• Как приготовить правильно дома вареных раков с укропом. Как правильно варить рака к пиву? Советы.

    16.06.2018

    Как варить раков и сколько варить раков, этот вопрос интересует многих гурманов, не представляющих свою жизнь без этого деликатеса.

    К сожалению, раки - продукт, который, к сожалению, не являются частым гостем на нашем столе. Некоторые не могут позволить себе купить раков, другие же не решаются приготовить их самостоятельно. Хотя на самом деле это очень просто.

    Вам следует лишь знать основные правила приготовления, чтобы всласть насладиться потрясающим вкусом и ароматом.

    На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления раков. Как правило, они отличаются присутствием дополнительных специй. Однако помните, что не стоит класть их слишком много или использовать богатых ассортимент различных приправ, иначе существует риск, что они могут «забить» вкус мяса рака.

    Если вы готовите раков в первый раз, лучше всего использовать самый простой рецепт, затем на основе первого опыта, можно чуть-чуть скорректировать вкус, добавляя или, наоборот, исключая какой-либо ингредиент.

    Итак, важный вопрос: сколько варить раков

    Длительность приготовления раков зависит от их размеров и колеблется в таких пределах: 15-25 минут, в зависимости от их размеров. Вода должна быть хорошо подсоленной. Готовность раков определяют следующим образом: готовые раки меняют свой цвет и становятся красными.

    Как варить раков?

    Самый простой рецепт вареных раков

    Итак, для того чтобы приготовить раков, вам понадобится:

    количество специй зависит от ваших личных предпочтений,
    вместительная кастрюля,
    железные нервы (бросать раков в кипящую воду сможет не каждый)
    свежий или сушеный укроп. Этот ингредиент придаст ракам неповторимый вкус. Укропом раков точно не испортишь. Можно использовать коренья или семена укропа,
    соль - необходимый ингредиент для приготовления блюда. Т.к. мясо защищено панцирем, риск пересолить раков - минимальна. И в то же время панцирь не пропускает воль к мясу, поэтому ее необходимо класть довольно много. Примерно на 1 литр воды, понадобится 1 ст.л. соли. Недосоленные раки не очень вкусные, пресные,
    около 10 штучек перца горошком,
    5-7 лавровых листочков,

    Рецепт приготовления раков:

    В кастрюлю налейте воду, когда она закипит, положите в нее соль и специи. Затем аккуратно выложите раков. Раки должны лежать достаточно плотно. Кастрюлю накройте крышкой. Варите раков на большом огне до тех пор, пока вода с раками закипит, после этого уменьшите огонь до среднего. Желательно не оставлять кастрюлю без присмотра, т.к. вода со специями легко может пойти верхом.

    Сколько варить раков? Примерно 15-20 минут. Затем выключите огонь и подержите раков в кастрюле под закрытой крышкой примерно 10 минут. Выньте ароматных аппетитных раков на блюдо и украсьте их зеленью и дольками лимончика. Можно приступать к трапезе!

    Раки в томатном соке

    Если вы хотите приготовить из раков блюда на скорую руку лучше варианта, чем раки в томатном соусе вам не найти!

    Для приготовления раков в томатном соусе понадобится:

    10 раков,
    соль,
    вино,
    томатный густой сок (лучше домашний),
    зелень, в т.ч. укроп.

    Рецепт приготовления:

    Раков хорошо промойте, несколько раз сменив воду. Затем живыми бросьте их в кипящую воду, добавив в нее достаточно соли.

    Сколько варить раков? Для этого рецепта достаточно будет 10 минут (если только ни не очень крупные). Раки должны приобрести красно-оранжевый цвет. Оставьте раков остывать в отваре, тогда они будут более сочными. Положите в еще горячую воду укроп, и другие любимые пряности. У вареных раков отделите шейки, очистите их от панциря, сложите мясо горкой в небольшую салатницу. Толстые части клешней рака, предварительно отделив их от панциря, разложите по краю салатницы, вокруг шеек. Полейте их вином и томатным соком. Приятного аппетита!

    Вот еще не сколько простоых рецептов приготовления раков

    Первый рецепт

    Выложите в кипящую воду перец, луковицу, разрезанную пополам, укроп, перец горошком, для особого аромата положите в воду листья смородины.

    Затем аккуратно поместите в воду живых раков. Отваривайте их в течение 25 минут (они должны покраснеть). Выложите раков на плоскую тарелку, оформив их в виде солнышка или горки.

    Второй рецепт, раки в пиве

    Очень вкусными получаются раки в пиве. Готовить раки нужно точно также, как и в предыдущем рецепте, единственное - в качестве отвара используется не простая вода, а воды с пивом (1:1). Точно таким же образом, готовятся раки в квасе (соотношение такое же).

    Третий рецепт, раки в молоке

    Необыкновенно приятный вкус имеют раки, сваренные в молоке. Однако здесь потребуется проявить чуть-чуть терпения и мастерства. Зато результат будет просто великолепным и превзойдет ваши ожидания.

    Итак, поначалу раки следует вымочить в кипяченом холодном молоке в течение 3 часов. После этого выньте раков из молока и промойте их под проточной водой (молоко не выливайте!).

    Положите раков в кипящую подсоленную воду, в которую заранее нужно положить укроп. Когда раки будут готовы (15 -20 минут), слейте воду и влейте в посуду молоко. Когда оно закипит, снимите кастрюлю с огня. Выньте раков на блюдо, украсьте их и можно подавать к столу. Наслаждайтесь! Идеальным дополнением будет сметанный или молочный соус.

