• Приготовление мясного пюре для грудничка. Мясное пюре для грудничка: когда можно начинать давать, как сделать самостоятельно

    25.06.2020

    Мясо является источником всех питательных веществ, которые нужны для поддержания энергии и сил. Мясное пюре для первого прикорма необходимо вводить своевременно. Только качественное, свежее и правильно приготовленное блюдо может принести пользу. Для этого нужно знать, как правильно выбрать мясо, какой его вид подойдет лучше малышу, и обязательно знать рецепт детского пюре.

    Маме нужно знать основные характеристики различных сортов мяса, чтобы решить, с чего начинать. Можно начать готовить блюда из кролика, индейки, телятины. В том случае, когда есть аллергия, ребенку нельзя давать курицу.

    Мясной прикорм следует вводить уже до года. Такие блюда обеспечивают рост клеток в организме, активизируют и улучшают работу всех систем, повышают иммунитет и стимулируют умственную деятельность.

    Во сколько месяцев разрешено вводить мясо в рацион грудничка? Его вводят, когда малыш попробовал и привык к овощным, фруктовым блюдам и кашам. Детям, которые вскармливаются смесями, разрешено вводить мясо в 6 месяцев. Тем, кто находится на грудном молоке, начать вводить мясо следует позже – около 8 месяцев.

    Мясо ребенку следует готовить 2-3 раза в неделю. Начинать нужно с небольших порций, по мере привыкания организма порцию увеличивают. Сколько грамм этого продукта можно давать грудничку? Первоначально достаточно 20 г в сутки. К годовалому возрасту порция увеличивается до 70 г.

    Какое мясо следует давать ребенку в первый раз? Для первого прикорма лучше выбирать индейку или мясо кролика. Они относятся к нежирным сортам мяса. Аллергия на эти продукты возникает редко.

    Аллергия на индейку может проявиться в двух случаях: наследственность или наличие химических добавок в виде медикаментов. Последние используют для быстрого роста птицы и уничтожения различных инфекций. Аллергия в этом случае проявляется сыпью, тошнотой, рвотой. У младенца может появиться насморк или кашель.

    Для последующего знакомства можно приготовить говядину или телятину. Если есть аллергия на белок коровьего молока, то эти сорта мяса лучше временно не вводить.

    Свинину тоже можно давать грудничку, но если у него нет проблем с пищеварением. Кусок нужно выбирать без прослоек жира.

    Курицу давать следует с осторожностью, и только ближе к году. Часто на курятину наблюдается аллергия в виде сыпи, сухости кожных покровов и зуда. У грудничка появляются расстройство стула, колики, может начаться рвота. Аллергия на куриное мясо может возникнуть по следующим причинам:

    1. Аллергия на белок, содержащийся в мясе (альбумин и пурины).
    2. Наличие дополнительных компонентов в мясе. К ним относят витамины и антибиотики, которыми вскармливаются птицы.
    3. Остатки кожи или перьев на кусочках.
    4. Наследственный фактор.

    Печень вводить в рацион малыша стоит не ранее 8 месяцев и после того, как малыш познакомиться с мясом. Можно выбрать печень кролика, куриную или говяжью.

    Чтобы малыш принял новую пищу, мясо можно перемешать с любимыми блюдами из овощей .

    Как сделать правильный выбор

    Мясной прикорм можно приобрести в магазине или сделать самому в домашних условиях. Магазины предлагают большой выбор готовой мясной продукции для грудничков. Их готовить нет необходимости. Достаточно открыть банку и накормить ребенка. Но так ли это полезно?

    Плюсы от такой покупки:

    • производство пюре проходит под контролем;
    • хранить продукт можно долго, его удобно возить с собой при поездке на отдых или в гости;
    • время для приготовления не требуется;
    • на каждой баночке указан возраст ребенка. Консистенция подобрана в соответствии с возрастными особенностями;
    • блюдо дополнительно обогащено витаминами и микроэлементами.

    И все же приходится усомниться в некоторых моментах:

    • качество, которое проходит проверку, находится на совести производителя;
    • нельзя гарантированно быть уверенным в составе пюре;
    • стоимость одной баночки довольно высокая.

    Можно потратить вместо денег немного сил и времени. Тогда мясное блюдо будет приносить только пользу.

    1. Правильный рецепт и условия приготовления мама контролирует сама.
    2. Грудничку можно давать свежее блюдо, приготовленное перед каждым кормлением.
    3. Учитывая вкусы и предпочтения грудничка, можно выбирать гарнир.
    4. Взрослые точно могут быть уверены, что в продукте нет консервантов и красителей.

    Среди минусов самостоятельно приготовленного мяса можно выделить следующие:

    • не всегда можно выбрать качественный продукт;
    • не рекомендовано перевозить готовое блюдо;
    • хранить продукт можно не более суток;
    • придется потратить время на то, чтобы приготовить небольшую порцию.

    Правила приготовления мясного блюда для малыша

    Мясо маленькому ребенку следует давать в измельченном виде. От возраста будет зависеть консистенция пюре.

    • Если введение прикорма началось в 6-7 месяцев, когда у ребенка еще нет зубов, то мясо следует измельчать как можно лучше. Комочков в блюде практически не должно быть.
    • Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, он начинает учиться жевать. В этом возрасте допустимо в блюде нахождение комочков размером до 1,5 мм.
    • К 10 месяцам появляются зубки, малыш уже учится не только жевать, но и грызть. Перетирать мясо можно до частичек размером около 3 мм.

    Чтобы приготовить мясо ребенку, нужно придерживаться некоторых правил.

    1. Продукт нужно варить или обрабатывать на пару. Нельзя жарить или запекать мясо. Добавлять соль и другие специи можно будет только после года.
    2. Блюдо давать с ложечки небольшими порциями.
    3. Давать мясо рекомендовано в обеденное время.
    4. Первое время блюдо можно дополнительно разбавлять молоком.
    5. Постепенно в пюре добавляют овощи и крупы. Мясо и картофель – достаточно тяжелое сочетание для желудка маленького ребенка. Поэтому до года лучше их не смешивать.
    6. Приготовленное блюдо следует хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому варить нужно, рассчитывая на 1-2 раза.

    С чего начинать приготовление блюда? Мясной прикорм готовить нужно, учитывая следующий рецепт.

    • Мясо нужно хорошо промыть, убрать хрящи, пленку, жировую прослойку, кожицу.
    • Для одного кормления достаточно небольшого кусочка (около 10 см).
    • Подготовленное мясо опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
    • Через несколько минут после закипания воду слить и залить новую. Варить до размягчения мяса. Индейку, телятину варят около полутора часов.
    • Отваренный кусок мелко нарезают и измельчают с помощью блендера. Можно добавить овощной бульон.

    Мясные продукты нельзя размораживать несколько раз, это приводит к размножению в них бактерий.

    Рецепты приготовления блюд из различных сортов мяса в домашних условиях несложные и не требуют больших кулинарных способностей.

    1. Рецепт пюре из мяса говядины

    Очищенный кусок говядины (40 г) нарезать небольшими кубиками и варить в течение двух часов. Готовое мясо следует пропустить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. В полученную массу добавить овощной бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Когда добавляют грудное молоко, кипятить не надо. Можно добавить сливочное масло.

    2. Рецепт пюре из индейки

    Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут филе индейки, заливают водой и варят в течение часа. Отваренное мясо доводят до однородной массы в блендере. Мясо индейки сухое, поэтому пюре разбавляют водой с добавлением растительного масла.

