• «Праздничный этикет» (этикет для младших школьников). Праздничный этикет: как не испортить торжество? Общие правила сервировки стола

    30.06.2020

    Сергачева Ольга,
    психолог

    Все мы любим праздники. Мы много работаем, трудимся, не покладая сил, и с огромной радостью встречаем выходные дни, когда можно приятно провести время. В эти дни, как правило, мы много общаемся - это деловые обеды и ужины, это фуршеты и праздничные вечеринки на работе, это встречи с родственниками и друзьями. Конечно, нам очень хотелось бы оставаться в эти моменты "на высоте" и в хорошем настроении. И поэтому мы решили немного освежить ваши знания этикета, чтобы нельзя было ничем омрачить веселье.
    Понятие "этикет" означает норму поведения. Оно подразумевает правила (эталоны) поступков человека в самых различных ситуациях.
    В нашей статье мы поговорим о праздничном этикете.

    Идем в гости

    1. В соответствии с правилами этикета ходить в гости следует, предварительно получив приглашение. Оно может быть письменным либо устным (при встрече или по телефону). Приходить в гости без приглашения - верх неприличия.
    Прийти без приглашения можно только к своим очень близким друзьям или родственникам, которые всегда рады вас видеть.

    Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

    В данном случае предоставлена только часть документа для предварительного ознакомления.
    Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
    Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно

    Этикет – это принятые в обществе стандарты поведения, которые помогают современному человеку произвести на окружающих приятное впечатление. Знание основ этикета позволяет нам по некоторым поступкам людей определять практически безошибочно степень их воспитанности, зрелости и социального положения в обществе.

    Общие правила современного этикета

    • приветствие при встрече: первыми здороваются младшие, затем старшие, мужчины первыми приветствуют женщин. Исключение из этого правила: любой вошедший в помещение человек, будь то мужчина или женщина, первым приветствует присутствующих;
    • уважение границ личного пространства: не стойте слишком близко, трогать, похлопывать, целовать и обнимать человека, возможно только после его разрешения;
    • опрятность внешнего вида: одежда должна быть не только модной, но и чистой, соответствовать ситуации;
    • использование вежливых слов (спасибо, пожалуйста, извините).

    Этикет — когда ведешь себя чуточку лучше, чем это совершенно необходимо.
    Уилл Каппи.

    Правила хорошего тона для мужчин

    Внешний вид мужчины, одежда и манера поведения скажут людям многое о нем еще до того, как они вступят с ним в личный контакт, поэтому не стоит пренебрегать элементарными правилами этикета:

    • приятный, свежий аромат. Современные косметические фирмы предлагают мужчинам использовать парфюмерные линии, в которые входят как гигиенические, так и ароматические средства, сочетающиеся между собой;
    • гардероб мужчины должен быть так же тщательно подобран;
    • основное правило: обувь должна быть чистой ВСЕГДА;
    • часы: либо хорошие, либо никакие (явные подделки недопустимы);
    • перед рукопожатием мужчина обязательно снимает перчатку, в туалете руки не пожимают;
    • в помещении снимают головной убор;
    • признак хорошего тона для мужчины открыть и придержать спутнице дверь, помочь надеть или снять пальто;
    • маленькую дамскую сумочку мужчины не носят, однако настоящий джентельмен не допустит, чтоб дама тащила тяжелый чемодан в его присутствии;
    • не отвечать на грубость и хамство тем же способом, находить приемлемые варианты выхода из конфликтных ситуаций.

    Этикет для женщин

    Ухоженный внешний вид, богатая и культурная речь, доброжелательность, воспитанность, элегантность и стиль, утонченные манеры поведения, умение сдерживать излишнюю эмоциональность, осанка, походка, обаяние и интеллект – вот основные отличительные черты настоящей леди. Для того, чтобы развивать в себе эти качества, необходимо знать основы этикета для женщин:

    • умело подчеркивайте достоинства и скрывайте недостатки своей фигуры при помощи одежды, не гонитесь слепо за модой;
    • при выборе гардероба всегда учитываем формат мероприятия, одежда должна соответствовать ситуации;
    • макияж бывает дневной и вечерний, не стоит примерять образ «смоки айс» на утренние лекции – это выглядит вульгарно;
    • аромат ваших духов очаровывает окружающих, а не душит;
    • поправить макияж и расчесать волосы можно только в туалетной комнате;
    • громкий смех, неумеренная жестикуляция, сильно выраженная мимика не красят девушку;
    • бранные слова и ругательства никогда не должны срываться с губ представительниц прекрасного пола;
    • пунктуальность является редким даром для женщин, помните, опаздывать на встречу более чем на 15 минут – плохой тон;
    • умение вести беседу, поддержать разговор на всевозможные темы, быть открытой для общения;
    • походка, осанка немаловажный вклад в общий образ женщины.

