• Рецепты для детей на день рождения. Меню на детский день рождения

    25.06.2020

    Чтобы праздничный стол выглядел эффектно и аппетитно, нужно позаботиться о большом количестве интересных угощений. Помимо основных блюд, стоит приготовить к праздничной дате или на день рождения закуски. Ниже опубликованы самые вкусные их варианты с оригинальным дизайном.

    Если горячее на дне рождения подается не в самом начале праздника, то закуски должны быть очень сытными.

    Чтобы даже самые банальные угощения по-настоящему удивили гостей, нужно оригинально их оформить.

    Закуска с творожным сыром и красной рыбой

    Ингредиенты: по 10 кусочков красной слабосоленой рыбы и соленых круглых крекеров, творожный сыр с зеленью, крепкий свежий огурец.

    1. Крекеры должны быть тонкими и хрустящими. Подойдет вариант с сырным вкусом. Они покрываются творожным сыром. Если молочный продукт оказался без добавок, в него самостоятельно можно вмешать измельченную свежую зелень.
    2. На каждый крекер выкладывается по кусочку рыбы.
    3. Украшается закуска кружочком свежего огурца.

    Крекеры подаются к столу сразу же, пока они не размокли.

    Рафаэлло с крабовыми палочками

    Ингредиенты: большая пачка сочных крабовых палочек, 80 г сыра, 3 яйца, зубок чеснока, оливковый майонез.

    1. Крабовые палочки очень мелко трутся. Получившаяся стружка делится на две равные части (отдельно для закуски и для ее украшения).
    2. Яйца варятся до затвердевшей серединки и так же мелко натираются на терке.
    3. Аналогично измельчается весь полутвердый или твердый сыр.
    4. Вся мелкая стружка соединяется. Добавляется размятый чеснок.
    5. Смесь поливается оливковым майонезом.
    6. Из получившейся густой массы лепятся шарики, которые обваливаются в оставшейся крабовой стружке.

    Вот такая оригинальная подача популярного праздничного салата. По вкусу внутрь каждого шарика можно добавить половинку маслины или орешек миндаля.

    Закусочный рулет с корейской морковью

    Ингредиенты: большой тонкий лаваш, 90 г пикантной корейской морковки, 40 г сыра, 2 пера зеленого лука, классический майонез.

    1. Весь сыр очень мелко трется и перемешивается с майонезом.
    2. Зеленый лук мелко нарезается.
    3. Лаваш режется пополам. Одна его часть намазывается смесью из первого шага.
    4. Сверху раскладывается вторая половина лаваша, которая так же промазывается сырным соусом и покрывается острой овощной закуской и измельченной зеленью.

    Сворачивается аккуратный тугой рулет, который покрывается несколькими слоями пищевой пленки и убирается на холод.

    Быстрая закуска с сыром и ветчиной

    Ингредиенты: грамм 200 ветчины, 2 вареных яйца, 60 г сыра, зубок чеснока, 2 ст. л. майонеза, 70 г ассорти из очищенных орехов.

    1. Ветчина, вареные яйца и весь сыр очень мелко трутся.
    2. Чеснок разминается.
    3. Орехи мелко рубятся. Все они после измельчения смешиваются между собой. Лучше всего брать кедровые, миндаль и грецкие. Их вкус тонкий, нейтральный, не резкий и отлично гармонирует с остальными ингредиентами.
    4. Продукты из первых двух шагов также соединяются. В получившуюся массу вмешивается майонез.
    5. Из смеси лепятся миниатюрные шарики.
    6. Каждая из заготовок обваливается в измельченных орехах.

    Закуска выкладывается на салатные листья или украшается любым другим способом.

    Праздничные куриные рулетики

    Ингредиенты: 2 куриных филе, 40 г петрушки, 2 зубка чеснока, 45 г орехов, соль, ароматные травы.

    1. Каждое филе надрезается не до конца и разворачивается, как книжка.
    2. Заготовка отбивается специальным молоточком. Если такого инструмента в распоряжении хозяйки нет, можно использовать тупую сторону лезвия ножа.
    3. Сверху ломтики покрываются солью и ароматными травами.
    4. Петрушка, орехи и чеснок перемалываются вместе. Получившаяся масса в качестве начинки заворачивается в курятину.
    5. Плотные рулетики покрываются фольгой блестящей стороной внутрь.

    Закуска запекается в духовке не дольше получаса. Иначе мясо может получиться суховатым.

    Сытная закуска «Шампиньоны в беконе»

    Ингредиенты: 10 крупных шампиньонов, 90 г сыра, 60 г сливочного масла, 2 зубка чеснока, 10 полосок бекона, 4 ст. л. сливок, укроп.

    1. С грибов срезаются ножики. Ложкой удаляется сердцевина. Должны остаться чистые шляпки с полостью внутри.
    2. Ножки мелко нарезаются, смешиваются с 2/3 тертого сыра, размягченным маслом и сливками.
    3. Начинкой фаршируется каждая шляпка. Сверху высыпается оставшийся сыр.
    4. Каждый гриб заворачивается в полоску бекона.

    В жароупорной емкости заготовки отправляются в духовой шкаф на 17 – 20 минут. Уже готовая закуска украшается свежим или сушеным укропом.

    Рулет из лаваша с фаршем в духовке

    Ингредиенты: 230 г мясного фарша, большой тонкий лаваш, головка лука, 2 ст. л. сметаны, паприка, 2 ст. л. острого кетчупа, 25 г сыра, соль, яичный желток.

    1. Фарш соединяется с очень мелко нарезанным луком. Добавляется сметана, паприка, соль. Компоненты хорошо вымешиваются.
    2. Мясная масса выкладывается на край лаваша по всей длине, покрывается острым кетчупом и посыпается тертым сыром.
    3. Лаваш заворачивается плотным рулетом.
    4. Заготовка выкладывается на противень, застеленный пергаментом, и смазывается яичным желтком.
    5. В духовке блюдо запекается чуть менее получаса.

    Это отличный вариант закуски на работу, который подойдет для сытного перекуса в обеденный перерыв.

    Яйца, фаршированные креветками

    Ингредиенты: 2 яйца, 35 г полутвердого сыра, 10 соленых варено-мороженных креветок, 1 ч. л. майонеза, маленький свежий огурец, соль.

