• Драники из картофеля с сыром. Драники в духовке.

    24.08.2018
    Вкусные деруны в духовке получаются не хуже чем на сковороде, но не такие вредные для здоровья. Запеченные драники получаются очень хрустящими и экономят время у плиты. Попробуйте такие оладьи из картофеля!

    Ингредиенты (На 4 чел. )

    Лук репчатый 2,5 шт.

    Картофель 750 г

    Соль 2 ч.л

    Растительное масло 3 ст.л


    Пошаговый рецепт Вкусные драники постные из картофеля в духовке с фото

    1. Разогреть духовку до 220°С. Выложить пергамент на противень.

    2. Очистить картошку и лук.


    3. Очень тонко нарезать лук.


    4. Натереть картофель на мелкой терке или в комбайне, добавить 1 ч.л. соли и оставить на 5 минут. Отжать руками излишки жидкости из картофеля, оставшийся осадок - крахмал вернуть обратно к картошке.


    5. Смешать картофель с луком и растительным маслом. Выложить лепешки на противень с достаточным расстоянием друг от друга и запекать 15 минут.

    6. Уменьшить температуру до 175°С, перевернуть придавить каждую лепешку сверху ложкой и выпекать около 45 минут, пока не появятся четкие золотистые края. Переверните еще раз и готовьте еще 15 минут.


    7. Достаньте из духовки, дать немного остыть и подавайте со сметаной, хреном,

    Картошку моем, очищаем от кожуры, снова споласкиваем. Луковицу также очищаем от шелухи. Трём лук и картошку на крупной тёрке - мне такая фактура драников нравится больше, чем из перекрученной на мясорубке картошки. К тому же, это быстрей, и мясорубку мыть не надо.

    Вбиваем в тёртый картофель яйцо, солим, перемешиваем.

    Добавляем немного муки - ложку-две, ещё раз перемешиваем.



    Включим духовку, чтобы прогрелась до 200С, и подготовим противень. Я застелила его силиконовым ковриком, так как был подозрения, что к пергаменту и особенно к фольге может прилипнуть. Хотя, если пергамент качественный и вдобавок смазан растительным маслом, то не должны. Коврик я также чуть смазала подсолнечным маслом и на него выложила порции картофельной массы на расстоянии 3-4 см друг от друга, чуть прижимая и формируя круглые картофельные «оладушки». Набирая массу ложкой, слегка отжимала сок, чтобы он оставался в миске.



    Запекаем драники в духовке на среднем или верхнем уровне в течение 10-15 минут - пока картошка перестанет быть сырой, а нижняя сторона зарумянится. Верхняя так и останется бледной, если только Вы не воспользуетесь грилем. Впрочем, можно перевернуть драники лопаткой и немного подержать их второй стороной вниз. Но не беспокойтесь: хоть они и не зажаристые, но готовы.



    Снимаем печёные драники на тарелку и подаём со сметаной!

    Картофельные драники с хрустящей корочкой и сыром в духовке

    Горячая закуска, которая может рассматриваться как полноценное горячее блюдо. С острым сырным соусом хорошо сочетается и в холодном виде. За счет пониженного содержания крахмала имеет низкую калорийность и высокое содержание белка, может рассматриваться как диетическое блюдо. Порадует спортсменов, строго контролирующих калорийность пищи, и тех, кто любит похрустеть картофельными чипсами.

    1. Крупные картофелины, 4 штуки (примерно 800 граммов) очистить от кожуры и натереть на крупной терке.



    2. Картофельную стружку поместить в миску с холодной водой, перемешать, дать постоять 10 минут и снова перемешать. Это нужно сделать, чтобы удалить из картофеля часть крахмала.



    3. Доставать картофель из миски, отжимая из каждой горсточки воду (можно зачерпывать ситечком и отжимать в нем, но это менее эффективно). Таким образом отжать и поместить в другую миску весь картофель. Оставшуюся крахмальную воду можно отстоять, чтобы крахмал сел на дно, затем воду слить, а крахмал использовать для приготовления киселя или высушить, а затем добавлять в выпечку.