    Четвертый рецепт, раки в рассоле

    Особенно пикантным вкусом обладают раки, сваренные в огуречном рассоле. Для этого опять, как и в предыдущем рецепте, раков отваривают в кипящей подсоленной воде до готовности, а затем воду сливают и заливают раков огуречным рассолом. Когда рассол закипит, добавьте в него примерно 5-7 ложек сметаны. Выньте раков и подавайте их на стол. Если вы не собираетесь сразу кушать раков, они должны находиться в рассоле, иначе они не будут очень сочными. При желании можно подать их со сметанным соусом, в котором они варились.

    Пятый рецепт, раки на костре

    Помимо способов, как варить раков, существуют также рецепты запекания их на костре. Это идеальное решение, если вы решили готовить их на природе.

    Просто хорошо промойте раков, обсушите их. Затем заверните их по отдельности в фольгу и положите в горячие угли. Готовится раки таким образом примерно 10-15 минут (в зависимости от размера и температуры углей).

    Как едят раков?

    Вообще принято кушать раков, начиная с хвоста. Именно это мясо наиболее нежное. Затем переходят к клешням, спинке. Вообще очередность не так важна. Однако существуют определенные общие правила.

    Так, например, у рака съедобно все, за исключением брони. Иногда мясо, которое находится между головой и спиной под панцирем может слегка горчить.

    Если вам попалась икра, не отказывайте себе в удовольствии попробовать ее. Она очень вкусна и полезна.

    Если снять панцирь с тонких ножек, то под ними тоже есть мясо, оно довольно вкусное и сочное, как и в клешнях.

    Хвостик- самые вкусные части рака.

    Блюда с раками

    Суп из раков

    Любителям морепродуктов, наверняка, понравиться этот суп из раков .

    Для его приготовления понадобятся:

    300 г раков,
    0,5 л куриного бульона,
    ½ луковицы,
    1 ст.л. сливочного масла,
    ½ моркови,
    ½ стебля сельдерея,
    1 ст.л. муки,
    1/2 ст. жирных сливок.

    Приправы:

    тимьян,
    лавровый лист,
    кориандр,
    острый перец,
    укроп.

    По желанию:

    сок лайма.

    Рецепт приготовления супа из раков:

    Итак, как варить раков для супа? Выберите любой способ, описанный выше. Очистите раков от панциря и внутренностей. Мясо рака порубите на не мелкие кусочки.

    Луковицу, морковку порежьте кубиками.

    Затем в кастрюле нагрейте ½ часть сливочного масла, выложите лук в масло, когда оно прогреется. Затем положите рубленый корень сельдерея и морковь.

    Влейте в кастрюлю горячий бульон, а затем горячую воду (чтобы жидкости получилось примерно 1 л). Дождитесь, пока бульон закипит, выложите в него мясо краба, лавровый лист, соль, тимьян, кориандр, перец. Варите суп примерно минут 30. Затем тщательно взбейте его блендером, чтобы суп имел однородную консистенцию.

    В другой кастрюле разогрейте сливочное масло и перемешайте его с мукой до однородности. Вылейте к ним процеженный суп, доведите его до кипения. Затем добавьте в суп укроп, соль, перец, сливки и сок лайма. Вкус супа из раков просто превосходный!

    Картофельный омлет с раками

    Довольно быстро готовится также картофельный омлет с раками. Это идеальное блюда для праздничного обеда: сытное, необычное, пикантное. Оно получается очень вкусным. Картофель пропитывается ароматом раков. Одним словом, любители морепродуктов будут в полном восторге!

    Итак, для приготовления картофельного омлета с раками понадобится:

    300 г замороженных раков,
    2 яйца,
    600 г картофеля,
    3 ст.л сливочного масла,
    2 ст.л. минеральной воды,
    1 ст.л. зелени укропа,
    1 ч.л. соевого соуса,
    1 луковица,
    50г сала,
    укроп и другая зелень.

    Рецепт приготовления картофельного омлета с раками:

    Раков отварите в кипящей воде. Картофель отварите в кожуре в кипящей подсоленной воде до готовности. Сало порежьте маленькими кубиками. Очистите картофель и порежьте его ломтиками толщиной около 1 см.

    Обжарьте сало в большой сковороде, добавьте сливочное масло. Выложите лук, порезав его на кубики. Выложите картофель и раков и, постоянно помешивая, хорошо поджарьте их.

    Разбейте яйца, взбейте их с минеральной водой, добавьте соевый соус и при необходимости посолите. Залейте картофель и раков получившейся смесью и посыпьте блюдо зеленью петрушки. К блюду подайте овощи и свежий салат. Приятного аппетита!

    Закуска «Инопланетяне»

    Для ее приготовления понадобится:

    10 раков,
    1 ст. белого вина,
    ¼ ч.л. тмина,
    соль,
    перец,
    2 ст.л. сливочного масла.

    Приготовление закуски «Инопланетяне»:

    Раков хорошо промойте и просушите их полотенцем. Сливочное масло растопите в кастрюле, когда оно закипит, выложите раков и обжаривайте их до тех пор, пока они станут розовыми. Сверху посыпьте их перцем, тмином, солью, залейте вином, закройте сверху крышкой и отваривайте раков на среднем огне. Очень важный вопрос: сколько нужно варить раков. Дело в том, что если их переварить, что закуска будет не такой вкусной, и сами раки будут разваливаться. Раки среднего размера следует варить не более 15 минут.

    Очень вкусно будет подать раков с соусом. Для этого бульон, в котором варились раки, процедите, добавьте в него ложку масла, 1 ст.л. муки. Кипятите соус на слабом огне около 1 минуты. Затем, когда соус загустеет, положите в него оставшуюся ложку масла. Дождитесь, пока оно растопится, и перемешайте соус деревянной лопаткой. Сливочным соусом полейте раков и подавайте их на стол! Чтобы блюдо выглядело эффектно, украсьте его на ваш вкус маслинами, оливками, зеленью и овощами.

