• Появление куличей на пасхальном столе имеет свою историю. Почему на светлую пасху принято печь куличи

    16.07.2019
  • Социальные явления
  • Финансы и кризис
  • Стихии и погода
  • Наука и техника
  • Необычные явления
  • Мониторинг природы
  • Авторские разделы
  • Открываем историю
  • Экстремальный мир
  • Инфо-справка
  • Файловый архив
  • Дискуссии
  • Услуги
  • Инфофронт
  • Информация НФ ОКО
  • Экспорт RSS
  • Полезные ссылки




  • Важные темы

    Почему на Пасху пекут куличи

    Уже много столетий подряд все христиане встречают радостный и светлый праздник Пасхи с такими неизменными атрибутами, как пасхальные яйца и пасхальные куличи. Именно с ними, а также с ярким солнцем и печь на Пасху куличи уходят еще во времена апостолов, которые, согласно древним писаниям, и стали прародителями этого ритуала. А началось все с того, что каждый раз во время еды они оставляли своему воскресшему Учителю место за столом и кусочек хлеба, поскольку он являлся к ним и делил с ними трапезу.

    Спустя некоторое время эта традиция перекочевала под своды церкви, где такой хлеб для Христа стали называть по-гречески «артос» и оставлять его на отдельном столике. Во время праздничных крестных ходов в Седмицу артос обносили вокруг храма, а после утренней субботней службы раздавали прихожанам.

    Поскольку семья у христиан считается Малой Церковью, вскоре артос вошел в каждый дом и стал называться привычным для нас куличом. Но не потому, что стал «домашним» пасхальным хлебом, а благодаря своей новой круглой цилиндрической форме - такой, в какой мы знаем его сейчас. Именно поэтому его начали называть опять-таки по-гречески kollikion, то есть круглый хлеб. А уже в европейском варианте он зазвучал, как мелодичный для наших ушей кулич (kulich - на испанском, koulitch - на французском). Он уже выпекался из сдобного теста, а сверху украшался крестом.

    Есть у древних преданий и объяснение тому, почему на Пасху пекут куличи именно из сдобного дрожжевого теста и именно круглой формы. Причиной последнего называют саван Иисуса, который по поверьям тоже был круглым. А вот в отношении теста роль Христа не первоначальна - здесь люди «подхватили» инициативу его учеников, которые после воскрешения своего Учителя перешли с пресного хлеба на хлеб из квашеного теста.

    Таким образом, украшая свой праздничный стол пасхальным куличом, мы вправе надеяться, что эту трапезу разделит с нами и сам Иисус Христос.

    Правила поведения с пасхальным куличом

    Есть несколько примет или правил, которых следует придерживаться как при выпечке пасхи, так и при ее употреблении:

    1. Если вы решитесь сотворить такую символическую пасхальную сдобу своими руками, то делать это нужно в Чистый четверг, в чистоте, тишине и душевном спокойствии. Вымешиванию теста должно сопутствовать благостное настроение и положительные мысли. Именно этот процесс считался одним из наиболее действенных способов донести свои молитвы до небес. Вот почему христиане пекут пасхальные куличи без нервов, спешки и суеты, в том числе в голове. Раньше считалось, что удачный кулич - это гарант благополучия семьи на весь год;

    2. Кулич, как и пасхальное яйцо - это первое, с чего нужно начинать разговение. При этом пасху разрезать нужно не вертикально, как делают многие, а горизонтально, поперек, срезая сначала аппетитную верхушку. Причем верхушка эта съедается самой последней, поскольку она все равно выполняет свою «накрывающую» роль, пока весь кулич не разойдется.

    Безусловно, сегодня гораздо проще купить вкусный красивый пасхальный кулич в магазине, но он будет простой «бездушной» сдобой. Поэтому не стоит лишать себя и своих близких радости встретить светлую Пасху такой же пасхальной выпечкой, наполненной вашими надеждами, молитвами и добром.

    Почему на Пасху красят яйца

    Пасха, равно как и все пасхальные традиции, насчитывает уже не одну сотню лет и входит в число наиболее древних христианских праздников. Неизменными и обязательными атрибутами этого светлого праздника в честь Воскрешения Иисуса Христа являются знакомые всем с детства пасхальные куличи и крашеные пасхальные яйца, символизирующие жизнь и вечное обновление. Но откуда пошел обычай красить яйца на Пасху, и почему нужно обмениваться ими? Есть несколько версий на этот счет. С ними мы вас и хотели бы познакомить.

