• Творог — один из самых полезных продуктов при беременности. Разгрузка на твороге для беременных

    10.07.2019

    Любая женщина слышала о роли, которую выполняет кальций во время вынашивания ребенка. Это незаменимый минерал для строительства костной, мышечной и нервной системы малыша. Его дефицит приведет к тому, что организм начнет восполнять недостачу из зубов и костей матери. Для поддержания оптимального баланса питательных веществ, аминокислот и микроэлементов диетологи рекомендуют беременным женщинам кушать творог. Чем он еще полезен, помимо содержания кальция, и в каких случаях от него лучше отказаться?

    Особенности продукта

    Творог – это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока и последующего удаления сыворотки. По способу приготовления он делится на две группы: традиционный и разделенный. Первый делают из обезжиренного молока (свертывание белка происходит под действием молочной кислоты, вырабатывающейся в процессе брожения). Раздельный способ состоит из двух этапов: сепарирования молока с получением сливок и последующей пастеризацией. Обе технологии широко применяются производителями и доказали свою безопасность.

    Полезные свойства творога для беременных

    Творог обязательно должен стать частью рациона беременной женщины, поскольку:

    1. Кроме кальция, концентрация которого – 125 мг на 100 г продукта, творог считается одним из богатейших источников белка. За счет процесса денатурации он полностью усваивается и без участия панкреатических ферментов. В отличие от мяса, в нем нет азотистых веществ, нагружающих почки и печень. Без белка невозможно правильное формирование органов плода.
    2. Содержащиеся в твороге аминокислоты метионин и триптофан отвечают за полноценное внутриутробное развитие плода, белковый синтез и укрепление плаценты. Триптофан также улучшает выработку серотонина, который в быту называют гормоном радости. Он участвует в формировании нервной системы и регулирует выработку желчи.
    3. В нем большое количество витамина D, который укрепляет кости и эмаль зубов женщины и отвечает за полноценное формирование скелета у ребенка. Он также способствует усвоению кальция и фосфора.
    4. Достаточно высокая концентрация железа защищает женщину от анемии.
    5. Молочнокислые бактерии, лежащие в основе продукта, нормализуют микрофлору кишечника и работу всего пищеварительного тракта.

    Женщинам, страдающим от патологий желудка (гастриты, язвы) и сердечно-сосудистой системы нужно употреблять творог постоянно. За счет легкоусвояемого белка он прекрасно утоляет голод. При этом практически не содержит калорий: 76 ккал на 100 г продукта у обезжиренного и 121 ккал у 5% творога.

    Противопоказания

    Поскольку творог – это ферментированное молоко, в его составе есть лактоза, но в минимальном количестве. Поэтому женщинам, страдающим от лактозной непереносимости, его лучше не кушать. По остальным параметрам он не имеет ограничений.

    Женщинам в положении стоит добавить в свой рацион кальцинированный или обезжиренный творог. Первый специально обогащен кальцием, второй отличается высокой концентрацией белка (порядка 17%), что превосходит даже некоторые сорта мяса.

    Кальцинированный творог можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется 700 мл молока и 2 ст.л. 10% кальция хлорида. Молоко нужно довести до 100°C, остудить до 36°C, и, помешивая, добавлять в него кальций, после чего оставить остыть, откинуть на марлю и убрать под гнет. На выходе должно получится 100 грамм творога. Существенно упростить процесс приготовления домашнего творога можно с помощью мультиварок с такой функцией.

    Правила покупки творога

    Выбирая творог в магазине, первым делом обращайте внимание на этикетки. В продаже появился, так называемый, творожный продукт, у которого мало общего с обычным творогом. Согласно проведенным экспертизам в нем практически полностью отсутствуют кисломолочные бактерии. В то время как норма для настоящего творога: не менее 1 млн лакто- и бифидобактерий на 1 грамм.

    Отдельная тема – «бабушкин творог», продающийся на рынках. Многие до сих пор уверены, что только он по-настоящему полезен для организма. Но многочисленные лабораторные экспертизы рыночного творога доказали обратное: концентрация жиров в нем превосходит допустимые нормы в несколько раз. Плюс он не всегда соответствует стандартам по микробиологии – в частности, в нем присутствуют кишечные палочки. Поэтому женщинам в положении его не стоит употреблять.