    Польза раков и как избежать отравлений раками

    Мясо раков полезно употреблять при заболеваниях селезенки, моче- и желчекаменной болезни. Кроме этого, это богатый источник йода, ценных микроэлементов и витаминов. Они содержат белок, который очень легко усваивается организмом.

    Калорийность раков - 75 калорий на 100 г продукта.

    Лучше всего употреблять в пищу раков ранней весной. Предпочтение следует отдавать более крупным ракам, их мясо намного вкуснее.

    Чтобы избежать отравлений, нужно варить исключительно живых раков. Поэтому перед тем, как положить их в воду, проследите за тем, чтобы среди обитателей моря случайно не оказалось мертвых особей.

    Следует знать, что живые раки хранятся не более 3 суток в холодильнике. Вареные раки следует хранить в той воде, в которой они отваривались (срок хранения - не более 3 суток), а замороженные - не больше одного месяца. Можно заморозить и живых раков, но срок их хранения будет не более 30 дней.

    Перед тем, как приготовить раков, их не следует размораживать, их нужно просто положить в кипящую воду.

    Если же вы решили отведать вареных раков в кафе или ресторане, обратите внимание на их хвост. Если они были сваренными еще живыми, то хвостики будут поджатыми под тело, если слабыми, больными или мертвыми, хвостики будут выпрямлены. В последнем случае лучше отказаться от блюда, т.к. есть риск отравиться.

    Каждый житель нашей страны хотя бы раз в жизни отведал вкусного и сытного вареного рака. Это полезный продукт, который придется по вкусу всем людям. Казалось бы, что уж может быть проще, чем приготовить – сварить – рака? Однако с такой задачей без подсказки смогут справиться не все, да и рецептов существует поистине много. О них и пойдет речь.

    Сколько времени варить?

    Длительность приготовления речных обитателей зависит напрямую от их размеров. Время варки может колебаться в пределах 15-25 минут. Вода во время приготовления должна быть хорошо просоленной. Степень готовности можно определить по цвету сваренного продукта. Готовые раки становятся красными.

    Как правильно готовить раков

    Варят раков в большой кастрюле, а количество и состав специй зависит от личных предпочтений. Для приготовления понадобится: железная кастрюля, сушенный или свежий укроп, а также соль по вкусу, равно как и лавровый лист, перец.

    Рецепт приготовления раков таков:

    Как варить раков на молоке?

    1. Раки вымачиваются в течение трех часов в холодном кипяченом молоке.
    2. После этого нужно вынуть раков и промыть в проточной воде.
    3. В подсоленную кипящую в кастрюле воду нужно выложить раков.
    4. После того как продукт сварится, нужно вылить в кастрюлю также молоко, в котором вымачивались раки. После закипания воды и молока можно снимать кастрюлю с огня.
    • Приобретать следует только самых активных раков, которые шевелят усиками и активно передвигаются.
    • Размер у купленных раков должен быть одинаковый, а панцирь целым. В этом случае можно гарантировать, что сварятся раки одинаково.

    Рецепт приготовления канапе с раками

    Для приготовления понадобится:

    • 15 раков;
    • 1 батон белого хлеба;
    • 5 яичных белков;
    • 5 помидоров;
    • майонеза - 2 ст.л., ровно столько же измельченной петрушки.

    Готовиться блюдо по такому рецепту:

    1. Нужно поджарить хлеб.
    2. Гренки нужно будет смазать майонезом, а сверху наложить фарш.
    3. Фарш готовится так: нарезается кубиками мясо клешней и шеек вареных раков.
    4. Тем временем нужно нарезать помидоры и дать им стечь. Нарезается продукт также кубиками.
    5. Сваренные вкрутую белки яиц нужно будет мелко нарубить.
    6. После смешиваются помидоры, раки, белки, добавляется майонез.
    7. На заранее приготовленные гренки нужно наложить смесь.

    Это вкусное блюдо может быть украшено зеленью или же разрезанными пополам раковыми шейками. От такого яства точно не откажутся даже самые избалованные гурманы. Кроме того, оно не только вкусное, сытное, но также и весьма полезное. Приятного аппетита!

    Рейтинг: (3 Голосов)

    Раки считаются настоящим деликатесом в гастрономии, кроме того, по вкусовым качествам они сразят любого гурмана. Если вы приобрели раков и решили побаловать родных и себя деликатесом, тогда для начала, нужно понять, как их правильно приготовить.

    Несколько слов о раках

    Раки являются членистоногими, обитают они в морях и водоемах с пресной водой. Чаще всего мы можем лакомиться речными раками. Их размер около 10-15 см. Тельце такого рака полностью покрыто толстым панцирем, которое природой наделено ему для защиты.

    Несколько раз за всю свою жизнь, рак свой панцирь сбрасывает для того, чтобы его обновить. Раки едят падаль и растения, водоросли пр., именно поэтому в пищу употребляется только мясо раков, органы ЖКТ не советуют употреблять.

    Как выбрать раков для варки

    • Раки при покупке всегда должны быть живыми, и лучше всего, если они будут недавно из водоема. Всегда наблюдайте над тем, как раков содержат в магазине, они должны плавать в большом аквариуме с холодной водой. Также разрешается хранение раков в холодильнике.
    • Смотрите, как рак себя ведет. Здоровый рак очень активен, он активно шевелит клешнями, хвостом, усиками. Он находится в постоянном движении и стремится покинуть аквариум. Если вы видите, что рак очень вялый, это плохой знак. Если продавец утверждает, что рак в спячке, ни в коем случае, не верьте. Ни при каких обстоятельствах не покупайте тушки мертвых раков.
    • Раки могут быть вялыми, если они после охлаждения, например, во льду. Тогда да, может быть ослаблен их метаболизм, тогда двигательная активность будет заторможена. Но двигаться они должны в любом случае.
    • Рак имеет панцирь темно-зеленого цвета, ближе к коричневатому. Он должен быть однородным и без повреждений.