    Дар Тиберию

    Самая распространенная версия - это легенда о Марии Магдалине и римском императоре Тиберии. Согласно этой легенде, именно эта ученица Иисуса стала родоначальницей обряда возвещения о воскрешении сына Божьего пасхальным яйцом и символическими словами «Христос Воскрес!». В то далекое время приходить к императору с пустыми руками, даже с такой радостной вестью, было не принято, поэтому бедная Мария Магдалина принесла ему в дар то, что смогла - яйцо, возвестив об этой благой вести. Естественной реакцией Тиберия на такую новость было ее неприятие, поэтому он, усомнившись в словах вестницы, сказал, что воскрешение настолько же возможно, как покраснение белого яйца. И тут же подаренное ему Марией Магдалиной обычное белое яйцо стало красным.

    Как видите, этот вариант истории можно назвать универсальным, поскольку он дает ответ и то, почему дарят яйца на Пасху, и на то, почему их красят чаще в красный цвет.

    Знак отличия

    Эта версия того, почему на Пасху красят яйца более прагматичная. В те давние времена, когда свято чтились все христианские традиции, во время Великого поста люди варили куриные яйца и красили их. А необходимость в этом была вызвана простой и очень практичной причиной: поскольку в этот пост есть яйца запрещено, а куры продолжали нестись, их хозяева варили, чтобы те не испортились. И красили их лишь с той целью, чтобы отличить от свежих.

    Игрушка для Иисуса

    Согласно этой версии, первым дизайнером пасхальных подарков стала Дева Мария, которая красила и расписывала вареные яйца в качестве развлечения для маленького Иисуса.

    Неверующий хозяин

    По этой версии все происходило еще до воскрешения, за 3 дня. Тогда во время трапезы один из иудеев сказал, что вскоре Христос воскреснет. На что хозяин дома, где иудеи трапезничали, отреагировал подобно императору Тиберию, заявив, что скорее жареная курица снова начнет бегать, а яйца покраснеют, чем кто-то воскреснет. И тут же яйца покраснели, а курица побежала.

    Король Людовик Святой

    Еще одна версия, почему на Пасху красят яйца, связана с идейным вдохновителем крестовых походов королем Франции Людовиком Святым, который правил в ХІІІ веке. И именно на пиру, устроенном в честь его освобождения из плена и отъезда на родину, впервые и появились разноцветные яйца. И если сегодня первоначальный красный цвет пасхальных подарков, символизирующий кровь Христа, уже дополнен и другими цветовыми оттенками, и росписями, и элементами декоративных украшений, то обычай начинать пасхальную трапезу именно с крашеных яиц, святить их и дарить всем гостям так и остался неизменным.

    Еще один традиционный вид праздничной выпечки - пасхальный венок. Испеките такое лакомство, в центр уложите крашеные яйца, красиво оформите - нарядное и вкусное украшение стола готово. Ингредиенты:

    • 500 гр муки
    • дрожжей 10 гр
    • 1 яйцо
    • полстакана молока
    • лимонная кислота
    • орехи, мак кондитерский
    • 75 гр слив. масла
    • сахара 50 гр

    Приготовление: Просеять муку, затем сделать углубление в центре, в него раскрошить дрожжи. Влить молоко, добавить сахар, замесить опару. Оставить на 15 мин. Добавить лимонную кислоту, соль, масло, яйцо, замесить тесто. Затем оставить его на 40 минут. После этого вымесить, раскатать прямоугольником и разрезать на три жгута. Из них сплести косу в форме венка. Выложить его на противень, украсив остатками теста. Мазать яйцом и выпекать.

    Свежая рыба, нежное воздушное тесто, аромат зелени и домашней выпечки - что еще нужно для светлого семейного праздника Пасхи!

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто - 500 гр
    • 600 гр вареной рыбы
    • 3 яйца
    • масло - 1 стол. ложка
    • 100 гр шампиньонов
    • зелень укропа
    • рис - 2 стол. ложки
    • лук - 2 шт.
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Лук порезать, потушить в масле, смешать с порезанной рыбой, яйцами, обжаренными грибами, вареным рисом, зеленью. Добавить перец, соль.
    Раскатайте тесто, разрезать его на две не равные по ширине части. Узкую часть уложить на противень. На центр теста выложить начинку. Взбить яйцо, смазать им края, сверху уложить широкий пласт, скрепить края. Поверхность кулебяки смазать яйцом. Выпекать кулебяку 20 минут.

