• Сколько можно хранить в холодильнике грудное. Важно знать! Сколько хранится грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре

    16.09.2019

    Кормить ребенка лучше непосредственно грудью, но иногда у мамы возникает необходимость отлучиться и сцедить молоко. Возникает вопрос, сколько хранится грудное молоко? Очень страшно дать крохе испорченную еду. Чтобы этого не допустить, необходимо ознакомиться с простыми правилами. Для хранения сцеженного грудного молока важен температурный режим.

    Материнское молоко для новорожденного – это источник всех питательных веществ, которые необходимы крохе для полноценного развития. В нем содержатся полезные бактерии для нормального функционирования ЖКТ.

    Хотя бы раз в жизни у кормящей мамы может возникнуть необходимость сцеживаться. Хранение грудного молока должно происходить с учетом множества параметров. Если условия будут неподходящими, можно навредить ребенку.

    Условия хранения:

    • использовать стерильные емкости;
    • соблюдать температурный режим и временной период;
    • хранить молоко в небольшом количестве, до 120 мл;
    • оставлять записку на емкости с временем сцеживания.

    Если хранить молоко в холодильнике, важно, чтобы емкость была закрытой. Если плотно не закупорить тару, содержимое может вобрать в себя посторонние запахи, например, лука или чеснока. В таком случае кроха откажется его пить.

    Емкость

    Очень важно подобрать посуду, она должна быть чистой и безопасной. Хранить сцеженное молоко для грудничка лучше в стеклянной таре, но подойдет и пластиковая, особенно если продукт будет подвергаться заморозке. Емкость должна быть предназначена для подогрева, иметь мерную шкалу.

    Ни в коем случае нельзя использовать одноразовую пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты. Они содержат вредные соединения, которые могут попасть в молоко.

    При комнатной температуре

    Сроки зависят от температурного режима:

    • при 23-25 ˚С – 4-6 ч.;
    • 19-22 ˚С – не более 8 ч.

    Более продолжительное время хранить при комнатной температуре сцеженное грудное молоко не стоит. В нем начинает размножаться патогенная флора.

    В сумке-холодильнике срок сохранности — сутки.

    Несмотря на то что сохранность грудного молока при комнатной температуре минимальна, такой способ применяется достаточно часто. Он подходит, если кроху нужно докормить или мама отлучилась всего на пару часов из дома.

    В холодильнике

    Хранить в холодильнике предпочтительнее, если мама отлучается на целый день. Срок хранения грудного молока больший по сравнению с предыдущим методом. Если мама получила большой объем молока, то его можно хранить 3 дня. Но допускается и более продолжительный срок, до 5-8 дней. Любые отклонения в температуре приведут к сокращению сроков.

    Стоит выбирать стерильную емкость, которая плотно закрывается. Желательно поставить ее у задней стенки холодильника. На дверях хранить емкость не стоит из-за перепада температур, что может привести к быстрой порче продукта.

    Если срок грудного молока в холодильнике подходит к концу, его стоит вылить. Замораживать нет смысла, оно уже будет непригодным для употребления.

    После охлаждения необходимо правильно подготовить продукт к потреблению. Важно придерживаться таких рекомендаций:

    • встряхнуть тару, чтобы добиться однородной консистенции;
    • подогреть.

    Хранение замороженного грудного молока

    Этот метод предпочтительный, если у женщины хорошая лактация и остается много несъеденного молока. Она может сделать запасы на будущее, тем более, что храниться грудное молоко может очень долго. С чего начать? Нужно выбрать тару. Лучше использовать специальные пакеты. Они не содержат вредных добавок и устойчивы к холоду. Их можно приобрести в аптеке.

    Пакеты стоит поместить отдельно от всех продуктов, при неправильном соседстве сокращаются сроки сохранности. При -20 ˚С хранить молоко можно не более 1 года. Если это общая секция, то около 2 недель.

    Мамочкам необходимо ознакомиться со следующими правилами хранения грудного молока:

    • хранить в специальных пакетах;
    • подписывать тару, указывая дату сбора и окончательный срок годности;
    • перед тем, как положить в морозильную камеру, охладить;
    • не наливать в один пакет больше одной порции, чтобы содержимое ребенок смог выпить за раз.

    Заморозка и разморозка

    Перед заморозкой стоит учесть, что замороженный продукт расширяется, поэтому полностью заполнять пакет нельзя. Необходимо залить в него молоко на 2/3, в противном случае он лопнет.

    Существует возможность долить свежий продукт в пакет, если он наполовину пустой. Объем свежего продукта должен быть меньшим, нежели замороженного, иначе это приведет к размораживанию. Срок хранения грудного молока при этом не увеличивается.

    Запах и цвет продукта, который подвергался заморозке, может немного измениться. Это норма.

    Как употреблять сцеженное молоко после заморозки? Сразу подогревать его нельзя, необходимо дать время немного оттаять. Для этого стоит воспользоваться холодильником. Когда градус повысится, можно приступать к размораживанию в комнате, но не более 30 мин., а потом подогреть любым доступным методом.