    Из этого следует, что лучше всего покупать магазинный творог, выпущенный проверенными производителями. Также нужно иметь ввиду следующие аспекты:

    1. В составе продукта не должно быть стабилизаторов, консервантов и ароматизаторов.
    2. Лучше покупать «чистый» творог без усилителей вкуса. Дома его можно разнообразить по своему желанию, добавив орехи, изюм, цукаты или мед.
    3. Натуральный творог состоит из молока, ферментов и закваски.

    Полезно знать: небольшой срок годности продукта не всегда служит доказательством его высокого качества. Скорее санитарные условия на производстве позволяют установить лишь несколько дней, в течение которого творог остается свежим. Но в идеале срок годности практически любой кисломолочной продукции – не более 5 дней.

    Правила хранения

    Поскольку творог – это благодатная почва для размножения бактерий, в том числе и патогенных, очень важно его правильно хранить и употреблять только свежим. После покупки его желательно перекладывать в отдельную посуду, а не хранить в заводской упаковке. В идеале это может быть стеклянный герметичный контейнер с крышкой. В холодильнике творог останется свежим в течение всего срока годности, заявленного производителем.

    Чем можно заменить творог?

    Тем, кто не любит кисломолочные продукты, стоит обратить внимание на шпинат, брокколи, лесные орехи и халву. В этих продуктах также отмечена высокая концентрация кальция. Но по концентрации белка они ему существенно уступают.

    Из творога можно приготовить десятки вкусных и полезных блюд. Но беременным женщинам лучше его кушать сырым или запеченным. Жареные на подсолнечном масле сырники – это самая не лучшая еда для будущей мамы.

    Видео: польза и вред творога

    Это абсолютно правильно и очень похвально. Ведь все, что вы едите в этот период, становится основой здоровья вашего малыша в будущем.

    Некоторые продукты особенно полезны для беременных. Их рекомендуется принимать часто и в больших количествах. Среди них находится и творог .

    Общие сведения

    Творог – это кисломолочный продукт , получаемый в процессе сквашивания . Считается, что творог – богатый источник кальция, который так важен для беременных женщин.

    В твороге мало азотистых веществ, которые усиливают нагрузку на почки и печень. Также, в отличие от другой молочной продукции, творог содержит малое количество лактозы .

    Очень популярен зерненый творог . Это низкокалорийный продукт, который усваивается еще легче, чем обычный творог, не менее полезный и вкусный.

    Творог можно использовать не только в качестве пищевого продукта. Его применяют также в качестве масок для кожи лица и тела. Им можно лечить ожоги.

    Творог — польза и вред — программа «Жить здорово!»

    Творог во время беременности

    Хотя творог очень полезен и питателен, не стоит им злоупотреблять в прекрасном положении. Как говорится, всего хорошего должно быть в разумную меру.

    Для беременных лучше всего подойдет творог нежирных сортов . Продукт, содержащий свыше 8% жира очень калориен, а потому менее полезен.

    Польза

    Несомненно, творог является отличным источником кальция. Это вещество играет очень большую роль в развитии костной системы, мозга и молочных зубов малыша.

    Природа устроила так, что ребенок в любом случае получит необходимое количество кальция , находясь в утробе матери. И если беременная получает недостаточное количество кальция с пищей, то в первую очередь будет страдать она сама.

    Это станет заметно по ухудшившемуся состоянию волос и зубов, ломкости ногтей, ломоте в суставах.

    Творог вместе с другими богатыми на кальций продуктами поможет восстановить запасы этого необходимого микроэлемента в организме.

    Благодаря творогу улучшается зрение и нормализуются процессы кроветворения, укрепляется мышечная ткань, улучшается работа печени и кишечника.

    Метионин и триптофан предупреждают жировое перерождение печени , нормализуют желчевыводящую функцию и благотворно влияют на нервную систему.

    Вред

    Чрезмерное каждодневное употребление творога может оказать негативное влияние на поджелудочную железу, поэтому не стоит наседать на него бесконтрольно .

    Чтобы вы и ребенок в достаточной мере получали все полезные вещества из этого продукта, его можно есть не более двух-трех раз в неделю по 150-200 г, или ежедневно по 100-150 г.

    Переизбыток белка, поступающего в организм с продуктом, может негативно отразиться на состоянии почек.

    Беременным не рекомендуется питаться жирным и полужирным творогом – это может привести к быстрому , что очень нежелательно, а иногда даже опасно, а также к повышенному уровню холестерина, который способствует развитию атеросклероза и ожирения.

    В продукте очень быстро развиваются микроорганизмы и кишечные палочки. Употребление несвежего или некачественного продукта , произведенного без соблюдения гигиенических норм, может стать причиной или инфекционного заболевания кишечника.

