• Когда ребенку можно молоко. Кисломолочные продукты в рационе ребенка до года

    26.08.2019

    "Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" - поется в песенке из советского мультфильма, и у большинства современных родителей нет никаких сомнений в том, что эти слова действительно соответствуют истине. В наши дни педиатры и диетологи также рекомендуют в рацион питания детей обязательно включать молоко и молочные продукты, которые являются незаменимым источником кальция, белков, жиров, углеводов, аминокислот и биологически активных веществ.

    Бесспорно , самым полезным продуктом для питания детей является материнское молоко, говорить о его бесконечных достоинствах перед искусственным питанием, пожалуй, уже будет лишним. Но в этой статье мы хотим поговорить о молоке, которое покупает каждая мама в магазине для приготовления каши и кормления ребенка старше одного года.

    Коровье молоко раньше вводили в рацион питания детей одним из первых, но в последние годы педиатры, руководствуясь рекомендациями ВОЗ, не советуют давать коровье молоко детям, которым не исполнилось 9-12 месяцев. Причина этого в том, что белки коровьего молока являются сильными аллергенами и желудочно-кишечный тракт маленьких детей еще не способен справиться с перевариванием пищи, предназначенной для выкармливания телят. Телята растут очень быстро, поэтому природой предусмотрено ускоренный способ их вскармливания. В составе коровьего молока белков, жиров и минеральных веществ содержится в 2-3 раза больше, чем в материнском молоке, это и становиться лишней нагрузкой для работы пищеварительной системы ребенка.

    Если у ребенка нет аллергии к молоку, то оно обязательно должно присутствовать в рационе питания ребенка старше 1 года. В содержатся все основные питательные вещества, которые необходимы для развития и роста детей этого возраста. Основная же ценность молочных продуктов в том, что жиры, белки, углеводы, минеральные вещества в них содержатся в таком сбалансированном количестве, какое необходимо для нормального развития детского организма старше годовалого возраста.

    Особенно полезно поить молоком тех детей, которые плохо едят каши и супы, а только перехватывают понемногу между кормлениями. Несмотря на то, что все витамины и полезные вещества, содержащиеся в составе молока, можно получить и употребляя другие продукты, дети отдают предпочтение молоку и молочным продуктам, так как они лучше всего сочетаются со всеми остальными продуктами питания. Однако всеми этими свойствами обладает только натуральное молоко, которого в наших магазинах уже давно не продают.

    Ассортимент молока на полках магазинов на сегодняшний день весьма разнообразный. Но покупают многие родители молоко, полагаясь только на размер кошелька и свой вкус и совсем не задумываясь над тем, насколько оно будет полезным для здоровья их ребенка. Интерес для многих родителей представляет лишь жирность молока, а на его состав редко кто обращает внимание. А бывает молоко в магазине следующих разновидностей:

    1. Пастеризованное . Чаще всего пастеризованное молоко продается в мягких пакетиках, реже в твердой упаковке Тетра-пак. Срок хранения этого молока составляет не более 7 суток с момента изготовления. Процесс пастеризации молока должен проходить при температуре не более 95 градусов, чтобы в составе продукта не остались вредные для организма бактерии.

    2. Стерилизованное или ультрапастеризованное . Продается это молоко чаще всего в твердых пакетиках или пластмассовых бутылках. Срок хранения ультрапастеризованного молока может составлять до 6 месяцев. Обратите внимание, что в некоторых магазинах пакеты со стерилизованным молоком хранят не в холодильнике. Как уверяют производители, в этом нет ничего страшного, так как упаковка ультрапастеризованного молока состоит из нескольких слоев фольги, пищевого полиэтилена и картона, что полностью защищает его от влияния теплого воздуха. Обработку такого молока проводят в герметичных и стерильных условиях следующим путем: сначала нагревают молоко до 135 градусов, а спустя 3-4 секунды быстро охлаждают, чтобы как можно больше сохранить полезную микрофлору в составе продукта.


    Кроме способа обработки , молоко может отличаться по способу изготовления. В зимние месяцы в магазинах чаще всего продают молоко, восстановленное из сухого порошка. В последние годы производители научились разбавлять сухой молочный порошок таким образом, что на вкус восстановленное молоко от нормализованного ничем не отличается, но только вот полезных свойств в нем намного меньше. Нормализованное молоко - это обработанное коровье молоко, жирность которого регулируют путем добавления обезжиренного молока или сливок.

    В сущности, все виды магазинного молока, практически не отличаются по составу. Все они содержат одинаковое количество кальция, витаминов В и белка, а полезная во всех видах обработанного горячим способом молока практически отсутствует. Но для детей от 1-го до 3-х лет все таки лучше купить молоко пастеризованное жирностью 3,2-4%. В молоке пониженной жирности содержание жирорастворимых витаминов и жиров меньше, его следует покупать только в том случае, если ваш ребенок склонен к полноте.

    Чтобы выбрать качественное молоко своему ребенку, попробуйте его сначала сами. Выпейте два стакана молока и понаблюдайте за своим самочувствием. Если у вас через несколько часов появились такие симптомы, как повышенное газообразование, вздутие живота и изжога, то это признак того, что это молоко плохо усваивается организмом. Хорошее некипяченое молоко, оставленное в тепле, через сутки должно превратиться в простоквашу, а не в протухшее молоко.