    Перед кормлением необходимо проверить температуру молока. Нанеся его на запястье, оно не должно печь или холодить.

    Температура не должна быть выше 37 ˚С.

    Сколько можно хранить после разморозки?

    После разморозки продукт нужно употребить в максимально короткий срок. Размороженное грудное молоко быстро портится, поскольку в нем погибают полезные бактерии. Его лучше поставить в холодильник, тогда оно не испортится на протяжении суток. Оставив в комнате на час, оно скиснет. Для повторной заморозки размороженное молоко уже не пригодно.

    Признаки, что молоко испортилось

    Чтобы продукт долго оставался свежим, необходимо придерживаться стерильности сцеживания. Руки и грудь должны быть чистыми, тара простерилизована. Если пренебречь хотя бы одним пунктом, молоко может испортиться раньше срока. Как это понять?

    Признаки:

    • Меняется запах . Он становится более резким, неприятным. Пахнет кислым или горелым.
    • Меняется вкус. Можно попробовать каплю молока. В норме оно немного сладкое. Если оно испортилось, то становится кислым или горьким.
    • Меняется консистенция. Скисает грудной продукт аналогично коровьему. Отделяется густой кефир, а сверху образуется сыворотка. Если молоко не поменяло консистенции, но наверху отделился жир, то это нормально.

    По цвету оценить свежесть продукта невозможно. Оттенок может меняться в зависимости от жирности. При высоком содержании жиров он насыщенно белый или желтый, при низком – с синеватым оттенком, более водянистый.

    • Срок хранения: 2 дня
    • Срок годности: 2 дня
    • Срок годности в холодильнике: 2 дня
    • Срок в морозилке: 30 дней
    Условия хранения:
    В холодильнике при температуре воздуха от +2 до +6 градусов

    Молоко - естественный и натуральный продукт, созданный самой природой. Свежее молоко настолько ценно, что его нельзя заменить чем-то другим. Оно содержит в себе много полезных веществ, таких как углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Поэтому молоко идеально подходит в качестве здорового и полноценного питания, как детям, так и взрослым.

    Молоко имеет древнюю природу происхождения, так как оно первостепенно является жидкостью, производимой самками для выкармливания потомства. Именно поэтому молоко в основном принято считать едой, а не напитком.

    В былые времена молоко использовали как лекарство от малокровия, подагры и туберкулеза, нервных и психических расстройств.

    Наиболее популярным на сегодняшний день остается коровье молоко, сочетающее в себе невиданную пользу. Основное достоинство этого продукта состоит в том, что содержащиеся в нем питательные вещества почти полностью усваиваются человеческим организмом.

    Однако нельзя забывать, что молоко имеет свойство портиться, причем очень быстро. Все из-за активных действий бактерий и микробов, которые заставляют молоко киснуть раньше времени. Поэтому сразу после процесса доения коровы молоко остужают, чтобы замедлить рост и численность бактерий.

    Иногда производители молока прибегают к термической обработке данного продукта. Это помогает существенно продлить срок хранения молока. В таком случае молоко нагревается, что приводит к уничтожению бактерий. Причем чем выше температура нагрева, тем выше эффективность обработки (пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация).

    Состав молока

    Несмотря на то, что состав молока может иметь разные характеристики, в зависимости от состояния здоровья животного, его рациона, и, конечно же, породы, общий вид состава всё равно имеется. Продукт обогащен кальцием, магнием, фтором, калием, фосфором, железом, йодом и другими макро и микроэлементами, витаминами D, В1, В12, В2, А. Примерно на 86% молоко состоит из воды. Оставшиеся 14% приходятся на белки, минеральные вещества, молочные сахара и молочные жиры.

    А калорийность молока на 100 грамм составляет от 25 до 85 ккал в зависимости от способа обработки и первоначального состава.

    Полезность молока

    Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

    Постоянное употребление молока снижает риски появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко помогает снять отечность и снизить артериальное давление.

    Молоко является хорошим антиоксидантом и борцом с простудой. Также оно благоприятно влияет на общее здоровье человека, укрепляет иммунитет и поддерживает в тонусе внутренние органы.

    Молоко положительно влияет на нервную систему и защищает от бессонницы. Способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность и избавляет от изжоги. Понижает воздействие кислой, острой и соленой еды на организм.

    Употребление молока понижает вероятность развития сахарного диабета. Также этот продукт снижает чувство голода, что будет весьма полезно для сидящих на диетах людей. Кальций в его составе снижает количество жира в организме, а линолевые кислоты предотвращают новые отложения жиров.

    Молоко укрепляет кости и защищает опорно-двигательный аппарат, помогает побороть остеопороз и предотвратить его в дальнейшем.

    Вред молока

    В молоко, которое производится в промышленных масштабах, добавляют различные гормоны и вредные вещества, что может нанести существенный ущерб организму.

    Молоко противопоказано людям с лактозной непереносимостью и аллергией на составляющие продукта.

    Хранение молока

    Желательно хранить молоко в темном месте, чтобы избежать потери витамина С. Посуда для молока должна быть стерильной. При хранении старайтесь поддерживать постоянную температуру.

