• Жемчуг япония. Колье из морского жемчуга Акойя (Япония)

    03.03.2020

    На телеканале «МИР» продолжается показ документального фильма «Японский городовой» – о традициях и культуре Японии, одной из самых интересных и загадочных стран. Япония славится многочисленными храмами, только в городе Киото насчитывается 1600 строений. А в конце осени сюда приезжают туристы, чтобы полюбоваться красными кленами. Еще одно привлекательное место для иностранцев – «жемчужные фермы», ведь Япония славится производством жемчуга . Смотрите документальный фильм «Японский городовой» 9 декабря на телеканале «МИР» в 11:15.

    Остров Касикодзима – настоящая жемчужина Японии, а залив Аго называют «заливом жемчуга». Драгоценности здесь добывали еще в VII веке и перепродавали в Китай. А в XIX веке их и вовсе начали выращивать. Сегодня для культивации японского жемчуга раковины пресноводного моллюска закупают в США. Он обитает в реках Миссисипи. Именно из раковин этих моллюсков вытачивают ядра идеально круглой формы.

    По сути, остров Касикодзима появился благодаря жемчужному промыслу. Его поддерживали на государственном уровне, так как торговля давала шанс заработать валюту, а США были главным торговым партнером Японии. За это время появилось множество ювелирных магазинов и производств, которые занимаются созданием и продажей изделий из жемчуга. Многие из них превратились в семейный бизнес, поэтому функционируют вот уже сто лет.

    Сегодня натуральный и искусственный жемчуг стоят одинаково дорого. Культивированный жемчуг должен быть круглым и не иметь повреждений. А вот природный таким бывает редко. И его цена зависит от причудливости формы. Однако в любом случае определяет рынок. Японский жемчуг продают в Европу, США и Китай. Но большая часть все равно рассчитана на внутренний рынок.

    Жемчуг – это не просто драгоценность и популярный товар, для местных жителей – это символ своей страны. На любое торжественное событие японки обязательно надевают жемчуг. По словам местных жителей, даже экспорт жемчуга – это не просто торговля, а настоящая философия, развитие которой поддерживает правительство.

    Всеми цветами радуги: как выбрать самый лучший жемчуг

    Жемчуг ценится, когда на нем видны все семь цветов радуги, рассказывает местный ювелир. Расцветку можно сравнить с мыльным пузырем. В центре жемчужины обязательно должен быть зеленый цвет, который переливается в красный, далее – в остальные цвета, а по краям заметен белый.

    А вот дешевый жемчуг выглядит просто – он белого цвета. Однако, если смотреть на изделие при тусклом свете, то разницу можно не заметить, поэтому настоящие профессионалы показывают жемчуг при естественном освещении. Не важно, какого цвета сам жемчуг – он может быть и черным, и золотым, в зависимости от того, в какой раковине он сформировался. Даже в одной цветовой палитре цена может варьироваться от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Цену формирует рынок. Пока большинство клиентов хочет иметь ожерелье определенного цвета, именно оно будет стоить дороже.

    В природных условиях жемчуг формируется из песчинки более десяти лет. Всё это время она обволакивается перламутром. Вещество моллюск выделяет так же, как человек слезу, когда песчинка попадает в глаз. Чтобы красота жемчуга не потускнела, необходимо поддерживать определенный уровень влажности. Для этого жемчуг периодически опускают в бокалы с водой.

    Японцы, которые в прошлом начали добывать и продавать жемчуг в виде ювелирных изделий, очень быстро смогли заработать целое состояние.

    «Мой дед первым начал делать произведения ювелирного искусства из жемчуга. Они были довольно простые. Но это уже был не чистый жемчуг, а украшенный золотом. Мой отец работал в эпоху, когда был экономический подъем в Японии, он хорошо развернулся. Он делал уникальные украшения из жемчуга. Я пытаюсь создать что-то свое. Хочу использовать все традиции, которые накоплены в нашей семье. Моя цель – создавать свои неповторимые украшения, искусно сочетая натуральный и культивированный жемчуг», – рассказывает хозяин ювелирного магазина Мацуи.