    1. Яйца варятся вкрутую. Остужаются и чистятся. Сделать это нужно очень аккуратно, чтобы они остались ровными и красивыми. Для этого опустите сваренные яйца сразу в ледяную воду - с остуженных таким образом яиц скорлупа будет очищаться легко, не «хватая» с собой белок.
    2. Каждое яйцо режется пополам.
    3. Морепродукты на пару минут заливаются крутым кипятком и выкладываются на дуршлаг.
    4. Креветки (6 шт.) чистятся от всего лишнего и мелко режутся.
    5. Огурцы рубятся миниатюрными кубиками. Так же мельчится сыр.
    6. Из яичных половинок вынимаются желтки и крошатся.
    7. Продукты из последних трех шагов соединяются, солятся, смешиваются с майонезом.
    8. Получившейся начинкой наполняются половинки яиц.

    Закуска украшается оставшимися целыми креветками.

    Рулетики из ветчины и сыра

    Ингредиенты: 12 ломтиков ветчины, 60 г сыра, чеснок по вкусу, майонез на основе перепелиных яиц.

    1. Сыр крупно трется.
    2. Чеснок разминается и вместе с майонезом отправляется к сырной стружке.
    3. Получившаяся начинка выкладывается на каждый ветчинный ломтик.
    4. Закуска аккуратно заворачивается и закрепляется шпажками.

    Рулетики охлаждаются и подаются гостям.

    Тарталетки с курицей и грибами

    Ингредиенты: ½ кг куриного филе, 380 г шампиньонов, 170 г сыра, 2 головки лука, 1 ст. среднежирных сливок, 14 готовых тарталеток, соль.

    1. Мелко нарубленный лук обжаривается до появления золотистого оттенка.
    2. Филе мелко режется и отправляется к овощу.
    3. Через 10 – 12 минут обжарки туда же выкладываются измельченные грибы. Масса солится.
    4. Еще через 5 – 6 минут начинку можно распределять по тарталеткам.
    5. В каждую заготовку выливается немного сливок. Сверху рассыпается тертый сыр.

    Тарталетки запекаются в горячей духовке 17 минут. Готовить впрок такую закуску не стоит - тарталетки могут размокнуть и потеряют презентабельный внешний вид.

    Канапе с колбасой и сыром

    Ингредиенты: по 60 г качественной вареной колбасы, хлеба и Голландского сыра, половинка свежего огурца.

    1. Из ломтиков хлеба вырезаются миниатюрные кружочки или квадраты.
    2. Кусочками такой же формы нарезаются оставшиеся ингредиенты.
    3. На хлебную фигурную основу выкладывается сначала кусочек колбасы, затем – сыр и огурец.

    Конструкции закрепляются шпажками и сразу подаются гостям.

    Закуска «Клубничка» с картофелем и сельдью

    Ингредиенты: крупная сельдь, 6 картофелин, свекла, луковица, 1 ст. л. светлого кунжута, петрушка.

    1. От селедки будет использоваться только чистое филе. Оно мелко рубится, избавляется от всех косточек.
    2. Лук трется на терке.
    3. Картошка варится до мягкости, пюрируется.
    4. Рыба и луковая кашица соединяются.
    5. Из размятой картошки лепится лепешка, внутрь которой закладывается луково-рыбная начинка.
    6. Заготовка формируется в виде ягоды клубники.
    7. Свекла мелко трется, заливается небольшим количеством воды. Получившийся сок сливается в отдельную посуду.
    8. В жидкость на 30 сек. погружается каждая «клубничина».

    Из кунжута на ней распределяются «семечки». Листочки ягод будет имитировать петрушка.

    Мясная нарезка «Хвост петуха»

    Ингредиенты: по 70 г буженины, итальянской колбасы салями, варено-копченого ошейка и ветчины, вареное яйцо, пара маслин, желтый сладкий перец.

    1. Все мясные продукты нарезаются тонкими ломтиками.
    2. Из вареного яйца, кусочка сладкого желтого перца и маслины формируется петушок с ярким гребнем, миниатюрными глазками и клювом.
    3. Кусочки мяса выкладываются внахлест в виде хвоста птицы.
    4. Украшается он кружочками маслин и брусочками сладкого перца.

    Закуски на детский день рождения

    Главная задача закусок на детский день рождения – привлечь внимание малышей и вызвать у них аппетит. Можно использовать самые простые продукты при приготовлении таких блюд, но важно создать из них яркие привлекательные композиции.

    Бутерброды в виде божьей коровки

    Ингредиенты: 5 кусков ржаного хлеба с семечками, 5 маслин без косточек, 50 г творожного сыра, петрушка.

    1. Каждый хлебный ломтик покрывается творожным сыром.
    2. На него выкладывается петрушка, которая будет имитировать траву.
    3. Сверху помещается по половинке черри. Из маслины вырезается голова жука и пятнышки.

    Глазки «божьим коровкам» рисуются оставшимся творожным сыром.

    Детская закуска «Мышиная возня»

    Ингредиенты: 1 ломтик хлеба, 2 пластинки сыра, 20 г сливочного масла, вареное перепелиное яйцо, ½ вареной моркови, веточка петрушки.

    1. Хлеб смазывается маслом и покрывается 1 сырной пластинкой. Сверху укладывается второй кусочек с вырезанными на нем дырками.
    2. Вареное перепелиное яйцо размещается на сыре. Это будет голова мышки. Уши вырезаются из моркови и вставляются в яйцо.
    3. Петрушка имитирует усы.

    Глаза можно сделать из гвоздики и других подходящих компонентов.

    Закуска «Мухоморы»

    Ингредиенты: 2 яйца, 90 г твердого сыра, 2 огурца, 90 г ветчины, 8 помидоров черри, майонез, любая свежая зелень.

    1. Огурцы режутся кружочками. Помидоры – половинками.
    2. Яйца, сыр и ветчина мелко трутся, перемешиваются и заправляются майонезом.
    3. Зелень измельчается.
    4. На кружок из огурца столбиком выкладывается начинка из второго шага. Она покрывается половинкой черри.
    5. Вокруг рассыпается зелень, имитирующая траву.

    Точки на шляпках грибов ставятся майонезом.

    Мини-пицца на белом хлебе

    Ингредиенты: упаковка нарезанного тостового хлеба, 270 г копченой колбасы, 340 г сыра, 2 средних помидора, 1 ч. л. орегано, 140 г классического майонеза.