    Оптимальным местом для хранения является холодильник. При отсутствии холодильника молоко можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или подвале. Также свежесть молока можно сохранить предварительно поместив его в стеклянную емкость и опустив в прохладную воду. При таком хранении нужно не забывать менять воду, постоянно поддерживая её холодной.

    Срок хранения молока в холодильнике

    Самым эффективным местом хранения молока является холодильник. В таких благоприятных условиях свежее молоко хранится до 2 дней . В случае если молоко кипяченое, то срок хранения составляет 3 дня . При этом крайне важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была больше +6 градусов. Иначе срок хранения молока может быть значительно сокращен.

    Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:

    • Пастеризованное молоко хранится от 1 до 5 суток со дня открытия упаковки;
    • Стерилизованное молоко хранится не более 7 суток ;
    • Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 10 суток , однако, необходимо помнить о том, что после истечения 5-7 дней молоко теряет свои свойства.

    Срок хранения молока при комнатной температуре

    Молоко можно хранить и при комнатной температуре. Однако тогда стоит прибегнуть к отличному способу. Требуется чистая посуда, в которую наливается молоко и завязывается марлей или ватой. Затем посуду с молоком нужно поместить в таз с водой, где молоко сможет храниться продолжительное время.

    В любом случае срок хранения молока при комнатной температуре будет совсем невелик.

    Свежее молоко может храниться в домашних условиях от 6 до 10 часов. Кипяченое молоко - максимум до 18 часов.

    Если в молоко при кипячении была добавлена сода, то оно сможет «продержаться» в таких условиях не более 1 дня .

    Если , то срок хранения молока при комнатной температуре в таком случае будет достаточно велик (до 2-3 месяцев ). Еще больший срок годности имеет сухое молоко, которое полностью лишено влаги. Такое молоко может спокойно находиться вне холодильника целыми месяцами.

    Срок хранения молока в тетрапаке

    В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев . Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше. В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.

    Срок хранения молока в морозилке

    Если хотите продлить срок хранения молока, его можно хранить в морозилке. Непосредственно перед заморозкой убедись в том, что бутылка не переполнена. В ней должно оставаться свободное место в случае расширения объема молока при заморозке. В морозилке молоко можно хранить не более 3-5 недель . Перед употреблением достаньте молоко из морозилке на пару дней для полной разморозки.


    Хранить грудное молоко можно долго. Но, насколько долго, и будет ли оно после этого полезным для малыша? С одной стороны, говорят об этом много, с другой – хочется все узнать конкретно. Возьмите себе на заметку советы опытных мам и следуйте рекомендациям, приведенным ниже.

    Можно ли хранить грудное молоко

    Свежее молоко для малыша – продукт бесценный, но бывают причины, по которым мама сама не может кормить ребенка грудью (вынуждена работать, лечь в стационар, срочно уехать, и т. д.). В таких случаях молоко сцеживается и отправляется на хранение. Важно не растерять при этом его вкусовых и полезных качеств.

    Как сцедить молоко для хранения

    Разлука с ребенком – не повод прерывать естественное кормление. Приберегайте питание на короткий срок, либо создавайте молочный запас. Различают ручное и механическое сцеживание.

    Ручное сцеживание

    В домашних условиях молочные железы сцеживают вручную. Грудное молоко стерильно, но в любой жидкостной среде есть опасность размножения болезнетворных микроорганизмов, что крайне опасно для ребенка. Поэтому, в процессе сцеживания важно строго соблюдать правила гигиены. Руки тщательно мойте с мылом, грудь, чтобы не было трещин, просто омывайте водой. Посуду для сбора молока стерилизуйте.

    Молокоотсосом

    Следите за тем, чтобы сцеживание с применением молокоотсоса проходило безболезненно и комфортно для вас. Прежде всего:

    • примите теплый душ и добейтесь очередного «прилива» к груди;
    • выпейте горячий чай с молоком;
    • расслабьтесь, погладьте грудь, мысленно направляя молоко к ее центру;
    • поставьте отсос и следите за уровнем его интенсивности;
    • сцедите молоко в стеклянную бутылочку или специальный контейнер;
    • выберите способ хранения.

    Чтобы прибор служил дольше, после применения все детали промойте проточной водой и высушите.

    В чем хранить

    Используемая посуда должна отвечать всем предъявляемым к ней стандартам и требованиям. Аптеки предлагают бутылочки из стекла и стерильные емкости из полипропилена особого состава, безопасного для детей.

    Стеклянные бутылочки

    Самый экологически чистый вариант – использование бутылочек из стекла. При этом, вы еще и сэкономите на бывших в употреблении бутылочках с заглушками и баночках детского питания. Все недостатки стеклянной посуды с лихвой окупаются ее положительными свойствами:

    • она прекрасно отмывается;
    • выдерживает все виды стерилизации, в т.ч. обработку паром;
    • используется неоднократно;
    • нетоксична при нагреве.
    • не рискуйте замораживать продукт в стеклянной таре. Низких температур морозильной камеры стекло долго не выдержит;
    • стекло может треснуть, вследствие резкого перепада температур при нагреве;
    • храните стеклянные бутылочки с молоком на полке холодильника. При заморозке емкость, под сильным давлением увеличивающейся жидкости, может лопнуть.