    Показания

    Творог – продукт, включаемый во многие диеты для поддержания здоровья.

    Его употребляют при проблемах с печенью и кишечником, при заболеваниях желудка и почек. Хорош творог и для больного сердца, сосудов.

    Его полезность объясняется легким и быстрым усвоением организмом. Содержащиеся в продукте аминокислоты благотворно влияют на пищеварительную и нервную системы.

    Показан творог и при низком уровне благодаря наличию , при слабой сердечной мышце, хрупких костях и разрушении зубов, для улучшения зрения.

    Регулярное употребление творога приветствуется при таких заболеваниях, как:

    • иммунодефицит;
    • заболевания печени, желчного пузыря;
    • проблемы со щитовидной железой;
    • железодефицитная ;
    • гипертония;
    • нервные расстройства;
    • болезни легких.

    Противопоказания

    Творог следует употреблять с особой осторожностью тем людям, которые имеют склонность к аллергическим проявлениям.

    Противопоказан он и тем, у кого наблюдается непереносимость молочного белка. В таком случае, к сожалению, продукт необходимо исключить из рациона и заменить его другой пищей.

    Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

    Если вы больны гастритом или имеете язву , кислотность обычного творога будет для вас высока. В этом случае лучше употреблять пресный творог.

    Следует быть осторожным людям, страдающими болезнями почек. Большое количество белка в составе продукта оказывает повышенную нагрузку на выводящую систему.

    Способы употребления

    Творог очень вкусен как самостоятельное блюдо.

    Но если вы хотите все же как-то его подсластить, лучше всего добавить в него свежих или .

    Также можно добавлять в творог , . Следует только быть осторожными, так как на эти продукты может проявиться аллергия.

    Смело можно готовить творожные вареники, пирожки, ватрушки, сырники и запеканки, творожные суфле и смузи, различные десерты, пудинги, блинчики с творогом. Эти блюда вкусны, питательны и полезны.

    Вкусный и полезный домашний творог можно получить, приготовив его самостоятельно . Для этого понадобится молоко и творожная закваска, которую несложно найти в продаже.

    Такой творог обходится дешевле, а полезных свойств имеет подчас больше, чем магазинный.

    Продукт дня — все о твороге — программа «О самом главном»
    https://youtu.be/Om2AFn1LSLM

    Чем можно заменить творог во время беременности, если женщина вегетарианка?

    Если женщина вегетарианка, ей не стоит расстраиваться, что она недополучит важных веществ из творога, которого она не может есть.

    Есть люди, которые просто не любят творог с детства, и не могут заставить себя его проглотить.

    Иногда продукт может вызвать отвращение из-за при беременности. Возможно, у вас аллергия на коровий белок.

    В любом случае — не беда, этот продукт с успехом можно заменить другими .

    Нехватку белка отлично восполнят бобовые (фасоль, соя, горох, бобы, чечевица, нут).

    А кальция в некоторых продуктах содержится даже больше, чем в твороге:

      Дело в том, что в составе таких продуктов имеются опасные пальмовые либо кокосовые масла и другие сложноусваиваемые жиры, а также консерванты, красители, загустители, эмульгаторы.

      Обратите внимание на срок хранения продукта. Если на упаковке указано, что творог можно хранить более недели – не покупайте. Чем натуральнее продукт, тем меньше он может храниться.

      Ни в коем случае не покупайте домашний творог на стихийных рынках. Такое приобретение может окончиться пищевым отравлением.

      Если хочется приобрести именно домашний творог, делать это нужно в изученных местах, где продукция проходит специальную проверку на качество.

      Желательно сразу же употребить купленный продукт, а из остатка что-нибудь приготовить.

      Но если все же нужно некоторое сберегать творог в холодильнике, поместите его в стеклянную или эмалированную посуду и закройте крышкой. При температуре 0-3 °С хранить его можно не более трех дней.

      С увеличением срока хранения в продукте начинают активно развиваться болезнетворные микроорганизмы, и творог становится опасным.

      Как правильно выбрать творог

      Таким образом, польза творога для организма будущей матери и ее ребенка очевидна и бесспорна. Его употребление обеспечивает малыша многими необходимыми элементами для роста и правильного развития, поэтому подружиться с этим продуктом несомненно стоит.

      Пускай творог и другие полезные продукты обязательно присутствует в вашем рационе , а беременность протекает легко и в ожидании чуда, ведь это самое прекрасное время в жизни каждой женщины!