    Если же через сутки молоко не скиснет, а протухнет, то это говорит о том, что полезных кисломолочных бактерий в нем уже нет. Вот почему, детям и взрослым лучше пить кефир, йогурты и другие кисломолочные продукты, а не пастеризованное и уж тем более стерилизованное молоко.

    - Вернуться в оглавление раздела " "

    Сроки введения в рацион малышей до года молочных и кисломолочных продуктов до сегодняшнего дня остаются предметом дискуссии. Позиции, которых придерживались педиатры еще пару десятилетий назад, сегодня считаются несостоятельными.

    Исследования ВОЗ обосновывают более позднее введение молочных продуктов. Именно на основе данных ВОЗ разрабатываются рекомендуемые сегодняшними педиатрами схемы прикорма. Рассмотрим, в какие сроки и в каких объемах молочные продукты должны появляться в рационе малыша.

    Какие кисломолочные продукты нельзя давать детям до года?

    Коровье молоко

    Коровье молоко до двенадцати месяцев включать в рацион малыша не рекомендуется, а еще лучше отложить употребление этого продукта до двух или даже трех лет.

    Молоко содержит лишь незначительное количество витаминов и полезных микроэлементов, а высокая жирность и высокое содержание белка делает его тяжелым для организма малыша продуктом.

    Помимо того, исследования убедительно демонстрируют, что цельное коровье молоко является аллергенным продуктом и может провоцировать высыпания на коже, появление экземы, развитие астмы. Доказано также, что регулярное употребление коровьего молока препятствует всасыванию железа, что может стать фактором развития анемии.

    Лучшей заменой молока в этот период являются адаптированные молочные смеси. Молоко можно лишь добавлять в пищу в малых количествах, например, при приготовлении каш.

    Намного больше пользы, нежели молоко, могут принести малышу кисломолочные продукты, но их тоже следует вводить с максимальной осторожностью.

    Козье молоко

    Эту разновидность молока также крайне нежелательно вводить в прикорм. Козье молоко является более жирным и насыщенным микроэлементами (особенно фосфором), чем коровье.

    Козье молоко – это очень полезный и ценный продукт, но не для малышей такого возраста.

    Сейчас такое количество жировой клетчатки и фосфора может нанести серьезный ущерб здоровью годовалого ребенка. Педиатры рекомендуют употреблять козье молоко детям после 3 лет , страдающих дефицитом веса. Также козье молоко положительно влияет на формирование и укрепление костной системы ребенка.

    Питьевые йогурты с фруктовыми добавками

    Хоть стандарты безопасности и качества запрещают производителям выпускать детские продукты с наличием в составе искусственных ароматизаторов, красителей и прочих добавок, питьевые фруктовые йогурты лучше не давать детям до 3 лет.

    Обычно магазинные йогурты выдерживают достаточно длительное хранение, что говорит о далеко не идеальном составе. Кроме того, даже натуральные вкусовые добавки могут вызвать у годовалого ребенка серьезные аллергические реакции.

    Консерванты и ароматизаторы – это не единственное, чем грешат производители детских йогуртов. Диетологами было обнаружено, что в одной баночке йогурта содержится практически целая суточная норма сахара, разрешенная годовалому ребенку.

    Только представьте: в средней баночке объемом 100-150 мл находится 3-4 кусочка сахара-рафинада.

    Также не может не смущать массовая доля белка в покупных йогуртах. Было выявлено, что в таких продуктах содержится 3,3% белков коровьего молока, что намного превышает суточную дозу, позволенную ребенку такого возраста.

    Белки являются тяжёлыми для переваривания веществами, поэтому они могут оказывать отрицательное влияние на выделительную систему малыша, в частности, на почки.

    Какие кисломолочные продукты можно давать детям до года?

    Кефир

    В частности, кефир начинают давать только после введения основных продуктов – каш, фруктовых, овощных и мясных пюре.

    Интересно! Введение прикорма: делаем все правильно!

    Не стоит вводить кефир до 8-9 месяцев, поскольку он по своему составу не вполне соответствует потребностям ребенка.

    В нем много казеина – молочного белка, с которым незрелому кишечнику малыша еще сложно справиться. Казеин нередко вызывает аллергию. Помимо того, кефир содержит большое количество органических кислот и минеральных солей, так что его употребление сопряжено с повышенной нагрузкой на почки и пищеварительную систему. Преждевременное введение в рацион кефира может привести к возникновению диареи, аллергии, развитию серьезных форм анемии.

    Начинать вводить в рацион грудничка кефир следует с небольшого объема в 20-30 мл, который постепенно можно довести до 200 мл в течение суток. Более, чем 200 мл кефира, в суточный рацион включать не стоит из-за существующего риска развития проблем с пищеварением. Следует отметить, что обычный кефир не подходит для употребления в пищу малышами до года. Лучше приобретать особый детский кефир с адаптированным составом.

    Творог

    Что касается творога, он, несомненно, полезен для детского организма, поскольку является замечательным источником кальция и фосфора, причем эти компоненты в нем присутствуют в оптимальном соотношении.

    Творог также характеризуется высоким содержанием необходимого для детского организма белка и витаминов групп В и РР.

    Еще недавно творожки рекомендовали вводить в ежедневный рацион уже с полугода. Однако сейчас педиатры более осторожны. Высокое содержание в твороге белков и минеральных солей может создать повышенную нагрузку на почки. Вводить данный продукт лучше в промежутке с 9 до 12 месяцев.

