкой, постепенно вводя тонкой струйкой сахар — песок.Туда же добавьте ароматный ванилин. Аккуратно переложите яичную массу во влажную крупу. Всыпьте просеянную белую муку с пакетиком разрыхлителя. Перемешайте. Влейте в форму и отправьте в духовку на 40 минут. Температура печи – около 190 градусов.

    Манник на сметане

    Сметана в составе теста – это гарантия того, что пирог получится более рыхлым и рассыпчатым. Манник, приготовленный со сметаной, не только идеально подойдёт для второго завтрака или на полдник, но и не засохнет на следующий день.


    Ингредиенты:

    • манка и сахар – по 1 стакану;
    • густая сметана (не менее 20% жирности) – 200 г;
    • мука пшеничная – полтора стакана;
    • куриные яйца – 2 – 3 шт. (в зависимости от размера);
    • пищевая сода, гашенная уксусом – 1 десертная лож.

    Перемешайте крупу со сметаной, оставьте набухать на полчасика. Разотрите яйца с сахарным песком, всыпьте десертную ложечку пищевой соды и стакан (или чуть больше) просеянной пшеничной муки. Подготовьте форму – если вы пользуетесь глубоким противнем из металла, то смажьте боковинки и дно жиром, а сверху притрусите мукой, или просто застелите всю поверхность промасленным пергаментом. Вылейте тесто, текстура которого должна быть как домашняя сметанка, немного разровняйте и поставьте в горячую печь. Время и температурный режим неизменен – 40 минут при 180 – 190 градусах. Если хотите приготовить бисквит с карамельной корочкой, то покройте поверхность теста перед запеканием сахарным песком. При высокой температуре он расплавится и превратится в аппетитный хрустящий слой.

    Простой рецепт манного пирога на молоке

    Рецепт манника на молокеособенно пригодится мамочкам, чьи дети отказываются принимать молочные продукты. Ведь, по сути, этот сладкий, тающий во рту пирожок, является полноценной альтернативой полезной манной каше.

    Вам понадобится:

    • манная крупа, молоко, сахар – песок – по одному стакану;
    • мука высшего сорта – полстакана;
    • сливочное масло (с высоким содержанием жира) – 30 г;
    • 2 свежих яйца;
    • 50 мл постного масла (без запаха);
    • 11 г разрыхлителя;
    • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

    Молоко подогрейте, расплавьте в нём кусочек сливочного масла, всыпьте манку и отставьте на время в сторону. При помощи венчика или миксера тщательно вспеньте яйца с сахаром. Влейте в яичную пену рафинированное постное масло без запаха. В отдельной мисочке смешайте сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель и немножко ванилина для аромата. Когда крупа набухнет в молоке (где – то через полчасика), объедините в одной посуде все три смеси – молочную, яичную и сухую. Полученное тесто готовьте в формочке для кекса при 190 градусах. Результат проверяйте деревянной лучинкой –если на ней не остаётся влажного следа, значит пирог готов.

    С добавлением творога

    Творожная выпечка сама по себе является весьма полезной и питательной, а также легко усваивается нашим организмом. Если же в одном продукте сходятся творог, молоко и манная крупа – это значит, что пользы от такой сладости будет в три раза больше.


    Главное в этом деле подготовить свежие, качественные продукты:

    • стандартный стакан манной крупы;
    • неполный стакан сахара;
    • одна пачка свежего творога (250 г);
    • 2 яйца;
    • 2 стол. лож. густой сметаны;
    • десертная лож. соды (или чайная лож. разрыхлителя);
    • ванилин – по вкусу.

    Сначала займёмся яйцами — аккуратно отделите желтки от белков, белки на время отставьте в сторону, а желтки разотрите с сахаром (не взбивая), вмешайте творог, сметану и ванилин. Манку перемешайте с разрыхлителем (или с содой) и соедините с творожной смесью. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков и плавными движениями вмешайте в тесто. Наша цель – получить гомогенную массу без комочков. Форму для выпечки обязательно смажьте, чтобы творог не пристал к бокам и дну, заполните тестом и запекайте при 180 градусах около часа.

