• Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками. Как проводим мы Святки

    20.07.2019
    Ответ редакции

    День Рождества Христова установлен Церковью в честь события, которое произошло на земле 2015 лет назад; это один из двенадцати главных праздников годового богослужебного цикла.

    Рождество Христово — великий двунадесятый праздник. В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день Рождества верующие празднуют и пируют — «разговляются» (теперь разрешено есть не только постную, но и «скоромную» пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются «святыми днями», или «святками».

    Рождество Христово

    Рассказ о рождении Иисуса Христа содержат Евангелия от Луки и Матфея. Во время царствования Ирода в Иудее, находящейся под властью Рима, император Октавиан Август издал повеление провести всенародную перепись. Иудеев записывали по коленам и родам; у каждого рода были свои места праотцев. Иосиф и Мария, как потомки царя Давида, вели род из Вифлеема, их должны были записать только там, туда они и направились из Назарета.

    Согласно Евангелию, в Вифлееме они не смогли найти себе места в доме или на постоялом дворе, отчего были вынуждены остановиться за городом, в пещере, где пастухи укрывали скот в ненастную погоду. В этой пещере ночью у Пресвятой Девы Марии и родился Младенец — Сын Божий, Христос. Первыми Рождеству Иисуса пришли поклониться пастухи, извещённые об этом чудесном событии явлением ангела. А на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов (мудрецов). Волхвы преподнесли Христу дары — золото, ладан и смирну. На восьмой день после рождения Спасителя, согласно закону, ему дали имя Иисус, которое указано было Господом через ангела.

    Христианская церковь празднует великое событие Рождества Христова 25-го декабря. Русская православная церковь придерживается в литургической жизни юлианского календаря, в котором 25 декабря соответствует 7 января по григорианскому (современному российскому календарю).

    В канун Рождества служат Всенощное бдение с Великим повечерием, на котором поют и читают пророчества о Рождестве. Около полуночи начинается утреня, которую совершают по чину великих праздников. На ней читают фрагменты Евангелия о Рождестве и поют канон «Христос рождается…» — один из самых красивых канонов в православном богослужении. Далее служат праздничную Божественную литургию св. Иоанна Златоуста.

    Всенощное бдение

    Всенощное бдение — богослужебное последование, которое состоит из вечерни и утрени, которые получили эти названия по времени совершения. Перед праздниками утреннее и вечернее богослужение объединяют в так называемое «всенощное бдение», то есть молитву, которая продолжается всю ночь. Такая молитва бывает всего дважды в год — на Рождество и Пасху. Перед Рождеством во всенощном бдении служат не вечерню, а Великое повечерие (его совершают после отслуженной в сочельник вечерни, отсюда и название).

    Народные традиции празднования в России

    Народные традиции празднования Святок от Рождества до Крещения коренятся в славянских обычаях празднований зимнего солнцестояния. Обязательными атрибутами праздника были переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), колядование (посещения домов группой односельчан, которые исполняли «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали угощение), колядные песни, или колядки, молодёжные игры и гадания.

    Святки начинались в Сочельник ужином с рождественской кутьёй и кашей, пирогом с кренделями, ещё к празднику пекли фигурки животных из пшеничного теста, которыми украшали столы, окна избы и которые посылали в подарки родным и знакомым. Когда семья собиралась за столом, старшие вспоминали год — всё хорошее и плохое в уходящем году. По окончании трапезы часть оставшейся кутьи дети разносили дедушкам и бабушкам, а также беднякам, чтобы и они могли отпраздновать Рождество. В некоторых местностях еду и скатерть не убирали со стола до утра, полагая, что к столу придут души покойных родителей, чтобы тоже поесть.

    Затем ряженые, одетые в тулупы шерстью вверх и звериные маски, чтобы быть неузнанными, устраивали пляски в домах и на улицах, разыгрывали сценки и целые представления. В конце XVII века из Польши в Россию проник вертепный театр: в специальном ящике-вертепе с помощью кукол разыгрывались сценки о рождении Иисуса Христа и другие сюжеты.

    Фрагмент «Крызовых ясличек». Фото: Commons.wikimedia.org / Hvar

    Отголоски языческих верований проявлялись и в том, что на Святки было принято гадать. В некоторых деревнях на Святки жгли солому — по поверью, умершие предки в эти мгновения приходили погреться у огня. Церковь, не одобряя колдовские суеверия и языческие обряды, ассимилировала «невредные» обычаи, и они органично вошли в народную жизнь.

    К Рождеству хозяева обязательно убирали дом, мылись в бане, стелили чистую скатерть, припасали новую одежду, которую и надевали с началом дня, приглашали на рождественский ужин одиноких людей. Но кое-где были распространены и связанные с праздником суеверия: за завтраком не пили простую воду, так как считалось, что человека, испившего воды рождественским утром, целое лето будет мучить жажда. Под страхом всевозможных бед в Рождество нельзя было ничего гнуть, плести или шить. Ножки обеденного стола связывали друг с другом верёвкой, чтобы скотина не убегала из стада. Остатки вечерней трапезы выносили за ограду — «чтобы волки не вредили крестьянской скотине».

    Традиционными на рождественском столе были разнообразные блюда из свинины: холодец, зажаренный поросёнок, фаршированная свиная голова, жаркое. На рождественский стол подавались и запечённые птицы и рыбы, жареное и печёное мясо крупными кусками, поскольку устройство русской печи позволяло успешно готовить крупноразмерные блюда. Мелко нарезанное мясо и субпродукты варили в горшках вместе с традиционной кашей. Мясом начиняли и разнообразные пироги: калачи, ватрушки, колобки, кулебяки, курники, расстегаи и пр. Готовили запеканки и блины. Кроме мясных начинок, готовили разнообразные овощные, фруктовые, грибные, рыбные, творожные и смешанные начинки.

    История праздника в России

    Праздник Рождества Христова стал торжеством после крещения Руси князем Владимиром в конце X века. Рождество заняло второе по значимости после Пасхи место в ряду государственных праздников Российского государства. А после победы над Наполеоном праздник Рождества Христова в Русской церкви связан с «воспоминанием об избавлении нашего отечества от галлов и с ними двунадесяти языков в 1812 году».

    К концу XIX века праздник Рождества стал не только религиозным, но и светским торжеством. В Российской Империи закон запрещал «в навечерие Рождества Христова и в продолжение Святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни». К началу XX века непременным атрибутом Рождества как в городе, так и в деревне стала украшенная Рождественская ёлка, подарки под которую приносил Дед Мороз, российский аналог западного Санта-Клауса.

    В советский период Рождество, как и другие религиозные праздники, искоренялось государством. Рождественская ёлка и связанные с ней торжества стали атрибутами светского празднования Нового года. «Рождественская» ёлка в современной России стала «новогодней», подарки от Деда Мороза также стали частью новогодних традиций. После распада Советского Союза обратной трансформации не произошло — Новый год так и остался главным традиционным праздником.

    В современной России Рождество стало официальным праздником в 1991 году, когда 7 января стало нерабочим днём. В субъектах РФ, население которых исповедует другие религии, вместо 7 января может устанавливаться другой праздничный день — в этом случае 7 января для этих субъектов РФ является рабочим днём.