    Почему ловцы жемчуга стали фермерами

    Моллюсков покупают на острове Сикоку. В соответствии с размером ракушки, подбирается ядрышко. Одно такое ядрышко стоит примерно 20 иен. Стоимость готовой жемчужины будет в среднем 350 иен. В заливе Аго выращивают жемчуг диаметром от одного миллиметра до сантиметра. Чем больше жемчужина, тем она, естественно, дороже. А ожерелье из крупного жемчуга и вовсе может стоить миллионы.

    Культивация жемчуга – производство безотходное. Продают не только внутренности моллюска, но и перламутровые створки. Пустые раковины экспортируют за рубеж, там из них делают сувениры, пуговицы и другие декоративные изделия. Например, 20 килограмм таких створок будут стоить 500 иен.

    Жемчуг Акойя - разновидность камня, которую практически первой получилось культивировать. Это первым осуществил японец Кокити Микимото в начале прошлого столетия. Именно благодаря ему в ювелирном деле открылись новые горизонты.

    Натуральный жемчуг Akoya выращивают в специальных условиях в двустворчатых устрицах Pinctada. Процесс занимает около 10 месяцев. При этом не исключена вероятность, что устрица погибнет при производстве. Выращивание жемчужин - кропотливая процедура, требующая знаний, опыта и усердия.

    Размеры жемчуга Акойя колеблются в пределах от 3 до 10 мм. Большие экземпляры просто не поместятся в принимающей устрице.

    Некоторые бренды предлагают приобрести жемчугAkoya, который выращивался не менее 3-х лет. Однако внешне она практически неотличима от десятимесячного аналога. Найти разницу сможет только профессионал с привлечением специального оборудования.

    Как выбрать украшения с жемчугом Акойя

    Чаще всего на прилавки ювелирных магазинов попадает японский и китайский жемчуг Akoya. Сразу же хотелось бы отметить, что произведенный в Поднебесной ювелирный камень дешевле, но не всегда отличается высоким качеством. Объяснение этому очень простое. Производство жемчуга в Китае находится на стадии освоения. Это не исключает ошибок и не гарантирует контроля качества готовых изделий.

    Компания Triada Pearl предлагает купить жемчуг Акойя от ведущих японских брендов. В своей работе они используют накопленный опыт и с особой тщательностью подходят к оценке качества своего товара.

    В нашем каталоге вы найдете широкий ассортимент

    Японскими ошибочно именуют все культивированные жемчужины акойя, не обращая внимание на то, где он был выращен. В современной индустрии японским жемчугом акойя принято называть только жемчуг, который был культивирован непосредственно в Японии, так как теперь его поставляют такие страны как Китай, Южная Корея, Вьетнам и Австралия.


    Моллюск Акойя

    Культивация жемчуга акойя происходит в двустворчатом моллюске Pinctada, как правило, видов Pinctada fucata или Pinctada chemnitzi. Pinctada fucata обитают в прибрежных водах Японии, а Pinctada chemnitzi чаще встречаются в заливе Тонкина и вдоль береговой линии Китая. В настоящее время большинство китайских и японских производителей используют моллюсков, полученных путем скрещивания обоих видов.


    Культивация жемчуга акойя

    На протяжении последних ста лет Япония являлась бессменным чемпионом по культивации жемчуга акойя. Выращенные в Японии жемчужины по всему миру считались образцом изящности и отменного качества. Стоит отметить, что техника выращивания жемчуга появилась всего одно столетие назад благодаря успешным опытам британского ученого Уильяма Сэвила-Кента и японца Кокичи Микимото , который применял ту же технологию, которая сохранилась и по сей день.

    В период с 1990 годов и до 2007 года Япония постепенно стала терять лидирующие позиции, так как на рынке появились китайские жемчужины акойя практически в том же объеме, в котором их выпускали японцы. В октябрьском выпуске International Pearling Journal за 2006 год и отчете JCK * было отмечено, что большинство культивированного в Китае жемчуга было экспортировано в Японию, где потом было маркировано как японский акойя.


    2008 и 2009 годы стали тяжелейшим периодом для жемчужной индустрии Китая. На провинции, где выращивался жемчуг Akoya, одно за другим обрушились несколько стихийных бедствий, практически уничтожив все производство. В 2008 произошло сильнейшее землетрясение в провинции Сычуань , в августе 2009 с Филиппин пришел тайфун Моракот , смыв целый город на Тайване и нанеся огромный урон провинции Чжецзян. В настоящее время Китай является лишь едва заметным игроком на рынке жемчуга акойя, в то время как Япония снова стала лидером.


