• Как правильно сцеживать грудное молоко руками, сколько и как хранить сцеженное грудное молоко. Как правильно сцедить грудное молоко руками

    17.09.2019

    Время чтения: 11 минут

    Спустя определенное время после родов большинство молодых мам сталкиваются с одной из причин, по которым приходится сцеживать молоко. Многие неопытные родительницы не знают, как делать это правильно, чем лучше проводить сцеживание грудного молока – руками или молокоотсосом, и вообще, когда и зачем нужно опорожнять грудь, чтобы успешно продолжать кормление малыша. Ответы на эти вопросы смотрите ниже.

    Зачем сцеживать грудное молоко

    Если роды прошли без осложнений, у мамы наладилась лактация, а ребенок здоров и хорошо сосет грудь, сцеживание молока может и не понадобиться. В женском организме заложен природный механизм выработки такого количества питательной жидкости для ребенка, в какой он нуждается для нормального роста и развития. Однако существуют ситуации, в которых сцеживание является единственным решением проблемы. Сцеживать грудь необходимо, если:

    • проявляются застои жидкости в молочной железе, приводящие к закупорке протоков;
    • ребенок ослаблен после тяжелых родов, находится на лечении, и у него еще не развился сосательный рефлекс (это касается находящихся в реанимации и недоношенных детей);
    • после перерыва ГВ (грудного вскармливания) по причине болезни ребенка или матери малыш отказывается или просто еще не в силах взять грудь;
    • от момента последнего кормления прошло слишком много времени, грудь переполнена настолько, что ребенок просто не может нормально сосать;
    • молочная железа сильно наполнилась и стала болезненной, но покормить малыша пока нет возможности;
    • маме часто приходится отлучаться по делам (работа, учеба), но она хочет сохранить ГВ и кормить ребенка своим молоком, а не смесями;
    • явно проявляется нехватка молока, есть необходимость стимулировать нормальную лактацию;
    • мама планирует сохранить кормление на время вынужденного перерыва ГВ (командировка, прием лекарств, несовместимых с ГВ).

    Нужно ли это делать после каждого кормления

    Секреция грудного молока в материнском организме – сложный механизм, заложенный природой , за нормальное его функционирование отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Сосание ребенком груди провоцирует рефлекторную выработку окситоцина гипофизом, который и помогает питательной жидкости выделяться из альвеол. Пролактин же отвечает за выработку самого молока, запрос на следующее количество которого происходит после каждого кормления.

    Другими словами, если сцеживание грудного молока происходит после кормления, организм мамы расценивает это, как «просьбу» ребенка о дополнительной порции молочка , и на следующий раз выдает его с запасом. Из-за постоянной выработки секрета в больших количествах запускается гиперлактация: молока становится все больше, мама продолжает сцеживаться – круг замыкается. По этой причине, если вы кормите малыша по требованию, сцеживать молоко после каждого кормления не нужно.

    Когда нужно сцеживать грудное молоко

    Бывают ситуации, когда появляется острая необходимость в сцеживании после каждого кормления, это:

    • застойные явления в молочной железе;
    • нехватка продуцируемого железами секрета для кормления ребенка или недостаточная лактация;
    • необходимость поддержания лактации во время вынужденного перерыва ГВ;
    • создание «банка» молока для кормления ребенка на время отсутствия мамы.

    При застое молока в груди

    Если в предыдущие кормления молочная железа была опорожнена не полностью, один из молочных протоков забился пробкой , и набух соответствующий сегмент груди – уже образовался лактостаз. В таком случае врачи рекомендуют срочно начинать сцеживаться, чтобы не спровоцировать развитие мастита. Делать это придется каждые полтора-два часа и только руками. Массировать грудь следует аккуратно, ведь любое прикосновение к пораженному участку вызывает боль. Сцеживать грудное молоко руками при застое нужно до уменьшения уплотнения и облегчения состояния, но не дольше 25-30 минут.

    Для увеличения лактации

    Если вы видите, что ребенок нервничает под грудью и не наедается, стоит провести стимуляцию выработки грудного секрета. Здесь как раз будет уместным сцеживание после каждого кормления и даже в перерывах между приемами пищи ребенка. Старайтесь максимально опорожнить протоки хотя бы раз в час, сцеживайтесь минимум по 10 минут каждый раз. Не забывайте о теплом питье, здоровом сне совместно с малышом и частых ночных кормлениях – это самые лучшие помощники в налаживании полноценного ГВ.

    При поддержании лактации во время перерыва при ГВ

    Иногда молодая мама вынуждена на время прекратить грудное вскармливание, но она хочет сохранить лактацию, чтобы после решения проблемы продолжить кормить малыша. В таких случаях тоже придут на помощь регулярные опорожнения груди. Число сцеживаний для поддержания лактации на время перерыва должно равняться количеству кормлений ребенка в обычном режиме, но не реже, чем раз в три часа. Опорожнять грудь лучше по максимуму, чтобы в будущем растущему младенцу хватало молочка.

    Для запасов питания малышу на время отсутствия мамы

    Если молодая мама учится или работает, но для нее важно, чтобы ребенок питался грудным молочком, она должна регулярно сцеживать его и оставлять запасы в холодильнике на время своей отлучки. Для этого следует опорожнять грудь каждый раз, когда в ней прибывает секрет, чтобы на время вашего отсутствия малышу хватило еды. Очень важно поддерживать лактацию на нормальном уровне, поэтому обязательно нужно сцеживаться в привычном режиме кормлений и вне дома.

    Как правильно сцеживать грудное молоко руками

    Самый простой и доступный способ опорожнить грудь – сцедить ее руками. Делать это необходимо в такой последовательности:

    1. Взять чистую стерильную посудину с широким горлышком (не бутылочку), поместить ее прямо под грудью.
    2. Расположить ладонь на молочной железе так, чтобы большой палец захватил ареолу чуть выше соска сверху, а четыре остальные – как бы поддерживали грудь снизу.
    3. Большим и указательным пальцами аккуратно нажать на ареолу в направлении соска, но сам сосок не сжимать. Выжать молоко, нижними пальцами прижимая молочную железу к грудной клетке.
    4. После нескольких надавливаний перейти на следующую молочную долю, двигаясь по кругу и тщательно опорожняя все протоки по порядку.