    1. Колбаса очищается и режется квадратиками.
    2. Так же измельчаются помидоры.
    3. Сыр мелко трется.
    4. Подготовленные в прошлых шагах компоненты смешиваются и заправляются майонезом.
    5. На противень выкладываются хлебные кусочки и смазываются майонезом.
    6. По хлебу распределяется начинка.
    7. Сверху рассыпается орегано.

    «Ленивые» пиццы запекаются до румяности в духовке.

    Бутерброды в виде мобильных телефончиков

    Ингредиенты: 3 ломтика пшеничного хлеба, 4 кусочка копченой колбасы, 6 кусочков твердого сыра и горсть тертого, 3 пера зеленого лука, сливочный сыр, 2 кусочка сладкого болгарского перца, 1 ст. л. консервированного зеленого горошка, столько же кукурузы.

    1. Все хлебные ломтики смазываются маслом.
    2. Зерна кукурузы и горошка разрезаются пополам.
    3. На хлеб укладываются кусочки колбасы и сыра.
    4. Перец и оставшаяся колбаса нарезаются прямоугольниками, равными половинке бутерброда. Они произвольно раскладываются по хлебу.
    5. В итоге на бутерброде получится одна колбасная половина, а вторая – овощная (из перца) или сырная.
    6. Под начинку вставляется перо зеленого лука, имитирующее антенну телефона.

    Кнопки будут имитировать половинки горошка и кукурузы.

    Пингвины из маслин

    Ингредиенты: банка маслин без косточек, целая морковь, 140 г плавленого сыра.

    1. Корнеплод варится до мягкости и режется на толстые кружочки. Из них по принципу пиццы вырезается один кусочек. Получится заготовка, имитирующая пингвиньи лапки.
    2. В центр обрезанного кружочка устанавливается зубочистка. Так нужно поступать с каждой заготовкой.
    3. В маслинах с одной стороны делается надрез, через который они наполняются плавленым сыром. Маслины с начинкой будут имитировать тельце пингвина. Они первыми нанизываются на зубочистки.
    4. Сверху располагается по второй маслине. В ней делается отверстие, в которые вставляется вырезанный кусочек вареной морковки в виде клюва.

    Вокруг готовой закуски можно рассыпать тертый белок, имитирующий снег.

    Закуска «Фруктовый ежик»

    Ингредиенты: по 1 шт. яблок, мандаринов и груш, по веточке белого и синего винограда.

    1. Вареные яйца разрезаются пополам и избавляются от желтка.
    2. Колбасный сыр мелко трется. Соединяется с размятым чесноком и майонезом.
    3. Массой наполняются половинки яиц.
    4. Твердый сыр режется тонкими ломтиками. При помощи зубочисток они укрепляется на яичных заготовках в виде паруса кораблика.

    Бананы в шоколаде на шпажках

    Ингредиенты: 6 небольших бананов, 2 плитки темного шоколада, 2 ст. л. жирных сливок.

    1. Каждый банан режется пополам. Кусочки нанизываются на шпажки и убираются в морозилку на четверть часа.
    2. Шоколад расплавляется со сливками.
    3. В эту массу погружаются замороженные фрукты.
    4. Заготовки вертикально устанавливаются в высокий стакан. Они не должны соприкасаться друг с другом.

    Готовые бананы можно обвалять в кокосовой стружке или в измельченных орехах.

    Волшебный хлебушек с декоративной пищевой присыпкой

    Ингредиенты: 4 куска белого хлеба, ½ ст. цветной декоративной пищевой присыпки, ½ ст. шоколадной пасты.

    1. С хлеба срезается корочка.
    2. Каждый кусок промазывается шоколадной пастой.
    3. Сверху высыпается кондитерская присыпка.

    Бутерброды красиво выкладываются на тарелку и подаются малышам.

    Ананасовый «кораблик»

    Ингредиенты: банка консервированных ананасов кольцами, большой банан.

    1. Ананасовые кольца режутся пополам.
    2. Из бананов вырезаются кругляши-основы. В них втыкаются зубочистки в качестве мачты.
    3. Сверху располагаются ананасовые полукольца-паруса.

    Закуска выкладывается на красивую плоскую тарелку.

    Куриные «Леденцы»

    Ингредиенты: 4 куриных голени, 1 луковица, 3 ст. л. кетчупа, щепотка карри, соль, по 1 ст. л. крахмала и соевого соуса.

    1. С голеней снимается шкурка.
    2. Надрезаются сухожилия. Мясо сдвигается по кости вниз, как бы выворачивается.
    3. Получается мясной шарик на конце косточки.
    4. Курятина натирается солью, карри. Обжаривается до румяности.

    Заготовки натираются смесью из кетчупа, крахмала и соуса, жарятся до готовности.

    Профитроли с крабовой начинкой

    Ингредиенты: 10 шт. готовых профитролей, 8 крабовых палочек, 120 г мягкого плавленого сыра, 1/3 ст. консервированной кукурузы, зеленый лук.

    1. Крабовые палочки мелко режутся и соединяются с кукурузными зернами, измельченным луком и плавленым сыром.
    2. Профитроли разрезаются пополам и начиняются получившейся массой.

    Конечно, каждой маме хочется придумать кодню рождения ребенка что-то необычное.

    и особенно вот эту статью:

    По опыту (у меня двое детей) знаю, что ничего необычного на детский день рождения готовить нельзя . Дети всегда едят привычные блюда и на эксперименты идут очень неохотно. Советую предлагать маленьким гостям самые обыденные угощения (пюре, рис, куриные котлетки или отбивные, и.т.д.), а вот украсить блюда можно как-нибудь необычно .

    Есть еще один негласный закон – не все красивое вкусно . Вы сейчас, глядя на картинки, и сами сделаете этот вывод. Не делайте слишком много съедобных украшений. Дети с удовольствием рассмотрят нескольких овощных и фруктовых зверьков на столе, а потом примутся за вкусненькое, даже если оно не украшено божьими коровками и пчелками.

    Для украшения стола есть великолепные наборы одноразовой посуды и украшений для комнаты, подобранные в одном стиле.

    Вот моя фотоподборка, которая, надеюсь, станет для вас источником идей:

    Бутерброды

    В интернете много примеров фантастически-украшенных бутербродов, но… Давайте будем реалистами . Навык владения ножом не у всех мам высокий, да и времени, как правило, очень мало. Тут бы успеть приготовить основные блюда, а уж до украшательства не всегда руки доходят. Я выбрала максимально простые варианты, да и они требуют терпения, мастерства и творческой энергии.