    Если при приготовлении пасхи сахар заменить медом, получится не только диетическое и при этом необыкновенно вкусное блюдо со сладким ароматом и божественным вкусом. Ингредиенты:

    • творог - 500 гр
    • 4 яйца (желтки)
    • 2 стол. лож.сахара
    • 2 стол. лож меда
    • слив. масло - 100 гр
    • 100 гр сметаны

    Приготовление: Растереть с сахаром желтки, добавить мед, масло и взбивать. Творог протереть в сито, добавить сметану и яичную смесь, перемешать. Массу уложить в форму, поставить на сутки под тяжесть в холодное место

    Этот кулич готовится не сложно, но при этом получается очень легким, воздушным и пористым. Отличный рецепт для начинающих хозяек! Ингредиенты:

    • 4 яйца
    • полстакана воды или молока
    • дрожжи - 40 гр
    • 2 стакана муки
    • изюм - ¼ стакана
    • слив. масло - 50 гр
    • 1/2 ст. сахара
    • орехи измельченые
    • 1 стол.л. коньяка

    Приготовление: Молоко вскипятить, соединить с ¼ ст. муки, перемешать. Развести в 3 столовых ложках молока дрожжи, влить их в муку, перемешать, оставить в теплом месте. Затем в опару добавить желтки, растертые вместе с сахаром, после этого - взбитые белки, дать тесту подняться. Добавить масло, остальную муку, вымесить тесто. После этого добавить коньяк, изюм, вымесить еще раз. Выложить в форму, дать подняться, испечь (220°С). Готовый кулич облить глазурью

    Этот кулич получается тяжелым, сытным, ароматным и очень вкусным. Сочетание сливок с орехами и цукатами придает ему поистине восхитительный вкус. Ингредиенты:

    • сливки - 3/4 стакана
    • дрожжи - 40 гр
    • 2 стакана муки
    • ванилин
    • четверть стакана изюма, миндаля измельченного, цукатов
    • масло - 100 гр
    • полстакана сахара
    • 2 яйца
    • Соль.

    Приготовление: Подогреть сливки, в них растворить дрожжи, добавить ложку сахара (чайную) и треть стакана муки, убрать в теплое место, пока не появится пена. Отделить белков от желтков. Растереть желтки с половиной сахара, ванилином, сливочным маслом и солью. Белки смешать с остальным сахаром и взбить. В опару ввести желтковую массу, перемешать, затем осторожно влить белки, еще раз перемешать. Всыпать 2 ст. муки, замесить мягкое тесто. Сверху его прикрыть пленкой, убрать до увеличения вдвое. После этого добавить орехи, изюм, цукаты, вымесить хорошо. Разложить по формам до 1/3 высоты. Когда тесто поднимется, выпекать (180°С). Остывший кулич посыпать облить глазурью или посыпать пудрой.

    По традиции к пасхальным приготовлениям относится выпекание праздничного кулича, а также окрашивание или роспись яиц. Откуда в культуру пришел подобный обычай? Почему на Пасху пекут куличи? История берет свое начало в древних преданиях и охватывает период распятия Христова и жизни О чем и поговорим сегодня.

    Почему на Пасху пекут куличи?

    Садясь за трапезу, ученики Христа оставляли для него самого свободное место, а на тарелку клали ломтик хлеба. Так и зародился обычай оставлять перед праздничным ходом вокруг церкви его кусочек на специально отведенном столе. Далее хлеб разделяли на небольшие ломти и раздавали прихожанам по прошествии В наше время принято подавать таким образом милостыню. Однако сама суть именно в хлебе. Со временем эта традиция прочно укоренилась во многих домах. Каждая хозяйка стала выпекать в честь праздника подобный хлеб округлой формы. Вот почему пекут именно кулич на Пасху.

    Почему сдобными?

    Изделия принято было изготавливать только из сдобного теста, так как при жизни Иисус и его ученики вкушали хлебные лепешки из исключительно а после Воскрешения - из дрожжевого. Вот почему на Пасху пекут куличи сладкими и сдобными. Их форма цилиндра различной высоты также выбрана отнюдь не случайно. По преданиям, саван Спасителя был именно таким. Это еще одна причина, почему на Пасху принято печь куличи. Они символизируЮт начало нового пути, возрождение, но главное - одержание победы жизни над смертью.

