• Как и где растет дерево гранат. Как вырастить гранат в домашних условиях. "Ак Дона Крымская"

    01.09.2018

    Ботаническое название : Гранат или Гранатовое дерево (Punica) – кустарник или небольшое дерево семейства Дербенниковые.

    Родина граната : Иран, Западная Азия, Закавказье.

    Освещение: светолюбив.

    Почва: умеренно влажная, рыхлая.

    Полив: обильный.

    Максимальная высота дерева : 10 м.

    Средняя продолжительность жизни: более 50 лет.

    Посадка: семенами, черенками.

    Как выглядит дерево граната

    Гранат – плодовое дерево или кустарник, достигающий до 6 м в высоту. Кора серовато-бурая. Ветки тонкие, колючие, ветвящиеся, прямостоячие.


    Листья светло-зеленые, супротивные, вытянутой формы, глянцевые, длиной 7-8 см, собраны в группы.


    Цветки крупные, красно-оранжевые, розовые, реже желтые или белые, диаметром до 4 см, по форме напоминают колокол, очень декоративны. Цветение обильное и довольно долгое. Длится с мая по август.


    Плоды округлые, желто-красные или красно-бурые, крупные, диаметром 6-12 см, массой до 500 г. внутри плода содержатся многочисленные семена, окруженные сочной оболочкой. Мякоть на вкус кисло-сладкая, содержит моносахариды, дубильные вещества, различные кислоты, витамины и полифенолы. Описание фрукта гранат не будет полным, если не упомянуть о его семенах, расположенных в 9-12 ячейках или камерах с перепонками. В одном гранате содержится до 1300 семян. Плоды созревают с сентября по февраль. В южных районах с марта по май. С одного дерева получают до 60 кг урожая.

    Где растет фрукт гранат

    Страны, где растет фрукт гранат: Ближний Восток, Италия, Греция, Кавказ, Крым, Узбекистан и другие государства. В России выращивается в Сочи и Южном Дагестане.

    В дикой форме дерево гранат встречается в Южной Европе и Западной Азии. Культивируется в тропических и субтропических странах.

    Описание полезных свойств фрукта гранат и противопоказания

    Фрукт гранат очень вкусен и полезен. Богат витаминами А, В1, В2, С, Е, Р. Благодаря своему ценному составу используется в народной медицине. Обладает противовоспалительными, антисептическими, общеукрепляющими, мочегонными свойствами. Регулярное употребление гранатового сока способствует повышению гемоглобина и благотворно влияет на кровь. Мякоть граната является профилактическим средством, предупреждающим атеросклероз. Гранатовые плоды употребляют при гипертонии, для снижения артериального давления, благотворно влияют на нервную систему.

    Плоды и кожура используются при диарее, колитах, для улучшения работы пищеварительной системы. Кроме того, гранат полезен для людей, страдающих диабетом. Он понижает уровень сахара в крови и заменяет инсулин. В плодах и кожуре содержатся дубильные вещества и органические кислоты, поэтому из этих частей растения делают отвары для лечения ангины , стоматита и гингивита. Горло и полость рта при простудных заболеваниях рекомендуется полоскать гранатовым соком, поскольку в нем содержатся дубильные вещества, снимающие боль и кислоты, убивающие микробов. Рекомендуется фрукт и при злокачественных опухолях. Он повышает иммунитет и нормализует гормональный фон.

    Кожура обладает противоглистными свойствами. Из листьев заваривают лечебный чай, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В косточках содержатся масла, устраняющие гормональные сбои в организме. Отвар из цветков используют при ушибах, ранах, переломах, язвах и пролежнях. Целебным отваром натирают больные места. Кожура входит в состав многих медицинских препаратов, угнетающих развитие кишечной, туберкулезной палочки, холерных вибрионов и других болезнетворных бактерий.

    При низком уровне гемоглобина рекомендуется ежедневно пить по полстакана гранатового сока несколько раз в день. При стрессах и повышенной возбудимости в чай добавляют сушеные перегородки (ячейки) из плодов. Они помогают расслабиться и улучшают сон. Для мужчин плоды граната являются профилактическим средством от заболевания раком простаты и импотенции.

    Цветки применяют в качестве кровоостанавливающего и обезболивающего средства.

    Очень полезен фрукт людям, проживающим в зоне повышенной радиации, так как гранат выводит радиацию из организма.

    Однако при употреблении плодов следует помнить, что в них содержатся алкалоиды, которые в большом количестве опасны для организма, поэтому передозировка может вызвать ухудшение зрения, повышение артериального давления, головокружение.