    Вот несколько колбасно-сырных фантазий с овощными «изюминками».

    Хлеб для бутербродов можно сделать фигурным с помощью формочек для печенья!

    Для гривы львенка подберите «мраморный» сыр

    Это уже 3D-бутерброды. Из хлеба сразу вырезается угол. Кнопками телефона могут быть горошинки, кукурузинки и кусочки маслин.

    Пчелки заслуживают особого внимания. Чередуйте колечки зеленых оливок и черных маслин без косточек, нанизывая их на брусочки твердого сыра

    Канапе

    Малюсенькие бутерброды и фигурки из яиц и овощей. Как рука мастерицы соединила крупные черные маслины и сыр моцарелла, получив в итоге прехорошеньких пингвинов, для меня загадка. Может у вас получится?

    Львята: Под ярким слоем моркови — тертый сыр с майонезом и чесночком.

    Фигурки

    Это, на мой взгляд, самое сложное «продуктовое искусство» (дословно перевожу с английского «food art» — украшение блюд). Некоторые фигурки напоминают мне 3D конструктор (бычок из болгарского перца и кот из помидора). Что сказать… Складывайте!

    Помидорные вариации

    Машинки, крокодил, пальмы и лягушка сооружаются с помощью зубочисток

    Эти фигурки проще. Крокодил получился обаятельный, согласитесь! Такого одного хватит для украшения салатика. Насколько сочетаемы груша с огурцом, я не знаю, но именно из этих продуктов состоит лягушка. А букет из фаршированных брынзой помидор-тюльпанов мог бы украсит и взрослый праздник. Стебельки и листья — из зеленого лука.

    Нравятся мне эти маленькие мышки в больших сырных дырках!

    Украшение салатов и гарниров

    Горка риса, предложенная гостям в качестве угощения, может превратиться в пингвина (плюс маслины, плюс морковка). Да и сам рис, обработанный мокрыми руками становится податливым скульптурным материалом. Как вам спящие мишутка и котенок (лапки из кусочков брынзы, черные детали – сухие листы водорослей для изготовления суши)?

    Две замечательные рыбы! Форму придать салату совсем просто, а вот над чешуей нужно будет потрудиться…

    Божья которвка на цветочной полянке украсит любой майонезный салат

    Золотые рыбки из вареной морковки среди водорослей и камней-маслин

    В салат оливье не кладите маринованные огруцы, а лучше украсьте ими салат сверху. Нравится мне эта волшебная змейка с короной!

    Этому коту я бы дала приз зрительских симпатий! Черные детали вырезаем из листов нори. Лапки — плотная брынза или твердый сыр.

    Симпатяга Рыжий кот сделан с помошью «штрихов» из мелко нарезанных маслин, гномик — из белков, желтков, черри и тертой свеклы; мышки с сырными ушками украшают «Мимозу», а подсолнух расцвел из чипсов.

    Но и опытная взрослая мама двух детей. Сыну 8, дочери 18, и за все это время я провела очень-очень много детских домашних праздников.

    Готовила всегда сама, делюсь опытом.

    Главные принципы

    Это красиво, но быстро

    Одна из главных ошибок многих мам — подбор красивых и сложных канапе и бутербродов с кучей мелких деталей (ушек, глазок, носиков), которые нельзя сделать за день до праздника, и на которые почти никогда не хватает времени перед приходом гостей. На картинках в интернете все выглядит классно, но повторить это неопытной рукой безумно сложно. Оформите для примера один бутерброд, и положите «запчати» тарелку. Дети сами могут разложить глазки на своем личном бутерброде.

    Вот этих пингвинов из маслин, морковки и брынзы делать очень долго. Я проверяла!


    Это привычно

    Даже не спорьте. У меня была возможность убедиться, что новые экспериментальные салатики детям не нравятся. Их вообще настораживает смесь 3-х и более продуктов. Безусловно, можно приготовить и что-то оригинальное, взрослые гости съедят, если что, но у вас обязательно должны быть «дежурные» куриные котлетки, пюре, выпечка с привычными начинками и т.д. Фантазию можно проявить при подаче всех этих блюд.


    Это не вредно

    Интернет пестрит битвами в комментариях родителей с разными мнениями. Одни считают, что не страшно предложить раз в год пиццу, фри и гамбургеры, сдобрив майонезом и кетчупом. Другие настаивают на том, что пища в любой день года вредной быть не должна. Бесконечный спор, я не вмешиваюсь. Однозначно стоит избегать слишком жирного, соленого, жареного (вдруг у кого-то из гостей проблемы с поджелудочной), газировки и других напитков с агрессивными красителями.


    Соответствует возрасту

    Это, думаю, понятно. Даже сейчас статью читают родители двухлетних и десятилетних детей. Естественно, для каждого возраста есть ограничения. Если на праздник собираются гости от 2-х до 10-ти лет (такое часто бывает на семейных мероприятиях), лучше приготовить несколько вариантов блюд.


    Это можно съесть аккуратно

    Да, это проблема. Дети на праздник приходят в пышных белоснежных кружевах или просто в дорогой модной одежде. Капля красного сока или кетчупа, размазанный синий крем на торте, пятна от ягод и т.д. часто портят всю эту красоту навсегда.


    Много питьевой воды

    Многие дети могут напиться только водой. Сладкий-пресладкий сок, который вы подготовили, может вызывать еще большую жажду. Маленькие бутылочки с водой обязательно маркируйте разными яркими метками, чтобы каждый знаю «свою воду». После активной игровой программы пить хочется много, сделайте достаточный запас.


    Три раунда

    Дети застолья не любят. Большинство в гостях ест мало и быстро. Пусть будет 2-3 подхода по 5-10 минут. Пока гости собираются — легкие закуски, потом поиграли. Горячее блюдо, снова развлечения. Торт, всем хорошего вечера, до свидания. На домашнем празднике можно позволить такие гастрономические паузы, никакой аниматор торопить не будет.

    Конструктор «Собери канапе»

    Это тоже мой личный опыт. Как-то я насмотрелась на красивые и вкусные канапе, решила детям сделать 5 видов по 20 штук. Результат был плачевным. Вся моя задумка с сочетанием сыров, ягод, винограда, ветчины с овощами и рыбки с лимончиком провалилась.