    3. Рецепт мяса с овощами

    В качестве основного ингредиента можно взять мясо кролика. Оно быстро готовиться и нежное на вкус. Отдельно варить филе около 45 минут. Овощи могут быть любые (кабачок, морковь, цветная капуста). Их засыпают в кипящую воду на 15 минут. Готовые компоненты перемешивают и добавляют овощной бульон. Доводят до кипения.

    Мясо кролика содержит много витаминов, среди которых почти полная группа витаминов В. В мясе много микроэлементов: магний, фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта небольшая. В 100 г мяса кролика – около 160 кКал. Белок из этого мяса почти полностью усваивается организмом. Аллергия на этот вид мяса возникает редко. Мясо кролика благотворно влияет на органы пищеварения.

    4. Рецепт мясного пюре из кролика

    Время варки мяса кролика в воде составляет около часа. Когда вода начинает закипать, следует внимательно следить за образованием пенки и вовремя ее снимать. После закипания воду можно слить и залить новую. Готовое мясо разрезать на небольшие кусочки, пропустить два раза через мясорубку. Добавить овощной бульон и довести до однородной массы с помощью блендера.

    Печень содержит железо и белок, который легко усваивается организмом. Она способна укреплять иммунитет, бороться с анемией. Ребенку лучше всего давать печень с овощным гарниром.

    Лучше выбирать печень куриную или говяжью, так как они имеют нежный вкус и не горчат.

    5. Рецепт пюре из куриной печени с овощами

    Печень (100 г) промыть, отделить пленки и прожилки. Порезать на небольшие кусочки и варить в воде. Отдельно отварить морковь, порезанную тонкими колечками. Когда продукты сварятся, бульон слить в емкость. Печень с морковью измельчить с помощью блендера, добавить бульон. Консистенция блюда должна напоминать густую сметану.

    Говяжья печень на 70% состоит из воды, остальная часть приходится на белки. В 100 г содержится около 130 кКал. Введение в рацион данного продукта питания необходимо для ребенка. В печени много витамина А, который укрепляет зрение, костную систему, улучшает кожу, волосы. Говяжья печень полезна малышам, которые имеют нарушения в нервной системе. Витамин В 9 участвует в кроветворении. Выводит из организма вредные токсины. Потеря сил от физической и умственной нагрузки восполняется этим продуктом полностью.

    Печень нужно употреблять в меру. Во сколько месяцев можно вводить данный субпродукт? В 7-10 месяцев. Давать печень нужно обязательно, так как она содержит много ценных веществ, необходимых в период бурного роста и развития организма.

    Прежде чем вводить в рацион ребенка какой-либо сорт мяса, нужно обратиться за советом к специалисту.

    Необходимо учитывать особенности функционирования внутренних органов, наличие аллергических реакций. Правильно подобрав рецепт, можно приготовить блюдо, которое будет не только полезным, но и вкусным.

    Польза мяса для детей

    Среди молодых родителей достаточно часто возникают споры относительно необходимости кормления мясом их детей. Также часто предметом споров становится вид рецепта, который надо применять для приготовления мясного блюда. Родители, придерживающиеся принципов полноценного здорового питания, считают, что мясо содержит множество полезных для ребёнка веществ, таких, как животный белок и аминокислоты, необходимые для развития ребёнка. Иные родители высказывают мнение о том, что в мясе имеются также холестерин и огромное количество жира, которые вредны для детского организма.

    Однако, ещё в доисторические времена люди активно питались мясом и при этом не происходило существенных отклонений в их организме. Правда, на сегодняшний день мясо не столь полезно по своим свойствам, как в те времена, поэтому много зависит от того, как именно оно будет приготовлено. К тому же сорта мясо различаются по степени своей полезности для детского организма. Для ребёнка лучше всего использовать для приготовления мясо, которое не содержит слишком много жира. Это может быть молодая свинина, телятина или баранина.

    Рекомендуется по возможности не покупать мясо в продуктовых супермаркетах, лучше всего приобретать продукцию домашнего изготовления. Она точно не нанесёт организму ребёнка значительного вреда, зато обогатит его организма множеством питательных веществ. О магазинном мясе такого сказать нельзя, поскольку подтвержден факт применения при его изготовлении антибиотиков или всевозможных пищевых добавок. К последним можно отнести гормон роста. При выборе мяса на рынке следует брать кусок с минимальным количеством жировых прослоек. При приготовлении этот жир из мяса надо удалять.

    Если вести речь о термической обработке мяса, самое полезное мясо готовится на открытом огне. Правда, не все могут применить этот метод. Люди, проживающие в городе, могут только варить мясо, жарить его или запекать в духовке. Лучшим гарниром к мясу являются свежие овощи. Во всяком случае, для детей это самое полезное сочетание. Самым полезным сортом мяса для детей и взрослых людей является куриное.

    Начало прикорма мясом

    Начало прикорма ребёнка мясом является достаточно непростым и ответственным шагом. Мясо следует подобрать таким образом, чтобы оно не нанесло вреда грудничку. Поэтому выбор делать надо, соблюдая известную осторожность. Важно также чётко представлять себе, с какого именно сорта мяса следует начинать введение прикорма, когда его начинать и почему именно так надо делать.

    Когда вводить мясо в прикорм?

    Вводить мясо в качестве прикорма для ребёнка следует после того, как он уже прикормлен овощным пюре и кашами. Согласно статистическим данным наиболее оптимальным возрастом ребёнка для введения ему прикорма является возраст около восьми месяцев. При этом с того момента, когда ребёнку был введён первый прикорм, должно пройти не менее полутора месяцев. Это необходимо для того, чтобы у ребёнка было достаточно времени для полноценного развития его желудочно-кишечного тракта. Тогда организм ребёнка уже сможет переваривать более тяжёлую пищу.

    При снижении у ребёнка уровня гемоглобина в крови или при развитии у него рахита, можно и раньше начинать прикармливать его мясом. В особых случаях, при наличии соответствующих медицинских показаний, можно начинать прикорм ребёнка мясом и с полугодичного возраста. Подобное можно отнести к детям, которые пребывают на искусственном кормлении. У них возможна нехватка в организме питательных веществ.

    С какого мяса начинать прикорм?

    Лучше всего начинать прикорм ребёнка мясом с того, что давать ему свежее мясо кролика. Как правило, крольчатина не вызывает аллергические реакции у детей, а также хорошо усваивается. Мясо кролика содержит в своём составе большое количество витаминов и минеральных элементов, чем любой другой сорт мяса. В частности, в нём содержится много железа. Поскольку жира в мясе кролика немного, его можно отнести к диетическим питательным продуктам.

    Кроме того, есть рекомендации от врачей, что помимо мяса кролика прикорм можно начинать со свежей говядины. Как и мясо кролика этот продукт усваивается достаточно хорошо. К мясу курицы или телятине следует относиться достаточно осторожно, поскольку такие сорта мяса способны вызывать у ребёнка аллергическую реакцию. Это возможно в том случае, если ребёнок страдает индивидуальной непереносимостью молочного белка или белка, содержащегося в курином мясе. Выбирая мясо для начала прикорма ребёнка, рекомендуется руководствоваться такими принципами:

    • отследить минимальное количество в мясе вкусовых добавок. Это означает, что ели родители приобретают мясо, упакованное в банках, оно не должно быть слишком солёным, сладким и не должно содержать специй. По тому же принципу следует отбирать мясо, приготавливаемое в домашних условиях;
    • способность мяса вызывать аллергическую реакцию у ребёнка, о чём сказано было выше;
    • начинать прикорм надо с одного вида мяса и вводить его маленькими порциями. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность сразу установить причину аллергической реакции, если она проявится. Врачами рекомендуется прикармливать ребёнка выбранным сортом мяса на протяжении двух недель, после чего вводить иные виды прикорма.

