• Винный камень чем заменить в выпечке. Таинственный винный камень: что это такое и как его применяют в кулинарии

    15.10.2019

    Что такое винный камень?

    Винный камень – это крошечные кристаллы, иногда немного сросшиеся или лежащие отдельными «песчинками» на дне бутылки вина. Если бутылка достаточно долго хранилась в горизонтальном положении, винный камень с удовольствием оседает на пробке. В белом вине кристаллики прозрачные, в красном – имеют розоватый оттенок разной интенсивности. То есть вообще-то винный камень почти бесцветный, но в красных винах при кристаллизации захватывает из вина красящие вещества.

    С точки зрения химии винный камень – это смесь калийных солей: тартрата калия и гидротартрата калия (обойдёмся без формул – химики знают, остальные сами посмотрят Википедию).

    Откуда винный камень берётся в вине?

    Вот тут необходимо обязательно отметить, что винная кислота, являющаяся исходным веществом при образовании винного камня, это самая главная кислота в вине (её содержание превышает остальные кислоты, например, яблочную, которая там тоже есть). То есть материала для образования винного камня в вине много, но почему же тогда не во всех бутылках он обнаруживается?

    Активизация образования винного камня связана с тремя факторами: пониженной температурой, временем и механическим воздействием (тряской). Трясут-то вино не очень сильно (если только не перевозят часто по сельским дорогам), а вот на длительное хранение отправляют регулярно. И пытливые экспериментаторы могут заметить, что в бутылках, срок хранения которых в любых, даже самых правильных условиях, зашкалил хотя бы лет за 5 -7, винный камень всегда есть.

    Напротив, в только что произведенном вине винного камня почти не бывает, а если и бывает, то это повод задуматься: а стоит ли это вино покупать. Исключения из этого правила существуют, но они крайне редки – ниже я об этом напишу.

    А морозят ли? Каждый, кто интересуется вином, скажет: «Отрицательные температуры вину не полезны!». Готовому вину они действительно даже вредны, и всё же сегодня подавляющее большинство вин перед розливом проходит процедуру «тартратной стабилизации». Заключается она в том, что уже почти готовое вино помещают в стальные ёмкости и замораживают до температуры приблизительно минус 4˚С. И тогда винный камень начинает кристаллизоваться и выпадать в осадок в огромных количествах. «Стоп, стоп, стоп!, – скажет мой скептически настроенный читатель, – а как же три мушкетёра, а древние греки – в чём они проводили тартратную стабилизацию? Они же и слова-то такого выговорить не смогли бы!». Конечно, технология избавления от излишков винного камня – достижение последних десятилетий. Поэтому в винах, произведённых до технической революции, случившейся в виноделии приблизительно после Второй Мировой, винного камня действительно очень много. Кстати, одной из причин того, что у старинных бутылок на дне обычно делалась здоровенная выемка, называют как раз большое количество винного камня: чтобы сливать вино без осадка, который бы скапливался вокруг этого элемента сосуда.

    И что из этого?

    Из этого мы должны сделать следующие выводы:

    1. Винный камень это безвредные кристаллы естественного происхождения, формирующееся в бутылке любого натурального вина из веществ, изначально содержавшихся в виноградном соке.
    2. Наличие винного камня в винах, переживших 5 – 7 лет хранения, практически неизбежно.
    3. Наличие винного камня в только что произведенных винах – нежелательно.
    4. Также нежелательно и чрезмерное количество винного камня даже в выдержанных винах, произведенных после 1960-х годов.
    5. Судить о качестве вина только по наличию или отсутствию в нём винного камня при недостатке знаний о других параметрах качества, а также не имея сведений о производственном процессе и условиях его хранения, не стоит.

    P. S. Исключения из правил

    Редко, но такое случается, что винодел чрезвычайно озабочен наличием каких-то конкретных особо тонких нюансов аромата в своих винах. Как правило, такие вина вовсе не дешёвые. Тогда винодел принимает решение не подвергать своё хрупкое сокровище такой стрессовой процедуре, как тартратная стабилизация. Вино разливается без неё. Чаще всего при этом также не проводится процедура фильтрации вина, и кроме винного камня в вине могут содержаться, например, остатки дрожжевого осадка (мутный осадок). Так что, увидев на полке в бутике дорогое вино с большим количеством осадка, прежде чем его покупать, поинтересуйтесь на сайте производителя, как оно было сделано. Как правило, информацию об отсутствии стабилизации и фильтрации там приводят, даже если чего-то другого могут не указать, поскольку осадок пугает неопытного потребителя (впрочем, сайты винных производителей неопытный потребитель обычно и не просматривает).