    Посыпались комментарии: «А я не ем болгарский перец», «Фу, отцепите рыбу, я только маслинку хочу», «Голубику буду, а сыр не буду» и т.д. Взрослые потом доедали это разобранное на составные части «поле битвы» с канапе.

    Я учла опыт, предложила в следующий раз пустые шпажки и небольшие мисочки с маслинами, сыром, кусочками огурцов, помидоров, болгарского перца, лимона, ломтиками ветчины, куриного филе, листиками салата и веточками зелени. Еще квадратики белого и черного хлеба (3х3 см).

    Это был хит! Можно было сложить свое собственное канапе и дать ему необычное название. Научите детей накалывать на шпажку продукты так, чтобы не касаться руками в общих тарелках.

    Основное блюдо

    Все рецепты тут написать сложно, парочку идей из собственного опыта подкину.

    Куриные шашлычки (готовятся на сковородке и в духовке)

    Это мое беспроигрышное блюдо. Многие родители жалуются, но сами не успевают попробовать шашлычки, так как дети быстро все съедают. Делаются они сначала на сковородке, потом за 30 минут до подачи — в духовке. Маме удобно, так как не надо стоять у плиты, когда собираются гости, а заготовки можно сделать заранее. Маринад щадящий — сметана, оливковое масло, лимончик.


    Размораживаем квадратик теста. Куриное филе режем на кусочки, тонко отбиваем, солим и слегка перчим. В некоторые кусочки заворачиваем брусочек сыра (это для поросят), а в другие отбивные кладем чернослив.

    Теперь сворачиваем рулетиком те, что с сыром , а шариком — с начинкой из чернослива . Если переживаете, что чернослив не всем детям понравится, делайте только с сыром.

    Слегка раскатываем слоеное тесто, режем на квадратики и заворачиваем в него мясные трубочки. Ушки и носик и хвостик лепим отдельно и прикрепляем к «тушке».

    Другую часть слоеного теста раскатываем и режем на тонкие полоски. Наматываем на мясные шарики так, чтобы получился клубок.

    На противень кладем вместе, щедро смазываем яичным желтком. 45-50 минут в духовке при температуре 200 градусов (в конце можно уменьшить до 180). Какие лапочки… 🙂

    Куриные котлетки-шарики

    Раньше я делала из них всяких мышек-ежиков, используя кусочки разных продуктов. Потом меня это утомило, я стала втыкать яркие картинки на палочках (их называют «украшения для капкейков») по теме праздника или обычные шпажки. Вы легко найдете и диснеевских принцесс, и пиратов, и всяких разных супер-героев. Шерлока Холмса мне пришлось распечатывать и крепить к зубочисткам самостоятельно, но это можно сделать заранее.

    Мой рецепт: обжарить 2 луковицы в подсолнечном масле, соединить с 1 кг куриного филе, добавить 100 г размоченного хлеба в 100 г молока. Посолить, поперчить, убрать фарш на 2-3 часа в холодильник. Обжарить шарики на сильном огне до образования корочки, потом еще 30 минут довести до готовности в духовке.

    Собираем собственный гамбургер с домашней котлетой

    Детский праздник проводить своими силами безумно сложно, поэтому лично я радуюсь каждому способу развлечения неугомонных гостей.

    Пятиминутный мастер-класс п сборке гамбургера с вашей домашней круглой котлетой однозначно понравится. Тут опять легко отсечь капризы «не люблю помидоры, соленые огурцы, лук, лист салата, сыр». Пусть делают из того, что любят. Из булочки и котлеты. Или наоборот, только с помидорами и сыром)).

    Булочки с кунжутом покупаю готовые (маленькие), соус и майонез маленьким не предлагаю.

    Маленькие пирожки с разными начинками

    Тоже хорошая идея, только пирожки лучше делать печеные, не жареные. Размер пирожков — «на один зуб». Мои гости, даже самые капризные, с удовольствием соглашаются на пирожок с картошкой и пирог с мясом. Эксперименты с соленым творогом и зеленью, капустными и рыбными пирогами имеют успех у родителей, дети не любят.

    Не поленитесь слепить пирожки разной формы, чтобы по внешнему виду можно было отличить, с какой именно начинкой «летающая тарелка» или «бумеранг».

    Блины тоже всегда делаю. Взрослым предлагаю завернуть семгу или икру, детишки едят со сметаной.

    Фрукты и ягоды

    Стаканчики с ягодами

    Это обычно расставляют на столике со сладостями (русского названия нет, заимствуем англоязычный candy bar). Просто пластиковые или картонные стаканчики со смесью мытых ягод. Лучше, конечно, не давать детям младше 5 лет, испачкаются.

    Только ставьте их перед началом праздника, так как это первое, что расхватывают дети. Всем нравятся маленькие индивидуальные порции красивых ягод, нет сил держаться. Пусть сначала поедят горячее!

    Фруктовые ежики

    Этим названием и этим примером я призываю устроить простенький кулинарный мастер-класс. Ежик получается у всех и всегда, можно даже забрать домой для мамы в маленьком подарочном пакетике. Можно сразу не есть, просто использовать забаву в тот момент, когда нужно усмирить перевозбужденных гостей.

    Сладости

    Тут тоже нет единого мнения. Безусловно, на всех красивых фото детских дней рождений— умопомрачительные торты с мастикой на заказ. Они бывают не только красивые, но и вкусные, с натуральными красителями, с нежирным йогуртом вместо крема и т.д.

    Мои идеи — для ярых противников таких тортов. И вообще любых изделий с кремом на детских праздниках.

    Запеканка со сметанным кремом

    Ее готовят, естественно, для совсем маленьких гостей (2-3 года). Вместо коржей — пласты запеканки. Крем — свежая сметанка с сахаром. Украшения — свежие ягодки и цветная посыпка.

    Детвора – это всегда нестандартные личности. Как правило, они:

    • предпочитают сладости другой еде;
    • в восторге от красивой еды, которая, как из сказки;
    • больше любят веселиться и познавать новое, нежели кушать;
    • не будут претворяться, что им понравилось что-то, если это не так.

    Опираясь на эти пункты, мы и сформируем меню для детского дня рождения.
    Само собой, родители и другие взрослые члены семьи хотят, прежде всего, накормить ребёнка здоровой и питательной пищей, а сладким уже после этого. И в этом тоже есть свои условия, ведь никто не будет отрицать, что еда должна быть:

    1. из качественных продуктов;
    2. по возможности не жареная;
    3. с минимальным количеством различных специй.

