• Продукты перед беременностью. Продукты, в которых содержится много фолиевой кислоты

    18.06.2019

    Правильное питание играет важную роль во время беременности. В теле беременной женщины происходят кардинальные изменения, причем самые важные перемены начинаются в первый месяц беременности. Прием здоровой пищи, богатой питательными веществами и не содержащей токсины, снижает вероятность дефектов у плода и осложнений при беременности. Правильный рацион важен не только для плода, но и для самой матери. Организм беременной женщины снабжает плод всеми необходимыми питательными веществами, чтобы плод развивался нормально. Таким образом, для самой матери остается меньше питательных веществ. Готовясь к беременности, следует поменять рацион на более полезный. Это поможет привить привычку питаться здоровой едой и подготовить организм женщины к беременности.

    Шаги

    Здоровая диета

    Здоровое питание полезно и в обычное время, но оно особенно важно для женщины, собирающейся забеременеть. Правильное питание снижает риск появления дефектов плода, а также предотвратит гестационный диабет и другие проблемы, которые могут появиться у беременной женщины.

    Откажитесь или сократите потребление следующих продуктов

    Всем известно, что во время беременности следует воздерживаться или же сокращать потребление некоторых продуктов. Продукты, которые вы употребляете до беременности будут также влиять на ваш организм и во время беременности. Чем раньше начнете, тем меньше рисков при беременности.

      Исключите из рациона бисфенол А. Данное вещество отрицательно воздействует на мать и на плод. Он является причиной эндокринных нарушений, расстройств в поведении и низкого IQ у детей. Чем больше бисфенол воздействует на мать, тем больше он воздействует и на ребенка. Несмотря на то, что многие компании перестали использовать бисфенол в своих продуктах, следует приложить еще много усилий, чтобы остановить использование данного вещества.

      • Не ставьте еду в пластиковой посуде в микроволновую печь. Под воздействием высокой температуры, бисфенол может проникнуть в еду.
      • По возможности покупайте пластиковую посуду, в составе которой нет бисфенола.
      • Избавьтесь от пластиковой посуды с царапинами и другими повреждениями. Через них может вымываться бисфенол.
      • Отдавайте предпочтение замороженным продуктам, а не консервированным. Прокладки консервных банок могут быть произведены из бисфенола.
    1. Ограничьте потребление продуктов, содержащих пестициды. Оранофосфаты, содержащиеся в пестицидах губительно воздействуют на эндокринную систему. Это не значит, что нужно покупать только органические продукты. Отметим, что при выращивании органических культур, также используются пестициды, но они натуральные и наносят меньше вреда. Есть несколько выходов, чтобы сократить потребление пестицидов.

      • Хорошо мойте овощи и фрукты перед употреблением или готовкой. Следует мыть любой овощ или фрукт, даже если вы чистите кожицу или он продается в уже очищенном виде. После очищения фрукта или овоща может произойти повторное загрязнение.
      • Отдавайте предпочтение органическим яблокам, клубнике, сельдерею, шпинату, винограду, чернике и салату. Перечисленные продукты могут содержать наибольшее количество пестицидов. Это не значит, что неорганические продукты опасны для употребления, просто в упомянутых продуктах содержится больше пестицидов. В случае с остальными овощами и фруктами, можно сэкономить деньги и купить неорганические.
    2. Сторонитесь сомнительных химикатов. Многие химические вещества оседают в жировых отложениях и разростаются. Не все химикаты безопасны, некоторые могут создать серьезные проблемы у детей и плодов, в том числе нарушение внимания. К таким веществам относятся ингибиторы горения и фталаты. Ингибиторы горения сегодня не используются в пищевой и косметической промышленности, но в любом случае, покупая продукт, лучше прочитать этикетку продуктов, игрушек, косметики. Фталаты добавляют в средства личной гигиены и косметику. Поэтому, прежде чем купить средство, читайте этикетку.

      Сократите потребление сладких напитков, особенно колы. Согласно исследованиям, потребление сладких напитков со временем может привести к подавлению освобождения инсулина в организме. Такое состояние наряду с инсулинорезистентностью во время второго триместра беременности может привести к гестационному диабету.

      Сторонитесь еды с высоким содержанием животных жиров. Потребление еды с высоким содержанием животных жиров до зачатия приводит к увеличению риска заболеть гестационным диабетом. Такой риск отмечен даже у женщин, которые регулярно занимаются спортом, но потребляют много животных жиров. В животном жире содержится большое количество холестерина и насыщенных жиров. Согласно исследованиям, потребление большого количества животных жиров может привести к уменьшению притока крови к плаценте, что является причиной мертворождения младенцев.

    Включите в рацион или кушайте больше следующих продуктов

    Проблемного течения беременности можно избежать, включив в рацион различные питательные вещества. Так и мать и ребенок будут здоровыми. Некоторые из этих продуктов лучше начать употреблять или увеличить в рационе еще до зачатия.

      Введите в рацион морепродукты с низким содержанием ртути. Беременной женщине рекомендуется есть две порции морепродуктов по 100 грамм каждая. Некоторые морепродукты содержат большое количество жирных кислот омега-3 и витамин D. Жирные кислоты омега-3 полезны для развития и функционирования мозга. Витамин D необходим для здорового развития костной системы и иммунитета. Морепродукты следует начать употреблять еще до зачатия, так как у многих женщин в организме содержится маленькое количество жирных кислот омега-3 и витамина D. Забеременев, организм женщины еще больше нуждается в упомянутых элементах, которые так необходимы как матери, так и ребенку. Наибольшее количество жирных кислот омега-3 содержится в семге, сардинах, арктическом гольце, устрицах, тунце альбакоре и мидиях. Остальные морепродукты также полезны.

      Пейте чай. Потребление чая увеличивает плодовитость. Возможно, это связано с действием антиоксидантов, содержащихся в чае.

