• Зразы с грибами — вкусные кулинарные рецепты с пошаговым описанием. Зразы с грибами — универсальное блюдо на все случаи жизни.

    25.08.2018
    • обжаренные грибы – 300 г;
    • 2 луковицы;
    • одно яйцо;
    • небольшой кусок хлеба;
    • полстакана молока;
    • панировочные сухари;
    • соль, перец, семена кунжута и растительное масло
    • Время на подготовку: 00:30
    • Время приготовления: 0:15
    • Количество порций: 8
    • Сложность: средняя

    Приготовление

    1. Замочить хлеб в молоке.

    Когда надоело кухонное однообразие, котлеты приелись и хочется чего-то новенького, то поможет «отвлечься от обыденности» приготовление зраз. Это котлеты с разнообразными начинками, для приготовления которых используются: грибы, яйца, лук, сыр и многие другие аппетитные продукты. Зразы популярны в белорусской, литовской и украинской кухне, есть только некоторые отличия в их приготовлении.

    Как готовить


    Приготовление этого блюда несложно в исполнении, продукты тоже вполне доступны. Это блюдо, с которым можно экспериментировать: в приготовлении фарша, начинки и даже способе его приготовления. Перед началом готовки следует запастись нужным набором продуктов. Грибы можно брать любые: шампиньоны, вишенки, лесные. Блюдо готовится как на сковороде, так и в духовке – это одинаково вкусно и подходит для праздничного стола и повседневного употребления.

    На сковороде

    Зразы мясные с грибами готовятся просто, но требуют немного больше времени, нежели простые котлеты. Это связано с приготовлением начинки и немного трудоемким формированием самих котлеток. Жарка на сковороде дополнительного времени не требует, поскольку начинка используется уже готовая.

    Для приготовления потребуются следующие продукты:

    • фарш, смешанный в любом соотношении – около килограмма;
    • обжаренные грибы – 300 г;
    • 2 луковицы;
    • одно яйцо;
    • небольшой кусок хлеба;
    • полстакана молока;
    • панировочные сухари;
    • соль, перец, семена кунжута и растительное масло.


    Порядок приготовления:

    1. Мелко нарезать и обжарить на масле приготовленные грибы. Для приготовления лучше использовать белые грибы или опята.
    2. Добавить нарезанный лук и жарить до мягкого состояния лука, посолить.
    3. Замочить хлеб в молоке.
    4. В готовый фарш добавить нарезанный или протертый лук и хлеб, который уже размяк. Вбить одно яйцо, посолить и поперчить, хорошо вымешать.
    5. Формировать котлеты с начинкой начинают с того, что на неглубокую тарелку следует насыпать панировочные сухари и семена кунжута.
    6. Из небольшого кусочка фарша необходимо сделать лепешку, положить начинку в ее центр и сформировать котлету, защипывая края лепешки и перекидывая ее из рук в руки. Для того, чтобы не столкнуться с проблемой «прилипчивого фарша», руки постоянно смачивают водой.
    7. Обвалять полученную котлету в сухарях со всех сторон.
    8. Налить масла на сковороду, нагреть и положить в нее зразы, жарить на медленном огне под крышкой по 5 минут с каждой стороны.

    Время приготовления представленного блюда – не более 1 часа.

    Количество полученных порций – 8-9 штук.

    Блюдо подавать на стол горячим, украсив его дольками помидора, зеленью. На гарнир можно сделать картофельное пюре, рис или любые овощи.

    В духовке

    Мясные зразы с грибами, приготовленные в духовке, для большинства оказываются наиболее вкусными.

    Для приготовления потребуются такие продукты, как:

    • куриный фарш – 500 г;
    • две луковицы;
    • ломтик батона;
    • немного молока;
    • сухие белые грибы – 8 штук;
    • немного сливочного масла;
    • панировочные сухари, соль и перец.

    Порядок приготовления и рецепт с фото представлены в дальнейшем:



    Приготовление блюда займет у хозяйки всего 1,5 часа.

    Количество порций из представленных продуктов – 4-5 штук.

    Из представленных рецептов видно, что зразы – блюдо вкусное и несложное. Готовьте его и радуйте близких вкусными обедами.

    Зразы с грибами - не просто котлета с начинкой. Это блюдо отличается аппетитной корочкой, особенной сочностью, потрясающим ароматом и вкусом.