    Плюсы и минусы ручного сцеживания

    Опорожнение груди руками – процедура, имеющая как свои положительные стороны, так и некоторые недостатки. К плюсам ручного сцеживания грудного молока можно отнести:

    • Доступность – ручной способ не требует никаких расходов.
    • Дополнительную стимуляцию лактации за счет мягкого воздействия пальцев на каждую молочную долю.
    • Безопасность – если сцеживаться правильно, механические травмы сосков и тканей молочной железы будут исключены.

    Немногочисленные недостатки ручного сцеживания заключаются в том, что:

    • Для такой процедуры требуется достаточное количество времени.
    • Неопытным мамам сложно понять, как правильно сцеживаться вручную.

    Сцеживание грудного молока молокоотсосом

    Намного проще и быстрее можно опорожнить молочную железу с помощью специального прибора – молокоотсоса. Даже принципиальный доктор Комаровский рекомендует при потребности сцеживания сразу обратиться к этому техническому устройству. Правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом нужно следующим образом:

    1. Удобно расположиться в кресле так, чтобы сосок был направлен вниз.
    2. Подумать о своем малыше и представить, будто это он сосет грудь, а не аппарат имитирует сосательный рефлекс.
    3. Направить сосок в центр воронки и, начиная с самого низкого уровня тяги, аккуратно сцеживать молоко на протяжении 15 минут с каждой железы.
    4. После сцеживания тщательно промыть все детали молокоотсоса горячей мыльной водой.

    Как правильно подобрать молокоотсос

    К выбору молокоотсоса стоит отнестись очень серьезно, ведь от качества прибора будет в дальнейшем зависеть здоровье молочных желез кормящей матери и количество сцеженного молока. Современный рынок подобных аппаратов заполнен множеством моделей с разными техническими характеристиками и ценами. Первым критерием, на основе которого стоит выбирать молокоотсос, должна быть цель и частота использования:

    • Если вам нужен прибор для сцеживания в редких случаях, можно приобрести самый простой, недорогой аппарат в форме пластиковой трубки с грушей.
    • Если же есть необходимость в постоянных, регулярных сцеживаниях и сохранении лактации на высоком уровне, лучше сразу выбрать хорошую электрическую модель.

    Достоинства и недостатки

    Сцеживание грудного молока с помощью специального аппарата имеет ряд преимуществ перед ручным способом:

    • Современные модели молокоотсосов способны сцедить обе молочные железы в считанные минуты.
    • Сцеживать при помощи прибора удобно, можно даже опорожнять одну грудь параллельно с кормлением другой.
    • Сцеживание молокоотсосом позволяет за раз получить максимально возможную порцию питания для малыша.

    Однако вместе с плюсами данный способ имеет и несколько существенных минусов:

    • Неправильно подобранный, некачественный или плохо освоенный молодой мамой аппарат может сильно травмировать железу.
    • Сам процесс сцеживания с помощью молокоотсоса для некоторых женщин эстетически неприемлем и очень неприятен.

    Сколько молока должно сцеживаться за один раз

    Ни один маммолог или эксперт по грудному вскармливанию не сможет сказать точно, сколько молока получиться сцедить за раз, ведь на количество продуцируемого в молочных железах секрета влияет несколько факторов:

    • Время сцеживания. Если попробовать сцедить грудь сразу после кормления, там может не оказаться абсолютно ничего (если у женщины не развилась гиперлактация). Если же сцеживаться перед кормлением, то примерный объем молока будет варьироваться в пределах 100-150 мл.
    • Соблюдение правильной технологии сцеживания вручную. При неправильном подходе или неумении сцеживаться неопытная мама может и не выдавить из железы ни капельки. Если все делать согласно инструкции, получиться сцедить от 50 до 80 мл молока.
    • Качество молокоотсоса. Неправильно подобранный или некачественный аппарат может травмировать железу и быть малоэффективным. Хороший молокоотсос сможет вытянуть из груди практически все накопленное молоко, а это примерно 120-175 мл.
    • Эмоциональное состояния матери. Если женщина по каким-то причинам испытывает волнение, напряжена и не может расслабиться, мозг временно блокирует выработку гормонов, отвечающих за секрецию молока. В таком состоянии сцедиться будет очень трудно.
    • Правильная подготовка к сцеживанию: теплое питье, согревание груди, массаж. Если не дождаться прилива, порция сцеженного молока будет мизерной. Когда же молоко прибывает, его можно сцедить по максимуму.

    Правила сцеживания грудного молока

    Существует несколько простых правил, как проводить сцеживание грудного молока:

    • Чтобы стимулировать прилив секрета, сцедиться быстро и безболезненно, перед началом процедуры стоит выпить чашку горячего чая, принять теплый душ или согреть грудь хорошо нагретой пеленкой.
    • Обязательно нужно соблюдать правила гигиены: перед сцеживанием обработать руки и молочные железы теплой водой с мылом, хорошо просушить чистым мягким полотенцем.
    • Чтобы сцеживать молоко было комфортно, изначально следует принять удобное положение в кресле или на кровати.
    • Сцеживать молоко можно только в чистую прокипяченную посудину, поэтому ее лучше подготовить заблаговременно.
    • Начинать сцеживание необходимо сразу, как только молоко начнет прибывать, продолжая процедуру до тех пор, пока молочная железа не останется абсолютно пустой.
    • Главное – во время процедуры женщина не должна испытывать какой-либо дискомфорт в молочной железе. Если в процессе сцеживания грудного молока появляется боль, его нужно срочно прекратить до выяснения причины появления неприятных ощущений.