      Принимайте больше фолиевой кислоты. Фолиевая кислота помогает избежать риска появления дефектов у плода. Особенно важно применять данный препарат на первом триместре. Фолиевая кислота это синтетический вариант фолата, она лучше усваивается организмом. В день нужно принимать 800 мкг фолата или фолиевой кислоты. Такие продукты, как злаки, шпинат, бобовые и арахис помогут пополнить организм необходимыми элементами.

      Включите в рацион продукты богатые холином. Холин необходим для развития и восстановления клеток, а также развития мозга и регуляции триглицеринов. Холин переходит ребенку от матери. Организм многих женщин содержит небольшое количество холина, его нехватка может создать проблемы после зачатия. Среди проблем можно перечислить сложности с развитием мозга плода и повреждение мышечной ткани матери. Продукты богатые холином это: яйца, рыба и цельные зерна.

    Парам, которые в скором времени мечтают стать родителями, за несколько месяцев до зачатия необходимо оптимизировать свой рацион так, чтобы как следует подготовить свои организмы (и мужской, и женский) к серьёзным изменениям. Сейчас уже ни для кого не секрет, что питание при планировании беременности напрямую влияет на уровень гормонов, а значит - и на возможность зачатия тоже.

    Как только решение принято, и мужчина, и женщина должны по максимуму обеспечить всеми необходимыми витаминами и микроэлементами свои организмы. Многие ошибочно считают, что для этого достаточно принимать специальные поливитаминные комплексы, которые им назначит врач. Однако они являются лишь вспомогательным средством к правильно составленному, сбалансированному рациону.

    Для начала стоит усвоить для себя несколько прописных истин - нужно следовать рекомендациям специалистов, которые наверняка знают, что необходимо организмам будущих родителей для зачатия, а потом и вынашивания здорового, крепкого ребёнка. Сбалансированное, правильное питание при планировании беременности предполагает соблюдение следующих правил.

    1. Употреблять нужно только свежие продукты и блюда.
    2. Нужно тщательно прожёвывать пищу для её лучшего усвоения.
    3. Правильное питание - это умение сочетать разные продукты. Нельзя есть мясные блюда с картофелем, хлебом и другими мучными изделиями.
    4. Необходимо ограничить употребление кофе и чёрного чая: эти напитки можно пить только по 1 чашке (200 мл) с утра - это одно из главных правил рационального питания при планировании беременности.
    5. От пива мужчинам также придётся отказаться, потому что оно уменьшает количество активных сперматозоидов.
    6. Для заправок блюд при правильном питании в этот период рекомендуется использовать сливочное либо растительное масло холодного отжима (не более 40 гр в день).

    Если будущие родители откорректируют своё питание перед планированием беременности в соответствии с данными рекомендациями, их организмы получат всё необходимое уже к моменту зачатия. Это решит многие проблемы, а главное - обеспечит успешность и благополучие всего периода вынашивания ребёнка. Общие моменты в этом вопросе для пары одинаковы, хотя их меню может несколько различаться.

    Для мужчин

    Многие не понимают, зачем корректировать питание при планировании беременности для мужчин, ведь вся нагрузка идёт на организм женщины. Это ошибочное мнение: дефицит определённых витаминов и минеральных элементов у будущего отца может привести к тому, что зачатие не наступает слишком долго или к неполноценности самого плода (читайте подробнее о важности витаминов для мужчин при планировании беременности ). Поэтому мужчинам так важно за полгода до заветной даты привести в порядок собственный рацион. В нём обязательно должны присутствовать такие продукты, как:

    • молоко, морковь, печень, орехи, сыр, яйца, красные фрукты и овощи - источники витамина А;
    • бананы, мясо, молочные продукты, бобовые - в них содержится большое количество витаминов из группы В, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания мужчины, так как улучшают кровообращение, чем способствуют полноценному семяизвержению в момент зачатия;
    • укроп, яблоки, черемша, земляника, клубника, киви, цитрусовые, брюссельская капуста - в этих продуктах много аскорбиновой кислоты (витамина С), которая обязательно должна входить в рацион питания будущего отца, так как гарантирует передачу стабильной генетической информации;
    • сливочное и растительное масло, злаки - содержащийся в них токоферол (витамин Е) укрепляет иммунитет будущего отца;
    • правильное питание для мужчин в этот период - это морепродукты: сардина, форель, лосось, тунец, сельдь, а также льняное масло, которые обеспечат их витамином F, способствующим созреванию здоровых сперматозоидов, а значит - облегчающим процесс зачатия;
    • тёмная зелень (например, шпинат и салат), спаржа, горох, авокадо, чечевица, цветная капуста, свёкла, сельдерей, тыква богаты фолиевой кислотой, которая уменьшает количество неполноценных сперматозоидов с неправильным набором хромосом;
    • рацион питания мужчины при планировании беременности включает сушёные арбузные семечки, какао-порошок, шоколад, баранина, нежирная говядина, устрицы, арахис, семена тыквы, кунжут, телячья печень, зародыши пшеницы, которые богаты цинком, отвечающим за подвижность сперматозоидов и выработку тестостерона;
    • осьминог, кукуруза, рис, ячневая крупа, фисташки, пшеница, миндаль обеспечат организм селеном, который поддерживает мужскую сексуальную активность в любом возрасте.

    Если питание мужчины при планировании беременности включает в себя эти продукты и соответствует рекомендациям, изложенным чуть выше, у будущего отца не возникнет проблем с зачатием, и он передаст своему ребёнку здоровый, полноценный набор хромосом. Рацион его второй половинки будет несколько отличаться, но несущественно.