    Время для покупки раков

    Обычно раков ловят осенью или в конце лета. Летом ловить их запрещено. Именно в осень раки будут сочными, вкусными и питательными.


    Способы хранения раков

    Купив живых раков, их нужно сразу же готовить. Если хотите их похранить, то только в холодильнике и не более 2 дней. Также можно хранить в морозилке, тогда срок хранения увеличится до 3 месяцев.


    Подготовка раков к варке

    • После того, как вы приобрели раков, засуньте их в холодную воду. Если хотите сделать мясо раков нежным, можно их поместить в молоко.
    • Промываете каждую тушку, удаляя загрязнения, особенно на брюхе. Учтите, что живые раки ведут себя активно, лучше всего надеть перчатки, держа рака за спину. Мытье производите щеткой.


    Сколько варить раков

    Время варки раков напрямую зависит от их длины. Мелкие раки варятся быстро, всего за 20 мин. Средние за 25 мин. Ну а большие все 30 мин. Слишком долго раков варить не рекомендуется, иначе мясо будет жестким. При готовке можно ориентироваться на цвет раком – готовые будут ярко-красные.


    Как варить раков

    Простой вариант

    Ингредиенты:

    • 1 кг раков;
    • 4 л воды;
    • 3 ст.л. соли;
    • укроп;
    • лаврушка;
    • несколько горошков черного перца;
    • лимон.

    Приготовление:

    • Наливаем воду в кастрюльку, ждем закипания, после чего добавляем 3 ложки соли, перчик, лаврушку, укроп и сок лимона.
    • Проварите воду со специями около трех минут, после этого можно добавлять раков. После закипания огонь убавляем и готовим до полной готовности блюда.


    Способ с аджикой

    Ингредиенты:

    • 1 кг раков;
    • 3 л воды;
    • 1 ст.л. аджики;
    • 3 ст.л. соли;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • зелень – петрушка, укроп.

    Приготовление:

    • Воду ставим кипятиться, как только она закипит, тут же добавляем сметану, аджику и соль.
    • Петрушку и укроп меленько нарезаем, после добавляем в бульон.

    Спустя минут 5 можно запустить в бульон раков.

    Ждем закипания воды, а уже после этого ставим маленький огонь и ждем, пока раки приготовятся.


    Способ с пивом

    Ингредиенты:

    • 1 кг раков;
    • полтора литра свежего пива;
    • 3 ст.л. соли;
    • полтора литра чистой воды;
    • черный перец горошком.

    Приготовление:

    • В кастрюлю вливаем пиво с водой, начинаем кипятить. Как жидкость начала закипать, добавляем соль и перец.
    • Теперь, не дожидаясь, можно добавить раков.
    • Снова ждем закипания, после чего прикроем немного крышкой, убавляем огонь на минимум и готовим раков.
    • После готовности снимаем кастрюлю с огня и даем настояться не менее 30 мин.


    Способ с молоком

    Ингредиенты:

    • 1 кг раков;
    • 2 л. воды;
    • 2 л молока;
    • 3 ст.л. соли;
    • зелень – петрушка, укроп.

    Приготовление:

    • Как следует подготовьте раков к варке, после чего положите их в молоко на 3-4 часа.
    • Отмоченных в молоке раков отварите в воде, предварительно добавив в нее 1,5 ложки соли.
    • После варки сливаем всю воду, и заливаем тем молоком, в котором они отмачивались, добавьте 1,5 л соли. Погрузите также всю зелень, которая у вас есть.
    • Доводим до кипения. И даем настояться минут 30, после чего раков можно вытаскивать.


    Способ с рассолом

    Ингредиенты:

    • 1 кг раков;
    • 3 л. рассола от огурцов;
    • 3 л. чистой воды;
    • 4-5 ст.л. сметаны;
    • 1 ст.л. соли;
    • зелень – петрушка, укроп.
    • 1 столовая ложка соли;
    • зелень укропа.

    Приготовление:

    • Воду выливаем в кастрюлю, добавляем в нее соль и раков, варим до готовности.
    • После приготовления воду полностью из кастрюли сливаем и заливаем раков рассолом.
    • Ставим на огонь и ждем, когда закипит.
    • Зелень мелко рубим, отправляем в рассол с раками, варим буквально 1 мин, после снимаем с плиты.
    • Пусть раки постоят в рассольном бульоне минут 15-20, потом можно их вытащить.


    Способ в вине

    Ингредиенты:

    • 1 л белого вина;
    • 1 кг раков;
    • 2 л чистой воды;
    • 3 ст.л. соли;
    • черный перец горошком;
    • зелень – петрушка, укроп.

    Приготовление:

    • В кастрюлю вливаем вино и воду, ставим на огонь, ждем, пока закипит. После добавляем зелень, соль и перчик.
    • Раков можно запустить в кипящий бульон.
    • Немного прикроем кастрюлю крышкой и варим до полной готовности.