    Как расцедить грудь в первый раз

    Сразу после родов из груди мамы в небольших количествах начинает выделяться молозиво, которое только спустя несколько дней превратится в полноценное молоко. Чтобы правильно запустить процесс лактации, в итоге долго кормить своего малыша, очень важно успешно расцедиться в первый раз. Чтобы сделать это правильно, нужно знать основные правила первого расцеживания:

    1. Проводить первое сцеживание грудного секрета можно только спустя сутки после родоразрешения.
    2. В первые дни не сцеживаться чаще, чем два-три раза в день.
    3. Затем можно частично опорожнять грудь несколько раз в день в промежутках между кормлениями.
    4. Выдавливать молоко до появления чувства облегчения, а не до последней капли.
    5. Не сцеживаться после 22.00, потому что ночью вырабатывается больше пролактина, который стимулирует секрецию грудного молока и может запустить процесс гиперлактации.

    Особенности процедуры при застое или мастите

    Часто кормящих мам мучает такая неприятная проблема при ГВ, как лактостаз, который может быстро перерасти в мастит. Лактостаз – это закупорка млечного протока и застой молока, а мастит – воспалительный процесс в тканях груди. Чтобы правильно расцедить грудь при застое, необходимо:

    • Стимулировать выработку окситоцина и должным образом подготовиться к сцеживанию: принять теплое питье или душ, успокоиться.
    • Провести согревающий массаж, легко растирая железы круговыми движениями рук.
    • Сцедить молоко вручную или молокоотсосом до облегчения и размягчения груди.
    • 10-15 минут после сцеживания подержать грудь открытой, чтобы наладить процесс поступления новой порции секрета в протоки.

    Можно ли хранить сцеженное молоко

    Мамино молочко – это не только самая вкусная, но и самая полезная пища для младенца, ведь вместе с ним ребенок получает иммунитет на всю жизнь. Чтобы сцеженное молоко принесло малышу максимум пользы, храните его правильно. Вот несколько важных моментов, касающихся хранения грудного молока:

    • Хранить молоко можно только в стерилизованных, герметически закрывающихся стеклянных емкостях.
    • Свежее сцеженное молоко может храниться при комнатной температуре от восьми до 12 часов.
    • В холодильнике грудной секрет остается пригодным для кормления малыша на протяжении 7-10 дней, но держать баночки с молоком лучше в глубине полок.
    • Обычные морозильные камеры сохраняют грудное молоко свежим до трех месяцев, а камеры глубокой заморозки – до полугода.

    Как покормить малыша

    После воздействия низких температур материнское молоко утрачивает часть полезных веществ, но все равно остается самым лучшим вариантом пищи для младенца. Если нужно покормить ребенка сцеженным молоком, важно знать:

    • Грудное молоко содержит большое количество жиров, которые со временем могут отслоиться и расположиться поверх питательной жидкости. Перед кормлением хорошо встряхните бутылочку, чтобы добиться однородности продукта.
    • Даже если рекомендуемый «срок годности» молока еще не вышел, перед кормлением ребенка понюхайте и попробуйте пищу для малыша на вкус. Она не должна быть горькой, прокисшей, с посторонними запахами.
    • Чтобы сохранить максимум полезных веществ и однородную жидкую структуру, размороженное молоко следует сначала немного подержать в холодильнике, а потом подогреть.
    • Молоко для кормления и тело ребенка должны иметь одинаковую температуру – 36 градусов, поэтому перед кормлением ребенка продукт обязательно нужно нагреть. Ни в коем случае нельзя прибегать к помощи микроволновки, так как в ней молоко прогревается неравномерно, что неизбежно приводит к разрушению большого количества питательных веществ. Лучше довести грудное питание для малыша до нужной температуры при помощи чашки с горячей водой, водяной бани или специального электрического подогревателя.

    Видео

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Когда-то все педиатры и акушеры твердили, что кормящая мама после каждого кормления младенца должна сцеживать грудную железу до последней капли. Что поменялось в наши дни? Стоит ли кормящей маме сцеживаться или лучше вообще забыть о такой процедуре?

    Ответ не может быть однозначным, поскольку ситуации с кормлением у всех разные. И у регулярного сцеживания имеются как плюсы, так и недостатки.

    Плюсы

    • Сцеживание помогает маме поддержать лактацию вдали от ребенка, например, если мама вышла на учебу, легла в больницу, начала работать.
    • Благодаря получению сцеженного молока можно кормить маминым молоком через зонд малышей, которые родились раньше срока или пребывают в больнице.
    • Сцеживание помогает облегчить состояние кормящей мамы, если молока пришло очень много и возник застой (такое часто происходит в период становления лактации). В этом случае грудные железы нужно подцеживать лишь немного, чтобы устранить болезненную переполненность.
    • Маме придется сцеживать молоко в период, когда она заболела и принимает лекарственные препараты, попадающие в грудное молочко.
    • Если ребенок плохо набирает вес, сцеживания после кормлений способны стать дополнительным стимулом для повышения лактации.


    Сцеживание после кормления помогает сделать запас молока и увеличить лактацию

    Минусы

    • Хотя раньше врачи рекомендовали сцеживаться для профилактики застоев молока и маститов, однако именно сцеживание является одним из провоцирующих факторов для этих состояний.
    • Возможность попасть на замкнутый круг: из-за большого количества сцеживаний будет вырабатываться слишком много молока. Чтобы убрать тяжесть в груди, мама будет вынуждена постоянно сцеживаться.
    • Мама устает от сцеживаний и начинает считать грудное вскармливание неприятным и тяжелым процессом.

    Что происходит?

    Когда мама дает грудь младенцу по требованию, ребенок высасывает нужную ему порцию молока. Сосание стимулирует выработку к следующему кормлению именно столько молочка, сколько съел ребенок.