    Рецепт приготовления без яиц

    Манник без яиц и животного жира может стать любимым блюдом постящихся, вегетарианцев или людей, строго следящих за своим весом. Мы предлагаем базовый рецепт манника без использования куриных яиц, а для лучшего вкуса рекомендуем добавить в тесто сухофрукты, орешки или изюм.




    Подготовьте:

    • по стакану манки и такое же количество тростникового сахара;
    • полтора стакана пшеничной муки;
    • тёплая кипячёная вода – стакан;
    • постное масло – 3 ложки;
    • сода – на кончике ножа;
    • добавки на ваш вкус.

    Манку запарьте в тёплой воде до разбухания. Добавьте постное масло, сахар, соду и муку. Всё тщательно размешайте. При желании поместите в тесто цукаты, кусочки свежих фруктов или другие сладости. Перелейте массу в глубокий противень, а можно распределить поровну в силиконовые формочки для кексов. Поставьте в горячую духовку и выпекайте полчаса, до появления светло – золотого цвета.

    Очень важно, чтобы тесто на манник не получилось чересчур густым, иначе пирог не поднимется и будет суховат. Поэтому количество муки регулируйте по ситуации, не обязательно всыпать всю порцию, рекомендованную в рецепте.

    Без добавления муки

    Низкокалорийный вариант манника без добавления муки прекрасно подойдёт для летнего завтрака – он надолго утолит голод и не оставит после себя чувство неприятной тяжести в желудке.


    Составляющие блюда:

    • манная крупа – 300 г;
    • любой кисломолочный продукт – 300 мл;
    • сливочн. масло – 25 г;
    • 3 свежих яйца;
    • разрыхлитель;
    • 100 г сахара;
    • соль на кончике ножа.

    Подготовьте кисломолочный продукт – заранее выньте из холодильника пачку кефира или скисшего молока, вылейте в кастрюльку чуть больше стакана, и подогрейте на плите до температуры немного выше комнатной. В тёплую жидкость положите кусочек маслица, всыпьте манку и пачку разрыхлителя. Яйца размешайте с сахаром, немножечко посолите и добавьте в распаренную крупу. Жидкое тесто переместите в жаропрочную посуду, поставьте на противень и выпекайте 40 – 50 минут при температуре 190 градусов.

    Шоколадный манный пирог

    Этот простой пирожок может с полной уверенностью именоваться настоящим домашним тортиком, настолько нарядно и аппетитно он выглядит. А ведь достаточно просто добавить в тесто немного порошка какао и растворимый кофе, и результат поразит ваших домашних.




    Количество на 4 порции:

    • манная крупа – 180 г;
    • кофе растворимый – 1 чайн. лож.;
    • пшеничная мука – 150 г;
    • какао – порошок – 3 стол. лож. (без верха);
    • сахар – 100 г;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • сметана (жирность – не меньше 30%) – 300 г;
    • масло сливочн. (или маргарин) – 100 г;
    • яиц куриных – 4 шт.;
    • разрыхлителя – 11 г;
    • соли – щепотка.

    Всыпьте манную крупу в жирную сметану и оставьте на часок, прикрыв мисочку пищевой плёнкой. Размягчённое масло разотрите ложкой с сахаром и щепотью соли. Туда же введите четыре яйца. Соедините обе составляющие, добавьте сахар с ванилью, белую муку, ложечку кофе и порошок какао. Переместите массу в посуду и запекайте при 180 – 190 градусах не менее 40 минут. Остудите получившийся бисквит, сверху покройте глазурью из растопленного шоколада, посыпьте разноцветной кондитерской присыпкой – и можно угощаться.

    Манник с изюмом

    Манный пирожок с изюмом готовится без особых хлопот, не нуждается в дорогих продуктах, а вкус имеет просто изумительный. Сушёный виноград лучше выбирать крупный, без косточек, который хорошо распаривается и в выпечке становится мягким.