    К тому же, когда дети собираются в компанию, то не будут себя вести так, как взрослые в подобных ситуациях: мирно (или не очень) беседовать, подавая друг другу блюда, которые на столе. В силу этого, лучше всего еду, которой вы будете угощать маленьких гостей, подавать, разделив на порции. Меню на детский праздник с фото

    Детское меню на праздник рецепты

    Пицца для детства

    Для основного блюда идеально подойдёт пицца! Неужели есть кто-либо, кто не любит пиццу? Вряд ли такие найдутся! Поэтому пицца – это оптимальный вариант для детского дня рожденья. Её можно разрезать на всевозможные кусочки и затем разложить деткам кому какой захочется. Хорошим вариантом может оказаться вегетарианская пицца. Она должна быть:

    • без майонеза;
    • с сыром хорошего качества;
    • с разноцветными овощами.

    При этом, если вы обладаете организаторскими способностями, отличной идеей будет приготовить пиццу вместе с детьми! Вероятнее всего, маленькие кулинары испачкают себя, поэтому следует известить родителей о готовке и запастись небольшими фартучками.

    меню детского праздника дома

    Впечатления о после такого мастер-класса будут неизгладимыми! Итак:

    Безусловно, то, что сделал ребенок сам, съест он с удовольствием.
    А ещё отличным решением будут небольшие пиццы, которые выглядят цветочками! Вид у них впечатляющий, к тому же размер, подходящий для детских ручек. Чтобы узнать, как приготовить такую прелесть, нужно .


    А-ля пицца

    Многие дети любят макароны. А из них тоже можно соорудить порционные пиццы! На пиццу данное блюдо похоже из-за сыра и овощей, а не своим приготовлением, но по вкусу очень похоже! Приготовление состоит в следующем:

    Все это нужно проделывать без замедления, чтобы сыр мог расплавиться от горячих спагетти и сделать блюдо безраздельным.

    В этом варианте пиццы следует использовать уже полностью готовые продукты, так как сформированное блюдо не будет подлежать термической обработке:

    • грибочки поджаренные либо отваренные;
    • порезанные сосиски на кружки либо вареная колбаса порезанная тонкими полосочками;
    • маринованные огурчики (можно взять бэби-огурчики) и всеми любимая кукурузка;
    • колечки помидоров (хорошо будут смотреться черри) и сладкого перца.

    Овощи в горшочке запечённые

    Совсем несложно в приготовлении. На ваше усмотрение, запечь можно овощи как с мясом, так и без него. А вот оформление должно быть максимально необычным! Из теста сформировать кружок и тонкие колбаски – это будет осьминог, которого следует использовать, как крышку. Для такого блюда лучше использовать небольшие горшочки – вряд ли дети всё съедят. Этот вариант подачи еды отлично подойдёт для темы праздника «Морские пираты».

    Другой вариант для оформления запечённых овощей – под сырно-сливочным соусом. Верх выкладывать можно в виде лиц из свежих овощей – здесь следует постараться и включить фантазию. Чтобы ваше художество оставалось таким, каким вы его задумали, украшать следует уже готовое блюдо.

    Гарнир и сосиски

    Однозначно, гарнир тоже нужно сделать праздничным. Например:

    • картофель, приготовленный во фритюре;
    • цветные макароны;
    • вареная кукуруза и зелёный горошек из банки;
    • пюре из картошки.

    Чтобы было интересно, сосиски не просто отвариваем, а подаём в виде осьминожек. Изготовить их очень просто, стоит лишь посмотреть на фото. Само собой, сосиски нужно покупать самые качественные и свежие!


    Картофельное пюре

    В основном, дети любят пюре из картошки. А если оно приготовлено по всем правилам с хорошим маслом да с натуральным молоком, то тем более. И конечно, подать его тоже нужно красиво и с выдумкой!


    Овощи-паровозики

    Удачной идеей может оказаться нарезка в вагончики паровозика из болгарского шишковатого перца. Сами вагончики дети вряд ли съедят, но это не беда – после праздника используйте их для приготовления либо .

    Яйца-мухоморчики

    Такие «мухоморчики» можно подать, как на шпажках, так и просто расставив их на тарелку, как самостоятельное блюдо или еще в качестве украшения к пюре либо тех же паровозиков. Для составления этих грибочков для детворы предпочтительнее будут перепелиные яйца – и пользы больше и смотрятся более по-детски.

    Тарталетки с начинкой

    Начинок для этих корзинок из теста существует несметное количество, как сладких, так и солёных. Самое главное, чтобы тесто в тарталетках было очень вкусное и нежное. Вот по ссылке невероятный ассортимент начинок – !


    Детские бутерброды

    Здесь уж есть, где разгуляться фантазии! Но, чтобы бутербродики были красивыми, нужно их готовить не спеша и аккуратно.

    Рассмотрим те виды канапе, которые с большой вероятностью понравятся детям. Хорошим вариантом будет поставить бутерброды отдельно в виде фуршета.
    Бутерброд «божья коровка»: батон, намазка-паста, листья салата, помидорки черри, черные маслины. Пятнышки на спинке также из маслин.

    Этот вариант лучше предлагать детям постарше, чтобы быть уверенным, что они не уронят еду.
    На день рожденья маленькой принцессы чудесными будут бутербродики в виде сердечек. Девочки оценят!

    Бутерброды-кораблики

    Эти кораблики – просто супер!

    Вариант 1: Огурцы разрезать вдоль напополам. Ложечкой нужно выскребать мякоть и заполнить огурец готовым салатом (на ваше усмотрение). Из целого огурца овощечисткой (или на терке с соответствующей стороной) нарезаем тонкие слайсы. После этого крепим шпажками слайсы-паруса к основе кораблика. Здорово смотрятся такие кораблики!

    Вариант 2: Здесь нужен хлеб с плотной текстурой. На него намазывается масло, сверху сыр, а на нем красная рыба. Паруса крепим из сыра на шпажки.

    Ещё можно поставить на стол сырно-колбасную тарелку, где продукты будут выложены в виде животного либо еще чего-то по теме праздника. Конечно, родители, которые заботятся о своих детях, тщательно должны подойти к выбору сыра и колбасы для ребенка. И, конечно, для малышей эта идея не подойдет.

    Сырная тарелка оригинальная

    Елочек этих можно соорудить не одну, применяя разные виды сыра. Но учитывайте, что дети не всегда любят сыр, поэтому особо не разгоняйтесь, если ваш праздник для деток младшего возраста.