    Для женщин

    Действительно, основная нагрузка в этот ответственный период ложится на организм будущей матери. Нужно успешно зачать, затем благополучно выносить, родить и выкормить ребёнка. Поэтому такое огромное значение имеет питание при планировании беременности для женщин: это - основа, фундамент их здоровья на ближайшие 1,5 года. Именно сейчас так нужно запастись всем необходимым. В их рационе обязательно должны присутствовать такие продукты, как:

    • тёмно-зелёные листовые овощи (брокколи, лук, петрушка, шпинат, капуста, чечевица, зелёный горошек, фасоль, спаржа, морковь, соя, свёкла, томаты), цитрусовые, грецкие орехи, арбузы, персики, мука грубого помола, зародыши пшеницы, гречка, овёс, рис, кефир, обычные семечки, творог, сыр, говяжья и тресковая печень, икра, яичный желток - богаты ;
    • в рацион питания перед беременностью должны входить сливки, рыбий жир, сливочное масло, хлебные злаки, жёлто-красные или зелёные овощи и фрукты (рябина, абрикосы, шиповник, облепиха, тыква, чёрная смородина, красный и зелёный перец, капуста, ботва сельдерея, морковь, укроп, щавель), крапива, одуванчик, клевер содержат в себе много витамина А;
    • злаки, бобовые, крупы, ростки зерна, фундук, мука грубого помола, миндаль, шиповник, редька, красная свёкла, картофель - натуральные источники витамина В1;
    • молоко, яйца, печень, листовые овощи, зернобобовые обеспечат организм витамином В2 (это основа правильного питания при планировании беременности для женщин);
    • кизил, облепиха, чёрная смородина, красный перец, петрушка, хрен, кресс-салат, брюква, крапива, любисток, будра лесные плоды - это витамин С в чистом виде;
    • питание в этот период должно включать в себя рыбий жир, макрель, атлантическая сельдь, лосось, печень трески, грибы, сардины в масле, тысячелистник содержат витамин Д;
    • любые нерафинированные растительные масла в рационе питания, орехи, курага, калина, облепиха, шиповник, чернослив, щавель, шпинат, судак, кальмары, лосось, овсянка, ячневая крупа, пшеница богаты токоферолом.

    Вот такими несущественными моментами отличается питание при планировании беременности для двоих, но их необходимо учитывать. Особенно, если имеются какие-то проблемы с зачатием, и при этом известно, по чьей вине.

    Сбалансированный рацион поможет исправить ошибки и добиться прекрасных результатов - рождения долгожданного, а главное - крепкого и здорового малыша. Ниже можно ознакомиться с приблизительным меню на неделю, на которое желательно ориентироваться за несколько месяцев до зачатия.

    Приблизительное меню

    Чтобы было проще составить меню на неделю в период планирования беременности, можно ориентироваться на следующий, вполне подходящий для этой цели вариант. Это примерная схема правильного, сбалансированного питания при планировании беременности.

    • Понедельник

    Завтрак : хлопья (кукурузные или рисовые), залитые молоком; чай (или кофе).

    Обед : отварная курица с рисом, салат из свежих помидор, сок (основа правильного питания при планировании беременности).

    Ужин : макароны, натуральный йогурт.

    • Вторник

    Завтрак : копчёная рыба с грибами, чай (или кофе).

    Обед : макароны с рыбой, салат из капусты, травяной настой (их обязательно нужно включать в рацион питания будущих матерей).

    Ужин : рис, запечённый сыр тофу, кефир.

    • Среда

    Завтрак : омлет, чай (или кофе).

    Обед : запечённый (питание при планировании беременности предполагает отказ от жареных блюд) бекон с грибами, овощной салат, овощной сок.

    Ужин : творожная запеканка, молоко.

    • Четверг

    Завтрак : хлопья, залитые молоком; чай (или кофе).

    Обед : отварная телятина с макаронами, зелёный салат, сок.

    Ужин : макароны, запечённая рыба, фруктовый салат, молоко.

    • Пятница

    Завтрак : мюсли, чай (или кофе).

    Обед : макароны с варёной курицей, салат из свежих овощей, травяной настой.

    Ужин : отварной картофель, запечённая рыба, йогурт.

    • Суббота

    Завтрак : омлет, чай (или кофе).

    Обед : запечённый под грилем мясо с отварным рисом, салат из зелени, свежий сок.

    Ужин : тушёная капуста с овощами, кефир.

    • Воскресенье

    Завтрак : мюсли с фруктами и орехами на молоке, чай (или кофе).

    Обед : отварной картофель с печенью, салат из свежих овощей, свежевыжатый сок.

    Ужин : творожная запеканка, травяной настой.

    О том, что правильное, сбалансированное питание во время планирования беременности - это основа благополучного зачатия, успешного вынашивания и крепкого здоровья малыша, не приходится сомневаться. Поэтому тем парам, которые в скором времени мечтают стать счастливыми родителями полноценного ребёнка, стоит особенно внимательно отнестись к данному вопросу и воспользоваться всеми вышеизложенными рекомендациями.