    Возьмите:

    • по стакану – пшеничной муки, манной крупы и любой кисломолочки (кефира, кислого молока, ряженки или простокваши);
    • полстакана сахара;
    • пудру сахарную– для украшения;
    • пол пачки растопленного слив. масла;
    • третью часть стакана кишмиша;
    • 2 куриных яйца;
    • соду – десертную ложечку (без верха);
    • соли мелкой – щепоть.

    В этом рецепте необходимо заранее подготовить два элемента – манную крупу и изюм. Манку, как обычно, заливаем кисломолочкой, вливаем растопленное сливочное масло и отставляем в сторонку. Сухофрукты необходимо запарить кипятком и оставить размягчаться в посуде под крышкой. Когда пройдёт четверть часа – сцедите воду из мисочки с изюмом, всыпьте туда чайную ложечку муки (без горки) и интенсивно помешайте в ней ягоды. Обваленный в муке кишмиш не опустится на дно в готовом изделии, и поможет тесту «не упасть» в процессе выпекания. Яйца вспеньте с сахаром и щепотью соли. Объедините с манкой. Последний этап – в набухшую манку засыпьте муку и пищевую соду, бросьте горсть изюма, и ещё раз перемешайте. Поместите тесто в форму для пирогов и выпекайте при 180 – 190 градусов. Проверьте готовность – если манник поднялся и пропёкся внутри, значит пора вынимать. Подождите, пока кекс станет чуть тёплым, и посыпьте его сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

    В мультиварке

    Манник в мультиварке как будто специально придуман для современных, вечно занятых женщин. Просто смешайте продукты и нажмите кнопку подходящего режима – вуаля, и у вас на тарелке уже источает сладкий аромат мягкий и рассыпчатый пирожок.


    На 5 – 6 порций вкусного пирога к чаю вам понадобится:

    • манная крупа – 300 г;
    • кисломолочная основа – 300 мл;
    • белая мука – 200 г;
    • 3 яйца;
    • сливочн. масло – половина стандартной пачки;
    • сахар – 200 г;
    • пищевая сода (или магазинный разрыхлитель) – десертная ложка.

    В чашу мультиварки всыпьте манку и залейте её тёплой кисломолочной основой. Через 20 минут добавьте все остальные ингредиенты – расплавленное сливочное масло, чуть вспененные куриные яйца, сахар и муку с разрыхлителем. Перемешайте, можете немного взбить венчиком. При желании бросьте начинку – раскрошенный шоколад, свежие ягоды, сухофрукты или орешки. Поставьте чашу в агрегат и включите программу «Выпечка» на 70 минут или меньше (ориентируйтесь по своей технике). Когда процесс готовки закончится (прозвучит звуковой сигнал) – достаньте пирог из формы, остудите до тёплого состояния и украсьте его по своему желанию.

    Манник рецепт

    Предлагаю вашему вниманию разнообразные рецепты манника. Выбирайте на свой вкус. Этот пирог можно приготовить с яблоками, сухофруктами, творогом или изюмом.

    Пока нет оценок

    Сегодня вы узнаете, как сделать пирог манник на кефире. Существует огромное количество рецептов этой выпечки. Ведь каждая хозяйка меняет ингредиенты по своему желанию и часто экспериментирует.

    Самый удачный рецепт рассказывает подруге, дочке или соседке. Так и путешествуют рецепты из семьи в семью. Основной компонент манника – это, конечно же, манная крупа. Остальные ингредиенты зависят от вкуса хозяйки. Но одно правило остается неизменным.

    Сначала нужно замочить крупу в кефире или молоке. Она должна напитаться влагой и разбухнуть. Залитую кефиром крупу оставляют пропитываться около часа, можно немного меньше. Затем приступают к приготовлению пирога.

    Манник на кефире без яиц и муки

    Это самый простой рецепт этой выпечки. Идеальный вариант для тех, у кого мало продуктов, но нужно срочно что-то испечь.

    Время приготовления: 2 часа.
    Количество: 4 порции.
    Кухонная техника: форма для выпечки, я советую взять разъемную.