    Слоёный салат с мышками

    Слоёный салат также будет интересен детям, и его мы тоже оформим по-детски! Выложить в виде сырной головки можно любой салат, который вылаживается слоями – только учитывайте, что все продукты должны подходить для детей. А разной величины мышки обрадуют ваших гостей!


    Фрукты для детского дня рожденья

    К подаче сладкого нужно подойти по-особому внимательно. Ведь это всеобще известный факт, что сладкое на особом счету у детворы. Никто не станет спорить, что фрукты на порядок полезнее торта, пирожных и других промышленных сладостей. А красиво поданные фрукты быстрее хочется попробовать.

    Бананы в виде пиратиков. Сделать яркую повязку можно из больших бумажных салфеток либо из небольших отрезков тонкой ткани. Лица, наглазные повязки и различную растительность на «лице» нарисуйте маркером. Этот рисунок будет абсолютно безопасен – ведь он будет находиться на кожуре.
    Тема с пиратами наиболее простая, потому что в ней можно разыграть практически всё.

    Для конкурсов можно использовать такие игры:

    • рисовать сигнал SOS на поверхности усыпанной манкой (как правило, эта идея проходит на «ура»);
    • срывать бананы привязанные на «пальму» (без рук), чтобы не умереть с голоду на необитаемом острове;
    • искать клад с миске с мукой, манкой (либо ещё чем-то подходящим для этого, включите смекалку).

    Домашнее мороженое на детский стол

    Чтобы приготовить мороженое самому нужно немного потрудиться, но результат этого стоит. Для его украшения тоже существуют разные варианты.

    Отлично будет подходить в этот сценарий торт в виде бабочки. Основу следует вырезать из бисквита, сверху покрыть любимым кремом и уже на него красиво выложить различные фрукты. Весьма ярко, красиво и оригинально!

    Каждая любящая мамочка ежегодно ломает голову, что приготовить на день рождения детям. Капризные к еде непоседы зачастую отказываются от привычного плотного стола, поэтому, подбирая меню, стоит основываться на детских предпочтениях. Следует привлечь именинника к обсуждению блюд, так и связь между поколениями укрепится, и праздник пройдет на высшем уровне.

    Важные правила

    «Взрослая» еда может привести к тяжести в маленьких желудках, перееданию, что, несомненно, испортит день рождения ребенка. Что приготовить для чувствительных животиков? Вам помогут определиться несколько правил:

    • у родителей детишек-гостей необходимо узнать о наличии аллергических реакций и возможных особенностей питания;
    • копченые и предельно приправленные продукты строжайше запрещаются, избыток жира и химических добавок приведет к тяжести и раздражению, поэтому салями и все прокопченные продукты остаются без «приглашения» на праздник;
    • слишком нагруженный соус - майонез - также выпадает из белого списка, тяжелый даже для взрослых состав можно заменить хорошей сметаной или несладким йогуртом;
    • пряные чеснок и лук стоит свести к минимуму, так как детские животики могут мучиться газиками;
    • чрезмерная забота о здоровом питании также не уместна на детском (особенно мальчишеском) празднике - блюда в многослойной фольге неудобно есть, посему рисковать нужно только с одобрения именинника;
    • экзотические или не опробованные продукты стоит исключить;
    • любимейшая детками газировка тоже отлучена от детского стола - заменить ее можно хорошими соками (яблочный и виноградный - самое оно);
    • десерты - главнейший гость празднования, поэтому к выбору угощения стоит подойти с щепетильностью Карлсона;
    • озорно и привлекательно будут смотреться мелкие игрушки на бокалах для сока - каждый ребеночек сможет унести с собой частичку торжества.

    Основные составляющие детского стола

    Праздничное меню для детского дня рождения обязано состоять из приемлемого трио - яркие закуски, основное нежирное блюдо и лакомый десерт. В роли закуски-подстрекателя можно выбрать канапе, порционные легонькие салатики или оригинальные бутерброды.

    «Рулетики»

    Колоритно выглядят канапе в виде рулетиков с ветчиной. Для их создания понадобится:

    • 500 г нежирной ветчины;
    • 300 г нежирного творога (или твердого несоленого сыра);
    • 200 г качественной сметаны;
    • пучок укропа (по желанию именинника);
    • оливки (или маслины, если детишки их больше любят).

    Делаем канапе

    1. Ветчину необходимо тоненько разрезать на листики. Творог (сыр) нужно смешать с зеленью и сметанкой (для любителей остроты можно прибавить измельченный чеснок, но очень мало).
    2. Каждый листик ветчины необходимо заполнить творожной начинкой и скрутить в рулетик. Закрепить диво-закуску необходимо пластиковой шпажкой с безопасным наконечником, вершиной рулета будут оливки, их следует нанизывать перед самой колбасой.
    3. Подавать рулетики можно на маленьких тарелках с листьями салата и рассыпанными маслинами.

    Канапе с помидорами

    Что приготовить на день рождения детям, подскажет синьор-помидор. К примеру, канапе на основе томата прекрасно разбавит детский стол. Для знатной закусочки понадобится:

    • 300 г свеженьких черри;
    • 2-3 кусочка плавленого (домашнего или хорошего покупного) сырка (брынзы для любителей соленого);
    • 150 г свежего базилика.

    Черри необходимо разрезать пополам, между половинками поместить кусочек сыра (брынзы). Перед накалыванием на шпажку "голову" помидора стоит украсить листочком базилика. Шпажки эти можно уложить на тосты с листочками того же салата.

    «Радуга»

    Какие еще можно приготовить оригинальные блюда для детского дня рождения? Например, канапешки в виде радуги. Они украсят праздничный стол. Для готовки потребуется:

    • 400 г мелкой домашней клубники;
    • 500 г сладких очищенных мандаринок;
    • 300 г хорошего спелого киви;
    • 500 г свежего (консервированного ломтиками) ананаса;
    • по 300 г голубики, винограда и сладкой малинки.

    Готовка

    1. На деревянную хорошо отшлифованную шпажку необходимо нанизать яркие комочки - малинка, ароматная голубика и виноград начинают радугу. Выкладывать ягодки следует от самой темной к более светлым.
    2. Далее черед киви в кубиках, ананас - центровая фигурка, его дольки обязаны быть самыми крупными и заметными, клубничка, как самая плотная и чарующая, станет замыкающей.
    3. Подавать сочные канапешки стоит на чисто белой тарелке по несколько штук. Красочность этого блюда привлечет маленьких гурманов в считанные секунды.