    Редакция Porusski благодарит дегустационный винный клуб «750 миллилитров» за помощь в подготовке материала.

    В рецептах с зарубежных кулинарных сайтов, а также рецептах, переведенных с иностранных языков и размещенных на отечественных ресурсах часто можно встретить такое понятие как «винный камень». В англоязычных вариантов винный камень называется Cream of tartar, иногда это словосочетание даже не переводят и в рецепте появляются такие слова как «крем тартар», «кремортартар», «кремор тартари». Любители научной точности могут привести научные названия – «битартрат калия» или «виннокислый калий». Из-за этого некоторые отказываются от приготовления того или иного рецепта. Ведь многие знают, что, например, вместо разрыхлителя теста можно использовать гашеную соду, а крем тартар чем заменить?

    Так или иначе, все эти известные не каждой хозяйке словосочетания означают винный камень, чаще всего используемый в кулинарии в качестве разрыхлителя. Кроме того, винный камень. Добавленный в белки при взбивании обеспечит вам такую пышную и устойчивую пену, о которой щепотка соли или лимонный сок и не мечтали.

    Откуда берется и как выглядит винный камень

    Винный камень похож на крупные кристаллы соли и образуется на стенках бочек, в которых бродит вино. Иногда мелкие прозрачные кристаллы винного цвета можно заметить даже на пробке из винной бутылки. Для того, чтобы его можно было применять в кулинарии, винный камень измельчают до состояния порошка.

    Чем заменить винный камень?

    Если в рецепте присутствует винный камень, а в магазинах, где вы совершаете покупки такой не продается – не стоит отчаиваться. Винный камень, конечно, будет более эффективен чем его заменитель, но и заменители имеют свои преимущества. Они доступны и работают почти так же хорошо как винный камень. Главное – правильно рассчитать дозировку и соблюдать технологию.

    При взбивании белков винный камень замените лимонной кислотой или лимонным соком, а при выпечке альтернативой винному камню станет винный уксус, смешанный с содой.


    Очищенный винный камень

    (KALI TARTARICUM ACIDULUM. BITARTRAS KALICUS CUM AQUA. TARTARUS DEPURATUS. CREMOR TARTARI. CRYSTALLI TARTARI.)

    Как ясно из названия, винный камень добывается в процессе винодельческого производства. Особенно много камня осаждается в процессе так называемого «тихого брожения». Винный камень осаждается на стенки и дно бродильного чана. Полученный таким образом камень содержит много посторонних включений и поэтому подвергается очистке. На фабриках во Франции и Германии такая очистка производится путем растворения сырого винного камня (tartaricum crudus) в кипящей воде, обычно с добавлением небольшого количества сухой глины, угля и яичного белка. После чего производят процеживание и кристаллизацию. Эти операции выполняются до тех пор, пока кристаллы не станут совершенно белыми.

    Физико-химические свойства.

    В воде винный камень растворяется мало (1 унц.(30 г)растворяет 5 гран.(0,31 г)). В горячей воде растворение происходит гораздо энергичнее, в соотношении 1 часть винного камня на 15 частей кипятка.

    Физиологическое действие.

    По своему физиологическому действию винный камень схож с виннокаменной кислотой. Винный камень оказывает специфическое действие на венозную систему, значительно уменьшает приливы венозной крови, устраняет болезненную раздраженность воротной вены. Таким образом, происходит комплексное воздействие при брюшных застоях, приливах крови в брюшине, опухолях печени, геморроидальных шишках, неправильном желчеотделении. Препарат оказывает выраженное мочегонное действие. Хотя это средство является деликатным слабительным, все же следует избегать продолжительного применения его из-за возможности расстройства пищеварения, в особенности при склонности газообразования или повышенной кислотности.

    Противопоказания к применению. Из всего вышеизложенного, основные противопоказания к применению винного камня следующие: слабое пищеварение, склонность к газообразованию и поносам, нежелательно употребление детям.

    Случаи употребления.

    1. Геморроидальные образования и кровотечения, в особенности при сопутствии застоя крови и воспаления сосудов. При и брюшном полнокровии и застоях в воротной вене, как следствие приводящих к неправильной выработке желчи и нарушениям менструального цикла.