    Основные особенности жемчуга акойя

    Моллюски для культивации жемчуга акойя, вне зависимости от того, где они были выращены - в Китае, Японии или Австралии, имеют общие характеристики. Они производят жемчужины меньшего размера, чем те, которые выращиваются в Pinctada margaritafera (черногубый моллюск) или Pinctada maxima (белогубый моллюск). Выращенный жемчуг имеет диаметр от 2 до 11 миллиметров, а чаще всего - от 6 до 8 миллиметров. В том случае, если жемчужины имеют одинаковые характеристики, чем больше размер, тем выше их стоимость.

    Больший процент жемчуга акойя используется для создания классических белых жемчужных нитей, при этом разница в размере жемчужин составляет лишь 0,5 мм. Например, жемчужная нить может состоять из жемчужин размером 6,5-7 миллиметров или 7-7,5 миллиметров. В том случае, если размер жемчуга в нити заявлен как 7,5 миллиметров (всегда указывается большая величина), это означает, что диаметр, на самом деле, может варьироваться от 7 до 7,5 миллиметров .

    Жемчуг акойя культивируется ядерным способом, а процесс выращивания жемчужины занимает не более двух лет. По сравнению с морским жемчугом других видов, перламутр покрывает ядро акойя более тонким слоем . В теплое время года перламутр нарастает быстрее и дает более толстые слои, а в холодные месяцы обменные процессы в раковине замедляются, и новые слои перламутра получаются более тонкими. Чем слои тоньше, а их количество больше, тем сильнее блеск жемчужины . Небольшой период времени после самых холодных месяцев считается оптимальным моментом для сбора урожая, так как именно в это время жемчуг имеет сильный, яркий и глубокий блеск.


    Факторы, влияющие на ценность жемчуга акойя

    На ценность жемчужной нити акойя влияют 6 основных факторов. Когда отдельная жемчужина или жемчужная нить имеют наивысшие показатели по всем шести критериям (размер жемчужины не учитывается), ее называют “hanadama ”, или “высшей категории”. Однако, учитывая, что нет двух абсолютно одинаковых жемчужин, некоторый разброс качества существует даже в рамках категории “hanadama”. Сам термин “hanadama” в основном используется японцами.

    Размер

    Как правило, жемчужины акоя имеют размер 2-11 миллиметров, при этом самый распространенный - 6-8 миллиметров. Если другие показатели идентичны, то стоимость выше у тех, чей размер больше.

    Форма

    Большинство жемчужин акойя круглые, однако на рынок нередко попадают овальный и барочный жемчуг необычных цветов. Как правило, ровный шарообразный жемчуг имеет наибольшую ценность.

    Цвет

    Чаще всего жемчуг акойя имеет белый цвет с легким серебристым или розовым оттенком. Надо сказать, что эти цвета редко являются натуральными, так как все жемчужины акойя подвергаются разнообразным обработкам , включая, например, “маэсори” (первичная процедура - усиление блеска), отбеливание (придание ровного белого цвета всей поверхности жемчужины), и затем органическое окрашивание для усиления розоватого оттенка.

    Натуральные цвета жемчуга акойя - это белый, серебристый, серебристо-голубой, желтый и бежевый, со вторичными тонами розового, серебристого или зеленого.

    Блеск

    Жемчуг акойя в первую очередь ценится за великолепный зеркальный блеск, который и является главным фактором в классификации и оценке. Нить с сияющим блеском, при этом имеющая некоторые изъяны на поверхности, ценится выше, чем аналогичная с меньшим блеском, даже если поверхность ее абсолютно чиста. Выделяется пять основных уровней блеска жемчуга (по аналогии с зеркалом - в нем должны быть видны окружающие предметы):

    1. Отличный - отражающая способность высокая, глянец яркий.
    2. Очень хороший - яркий блеск, немного уступающий блеску жемчуга высшей категории.
    3. Хороший - высокая отражающая способность, но окружающие предметы в отражении можно разобрать с трудом.
    4. Удовлетворительный - отражение слабое, окружающие предметы размыты.
    5. Плохой - отражения практически нет, окружающие предметы не угадываются.