    Нормы поведения для детей

    Основы этикета ребенок получает, конечно же, в семье, и только потом он проходит социализацию в детском саду и школе, где продолжает знакомиться с культурой поведения в обществе. Воспитанность и вежливость, уважительное отношение к людям, дружелюбие – это те качества, которые ребенку обязательно потребуются для дальнейшей успешной и комфортной жизни в обществе.

    Итак, основные правила поведения для детей:

    • при встрече со знакомым человеком не стесняясь первым приветствовать;
    • не перебивать говорящего при разговоре;
    • указывать пальцем некрасиво;
    • кушать надо с закрытым ртом и не разговаривать с набитым ртом;
    • садиться за стол можно только после приглашения;
    • не забывать говорить волшебные слова: «спасибо», «пожалуйста», «извините»;
    • уважительно относиться к пожилым людям.

    Разновидности этикета

    Правила вежливости включают в себя обязательные, соблюдаемые в интересах общества, и необязательные, при которых каждый может действовать по своему усмотрению, чувству такта и вкуса. Выделяют такие виды этикета:

    Речевой этикет

    Речевой этикет — это культура речи, все те слова и фразы, которые мы употребляем при общении друг с другом. Полная картина нашего восприятия человека складывается только после беседы с ним. По словарному запасу, манере общения и соблюдению речевого этикета мы можем судить об интеллектуальном уровне развития собеседника.

    Существуют определенные формулы общения:

    • приветствие, например, неприлично говорить «Здрасьте», необходимо сказать «Здравствуйте»;
    • представление и знакомство — к незнакомому взрослому человеку не обращаются на «ты»;
    • беседа – не стоит перебивать собеседника;
    • просьба – в данном случае всегда используйте слово «пожалуйста»;
    • совет – здесь важна тактичность, ведь так легко лишиться собеседника дав непрошенный совет;
    • отказ и согласие – важно уметь правильно, четко и дипломатично доносить свои аргументы в случае отказа;
    • поздравления должны соответствовать возрасту, статусу и полу;
    • комплимент – никогда не путайте комплименты с лестью, истинный комплимент идет от души и сердца;
    • прощание – слово «Пока» вы можете говорить своим друзьям, приятелям, остальным только «До свидания»

    Деловой этикет

    Некоторые условности поведения, помогающие создать дружественную и непринужденную обстановку на встречах, переговорах, приемах. Участник делового общения должен соблюдать определенные правила поведения. В противном случае бизнесмен рискует своей деловой репутацией и снижению желаемых результатов.

    Неправильно рассаженные гости на приеме, не по этикету одетые участники переговоров – каждая из этих и многих других «мелочей» способна тормозить, охлаждать, а иногда и ухудшать отношения между партнерами и препятствовать дальнейшему успешному развитию делового сотрудничества. И наоборот, хорошо соблюдаемый церемониал позволяет нормально работать отлаженному механизму деловых отношений.

    Элементы делового этикета:

    • имидж бизнесмена;
    • визитная карточка, приглашения;
    • деловые подарки;
    • переговоры, приемы;
    • деловое письмо;
    • телефонный разговор;
    • переписка по электронной почте;
    • резюме;
    • собеседования.

    Повседневный этикет

    Вид этикета, которым мы пользуемся ежедневно, один принцип его — это поддержание хороших отношений между людьми и уменьшение количества конфликтов и недопонимания. В любой житейской ситуации вас выручат вежливость, деликатность, взаимоуважение, скромность, а главное – искреннее дружелюбие по отношению к людям.

    Праздничный этикет

    Все мы любим праздники и с удовольствием ходим в гости к друзьям, отмечаем какие-либо события в ресторанах и кафе. При проведении праздника также используются определенные правила этикета:

    • в гости ходят только по приглашению (исключение составляют только очень близкие друзья или родные, однако, и с ними лучше согласовать время вашего визита);
    • заставлять себя ждать, опаздывать – плохой тон, но и приходить раньше оговоренного срока не стоит;
    • не забываем о подарках;

    Свадебный этикет

    Нет более торжественного и важного события в жизни человека, чем свадьба! Зачастую подготовка к этому событию длится не один месяц и продумывается все мелочей. Здесь, конечно же, не обойдется без знаний тонкостей свадебного этикета как со стороны гостей, так и со стороны молодоженов.

    • приглашение на свадьбу желательно стильно оформить и разослать не менее чем за три недели;
    • если предполагается единый дресс код для гостей, то это пожелание молодоженов является обязательным к выполнению;
    • конверт с деньгами в качестве подарка на свадьбу вполне уместен;
    • план рассадки гостей за свадебным столом также важен и заранее определен. Как правило, молодожены сидят во главе стола, с левой стороны размещаются гости невесты, а с правой – гости жениха. Ближе всех к молодым – свидетели и родители.
    • на свадьбе нет места ссорам, конфликтам и хандре, только положительные эмоции, танцы, песни, веселье и смех!

    Столовый этикет

    Это правила поведения за столом, знание искусства сервировки и особенности ведения застольной беседы.