    Ингредиенты

    • Манная крупа – 1 стакан.
    • Кефир – 1 стакан.
    • Сметана – 3 ст.л. (без горки).
    • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
    • Соль – щепотка.
    • Сахар – 0,5 стакана.
    • Изюм – по вкусу.

    Выбираем ингредиенты

    Манка должна быть однородного цвета и консистенции. Без комков и вкраплений, без запаха сырости. Желательно покупать расфасованную крупу. Манка, которая продается на развес чаще бывает отсыревшей. Иногда в крупе попадаются вредители, поэтому при покупке внимательно осматривайте содержимое пакета.

    Выбираем кефир . Какие ингредиенты могут быть в составе хорошего кефира? Это пастеризованное молоко, сливки и сухое молоко. Чего категорически не должно быть? Загустителей и модифицированного крахмала. Это основные правила выбора кефира. Еще обратите внимание на срок годности и герметичность упаковки.

    Пошаговый рецепт



    Видеорецепт манника на кефире

    Предлагаю посмотреть видео приготовления. В нем показано, как быстро и вкусно приготовить наш пирог.

    Манник на кефире с яблоками

    Время приготовления: 2 часа.
    Количество: 7-8 порций.
    Кухонная техника: миксер и форма для выпечки.

    Ингредиенты

    • Сахар – 1 стакан.
    • Кефир – 150 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Манка – 2 стакана.
    • Яблоки – 3 штуки.
    • Сливочное масло – 100 г.
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Мука – 30 г.

    Пошаговый рецепт



    Видеорецепт манника на кефире с яблоками

    Приглашаю вас посмотреть это видео. В нем есть подробные инструкции по приготовлению манника.

    Манник на кефире с творогом и изюмом

    Время приготовления : 2 часа.
    Количество: 6 порций.
    Кухонная техника: миска для приготовления теста и форма для выпечки.

    Ингредиенты

    • Сахар – 130 г.
    • Манная крупа – 1 стакан.
    • Творог – 300 г.
    • Кефир – 1 стакан.
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Яйца – 3 штуки.
    • Изюм – 100 г.

    Пошаговое приготовление



    Видеорецепт манника на кефира с творогом и изюмом

    Приглашаю вас посмотреть это видео. В нем рассказывается, как испечь манник на кефире в духовке. Вместо изюма повар добавляет вишни, это тоже интересный вариант.

    Украшаем и подаем пирог

    Такой простой, домашний десерт не нужно слишком сложно и шикарно украшать. Для него подойдет сметанный или творожный крем и шоколадная присыпка. Также можно посыпать пирог тертым орехом или печеньем. Ягоды клубники и малины можно выложить по краям манника.

    Подается пирог с чаем или компотом. Для поддержания ощущения домашнего уюта можно заварить ромашку или мяту. Поставьте на стол варенье, фрукты и, нарезанный дольками лимон, для чая.

    Варианты приготовления

    На базе моих предыдущих рецептов можно испечь любой вариант манника. Например, манник на кефире с лимоном и бананом.

    Сочетание привычного пирога и экзотических фруктов дает прекрасный результат. Цедру лимона нужно натереть на терке, а банан нарезать кружочками. Остальные ингредиенты возьмите из любого рецепта манника.

    Еще есть рецепт вкусного манника на кефире с вареньем. Варенье можно взять любое, по своему усмотрению. Добавьте его в тесто и выпекайте положенное время.
    Не забудьте и о простом рецепте шоколадного манника на кефире. В этом случае нужно просто добавить в тесто какао.

    Оставляйте свои отзывы, комментарии и дополнения. Приятного аппетита!

    Все помнят манную кашу с детского садика и другого применения этой крупе представить не могут. Наш журнал ломает стереотипы и предлагает приготовить из обычной манки вкусный ресторанный десерт. Манник – вкусно, сытно, оригинально и готовится очень быстро. Ваши домочадцы по достоинству оценят такое лакомство. Приступаем к приготовлению.