    Пластиковые бутылочки

    Хранить грудное молоко можно и в пластиковых бутылочках.

    Бутылочки фирм Medela, Philips Avent, Canpol Babies совместимы с молокоотсосами, что позволяет сцеживать молоко прямо в емкость. Бутылочки выпускаются разными по объему – от 150 до 250 мл, со шкалой измерения количества сцеженного молока.

    Специальные контейнеры

    Распространение получили пластиковые контейнеры для хранения детского питания. Стоят они недешево (от 300 р. и выше), но имеют преимущества: емкости прочные, пользоваться ими можно многократно, не трескаются, нужно только вымыть и обдать кипятком. Производители гарантируют надежную герметичность и безопасность, ссылаясь, главным образом, на отсутствие в составе бесфинола А.

    Внимание! Бисфенол-А – синтетический эстроген, синтезирован в 1891 русским химиком А. Дианиным. Используется, как недорогой отвердитель при переработке пластмасс, может содержаться в составе детских бутылочек, пластиковой посуды. Вещество негативно воздействует на мозг, вызывая опухоли различного генеза, сахарный диабет, ожирение, аутизм. Опасен при нагреве и длительном хранении пищи, жидкости.

    В России начато производство детских бутылочек компаниями, отказавшимися от использования этого химического соединения. Значок «BPA-free» указывает на отсутствие этого вещества в составе упаковки.

    Специальные пакеты

    Пластиковые пакеты стерильны, удобны в применении, но дороги (средняя цена – 10 долларов). Популярностью у мам пользуются пакеты фирм Medela (от 800р.) и Avent (от 450 р.). В упаковке – 25 пакетов по 150-180 мл.:

    • состоят из двухслойного полипропилена;
    • швы дополнительно усилены;
    • отверстие для вливания молока широкое;
    • основание устойчивое;
    • клипса защиты двойная;
    • с помощью липкой ленты присоединяются прямо к молокоотсосу.

    После сцеживания пакет закрывается и ставится в холодильник. На пакетах имеется градуированная линейка и место для написания даты и времени сцеживания.

    Совет. Перед закладкой продукта выдавите лишний воздух из пакета и только после этого закройте на защелку.

    В термосе

    Настоящим испытанием для мам становится пеший визит к врачу или поездка на дальнее расстояние. Поход к доктору занимает время, за которое ребенок успевает проголодаться. Закутанная в варежку бутылочка с молоком быстро становится холодной зимой и скисает летом. Хранить грудное молоко, поддерживая его оптимальную температуру, помогают специальные термосы:

    • термос-контейнер;
    • термосумка;
    • термос-холодильник.

    Термос-контейнер – простая негерметичная емкость с крышкой. Снаружи обшит пластиком, внутри – теплоизоляционный слой (поролон или пенопласт). Пористые материалы слабо проводят тепло, поэтому, помещенная внутрь бутылочка, останется теплой 3 часа.

    Термосумка удобна во время прогулок. Внешне похожа на сумку, внутри – полость для установки бутылочки (или двух). Есть модели с кармашками для детских мелочей и памперсов. Сохраняет тепло 2-3 часа.

    Термос-холодильник станет хорошим подспорьем в поездке с ребенком на дальние расстояния. Питается от сети, а при использовании аккумуляторов холода может 15 часов работать, как портативный холодильник. Без аккумуляторов «держит» холод до 9 часов при температуре воздуха +32 градуса. Прочная тканевая поверхность хорошо отражает солнечные лучи, стенки герметичны. Термос компактный, легко помещается в багажнике автомобиля.

    Как подготовить емкость для хранения

    Подготовьте для сцеживания чистую и плотно закрывающуюся посуду. Убедитесь, что емкость поддается термической обработке (стеклянные бутылочки, баночки, пластиковые контейнеры). Специально предназначенные для этой цели пакеты из полипропилена в подготовке не нуждаются.

    Совет. Не выбирайте для этой цели одноразовую посуду! Ниже приведена таблица пригодности пластиковых контейнеров к замораживанию и нагреву молока.

    Обозначение (маркировка)

    Материал

    Пригодность емкости к хранению молока

    Полипропилен

    Безопасен при использовании, выдерживает температуру от -42° до +132°С.

    Безопасен для хранения, подогрева, замораживания продукта.

    Полистирол

    Одноразовая посуда. химически неустойчива, содержит стирол – канцероген, проникающий в продукт при нагревании.

    Не походит для хранения сцеженного молока.

    Поливинилхлорид

    Ядовитый и опасный вид пластмассы, содержит фталаты, бисфенол А, тяжелые металлы (свинец, кадмий, хром, формальдегид.

    Недопустим к использованию.

    Правила хранения материнского молока

    Грудное молоко стерильно. Оно имеет идеальный для грудничков температурный режим, сбалансированный состав и свойства – антимикробные, иммуномодулирующие, противовоспалительные. Молоко сохраняет свои ценные качества на протяжении 4-х часов после того, как было собрано (при 28° С). Для продолжительного хранения требуется низкая температура.

