• Проект путешествие в мир камней. Исследовательская работа "путешествие в мир камней"

    03.03.2020

    Наверное вы знаете, что в парфюмерии используются душистые вещества не только натурального, но и синтетического происхождения. И все лучшие ароматы, по которым мир сходит с ума, созданы именно с использованием этих веществ. СДВ – так коротко называют синтетику в парфюмерии. Скорее всего, вы также замечали, что духи, созданные только с использованием натуральных ингредиентов, отличаются от промышленных и не всегда в лучшую сторону. «Но, ведь, синтетика вредна для здоровья!» - возразите вы. Последнее время я пыталась разобраться в этом вопросе. Итак, насколько же вредны синтетические и насколько полезны натуральные душистые вещества?

    Наверное вы знаете, что в парфюмерии используются душистые вещества не только натурального, но и синтетического происхождения. И все лучшие ароматы, по которым мир сходит с ума, созданы именно с использованием этих веществ. СДВ – так коротко называют синтетику в парфюмерии.

    Скорее всего, вы также замечали, что духи, созданные только с использованием натуральных ингредиентов, отличаются от промышленных и не всегда в лучшую сторону.

    «Но, ведь, синтетика вредна для здоровья!» - возразите вы. Последнее время я пыталась разобраться в этом вопросе. Итак, насколько же вредны синтетические и насколько полезны натуральные душистые вещества?

    Несколько лет назад я впервые приехала в Грасс учиться парфюмерии. Я была адептом здорового образа жизни, «эко-био- натуральной» и в штыки воспринимала саму идею, что на в духи можно добавить какую-то синтетику. Одна из моих преподавателей Марианна Невроски, которая 10 лет проработала в парфюмерном доме Hermes, просто сказала мне, что создание духов только из натуральных ингредиентов – примитивный уровень и, если я хочу стать профессионалом в этой области, я должна изучать также СДВ и экспериментировать с ними. Помню, как тогда мне не понравилась эта мысль…

    Но шло время и сотни натуральных ароматов, которые проходили через меня на курсах и в моем личном творчестве, стали казаться мне простенькими и скучными, неинтересными. Да тут еще Карел Хадек подлил масла в огонь, как-то сказав: «Оливковое масло в роще с деревьев не капает. Все масла, жирные и эфирные – продукты химических технологий!». И с этими словами великого ароматерапевта и химика спорить было невозможно.

    Тогда я решила серьезно и непредвзято разобраться в этом вопросе. Вот, что из этого вышло:

    Натуральные душистые вещества оказывают очень сильное воздействие на нервную систему человека и, как следствие, на весь организм. Если они подобраны правильно – способны творить чудеса и излечивать тяжелые болезни, если подобраны неверно – могут нанести непоправимый вред. Синтетические душистые вещества на здоровье влияют слабо. Здесь главное слушать себя: нравится аромат – значит на пользу, не нравится – не использовать.

    Аллергические реакции. Да, синтетические душистые вещества чаще способны вызывать аллергию. Но и натуральные душистые вещества способны дать аллергическую реакцию или приступ бронхиальной астмы, еще как! Никогда заранее не скажешь, на что именно она возникнет. Другое дело, что натуральные душистые вещества способны постепенно снижать общую аллергическую сенсибилизацию организма, СДВ – нет.

    Токсичность. Есть миф, что СДВ токсичны, а натуральные масла нет. Что тут можно сказать? И то и другое – углеводороды. Химическое строение сходно. Все это вещества умеренной токсичности и нужно избегать передозировок и того и другого. Особенно это относится к внутреннему употреблению эфирных масел, к этой идее нужно осторожно относиться. Слава Богу, СДВ внутрь никто не призывает употреблять. При наружном применении и тех и других кожа выполняет свои барьерные функции. Духи наносятся в небольших концентрациях, не способны дать токсический эффект.

    Психика. Эта область связана с нервной системой. Аромат оказывает позитивное воздействие на психоэмоциональное состояние, если он нравится. Люди в невротическом или пограничном состоянии, а также люди с психическими расстройствами, органическими поражениями головного мозга – крайне чувствительны. У них может развиться гиперосмия. Они могут отвергать запахи вообще или использовать только «безопасные», знакомые с детства ароматы: апельсин, мандарин, грейпфрут, ель, ваниль, лаванда, розмарин и иногда жасмин. Как правило это моно-ароматы.