    Специалисты советуют давать творог во второй половине дня — есть данные, что в это время он лучше усваивается. Объем порции до года не должен превышать 50 грамм.

    Детские творожки отличаются от взрослых более мягкой консистенцией. Такую пищу будет удобно употреблять даже тем деткам, которые еще не могут похвастаться полным рядом зубов.

    Творог, не предназначенный для детей, может стать причиной проблем с пищеварением. Даже обезжиренный творог, смешанный с фруктовым пюре, не самым лучшим образом подходит для первого прикорма.

    Натуральный йогурт

    В данном случае под детскими йогуртами не подразумеваются сладкие десерты в цветных упаковках, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов или с экранов телевизоров.

    На самом деле йогурт представляет собой молоко, сквашенное благодаря специальным биологическим закваскам. Этот молочный продукт не должен содержать никаких дополнительных добавок.

    Благодаря отсутствию в составе консервантов натуральные йогурты имеют короткий срок хранения: буквально несколько суток в холодильнике. Йогурт можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись йогуртницей. В аптеках продаются необходимые закваски, благодаря которым можно получить этот напиток. Домашний йогурт можно давать ребенку в чистом виде, или же смешивать с фруктовым или ягодным пюре. В такой десерт можно добавлять немного сахара, но после его употребления обязательно прополощите малышу рот.

    Объем суточной порции натурального йогурта для ребенка 8-9 месяцев может составлять 100-150 грамм.

    Сыр

    Благодаря особой технологии изготовления белок, содержащийся в сыре, усваивается гораздо легче, чем белок из цельного молока.

    Интересно! Мясной прикорм: за и против

    А вот для детей старше 1,5 лет сыр может стать очень полезным молочным продуктом. В этом возрасте пищеварительная система уже достаточно адаптирована для того, чтобы усваивать такую твердую пищу.

    Также приятным свойством твердых сортов сыра является способность очищать уже прорезавшиеся зубки малыша от налета. Начать знакомство ребенка с сырами уже в 10-12 месяцев можно с нейтральных сортов без резкого запаха и вкуса. Это российский, голландский сыр. Неплохо подойдут для прикорма мягкие недозрелые сыры, вроде адыгейского. Фету и брынзу нельзя отнести к этому разряду из-за их соленого вкуса.

    Сыры, обладающие выраженным острым вкусом, типа пармезана, рекомендуется предлагать детям, достигшим двухлетнего возраста. А мягкие сыры с плесенью, плавленые или подкопченные сорта можно вводить рацион только после 3 лет.

    Сливочное масло

    Этот молочный продукт в небольших количествах отлично воспринимается детским организмом. Сливочное масло добавляется в основное блюдо, к примеру, в кашу или пюре.

    В сливочное масло добавлять не следует: в этом прикорме уже есть оптимальное количество жиров.

    Сливочное масло богато витаминами A и E, положительно влияющими на развитие зрения, укрепление волосиков и ногтей ребенка.

    Вводить в рацион сливочное масло следует с очень малых доз. Первый раз добавлять его в прикорм можно в количестве 1 грамм (кончик ножа). Если первое знакомство с этим продуктом обошлось без неожиданностей, можно постепенно увеличить суточную дозу до 4 грамм.

    Тем малышам, у которых наблюдается непереносимость животного коровьего белка, в каши и овощные пюре можно добавлять топленое масло. Важно, чтобы оно было качественным, и при нагревании не выпадало в осадок и не пенилось. Специалисты советуют употреблять пищу с добавлением топленого масла только в утреннее время.

    Как правильно выбирать кисломолочные продукты для ребенка?

    Молочные и кисломолочные продукты – это источник ценных витаминов и минералов, так нужных ребенку на данном этапе развития.

    Молоко коровы – ценный и питательный продукт. Однако так ли он полезен для грудничков? В продукте содержится большое количестве животного белка, который быстро и эффективно усваивается в пищеварительной системе. Особенно, если привести сравнение с аналогичным компонентом мяса и рыбы. Коровье молоко для грудничка может также крыть в себе и ряд опасностей. Именно поэтому его разрешается дать малышу только в том случае, если ему уже исполнился один год.

    Основные особенности продукта

    Отличие коровьего молока от материнского существенное, поэтому с ним необходимо быть предельно внимательными. Его преимущество заключается в высоком содержании витаминов, минералов и углеводов. Давать коровье молоко грудничку не рекомендуется, поскольку большое количество углеводов может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Продукт может вызвать серьезную аллергию, которая развивается из-за неготовности организма к перевариванию основных компонентов. У родителей возникает вопрос, а с какого возраста коровье молоко для грудничка безопасно? Специалисты по ГВ рекомендуют постепенно вводить его в рацион детей старше одного года.

    Коровьим молоком кормить младенца не допускается. Это только на первый взгляд может показаться, что обе жидкости имеют одинаковую структуру и состав. На самом деле это не так. Коровье молоко грудничку может сильно навредить, поскольку его состав адаптирован для пищеварительной системы животного. В нем содержится большое количество витамином и минералов, но полезными они могут стать только с определенного возраста.

    Недостатки

    Коровье молоко при грудном вскармливании согласно традиционным понятиям в медицине запрещено. Для того чтобы не навредить работе желудочно-кишечного тракта, его можно давать малышам с трех лет. За этот период организм полностью адаптируется и будет готов переваривать все компоненты состава. Некоторые мамы дают новорожденному молоко, и оно не вызывает негативной реакции. Однако данный процесс связан только с индивидуальными особенностями организма малыша.