    Готовить их можно на плите и в духовке, использовать для основы мясо или картошку, вариантов много, а здесь самые интересные.

    Зразы с грибами - общие принципы приготовления

    Основу для зраз с грибами можно готовить из мяса или картофеля. В первом варианте используется фарш, его смешивают с яйцом, специями, луком, может добавляться размоченная булка. Для картофельных зраз клубни отвариваются в мундире или в очищенном виде. Важно их не нарезать очень мелко, не добавлять много жидкости. Далее картофель измельчается, для скрепления добавляются яйца, мука, в основу можно класть любые приправы, но не зелень. Кусочки укропа или петрушки будут подгорать, чем испортят вид блюда.

    Какие грибы используют для начинки:

    Отварные;

    Жареные;

    Маринованные или соленые.

    К ним также могут добавляться любые приправы, сыр, овощи, ветчину или колбасные изделия. Перед формированием зраз, руки нужно смочить водой, особенно капризно в работе картофельное тесто. Форму изделиям можно придавать любую, но обычно готовят зразы в виде удлиненных котлет или пирожков.

    Готовые зразы панируют мукой, сухариками. Далее их можно просто обжарить на сковородке, потушить в соусе, запечь в духовке. Картофельные зразы при подаче можно дополнить овощами, разными соусами. Мясное блюдо с грибами прекрасно дополняется гарнирами из риса, гречки, макарон, картофеля.

    Классические картофельные зразы с грибами

    Рецепт обыкновенных картофельных зраз с грибами, которые жарятся на сковородке в масле. Для начинки можно использовать шампиньоны, опята, вешенки, лисички.

    Ингредиенты

    Килограмм картошки;

    Луковица;

    300 г грибов;

    Мука, специи;

    Масло для обжаривания.

    Приготовление

    1. Картошку очистить, сложить в кастрюлю. Добавить воды столько, чтобы она едва покрыла клубни. Ставим на плиту, варим до мягкости, посолим.

    2. Пока картошка готовится, реем одну луковицу, кладем в сковородку, добавляем порезанные грибочки. Готовим начинку. Заправляем солью, перчим, по вкусу добавляем зелень. Оставляем остывать.

    3. С картошки сливаем всю воду, измельчаем обыкновенной толкушкой. Остужаем. Добавляем одно сырое яйцо, засыпаем три ложки муки. Должно получиться мягкое, липкое тесто.

    4. Смачиваем руки, отщипываем небольшое количество картофельного теста, формируем лепешечку. Можно ее выложить на припудренную мукой поверхность.

    5. Набираем неполную ложку грибной начинки, кладем на картофель, формируем котлетку, полностью обваливаем в муке, немного расплющиваем. Можно придать овальную форму, сделать в виде брусочка или капельки, как больше нравится.

    6. Формируем сразу все зразы.

    7. Выкладываем на сковородку с разогретым сливочным или растительным маслом. Жарим до красивой, золотистой корочки с двух сторон. Накрывать не нужно. Подаем со сметаной, кетчупом, чесночным соусом.

    Мясные зразы с грибами в духовке

    Рецепт мясных зраз с маринованными грибочками, которые запекаются в обычной духовке со сливками.

    Ингредиенты

    800 г фарша;

    250 г марин. грибов;

    1 пучок зеленого лука;

    3 ст. л. муки;

    1 луковица сырая;

    2 дольки чеснока;

    180 мл сливок;

    120 граммов сливочного сыра (мягкий).

    Приготовление

    1. Измельчаем очищенную головку лука и две дольки чеснока, соединяем с мясным фаршем, добавляем к нему одно сырое яйцо. Массу нужно тщательно размешать и обязательно отбить. Для этого берем фарш в руки и с силой кидаем на столешницу, поднимаем и повторяем так несколько раз.

    2. Маринованные грибочки нарезаем тонкими пластинками, смешиваем с зеленым луком, можно добавить к ним укроп. Специи и соль не нужны.

    3. Смачиваем руки, лепим мясные котлеты с грибной начинкой внутри. Разглаживаем, обваливаем в муке, но немного. Сразу перекладываем в смазанную форму.

    4. Запекаем зразы 15-20 минут, температура примерно 200 градусов.

    5. Смешиваем сливки с чайной ложкой муки, добавляем к ним сливочный сыр, тщательно растираем, чтобы не было комочков. Соус слегка подсолим, поперчим.