    Если аппетит малыша повысился, а грудь была пустой, жадные сосания станут поводом для выработки большего количества питания в груди к последующему кормлению. Если ребенок съел меньше и часть питания осталась в груди, выработка молока к следующему кормлению будет не такой активной.

    При более частом и длительном прикладывании крохи к груди лактация будет стимулироваться. Сцеживание тоже является таким стимулом лактации – чем больше молока будет получено женщиной из груди, тем больше его будет приходить.


    Именно сцеживание и количество прикладываний к груди будут влиять на выработку грудного молока

    Когда сцеживание обязательно?

    • Разлука мамы и ребенка, если женщина хочет сохранить лактацию.
    • Ослабленный или недоношенный малыш не может высасывать нужное количество молока для стимуляции лактации.
    • Возобновление грудного вскармливания после перерыва.
    • Выход мамы на работу, если возраст ребенка меньше 8-9 месяцев.
    • Застой молока, чтобы убрать переполненность груди.

    Если малыш родился доношенным, активно сосет, мама кормит малютку по требованию и при этом мамина грудь не переполняется (застои отсутствуют), сцеживание в таком случае ни после кормления, ни в другое время не нужно.

    Сколько молока сцеживать?

    Количество женского молока, которое можно получить при сцеживании, может отличаться в разное время:

    • Сцеживание «до последней капли» рекомендуется мамам, которые хотят максимально стимулировать лактацию.
    • Если мама делает запас молока впрок, ей нужно стараться сцедить столько молока, сколько потребуется малютке для одного кормления.
    • При застое рекомендуют сцеживать небольшое количество молока, лишь чтобы облегчить состояние и снять напряженность груди.


    Прислушивайтесь к себе и сцеживайтесь только тогда, когда вам это будет нужно по ощущениям

    После каждого кормления

    Прежние рекомендации сцеживать грудь всем женщинам после каждого кормления малютки сейчас не поддерживаются педиатрами. Когда-то это объяснялось необходимостью постоянно стимулировать лактацию. Однако если грудное вскармливание налажено правильно, женская грудь не нуждается в дополнительной стимуляции помимо прикладываний малыша. Сцеживания лишь увеличивают «запрос» на выработку молока, что может оказать плохую службу (вызвать лактостаз или даже мастит).

    Раньше, когда мамочки кормили грудью по часам, врачи рекомендовали сцеживаться после каждого кормления до полного опорожнения груди. Однако, это правило для современных мам не актуально: они кормят по требованию. В этом случае регулятор выделения нужного количества молока – сам ребёнок. Однако, сцеживание грудного молока, рано или поздно может понадобиться каждой кормящей женщине по ряду причин. Если женщина впервые столкнулась с такой задачей, она зачастую не знает, насколько это оправдано в её ситуации и как правильно это сделать. В этой статье разберёмся, когда нужно и можно сцеживаться, а когда – нет, и, самое главное, как правильно сцеживать грудное молоко.

    Кормящей женщине может понадобиться сцеживание грудного молока как ради получения пищи для ребёнка, так и ради лактации или здоровья груди.
    Рассмотрим ситуации, когда без сцеживания кормящей маме не обойтись.

    Нагрубание молочных желез

    Впервые с таким состоянием роженица сталкивается ещё в роддоме: через 3 суток после родов приходит первое молоко (до этого выделяется молозиво). Этот процесс сопровождается нагрубанием молочных желез, грудь твердеет и от переполненности её молоком женщина испытывает дискомфорт и боль. Первое, что при этом нужно сделать – дать пососать грудь малышу. В случаях, когда грудь каменеет в перерывах между кормлениями, нужно также предлагать грудничку подкрепиться. И только если ребёнок по каким то причинам грудь не берёт, кормящей маме придётся сцедиться.

    Важно! В данном случае сцеживание рекомендуется после того, как прошли как минимум сутки после прилива и сделать это нужно только до чувства облегчения. Так заложено природой, что организм сам понимает, сколько молока нужно произвести. Это количество соответствует тому количеству, которое высасывает из мамы ребёнок и сцеживается. Информация о том, что молока слишком много или мало, поступает через сутки после прилива. Поэтому, если сцедить молочко раньше, в следующие сутки молока придёт столько же.

    • При застое молока в молочных железах (лактостазе) также лучший помощник расцедить грудь – сосущий малыш. Если он не в состоянии «помочь» выгнать застоявшееся молоко, маме придётся сцеживаться.
    • Переполненную молоком и отвердевшую грудь иногда бывает сложно взять малышу. В этом случае можно немного «разрядить» грудь, чтобы она стала мягче и малыш хорошо присосался.

    Контроль лактации

    • Когда ребёнок не в состоянии хорошо опорожнить грудь, дополнительные сцеживания будут выступать в качестве стимуляции груди и, как результат, молока будет приходить больше.
      Если мама с ребёнком оказались разлучены и мама хочет и впредь после паузы в кормлении продолжить прикладывать своего кроху к груди, нужно поддержать выработку молочка в молочных железах. Для этого достаточно опорожнять молочные железы 2-3 раза в день. В случае, если необходимо получать дневной объем пищи ребёнка, нужно сцеживаться до 10 раз в сутки, при этом ночью сцеживания обязательны!
    • Поддержание лактации необходимо также и в случае лечения кормящей женщины во время её болезни. Так как практически все медикаменты имеют в своих противопоказаниях кормление грудью, такое материнское молоко во время лечения не годно для ребёнка.

    Добыть молоко для ребёнка

    • Если грудничок ослаблен после болезни или недоношенный, он вообще не может взять грудь либо полноценно наестся из неё. Тогда кормящая мама сцеживается и даёт сцеженное молоко другим способом (из бутылочки, с ложечки, из шприца).
    • На время своего отсутствия мама может оставить сцеженное молоко для своего малыша. Если предстоит длительное расставание, то можно подготовиться к этому заблаговременно заготовив банк молока в морозильной камере.