    В холодильнике

    Если вы собираетесь хранить грудное молоко неделю, поместите бутылочки в холодильник и следуйте правилам:

    • обычную емкость стерилизуйте, иначе молоко быстро скиснет;
    • посуду датируйте временем сцеживания.
    • бутылочки ставьте ближе к задней стенке холодильника, где колебания температуры меньше (в отличие от дверцы).

    Расслоение молока на две части (жировая пленка наверху и водянистая часть внизу) – обычное явление, не имеющее никакого отношения к качеству молока. Встряхните, продукт вновь станет однородным.

    Совет. Если молоко приобретает запах мыла, откажитесь от данного вида хранения. Это происходит иногда в саморазмораживающихся агрегатах.

    В морозилке

    Период хранения молочного продукта зависит от мощности морозильной камеры, частоты ее использования и места расположения емкостей. Запомните простые правила:

    • замораживайте продукт быстро, размораживайте медленно! Начинайте заморозку с помещения пакетов в верхнее отделение морозильной камеры. Температура там самая низкая. После полного замерзания положите пакетики пониже (это относится к отдельной морозильной камере);
    • замораживайте всегда. Не выливайте грудное молоко, даже если малыш отказывается от него. Позже оно станет прекрасной добавкой к кашам, овощным и мясным пюре, десертам;
    • закладывайте в морозилку порции, рассчитанные на одно кормление (120-160 мл), иначе остатки размороженного молока придется вылить.

    При комнатной температуре

    Благодаря своим бактерицидным свойствам, молоко остается свежим:

    • при 15 °C – целые сутки;
    • при 22 °C – 10 часов;
    • при 25 °C – 6 часов.

    Если вы оставляете грудничка менее, чем на сутки, холодильник вам не понадобится. Можете поместить продукцию в подвал, на веранду, балкон, туда, где прохладно (10-15°C). Будьте уверены – оно не испортится в течение суток.

    Если возникла необходимость отлучиться, прикройте молочко сверху «дышащим» материалом – марлей в несколько слоев или льняной салфеткой, проглаженной с двух сторон. Это защитит молоко от солнца, обеспечит небольшой доступ кислорода, воспрепятствует попаданию в него всего инородного. Не стоит оставлять бутылочку на солнце, если не планируете быстрого получения створоженного продукта.

    Сколько можно хранить грудное молоко

    Хранить грудное молоко можно долго. Законсервированным, оно может храниться полгода и больше. Это зависит от планирования и выполнения вами программы «максимум» или «минимум». В соответствии с этим создается:

    1. долгосрочный молочный «банк» (когда замораживаются излишки, маме необходимо надолго уехать и т.д.)
    2. кратковременный запас (от нескольких дней до недели).

    Важно: Если вы собираетесь хранить молоко долго, обеспечьте ему низкий температурный режим. В условиях глубокой заморозки молоко способно сохранять свои уникальные свойства в течение года.

    Определившись с программой, выбираются средства: термосумка, холодильник, морозильное отделение или отдельная камера с низкими температурами. Затем и емкости: стеклянная тара – на кратковременное ожидание (на столешнице, в холодильнике); контейнеры и стерильные пакеты – на длительный срок (в морозильные камеры).

    Сохраняем молозиво

    Используйте необычный вид молочной тары – медицинский шприц. Он, как нельзя лучше подходит для консервации молозива. Существует возможность сцеживать и хранить первое молоко не только после родов, но и во время беременности.

    Совет. Делайте это строго по разрешению врача! Излишняя стимуляция груди грозит преждевременными родами.

    В ожидании малыша делается следующее:

    • молозиво собирается в стерилизованную ложку, затем в шприц (5, 10 куб. см) и помещается на полку холодильника.
    • содержимое 3-4 собранных за день шприцов выливается в специальный герметичный пакет с застежкой, подписывается дата начала хранения
    • пакет отправляется до родов в морозильную камеру.

    В таблице представлены сроки хранения сцеженного молока и молозива для здорового ребенка:

    Срок хранения размороженного грудного молока

    Правильное размораживание крайне важно для материнского молока. Один неверный шаг, и оно потеряет большую часть своих полезных веществ, в первую очередь, ферменты и витамины. Следуйте основному правилу: размораживайте медленно. Быстрая разморозка сделает продукт бесполезным в употреблении.

    Как правильно разморозить

    Контейнеры и пакетики нужного объема из морозильной камеры помещаются на среднюю полку холодильника до полного размораживания. Через 6- 8 часов поместите емкости на столешницу, оставьте еще на 2 часа при комнатной температуре и подогрейте.

    Если требуется разморозить молоко быстрее, сократите время его пребывания в холодильнике и дольше подогревайте в теплой воде. В крайнем случае, разморозьте его при комнатной температуре. Если замороженный продукт поместить в кипяток, то сразу после разогрева можете смело его вылить, по причине отсутствия в нем чего- либо полезного.