    Поверхность

    Говоря о поверхности, подразумевается ее гладкость и отсутствие каких-либо дефектов. Поскольку редко встречаются жемчужины акойя без изъянов, образцы, имеющие ровную поверхность и минимум заметных глазу включений, относятся к наивысшей категории. Дефекты на поверхности жемчужины - это не только видимые наплывы и вмятины, но также едва заметные цветовые пятна, неодинаковый блеск на разных участках поверхности или нарушения целостности перламутрового слоя .

    Качество перламутра

    По качеству перламутр принято разделять на три категории:

    1. Приемлемое - ядро жемчужины полностью скрыто, поверхность не имеет матовых мелово-белых участков.
    2. Видимое ядро - при вращении разные стороны жемчужины блестят заметно по-разному, одна больше, другая меньше.
    3. Матовое - поверхность откровенно матово-белая, похожа на мел.

    Коллекцию колье и браслетов из качественного жемчуга Akoya можно посмотреть в шоу-руме Бусики.Ру на м. Цветной Бульвар. Некоторые украшения Акойя представлены в разделе .


    * Октябрьский выпуск JCK Annual Pearl Report, страница 88, Японский и китайский жемчуг акойя.
    JCK (Jewelers Circular Keystone) с 1869 года является признанным во всем мире авторитетным изданием, который спонсирует крупнейшее шоу JCK Wholesale Jewelery Show в Лас-Вегасе, и выпускает журнал JCK Magazine.

    Data-lazy-type="image" data-src="https://karatto.ru/wp-content/uploads/2017/06/zhemchug-3.jpg" alt="жемчуг Акоя" width="242" height="276"> Многообразие уникального самоцвета не ограничивается делением на природный тип, культивированный и на имитацию – искусственные бусины. И не только по цвету распознаётся благородный минерал перл. Профессионалы и страстные поклонники знают и отличают более узкие виды жемчуга, бренды, под которыми тот или иной его сорт известен. О них и пойдёт далее речь.

    История культивации самоцвета

    Сегодняшнее изобилие украшений из жемчуга впечатляет и поражает: витрины заманивают изысканными дизайнерскими аксессуарами, штучными вещицами ручной работы, незамысловатыми изделиями ювелирных производств. Но в отличие от старинных диковинок современные украшения выполняются преимущественно из культивированного перла. Он взращивается под чутким наблюдением человека как в морской, так и в пресноводной среде. Известны такие сорта и торговые знаки, как жемчуг кеши, акойя, tasaki и др.

    Натуральный дикий самоцвет образуется по воле случая. А культивированный минерал можно запланировать по форме, размеру и цвету. Когда-то об этом задумался японец Кокичи Микимото и разработал свой уникальный способ прививки устриц. Сегодня технология широко используется, а добываемый самоцвет назвали жемчугом mikimoto. Для ювелиров, создающих украшения с самобытными бусинами, открытие стало революционным. А коллекции компании, которую Микимото основал, включают изящные перлы белого, золотистого, розового и даже оранжевого цвета. И работает над ними с удовольствием сам знаменитый Йоджи Ямамото.

    Популярные японские сорта

    Акойя

    Data-lazy-type="image" data-src="https://karatto.ru/wp-content/uploads/2017/10/vidy-zhemchuga-1.jpg" alt="жемчуг Акойя" width="180" height="199"> Самым первым морским видом, который культивировали японцы, был жемчуг акойя. Своё название сорт получил от наименования маленьких устриц. У жемчуга акойя классические параметры: круглая форма, ровная поверхность, чистый блеск и диаметр 2-10 мм. Окрас бусин изысканный: зеленовато-кремовый, шампань, серебро, белый с розовым отблеском и т.п.