    Правила сцеживания грудного молока

    Существует 2 способа сцедить грудное молоко: вручную и при помощи молокоотсоса. Нет смысла рекомендовать тот или другой способ, так как здесь всё индивидуально. Если не получается первым способом, значит нужно попробовать второй!

    Вот несколько советов относительно этих способов:

    • Если женщине предстоит сцеживаться впервые – нужно попробовать ручной способ. Так женщина имеет возможность подробнее изучить свою грудь. А также если она почувствует боль, сможет сразу прекратить процедуру.
    • Использование молокоотсоса эффективнее, когда грудь плотная от наполненности молоком, а не мягкая.
      Существует наблюдение о том, что женщине сразу после родов сцеживаться вручную проще.
    • У некоторых женщин из-за физиологических особенностей не выходит добыть молокоотсосом ни капли молочка, однако руками они это делают без проблем.
    • Если предстоит сцеживаться регулярно, можно приобрести электрический молокоотсос, сцеживающий две груди одновременно.
    • Простейшие молокоотсосы с грушей малоэффективны и ими легко нанести вред груди.
    • Если соски в трещинах или сама грудь отёкшая, использование молокоотсоса запрещено во избежание усугубления ситуации!

    Подготовка перед сцеживанием

    Для эффективного сцеживания грудного молока нужно вызвать его прилив. Вот ряд действий, которые помогут в этом:

    1. выпить тёплый напиток
    2. принять тёплый душ или приложить тепло к груди
    3. потрогать ребёнка или подумать о нём, представить как он сосёт грудь
    4. послушать или представить себе поток текущей воды, речку, водопад
    5. слегка помассировать грудь
    6. аккуратно покатать соски между пальцами.

    Приступая к сцеживанию необходимо:

    1. Хорошо вымыть руки и грудь, вытереться чистым полотенцем или пелёнкой.
    2. Помыть и простерилизовать тару для молока (и детали молокоотсоса в соответствии с инструкцией).
    3. Принять удобную позу и расслабиться.
    4. Сцеживание руками
    5. Расположить большой палец над ореолой, а указательный и средний пальцы – под ней. Пальцы и сосок должны лежать на одной вертикали.
    6. Несильно нажать на грудь пальцами.
    7. Выжать молоко, сжимая пальцы между собой.

    Важно, чтобы во время этих движений пальцы не перемещались по коже.

    • Для опорожнения всей груди, нужно смещать пальцы вокруг ореолы.
    • Во время процедуры не должно быть болевых ощущений. Если они есть, значит что-то делается неправильно.
    • Одну грудь необходимо сцеживать от 5 до 30 минут.
    • Всё молоко «до последней капли» сцедить невозможно.

    Сцеживание при помощи молокоотсоса

    Перед использованием молокоотсоса необходимо внимательно прочитать инструкцию и следовать ей:

    • Помыть и простерилизовать все детали.
    • Корректно собрать молокоотсос. Если есть выбор насадок с разными диаметрами – подобрать подходящий.
    • Правильно приложить: воронка должна плотно прилегать к коже, а сосок выходить точно в середине.
    • Нажимать на поршень (у ручного молокоотсоса) или кнопку (у электрического молокоотсоса).

    Важно следить за давлением во время всего процесса: он должен быть безболезненным. Иначе могут возникнуть трещины на сосках или отёк груди.

    • Работать аппаратом нужно по 10-15 минут на каждой груди.
    • После использования молокоотсоса, его нужно разобрать и помыть все детали.

    Практически каждой маме в период грудного вскармливания рано или поздно приходится столкнуться со сцеживанием. Даже если она настроена исключительно на кормление грудью, всякое может случиться. Приступая к этой процедуре, важно выяснить, как правильно сцеживать грудное молоко. Подготовиться и потренироваться лучше заранее, чтобы не постигать азы этой науки в спешке, иначе можно повредить грудь.

    Сцеживание молока вопрос распространенный и давно обсуждаемый, но некоторых мам беспокоят и более необычные вопросы, например, нужно ли сцеживать молозиво?

    Ответ и на этот вопрос не совсем однозначен. Если мама и ребенок здоровы, находятся рядом и нацелены на естественное вскармливание, никого сцеживания не потребуется. Молозиво вырабатывается в оптимальном количестве, которое не нагружает ЖКТ малыша, но поддерживает его силы.

    Сцеживание молозива в первые дни может потребоваться только в нескольких случаях:

    • ребенок родился недоношенным или ослабленным и не может сосать грудь. Молозиво ему предлагают на ложке или через пипетку;
    • мама не может кормить ребенка некоторое время после родов – из-за наркоза после КС или болезни. Тогда, нужно сцеживать молозиво руками, чтобы запустить лактацию;
    • при сильной желтухе новорожденных и назначенной фототерапии;
    • при специальной схеме выхаживания малыша с низким весом.

    У некоторых мам молозиво начинает выделяться еще в период беременности. В этом случае сцеживать его тоже не нужно – это только усугубит проблему. При этом молоко после родов, точнее, его количество, никак не зависит от количества молозива в период беременности.

    Нужны ли сцеживания

    Раньше сцеживание молока считалось обязательным условием поддержания лактации, и в этом был смысл – мамы кормили малышей по режиму, а это вызывало прекращение выработки молока. Поддержать лактацию можно было только дополнительным регулярным сцеживанием.

    На сегодняшний день специалисты ВОЗ и АКЕВ на вопрос нужно ли сцеживаться отвечают однозначно – нет! Эта процедура используется только в крайних случаях, когда есть прямая угроза здоровью мамы и малыша.

    Доктор Комаровский считает, что здоровой маме с нормальной лактацией сцеживания не нужны. Однако он подчеркивает, что на сегодняшний день встречается мало женщин с нормальным гормональным фоном, организм которых нормально отнесется к остаткам молока в груди после кормления. Часто случается так, что в ответ на подобное организм «сворачивает» лактацию, считая, что молока слишком много.