    Можно ли данный продукт давать грудничку, сможет определить только специалист по грудному кормлению. Самостоятельно родители не должны принимать такое решение, поскольку оно может негативно отразиться на состоянии его здоровья. – частое явление, поэтому необходимо сделать все для того, чтобы ее избежать.

    • Состав коровьего молока у грудничка может вызвать серьезное нарушение в работе пищеварительной системы. Ситуация возникает на фоне наличия в жидкости большого количества минералов и белков. Растущему детскому организму будут полезны далеко не все компоненты. Они, наоборот, могут привести к усугублению работы почек. Коровье молоко также выводит из организма фосфор и кальций, которые жизненно необходимы для правильного роста и развития малыша. Если ситуация продолжается в течение долгого времени, то у ребенка увеличивается риск развития рахита.
    • Для грудного ребенка продукт по ценности не может сравниться с молоком матери. Желудок еще не может в полной мере справиться с его перевариванием, поэтому увеличивается риск внутреннего кровотечения и проявления других опасных для жизни симптомов.
    • У младенца данный продукт может стать причиной развития тяжелой аллергии. Далеко не все малыши могут с первых дней жизни переваривать лактозу и молочный белок.
    • Невозможно полностью исключить вероятность развития анемии у малыша. Молоко создает в организме ситуацию с недостатком железа и гемоглобина. Если мамочка начинает кормить ребенка только таким продуктом, то у него развивается анемия. Заболевание серьезное и может повлечь за собой опасные последствия.
    • Если кормить малыша продуктом лактации коровы, то увеличивается риск его отказа от груди. Поэтому такой прикорм должен использоваться с предельной осторожностью.
    • Ученым удалось также установить, что такой вариант кормления увеличивает риск развития многих патологий и хронических болезней. Такой вариант кормления не вносит в организм ребенка необходимые для правильного роста и развития иммуноглобулины. Благодаря этому существенно ослабевают защитные функции организма, поэтому ребенок не может справиться с инфекциями и вирусами самостоятельно.
    • Кормящей маме нет необходимости хранить молоко, поэтому оно всегда достается малышу свежим. Во втором случае заметно возрастает риск получения пищевого отравления.

    Полезные свойства

    На вопрос, когда можно давать молоко младенцу, сможет правильно ответить только педиатр. Как правило, данный процесс допускается постепенно с восьми месяцев. На первом этапе допускается дать ребенку немного творога. Если не возникло непереносимости, то можно продолжить введение в рацион продуктов данной группы.

    Кормящим мамам рекомендуется использовать продукты, которые были специально разработаны для детей до года. В таких коктейлях идеально сочетаются все полезные свойства, витамины и минералы. При их употреблении вероятность возникновения пищевой аллергии сводится к минимуму. Творожок должен в обязательном порядке присутствовать в рационе малыша. С его помощью удается создать правильную микрофлору кишечника.

    Плохими проявлениями у малыша заканчивается употребление напитков с большим количеством консервантов. Ароматизаторы и красители опасны для растущего организма. Допускается использовать только молочную смесь для детей. Взрослый вариант напитка нельзя разводить и давать ребенку. На сегодняшний день для обработки используется не только стерилизация, но и пастеризация. Это разные способы, имеющие ряд особенностей, с которым родители должны ознакомиться перед тем, как давать напиток ребенку.

    При пастеризации температурная обработка превышает сто градусов. Напиток не допускается разбавлять, поскольку в нем содержится небольшое количество полезных для организма витаминов и минералов. Полезный напиток производится посредством щадящей обработки. В результате срок его годности сводится к нескольким дням. Его допускается давать ребенку только в том случае, если родители уверены в его свежести и высоком качестве. В магазине следует также внимательно изучать состав, метод обработки и сроки годности.


    Агуша - безопасный напиток для грудничков

    Негативные симптомы у малыша не будут проявляться в том случае, если использовать напиток с минимальной жирностью. В таком случае в организме ребенка гарантированно хорошо будут усвоены все полезные компоненты. При высоком проценте жирности возрастает риск нанесения вреда работе пищеварительной системы.

    Особенности ввода продукта в рацион

    Перед коровьим молоком необходимо убедиться в том, что у ребенка нет аллергии на животный белок. Впервые дать попробовать небольшое количество напитка можно младенцу только в девять месяцев. При этом родители должны придерживаться ряда правил:

    • Перед употреблением напиток необходимо прокипятить и смешать в пропорции 1:3 с водой.
    • Первый раз допускается дать не более одной чайной ложки напитка малышу. Далее следует внимательно следить за реакцией организма крохи.
    • Если аллергия не была отмечена, то допускается увеличить суточную порцию в два раза.
    • Максимальный суточный объем не должен превышать ста граммов.
    • Со временем необходимо сокращать и объем воды, который используется для разбавления.

    Напиток в сыром виде категорически противопоказан. Все коровы являются носителями вредной бактерии бруцеллеза. При проникновении в организм данный вирус негативно влияет на функционирование спинного мозга. Если лечение не было начато вовремя, то ребенок может на всю жизнь остаться инвалидом. Избежать ситуации удастся в том случае, если сдать анализ на белок.