    6. Вынимаем зразы из духовки, обильно каждую поливаем соусом. Возвращаем в печь. Запекаем еще около двадцати минут, но снижаем температуру до 180 градусов.

    Картофельные зразы с грибами и сыром

    Грибы и сыр - одно из популярнейших сочетаний, которое можно использовать в качестве начинки для обыкновенных картофельных зраз. Будем их обжаривать на обычной сковородке.

    Ингредиенты

    1,2 кг картофеля;

    250 г шампиньонов;

    120 г сыра;

    1 зубчик чеснока;

    Масло, специи;

    1 ст. муки;

    Укроп, перец и другие приправы.

    Приготовление

    1. Сварить картофель, подсолить, размять, оставить на некоторое время, чтобы он немного остыл. Затем разбить по одному яйца, добавить небольшими порциями 0,5 стакана муки, размешать.

    2. Грибы порезать, обжарить пару минут, добавить к ним порезанную репчатую луковицу. Пассеруем до прозрачности, вводим чеснок, добавляем укроп, специи, выключаем. Даем грибам немного остыть.

    3. Сыр режем кусочками либо натираем крупно. Добавляем к обжаренным, но не горячим грибам, размешиваем.

    4. Лепим из картошки зразы, в каждое изделие кладем грибную начинку с сыром, тщательно все прячем, разглаживаем, обваливаем в муке.

    5. Расплющиваем котлетки, выкладываем на сковородку, обжариваем сначала одну сторону, затем подрумяниваем изделие со второй стороны. Масло для обжарки можно использовать любое.

    Картофельные зразы с грибами в духовке

    Рецепт картофельных зраз, которые запекаются в духовке. Начинка из обычных жареных шампиньонов.

    Ингредиенты

    Килограмм картошки;

    200 г грибов;

    1 морковка;

    1 луковица;

    150 г сметаны;

    20 г сливочн. масла;

    Специи, мука;

    Приготовление

    1. Отварной картофель разминаем до однородности, остужаем до комнатной температуры. Вводим пару яиц, не забываем присолить, добавляем 3-4 ложки муки, вымешиваем до однородности.

    2. Нарезаем лук и морковку мелкими кубиками. Жарим несколько минут на сливочном масле, добавляем грибы. Если используются шампиньоны, то режем мелкими кубиками. Если грибы лесные, то сначала отварим, затем порежем. Жарим с овощами почти до готовности. Кладем специи.

    3. Лепим картофельные зразы в виде крупных котлет с грибной начинкой. Присыпаем снаружи мукой, если масса будет прилипать. Кладем в форму.

    4. Обильно смазываем зразы жирной сметаной.

    5. Запекаем до румяной корочки в духовке при 200 градусах. Подаем с зеленью.

    Картофельные зразы с грибами и яйцами

    Вариант экономной начинки для картофельных зраз с грибами. Можно использовать размоченные сушеные грибы.

    Ингредиенты

    900 г отваренной картошки;

    Крупное сырое яйцо;

    100 г отварных грибов;

    2 вареных яйца;

    1 головка лука;

    Мука, специи, масло;

    Зелень укропа, лука.

    Приготовление

    1. В отварной картофель разбить крупное яйцо, добавить пару столовых ложек с горкой муки, размешать.

    2. Порезать луковицу мелкими кубиками, обжарить в масле, добавить порезанные мелко грибочки прогреть, заправить специями, размешать. Остудить.

    3. Порезать яйца мелкими кубиками, добавить рубленую зелень. Размешать, выложить в остуженные грибы.

    4. Слепить зразы, обвалять в муке.

    5. Выложить в раскаленное масло, обжарить до красивой корочки. Подавать со свежей сметаной, зеленью, овощами.

    Зразы с грибами в духовке под томатным соусом

    Еще один рецепт мясных зраз с грибами в духовке. Для соуса используются свежие помидоры.

    Ингредиенты

    700 г фарша;

    2 куска хлеба;

    Немного молока;

    250 г грибов;

    100 г лука;

    6 помидоров;

    1 ч. л. муки.

    Приготовление

    1. Размочить пару кусочков хлеба в молоке, выложить в мясной фарш, добавить специи, яйцо, тщательно размешать.

    2. Обжарить грибы с луком до готовности.