    Специалисты АКЕВ уверены, что подобную ситуацию можно исправить естественным кормлением без дополнительных сцеживаний. Если приложить немного усилий и почаще предлагать малышу грудь, лактация наладится за несколько дней и достигнет необходимого уровня лактации. В любом случае, если нет угроз здоровью, сцеживать или нет, решает сама мама, опираясь на советы педиатра и собственные цели.

    Нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления

    Опираясь на мнение Всемирной Организации Здравоохранения и консультантов АКЕВ, можно сказать, что сцеживаться после каждого кормления женщинам не нужно, если для этого нет крайне серьезной причины.

    Доцеживание после кормлений может спровоцировать развитие гиперлактации и, как результат, постоянных застоев или даже мастита. Ребенок просто не будет справляться с таким объемом молока – оно ему не нужно.

    Если молока у мамы приходит мало и ребенок недоедает (это заметно по прибавке в весе), нужно прежде всего постараться усилить лактацию более частым прикладыванием малыша к груди. Природа предусмотрела все ситуации, и уже через несколько дней организм подстроится под потребности ребенка. По мнению ВОЗ, доцеживание груди после кормления для усиления лактации может использоваться только как крайняя мера.

    Нужно ли сцеживать грудь перед кормлением

    Раньше часто рекомендовали «расцеживать» грудь перед началом кормления, чтобы разработать ее. Современные консультанты по ГВ придерживаются мнения, что сцеживать грудь перед кормлением нет никакой необходимости – если мама и малыш здоровы, их не разлучали после родов, мама не принимает вредных лекарств. Здоровый малыш вполне способен самостоятельно стимулировать выработку молока у мамы.

    Когда действительно нужно сцеживать молоко

    Существует несколько ситуаций, когда сцеживание молока необходимо для сохранения здоровья мамы или малыша:

    • при застое (лактостазе), если малыш не справляется сам;
    • во время болезни мамы, если назначены вредные для ребенка лекарства. Малыша в это время обычно переводят на смесь, а мама для сохранения лактации регулярно сцеживает молоко, имитируя режим кормления ребенка;
    • при рождении недоношенного или ослабленного малыша, когда он не может сам сосать грудь. Кормление сцеженным молоком будет гораздо лучшим вариантом для крохи, чем смеси;
    • при переполнении груди молоком («каменная грудь») сосок может деформироваться и уплощиться, тогда малыш не сможет нормально присосаться и поесть. Чтобы облегчить ему задачу, грудь немного сцеживают – до «появления» соска, дальше ребенок справится сам;
    • для сохранения запаса молока. Если планируется долгая разлука с малышом (выход на работу, сессия, поездка по делам на весь день) можно заранее сцедиться в бутылочку после и между кормлениями и заморозить его к часу Х.

    Многих мам интересует вопрос, нужно ли сцеживать молоко при прекращении лактации. Если ГВ завершается естественно, отказ от груди происходит постепенно, сокращается спрос на молоко и организм, соответственно, сокращает его производство. В этом случае сцеживаться совершенно нет необходимости – все происходит очень плавно и без неприятных ощущений для мамы.

    В том случае, когда отлучение проводится резко, например, по болезни мамы или другим обстоятельствам, организму требуется гораздо больше времени на приспосабливание, и мама некоторое время может мучиться неприятными последствиями отказа – переполненностью груди, болью в ней или даже легким воспалением.

    Если есть возможность, такое резкое отлучение нужно максимально сгладить – постепенно (раз в неделю или хотя бы в 2-3 дня) убирая одно из кормлений и заменяя его смесью или другой пищей.

    Если такой возможности нет, придется сцеживаться. Главное, не опустошать грудь до мягкости – это только простимулирует выработку пролактина. Когда бросаешь кормить, сцеживать молоко можно только до облегчения. Если не сцеживаться совсем, может образоваться застой, лактостаз или даже мастит.

    После сцеживания можно приложить к груди холодный компресс или холодный капустный лист. Они хорошо убирают начинающееся воспаление и облегчают ощущение распирания в груди.

    Руками или молокоотсосом

    Сцеживать молоко можно как руками, так и молокоотсосом. Каждая мама может выбрать наиболее комфортный для себя способ, поскольку и тот, и другой имеют свои преимущества и недостатки:

    • сцеживание грудного молока руками доступно каждой маме и не требует ни лишних расходов, ни дополнительного места;
    • в некоторых ситуациях сцедиться можно только руками, например, при сильном набухании груди («каменная грудь»);
    • сцеживание грудного молока молокоотсосом проходит немного быстрее, чем вручную. Но при этом, большинство приборов наиболее эффективны при полной груди, а из мягкой сцеживают молоко хуже, и маме приходится доделывать их работу руками;
    • использование молокоотсосов запрещено при повреждениях кожи груди и сосков.
    • любому сцеживанию – руками или молокоотсосом обязательно должен предшествовать легкий массаж груди, который вызовет прилив молока.

    Если мама сцеживается редко, от случая к случаю, ей вполне может быть достаточно ручного варианта. Консультанты по ГВ считают такой способ более физиологичным и безопасным. Если же запасать молоко приходится постоянно и в больших количествах, молокоотсос станет хорошим помощником, главное, правильно выбрать модель.

    Как сцеживать грудное молоко вручную

    Техника сцеживания грудного молока – очень важный элемент всей процедуры. Если техника не соблюдается, результаты могут быть плачевными. В лучшем случае сцеженное грудное молоко неприятно удивит маму своим количеством, а в худшем – она может серьезно повредить ткани грудной железы.

    Очень многие мамы, впервые попробовав сцедить молоко и получив в ответ несколько чайных ложек жидкости, приходят к выводу, что у них гиполактация, ребенок не наедается и нужно все это дело срочно стимулировать. Однако если ребенок нормально прибавляет в весе, дело тут совсем не в количестве, а в неумении «добыть» из груди без помощи малыша.