    Противопоказан фрукт при гастрите и язве желудка. Концентрированный сок разрушает зубную эмаль, поэтому при употреблении рекомендуется разбавить его водой.

    Ниже можно рассмотреть фото фрукта гранат:






    Выращивание плодового дерева гранат

    При выращивании следует учесть, что гранат является тепло и светолюбивым растением, при благоприятных условиях дает богатый урожай. Размножают культуру семенами, черенками и отводками. Выращивают его и из семени, содержащегося внутри плода. Для посадки подойдут небольшие цветочные горшки и цветочный грунт. Почва обязательно должна быть водопроницаема и содержать щебень для хорошего дренажа. Грунт перемешивают с песком и торфом.

    Перед посадкой необходимо подготовить семена. Для этого их выдерживают в сухом месте в течение 24 часов, затем на 5-6 дней помещают в холодильник. Почвенная смесь засыпается в горшок с дренажом, затем производится полив. В увлажненную землю закапывают семя на глубину 1 см. Горшок с сеянцем помещают на подоконник под солнце. Росток появляется через несколько недель. Иногда емкость накрывают полиэтиленовой пленкой, это ускоряет прорастание семени. При появлении всходов полиэтилен снимают. В грунт высаживается небольшое, но уже окрепшее деревце.

    Посадка в открытый грунт производится осенью или весной. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, где растение будет находиться под солнцем в течение всего дня. В ином случае плоды этой субтропической культуры не успеют вызреть в срок. Кроме того, затенение негативно влияет на рост и развитие дерева.

    Размножают гранат и черенками. Для этого заранее заготавливают черенки однолетнего здорового растения. Посадка производится в удобренную, прогретую, рыхлую почву, пропускающую воздух и влагу. Для сохранения влажности почвы черенки накрывают пленкой и слегка затеняют участок, так как прямые солнечные лучи нагревают температуру под пленкой, что может привести к гибели растения.

    Особый уход за гранатом необходим в первые годы после посадки. Полив производят по мере высыхания почвы. Чрезмерная увлажненность приводит к загниванию корней. Почву следует рыхлить в период всего процесса вегетации. Для сохранения влажности приствольный круг мульчируют засохшими листьями или соломой. Подкормку органическими удобрениями вносят в июне. Осенью вносят фосфорные и калийные удобрения. Обрезка проводится регулярно для удаления приштамбовой и прикорневой поросли.

    Первые цветки на дереве начинают формироваться осенью перед наступлением холодов. Для того чтобы цветки не замерзли, растение укрывают. Весной цветки распускаются одновременно с появлением листьев. Цветение граната начинается на 2-3 год после посадки. Плодоношение – на 4 год.

    Не все знают, как выглядит дерево граната, а между тем данная особь представляет большую декоративную ценность и часто используется для украшения приусадебных участков. Цветки этого растения очень красивы и необычны. В этом можно убедиться, взглянув на фото дерева гранат в фотогалерее ниже.

    Фотогалерея: дерева гранат (нажмите на картинку для увеличения):

    Этот настоящий король фруктов - гранат, не просто уникален по своему составу, но еще с древних времен широко применяется как в медицине, так и в косметологии. Польза граната общепризнана, и даже не подвергается сомнению - это один из полезнейших фруктов. О полезных свойствах граната и пойдет речь в этой теме. Вы также узнаете о том, как правильно чистить и есть это чудо

    С древних времен гранат называли королем фруктов – по легенде, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора. В наше время к титулу короля добавилась репутация суперфрукта – за чрезвычайно полезные свойства.

    Гранат - один из самых полезных фруктов на Земле. Он известен с древних времён. Упоминания о нём встречаются даже в Библии.



    Гранат - это не только вкусный фрукт, но еще и целый витаминно-минеральный комплекс. Ведь в гранате есть все необходимое для полноценной работы организма. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма. А если же Вы вегетарианец и питаетесь исключительно растительной и молочной пищей, то гранат это именно тот фрукт, который всегда должен быть на Вашем столе. В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12. Почему основных, спросите Вы, потому как витамин С укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение. Но и это еще не все! Гранаты просто идеальны для разгрузочных дней, так как в 100 г мякоти содержится 62 -79 ккал, а в 100 мл сока граната- 42-65 ккал. Также гранаты богаты такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.



    «Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната - место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий - значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.