    Парное молоко – излюбленный напиток многих взрослых. Именно поэтому многие родители ошибочно полагают, что данный вид прикорма необходимо вводить в рацион как можно быстрее. Покупать следует только сертифицированный продукт. Поэтому при покупке товара на рынке необходимо уточнять наличие необходимых документов. Помните, что вредные бактерии могут попасть в молоко при несоблюдении основных правил доения.


    Постепенный ввод продукта в рацион

    Перед тем, как вводить в рацион грудничка молоко, необходимо получить консультацию у своего лечащего врача. Он сможет посоветовать, с какого именно прикорма следует начать. В некоторых случаях наоборот женщина должна придерживаться диеты, которая не включает молоко в чистом виде. Важно ограничивать себя в питье данного напитка, ведь в противном случае у ребенка возрастает риск развития аллергии. Молоко нельзя давать младенцу сразу после появления на свет, ведь оно может причинить существенный вред работе органов и систем.

    Если у женщины нет возможности продолжать естественный вариант кормления, то переходить на молоко животных тоже не следует. Этот вариант может показаться дешевым, однако нанесет только вред формированию органов и систем малыша. Даже если женщине говорят родственники о том, что сами поступали таким образом, повторят их опыт не следует. Еще несколько десятилетий назад люди не знали об особенностях всех продуктов питания. Современные исследования подтвердили, что полезные свойства можно получить только от более позднего ввода напитка в меню. Для всех родителей на первом месте всегда должно стоять здоровье и благополучие ребенка.

    Думаю, все мамы наслышаны о пользе молока. В очередной визит к нашему педиатру спрашиваю доктора: «Скажите, пожалуйста, а можно ли ребёнку давать молоко уже»? «А что вы кушаете»? - поинтересовалась она. Перечислила. В ответ: «Хорошо, можете потихоньку начинать».

    Не пора ли мне попробовать белоснежное лакомство!

    Когда же начинать

    К этому моменту моему ребёнку уже исполнилось 9,5 месяцев, и мы обзавелись несколькими зубами. Как я выяснила позже, многие врачи категорически отрицают возможность прикорма ребёнка до года козьим или коровьим молоком. Они обуславливают свою позицию тем, что в этом продукте белки и жиры содержатся в гораздо больших количествах (в 3 раза), нежели в маминой груди или адаптированных смесях. Кроме того, белок, содержащийся в вырабатываемом коровой или козой продукте, способен спровоцировать аллергию. Да, доля правды в их словах, безусловно, есть, но ни о каких бляшках, образующихся в животике юного карапузика, и речи нет. Это всё басни.

    Молочко в раннем возрасте может вызвать самые неприятные последствия.

    Весомые аргументы в пользу позднего введения прикорма молоком животного происхождения.

    Прикорм коровьим молоком до года грозит:

    • Повышенное количество аллергенных белков и натрия может привести к возникновению аллергии;

    Кожные высыпания и зуд - издержки аллергической реакции.

    • Может спровоцировать обезвоживание;
    • Уровень казеина очень большой - переваривание этого белка крайне тяжело для маленького животика (в желудке образуется плотный, почти не перевариваемый сгусток);
    • Громадное количество натрия, хлора, кальция, фосфора, калия и магния отрицательно влияют на мочевыделительную систему юного организма. Почки грудничка пытаются переработать это бешеное количество микроэлементов, испытывая колоссальные перегрузки;
    • При регулярном употреблении продукта до 6 месячного возраста возможны внутренние желудочные кровотечения;

    Мамочки и папочки, осторожней! Торопиться с молочным прикормом совсем не обязательно.

    • Цинк, йод, медь, витамины Е и С, железо содержатся в коровьем молоке в недостаточных для растущего детского организма количествах. Таурин, цистин и фолиевая кислота вообще отсутствуют. Дефицит этих минеральных веществ может привести к развитию довольно тяжёлых патологий;
    • Категорически противопоказано детям первого года жизни, у которых в роду наблюдались больные диабетом родственники (из-за возможности развития этого страшного заболевания).

    Прикорм козьим молоком до года чреват:

    • Токсическим воздействием продукта на организм из-за содержания в первом специфических кислот;
    • Проблемами с почками по той же причине, что и при употреблении коровьего молока;

    Нарушение работы внутренних органов слабого детского организма вполне вероятно.

    • Жирность продукта в несколько раз превышает норму. Следствие - проблемы с пищеварением из-за незрелости желудка и кишечника;
    • Малое содержание витаминов Д и А, фолиевой кислоты, железа, непропорциональное соотношение кальция и фосфора не способствуют правильному и полноценному мышечному, функциональному и умственному развитию крохи. Недостаток этих веществ может спровоцировать некоторые серьёзные заболевания;

    Не могу привыкнуть я к такому молочку.

    • Кишечными кровотечениями без повреждения целостности сосудов (возникают при анемии или плохой свёртываемости крови);
    • Содержание казеина на порядок выше, нежели в коровьем (однако, усваивается лучше первого);
    • Потерей ценных качеств продукта (если разбавлен водой до приемлемого к употреблению состояния).

    Как ни странно, но наиболее схожим по составу и полезным свойствам с человеческим, является ослиное, да-да, именно ослиное молоко.

    Во времена бабушек

    А как же наши мамы выкармливали деток, используя молоко животных? - возмутятся многие. В те времена медицина не была столь развита, и о причинах множества заболеваний специалисты могли только догадываться. Сейчас наука восполнила большинство пробелов в своих знаниях и предлагает нам пользоваться во благо себе уже проверенной информацией.