    Мини-пицца

    Что можно приготовить на день рождения детям, подскажет собственный малыш. Если дитя любит пиццу, можно с легкостью украсить стол мини-пиццей. Для приготовления потребуется:

    • стакан нежирного, но качественного кефира;
    • чайная ложка (неполная) соды и столько же соли мелкой;
    • столовая ложка мелкого белоснежного сахара;
    • полстакана фильтрованного растительного масла проверенной фирмы;
    • 3-3,5 стакана хорошей муки;
    • 500 г куриной грудки;
    • твердый несоленый сыр;
    • томатная паста без горчинки (лучше приготовить самостоятельно);
    • зелень;
    • маслины без косточек;
    • брокколи.

    Приготовление пиццы

    Первый шаг - делаем тесто:

    1. Чтобы маленькие критики легко приняли тесто пиццы (а именно оно зачастую портит вкус), необходимо замешивать его в прекрасном настроении и полностью отдаться процессу.
    2. Кефир комнатной температуры следует соединить с содой, данный коктейль нужно отставить минут на 12, чтобы сода полностью прореагировала с кефирными частицами, тогда тесто станет пленительно мягким.
    3. После перерыва в кефирную массу необходимо постепенно домешать сахар, соль и влить тонкой струйкой растительное масло.
    4. Всю смесь следует щепетильно перемешать, затем можно начинать вводить муку. Не стоит высыпать все сразу. К муке необходимо бережное отношение. Вводить лучше маленькими горстками, не прекращая перемешивать смесь. Хорошо вымешав тесто (когда оно уже не липнет, но остается пышным), можно дать ему остыть в холодильнике.

    Второй шаг - делаем начинку:

    1. Начинка пирогов или пиццы - часто камень преткновения. Мамочки нередко задумываются, что приготовить на день рождения детям вкусного и полезного. Тандем курочки и брокколи - идеальнейшее решение проблемы.
    2. Для начинки мини-пицц потребуется отварить хорошенько куриную грудку (тогда она избавится от жира) и порезать ее на мелкие кусочки.
    3. Брокколи и маслинки необходимо разрезать на маленькие кусочки. Маслины не стоит резать кольцами, удобнее есть полукольца.
    4. Сырок следует натереть на мелкой терке. Так как пицца довольно маленькая, крупные кусочки могут плохо расплавиться.

    Заключительный этап:

    1. Тесто необходимо тоненько и равномерно раскатать и, оптимально используя место, сформировать на нем участки для коржей пиццы. Помогут в этом мелкие полупорционные миски или большие чашки - все зависит от аппетита деток.
    2. Затем следует выложить начинку и отправить пиццы в разогретую духовку минут на 15-20.

    Пюре клубничное

    А что приготовить на день рождения детям в качестве десерта? Данный вопрос затрагивает не только вкусы малышей, но и погодные условия при проведении празднования. В жаркие месяцы необходимо отдавать предпочтение легким угощениям. Так что можно приготовить на детский день рождения? Прекрасным вариантом для летних посиделок станет десерт «Пюре клубничное с белым шоколадом». Чтобы приготовить его, понадобится:

    • 2-3 капельки ванильной эссенции;
    • 300 г сыра Маскарпоне;
    • 240 г белого качественного шоколада;
    • 200 г свежей отборной клубники;
    • 120 мл натурального (лучше домашнего) йогурта;
    • сок лайма или лимона (1 столовая ложка);
    • 6 неполных столовых ложек сахарной пудры.

    Приготовление десерта

    1. Изначально стоит растопить нежнейший белый шоколад. Топить его можно на водяной бане.
    2. В жидкий шоколад необходимо добавить небольшими порциями сыр и тщательно размешать смесь до однородности (цвет должен быть молочно-кремовый, без золотинки).
    3. Теперь черед йогурта и ароматной ванильной эссенции. Полученную смесь необходимо еще раз скрупулезно перемешать, чтобы эссенция равномерно распределилась. Готовый шоколадно-сырный крем следует разложить по порционным креманкам. Затем стоит прикрыть их пищевой качественной пленкой и поставить в холодильник.
    4. Теперь стоит заняться сладенькой ягодкой. Чтобы клубничное пюре было воздушным и ароматным, необходимо клубнику (промытую) соединить с сахарной пудрой и половинкой сока лайма. Далее стоит неспешно размешать смесь блендером или венчиком. В готовое пюре влить остаток сока и хорошенько перемешать.
    5. Финишный аккорд десерта: охлажденные креманки необходимо достать из холодильника и дополнить клубничным пюре. Украсить десерт можно листочками мелкой мяты.

    Торт «Битое стекло»

    А еще что можно приготовить на день рождения ребенка? Отличным вариантом будет невообразимо красочный тортик «Битое стекло». Для его приготовления понадобится:

    • 600 г обезжиренного творога;
    • 0,4 л молока (тоже не особо жирного);
    • 6-7 ст. ложек сахара белого;
    • чайная ложка ванилина;
    • 4-5 пачки (большие) разноцветного желе;
    • 20-25 г качественного желатина.

    Делаем десерт

    1. Разобравшись с тем, что можно приготовить на день рождения детям, сейчас опишем, как создать выбранный десерт.
    2. Фундаментом тортика станет растворенный желатин - порошок необходимо всыпать в тепленькое молоко (250 мл) и оставить набухать. Каждый цвет покупного желе следует разлить в отдельную емкость (это упростит процесс разрезания). После застывания (час-полтора) на желе необходимо создать сетку размерами 1,5 х 1,5 см, так кристаллики будут изумительно красивыми.
    3. Творожок, остатки молочка и сахар следует протереть в блендере, после чего в смесь нужно влить растворенный в молоке желатин (стоит разбавить желатиновую смесь водичкой).
    4. Разрезанное на кубики цветное желе необходимо сложить в форму для большого кекса и залить все творожной смесью. Тортик необходимо отставить в холодильник на пару часов. Творожная смесь хорошенько схватится с цветной и создаст эффект цельного витражного тортика.

    Заключение

    Мы вам описали некоторые вкусные блюда для детского дня рождения, с фото представлены рецепты, благодаря чему вы поймете, что у вас должно получиться в результате.



    Похожие статьи