    Образ жизни
    Родить здорового ребенка может только здоровая мама. Женщине необходимо быть в форме и заранее подготовить свой организм для легкого протекания беременности. В первую очередь очень важно следить за весом. Беременность - неподходящее время для диет, поэтому, если Вам нужно скинуть вес, сделайте это до беременности.
    Также для беременной женщины очень строго нужно следить за приемом каких бы то ни было лекарств, принимать лекарства можно только после консультации с врачом. Забудьте о горячих ваннах, банях и саунах. Постарайтесь снизить потребление чая и кофе (не более 2 чашек в сутки), пейте травяные чаи и соки. За три месяца до зачатия начинайте пить витамины с фолиевой кислотой и внесите в свой рацион продукты ее содержащие (свежая зелень, капуста, морковь, бобовые, картофель, орехи). Фолиевая кислота - прекрасная профилактика многих врожденных заболеваний.
    Занимайтесь спортом, это поможет Вам также облегчить роды. Начните упражнения до зачатия, занимайтесь регулярно, постепенно увеличивая нагрузку. По 10-15 минут в день выполняйте упражнения для брюшного пресса. Многие ссылаются на недомогания, нехватку времени - что угодно, лишь бы не трудиться эти четверть часа. Между тем труд этот, невеликий и "нетрудный", может оказать вам при родах бесценную поддержку. Гуляйте в парках и скверах, удаленных от автомагистралей.
    Конечно же, здоровый образ жизни означает отказ от вредных привычек.
    Употребление алкоголя нужно прекратить за 3 месяца до зачатия, т.к. он негативно сказывается на половых клетках. Употребляя алкоголь, Вы препятствуете нормальному развитию плода.
    Курение также негативно сказывается на здоровье ребенка. Никотин, смолы, канцерогенные вещества очень губительны для Вашего будущего малыша, они могут стать причиной задержки роста плода, ребенок может родиться с различными нарушениями функций головного мозга.
    Также курение повышает риск выкидыша, осложнений у матери. Причем некурящая женщина тоже может пострадать от табачного дыма. Отказаться от сигарет порой бывает очень сложно, это большой стресс для организма и психики. Но Вы должны отдавать себе отчет, какой опасности Вы подвергаете своего будущего малыша.
    Употребление наркотиков приводит к еще большим осложнениям вплоть до летального исхода.
    Cудороги, аритмии, инфаркт, разрыв головного мозга - это только малая часть возможных проблем, которые сулит прием наркотиков. Высок риск выкидыша или преждевременных родов.
    На внутриутробное состояние плода влияет настроение матери. У вас не должно быть "настроений" - только ровное, бодрое расположение духа. Если ваша работа сопряжена с воздействием профессиональных вредностей (химикаты, излучение, высокие температуры), не ждите, пока факт беременности подтвердится (это возможно только после 3-4-й недели); тут же договоритесь с администрацией о другой работе.
    Меньше бывайте в многолюдных местах, где так легко подхватить какую-нибудь инфекцию. Постарайтесь не переохлаждаться - простуда на ранних сроках беременности, особенно вызванная вирусами, может инфицировать будущего ребенка. Ешьте лук и чеснок вволю - это прекрасные стимуляторы иммунитета. В течение месяца до зачатия не рекомендуется перегреваться, посещать сауну.
    Мужчинам в период планирования беременности стоит поберечь себя и избегать всяческих болезней, особенно сопровождающихся повышенной температурой, не заниматься экстремальными видами спорта, также не ходить в бани и сауны, не носить тесное синтетическое белье.

    Питание
    В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.
    За 2-3 месяца до зачатия нужно убрать со стола продукты, содержащие консерванты, красители и прочую "химию", а также полностью отказаться от спиртного.
    Нерациональное питание, приводящее к дефициту тех или иных витаминов и микроэлементов, на ранних сроках беременности может приводить к авитаминозу (бледность, сухая кожа, ломкие ногти, кариес), проблемам с вынашиванием, и редко - к нарушению закладки органов плода, также может препятствовать желанному зачатию. К примеру, дефицит витамина Е влияет на выработку половых гормонов, и в организме мужчины может приводить к ухудшению качества спермы и подвижности сперматозоидов, у женщины - к недостаточности уровня прогестерона, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках. Фаст-фуд, чересчур жирная, соленая, острая, жареная пища, сдобренная консервантами и прочими добавками, может приводить к сбоям в различных органах и системах организма вследствие недостаточного снабжения их питательными элементами из-за сбоев в желудочно-кишечном тракте. Врач может назначить вам дополнительный прием витаминных комплексов.
    Желательно ограничить употребление крепких мясных бульонов, которые содержат большое количество экстрактивных веществ. В овощные же бульоны переходит 50-75% минеральных веществ, потому употребление супов на овощных бульонах даже желательно.
    Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж сложно. Максимум паровой и запеченой пищи, минимум - жареного, копченого, острого; умеренное количество рафинированных углеводов, ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное количество белков - вот основы, которых не стоит особого труда придерживаться.

    Витамины
    Развитие ребенка напрямую зависит от наличия этих веществ в организме матери. Особенно важна фолиевая кислота - она участвует в росте нервной ткани. Курс приема фолиевой кислоты - за три месяца до зачатия и в первые 12 недель беременности - убережет плод от пороков развития центральной нервной системы. Доза фолиевой кислоты - 400 мкг в день. Именно такая доза содержится в мультивитаминных препаратах для беременных. Кроме фолиевой кислоты, в этих препаратах масса других необходимых веществ. Даже если вы только собираетесь забеременеть - начните принимать их.
    Витамин Е на ранних сроках беременности способствует нормальной выработке женских половых гормонов.
    Если вы живете в зоне, где существует дефицит йода (в нее входит и Н.Новгород с прилегающими областями), в дополнение к мультивитаминам принимайте по 100 мкг йодида калия в день. Если предыдущие роды были менее 2 лет назад (или в этот период имели место аборты), вы нуждаетесь в препаратах железа.

    Витамины и минеральные вещества для беременных и кормящих женщин

    Обычно женщина начинает принимать витамины только тогда, когда узнает, что она беременна. Однако лучше это делать не во время уже наступившей беременности, а еще до зачатия. Ведь очень важно позаботиться заранее как о своем здоровье, так и о здоровье будущего ребенка. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами. Недостаток этих полезных веществ (особенно на ранних сроках беременности, когда у будущего ребенка формируются зачатки всех жизненно важных органов) может отрицательно сказаться на течении беременности, здоровье матери и будущего ребенка.
    Здоровое питание беременной женщины с дополнительным витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии у будущей мамы, проблем с зубами, облегчению токсикоза и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, способствуют улучшению самочувствия, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.
    С рождением малыша женский организм требует еще больше затрат энергии, нежели во время беременности. Вашему ребенку необходимо много сил и энергии, чтобы расти и развиваться. А лучшая еда для него - материнское молоко, с которым он получает все самые необходимые вещества. И то, насколько питательным оно будет, зависит только от Вас.