    Как по-особенному печь куличи?

    Разобравшись с тем, почему на Пасху принято печь куличи, нужно затронуть тему того, как нужно делать это и почему. К приготовлению пасхального кулича следует приступать со спокойным и чистым сердцем, светлыми мыслями и надеждой в душе. Такая энергетика вдохнет в изделие жизненную силу, а следом перейдет к каждому, кто его попробует. Тесто желательно вымешивать, читая молитву и разговаривая с Всевышним. Выпекание пасхального кулича - это не время для спешки и суеты.

    Хозяйка должна пребывать в умиротворенном состоянии, а в доме - царить тишина. Выпекание следует производить в Чистый четверг, после наведения порядка в жилище. Правильно приготовленный кулич будет храниться более недели и даже не черстветь. Поэтому следует учесть все тонкости этого таинства. Ведь, согласно поверьям, какой получится кулич, таков будет и год до следующей Пасхи. Существует также много примет, связанных с праздничной сдобой. Вот почему на Пасху пекут куличи с особенным усердием и стараниями.

    Крашеные яйца

    Еще один интересный факт касается второго праздничного атрибута, а именно - яиц. Они украшают корзинки и столы, внося цветное разнообразие в привычную сервировку. А почему на Пасху пекут куличи и Тут имеется несколько происхождений. Одно из них звучит так. Во время Великого поста люди исключали из рациона все продукты животного происхождения. Но, например, куры от этого неслись не меньше, поэтому яйца нужно было куда-то девать. Хозяева придумали способ сохранения - просто варить их. А чтобы не путать со свежими, и случайно не съесть полежавшее, эти яйца было принято окрашивать.

    История о даре

    Еще одна версия поведает историю о даре Марии Магдалины Придя со светлой вестью о воскрешении, женщина преподнесла Тиберию яйцо. Таков был обычай, в те времена нельзя было приходить в покои с пустыми руками. Император не поверил, что кто-либо способен восстать из мертвых. Как и в то, что яйца могут быть иного цвета, кроме как белого. И в тот же момент дареное стало алым. Согласно второй версии, будучи молодой матерью, Мария украшала яйца, чтобы позабавить малыша Иисуса.

    Цвета и яйца

    С того момента яйца стали окрашивать сначала в так как он являлся символом Христовой крови, а все, что находилось под скорлупой - возрождением новой жизни. Позже вместо куриных яиц стали использовать шоколадные или деревянные. Алый и багровый цвета было принято разнообразить.

    Однако каждый оттенок имел свое значение. Например, желтый, золотой и оранжевый является символом достатка и благополучия, красный - напоминание о Господней любви к людям, голубой - лик Пресвятой Богородицы, олицетворяет надежду и доброту, зеленый выражает возрождение. Единственный запрещенный цвет для окрашивания пасхальных яиц - это черный. Он является символом горя, траура и скорби, поэтому для столь светлого праздника он категорически не подходит.

    Заключение

    Теперь вы знаете, почему на Пасху пекут куличи. Как видите, существует множество поверий. Все они, конечно же, отображают фрагменты истории, которые увековечились в традициях, дошедших до наших дней. Например, кулич принято смазывать взбитыми белками, чтобы придать ему вид, схожий с

    Пасху - Светлое Христово Воскресенье, главный праздник христиан – православные и католики в этом году отмечают 16 апреля.

    Церковь празднует Пасху 40 дней - столько же, сколько Христос был с учениками после Своего Воскресения. Первую неделю после Воскресенья Христова называют Светлой или Пасхальной седмицей.

    Из Евангелия

    Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трех часов пополудни и был погребен до наступления темноты. На третий день после погребения Христа ранним утром несколько женщин (Мария Магдалина, Иоанна, Саломия и Мария Иаковлева и другие с ними) несли благовония, купленные ими, чтобы помазать тело Иисуса. Идя к месту погребения, они горевали: «Кто отвалит нам камень от гроба?». Но камень был уже отвален, а гробница пуста.

    Это увидели и пришедшая ко гробу первой Мария Магдалина, и позванные ею Петр и Иоанн, и жены-мироносицы, которым возвестил о Христовом Воскресении сидящий при гробе юноша в светоносных одеждах. Четыре Евангелия описывают это утро словами разных свидетелей, пришедших к гробу одни за другими.

    Значение

    Для христиан этот праздник означает переход от смерти к вечной жизни с Христом - от земли к небу, что возглашают и пасхальные песнопения.