    • При приготовлении этих членистоногих всегда пользуйтесь объемной тарой для того, чтобы раки не выползли из нее.
    • Не стоит набивать кастрюлю раками, они так плохо приготовятся.
    • Соли жалеть не нужно, панцирь у раков очень плотный, соль он достаточно плохо пропускает. Солите из расчета минимум 1 ст.л. соли на литр жидкости.
    • В воду погружать раков нужно специальными щипцами, так они вас не ранят клешнями.
    • Как только раки проварятся, положите их на большую тарелку, оставьте остужаться, а потом можно есть.
    • После провари раков всегда давайте им немного постоять в бульоне, минимум 15 мин. Так вкус их будет очень насыщенным и ярким.

    Если копнуть немного глубже, то вопросам разведения раков уделялось немало внимания. Еще в древних российских законах предписывалось купцам, которые отправлялись в поездки, развозить живых раков и выпускать во все водоемы, встречающиеся на их пути. Еще не так давно раки вовсе не были деликатесом, как в наши дни. Раков можно было купить целыми ведрами, практически на каждом углу, как живыми, так и уже приготовленными. Сегодня мы, к сожалению, уже не имеем такого огромного выбора, но, тем не менее, можем себе позволить приобрести во время промыслового периода живых раков.

    Существует множество различных рецептов, как правильно варить раков. Раки можно варить в воде, в молоке, или в пиве. Также, правильно жарить раков в масле, из раков готовят супы, суфле и множество других блюд. И если вы еще не знаете, как правильно варить раков, то мы вас научим.

    Раки вареные - рецепт №1

    Перед тем, как варить раков в воде, их надо очень тщательно вымыть. Мыть следует под проточной холодной водой.

    Для приготовления вареных раков надо подготовить: раки – 1 килограмм, вода – не менее полутора литров, соль – полторы столовые ложки, большой пучок укропа, черный перец горошком.

    Подготовленную для варки раков кастрюлю, поставить на огонь, налить в нее воды и вскипятить.

    Совет : кастрюля должна быть большой, чтобы влезли все раки, и воды можно было налить много, чтобы покрыть всех раков.

    Как правильно варить раков в воде?

    1. Когда вода для того чтобы варить раков в воде, закипела, положить в нее соль и укроп, а так же горошины черного перца. Укроп не надо резать, а класть целые ветки. Блюдо приобретет неповторимый приятный аромат. Вода со специями должна так же закипеть.
    2. После этого опустить в воду раков. Варить раков в воде необходимо на самом большом огне, который позволяет печка. Среднее время приготовления – полчаса. Но самый главный показатель готовности раков – это ярко–красный цвет панцирей.
    3. Вареных раков надо выложить в другую посудину. Можно положить на большое блюдо, у которого есть бортики. Залить раков надо водой, в которой их варили.
    4. Украшать блюдо с готовыми раками можно листьями салата, укропом. Можно положить, предварительно обжаренные в масле, сухарики.

    Для того, чтобы варить раков правильно, самое важное это расчет ингредиентов. Количество соли для того чтобы варить раков в воде рассчитывается из количества воды. Брать соли надо из расчета: одна столовая ложка на полтора литра воды. Чтобы правильно рассчитать количество воды, надо ориентироваться на количество раков. На один килограмм раков, надо не менее, полутора литров воды.

    В процессе приготовления раков в воде, есть еще один очень важный момент. Нельзя вынимать раков из воды, в которой они варились. Ракам, обязательно, надо дать настояться в воде. Это придаст мясу раков мягкость.

    И еще одно, самое главное условие, для варки надо брать только живых раков.

    Раки вареные - рецепт №2

    1. Итак, принеся домой живых раков, их правильно будет сразу же погрузить в большую посудину со свежей и чистой холодной водой. Затем нужно отмыть панцири раков от ила и грязи. Обязательно надо подержать вымытых раков в холодной воде в течении нескольких часов, а затем еще раз тщательно их промыть в холодной проточной воде.
    2. Полезный совет: для того, чтобы улучшить вкусовые качества раков, правильно подержать их в течении получаса в жирном молоке или в воде, с разведенной сметаной. Это придаст мясу раков дополнительную сочность и нежность. Вымоченные таким образом раки нужно сполоснуть холодной водой и далее готовить как обычно.
    3. Настоящие любители раков советуют непосредственно перед приготовлением извлечь из раков желудок и кишечник, для того, чтобы мясо не имело ни малейших признаков горечи. Сделать это несложно. Для этого надо перевернуть рака на спину, под хвостом найти подвижные плавники, крепко их зажать двумя пальцами и вращательным движением аккуратно вытянуть вместе с кишечником.

    Как правильно варить раков дома?

    Самый распространенный и популярный рецепт приготовления раков правильно – это, конечно же, отваривание. Разнообразие способов приготовления раков может поставить в тупик каждого, кто собрался их впервые приготовить. Давайте рассмотрим самый простой из них, и узнаем, как правильно варить раков в подсоленной воде с травами:

    1. В глубокой кастрюле нужно вскипятить 2 литра воды.
    2. В кипящую воду правильно добавить свежий укроп, душистый перец горошком и 2 ст. л. соли.
    3. Вода с пряностями должна покипеть еще несколько минут, а затем погрузите в нее промытых и подготовленных живых раков.
    4. Дать воде снова закипеть, и варить раков на сильном огне в течении десяти минут.
    5. Снять с огня кастрюлю, накрыть крышкой и дать ракам постоять еще в течении десяти минут в горячей воде.
    6. Сразу же подавать вареных раков к столу, выложив их в глубокое блюдо и полив небольшим количеством отвара. Украсить раков свежей зеленью укропа.

    Вареные раки были всегда очень популярным лакомством в русской национальной кухне. Как правильно варить раков знали еще с давних времен. Приготовленные по различным рецептам раки являлись частью столов не только простых людей, но и аристократов.