    И ручное, и механическое сцеживание требует не просто теоретических знаний. Чтобы правильно сцеживать молоко, маме, скорее всего, придется некоторое время потренироваться. Очень важен и психологический настрой – уверенность в своих силах и положительном результате помогут расслабиться.

    Подготовка

    Чтобы процедура сцеживания прошла результативно, маме нужно правильно подготовиться. В первую очередь, нужно вымыть руки и грудь, подготовить чистую емкость. Затем нужно вызвать прилив. Сделать это можно по-разному:

    • выпить теплый чай или любой другой теплый напиток;
    • приложить к груди теплое влажное полотенце или пеленку;
    • подержать на руках малыша (в первые недели после родов иногда достаточно даже просто о нем подумать);
    • наиболее эффективное средство — легкий массаж груди перед сцеживанием;
    • можно приложить малыша к одной груди и сцедить в это время вторую.

    После начала прилива, можно начинать сцеживать грудное молоко вручную или при помощи отсоса.

    Для ручного сцеживания разработали несколько техник, повышающих эффективность процедуры.

    Техника marmet

    Эта техника была специально разработана для кормящих мам, чтобы облегчить сцеживание. Алгоритм действий:

    1. Большой и указательный пальцы располагаются на границе ареолы и кожи груди, образуя букву С. Остальные пальцы и ладонь поддерживают грудь;
    2. Указательный и большой палец немного сжимают грудь и двигаются к грудной клетке, как бы обхватывая молочные протоки. При этом они не должны скользить по коже, они остаются на ней и двигаются вместе с ней, иначе появятся потертости.
    3. Затем пальцы «прокатываются» по протокам, лежащим под ареолой, в направлении соска. немного сжимая его.
    4. Повторять, пока течет молоко. Когда интенсивность отдачи молока упала, можно перейти на вторую грудь или сменить позицию пальцев, передвинув их немного по кругу.

    Эта техника позволяет сцеживать грудное молоко руками при застоях, поскольку пальцы, двигаясь по кругу, воздействуют на все доли груди и помогают рассасываться уплотнениям. При этом как-то особо воздействовать на них – мять, давить, пытаться размять – нельзя!

    Важно помнить, что пытаться выдавить молоко из соска – бессмысленно, молока в нем нет. Сцедить молоко, вытягивая и сжимая сосок, получится только при сильном рефлексе выброса молока, хотя эффективность все равно будет сомнительной.

    Метод сдавливания соска

    Иногда бывает так, что молока в груди накопилось много, и соски огрубели, стали болезненными или совсем «расплющились». Ребенок не может захватить его и помочь маме, поэтому нужно сформировать сосок заново.

    Для этого все пальцы располагают на соске и начинают мягко давить на него в течении 3-4 минут. Двигать пальцами не нужно – давление получается статическим. Оно размягчает грудь и позволяет либо безболезненно сцедиться, либо приложить малыша.

    Эта техника позволяет правильно сцеживаться при лактостазе, уменьшая болезненность груди и избавляя от излишков молока. Однако при застое главное – не переусердствовать и точно соблюдать правила сцеживания грудного молока при лактостазе, чтобы не ухудшить ситуацию.

    Метод теплой бутылки

    Еще один способ размягчить грудь при лактостазе или чрезмерном напряжении – метод «теплой бутылки». При таком состоянии ручное сцеживание грудного молока крайне болезненно, а малыш не может захватить грудь. Чтобы облегчить состояние мамы, нужно нагреть бутылочку (ширина горлышка не меньше 4 см) кипятком, а затем охладить верхнюю часть и смазать горлышко вазелином. Его прикладывают к груди, сосок постепенно начинает втягиваться внутрь и из него капает молоко. Когда интенсивность струй падает, бутылочку убирают.

    Сколько молока получится сцедить за один раз

    Количество добытого молока напрямую зависит от времени сцеживания. После кормления его может быть совсем мало или вообще не быть, за исключением случаев гиперлактации. Если же мама сцеживается перед кормлением, можно получить около 50-100 мл молока. Хотя эта цифра достаточно индивидуальна, значительно меньший результат говорит о неправильной технике, а не о малом количестве молока.

    Сцеженное грудное молоко следует сразу подписывать, чтобы знать срок его годности. Оно хорошо хранится и в холодильнике, и в морозилке. Кормление из бутылочки сцеженным молоком позволяет маме отлучиться по делам, доверив малыша родственникам или папе.

    Распространенные трудности и ошибки

    В первую очередь нужно запомнить, что сцеживание не должно вызывать боль! Если у мамы болит грудь после сцеживания или уже в процессе, значит, она не соблюдает технику – слишком сильно сдавливает или ерзает пальцами по коже.

    Если молоко не сцеживается – причина та же, неправильная техника. Нужно расслабиться, выбрать удобную позу и обязательно попробовать снова. Отказываться от сцеживания из-за первой неудачи – тоже ошибка.

    Если самостоятельно справиться не удается, помочь могут консультанты по ГВ или служба сцеживания. Они покажут правильную технику и научат маму справляться с этой процедурой самостоятельно.

    Вокруг сцеживания груди накопилось много противоречивых мнений и убеждений. Порой бывает довольно сложно противостоять устоявшимся привычкам старшего поколения или распространенным мифам, но грудное вскармливание слишком важный процесс, чтобы рисковать им. Сцеживание груди необходимо мамам лишь в самых крайних случаях, а во всех остальных малыш прекрасно справится с молоком самостоятельно.

    НАШ ОПРОС: Долго ли вы планируете кормить грудью?

    Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Кормление грудью своего малыша – одно из самых приятных занятий для многих женщин. Однако иногда возникают ситуации, когда необходимо сцедить определенное количество молока. Пожалуй, стоит сразу оговориться, что таких ситуаций немного, и регулярное сцеживание после каждого кормления не имеет смысла, если мама и ребенок не разлучены, оба здоровы, а кормление осуществляется по требованию.