    Воскресение Иисуса Христа открыло славу Его Божества, скрытую до этого под покровом унижения: позорной и страшной смерти на кресте рядом с распятыми преступниками и разбойниками.

    Своим Воскресением Иисус Христос благословил и утвердил воскресение для всех людей.

    История

    Ветхозаветную Пасху (Песах) праздновали как воспоминание об исходе сынов Израилевых из Египта и избавлении от рабства.

    В апостольское время Пасха соединяла в себе два воспоминания: о страданиях и о Воскресении Иисуса Христа. Дни, предшествующие Воскресению, назывались Пасхой страданий. Дни после Воскресения - Пасхой Крестной или Пасхой Воскресения.

    В первые века христианства разные общины праздновали Пасху в разное время. На Востоке, в Малой Азии, ее отмечали в 14-й день месяца нисана (март – апрель), на какой бы день недели ни приходилось это число. Западная Церковь праздновала Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

    На Первом вселенском соборе в 325 году было решено праздновать Пасху повсеместно в одно и то же время по Александрийской пасхалии. Так продолжалось до XVI века, когда единство западных и восточных христиан в праздновании Пасхи и других праздников было нарушено календарной реформой папы Григория XIII.

    Православная церковь определяет дату празднования Пасхи по Александрийской пасхалии: праздник должен быть обязательно в воскресенье после иудейской Пасхи, после полнолуния и весеннего равноденствия.

    Церковное празднование

    С древних времен пасхальное богослужение происходит ночью. Подобно избранному Богом народу - израильтянам, бодрствовавшим в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане не спят в священную предпраздничную ночь Светлого Воскресения Христова.

    Незадолго до полуночи в Великую субботу служится Полунощница, на которой священник с диаконом подходят к Плащанице (полотну с изображением снятого с креста тела Иисуса Христа) и относят ее в алтарь. Плащаницу кладут на престол, где она должна оставаться в течение 40 дней до дня Вознесения Господня - в память о сорока днях пребывания Христа на земле после Его Воскресения.

    Священнослужители снимают субботние белые и надевают праздничные красные пасхальные облачения. Перед наступлением полуночи торжественный колокольный звон - благовест - возвещает о приближении Воскресения Христова.

    Ровно в полночь при закрытых Царских Вратах священнослужители в алтаре поют три раза стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». А затем выходят из алтаря и вместе с народом, подобно женам-мироносицам, пришедшим ко гробу Иисуса Христа, обходят вокруг храма крестным ходом с пением той же стихиры.

    Крестный ход

    Он означает шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед его закрытыми дверями, как бы у входа ко Гробу Господню. Трезвон прекращается. Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь. Затем священник, держа в руках крест и трехсвечник, творит ими крестное знамение у закрытых дверей храма, они открываются, и все, ликуя, входят в церковь, где горят светильники и лампады, и все вместе поют: «Христос воскресе из мертвых!».

    Заутреня

    Далее служат Пасхальную заутреню: поют канон, составленный святым Иоанном Дамаскиным. Между песнями Пасхального канона священники с крестом и кадилом обходят храм и приветствуют прихожан словами: «Христос воскресе!», на что верующие отвечают: «Воистину воскресе!».

    В конце заутрени, после пасхального канона, священник читает «Слово святителя Иоанна Златоуста», повествующее о радости и значении этого дня. После службы все молящиеся в храме христосуются друг с другом, поздравляя с великим праздником.

    Сразу после заутрени служат Пасхальную литургию, где на разных языках читают начало Евангелия от Иоанна (если служат несколько священников).

    После окончания праздничного богослужения православные христиане разговляются - угощаются освященными крашеными яйцами и куличами при храме или у себя дома.

    Пасхальные яйца

    В христианстве пасхальное яйцо - символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь.

    В Палестине гробницы устраивали в пещерах, а вход закрывали камнем, который отваливали, когда должны были положить покойного.

    Предание говорит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. Под скорлупой яйца скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо - это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа.

    Впервые упоминание о крашеных яйцах встречается в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии. Согласно рукописи после службы на Пасху игумен раздавал братии освященные яйца со словами: «Христос Воскресе!».

    По преданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Православная церковь почитает ее как равноапостольную святую и мироносицу, которая проповедовала о воскресшем Христе в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года после отбытия его из Рима, после первого суда над ним.