    Главное в статье

    Что такое манник и как его готовить: главные принципы

    Из названия понятно, что главный ингредиент данного пирога – манка. Чтобы приготовить такой десерт дома не нужно много усилий и больших затрат. Манка, сахар и кисломолочные продукты в комплексе дают простой, но гармоничный по вкусу десерт. Теперь не нужно заставлять своих карапузов есть однообразную , ведь за добавкой манника они придут сами.

    Делается он довольно просто: крупа замачивается в жидких ингредиентах, после набухания добавляется сахар и прочие продукты. После запекания его можно кушать как в горячем виде, так и в холодном виде.

    Поскольку таких заморочек как «не поднимается тесто» или «пригорел пирог» с манником не возникает, то приготовить его может даже начинающая хозяйка или мужчина, который решит порадовать свою любимую собственноручно приготовленным десертом.

    Как приготовить манник на кефире в духовке: пошаговый рецепт


    Попробуем вместе приготовить вкуснейший манник, а пошаговые фото помогут это сделать. Готовим ингредиенты:


    • кефир – 1 ст;
    • манка – 1 ст;
    • три яйца;
    • сахарный песок – 0,5 ст;
    • 0,5 ч л соды;
    • 1 пакетик ванилина;
    • для смазки формы сливочное масло;
    • наполнитель по вкусу (изюм, любые ягоды).

    Готовим так:



    Подавать пирог можно как в остывшем виде к чаю, так и в теплом с вареньем в качестве основного блюда на завтрак.

    Как приготовить манник на молоке?


    Если у вас в холодильнике нет кефира, не беда. Вкуснейший, таящий во рту пирог из манки можно сделать и на молоке. Готовим продуты:

    • молоко – 1 ст;
    • масло сливочное – 30–40 г;
    • манка – 1 ст;
    • три куриных яйца;
    • сахар – 1 ст (неполный);
    • пшеничная мука – 1 ст;
    • 1 ст л разрыхлителя (можно использовать соду с уксусом);
    • 100 мл рафинированного растительного масла.
    1. Стакан молока нагреть, присоеденить сливочное масло, этой жидкостью залить манку.
    2. Куриные яйца взбить, всыпать сахар.
    3. К ним присоединить растительное масло и взбить миксером.
    4. Яичную массу и набухшую манку перемешать.
    5. Отдельно соеденить пшеничную муку с разрыхлителем, всыпать к молочно-манной массе, перемешать.
    6. Запекать 40 мин в духовом шкафу температура должна находится на отметке в 180 градусов.

    Как приготовить манник на сметане: рецепт с фото



    Не получиться такой пирог просто не может. Даже те, кто пробует приготовить десерт впервые, остаются довольны полученным результатом. Готовим составляющие для вкусненького пирога:

    • домашняя сметана – 1 ст;
    • манка 1 ст;
    • сахарный песок – 1 ст;
    • 1 ч л соды.

    Теперь поделимся самим пошаговым процессом:



    Как испечь манник на сливках?

    Для манника на сливках нужно запастись самыми жирными сливками, какие найдете. Итак, подготовим продукты:

    • деревенских густых сливок – 1 ст;
    • манки – 0,5 ст;
    • 75 мл рафинированного растительного масла;
    • сахарного песка – 1 ст;
    • муки – 1 ст;
    • 1 ч л гашеной соды;
    • изюм;
    • для ароматизации цедра лимона или ванильный сахар.
    1. Смешать сливки с сахарным песком, крупой и подсолнечным маслом, оставить на час набухнуть.
    2. После — присоединить соду, пшеничную муку, лимонную цедру и изюм.
    3. Сделать тесто, дать ему постоять 30 мин.
    4. Высыпать массу в подготовленную формочку, печь 35 мин при 180 градусах.

    Как приготовить манник с творогом?