    2. При заболеваниях желчного пузыря с усиленным желчеотделением, воспалении желчного пузыря, желчном кровавом поносе, холере и желтухе.

    3. В качестве противовоспалительного и слегка возбуждающего кишечную деятельность средства. Особенно полезно средство в начальной стадии гастрита.

    4. Всевозможные инфекционные сыпи, в частности при скарлатине, в начальной и заключительной стадии заболевания, при склонности к водянке. Вообще, как слабительное средство, при необходимости очищения эпигастральной области.

    5. Водянки, возникающие вследствие воспаления серозных перепонок, склонности к водянистым выпотам, особенно после воспалительных сыпных заболеваний. Водянки, происходящие из-за брюшных застоев и застоев в воротное вене. Вообще, при всех видах водянки, как вспомогательное средство, в сочетании с другими сильнодействующими мочегонными средствами, как то ялапа, морской лук. Richter рекомендовал его при рвоте у беременных, спровоцированных несварением пищи и сопровождающихся головокружением.

    6. Наружное применение винного камня предпочтительно при многих глазных болезнях, в частности при потемнении роговицы.

    Лекарственные сочетания. При геммороидальных страданиях винный камень сочетается с серным цветом, при водянках – с ялапой, морским луком, наперстянкой, селитрой.
    Винный камень не следует сочетать с чистыми щелочами а также с их углекислыми солями, за исключением тех случаев, когда требуется выделение свободной углекислоты.

    Старинные рецепты и препараты.

    Rp. Винный камень очищенный - 0,5 скруп. - 1 скруп.(0,625-1,25 г),
    S. Пищеварительное и мочегонное средство.

    Rp. Винный камень очищенный - 0,5 драхм. - 2 драхм.(1,9-7,6 г).
    S. Слабительное.

    Rp. Винный камень очищенный,
    Калия сульфат,
    Фенхелевый элеосахар по - 3 драхм.(11,4 г),
    M.f. Порошок. DS. Принимать по 1 ч.л. каждые 3 часа.
    (Пищеварительный порошок.) BERENDS

    Rp. Винный камень очищенный,
    Корня ревеня тангутского по 1 скруп.(1,25 г),
    M.f. Порошок. D. 3 таких дозы. S. Принимать через 2 часа по 1 порошку.
    (Слабительное.)VOGEL

    Rp.
    Рвотный камень - 1 гран.(0,062 г),
    M.f. Порошок разделить на 6 частей. DS. Принимать по 1 порошку через 2 часа.
    (Слабительное.) P. FRANK

    Rp . Винный камень очищенный - 0,5 скруп.(0,625 г),
    Листьев наперстянки пурпурной - 1 гран.(0,062 г),
    Корня морского лука - 2 гран.(0,124 г),
    M.f. Порошок, 6 таких доз. DS. Принимать 3 раза в день по порошку.
    (При водянке.) OSIANDER

    Rp. Винный камень очищенный - 0,5 унц.(15 г),
    Сера очищенная - 2 драхм.(7,6 г),
    Фенхелевый элеосахар - 1 скруп.(1,25 г),
    M.f. Порошок. DS. Принимать 3 раза в день по 1 ч.л.
    (При геморроидальных болях.)

    Rp. Винный камень очищенный - 6 драхм.(22,8 г),
    Калия нитрат - 1 драхм.(3,8 г),
    Жженная магнезия - 2 драхм.(7,6 г),
    Белый сахар - 0,5 унц.(15 г),
    M.f. Порошок. DS. Пинимать 3 раза в день по 1 ч.л.
    (При завалах в воротной системе, сочетающихся с нервными расстройствами и ослаблением выделительной системы.) RADIUS

    Rp. Винный камень очищенный - 0,5 унц.(15 г),
    Гуаяковая смола - 2 драхм.(7,6 г),
    M.f. Порошок разделить на 8 частей. DS. Принимать по порошку на ночь, в течение нескольких дней.
    (при ложных обмороках в следствие приливов к голове.) HUFELAND и KAMPF

    Rp.
    Семян фенхеля обыкновенного[порошок] - 2 драхм.(7,6 г),
    Мякоть индийского тамаринда - 2 унц.(60 г),
    Сироп малины, сколько нужно для подмешивания..
    DS. Принимать по 2 ч.л. через 2 часа. PHOEBUS