    Мария Магдалина пришла с проповедью и к римскому императору Тиберию. По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: «Христос воскресе!». Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мертвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.

    Есть предположение, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца. В верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян яйцо было символом рождения и возрождения.

    Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для их приготовления использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. Получить другие цвета можно с помощью крепких растительных отваров.

    Яйца, расписанные особым орнаментом, назывались писанками. Расписывали их только сырыми, и в пищу они не годились. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

    Сейчас красить яйца можно пищевыми красителями или украшать с помощью специальных наклеек.

    В большинстве стран красят и расписывают яйца женщины и девушки. Как правило, этому занятию посвящают один из дней Страстной недели -- Великий четверг, Страстную пятницу или субботу, которую из-за этого называли «Красильной» или «Красной».

    Красить и дарить яйца на Пасху принято и у католиков. По традиции они дарят друг другу не только расписные куриные яйца, но и шоколадные.

    Куличи и Пасха

    Это один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу - особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Артос в храме означает жертву за людей - самого Христа.

    В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничной трапезой.

    Предание говорит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и клали на Его место хлеб.

    Подражая апостолам, пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова класть в храме на столе или налое перед Царскими Вратами артос, обозначая, что пострадавший за нас Спаситель стал для нас хлебом жизни.

    Все дни Светлой седмицы после литургии артос крестным ходом обносят вокруг храма. В субботу Светлой седмицы его с молитвой раздробляют и в конце литургии при целовании креста раздают народу как святыню.

    На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали внешне похожий на артос, но сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме. Этот хлеб получил название «кулич» от греческого слова «kollikion» - «круглый хлеб».

    Куличи выпекают из сдобного теста с большим количеством масла и яиц. У католиков, кроме дрожжевых куличей, пекут и песочные, так называемые бабы.

    Существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску.

    К Светлому Христову Воскресенью готовят не только кулич, но и пасху из творога. В виде усеченной пирамиды она означает Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово. Готовят пасху в специальной разборной деревянной форме - пасочнице из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы «ХВ» («Христос воскресе!»), а также крест, копье, трость, ростки и цветы - символы страдания и воскресения Иисуса Христа, а иногда и голубь - символ Святого Духа. Эти изображения и надпись остаются на готовой пасхе, когда пасочницу снимают.

    КСТАТИ

    А́ртос (по-гречески - «хлеб») - освященный квасной (дрожжевой) хлеб, иначе называемый просфора всецелая (то есть просфора без изъятых из нее частиц). Просфора (просвира) (от др.-греч. «приносимое») - в первые века христиане называли так приношения из хлеба и вина, с которыми верующие приходили в храм. Такое значение просфоры сохраняется в православной церкви и в настоящее время.

    Фото Дмитрия ОСИПОВА




    На протяжении многих лет сохраняется обычай на Пасху красить яйца, готовить творожную пасху и печь куличи. О том, откуда произошла , мы уже узнали, а вот о том, почему на Пасху пекут куличи , нет. Так давайте разберемся в традициях, начинающихся с момента возрождения Христа.
    Считается согласно древним приданиям, что во время трапез апостолов к ним являлся сам Господь Иисус Христос. Приходить он стал уже после своего великого воскрешения. Апостолы же в свою очередь всегда за столом оставляли одно место пустым, и клали Господу на этот стол кусочек хлеба. Так со временем появилась традиция в Воскресенье в храме Иисуса оставлять на особом столе хлеб (в переводе с греческого языка он означает - артос). Было принято во время крестного хода в течение Седмицы обносить артос вокруг храма. А уже в субботу его делили на кусочки и раздавали верующим после утреннего богослужения. Со временем стало принято во всех семьях иметь дома такой хлеб. Отсюда и начинает свое появление ныне существующий кулич (в переводе с греческого языка kollikion - круглый хлеб). Пекли такой хлеб только из дрожжевого сдобного теста и придавали разную форму, но обязательно форму высокого цилиндра. Сверху всегда было принято выкладывать из теста крест. Почему именно круглая форма? – тоже интересный вопрос. Если верить преданиям, то в них сказано, что саван Иисуса Христа имел именно круглую форму, вот отсюда и пошла такая примета печь круглые куличи на Пасху . А почему пекут именно из сдобного теста, почему бы не использовать любой друг вид теста? Опять обратимся к преданиям и узнаем ответ. Дело в том, что до самой смерти Христа он и его ученики употребляли в пищу только хлеб из пресного теста, а уже после воскрешения Иисуса, они принимали в пищу хлеб из квашеного теста. Отсюда и пошла еще одна примета печь сдобные .
    И напоследок, еще несколько примет, над которыми стоит порой задуматься. Во время приготовления куличей хозяюшки всегда надевали чистый передник или фартук. В те время верили в то, что если кулич удался на славу, значит и в доме и в семье этой хозяюшки будет процветание и благополучие. А при употреблении кулича в день разговения кулич никогда не резали вертикально. Срезали всегда горизонтально сначала верхушку у кулича, а затем по кусочку каждому члену семьи. Причем этой верхушкой накрывали оставшийся кулич, пока полностью не был он съеден.
    В настоящее время уже мало хозяек, кто сам решается печь куличи, все больше и проще пойти купить кулич в магазине. Но если вдруг кто решится все-таки испечь куличи, то почувствует сладостный аромат наступления праздника, аромат ванили и сдобы, который невозможно забыть. Со светлым днем вас Великой Пасхи!