    У христиан всего мира светлый праздник Рождества Христова имеет теплый, трогательный характер, и является красивым семейным праздником, пронизанным атмосферой всеобщего согласия и любви.

    По правилам Православной Церкви в Рождественский (6 января) и Крещенский (18 января) сочельники трапеза предписана всего один раз - после Божественной литургии. На трапезе правилами Церкви постановлено вкушать сочиво. А если сочельник припадает на субботу или воскресенье, то разрешается вкушать пищу “с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, и никакоже дерзнем ясти”, то есть, можно есть постную пищу с маслом, но не сыр и рыбу. Главными блюдами на столе в сочельники бывают сочиво и взвар.

    Согласно старинному обычаю, стол посыпался сеном в память о вертепе и яслях, а затем уже покрывался белоснежной скатертью. В центре стола ставилось блюдо с сочивом и взвар.

    Сочиво - это главное традиционное блюдо сочельника. О нем впервые упоминается в начале XII века в летописи “Повесть временных лет”.

    Традиционно сочиво приготовлялось из 1 стакана зерен пшеницы, 100 грамм мака, 100 грамм ядер грецких орехов и 2 столовых ложек меда с добавлением сахара по вкусу. Обычно очищенные зерна варили на воде и делали рассыпчатую постную жидкую кашу, к которой добавляли ядра грецкого ореха, сушеные фрукты и мед. Сочиво также делали с изюмом и медом.

    В старину сочиво готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так, чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время сочиво стали делать из риса. Первоначально сочиво готовили с медом или сытой (разведенным медом). В еще более поздние времена в сочиво стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.

    Необходимо отличать сочиво и кутью. Кутья (в память об усопших) готовится исключительно из пшеницы и меда, а в сочиво (которое готовится в честь великих праздников и в память святых) кроме этого добавляются другие ингредиенты: орехи, изюм, сушеные фрукты и тому подобное.

    Взвар приготовляли из сушеных ягод и фруктов, сваренных в воде и подслащенных медом или сахаром.

    Продукты, из которых готовится сочиво, имеют символическое значение. Зерно является символом воскресшей жизни. Мед - символ радости вкушения райских благ. Остальные составляющие сочива - мак, изюм, сушеные фрукты и др. - символы нашей жертвы Богу, нашей десятины.

    Придает сил так называемое “постное молоко”. Для его приготовления потребуется 200 грамм любых орехов и 3 стакана кипяченой воды, сахар по вкусу. Надо истолочь орехи в ступке, постепенно добавляя воду, затем процедить через марлю и досуха отжать размельченные орехи. В завершение добавить сахар по вкусу.

    Почему на Рождество украшают елки?

    Во многих семьях к празднику Рождества устанавливают елки. Этот обычай основывается как на словах пророка Исаии о Спасителе: “И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его” (Ис. 11, 1), так и на словах церковного песнопения в честь события Рождества Христова: “Жезл из корене Иессеова, и цвет от него, Христе, от Девы еси”.

    Украшение сухих ветвей елок светильниками и сладостями поучительно показывает, что наша природа, бесплодная и безжизненная ветвь, только во Иисусе Христе - источнике жизни, света и радости - может принести духовные плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (см.: Гал. 5, 22–23).

    Празднуем Рождество Христово

    День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно Божественному свидетельству Евангелия, изображающего это событие величайшим, всерадостнейшим и чудесным. “Я возвещаю вам, - говорит Ангел вифлеемским пастухам, - великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!” (Лк. 2, 10–14).

    Православная Церковь о величии праздника Рождества Христова возглашает: “Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащие звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты Востока; Господи, слава Тебе”.

    В последний день перед праздником совершается навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), свидетельствующее об особенной важности наступающего торжества, ибо навечерия бывают только перед важнейшими праздниками.

    В Православной Церкви в навечерие совершаются часы, называемые царскими, потому что издавна на этом богослужении присутствовали цари, поклоняясь новорожденному Царю царей.

    Царские часы начинаются и совершаются при открытых Царских вратах, посреди храма, пред Евангелием, положенным на аналое, как бы в знамение того, что ныне Спаситель уже не таится, как некогда во мраке вертепа, но сияет всем народам. Пред Евангелием воскуряется кадильный фимиам, в воспоминание ладана и смирны, принесенных волхвами новорожденному Христу.

    Сам день Рождества Христова во плоти, важнейший и торжественнейший, в богослужебных книгах Православной Церкви называется “Пасхою”, праздником тридневным. В этот день, по гласу Церкви, “всяческая радости наполняются. Ликуют Ангели на небеси, и радуются человецы: играет же вся тварь рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа: яко всякая лесть идольская преста и царствует Христос во веки”.

    Свою духовную радость в день Рождества Христова Церковь начинает и выражает пророческим утешительным пением на великом повечерии, которым начинается всенощное бдение: “С нами Бог. Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог”. Великая радость Церкви в праздник Рождества Христова проистекает из благодарственного воспоминания снисхождения и единения Бога с человеком, о чем и благовествуется в евангельском чтении на утрени (Мф. 1, 8–25).

    В древние времена бдение продолжалось всю ночь. “От нощи утренююще славословим Тя, Человеколюбче”, - говорит св. Косма Маиумский в каноне на Рождество Христово.

    Божественную литургию в праздник постановлено совершать “порану труда ради бденного”.

    Сообразно великой радости, принесенной миру Рождеством Спасителя, Церковь издревле постановила совершать богослужение в день Рождества Христова без коленопреклонений, кроме благодарственного молебна за избавление Отечества от врагов, разрешать пост, в какой бы день недели ни случился праздник, и весь день церковного праздника сопровождать церковным звоном.

    Торжественное прославление Рождества Христова после богослужения в храмах переносится и в жилища верующих. Подобно Ангелам, которые возвестили великую радость вифлеемским пастухам и пели хвалу Богу, священнослужители начинают славление в храме: “Постановлено вжигать свещник и поставлять его посреди церкви; а ликам стать вкупе среди храма и петь возгласно: “Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума” и прочее”.

    С древних времен православные христиане проводили праздник Рождества Христова благоговейно. Также и мы должны избегать развлечений и увеселений, нарушающих святость праздника.

    В пределах предпразднества и попразднества праздник Рождества Христова продолжается двенадцать дней.

    Как провести святки?

    Двенадцать дней после праздника Рождества Христова называют святками, то есть святыми днями, так как эти двенадцать дней освящены великими событиями Рождества Христова.

    В первые три века христианства, когда гонения мешали свободе христианского богослужения, в некоторых восточных Церквях праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения под общим названием Богоявления. Памятником древнего соединения Рождества Христова и святого Богоявления является сходство в совершении этих праздников, дошедшее и до наших времен. Когда же эти праздники были разделены, то празднование распространилось на все дни, промежуточные от 7 до 19 января (по н. ст.), и эти дни как бы составили один праздник. В народе эти дни называют святыми вечерами, потому что по древнему обычаю православные христиане прекращают свои дневные дела вечером, в воспоминание событий Рождества и Крещения Спасителя, бывших в ночное или вечернее время.