    Витамины

    Витамин А (ретинол; источник витамина - бета-каротин)
    Витамин А, накапливаясь в печени, расходуется для нужд матери и плода. Он участвует в метаболизме липидов и играет важную роль в активации клеточного иммунитета. Он необходим для развития плаценты, для роста мягких тканей организма. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей беременной женщины. Заметна роль витамина А для воспроизводства эритроцитов крови как для матери, так и для плода. Для матери он также необходим для предотвращения послеродовых заболеваний, он помогает улучшить самочувствие беременной, нормализовать сон, усилить сократительную функцию миокарда. Витамин А требуется в повышенном количестве в период беременности и кормления грудью. Его суточная потребность не должна превышать 2500 МЕ, так как избыток ретинола повышает риск возникновения у плода дефектов развития нервной системы, почек, сердца, половых органов и конечностей. Эта форма витамина содержится в продуктах животного происхождения (особенно - в печени) и некоторых хлебных злаках. Риск повышается, если беременная женщина ежедневно получает с пищей свыше 10 000 МЕ. Поэтому при лечении высокими дозами витамина A (например, "Аевитом", содержащим 100 000 МЕ витамина А), беременность лучше планировать не ранее чем через 6 месяцев после окончания приема препарата. В качестве источника безвредной формы витамина А врачи рекомендуют овощи и фрукты, содержащие бета-каротин , нужный плоду и не вызывающий нарушений в его развитии.
    Источники витамина:
    Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга).
    Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер)
    .
    Витамин В1 (тиамин)
    Он играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усваивании углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Способствует предотвращению токсикоза, локальные нарушения кровоснабжения, гипотонию и улучшает аппетит. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы.
    Источники витамина: преимущественно продукты растительного происхождения - злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах .
    Витамин В2 (рибофлавин)
    Принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Участвует в образовании коферментов и улучшает тканевое дыхание. Велика его роль в синтезе антител. Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.
    Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.
    Витамин B3 (Витамин PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
    Участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижет повышенное артериальное давление, усиливает кровоток в капиллярах. Усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует деятельность печени. Влияет на работу мышц, соединительной такни и деятельность сердечно-сосудистой системы.
    Источники витамина: основными источниками витамина служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах .
    Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
    Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Оказывает нормализующее влияние на нервную систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспалительных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме.
    Источники витамина: особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много пантотеновой кислоты содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах .
    Витамин В6 (пиридоксин)
    Участвует в азотистом и аминокислотном обмене, в процессе кроветворения, регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшение раздражительности, агрессивности). Потребность в витамине В6 во время беременности возрастает в два раза. Для плода витамин В6 обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы. Витамин уменьшает проявление токсикозов первой половины беременности. Типичными, клинически доказанными показаниями для применения витамина В6 являются неукротимая рвота и необходимость стимулирования органов кроветворения. Витамин В6 предотвращает нарушения кровоснабжения и гипотонию. Дефицит витамина в организме вызывает нарушения в работе нервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта.
    Источники витамина: особенно много витамина содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых .
    Витамин B9 (фолиевая кислота)
    Систематический прием фолиевой кислоты предупреждает развитие у плода дефектов закрытия нервной трубки. Главная опасность развития этих дефектов заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности (нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия), когда будущая мама еще не знает о том, что она беременна. Необходим для процесса эмбриогенеза и нормального образования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластов и образования нормобластов. Недостаток витамина тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую. Участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому очень важен для роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта. Дефицит витамина приводит к развитию одной из форм анемии, желудочно-кишечным расстройствам у матери, порокам развития и нарушениям психического развития будущего ребенка. Более того, сейчас говорят, что фолиевая кислота повышает эффективность химиотерапии рака.
    Источники витамина: основным источником в питании являются зерновые, мука грубого помола, много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе .
    Витамин В12 (цианокобаламин)
    Является наиболее действенным из всех витаминов. Оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, необходим для поддержания кроветворения и стимуляции роста плода. Благоприятно влияет на функцию печени, нервную систему. Недостаток витамина в организме вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения.
    Источники витамина: в растениях не встречается. Растения не способны синтезировать его (несмотря на то, что иногда содержат много кобальта, который входит в состав витамина B12). Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры .
    Витамин С (аскорбиновая кислота)
    Обладает антиоксидантными свойствами. Он не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает фагоцитоз и, кроме того, способствует снижению воспалительной реакции. Витамин С укрепляет соединительную ткань, в том числе стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление повреждений, которые возможны в родах, повышает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. Беременным рекомендуется увеличить дневную дозу до 70-100 мг, а в период кормления грудью до 100 мг. Особенно витамин С необходим в последний триместр беременности. Дефицит витамина в организме матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии, повышении проницаемости сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен, а также к преждевременному прерыванию беременности.
    Источники витамина: содержится в свежих растениях (шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве), и в лекарственных растениях (крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах) .
    Витамин D (кальциферолы - холекальциферол D3 и эргокальциферол D2)
    Витамин D способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы и общему развитию будущего ребенка. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция и фосфора в организме матери. Витамин D особенно необходим в последние три месяца беременности в качестве пренатальной профилактике рахита.
    Источники витамина: в растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбный жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг%, в молоке - 0,05 мкг%, в сливочном масле - 1,3 мкг%, он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей .
    Витамин Е (токоферол)
    Мощный антиоксидант, повышает доставку клеткам питательных веществ и кислорода, стабилизирует клеточные мембраны и обладает противовоспалительным действием. Участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, в обменных процессах в организмe матери и плода, способствует предупреждению самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Витамин Е предотвращает патологическую свертываемость крови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение, в том числе и в мышце сердца, стимулирует образование новых капилляров. Витамин Е стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез. Его дефицит приводит к мышечной слабости, повреждению эритроцитов, гемолитической анемии, появлению геморрагий. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста плода. Недостаток витамина Е в ранние сроки беременности может явиться причиной выкидыша.
    Источники витамина: токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени .
    Витамин Н (биотин)
    Биотин необходим для нормального функционирования кожи, входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот.При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы.
    Источник витамина: биотином богаты печень, почки. Содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), в грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Присутствует в листьях черники и лесной земляники .
    Витамин K
    Участвует в процессах свертывания крови (это очень важно во время родов). Помогает организму вырабатывать как минимум четыре белковые составляющие, участвующие в свертывании крови, поэтому его назначают перед хирургическими операциями. Необходим новорожденным, поскольку их пищеварительный тракт не содержит нужных для выработки витамина K бактерий, и уровень протромбина, основного протеина, участвующего в свертывании крови, невысок.
    Источник витамина: широко распространен в растительном мире. Особенно богаты им зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокачанной капусте, моркови, помидорах, клубнике. земляники .