    3. Сформировать зразы с грибной начинкой, выложить в смазанную форму. Запечь до легкой корочки в духовке, выставляем температуру 190-200.

    4. Натереть помидоры, шкурку выбросить. Вылить в кастрюльку, аккуратно подмешать чайную ложку муки. Проварить до сгущения, добавить специи.

    5. Вынуть котлеты из духовки, полить томатным соусом. Вернуть в печь, готовить еще столько же по времени. Подавать с подливкой.

    Картофельные зразы с грибами в хрустящей корочке

    Для этих картофельных зраз понадобится много панировочных сухариков, они подарят котлеткам румяную, хрустящую корочку.

    Ингредиенты

    800 г картофеля (уже отварной);

    180 г маринованных грибов;

    2 головки лука;

    0,3 ст. муки;

    Масло растительное и сливочное;

    1,5 стакана сухарей.

    Приготовление

    1. Приготовить картофельную основу из одного яйца, муки и соли. Тщательно перемешать.

    2. Обжарить порезанные луковички на небольшом количестве масла, остудить, добавить порезанные маринованные грибочки.

    3. Слепить зразы небольшого размера.

    4. Взбить в миске два яйца вилкой. В другую посуду высыпать панировочные сухарики.

    5. Смочить зразу в яйце, обвалять в сухариках. Запанировать таким способом все сформированные котлеты.

    6. Соединить сливочное и растительное масло в сковороде, разогреть. Выложить сформированные зразы, обжарить до готовности.

    Обжаривать картофельные зразы лучше на смеси растительного и сливочного масла, корочка будет вкуснее.

    Сыр можно добавлять не только в начинку. Но и в картофельное тесто. Для этого продукт натирают очень мелко, тщательно размешивают.

    Если в начинку добавляется свежая зелень, то ее лучше предварительно помять руками, чтобы уменьшить объем, облегчить формирование зраз.

    Вконтакте

    Нажать класс


    Зразы -популярное блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни. Представляет собой котлету или мясной рулет с начинкой. Готовят зразы из отбитого говяжьего мяса, в которую заворачивается начинка из овощей, либо грибов. Бывает, что в качестве начинки используются каши и яйца.

    Название зразы произошло от польского zrazy , означающего « отрезанный кусок». Хотя само блюдо родом из Литвы, где оно было известно еще с XIV в. Но благодаря своей нарастающей популярности получило распространение сначала на Украине (особенно на Волыни, входившей до XVI в. в состав Литвы, после чего полностью отошедшей к польской короне). Понятно, откуда зразы перешли в Польшу, а уже потом и в Белоруссию.

    На Украине готовят также картопляники — картофельные котлеты из отварного картофеля с различными начинками.

    Грибы можно использовать любые -свежие, замороженные, либо соленые или маринованные. Свежие грибы перед приготовлением сначала отварить не менее 15 минут, снимая пену. Потом обжарить по рецепту.

    Замороженные грибы разморозить при комнатной температуре. Микроволновку — не использовать! Их можно не отваривать, сразу приступать к обжариванию.

    Соленые и маринованные грибы можно просто мелко нарезать и вообще не обжаривать.

    А также расскажу об интересных идеях начинок для зраз.

    Зразы из свиной корейки с белыми грибами

    Нам понадобится:

    • свиная корейка — 700 гр.
    • грибы — 300 гр.
    • лук — 2 шт.
    • батон — 2 ломтика
    • молоко — 50 мл.
    • яйцо — 1 шт
    • соль, перец -по вкусу
    • специи — для мяса — 1 ч. ложка
    • панировочные сухари
    • растительное масло
    • сливочное масло — 50 гр.


    Приготовление

    1. Замочить батон в молоке. Дать полежать, чтобы батон стал мягким.

    2. Свиную корейку, 1 луковицу, батон пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, вбить яйцо, добавить специи, можно добавить оставшееся от замачивания молоко, если фарш получился не жидким. Хорошенько вымешать его, дать немного настояться, чтобы все продукты обменялись соками.

    3. Белые грибы мелко порезать. Лук порезать мелкими кубиками.

    4. Обжарить грибы на растительном масле 5 минут, добавить лук. Обжарить до золотистого цвета. Немного посолить и поперчить.

    5. Взять кусочек фарша, разровнять его при помощи ладошек в лепешку. Держа лепешку на одной руке, положит 1 чайную ложку с горкой грибной начинки. Отщипнуть еще кусочек фарша. Накрыть им грибной фарш.