    • красиво оформленный стол должен быть покрыт скатертью (безукоризненно чистая и выглаженная, свисает на 20-30 см, под скатерть желательно подложить плотную ткань, чтобы предотвратить скольжение скатерти и стук приборов);
    • салфетки разворачивают и кладут на колени;
    • нож и ложку принято класть справа от тарелки, ложку выгнутой поверхностью вверх, а нож лезвием к тарелке, вилка слева, зубцами вверх.
    • правее от тарелки – рюмки и фужеры. Их размер и форма зависят от видов напитков (чем крепче напиток, тем меньше рюмка);
    • не принято ставить локти на стол, на нем держат лишь кисти рук;
    • рыбу едят при помощи двух вилок, одной отделяют кости, другой отправляют в рот;
    • птицу едят пользуясь ножом и вилкой, аккуратно срезая кусочки мяса, брать руками остатки птицы или дичи допустимо только в случае, если на стол подали полоскательницу с водой для омовения пальцев рук. В противном случае, это недопустимо.

    Воинский этикет

    Включает в себя правила поведения офицера, военнослужащего на военной службе и в гражданском обществе. Особое значение имеет понятие воинской чести, которое культивировалось не одну сотню лет. Образ человека в мундире сочетает в себе мужественность, дисциплинированность, ответственность, выдержку и особую военную выправку. Офицерам предписано быть всегда безупречно одетым и иметь чистую правильную речь. Важно быть в хорошей спортивной форме и обладать непререкаемым авторитетом у младших по званию.

    Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Если вы думаете, что этикет распространяется только на то, какой вилкой правильно есть салат или как открывать дверь девушке, то вы сильно удивитесь, узнав, насколько глубоко и широко, а иногда даже философично это понятие.

    Тренер по этикету и деловому общению Оксана Зарецкая поделилась с сайт основными советами, которые сейчас наиболее актуальны. Ведь, согласитесь, со временем этикет претерпевает весьма существенные изменения.

    При разговоре

    В этикете есть 2 главных правила. А из них вытекают уже все остальные.

    Правило № 1: Следует стремиться никого не обидеть и не поставить в неловкое положение. Если обидели, извинитесь.

    Правило № 2: Среда диктует этикет. Необходимо адаптироваться под ситуацию и окружение и говорить на языке собеседника.

      При разговоре с человеком смотреть лучше на него, вне зависимости от степени знакомства. Поэтому существует правило на запрет солнцезащитных очков, кепок и шляп во время разговора. Должны быть видны глаза.

      Считается дурным тоном использовать на людях интимные именования. Всех «крошек» и «пупсиков» придется оставить дома. В обществе принято обращаться по имени или в формате, в котором с человеком разговаривают другие участники общения.

    Ошибки и замечания

    Не обращать внимание на слабости и ошибки окружающих - важное правило этикета. Кто-то что-то уронил, неправильно поставил ударение, споткнулся, ошибся дверью или спряжением, не застегнул пуговицу - мы этого «не видим», не обсуждаем, не делаем замечание. Поправлять другого человека - это моветон.

    • Самым правильным в ситуации, когда кто-то допустил ошибку в постановке ударения, будет не заметить этого. Но когда у вас появится возможность произнести слово, произнесите его корректно.
    • Если замечания все-таки не избежать, сделайте это один на один. Отведите человека в сторону и, попросив прощения, обозначьте ситуацию в формате я-высказывания: «мне неудобно», «я чувствую себя неуютно», «я взволнована / обеспокоена». Добавьте слова вежливости: «могли бы вы», «я был бы признателен».
    • Вмешательства будут уместны, когда ситуация критическая или опасна для жизни. А еще когда человек проявляет хамство и мешает окружающим. А также в том случае, когда недочет можно исправить в тот же момент. То есть подсказать, что у девушки потекла тушь, будет нормой. Но говорить о неприятном запахе в такси будет некорректно, так как эту ситуацию водитель не сможет исправить в ту же минуту.

    На работе

    Сегодня деловой этикет настаивает на более взвешенном отношении к работе. Задерживаться после 18:00, возвращаться в офис на выходных и «быть доступным» во время отпуска стало дурным тоном. Как со стороны сотрудника, так и со стороны руководителя, требующего этого.

      Надо научить себя отключаться и менять деятельность. По возможности отказывайтесь от деловых звонков и сообщений в мессенджерах после окончания рабочего дня и на выходных.

      Даже если вы получили деловое сообщение в 9 вечера и это «не горит», отложите ответ до утра. Так вы продемонстрируете автору, что готовы к работе только в определенное время.

      Если в виде исключения вам приходится работать во время своего законного отпуска, нет нужды делать вид, что вам это нравится. Нормальным, с точки зрения этикета, будет упомянуть о компенсации.

    На корпоративе

    Корпоратив является отдельной и, пожалуй, одной из самых сложных тем делового этикета. Что же будет правильным на корпоративе?

      Прийти вовремя. Опоздав, вы можете прервать тост начальника, а это очень некорректно.