    Это дерево недаром называют королевским: алые цветы и темно-зеленые кожистые листья необычайно красивы. В медицинских целях используют практически все: начиная от кожуры плода и заканчивая ветвями гранатового дерева.



    Сок граната оказывает и противовоспалительный эффект (например, в виде полосканий при стоматитах и ларингитах), а также при ожогах. А вот в этом месте надо остановиться поподробнее. Соком, разведенным водой, смачивают обожженный очаг поражения, затем присыпают участок кожи порошком из сухого околоплодника. После чего на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро идет заживление.



    Гранатовый сок является высоковитаминным продуктом, поэтому его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении. Сок сладких сортов граната хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее средство после перенесенных инфекционных заболеваний и операций, почечных коликах и желудочно-кишечных расстройствах. Сок кислых сортов помогает при диабете. Если нет специальных рекомендаций, то гранатовый сок назначают по стакану с добавлением одной столовой ложки меда три раза в день. Внимание: сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока!



    Самое известное свойство граната - борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.



    Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

    Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.



    Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.



    Плоды граната - одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.



    Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.Выводит радиацию.



    У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.



    Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.



    В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки - их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.



    При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.



    А теперь как правильно чистить гранат!

    1. Сделайте надрез на верхушки граната в виде Х



    2. Поместите ваш гранат в большую чашу с водой и свои пальцы поставьте в центре Х и снимите кожуру



    3.Когда гранат погружен в воду, используйте пальцы, чтобы аккуратно счистить ягоды от кожуры. Эти ягоды граната опустятся на дно чаши, а мембранки всплывут. Вода поможет вам избежать разбрасывания ягод по кухне и брызг гранат в лицо. Когда вы будете разделять гранат на меленькие части, чтоб добраться до семян, держите гранат ягодами вниз.



    4.После того как все ягоды извлечены используйте сито, что бы убрать плавающие мембраны, и слейте воду.



    5.Наслаждайтесь!



    Гранат - кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой. В одном плоде содержится 400-700 съедобных семян, разделенных на сегменты тонкими, молочного цвета, мембранами. Каждое крошечное семя окружено прозрачной гладкой ярко-красной мякотью. Зрелые плоды размером с большой апельсин, имеют тонкую жестковатую кожуру, цвет которой может варьироваться от красного до розовато-желтого. Плоды венчают оригинальные чашелистики в форме короны.

    В природе гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья вида Puncia granatum с колючими ветвями. Гранатовые деревья плодоносят каждый год и не требуют большого ухода. Для вызревания плодов необходимо долгое жаркое лето, при этом дерево может выдержать 9-12 градусов мороза зимой.

    Кора и корни гранатового дерева обладают лекарственными свойствами, из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус напоминает чай из цветков ибискуса. Брызжущий сок гранатовых зерен необычайно богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее. Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы. Древние египтяне использовали фрукт для лечения дизентерии и выведения из организма глистов, а шри-ланкийцы готовят отвар из красных цветов граната для профилактики глазных инфекций. Сок граната полезен для очищения голоса, лечения чесотки и прохождения пищи в организме.

    Считается, что родиной гранатового дерева является Персия. Гранат - один из самых древних плодов, известных человеку. Они всегда были популярны на Ближнем и Среднем Востоке, были хорошо известны в Древнем Риме. Бытовала версия, что гранат впервые произрос в Китае. Но она распалась после того, как учеными было установлено, что в Китай гранаты попали только в 100 г до н.э. благодаря представителю династии Ханьшуй, Джанг Киану (Zhang Qian), который кроме гранатов привез на Дальний Восток кориандр, грецкие орехи, горох, огурцы, люцерну, виноград и тмин.

    Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия - malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» - malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком - Granatapfel (Apfel - яблоко), итальянском - melograna (mela - яблоко), шведском - Granatapple, испанском - Granada, французском - Grenade и английском - pomegranate (от латинского pomum - плод).

    С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует «корону». Даже считается, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей - корону.

    Мавры завезли гранат в Испанию приблизительно в 800 году до н.э. В Британии гранат появился благодаря Королю Генри VIII. Берегов Америки гранат достиг на кораблях конкистадоров. Но до сих он не пользуется в этой стране той славой, какую снискал себе на Ближнем и Дальнем Востоке, в Европе.