    Святить двенадцать дней после праздника Рождества Христова Церковь начала с древних времен. Уже в Церковном Уставе преподобного Саввы Освященного († 532 г.), в который вошли еще более древние чиноположения, пишется, что во дни святок “никакоже пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келии”, и возбранено совершать священнодействие Таинства Брака.

    Вторым Туринским Собором в 567 году все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными.

    Во время святок мясо, по правилам Православной Церкви, можно есть каждый день (кроме 18 января).

    Начиная с 19 января - праздника Крещения Господня - мясо дозволяется есть в любой день недели, кроме среды и пятницы, ибо Спаситель претерпел особые мучения в среду (был предан на мучения) и в пятницу (распят на Кресте).

    В “Домострое” есть следующие указания касательно еды в праздничные дни: “В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину... кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур”...

    Cвятость этих дней и вечеров в настоящее время нарушается призывами возвратиться к обычаям языческих празднеств. С экранов телевизоров, по радио, из газет нам внушают, что на Руси в дни святок были приняты гадания.

    О традициях и суевериях

    Церковь, заботясь о нашей чистоте, всегда запрещала эти суеверия. В правилах шестого Вселенского Собора говорится: “Прибегающие к волшебникам, или другим подобным, чтобы узнать от них что-либо сокровенное, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии надлежит подвергать и тех, которые производят гадания о счастье, судьбе, родословии, и множество других подобных толков, равно и так именуемых облакогонителей, обаятелей, делателей предохранительных талисманов и колдунов. Закосневающих же в этом и не отвращающихся от этих пагубных и языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священные правила повелевают. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? (см.: 2 Кор. 6, 14–16). Так называемые календы (то есть языческие празднования первого дня каждого месяца), Бота (языческое празднование Пану), Врумалия (празднование языческому божеству Вакху) и народное сборище в первый день марта желаем совсем исторгнуть из жития верных. Также и всенародные пляски, могущие причинить великий вред и пагубу, равно и в честь богов, которых так ложно называют эллины, пляски и обряды, производимые мужчинами и женщинами, совершаемыми по старинному и чуждому христианского жития обряду, отвергаем и определяем: никому из мужей не одеваться в женскую одежду, не свойственную мужу; не носить масок. Поэтому тех, которые отныне, зная это, дерзнут делать что-либо из вышесказанного, клириков повелеваем извергать из священного сана, а мирян - отлучать от общения церковного”.

    В Священном Писании говорится: “На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие” (Втор. 22, 5).

    Раньше православные правительства в своих законах запрещали “в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни”.

    Совсем иной, благочестивый обычай, когда в Святой вечер молодежь собирается в группы и ходит по домам колядовать. Колядующие носят с собой изображение Вифлеемской звезды и макетик вертепа (пещеры), где родается Иисус Христос, и поют колядки. Колядки представляют собой праздничные песни, славники с пожеланием счастья и благополучия семьям, а также молитвенные песнопения, в которых прославлялся Иисус Христос. Колядующих принято одаривать не только деньгами, но чаще всего вкусной снедью - коржами со сладкой начинкой, конфетами, печеньем, пирожными и пряниками.

    Подготовил Сергей Шишковский

    Салат оливье, сельдь под шубой, холодец, салат «Мимоза», мандарины и сладкое шампанское - ассортимент новогоднего стола, который с детства знаком каждому.

    The Village решил узнать, насколько наши праздничные блюда отличаются от зарубежных, и попросил рассказать людей из девяти стран мира о том, что они едят на Рождество и Новый год и как отмечают эти праздники.

    Амалия, Дания

    У нас очень много традиций, связанных с празднованием Рождества. Например, за четыре недели до сочельника мы зажигаем по одной свече каждое воскресенье, а в Рождество - сразу все четыре. 13 декабря проходят празднования в честь святой Люсии, когда дети ходят с зажженными свечами по церквям, школам и городским учреждениям. Через десять дней, 23 декабря, семьи, которые не живут вместе, а также те, у кого очень напряженный график работы, отмечают «маленький сочельник».

    Остальные - это почти все население Дании за исключением разве что евреев и мусульман - празднуют канун Рождества 24 декабря. Для нас это самая святая ночь в году. В этот день многие ходят в церковь, а вечером собираются всей семьей и едят утку, запеченную свинину, иногда индейку. На гарнир мы готовим как обычный картофель, так и карамелизированный. А на десерт - рисовый пудинг, который называется ризаламанд, с горячим вишневым соусом. У нас много традиционной выпечки. Все это мы запиваем глёгом, который чем-то похож на глинтвейн.

    После ужина мы танцуем вокруг рождественского дерева и поем датские песни. Обычно ель заранее украшают зажженными свечами и ставят под нее подарки, которые мы открываем в конце вечера. 25 и 26 декабря проходят традиционные рождественские ланчи, на которых можно попробовать сэндвичи на ржаном хлебе, датский ликер и очень много пива. Как правило, люди в рождественские праздники очень пьяные, особенно после ланчей.

    Новый год мы отмечаем, наверное, так же, как это делают в других странах. В шесть вечера мы слушаем новогоднюю речь нашей королевы Маргариты II и пьем шампанское. Затем поем национальный гимн, запускаем фейерверки и идем к столу, где нас ждет ужин с вином и рыбой.

    Раньше многие ели треску, сейчас же большинство предпочитает моллюсков, устриц и другие деликатесы. В полночь все следят за боем часов на главной городской башне Копенгагена, после чего встают с удобных диванов и стульев, чтобы спеть первую песню в новом году - национальный гимн. Затем мы снова запускаем фейерверки, не забывая, конечно же, пить шампанское.

    Божена, Чехия

    В нашей семье Рождество начинается за три недели до сочельника, когда мы готовим печенье. Мы специально печем его заранее, чтобы оно отлежалось и стало вкуснее. Утром в канун Рождества мы рано встаем и наряжаем елку. После чего я вместе с мамой и бабушкой отправляюсь на кухню и участвую в приготовлении ужина.

    На нашем праздничном столе всегда есть карп, картофельный салат и суп из карпа. Пока женщины готовят, мой младший брат смотрит рождественские сказки по телевизору. Они повторяются из года в год, а потому успели стать частью рождественской традиции.

    Вечером мы всей семьей отправляемся на прогулку. Раньше, когда зимы были холоднее, мы часто ходили на пруд недалеко от дома, чтобы покататься на коньках. Сейчас же мы просто гуляем, обязательно закрыв дверь в комнату, где стоит елка, перед уходом: это делается для того, чтобы младенец Иисус, или как его называют чехи - Ежишек, принес подарки. В шесть вечера начинается праздничный ужин, к концу которого всегда слышен звонок, обозначающий приход Ежишка. Тогда все желают друг другу здоровья, обнимаются, а затем бросаются к елке смотреть подарки.

    Что касается Нового года, то этот праздник мы не празднуем так активно, как Рождество. Обычно в этот день молодые люди проводят время с друзьями и ходят на вечеринки.