    Как уже было отмечено выше, начинать прикорм ребёнка мясом следует с мяса кролика. Подойдёт также свежая говядина. В том случае, если детский организм нормально справляется с мясом и не возникает никаких аллергических и прочих негативных реакций, мясной ассортимент можно постепенно расширять.

    После упомянутых мясных сортов, следующим мясом, рекомендуемым к применению для детского прикорма, является мясо индейки. Ещё не было отмечено после её введения случаев аллергических высыпаний на коже ребёнка. Её волокна способствуют активизации работы сосудов, а также мышц сердца. Также отмечается рост аппетита у ребёнка, повышается его иммунитет. Индейку относят к диетически продуктам питания. Полезным и питательным блюдом для грудных детей является пюре из индейки.

    Третьей о очереди продуктов для прикорма ребёнка является свинина. Поскольку велика вероятность, что приём такого мяса спровоцирует аллергическую реакцию у ребёнка, вводить ею прикорм следует достаточно аккуратно.

    На четвёртном месте в списке продуктов для прикорма ребёнка стоит телятина. В ней содержится много железа, а также натрия, цинка, фосфора. Кроме того, достаточно много каротина. Продукт также способен вызывать аллергические реакции у ребёнка, поэтому вводить его в прикорм следует осторожно, мелкими порциями.

    Последней в списке стоит курица. Она содержит в своём составе множество полезных для детского организма аминокислот и витаминов. Однако содержатся они только в свежем мясе, при заморозке оно теряет свои полезные свойства. Мясо курицы наиболее опасно в плане способности вызывать аллергию у ребёнка, поэтому в качестве прикорма его надо вводить в самую последнюю очередь.

    Мясо баранины не следует давать детям до того момента, как им исполнится один год. Это объясняется большим количеством жира в ней.

    Сколько давать мяса грудничку?

    Прикорм мясом ребёнку следует вводить, начиная с половины чайной ложки. В некоторых случаях рекомендуется сперва самостоятельно пережёвывать это мясо, после чего класть его на ложечку для ребёнка. Каждый день следует увеличивать дозу прикорма на то же количество, доведя норму прикорма до 30 граммов, если речь идёт о семимесячном ребёнке. Если ему восемь месяцев, суточная доза должна равняться 40 граммам. Мясо сперва следует давать отдельной порцией. После того, как ребёнок уже достаточно привык, его надо смешивать с кашами или пюре из овощей. Не нужно солить мясо или снабжать его приправами. При высокой жирности мяса обязательно надо сливать первых бульон.

    Поскольку один прикорм надо в среднем вводить на протяжении трёх недель, Это будет происходить примерно на седьмом и восьмом месяцах жизни ребёнка. Результатом станет получение ребёнком к девятому месяцу жизни ежедневной дозы в 40 граммов мяса. При этом детский организм уже сожжет полноценно воспринимать этот объём мяса.

    Как приготовить мясо для первого прикорма?

    Можно попробовать такой способ приготовления мяса для первого прикорма грудного ребёнка.

    Мясной фарш в объёме десяти граммов помещается в воду и на протяжении получаса разваривается до того, пока он не размягчится. После этого надо через сито слить бульон. То фарш, что останется на дне сита, необходимо переложить в миску, добавить смесь или грудное молоко, после чего хорошенько взбить при помощи блендера. Образовавшееся в результате пюре следует ещё раз пропустить сквозь сито, во избежание образования комков в нём. Не следует сохранять образовавшееся пюре в холодильнике. Ребёнка надо кормить только свежим пюре.

    После того, как ребёнок привыкнет к вкусу мясного фарша можно добавлять в него свежие овощи, крупы. Можно прибавить немного соли, а также щепотку проваренного куриного желтка. Результатом станет вкусный и полезный суп, который наверняка придётся малышу по вкусу.

    Мясные блюда для грудничков

    Молотое мясо

    Для приготовления необходимо мясо в количестве 50 граммов, половина чайной ложки сливочного масла, столько же лука, 50 граммов бульона слабой жирности, соль по вкусу.

    Мясо отваривается и пропускается через мясорубку. Сливочное масло растапливается, в нём вымачивается лк и мясо, после чего всё посыпается мукой и перемешивается. После добавления соли следует подлить бульона и накрыть крышкой. Затем тушить в духовке. Тушеное мясо перетирается через сито и в его добавляется сливочное масло в объёме 3 граммов.

    Молотое мясо можно давать ребёнку только как бутерброд с пюре из овощей или кашей. Можно давать с бульоном.

    Печёночное пюре

    Включает 80 граммов телячьей или говяжьей печени, половину чайной ложки сливочного масла, 50 граммов нежирного бульона. Соль добавляется по вкусу.

    Печёнка промывается и из неё устраняются плёнки и канальца. На дно кастрюли наливается вода и в ней тушится печень. Для создания паровой бани нужно кастрюлю с печенью поместить в кастрюлю с кипящей водой. После размягчения печени она пропускается через мясорубку и протирается сквозь сито. Бульон, в котором печень тушилась, процеживается и вливается в ранее перетёртую печень. В пюре добавляется половина чайной ложки сливочного масла и соль по вкусу.

    Мясо. Все относятся к нему по-разному: некоторые и дня прожить без сытной вкуснятины не в состоянии, другие сознательно отказываются от употребления ценного белкового продукта на длительное время (или на всю жизнь). Мамочки, как вы думаете, нужно ли кормить грудного ребенка мясом?

    Есть или не есть? Вот в чем вопрос!

    Без него не обойтись

    Лично я, как мама двоих замечательных детей, считаю, что этот продукт деткам необходим. Вот почему:

    Если малыш не есть мяса, у него может возникнуть авитаминоз.

    Кушать можно, но осторожно

    О пользе всё выяснили. Другой вопрос: «С какого мяса начинать прикорм?»

    Первое, что стоит предложить крохе - это кролик. Крольчатина крайне редко вызывает аллергические реакции, легко усваивается маленьким животиком.

    В кролике находится больше витаминов и минеральных веществ (особенно железа), чем в других видах мяса.Из-за низкого содержания жира, кролик является продуктом диетического питания.

    Индейка следует второй в списке прикорма грудного ребёнка. Сыпи или других проявлений аллергии до настоящего момента ни одной из мам замечено не было. Волокна индейки, употреблённые в пищу, активизируют работу сосудов и сердечной мышцы, способствуют повышению иммунитета, увеличивают аппетит. Индейка также является диетической пищей.

    Пюре из индейки - вкусное и полезное для грудничков блюдо.

    Третьей в «пищевой бой» вступает свинина - достаточно сильный аллерген. Поэтому мясное пюре из хрюшки вводить надо очень аккуратно.

    Перед употреблением свинину надо обрабатывать более тщательно, чем другие виды мяса.