    Rp. Винный камень очищенный - 1 унц.(30 г),
    Корень имбиря[порошок],
    Консервированная роза по 1 драхм.(3,8 г),
    Сироп корки померанцев, сколько нужно для подмешивания.
    DS. Принимать по - 1 ч.л.
    (При водянке.) MONRO

    Rp. Винный камень очищенный - 3 драхм.(11,4 г),
    Отвар хинной коры (из 1 унц.(30 г)) - 8 унц.(240 г),
    MDS. После тщательного взбалтывания, принимать через 2 часа по 2 ст.л.
    (Астеническая водянка.) P. FRANK

    Rp. Винный камень очищенный,
    Красная глина,
    Белый сахар по 2 скруп.(2,5 г).
    M.f. Стереть в тонкий порошок. DS. Глазной порошок.
    При хронических воспалениях глаз. BALDINGER

    не вошли №№ 146, 148

    перевод-адаптация ramzes_ra

    Процедура виноделия предполагает брожение ягод винограда, в результате которого образуется кристаллический осадок. Что это такое - винный камень? Калиевая соль винной кислоты. Это органическое соединение кислоты которое, образуется в процессе брожения.

    Формируются кристаллы на дне деревянных бочек. Могут иметь темно-коричневый или прозрачный цвет. Возможно формирование белого налета на пробках для закупорки старых вин. Появляется камень при понижении температуры или взбалтывании емкостей с винным материалом. Именно поэтому вина до их разлива содержат в подвалах. Поэтому, если открываете бутылку и видите белый налет на пробке, то не думайте, что напиток испортился. Это всего лишь сформировался винный камень.

    Как нашли калиевую соль?

    В давние времена виноделием занимались практически только монахи. И в один момент они заметили, что в бочках всегда намного меньше жидкости, чем было залито до закупорки. За два года в бочке уменьшалось вина примерно на одну десятую. В больших емкостях могли не досчитаться около 2 ведер. Тогда такое явление назвали «Доля Ангелов». Считалось, что ангелы попросту дегустировали напиток.

    Намного позже уже были изучены все процессы виноделия и брожения, появилось понятие винный камень.

    Состав и калорийность

    Что это такое - винный камень - уже понятно, а его состав следующий:

    • бета-каротин;
    • практически вся группа витамина В;
    • витамины С, РР, Е и Н;
    • магний;
    • калий;
    • цинк;
    • кальций.

    Фактически перечислять все полезные элементы для человеческого организма можно до бесконечности. Но формирование кристаллов происходит длительное время, и появляется он очень маленькими «дозами», поэтому стоимость его высокая.

    При своей весомой ценности у продукта полностью отсутствуют калории.

    Винный камень является сырьем для одноименной кислоты, а она, в свою очередь, используется во множестве сфер человеческой деятельности:

    • в кулинарии;
    • при окраске тканей;
    • в фармацевтическом производстве;
    • в гальваническом производстве;
    • при изготовлении косметических средств.

    Вред или польза?

    Естественно, изучая винный камень, что это такое и есть ли от него польза, у людей возникало множество теорий и споров.

    На сегодняшний день выделяют главную пользу калиевой соли - наличие в продукте огромного количества минеральных веществ. К примеру, большой объем калия позволяет очищать организма от излишков жидкости. Железо - основной участник формирования крови в организме.

    Магний позволяет регулировать уровень сахара в крови и нормализовать артериальное давление. Йод, содержащийся в камне, положительно влияет на работу щитовидной железы. А бета-каротин позволяет предотвратить развитие раковых клеток.

    Проще говоря, даже обработанные кристаллы не могут нанести вред организму человека. Винный камень применяется во многих фармацевтических лекарственных средствах, которые действуют мочегонно и имеют слабительный эффект.

    Однако есть определенные ограничения. К примеру, при расстройстве пищеварительного тракта камнем нельзя увлекаться.

    Использование в поварском деле

    Винный камень в кулинарии используется преимущественно при изготовлении выпечки. Однако об этом мало кто знает из «домашних пекарей». Ведь кристаллы кислоты добавляют в минимальных дозах в разнообразные пекарские порошки и разрыхлитель для теста. Если приобретать камень отдельно, то он продается в виде порошковой массы и имеет высокую стоимость.

    Основное свойство этого ингредиента - скорейшее созревание теста и его разрыхление. И самое главное, что кислота никак не влияет на вкус и аромат конечного продукта. К примеру, таким свойством не обладает обыкновенная пищевая сода.