      Не отказываться от первого бокала шампанского, даже если потом вы собираетесь пить что-то другое.

      Наливать алкоголь девушкам должен только мужчина. Или официант.

      Не говорить на личные и рабочие темы. Все деловые вопросы остаются в стенах офиса.

    В гостях

    Конечно, все зависит от того, насколько близко вы общаетесь с гостями. Но есть общие правила, которым необходимо следовать.

      Предлагать тапочки гостям — это моветон и пережиток прошлого. Во многих европейских странах люди в гостях вообще не разуваются. Конечно, если на улице слякоть, грязь, дождь, то в доме обувь лучше все же снять.

      Считается нормальным указать в приглашении время ужина, причем неважно, как вы приглашаете гостей — по телефону или через соцсети. Например: «Приглашаем в гости с 7 до 10 вечера».

      Если вам не нравится какой-то ингредиент в блюде, не стоит акцентировать на этом внимание: вы можете просто оставить его на тарелке. Если у вас пищевая аллергия или особая диета, предупредите хозяев заранее: вам подготовят отдельное блюдо, но, опять же, акцентировать на этом внимание других гостей и красочно рассказывать, как вы страдаете от гастрита или подагры, не надо.

      Для того чтобы показать гостям, что вечер подошел к концу, есть несколько приемов. В зависимости от обстоятельств вы можете встать из-за стола, выключить музыку и начать собирать посуду или же отправить детей спать. И нет ничего предосудительного в том, чтобы обозначить свое желание прямо: "Наш вечер окончен. Были рады вас видеть".

      Неприлично демонстративно предлагать свою помощь - к примеру, помыть посуду или накрыть на стол. Такое допустимо только в очень близком кругу родных и старых друзей. В малознакомой компании ваша роль - быть приятным и удобным гостем, то есть быть благодарным и не создавать дополнительных проблем.

    Телефонный этикет

    Времена меняются, а с ними и правила этикета. Уже никто не сплетничает за спиной, когда, к примеру, женщина одна идет в кафе. Зато сегодня очень актуален виртуально-телефонный этикет.

      Сейчас звонок может быть воспринят как вторжение в личное пространство, поэтому стоит отдавать предпочтение сообщениям в мессенджерах, кроме экстренной ситуации или необходимости передать важную личную информацию. Идеально предварять деловой звонок вопросом "Когда вам удобно созвониться?".

      Не дробите текстовые сообщения на отдельные слова и не пишите слишком длинные тексты. Размер экрана — максимальная длина сообщения: так можно охватить его одним взглядом.

      Не стоит беседовать по телефону, когда вы расплачиваетесь на кассе, ведете автомобиль, находитесь в людном месте, можете быть отвлечены другими разговорами. От звонка следует отказаться и в том случае, если качество связи оставляет желать лучшего. В таких ситуациях разумнее отправлять сообщение.

    Подарочный этикет

    Подарочный этикет таит в себе много нюансов. Особенно дискомфортной бывает ситуация, когда нам нужно отказаться от подарка или от помощи. И если сделать это нетактично, можно обидеть человека.

      Если вы хотите отказаться от подарка, то первым делом стоит поблагодарить того, кто его предлагает. Непременно с улыбкой и искренне. Лучше отказаться с улыбкой, чем принять подарок с кислым лицом.

      А еще важно помнить, что не всегда есть возможность отказаться от подарка. Согласно требованиям этикета, от подарков, получаемых от старших по возрасту / статусу / должности, отказываться не принято. Отвергая их, вы ставите под сомнение более высокий статус дарящего.

      Также можно отказаться от красивого жеста, например от оплаты вашей части счета в ресторане, по причине соблюдения субординации. В таком случае вы показываете партнеру, что вы с ним на равных. В бизнесе мы в первую очередь профессионалы, а не мужчины и женщины.

    И еще пара нюансов, касающихся подарков:

      Мужчинам можно дарить цветы. Только упаковка должна быть лаконичной и темной, а форма — более вытянутой. Лучше подбирать большие экзотические цветы. Женщина не должна вручать цветы мужчине, если только это не какое-либо выступление.

      В деловые букеты лучше не включать розы и цветы с ярким ароматом.

    Столовый этикет

    Что касается ужина и в целом еды, здесь правил этикета очень много. Но есть универсальные, подходящие для всех случаев:

      Если вы видите на столе много приборов и не знаете, с чего начать, пользуйтесь простым правилом столового этикета: двигайтесь от внешнего края к центру. То есть с краю лежат приборы, с которых и стоит начинать трапезу.

      Если вам в ресторане подают перчатки, то смело натягивайте их и наслаждайтесь бургером и овощами. Помним второе главное правило этикета: среда диктует этикет. Если же бургер вам сервируют с приборами, то придется вооружиться ими. Скажете, есть бургер ножом и вилкой невозможно? Не все так однозначно! Читайте дальше.