    Наверняка нет ни одной беременной женщины, которой не говорили бы о том, что ей, в ее положении, просто необходимо как можно больше кальция! И с этой целью рекомендуют ей выпивать по пол-литра-литру молока в день, есть «от пуза» сметану, творог, сыр – и все это каждый день и помногу, как будто других продуктов просто не существует. Всем известная житейская мудрость гласит: «Соблюдай меру во всем» – но разве может вспомнить о ней беременная женщина, которую буквально откармливают целыми днями кальцийсодержащими продуктами? А вспомнить желательно. Потому что кальций, конечно, очень нужен организму беременной женщины (да и организму человека вообще) – но в умеренных количествах. Зачем же он нужен, чем чреват переизбыток кальция, сколько его необходимо беременной женщине и откуда его можно получить?

    Зачем беременной женщине нужен кальций?

    Кальций участвует в формировании костной системы человека. Его количество влияет на состояние костей скелета, зубов, ногтей – и если будущая мама употребляет кальций в недостаточных количествах – это может привести к проблемам с зубами у нее и ребенка, к хрупкости костей малыша, к проблемам с ногтями у мамы – они могут начать слоиться, крошиться и ломаться. Кроме того, кальций жизненно необходим для развивающегося плода, так как участвует и в формировании различных тканей и органов ребенка: мышц, сердца, нервных клеток, нормальной свертываемости крови.

    Также наличие должного уровня кальция в организме является отличной профилактикой выкидышей, преждевременных и быстрых родов, а также способствует меньшей потере крови при родах.


    Как же узнать, что в организме беременной женщины не хватает кальция? Можно воспользоваться медицинским способом и провести денситометрию – процедура, определяющая минеральную плотность костной ткани. Кроме того, во время беременности можно сделать УЗИ костей, что абсолютно безопасно для матери и ее будущего ребенка.
    Если Вы не хотите бежать к врачу прямо сейчас, или у Вас нет пока на это времени – Вы можете сами определить, достает ли Вам кальция. В зоне риска оказываются те женщины, которые:

    – худощавы;

    – имеют плохой аппетит (и, как следствие, плохое настроение и бессонницу);

    – часто болеют, и болезнь сопровождается высокой температурой.

    Кроме того, прислушайтесь к своему организму. Если у Вас часто болят кости, суставы и мышцы – это также может говорить о недостатке кальция в Вашем организме. А если Вы еще и страдаете кариесом, у Вас выпадают волосы и слоятся ногти – это верный признак того, что в организме что-то не так, и Вам нужно обратить внимание на количество кальция в Вашем рационе.

    Чем чреват переизбыток кальция у беременных?

    Стоит вспомнить, какой продукт чаще всего предлагают в качестве панацеи от недостатка кальция. Это коровье молоко. Но необходимо помнить, что коровье молоко содержит переизбыток кальция – и в количествах пол-литра-литр в день (плюс еще другие молочные продукты) оно не нужно ни будущей маме, ни просто обычному человеку. Потому что коровье молоко предназначено для телят, которые рождаются уже с весом 30-50 кг и быстро встают на ноги. Человек рождается и с другим весом, и по-другому развивается – поэтому избыточный кальций просто будет оседать на его костях, способствовать практически полному отсутствию «родничка» и… как ни странно, осложнению родов. Оседая на костях ребенка, кальций способствует их неправильному складыванию – в то время, как они должны складываться мягко и постепенно. Именно по этой причине во время родов бывает плохое раскрытие шейки матки – ребенок, кости которого перенасыщены кальцием, очень неповоротливый и мощный – поэтому не может правильно сложиться и надавить головой на шейку матки, чтобы помочь ее раскрытию. Именно в этих случаях ребенка или выдавливают, чем могут его травмировать, или применяют кесарево сечение. Исходя из этого, переизбыток кальция в организме беременной женщины едва ли не хуже, чем недостаток!

    Сколько кальция необходимо во время беременности?

    К концу беременности ребенок должен накопить в своем организме 25-30 г кальция. Если же будущая мама придерживается диеты: литр молока+200 г сметаны+200 г творога+150 г сыра ежедневно – то она способствует тому, что на костях ребенка откладывается порядка 300 г лишнего кальция, который потом осложнит роды и не принесет никакой пользы.

    Кроме того, нужно помнить, что организм малыша, находящегося в утробе матери, еще и вырабатывает гормоны, способствующие накоплению кальция, самостоятельно. Он способствует порционному накоплению кальция, но справляться с бешеным потоком молочных продуктов просто не сможет.