    Энергетика. Эта тема в стадии исследований. Пока могу сказать, что большинство натуральных душистых веществ оказывают позитивное влияние на энергетику человека, при условии, что их запах ему нравится. Синтетические душистые вещества практически не оказывают влияние.

    В различных других эзотерических и духовных вопросах – тема не исследована.

    Отсюда я можно сделать выводы: если мы хотим сделать духи лечебного назначения для гармонизации психоэмоционального состояния, энергетики или иного сильного целительного воздействия на организм человека, лучше использовать только натуральные ингредиенты и ничего лишнего.

    Если речь идет об искусстве парфюмерии и мы хотим сделать светские духи, которые способны конкурировать, как парфюмерный продукт – можно использовать как натуральные, так и синтетические душистые вещества, согласно предпочтениям конкретного мастера.

    Желаю вам всегда оставаться красивыми, здоровыми и счастливыми!

    Анна Семенова.

    Прочитано 1162 раз Последнее изменение Воскресенье, 08 апреля 2018 19:47

    Сегодня, на фоне всеобщей индивидуализации, многие работодатели стали ценить сотрудников, умеющих работать в команде. У одиночек, даже если они отлично справляются с работой, личный рост отсутствует, чего нельзя сказать о тех, кто работает в команде.

    Преимущества и принципы работы в команде
    Команда способна решить самые сложные задачи, которые одному человеку не по силам. Проекты, выполненные сообща, гораздо интереснее. Командная работа способствует развитию креативного мышления, метод мозгового штурма выдает множество удачных идей. Если Вы видите себя частью руководства компании, необходимо приобрести навыки работы в команде. По природе своей люди делятся на командных игроков и одиночек, которые при желании, могут научиться работать в коллективе.
    Все решения принимаются сообща, при разобщённости мнений члены команды должны найти компромисс, придти к единому мнению или решить вопрос путём голосования.
    Обязанности, права и мнения членов команды одинаковы. Терпимость по отношению к коллегам, при этом не стоит закрывать глаза на реальные недочёты.
    Эмоции не должны мешать работе команды, каждому члену команды необходимо
    абстрагироваться от личных антипатий и симпатий.

    Умения для эффективного взаимодействия
    1.
    Видение желаемого результата в поставленных целях и задачах. У всех участников должно быть единое представление о процессе работы, о том, что необходимо сделать для достижения положительных результатов. Должны быть утверждены конечные и промежуточные точки контроля, реалистично и конкретно сформулированы задачи и цели.
    2. Необходимо развивать способность слышать и слушать других людей, умение чувствовать настрой группы поможет достигнуть хороших результатов в работе.
    3. Вовлечение сотрудников в процесс взаимодействия позволит ощутить командный дух, каждый участник сможет удовлетворить свою потребность в востребованности. Ведь быть кому-то нужным – всегда приятно.
    4. Этика критики. Критика в команде не должна быть персонифицированной (без личностных обзывательств) и конструктивной.
    5. Сотрудничество в группе. Лидер команды должен обладать умением эффективно организовывать процесс работы, улаживать разногласия, распределять задачи между членами команды.
    6. Общий стиль управления. Стили могут быть разные – авторитарные, смешанные, демократические и т.д. Эффективное взаимодействие подразумевает понятное управление, самый популярный стиль – ситуационное управление командой. Это:
    а) Возможная смена лидера – исходя из ситуации. Лидер должен хорошо справляться с управлением командой, в противном случае возможна его смена другим более подходящим кандидатом.
    б) Возможность выбора нового стиля управления, например, более жёсткий стиль организации или демократическое управление.