    Используют винный камень и в качестве стабилизатора. Взбитые кремы, яичные белки и муссы намного дольше сохраняют свою форму, если в них добавить кислоту. Однако чтобы взбить такую массу, придется потрудиться.

    Можно ли найти замену в кулинарии?

    Естественно, зная, что это такое - винный камень, увидев его стоимость, многие хозяйки отказываются от его приобретения. Да и найти его в обычной розничной сети достаточно сложно. Но совершенно не стоит огорчаться.

    Чем заменить винный камень в кулинарии?

    Заменители

    Свойства

    Лимонная кислота

    Если камень планируется использовать как консервант или для регулирования уровня кислоты.

    Разрыхлитель

    В продаже существует множество разрыхлителей, к примеру, с содержанием кремора. Они по своим свойствам не хуже винного камня.

    Если в выпечке присутствует много белка, то вместо калиевой соли можно использовать винный уксус, который не позволит подгореть тесту.

    Если в рецепте есть винный камень, но не понятно для чего он добавляется, то его всегда можно заменить на лимонную кислоту. Кстати, пропорции для замены - 1:1.

    Также не следует забывать, что натуральный винный камень постепенно заменяется его синтетическим аналогом во всех сферах жизни.

    Изготовление лекарственных средств

    Медицина давно узнала, что это - винный камень. Применение его началось очень давно. В основном использовали камень как мочегонное и слабительное средство. Действие этого вещества очень мягкое. Используется также при лечении следующих патологий:

    • при наличии проблем с венозной системой;
    • если появляются геморроидальные шишки;
    • если раздражена воротниковая вена;
    • при необходимости улучшить желчеотделение;
    • при гастрите;
    • сыпи разнообразного происхождения, включая простудные.

    В любом случае не следует пользоваться лекарственными средствами с винным камнем самостоятельно. В некоторых сочетаниях могут появиться неожиданные результаты.

    Масса народных рецептов предполагает использование этого компонента при лечении геморроя, заболеваний печени и для устранения «женских» проблем.

    Текстильная промышленность

    В этом случае калиевая соль винной кислоты служит в качестве протравы. Этот компонент хорошо закрепляет красящее вещество на ткани, не позволяет ей выгорать. И самое главное, что это натуральное вещество, которое не повредит полотно и не будет источником аллергической сыпи на коже.

    Как правило, камень используют при окрашивании именно натуральных тканей, таких как лен или хлопок.

    Гальваника

    В гальваническом производстве камень используют при лужении ряда химических соединений. Также кристаллы позволяют упростить процесс спайки.

    Использование в бытовых целях

    Винный камень можно использовать для чистки предметов быта из меди и латуни. Он прекрасно устраняет застарелые пятна и избавляет от накипи.

    Этим веществом можно вымыть ванную, раковину и другие сантехнические приборы.

    Для чистки готовят пасту с кристаллами камня и перекиси водорода. После этого наносят ее на загрязненный участок и ждут полного высыхания, а после смывают тёплой проточной водой.

    В итоге получается, что сфера применения винного камня очень широкая, несмотря на трудность его производства в естественной среде.

    Иногда в рецепте может попасться такой ингредиент, как винный камень . Разберёмся в том, что это такое, зачем нужно и как применяется.

    Происхождение винного камня

    Научное название «винного камня» - битартрат калия . Это вещество, состоящее из двух компонентов: из тартрата калия и гидротартрата калия . Также его упоминают в литературе, называя «Cream of tartar » или кремор татари .

    Винный камень существует так же давно, сколько существует виноделие. Причина в том, что эти две вещи сильнейшим образом связаны. Кремор тартари образуется на стенках винных бочек, во время выдержки вина в прохладном месте. Это происходит из-за перенасыщения раствора солями калия. Из-за снижения температуры эта соль выпадает осадком на поверхностях. Иногда такой осадок можно встретить даже в разлитом бутылочном вине на пробке.

    На этом видео показан винный камень, образованный как раз на пробке бутылки:

    Если вы открываете бутылку и видите на пробке некие кристаллики белого цвета (или просто белый налёт), не стоит паниковать. Это тот самый винный камень.

    Винный камень и его применение

    Из-за своей долгой истории, винный камень применяется достаточно широко. Рассмотрим некоторые области его применения.