    Можно ли хранить подогретое сцеженное молоко

    Оптимальная температура грудного молока для кормления малыша - 36-37 градусов. Перегрев крайне нежелателен. Температура нагрева - не выше 40° С. При высоких показателях происходит то же, что и при быстром размораживании - полезные микроэлементы и витамины разрушаются.

    Есть разные способы подогрева детского замороженного питания:

    • под проточной теплой водой, периодически взбалтывая содержимое;
    • в воде, нагретой до кипения. В посуде вскипятить воду. Выключить. Поставить в нее бутылочку с молоком и, встряхивая, подождать нагрева. Можно воспользоваться инфракрасным измерителем.
    • в детском подогревателе для бутылочек. Он держит оптимальную для подогрева температуру в 37° С и исключает перегрев.

    Совет! Размороженное материнское молоко нагревайте единожды и сохраняйте на протяжении суток в холодильнике.

    Не стоит замораживать повторно уже разогретое молоко! Во-первых, пострадает качество, и это небезопасно для ребенка. При первичном разогревании, к продукту открывается доступ воздуха и туда проникают различного рода микроорганизмы (в неопасном количестве). Нестерилизованное молоко снова отправляется на консервацию уже вместе с ними. Микробы прекрасно «перезимуют» и при вторичном разогревании опасно размножатся в самой желанной для себя среде - теплой жидкости.

    Как хранить грудное молоко на прогулке или в поездке

    Гуляя с малышом, удобно использовать термосумки. Основная их функция - сохранение холода. Внутри - фольгированный слой, помогающий поддерживать температуру на протяжении 3-х часов.

    В комплекте к сумке продаются аккумуляторы холода. Это герметичные емкости с раствором соли или специальным гелем внутри. Перед применением они замораживаются, затем помещаются в сумку, где тающий гель отдает холод. Срок хранения продукта увеличивается до 10-12 часов.

    При длительном путешествии с малышом в поезде или на машине, удобно воспользоваться автохолодильником. Он подключается к розетке или автомобильному прикуривателю и охлаждает емкости.

    Можно ли соединять несколько порций вместе?

    Бактерицидные свойства продукта допускают смешивание молочных доз в течение суток. Холодное молоко добавляется к замороженному в количестве 1:3. Главное здесь – не разморозить основную застывшую массу. Питание, хранящееся в холодильнике, в течение 24 часов смешивают в любых пропорциях.

    Как дольше сохранить

    Если, по ряду причин, вы не планируете кормить малыша грудью до 1,5-2 лет, то возникает необходимость дольше сохранить ваше молоко. Вы получите свежий, полезный, витаминный молочный продукт, если прислушаетесь к рекомендациям:

    • емкости должны быть чистыми и хорошо закрываться;
    • контакт с воздухом и солнцем желательно исключить;
    • замораживайте молочко в разных температурных режимах, включая низкий.
    • тара должна быть удобной, небольшой по объему;
    • используйте специальные емкости, они стерильны и имеют мерную шкалу.

    Чего нельзя делать

    • вторичная заморозка – открытые ворота для патогенных микроорганизмов. Дважды замораживать нельзя!
    • Микроволновая печь – разрушитель ферментов и витаминов, нагревает неравномерно. Не рекомендовано.
    • Повторный разогрев одной и той же размороженной порции – запрещен!
    • Открытый огонь для быстрого нагревания и стерилизация – недопустимы!

    Прислушайтесь к советам, возьмите их на вооружение и кормите малыша материнским молоком. Хранить грудное молоко –значит еще долго дарить ему качественно сбереженный, уникальный продукт, а маме продолжать вести активный образ жизни.

    То, как сцеживать грудное молоко, чем лучше - руками или молокоотсосом, как его хранить, при какой температуре - все эти вопросы важны потому, что неправильные действия могут спровоцировать сложности и проблемы со здоровьем у мамы или ее ребенка.

    То, сколько можно хранить сцеженное грудное молоко, зависит именно от температурных условий. Если речь идет о морозильной камере, то это порядка полугода. Так как температура там от 18 градусов ниже нуля. Но это при условии отсутствия разморозки. Если молоко хотя бы раз размораживалось, рекомендуется его сразу дать ребенку. Снова замораживать нельзя. На то, сколько можно хранить замороженное грудное молоко, оказывает влияние и такой фактор, как имеет ли морозильная камера собственную дверцу. На практике оказывается, что самым надежным и безопасным вариантом является отдельная морозильная камера. Кстати, в ней же можно замораживать на зиму фрукты и овощи для себя и ребенка - рекомендовано врачами и экономично с финансовой точки зрения. И таким образом сцеженное грудное молоко в морозильнике может сохраняться более полугода. Такой длительный промежуток времени очень подходит для «немолочных» работающих мам, у них запасов молока не слишком много, а отлучаться из дома они вынуждены часто.