    Обязанности членов команды
    Направление своих сил, знаний и возможностей на достижение целей, поставленных перед командой.
    Все члены команды обязаны свободно излагать свои мысли, без оглядки на руководителя
    Каждый член команды должен подчиняться решению большинства. Если высказаны ценные идеи или мысли, в интересах команды, они должны сохраняться в тайне от третьих лиц


    Права члена команды
    Все в команде могут свободно излагать свое мнение.
    Лояльность по отношению к коллегам. Равноправное партнерство, каждый член команды должен объективно оценивать идеи коллег.
    Взаимное уважение и терпимость – важнейшие условия успешной работы команды.
    Корректное поведение по отношению к коллегам.

    Индивидуальные ароматические вещества, полученные путем химического синтеза, обычно называются синтетическими душистыми веществами (СДВ).

    СДВ встречаются в очень многих классах органических соединений. Строение их весьма разнообразно: это соединения с открытой цепью насыщенного и ненасыщенного характера, ароматические соединения, циклические с различным числом углеродных атомов в цикле. Среди углеводородов вещества с парфюмерными свойствами встречаются довольно редко. Большинство душистых веществ содержат в молекуле одну или несколько функциональных групп. Сложные и простые эфиры, спирты, альдегиды, кетоны, лактоны, нитропродукты – вот далеко не полный перечень классов химических соединений, среди которых разбросаны вещества с ценными парфюмерными свойствами. Ниже приводится краткое описание некоторых синтетических душистых веществ, используемых в парфюмерно-косметической промышленности.

    Углеводороды - это дифенилметан, лимонен и парацимол.

    o Дифенилметан используется для приготовления композиций и отдушек. Имеет запах апельсина с оттенком запаха герани. В природных эфирных маслах не найден, получают его синтетически.

    o Лимонен содержится в померанцевом, лимонном, тминном и других эфирных маслах. Его получают в основном двумя методами: фракционной перегонкой эфирных масел, содержащих лимонен, и синтетически. Лимонен имеет запах лимона, применяется как составная часть искусственного лимонного масла.

    o Парацимол находится в незначительных количествах в тминном, анисовом и других эфирных маслах, применяется в различных отдушках и композициях.

    Спирты (гераниол, нерол, цитронеллол, терпинеол, линалоол), как и сложные эфиры, являются одними из самых распространенных душистых веществ, используемых в парфюмерно-косметической промышленности.

    • Гераниол содержится в гераниевом, розовом, цитранелловом маслах, в масле лимонной полыни и др. Выделяют его из природных эфирных масел, содержащих гераниол. Гераниол используется в композициях и отдушках для придания им запаха розы.
    • Нерол содержится в розовом, неролиевом, бергамотном, иланг-иланговом и других эфирных маслах. Получают его синтетически. Нерол обладает запахом розы, но не более нежным, чем гераниол.
    • Цитронеллол содержится в гераниевом эфирном масле. В промышленности его в основном получают синтетически или из цитранеллового масла. Цитронеллол имеет запах розы и применяется в различных композициях и отдушках.
    • Терпинеол получают из терпентинного масла. Он содержится в померанцевом, неролиевом, петигреневом и камфарном маслах. Терпинеол имеет запах сирени, используется во многих композициях как одна из составных ее частей.
    • Линалоол содержится в апельсиновом, илангиланговом, кориандровом и других маслах. Он имеет запах ландыша. Его получают главным образом фракционной разгонкой кориандрового масла.

    Простые эфиры , используемые в парфюмерно-косметической промышленности, это дифенилоксид, энгенол, изоэвгенол, метиловый и этиловый эфиры.

    • Дифенилоксид, применяют в качестве душистого вещества, обладающего запахом апельсина и герани, для приготовления духов и одеколонов, а также отдушек косметических препаратов, мыла и средств бытовой химии.
    • Эвгенол и изоэвгенол - изомеры, т. е. они одинаковы по составу, имеют одинаковую молекулярную массу, но обладают различными химическими и физическими свойствами. Они имеют запах гвоздики, причем у энгенола он более грубый. В промышленности предпочитают использовать изоэвгенол. Он найден в масле мускатного шалфея, илангиланговом, гвоздичном масле и др. Эвгенол получают из гвоздичного масла, содержащего эвгенол до 85 %, или синтетически.
    • Метиловый и этиловый эфир β-нафтолов применяются для приготовления отдушек для мыла из синтетических моющих средств. Метиловый эфир (яра-яра) имеет запах черемухи, этиловый (неролин-бромелия) - фруктовый запах. В природных эфирных маслах они не обнаружены. Получают оба эфира синтетически.