    Каролина, Канада

    Канада - страна иммигрантов, поэтому традиции празднования в каждой семье отличаются. Люди с итальянскими корнями обычно собираются всей семьей и готовят не менее семи разных блюд с рыбой. Те, у кого есть русские корни, отмечают Рождество только в январе. Поляки едят карпа и другие блюда польской кухни. Но что нас всех объединяет в Рождество, так это чемпионат по хоккею!

    Мои предки переехали в Канаду из Польши, поэтому на нашем праздничном столе всегда есть польские блюда: суп с «ушками», которые похожи на лапшу, смешанную с грибами, а также карп. Из-за того что рядом с нами живут представители очень разных культур, каждый год мы дополняем собственные рецепты.

    Например, при приготовлении рыбы используем индийские специи или японские соусы, а также готовим самое любимое блюдо канадцев - индейку. Не обходится и без традиционного напитка из яиц, который называется эгг-ног.

    Мне кажется, рождество - лучшее время для детей. Если ребенок хочет написать письмо Санта-Клаусу, то он может это сделать, используя специальный индекс, который создала канадская почта, - H0H 0H0. Это очень мило! Вечером все дети оставляют носки для подарков, а также печенье и морковь около елки для Санты и его оленей.

    Мы не отмечаем Новый год в семейном кругу. Обычно все идут в гости к друзьям, веселятся и пьют много шампанского. Самое интересное происходит на следующий день, когда люди прыгают в холодное озеро. Это мероприятие называется «Полярный медведь ».

    Хайне, Финляндия

    Обычно мы проводим Рождество вместе с семьей. День начинается с рождественской каши и сауны. Я думаю, у нас не так много традиций, как в России. Но почти в каждой финской семье есть рождественское дерево и ждут Санта-Клауса. 25 и 26 декабря мы обычно посещаем наших родственников и ходим на кладбище. Люди помоложе видятся с друзьями. Я и мои друзья, например, всегда гуляем на Рождество. Обычно в эти дни бары и клубы переполнены людьми.

    На Рождество мы едим три разных запеченных блюда: картошку, морковь и брюкву. Эти запеканки - главные блюда на финском рождественском столе после ветчины. Как правило, ветчину готовит отец, и чем больше - тем лучше.

    У нас также много разных видов рыбы, в том числе лосося. Моя семья всегда готовит рыбу с майонезом и ест икру. На десерт мы едим особенные пироги со сливовым джемом и пряники.

    Если Рождество обычно отмечают спокойно, в семейном кругу, то Новый год - время большого праздника. У нас немного новогодних традиций. Одна из них - фейерверки, которые есть у каждого города. Также мы гадаем на олове. Сначала растапливаем его на плите, а затем бросаем в холодную воду и пытаемся угадать по рисунку, что нас ждет в будущем. У нас нет особенных блюд для новогоднего стола, обычно мы едим какие-нибудь закуски: чипсы, сыр, виноград, конфеты, а также то, что осталось с Рождества. Обычно молодые люди проводят этот день в большой компании у кого-нибудь в гостях, но не в баре. В любом случае, в этот день финны любят хорошенько выпить.

    Марк, Испания

    Испанцы относятся к Рождеству очень серьезно. Обычно этот праздник отмечают дома всей семьей, заранее украсив все фигурками Белен, которые показывают сцену рождения Иисуса. Под Рождество эти фигурки продают повсюду наравне с елочными игрушками. Есть еще фигурки людей, справляющих нужду, которые называются Каганер (они больше распространены в каталонской части страны).

    В этот день мы едим чуррос с шоколадом и туррон (кондитерское изделие, которое готовится из меда, сахара, яичного белка, жареного миндаля и других орехов. - Прим. ред.). А еще ждем подарки, но не от Санта-Клауса, а от «Волшебных королей» - Рейес Магос. «Волшебные короли» - это волхвы Мельхиор, Каспар и Бальтазар, которые первыми пришли поприветствовать младенца Иисуса. Если ты был хорошим мальчиком или хорошей девочкой, то тебе дарят подарок, а если нет - уголь. Правда, сейчас многие дарят не настоящий уголь, а конфеты, похожие на него.

    Джеймс, Австралия

    Из-за жаркой погоды австралийцы обычно отмечают Рождество на улице или в бассейне, если он есть. В этот день мы едим различные европейские блюда: жареную индейку, свинину с жареным картофелем и другими овощами, рыбу и морепродукты, например креветки и устрицы, а также традиционные австралийские десерты. Самый популярный десерт - «Павлова», который получил свое название по имени русской танцовщицы.

    Обычно вся семья играет в какие-нибудь игры - например, крикет. Впрочем, в моей семье играть приходится даже тем, кто крикет не любит. Что касается подарков, то их мы получаем лишь на следующий день, 25 декабря.

    Тони, Германия

    Рождество - самый важный праздник в году для немцев, ведь в этот день собирается вся семья. Одни посещают церковь, другие просто проводят время с семьей и обмениваются подарками. Важно только то, чтобы люди были в этот день вместе.

    Подготовка к празднику начинается в первое воскресенье декабря, когда наступает время Адвента. С этого момента каждое воскресенье семьи зажигают по одной свече, чтобы в сочельник зажечь все четыре сразу. Улицы и дома украшают рождественской атрибутикой, появляются многочисленные рынки, где можно попробовать яблоки в карамели, бананы в шоколаде, глинтвейн и другие рождественские лакомства.

    Многим детям дарят специальные адвент-календари, чтобы они каждый день открывали ячейку с наступившим числом и съедали конфетку, отмечая так оставшиеся до наступления Рождества дни.

    А 6 декабря к немецким детям приходит Святой Николай с помощниками - Ангелом и Руппельтом. Если ребенок совершил больше хороших поступков, чем плохих, то по просьбе Святого Николая Ангел кладет в детский ботинок конфеты и фрукты, а если наоборот, то Руппельт оставляет провинившемуся розги или мешок с грязными вещами.

    Вечером 24 декабря вся семья собирается за праздничным столом, чтобы поужинать жареным карпом с картофельным салатом, свиным жарким с кислой капустой или жареным гусем (традиционные праздничные блюда меняются в зависимости от федеральной земли). На десерт мы обычно едим марципан и печенье, запивая все глинтвейном или другим алкогольным напитком.

    Канун Нового года мы называем Сильвестр. Этот праздник отмечают совсем не так, как Рождество. Обычно люди встречаются с друзьями, много пьют, веселятся и запускают нескончаемые фейерверки и петарды.

    Дау, Южная Корея

    Новый год - самый большой праздник в году. Его отмечают в течение трех дней. В этот раз по лунному календарю он пройдет с 31 декабря по 2 января, а в следующий - в конце января. Традиционно в течение всего праздника люди ходят в специальной одежде, которая называется ханбок . Утром 1 января вся семья собирается вместе. Женщины готовят, а мужчины исполняют родовые обряды. После церемонии дети совершают новогодний поклон старшим - дядям, тетям, родителям, дедушкам и бабушкам, за что те дают им немного денег.

    После этого вся семья ест национальное блюдо ттоккук - суп из говяжьего бульона с нарезанным тонкими кружочками рисовым хлебом. Затем все вместе играют в корейскую национальную игру ют.