    Сколько же нужно кальция? Известно, что человек с весом 70 кг имеет в своих костях около 1 кг кальция. В день здоровому взрослому человеку требуется около 1 г кальция, при учете, что он ежедневно выводится из организма, например, с мочой.
    При беременности женщина должна употреблять в день порядка 1,5 г кальция, пятая часть которого идет на развитие малыша. В итоге в сутки малышу через плаценту должно поступать 300 мг кальция, чтобы в дальнейшем у него не возникло рахита.

    Источники кальция

    Самое главное, что нужно помнить – это то, что кальций хорошо усваивается только в комплексе с витамином D3. если Вы принимаете специальные БАДы или кальцийсодержащие витамины – помните, что вместе с кальцием в этих препаратах должен содержаться и витамин D3. Кстати, этот же витамин мы получаем во время пребывания на солнце, поэтому будущим мамам рекомендовано гулять побольше на свежем воздухе, особенно в хорошую погоду.

    Итак, исходя из нормы 1,5 г кальция в сутки, можно составить следующее меню:

    – 200 г творога (4-5%);

    – 200 мл нежирного кефира;

    – 200 мл молока (в том числе и то, на котором что-то готовилось);

    – 50 г сыра.

    Плюс к этому рациону можно добавить:

    – сухофрукты,

    – зеленые овощи,

    – капусту (любую – брокколи, белокочанную, краснокочанную, цветную и др.),

    – желтки яиц,

    – ржаной хлеб.

    Кальций содержат в той или иной степени абсолютно все продукты. Но нужно помнить, что усвоение кальция блокируется магнием и натрием – то есть если рыба или овощи будут пересолены – никакой пользы они не принесут. Кофеин, в свою очередь, блокирует усвоение витамина D3. Фитин, содержащийся в крупах и хлебе, также мешает усвоению кальция, поэтому бутерброды с сыром и каши с молоком лучше не употреблять. А малоподвижный образ жизни будущей мамы в принципе отрицательно влияет на процессы обмена – что является еще одним доводом в пользу пеших прогулок.

    Другие продукты


    Хорошим средством для обогащения своего организма кальцием является такое: скорлупа вареных яиц очищается от пленок, размалывается и заливается лимонным соком. Принимать такую смесь нужно по утрам по четверти чайной ложки.

    Конечно, для организма беременной очень важен достаток всех необходимых микроэлементов, витаминов и минералов. Но во всем, как известно, нужна мера. И теперь, зная о том, сколько Вам и Вашему малышу нужно кальция, Вы не допустите тех ошибок, которые могут привести к не очень приятным последствиям.

    Беременность – это период, когда питание женщины должно подбираться с особой тщательностью, быть рациональным и сбалансированным. В этот период от рациона зависит не только здоровье будущей мамы, но и развитие будущего ребенка. Кроме жиров и углеводов в еду нужно употреблять не только жиры и углеводы, но и белки, в том числе и животного происхождения. Из-за высокого содержания кальция творог при беременности рекомендуется к обязательному употреблению. Но так ли он полезен?

    Творог – это отличный источник белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе будущей мамы. Кроме того, в его составе есть такой ценный и необходимый организму матери и малыша кальций. Данный минерал нужнее для построения костной ткани, закладки молочных зубов малыша. Даже если беременная женщина не будет употреблять продукты, богатые кальцием, плод все равно «возьмет свое» и извлечет этот элемент из организма матери. Поэтому творог можно при беременности. Но не забывайте и про другие продукты, в которых тоже содержится достаточное количество кальция. Кроме того, при недостатке данного элемента могут происходить нарушения работы сердечнососудистой системы, возможны судороги мышц.

    В твороге, кроме белка и кальция, содержатся также витамины, жиры и другие питательные вещества, необходимые растущему и развивающемуся плоду. Но диетологи советуют беременным женщинам кушать все-таки творог не очень высокой жирности, так как он может негативно повлиять на работу поджелудочной железы и кишечника.

    Вопреки расхожему мнению, нет необходимости даже беременным кушать творог в больших количествах ежедневно. Творог беременным можно есть по 150-200г 2-3 раза в неделю.

    При беременности, как уже было сказано, лучше всего отдать предпочтение творогу с жирностью от 1% до 3% (согласно некоторым источникам – до 8%). Он является самым полезным. Именно на этот показатель нужно обращать внимание при покупке данного продукта в магазине. Безусловно, употреблять необходимо только свежий творог, сделанный из натурального молока, без добавления соевого белка (об этом можно узнать из информации на упаковке). Многие предпочитают покупать домашний творог на рынке, но с этим нужно быть особенно аккуратным, так как жирность продукта определить тяжело. К тому же неизвестно, из молока какого качества был изготовлен такой творог и когда.