    У бабушек всегда найдутся вкусняшки для любимых внучков.

    О том, как правильно и в каком возрасте начинать полноценный прикорм

    Так с какого возраста давать молоко? С 9 месяцев можно начинать прикорм тем деткам, которые находятся на искусственном питании. Это правило касается как коровьих, так и козьих продуктов. Малыш может кушать сваренные на молоке кашки. Врачи, всё же, настаивают на питании до года смесями.

    Для большей безопасности, не вычеркивайте как можно дольше детские смеси из меню крохи.

    Начиная с годовалого возраста, ребёнок, находящийся на грудном питании, может получать полноценный коровий или козий продукт, но в разбавленном состоянии. Полезное лакомство обязательно надо прокипятить и разбавить для первого прикорма в соотношении 1:3 , где 3 - количество воды. Вводим в прикорм, начиная с 1 чайной ложечки , в которой должно получиться: 1 часть молока и 3 части кипячёной воды. При отсутствии реакции дозу увеличиваем. Приблизительно через 2,5 - 3 недели количество потребляемого малышом продукта составит около 100 миллилитров. Жирность молока не должна быть меньше 3, но не больше 4% поскольку его надо разбавлять. Постепенно уменьшаем присутствие в жидкости воды до минимума, и совсем её убираем.

    Чтобы ребенок рос здоровым в его меню обязательно должно присутствовать . Только в мясе присутствуют необходимые для нормального роста витамины и микроэлементы.

    Не менее полезной является рыба, однако вводить в прикорм этот продукт следует очень осторожно, т.к. он является сильным аллергеном. Как вводить рыбу в прикорм, рассказано .

    С чего начать

    Введение прикорма лучше начинать с козьего. Пользы в нём больше (помогает в борьбе с дисбактериозом и простудами, повышает иммунитет (компонент таурин). Козий продукт легче усваивается кишечником грудного ребёнка потому, что в нём отсутствует агглютин, белки легче, а молекулы жирных кислот по размерам меньше, чем в коровьем, следовательно, и переваривается такая пища легче. Аллергические проявления возможны, но в меньшей степени, нежели при употреблении коровьего продукта. Однако, грудничок может отвергнуть это полезное блюдо из-за его неприятного запаха. Насильно кормить малыша не стоит, лучше выждать немного времени и попробовать позже или смешать с уже привычной пищей.

    Мы с Барсиком требуем добавки!

    После козьего можно пробовать коровье молочко. Если возраст малыша уже подошёл к двум годам, то ему можно предлагать молочные продукты с низким содержанием жира (1-2%) или совсем обезжиренные (в том случае, если ребёнок употребляет молочные продукты в больших количествах). Суточная норма потребления крохой этого ценного продукта в идеале составляет 0,5-0,7 литра в день. Лучше чередовать коровье и козье молоко , поскольку соотношение полезных веществ в этих двух продуктах разное. К примеру, в коровьем продукте содержится большое количество фосфора, чем не может похвастать козье молоко. В неограниченных количествах пить эту полезную жидкость малыш может начиная с трёхлетнего возраста.

    Кипячение необходимо

    Сырые молочные продукты ребятишкам вообще давать не рекомендуется. Дело в том, что крупный и средний рогатый скот являются переносчиками страшного заболевания, именуемого бруцеллёзом. Это заболевание может привести человека к инвалидности. Чаще всего поражается спинной мозг. Только когда вы точно уверенны, что с животным всё в порядке (это может быть только в том случае, если вы самостоятельно ухаживаете за коровой или козой), можно давать ребёнку некипячёное молоко и то в небольших объёмах.

    Самый знаменитый педиатр страны говорит

    Доктор Комаровский не является сторонником раннего введения в рацион малышей молочных продуктов, но и ярым противником не выступает:

    «Когда вводить ребёнку молоко - личное дело каждого из родителей, но хочу сказать, что в наших продуктах нельзя быть абсолютно уверенным, если, конечно, мы самостоятельно не отслеживаем весть процесс, что возможно только при ведении собственного домашнего натурального хозяйства. По моему мнению, качественная адаптированная смесь имеет гораздо больше преимуществ:

    • В состав включены все необходимые грудному ребёнку микроэлементы и витамины;
    • Сам состав стабильный, не претерпевающий изменений;
    • Молочный белок обработан специальным образом, что снижает возможность проявления аллергических реакций;
    • Готовить смесь значительно проще, удобнее и быстрее».

    Мамы «за» и мамы «против»

    «У старшей дочери в 7,5 месяцев начались жуткие высыпания - реакция на коровье молоко. Только ступни и ладошки остались чистыми. Остальная кожа - сплошное багровое месиво. Спаслись благодаря козочке. До двух лет его только и пила. После 5 вроде переросла, но, уже повзрослев, не очень-то жалует молочку. Младшей в прокипячённом и разведённом молоке размачиваю печенюшку. Пока реакции нет».

    «Мой сын с рождения находится на искусственном вскармливании, так уж получилось. К смесям давно привык, но в 1 год и 3 месяца приспичило ему отказаться от смеси наотрез. Попробовала дать ему детское молочко из магазина (специальная серия). Так он с большими глазами и диким удовольствием выпил целый стакан и стал требовать ещё. Сейчас ему уже 2 года. В молоке, как говорится, души не чает! Ну и как после этого не давать его детям до трёх лет»?