    Вкусно, сытно и полезно – это все про манник с творогом. Детям непременно понравится такое лакомство, а готовят его из таких составляющих:

    • 0,5 кг творога домашнего;
    • два стакана манки;
    • стакан сметаны;
    • два стакана сахарного песка;
    • 5 куриных яиц;
    • 1 ч л соды или разрыхлитель;
    • ванилин.
    1. Творог пропустить через мясорубку.
    2. Желтки отделить и отправить к творогу.
    3. Туда же добавить сметану, крупу, ваниль, сахарный песок, гашеную соду.
    4. Отдельно взбить белки до тугой пены.
    5. Аккуратно вмешать белки в творожно-манную смесь.
    6. Выложить получившееся тесто в форму и готовить 50 мин. Температура в духовом шкафу должна находиться на отметке 180.

    Рецепт манника с тыквой



    Манник с тыквой по достоинству называют янтарным солнечным пирогом. Его яркий цвет завораживает и хочется незамедлительно откусить хоть кусочек. Для такого чуда понадобится:

    • 0,75 ст манки;
    • 1 ст тыквы, предварительно натертой на терке или перемолотой на мясорубке;
    • 0,5 ст кефира;
    • 0,5 ст л разрыхлителя;
    • 100–150 г сахарного песка;
    • Для пропитки: 100 г сока (яблочный, виноградный) + 5 ст л сахарного песка + сок 1/4 лимона.
    1. Залить кефиром крупу, туда же отправить сахар и тыкву.
    2. Мякоть тыквы должна быть отжатой, чтобы не присутствовала лишняя влага.
    3. Всыпать разрыхлитель и все перемешать.
    4. Выпекать оранжевое чудо в духовке при 180 градусах 40 мин.
    5. Смешать все составляющие сиропа и закипятить их.
    6. Положить готовый остывший пирог в посуду с высокими бортами и полить сверху сиропом.

    Первоначально может показаться, что сиропа очень много, но это не так. Уже через полчаса вся жидкость впитается в манник, и его можно будет подавать.

    Рецепт манника с изюмом и сухофруктами

    Манник с цедрой лимона и апельсина: пошаговый рецепт

    Готовим следующие продукты:

    • кефир – 1 ст;
    • манка – 1 ст;
    • сахар – 1 ст;
    • три яйца;
    • 4 ст л пшеничной муки;
    • 1 ч л разрыхлителя;
    • цедра 1 апельсина;
    • цедра 1 лимона.

    Теперь выполняем следующие шаги:



    Такой пирог обладает изумительным цитрусовым ароматом.

    Манник с яблоками: пошаговый рецепт



    Чтобы порадовать своих близких вкусным десертом с яблоками, нужно подготовить:

    • манки – 1 ст;
    • кефира любой жирности – 1 ст;
    • два яйца;
    • пшеничной муки – 1 ст;
    • сахарного песка – 1 ст;
    • масла сливочного – 80–100 г;
    • 1 ч л соды;
    • ваниль;
    • 2–3 яблочка;
    • изюм.

    Ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению:



    Такой манник ничем не уступает классической шарлотке.

    Как испечь манник зебра?

    Как приготовить манник без яиц: рецепт для поста

    • манная крупа – 1 ст;
    • вода – 1 ст;
    • сахарный песок – 1 ст;
    • пшеничная мука – 0,5 ст;
    • 80–100 мл масла растительного;
    • 1 ч л соды;
    • по вкусовым предпочтениям можно добавить вишню, сухофрукты или яблоки.
    1. Смешать манку и сахар, все залить водой.
    2. Когда масса набухнет, влить подсолнечное масло, все смешать.
    3. Присоединить соду и просеять туда же муку, вымешать до однородности.
    4. Положить изюм, вишню или яблоки в замешанное тесто, вылить его в форму и готовить при 180 градусах около 45 мин.

    Как испечь манник без муки?



    Манная крупа – это измельченные твердые сорта пшеницы, поэтому можно сказать, что манка является своеобразной мукой, но более крупного помола. В классическом рецепте манника не предусматривается добавление муки, поэтому можете смело готовить любой из выше приведенных рецептов без использования пшеничной муки, заменяя ее манной крупой. Экспериментируйте, возможно, вариант с применением только манки придется вам больше по душе.