    Четвёртой по списку идёт говядина, точнее телятина. Она богата железом, цинком, медью, натрием, фосфором, магнием, калием и кобальтом. Содержит довольно большое количество каротина. Лучше усваивается молодая говядина. Продукт может спровоцировать аллергию.

    Жидкое пюре из говядины любят не все малыши.

    Завершает список курица. В ней много полноценных незаменимых аминокислот и микроэлементов. Этот полезный набор присутствует только в свежем (не замороженном) мясе. Довольно часто вызывает у малышей аллергию, поэтому вводится в прикорм последней.

    Баранину деткам до года не дают так как она содержит большое количество жира.

    Если малыш не дополучает достаточное количество мяса, у него может развиться . Это заболевание очень важно диагностировать вовремя! Своевременное лечение позволяет полностью победить болезнь и избежать необратимых последствий. Самые эффективные средства профилактики: витамины и .

    Собираетесь купить автомобильное кресло для новорожденного? Не знаете на чем остановить свой выбор? Тогда для вас!

    Идеальный возраст

    Всё это хорошо, но когда вводить мясо в прикорм? Сыну я начала давать индейку в 8 месяцев. У дочки знакомство с кроликом произошло около 7 месяцев (так посоветовал наш участковый педиатр). Большинство современных врачей придерживаются мнения, что именно с 7-7,5 месяцев лучше всего вводить этот прикорм.

    Ребенку уже 7 месяцев? Пора вводить мясо!

    Как начать

    Первый прикорм мясом вводится также, как и все новые блюда.

    ½ чайной ложечки проваренного и хорошенько измельчённого мяса кролика или индейки смешиваем с грудным молоком или смесью до состояния жидкой кашицы и даём попробовать своему крохе.

    О питании в баночках

    А как же магазинные баночки с детским питанием? - мысленно поинтересуются многие из вас.

    Такого рода прикорму я не доверяю. Стоит взять любую баночку с витрины и внимательно прочитать её состав: содержание, указанного в названии пюре продукта, не превышает 50% от всего содержимого банки. Остальное - кукурузный или картофельный крахмал для придания объёма и веса. Кроме того, мясными консервами можно отравиться (у моих знакомых был такой неприятный случай).

    Баночное пюре хорошо лишь тем, что его не надо готовить.

    Исходя из печальной действительности, использую либо свежие, либо купленные и самостоятельно замороженные вырезки. Вырезку предварительно прокручиваю на мясорубке дважды. Полученный фарш разделяю на небольшие порции и замораживаю. Это очень удобно: достал 30-50 граммов замороженного фарша, опустил в кастрюльку и сварил.

    Чтобы было вкусно и полезно

    Как готовить мясные блюда для своего малыша, неверное, уже многие прочитали на разных форумах для молодых мам. Я хочу рассказать вам о своём опыте: для первого прикорма достаточно 10 граммов фарша.

    Разделите фарш на порции, так вы будете брать столько сколько нужно.

    Опускаем фарш в ёмкость с водой и варим до мягкого состояния (около 20-25 минут).

    Бульон сливаем через сито. Оставшийся в сите фарш перекладываем в мисочку, добавляем своё молоко или смесь и хорошенько взбиваем блендером. Получившееся пюре можно дополнительно протереть через сито (мало ли, вдруг комочки остались). Готовое пюре ни в коем случае хранить нельзя! Кормить малыша можно только свежеприготовленным блюдом.

    Свежее, приготовленное своими руками пюре, оценят маленькие детки.

    Разнообразие

    Когда малыш привыкнет к новому вкусу к фаршу можно добавить овощи, крупы, несколько кристалликов соли, маленький кусочек предварительно хорошо проваренного куриного желтка (плёночку между белком и желтком надо обязательно снять). Получается очень вкусный, полезный и красивый супчик, от которого грудной ребёнок вряд ли откажется.

    Пюре из овощей - отличный гарнир к мясу.

    Месяцев с 9-10 можно делать самостоятельное мясное пюре (без добавления овощей), перемолов отваренный фарш с небольшим количеством кипячёной воды в блендере. Овощи или крупы теперь могут служить гарниром к полезному пюре.

    Чуть позже малышу можно предложить фрикадельки.

    Меню малыша может быть очень разнообразным.

    1. Перед приготовлением надо избавиться от плёночек и жира, встречающихся в мышечной массе животных.
    2. После делаем фарш с добавлением размоченного в молоке (смеси) пшеничного хлеба.
    3. Фарш прокручиваем дважды.
    4. Добавляем ещё немного молока и яичный желток.
    5. Тщательно вымешиваем получившуюся массу.
    6. Скатываем маленькие шарики.
    7. Провариваем фрикадельки на среднем огне около 15-20 минут.

    Споров о том, как часто давать мясо малышу, множество. Специалисты не рекомендуют потчевать ребёнка этим продуктом ежедневно (3-4 раза в неделю достаточно). Однако, многие детки охотно употребляют понравившегося кролика или индейку каждый день. Если кроха отказывается от животной пищи, воевать с ним по этому поводу излишне.

    Готовить обед вместе: бесценно.

    Такие разные мамы

    «Нам доктор сказала вводить мясо, хоть нам только исполнилось 7 месяцев. Даю индейку недели три как, примерно 40 грамм за один раз, но не каждый день. Реакций, слава Богу, вообще никаких нет. Смешиваю с овощами. Кушаем на обед. Масе нравится».

    «А мы начинали прикармливать с домашней крольчатины - я из него варила бульон, потом выливала бульон и делала суп на воде (кролик + цветная капуста + картофелина + немножко морковки + лук + петрушка) все это закидывала потом в блендер, перемешивала и получался очень вкусный суп-пюре с мясом».

    «Мы начали есть молодую говядину с 7 месяцев. В первую неделю давала Никите овощной суп, сваренный на бульоне, разбавленном 1: 2, а потом в супе появилось само мясо, и в пюре стала добавлять, потом стали есть кролика супчик и жиденькое пюре (овощи с кроликом), затем ввели кашки, а теперь приучаемся к «молочке»: сначала творожок, дальше будет кефирчик, после этого будем с Никитой пробовать курочку по той же схеме, что и с говядиной (на 2-м бульоне сперва), а позже и с мясом».

    Валентина:

    «Попробовали индейку. Мы для себя любимых баночное мясо берём. Магазинному как-то не доверяю, сами-то полбеды, едим, а сынишке и давать-то страшно, он ведь совсем ещё маленький и слабенький. Думаю, что лучше малышам давать приготовленное по правилам баночное мясо, а как подрастём, то перейдём на обычное».

    Что делать, если вы увидели слизь в кале у грудничка? Когда начинать беспокоиться? Какие меры предпринять? Молодым родителям будет полезна .

    Кратко, что нужно знать молодой маме:

    1. Мясо есть нужно, но в умеренных количествах.
    2. Кролик или индейка могут появляться на столе 3-4 дня в неделю.
    3. Идеальный возраст для начала мясного прикорма 7,5 месяцев.
    4. Польза баночного питания сомнительна.
    5. Мясо можно сочетать с овощами (кроме картофеля) и крупами.
    6. Детям дают варёное мясо.