    Вечером в Сеуле запускают огромные фейерверки и люди на площади считают секунды до наступления нового года (кто-то предпочитает следить за этим по телевизору). Некоторые молодые люди целуются, другие идут по магазинам или в клубы. Вообще, на улицах много пьяных. Ровно в полночь раздается звук самого большого колокола Босингак .

    Макс, Бразилия

    Канун Рождества бразильцы обычно проводят в семейном кругу. Все надевают одежду традиционных цветов, белую и красную, и собираются на большой ужин. К этому празднику в моей семье, как правило, готовят традиционные бразильские блюда: фарофу (бразильское блюдо, в основе которого - обжаренная в масле мука из маниока. - Прим. ред.) , белый рис, три вида салата с майонезным соусом, курицу или рыбу.

    В отличие от Рождества, Новый год - время вечеринок. Обычно мы встречаем его на пляже с семьей и друзьями. Все одеваются в одежду белых цветов, чтобы следующий год провести в мире и любви.

    Добрый день, друзья, отшумел Новый год ночными гуляньями, выстрелами петард, телефонными звонками друзей и знакомых. И настал праздник иной — тихий, семейный, благостный — Рождество Христово. Рождественским традициям и обычаям, которые формировались многие века и стали неотъемлемой частью этого праздника, — посвящена статья . Вы узнаете, как принято было встречать Рождество на Руси — в кругу семьи и самых близких людей, как к нему готовился весь православный народ. Эти традиции и приметы, дошедшие до наших дней, помогут вам окунуться в светлый праздник Рождества Христова. А соблюдя все божественные каноны, связанные с приходом этого замечательного праздника, в вашем доме появится достаток, удача и счастье! Прежде чем узнать, как встречать Рождество Христово, маленькая памятка — календарь праздников от Рождества 7 января до Крещения — 19 января.

    Рождественский календарик

    Сочельник — 6 января. Накануне в Сочельник — 6 января был самый последний и строгий день поста! Если вы соблюдаете пост, то угощайтесь в сочельник только без масла — орехами, овощами, фруктами и зеленью. Вечером сходите на рождественскую службу в храм или посмотрите ее трансляцию по телевизору.

    Рождество — 7 января. Рождество — великий день для православных! По традиции, его принято проводить в кругу близких людей, а также посещать церковь. Встретьте праздник за семейным столом и сходите в храм на рождественскую службу (расписание уточняйте в своем приходе).

    Святки — 7-18 января. В Святки принято гадать (об этом — вы узнаете в следующей статье Твоей Изюминки, следите за анонсами). Ведь считается: именно в это время можно приоткрыть завесу будущего. Кроме того, в святочные дни, по традиции, нужно помогать бедным и немощным. Поэтому не обходите таких людей стороной, подсобите им.

    Крещение — 19 января. В праздник обязательно сходите в церковь за святой водой. Кроме того, в Крещение принято окунаться в прорубь. Но священники уверяют: чтобы очиститься от грехов, необязательно нырять в ледяную воду. Достаточно искренне раскаяться и прийти на исповедь в храм.

    Как подготовиться к Рождеству — православные традиции и обычаи

    Как встречать Рождество? К Рождеству, которое наступало 7 января, также как и к , всегда тщательно готовился весь православный народ на Руси. Поскольку это два самых главных события в жизни любого христианина. Даже ход новой истории и наше летоисчисление мы ведем от Рождества Христова. Этому празднику предшествовал пост, который длился более месяца (40 дней). Кроме ограничений в питании, которое вело к духовному очищению и самого организма, в доме тоже проводили очищение — наводили полный порядок.

    Православные традиции Рождества Христова в России соблюдались из года в год и заключались в подготовке к празднику жилища и наведения в нем полного порядка, приготовления праздничного обеда, посещением церкви всей семьей для богослужения, посвященного Светлому празднику Рождеству Христову.

    Как подготовить дом перед священным днем?

    Рождество Христово принято встречать в чистом и уютном доме. В преддверии великого праздника наведите в квартире идеальный порядок. Избавьтесь не только от пыли и грязи, которые видны невооруженным глазом! Вычистите мусор из-под шкафов, диванов и т. п. А также освободите жилище от всего лишнего. Идеальным вариантом будет раздать ненужные вещи бедным людям (пункты сбора находятся при многих церквях).

    Украшение дома — является частью традиции перед Рождеством, поэтому закончив убирать свое жилище, украсьте комнаты фигурками ангелочков или звезд, которые символизируют светлый праздник. Поставьте подсвечники со свечами или красивые композиции из них, — пусть их огонь несет свет и радость в ваш дом!

    Как подготовиться духовно к празднику

    В традициях светлого праздника было встречать его с чистыми помыслами и сердцем, свободным от обид. Поэтому, если вы с кем-то сейчас в ссоре — и сделайте шаг навстречу, даже если вина в случившемся не лежит на вас. Оставьте все обиды в прошлом и успейте попросить прощения у тех, перед кем вы виноваты!

    Как приготовить праздничный стол

    Сорокадневный пост заканчивался Сочельником, название которому дало ритуальное кушанье, принятое есть в этот день — сочиво.

    Первым блюдом на праздничном столе, которым разговляются после окончания Рождественского поста, является сочиво или кутья. Это каша, которая варится из крупы и щедро сдабривается пряностями и сладкими приправами. Если вы хотите следовать исконным традициям, тогда отведайте хотя бы ложку этого угощения! Твоя Изюминка публиковала рецепт этого рождественского кушанья, можете его забрать .

    К слову говоря, по народному поверью, если начать рождественскую трапезу с кутьи, в доме воцарятся мир и покой!

    Совет: хорошо если вы на службу в храм с собой возьмете кутью и кагор — тогда батюшка их освятит во время службы.

    Церковная служба в ночь перед Рождеством

    В суровые январские морозы души и сердца всех православных верующих согревает пронзительный колокольный звон, который раздается из церквей в Святое Рождество — 7 января! Он оповещает нас о том, что родился Христос! В канун великого торжества во всех храмах страны проходят праздничные службы — начало 6 января, не позднее 22:00. Длятся богослужения обычно до самого утра.

    В рождественскую ночь традиционно всей семьей отправлялись в церковь на службу и все вместе встречали один из самых главных христианских праздников. Храмы загодя украшали еловыми и сосновыми ветками и устанавливали ясли — прообраз пещеры, в которой, по преданию, родился Иисус Христос.

    Если вам позволяет здоровье, обязательно сходите в церковь, поставьте свечи, помолитесь, и почувствуйте, как на вас снизойдет Божья благодать… Для одних она станет умиротворением, для других — надеждой на лучшее!

    Совет: если вы по каким-либо причинам не можете попасть на вечернюю литургию, сходите на службу утром — 7 января, которая начинается в 10:00. В вашем храме, по месту жительства она может начинаться в другое время, уточните заранее.

    Нет сил стоять праздничное богослужение? Тогда сходите в храм хотя бы ненадолго. И искренне помолитесь!

    Праздничная трапеза после службы

    После службы приступали к праздничной трапезе, а хозяин дома обязательно открывал нараспашку дверь или окно, приглашая мороз и ветер отведать угощения, дабы задобрить их на будущее.