    Минеральные вещества

    Железо (химический символ: Fe)
    Среди микроэлементов железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль - образование гемоглобина в эритроцитах и миоглобина мышц. Оно активно расходуется при выработке красных кровяных телец, снабжающих плод кислородом. Даже при сбалансированной диете потребность в дотации железа остается. Врач в этом случае должен ориентироваться на результаты исследований крови беременной женщины. Рекомендуемая ежедневная доза для беременных женщин - 60 мг, особенно в период второго и третьего триместров. Если у беременной женщины анемия, то следует принимать препараты железа в продолжение всей беременности. Анемия может сопровождаться побочными эффектами, такими как преждевременные роды, низкая масса тела новорожденного. В момент рождения здоровый ребенок должен содержать до 75 мг элементарного железа на килограмм веса, 75% представлено в виде гемоглобина, 15% депонировано и 10% связано с белками. Извращение аппетита, отмечаемое при беременности, связано именно с дефицитом железа в организме. Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры. Некоторые железосодержащие медикаменты выпускаются в комплексе с легкими слабительными средствами.
    Источники витамина: особенно много железа в печени, почках, бобовых, овощах, в землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница .
    Йод (химический символ: I)
    Необходим для функционирования щитовидной железы, значение которого во время беременности особенно возрастает. На самых ранних сроках гормоны щитовидной железы способствуют сохранению беременности. Если в организм беременной женщины поступает недостаточное количество йода, то это приводит к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы как у ребенка, так и у матери. Щитовидная железа будущего ребенка закладывается на 4-5 неделе беременности, вот почему так важно раннее введение витамина в организм беременной женщины.
    Источник витамина: содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико - 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески - до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора - 50-70000 мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более 6 месяцев, так как при хранении йод улетучивается .
    Кальций (химический символ: Ca)
    Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций, как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Подсчитано, что 13 мг кальция в час и 300 мг в день проходит через плаценту плода, при рождении он должен накопить до 25.000 мг кальция. Дефицит кальция может привести к задержке роста плода. Недостаток в организме кальция также способствует развитию токсикозов и нейровегетативных нарушений. Кальций необходим для полноценной работы почек, активно влияет на уровень холестерина крови. Кальций устраняет дискомфорт беременной: мышечные боли, сердцебиение. Кальций способствует профилактике остеопороза и кариеса у будущей мамы.
    Источники витамина: много кальция в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли - фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо учитывать сочетание (совместимость) пищевых продуктов .
    Магний (химический символ: Mg)
    Участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность.
    Источник витамина: почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, в орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике .
    Марганец (химический символ: Mn)
    Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании. Недостаточное поступление марганца в детский организм может привести к задержке роста и развития скелета, истощению.
    Источник витамина: хлеб, злаки, крупы, овощи, печень и почки животных .
    Медь (химический символ: Cu)
    Способствует анаболическим процессам в организме, участвует в функционировании некоторых ферментов (цитохромоксидазы, тирозиназы и других), синтезе пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.
    Источник витамина: содержится в злаках, крупах, хлебных изделиях, в листьях чая, в картофеле, фруктах, орехах, грибах, в бобовых и сое, а также в печени животных и птиц .
    Молибден (химический символ: Mo)
    Активирует ряд ферментов. Является частичным аналогом меди в биологических системах.
    Источник витамина: содержится в крупах, злаках, бобовых, печени и почках животных .
    Селен (химический символ: Se)
    Как антиоксидант, селен защищает клетки и ткани от угрозы поражения их свободными радикалами. Из-за своего антиоксидантного эффекта, дополняющего подобный же эффект витамина Е, оба витамина, как считается, взаимодействуют, усиливая один другого. Селен также поддерживает функционирование иммунной системы.
    Источники витамина: цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы - наиболее распространенные источники селена, равно как и постное мясо и морепродукты. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей .
    Фосфор (химический символ: P)
    Важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии), с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.
    Источники витамина: относительно много фосфора находится в рыбе, хлебе, мясе, молоке и сыре. Еще больше фосфора находится в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, а также в ягодных культурах, орехах, петрушке, капусте, моркови, чесноке, шпинате .
    Цинк (химический символ: Zn)
    Цинк необходим для нормального развития тканей и костного скелета плода. Он регулирует аппетит матери, переваривание пищи, участвует в синтезе белков плода и является необходимым звеном в синтезе коллагена и эластина. Этот микроэлемент участвует в транспорте витамина А, играет заметную роль в синтезе гормонов (инсулина), белков и нуклеиновых кислот. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита, замедлению роста, отставании в половом развитии, снижении иммунной функции. Раннее введение цинка в диету беременной женщины жизненно необходимо для предотвращения внутриутробных аномалий, таких как гидроцефалия, пороки сердца и расщепление неба. Замечено, что достаточное количество цинка предотвращает появление растяжек после беременности. Вместе с кальцием неоценима его роль в укреплении костного скелета ребенка. Его недостаток приводит к перенашиванию беременности. Последние данные свидетельствуют о его прямом воздействии на нервную систему плода.
    Источники витамина: содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах .
    Хром (химический символ: Cr)
    Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Уровень хрома снижается у женщины во время беременности, и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния. Дефицит хрома в организме приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой и эндокринной систем, энцефалопатии и гипергликемии.
    Источник витамина: морковь, крапива двудомная, лук победный (черемша), кукуруза, петрушка кудрявая при повседневном употреблении могут удовлетворить суточную потребность человека в этом элементе .
    Таким образом, прием витаминных комплексов до наступления беременности, в период беременности и после родов позволяет избежать многих осложнений.