    Важность мясного прикорма для здоровья малыша определяется в первую очередь тем, что с этим продуктом малыш может получить многие вещества, которые ему необходимы для нормального развития. Одни лишь каши и овощи с этой задачей справиться не могут. Давайте для начала разберемся, зачем грудничку мясо? Наибольшее значение из всех компонентов имеет железо. Примерно к полугодовалому возрасту у малыша постепенно истощаются его запасы, созданные еще во внутриутробном периоде. Безусловно, какое-то количество этого элемента кроха продолжает получать с грудным молоком и в более старшем возрасте, но такого количества без дополнительного введения железа в его организм будет уже недостаточно.

    Те дети, которые кормятся смесями, получают железо и витамины, введенные в состав смесей в ходе их промышленного производства. Но усваиваются такие компоненты из смеси хуже, чем из грудного молока. Именно потому для детей, находящихся на искусственном вскармливании, риск развития анемии больше по сравнению с грудничками.

    Мясной прикорм обеспечивает ребенка так называемым гемовым железом. С кашами, овощами, фруктами, молоком кроха может получить негемовое железо, которое значительно хуже усваивается организмом. Процесс усвоения организмом человека негемового железа очень лабилен, и поэтому у не получающего с пищей достаточного количества железа малыша может в итоге развиться анемия, то есть уровень эритроцитов и гемоглобина у него будет снижаться. Проявляется это состояние вялостью и уменьшением активности крохи, плохим аппетитом и недостаточными прибавками массы тела.

    Входящие в состав мясного блюда цинк и витамины группы В (В1, В2, В6 и В12) способствуют адекватному развитию крохи, усиливают его способность сопротивляться различным инфекциям, формируя иммунную защиту малыша. Электролиты кальций, калий, фосфор, магний обеспечивают физиологические процессы на клеточном уровне, являясь жизненно необходимыми для человека.

    Вот почему своевременное введение мясного прикорма имеет такое значение для ребенка первого года жизни.

    Какое мясо для грудничка полезнее?

    Какое же мясо для грудничка наиболее ценно? Нежирные говядина, свинина, мясо птицы, кролика – вот те традиционно рекомендуемые сорта мяса, которые можно использовать для приготовления мясного прикорма.

    Есть и еще некоторые особенности. Так, по питательным свойствам говядина является очень ценным продуктом. Но в случае аллергических проявлений у крохи с ней нужно быть осторожным: может наблюдаться перекрестная реакция на белок мяса говядины у тех младенцев, которые имеют аллергию на белок коровьего молока. Телятина и мясо курицы, несмотря на свою нежность, легкость в усвоении, могут вызывать ту же проблему.

    Свинина – более жирный сорт мяса, но при аллергии у малыша на говядину и курицу ее можно предложить крохе в качестве замены этих продуктов.

    Один из самых ценных диетических сортов мяса – крольчатина, содержащая много железа, солей, микроэлементов.

    Мясо индейки также считается подходящим для детского питания. Ее белок хорошо усваивается, и этот продукт является гипоаллергенным.

    Баранина – один из наиболее жирных сортов мяса, ее не рекомендуют рано вводить в рацион малыша.

    Субпродукты (печень, язык, сердце) вводятся в питание ребенка позднее. Обычно это происходит уже после года.

    Указанные виды мяса богаты белком и минеральными веществами, вместе с тем часто их употребление не приветствуется. Субпродукты содержат большое количество экстрактивных веществ, которые могут вызывать излишнее для младенца выделение пищеварительного сока, раздражающего слизистую оболочку кишечника.

    Правила введения мясного прикорма

    К полному объему мясного пюре малыша приучают постепенно. Начинается знакомство ребенка с новым продуктом с неполной чайной ложечки. Постепенно, в течение двух недель, объем мясного прикорма доводят до 30 г в сутки, а к концу 9-го месяца ребенок должен получать 50 г мясного пюре ежедневно.

    Как и любой прикорм, мясное пюре предлагают малышу до молочной пищи (грудного молока или смеси), поскольку после привычного питания кроха, скорее всего, не захочет пробовать что-то незнакомое, да еще и несладкое.

    Введение мясной пищи в рацион ребенка не совмещают по времени с введением других новых продуктов, чтобы в случае появления реакции на новый вид пищи (например, сыпи аллергического характера) было легче распознать причину этого. Мясное пюре обычно смешивают с овощным. В таком виде кроха воспринимает его с большей охотой.

    Подросшему крохе можно предложить паровые котлетки и фрикадельки.

    Мясо в прикорме: консервированные продукты или приготовленное мясо?

    Безусловно, все, что используется для питания крохи, должно быть безопасно для его здоровья. Мясные пюре промышленного производства готовятся только из высококачественного мяса, прошедшего строгий гигиенический контроль, и соответствуют всем стандартам, предъявляемым к детскому питанию.

    Но если мама решила готовить мясное пюре для крохи сама, то необходимо очень тщательно отнестись к выбору мяса. В этом случае она должна быть уверена в свежести покупаемого продукта и его безопасности с точки зрения санитарных норм. Если такой уверенности нет, то все-таки лучше предлагать крохе продукты промышленного изготовления.

    Кроме того, мясные консервы и домашняя пища обычно отличаются по степени измельчения продукта. Мясные пюре промышленного производства приготовлены с учетом всех особенностей детского организма. Для каждой возрастной группы пюре имеет определенную степень измельчения. Продукты для самых маленьких обычно представляют собой гомогенизированное пюре, которое легко усваивается. По мере взросления крохи ему можно предложить мясное пюре с более крупными пищевыми волокнами, это готовит ребенка к последующему перевариванию и усвоению твердой пищи. Выбирая консервированные мясные продукты, следует обращать внимание на срок годности, наличие дополнительных компонентов в составе консервов и на рекомендуемый возраст малыша к моменту введения продукта (указан на баночке). В идеале ничего «лишнего», кроме мяса и воды, при промышленном изготовлении консервов в них быть не должно. Так, консерванты, генетически модифицированные продукты, соевый белок – совершенно не подходящие компоненты для питания грудничка. Нужно учитывать, что в качестве загустителей некоторые изготовители применяют рисовую муку и крахмал.

    В домашних условиях сложнее измельчить мясо до полностью гомогенного состояния, поэтому малышу, как правило, требуется больше усилий для его переваривания. Вот краткая пошаговая инструкция по приготовлению мясного пюре дома:

    • cвежее мясо тщательно промыть под проточной холодной водой;
    • удалить жир и сухожилия;
    • положить мясо в холодную воду и варить 5 минут с момента закипания воды, после чего воду слить и налить свежую холодную воду (в питании грудничка лучше использовать фильтрованную или бутилированную);
    • варить до готовности (время варки зависит от сорта мяса; говядину и телятину варят около двух часов, курица и индейка будут готовы через 40–60 минут);
    • готовое мясо нарезать на кусочки и измельчить в блендере.

    Важно помнить, что для приготовления мясного пюре до года не рекомендуется использовать соль.

    Гемовое и негемовое железо: в чем отличие?

    Гемовое железо:

    • Содержится в мясе и рыбе.
    • Всасывается лучше, чем негемовое железо (средний показатель всасывания гемового железа из мяса составляет около 25 %).
    • На всасывание гемового железа другие составные элементы питания влияют очень мало.

    Негемовое железо:

    • Содержится во всех остальных продуктах и составляет большую часть пищевого железа.
    • Всасывание негемового железа намного ниже, чем гемового (8–10 %).
    • Всасывание негемового железа зависит от его растворимости в кишечнике, а это, в свою очередь, определяется составом съеденной за один прием пищи.