    «Нам через 2 недели исполнится полтора года. До сих пор кушаем смесь Нутрилон. Попробовала напоить сына козьим молоком - не хочет, дала коровье - отворачивается и кружку рукой отталкивает. Меня это особо не беспокоит. Считаю, что смесь более полезна, ведь там всё специально сбалансированно».

    «Ужас! Козье или коровье молоко можно только после 2 лет! Оно никак не напоминает по составу грудное! Поэтому и вылезают к 5-6 годам у детей гастриты, панкреатиты, язвы и т. д. Это давно молоко разводили и давали. Тогда просто ничего другого не было. Зачем его сейчас давать? Есть же сухие специально адаптированные смеси! Я никого из мам не ругаю, но задумайтесь!»

    «Думаю всю эту гадость про молоко придумали производители смесей. Ведь их дорогущие порошки вряд ли кто-то будет брать, если есть настоящее молочко. Я сыну кашки варю на разбавленном коровьем молоке с 5 месяцев. С 8 - начала на цельном. Всё прекрасно у нас».

    Огромную пользу юному кишечнику оказывает кефир. Этот кисломолочный продукт богат полезными бактериями, которые нормализуют работу ЖК тракта малыша. Для детского питания лучше всего использовать .

    Если у вашей крохи наблюдаются проблемы с пищеварением, она мучается от запоров, рекомендуем приготовить ей компот из чернослива. Как варить компот читайте в .

    Для того чтобы успокоить ребенка не обязательно прибегать к лекарственным препаратам, достаточно дать ему геркулесовый отвар. Подробнее о полезных свойствах геркулесовых хлопьев рассказано на этой странице .

    Подытожим

    1. Полноценный прикорм молоком можно осуществлять с годовалого возраста;
    2. Козий продукт легче усваивается желудком;
    3. Молоко в начале введения прикорма надо разбавлять;
    4. Прикорм начинаем с молочных каш;
    5. Даём жирный продукт до 2 лет;
    6. Обязательно кипятим молоко;
    7. С 3 лет можно пить молоко без ограничений.

    При правильном выборе молока для рациона ребенка, этот напиток станет вкусным помощником в укреплении и развитии детского организма.

    Многие полагают, что разделение молока на детское и обычное - не более чем хитроумная уловка маркетологов, но это не так.

    Обычное магазинное молоко не адаптировано под пищевые потребности малышей до 3 лет. Оно не принесет ожидаемой пользы и может оказаться опасным для здоровья ребенка.

    • Содержание фтора и кальция в обычном молоке в 3–4 раза превышает допустимую для детей норму, поэтому создает излишнюю нагрузку на почки и ЖКТ малыша.
    • Из-за высокой концентрации казеинового белка увеличивается риск возникновения аллергии и нарушается пищеварение.
    • Обычная «молочка» нередко содержит вредные антибиотики, гормоны и ГМО.

    Негативный эффект от употребления неадаптированного молока в раннем возрасте может «догнать» ребенка уже во взрослые годы, спровоцировав атеросклероз, сахарный диабет или гипертензию.

    Преимущества

    Качество

    Сырье для производства детской молочной продукции отбирается только на сертифицированных фермах из экологически чистых зон. Фермы в обязательном порядке регулярно проходят проверки Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства РФ. Все это в совокупности гарантирует, что молоко получено от здоровой коровы без опасных патологий.

    Кроме того, сырье должно соответствовать высшему сорту и 2-й группе термоустойчивости (по ГОСТу 32252–2013). К обычному молоку столь строгих требований не предъявляется.

    Санитарно-гигиенические показатели

    При поступлении на завод и по окончании производства детское молоко проходит подробную проверку на наличие патогенных бактерий, грибков, токсичных элементов и химических загрязнений.

    Продукцию производят на отдельных линиях в специально оборудованных цехах с более строгими регламентами стерильности, чем при производстве молока общего потребления.

    Микробиологический профиль

    Упаковка

    В качестве тары производители предпочитают удобный и герметичный тетрапак с хорошей асептической обработкой. Данный тип упаковки предохраняет детское молоко от заражения на этапе фасовки и позволяет напитку сохранять свежесть в течение долгого времени.

    Согласно п. 2 ст. 35 Технического регламента, объем тары молочных продуктов для деток раннего возраста должен быть не более 0,25 л.

    Но далеко не все производители считаются с этим требованием.

    Ультрапастеризация

    Самый современный и бережный способ термической обработки. Он позволяет полностью уничтожить все патогенные микроорганизмы и споры, но сохранить ценный белок, витамины и минеральные вещества.

    Обычное молоко зачастую проходит более примитивную обработку посредством пастеризации.

    Жирность

    Жирность детского молока - от 2,5 % до 3,5 %. Эта жирность природная, а не полученная за счет соевых концентратов.

    Массовая доля белка

    Массовая доля белка, в соответствии со стандартом ГОСТ 32252–2013, должна составлять 3 % - оптимальная цифра для растущего организма.

    Кислотность

    Один из главных факторов свежести детского молока. Градус кислотности растет из-за размножения живых бактерий, сбраживающих молочный сахар в молочную кислоту. Эти процессы приводят к нежелательным изменениям в составе напитка, например к снижению устойчивости белка к термической обработке.