    Как замораживать сцеженное молоко правильно? Здесь нет ничего сложного. Понадобится только удобная и стерильная тара. Это может быть как простая бутылочка, так и специальные пакетики. Приобрести такие пакеты можно в аптеке. Понятное дело, что если молока нужно заготавливать много, то бутылочек не напасешься. Остается вариант с пакетами. То, как размораживать грудное молоко в пакетах из морозилки, тоже не вызовет трудностей. Необходимо согреть пакет под краном. Или просто поставить в теплую воду, а перед кормлением ребенка перелить молоко в бутылочку. Идеальная температура грудного молока при кормлении из бутылочки - 37 градусов. «Измерить» температуру просто. Следует налить молоко в бутылочку, легонько перемешать (легонько потому, что в молоко могут попасть пузырьки воздуха, что вызовет отрыжку у ребенка). Затем капнуть немного на локоть. Он не должен почувствовать тепло или холод. То есть таким образом определяется оптимальная температура - тела. Хранение грудного молока в морозильнике может привести к некоторой потере питательных веществ, полезных микроэлементов, поэтому без особой необходимости лучше обойтись без замораживания. Если же все-таки пришлось, то лучше использовать его в дальнейшем для изготовления молочных каш.

    А сколько хранится грудное молоко после сцеживания в холодильнике, при стандартной температуре немного выше нуля? В этом вопросе мнения наших и зарубежных педиатров разнятся. Наши советуют оставлять не более суток, а зарубежные говорят, что допустимо хранение в течение восьми дней. В холодильнике сцеженное молоко можно хранить в любой чистой посуде. Даже в накрытой стеклянной кружке, если так удобно.

    А что предпринять, когда нужно покормить ребенка вне дома, например, на природе, где нет охлаждающих технических устройств? Вне холодильника при комнатной температуре сцеженное грудное молоко может храниться 10 часов, но только при благоприятных температурных показаниях - 22 градуса, а лучше даже ниже. При жаре - 4-6 часов. Хотя есть способ немного продлить его годность - это использование сумки-холодильника. Срок, сколько можно хранить сцеженное молоко без холодильника, важен, ведь, как и в любом молочном или кисломолочном напитке, в случае нагревания в нем начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Почувствовали неприятный запах? Не предлагайте эту бутылочку малышу!

    Хранение грудного молока осуществляется только в стерильной емкости. Заранее ее помойте безопасным средством для детской посуды или хозяйственным мылом. Затем простерилизуйте. Лучше прокипятить в течение нескольких минут. Всегда соблюдайте рекомендации, как хранить грудное молоко в холодильнике, тогда вашему ребенку не будут грозить кишечные инфекции. Ведь не просто так говорят, что чистота - залог здоровья.

    Как видите, нюансов очень много. И если для вас сцеживание грудного молока - это просто способ обеспечить себе больше свободы, не привязывать ребенка к груди, еще раз подумайте - а стоит ли? Подаваемое в бутылочке сцеженное молоко для новорожденных, несомненно, намного полезнее, чем смесь. Но при регулярном получении питания из бутылочки ребенок наверняка откажется от груди. А на сцеживаниях естественное вскармливание долго не продержится. И даже те значительные сроки, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре, в холодильнике, в морозильной камере, не спасут как минимум от докармливания смесью , смешанного питания. Лактация будет угасать. Да и тесная эмоциональная связь с ребенком потеряется. Кстати, на практике оказывается, что дать грудь ребенку намного проще, чем выполнять уйму действий по сцеживанию, стерилизации бутылочек, их разогреванию, соблюдению идеальной чистоты. Маленькие дети, кушающие из бутылочки, чаще мучаются коликами, так как заглатывают при кормлении много воздуха. Да и разогревание молока не оказывает положительного влияния на его свойства. Скорее, наоборот. Если перестараетесь с разогреванием, разрушится витамин С. А при регулярных таких нарушениях может пострадать иммунитет ребенка.

    Отлучайте малыша от груди только тогда, когда естественное кормление невозможно.

    Для маленького ребенка самым полезным продуктом питания является грудное молоко. С его помощью у малыша формируется защитная функция организма, он правильно развивается и растет. О полезных функциях грудного молока знает каждая женщина, но как хранить грудное молоко после сцеживания , знают далеко не все.

    Для чего нужно сцеживать грудь?

    Сцеживание актуально, если у женщины отмечается большое количество молока. В этом случае сцедить нужно до поры, когда не наступит легкость в груди. Если же молока недостаточно, то требуется чаще кормить младенца или использовать грудной молокоотсос, с которым сцеживание проходит быстрее и комфортней.

    Чтобы молоко не застаивалось в груди, нужно использовать грудной молокоотсос на сцеживание до рассасывания уплотнений. Если грудь подвергалась медицинскому вмешательству, то ребенка кормят здоровой грудью, используя по мере необходимости грудной молокоотсос на сцеживание.

    Необходимо учесть правило, которое гласит, что сколько бы молока (если его в избытке) женщина не пыталась сцедить, тем обильнее его поступление будет до следующей лактации. Следует избегать стимулирующих способов, таких как прием горячей ванны, потребление чая.

    Если молоко поступает в достаточном количестве, необходимо его сцедить и поставить в морозильник. Это послужит запасом в период первых прикормов или когда необходимо ребенка оставить на некоторое время с другими людьми. С помощью такого молока можно приготовить кашу, творог.