    6. Сформировать котлету — зразу. Проделать то же самое с остальным фаршем.

    7. Обвалять зразы в панировочных сухарях и обжарить на небольшом огне на растительном масле. Масла много наливать не надо, чтобы зразы не были слишком жирными. Для следующей порции можно просто добавить еще масла.

    8. Приготовить жаропрочную форму. Разогреть духовку до 180 градусов.

    9. Выложить зразы в форму, положить сверху нарезанное сливочное масло, распределив его равномерно.

    10. Влить в форму 0,5 стакана кипяченой воды. Запечь зразы в духовке 10-15 минут.

    11. Достать форму, прикрыть разделочной доской и полотенцем. Дать полежать 10-15 минут.

    12. Подавать с картофельным пюре, кашей, или овощами.

    Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами

    Нам понадобится:

    • картофель — 15 шт.
    • мясной фарш — 300 гр
    • грибы — 300 гр
    • лук — 1 шт
    • специи — для мяса
    • соль, перец — по вкусу
    • растительное мясо


    Приготовление

    1. Лук порезать кубиками по 0,3 см. Грибы также мелко порезать.

    2. Обжарить грибы на растительном масле 5 минут, затем добавить грибы. Жарить до золотистого цвета.

    3. Фарш смешать с обжаренным луком и грибами, добавить специи, соль, перец по вкусу.

    4. Картофель натереть на средней терке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    5. Из фарша сформировать небольшие котлеты, обернуть их картофельной массой. Обжарить на маленьком огне под крышкой до готовности.

    6. Подавать горячими со сметаной.

    Картофельные зразы — украинские картопляники с грибами

    Нам понадобится:

    • картофель — 8 штук
    • грибы свежие — 300 гр
    • лук — 1 шт.
    • мука -2 ст. ложки
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло


    Приготовление

    1. Отварить картофель до готовности. Отварной картофель остудить и пропустить его через мясорубку через крупную решетку.

    2. Свежие грибы отварить в подсоленой воде 10-15 минут, снимая пену.

    3. Лук и грибы измельчить. Лук обжарить на растительном масле, добавить грибы. Жарить, пока лук не станет золотистым.

    4. В картофельный фарш добавить муку, соль, перец по вкусу. Перемешать до однородного состояния.

    5. Сформировать лепешку из картофельного фарша, в середину выложить грибную начинку. Сверху прикрыть еще картофельным фаршем. Сформировать картопляники.

    6. Обжарить на горячем растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

    7. Подавать горячими со свежей густой сметаной.

    Зразы куриные с грибами и сыром

    Нам понадобится:

    • куриные грудки — 500 гр
    • грибы 250 гр
    • сыр твердый — 100 гр
    • соль, перец — по вкусу
    • панировочные сухари
    • растительное масло


    Приготовление

    1. С куриных грудок убрать кожу. Перемолоть филе на мясорубке на крупной ячейке. Посолить, поперчить, перемешать.

    2. Грибы мелко порезать. Обжарить на небольшом количестве растительного масла 10 минут. Посолить, поперчить.

    3. Сыр потереть на крупной терке.

    4. Отщипнуть кусочек фарша, сформировать на ладошке лепешку. В центр выложить немного тертого сыра, затем грибы, снова немного сыра. И сверху прикрыть куриным фаршем.

    5. Сформировать зразу, обвалять ее в панировочных сухарях и обжарить на горячем масле по 10-12 минут с каждой стороны. Огонь должен быть небольшой.

    6. Затем убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и потушить еще 7-10 минут.

    7. Подавать горячими с гарниром из картофеля, овощей или кашей. Или просто со сметаной.

    Идеи вкусных начинок в приготовлении зраз
    • рубленые яйца с зеленым луком
    • мясной фарш с солеными или маринованными огурцами
    • куриный фарш с рубленным яйцом
    • рыбный фарш
    • рыбный фарш с орехами
    • мясной или рыбный фарш с черносливом
    • печень куриная и мясная
    • картофель с яйцом
    • яблоко с яйцом
    • айва с яйцом
    • айва с орехами
    • отварные крупы — рис, гречка, пшено
    • отварные крупы с яйцом
    • отварные крупы с яйцом
    • к мясу, грибам, картошке можно добавлять обжаренное сало, шпик
    • капуста свежая и квашенная


    Вот всего лишь некоторые варианты различных начинок приготовления зраз. На самом деле начинки можно делать из того, на что хватает фантазии. Нужно только не бояться экспериментировать. Ведь известны многие кулинарные шедевры, которые знают во всем мире, и которые были приготовление экспромтом.