    Еда

      Чтобы булочка с прослойками не развалилась во время ее поедания при помощи ножа и вилки, следуйте таким правилам: оставьте в булке шпажку, которая удерживает все слои вместе. Отрезайте от булки кусочки по краям, двигаясь последовательно к середине острым ножом с зазубринами. Если остатки бургера угрожающе накренились, восстановите равновесие шпажкой, которая находится в булке.

      Чтобы прослыть милым человеком, необходимо соблюдать несколько правил этикета и со своими соседями.

      • Попробуйте первым заговорить с соседом. Все люди, как правило, стесняются проявить инициативу; таким образом вы окажете соседу услугу и сразу расположите его к себе.

        Помочь с переездом новым соседям — это правило хорошего тона. Конечно, перетаскивать в квартиру все вещи не стоит, но захватить по пути нетяжелую коробку — отличная идея. А пока поднимаетесь в квартиру, как раз успеете познакомиться.

        Еще хороший прием, который сближает, — это найти общую цель. Вместе худеть, готовить собак к соревнованиям, совершать пробежки и т. д.

        Ехать в лифте молча — тоже не слишком правильно. Можно поговорить о погоде или сделать комплимент. Человеку будет приятно.

      Как вам правило о том, что трудоголизм нынче не просто не в моде, а даже считается моветоном?


    К вам пришли гости Приход в гости раньше указанного времени и опоздание нетактичны и расцениваются как неуважение к хозяйке дома и гостям. Не следует предлагать приглашенным свои домашние тапочки. Во-первых, это не гигиенично. Во-вторых, следует подумать и о том, какие тапочки могут подойти к праздничной одежде и как будут смотреться гости в тапочках с чужой ноги во время танцев. После того, как гости сняли верхнюю одежду, поправили прическу, их нужно ознакомить с расположением комнат в квартире, если они пришли впервые, затем предложить ополоснуть руки. Не все гости могут быть знакомы друг с другом.

    Процедура знакомства должна совершаться в комнате, где гости собираются. Нужно представлять мужчину женщине, но если знакомятся двое мужчин и две женщины, то представляют младших по возрасту старшим. В гостях мужчина может и сам представиться женщине. При этом он полностью называет свое полное имя и фамилию. Женщина, знакомясь и прощаясь, первой подает мужчине руку, но не пожимает ее. Крепкое мужское рукопожатие уместно между мужчинами.

    Застольный этикет

    Когда все гости в сборе, хозяйка и хозяин приглашают всех к столу. Они рекомендуют каждому из гостей занять то или иное место, но не настаивают на своем варианте. Рассаживать гостей надо так, чтобы не было «женских» и «мужских» участков застолья. Мужа и жену принято рассаживать. Исключение составляют только хозяин и хозяйка дома, которые садятся рядом по центру стола. Причем хозяйка садится первой, подавая пример гостям, а хозяин – последним, когда уже все усядутся.
    Мужчины должны помочь женщинам занять свои места: выдвинуть стул и пододвинуть, когда женщина садиться. За спинку при этом берутся двумя руками, чтобы стул не стучал.
    Если кто-то опоздал и пришел, когда вес уже сели за стол, он должен извиниться перед хозяевами и общим поклоном поприветствовать гостей, после чего занять свое место за столом. Если нужно оставить торжество раньше, обязательно подходят к хозяину или хозяйке, объясняют причину уход, но с другими гостями не прощаются и вообще стараются не привлекать внимания к своему исчезновению.

    Как вести себя за столом

    Правила застольного этикета не допускают принуждения к еде. Подкладывая какую-либо закуску на тарелку гостю, хозяева могут сказать о достоинствах или своеобразии блюда, но не настаивать и тем более не класть еду на тарелку, если приглашенный не хочет ее отведать. А гости поступят не тактично, если будут критиковать подаваемое на стол блюдо или закуску. Даже не следует говорить, что когда-то, где-то подвали вкусное блюдо, необыкновенный пирог и т. д. Салфетки раскладывают на коленях, а когда заканчивают есть, вытирают салфеткой губы и кладут ее на стол слева от тарелки, не складывая.
    Праздничный стол может быть сервирован несколькими ножами и вилками – для закусок, мяса, рыбы. Пользуются ими в порядке очередности подачи блюд: вначале – самыми крайними от тарелок. Руками можно брать хлеб, печенье, фрукты. В остальных случаях используют вилку с ножом или лопаточку, в зависимости от вида блюда. За блюдом, стоящим далеко не тянуться через стол, а просят кого-либо подать его ближе. За услуги благодарят.