    Семена плодов граната широко используются и в свежем виде, и как приправа к различным блюдам и соусам. Из гранатов готовят вино и пунши. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным безе для восхитительного десерта или посыпают салаты. Из сока граната готовят различные напитки, сиропы, например, гренадин, а также густые соусы, которые широко используются в иранской, турецкой и азербайджанской кухнях. Например, на основе уваренного гранатового сока азербайджанцы готовят наршараб - соус к мясу. Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара гранадин /drink/grenadin/, который обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий, различных видов халвы и т.п. Особенно славятся своим умением обращаться с гранатами индийские повара. В Северной Индии (главным образом, на северо-западе - в штатах Пенджаб и Гуджарат) семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана. Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда-карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. Сок граната обычен в Северной Индии не только для блюд и десертов, но и для маринования - он содержит энзимы, которые делают мясо более нежным. На Кипре хорошо известно блюдо голива, ингредиентами которого помимо зерен граната являются миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица, которое готовят в память об умерших родственниках.

    При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце. Плоды граната можно заморозить на достаточно продолжительное время. Для этого нужно просто положить целый фрукт в плотный пакет для заморозки и хранить.

    Всем известный куст граната – растение с яркими, характерными плодами и вкусными ягодами. В природе он растет в теплых тропических местах, однако его вполне реально выращивать и у себя дома.

    Где и как растет гранат в природе

    Гранат имеет несколько названий: гранатник, гранатовое дерево. Он относится к семейству Дербенниковые. Дает узнаваемые плоды, которые в силу своих особенностей относят к специальному типу гранатина.

    Растут гранаты по побережью Средиземного моря – в Южной Европе и Северной Африке, а в Азии распространены преимущественно в западных областях вплоть до Гималайских гор. Таким образом, это тропическое растение, которое встречается в широком диапазоне от 40 о южной до 45 о северной широты.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО

    Латинское название граната punicus переводится как пунический или карфагенский, поскольку это дерево произрастает на территории Северной Африки, где в античные времена располагалось государство Карфаген.

    О полезных свойствах граната

    О пользе граната известно и сказано очень многое. Он содержит разнообразные витамины, органические вещества и микроэлементы, которые хорошо воздействуют на разные системы органов и организм в целом:

    • витамин С улучшает иммунитет;
    • витамин P способствует укреплению тканей стенок сосудов;
    • витамины группы обеспечивают обменные процессы, улучшают кроветворение;
    • дубильные вещества оказывают бактерицидное действие.

    Основная польза граната – оптимизация кровотока, укрепление прочности сосудов, благодаря чему улучшается сердечный ритм и стабилизируется артериальное давление.

    Описание карликовых декоративных сортов граната

    В природе гранатовое дерево разрастается до 5-6 метров. Однако в домашних условиях выращиваются специальные декоративные сорта, которые благодаря своим размерам получили название карликовые. В основном они вырастают в пределах 80-120 см. Листья небольшие овальной формы с приятным глянцем. Имеют яркую светло-зеленую окраску.

    Интересная деталь – листва практически постоянно меняет свой цвет. Когда начинается период роста весной, они более насыщенных бронзовых тонов, а за лето успевают приобрести сочные зеленые тона. К осени желтеют, как и у большинства привычных нам деревьев.

    Как вырастить комнатный гранат (видео)

    Цветки ярко-красные, по размерам больше листвы, поэтому выгодно смотрятся на их фоне. Они вытянутой, конусной формой и живут всего лишь несколько дней. Однако за сезон постоянно формируются новые бутоны, благодаря чему гранатовый куст практически постоянно украшает комнату. Плоды образуются только у 4-5 цветков из ста. При этом если плод начал формироваться, то цветки продолжают появляться на кусте, что создает очень красивый, нарядный вид.

    В настоящее время выведено довольно много сортов карликового граната. Наиболее известны следующие:

    • Nana (нана) вырастает до 100-110 см, обладает изящными, пропорциональными формами;
    • Baby (бейби) – очень изящное растение, вырастает до размеров не более полуметра;
    • Рубин чуть крупнее бейби, его цветки имеют классический ярко-красный цвет;
    • Узбекистан – настоящий гигант, поскольку может вырасти до 2 метров в высоту. Образует плоды с кисло-сладким вкусовым оттенком.

    Холодоустойчивые сорта граната для выращивания в саду

    Гранатовый куст можно вырастить не только дома, но и в саду. Для этого нужно выбрать специальные зимостойкие сорта:

    1. Гюлюша розовая и красная вырастают до 2-2,5 метров в высоту, имеют раскидистую крону, благодаря чему используются в ландшафтном дизайне сада. Устойчивы к морозам до –15 о С.
    2. Ак Дона крымская также устойчива в российских климатических условиях. Сорт формирует небольшое деревце, которое нужно вовремя обрезать, чтобы добиться красивой формы куста. Для получения плодов возделывается в Средней Азии, где и был выведен.