    При выборе творога стоит обратить внимание на так называемые «творожные продукты» — творожные пасты, десерты, «творожки». Они не изготавливаются по ГОСТу и содержат в своем составе различные стабилизаторы, эмульгаторы, пальмовое масло, красители и другие неполезные добавки. Именно такие продукты могут принести вред, особенно, если употреблять их в больших количествах.

    Если вы из тех «страдалиц», которые, читая про всю пользу этого продукта тяжело вздохнут и скажут — Не могу есть творог при беременности, так как ненавижу его с детства — не вздумайте себя им мучить. Заменить творог при беременности можно такими продуктами как:

    — рыба, мясо, бобовые, куриные яйца (это источники белка);

    — семена кунжута, твердый сыр, халва, натуральный йогурт, лесной орех, кресс-салат, (это источники кальция).

    Биолог, генетик Наталья Котова

    С наступлением беременности многие женщины пересматривают рацион своего питания. Такая тенденция связана не только с желанием будущей мамы дать своему малышу как можно больше полезных веществ, но и продиктована заботой о своем здоровье. Важно не только благополучно пройти период беременности и родить здорового малыша, но и как можно быстрее восстановиться после родов. Кальций относится к числу минералов, потребность в которых во время вынашивания малыша возрастает во много раз. Согласно расхожему мнению, мощным источником кальция является творог. Именно по этой причине его так настоятельно рекомендуют включать в рацион во время ожидания крохи. Действительно ли творог так полезен женщинам «в положении»? Не навредит ли будущим мамам излишнее потребление творога?

    Творог во время беременности — состав, полезные свойства и возможный вред продукта

    Творог представляет собой кисломолочный продукт — сгустившуюся часть скисшего молока, которую отжали от сыворотки. Данный продукт считается важнейшим источником кальция. Так ли это на самом деле? Суточная потребность будущей мамы в кальции составляет 1500-2000 мг, в то время как 100 г творога содержит лишь 120 г данного элемента. Ценность творога, в первую очередь, заключается в присутствии легко усвояемого белка, так необходимого для правильного формирования многих органов ребенка.

    Состав творога

    Ценные качества продукта определяют входящие в него вещества.

    Рассыпчатые зерна кисломолочного продукта содержат:

    • Витамины A, B2, B6, B9, B12, PP, C и D.
    • Микро- и макроэлементы — фосфор, кальций, калий, магний, натрий, железо.
    • Аминокислоты (метионин, триптофан, фенилаланин, лизин).
    • Бифидобактерии, ферменты.
    • Молочный белок казеин.

    Отличительной чертой творога (по сравнению с другими молочными продуктами) является малое содержание лактозы. Данное свойство продукта очень важно для людей с непереносимостью лактозы.

    Творог является достаточно калорийным продуктом. По этой причине будущим мамам лучше остановиться на нежирных видах творога.

    Польза творога при беременности

    Не секрет, что включение молочных и кисломолочных продуктов является важной составляющей правильного рациона питания беременной женщины. Какое положительное воздействие на организм будущей мамы оказывает творог?

    • Молочный белок казеин смело может выступать в качестве альтернативы традиционному белку животного происхождения. Он обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается в организме.
    • Присутствие кальция способствует правильному формированию и развитию костной ткани малыша. Если ребенок получает недостаточное количество данного элемента с пищей, он возьмет недостающее количество минерала из организма беременной. В результате женщина может заметить ухудшение состояния волос, ногтей и зубов, появление чувства ломоты в суставах. Потребление достаточного количества кальция предотвратит данные проблемы.
    • Высокое содержание фосфора участвует в формировании и укреплении мышечной ткани.
    • Витамины B2 и B6 благотворно влияют на состояние нервной системы женщины, фолиевая кислота обеспечит профилактику пороков развития ребенка. Кобаламин (витамин B12) участвует в процессах кроветворения, предотвращает развитие анемии. Витамин D способствует правильному формированию зачатков зубов карапуза.
    • Бифидобактерии и ферменты поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, уменьшают проявления токсикоза.
    • Аминокислоты играют важную роль в регулировке многих процессов организма беременной, а также правильном развитии малыша. Триптофан участвует в синтезе жизненно необходимых белков, обеспечивает выработку серотонина — гормона радости и хорошего настроения. Метионин поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей, защищает от разрушительного воздействия радиационных лучей. Также данные аминокислоты нормализуют желчевыводящую функцию.
    • Наличие железа поможет повысить уровень гемоглобина.