    Как вести себя за утренним чаем

    Не следует слишком шумно дуть в чашку наливать чай в блюдце и чавкать. Съедать положено все, что подано на тарелке. Нельзя оставлять куски хлеба. Если вы пьете сладкий чай, кладите в чашку сахар аккуратно, не обмакивайте край общей ложки. Сахар следует тщательно размешивать, чтобы не оставался в чашке. Если вы не будете пить чай ложкой, обязательно положите ее на блюдце. Ни в коем случае не оставляйте ее в чашке, т.к. возникает опасность опрокинуть чай. Оставляйте грязную посуду до вечера не рекомендуется.
    Утренний завтрак может быть плотным, сытным или минимальным. Утром вполне достаточно выпить стакан чая без сахара, съесть бутерброд с сыром. Или выпить стакан чая с молоком и съесть бутерброд с брынзой. В конце концов, завтрак может состоять только из чашки чая и фруктов. Колбасы, копчености и консервы возбуждают аппетит и жажду, в результате растет масса тела, а она и так у большинства людей выше нормы. Любителям сладкого советуем пить чай не с сахаром, а с вареньем. Детям лучше давать вторую заварку, т.к. в ней значительно меньше кофеина.

    О чем говорят за столом
    Темы застольных разговоров должны быть общими для всех или большинства присутствующих. Один человек не должен говорить слишком долго. В любом разговоре нужно придерживаться простых правил: о себе говорить скромно и немногословно, об отсутствующих или не говорить вовсе, или только хорошее, перестать говорить, если нечего больше сказать. Уметь слушать также важно, как и уметь говорить. Нельзя засыпать собеседника вопросами, задавать следующий вопрос, не выслушав ответа на предыдущий. Свое несогласие с чем-то нужно выразить корректно или вовсе промолчать, если не находятся тактичные выражения для решения проблем. В таких ситуациях культура человека в том и проявляется, чтобы не омрачать общего веселья своим не эстетичным поведением, слишком бурной реакцией. Застольная беседа должна представлять собой равноправный обмен мнениями. Хозяевам не следует часто и надолго отлучаться на кухню, а оказывать постоянное внимание всем приглашенным: предлагать отведать то или иное блюдо, поддерживать общий разговор, помочь гостям, которые пришли в дом впервые, преодолеть неловкость.

    Застольный этикет
    Не «разоблачайте» того, кто старается не выпить очередную рюмку или пригубить ее только для вида. Не требуйте «штрафных» чарок для опоздавших. Этого не должны делать даже хозяева стола. Тот, кто настоятельно требует пить за праздничным столом, рискует показать свою невоспитанность и полное незнание застольных обычаев. Никого не должен обижать отказ выпить очередной раз. Не требуйте объяснений по поводу отказа. И если вы не пьете, то не обязательно раскрывать причины этого. Некоторые из боязни обидеть своим отказом хозяев пускаются в длительные рассуждения о несварении желудка, язве, вспучивании живота и других болезнях. Это нетактично. Откажитесь от спиртного без объяснений или только прикасайтесь к бокалу губами, когда поднимают бокалы остальные гости. Настаивать за столом нельзя, предлагая не только спиртные напитки, но и еду. Нелепо выглядит человек, непрестанно предлагающий гостям понравившиеся ему закуски или блюда.

    О тостах

    Провозглашение тоста и есть тот редкий случай. Когда человек может открыто или несколько завуалировано показать другому человеку свое душевное отношение, дружбу, восхищение. Лучший тост – короткий тост. У некоторых народов, особенно кавказских, посредством тоста в замысловатых, иносказательных, полных жизненных истин выражениях иногда даются нравоучительные и полезные советы, иногда подмечаются недостатки человека, отношение к семье, друзьям, работе. Обычно такие тосты искрятся народным юмором и, хотя касаются отрицательного, только веселят собравшихся, никого не задевая больно. Во все времена застольные здравицы были привилегией мужчин. Правила приличия предусматривают не принуждать женщин к выступлениям за столом. Не принято также требовать ответов на тост. Тот, в чей адрес были высказаны добрые слова, только легким наклоном головы или фразой вроде «Благодарю за добрые слова» выражает признательность. Провозгласив тост или подняв бокал после тоста, нельзя поднимать руку с бокалом очень высоко, тянуться через стол, чокаться через соседа по столу.

    Как незаметно стало нормой красивое застолье! А ведь не так давно к столу собиралась посуда по соседям, чтобы каждому гостю хватило тарелки, стопки, вилки. Пиры устраивались редко, вместо салфеток использовались кухонные полотенца, а переливание супа в фарфоровую супницу считалось бессмыслицей.

    Сейчас обращению с ножом и вилкой учат в детском саду. Домашние серванты уставлены сервизами и бокалами всех форм и размеров. Каждый второй наш знакомый отличит нож для рыбы от закусочного, каждый третий знает, как кушать . И каждый первый понимает, что правильно сервированный стол становится принадлежностью не только ресторанных банкетов, но и семейных трапез.

    Общие правила сервировки стола

    1. Для сервировки используются чистейшие предметы без пятен, водяных потёков и следов пальцев.
    2. Сначала – скатерть, затем – индивидуальные комплекты, и только потом – всё остальное.

    Предметы сервировки делятся на:

    - индивидуальные (пользуется один гость);

    - вспомогательные (пользуются все);

    - декоративные (служат для украшения трапезы).