    Стол на Рождество украшали красивой скатертью, под которую обязательно клали немного соломы (как воспоминание о яслях маленького Иисуса). Как уже было сказано выше, рождественскую трапезу начинали с кутьи — каши, сдобренной сладостными приправами: медом, сухофруктами, орешками, маком… Помимо главного блюда, на столе имело быть место — холодцу с хреном, запеченными целиком птице, рыбе или поросенку. Чаще всего хозяйки готовили рождественского .

    Все эти блюда символизировали собой единство семьи в наступившем новом году!

    Стол ломился от разного вида блюд и закусок:

    • поросята, нафаршированные гречневой кашей;
    • заяц, запеченный в горшочке;
    • каша, томленная в тыкве,
    • всевозможные салаты и холодные закуски;
    • домашние пироги и медовые пряники;
    • борщ из красной свеклы.

    На стол ставилось ровно 13 блюд — это ритуальное число строго соблюдалось. При этом количество едоков за праздничным столом должно быть четным, если одного не хватало — на стол ставили лишний прибор. Во время трапезы все едоки должны были отведать каждое блюдо, главным из которых было сочиво или кутья. Эту кашу готовили из ржи и пшеницы, ячменя и гречихи, гороха и чечевицы и непременно заправляли медом. Так же «богатой» считалась кутья заправленная изюмом, сливками, миндалем и пряностями. Кутью обычно запивали «взваром» или сладким густым компотом, который варили из ягод и сухофруктов.

    Особая примета — гость на удачу

    Существовал давний обычай — по тому, кто в дом войдет первым на Рождество (мужчина или женщина), определяли будущее. Если входил мужчина, особенно темноволосый — год будет успешный, а если — женщина, то в году не будет удачи.

    Рождественские приметы: что под запретом

    Наши предки строго придерживались рождественских примет и запретов. Что же нельзя делать в Рождество 7 января — в этот святой день:

    • Нельзя заниматься рукоделием. Считается, что тот, кто шьет в этот большой праздник, может накликать слепоту на себя или кого-то из близких.
    • Нельзя прибираться в доме и хлопотать по хозяйству. Так, по народному поверью, есть опасность привлечь в дом нечистую силу. Поэтому порядок наводили в канун Рождества. А в святой день только праздновали!
    • Нельзя кого-либо обижать, напиваться или обжираться без меры! Это большой грех в праздник!
    • Нельзя давать в займы — иначе весь год будешь ходить в долгах.

    Святки — гульба на две недели!

    После встречи Рождества 7 января на этом праздник не заканчивался, и начиналась настоящая гульба. Святки! Двенадцать дней в году, когда можно делать что угодно и как угодно, не страшась наказания. Как говорится, «зима за морозы, а мужик за праздники».

    Повсюду жгли костры. Не просто чтобы согреться — таким образом люди помогали солнцу победить тьму. Этот обычай сохранился еще с языческих времен, когда огонь символизировал возрождение, начало новой жизни. Колокольный звон — тоже древняя традиция. Люди пытались прогнать злых духов шумом, криком, звоном колокольчиков. Обычай сохранился, но смысл его несколько другой — колокольным звоном приветствуют и славят рождение Христа.

    На Рождество старались принарядиться. Если обновок было много, перемеряли все — чтобы весь год ходить в богатом нарядном платье. Ели, что называется, от пуза. И каждого входящего в дом обязаны были сытно накормить и денежкой одарить. А вот взаймы в эти дни не брали, иначе весь следующий год просидишь в долгах. И работать в эти дни не полагалось — отдыхать так отдыхать!

    Колядовать — счастье привлекать

    Без колядок на Руси не обходился ни один сочельник. Развлекались на год вперед!

    Молодежь, наряжалась в забавные костюмы, прикрыв лица «рожами да харями» (так официально назывались разнообразные маски), надев тулупы наизнанку, ходила по домам колядовать с песнями и плясками. Возглавляла компанию «девица-меховница». Именно она носила мешок, куда щедрые хозяева отправляли всякую снедь — и хлеб, и пироги, и колбасы, и сласти. Она же потом и делила добычу на всю веселую компанию. Тем же, кто не отличался щедростью, могли в песнях-колядках пожелать всякой хвори, а то и поленницу раскидать, и ворота снаружи подпереть: в эти дни такие хулиганства прощались.

    Считалось, что так можно «наколядовать» удачу, счастье, шикарный урожай и т. п. Согласитесь, отличная забава! Так почему бы не воскресить старый-добрый обычай. И не прийти в дома друзей и знакомых с задорными песнями. Весело станет всем однозначно! А с таким добрым настроем до удачи и счастья станет и впрямь рукой подать!

    Святочные гадания

    Нагулявшись, к вечеру собирались на посиделки, где пили-ели, рассказывали волшебные истории, а ближе к ночи начиналось самое интересное — . Заглядывать в будущее — дело опасное, бесовское, потому и гадать разрешалось только в эти дни, когда нечистая сила, осмелев, подходит близко к человеческому жилью. Пытались узнать, каким будет следующий год, урожайным или не очень, спокойным или суетным. Девушки гадали на суженого — ходили слушать под окнами, спрашивали имя у первого встречного, тащили полено, раскидывали карты, лили олово или воск — способов было столько, что хватало на все Святки. Но на самое верное решались немногие. Одной, без креста, в пустой бане, при свечах можно было увидеть в зеркале жениха, а можно — и дьявола рогатого…

    День святого Василия

    Так и шли дни — в сытости, веселой гульбе и разных проказах. Один из них выделялся особо. Первого января по старому стилю (14-го по новому) отмечали день святого Василия. Варили по-особому кашу и обязательно выставляли на стол жареного поросенка.

    Верили, что Василий ночью прячет месяц, чтобы помешать ведьмам развлекаться на шабаше. У нас этот день превратился в уникальный праздник — Старый Новый год. Ни один иностранец не понимает, как что-то новое может быть старым, но русским это не мешает продолжать веселиться, а телеканалам — повторять праздничные «Огоньки» для тех, кто проспал их в новогоднюю ночь.

    И длится весь этот бесшабашный разгул до 19 января, когда наступает еще один великий день — Крещение. Тогда благодать сходит на землю, прячется нечистая сила, а каждый человек может смыть — иордани — все грехи, вольные и невольные, допущенные в эти две развеселые недели.

    Как окропить квартиру святой водой

    Прежде чем окропить дом, сделайте уборку! Затем наполните чистую емкость водой. Имейте в виду — это должна быть посудина, которая не контактировала с животными!

    Окрапливают святой водой все жилище включая комнатные цветы и растения (их просто нужно немного побрызгать, без полива земли).

    Действовать нужно в такой последовательности:

    1. Окуните правую руку в святую воду и пройдитесь по всем углам комнаты, двигаясь по часовой стрелке.
    2. Затем окропите стены и пол.
    3. Во время ритуала произнесите вслух слова: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь.»
    4. Затем точно также побрызгайте остальные комнаты, ванную, прихожую, кухню. Но только не туалет! Его святой водой не окропляют!