    Благодаря низкому содержанию азотистых веществ процесс переваривания и усвоения творога создает минимальную нагрузку на печень и почки. Выбирая творог, отдавайте предпочтение зернистому продукту, т. к. он усваивается легче, чем обычный творог.

    Потребность в твороге у каждой женщины разная, поэтому точных норм и дозировок потребления кисломолочного помощника нет. Конечно, как и с любым продуктом, чрезмерно увлекаться творогом не стоит. Недельную порцию кисломолочного лакомства лучше всего разделить на 3-4 приема по 150 г.

    Противопоказания и возможный вред употребления творога во время беременности

    Творог определенно полезен для организма будущей мамы. При этом некоторые особенности его воздействия могут стать препятствием для введения в рацион кисломолочных зерен.

    От употребления творога лучше отказаться при:

    • склонности к аллергическим реакциям;
    • непереносимости молочного белка;
    • индивидуальной непереносимости продукта.

    При наличии язвенных поражений желудка, гастрита кислотность обычного творога может оказаться слишком высокой. Если вы очень любите творог и не можете от него отказаться, выбирайте пресный продукт. Несмотря на легкое и быстрое усваивание творога, присутствие в нем большого количества белка создает дополнительную нагрузку на выделительную систему женщины. По этой причине не стоит увлекаться творогом при нарушениях работы почек.

    Важно!
    Творог является отличной средой для развития различных микроорганизмов, а также кишечной палочки. Употребление несвежего продукта или продукта, произведенного без соблюдения гигиенических норм может стать причиной отравления. Обращайте внимание не только на сам творог, но и на условия, в которых он подается на продажу.

    Разгрузочный день на твороге при беременности

    С целью нормализации веса многие женщины вводят так называемые разгрузочные дни (3-4 раза в месяц). И если вне беременности такая тактика не только допустима, но и полезна, то с появлением малыша в утробе подобные эксперименты стоит проводить только после консультации с врачом. В период вынашивания ребенка организм женщины испытывает колоссальные нагрузки. Это связано не только с необходимостью поддержания и обеспечения нормального функционирования уже двух организмов, но и с кардинальными изменениями, которые затрагивают привычную работу органов беременной.

    Если будущая мама обеспокоена проблемой лишнего веса или слишком быстрого его набора, в первую очередь следует исключить из рациона богатые углеводами (особенно быстрыми) продукты.

    Потребность в проведению разгрузочных дней возрастает при:

    • слишком быстром наборе веса;
    • повышенном артериальном давлении (особенно в сочетании с отеками);
    • ожирении любой степени;
    • риске развития сахарного диабета.

    Важно!
    Разгрузочные дни разрешено проводить после 28 недели беременности. К этому сроку малыш уже полностью сформирован и временное ограничение поступления полноценного комплекса питательных веществ не приведет к отклонениям в его развитии.

    Если врач одобрил проведение разгрузочных дней (не более 1 дня в неделю) с использованием творога, запаситесь 0,5 кг нежирного зернистого кисломолочного продукта и 1 кг любых ягод или фруктов, например, яблок.

    • Порцию творога разделите на 3 части, если яблоки будут использованы в качестве перекусов, или на 5-6 приемов, если яблоки будут добавлены в творог.
    • Питьевой режим (вода, чай) сохраняете в привычном объеме.
    • Чистую воду можно пить без ограничений, в то время как от кофе следует отказаться.

    Чем заменить творог при беременности

    Если противопоказаний со стороны организма нет, но вы просто не очень любите творог, можете попытаться разнообразить вкус продукта, добавив к нему сухофрукты, мед или йогурт. Или же попробуйте приготовить какое-либо блюдо на основе творога (сырники, запеканку, творожное суфле или пудинг). Если вам уж совсем не хочется творог при беременности или по состоянию здоровья вы не можете включить данный продукт в рацион, воспользуйтесь альтернативными источниками полезных элементов (в т. ч. кальция и белка). Существует достаточно много продуктов, не уступающих творогу по содержанию данных элементов. Какие именно — подскажет следующая таблица.

    Можно ли творог при беременности

    С изменением срока беременности меняется и потребность организма будущей мамы в различных витаминах и минеральных элементах. Что можно сказать в отношении творога?