    Касуми

    Data-lazy-type="image" data-src="https://karatto.ru/wp-content/uploads/2017/10/vidy-zhemchuga-2.jpg" alt="жемчуг Касуми" width="200" height="169">
    Ещё один известный бренд от японцев – жемчуг касуми. В отличие от морского акойя, он пресноводный. Среда зарождения – воды озера Касуми-га-ура. В процессе участвуют гибридные устрицы – плод скрещивания местных моллюсков с китайскими. Он обладает каплевидной формой с бугристой поверхностью. Из главных прелестей – удивительная радужность и переливчатость. Цвета довольно разнообразны: как традиционные окрасы, так и оттенки лаванды, золота. И размер примечательный – до 1,5 см. Популярность сорта привлекла китайцев, они стали производить аналог этого самоцвета. А вот перенять опыт выращивания следующего вида им пока не удалось, настолько уникален жемчуг кейши.

    Кеши

    Data-lazy-type="image" data-src="https://karatto.ru/wp-content/uploads/2017/10/vidy-zhemchuga-3.jpg" alt="жемчуг Кеши" width="200" height="171">
    Этот знаменитый японский жемчуг – побочный продукт выращивания как пресноводного, так и морского перла. Получается он при отторжении имплантата во время прививок моллюска. Жемчуг кейши по форме очень неправильный – в виде неровных зёрнышек. Считается, что именно поэтому жемчуг кейши имеет состав целиком из перламутра и имеет превосходный блеск. С ним чем-то схож другой морской сорт блистерной формы – Мабе.

    Жемчуг кеши имеет разнообразный окрас, но цвет и габариты бусины-зёрнышка полностью зависят от устрицы. Оригинальная форма и перламутровая прелесть по нраву самым креативным дизайнерам. Украшения с этим самоцветом особенно привлекательны. Крошечные подвески, миниатюрные лепесточки, оригинальные колье позволяет создать именно жемчуг кеши. Большой любовью пользуется жемчуг кейши цвета фисташки и лаванды.

    Tasaki

    Data-lazy-type="image" data-src="https://karatto.ru/wp-content/uploads/2017/10/vidy-zhemchuga-4.jpg" alt="жемчуг тасаки" width="200" height="176">
    Ещё один достойный бренд страны Восходящего Солнца – Tasaki. Это ювелирный гигант страны, владеющий собственной фермой взращивания перла. Для самоцвета tasaki разработана концепция 6-ти критериев, где наряду с общими параметрами выделено качество светоотражения – из внутренней части бусин. Украшения от ювелирного концерна Тасаки дешевле творений Микимото, но и те и другие способны со временем стать фамильной реликвией.

    Дары-самоцветы из южных морей

    Это культивированные сорта, выращенные под створками золотогубого моллюска Pinctada maxima. Элитный золотой самоцвет «растёт» на специальных фермах в тёплых водах побережья Австралии, Индонезии и Филиппин. Самый лучший из них – австралийский жемчуг. Диаметр бусинки колеблется от 12 до 20 мм. Самый примечательный поклонник, которого пленил золотой австралийский жемчуг, – это Модный Дом Tiffany, буквально ошарашивший поклонников своим знаменитым медовым ожерельем из коллекции 2015 года.

    Искусственные сорта

    Majorica

    Этот вид – детище человеческого ума и труда. Устрицы к его получению не привлекаются. Известны многие бренды ювелирного материала, но самым прославленным считается жемчуг majorica. Его родина – средиземноморский испанский остров Майорка. Местные мастера уже 120 лет производят чудесные бусины из алебастрового шарика. Качество жемчуга майорика так высоко, что неопытный специалист легко путает его с минералом природного происхождения. Заподозрить неладное можно лишь из-за формы: у этого искусственного самоцвета она идеально ровная.

    Misaki

    В создании искусственных сортов преуспели и японцы. Всему миру известен жемчуг misaki. Технология бренда получила название X-Treme Lustre Pearl. Это работа по покрытию бусины из кварца синтезированным перламутром. Особый шик добавляется в конце – поверхность покрывается секретным мерцающим слоем. Так создатели добиваются своей фирменной изюминки – особенного сияния. Коллекции украшений этого бренда получили репутацию провокационных и роскошных в мире бижу.

    Впрочем, на провокацию способны и украшения попроще. Недаром самый женственный дизайнер Коко Шанель считала эталоном стиля лаконичное колье из чёрных бусинок. А будет ли это жемчуг кеши, барочный жемчуг касуми или классика жанра – продиктует не модный приговор, а интуиция. Потому что жемчуг – самый женственный самоцвет.