    Зимостойкие сорта граната хорошо приживаются в климатических условиях Средней полосы России, однако чаще всего они не цветут. Чтобы их возделывать, потребуется обязательная защита на период зимних холодов, поскольку морозы ниже –15 о С они могут не выдержать.

    Как размножается гранат

    Гранат можно размножить несколькими способами, наиболее простой из которых – с помощью черенков.

    Выращивание граната из семян

    Чтобы размножить гранат семенами, нужно выбрать самые спелые плоды (декоративного куста или обычного дерева), извлечь из них ягоду, раздавить и посадить неглубоко (на 1 см) в грунт, состав которого описывается в соответствующем разделе.

    Есть опыт успешного выращивания граната из семян и в обычной земле, подходящей для комнатных цветков. Важно только обеспечить им достаточно теплые условия (не ниже 22 о С) и хорошо поливать. Первые листья появляются через 1,5-2 месяца. Как только их станет 3-4, можно пересадить в отдельный небольшой горшок (земли взять примерно 400 г). Важно понимать, что гранат, выращенный из семян, может потерять некоторые сортовые признаки.

    Размножение растения черенками

    Технология размножения черенками не только самая простая, но и очень эффективная. Все работы производятся осенью:

    1. Побеги лучше взять самые молодые (одно- или двухлетние).
    2. Все листья, ветки, шипы и суховатые части удаляются.
    3. Затем их связывают в пучок и укладывают связку на дно заранее выкопанной ямки (глубина около полуметра).
    4. Сверху нужно накрыть большим слоем соломы (30 см) и немного присыпать землей.
    5. На следующий год, когда грунт полностью оттает, нужно вынуть побеги, удалить те, которые отсохли, а из остальных нарезать несколько черенков по 15-20 см.
    6. Черенки нужно сажать только в прогретый грунт, а за 12 часов до посадки следует подержать их в воде.

    Комнатные сорта гранатов черенковать еще проще – в феврале отрезается неодревесневший побег и обрабатывается корневином, после чего следует прорастить его во влажной смеси торфа и песка. Когда начинает появляться 4 лист, можно посадить в обычный горшок.

    Черенкование граната (видео)

    Размножение прививкой

    Разновидностей прививок несколько:

    • под кору;
    • расщеплением черенка (так называемый врасщеп);
    • окулировкой – т.е. прививка спящим глазком.

    Все способы, кроме последнего, применяются в начале весны, а окулировка – в сентябре. Черенок должен браться от молодого побега, размером 15-20 см. Лучше вставлять его с северной стороны – прямые солнечные лучи не должны проникать на место прививки в течение всего времени сращивания.

    Как вырастить комнатный гранат из косточки в домашних условиях

    Вырастить из семечка домашний гранат вполне реально, нужно только учесть несколько особенностей такого способа размножения.

    Выбор и подготовка семян граната к посадке

    Прежде всего, нужно правильно подойти к выбору плода граната. Можно взять декоративные плоды, можно обычные, которые приобретаются в магазине. Методика следующая:

    1. Нужно взять очень спелый или переспелый фрукт.
    2. Вытащить несколько ягод, раздавить мякоть пальцами.
    3. Прощупать, насколько тверды семечки – подойдут только самые твердые.
    4. Всю мякоть перед посадкой необходимо смыть большим количеством воды, иначе они сгниют, а вместе с ними пропадут и ростки.
    5. Посадку нужно сделать неглубокую – максимум 1 см.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО

    Вопреки распространенному мнению, всхожесть семян граната достигает 90-95%, однако перед появлением ростка может пройти много времени – иногда до года.

    Грунт и цветочный горшок для выращивания граната на подоконнике

    В состав грунта входят равные количества следующих видов земли:

    • листовой;
    • торфяной;
    • дерновой;
    • перегнойной.

    Допустимо взять универсальный грунт для комнатных растений или специальную почву для цитрусовых деревьев. Главное, чтобы земля имела нейтральную реакцию.

    Важно! Дно должно обязательно дренироваться – можно положить крупнозернистый песок и мелкие камешки.

    Изначально зернышко можно посадить в мелкую посуду, после чего пересадить в обычный цветочный горшок. Для декоративных целей выращивания нужно выбирать небольшие емкости, поскольку когда корням станет тесно, куст даст много цветков. К материалу принципиальных требований нет.