    Сцеживаться приходится в следующих ситуациях:

    • рождение недоношенного ребенка, который временно отлучен от матери в силу необходимости лечения (или находится вместе с мамой, но не может адекватно захватывать сосок и сосать грудь);
    • рождение ребенка с каким-либо заболеванием, требующим медицинского вмешательства и/или нарушающим процесс сосания;
    • разлучение мамы с ребенком по любым причинам (заболевание мамы или ребенка, выход мамы на работу и т.д.). В этом варианте сцеживание необходимо как для обеспечения потребностей ребенка, так и для сохранения лактации мамы. Если мама вышла на работу и регулярно сцеживается, стоит по возможности оставить утренние, вечерние и ночные кормления;
    • ощущение переполнения молочных желез. Это чаще случается на ранних этапах становления лактации. Оптимально в таких ситуациях прикладывать ребенка к груди. Если это невозможно сделать по каким-либо причинам, можно сцедить немного молока (только до исчезновения неприятных ощущений, но не все молоко, которое возможно сцедить);
    • на ранних этапах введения прикорма (при приготовлении каши на грудном молоке).

    Оптимальное поступление питательных веществ и иммуноглобулинов к ребенку обеспечивается при кормлении недавно сцеженным молоком (например, если мама вышла на работу и регулярно сцеживается, малыш может сегодня получать молоко, сцеженное вчера).

    Длительное хранение молока (в течение нескольких месяцев) уже не удовлетворяет всех потребностей ребенка, поскольку состав грудного молока меняется от месяца к месяцу, подстраиваясь под нужды малыша.

    В связи с этим, если маме, например, предстоит госпитализация, лучше сцедить нужное количество молока за несколько дней до госпитализации, чем набирать большой «стратегический запас» заранее. Очевидно, что бывают экстренные случаи, когда заранее неизвестно о том, что маме с ребенком придется расстаться. В этих ситуациях важно помнить 2 момента:

    • лучше дать ребенку грудное молоко, хранившееся 6 месяцев, чем смесь;
    • если в непредвиденных обстоятельствах пришлось разлучится с ребенком, и дома не осталось запаса грудного молока, катастрофы не произойдет, если ребенок несколько дней будет есть смесь. Принципиально важно в такой ситуации маме регулярно сцеживаться для сохранения лактации (при удачном стечении обстоятельств можно передавать это молоко ребенку, при неудачном (применение ряда препаратов) придется молоко выливать, однако это крайне важно для сохранения грудного вскармливания при воссоединении с малышом).

    Если сцеживаться все-таки приходится, нужно придерживаться ряда правил.


    Правила сцеживания грудного молока:

    • Не забывайте мыть руки перед сцеживанием молока;
    • При сцеживании используйте специальные бутылочки, которые плотно присоединяются к молокоотсосу. Не сцеживайтесь напрямую в пластиковые пакеты для хранения молока (или любые другие емкости, не предназначенные для сцеживания);
    • Сцеживание возможно только после кормления ребенка. Если женщина кормит из одной груди в каждое кормление, возможно сцеживание второй груди сразу после кормления. Если женщина кормит из двух грудей в каждое кормление, сцеживание возможно в перерыве между кормлениями (идеально – если есть длительный ночной перерыв, сцеживание в середине этого перерыва позволит получить наибольшее количество молока и «не обделить» малыша);
    • После сцеживания молоко можно переместить в специальные пакеты для замораживания молока и поставить в морозилку. Обязательно нужно подписать дату, когда было получено молоко. До того, как заморозить молоко, его можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике в пределах сроков, указанных в таблице ниже;
    • Не добавляйте новую порцию сцеженного молока в замороженные ранее пакеты;
    • Не используйте для заморозки и хранения молоко из бутылочки, из которой уже пил ребенок (если оно осталось после кормления).

    Хранение грудного молока

    Условия хранения Температура Длительность Комментарии
    На столе Комнатная температура (до 25°С) 6-8 часов Емкость с молоком должна быть плотно закрыта и помещена в самое прохладное место
    Сумка-холодильник -15- 4°C 24 часа Обязательно использование хладоэлементов, которые должны непосредственно контактировать с емкостью с молоком
    Холодильник 4°C 5 дней Помещайте емкость с молоком как можно ближе к задней стенке холодильника
    Морозилка Помещайте молоко как можно ближе к задней стенке морозилки. Молоко, которое хранилось дольше, чем указано в таблице, безопасно для ребенка, однако не удовлетворяет всех его потребностей в связи с разрушением липидов.
    Морозилка внутри холодильника (без отдельной дверцы) -15°C 2 недели
    Морозилка с отдельной дверцей -18°C 3–6 месяца
    Отдельная морозилка -20°C 6–12 месяцев


    Размораживание грудного молока

    1. Для размораживания молока необходимо просто заранее достать пакет с молоком из морозилки или поместить его в миску с теплой водой;
    2. Не замораживайте молоко повторно. Если молоко осталось в пакете (после размораживания Вы перелили в бутылочку только часть молока), его можно хранить в холодильнике в течение 5 дней. Если молоко осталось в бутылочке, из которой пил ребенок, дальнейшее хранение его не допускается;
    3. Использование микроволновой печи для размораживания грудного молока не рекомендуется, т.к.:
    • перегревание молока может привести к разрушению некоторых питательных веществ, уменьшая тем самым ценность молока;
    • при разогревании в бутылке, они могут «взрываться», если забыть достать молоко из микроволновой печи вовремя;
    • нагревание жидкости в микроволновой печи происходит неравномерно, а потому некоторые порции молока могут оказаться слишком горячими или холодными.


    Источники:

    1. Рекомендации Академии лактационной медицины (2004);
    2. Американская Академия Педиатров;
    3. www.cdc.gov.


    Похожие статьи