    Сфера

    Применение

    Пищевая промышленность

    Составляющие это соединение соли зарегистрированы в качестве пищевых добавок Е336. Является сырьём для производства винной кислоты.

    Гальваника

    Применяется для лужения некоторых соединений, обеспечивая более простой процесс спайки. Так же используется для протравки некоторых тканей при окраске.

    Кулинария

    До появления синтетических приправ часто использовался в качестве разрыхлителя для теста.

    Фармацевтика

    Входит в состав многих мочегонных и слабительных препаратов.

    Таким образом, практическая ценность кремортатара весьма значительна. Однако, с развитием технологий, он уступает место синтетическим материалам.

    Доля Ангелов

    В средние века винодельными производствами занимались монастыри. Монахи владели большими территориями с виноградниками и усердно трудились на этом поприще. Они поставляли вино для всех слоёв населения.

    В некоторых случаях, когда монахи вскрывали очередную бочку, они обнаруживали, что жидкости в ней меньше, чем наливалось изначально . Называлось это странное и непонятное для них явление - Доля Ангелов .

    Заполняли полную бочку, клали в погреб, а через два года количество вина в бочке уменьшалось примерно на одну десятую. Причины крылись в нескольких физических процессах :

    1. Спиртовое брожение . Является деятельностью особых бактерий, которые поглощают сахар и выделяют этиловый спирт. В процессе брожения выделяется и газ, которые улетучивается через микротрещины тары. Такой процесс уменьшает объём жидкости.
    2. Кристаллизация солей . Это и есть образование винного камня. Так же способствует уменьшению объёма жидкости.
    3. Испарение жидкости . Само по себе испарение тоже сказывается на объёме доли ангелов . Этот объём зависит от условий выдержки: температуры, влажности, времени.

    В итоге получалось, что монахи недосчитывались некоторого количества вина. Для больших бочек это количество могло составлять до пары вёдер . Так как они не вдавались в подробности всего этого процесса, было принято считать, что эту часть продукции пьют ангелы, отсюда и появилось такое название.

    Чем заменить винный камень?

    Так получается, что винный камень не всегда можно найти в продаже, а в рецептах он всё-таки значится. Не стоит расстраиваться, сейчас полно его заменителей :

    1. Лимонная кислота . Во многих рецептах камень выступает как регулятор кислотности и консервант. В этом его отлично заменяет самая обычная порошковая лимонная кислота.
    2. Разрыхлители для теста . Легкодоступные и распространённые. Многие из них содержат кремор в своём составе.
    3. Уксус . Если речь идёт о выпечке из теста с большим количеством белка, то нужно использовать винный уксус . Он, как и кремор, повышает термическую стойкость белков, фиксируя их механические свойства. Проще говоря, убережет выпечку от подгорания.

    Если вы достоверно не знаете назначение винного камня в рецепте , то почти беспроигрышным вариантом будет замена его на лимонную кислоту в пропорции один к одному.

    Где купить винный камень?

    На сегодняшний день уже нет дефицита какого-либо продукта на рынке, однако, с непопулярными товарами такое ещё случается. Если вы ищете винный камень, то есть несколько способов достать именно его:

    • Магазины специй . Обычно бывают перед кассами в крупных гипермаркетах. Там можно найти самые неожиданные и неслыханные специи и приправы.
    • Интернет магазины . Доставка почтой или курьером. Потребует больше времени, но продукт вы получите. Часто по более низкой цене.
    • Крупные универсальные магазины . Вероятность найти там такую редкую специю не велика, но всё-таки присутствует. Нужно иметь в виду, что он может называться как-нибудь вроде «Cream of tartar » или «cremotartar » .

    Покупка не должна сильно осложнять жизнь. Если его нет поблизости от вас - просто замените его аналогом .

    Применение специй в кулинарии

    В кулинарии распространено применение специй. В некоторых культурах на этом сама кулинария и основывается. Зачастую специи и приправы имеют определяющее влияние на вкусовые качества блюда . Их применяют для достижения следующих эффектов:


    К приправам часто относят и всякого рода соусы, так как они используются в тех же целях.

    Каждый повар - это творец. За большим выбором приправ скрывается и большой выбор возможностей реализовать свою творческую натуру в кулинарии. Быть может, вашей изюминкой станет именно винный камень, но если и нет - есть ещё много альтернатив.

    Видео о винном камне



    Похожие статьи