    Светлое Христово Воскресенье (иначе – Пасха) – самое главное событие в году для всех христиан. Недаром его называют «торжество из торжеств», или иначе – «праздников праздник». Именно в такой день случилось чудо – воскресение Господа. Христианское толкование слова «пасха» – переход от бренного земного существования и смерти к вечной жизни на небесах. Празднование Пасхи по церковным канонам продолжается 40 дней, а кульминацией становится Воскресенье Христово.

    С самым великим церковным праздником связано множество атрибутов и ритуалов. Самые главные из них: праздничное богослужение, пасхальное приветствие, появление Благодатного огня, крестный ход с торжественным звоном и пасхальная трапеза.

    Что такое пасхальная трапеза?

    В Великую субботу и по окончании праздничной службы в крупных храмах и маленьких сельских церквях проходит освящение традиционного праздничного угощения: пасхальных яиц, творожных пасх и куличей. Этот процесс сопровождается особой молитвой.

    Православный вариант празднования Пасхи предполагает использование во время богослужений особого хлеба – артоса, который освящается на первой праздничной службе. Он символизирует краюшку хлеба, которую всегда оставляли апостолы во время своих трапез для Иисуса Христа после его Вознесения. Тем самым он как бы символически обозначает Его постоянное присутствие за трапезой.

    Со временем традиция оставлять хлеб для Спасителя стала неотъемлемой частью праздника Воскресенья Господня, и артос стали класть на особый стол в храмах. Артос во время всей Светлой Седмицы остаётся в церкви и каждодневно обносится вокруг неё с крестным ходом. Этот освящённый хлеб разделяется между христианами после заключительной праздничной службы. Существует традиция сохранять кусочки артоса в доме долгое время и съедать обязательно натощак только в исключительных случаях, например во время серьёзной болезни.

    Что такое традиционный кулич?

    Любая семья – это в духовном смысле тоже как бы храм в миниатюре, поэтому со временем стало традицией в каждом доме иметь подобие настоящего церковного артоса – кулич.

    Этот хлеб имеет особую круглую и высокую (цилиндрическую) форму. Его делают максимально скоромным, то есть с большим содержанием сдобы (масла и яиц) в тесте. Добавляют изюм и всегда украшают сверху сахарной пудрой или глазурью. Католики готовят аналогичное праздничное угощение из песочного теста и называют его «баба».

    Название «кулич» произошло от греческого kollikion, что в переводе означает «круглый хлеб». Это слово встречается не только в русском языке. Испанцы называют «домашний» артос kulich, а французы – koulitch.

    Освящённой во время службы в Великую субботу выпечкой разговляются по окончании Великого поста. Происходит это чаще всего во время праздничной семейной трапезы. Принято разделять праздничный хлеб на всех домочадцев. Прихожане могут угощать кусочками выпечки друг друга и священнослужителей сразу после праздничной службы.

    Выпекание праздничных куличей к христианскому празднику Великой Пасхи очень логично совместилось с народной традицией изготовления весеннего обрядового хлеба, символизирующего начало посевных работ. Такие хлеба было принято печь только в особых случаях: на праздник урожая, отмечая начало нового сельскохозяйственного либо календарного года. Такую сакральную выпечку крестьяне не съедали просто так, а использовали в различных охранительных обрядах для повышения урожая зерна и приплода скота, а также при гаданиях.



    Похожие статьи