    Творог при беременности на ранних сроках

    Первый триместр гестации отличается повышенной потребностью в витаминах, микро- и макроэлементах, белках и других соединениях. В этот период происходит закладка всех органов и систем малыша, поэтому нехватка полезных веществ (особенно фолиевой кислоты, витамина E, белков, йода, жирных кислот) может отрицательно сказаться на данном процессе, не исключены пороки развития ребенка. Также возрастает в это время потребность в кальции и железе. Нехватка последнего провоцирует развитие анемии. Кисломолочные продукты и творог в т. ч. должны обязательно присутствовать в рационе беременной в первые недели ожидания крохи. Насыщение организма нужными элементами способствует не только правильному формированию малыша, но и хорошему самочувствию беременной.

    Творог при беременности 2 триместра

    С переходом во второй триместр формирование органов малыша завершено, теперь начинается активный рост крохи и совершенствование его систем жизнедеятельности. Включение творога в рацион беременной на данном этапе будет очень уместным — растущий скелет ребенка и возможная нехватка кальция могут спровоцировать проблемы со здоровьем малыша.

    Если в первые недели вынашивания карапуза упор делался не только на пользу потребляемых продуктов и блюд, но и на их количество, то с переходом во второй триместр поглощение даже очень полезных продуктов стоит производить более контролировано. Симптомы токсикоза, как правило, уже практически не донимают будущую маму, поэтому у женщины просыпается здоровый аппетит. Наибольший риск набора лишнего веса присутствует именно во втором триместре, поэтому старайтесь разработать как можно более сбалансированное меню.

    Творог при беременности 3 триместра

    Важность кальция в период вынашивания малыша сложно недооценить — данный минерал является «строительным» материалом костной ткани как матери, так и ребенка в ее утробе. Именно по этой причине присутствие творога в рационе беременной не только желательно, но и необходимо. Что же касается заключительных недель гестации, то в это время творог можно и вовсе исключить из ежедневного меню. Дело все в том же кальции. Избыток данного макроэлемента на поздних сроках беременности чреват преждевременным затвердением костей ребенка. Такая тенденция может создать сложности во время естественного прохождения малыша по родовым путям женщины. В третьем триместре творог кушать можно, но очень маленькими порциями и дозировано.

    Творог обезжиренный при беременности

    Сравнивая магазинный и домашний творог, многие делают выбор в пользу домашнего продукта как более жирного и, конечно, натурального. Правильным ли будет такое решение? Какой творог стоит употреблять во время беременности?

    • Жирность творога не должна превышать 8%. Будет еще лучше, если данный показатель не будет выше 4%. В противном случае вы рискуете получить много лишних калорий (100 г жирного творога содержат 220 кКал).
    • Используйте только натуральный продукт. Лучше всего, конечно, кушать домашний творог при беременности собственного приготовления. Так вы будете точно уверены в его качестве. Покупать домашний творог на рынке стоит лишь в том случае, если вы полностью доверяете продавцу. В противном случае вместо пользы можно получить кишечную инфекцию.
    • Даже если вы потребляете исключительно обезжиренный продукт, слишком увлекаться им не стоит. Достаточно съедать 100-150 г творога 2-3 раза в неделю.

    Как приготовить 500 г домашнего творога:

    • Выливаете в кастрюлю 2 л молока. Отправляете емкость на огонь.
    • Когда молоко разогреется (но не закипит!), вводите 1 л кефира. Не забывайте перемешать ингредиенты.
    • Оставляете на огне еще несколько минут (опять-таки, не допуская кипения).
    • Убираете емкость с огня.
    • Когда состав остынет, выстилаете дуршлаг марлей и сливаете через нее жидкость.

    Способы употребления творога во время беременности

    Творог является вкусным и самодостаточным продуктом, поэтому может вполне подаваться и как самостоятельное блюдо. Если же вы хотите разнообразить традиционную подачу продукта, можно:

    1. Добавить к творогу свежие ягоды и фрукты.
    2. Поклонники сухофруктов могут посыпать кисломолочные зерна изюмом, курагой и сухофруктами.
    3. Хорошим дополнением станут орехи, богатые аминокислотами и эфирными маслами.
    4. Если нет аллергии на мед, можно добавить и его.
    5. Творог со сметаной при беременности является не только вкусным, но и очень полезным блюдом. Важное условие — низкая жирность входящих в него ингредиентов.

    Если творог не очень нравится в качестве самостоятельного блюда, приготовьте на его основе различные десерты. Сырники и запеканки, творожные ватрушки и вареники, суфле, смузи и пудинги с творогом — это не только полезные, но и очень вкусные блюда.



    Похожие статьи