    Важно понимать, что продукты-носители негемового железа не могут по его биодоступности (способности усваиваться в организме ребенка) сравниться с мясными продуктами.

    Когда пора давать малышу мясо?

    Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время ребенку первого года жизни, независимо от вида вскармливания, грудного или искусственного, рекомендуют введение прикорма с 6-месячного возраста. Так что если знакомство ребенка с первыми блюдами прикорма началось в 6 месяцев, то к 8–9 месяцам кроха уже успел адаптироваться к овощам и кашам. Теперь рацион малыша можно расширить введением мяса.

    Моно- и поликомпонентные мясные пюре

    В самом начале введения мясного прикорма обычно используется один сорт мяса. При этом малышу предлагают продукт, как уже было сказано, максимальной степени измельчения.

    Подросшему крохе, который может усвоить уже менее гомогенную пищу, можно предложить мясо-овощные и мясо-крупяные пюре. В первых мясо сочетают с кабачками, цветной капустой, картофелем и другими овощами, во вторых к мясному продукту добавлены крупы (овсяные хлопья, рис, гречка).

    В состав «сложных» консервов для подросшего крохи могут входить лиственные овощи, например, петрушка или укроп.

    Мясное пюре можно приготовить ребенку самостоятельно или купить готовое пюре в баночках. Для своих детей я комбинировала оба варианта: чаще готовила сама. Но всегда держала в холодильнике баночки с готовым мясным пюре. И они меня периодически выручали.

    О том как вводить в рацион ребенка мясо и как его готовить самой читайте А в этой статье речь пойдёт о готовых детских мясных пюре.

    Готовое детское мясное пюре

    Виды готовых детских мясных пюре

    Существуют

    • Монокомпонентные мясные пюре, содержащие только 1 вид мяса.
    • Мясное ассорти — несколько видов мяса в одной баночке.
    • А так же, мясное пюре с субпродуктами (с печенью, сердцем, языком).
    • Мясорастительное пюре — мясо с овощами, крупой, макаронами.

    Состав, консистенция и вкус мясного и, особенно, мясорастительного пюре может значительно различаться. Поэтому маме, прежде, чем дать пюре ребенку, нужно внимательно читать состав и возраст, с которого рекомендуется пюре. И, обязательно, пробовать пюре самой.

    Упаковка

    Лучше выбирать для ребенка пюре в стеклянных баночках. Тогда можно оценить внешний вид и консистенцию продукта. Стекло считается самой экологически чистой и интактной упаковкой. Если Вы выбрали жестяную баночку, после открытия пюре нужно сразу переложить в стеклянную посуду.

    Консистенция

    Первое мясное пюре (с 6 месяцев) обязательно должно быть гомогенизированным , иметь однородную консистенцию.

    А с 8 месяцев мясное пюре может содержать мягкие кусочки .

    Состав

    • Для начала мясного прикорма лучше всего подходит монокомпонентное мясное пюре.
    • Мясное ассорти и мясорастительное пюре хорошо подходит для расширения рациона ребенка.
    • А мясное пюре с субпродуктами подойдёт детям с железодефицитной анемией. По поводу субпродуктов единого мнения нет. Некоторые производители считают эти продукты вредными. И не выпускают пюре с их добавлением. Но у большинства известных производителей пюре с субпродуктами есть в ассортименте.

    Монокомпонентное мясное пюре кроме мяса может содержать

    • Крахмал или рисовую муку для улучшения консистенции.
    • Растительное масло. Подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое или смесь этих масел, с целью обогащения пюре жирными кислотами, полезными для развития нервной системы ребенка. Пальмового масла детские пюре не содержат.
    • Лимонный сок, как консервант.
    • Мясной бульон и(или) питьевую воду.

    Большинство монокомпонентных мясные пюре не содержат соли. Н о есть пюре и с солью и с приправами. Монокомпонентные мясные пюре рекомендуются производителем с 6-7 месяцев.

    Чем старше возраст ребёнка, с которого рекомендовано пюре, тем разнообразнее состав последнего. С 8 месяцев в пюре могут быть специи, соль, сухое молоко или сливки, дрожжи. Поэтому, мамам, которые с 8 месяцев только начинают мясной прикорм, лучше выбирать мясное или мясорастительное пюре, рекомендованное с 6 месяцев.

    Нужно обращать внимание на содержание мяса в пюре. Монокомпонентное мясное пюре содержит не 100, а 35 - 65% мяса, а мясорастительное 8-22% . Даже если ребёнок съест 200 г мясорастительного пюре, он может не удовлетворить свою суточную потребность в мясе.

    Органическое пюре

    Существует органическое мясное и мясорастительное пюре: Хумана, Хипп. Эти пюре имеют пометку органик или био. Что означает, что продукты для пюре выращены по особой биоогранической технологии. Подробнее об этом читайте .

    Пюре может содержать дополнительные добавки : витамины, железо, жирные кислоты Омега 3 и омега 6

    Вывод : внимательно читайте состав !!! Если Вас не устраивает один из компонентов, современный ассортимент позволяет выбрать пюре на любой вкус или готовьте пюре ребенку сами.

    Обзор готовых детских мясных пюре самых известных марок

    Семпер

    Швеция

    Монокомпонентное мясное пюре

    • Говядина.
    • Индейка.
    • Телятина.
    • Цыпленок.

    Состав: мясо, рисовая мука, рисовый крахмал, растительное масло, вода. Без соли сахара, специй, гомогенизированные.

    • Фрикадельки из курятины.
    • Еще фрикадельки из индейки.
    • Фрикадельки из кролика.

    Состав; мясо, картофель, картофельный крахмал, йодированная соль, вода

    Мясоовощное пюре

    В стеклянных банках 125г . Рекомендуются с 6 месяцев

    • Индейка с картофелем.
    • Капуста с кроликом.
    • Индейка с рисом.
    • Картофель с кроликом.

    Эти пюре содержат , кроме основных ингредиентов, указанных в названии, крахмал, растительное масло (кукурузное, оливковое или рапсовое), йодированную соль, воду

    С 7 месяцев

    • Картофельное пюре с цыпленком и овощами.

    Сюда, кроме мяса, овощей, крахмала, растительного масла, йодированной соли и воды добавляют ещё концентрированный лимонный сок.

    Упаковка 190 г, стеклянные банки.

    С 8 месяцев:

    • Овощи с кроликом в сливочном соусе.
    • И овощи с телячьей печенью в пюре.

    В пюре появляются ещё сливки, сухое молоко, укроп, петрушка.

    С 9 месяцев изменяется консистенция пюре. Чтобы ребенок учился жевать и глотать.

    • Брокколи с кроликом и рисом.
    • Картофельное пюре с морковью и телятиной.
    • Овощи с фрикадельками из индейки.
    • Картофельное рагу с говядиной.

    С 10 месяцев

    Спагетти балоньезе.

    В состав вводятся томаты и специи.

    С 12 месяцев

    • Картофельно-овощное рагу с цыпленком.
    • Овощи с бараниной.

    Детские мясо-овощные консервы начинают напоминать еду с общего стола.

    С 18 месяцев предлагается

    Овощи с рисом и бефстроганов.

    Настоящий обед по старинному русскому рецепту, но с учетом детских потребностей.

    Фрутоняня

    Россия, г. Липецк

    Упаковка по 80 г

    С 6 месяцев

    • Телятины.
    • Говядины,
    • Индейки.
    • Цыплят.
    • Кролика.
    • Ягненка.
    • Свинины.