    Как приготовить манник на сковороде?

    Принцип приготовления теста стандартный, отличие лишь в способе выпекания.

    Для манника на сковороде необходима сковородка с толстым дном, которую обильно смазать сливочным маслом.

    1. В нее выложить заранее подготовленное тесто и поставить на плиту, накрыв крышкой.
    2. На среднем огне выдержать сковороду в течение 40–45 мин. По прошествии этого времени на поверхности пирога должна получиться желеобразная масса.
    3. Огонь под сковородой выключить и оставить доходить манник на плите еще минут 15. Для того чтобы манник достался из сковороды легко, необходимо приготовить влажное полотенце, на которое поставить сковороду после «дохождения» пирога.
    4. Через 3–5 мин можно перевернуть сковороду и выложить манник на блюдо.

    Как приготовить манник в мультиварке: видео-рецепт

    Как приготовить манник в микроволновке?

    Для пирога из манки, который будет готовиться в микроволновке, понадобится:

    • манка – 1 ст;
    • сахар – 1 ст;
    • молоко или кефир – 1 ст;
    • пшеничная мука – 1 ст неполный;
    • полпачки маргарина;
    • два куриных яйца;
    • 0,5 ч л разрыхлителя;
    • ванильный сахар.
    1. Манную крупу замочить в молоке или кефире, через час к ней отправить все остальные продукты.
    2. Перемешать, чтобы масса вышла однородной. Главное условие – не должны присутствовать комочки.
    3. Выложить тесто в форму для микроволновки и отправить его запекаться при мощности 600 на 9–10 мин.

    С виду манник не очень приглядный, так как не имеет привычной золотистой корочки, но его вкусовые качества ничем не уступают десерту, приготовленному в духовке.

    Манники жареные: быстрый рецепт

    По-быстрому удивить домочадцев и гостей, заглянувших на чай, могут манники на сковороде. Также этот рецепт можно использовать, когда в холодильнике осталась недоеденная манка. Для приготовления нужно:

    • 500 мл молока;
    • 8–10 ст л манки;
    • 2–4 ст л сахара;
    • одно куриное яйцо;
    • немного муки;
    • ванилин;
    • мармеладные конфеты.

    Из молока и манки сварить К ней добавить сахар, ваниль. На стол насыпать муки, и пока манная каша горячая, слепить манники. В каждый из них положить по желейной конфете.



    Яйцо взбить и перед отправкой на сковородку обмакнуть в него каждый манник. Обжарить их с обеих сторон и можно удивлять своих родных и близких оригинальной манной кашей.


    С чем можно испечь манник: лучшие начинки для пирога

    Манник может «звучать» по-разному в зависимости от начинки. Его можно разрезать и сделать в виде тортика, пропитав или а можно добавить начинку в тесто.



    Это могут быть:

    • ягоды (малина, вишня, смородина), они придадут пирогу летнюю нотку;
    • орехи;
    • сухофрукты;
    • цукаты;
    • творог;
    • мускатный орех;
    • кардамон;
    • цитрусовые;
    • листья мяты.

    Также самые смелые хозяйки делают несладкий манник, в котором можно найти кусочки ветчины, рыбы, фрикадельки, разные овощи. Эксперименты еще никто не отменял, возможно, новое оригинальное блюдо придется по вкусу вашей семье и приживется на вашем столе надолго.

    Как испечь вкусный, рассыпчатый манник: секреты кулинаров

    Главный секрет манника – размоченная крупа. Только если манка разбухнет, может получиться идеальный десерт. Также следует учесть, чем больше жирности в тесте (сливочное масло, жирная сметана), тем рассыпчатей получится конечный результат. Воздушности придаст готовому блюду белок, который будет взбит отдельно и аккуратно введен в готовое тесто перед выпеканием. Учтите, что резать манник следует после остывания, тогда на срезе получится ровная зернистая поверхность.

    Пробуйте свои силы в превращении обычной манной каши в шедевр и приятного вам аппетита!



    Похожие статьи