    Стандарты ГОСТ диктуют производителям норму кислотности детского молока не выше 19 °Тернера. Для аналогичного напитка общего потребления максимальное значение - 21 °Тернера.

    В численном выражении разница кажется несущественной, но на деле она играет серьезную роль для нежного пищеварительного тракта малыша.

    Добавочные компоненты

    Для большей пользы детское молоко обогащают витаминами A, B1, B2, C и D. Некоторые производители дополнительно насыщают напиток кальцием или йодом.

    Способы обработки

    Существует три метода термической обработки молока, предназначенного для детей.

    Стерилизация

    Молоко выдерживается при температуре 100 °С в течение 20–30 минут. При этом наряду со всей патогенной флорой практически полностью погибают и полезные вещества.

    В народе этот вид молока называют «мертвым», поскольку он не несет ни вреда, ни пользы.

    Пастеризация

    Данный вид тепловой обработки бывает:

    • длительным (30–60 мин при температуре 63–65 °C);
    • коротким (30–60 секунд при 85–90 °C);
    • мгновенным (всего несколько секунд при 98 °C).

    Пастеризация позволяет с минимальными потерями сохранить витаминно-минеральный состав молока, но не полностью очищает его от спор патогенных бактерий. Такой напиток имеет короткий срок годности и не может считаться полностью безопасным, особенно для детей.

    Ультрапастеризация

    Наиболее совершенный способ термической обработки молочной продукции.

    В процессе ультрапастеризации молоко на 1–2 секунды нагревается до 135–150 °С, а затем резко охлаждается до 4–5 °С. Высокие температуры уничтожают все патогены и бактериальные споры, но сохраняют полезный природный состав напитка.

    Срок хранения ультрапастеризованного молока может длиться до полугода, что часто смущает мам и пап. Многие из них полагают, что такой результат достигается за счет консервантов, но это не так. Здесь дело не в химических добавках, а в идеальной асептике.

    Ультрапастеризация - гарант высокого качества молока. Сырье, не отвечающее стандартам, сразу сворачивается в процессе данного вида термической обработки.

    С какого возраста давать?

    Достоверный ответ на этот вопрос можно найти в нормах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

    • Ребенку на грудном вскармливании начинать знакомство с молоком в качестве основы для кашек и других блюд можно с 9 месяцев.
    • Если малыш питается детской смесью, добавлять молоко в его еду можно с 7–8 месяцев.
    • Вводить молоко как самостоятельный напиток следует не раньше 1 года и только по согласованию с педиатром.

    Выбирая молоко для ребенка, удостоверьтесь, что оно подходит вашей крохе по возрасту . Об этом сообщит маркировка.

    Затем обратите внимание на состав . Оптимальный выбор - нормализованный или цельный продукт.

    Обязательно ознакомьтесь со сроком годности и способом термической обработки . Желательно выбирать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, поскольку в нем живы и витамины, и минеральные вещества. От стерилизованного напитка будет мало пользы.

    Дома, вскрыв упаковку, оцените цвет жидкости : при надлежащем качестве он варьируется от насыщенно-белого до нежно-кремового. Напиток не должен быть чрезмерно прозрачным - такое молоко было разбавлено водой или прошло многократную сепарацию.

    Экспериментально проверить приобретенное молоко на предмет его качества можно двумя достоверными методами:

    1. Лакмусовая бумажка. Вам понадобятся лакмусовые бумажки красного и синего цвета. Если при контакте с молоком в течение 1–2 минут красная бумажка сменит свой цвет на яркий синий - в напитке присутствует сода, которую недобросовестные производители добавляют в свою продукцию для замедления скисания. Изменение окраски синей бумажки на яркий красный цвет укажет на примеси кислотных антисептиков, например борной или салициловой кислот.
    2. Метод химика Сергея Белкова. Тем, кто сомневается в натуральности молока из-за длительного срока хранения, эксперт рекомендует добавить в него закваску и поставить смесь в теплое место. Натуральный продукт быстро сквасится.

    Лучшие марки

    «Агуша»

    Торговая марка «Агуша» существует на рынке уже 30 лет. За это время она заслужила доверие не только миллионов российских мам, но и нашего государства, закупающего продукцию данной фирмы для детских молочных кухонь.

    Большинство родителей довольны качеством этой марки. Но есть и те, кого смущает цена.

    По результатам бактериологических тестов молоко «Агуша» полностью безопасно и соответствует всем установленным в России стандартам.

    В ассортименте «Агуши» представлены:

    • ультрапастеризованное витаминизированное молоко;
    • молоко, обогащенное пребиотиками для улучшения пищеварения малышей;
    • детские стерилизованные сливки;
    • молочные коктейли;
    • детские кашки с разными вкусами и пр.

    «Фрутоняня»

    «Фрутоняня» - один из крупных российских брендов по производству детского питания. За 10 лет существования эта марка собрала десятки наград за высокое качество и отменный вкус на крупных выставках, всероссийских конкурсах и дегустационных мероприятиях.

    В ассортименте:

    • простое ультрапастеризованное молоко;
    • молоко, обогащенное витаминами;
    • специальное молочко «Перед сном».

    «Беллакт»

    «Беллакт» - белорусская марка с более чем сорокалетней историей. Компания располагает собственным фермерским хозяйством вблизи знаменитого заповедника «Беловежская пуща» с благоприятной экологической обстановкой.



    Похожие статьи