    Прищипка и пересадка ростков граната в цветочный горшок

    До 4-5 лет жизни пересаживать развивающийся куст следует ежегодно. Затем его можно пересаживать раз в три года. Во всех случаях лучше делать процедуру ранней весной. Каждый последующий горшок в диаметре должен быть больше предыдущего на 4-5 см.

    Позаботиться о формировании красивой кроны нужно на ранних стадиях развития, поскольку молодой гранат дает много побегов в начале жизни. Прищипывать нужно верховые побеги, чтобы крона получилась достаточно раскидистой. Также следует ограничивать в росте те ветви, которые растут слишком бурно.

    Уход за гранатом в домашних условиях

    Гранатовый куст – довольно неприхотливое растение, уход за ним не отнимет много времени:

    1. Оптимально выбирать окна на западе или востоке, чтобы солнечные лучи напрямую не попадали на листву в течение длительного времени.
    2. В течение весеннего периода следует ежемесячно вносит азотное удобрение – особенно важно делать это для молодых кустов, которые быстро растут.
    3. Полив летом обильный, ежедневный, зимой – 1-2 раза в неделю. Также в теплый период лучше постоянно опрыскивать листья – гранат любит влагу.
    4. На зимовку гранат не стоит беспокоить удобрениями. Его нужно переместить в более прохладное место (допустимо 16-18 о С).
    5. На лето молодой куст можно пересадить к себе в сад, но взрослые растения лучше не тревожить пересадками.

    Выращивание гранатного дерева в открытом грунте

    В условиях наших широт выращивание гранатового дерева в открытом грунте имеет ряд особенностей, связанных с подготовкой растения к зимовке.

    Где и как правильно посадить саженцы граната в саду

    Поскольку гранат любит свет, то размещать его в тени недопустимо – тогда он начнет постепенно увядать. Однако сильного, палящего зноя также следует избегать. Поэтому оптимальное место – рядом с садовыми деревьями (яблоня, черемуха), которые дают хорошую полутень и в то же время оставляют много места для прохождения лучей.

    Выкапывается ямка по размерам корня, в нее засыпается перепревший навоз и старая листва в смеси с песком (слой 20 см). Корни сеянца нужно хорошо расправить и посадить, присыпав землей. Полить нужно сразу обильно. Когда куст приживется, вокруг него обязательно надо создать мульчу из навоза.

    Важно! Если есть возможность, лучше посадить куст на небольшой возвышенности, поскольку гранат не любит чрезмерное увлажненную среду – в таком случае корни могут подгнить.

    Полив и подкормка растения

    Полив еженедельный – если куст большой, то по стандартному ведру воды (10 л). Ее нужно обязательно отстоять до комнатной температуры. Если лето засушливое, поливать следует чаще или больше. Важно помнить, что гранату вредит не только недостаток, но и избыток влаги. Если листья начинают осыпаться, вероятнее всего, кусту мало влаги.

    Подкормку нужно сделать в самом конце весны, внеся минеральное удобрение. Если в течение сезона регулярно (1-2 раза в месяц) вносить органические удобрения (перегной, коровяк, куриный помет), куст будет расти намного быстрее.

    Обрезка граната

    Чтобы сформировать красивую крону, нужно оставить 4-5 ствола. Можно сделать это весной или осенью. Все засохшие побеги обязательно убираются в течение всего сезона. Также необходимо удалять прикорневые отпрыски – они забирают много влаги и полезных веществ.

    Как ухаживать за гранатовым деревом во время цветения и плодообразования

    Если уход за растением хороший (прежде всего, это связано с поливом и удобрениями), то зацвести он может в первые 2 года. Во время цветения и формирования завязи следует использовать для полива более прохладную воду (18 о С). Важно также немного уменьшить обычные объемы (на четверть) влаги. Перед формированием завязи в почву обязательно следует внести суперфосфатное удобрение.

    Подготовка граната к зиме

    Все работы проводятся в октябре, до наступления первых заморозков:
    1. Ветви пригибаются к земле в 1 ряд и пришпиливаются скобами.
    2. Поверх них кладется полиэтилен и также фиксируется.
    3. Далее идет слой земли (20-30 см).

    Важно! Стебли куста нужно обработать 3%-ным раствором бордосской жидкости или другим фунгицидом, чтобы они не подверглись атаке микроскопических грибков.

    Проблемы при выращивании граната

    Если не соблюдать условия по уходу, гранат практически сразу отзовется внешними признаками отклонения от нрмы.