    Как правильно пить святую воду

    Все верующие люди знают, что святая вода в крещенские дни имеет особую силу и поэтому в такие дни бывают очереди в храм. Люди стоят с пустыми бутылками и канистрами, чтобы запастись освященной водой надолго.

    По своей благодати и целебным свойствам святую воду приравнивают к святой воде реки Иордан, в которой крестили Иисуса Христа. Вот почему люди хранят принесенную из церкви воду в течении всего года и используют ее по особым случаям.

    Кроме окрапления своего жилища в праздник, освященную воду можно пить несколько раз в течение дня. А в остальные дни лучше употреблять натощак. При этом святую воду пьют во время тяжелой болезни, употребляют глоток когда предстоит какое-нибудь важное событие.

    Кроме этого ей можно окраплять все появляющиеся в доме новые вещи.

    Если из-за неправильного хранения святая вода стала для питья непригодной, ее ни в коем случае нельзя выливать в канализацию. Необходимо вынести ее из дома и вылить в место, где не может пройтись нога человека, например, в ручеек, реку, озеро, пруд или другой водоем. Можно полить ее куст, который растет в безлюдном месте.

    Народный календарь

    Сегодня вы узнали как встречать светлый праздник Рождество Христово, какие традиции, обычаи, приметы были с ним связаны на Руси. И в самом конце — народный календарь с приметами на весь год и именинами рожденных в этот день.

    Ясная и звездная ночь обещает без-опасность и здоровье людям в текущем году, и наоборот. Падает мягкий снег — к урожаю, а если тепло — лето будет дождливым.

    Сильный мороз и малый снег в этот день — к урожаю хлеба, здоровью животных и людей; если тепло и нет снега — к холодному лету. «Васильева ночь звездиста — лето ягодисто».

    Небо чистое на Феоктистов день, с полной луной — к сильному половодью.

    Если в этот день разгуляется метель — то же самое будет и на Масленице; если сильные ветры дуют с юга — то лето будет грозное.

    Видео — как встречать Рождество

    Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу вас поздравить с чудесным праздником. Ведь скоро для всех верующих наступит день, когда они будут отмечать празднование Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа (Рождество Христово). Случится это 7 января. Этот праздник — один из важнейших в христианском мире. Он установлен в знак великой радости по причине рождения спасителя человечества Иисуса Христа (Богомладенца, Сына Божьего) от Богородицы Девы Марии. Произошло это событие мирового, даже — Вселенского, масштаба в Вифлееме. Принято, что Рождество предваряется Рождественским постом и включается в число двунадесятых праздников. Оно является заключительным в длительном 40-дневном посте (святой Четыредесятнице). Строжайший пост обязательно соблюдается перед наступлением самого праздника.

    Ночью с 6-го на 7-е число во всех православных церквях и храмах свершаются торжественные рождественские богослужения.

    За этим следуют святки, которые длятся целых двенадцать суток. В это время все верующие — празднуют и прославляют Христа. Сегодня хочу рассмотреть интересные традиции и обычаи на Рождество Христово. На самом деле все очень интересно, как для детей, так и для взрослых.

    История возникновения праздника — Рождество Христово для детей

    7 января ознаменовало собой новую жизнь всего человечества. Теперь поклонение языческим идолам осталось в прошлом. Не стало больше человеческих жертвоприношений в угоду этим богам. На сегодняшний день, единственная «жертва», приносящаяся православным христианином Господу — это свеча и искренняя молитва.

    История праздника покрыта загадками, так как он — один из древнейших на земле. Между тем, есть факты, которые точно установлены современной наукой и сомнению практически не подлежат. Согласитесь: представить себе, что этот день когда-либо вовсе не чествовали — трудно. А, между тем, были и такие времена. Чтобы понять, как это было, нужно окунуться в увлекательный и таинственный мир истории.

    1. Праздник этот установлен на честь появления на свет Иисуса Христа в старинном городе Вифлеем. Случилось это в 5508 году ото дня сотворения Мира.

    2. В IV веке только устанавливались принципы празднования Рождества. Они не имели 100% сходства с современными. И в плане песнопения — также.

    3. В V веке только начали закладываться основы песнопений. Этому поспособствовал Константинопольский Патриарх Анатолий. Его дело продолжилось в VII-VIII веках Андреем и Соффонием Иерусалимскими, а также — Козьмой Маюмским, Патриархом Константинопольским Германом и другими. Именно тогдашние песнопения повсеместно практикуются современными священнослужителями.

    4. Этот великий праздник был в почете у верующих людей уже с самого момента рождения Спасителя. Со временем он набирал популярность, и все больше верующих присоединялось к празднованиям. Уже в те времена родился обычай отмечать этот день по-особенному. Однако, все это подвергалось гонениям и не признавалось официальными тогдашними властями очень длительное время.

    5. Первыми, кто решил поздравить Христа, и всех людей, были простые пастухи, которым явился ангел, оповестив их о величайшей радости: пришел на землю спаситель, и все, кто уверует в него, и будет придерживаться его заповедей, получит шанс на спасение своей души и блаженную райскую жизнь на все века. Пастухи преподнесли младенцу дары, а за ними поспешили и мудрецы (волхвы). Именно на них была возложена честь оповестить людей о рождении Дитя Божьего.

    История возникновения праздника Рождество Христово изложена кратко, для детей. Ведь детям следует знать и нужно все правильно и понятно рассказать.

    Так закладывались основы этого праздника, который мы отмечаем и сейчас. И не только на религиозном, а и на официальном — государственном уровне (в более, чем 100 странах современного мира).

    Еще немного интересных фактов, относящихся к историческим!

    Праздник Рождества в разных странах мира отмечается не совсем одинаково. На это повлияли обычаи тех местных народностей, которые проживали на тех землях, когда он только закладывался.

    Его отмечают и католическая церковь, и протестантская, а также он чествуется множеством родственных им религиозных направлений.

    На Руси Рождество Христово начали отмечать лишь в Х веке. А само ее крещение происходило, по большей части, принудительно. Слишком сильны были языческие верования местных народов.

    Уже ближе к нашему времени в деревнях святки праздновали «всем миром», переходя из одной хаты во вторую. Сохранился этот обычай и по сей день. Купцы же в те времена катались на тройках, а знатные вельможи любили устраивать балы.

    Святой вечер или Рождество Христово — традиции и обычаи

    На самом деле, еще задолго до Рождества начинались домашние «хлопоты». И у каждого они были своими. Так, хозяин должен был выкормить мясо, поставить для созревания вино, приготовить копчения и так далее. Хозяйка же занималась вышивкой, уборкой, подготовкой новой посуды, приготовлением блюд. Дети помогали им во всем этом.

    Второго января (на Игната) делалась финальная уборка, дома украшали дидухом, еловыми ветками.

    Четвертого января (на Анастасии) окончательно завершалась заготовка продуктов для праздничного стола.

    Шестого числа, с самого рассвета, хозяйка набирала воды для кутьи, узвара, топила очаг, на котором потом готовились блюда. До вечера шестого числа еще продолжался строгий пост. А вот первая звезда возвещала его относительное «окончание».

    И чтобы подчеркнуть всю праздность этого момента, принимались за столь долгожданную праздничную трапезу. Но, она, в обязательном порядке, была постной. Стол был невероятно богатым. И на нем должны были стоять, непременно, 12 блюд.