    О различных витаминных комплексах

    Витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин, которые сегодня продают в специализированных магазинах и аптеках, полностью удовлетворяют потребностям женского организма во всех необходимых витаминах и минералах на этапе зачатия, в период беременности и грудного вскармливания.
    В настоящий момент существует множество различных витаминных препаратов. Самое главное при выборе и приеме витаминных комплексов помнить, что повышенные дозы некоторых витаминов, входящих в состав ряда импортных препаратов, могут негативно сказаться на Вашем здоровье и здоровье малыша. Поэтому подбирать препарат индивидуально в каждом случае для женщины должен врач - нутрициолог, акушер-гинеколог. Кроме акушера-гинеколога о различных дополнительных витаминных препаратах так же должны помнить и стоматологи, т.к. любая беременность неблагоприятно отражается на состоянии зубов (особенно при плохом их состоянии до начала беременности), и маммологи в случае обращения женщины по поводу мастита или других жалоб в отношении грудных желез в период лактации.
    Лучше всего пить витаминно-минеральные комплексы в виде быстрорастворимых напитков, обогащенных соков и специально разработанных для женщин сбалансированных коктейлей - это и вкусно и полезно, и не вызывает отрицательных эмоций, как при приеме таблеток.

    Существует ряд основных принципов:
    Минимум алкоголя
    Ограничьте кофеин



    Железякам - «да!» или упор на железо
    Здоровый баланс
    Заполните пустоты витаминами
    Что насчет диеты для него?

    Когда дело доходит до планирования беременности, старая пословица «Ты - то, что ты ешь», звучит как нельзя кстати. Всё, что Вы едите, попадая в кровь, проникает в клетки и к гормонам. Американская Ассоциация Беременности (American Pregnancy Association), некоммерческая организация, занимающаяся вопросами репродуктивного здоровья, советует по крайней мере 3 месяца в году посвящать диетическим изменениям. Но, если Вы уже находитесь на пути к зачатию - в любом случае не поздно начать и сейчас. Подсказки для формирования специальной диеты Вы найдете в этой статье.

    Минимум алкоголя
    Случайный стакан вина или бутылка пива – не повредят, поэтому не стоит погружаться в мучительные сомнения и переживания. Но если Вы действительно планируете беременность, воздержитесь от употребления любого алкоголя, особенно в период между овуляцией и менструацией. Хотя исследования влияния алкоголя на репродуктивное здоровье и являются незавершенными, некоторые из них действительно указывают на связь между употреблением алкоголя и трудностями с зачатием. Когда датские исследователи наблюдали 430 пар, пытающихся впервые забеременеть, они выявили, что способность женщины забеременеть уменьшалась пропорционально увеличению количества употребляемого алкоголя. (В этом исследовании не было обнаружено прямого влияния алкогольных напитков на репродуктивное здоровье мужчин, но это не означает, что никакого влияния нет)

    Ограничьте кофеин
    Исследования на тему, может ли кофеин затронуть или помешать нормальному зачатию, спорны. В целом эксперты единодушны, что потребление кофеина (не больше 300 мг в день) никак не повлияет на наступление беременности. Но, если с зачатием возникли трудности или Вы готовитесь к ЭКО, кофеин лучше исключить полностью. Это вещество сжимает кровеносные сосуды, замедляя кровоток к матке и потенциально препятствуя продвижению оплодотворенной яйцеклетки.

    Однако резкий отказ от кофе может вызвать головные боли. Так что если Вы решили избавиться от любимой привычки, то делайте это постепенно. Часть кофе с кофеином в чашке замените на кофе без кофеина. Понемногу количество напитка без кофеина станет преобладать, или вовсе встанет на замену.

    Меньше легкоусвояемых углеводов
    Употребление большого количества легкоусвояемых углеводов, таких как белый хлеб, макароны, белый рис и сахар, не будет непосредственно снижать вероятность наступления беременности, но они, скажем так, «обедняют» тело. Каким образом?
    Процесс очистки злаков лишает их 17 ключевых питательных веществ. Среди потерянных есть те, которые хорошо влияют на репродуктивное здоровье: антиоксиданты, витамины группы B, и железо. Женщина, планирующая беременность, должна включить в свой рацион продукты, богатые питательными веществами, и цельным злакам должно отводиться почетное место. Согласно недавно обновленной Продуктовой Пирамиде (Food Pyramid) американского Министерства сельского хозяйства Вы должны стремиться приблизительно к 200 гр цельных зерен день.
    Если у Вас поликистоз яичников – одна из самых частых причин бесплодия у женщин, обращайте дополнительное внимание на цельные зерна. Поликистоз - гормональная неустойчивость, которая может ухудшиться, когда уровень инсулина в крови повышается. Главные виновники повышения инсулина – легкоусвояемые углеводы. Когда женщины с синдромом поликистозных яиичников едят слишком много легкоусвояемых углеводов, инсулин через кровь попадает к яичникам, что может привести к нерегулярной овуляции.

    Ешьте зеленые, красные и желтые овощи и фрукты
    Фрукты и овощи не только кладезь витаминов и полезных микроэлементов, они также полны антиоксидантов. Вредные свободные радикалы, в большом количестве поступающие в наш организм отовсюду: из загрязненной атмосферы и воды, при чрезмерно интенсивной физической нагрузке, курении, выходят из-под контроля организма, разрушая клетки и повреждая клеточные мембраны, и, соответственно негативно влияют на репродуктивные органы. Поэтому для нейтрализации «мародерствующих» свободных радикалов необходимы антиоксиданты. Чем более ярок оттенок овоща или фрукта, тем более он наполнен питательным веществом. Стремитесь к потреблению приблизительно 2 чашек фруктов и 3 чашек овощей всех цветов радуги в день.

    Ешьте рыбу, но будьте осторожны
    Ваш организм нуждается в омега-3 жирных кислотах для успешного зачатия и дальнейшей беременности, а рыба – лучший их источник. Правда, в последнее время часто говорят о повышенном содержании ртути в дарах моря. К морепродуктам, считающимся безопасными, сейчас относят креветки, тунец, лосось или зубатку. Беременным или планирующим беременность женщинам рекомендовано съедать до 500 гр рыбы или других морепродуктов в неделю. Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) советует избегать среди морской рыбы консервированного белого тунца, свежую или замороженную рыбу-меч, королевскую макрель, стейки тунца, мясо акулы.