    Опадание и пожелтение листьев

    Если листья начинают отпадать и желтеть, это может явиться последствием сразу 3 причин:

    • недостаточный полив и уровень влажности в воздухе;
    • недостаток удобрений;
    • расположение куста в сильно затененном месте.

    Важно! Гранат – листопадное растение, поэтому пожелтение и отпадание цветков осенью – нормальное явление.

    Почему гранат не цветет

    Это одна из наиболее распространенных проблем. Самая вероятная причина – отсутствие достаточного количества удобрений . Вносить их нужно не менее 2 раз в месяц во время теплого сезона.

    Также причины могут быть связаны с недостатком света – в этом случае важно проанализировать состояние листвы. Если она вялая и желтеет, значит, растение недополучает солнечные лучи.

    Болезни гранатового дерева и их лечение

    Болезни граната связаны с пожелтением и выпадением листьев, отсутствием цветков или завязей. Также есть специфическое заболевание. связанное с тем, что ветки растения начинают шелушиться и отмирать. Оно называется рак ветвей и проявляется потрескавшейся корой, появлении посторонних образований; к тому же ветки начинают высыхать в массовом количестве. Следует сразу удалить все больные побеги.

    Вредители граната и борьба с ними

    Есть несколько опасных для этого куста насекомых:

    1. Гранатовая плодожорка вредит плодам, откладывая в них свои яйца. Такие плоды нужно сразу удалить и уничтожить, а для борьбы с бабочкой подойдут любые инсектициды.
    2. Гранатовая тля – особенно любит питаться молодыми, неодревесневшими ветками. Для борьбы с ней дерево опрыскивают настоем табака с мылом (соотношение 10:1).
    3. Мучнистый червец.
    4. Паутинный клещ оставляет белесые паутинки на ветвях и листьях. Борются с этими насекомыми также с помощью универсальных инсектицидных средств.

    Цветение граната (видео)

    Таким образом, вырастить гранат и дождаться от него цветов и плодов можно как в домашних условиях, так и в открытом грунте. При правильном уходе куст вырастает красивый, раскидистый, с яркими цветками, благодаря чему хорошо вписывается в дизайн любого цветника.

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Гранат – это плодовое дерево высотой около 6-ти метров, но можно встретить гранат в форме кустарника. Имеет тонкие колючие ветки, покрытые серовато-бурой корой. Его светло-зеленые, глянцевые листья образуют группы. Может цвести с мая по август крупными, похожими на колокол, цветками красно-оранжевого, желтого или белого цвета. На дереве таких цветков, бывает очень много.

    Плоды граната имеют округлые очертания диаметром до 12 см и весом до 500 гр. Цвет плодов может быть желто-красным или красно-бурым. Внутри него в 9-12 ячейках в сочной оболочке находится много семян кисло-сладкого вкуса. В этой мякоти находится моносахариды, различные кислоты, полифенолы, витамины и дубильные вещества. С одного дерева можно собрать до 60кг фруктов.

    Гранат распространен на Ближнем Востоке, Греции, Италии, на Кавказе, в Крыму и др. В дикой форме встречается редко, в основном культивируется в странах тропического и субтропического пояса.

    Выращивание плодового дерева гранат

    Это дерево может дать хороший урожай, если правильно его выращивать. Главное условие – это тепло и достаточное количество света. Размножается гранат семенами, черенками и отводками. Для посадки используют семена, которые находятся внутри плода, но перед посадкой требуется их подготовить. Для этого, в течении 24-х часов семена сушат, а потом помещают в холодильник на 5-6 дней.


    Для посадки можно использовать небольшие горшки с готовым грунтом, который используется для выращивания цветов в комнатных условиях. Горшок должен иметь дренажную систему. В горшок засыпается земля и обильно поливается. В эту землю, на глубину 1 см, помещают, готовое к посадке семя. Чтобы ускорить процесс роста, горшок покрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место на солнце. После появления ростка полиэтиленовую пленку можно снять. В грунт можно высаживать маленький, но хорошо окрепший саженец.

    Высаживают в грунт весной или осенью на площадку, хорошо освещенную солнцем. Придерживаясь этих рекомендаций, гранат будет нормально развиваться и начнет цвести и плодоносить.

    Для размножения черенками используют однолетние побеги здорового дерева. Перед посадкой подготавливают для этого место: землю удобряют и следят, чтобы она достаточно хорошо прогрелась. Для надежности приживания черенков, их покрывают полиэтиленовой пленкой и немного затеняют, чтобы черенки не перегрелись и не погибли.