    1. Один индивидуальный сервировочный комплект – это:

    • тарелка, которую называют большой сервировочной, или большой мелкой, или подтарельником, или тарелкой-подставкой;
    • тарелки и приборы в соответствии с меню;
    • стекло/хрусталь к спиртному, минералке, сокам и т.п;
    • салфетка.

    Индивидуальный десертный комплект: блюдо для сладостей, кофейная или чайная пара, десертный столовый прибор.

    2. Одинаковых индивидуальных комплектов столько, сколько приглашено гостей.

    3. На каждого гостя – минимум 80 см застольного пространства.

    Скатерть на стол

    По этикету сервировка начинается с чистой, отглаженной скатерти. Скатерть прикрывает ножки стола сантиметров на 30 и не доходит до сиденья стула. Средняя заглаженная складка скатерти проходит строго посередине столешницы. Для её защиты от нечаянных капель вина или соуса, для приглушения звука посуды под скатерть подкладывают клеёнку, полотно или плотную бумагу.

    В предлагается множество скатертей из хлопка, льна, смесовых тканей. Форму скатерти диктует форма стола. По цвету самой парадной считается белая скатерть, которую часто используют в ресторане при убранстве банкетов. Для домашних обедов подойдёт клетчатая ткань. Для ежедневного использования – ткань с неярким рисунком в пастельных тонах. А на детском празднике, наоборот, будут уместны весёлые яркие скатёрки с нарисованными игрушками. Главный ориентир при выборе скатерти – стиль интерьера.

    Сервировка тарелок

    Скатерть – на столе, очередь – посуде.

    1. Первой (точно по центру гостевого места) ставится большая мелкая тарелка (она же подтарельник) – основа любой сервировки.

    2. На неё по правилам этикета ставят по ходу застолья:

    • закусочную тарелку;
    • суповую тарелку или бульонную чашку;
    • столовую тарелку под горячее (второе).

    3. Слева от подтарельника ставится маленькая пирожковая тарелочка для хлеба.

    4. После расстановки индивидуальных комплектов по свободной площади расставляют вспомогательную сервировочную посуду:

    • салатницы,
    • тарелки с нарезкой и холодными закусками,
    • селёдочницы,
    • лоточки с консервами,
    • хлебные корзинки
    • и т.п.

    Столовые приборы – схема расположения

    За тарелками приходит очередь «железа» или того, что называется столовыми приборами. Основных приборов – четыре. Разобраться в их назначении помогает размер и форма:

    • Столовый комплект – 3 предмета, самый большой, с длинным лезвием у ножа, с длинными зубцами у вилки, с глубокой ложкой – предназначен для первых и вторых блюд.
    • Закусочный комплект – 2-3 предмета, почти как столовый, только на пару сантиметров короче, подаётся к салатам, к нарезкам, к закускам, к блюдам с соусом.
    • Приборы для рыбы – 2 предмета: нож-лопатка и широкая вилка-лопатка с небольшими зубцами и отверстием для косточек.
    • Десертный комплект – самый маленький, с небольшими вилочкой, ложечкой, ножом.

    Специализированные приборы (кокильный набор для горячих рыбных закусок, комплект для омаров, вилка для спагетти и т.п.):
    при большом меню подаются непосредственно со своим блюдом;
    при подаче как основное блюдо – сервируются сразу.

    А вот правила расположения индивидуальных и вспомогательных приборов при их сервировке:

    С правой стороны от тарелки-подставки лежат ложки-ножи, с левой стороны – вилки. Исключение – вилка для устриц тоже принадлежит к компании справа.

    Ножи раскладывают так, чтобы их лезвия смотрели на тарелку. Зубцы вилок смотрят вверх. Выпуклая сторона ложки лежит на столе.

    Первым к тарелке размещают столовый комплект, за ним – , следом – закусочный. А начинают использовать по правилам поведения за столом с того, который дальше от тарелки.

    Десертный комплект сервируют выше подтарельника, параллельно сиденью стула. Первой лежит зубцами направо вилочка, за ней – остриём налево ножик, за ножом, головкой влево – ложка.

    Вспомогательные приборы сервируются рядом с блюдами, для которых предназначены, или непосредственно в них. С их помощью участники трапезы сами раскладывают себе еду.

    С каждой стороны большой мелкой тарелки может находиться лишь 3 прибора. Меньше – можно, больше – нельзя.

    Сервировка салфетками

    90% салфеточной красоты лежит или стоит на тарелке. Реже – по правой руке за приборами, совсем редко – под главной тарелкой. Самые популярные – бумажные салфетки. Самыми лучшими считаются хлопковые. Салфетки могут быть:

    • одного цвета со скатертью или контрастного;
    • сложены квадратом, треугольником или в виде красивого элемента;
    • вставлены в специальное салфеточное кольцо.

    Чем богаче сервировка, тем изысканнее салфетки. Однако какими бы красивыми ни были индивидуальные салфетки, желательно иметь на столе ещё несколько салфетниц с простыми салфетками.