    Например знаменитый был полностью придуман по принципу «из того, что было». А чем мы хуже?! Готовим, экспериментируем, пробуем…. А если не забыли вложить в каждое блюдо частичку своей души, то блюдо непременно получится вкусным. А как же иначе!

    Приятного аппетита!

    Вконтакте

  • Свинина – 1,5 кг.
  • Сало (у меня прослойки мясные свиные) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (для грибной начинки).
  • Масло растительное – для жарки зраз.
  • Мука или панировочные сухари – для обваливания зраз.
  • Процесс приготовления:

    Свинину тщательно моем, отделяем от плёнок и жилок. Мясо режем на кусочки (чтобы пропустить через мясорубку).
    Лук и чеснок также подготовим.
    Пропускаем мясо, лук и чеснок через мясорубку.
    Добавляем в фарш соль, перец, яйцо и всё перемешиваем.
    Фарш для зраз готов.

    Подготовим грибную начинку для зраз.
    Грибы и лук мелко режем, выкладываем на предварительно разогретую сковороду и доводим начинку до готовности. Немного подсолим.

    Делаем зразы: берём кусок фарша, разминаем его на ладони в лепешку, добавляем 2-3 чайные ложки начинки из грибов и лука, и закрываем (защипываем) нашу зразу.
    Нужно постараться, чтобы лепешка из фарша была цельной и начинка не вываливалась.


    Обваливаем зразы с грибами в муке и отправляем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Масла можно налить побольше, чтобы наша котлета обжаривалась равномерно по всей поверхности (чтобы захватывались бока).
    Обжариваем все котлеты с грибной начинкой до золотистой корочки с обеих сторон примерно минут по 7-10.

    После того, как наши зразы обжарились, их можно ещё немного потушить на самом медленном огне под закрытой крышкой.

    Зразы с грибами и сыром в духовке

    Зразы с грибами, так же как и можно также запекать в духовке. Для этого нужно подготовленные зразы выложить на смазанный растительным маслом противень (не обваливая в муке) и отправить в разогретый духовой шкаф. Готовить зразы при температуре 180-200 градусов 45 минут. Затем можно сверху на зразы с грибами положить по кусочку сыра и дать ему немного расплавиться.

    Приятного Вам аппетита желает Записная книжка!

    Одну луковицу нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде в масле. Добавьте к луку мелко нарезанные грибочки, посолите и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая. Осторожно — грибы будут «стрелять»!

    В большой миске размочите хлеб с молоком и водой. Это займет буквально минуту, и как только кусочек полностью пропитается, жидкость отожмите и слейте.

    В эту же чашку вбейте яйцо, всыпьте лук, который нарезан максимально мелко. Переложите сюда мясо (или рыбу, как в рецепте с начинкой из яйца), посолите все и поперчите. Вымешивать «фарш» нужно руками, чтобы масса стала предельно однородной.


    Сделайте заготовки котлет с начинкой. Для этого на ладошке распределите фарш толстеньким блинчиком. В центр другой рукой с помощью ложки положите грибы.


    Загибайте краешки блинчика наверх, чтобы они соединились. Если мяса будет недоставать, добавляйте маленькие кусочки мяска. Мясная оболочка должна быть равномерной со всех сторон.

    Теперь можно жарить зразы на разогретом масле. Если вы любите обваливать котлеты в муке или сухарях, обваляйте их перед жаркой. Но в принципе такой фарш не разваливается и без панировки.

    Первую сторону нужно жарить без крышки, чтобы «донышко» котлеток хорошо схватилось. Когда одна сторона подрумянится, переворачивайте зразы и закрывайте сковороду крышкой. После этого огонь нужно убавить, чтобы мясо и лук приготовились раньше, чем вторая сторона начнет подгорать.


    Чтобы понять, готовы ли ваши зразы, попробуйте кусочек мяска, но обращайте внимание на состояние лука в фарше — если он не хрустит, то все готово.

    Приятного аппетита!



    Похожие статьи