    Очень многие знают неповторимый вкус и аромат вареных раков. Этот деликатес довольно часто присутствовал на столах в деревнях, особенно где есть река или пруд. Раки варились в деревнях без всяких изысков и дополнений, но это всегда было вкусно и ароматно.

    Как варить раков – сколько соли добавить?

    Как варить раков сколько соли класть – это одно из самых важных условий. Некоторыми кулинарами считается, что чем больше соли, тем лучше. Но, правильный расчет соли играет большую роль. Соль для того чтобы варить раков, надо брать из расчета: одна столовая ложка на один литр воды.

    Итак, как варить раков сколько соли взять рассчитали, подготовим оставшиеся для рецепта ингредиенты. Живых раков, соль, воду, укроп, лук, перец горошком, морковь, вишневые и смородиновые листья и другую зелень.

    Как правильно варить раков?

    1. Перед тем, как варить раков по нашему рецепту, их нужно предварительно подготовить. Раков следует тщательно промыть в большом количестве проточной воды. Затем их надо положить в емкость и залить холодной водой. Оставить на пару часов.
    2. Подготовить кастрюлю, в которую бы поместились все раки, и можно было бы налить много воды. Воды налить столько, чтобы она покрыла всех раков. Поставить на огонь и вскипятить. После того как вода закипела, добавить в нее перец горошком, овощи, листья вишни и смородины, а так же соль для раков. На литр воды – одна столовая ложка соли.
    3. Когда вода, с добавленными специями и солью закипит, можно добавлять в нее раков. Обязательное условие – раки должны быть живые. Туда же положить зелень укропа. Резать его не надо, веточки должны быть целые.
    4. Как только вода с раками закипит, варить раков с солью на очень сильном, какой только позволяет печка, огне в течение 5 – 10 минут. Они должны полностью покраснеть. Затем огонь можно выключить и оставить в нем раков еще минут на 10 – 15. Это придаст мясу раков сочности.
    5. Затем можно выложить раков на подготовленное блюдо и украсить листьями салата, укропом. Если есть желание, то раков на блюде можно полить отваром, в котором они варились.

    Согласно рецепту подавать вареных раков надо только горячими. Это считается самой лучшей закуской к пиву, но и без пива они очень хороши. Мясо раков, богатое белком, подходит всем.

    Самое вкусное мясо – это шейка вареного рака. В ней больше всего мяса. Немного мяса есть в клешнях. Правда, его очень трудно оттуда добывать. Под панцирем на грудке, находится очень вкусный жир, а так же может быть икра, которая считается настоящим деликатесом.

    Мясо приготовленных раков – неимоверно сочное, немного сладковатое, нежное и ароматное. Сторонников раков уйма. И стоит отметить, что готовые раки хороши не только с холодным пивом, но и в контексте какого-то, например, салата. И именно поэтому очень важно уметь и отчетливо знать, как приготовить раков, чтоб они пришлись по вкусу вам, вашим домочадцам и, возможно, гостям. Следовательно, стоит ознакомиться с основными секретами приготовления раков.

    Как приготовить раков вкусно?

    Наверное, даже говорить не стоит, что мясо раков обладает множеством полезных веществ и плюс к этому они еще и довольно вкусные. И не менее важно то, как приготовить раков, ведь от этого будет зависеть не только их вкус или аромат, но и то, насколько вы сумеете сохранить полезные вещества. В связи с этим, можно раскрыть основные секреты приготовлении раков:

    1. Самое главное в контексте приготовления раков – приготовить их живыми. Да, вопреки жалости и прочим причинам, по которым вы выбираете не живых раков – вы можете многое потерять. Именно от исходного вида раков будет зависеть их вкус.
    2. Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению раков их изначально нужно замочить в холодной воде на пару часов. Можете это сделать в молоке с водой, что придаст мясу раков больше нежности и сочности. Потом промойте раков в холодной проточной воде.

    В чем варить раков?

    1. Многое зависит от того, в какой воде вы решили приготовить раков. Именно поэтому нужно суметь правильно подобрать приправы и пряности к потенциальному «рассолу». Используйте укроп, петрушку, сухие травы и обязательно соль. В кипящую воду опустите живых раков, и как только они закипят, дайте им готовиться на протяжении 10-15 минут. Потом снимите раков с огня, накройте их крышкой и дайте постоять буквально еще 10 минут. Раков нужно приготовить и подавать горячими, можно их сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.
    2. Также раков можно приготовить в вине. Для этого нужно развести воду с вином, добавить любимые пряности, а если вина много – можете ничего не добавлять и так же, как и в предыдущем способе, отварить раков.
    3. Не стоит думать о том, что жареные раки менее вкусные, чем варенные. Вы можете приготовить какой-то пикантный соус и в них на сильном огне жарить раков буквально 10 минут. Вкус жареных раков ничем не уступит вареным ракам.
    4. С мясом раков, как было сказано выше, вы можете приготовить какой-либо салат или закуску. Для этого нужно просто любим удобным для вас образом сварить раков, очистить их достав мясо и использовать в контексте какого-либо блюда. В числе этих блюд с раками могут быть не только закуски, но и всевозможные супы или дополнения к какому-то интересному гарниру.

    Только в дорогих заведениях сейчас подают раков, причем зачастую это морские раки. Но стоит отметить, что речных раков недооценивают, считая их менее вкусными. А на самом деле все далеко не так. И приготовить таких речных раков довольно просто, с учетом того, что только рассолов, в которых их можно варить безумное множество. Тем не менее, как приготовить речных раков знают не все. Да и с чем их подавать, тоже не каждый знает. Хотя мясо речных раков не только вкусное, но и полезное. И, как уже многими было сказано, самое главное – правильно приготовить их.