    Сцеживание молока немного нарушает процесс лактации, чего не происходит при естественном опустошении груди. Во время сцеживания грудь слабо стимулируется, что снижает выработку молока. Прежде чем его сцедить, организму можно помочь, выпив горячий чай.

    Если нет медицинских противопоказаний, на грудь можно наложить горячую ткань или посетить горячую ванну. При таких манипуляциях в организме вырабатывается гормон окситоцин, способствующий выработке молока. В процессе сцеживания важно массировать грудь, чтобы ускорить процесс.

    Как выбрать молокоотсос?

    Выбирая в аптечных киосках годный грудной молокоотсос, следует обратить внимание на модели, которые можно без труда подвергнуть стерилизации. Грудной молокоотсос, который помечен «кипячению или стерилизации не подлежит», лучше не приобретать, так как аппарат не годный по стерильным качествам.

    Грудной ручной молокоотсос проще, так как можно самому контролировать степень и частоту движений. Электрический грудной молокоотсос освободит от физической нагрузки, что делает грудной молокоотсос более приемлемым при выборе.

    В чем хранить грудное молоко?

    Безопасная тара для хранения молока - стерильные пакеты. Различные детские баночки и бутылочки в этом случае не подойдут. Если они пластиковые, то в процессе стерилизации они могут выделять опасные отравляющие вещества.

    Пластиковая тара, в которой планируется хранение молока, должна состоять из качественного медпропилена. Распознать такую посуду можно по соответствующей маркировке. Баночки из стекла могут помочь в хранении молока, но стекло отличается некоторой особенностью. Стеклянная тара способствует притягиванию полезных веществ из молока, поэтому ребенок, кушая свое натуральное питание, не получит всю порцию витаминов и минералов.

    Сроки и время хранения

    Сколько и как хранить сцеженный продукт? Если планируется быстрый расход продукта, храниться оно может на полке холодильника. Это поможет сохранить часть минеральных компонентов, чем при его заморозке. Среди прочих правил хранения грудного молочного питания следующие:

    1. Не рекомендовано ставить бутылочку молочным питанием в холодильник на дверь.
    2. Молоко, сцеженное недавно, нужно поставить в холодильник для предварительного охлаждения.
    3. Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике на полке? Поставив в холодильник молочный продукт, он сможет храниться до 8 дней, если в агрегате поддерживается температура 0- 5 0 С.
    4. Дата сцеживания должна быть прописана на бутылочке. Сколько будет храниться только что сцеженное молоко? Рекомендуемый срок - 4 дня.
    5. Ставя молоко в морозильник, разместить его следует ближе к стенке, чтобы изменения температуры при открытии дверцы были несущественны.
    6. Сколько может храниться продукт в морозилке? В морозильной камере сцеженное молоко сохраняет свои питательные свойства при температуре от -13 до -18 0 С не более полугода. Если температура от -18 до -20 0 С – срок хранения не более года.
    7. Разморозить молоко лучше постепенно, переставив его изначально в камеру холодильника, и только потом подвергать комнатной разморозке.
    8. При подаче молока ребенку его температура должна достигать 37 0 С, иначе ферменты казеина распадаются.
    9. Чтобы сохранить пользу подогретого молока, необходимо приобрести подогревательную сумку, специальную для данного процесса. Подогревание в микроволновой печи не положено по причине уничтожения полезных веществ.
    10. Сколько при комнатной температуре хранится грудное молоко? При комнатной температуре (от +19 до +22 0 С) свежесцеженное молоко пригодно для употребления в течение 10 часов. Если температура превышает +26 0 С, держать его без холодильника следует максимум 6 часов.
    11. Размороженное молоко может поменять цвет и запах, что естественно при изменении структуры жирных кислот.
    12. По запаху можно определить, пригодно молоко для использования или нет. Молоко испорченное обладает ярко выраженным кислым запахом.
    13. Хранить молоко в период прогулок поможет термосумка. Такое приспособление сохраняет термические свойства на протяжении двух часов. Данный вариант удобен, если прогулка длительная. Сколько порций вмещает? Термосумка способна вместить в себя несколько порций молочного продукта.
    14. Молоко в баночках или бутылочках должно быть надежно закрыто крышкой, иначе продукт сохранить не удастся.
    15. Нельзя хранить молоко вблизи с мясными продуктами, овощным отделом, лекарственными средствами. Полка с молоком должна быть только с одним видом продуктов.
    16. Женщина, которая проводит грудное кормление и сцеживание небольшого количества молока в день, может использовать метод послойной заморозки, когда к замороженной порции добавляют новую. Новое количество молочного продукта должно быть меньше замороженного. Перед тем как слить его воедино, свежесцеженное молоко должно быть выставлено в холодильник для предварительного охлаждения.

    Сколько не положено хранить? Не стоит подвергать молоко заморозке, если его хранение длилось более одного дня при несоблюдении комнатного температурного режима. Перед тем как подать молоко малышу, емкость, в котором оно содержится, следует хорошенько встряхнуть, так как все питательные элементы оседают при хранении на дно.



    Похожие статьи