    4. В миску с отжатой картофельной стружкой добавить и перемешать:

    Растопленное сливочное масло, 50-100 граммов;

    Тертый сыр Чеддар, 200 граммов;

    Резаный зеленый лук, 50 граммов;

    Куриные яйца, 2 штуки;

    Сухой чесночный порошок, 1 ст. ложку (или 2 растолченных зубчика);

    Соль, 1 ч. ложку (можно заменить чесночной солью);

    Орегано, 1 ч. ложку;

    Черный молотый перец, ½ ч. ложки.



    5. Сформировать из картофельной массы плоские прямоугольные котлеты, размером примерно 5 на 8 см и толщиной в 1-1,5 см. Для этого проще всего брать массу ложкой, выкладывать на смазанный маслом глубокий противень и уже на нем формировать в лепешки нужной формы и размера, немного приминая массу. Получится 9 крупных плоских котлет, по 3 на порцию.



    6. Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 200º С.

    7. Снять с противня и сервировать на порционные тарелки, посыпать зеленью. Подавать с томатным или острым сырно-чесночным соусом.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    • картофель - 700 г;
    • мясной фарш - 300 г;
    • кефир - 50 мл;
    • яйцо - 1 шт.;
    • мука пшеничная - 4 стол. ложки;
    • растительное масло - 4 стол. ложки;
    • репчатый лук - 1-2 шт.;
    • соль;
    • зелень (укроп, петрушка);
    • специи.

    Время приготовления - 1,5 часа.

    Выход - 11 штук.


    Если вам наскучило картофельное пюре и жареная картошка, советуем приготовить интересное блюдо с загадочным названием "колдуны", рецепт с фото пошагово которого приведён ниже. Именно так называют картофельные драники с мясом. Рецепт с фото пошагово поможет разобраться в тонкостях их приготовления. Предлагаем испечь колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Так они получаются менее жирными, чем жаренные на сковороде. Драники с мясом, пошаговый рецепт с фото которых вы увидите ниже, получаются очень вкусными и сытными и смогут разнообразить ваше повседневное меню.

    Как приготовить драники с фаршем в духовке

    Рецепт драников из картошки с мясом достаточно прост. Вначале нужно подготовить фарш. Для того, чтобы быть уверенными, что фарш хорошо пропёкся, советуем его предварительно обжарить с луком и зеленью. С этой целью надо почистить и мелко нарезать лук. Помыть и измельчить зелень.


    На сковороду налить немного рафинированного подсолнечного масла, положить лук и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить к луку фарш. Жарить, постоянно помешивая, пока мясо не изменит свой цвет. После этого фарш нужно посолить, посыпать специями и обжаривать ещё минут 7-10 на среднем огне. Из специй очень хорошо подойдут приправа карри, хмели-сунели, молотый чёрный перец, кориандр. Когда мясо слегка подрумянится, добавить к нему половину измельчённой зелени, всё перемешать. Начинка для драников с мясным фаршем и картошкой готова.


    Можно приступать к приготовлению картофельного теста. В глубокую ёмкость надо вбить яйцо, налить кефир и насыпать просеянную муку. Добавить соль и специи (по желанию). Всё тщательно перемешать.


    В отдельную тарелку натереть картошку. Для приготовления драников с мясом и картошкой в духовке желательно картофель натирать на крупную тёрку. Отжимая жидкость, переложить натёртую картошку в ёмкость с подготовленным тестом. Туда же добавить оставшуюся зелень и всё хорошенько перемешать.


    Противень смазать подсолнечным маслом. Теперь остаётся сформировать драники с мясом. Рецепт приготовления этого блюда предполагает использование специальной формочки для выкладывания салата. Если такой формочки нет, её можно изготовить самостоятельно. Например, обрезав дно и верх в банке из-под горошка. Нужно установить такую форму на противень и выложить в неё слой картофельного теста (толщиной около 5 мм). Сверху положить слой мясного фарша и накрыть его картофельным слоем. Общая высота драников должна быть не больше 1,5 см. Затем формочку аккуратно поднять и переставить на расстояние не меньше 1 см. Такой способ позволяет сделать драники аккуратными и одинакового размера.


    Выпекать драники нужно при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Как только они зарумянятся, можно будет противень вынимать из духовки, а драники перекладывать на блюдо и подавать к столу. При желании их можно украсить майонезом, полить сметаной, подать со свежими овощами либо салатами. Рецепт колдунов с фаршем и картошкой в духовке готов.