    Как приготовить речных раков?

    Если вы не знаете, как приготовить речных раков, то сразу стоит отметить что варка – это не единственный способ приготовлении этих речных обитателей. Так, вы можете жарить речных раков, и если есть желание и врем, то из мяса раков вы можете приготовить безумное множество разнообразных блюд. И среди них могут быть салаты, могут быть первые блюда и даже великолепное дополнение к какому-либо гарниру. Итак, для того чтоб приготовить раков вам нужно…

    Процесс приготовления речных раков

    1. Подберите приправы для того, чтоб приготовить в них речных раков. Раков лучше всего брать живых и речных раков можно замочить в воде (некоторые замачивают в молоке или в растворе кефира с водой – так мясо раков получаются более сочными). Итак, накипятите воду с приправами, зеленью и лимонным соком. Вода должна кипеть на максимально огне – выкладывайте туда живых речных раков, буквально на 10-15 минут пусть они активно кипят. Потом снимите речных раков с огня, накройте крышкой и дайте им еще постоять минут 10. также вы можете пожарить раков – это тоже делается на максимально разогретой сковороде.
    2. Дальнейшая работа с речными раками завершается на том, что их нужно выловить из воды, полить небольшим количеством лимонного сока, выложить на тарелку и украсить зеленью. Тем не менее, вы можете очистить мясо раков, и использовать его в любом блюде. И это может быть абсолютно все, что придется вам по вкусу.
    3. Если вы не знаете, как приготовить речных раков, попытайтесь понять, какое блюдо вы хотели бы приготовить из мяса раков. Вы можете создать какую-то начинку для пирога или пирожков – правда вам может понадобиться довольно много мяса. При желании, вы можете сделать крем-суп с мясом раков, также подать к какому-то гарниру подливку из мяса раков.

    Пьяные раки рецепт белорусской кухни

    Кроме того, хочется рассказать о старинном рецепте белорусской кухни – пьяные раки. Это блюдо гарантированно удивит ваших гостей. Представьте их удивление, когда они увидят, что вареные раки ползают. Однако особо впечатлительным людям лучше не экспериментировать с этим рецептом варки раков.

    1. Для приготовления понадобится 15 штук живых раков, две столовые ложки водки, зелень петрушки.
    2. Живых раков нужно промыть в чистой воде, двух из них следует хорошо обтереть водкой. Таким образом, раков покраснеют, и водка сделает их временно неподвижными. Этих двух раков следует положить на самое дно блюда.
    3. После этого, чтобы солить раков, необходимо вскипятить воду с зеленью петрушки, затем опустить в кастрюлю оставшихся раков, кроме двух, которых мы обтерли водкой. Кстати, желательно добавить черный перец горошек и соль. Пропорция соли очень важна при варке раков: на один литр воды необходимо добавить одну столовую ложку соли. А для одного килограмма раков следует взять хотя бы полтора литра воды. Так и высчитайте пропорцию соли.
    4. Варить раков необходимо пока они не приобретут красный цвет. Это займет примерно полчаса. И не вынимайте раков сразу же из кастрюли, оставьте их на какое-то время, ракам нужно настояться.
    5. После чего, при помощи шумовки нужно вынуть раков и положить на блюдо прямо сверху двух живых раков.
    6. Перед тем, как вы будете подавать на стол пьяных раков по-шляхетски, рекомендуется украсить раков петрушкой или укропом, а также подать холодное пиво. В тот момент, когда гости доберутся до дна блюда, те раки, что были обмазаны водкой, начнут шевелиться. Будьте к этому моменту готовы.
    7. Украсить раков можно также при помощи листиков салата и черных сухариков.

    Существует множество рецептов приготовления раков. Деликатес обладает нежным вкусом и высокими пищевыми качествами. Кулинары всего мира готовят из раков не только горячие закуски под пиво, но и супы, и вторые блюда.

    Как варить раков? Какие кушанья можно приготовить из этого деликатеса? Какие пряности добавляют в процессе готовки?

    Когда люди научились варить раков?

    Обитает это членистоногое животное в пресной воде. Преимущественно – в реках Центральной или Восточной Европы. Употребление в пищу этого деликатеса имеет долгую историю.

    Готовить раков умели люди еще с древнейших времен. Некогда ракообразные животные в обилии водились в водоемах по всей Европе. Однако после чумы популяция их существенно сократилась.

    В Средневековье кушанья из мяса раков были недоступны простолюдинам. Подобные лакомства присутствовали исключительно на праздничных столах аристократов.

    И только со временем, после того как популяция восстановилась, питательное и полезное мясо раков стало распространенным ингредиентом в приготовлении супов и прочих блюд.

    Сегодня речных обитателей разводят в следующих странах:

    1. России.
    2. Турции.
    3. Казахстане.
    4. Китае.
    5. Германии.
    6. Франции.

    Разновидности раков

    Обитатели рек и озер отличаются и по размеру, и по цвету.

    Специалисты выделяют следующие виды:

    • широкопалые;
    • пятнистые;
    • узкопалые.

    Для кулинаров существует две основных разновидности раков: зеленые и черные. Черный сорт пользуется популярностью в европейской кулинарии. На Востоке предпочитают готовить блюда из особей раков зеленой окраски.

    Кулинарное применение

    Вопрос о том, сколько варить раков по времени, зависит от рецепта. Несмотря на то, что в пресноводных обитателях немного съестной части, у кулинаров во всем мире они пользуются популярностью на протяжении многих столетий.

    Их варят в отварах, приготовленных с добавлением различных пряностей. Классический рецепт вареных раков предполагает добавление в воду соли, черного перца, лимона и укропа.