    Сложные эфиры (бензилацетат, бензилсалицилат, изо-амилацетат, метилсалицилат, метилантранилат и др.) по своей химической природе представляют подавляющее большинство среди синтетических душистых веществ.

    • Бензилацетат является главным составным компонентом, получаемым из цветов жасмина, гиацинта и гардении. Однако в промышленности получают его синтетически. Бензилацетат в разбавленном виде имеет запах, напоминающий запах жасмина. Он используется для приготовления композиций и отдушек.
    • Бензилсалицилат в природных эфирных маслах не обнаружен. Его получают синтетически. Имеет слабый бальзамический запах и используется в парфюмерных композициях и отдушках.
    • Изоамилацетат в природных эфирных маслах не обнаружен. Его получают синтетически. Имеет запах, напоминающий запах цветов орхидеи. Обладает повышенной химической стойкостью, в особенности в щелочных средах. В связи с этими свойствами его используют главным образом в отдушках для мыла, мою­щих средств, шампуней, а также в средствах бытовой химии,
    • Метилсалицилат входит в состав кассиевого, иланг-илангового и других эфирных масел. Однако получают его синтетиче­ски. Имеет интенсивный запах иланг-иланга. Используют его для приготовления композиций и отдушек.
    • Метилантранилат в природных эфирных маслах не обнаружен. Получают его синтетически. Имеет запах, напоминающий запах цветов апельсинового дерева. Используется для приготовления композиций.
    • Линалилацетат входит в состав масел (мускатного шалфея, лаванды, бергамотного и др.). Получают его из эфирных масел (кориандрового и др.), содержащих линалоол, путем взаимодействия линалоола, находящегося в масле, с уксусным ангидридом с последующей очисткой от примесей двойной перегонкой под вакуумом. Он имеет запах, напоминающий запах бергамотного масла. Используется в парфюмерных композициях и отдушках для косметических средств, мыла и моющих средств.
    • Терпенилацетат в природных эфирных маслах не найден. Получают его взаимодействием терпинеола с уксусным ангидри­дом в присутствии катализатора. Имеет цветочный запах. Используется для приготовления парфюмерных композиций и отдушек с запахом цветочного направления.
    • Этилциннамат хотя и найден в некоторых эфирных маслах, но получают его синтетически. Имеет слабый бальзамический запах с цветочной нотой. Используется для приготовления композиций и отдушек.

    Кроме перечисленных сложных эфиров, имеющих интенсивный ароматический запах, существует большая группа сложных эфиров, таких как бензилбензоат, диэтилфталат, этилацетат и др., которые имеют слабый аромат, поэтому не используются в качестве душистых веществ в композициях и отдушках. Однако они часто используются в композициях в качестве растворителей для трудно- или малорастворимых в спирте кристаллических душистых веществ.

    Лактоны (кумарин, пентадеканолид) нашли наибольшее применение из этой группы химических соединений.

    • Кумарин встречается в природных соединениях в виде глюкозидов в бобах тонка и в ячменнике. Однако в промышленности он получается синтетически. Имеет запах свежего сена. Используется в композициях и отдушках.
    • Пентадеканолид в природном сырье не найден. Синтезируют его химическим путем в результате сложных многостадийных реакций. Этот лактан представляет большой интерес для парфю­мерной промышленности, так как имеет редкий запах животного мускуса, а также обладает фиксирующими свойствами в парфю­мерных композициях.

    Альдегиды , так же как и сложные эфиры, являются одной из распространенных химических групп ароматических веществ. Наибольшее использование в промышленности нашли следующие альдегиды.