    История жемчуга Akoya, собираемого только в спокойных водах Японии, неразрывно связана с Kokichi Mikimoto - основателем компании и создателем первого искусственного жемчуга.

    Известный своими нежными расцветками и алмазным блеском, Akoya жемчуг создается самыми миниатюрными в мире жемчужными устрицам. Размером не более 6-8 см устрицы Akoya можно найти в спокойных водах Японии, где прохладные температуры способствуют замедленному образованию перламутра, в результате чего жемчужины получаются более компактными и с ярким блеском.

    Японский Akoya жемчуг размером от 2-10 мм обычно окрашен в различные цвета - от розового и серебристо белого до кремового, золотого или голубовато-серого. Это наиболее популярный во всем мире морской жемчуг поэтому, если у кого-то есть в наличии классическое жемчужное ожерелье или пара жемчужных сережек, то есть вероятность, что эти украшения именно с Akoya жемчугом. Точно такие же, блестящие Akoya жемчужины носили знаменитости Одри Хепберн, Элизабет Тейлор и Джеки Кеннеди.

    Невозможно говорить о жемчужинах Akoya без упоминания Kokichi Mikimoto, чье имя неразрывно связано с блестящей жемчужиной. Сын японского производителя лапши, Mikimoto создал первый в мире культивированный Akoya жемчуг. Это случилось в 1893 году, когда он вручную ввел раздражитель в устрицу, чтобы стимулировать ее к формированию жемчужины.

    Появление культивированного жемчуга в начале 1900-х годов перевернуло всю жемчужную промышленность вверх дном, это стало причиной падения ценности природных жемчужин. В то время как раз жемчуг был прерогативой исключительно высших слоев населения, то потом эти драгоценные камни стали доступны для всех. К 1935 году уже было 350 жемчужных ферм в Японии, ежегодно производящих 10 млн культивированных жемчужин каждый год. И Mikimoto приходилось постоянно защищаться от обвинений, что его жемчуг не является настоящим.

    Тем не менее, научные доказательства говорили об обратном - культивируемые жемчужины обладали теми же самыми свойствами, что и природно сформированный в глубоководных местах жемчуг, с той лишь разницей, что была приложена рука человека для запуска естественного процесса.

    Как и в природе случается, не все используемые для культивирования жемчуга устрицы Akoya производили совершенно круглые и блестящие драгоценные камни. Порядка 10-18 месяцев нужно для того, чтобы началось формирование жемчуга, к тому же менее половины всех устриц Akoya переживают процесс зарождения. Даже тогда, лишь менее чем 5 % жемчужин, произведенных оставшимися в живых устрицами, считаются достаточно высокого качества для использования в ювелирной промышленности.

    Сегодня наследие Mikimoto процветает, благодаря японскому ювелирному дому, который носит его имя, и славится во всем мире за его жемчужные украшения Akoya. Сияющий жемчуг одинаково хорошо смотрятся сам по себе в паре классических сережек-шпилек, а также в союзе с белыми бриллиантами или цветными драгоценными камнями.

    Недавний всплеск популярности жемчуга дал возможность многим прекрасным ювелирным дизайнерам включить сверкающий Akoya жемчуг в современные произведения, которые демонстрируют его долговечность и универсальность.

    Украшения с Akoya жемчугом

    Кольцо iKuria «Laika» из желтого золота с серым 8 мм жемчугом Akoya, оранжевыми и желтыми сапфиры и цаворитами.

    Серьги Qayten из розового золота с бриллиантами и нитями из жемчуга Akoya.

    Единственное в своем роде ожерелье Mikimoto «Duet», которое было представлено на выставке . Украшение изготовлено из белого золота с бриллиантами, жемчугом Akoya и единственной редкой жемчужиной conch.

    Кольцо Qayten из белого золота с жемчужинами Akoya.

    Браслет «Imperial» с грушевидными бриллиантами и Akoya жемчугом в белом золоте.

    Кольцо Winterson Amber Eclipse с белым жемчугом и оранжевым сапфиром в желтом золоте.

    Серьги Seaman Schepps Bubble с белым жемчугом Akoya и самоцветами в желтом золоте.
    .



    Похожие статьи