    Приборы для специй

    Солонки размещают на свободном пространстве стола как точку сервировки. К ним же подставляют перечницы и горчицу. Можно специи расставить отдельно, а можно группами в судках или на подставочках. Бутылочки с уксусом, оливковым маслом, специфическими приправами добавляют на стол при подаче блюда, вкус которого они дополняют.

    По правилам сервировки стола по этикету соусники с горячим соусом появляются одновременно с кушаньем, для которого нужен соус:

    • или несколько соусников рядом с общей тарелкой,
    • или каждому едоку отдельный соусник.

    Бокалы под напитки

    «Стекло» расставляется после «железа», то есть после вилок-ложек-ножей. Все бокалы, рюмки, фужеры выставляются по правому круговому фрагменту или по правой диагональной линии от и выше главной большой тарелки. Если бокалов более 3, они сервируются в два ряда. Впереди – рюмка или стопка под крепкий алкоголь, бокал для красного вина и фужер для воды. Позади – рюмка для белого вина и бокал для шампанского.

    Перед выставкой все бокалы перетираются чистым полотенцем. Чтобы не отпечатывались пальцы, бокалы берутся за ножку или донышко.

    Как правильно сервировать завтрак

    Для сервировки завтрака на каждого его участника понадобится:

    • большая мелкая тарелка с закусочной тарелочкой сверху;
    • закусочные нож (справа) и вилка (слева);
    • пирожковая тарелка с ножичком для масла и сыра;
    • кофейная или чайная пара с ложечками.

    На стол ставится корзинка с хлебом, маслёнка, брусок сыра на маленькой дощечке. Если к завтраку приготовлено горячее, оно подаётся на столовой тарелке после закусок.

    Как правильно сервировать обед и ужин

    Убранство стола к домашнему обеду относится к большой сервировке из-за обилия обеденных яств, каждое из которых требует своей тарелки, своего комплекта столовых приборов. Среди вспомогательных предметов обязателен половник для супа, которым хозяйка разливает суп из супницы по тарелкам каждого гостя. Второе блюдо подаётся или индивидуально каждому обедающему, или на общих тарелках (одной или нескольких), которые устанавливают по центру стола и каждый накладывает еду себе сам.

    Накрытие стола к ужину отличается от обеденной сервировки отсутствием супового комплекта, к ужину суп подают редко. Такие элементы как маслёнка, набор специй, салатницы обязательны и для обеда, и для ужина. А ещё по правой диагонали от подтарельника ставятся минимум два бокала – рюмка для алкогольных напитков и фужер для воды. Если позволяет место, справа за ложками-ножами сервируется чайная или кофейная пара. Если места мало, чашки размещаются на сервировочном столике, и опять хозяйка, когда едоки съедят основные блюда, разольёт чай и протянет чашку каждому гостю.

    Сервировка праздничного стола

    Классика праздничного банкета:

    1. Белоснежная безукоризненно выглаженная скатерть.
    2. Выставленные по всем правилам сверкающие предметы сервировки.
    3. Изящно выложенные салфетки.
    4. Присутствие на столе декора: цветов или символов:

    - ёлочек в Нового года,

    Голубков и сердечек на свадьбе,

    Воздушных шариков и сюрпризов для детей на детском празднике и т.п.

    Декор не должен мешать общению. А букеты на праздничном столе должны соответствовать трём «нет»:

    нет сильного запаха, нет аллергии у гостей, нет пыльцы и листьев в тарелках.

    Сервировку сладкого стола праздничный этикет позволяет сделать после того, как съедены основные блюда, убрана использованная посуда и приборы.

    Сервировка десертного стола

    Для десертного (сладкого, чайного) стола не нужна большая сервировочная тарелка. Закусочную тарелочку или небольшой поднос для сладостей ставят на кружевную салфетку. Сервировка чайного стола происходит по закону «правой руки». Ручка чайных и кофейных чашек, стоящих на блюдце, всегда смотрит вправо. На правой стороне блюдца лежит чайная или кофейная ложечка. С правой стороны может лежать лопатка для торта и свёрнутая трубочкой салфетка.

    Обязательные элементы сервировки сладкого стола:

    • заварочный чайничек,
    • сахарница с кусковым сахаром и сахарными щипчиками,
    • нарезанный на дощечке с вилочкой-двузубцем,
    • молочник,
    • вазочки с вареньем/мёдом (а у каждого гостя с левой стороны – персональные розетки),
    • корзинки с печеньем, конфетами, восточными сладостями, булочками и пирожками, (к фруктам подаётся каждому гостю фруктовый комплект приборов);
    • подставка под торт.

    Красиво накрытый стол для совместного семейного обеда, встречи с друзьями, романтического ужина, кофе с партнёром – доступный способ сделать общение запоминающимся. Правильно сервированный стол – показатель изысканности. Умение пользоваться предметами сервировки – показатель воспитанности. А всё вместе – хороший тон и приятная трапеза.



    Похожие статьи