    В первые годы после посадки молодому деревцу необходим полив, по мере высыхания грунта. При этом не нужно переусердствовать, так как наличие лишней влаги может привести к загниванию корневой системы. Кроме этого, в приствольном кругу необходимо производить рыхление почвы и не забывать о подкормке растения, если хочется получит хороший конечный результат. В июне нужно вносить органические удобрения, а ближе к осени вносят калийные и фосфорные удобрения. Для получения хорошего урожая и правильного формирования кроны необходимо постоянно производить обрезку граната.


    Перед наступлением холодов гранат производит формирование почек будущего урожая. Чтобы труд не пропал даром, дерево защищают от холодов и морозов, укрывая его любым подходящим материалом. Сохранившиеся бутоны распустятся весной вместе с листьями. Цвести гранат начинает на 2-й-3-й год жизни, а плодоносить – на 4-й год.

    Полезные свойства граната

    Фрукт гранат имеет прекрасные вкусовые характеристики, кроме этого он богат витаминами А, В1, В2, Р, Е, С, в нем есть органические кислоты и органические (дубильные) вещества. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов этот фрукт широко эксплуатируют в народной медицине. Он имеет свойство обладать множеством различных характеристик, способных упорядочить работу внутренних органов человека, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы и нервной системы, восстанавливает формулу крови.


    При низком гемоглобине рекомендуется пить гранатовый сок, который положительно действует на кровь. Для предупреждения атеросклероза нужно регулярно есть этот фрукт. Его следует употреблять при повышении артериального давления. Для людей, страдающих диабетом, этот фрукт практически незаменим, так как способен заменить инсулин. Люди с проблемами смогут добавлять в чай сушеные перегородки для расслабления и снятия повышенной возбудимости.

    Кожуру и плоды можно использовать при поносах, для нормализации работы пищеварительной системы и пищеварительного тракта.

    Современная медицина использует кожуру граната для изготовления препаратов, которые угнетают рост кишечной и туберкулезной палочки, холерных вибрионов и других вирусов, и бактерий.

    Этот фрукт противопоказан людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Следует осторожно употреблять концентрированный гранатовый сок, способный разрушать зубную эмаль.

    Сорта граната


    Этот фрукт имеет много сортов, которые можно различить за размерами, окраской, сроками созревания, вкусовыми характеристиками, холодостойкостью. Можно предложить следующие сорта граната:

    • Крымский полосатый. Результат селекции Никитского ботанического сада. Он представляет собой низкорослое дерево с кругловидной кроной. Средняя масса плодов где-то 250-300г, но бывают экземпляры весом до 450г. Плоды имеют темно-вишневые зерна, на вкус сладко-кислые, покрытые толстой кожурой. Среднего срока созревания.
    • Гюляша розовая. Полукустарник с крупными плодами овальной формы. Сок кисловатый на вкус, но имеет приятный аромат.
    • Гюляша красная. Колючее дерево с зеленоватыми плодами, округлой формы, внутри которых находятся очень крупные зерна. Сок очень вкусный с кислинкой.
    • Никитский ранний. Кустарник не высокого роста, с очень крупными гранатами. Имеет сладкий, очень вкусный сок с кислинкой.
    • Ачик-дона. Произрастает в районах Узбекистана и Таджикистана. Мякоть этих плодов безмерно приятная на вкус и сладостная. Достаточно урожайный сорт с созреванием плодов примерно в середине октября.
    • Бала-мюрсаль. Произрастает в районах Азербайджана. Высота дерева этого сорта около 3-х метров, на котором растут крупные (400-500г) плоды темно-малинового цвета, кисло-сладкие на вкус. При благоприятных условиях с куста можно собрать 30-50 кг фруктов.

    Естественно, что в этом списке не все сорта и особо стоит выделить карликовый гранат.


    Невзирая на свое небольшое разрастание (около одного метра) и мелкие плоды (в пределах 70 гр), по вкусовым качествам он не отличается от крупноплодных сортов. Выращивать карликовый – сплошное удовольствие. Это дерево может зацвести уже в первый год жизни, едва достигши высоты 20-25 см. Его цветение продолжается на протяжении полугода красивыми оранжевого или ярко-красного цвета цветками. Он обладает рядом полезных свойств, например, глистогонным. Если заварить немножко веточек в пол литре воды, выпарить до половины, процедить и принимать маленькими глотками в течение часа, то о глистах можете забыть. Это лишь один маленький пример, говорящий о чудесных свойствах граната.



    Похожие статьи