    Совсем не обязательно было кушать каждое блюдо полностью. Да и не очень реально это было после строгого поста. А вот понемногу — совсем другое дело. Начинали трапезу с кутьи — центрального, главного, блюда Рождественского стола.

    Кроме всего прочего, она является и поминальным блюдом, поэтому миску, наполненную ею, а рядом — узвар, ставили и для умерших родных, которые, как считалось (и считается по сей день) в эту волшебную пору посещают живых.

    Кутью приносили и тем людям, которые не являлись родными или проживали в других домах, чтобы пожелать им благополучия, достатка, крепкого здоровья, счастья и радости, а также — поздравить с Рождеством. Эти же пожелания несли и кумовьям.

    «Носить вечерю» — вот как называется данный обряд. За нее взрослые дарят деткам гостинцы от души.

    Вернемся к праздничному домашнему столу. Он накрывался свежим пахучим сеном, но которые, в чистой красивой посуде ставилась еда. Каждое из блюд обладает своим смыслом. Считается, что на стол следует ставить блюда изо всех фруктов, овощей, имеющихся в хозяйстве, чтобы на следующий год они уродили еще богаче.

    Почему именно 12 блюд необходимо приготовить на Рождество?

    Это обосновано тем, что в году столько же месяцев. А еще, именно 12 апостолов принимали непосредственное участие в известной тайной вечере с Христом.

    1. Кутья, как уже было сказано, главное блюдо этого стола. Это каша из злаковых.

    2. Узвар (вар). Специальный компот, главным ингредиентом которого являются сухофрукты.

    3. Холоженная рыба.

    4. Капустняк.

    5. Варенный горох.

    6. Борщ постный.

    7. Рыба прожаренная.

    8. Постные вареники.

    9. Постные пироги.

    10. Блины или пампушки (к борщу).

    11. Пшенная, либо гречневая, каша.

    12. Голубцы с овощами, крупами.

    После того, как в кругу семьи заканчивалась трапеза, можно было носить вечерю. В это время молодые люди могли колядовать, взрослые, а с ними и дети, старики, молодые (все, кто хотел) начинали собираться в церковь. Девушки же принимались за гадания. Однако, официально церковью они запрещались!

    Как приготовить кутью рождественскую

    В давние времена, чтобы приготовить это уникальное блюдо, принималась за работу вся семья. Каждый ее член, от мала до велика, несколько вечеров подряд, перебирал пшеницу, чтобы использовать в процессе готовки только лучшие зерна. Чуть реже пшеницы использовался ячмень.

    Современная кутья, как правило, готовится из риса, но рецепты, в которых используется пшеница и ячмень — возвращаются к нам постепенно. К столу блюдо подается, заправленное маком и пчелиным медом. Иногда ее заправляли и сытой. Это тоже мед, только разведенный. Он не такой сладкий и гораздо более жидкий.

    Маковое молоко начали понемногу добавлять в кутью уже позднее. На самом деле, это не молоко, в чистом виде, а предварительно распаренный и тщательно растолченный мак.

    Если нет меда, к блюду можно просто добавить сахара. Также, веяние современной кулинарии — изюм и орехи в кутье. Раньше могли добавлять только орехи, у кого они были.

    Рецептов приготовления данного блюда — великое множество. Приведем один из самых популярных, использующихся еще нашими предками.

    В нем используются пшеничные или ячменные зерна, предварительно толченные в деревянной ступе. Но, они не должны быть раздроблены. Главная задача — снять шелуху, которой они покрыты.

    Идеально, если воду, после этого, сливать не нужно было, то есть, она полностью вываривалась.

    Готовое зерно заливали : груш, яблок, слив, иногда — плодов абрикос. Зерно раскладывается по мискам отдельно, туда добавляется узвар, можно положить ложку меда. Зерно может заливаться и сытой.

    В современной интерпретации кутьи, в нее добавляется орех, изюм, сахар вместо меда (но не обязательно).

    7 января — Светлое Рождество Христово

    В первый же день Рождества, 7 числа, на стол ставили ранний обед. Мясные блюда употреблять разрешалось в неограниченном количестве.

    Однако, все знали, что злоупотреблять — нельзя, так как желудочно-кишечный тракт должен перестроиться под новый режим питания после столь длительного поста. Дозволялась кровяная и мясная колбаса, каша с жарким, сало с бужениной и так далее. В обед на столе должно было стоять и какое-то одно (как минимум) молочное блюдо. Это могла быть вермишель с молоком.

    Отбывали церковные службы, говели, а после — шли по гостям. Ночью спать — непозволительная роскошь, это относится именно к Рождественской ночи. Почему? Считалось, что кто уснет, тот может проспать все свое счастье и удачу. Но, особо поспать не получалось и при всем желании: колядки под окнами, звон колоколов церковных, шум и гам, разговори о Светлом Празднике возвращающихся со службы (из церкви) людей!

    В Светлое Рождество нужно было веселиться и радоваться, проводить время в семейном кругу, а затем — в гостях. И, что чрезвычайно важно, прощать любые обиды, отпуская их и больше не вспоминая. Только радость, ведь Сын Божий родился.

    Кстати, все обычаи и традиции, о которых было сказано выше, сохранились, в том или ином виде, до сегодняшнего дня. И скоро о них придет пора вспомнить снова. Ведь Рождественские праздники — на кону.

    Гадание в ночь перед Рождеством

    Гадали в эту пору повсеместно. И даже несмотря на то, что официально церковь запрещала это делать, такая практика не утрачивала своей популярности. И не утратила по сей день.

    Самыми распространенными были гадания на луке на имя своего суженного, гадания с золотым кольцом, с расческой, со стаканами, гадание с помощью кота, с петухом и так далее. И каждое из них — это целый обряд, имеющий массу особенностей. Приведем пример одного из них.

    Гадание на суженого на луковицах. Перед Рождественской ночью, за неделю до нее, девушка отбирала несколько луковиц, на каждой из которых делала пометку с инициалами «кандидата». Клала их в воду. А во время гадания, ночью, шептала над луком: «Лук-лучок, шепни мне, кто мой женишок?» Затем размер отростков мерялся. Самый длинный, с инициалами, и указывал на жениха.

    Январь месяц праздников, вслед за Рождеством будет . Но продолжая тему Рождества, не могу не упомянуть о интересных приметах на Рождество.

    Рождественские приметы

    Главные приметы, в которые верили тогда, и которые продолжают существовать сейчас:

    Запрещается шить на Рождество, чтобы у всех членов семьи было отличное зрение.

    Метель в этот день — ранняя весна и буйная листва на деревьях.

    Звездное небо — большой урожай гороха.

    Кутья, приготовленная главной хозяйкой в доме — крепкое здоровье тому, кто ее съест.

    Накануне Рождества лучше не выносить из избы свет и огонь.

    На столе ни единая тарелка не должна стоять пустой.

    И главное: как пройдет Рождество, таким будет и весь год! Это, конечно же, не единственные приметы. Не хватит нескольких томов, чтобы всех их перечесть. Но, перед вами, самые интересные из них.



    Похожие статьи