    • Бензальдегид найден во многих эфирных маслах (апельсина, акации, гиацинта, горького миндаля, нероли и др.). Но в промышленности его получают окислением толуола диоксидом марганца в присутствии сульфата меди. Имеет запах горького миндаля. Используется для приготовления композиций с цветочным запахом. Кроме того, бензальдегид используется во многих синтезах в качестве исходного сырья для получения других душистых веществ.
    • Ванилин содержится в стручках ванили. Он получается различными способами, но наиболее распространен его синтез из гваякола и лигнина. Ванилин имеет очень сильный запах ванили. Используется в парфюмерно-косметической, кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности.
    • Гидрооксицитронеллаль имеет свежий запах липы с нотой ландыша. В природных эфирных маслах не найден. Получают синтетически. Используется для приготовления многих композиций и отдушек.
    • Гелеотропин содержится в эфирном масле цветов гелиотропа и стручках ванили. Исходным сырьем для получения гелеотропина служат эфирные масла, содержащие сафрол (сассофрасовое, камфорного и ложнокамфорного лавра, а также масла звездчатого аниса). Получают изомеризацией сафрола. Имеет сильный запах цветов гелиотропа. Используется для приготовления композиций и отдушек.
    • Жасминальдегид в природных эфирных маслах не найден. Получают синтетически. В разбавленном состоянии напоминает запах цветов жасмина. Используется в композициях и отдушках. Жасминальдегид опасен. На воздухе может воспламеняться, поэтому при хранении его упаковывают в бутылки с притертыми пробками и помещают дополнительно в металлическую тару.
    • Обепин как душистое вещество с запахом, напоминающим запах цветов боярышника, используют при изготовлении композиций для духов и одеколонов, отдушек для косметических средств. В природе найден в маслах анисовом, фенхельном и др., содержащих анетол. До последнего времени обепин получали только из анисового или фенхельного масел, содержащих соответственно 90 и 60% анетола, окислением их хромпиком. Институт ВНИИСНДВ внедрил химический способ получения обепина окислением метилового спирта паракрезола персульфатом калия. Этот метод имеет большое значение для промышленности, так как открывает возможности создания искусственных эфирных масел (анисового, фенхельного и др.).
    • Цитраль содержится в эфирном масле лимонной полыни и змееголовнике. Имеет сильный лимонный запах. Используется в качестве важнейшего компонента для приготовления композиций и отдушек. Ранее цитраль получали главным образом из кориандрового масла. В последние годы институтом ВНЙИСНДВ и Калужским комбинатом создана технология для синтеза цитраля из изопрена и ацетилена. И хотя синтез сложный, многостадийный, но, учитывая, что цитраль является также исходным сырьем для многих синтезов, метод является весьма перспективным, несмотря на свою сложность.
    • Фенилуксусный альдегид в природе не найден. Получают окислением фенилэтилового спирта хромовой смесью. Имеет сильный запах гиацинта. Используется в композициях для придания им цветочного оттенка запаха.
    • Цикламенальдегид в природе не найден. Его синтезируют из кумола, синтез многостадийный и сложный. Имеет сильный запах, напоминающий запах цветов цикламена. Используется в цветочных композициях и отдушках.

    Кетоны (ионон, метилионон) используются в парфюмерно-косметической промышленности для приготовления композиций и отдушек.

    • Ионон при разбавлении напоминает запах фиалки. Ранее получали из цитральсодержащих эфирных масел (кориандрового и др.). В настоящее время получают конденсацией синтетического цитраля с ацетоном.
    • Метилионон (иралия), так же как и ионон, получают из окисленного кориандрового масла или синтетического цитраля.

    Нитросоединения производных ароматического ряда (мускус амбровый, мускус-кетон) имеют не только запах мускуса, но являются также фиксаторами, что широко используется при приготовлении композиций и отдушек.

    • Мускус амбровый в природе не обнаружен. Получают синтетически из метакрезола и мочевины. Синтез многостадийный и сложный.
    • Мускус-кетон, так же как и мускус амбровый, имеет мускусный запах, но другого оттенка. Синтезируют из метаксилола и изобутилового спирта.

    Основания. В качестве основания, используемого в промышленности, можно привести индол, применяющийся как компонент в композициях и отдушках с запахом жасмина. В природе найден в маслах жасмина, неролиевом, цветов померанца и др. Получают индол синтетически.



    Похожие статьи