    Если у вас нет возможности или желания выкладывать драники с помощью формочки, можно поступить по-другому: добавить фарш в картофельное тесто и всё перемешать. Затем выкладывать картофельно-мясной фарш на противень столовой ложкой. Для образования румяной корочки с обеих сторон в процессе выпечки их можно перевернуть. На фото ниже показаны драники картофельные (рецепт с фаршем), приготовленные таким способом.


    Как видите, рецепт драников с мясом и картошкой достаточно прост. Угощайтесь вкусными картофельными драниками с мясом, рецепт приготовления которых приведён выше.

    Приятного аппетита!

    Готовить драники умеет, наверно, каждая хозяйка, даже самая неопытная. Существует огромное количество рецептов приготовления этого замечательного блюда, его готовят и из тыквы, из кабачков, а так же добавляют сыр, свежую зелень и много еще чего и как. Но в этой статье я научу не жарить драники, а запекать, то есть готовить драники картофельные в духовке . Благодаря такому способу приготовления получившееся блюдо будет менее жирным, а значит, более полезным.

    Ингредиенты для приготовления драников картофельных в духовке:

    1. Картофель 6–7 штук (средних)
    2. Яйцо куриное 2 штуки (отборных)
    3. Мука пшеничная 3 столовых ложки
    4. Соль по вкусу
    5. Перец черный молотый по вкусу
    6. Растительное масло сколько потребуется для смазывания противня

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Жаропрочный противень, крупная терка, дуршлаг, глубокая миска, нож для чистки овощей, столовая ложка, металлическая лопатка или щипцы, одноразовые бумажные полотенца.

    Приготовление драников картофельных в духовке:

    Шаг 1: чистим и натираем картофель.

    Картофель промойте от песка и грязи, после чего снимите с него кожуру, покрывающую корнеплоды. Не забудьте избавиться так же от глазков. После того, как вы окончите чистку, промойте картофелины под струей проточной воды еще раз.
    Следующим шагом нужно натереть данный ингредиент на терке и сложить полученную картофельную массу в дуршлаг. А после, воспользовавшись помощью одноразовых бумажных полотенец, тертый картофель нужно слегка отжать и промокнуть, чтобы избавится от лишней влаги. Если этого не сделать, то получившиеся в итоге драники будут менее хрустящими и поджаристыми.

    Шаг 2: готовим смесь для драников.




    Из дуршлага переложите картофельную массу в глубокую миску, добавьте яйца, муку, соль и другие специи по вкусу. Перемешайте все с помощью столовой ложки или чистыми и сухими руками. Все ингредиенты должны равномерно распределиться в общей массе.

    Шаг 3: запекаем драники.




    Подготовленный противень смажьте небольшим количеством растительного масла, равномерно распределив его по всей площади. Между делом так же поставьте духовой шкаф разогревать до температуры 180-200 градусов , ведь именно этот температурный режим подходит для готовки драников. Выложите картофельную массу на смазанный противень и поместите его в духовку на 10-15 минут .



    Спустя указанное время откройте духовой шкаф и с помощью лопатки или металлических щипцов переверните картофельные драники, чтоб они смогли подрумяниться и с другой стороны. Верните противень в духовку и продолжайте готовить еще 5-7 минут . После чего, не дожидаясь пока готовые драники остынут, приступите к их подаче на стол.
    Важно: если вы случайно использовали слишком много растительного масла и готовые драники получились жирными, просто сразу же выложите их на бумажные полотенца и промокните, удаляя излишки жира.

    Шаг 4: подаем картофельные драники.



    Готовые картофельные драники, приготовленные в духовке, подавайте горячими, украсив их мелко нарубленной свежей зеленью и сметаной. Так же некоторые гурманы любят к таким драникам сырный соус. Так что подавайте так, как вам самим кажется вкуснее и угощайтесь.
    Приятного аппетита!

    Если вы хотите сделать ваши драники более хрустящими, то можно добавить тертую луковицу.

    Таким же образом можно приготовить картофельные драники с добавлением сыра или кабачков.



    Похожие статьи