    Поклонники изысканных блюд утверждают, что о том, как правильно варить раков в воде или пиве, знает далеко не каждый повар. Они полагают, что тушить раковые шейки нужно с добавлением определенного сорта вина, а украшать готовое блюдо не укропом, а исключительно фенхелем. Знатоки гастрономического искусства создали рецепты, которым в быту следовать непросто. Поэтому рассмотрим несложные блюда. Приготовить их дома под силу каждому.

    Способы приготовления раков

    Сколько минут понадобиться для приготовления раков? Ответ на этот вопрос зависит от желаемого результата.

    Над мясом этого речного животного можно произвести следующие действия:



    • отварить раков в пиве;
    • добавить в гарнир;
    • потушить несколько минут с томатами или другими овощами;
    • добавить в рыбный суп;
    • обжарить на масле;
    • запечь в духовке.

    «Сколько времени и как варить раков с укропом?» – самый распространенный вопрос относительно приготовления деликатеса.

    Между тем, из мяса ракообразных можно приготовить различные блюда, а стало быть – и специи могут быть какими угодно.

    В рецептах могут присутствовать следующие ингредиенты:

    • мускатный орех;
    • лавровый лист;
    • красный перец;
    • лук-порей;
    • тимьян;
    • сельдерей;
    • морепродукты;
    • лимон.

    В приготовлении горячих закусок по европейским традициям нередко используются твердые сорта сыра и другие молочные продукты. Но для того чтобы приготовить заливное, суп или гарнир из раков правильно, нужен опыт. Прежде всего, следует освоить классическое, всем известное в России блюдо.

    Как и сколько минут варить раков дома: рецепт

    Ниже приведен рецепт с использованием 1,5 килограмма деликатеса. Следует знать, что для приготовления подойдут только живые раки. Их необходимо поместить в емкость, залить холодной водой и оставить на полчаса. Такую процедуру нужно повторить не менее трех раз.

    Почему нельзя варить мертвых раков? Специалисты настоятельно рекомендует использовать живых ракообразных, потому как в них нет болезнетворных организмов. Использование тушек мертвых животных в приготовлении пищи опасно. Кроме того, изысканный вкус присущ блюдам, приготовление которых началось тогда, когда представители речной фауны еще были живы. Использование мертвых раков в кулинарии категорически не рекомендуется.

    Время приготовления зависит от массы и состава отвара. Но, согласно классическому рецепту, на приготовление уйдет сорок минут.

    После того как раки тщательно промыты, их нужно залить еще раз холодной подсоленной водой. Для мягкости, спустя полчаса, рекомендуется добавить немного сметаны или молока.

    Затем следовать инструкции, представленной ниже.



    1. Налить в кастрюлю три литра воды;
    2. Выжать в воду лимон.
    3. Добавить мелко нарезанный укроп, черный перец.
    4. Вскипятить приготовленный отвар.
    5. Через полчаса опустить в кастрюлю промытых раков.

    Сколько варить раков после закипания? Кулинары советуют не менее 15 минут. А после того, как отвар закипел, следует нарыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут.

    Сколько минут варить раков в пиве?

    Желательно использовать светлый сорт напитка. После того как пиво закипело, шипящих и извивающих раков следует закинуть в кастрюлю, используя длинные щипцы. Активность обитателей речных водоемов не должна пугать. Напротив, чем подвижнее особь, тем более сочное получится из нее блюдо.

    В пивной отвар можно добавить такие пряности, как:

    • паприка;
    • кайенский перец;
    • базилик;
    • чеснок.

    Времени на готовку кушанья из раков уйдет не более двадцати минут. После чего продукт не стоит доставать. Отвар должен настаиваться не менее пятнадцати минут. Более терпеливые кулинары уделяют этой стадии приготовления раков несколько часов.

    Супы из раков

    В русской традиционной кухне есть блюда из деликатесов, которые, к сожалению, сегодня утратили популярность. Среди них – «Уха раковая» . Помимо основного ингредиента, в это кушанье входит пресноводная рыба. Традиционно – щука.

    Другие составляющие ухи из раков:

    • черный перец;
    • пшеничная мука.

    Способов приготовления супов из раков немало. Но они, как правило, состоят из нескольких этапов. В отвар можно добавлять черный перец, гвоздику и другие пряности. Суп из раков с добавлением сливок имеет нежный розовый оттенок. Блюдо, как и прочие кушанья из рыбы, морепродуктов и обитателей пресноводных водоемов, идеально сочетается с белым вином.

    В приготовлении нужно соблюдать последовательность действий:

    1. Отделить и отварить мясо;
    2. Обжарить в глубокой сковороде смесь из панцирей раков, сельдерея, фенхеля лука.
    3. Добавить в смесь белого вина.
    4. Обжарить на сливочном масле муку.
    5. Добавить процеженную смесь.
    6. Варить до консистенции сметаны.
    7. Добавить в полученную смесь мясо.

    Что еще нужно знать о том, как варить живых раков?

    Технология приготовления описана. Она представляет собой несложный процесс.

    Но существуют нюансы, о которых важно знать и в процессе варки, и во время покупки:



    • Соль можно добавлять с запасом, так как панцирь рака лишнюю не пропустит.
    • Для варки больше подходят осенние раки.
    • В большой особи мясо вкуснее и сочнее.
    • Варить деликатес нужно на максимальном огне.

    И напоследок стоит несколько слов сказать о том, как употреблять готовых раков. Что есть не стоит? Употреблять в пищу можно все, кроме панциря и прямой кишки.

    Несъедобными также являются выжатые жабры. Мнение о том, что в пищу пригодны лишь раковые шейки, – заблуждение.



    Похожие статьи