    Если Вы - приверженец вегетарианства или просто не любите рыбу, попробуйте льняные семена. Льняные семена – среди продуктов растительного происхождения – рекордсмен по содержанию омега-3 жирных кислот. Семена можно найти в магазинах и отделах по продаже диетических продуктов. Второй вариант – купить льняное масло и добавлять его по 1 столовой ложке в салат или к печеной картошке. Но готовить на льняном масле не стоит: высокая температура разрушает все полезные питательные вещества.

    Железякам - «да!»
    Пополнить запасы в организме такого важного элемента как железо желательно до наступления беременности, ведь менструальные кровотечения истощают эти запасы. При беременности плод также «перекачивает» железо матери, что создает угрозу послеродовой анемии, которая, кстати, встречается у 27% молодых мам. Желательно, конечно, проверить кровь на наличие анемии, но если Вы едите мало красного мяса, или вовсе его не едите, это уже повод принимать поливитамины, содержащие железо.

    Здоровый баланс
    Избегайте любой диеты, которая исключает из рациона какое-либо из веществ: белки, жиры или углеводы, либо делает слишком большой акцент на каком-то из них. Что касается белка, стремитесь к 4-м порциям по 100 гр белка в день, включая рыбу, постное мясо, орехи и бобовые.

    Заполните пустоты витаминами
    В настоящее время рассчитывать на получение всех необходимых питательных веществ только из потребляемой пищи, увы, не стоит. Лучше подстраховаться, принимая поливитаминный комплекс, разработанный специально для беременных.
    Подбирая витамины, убедитесь, что они содержат рекомендуемые суточные нормы.

    Витамин А: примерно 770 микрограмм в сутки. Будьте внимательны: потребление слишком большого количества этого витамина может вызывать врожденные пороки развития у плода. Правда, получение витамина А из пищи в любых количествах – вполне безопасно, так что волноваться, что Вы переусердствуете в потреблении продуктов, богатых витамином А, не стоит.

    Фолиевая кислота: витаминный комплекс обязательно должен содержать по крайней мере 400 микрограмм этого витамина В9. Он защищает от врожденных дефектов нервной трубки плода. Особенно важно получать фолиевую кислоту до наступления беременности, так как нервная трубка формируется спустя 3-4 недели от начала беременности, и многие женщины в этот период еще даже не подозревают о своем положении.

    Витамин В12: дефицит этого витамина также может сыграть роль в развитии дефектов нервной трубки у плода. В основном, витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения: рыба, мясо, печень, сыр, молоко. Суточная потребность составляет 3-4 микрограмма.

    Что насчет диеты для него?
    Мужчинам рекомендуется обратить внимание на поливитамины, содержащие цинк и селен, и принимать их ежедневно, по крайней мере за 3 месяца до отмены контрацепции. Исследователи находят в этих веществах полезные свойства для здорового развития спермы.

    Планирование будущего ребенка - процесс очень ответственный, к которому нужно подготовиться заранее. является неотъемлемой составной планирования малыша. Именно поэтому, специалисты рекомендуют тщательно пересмотреть свой рацион питания за 3-6 месяцев до предполагаемого зачатия. Причем питание следует пересмотреть обоим партнерам. Запомните, что пища, которую вы едите, может как положительно, так и отрицательно повлиять на способность к зачатию будущего ребенка. Поэтому мы предлагаем вам учесть несколько важных рекомендаций по питанию, которые помогут увеличить шансы забеременеть и родить долгожданного ребенка.

    С чего начать?

    Прежде всего окиньте на себя критическим взглядом: возможно, вам следует избавиться от лишнего веса или наоборот, прибавить, если вес слишком мал? Отметим, что лишний вес, а также недостаточное количество веса очень негативно влияют на зачатие. При избыточном весе рекомендуется налегать на пищу, богатую клетчаткой, овощи и кисломолочные продукты. Также позаботьтесь об физических нагрузках: запишитесь в тренажерный зал, на аэробику, танцы, йогу. Если ваш любимый тоже страдает лишним весом, то приобщите к диете и занятиям и его тоже. Что касается недобора веса, то здесь все намного проще - сбалансированная диета и здоровый образ жизни помогут вам достичь идеального веса и благополучно забеременеть.

    Какие продукты входят в сбалансированную диету для зачатия ребенка?

    Прежде всего, ваш рацион питания должен быть разнообразным. Поэтому диета включает в себя:

    • овощи и фрукты в любом виде, причем вы должны съедать не менее пяти порций в день блюд из этих продуктов;
    • картофель, макароны, цельнозерновой хлеб - продукты, богатые необходимыми углеводами;
    • белковые продукты - мясо, рыба, яйца, бобовые;
    • рыба: жаренная - два раза в неделю, отварная - через день;
    • молочные продукты, богатые кальцием - молоко, сыр, творог, йогурт;
    • продукты, в которых содержится железо - красное мясо, бобовые, зеленые овощи, цельнозерновые сухие завтраки;
    • соки, чаи и ягоды, богатые витамином С, который помогает усваивать железо.

    Ограничить следует лишь сахар, газированные напитки и фаст-фуд. И естественно - алкоголь, который неблагоприятен для зачатия.

    Примерное меню диеты при планировании беременности (блюда на выбор):

    • Завтрак : овсянка с сухофруктами, мюсли, творог, яйца, тосты с маслом, фруктовый салат, йогурт.
    • Обед: овощной суп, борщ, салат из свеклы, овощной салат, отварное мясо, тушеное мясо, рыба, картофель.
    • Ужин : макароны, фасоль, фруктовый салат, творог, сыр, кефир, йогурт.

    Старайтесь пить почаще натуральные морсы и отвар шиповника, богатый витамином С.

    Помимо питания, желательно обоим партнерам отказаться от курения или хотя бы уменьшить кол-во выкуренных сигарет. Кроме того, настройтесь на позитивный лад, поменьше нервничайте, наслаждайтесь друг другом и будьте здоровы!

    Специально для Ира Романий



    Похожие статьи