    Содержит мясо 55%, рисовую муку не более 5%, воду.

    Мясное с субпродуктами с 8 месяцев

    • Пюре из говядины с печенью,
    • Пюре из говядины с сердцем и языком.

    Такое пюре содержит говядину (25%), субпродукты, рисовую муку и воду. Эти пюре относятся к многокомпонентным, поэтому рекомендуются с 8 месяцев.

    Мясорастительное пюре

    • Пюре из свинины с овощами.
    • Из цыпленка с кукурузой и овощами.
    • А так же, из цыпленка с рисом и овощами.
    • Из говядины с гречкой и морковью.

    Кроме мяса (20%) и овощей, оно содержит растительное или кукурузное масло и йодированную соль. Вместо рисовой муки пюре может содержать муку другого злака, тогда это указывается в названии.

    Хумана

    Германия

    Производит только мясорастительные пюре . Пюре Хумана имеет пометку органическое . Мясорастительные пюре Хумана дополнительно обогащаются жирными кислотами омега3 и омега6. 190г .

    Мясорастительное пюре

    • С 5 месяцев: картофель с цветной капустой и брокколи с говядиной.
    • А с 6 месяцев : тыква с рисом и курицей.
    • С 8 месяцев: морковь с картофелем и курицей.

    Добавляются специи: сельдерей петрушку базилик.

    Хайнц

    Италия

    Выпускается в стеклянных баночках. Дополнительно обогащается витаминами и железом.

    С 6 месяцев в баночках 80 г, гомогенизированное пюре

    • Нежная крольчатинка.
    • Нежная индеечка.
    • Курочка.
    • Цыпленок с телятинкой.

    Состав : мясо, рисовая мука, масло подсолнечное, вода, сок лимонный.

    Мясоовощное пюре

    Упаковка 120 г

    • Телятинка по деревенски.
    • Говядинка по крестьянски с овощами.
    • Соте из тыквочки с курочкой.
    • Рагу из овощей с индеечкой.

    С 10 месяцев , в баночках 190г

    • Макарошечки по флотски. Он содержит, кроме вышеперечисленных ингредиентов, макароны и томаты.

    Беллакт

    Белоруссия

    Выпускаются стеклянных баночках. Дополнительно обогащаются жирными кислотами омега3 и омега6.

    В баночках 95г

    • Цыпленок.
    • Кролик.
    • Говядина.
    • Свинина.
    • Индейка.
    • Конина.

    Содержит мясо, мясной бульон, рисовую муку, растительное масло.

    Мясорастительное пюре

    В баночках 130г

    С 6 месяцев

    • Говядина по-деревенски.
    • Говядина с кабачками.
    • Кролик с картофелем.
    • Говядина с овощным рагу.
    • Курица с цветной капустой.
    • Цыпленок по-крестьянски.
    • Индейка с брокколи и рисом.

    Содержит мясо, овощи, сливки или молоко, крахмал, масло подсолнечное, соль, вода, некоторые виды пюре содержат томатную пасту, укроп.

    Бабушкино Лукошко

    Россия, Московская область

    Выпускается в стеклянных баночках 100г . Дополнительно обогащается витаминами С и группы В.

    • Говядина.
    • Индейка.
    • Кролик.
    • Цыпленок.
    • Конина.
    • Оленина.

    Состав : мясо, рис, масло растительное, вода.

    Первое мясное меню

    Здесь 2 группы пюре

    1. С овощами

    • Дюймовочка — Говядина-кабачок.
    • Гномик — Говядина-свекла.
    • Рыжик — Говядина-тыква.
    • Говядина-цветная капуста,
    • Кролик-цветная капуста.

    Содержит: мясо, овощи, овсяные хлопья, растительное масло, крахмал, воду.

    2. С крупой

    • Цыпленок-рис - Курочка-ряба,
    • Цыпленок-гречка - Курочка-ряба,
    • Говядина-гречка.

    Содержит : мясо, крупу, растительное масло, крахмал, воду

    Мясное ассорти

    С 6 месяцев

    • Говядина-цыпленок. Содержит : мясо говядины и цыпленка, рис, масло подсолнечное, воду.
    • Кролик-овощи-картофель. Содержит : мясо кролика, морковь, кабачки, масло растительное, воду.

    С 7 месяцев

    • Говядина-овощи,
    • Цыпленок-овощи.

    Содержит : картофель, мясо, кабачки, морковь, масло подсолнечное, воду.

    С 8 месяцев

    • Говядина-печень.

    Содержит: говядину, печень, рис, масло подсолнечное, воду.

    Агуша

    Россия

    Выпускается в жестяных баночках, упаковка по 100 г.

    С 6 месяцев

    • Говядина.
    • Цыпленок-говядина.
    • Цыпленок.
    • Индейка.
    • Кролик.

    Состав ; мясо, рисовая мука, растительное масло, вода.

    Мясное с субпродуктами

    С 8 месяцев

    • Говядина с языком.

    Состав : говядина, язык, рисовая мука, растительное масло, вода.

    Тёма

    Россия

    Выпускается в жестяных баночках по 100 г

    С 6 месяцев

    • Ягненок (баранина).
    • Кролик.
    • Говядина.
    • Индейка.
    • Петушок.
    • Телятина.
    • Свинина.
    • Мясо цыплят с говядиной.

    Содержит : мясо, подсолнечное масло, картофельный крахмал, воду.

    Мясное с субпродуктами

    С 8 месяцев

    • Говядина с языком.
    • Говядина с печенью.
    • А так же, говядина с сердцем.

    Содержит: мясо, субпродукты, масло подсолнечное, картофельный крахмал, соль, экстракт петрушки, воду

    Мясорастительное пюре

    С 6 месяцев

    • Говядина с кабачками.

    Состав: говядина, пюре кабачковое, крупа рисовая, подсолнечное масло, картофельный крахмал, вода, экстракт укропа.

    С 8 месяцев

    • Говядина с гречневой крупой.
    • Говядина с рисом.

    Содержит: говядину, крупу, подсолнечное масло, сухое молоко, картофельный крахмал, соль, воду.

    Гербер (Нестле)

    Польша

    Выпускается в стеклянных баночках. Дополнительно обогащается омега3 и омега6 жирными кислотами.

    С 6 месяцев в баночках по 80 г.

    • Индейка.
    • Кролик.
    • Цыпленок.
    • Телятина.
    • Говядина.
    • Свинина.

    Содержит: мясо, крахмал, растительные масла (рапсовое, подсолнечное), лимонный сок, воду. В составе 59-62% животного белка.

    Мясорастительное пюре

    С 6 месяцев в расфасовке по 130 г.

    • Спагетти с цыпленком.
    • Нежные овощи с телятиной.
    • Овощное пюре с кроликом.

    Содержит : мясо, овощи, муку (пшеничную или рисовую), рапсовое масло, подсолнечное масло.

    С 8 месяцев в расфасовке по 130г.

    • Бефстроганов с овощами.

    И в расфасовке по 190 г.

    • Рагу из телятины с тыквой и морковью.
    • Рагу из кролика со шпинатом.

    Имеют состав, схожий с пюре с 6 месяцев , но добавляются более разнообразные овощи и приправы. Эти пюре не содержат соли.

    С 9 месяцев

    • Говядина по-домашнему с морковью.
    • Индейка по домашнему с фенхелем.

    С 10 месяцев

    • Лакомство по итальянски. Кроме овощей, говядины, рапсового и подсолнечного масла, содержит ещё томатное пюре, сыр, макароны, рисовую и пшеничную муку, пастернак, фенхель, соль, орегано.

    С 12 месяцев

    • Овощи с фрикадельками из говядины.

    Гербер До-Ре-Ми Мясные обеды

    Приготовлено мягкими кусочками для формирования навыков жевания у ребёнка. Выпускается в баночках по 200г. Рекомендуется с 12 месяцев.

    • Рагу из индейки с рисом.
    • Овощи с фрикадельками из говядины.
    • Овощи с фрикадельками из курицы.

    К составу пюре этой фирмы с 8 мес добавляются: соль, сливки и пряности (базилик, фенхель, пастернак, белый перец).

    Хипп

    Венгрия

    Выпускается в стеклянных баночках. Имеет пометку Био, т. е. производится по биоорганической технологиии. Дополнительно обогащается омега3 и омега6 жирными кислотами (добавлением рапсового масла).

    С 6 месяцев в упаковке по 80г.

    • Индейка.
    • Кролик.
    • Цыпленок.
    • Говядина.
    • Телятина.

    Состав : мясо(39%), рисовая мука грубого помола, рапсовое масло, рисовый крахмал.

    Мясорастительное пюре (мясо 20%)

    С 6 месяцев гомогенизированные пюре по 190г.

    • Морковь с картофелем и ягненком.
    • Рис с морковью и телятиной.
    • Нежные овощи с картофелем и телятиной.
    • Тыква с индейкой.

    В баночках по 125 г.

    • Сладкая кукуруза с картофелем и индейкой.
    • Цветная капуста с картофельным пюре и говядиной.

    К составу мясного пюре добавляются только овощи и крупы, указанные в названии пюре.

    В баночках 220 г.

    С 8 месяцев

    • Нежные овощи с телятиной.
    • Овощное пюре с рисом и цыпленком.
    • Картофель с кроликом и фенхелем.
    • Брокколи с рисом и кроликом.
    • Нежный рис с морковью и индейкой.

    Содержит первые маленькие кусочки для развития навыков жевания, соли сахара и специй эти пюре не содержат. Их состав аналогичен пюре с 6 месяцев. Но, отличается в консистенцией и более разнообразным овощным составом.

    C 9 месяцев в пюре добавляется лук, белый перец, пастернак, крахмал.

    • Цветная капуста с картофельным пюре и цыпленком.

    С 10 месяцев — более крупные кусочки и более разнообразные овощи, тмин, молотый перец.

    • Картофель с помидорами и цыпленком.

    С 12-ти месяцев в пюре добавляется соль и расширяется ассортимент продуктов. Появляются: фасоль, перец, томаты, лапша.

    • Овощная смесь с лапшой и цыпленком.
    • Овощное рагу с цыпленком.
    • Овощи с индейкой.
    • Лапша в томатном соусе с телятиной.
    • Овощная смесь с говядиной.
    • Картофель и стручковая фасоль с кроликом.

    Бебивита

    Россия

    Выпускается в стеклянных баночках. Дополнительно обогащается жирными кислотами омега3 и омега6 и железом.

    С 6 месяцев в стеклянных баночках по 100г.

    • Говядина.
    • Индейка.
    • Цыпленок.

    Состав : мясо, вода, рисовая мука грубого помола, рисовый крахмал, кукурузное масло, пирофосфат железа. Мяса в этом пюре 34%.

    Мясоовощное пюре

    С 6 месяцев

    Гомогенизированное пюре в баночках по 100 г.

    • Кабачок с говядиной.
    • Овощное рагу с говядиной.
    • Овощное рагу с индейкой.
    • Тыква с говядиной.
    • Тыква с индейкой.

    В состав добавляются овощи, соль, укроп, содержание мяса 8 %.

    С 7 месяцев

    • Овощное ассорти с цыпленком. Отличается более разнообразным составом овощей.

    С 8 месяцев в баночках 190 г.

    • Овощное рагу с кроликом.
    • Овощное рагу с нежной телятинкой.

    Мясо-овощные пюре содержат мякгие кусочки. Добавляются новые овощи и приправы: пастернак, тмин, укроп.

    С 9 месяцев

    • Картофель и морковь с цыпленком.
    • Картофель с овощами и индейкой.
    • Овощное рагу с цыпленком.

    Пюре может содержать сухое молоко, лук, лимонный сок.

    Бэби

    Словения

    Выпускается в стеклянных баночках по 100г.

    Мясное пюре с 6 месяцев

    • Кролик.
    • Индейка.
    • Говядина.
    • Цыпленок.

    Состав : мясо 40%, мука рисовая, масло сливочное, молоко сухое, соль йодированная, укроп, тмин, вода питьевая.

    Агу-Агу

    Россия

    Выпускается в стеклянных баночках по 100г.

    • Кролик.
    • Говядина.
    • Индейка.
    • Мясо цыплят.

    Содержит : мясо (60%) кукурузный крахмал, кукурузное масло и воду.

    Растительно-мясное пюре

    • Рагу овощное с говядиной.
    • Овощи с говядиной.
    • Курица с картофелем и сливой.

    Умница

    Россия Иваново

    Выпускается в стеклянных баночках по 130г. Все пюре гомогенизированные и рекомендуются с 6 месяцев.

    Монокомпонентное мясное пюре

    • Цыпленок.
    • Индейка.
    • Говядина.

    Состав: Мясо, крахмал, вода.

    Мясорастительное пюре

    • Кролик с картофелем.
    • Кролик с овощами и рисом.
    • Индейка с овощами и яблоком.
    • Индейка с брокколи и рисом.
    • Курица с цветной капустой.
    • Курица с картофелем, овощами и яблоком.
    • Цыпленок с кукурузой и рисом.
    • Цыпленок по-крестьянски.
    • Свинина с овощами и рисом.
    • Свинина с картофелем.
    • Говядина с овощным рагу.
    • Телятина с тыквой.
    • Говядина с кабачками.
    • Говядина по-деревенски.
    • Телятина с цветной капустой.
    • Телятина с овощами и рисом.

    Состав: мясо (22%) овощи, сухое молоко, крахмал, полсолнечное масло, соль, вода.

    Хэйм

    Чехия

    Мясное пюре и пюре с субпродуктами выпускается в жестяных баночках по 100г . Все пюре этой марки содержат сухое обезжиренное молоко и соль.

    • Говядина.
    • Индейка.
    • Курица.
    • Телятина.

    Состав : мясо (40%), вода, молоко сухое, мука рисовая, масло растительное рапсовое, соль.

    Мясное пюре с субпродуктами

    • Говядина с печенью с 8 месяцев.
    • Говядина с сердцем с 9 месяцев.
    • А так же, говядина с языком с 9 месяцев.

    К составу мясного пюре добавляются субпродукты . Содержание мяса 30%, содержание субпродуктов 10%.

    Мясорастительное пюре

    Выпускается в стеклянных баночках по 190 г. Рекомендуется с 7 месяцев.

    • Индейка с овощами и рисом.

    Состав : вода, рис (20%), мясо (15%), морковь, сельдерей, растительное рапсовое масло, петрушка, томатная паста.

    Надеюсь моя статья помогла выбрать ребенку мясное пюре . Желаю Вам здоровья!



    Похожие статьи